Аутоиммунный гастрит тип а

Лечение аутоиммунного гастрита

Презентация на тему: "Основные симптомы и синдромы при заболеваниях желудка и кишечника. Методы клинического, лабораторного и ин

Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта особое место занимают аутоиммунные, в числе которых аутоиммунный гастрит. Диагностика и лечение болезни часто сталкивается с множеством затруднительных моментов, так как этот вид гастрита не спровоцирован питанием, как другие. Провокатором болезни являются антитела, что вырабатываются иммунной системой для атаки обкладочного эпителия желудка.

Общие сведения

Аутоиммунный гастрит – атрофическое воспаление глубинных слоев слизистой оболочки желудка, что обусловлено аутоиммунными процессами, что происходят в организме больного. Это наиболее редкий вид гастритов. Он возникает, когда иммунная система распознает клетки обкладочного эпителия, как патогенные, на что вырабатываются антитела, что атакуют слизистую. Это приводит к усиленной секреции соляной кислоты в желудке. Болезнь более характерна для дна и тела органа, что обусловлено большим количеством обкладочного эпителия в этих зонах.

Считается, что предрасположенность к заболеванию обусловлена генетически, а спровоцировать гастрит может также питание, как и при других видах болезни.

Формы болезни

Чаще всего заболевание развивается сразу в хроническую форму и в классификации хронических гастритов называется гастритом типа А, но иногда болезнь развивается, как атрофическое заболевание.

ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный «неприятный запах» изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее.

Атрофическая

Аутоиммунные атрофические гастриты являются воспалениями слизистой оболочки в желудке, что обусловливается тем, что в нем недостаточно желез для секреции необходимых для пищеварения веществ (секреторная недостаточность) и проблемами с моторикой. Когда иммунная система разрушает много обкладочных клеток, полное их восстановление невозможно, что нередко становится причиной рака желудка.

Хроническая

Хронический аутоиммунный гастрит является более распространенным, чем атрофический. Он характеризуется тем, что часто возникают рецидивы, процессы всасывания полезных веществ в органе нарушается, поэтому возникает стойкий авитаминоз. Это сказывается на внешнем виде больного (плохое зрение, кожа, ногти, волосы выпадают и т. д.). Хронический гастрит локализуется в определенном участке органа, не затрагивая другие. Заболевание опасно высоким уровнем риска развития осложнений.

Хронический гастрит - симптомы

Как развивается?

Запустить развитие аутоиммунного процесса может механическая травма слизистых желудка, что может быть спровоцирована грубыми частичками пищи, ее химическими раздражающими свойствами, хеликобактериями. Если иммуноглобулин типа А вырабатывается в недостаточном количестве и вырабатываются «неадекватные» антитела, вместо того, чтоб способствовать заживлению слизистых, иммунная система атакует обкладочные клетки.

В это время происходит выработка антител к фактору Касла (элемент защитного механизма желудка от инфекций), отчего начинаются проблемы со всасыванием витамина В12. Такие антитела разрушительно действуют на слизистую оболочку органа (атакуют железы), что со временем приводит к ферментной недостаточности, так как железы, что производят их, угнетаются и атрофируются. Это приводит к нарушению процесса пищеварения и анемии. Аутоиммунные процессы развиваются в теле и дне желудка. До сих пор точно не установлено, атрофия слизистых вызвана выработкой агрессивных антител или наоборот.

Источник: http://tvoyzheludok.ru/gastrit/vidi/lechenie-autoimmunnogo-gastrita.html

Аутоиммунный гастрит – редкий случай в практике гастроэнтерологов. Этот специфический вид гастрита не изучен полностью. Механизм возникновения и развития указанного заболевания сложен, как в прочих случаях возникновения. Аутоиммунный гастрит, либо гастрит типа А. встречается лишь в 7–10% случаев по приблизительным подсчётам медиков.

Гастрит типа А – аутоиммунное заболевание, отличительной особенностью которого считается скоротечная атрофия слизистой оболочки желудка, с отмиранием большой массы клеток. В подобном случае иммунная система воспринимает клетки слизистой желудка как чужеродные агенты и начинает активно вырабатывать против них антитела. Многие медики отмечают, что заболевание передаётся на генетическом уровне, становясь следствием генетических мутаций. Антитела, вырабатываемые иммунной системой, начинают бороться с гастромукопротеином, секретом, предохраняющим желудок от различных воспалительных инфекций.

При возникновении аутоиммунного процесса задетыми оказываются дно и тело желудка. В результате ощутимо снижается выработка желудочного сока и прочих важных компонентов, участвующих в пищеварении. При аутоиммунном гастрите наблюдается развитие дефицита витамина В-12. Явление связано с понижением содержания в организме фактора Касла, отвечающего за нормальное усвоение витамина.

