Атрофический гастрит нет стула

Атрофический гиперпластический гастрит: симптомы, лечение и диета

Гастрит - ОРТО МУКОЗА: аминокислотно-растительный комплекс для вашего желудка

Опубликовано: 19 июня 2015 в 15:31

Атрофический гиперпластический гастрит является хроническим заболеванием, которое способствует увеличению слизистой оболочки. Этот недуг является одним из самых распространенных среди заболеваний ЖКТ.

Локализация атрофического гиперпластического гастрита происходит в антральном отделе желудка. Если своевременно не обратиться за квалифицированной помощью, болезнь может перейти в онкологическое заболевание. Лучше всего не допускать такого развития событий.

Страдающий недугом человек, должен обращать свое внимание на признаки, которые проявляются при этой болезни.

Симптомы атрофического гиперпластического гастрита

Это заболевание протекает медленно и поэтому практически не проявляет симптомов. Основным признаком является проявление болевых ощущений в желудке. Чаще всего боль возникает после того, как человек употребил продукты питания.

Со временем болевые ощущения будут переходить в поясницу и лопатки. В самом желудке возникает ощущение переполненности и тяжести. Аппетита практически никогда нет. После употребления даже легкой пищи, человек чувствует себя насыщенным.

Периодически пациент может замечать следующие признаки, повествующие об атрофическом гиперпластическом гастрите:

  • Частая отрыжка.
  • Повышение температуры.
  • Вздутие живота.
  • Поліпозно гастрит

  • Изжога.
  • Переход стула из одного состояния в другое.
  • Головокружение и слабость.
  • Язык покрывается белым налетом.
  • Отрыжка, отдающая тухлым запахом.
  • Первые признаки похожи на гастрит с пониженной кислотностью. Со временем появляется сухость кожного покрова, бледность, выпадение волос и кровотечение десен.

    Частота возникновения тошноты не зависит от характера полипов. Тошнота проявляется после понижения кислотности или не способности полностью усвоить продукты питания. Рвота часто возникает после нервного возбуждения, которое часто проявляется при атрофическом гиперпластическом гастрите.

    Если полип, расположенный в желудке будет расположен рядом с входом, со временем он может вырасти и закупорить его. Иногда полип отрывается и попадает в двенадцатиперстную кишку. В этом случае, пациент чувствует режущие боли.

    После проявления первых симптомов болезнь может развиваться на протяжении многих лет. Периодически человек испытывает приступы, которые вызывает антральный атрофический гиперпластический гастрит.

    Чтобы выявить причину появления признаков заболевания ЖКТ следует пройти диагностику. После получения результатов анализов, доктор назначит сопутствующее лечение.

    Лечение атрофического гиперпластического гастрита

    Специалисты утверждают, что подобное заболевание не возможно полностью излечить, но можно его остановить и не дать развиваться дальше. Доктора назначают лечение, которое способно:

  • Остановить прогрессирование и изменение желудка.
  • Распространенные виды атрофического гастрита его лечение, атрофический гастрит пантопразол

  • Восстановить секретную функцию, также устранить признаки атрофического гиперпластического гастрита.
  • Корректировать центральную нервную систему и стабилизировать работу кишечника.
  • В процессе восстановления, пациенту необходимо пройти медикаментозное лечение, которое позволяет избавиться от многих болезней ЖКТ. В качестве дополнительного лечения, врачи рекомендуют соблюдать строгую диету.

    Существует много рецептов лечения, которые позволяют замедлить очаговый атрофический гиперпластический гастрит или остановить его развитие.

    Если замечено понижение секреции, рекомендуется пить отвар из цикория. Подобный отвар способен стимулировать пищеварение, а также нормализовать кислотность. Перед приготовлением лекарства, корень цикория высушивается, а затем перемалывается и обжаривается на сковороде. Полученный порошок заливается кипятком. На пол литра воды берется две столовые ложки порошка. После размешивания, отвар должен постоять на огне в течение 5 минут. Для вкуса можно добавить немного меда. Отвар употребляют только на голодный желудок один раз в день в количестве одного стакана, чтобы снизить активность очагового атрофического гиперпластического гастрита.

    Чтобы повысить кислотность и предотвратить образование новых полипов, следует употреблять четыре раза в день свежее выжатый капустный сок. Лучше всего если в качестве материала будет использоваться белокочанная капуста.

    Еще одним прекрасным способом нормализации секреции и устранения симптомов очагового атрофического гиперпластического гастрита является массаж. Проснувшись утром, пациенту рекомендуется массировать живот по часовой стрелке. После массажа нужно выпить отвар. Следует избегать продуктов, содержащих большое количество клетчатки.

    Диета при атрофическом гиперпластическом гастрите

    Очень важным элементом лечения заболевания ЖКТ является соблюдение строгой диеты, которая направлена на восстановление стенок желудка и снижению уровню кислотности.

    Людям, страдающим недугом нужно придерживаться диеты №2, которая отличается механической пощадой желудка, а также умеренной стимуляцией функциональности пищеварительных органов.

    Лучше всего питаться не менее 5 раз в день, при этом порции должны быть не большими, чтобы не возникало перегрузки возможные при атрофическом гиперпластическом гастрите. В рацион должны входить продукты обеспечивающие организм всеми полезными веществами и витаминами.

    Что касается температуры употребляемой пищи, то она не должна быть больше 65 градусов. Слишком высокая или низкая температура будет вызывать раздражение слизистой оболочки. С первых же дней лечения атрофического гиперпластического гастрита, следует отказаться от жирных сортов мяса, свежего хлеба, винограда, свежего молока и фруктов, содержащих клетчатку.

    Хронический атрофический гастрит - причины, симптомы.

    Чтобы повысить свой аппетит, пациенту нужно питаться мясными и рыбными бульонами. В качестве завтрака подойдет яблочное или тыквенное пюре. Примерно через 2 часа можно употребить небольшую порцию крупяной каши.

    Пагубно может отразиться на состоянии употребление:

  • Фасолевой или гороховый суп.
  • Мясо птицы.
  • Острая и соленая пища.
  • Лук и чеснок.
  • Свежие ягоды или фрукты.
  • Сладкие изделия.
  • Кофе, и алкоголь.
  • Если соблюдать указанную выше диету, процесс восстановления будет проходить значительно быстрее.

    Источник: http://zhkt.guru/gastrit/vidy/atroficheskiy-1/giperplasticheskiy-1

    Запор при гастрите

    Помидоры при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

    Гастрит у больных проявляется по-разному. Первые люди испытывают боли в желудке, вторые – повышенную кислотность. Дискомфорт, связанный с нарушением стула, испытывает большая часть больных. Запор – это нарушение стула, точнее, отсутствие больше трёх дней. Возникает по разным причинам. Преимущественно запор при гастрите может возникнуть по причине недостаточного употребления воды, несистематического питания.

