Запрещенные продукты при обострении гастрита

Список разрешенных и запрещенных продуктов при гастрите

Що можна їсти при гастриті захворювання, лікування, поради

Залогом успешного устранения заболевания ЖКТ является правильное, регулярное и сбалансированное питание. Соблюдая принципы диетотерапии, можно быстро избавиться от неприятных симптомов. В основном, подобные болезни сопровождаются болью в животе, метеоризмом, ощущением тяжести, изжогой и отрыжкой. Правильное питание поможет предотвратить переход гастрита в хроническую форму, а также предупредит обострение.  Следует отметить, что соблюдать специальный режим питания необходимо постоянно.

Содержание

Особенности голодной диетотерапии

Питание при остром гастрите должно быть прописано гастроэнтерологом. Необходимо снять нагрузку с пищеварительного тракта. В течение первых суток стадии обострения рекомендуется ничего не есть. Разрешается небольшое количество очищенной воды. Разгрузочный день, как правило, не доставляет дискомфорта, поскольку в период обострения гастрита отсутствует аппетит.

Спустя двадцать четыре часа после начала обострения симптоматика стихает. Как только интенсивность проявлений снизится, можно включать в рацион следующие продукты: рисовый или ячневый отвар, настой или отвар из плодов шиповника или цветков ромашки. В рационе должен присутствовать некрепкий чай. Для придания вкуса добавьте в него небольшое количество натурального цветочного меда. Разрешен овсяный суп, сваренный на воде.

Когда симптоматика исчезнет полностью, можно возвращаться к привычному рациону. Однако не следует злоупотреблять продукцией, которая раздражает слизистую оболочку желудка или сложно усваивается.

В период обострения гастрита следует исключить из меню алкогольные и газированные напитки, какао, кислые и копченые продукты.

Специфика питания

Чтобы лечение было эффективным, необходимо знать, какие продукты полезно употреблять при гастрите, а от каких лучше отказаться.

Разрешенный список продуктов при гастрите:

  • макароны, пирожки несдобные;
  • Диета при эрозивном гастрите желудка - правила питания и список продуктов

  • молочные продукты;
  • молочные каши;
  • овощной суп;
  • кисель;
  • сухофрукты, предварительно распаренные;
  • повидло, джем.
  • В период обострения гастрита запрещено кушать продукцию, которая способна продуцировать выработку желудочного секрета.

    Запрещенные продукты при гастрите:

  • наваристый бульон;
  • жирное мясо и рыба;
  • кондитерские изделия, сладости, черный и ржаной хлеб;
  • квашеная продукция;
  • сыворотка, яйца вкрутую;
  • От каких продуктов следует воздерживаться при гастрите желудка

  • кисломолочные продукты;
  • газировка, спиртные напитки;
  • мороженое;
  • пряности, майонез, горчица, кетчуп, томат.
  • При хроническом гастрите диетотерапия подразумевает жесткое ограничение в режиме питания. В пище не должны присутствовать грубые пищевые волокна, так как они раздражают слизистую оболочку. Из рациона исключаются: орехи, кондитерские изделия, хлеб, крупа, грибы, мясо с сухожилиями, кофе и какао.

    Диетотерапия при высокой кислотности желудка

    Если в анамнезе поставлен диагноз – гастрит с повышенной кислотностью, то цель диетотерапии заключается в уменьшении концентрации кислоты. Добиться поставленной задачи можно с помощью правильно подобранного питания, которое будет тормозить производство соляной кислоты.

    Диета предлагает употреблять легкие супы, рисовую и гречневую кашу, овощные пюре, морские продукты, отварную крольчатину и курятину. Разрешаются молочные блюда, сливки, козье молоко, корица, яйца, сваренные всмятку. Можно кушать кабачки,  зеленый   горошек и сладкие фрукты, предварительно запеченные в духовом шкафу. Очень полезны при гастрите:

  • компоты;
  • кисели;
  • фруктовое желе;
  • муссы и суфле;
  • слабый чай.
  • 11 продуктов, с которыми вы забудете о проблемах с желудком. Здоровое здоровье Постила

    В перечень запрещенной продукции в период обострения гастрита с повышенной кислотностью входят: наваристый борщ, острая, соленая, жирная, копченая, жареная пища. Нельзя употреблять консервы, блюда, приготовленные из грибов, рыбы и мяса. Под запретом находятся маринованные и квашеные овощи, бобовые, свежая дрожжевая выпечка. Следует отказаться от конфет, шоколада, булочек, печенья и тортов.

    Под строгим запретом находятся спиртные напитки, газировка, кофе.

    Питание при низкой кислотности

    Рацион при гастрите с низкой кислотностью имеет противоположную цель. Диета должна способствовать синтезу желудочного сока, а также повышать уровень содержания соляной кислоты.

    Перечень блюд и продуктов, которые можно кушать: разнообразные пюре и отвары из овощей, каши вязкой консистенции, тонкие макароны, постное отварное мясо, вымоченная селедка. При низкой кислотности употребляется мясной бульон, супы на основе рыбы. В некоторых случаях разрешаются слегка поджаренные или запеченные мясные котлеты, молочная продукция, вчерашний хлеб. Разнообразить меню можно с помощью различных салатов. К примеру, можно приготовить овощной салат из зелени и свежих томатов, заправленный оливковым маслом. Разрешается употребление запечённых овощей и фруктов. Полезными в период лечения будут фруктовые соки, разные муссы и кисели, легкое желе, а также слабо газированная вода.

    Рекомендуется отказаться от ржаного и отрубного хлеба, жирной и жареной пищи, бобовых культур. Запрещается несколько разновидностей первых блюд, а именно гороховый и фасолевый супы. Под запретом находится мороженое, шоколад, конфеты, острые приправы, алкоголь, кофе и газированные напитки.

    Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. В качестве лечебной терапии используется диета и прием медикаментозных препаратов. Необходимо строго соблюдать принципы диетотерапии, чтобы снять нагрузку с желудка и помочь слизистой оболочке восстановиться. Правильное питание поможет избежать многих последствий. Не занимайтесь самолечением, если началось обострение. Обратитесь к врачу, чтобы избежать осложнений.