Содержание

Хронический аутоиммунный гастрит

Как правило, гастрит, возникающий в результате аутоиммунных процессов, приобретает хроническую форму. Аутоиммунный хронический гастрит – заболевание, приводящее к полной атрофии слизистой ткани желудка. На ранних стадиях заболевание очаговое, позднее распространяется на поверхность тканей желудка. В дополнение возникает анемия, с ярко выраженным дефицитом витамина В-12. Чаще аутоиммунному хроническому гастриту сопутствуют прочие аутоиммунные заболевания щитовидки.

Хроническая форма аутоиммунного гастрита требует длительного и системного лечения. Пациенты часто вынуждены периодически принимать лекарство на протяжении жизни. Гастрит типа А – коварная и хитрая болезнь, которую даже гастроэнтерологи не всегда способны отличить от остальных, менее тяжёлых форм гастрита. Дополнительно отметим – указанный тип гастрита трудно диагностируется. Часто болезнь путают с хеликобактерным гастритом. симптомы и лечение не сильно отличаются от инфекционного.

Причины аутоиммунного гастрита

Природа и механизмы, запускающие аутоиммунный гастрит, загадочны. Современная наука не в состоянии дать полный исчерпывающий ответ на вопрос. Однако избранные факты о заболевании известны. Называют отдельные причины, активизирующие аутоиммунные процессы в организме.

Хронический гастрит. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Хронический энтерит - презентация, доклад, проект

Аутоиммунное воспаление

Генетика

Важный фактор в развитии болезни – генетика. Область генетических сбоев остаётся не до конца изученной, однако медики говорят, что 10% возникновения заболевания связаны с генетическими нарушениями. Если в семье пациента родственник страдал заболеванием, у пациента прослеживаются схожие симптомы, вполне вероятно, что виной болезни стали «дурные гены».

Аутоиммунная система

Собственная иммунная система порой способна сослужить плохую службу. Если у человека прослеживается наследственная предрасположенность к возникновению гастрита А, в определённых условиях, при нарушении процессов в иммунной системе человека возможно возникновение и прогрессирование хронического аутоиммунного гастрита.

Случается, что наследства в виде «плохих генов» нет, а у человека все равно возник указанный редкий тип гастрита. Процессы загадочны, однако врачи предполагают, что причиной к развитию недомогания выступают прочие ранее приобретённые аутоиммунные заболевания щитовидной железы.

Жёсткая пища и дурные привычки

Два дополнительных фактора, способных привести к возникновению гастрита – слишком жёсткая пища и дурные привычки. При механическом повреждении кусочками пищи либо агрессивном воздействии вредных веществ, содержащихся в никотине или алкоголе, начинают развиваться аутоиммунные процессы в желудке. Подобное происходит чаще, если в генотипе человека отражаются предпосылки и врождённая предрасположенность.

Симптомы

Симптомы редчайшей болезни схожи с симптомами прочих форм гастритов.

При первом возникновении пациентов мучит:

  • Тяжесть, боль, иной дискомфорт в области желудка после приёма пищи;
  • Устойчивый метеоризм;
  • Хронический гастрит с чем связано

  • Сильное и громкое урчание;
  • Тошнота вне зависимости от приёмов пищи;
  • Нестабильный стул;
  • Изжога, отрыжка.
  • На стадии обострения уже возникшего ранее заболевания прослеживаются:

  • Постоянная усталость;
  • Мигрени;
  • Потливость;
  • Похудение;
  • Бледность;
  • Низкое давление.
  • Очаговый атрофический гастрит

    Для выявления аутоиммунного гастрита и чёткой постановки диагноза требуется полноценное диагностирование.

    Диагноз хронического гастрита бывает поставлен по сбору анамнеза у пациента. Чтобы точно подтвердить аутоиммунную природу, потребуются дополнительные исследования.

    1. Иммунологический анализ, включающий выявление наличия антител в крови;
    2. Общий и биохимический анализ крови;
    3. Определение уровня секрета в желудке:
    4. Полная рентгеноскопия всего ЖКТ;
    5. ФГДС;
    6. УЗИ органов брюшной полости;
    7. Анализ крови на выявление дефицита витамина В-12.
    8. Полный комплекс обследований, назначенных врачом, поможет точно установить наличие гастрита А.

      Лечение аутоиммунного гастрита

      Причина заболевания заложена на генетическом уровне. Пока болезнь не поддаётся лечению. Лечение аутоиммунного гастрита направлено на устранение симптоматики и дискомфорта в желудке, на поддержание нормальной работы органа.

      Медикаментозные средства

      При сильных болях в желудке гастроэнтерологи обычно назначают обезболивающие: Но-шпа, бускопан, папаверин. Чтобы стимулировать процессы пищеварения, назначаются Мезим, Креон, Панкреатин, как препараты содержащие ферменты. Если пациента беспокоят тяжесть, изжога или тошнота с рвотой, рекомендован приём препаратов Церукал, Мотилиум, Смекта.

      Хронический неатрофический гастрит (тип В)

      Если кислотность желудка резко снижена либо наблюдается гниение, назначаются лекарства на основе соляной кислоты. Иногда назначается кислота в чистом виде: принимать требуется в виде капель перед приёмом пищи, несколько раз в день. Обязательна для приёма фолиевая кислота. Рекомендуется пропить курс витаминов группы В.