  • мочегонные;
  • антидепрессанты;
  • нитраты;
  • спазмолитики.
  • Содержание

    Запор при атрофическом гастрите

    Запор возникает по причине атрофического гастрита. В первую очередь нужно устранить источник. Это – вид хронического гастрита, развивается в результате несвоевременного лечения начальной формы. Процесс возникновения выглядит так – слизистая в состоянии воспаления постоянно раздражается, вызывая серьёзные деформации желудка.

    Форма гастрита небезопасна, сложно поддаётся лечению. Еда, попадающая в желудок, способствует развитию атрофии. В результате повреждённая слизистая не способна защититься от перевариваемой пищи.

    Атрофический гастрит опасен тем, что больные не чувствуют постоянных и интенсивных болей. Боли появляются, но не систематически.

    Главным признаком атрофического гастрита считается нарушение работы кишечника. Появляется рвота, изжога, жжение внутри желудка, урчание живота. В описанном состоянии понос сменяется запором.

    Как избавиться от запора при атрофическом гастрите

    Лечение запора при упомянутой форме заболевания начинается после устранения основной болезни. Назначаются лекарства, снижающие кислотность, сильные антибиотики. Самолечение и народные средства на подобной стадии болезни принесут вред.

    После основной терапии лечат собственно запор. Проводят полное обследование кишечника, сдают анализ кала.

    Промывать желудок нельзя, вместе со слизью начнут вымываться полезные микроорганизмы. Нельзя принимать слабительные лекарства, препараты раздражают кишечник и приводят к обезвоживанию. Лактулоза – редкий препарат, приемлемый при лечении такой формы заболевания.

    Заболевание гастрит, симптомы проявление и лечение

    Факторы, влияющие на возникновение запора

    1. Рефлекторное расстройство. Нарушение нельзя устранить слабительными, вначале нужно убрать очаг воспаления.
    2. Неполноценное и неправильное питание. В таком случае появление запора провоцируют продукты, бедные на клетчатку: белый хлеб, картофель, рис. Но при язве и гастрите рекомендуется употреблять исключительно белый хлеб. Чтобы не усугубить ситуацию, кушать требуется систематически, хлеб совмещать с жидкой пищей.
    3. Если запоры появляются часто, больным следует понимать, что при заболевании слабительные окажутся предельно бесполезным способом устранения нарушения. Чтобы избавиться от запора, вначале потребуется устранить воспалительные процессы, возникающие в органах пищеварения. Дополнением к медикаментозному лечению станут физические нагрузки и организация правильного питания. Если запор ярко выражен и доставляет большой дискомфорт – разрешается принимать слабительные лекарства.

      Как облегчить состояние больного, страдающего запорами

      Устранение систематических запоров проблематично. Ниже приводятся рекомендации, позволяющие частично избавиться от недомогания.

      Увеличение количества клетчатки

      Потребуется принимать каши, кроме рисовой – рис обладает скрепляющим свойством. В каши добавляют немного масла. Ростки пшеницы содержат клетчатку. Злак проращивают:

    4. Для лечения взять 50 г семян пшеницы, промыть, засыпать в стеклянную ёмкость. В ёмкость добавляют воду комнатной температуры, накрывают чистой салфеткой. Поставить ёмкость с семенами в тёмное место на полтора дня. Пшеница даст ростки.
    5. Семена хорошо промывают и перемалывают в мясорубке.
    6. В полученную смесь добавляют чуть-чуть кипячёной охлаждённой воды, масла и соли.
    7. Полученную кашицу съедают немедленно после приготовления. Принимать утром натощак за полчаса перед приёмом пищи в течение месяца. Потом сделать двухмесячный перерыв. Потом – желательно снова повторить курс. По окончанию лечения проходит запор и даже гастрит.

      Частый жидкий стул с примесью крови и слизи, боли в животе, тенезмы и другие признаки язвенного колита

      Употребление большого количества воды

      Больным, страдающим запором, показано пить не меньше пяти литров жидкости в сутки. Летом количество выпиваемой воды можно увеличить.

      Добавление в рацион кисломолочных продуктов

      Помните, кисломолочные продукты вредны для слизистой желудка. Выбирая сметану, йогурт или кефир, ищите некислые товары.

      Употребление фруктов, ягод, овощей

      Клетчатка содержится во фруктах и овощах. Фрукты и ягоды не должны быть кислыми на вкус.

      Физическая нагрузка

      Проблема запоров частично исчезнет, если изменить малоподвижный способ жизни и приступить к выполнению физических упражнений. Отдавайте предпочтение лёгким видам спорта – бегу или волейболу.

      Народные методы лечения запора при гастрите

      В случае хронического гастрита в неострой стадии возможно применять народные средства для устранения запора. Ниже приведены способы лечения с помощью фитотерапии. Допустимо использовать отвары на основе крапивы, крушиновой коры, фенхеля, льна, компот из ревеня.

      Применение семян льна

      Лён принимают в виде настоя или отвара. Если отварить, получается желеобразная жидкость, обладающая обволакивающим противовоспалительным свойством. Средство особенно полезно в случае обострения заболевания. Для лечения запора семена измельчить, получившуюся массу лучше залить водой. Действие льна усилиться, если добавить в варенье. Из семян допустимо приготовить настой – часть семян залить кипятком и настоять полчаса. Получившуюся массу процеживать не обязательно.

      Если запоры хронические, натощак выпивают по чайной ложечке масла из семян льна. С аналогичной целью ставят клизмы. Раствор для процедуры готовится так – растолочь в ступке или измельчить в мясорубке небольшое количество семян, залить водой. Смесь прокипятить, добавить чуть-чуть льняного масла. Перед началом процедуры раствор поддерживается тёплым.

      Мёд

      Нормализации стула способствует мёд, который добавляют в стакан с тёплой водой, выпивают утром на пустой желудок. Мёд используют при отсутствии аллергии.

      Мёд и травы с успокоительным эффектом помогут избавиться от запора, отличаясь расслабляющим свойством. Отвар из аптечной ромашки, мяты и мелиссы считаются одновременно успокаивающим и слабительным средством. Разрешают употреблять больным с повышенной кислотностью. Больным с пониженной кислотностью для устранения неприятности можно употреблять квашеную капусту.

      Банан

      Бананы пользуются популярностью у детей и взрослых. Включают обилие полезных веществ, к примеру, калия. Плоды можно и нужно употреблять при запоре и панкреатите .

      Польза банана очевидна, в составе фрукта низкий процент кислоты. Полезные вещества находятся в мякоти, способствуют устранению очагов воспаления в кишечнике, желудке и поджелудочной. Магний, входящий в состав, замедляет разрушение слизистого слоя.

      Больным с повышенной кислотностью банан показан натощак, его свойства стимулируют выделение слизи. Допустимо кушать только в сыром, не в жареном или запечённом виде. Из банана готовят пюре или смузи, употребляют с кефиром.

