Изжога от молочных продуктов причины

Изжога от продуктов, продукты, вызывающие изжогу

Сколько кальция в молоке и в каком молоке больше кальция

Работа человеческого организма напрямую зависит от продуктов питания. ежедневно попадающих в него. От того, чем мы питается, зависит не только состояние здоровья, но и наше самочувствие. Практически каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с таким малоприятным явлением, как изжога. возникающей в основном после еды. Дискомфорт и чувство жжения в пищеводе доставляет массу неудобств и обеспечивает неприятные ощущения. Приступ изжоги может случиться в любой момент, и даже ночью, лишив вас полноценного, здорового сна. Если полностью исключить вероятность изжоги невозможно, то можно хотя бы попробовать уменьшить её проявления, разобравшись в основных причинах её возникновения и сведя их количество к минимуму. Итак, давайте выясним, из-за чего же появляется изжога и что нужно делать, чтобы её избежать.

Причины изжоги

Основная и практически единственная причина изжоги – это повышенная кислотность, которая является следствием невыполнения желудком определённых функций. Всё дело в том, что после употребления тех или иных продуктов, способствующих повышению кислотности, уровень желудочного сока резко повышается. Контролирует его специальный клапан, перекрывающий соединительные пути между желудком и пищеводом. Некоторые продукты негативно влияют на этот клапан и нарушают его работу, из-за чего желудочный сок беспрепятственно проникает в пищевод, вызывая там неприятные, а иногда даже и болезненные ощущения. Вторая причина – это чрезмерное увеличение желудочного сока, который клапан уже не в силах сдерживать. И в первом, и во втором случае изжога возникает по вине продуктов питания. Таким образом, если вы хотите избавиться от изжоги и реже испытывать это состояние, рекомендуем вам обратить внимание, после употребления каких продуктов появляются симптомы изжоги, и исключить их из своего рациона. Вот наиболее распространённые продукты, вызывающие изжогу.

Продукты, вызывающие изжогу

О вреде жареной и жирной пищи известно достаточно много, однако, ещё одна причина отказаться от неё – это изжога. Замечали ли вы, что после употребления жирной и тяжёлой пищи часто появляется изжога, которая долго не проходит. Связано это с тем, что жирные продукты, зачастую, содержат в себе большое количество крахмала и жиров, которые существенно замедляют пищеварительные процессы в организме. Таким образом, попавшая в желудок еда, находится в нём гораздо дольше, чем положено, что способствует чрезмерной выработке желудочного сока, а это, как мы уже выяснили, и является основной причиной изжоги.

Следующим в списке вредных продуктов, способных повысить кислотность, является алкоголь. Под воздействием алкоголя желудочный сок увеличивается в объёмах, а особенно сильно повышает секрецию чрезмерное употребление спиртных напитков. При интенсивной выработке желудочного сока, он выходит за пределы желудка, стенки которого приспособлены к кислотной среде, и раздражает чувствительный пищевод. Лидером среди алкогольных напитков по провоцированию изжоги является красное вино. Кроме повышения количества желудочного сока, оно негативно влияет на состояние самого желудка, так как в составе красного вина содержатся в большом количестве не только спирты, но и кислый виноградный сок, действующий как природный раздражитель. Помните, что алкоголь может привести не только к изжоге, но и к развитию гастрита, поэтому к его употреблению стоит подойти с особым вниманием и свести количество алкоголя в своём рационе к минимуму, либо же вовсе отказаться от него.

Одну из лидирующих позиций среди продуктов, способных вызвать изжогу, занимает острая пища. Как известно, большинство специй пробуждают аппетит и обостряют чувство голода. Чем больше мы хотим есть, тем интенсивнее вырабатывается желудочный сок, а при недостаточном количестве съеденного, избыток желудочного сока поднимается до критической отметки. В то же время, специи притупляют реакции внутренних органов, в том числе и клапана, защищающего соединительный канал между пищеводом и желудком, и он не так плотно его закрывает, позволяя небольшому количеству кислоты попадать в пищевод. Ещё одна проблема в том, что человек быстро привыкает к острой пище, особенно к той, которая содержит томаты и горький перец. Поэтому старайтесь избегать блюд, в состав которых они входят. В первую очередь это касается мексиканской кухни, известной во всём мире своими острыми блюдами.

Цитрусовые

Ни у кого не возникает возражений и сомнений по поводу того, что абсолютно все цитрусовые можно считать кислыми, только какие-то больше, а какие-то меньше. Именно это и делает их опасными для желудка. В небольших количествах и при отсутствии проблем с желудком цитрусовые безвредны, а вот чрезмерное их употребление существенно, а главное очень быстро повышает кислотность, что и приводит к резкому возникновению изжоги практически сразу после их употребления. Перевариваются цитрусовые в одно мгновение, так как относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому употреблять их на голодный желудок не рекомендуется, зато они могут послужить отличным средством при переедании, чтобы как можно скорее справиться с чувством тяжести в желудке.