      Диета и режим питания

      Важнейшим фактором в лечении аутоиммунного гастрита становится правильно подобранное питание. Как при лечении гастритов остальных форм, доктора рекомендует строго соблюдать специальную диету. Без режима питания лечение одними таблетками не даст результата.

      Из повседневного рациона полностью исключаются продукты, действующие раздражающе на слизистую оболочку. Удаляют из меню: крепкий кофе, острые пряности, специи, шоколадные изделия, булочки, выпечку, колбасу, различные консервы. Жирное мясо под запретом, вполне возможно заменить продукт курочкой, говядиной или крольчатиной.

      Что делать в период обострения

      Аутоиммунный гастрит требует специфического лечения. В первый день желательно полностью воздержаться от пищи, в особенности, если у пациента наблюдается выраженный болевой синдром. Допустимо пить чистую воду, допускается негорячий чай, негазированная минералка.

      Далее со второго дня разрешено включать постепенно в рацион кашки, кисели, пюре и яйца, сваренные всмятку.

      Строгая диета необходима лишь в первые дни обострения. Потом потребуется постепенно смягчать и корректировать. Чтобы желудку оказалось легче справиться с едой, твёрдую и жидкую пищу следует разделить. Если съедена, к примеру, каша, чай рекомендуется пить по истечению минимум 1,5 часа. Стоит внимательно отнестись к сочетанию употребляемой пищи. Если пациент пообедал белковой едой, не рекомендуется немедленно смешивать с углеводной. К примеру, если человек съедает творог или мясо, стоит переварить вначале съеденное, потом браться за мучные изделия.

      Как правило, жидкая пища переваривается и усваивается быстрее, раньше покидает желудок. После жидкой идёт процесс расщепления твёрдой белковой пищи. В последнюю очередь перевариваются жиры, дольше прочих остающиеся в желудке. Грубая клетчатка сложна для переваривания, в особенности для больного желудка, в периоды обострения.

      Основа питания – направленность на уменьшение спазмов, болей и воспаления на слизистой. Пища выбирается разнообразной, восполняющей потребности организма в питательных веществах и витаминах. Она должна быть легкоперевариваемая для желудка, не повреждать стенки термически и механически.

      При хроническом аутоиммунном гастрите наблюдается характерная секреторная недостаточность. Пища обогащается витаминами, стимулирует выделение секрета.

      Диетическое питание при обострении гастрита

      Значение приобретает температура приготовленной пищи, механическое или химическое повреждение, оказываемое питанием на слизистую оболочку желудка. К примеру, сильно холодная или слишком горячая пища окажет раздражающее влияние на стенки желудка, что отрицательно повлияет на процесс лечения в целом. Рекомендуемая пища не должна оказаться холоднее или горячее температуры человеческого тела.

      Аутоиммунный - Картинка 18373-54

      Способ приготовления пищи, её измельчённость, консистенция оказывают механическое воздействие на желудочный аппарат.

      Профилактика и прогнозы в лечении

      В большинстве случаев прогноз лечения вполне обнадёживающий. Даже при сложной форме гастрита типа А получится добиться заметных успехов и продолжительной ремиссии заболевания. Чтобы аутоиммунный гастрит не повторялся, соблюдают ряд правил. Придерживаться специальной диеты, не употреблять в пищу продукты, способные оказать отрицательное воздействие и спровоцировать новое обострение, консультироваться у гастроэнтеролога, помогающего подобрать минеральную воду. Рекомендуется периодически прибегать к курортно-санаторному лечению. Употреблять в пищу продукты, обогащённые витамином В.

      Меры по профилактике гастрита бывают общественными и индивидуальными. Общественные направлены на улучшение качества воды или пищи в пунктах общепита. Индивидуальные направлены на исключение вредных продуктов из рациона, отказ от вредных привычек, рациональный приём лекарственных препаратов.

      Аутоиммунный гастрит считается серьёзным заболеванием, трудно поддающимся лечению. Запрещено заниматься самолечением, это приведёт к противоположным результатам. Лечить указанную форму гастрита показано под наблюдением профессионалов.

      Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/autoimmunnyj-gastrit.html

      Аутоиммунный гастрит

      Аутоиммунный гастрит. или гастрит типа А, является наследуемым заболеванием. Его распространенность в настоящее время достигает 15 % от всех случаев заболевания хроническим гастритом. Аутоиммунный гастрит встречается не только у взрослого населения, но и у детей. И чем раньше поставлен правильный диагноз, тем лучше перспективы лечения.

      Основные причины развития аутоиммунного гастрита

      Основным провоцирующим фактором развития этого заболевания является любой вид первичной травматизации слизистой желудка (механическая — плохо прожеванной пищей, химическая — кислой, маринованной пищей и т.д.). При этом во время регенерации слизистой, как правило, включаются наследуемые искаженные иммунные реакции организма, ведущие к выработке аутоиммунных антител на обкладочные клетки слизистой желудка и другие его структуры. Эти антитела, разрушая клетки желудка, снижают их способность к восстановлению, развивается атрофия слизистой желудка, резко понижается выработка пищеварительных ферментов, а также усвоение витамина В12, что ведет к развитию анемия.