      Знайте меру. Диетологи не советуют кушать ягоду после приёма основной пищи. Лучше съесть перед едой или вместо перекуса. Если после употребления банана начинает чесаться тело, появляется высыпание, лучше исключить фрукт из рациона.

      Гимнастика при запоре

      Устранить запор помогают физические нагрузки, пешие прогулки. Гимнастические упражнения делают ежедневно по несколько минут.

      Упражнение 1

      Для устранения запора стать ровно, поднять руки вверх и вдохнуть как можно больше воздуха.

      Ноги сгибаем в коленях, руки опускаем локтями на живот, резко выдыхаем воздух. Если упражнение выполнять несколько раз в день, нарушение пройдёт.

      Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/zapor-pri-gastrite.html

      Причины, симптомы, лечение атрофического гастрита

      Содержание статьи:

      Атрофический гастрит – наиболее коварный тип хронического гастрита, является вероятной причиной предракового состояния желудка. Чаще развивается у мужчин среднего и пожилого возраста. В дебюте воспаление протекает бессимптомно. При истощении компенсаторных механизмов не всегда имеет яркую клиническую картину.

      Что такое атрофический гастрит?

      Отсутствие яркой симптоматики на первом этапе патогенеза не является благоприятным признаком. Наоборот, человек, не испытывающий явного дискомфорта, не придает значения проблеме. Напрасно. Попытаемся упрощенно и доступно объяснить коварство данного недуга.

      Ключевое слово в названии заболевания – атрофия. Это означает, что клетки стенок желудка, входящие в состав секреторных желез, в процессе заболевания подвергаются атрофическому перерождению, то есть теряют способность нормально функционировать, не вырабатывают компоненты желудочного сока. Доказано, что в первую очередь железы трансформируются в более простые образования, вырабатывающие слизь вместо желудочного сока. Обычно атрофический гастрит протекает на фоне пониженной кислотности желудка.

      Однако главная опасность атрофического гастрита не связана с изменением кислотности желудочного сока, поскольку уровень pH поддается коррекции. Опасность в другом. Атрофический гастрит имеет общепризнанный медицинским сообществом статус провокатора рака желудка у человека.

      Итак, по порядку. Все клетки организма, в том числе, клетки стенок желудка, находятся в ежесекундной кооперации с организмом. Это означает, что регенерация – зарождение, морфологическая и функциональная дифференциация, функциональная нагрузка, естественное отмирание клеток и последующее их обновление находятся под влиянием гормональных, иммунных, ферментных и других, пока неизвестных науке, регулирующих факторов. До сих пор никому не удавалось надежно и кардинально изменять свойства зрелых клеток организма. В норме все клетки органов тела имеют строгую специализацию – это аксиома современной биологической науки.

      Патогенез атрофического гастрита

      Упростим задачу, опишем патогенез как двухступенчатый процесс. Согласимся, что на первом этапе патогенеза ведущую роль играют кислотоустойчивые бактерии, а на втором – аутоиммунные процессы организма.

      При многих формах гастрита клетки желез внутренних стенок желудка подвергаются атаке бактериями Helicobacter pylori. которые повреждают их и локально изменяют рН среды стенок желудка. Бактерии являются обычными обитателями кислой среды желудка. Они только создают почву, открывают ворота для развития гастрита по атрофическому и любому другому типу воспаления.

      На втором этапе атрофического гастрита в патогенез вовлекаются сложные аутоиммунные процессы, которые влияют на незрелые формы клеток желез, подавляют их последующую специализацию. Механизм зарождения и протекания аутоиммунных реакций представляет интерес для ученых, но в данном тексте их раскрытие не имеет принципиального значения.

      Подавление специализации клеток – ключевые слова в патогенезе этого вида воспаления. Это означает, что клетки желез стенок желудка под действием аутоиммунных реакций атрофируются, перестают выполнять сложную работу по выработке компонентов желудочного сока.

      Нарушается физиологический процесс регенерации железистых клеток желудка. Регенерация означает, что в норме место исчерпавших свой жизненный ресурс железистых клеток занимают новые клетки, с подобными свойствами. В здоровом организме полное обновление клеток слизистых оболочек желудка происходит каждые шесть дней.

      В результате нарушения регенерации железистые клетки вместо соляной кислоты начинают вырабатывать более простой продукт – слизь. Эта слизь обладает защитными свойствами, но слабо участвует в пищеварении. Поэтому стенки желудка, обильно покрытые слизью, при обычном эндоскопическом обследовании имеют вид здоровой ткани. Среда желудка из кислой трансформируется в слабокислую, вплоть до ахилии.

      В дальнейшем под действием аутоиммунного каскада реакций поврежденные клетки начинают вырабатывать в большом количестве подобные себе незрелые клетки, которые не способны развиваться и окончательно утратили способность приобретать секреторную специализацию. В данном случае это – патологическая регенерация. Условно такие незрелые клетки можно назвать модным сейчас термином – стволовые клетки.

      Стволовые клетки имеются у любого здорового человека, но в нормально функционирующем организме они неизменно приобретают строго заданные эволюционной памятью свойства и преобразуются в зрелые клетки: желудка, кишечника, сердца. легких, других органов и тканей, и выполняют исключительно специфические для каждого типа клеток функции.

      Если ученые научатся гарантированно управлять стволовыми клетками – это будет означать революцию, и позволит человечеству встать на путь индивидуально регулируемой продолжительности жизни. Можно будет выращивать любой орган или ткань, и тем самым изменять обменные процессы, гормональный фон и так далее. Пока работа по управлению стволовыми клетками находится на начальном этапе научного изучения, а практическое применение этой методики – гарантированный риск. Но вернемся к теме атрофического гастрита.

      Организм имеет многоуровневую защиту от повреждающих воздействий, поэтому даже в условиях атрофического гастрита не всегда развивается рак. Более справедливо здесь говорить о предраковом состоянии.

      Считается, что атрофия клеток желудочных стенок не поддается полному излечению. Однако правильное медикаментозное воздействие, соблюдение режима питания, исключение из рациона некоторых видов пищи значительно снижают риск возникновения онкологических процессов. По поводу диагностики, профилактики атрофического гастрита и возможного риска развития онкологических процессов следует консультироваться с врачом.

      При фатальном стечении обстоятельств, то есть сильном, внешнем и/или внутреннем воздействии провоцируется взрывной, нарастающий в геометрической прогрессии, рост молодых (стволовых) клеток стенок желудка.

      Эти клетки не несут функциональной нагрузки, полезной для организма, наоборот – они его разрушают. Единственная функция несовершенных клеток, не имеющих кооперативной связи с организмом – это постоянное, не регулируемое организмом воспроизводство себе подобных патологических (раковых) клеток и негативное воздействие на организм посредством продуктов обмена.