    Источник: http://vashzhkt.com/gastrit/produkty.html

    Диета и питание при гастрите: разрешенные и запрещенные продукты

    Когда при посещении врача человек слышит диагноз «гастрит», то ему сразу же хочется узнать, что можно есть при гастрите. И это неслучайно. Ведь при лечении гастрита диета занимает важное место. Без ее соблюдения не может быть полного выздоровления.

    Но прежде чем давать ответ на вопрос: «Что можно кушать при гастрите?», врач должен выяснить к какой разновидности гастрита принадлежит болезнь пациента. Известно несколько видов гастрита: атрофический, эрозивный, с пониженной и повышенной кислотностью. Также различается острая и хроническая формы заболевания.

    Так как каждая разновидность болезни имеет специфические особенности, то и диета при гастрите желудка в каждом случае будет отличаться.

    Обострился гастрит: диета при гастрите в стадии обострения

    Голодная диета при острой форме болезни

    Диета при остром гастрите способствует разгрузке пищеварительного тракта, чтобы дать отдых воспаленной слизистой оболочке. С этой целью рекомендуется на сутки отказаться от пищи и питья. В крайнем случае, можно выпить немного теплой дистиллированной или кипяченой воды.

    Через 24 часа немного ослабит свою хватку острый гастрит, диета в это время позволяет включить в свой рацион слабый мясной бульон, суп из овсянки, отвар из ячменя и риса, отвары ромашки и шиповника, чай, в который добавлены лимон и мед. Через 2 суток больной может есть вязкие супы, обезжиренное молоко, овсянку, манку и кашу из риса, сваренные на молоке, яйца всмятку, паровой омлет, кисель, творожное суфле, желе и компоты. Если боли исчезнут, и состояние больного улучшится, то позволяется питаться паровыми омлетами и отварным мясом. Понемногу можно вводить пшеничный хлеб, но только черствый либо сухари из него.

    Когда лечение диетой симптомы гастрита снимет полностью, рацион пациента можно будет вернуть к обычному, но на продолжительное время придется отказаться от жирных и прожаренных блюд, острых блюд и маринадов, молочных продуктов. Также противопоказаны сырые овощи и фрукты, кофе, какао, спиртные и газированные напитки.

    Питание при хроническом течении болезни

    Диета при хроническом гастрите рассчитана на употребление:

  • жидких, хорошо проваренных каш, сваренных на молоке;
  • протертых супов из круп или овощей;
  • цельного молока и сливок;
  • паровых омлетов и яиц всмятку;
  • блюд из макарон;
  • проваренной рыбы и мяса;
  • овощных и фруктовых пюре;
  • обезжиренного некислого творога;
  • молочных и фруктовых киселей;
  • Памятка для правильного питания

  • сахара, меда и зефира;
  • распаренных некислых сухофруктов;
  • джема, варенья и повидла из сладких фруктов;
  • несдобных пирожков;
  • белого черствого либо подсушенного хлеба;
  • некрепкого чая, желательно с добавлением молока;
  • щелочной, лишенной газов, минеральной воды;
  • сливочного и рафинированных растительных масел.
  • Запрещенные продукты

    Естественно, больных интересует, что нельзя есть при гастрите? Категорически противопоказано при хроническом гастрите употреблять пищу, которая стимулирует образование желудочного сока.

    Рецепты блюд при гастрите не должны содержать:

  • мясо и рыбу, приготовленные в собственном соку;
  • любые бульоны;
  • Гастрит. - презентация, доклад, проект

  • жареную и копченую пищу;
  • соусы и консервы;
  • квашенные, консервированные и маринованные овощи;
  • ржаной хлеб;
  • сдобные изделия;
  • обезжиренное молоко и молочную сыворотку;
  • кислый творог и кефир;
  • крутые яйца;
  • разнообразные приправы и пряности;
  • шоколад, халву и мороженое;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • газированную воду и квас;
  • крепкий чай и кофе;
  • напитки, содержащие алкоголь.
  • Диета при обострении гастрита должна соблюдать строгое ограничение в питании. Блюда не должны содержать пищевых волокон, оказывающих механическое раздражение на желудок. Поэтому требуется исключить из рациона хлеб, выпеченный из муки грубого помола, кондитерские изделия, крупу, приготовленную из цельного зерна, сырые фрукты и овощи, грибы, бобовые, орехи, молочные продукты, мясо, содержащее сухожилия, кожу птиц и рыб, кофе и какао, алкогольные и газированные напитки. В этот период необходимо питаться только протертой вареной пищей.

    Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью

    Если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, диета должна понижать концентрацию соляной кислоты в желудке, притормаживая ее выработку.

    Поэтому меню при гастрите с повышенной кислотностью содержит супы, сваренные на слабом бульоне, отварные макароны, овсянку и гречку, морепродукты, овощные пюре, отварное мясо (лучше всего курятину или крольчатину), нежирную копченую или отварную речную рыбу, яйца всмятку, корицу и лавровый лист, козье молоко и сливки, молочные блюда, обезжиренные соусы, приготовленные на основе молока, зеленый горошек и кабачки, сладкие фрукты, лучше запеченные в духовке, петрушку, желе, кисели, компоты, муссы, суфле, сваренные из сладких фруктов и ягод, сухое печенье, сухари или черствый белый хлеб, сливочное и растительное масло, некрепкие кофе, чай и какао с добавлением молока.

    Еда при гастрите с повышенной кислотностью не должна содержать продукции, активизирующей желудочную секрецию: соленых и острых блюд, копченых продуктов, жирного мяса и рыбы, приправ и специй, горьких овощей, ржаного и свежеиспеченного хлеба, любых бульонов, щей и борща, консервов из мяса и рыбы, блюд из бобовых культур, жареного картофеля, консервированных, квашеных и маринованных овощей, кислых молокопродуктов, твердого сыра, крутых и жареных яиц, тортов и пирогов с кремом, мороженого и шоколадных изделий, сухофруктов, кислых и недозрелых фруктов, крепкого чая и кофе, напитков, содержащих газы.

    Питание при гастрите с пониженной кислотностью

    Блюда при гастрите с пониженной кислотностью. наоборот, должны стимулировать секрецию желудочного сока и повышать содержание соляной кислоты.