      Основные проявления аутоиммунного гастрита

      Чаще всего больных беспокоит чувство дискомфорта в подложечной области, ощущение тяжести и переполнения желудка, тошнота, изжога. Боли в области желудка слабые или совсем отсутствуют. Иногда бывает отрыжка воздухом, реже – кислотой или горечью, развивается метеоризм, нередко запоры сменяются поносами. Со временем у пациентов отмечается понижение аппетита, постепенная потеря веса из-за нарушения процессов всасывания в кишечнике, развивается гиповитаминоз. Появляется слабость, головокружение, сухость и бледность кожных покровов, волосы становятся тусклыми, редеют, отмечается ломкость ногтей, кровоточивость и разрыхление десен, повышена потливость. Нарушается работа сердечнососудистой системы: падает артериальное давление, на ЭКГ отмечается появление признаков дистрофических изменений в миокарде. У ряда пациентов отмечается нарушение работы нервной системы: появляется астенизации, головные боли, бессонница, раздражительность, эмоциональная лабильность, повышенная утомляемость, постоянное повышение температуры (субфебрилитет)

      Как проводится диагностика данного заболевания?

      Обычно проводят дополнительные, уточняющие исследования, которые включают:

        рентгеноскопию пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, фиброгастродуоденоскопию со взятием биопсии и определением наличия хеликобактера, иммунологическое исследование крови, так как у 1/3 больных имеются проявления аутоиммунных нарушений и в других органах и системах (например, проявления аутоиммунного тиреоидита, ревматоидного полиартрита и т.д.), выявление антител к обкладочным клеткам желудка и к фактору Касла, определение содержания гастрина в сыворотке крови (его повышение может привести со временем к развитию злокачественных образований желудка) проведение ПЦР (полимеразной цепной реакции) для выявления сопутствующей герпес-вирусной инфекции, вируса мононуклеоза, вируса Эпштейна-Барра, который может приводить к развитию карциномы желудка, изъязвлению слизистой 12-перстной кишки, а в некоторых случаях – к карциноме носоглотки и ряду других заболеваний, связанных с нарушением иммунной функции организма, УЗИ органов брюшной полости и другие исследования.

        Основные принципы лечения аутоиммунного гастрита

        Лечение всегда должно проходить только под контролем врача. Оно направлено:

          на устранение причин заболевания, на борьбу с вирусной, бактериальной инфекцией, хеликобактериозом (если они обнаружены), при этом назначают противовирусные препараты (виферон, ациклавир, валтрекс) и антибактериальные препараты (сумамед, амоксициллин, клацид, метронидазол), на ликвидацию проявлений анемии, на коррекцию изменений со стороны сердечнососудистой и нервной системы.

          Диета должны быть термически, механически и химически щадящей, нейтральной по характеру (острые, пряные, соленые, жареные, раздражающие слизистую продукты исключаются), содержать достаточное количество белков (рыба, обезжиренное отварное или приготовленное на пару мясо), клетчатки и витаминов (каши, муссы, желе, молочные продукты, отварные или протертые овощи и фрукты). Исключаются кофе, чай, сладкие блюда, торты, пирожные, конфеты. Пища принимается только в теплом виде.

          При сильных болях назначают спазмолитики (но-шпа, папаверин и другие), а также препараты, понижающие сократительную активность желудка и кишечника (мотилиум, церукал и другие).

          Для улучшения состояния слизистой желудка показано назначение препаратов висмута, вентер, плантаглюцид, если кислотность повышена – ранитидин, алмагель и другие, если же выражена атрофия слизистой – назначают заместительную терапию: абомин, панзинорм, панкурмен, препараты для нормализации микрофлоры кишечника, а также поливитамины, В12 и фолиевую кислоту и т.д.

          Источник: http://medafarm.ru/page/patsientu/gastroenterologiya/autoimmunnyi-gastrit

          Аутоиммунный гастрит – описание болезни

          Актуальной, но менее распространённой причиной хронического гастрита являются аутоиммунные нарушения. В таком случае говорят о гастрите типа А. Для заболевания характерен диффузный характер. В большинстве случаев поражено тело и дно желудка, патологические процессы в его антральном отделе выражены незначительно. Аутоиммунный гастрит часто выявляется при болезни Аддисона-Бирмера.

          Аутоиммунный хронический гастрит характеризуется:

        • прогрессирующей атрофией слизистой желудка;
        • сниженной продукцией соляной кислоты вплоть до ахлоргидрии (полного отсутствия свободной соляной кислоты в полости желудка);
        • повышенной выработкой гастрина.
        • Чаще всего данное заболевание сочетается с развитием В12 -дефицитной анемии. Эта анемия называется пернициозной (злокачественной), так как протекает достаточно тяжело и несёт угрозу для жизни пациента.