      Следует напомнить, что описанный выше патогенез является упрощенным представлением об истинном патогенезе атрофического гастрита. В тексте нет упоминания о серьезных морфологических повреждениях желез желудка, изменении гормонального, витаминного и других видов обмена, влиянии аутоиммунных процессов на развитие патогенеза и влиянии дистрофических процессов на патогенез. Нет упоминания и о большем или меньшем влиянии некоторых штаммов кислотоустойчивых бактерий и дуоденогастрального рефлюкса на хронический гастрит. В схематичном, обобщенном виде дано представление о трансформации атрофического гастрита в предраковое состояние.

      Cимптомы атрофического гастрита

      Абсолютное большинство серьезных исследователей свидетельствует об отсутствии каких-либо значимых симптомов атрофического гастрита на первом этапе патогенеза. Многими замечено отсутствие при атрофическом гастрите яркого болевого синдрома, характерного для гиперацидных гастритов. Боль отсутствует на всех этапах атрофического гастрита.

      К часто упоминаемым симптомам на стадии истощения компенсаторных механизмов организма относят признаки, общие для всех типов гастрита. При клиническом обследовании больные жалуются на чувство тяжести в солнечном сплетении после принятия пищи, независимо от её объема.

      Также поступают жалобы на следующие признаки желудочно-кишечной патологии:

      Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_gastrita_atroficheskii.php

      Атрофический гастрит

      В медицинской практике довольно часто встречается диагноз “атрофический гастрит ”. Однако специалисты до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, возникает ли данное заболевание самостоятельно или является результатом других типов гастритов.

      Как он развивается?

      Под термином “гастрит” объединены патологические состояния, для которых характерно нарушение секреторной функции желудка. Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления и дальнейшего усваивания пищи. За выполнение этой функции отвечают расположенные в стенках желудка клетки.

      Недостаточная выработка желудочного сока или атрофия желез проводят к развитию патологического состояния, получившего название атрофический гастрит. В дальнейшем он становится причиной нарушения функции печени, кишечника, поджелудочной железы.

      В своем течении болезнь проходит несколько промежуточных стадий.

      На начальном этапе развивается атрофически-гиперпластический синдром, при котором на желудочных стенках появляются полипозные разрастания. Развитие патологии приводит к изменению эпителиального слоя желудка, который по структуре начинает напоминать эпителий тонкого кишечника. На завершающей стадии железы полностью или частично атрофируются. При отсутствии лечения атрофический гастрит может перейти в рак желудка.

      Разновидности заболевания

      Локализация патологического процесса, особенности поражения и общее состояние эпителия обуславливают особенности течения болезни, в зависимости от которых различают несколько ее форм:

    8. Субатрофический гастрит  является начальной стадией формирующихся изменений атрофического характера.
    9. Антральный атрофический гастрит  характеризуется развитием атрофии в антральной части – месте, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку. В большинстве случаев поражение слизистой возникает сначала в данном отделе, после чего начинает распространяться на остальные части желудка. В этой области локализованы клетки, отвечающие за продуцирование слизи. Атрофические изменения данного отдела приводят к прекращению выработки слизи, что может спровоцировать повышение кислотности желудка, которая в свою очередь со временем приведет к развитию язвенной болезни. Рубцевание язв становится причиной сужения пилорического отдела.
    10. Очаговый атрофический гастрит  — при данной разновидности болезни поражается не вся слизистая оболочка, а ее отдельные участки. В результате образуются разные по величине и локализации очаги. Они приводят к снижению синтеза соляной кислоты и пепсина, необходимых для нормального протекания процесса пищеварения. Гастроскопия выявляет значительное истончение слизистой оболочки в очагах поражения. Происходит постепенное сокращение количества желез, которые частично заменяются простым эпителием.
    11. Мультифакторный атрофический гастрит  – форма заболевания, при которой все отделы желудка подвергаются атрофическим изменениям. Данная патология относится к предраковым состояниям.

    Причины атрофического гастрита

    Среди специалистов нет единого мнения о причинах, провоцирующих развитие данного заболевания. Из факторов, способствующих возникновению атрофии слизистой оболочки желудка, называют следующие:

  • постоянное переедание;
  • употребление в пищу большого количества острых, пряных и других продуктов с агрессивным вкусом;
  • чрезмерно горячая или холодная еда;
  • употребление грубых продуктов и недостаточное разжевывание пищи;
  • газированные напитки, кофе, алкоголь;
  • курение;
  • длительный прием медицинских препаратов;
  • рефлюкс (заброс содержимого кишечника в желудок).
  • Все указанные факторы оказывают на слизистую оболочку раздражающее действие, со временем приводящее к возникновению в ней атрофических процессов.

    Симптомы атрофического гастрита

    Во многих случаях патологический процесс начинается в теле желудка и на его дне – участках, в которых локализованы клетки, ответственные за синтез соляной кислоты, а также ферментов, принимающих участие в пищеварительном процессе, и особого белка, который необходим для усваивания витамина В12. По этой причине в ряде случаев заболевание начинается с проявления признаков, аналогичных признакам В12-дефицитной анемии. Данное обстоятельство значительно затрудняет диагностику.

    Для клинической картины атрофического гастрита характерны следующие симптомы:

    1. Отрыжка и изжога. Их проявление учащается по мере развития патологии. Отрыжка начинает возникать после каждого приема пищи, нередко сопровождается кислым привкусом. Изжога не проходит даже в результате приема необходимых медикаментов. Эти факторы указывают на повышение кислотности желудочного сока.

    2. Чувство тяжести в желудке – один из наиболее частых и постоянных спутников атрофического гастрита. Тяжесть возникает даже в результате приема небольшого количества пищи.

    3. Нарушения работы кишечника являются следствием нарушений общего характера, характерных для данного заболевания. При этом даже в случае легкой формы гастрита проявляются следующие признаки:

  • урчание в животе;
  • бульканье;
  • нарушения стула в виде поносов или запоров.
  • 4. Ухудшение общего состояния происходит по причине неполного всасывания важнейших питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Появляются:

  • повышенная утомляемость;
  • слабость;
  • частые головокружения;
  • ухудшение или потеря аппетита;
  • снижение массы тела.
  • В результате недостатка железа и витамина В12 развиваются две формы анемии: железодефицитная и связанная с недостатком витамина В12 – они сопровождаются повышенной сухостью и бледностью кожных покровов).

    Недостаток витамина С приводит к ослаблению иммунитета и повышенной кровоточивости десен.

    Дефицит витамина А проявляется:

  • ломкостью и выпадением волос;
  • расслаиванием ногтей;
  • снижением остроты зрения.
  • 5. Болевой синдром – не считается характерным для атрофического гастрита. Боль не носит постоянный характер, проявляется в течение короткого промежутка времени. В основном она бывает тянущей или тупой и локализуется в эпигастральной области.