    Поэтому следует питаться отварами и пюре, приготовленными из овощей, вязкими кашами, нежирным проваренным мясом, тонкими макаронами, нежирной копченой рыбой, соленой, но вымоченной селедкой, бульонами, сваренными с мяса и рыбы, жареными и запеченными котлетами, молочными продуктами, колбасой и постной ветчиной, печеным картофелем, вареными яйцами, черствым хлебом или сухарями, салатами, приготовленными из помидоров и зелени, сливочным и растительным маслом, запеченными фруктами, фруктовыми и овощными соками, муссами, желе и киселями, кофе и чаем, минеральной и слабо газированной водой.

    В случае пониженной кислотности при гастрите желудка рецепты в основном составляются на основе овощей. Блюда можно приправлять корицей и другими несильными приправами. Начинать трапезу желательно с овощного салата с зеленью, кусочка сельди или соленого огурца.

    Если обнаружен с пониженной кислотностью гастрит, диета требует отказа от свежего, отрубного и ржаного хлеба, жирного и жареного мяса, молочного, горохового и фасолевого супа, бобовых, толстых макаронных изделий, твердого сыра, жареных яиц, жареного картофеля, жирной рыбы, консервов, приготовленных из рыбы и мяса, шоколада, конфет и мороженого, горьких овощей, неспелых фруктов, острых приправ, сладких напитков с газами, кофе, кваса и алкоголя.

    Что должно входить в рацион при эрозивном гастрите

    Диета при эрозивном гастрите рекомендует употребление жидких слизистых супов, овощных блюд, нежирной рыбы, диетического мяса, паровых котлет и тефтелей, протертых каш (особенно рисовой, овсяной и манной), макаронных изделий, яиц, сваренных всмятку, молочных некислых продуктов, сливочного масла и сливок, молочных неострых соусов, проваренных сладких фруктов, желе и пастилы, зефира и меда, варенья и джема, компотов, киселей и некрепкого чая.

    Диета при гастрите в случае эрозивной формы требует изъять из рациона жирные бульоны, жирное мясо и жирную рыбу, копченую рыбу и икру, грибные и бобовые блюда, различные консервы, жареные, соленые и острые блюда, острые и сырые овощи, кислые фрукты и ягоды, консервы, маринады и квашеные овощи, сдобную выпечку, свежий хлеб, мороженое и шоколадные изделия, свежеприготовленные соки, алкоголь, крепкий кофе, чай и какао.

    Как составить меню при атрофическом гастрите

    Атрофический гастрит характеризуется уменьшением числа желез, вырабатывающих пищеварительные ферменты. Из-за дефицита ферментов желудочно-кишечная система становится неспособной расщеплять и усваивать всю поступающую пищу. Чтобы исправить ситуацию, рекомендуется диета при гастрите стол 5.

    Она предполагает употребление диетического отварного мяса и рыбы, отварных яиц и паровых омлетов, блюд из макарон и круп, овощных и крупяных супов, приготовленных на основе рыбного или мясного бульона, некислых молочных продуктов, овощей, сладких фруктов и ягод, киселей, муссов и суфле, минеральной воды, какао и некрепкого чая, черствого или подсушенного хлеба.

    Диета при атрофическом гастрите рекомендует исключить из рациона жирную рыбу и жирное мясо, грибные и насыщенные мясные бульоны, консервированные продукты, копченые, жареные, соленые и острые блюда, горькие овощи и специи, кислые фрукты и ягоды, шоколадные конфеты и мороженое, торты и сдобные пироги, свежий хлеб, сладкие напитки, содержащие газы, кофе и алкоголь.

    Общие правила питания при гастрите

    Но, несмотря на некоторые различия, есть много общего в питании при разных видах гастрита. Прежде всего, рецепты диеты при гастрите должны быть рассчитаны на ликвидацию воспалений в желудочной стенке.

    Правильное питание при гастрите обязательно учитывает действие пищи на образование желудочной секреции и на двигательную функцию желудка. К тому же все блюда обязательно должны быть теплыми.

    Диета при панкреатите и гастрите включает продукты, которые способны быстро перевариться и усвоиться организмом, чтобы надолго не загружать пищеварительный тракт. Поэтому больные должны питаться жидкой и перетертой пищей, которая почти не раздражает слизистую оболочку желудка. В любом случае полезным будет кефир при гастрите, но готовить его нужно из обезжиренного кипяченого молока.

    Питание при гастрите должно быть частым (5-6 раз в сутки), но состоять из небольших порций.

    Несмотря на требование исключить из рациона многие продукты, диета при дуодените и гастрите должна содержать все необходимые витамины, минеральные вещества, белки, жиры и углеводы. Поэтому обязательно необходимо включать в рацион фрукты. Как же определить, какие фрукты можно при гастрите, а какие нельзя? В пищу разрешается употреблять только запеченные сладкие фрукты или соки, компоты, кисели, муссы и желе. От свежих фруктов придется отказаться.

    Теперь вы знаете, что есть при гастрите можно, а что нельзя. Если следовать вышеуказанным советам и принимать рекомендуемые лечащим врачом лекарства, то болезнь вскоре отступит.

    Специально для вас мы сделали наглядное видео, его можно отправить близким или знакомым, которым поставили диагноз гастрит:

    Источник: http://gastros.ru/gastrit/dieta-i-pitanie-pri-gastrite

    Диета при гастрите в стадии обострения

    Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью

    Важным нюансом при соблюдении диеты для больных гастритом с пониженной кислотностью является ежедневное дробное питание. Каждый прием пищи показан через короткий промежуток времени. Рекомендуется не игнорировать принцип рационального питания. Ведь проблемы с желудком еще не означают, что нужно питаться одними постными кашами. Активизировать выработку желудочного сока поможет красивое оформление блюд. Этот способ помогает вызвать аппетит, даже при категорическом отказе от еды.

    Перечень продуктов, рекомендуемых для приема в пищу при пониженной кислотности:

  • кисловатые овощные и фруктовые соки;
  • фрукты и ягоды с кислым вкусом;
  • соленые помидоры и огурцы;
  • блюда на основе рыбных и мясных бульонов.
  • Противопоказано употребление молока. Блюда с острыми приправами, спиртные напитки, слишком холодная или слишком горячая пища могут спровоцировать резкое ухудшение самочувствия больного. Нужно отказаться от мороженного, чипсов, конфет, шоколада. Нельзя кушать консервированные овощи, копченые продукты.