          Атрофический гастрит является предраковым заболеванием. При его наличии риск рака желудка возрастает в несколько раз. Данная патология сопровождается нарушениями в иммунной системе, что проявляется снижением уровня секреторного иммуноглобулина А. Это ведёт к снижению защиты слизистой от болезнетворных агентов.

          Как развивается

          Причины возникновения заболевания до конца не выяснены. Однако очевидно, что аутоиммунный гастрит имеет наследственный характер. Случаи патологии зачастую обнаруживаются у членов семьи пациента. Возраст дебюта заболевания чаще всего зрелый или пожилой, но гастрит типа А обнаруживается и в период детства.

          Возникновение повреждения слизистой желудка происходит после воздействия таких провоцирующих факторов:

        • слишком холодная или слишком горячая еда;
        • употребление острой, жареной и грубой пищи;
        • переедание;
        • злоупотребление алкоголем;
        • курение;
        • длительный или в больших дозах приём нестероидных противовоспалительных препаратов и глюкокортикостероидов;
        • воздействие профессиональных вредностей;
        • стрессы и психоэмоциональное напряжение.
        • В результате воздействия этих факторов запускаются патологические аутоиммунные процессы. При гастрите типа А:

        • Образуются антитела к обкладочным (париетальным) клеткам слизистой оболочки желудка.
        • Иногда продуцируются антитела к внутреннему фактору Касла.
        • Снижается выработка секреторного иммуноглобулина А, обеспечивающего местный иммунитет.
        • При аутоиммунном гастрите антитела поражают железы слизистой желудка в результате разрушения обкладочных клеток. Вследствие этого снижается продукция соляной кислоты вплоть до развития ахлоргидрии и возникает атрофия слизистой.

          Из-за поражения париетальных клеток слизистой нарушается секреция внутреннего фактора Касла, что ведёт к нарушению всасывания витамина В12. У пациентов развивается мегалобластная анемия, которая может вызывать неврологические нарушения. В12 -дефицитная анемия имеет злокачественное течение и тяжело протекает.

          Заболевание может сопровождаться развитием и железодефицитной анемии из-за нарушения усвоения железа. Одновременно с этим клетки антрального отдела желудка сохраняют свою активность и продуцируют в обычном или повышенном количестве гастрин. Чем ниже уровень соляной кислоты, тем больше стимулируется его выработка. Высокий уровень гастрина приводит к гиперплазии энтерохромаффиноподобных клеток, что повышает риск развития карциноидной опухоли.

          Достаточно часто аутоиммунный гастрит сочетается со следующими аутоиммунными заболеваниями:

        • аутоиммунным тиреоидитом;
        • гипотиреозом;
        • сахарным диабетом 1-го типа;
        • витилиго;
        • болезнью Аддисона-Бирмера.
        • Разновидности аутоиммунного гастрита

          Гастрит типа А бывает двух видов. В основе их различия лежит тип вырабатываемых аутоантител. Существуют:

          • Хронический аутоиммунный гастрит. При этом варианте заболевания антитела образуются к обкладочным клеткам слизистой желудка. В результате этого клетки разрушаются, слизистая атрофируется, снижается содержание соляной кислоты. Нарушаются моторика и процессы переваривания пищи. Одновременно с этим количество вырабатываемого гастрина увеличивается, что повышает риск карциноидных опухолей.
          • Аутоиммунный атрофический гастрит. В случае данной патологии антитела вырабатываются к гастромукопротеину (фактору Касла). Из-за воздействия антител слизистая желудка постепенно атрофируется. Развивается В12 -дефицитная анемия и дефицит других витаминов и минералов.
          • Симптомы аутоиммунного гастрита

            Для гастрита типа А характерны признаки желудочной диспепсии, болевые ощущения выражены меньше. В начальной стадии заболевания выделяют следующие симптомы аутоиммунного гастрита:

          • дискомфорт в эпигастрии и чувство тяжести в желудке после приёма пищи;
          • разлитая боль в эпигастрии после еды;
          • открыжка воздухом после еды;
          • привкус горечи во рту;
          • тухлый привкус отрыжки;
          • тошнота;
          • изжога;
          • урчание в животе;
          • вздутие живота;
          • диарея;
          • снижение аппетита;
          • головокружение.
          • При дальнейшем течении заболевания из-за выраженной атрофии слизистой желудка и нарушения всасывания необходимых питательных веществ появляются следующие симптомы:

          • снижение массы тела;
          • сухость кожи;
          • ломкость ногтей;
          • выпадение волос;
          • снижение зрения;
          • кровоточивость дёсен;
          • плотный налёт на языке;
          • повышенная потливость;
          • бессонница;
          • пигментные пятна;
          • повышенная утомляемость.
          • Проявления анемии:

          • общая слабость;
          • головокружение;
          • головная боль;
          • побледнение кожных покровов и слизистых;
          • тахикардия.
          • Диагностика

            Диагностика аутоиммунного гастрита проводится на основании данных инструментальных и лабораторных исследований. Пациенту проводят следующие обследования:

          • Фиброгастродуоденоскопия с последующим гистологическим исследованием биоптатов.
          • Зондирование желудка с оценкой его содержимого.
          • Внутрижелудочная рН-метрия, позволяющая оценить кислотообразующую функцию желудка. Если рН желудочного содержимого после проведения стимуляции гастрином составляет 1,8 и более, это говорит о высокой вероятности атрофии.
          • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
          • Какие анализы необходимы

            Для уточнения диагноза, оценки общего состояния пациента, определения прогноза заболевания и проведения дифференциальной диагностики проводят следующие анализы:

          • общий анализ крови (обнаруживаются признаки В12 -дефицитной анемии: низкий гемоглобин, высокий световой показатель, большой объём эритроцита);
          • общий анализ мочи;
          • копрограмма (признаки нарушения переваривания пищи);
          • анализ на Helicobacter pylori;
          • определение уровней гастрина и пепсиногена в крови (высокий уровень гастрина, низкий уровень пепсиногена, низкое соотношение пепсиногена-1 к пепсиногену-2);
          • определение уровня сывороточного цианокобаламина (В12 ) – снижен;
          • иммунологическое исследование на наличие специфических антител.
          • Возможные осложнения

            Аутоиммунный гастрит при длительном течении может приводить к развитию злокачественных новообразований и возникновению синдрома мальдигестии (недостаточности пищеварения). Гастрит типа А может провоцировать:

          • Образование карциноидной опухоли из-за повышенного уровня гастрина, который вызывает разрастание энтерохромафиноподобных клеток.
          • Появление аденокарциномы при сопутствующем инфицировании Helicobacter pylori.
          • Развитие злокачественной анемии и дегенеративного поражения нервной системы из-за дефицита витамина В12 .
          • Общее истощение и различные проявления гиповитаминоза из-за дефицита белка, витаминов и микроэлементов.
          • Методы лечения

            Лечение аутоиммунного гастрита комплексное. Оно направлено на устранение симптомов заболевания и налаживание работы органов желудочно-кишечного тракта. Терапия назначается индивидуально с учётом стадии заболевания и характера секреторной функции желудка. Прежде всего необходимо придерживаться диетических рекомендаций. В терапии гастрита типа А используются следующие группы медицинских препаратов:

          • Антибиотики – для эрадикации Helicobacter pylori при обнаружении этой инфекции (кларитромицин, амоксициллин, метронидазол).
          • Блокаторы гистаминовых рецепторов для снижения секреции соляной кислоты в начальной стадии заболевания(Ранитидин).
          • Спазмолитики – для купирования или уменьшения болевого синдрома (Но-шпа, Дюспаталин).
          • Стимуляторы выработки желудочного сока, оказывающие противовоспалительное действие (Плантаглюцид, сок подорожника).
          • Ферментные препараты для заместительной терапии желудочного сока (препараты желудочного сока, Абомин).
          • Ферментные препараты для восполнения дефицита ферментов поджелудочной железы (Креон, Мезим).
          • Препараты висмута для регенерации слизистой желудка (Де-Нол).
          • Фолиевая кислота и витамин В12 для лечения железодефицитной и В12 -дефицитной анемии.
          • Поливитаминные и минеральные комплексы для восполнения их дефицита.

          Диета

          Диета при аутоиммунном гастрите предполагает уменьшение нагрузки на желудочно-кишечный тракт. В обязательном порядке исключаются вредные продукты и раздражители, которые могут провоцировать обострение заболевания. Диетические рекомендации при гастрите типа А:

        • дробное питание небольшими порциями до 200 грамм;
        • тёплая температура употребляемых блюд;
        • соблюдение режима питания (5-6-разовое питание в одинаковое время суток);
        • запрещён алкоголь и курение;
        • не рекомендуется жареное, острое, кислое, копчёное, соленья, мучное, кофе и шоколад;
        • рекомендуются сваренные продукты или блюда, приготовленные на пару;
        • фрукты и овощи должны быть приготовленные, употребление сырых продуктов исключается;
        • в период обострения необходимо измельчать пищу: приветствуются каши, супы-пюре, овощные пюре.
        • Как помогает народная медицина

          Методы народной медицины не заменяют основное лечение аутоиммунного гастрита, а дополняют его. Перед использованием любого средства необходимо проконсультироваться с врачом.

          Для лечения гастрита типа А зарекомендовали себя такие средства народной медицины:

        • облепиховое масло, способствующее регенерации слизистой желудка (за 30 минут до приёма пищи выпивать по 5 грамм масла 3 раза в сутки);
        • сок подорожника стимулирует выработку соляной кислоты и обладает противовоспалительным действием (по 15 мл 2-3 раза в день);
        • сборы трав (например, взять 1 часть цветков липы и листьев мяты, 2 части корня солодки, плодов фенхеля или укропа; залить кипятком и томить 3-5 минут на водяной бане, дать настояться 1 час и употреблять по 1/3-1/2 стакана 5-6 раз в день).
        • Профилактика

          Так как причины появления гастрита типа А до конца не установлены, специальных профилактических мероприятий не разработано. Рекомендуется придерживаться диетических рекомендаций и здорового образа жизни. Необходимо отказаться от вредных привычек и регулярно проходить обследование в случае нахождения в группе риска по развитию этого заболевания.