    Диагностика гастрита

    При подозрении на наличие атрофического гастрита назначается ряд лабораторно-инструмнтальных исследований, позволяющих уточнить диагноз. Основными из них являются:

  • рентгенологическое обследование желудка;
  • фиброгастродуоденоскопия для выявления наличия Helicobacter pylori в желудочной камере;
  • гистологическое исследование — материал для него забирают во время проведения фиброгастродуоденоскопии;
  • зондирование желудка;
  • внутрижелудочная рН-метрия для определения уровня кислотности непосредственно внутри желудочно-кишечного тракта;
  • иммунологический анализ состава крови.
  • Диета и лечение

    Лечение атрофического гастрита должно быть строго индивидуальным и предусматривать проведение комплекса мер.

    1. Очень важно следить за питанием и соблюдать особую диету.

    Из рациона следует исключить следующие продукты:

  • острое;
  • соленое;
  • кислое;
  • жареное;
  • копчености;
  • маринады;
  • жирные блюда;
  • сдобу;
  • продукты, содержащие простые углеводы.
  • Из напитков необходимо отказаться от:

  • кофе;
  • крепкого чая;
  • газировок;
  • алкоголя.
  • Продукты нельзя употреблять в слишком горячем или слишком холодном виде. Их лучше предварительно измельчать. Есть следует часто, при этом порции должны быть небольшими.

    В меню должны быть включены:

    • молочные каши;
    • отварное мясо и рыба нежирных сортов;
    • вареные или тушеные овощи;
    • молочные продукты.
    • 2. Что касается медикаментозного лечения, пациентам назначают:

    • средства для усиления секреции желудочного сока;
    • препараты для активации желудочной моторики;
    • лекарства, оказывающие обволакивающее действие.
    • 3. При наличии болевого синдрома применяются холинолитики периферического действия: атропин, метацин, платиллин и другие.

      4. При запущенной форме болезни и полной атрофии слизистой оболочки и железистых клеток в обязательном порядке проводится заместительная терапия, заключающаяся в применении ферментов и заменителей желудочного сока.

      5. Для укрепления иммунитета и восполнения недостатка необходимых веществ используют витаминно-минеральные комплексы.

      6. При ремиссии назначается также санаторно-курортное лечение.

      Источник: http://lechimsya-prosto.ru/atroficheskij-gastrit

      Диета при гастрите желудка

      Правильное питание имеет большое значение для профилактики и лечения воспалений желудка. Диета снижает тяжесть болезненных проявлений и повышает эффективность лечебных манипуляций.

      Дисбаланс компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, клетчатки) изменяет рН среды желудка, стимулирует патогенез гастритов, вплоть до язвы желудка. Все диеты при хронических заболеваниях желудка разрабатываются с учетом кислотности желудочной среды.

      Исходя из питательной ценности, лечебные столы при гастрите подразделяются на два типа:

      Базовые диеты. Рацион содержит достаточное количество энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности больного, и одновременно благотворно влияет на стенки желудка;

      Низкокалорийные диеты. При обострении патогенеза (острые расстройства пищеварения – запор. понос ), в течение нескольких дней используют рацион с пониженной энергетической ценностью.

      Диеты (столы), используемые для питания больных гастритом, имеют цифровые обозначения. Официальной медициной утверждено пятнадцать основных номерных лечебных диет. Некоторые столы могут быть в нескольких вариациях, обозначаемых буквами алфавита. При заболеваниях желудка рекомендуются столы № 1, 1а, 1б, 2, 3 и 4. В период лечебного питания при гастрите следует отказаться от алкоголя и курения, а также от жирной, копченой, маринованной, острой и кислой пищи.

      Содержание:

      Питание больных с диагнозом «гастрит» основано на нескольких принципах, заложенных в основе подобных диет:

      Исключить из рациона горячие (выше 60 0 С) и холодные (ниже 15 0 С) блюда;

      Выбирать оптимальную температуру для диетической пищи (20-50 0 С);

      Использовать правила приема пищи: дробность (до 5-6 раз в сутки) и регулярность (в одно и тоже время);

      При гиперацидном гастрите – исключать из рациона продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты и раздражающие стенки желудка;

      При гипоцидном и анацидном гастрите – отдавать предпочтение продуктам, ускоряющим пищеварение;

      Если у человека имеется одновременно два заболевания, например, гастрит и диабет, из рациона также следует исключить продукты, вредные при диабете .

      Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?

      Диагноз «хронический гастрит с повышенной кислотностью» или «хронический гиперацидный гастрит» подтверждается всесторонними медицинскими исследованиями с применением лабораторных и функциональных методов диагностики.

      Заболевание характеризуется повышением количества вырабатываемой соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других компонентов желудочного сока. Кислота раздражает стенки желудка, снижает их функциональные свойства и изменяет течение физиологических процессов пищеварения.

      Основные симптомы гастрита с повышенной кислотностью – боль в перерывах между приемами пищи, изжога после еды.

      При гастрите с повышенной кислотностью запрещено употреблять блюда на основе наваристых грибных, мясных и рыбных бульонов, а также полуфабрикаты быстрого приготовления. Они сильно раздражают вкусовые рецепторы и стимулируют дополнительную выработку соляной кислоты.

      Набор блюд, из которых должен состоять рацион больного c диагнозом «гастрит с повышенной кислотностью», включает в себя:

      Первые блюда (супы-пюре на овощах и крупах, супы с вермишелью, приготовленные на воде или молоке);

      Вторые блюда (мясные, рыбные, рубленные кусками, приготовленные на пару, отварные или запеченные, иногда слегка обжаренные, без корочки);

      Гарниры (отварные овощи, макаронные изделия, мягкие каши);

      Салаты, закуски (салаты из отварных овощей, закуски на основе нежирных сортов мяса, рыбы, молочных колбас, сыра);

      Хлебобулочные изделия (подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье);

      Жиры (растительные масла, сливочное масло).

      Более подробно о каждом ингредиенте меню больного с гиперацидным гастритом:

      Говядина. Рекомендуется использовать мясо первой категории с ограниченным содержанием жира. Энергетическая ценность этого продукта – около 218 ккал на 100 г. Соотношение белков и жиров – 1:1. В говядине много макро- и микроэлементов, особенно фосфора, серы, железа, цинка, меди, хром, кобальта и молибдена, а также высокое содержание витаминов группы В. Из говядины готовят рубленные паровые котлеты, порционные куски отварного, тушеного, запеченного мяса;

      Баранина. Допускается нежирное мясо, его энергетическая ценность 100 г – около 209 ккал, соотношение белков и жиров – 1:1. В продукте много макроэлементов – калия, серы, фосфора, микроэлементов – меди, фтора. Из-за специфического вкуса и запаха баранина мало используется в лечебных учреждениях, но готовить ее в домашних условиях вполне возможно;