    Меню рекомендуемых блюд должно состоять из следующих продуктов:

  • каши, желательно из измельченных круп;
  • макароны;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • нежирный творог, кефир, простокваша;
  • очищенные свежие фрукты;
  • сваренные всмятку куриные яйца;
  • картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спаржа, шпинат, сельдерей.
  • Содержание продуктов в ежедневном рационе:

  • жиры — 100 г;
  • белки — 100 г;
  • углеводы — 400 г;
  • энергоценность — 3000 ккал.
  • Посмотрите видеоролики этой теме

    Неотложные меры при первых признаках обострения гастрита

    Если вы почувствовали первые симптомы наступления периода обострения недуга, следует предпринять некоторые простейшие шаги для облегчения состояния, не прибегая к медикаментозным способам лечения.

    В первую очередь будет целесообразно выпить стакан молока или кефира, подойдет и теплый бульон. Любой из перечисленных жидких продуктов будет мягко обволакивать воспаленные стенки желудка. Для этого также подойдет слегка подогретая манная или овсяная каша, поможет и приготовленный из некислых фруктов кисель.

    Общие советы по порядку питания при обострении

    Диета при остром гастрите строгая. Ее основная задача состоит в оказании содействия больному желудку, находящемуся в острой стадии заболевания.

    Позднее допускаются определенное смягчение ограничений, и питание больного становится более разнообразным.

    Ключевыми принципами такой диеты являются:

  • все блюда готовятся только на пару или варятся;
  • пища, предлагаемая больному должна быть приемлемой температуры;
  • питаться лучше часто и небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок.
  • По вполне понятным причинам желудок с воспаленными стенками сталкивается с серьезными проблемами в процессе своей деятельности.

    В этот период целесообразно ограничиться приемом немного подогретой жидкости в виде не крепкого чая, негазированной воды или отвара из плодов шиповника или других трав объемом около двух литров. Желательно в первые сутки при усилении болезни будет полезно уклониться от приема пищи.

    В дальнейшем больному можно в небольших количествах кушать паровые или отварные продукты, приготовленные без использования соли и специй.

    Первостепенным критерием данного питания считается то, что пища ни при каких условиях не должна способствовать раздражению слизистой оболочки желудка.

    Она должна быть:

  • тщательно перетертой и не иметь в своем составе крупных и тяжело перевариваемых кусочков;
  • довольно теплой с температурой приблизительно 35-40°C;
  • не содержащей раздражающие слизистую веществ, таких как соль, перец, и другие специи;
  • отварной или приготовленной с помощью пароварки, но, не жареной;
  • не содержащей жиров;
  • не имеющей в своем составе тяжелых для переваривания компонентов, таких как шоколад, орехи и другие.
  • Питание в данном случае рекомендуется принимать ориентировочно пять раз в сутки, стараясь избегать как перенасыщения, так и возникновения признаков голода. Жесткую схему питания больному необходимо выдерживать примерно около двух недель.

    Об особенностях питания при на видео

    Содержание диеты при повышенной кислотности

    В первые четырнадцать суток следующих за наступлением этапа обострения применяется диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью.

    В этом случае целесообразно увеличить количество выпиваемого молока и продуктов, созданных на его основе. Существует определенная категория людей, которые в силу самых разных причин не могут употреблять этот продукт.

    Молоко активно способствует нормализации уровня кислотности.

    В этих случаях в ходе лечебных мероприятий следует использовать молоко в разбавленном виде, например, доливая его в чай. При этом ему следует быть слегка подогретым и принимать его надо в небольших количествах. Если и это не возможно, то молоко следует заменить слизистыми супами.

    Готовить суп совсем не сложно:

  • Для этого 25 г. любой крупы, но желательно овсяной необходимо залить 500 мл. холодной воды.
  • Довести смесь до кипения и кипятить до того момента, пока содержимое не выкипит до объема примерно в 250-300 мл.
  • После этого оставшийся продукт пропускают через сито.
  • Позднее добавляют туда один сваренный ранее желток, разрешается прибавить к этому еще немного сливок, а до употребления следует покласть в тарелку несколько грамм сливочного масла.
  • Всей еде принимаемой больным в период осложнения следует быть перетертой и теплой. После истечения второй недели для приготовления пищи следует использовать продукты, которые незначительно воздействуют на процесс выработки желудочного сока. Например, мясным отварам следует быть нежирными и некрепкими.

    Для их приготовления мясо помещают куском в кипяток с небольшим добавлением соли. Мясо удобнее всего использовать для приготовления фрикаделек. При этом целесообразно не нарушать принцип частого и дробного приема пищи.

    Что вам еще обязательно надо прочитать:

  • ➤ Какие витамины назначают при нервных расстройствах !
  • ➤ Какими полезными свойствами обладает иван чай и какие существуют противопоказания к его применению?
  • Примерный перечень разрешенных и запрещенных продуктов

  • сухарики, изготовленные из пшеничной муки;
  • супы, сваренные на слизистом отваре с использованием натертых круп;
  • котлеты, состряпанные с использованием пароварки, или отваренные из птицы или рыбы;
  • перетертые каши на молочной основе, изготовленные из различных сортов круп, за исключением пшенной;
  • яйца всмятку или омлет на пару;
  • ягодные кисели;
  • сахарный песок или можно заменить его медом;
  • зефир, не кислое варенье;
  • молоко, недавно приготовленный творог, запеканки или сливки;
  • чай с добавленным в него молоком или сливками;
  • отвар из шиповника с добавлением сахара.
  • Запрещены к употреблению:

  • свежая выпечка;
  • свежее или соленое сало;
  • мясо с большим содержанием жира;
  • копченые мясные изделия;
  • яйца жаренные;
  • пряности;
  • не прошедшие термической обработки овощи;
  • любые грибы и изделия из них;
  • все виды бобовых, пшенная крупа;
  • сладости;
  • консервированные соки, разной степени газированные напитки;
  • любые спиртосодержащие напитки и пиво.
  • Наиболее популярные блюда

    Горячее:

  • Суп слизистый с крупой. Подробное описание изложено выше.
  • Суп-крем молочный из овсяной крупы. Готовится из перетертой крупы, сливок и яйца.
  • Молочный суп с добавлением сухарей. Основными ингредиентами являются белые сухарики и молоко.
  • Суп-пюре из картофеля или овощной. При приготовлении используются картофель, морковь, сливки и немного сливочного масла.
  • Второе:

  • Рыбные паровые котлеты. Готовится из рыбной мякоти, пропущенной через мясорубку.
  • Отварная рыба в молочном соусе. При приготовлении используется нарезанная кусками рыба с удаленными предварительно костями.
  • Паровые мясные биточки или бифштекс. Мясо, пропущенное через мясорубку, варится на пару.
  • Отварное протертое мясо. Предварительно проваренное мясо дважды пропускается через мясорубку.
  • Творожная запеканка. В предварительно сваренную манную кашу добавляется творог.
  • Десерт:

  • Густой ягодный кисель. Из вымытых ягод удаляется сок и варится до загустения.
  • Компот на основе сухофруктов. В холодной воде вымытые сухофрукты варятся с добавлением сахара.
  • Молочный кисель с вишневым соком. В кипяченое молоко добавляется разведенный в воде крахмал и сахар. Вишневый сок подается отдельно.
  • Лучшие статьи на сайте:

    Примерное недельное меню

    Первые сутки:

  • Завтрак. Сваренные на пару котлеты из риса, чашка чая с молоком, белый сухарик.
  • Обед. Картофельный суп, отварное не жирное мясо с макаронными изделиями на гарнир, чашка слабого чая.
  • Ужин. Кабачки, начиненные кусочками мяса, кисель из сухофруктов.
  • Вторые сутки:

  • Завтрак. Творог, политый нежирной сметаной, кофе.
  • Обед. Куриный суп, гречневые котлеты с отварным мясом, яблочный компот.
  • Ужин. Филе рыбы, с картошкой, состряпанным в пароварке на гарнир, чашка зеленого чая.
  • Третьи сутки:

  • Завтрак. Пудинг, испеченный на основе манной крупы, стакан отвара из плодов шиповника.
  • Обед. Суп с добавлением вермишели, куриная ножка, очищенная от кожи, приготовленная в пароварке, рис, чашка чая.
  • Ужин. Запеканка с творогом и сметаной, чашка слабого чая.
  • Четвертые сутки:

  • Завтрак. Протертая на терке овсянка с добавлением небольшого количества сливочного масла, травяной чай с ромашкой.
  • Обед. Рисовый суп, мясо с ячневой кашей на гарнир, чашка чая с молоком.
  • Ужин. Творожники, политые нежирной сметаной, ягодный кисель.
  • Пятые сутки:

  • Завтрак. Творожная запеканка, немного клубничного варенья, чашка кофе с молоком.
  • Обед. Суп, приготовленный из капусты брокколи, изготовленные на пару картофельные зразы с добавлением мяса, фруктовый компот.
  • Ужин. Немного овощного рагу, чашка зеленого чая.
  • Шестые сутки:

  • Завтрак. Омлет из яиц на пару, белый сухарик, фруктовый компот.
  • Обед. Суп с фрикадельками из филе рыбы, не жирный плов с курицей, чашка зеленого чая.
  • Ужин. Каша из гречки с котлетой на пару, компот из свежих ягод.
  • Седьмые сутки:

  • Завтрак. Запеканка из творога с добавлением меда, кофе с молоком.
  • Обед. Овсяный суп, фаршированный картофель с мясом, чашка чая.
  • Ужин. Вареники с картошкой, овощи, травяной чай.
  • Кроме указанных выше приемов пищи, в течение дня целесообразно делать еще два небольших перекуса.

    Они необходимы для того, чтобы не позволить появится у больного чувства голода между определяющими приемами пищи.

    Перекусыванию следует быть относительно легким и состоять, к примеру, из перечисленных далее блюд:

  • творог;
  • травяной чай вприкуску с сухариком;
  • йогурт без содержания фруктовых добавок;
  • зрелый банан или вырезанная мякоть груши.
  • В течение всего дня можно пить чаи на травах.

    Фитолечение при гастрите с повышенной кислотностью

    Лечение травами рекомендуется специалистами при различных патологиях желудочно-кишечного тракта, гастрит с повышенной кислотностью входит в их число.

    Оптимальной пользой для лечения обострений гастрита с повышенной кислотностью обладают нижеперечисленные травы:

  • ромашка аптечная;
  • зверобой;
  • тысячелистник;
  • календула;
  • мята перечная;
  • иван-чай;
  • аир.
  • В народном целительстве чаще всего используют травяные настои и отвары. Долгое приготовление подобных средств, основано на использовании различных заговоров и приговоров.  Многие такие рецепты очень старинные и поэтому рецепты сложные.

    Однако в современных аптеках продается большое количество готовых фиточаев, достаточно простых в приеме.

  • Фиточай ромашковый. Средство полезно благодаря наличию в ромашке обыкновенной биологического вещества — хамалузен. Оно снимает воспаление и обладает регенерирующим эффектом. Регулярный прием такого напитка снимает спазмы при остром гастрите с повышенной кислотностью.
  • Фиточай из календулы. Оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Восстанавливает слизистую оболочку желудка.
  • Мятный фиточай. Обладает уникальным воздействием к снижению повышенной кислотности, благодаря эфирному маслу. За короткое время снимает желудочные спазмы.
  • Фиточай из иван-чая, обладает целительными обволакивающими свойствами. Напиток блокирует воспалительный процесс и устраняет спазмы.
  • Принимать лекарственные травяные чаи целесообразно непосредственно перед приемом пищи. На пол литра кипяченой воды вполне достаточно 30-40 грамм лекарственного сырья. Настаивать и принимать в течение дня нужно, как и простой черный листовой чай.

    Не стоит злоупотреблять при повышенной кислотности зеленым чаем. Несмотря на всю свою полезность, он в значительной степени усиливает кислотность желудочного сока, тем самым провоцируя раздражение слизистой. От употребления кофе лучше вообще отказаться. Этот напиток может стать причиной обострения гастрита.

    Помощь народных средств при обострении гастрита с пониженной кислотностью

    Пониженная кислотность желудка зачастую становится причиной потери аппетита. Плохое питание в свою очередь, вызывает тошноту, болевые приступы и даже рвоту. Питаться хорошо, но маленькими порциями при таком диагнозе необходимо, чтобы избежать обострений.