          Источник: http://gastromedic.ru/gastrit/autoimmunnyi-gastrit.html

          1. Аутоиммунный гастрит, тип А

          Введение.

          В клинике внутренних болезней большое место занимает патология желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы. Одним из самых широко распространенных заболеваний яв­ляется хронический гастрит. Статистические исследования показывают, что примерно 50%, а по некоторым данным, еще больший процент трудоспособного населения развитых стран страдает хроническим гастритом. Если же учесть, что с возрастом число больных неуклонно возрастает, то становится очевидным, что хронический гастрит является наиболее актуальной проблемой со­временной гастроэнтерологии.

          Хронический гастрит представляет собой хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, проявляющееся нарушением физиологической регенерации и вследствие этого атро­фией железистого эпителия, расстройством секреторной, моторной и нередко инкреторной функций желудка.

          Среди исследователей всего мира до настоящего времени нет общего мнения о том, какая классификация хронического гастрита является лучшей. В Сиднейской классификации 1990 го­да была предпринята попытка собрать воедино эндоскопические, анатомические и гистологиче­ские признаки хронического гастрита. Однако из-за своей сложности она не получила широкого распространения. С позиций патофизиологии классификация хронического гастрита может быть представлена следующим образом:

          1. Аутоиммунный гастрит, тип А.

          2. Приобретенный гастрит, тип В, ассоциированный с инфекцией, вызванной Helicobacter pylori.

          3. Химический гастрит, тип С (рефлюкс-гастрит).

          4. Специфические гастриты (эозинофильные).

          5. Гранулематозные гастриты (болезнь Крона, туберкулез, сифилис и т.д.).

          6. Гипертрофические гастропатии.

          Наиболее распространенными формами хронического гастрита являются формы А и В. При гастрите типа А воспаление связано с наличием антител к париетальным клеткам слизистой обо­лочки, что говорит об аутоиммунной природе заболевания. Воспалительный процесс поражает, как правило, тело и дно желудка, развивается атрофия, затем ахлоргидрия и гипергастринемия. При гастрите типа В воспалительный процесс и последующая атрофия (и в дальнейшем кишеч­ная метаплазия) определяются в антральном отделе желудка. У 85-90% пациентов с хроничес­ким гастритом типа В воспаление связано с жизнедеятельностью ульцерогенных бактерий (пилорический хеликобактериоз). Определенный интерес представляет тот факт, что анатомические различия между гастритами типов А и В, имеющиеся на ранних стадиях их развития, при прогрессировании процесса стираются, и в конечном итоге развивается диффузный пангастрит слизис­той оболочки желудка.

          Основной метод распознавания хронического гастрита в настоящее время — эзофагогастродуоденоскопия. Эндоскопически различают поверхностный, атрофический, зернистый, полипозный, эрозивный, геморрагический и другие формы гастрита. Их визуальными критериями являют­ся выраженность и распространенность отека, гиперемии, кровоизлияния, эрозии, повышенная ранимость слизистой оболочки, атрофия и гиперплазия складок, видимость сосудистой реакции.

          Для выявления пилорического хеликобактериоза в слизистой оболочке желудка используют различные методы. Наиболее достоверны гистологические исследования с окрашиванием бак­терий специальными красителями. Однако этот метод достаточно дорог и длителен. К тому же с помощью этого метода невозможно определить жизнеспособность бактерий, что имеет важное значение.

          Наиболее перспективны экспресс-методы определения инфекции в биоптатах слизистой оболочки желудка, получаемых непосредственно во время гастроскопии. Метод основан на спо­собности живого микроорганизма осуществлять определенные биохимические реакции (уреазный тест), которые фиксируются изменением окраски среды. Причем время окрашивания поз­воляет косвенно судить о количестве микроорганизмов в биоптате. Точность подобных методик составляет от 85% до 94%.

          Наиболее распространенными заболеваниями билиарной системы является хронический бескаменный холецистит и гипомоторная дискинезия желчевыводящих путей (дисфункция желч­ного пузыря и сфинктера Одди). Нарушение оттока желчи может приводить как к ухудшению об­щего состояния пациента, так и к нарушению процессов пищеварения в целом. Терапевтические мероприятия, направленные на улучшение моторной функции желчевыделительной системы, приводят к улучшению опорожнения желчного пузыря, ликвидации желчезастойного синдрома, нормализации биохимических процессов в печени и способствуют восстановлению физиологи­ческих функций желудочно-кишечного тракта.

          К неинвазивным методами исследования желчевыводящих путей относится ультразвуковое сканирование, не имеющее противопоказаний и позволяющее не только установить отсутствие конкрементов, но и оценить сократительную способность и состояние стенки желчного пузыря. Для хронического бескаменного холецистита (в отличие от гипомоторной дискинезии желчевы­водящих путей) характерно утолщение и склерозирование стенки желчного пузыря в сочетании с нарушением сократительной и контрактильной его способности.