      Крольчатина – энергетическая ценность 100 г – около 183 ккал. Соотношение белков и жиров – 2:1. В мясе достаточно макро- и микроэлементов, витаминов. Постное мясо кролика считается одним из лучших мясных продуктов при гиперацидном гастрите. Готовят отварные, тушеные, запеченные куски;

      Мясо цыпленка. Энергетическая ценность 100 г – 90-180 ккал, в зависимости от части тушки. Соотношение белков и жиров примерно соответствует показателям крольчатины. Наиболее ценное – белое мясо грудки цыпленка без кожи. Готовят отварные и запечённые кусочки;

      Колбасы. Употребляют в качестве закуски. Рекомендуется до 50 г в сутки постных сортов вареной молочной и докторской колбасы. Колбасы можно заменять закусками из субпродуктов – паштетами;

      Язык говяжий. Его энергетическая ценность – около 173 ккал на 100 г. Это вкусный субпродукт первой категории. Он питателен и богат полезными веществами. Употребляется в отварном виде, в качестве теплой закуски;

      Сосиски. Употребление этого продукта не регламентируется официальной диетой при гастритах. Поскольку возможно использование нежирных сортов молочных колбас, следует считать, что молочные сосиски также можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Не рекомендуется выбирать копченые и жареные сосиски, сардельки и шпикачки с большим количеством свиного жира;

      Рыба морская. Рекомендуются маложирные сорта. Обычное количество жира в рыбе – до 15-20%. Рыбы с низким содержанием жира относятся к морским видам (треска, тунец). Содержание жира в них – от 0,4 до 0,8%, а белка от 17,6% (треска), до 22,8% (тунец). Энергетическая ценность этой рыбы — от 148 ккал на 100 (треска), до 297 ккал на 100 г (тунец). В рыбе имеются полезные ненасыщенные жиры (омега-3, омега-6). В качестве закуски допускается нежирная, вымоченная в воде (молоке) сельдь. При гиперацидном гастрите, в небольшом количестве, допускается употребление икры осетровых рыб;

      Рыба речная. Малое содержание жира у судака, щуки. Ограниченное употребление речной рыбы в лечебных учреждениях обусловлено большим количеством мелких костей. В домашних условиях готовят отварные куски, рыбные котлеты на пару;

      Молоко. Обычно используют молоко коровье пастеризованное 2,5% жирности. Цельное молоко (сразу из-под коровы) запрещено в диетическом питании. Энергетическая ценность 2,5%-ного молока составляет 54 ккал на 100 мл. Пастеризованное молоко можно употреблять без дополнительной термической обработки. На нем готовят теплые блюда: супы, каши, пюре, омлеты. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов молока;

      Сливки – это молоко, сепарированное до 10% (нормальные сливки) или до 35% (жирные сливки). Жирные сливки не используют в диетах, а нормальные в небольшом количестве добавляют к основным блюдам, в соусы и пудинги;

      Сыры твердых сортов – Пармезан, Голландский, Костромской, Чеддер и другие. Энергетическая ценность – около 355 ккал на 100 г продукта. Используют в качестве закусок. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуются твердые сыры с ограниченным содержанием жира (30-50%) без острых добавок. Употреблять можно более 20-50 граммов сыра в сутки;

      Сыры мягких сортов – Маскарпоне и другие. Калорийность сыра Маскарпоне составляет 450 ккал на 100 г продукта. Для диетического питания нужно выбирать неострые несоленые сорта сыров. Умеренное количество сыра может существенно скорректировать баланс белков и жиров животного происхождения, а также микроэлементов в дневном рационе больного гастритом;

      Творог. Рекомендуются некислые сорта. Процент жирности – от 0% (обезжиренный творог) до 30% (жирный творог). Энергетическая и питательная ценность такого продукта весьма высокая. Творог можно употреблять в качестве творожников, сырников, обжаренных без корочки;

      Йогурт. Стандартное содержание жира – 3,2%. Продукт является низкокалорийным – всего 65 ккал на 100 г. В составе йогуртов достаточно сахара и мало кислот. Основные сорта йогуртов пригодны для диетического питания при гастритах;

      Яйца куриные. Энергетическая ценность составляет 157 ккал на 100 г продукта. Соотношение белков и жиров – примерно 1:1. При гастритах используют свежие яйца, произведенные (полученные от курицы) не позднее семи дней назад. Рекомендованы яйца всмятку, омлеты на молоке или сливках. Сырое яйцо в диетическом питании запрещено из-за плохой перевариваемости сырых белков;

      Каши. Калорийность каш превышает энергетическую ценность мясных продуктов. Однако растительные углеводы дают быструю энергию. Каши не следует считать основным компонентом диетического питания при гастрите. Для приготовления каш, слизистых супов, пудингов и других блюд используют популярные крупы: манную, рисовую, гречневую, овсяную .

      Манная крупа – энергетическая ценность 100 г – 335 ккал. Основное количество энергии приходится на углеводы. Несмотря на высокое содержание макро- и микроэлементов и витаминов, манку осторожно используют в диетическом питании детей до 3-х лет и пожилых людей старше 70-ти лет. Замечен высокий уровень индивидуальной непереносимости продукта в этих возрастных группах;

      Рисовая крупа – энергетическая ценность 100 г – 323 ккал. Стограммовая порция примерно на 20% обеспечивает суточную энергетическую потребность человека. В рисе много полезных веществ. Он содержит компоненты, снимающие раздражение стенок желудка, и обладает антиоксидантными свойствами;

      Гречневая крупа – энергетическая ценность 100 г – 335 ккал. Ценный диетический продукт. Регулирует уровень холестерина в крови. нормализует обменные процессы, способствует снижению веса;

      Овсяная крупа – энергетическая ценность 100 г – 342 ккал. Допускаются овсяные хлопья. Каши из овсяной крупы (хлопьев) обладают высокой энергетической ценностью, содержат максимальный набор макро- и микроэлементов и витаминов группы В. Слизистые вещества овсянки снижают раздражение стенок желудка.