    С помощью настоя из травы полыни, можно предупредить приступы. Так же регулярный прием средства улучшает аппетит у больного. Способствует восстановлению самочувствия сбор из ромашки, тысячелистника, шалфея и полыни.

    Уникальными лечебными качествами при обострениях гастрита с пониженной кислотностью, обладает белокочанная капуста. Сок из свежей капусты нужно принимать по 100 грамм за 60 минут до еды. Необходимый курс около месяца и не реже трех раз в день.

    В лечении гастрита с пониженной кислотностью незаменимый положительный эффект оказывают вина домашнего приготовления. Целебными являются черная смородина, рябина, черника, клюква и черноплодная рябина. Свежесобранные размягченные ягоды настаиваются на воде (1 кг на 3 л) в течение 40 дней. Затем после процесса брожения вино фильтруется и переносится в прохладное темное место на 30 дней. Напиток (30-40 г) в лечебных целях принимается перед приемом пищи в течение двух недель.

    В домашней медицине есть еще и метод лечения с помощью настойки пчелиного прополиса. Некоторые предпочитают принимать прополисное масло. В современных аптеках предлагается широкий ассортимент лекарственных препаратов на основе этого целительного вещества.

    Можно принимать пыльцу. Отлично зарекомендовал себя прием цветочного меда по 100-150 г за два часа до еды. Если больной питается чаще, то порцию желательно разделить на все приемы.

    Повысить кислотность можно с введением в ежедневный рацион питания сока и ягод черной смородины. Обволакивающим действием обладает настой из свежих ягод черники и шиповника коричневого.

    Последствия и осложнения гастрита, при несоблюдении диеты

    Полностью вылечить гастрит лекарственными препаратами невозможно. Важно соблюдать комплексную терапию. Синтетические препараты, которые в большом количестве и без рецептов доступны в аптеках, лишь снимают некоторые симптомы болезни. Временное блокирование боли еще не значит, что сама причина гастрита устранена. Соблюдение диеты позволяет в значительной степени улучшить самочувствие и закласть фундамент на пути к скорому выздоровлению.

    Лечебный стол, который нужно соблюдать при гастрите, состоит только из натуральных и качественных продуктов. Здоровая пища нормализует вес, улучшает обмен веществ, способствует предотвращению возникновения проблем со здоровьем. Полноценное, богатое витаминами питание улучшает иммунитет. Соблюдение режима питания помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

    Несоблюдение диеты может спровоцировать переход острого гастрита в хроническую форму. В этом случае придется привыкнуть к периодическим обострениям и сложному лечению под контролем гастроэнтеролога.

    Развивается недостаток витаминов, что приводит к ослаблению защитных иммунных функций и, как правило, к частым инфекционным заболеваниям. Нарушается работа желудка и это неизменно ведет за собой проблемы с другими органами. Больной боится принимать пищу, ведь нередко она становится причиной сильнейших болей, поэтому теряет в весе. Атрофический гастрит, переходящий в раковую опухоль, преобразуется из-за не залеченного хронического гастрита.

    Источник: http://feedmed.ru/pitanie/diet/obostrenii-gastrita.html

    Правила питания при гастрите с повышенной кислотностью

    Перекусы на бегу, частые стрессовые ситуации, алкоголь и курение влекут за собой проблемы с желудком. Тошнота и боль в животе – яркие признаки поражения слизистой желудка и развития гастрита. Этот недуг коварен тем, что при ненадлежащем лечении способен приобретать хроническую форму, доставляя беспокойство в течение всей жизни. Одним из ключевых моментов в комплексном лечении болезни является правильно организованное питание при гастрите с повышенной кислотностью.

    Правила питания больных

    Концентрация соляной кислоты желудочного сока в норме должна составлять 0,5%. При нарушении секреторных функций этот показатель отклоняется, сигнализируя воспалительными реакциями слизистой и болевыми ощущениями пораженных участков.

    Питание при обострении гастрита с повышенной кислотностью направлено на восстановление уровня соляной кислоты и снятие воспаления слизистой желудка

    Достичь этого можно, приучив желудок правильно работать. Для этого при составлении рациона следует руководствоваться рядом правил.

  • Исключить переедание. Питаться следует небольшими порциями через 2-3 часа, разделяя суточный рацион на 5-6 приемов.
  • Питание при гастрите с повышенной кислотностью подразумевает полный отказ от запрещенных продуктов. Исключаются блюда и продукты, стимулирующие секреторные функции и раздражающие слизистую желудка. К их числу относятся жареные и соленые блюда, пряности и соль.
  • Контроль температуры принимаемой пищи. Подаваемые к столу блюда и напитки должны быть теплыми, но не горячими или, напротив, слишком холодными.
  • Тщательно пережевывать еду. При пережевывании выделяется слюна, которая запускает выработку желудочного сока, участвующего в процессе пищеварения.
  • Регулировать питьевой режим. В день необходимо выпивать около 1,5 л воды. При этом крайне нежелательно в процессе трапезы запивать блюда напитками. Воду, чаи и другие напитки лучше употреблять за полчаса до основной трапезы, либо через 15 минут после нее.
  • Послеобеденный отдых. Чтобы облегчить процесс переваривания, устранив тем самым неприятные симптомы, не ешьте на бегу, а давайте своему телу несколько минут отдыха после каждой трапезы.
  • Основным критерием при выборе мяса является минимум жира, а также отсутствие жил, хрящей и грубых волокон

    Что кушать и как готовить

    Разрешенные продукты

    В меню при гастрите с повышенной кислотностью должны присутствовать крольчатина, телятина, свиная вырезка, а также нежирное мясо индейки и курицы. Это могут быть отварные блюда, включая мясо кусочком, либо паровые из рубленого мяса (зразы, суфле, кнели, биточки, котлеты).

    Разрешаются нежирные сорта рыбы: путассу и минтай, речной окунь и лещ, судак и щука, а также треска и камбала.

  • Овощи и фрукты
  • Не менее значимую задачу в меню при гастрите с повышенной кислотностью играют овощи и фрукты.

    Овощные супы-пюре на картофельном отваре с добавлением тыквы и кабачков разрешено заправлять сливками, яично-молочной смесью или сливочным маслом.

    Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки — победа была не на вашей стороне.

    Внимание! С осторожностью стоит употреблять зеленый горошек, спелые некислые помидоры со снятой кожицей.

    Перетертые в кашицу отварные овощи отлично успокаивают воспаленную слизистую желудка и облегчают переваривание

    Из фруктов диетологи рекомендуют все некислые фрукты и ягоды: бананы и хурму, груши и яблоки, клубнику и малину, арбузы.

  • Крупы и макароны
  • Полезны гречневая, овсяная и рисовая каши, приготовленные на воде или молоке. Слизистая консистенция отварных каш, обволакивая стенки желудка, снимает раздражение и нормализует работу кишечника, избавляя от запоров – частых спутников желудочных заболеваний.

    Диетологи разрешают при гастрите употреблять макаронные изделия, но только в ограниченных количествах, комбинируя их с отварными овощами.

    Важно! Потребление хлебобулочных изделий стоит ограничить и при выборе предпочтение отдавать хлебу вчерашней выпечки, сухому печенью и бисквиту.

    Каши – обязательный компонент ежедневного меню при гастрите с повышенной кислотностью

  • Молочные продукты
  • Они выступают основным источником белка, который является строительным материалом при  восстановлении пораженных тканей.

    При воспалении слизистой желудка разрешены: сливки и молоко, простокваша и однодневный кефир, свежая сметана и некислый творог.

    В рационе людей, страдающих желудочными заболеваниями, в обязательном порядке должны присутствовать молочные продукты

    Блюда под запретом

    Строгое табу диетологи накладывают на следующие продукты.

    1. Холодец, мясной и рыбный бульон.
    2. Копчености, колбасы, соленая рыба и консервы.
    3. Грибы, в том числе и грибной бульон.
    4. Зелень (шпинат, щавель, лук), некоторые корнеплоды (репа, редис, редька).
    5. Сдоба, сладости и шоколад, содержащие простые сахара.
    6. Важно! При лечении любого вида гастрита стоит забыть о сигаретах. Бросая курить, учитывайте, что первые полгода вы рискуете набрать избыточный вес, поскольку при избавлении от пагубной привычки может измениться гормональная регуляция желудка.

      День лучше начинать с каши, сваренной на воде, на приготовление которой уйдет всего несколько минут

      Примерное дневное меню

      Пополнить витаминный запас перед рабочим днем поможет свежеприготовленное пюре из овощей, которые выступят отличным гарниром к мясным паровым тефтелям.

      Спустя 15-20 минут после завтрака можно побаловать себя чаем с молоком.

      Перекусить перед основным приемом пищи можно полакомившись свекольно-творожными оладьями или морковно-яблочным суфле.

      В полуденное время в качестве первого блюда лучше выбирать суп-пюре из кабачков с гренками, легкий мясной бульон с фрикадельками или овсяный слизистый суп. На второе отлично подойдет бефстроганов из отварного мяса, гарниром к которому выступят отварные макароны, либо паровые кнели, дополненные морковным пюре. При желании мясо можно заменить морской рыбой.

      Вечером лучше также выбирать питательные и легко перевариваемые блюда. К их числу относятся запеканки или ленивые вареники с творогом, рыбные паровые биточки с гречневой кашей, заправленные соусом бешамель.

      На десерт можно побаловать себя творожным десертом

      Перед сном лучше выпить отвар шиповника или травяной чай или стакан теплого молока.

      При составлении меню не обязательно выбирать именно эти варианты блюд, главное – соблюдать рекомендации диетологов и не допускать «еды на ходу».

      По секрету

      Недавно вышел выпуск передачи «Контрольная закупка» на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

      Источник: http://3ladies.su/health/food/pravila-pitaniya-pri-gastrite.html

      Диета при гастрите

      Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Различают гипо- и гиперацидный гастриты (то есть, с повышенной или с пониженной кислотностью).

      В желудке, как известно, вырабатывается соляная кислота, содержание которой и определяет вид гастрита. Ведущую роль в лечении гастрита играет соблюдение диеты.

      Основные правила диеты

      Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение.

      Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать

    7. 90-100 гр. белков (причем на 60% животные),
    8. 90-100 гр. жиров (75% животные)
    9. 400-420 гр. углеводов.
    10. Общая энергетическая ценность должна составлять 2800-3000 ккал.

      Правила питания при гастрите

      Режим питания

      Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время). Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи).

      Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».

      При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода».

      Во-первых, чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды, а, во-вторых, переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.

      Пережевывание пищи

      Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание).

      Отказ от сложных блюд

      Меню при гастрите должно состоять из простых, но разнообразных блюд. Большой набор составляющих в блюдах затрудняет переваривание их в желудке.

      Отдых после еды

      После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.

      Запрещенные продукты при гастрите

      При гастрите с повышенной продукцией соляной кислоты диета должна быть направлена на уменьшение образования желудочного сока. Поэтому принципы лечебного стола состоят из 3 моментов:

    11. механического – избегать употребления продуктов с грубоволокнистой клетчаткой (хлеб с отрубями, репа, редис, «старое» мясо);
    12. химического – запрет на продукты, которые усиливают выработку желудочного сока (алкоголь, кофе, белокочанная капуста, цитрусовые, кислые фрукты и ягоды, крепкие бульоны);
    13. термического – не употреблять слишком холодную или, напротив, горячую еду (оптимальная температура 50 градусов).
    14. Запрещенные продукты при гиперацидном гастрите:

    15. свежий, особенно теплый хлеб, выпечка из сдобного и слоеного теста (механическое щажение);
    16. крупы: перловая, бобовые, пшено, ячневая, кукурузная (грубая клетчатка);
    17. наваристые мясные и рыбные бульоны, окрошка, борщ, грибные супы (содержат много экстрактивных веществ, которые стимулируют выработку желудочного сока);
    18. жирные и жилистые сорта любого мяса: утка, курица, свинина, копчености (затрудняется переваривание их в желудке, увеличивают образование соляной кислоты);
    19. жирная и соленая рыба (провоцируют образование желудочного сока);
    20. кисломолочные продукты (все виды острых сыров, ограничивается сметана);
    21. овощи: брюква, редька, редис, щавель, шпинат, консервы из овощей (грубая клетчатка), а также лук и чеснок, особенно в сыром виде (стимулируют желудочные железы в слизистой);
    22. сладости: кислые фрукты и ягоды, недозрелые фрукты, шоколад, сухофрукты (грубая клетчатка, повышение кислотности);
    23. пряности: горчица, перец, хрен (стимулируют выработку соляной кислоты);
    24. газированные напитки, квас, кофе (стимулируют выброс соляной кислоты, усиливают газообразование, вызывают изжогу);
    25. жареные и вареные вкрутую яйца, животные жиры (кроме сливочного масла).
    26. Гастрит с пониженной кислотностью

      Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка. Пищу следует принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть в первую фазу (спровоцировать выброс желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии пищи, «вкусные» разговоры).