          Разработка современных подходов к комплексному лечению и профилактике хронического гастрита на фоне хронического бескаменного холецистита является актуальной проблемой. Ис­пользование биологически активных добавок к пище (БАД), включающих в свой состав расти­тельные компоненты (источники биофлавоноидов и других биологически активных веществ), ви­тамины, макро- и микроэлементы, позволяет оптимизировать и сбалансировать пищевые раци­оны, улучшить функциональное состояние пищеварительного тракта, воздействовать на неспе­цифическую резистентность организма.

          В Клинику лечебного питания Института питания РАМН были представлены для прове­дения клинических испытаний БАД к пище «Восстанавливающий комплекс» линии «Direct Hit» Компании «Vision International People Group». Исследования проводились на базе гас­троэнтерологического отделения.

          ^ В состав БАД к пище «Восстанавливающий комплекс» входит:

          1. БАД к пище «БИСК»

          Лимонник китайский (Schisandra chinensis) — 200 мг,

          Прополис — 50 мг,

          Йодистый калий — 0,033 мг (соответствует содержанию йода 25 мкг),

          Железа глюконат — 40 мг (соответствует содержанию железа 5 мг).

          4. БАД к пище «ЭКТИВИ»

          Состав 1 капсулы:

          Женьшень обыкновенный (Panax ginseng) — 200 мг,

          Зеленый кофе (Coffea arabica) — 50 мг,

          Маточное молочко — 10 мг,

          Цветочная пыльца — 100 мг,

          Витамин С — 20 мг,

          Витамин Е — 4 мг,

          Витамин А — 1000 ME.

          Многочисленные литературные данные свидетельствуют, что компоненты, входящие в БАД «Восстанавливающий комплекс», обладают общеукрепляющим, адаптогенным, антиоксидантным, спазмолитическим, противовоспалительным, репаративным, антимикробным, детоксикационным, гепатопротекторным, желчегонным действием, что позволило использовать указан­ный комплекс у больных с патологией органов пищеварения.

          ^ Цель исследования.

          Оценка влияния БАД к пище «Восстанавливающий комплекс» (БИСК, КУПЕРС, МЕГА, ЭКТИ­ВИ), используемой в качестве одного из компонентов комплексной диетотерапии, на клиничес­кую картину, биохимические показатели, систему антиоксидантной защиты, микронутриентный статус больных хроническим атрофическим гастритом с секреторной недостаточностью, ассоци­ированным с хеликобактериальной инфекцией, на фоне хронического бескаменного холецистита либо дискинезии желчевыводящих путей.

          Задачи исследования.

          1. Оценить переносимость БАД «Восстанавливающий комплекс».

          2. Изучить влияние БАД «Восстанавливающий комплекс» на клиническую симптоматику на­блюдаемых пациентов.

          3. Изучить влияние БАД «Восстанавливающий комплекс» на эндоскопическую картину желу­дочно-кишечного тракта.

          4. Изучить влияние БАД «Восстанавливающий комплекс» на выраженность активности пилорического хеликобактериоза.

          5. Изучить влияние БАД «Восстанавливающий комплекс» на моторно-эвакуаторную функцию желчевыделительной системы.

          6. Изучить влияние БАД «Восстанавливающий комплекс» на биохимические показатели крови.

          7. Изучить влияние БАД «Восстанавливающий комплекс» на состояние системы антиоксидантной защиты.

          8. Изучить влияние БАД «Восстанавливающий комплекс» на микронутриентный статус (биофлавоноиды, витамины С, Е, кальций, магний, железо).

          Определяющим признаком для включения в исследование являлось наличие у больных хро­нического атрофического гастрита с секреторной недостаточностью, ассоциированного с хеликобактериальной инфекцией, на фоне хронического бескаменного холецистита либо дискинезии желчевыводящих путей.

          Все пациенты получали базисную терапию, которая включала следующие препараты: обвола­кивающие, антацидные (Фосфалюгель, Денол, Вентер), ингибиторы желудочной секреции (Омез), ферментные (Креон, Фестал, Мезим форте, Панзинорм форте, Абомин, Панцитрат), спаз­молитики (Дицетел, Но-шпа), обладающие сорбционными свойствами (Смекта), слабительные (Регулакс, Форлакс), нормализующие микрофлору кишечника (Лактобактерин, Бактисубтил) и др.

          Опытную группу составили 30 пациентов с верифицированным диагнозом, получавших на фоне базисной терапии по 1 капсуле БАД «Восстанавливающий комплекс» 2 раза в день во вре­мя еды с пищей в течение 25 дней (8 капсул в день).

          Контрольную группу составили 30 пациентов с аналогичным диагнозом, получавших стан­дартное лечение без включения биологически активных добавок к пище.

          В соответствии с программой GCP было получено информированное согласие каждого пациента.

          Половозрастной состав наблюдаемых групп представлен в таблице №1.

          Источник: http://cl.rushkolnik.ru/docs/297/index-29299.html

    Комментарии закрыты