      Макароны и вермишель. Энергетическая ценность 100 г – 320-350 ккал. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы высшего сорта. Негативное влияние пшеницы (нежелательный зерновой продукт при гастрите) снижается белковым компонентом макарон – яичным белком. Его добавляют в процессе фабричного производства. Макароны и вермишель используют в качестве компонентов первых и вторых блюд;

      Хлеб. При гастрите употребляют пшеничный хлеб высшего сорта. Он не должен быть свежим. Лучше, если хлеб был выпечен 1-2 дня назад. В ограниченном количестве допускаются галеты, сухое печенье. Можно до двух раз в неделю разнообразить меню печеными пирожками с мясом, рыбой, яблоками и ягодами, разрешенными при гиперацидном гастрите;

      Картофель – энергетическая ценность 100 г – 77 ккал. Продукт содержит большое количество воды, углеводов, калия, железа, цинка, витамина РР (никотиновой кислоты). Рекомендуется в отварном виде или пюре. Запрещено включать в рацион жареную картошку. В таком виде она плохо переваривается, раздражает стенки желудка и стимулирует бродильные процессы;

      Морковь – энергетическая ценность 100 г – 33 ккал, содержит большое количество углеводов, Бета-каротина (провитамина А), витаминов группы B, пектинов. Пектины – это вещества, санирующие организм и снижающие уровень вредных веществ. В моркови очень много калия и других микроэлементов;

      Свекла – энергетическая ценность 100 г – 43 ккал, содержит большое количество углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов. Употребляют в вареном виде. Свекла препятствует развитию патогенной микрофлоры в желудке и кишечнике, а также усиливает перистальтику кишечника;

      Капуста. Рекомендации диетологов по поводу ее употребления при гастритах неоднозначны. Капуста, безусловно, полезна, однако может вызывать вздутие. Белокочанная капуста и брюссельская капуста повышают выделение желудочного сока. Эти сорта не рекомендованы при гиперацидных гастритах, однако используются при гастритах с низким содержанием соляной кислоты;

      Цветная капуста – энергетическая ценность 100 г – 30 ккал, содержит большое количество углеводов, калия и сахаров, витамина C, микроэлементов. Очень рекомендована при гиперацидных гастритах в тушеном виде и приготовленная на пару, так как не стимулирует выработку соляной кислоты;

      Кабачки – энергетическая ценность 100 г – 24 ккал. Много углеводов и сахаров, мало клетчатки. Кабачки богаты витаминами C (аскорбиновой кислотой) В9 (фолиевой кислотой), А (ретинолом). У кабачков нежная консистенция мякоти, они однозначно рекомендованы для диетического питания при гастритах;

      Тыква – энергетическая ценность 100 г – 22 ккал. Продукт сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, богата витаминами А, В9 (фолиевой кислотой), С (аскорбиновой кислотой). Из макро- и микроэлементов можно отметить большое содержание калия и меди. Тыква рекомендуется при гиперацидном гастрите в виде тыквенной каши, очень полезен также тыквенный сок. Этот овощ обладает полезными свойствами при патологиях желудочно-кишечного тракта – семена имеют глистогонные свойства и производят слабительный эффект. Плоды кабачков и тыквы целесообразно употреблять на ранних сроках созревания. Переспелые плоды использовать не рекомендуется;

      Помидоры – энергетическая ценность 100 г – 20 ккал. Используют исключительно спелые плоды с высоким содержанием сахара. Продукт богат калием, хлором, натрием, витаминами А и С. При гиперацидном гастрите употребляют томаты в составе супов-пюре и соусов. Рекомендуется предварительно удалять кожуру;

      Укроп зеленый свежий. В качестве приправы при гастритах с повышенной кислотностью очень полезно использовать свежий укроп. Этот продукт богат витаминами, кроме того, вещества, входящие в состав укропа, препятствуют брожению пищи в желудке и снимают спазмы;

      Яблоки. Рекомендуются только сладкие сорта. Энергетическая ценность этого продукта – 47 ккал на 100 г. Яблоки содержат большое количество макро- и микроэлементов, витаминов. Яблочные диеты из зеленых яблок – миф. Все якобы незаменимые биохимические компоненты яблок, в том числе, пектины, обнаруживаются в других фруктах и овощах. Перед употреблением яблок удаляйте кожуру, она раздражает стенки желудка. Печеные яблоки при гастрите можно употреблять без ограничений;

      Груши. Их энергетическая ценность – 52 ккал на 100 г. Груши богаты макро- и микроэлементами, особенно кобальтом и кремнием. Некоторые сорта обладают выраженными вяжущими свойствами. При гастрите с повышенной кислотностью допускается употребление сладких сортов. Дубящие свойства груши полезны для стенок желудка, так как снимают неприятные болевые ощущения;

      Бананы. Энергетическая ценность 100 г – 96 ккал. Бананы богаты макроэлементами, особенно калием. Содержание калия в бананах в пять раз выше, чем в кабачках. Еще один плюс – бананы можно употреблять в сыром виде. В сутки рекомендуют съедать не более одного банана. Большое количество калия (400 мг) на фоне низкого уровня натрия (31 мг) может вызывать нарушения сердечного ритма и биохимических процессов. Оптимальное соотношение: калия – одна часть, натрия – две части. Потребность организма в натрии восполняется поваренной солью;

      Земляника. Сладкие садовые сорта земляники обычно называют «виктория». Лесную землянику раздобыть сложнее. Предварительно ягоды необходимо протереть до состояния пюре. Энергетическая ценность земляники – 41 ккал на 100 г. Продукт очень богат полезными веществами, однако не следует употреблять более 50 граммов ягод в сутки. Фруктовые кислоты, содержащиеся в землянике, раздражают стенки желудка;

      Семечки. Этот продукт не является диетическим. Однако его компоненты, в частности, жиры, входят в состав растительного (подсолнечного) масла. При гастрите с повышенной кислотностью показано употребление подсолнечного масла. Семечки – высококалорийный продукт (около 500 ккал на 100 г). Употребление семечек при повышенной кислотности желудочного сока подавляет изжогу ;

      Кедровые орешки и масло – ценные продукты, которые содержат много жирорастворимых витаминов, в частности, витамин Е. Этот витамин благоприятно влияет на половую функцию, стимулирует регенерацию слизистых оболочек, в том числе, желудка. Питательные и целебные свойства масла кедрового орешка значительно превосходит аналогичные показатели подсолнечного масла. При гиперацидных гастритах возможно ограниченное (до 10-20 г в сутки) употребление кедровых орешков;

      Грецкий орех – содержит в большом количестве йод и другие полезные вещества. В небольшом количестве (до 20 г в сутки) благотворно влияет на стенки желудка, помогает сбалансировать суточный рацион;

      Жиры. При гастрите разрешено использовать растительное масло из подсолнечника, а также сливочное несоленое коровье масло;

      Мед. Если продукт качественный, то он обладает высокой энергетической ценностью и является ценным пищевым подсластителем. Употребление меда оправдано при гастрите. В умеренных количествах он не раздражает стенки желудка, кроме того, очень богат натуральными, легкоусвояемыми сахарами.

      В качестве подсластителей ограниченно используют сахар свекольный или тростниковый, варенье, джемы из земляники и яблок сладких сортов.

      Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

      Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью?

      Усиливающие бродильные процессы;

      Плохо перевариваемые в желудке.

      Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока:

      Киви. Это приятный на вкус кисло-сладкий экзотический фрукт имеет в составе много витаминов, сахаров и органических кислот, а также веществ, стимулирующих регенерацию тканей и оказывающих местное успокаивающее действие. Между тем, следует воздержаться от употребления киви при гиперацидном гастрите, особенно в стадии обострения. Запрет обусловлен возможным негативным воздействием кислот на воспаленную стенку желудка;

      Апельсин. Все цитрусовые (лимон. лайм, грейпфрут. мандарин) стимулируют вкусовые рецепторы и опосредовано вызывают выработку соляной кислоты. Имеются многочисленные научные наблюдения, подтверждающие тот факт, что у человека вырабатывается слюна даже просто при виде лимона. Поэтому при гиперацидном гастрите категорически запрещено употребление любых цитрусовых;

      Чеснок. Растение известно фитонцидами – веществами, препятствующими развитию простудных заболеваний и являющимися естественными антибиотиками. Однако при употреблении внутрь чеснок стимулирует аппетит, тем самым вызывая активную выработку желудочного сока.

      Продукты, агрессивно воздействующие на слизистые оболочки желудка:

      Шоколад. Несмотря на обилие полезных веществ, его запрещено употреблять при гастритах. Запрет связан с большим (около 40%) содержанием кофеина в шоколаде. Кофеин известен своим агрессивным воздействием на сфинктер желудка и способностью провоцировать рефлюксы. На стенки желудка кофеин также влияет раздражающим образом. Все эти свойства кофеина и шоколада нежелательны при гастритах.

      Мороженое. Вкусный молочный продукт, однако содержащий загустители, ароматизаторы, консерванты, вкусовые добавки и красители. Это холодное сладкое лакомство негативно влияет на стенки желудка;

      Орехи нежелательно употреблять при гастрите в большом количестве (более 30 граммов в день);

      Кешью. Этот продукт содержит едкое маслянистое вещество, из которого изготавливают натуральные чернила, поэтому кешью может вызывать обострение гастрита;

      Миндаль и другие косточковые орехи из фруктов и ягод (абрикоса. сливы. вишни ) содержат небольшое количество синильной кислоты, которая плохо влияет на стенки воспаленного желудка;

      Фундук ( лещина) – продукт, богатый питательными веществами, по белковой ценности близок к мясу. Однако фундук содержит небольшие количества агрессивных кислот, которые негативно влияют на кишечник. Для желудка здорового человека их действие незаметно, но при воспаленной слизистой фундук может усиливать патогенез.

      Продукты, усиливающие бродильные процессы в организме:

      Крупы (пшено, кукуруза, перловка, бобы). Каши, приготовленные из указанных культур, содержат грубые волокна, повышают кислотность желудочного сока и стимулируют бродильные процессы;

      Арахис. Это не орех, а плод бобового растения. Как и все бобовые, арахис вызывает брожение в желудке, тем самым раздражая его стенки;

      Виноград. Содержит большое количество полезных веществ, при этом в нем много сахара. Виноград имеет еще и толстую кожуру, компоненты которой стимулируют бродильные процессы.

      Продукты, плохо перевариваемые в желудке:

      Мясосодержащие продукты. плохо перевариваемые в желудке, имеют общий признак – высокое содержание холестерина и животных жиров;

      Нежирная свинина. хотя и имеется в списке допустимых для диетического питания продуктов, в лечебных учреждениях не используется. Поэтому мы отнесли этот вид мяса к запрещенным при гастритах;

      Мясо утки и гуся, копченые мясопродукты. Жиры, в избытке имеющиеся в указанных сортах мяса и деликатесах, подавляют выработку соляной кислоты, в результате снижается скорость пищеварения. Жирная пища не задерживается в кишечнике, быстро выводится из организма и часто вызывает поносы;

      Сало. Основная энергетическая ценность этого продукта представлена животным жиром. Сало содержит много поваренной соли и специй. Так же, как и жирное мясо, сало подавляет выработку соляной кислоты, раздражает стенки желудка и провоцирует поносы;

      Консервы мясные и рыбные. Содержат вкусовые добавки, много жира и других компонентов, плохо перевариваемых в больном желудке;

      Пельмени. Тяжело перевариваются, содержат два противоположных по составу компонента – вареное тесто и мясной фарш. В условиях гастрита с повышенной кислотностью употребление пельменей сопровождается изжогой и тяжестью в желудке;

      Печень. В этом продукте содержится огромное (более 270 мг на среднюю порцию) количество холестерина, кроме того, печень – биологический фильтр организма, в ней накапливаются и перерабатываются вредные вещества, попавшие в кровь животного или птицы. Несмотря на высокое содержание витамина A и других жирорастворимых витаминов, печень не рекомендуется при воспаленных процессах в стенках желудка.

      К растительным продуктам, плохо перевариваемым в желудке, относятся дыни и арбузы.

      Меню на неделю

      Диета при гастрите с пониженной кислотностью

      Гипоацидный гастрит проявляется отрыжками, диспепсией (чаще поносами) и тошнотой. Симптомы являются следствием недостаточного переваривания пищи в желудке. Рекомендуемая диета при пониженной кислотности имеет официальное обозначение – № 2.

      При гастрите с низким уровнем пищеварительных ферментов пищу обогащают продуктами, стимулирующими выработку соляной кислоты.

      Диетическое питание пациентов, у которых понижена выработка соляной кислоты, организуется так же, как стандартная диета при гастритах. Набор продуктов примерно одинаков, однако есть небольшие отличия, поскольку пониженная кислотность обусловлена недостаточностью выработки пищеварительных ферментов.

      В отличие от гастрита с повышенной кислотностью, в данном случае можно:

      Готовить блюда из наваристых мясных и рыбных бульонов;

      Употреблять кисло-сладкие фрукты и ягоды, в том числе, цитрусовые;

      Есть соленые огурцы и помидоры в разумных количествах;

      Пить фруктовые соки с кисловатым вкусом;

      Употреблять минеральные воды без газа.

      Для повышения эффективности пищеварения пищу следует тщательно пережевывать. Из медикаментозных средств эффективен приём пищеварительных ферментов (Фестал, Мезим-форте).

      Диета при обострении гастрита

      Обострение воспаления желудка характеризуется яркими симптомами – это сильная боль, понос, запор, рвота, желудочное кровотечение. При обострении гастрита возможны явления обезвоживания – слабость, бледность кожных покровов и слизистых оболочек, сгущение жидкой фракции крови.

      В первые дни обострения допускается полное голодание и обильное питье в виде физиологических растворов и жидкостей, снимающих воспалительные явления и раздражение стенок желудка. Со второго-третьего дня начинают постепенное введение в рацион питательных компонентов.

      Подвиды базового питания – диеты 1а (при поносах) и 1б (при запорах) – являются энергетически бедными. В рационе снижено количество углеводов, белков и жиров. На первом этапе лечебного питания полностью исключены продукты, даже в малой степени возбуждающие секреторную функцию.

      В меню диеты при обострении гастрита входят:

      Крупяные слизистые супы-пюре на воде с постепенным включением молока;

      Измельченное постное мясо (куриное, кроличье, нежная телятина, рыба без костей) в виде суфле и паровых котлет;

      Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_gastrita_dieta.php

    Обсуждение закрыто.