      Запрещенные продукты при гипоацидном гастрите:

      • свежий хлеб, сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку);
      • ограничение перловой крупы, бобовых, пшена;
      • жирное мясо, мясо с фасциями (пленками), консервы, копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты);
      • жирная и соленая рыба;
      • овощи и фрукты с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец), грибы;
      • ягоды с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
      • острые и соленые сорта сыров, молоко – нейтрализует соляную кислоту;
      • сало и жир свиной, говяжий, бараний (не усваиваются из-за низкой выработки соляной кислоты, трудно усвояемые продукты);
      • специи и пряности (раздражают слизистую желудка), а также шоколад, виноградный сок, алкоголь;
      • Разрешенные продукты

        При повышенной кислотности

        Продукты и блюда, которые разрешены и рекомендованы при гастрите с повышенным кислотообразованием, должны нейтрализовать высокое содержание соляной кислоты в желудке, облегчить переваривание в желудке (протертые блюда, жидкие каши, разваренное мясо, рыба и птица).

        Разрешенные продукты при гиперацидном гастрите:

      • хлеб «вчерашний» или подсушенный, сухари, сухое печенье (галеты);
      • пюре из протертых овощей (морковь, картофель, свекла, цветная капуста), помидоры без кожицы;
      • фрукты, не содержащие грубоволокнистую клетчатку (бананы, запеченные яблоки, зрелые груши, сладкие ягоды, а также приготовление из них морсов, компотов, желе, киселей);
      • сладкие продукты: молочный крем, зефир, пастила, мед (употребление медовой воды за 1,5-2 часа до приема пищи снижает кислотность в желудке, оказывает заживляющее и иммуностимулирующее действие);
      • масло сливочное (натуральное и топленое), растительные масла (содержат витамин Е, который нейтрализует соляную кислоту);
      • нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина без сухожилий и фасций, «белое» куриное мясо);
      • молоко, сливки, нежирный творог (антацидное – противоизжоговое действие, обволакивают слизистую желудка, нейтрализуют желудочный сок);
      • речная рыба (содержит большое количество ненасыщенных жиров, что нормализует работу пищеварительного тракта) в виде котлет или приготовленная на пару, вареная;
      • морепродукты;
      • петрушка и укроп, ванилин и корица в небольших количествах для стимуляции аппетита;
      • яйца всмятку или омлет на пару (желательно белковый);
      • капустный, картофельный, морковный соки (или смесь) – антацидное действие, большое содержание витамина U – противоязвенный фактор;
      • отвар шиповника (много витамина С, который обладает заживляющим действием и стимулирует аппетит), некрепкий чай или кофе с молоком, какао, минеральная вода без газа (выведение токсинов).
      • При пониженной кислотности

        Продукты, которые рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, должны стимулировать выработку соляной кислоты. Прием пищи должен совпадать с началом выброса желудочного сока.

        Разрешенные продукты при гипоацидном гастрите:

      • хлеб подсушенный, сухари, выпечка из несдобного теста;
      • каши на воде или на разведенном молоке, хорошо проваренные, жидкие, также биточки и котлеты на пару, пудинги, суфле;
      • телятина, говядина, курица без кожи;
      • обезжиренные мясные и рыбные бульоны, можно с добавлением круп, макаронных изделий, при хорошей переносимости борщ, щи, свекольник с мелкопорубленными овощами;
      • картофель, кабачки, тыква, белокочанная (мелкопокрошенная) капуста, цветная капуста (вареные, на пару или в виде пюре, пудингов);
      • соки из картофеля, капусты, моркови непосредственно перед едой (стимулируют выброс соляной кислоты);
      • медовая вода перед приемом пищи (стимулирует кислотообразование), арбузы, виноград без кожуры, яблоки печеные, компоты и муссы из очень спелых и сладких фруктов и ягод;
      • чай с лимоном, некрепкий кофе, какао на разведенном молоке, отвар шиповника;
      • растительные масла, сливочное масло;
      • кисломолочные продукты, тертый и не острый сыр мелкими ломтиками;
      • яйца всмятку или белковый омлет.
      • Необходимость соблюдения диеты

        Ни одно лекарство не способно полностью излечить острый гастрит или привести к стойкой ремиссии при наличии хронического гастрита .

        Все рекламируемые препараты, доступные каждому человеку, без рецептов продаются в аптеках. Но они лишь устраняют (временно) неприятные симптомы (изжогу, боль, отрыжку).

        Соблюдение диеты при гастрите не только облегчает жизнь больному, но и дисциплинирует человека.

        Лечебный стол при гастрите – это полноценная и здоровая пища, это нормализация образа жизни, отказ от вредных привычек и некачественных продуктов. Кроме того, диета при гастрите помогает нормализовать вес (похудевшим поправиться, а людям с избыточной массой тела похудеть), так как своевременное и полноценное питание не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и все обменные процессы, а, следовательно, укрепляет иммунитет.

        Последствия несоблюдения диеты

        В случае отказа от соблюдения диеты при любом типе гастрита, больной может столкнуться со следующими проблемами:

      • витаминная недостаточность;
      • заболевания печени, поджелудочной железы, 12-перстной кишки, толстого и тонкого кишечника (как следствие нарушенной работы желудка);
      • значительная потеря массы тела (боязнь приема пищи);
      • язвенная болезнь и ее последствия: прободение язвы, пенетрация язвы – прорастание в орган, кровотечение;
      • формирование атрофического гастрита и преобразование его в рак желудка.
      • Источник: http://www.diagnos.ru/diet/dieta-gastrit

    Комментарии закрыты