Соленья и маринады

Большинство солений, которые являются одним из основных блюд нашего меню, особенно в зимний период, когда свежие овощи не несут практически никакой ценности, да и стоят достаточно дорого, а полки забиты заготовками из консервации, приводят к изжоге. Какими бы вкусными и аппетитными не были соления, заправленные не менее вкусным маринадом, все они могут стать причиной изжоги. Одним из основных ингредиентов маринада является уксус, который провоцирует изжогу, повышая уровень кислотности. Если вы заметили, что особо часто страдаете от изжоги именно в зимний период, то, скорее всего, виной тому именно соленья.

Изжога при беременности на поздних сроках: причины и лечение

Шоколад и другие сладости

Шоколад содержит в своём составе вещества, действующие расслабляюще на мышцы, контролирующие уровень перекрытия между желудком и пищеводом, что позволяет желудочному соку проникать в пищевод и вызывать неприятное жжение. Особо опасен в этом отношении молочный шоколад, так как он больше остальных сортов способен стать причиной изжоги. Если вы не можете отказать себе в сладостях, то перейдите на чёрный, горький шоколад, с низким содержанием сахара и кофеина. Сахар, в больших количествах содержащийся в различных сладостях, раздражает стенки желудка, который пытается ускоренными темпами от него избавиться, выделяя чрезмерное количество кислоты. Таким образом, его тоже можно отнести к вредным продуктам, вызывающим изжогу. Именно поэтому сладкоежки чаще остальных страдают от изжоги.

Газированные напитки

В составе любой газировки, даже обычной минеральной воды с газом без красителей и ароматизаторов, имеется углекислый газ. Именно эти пузырьки, которые попадают в наш желудок, когда мы пьём газировку, служат причиной его раздражения и интенсивного выделения желудочного сока. А если газированный напиток представляет собой не чистую воду, а лимонад с добавлением кислых вкусовых добавок, то эффект от них усиливается, и процесс образования кислоты ускоряется в несколько раз. Вот почему после употребления газированных напитков так часто хочется есть или появляется изжога.

Это лишь основные продукты питания, вызывающие изжогу. В этот список можно также добавить фаст-фуд, соусы, кофеин, кисломолочные продукты, сливочное масло, арбуз, мяту, слишком горячую и холодную пищу, некоторые лекарственные препараты и многое другое. Одним словом, всегда прислушивайтесь к своему организму и он подскажет вам, от чего следует отказаться, чтобы не допустить образования изжоги.

Махноносова Екатерина

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet799.html

Особо надо подчеркнуть, что чувство жжения за грудиной может быть и проявлением заболеваний сердечно-сосудистой системы, а не органов пищеварения. Загрудинное жжение характерно для стенокардии, а иногда возникает и при повышении артериального давления.

Чтобы врач правильно разобрался в причинах заболевания, важно проанализировать свои ощущения. Постарайтесь вспомнить, возникает ли изжога после употребления соленого, острого или сладкого, жирных, жареных блюд, копченостей? Появляется сразу после еды или через некоторое время, бывает ли натощак? Провоцируют ли изжогу и боль физическая нагрузка или определенное положение тела: на правом боку, на спине?

Помочь установить правильный диагноз может тщательное исследование органов желудочно-кишечного тракта, рентгенологическое обследование, эндоскопия и исследование кислотности желудочного сока.

Наиболее частая причина упорных изжог— хронический гастрит и язвенная болезнь. Эти заболевания в большинстве случаев протекают на фоне значительно повышенной желудочной секреции, усиленной выработки соляной кислоты и пищеварительных ферментов з желудке. Когда эта причина установлена, для избавления. от изжоги необходимо нейтрализовать действие избыточной кислоты.

Изжога беременных - Всё об акушерстве и гинекологии

Существует множество лекарственных средств, так называемых антацидов, снижающих кислотность и устраняющих изжогу. Простейший и всем известный метод облегчения загрудинного жжения — пищевая сода <Уг чайной ложки на Уг стакана теплой воды). Это средство быстро снимает изжогу, но пользоваться им можно лишь изредка, так как длительное и многократное применение соды, а в особенности прием не в растворе, а с кончика ножа или чайной ложки, могут привести к нежелательным последствиям, таким, как головная боль, слабость, рвота. Они свидетельствуют о передозировке пищевой соды и защелачивании организма, развитии симптомов так называемого алкалоза.

Многие десятилетия в клинической практике применялась известная смесь доктора Бурже, состоящая из 2,0 г сульфата натрия, 4,0 г фосфата натрия и 8,0 г бикарбоната натрия. Принимали смесь Бурже по чайной ложке на пол стакана воды через 40 минут после еды.

Смешайте в равных количествах траву чистотела большого, тысячелистник, цветы ромашки, зверобой, корень солодки. 10 г смеси (1 столовую ложку) залейте стаканом крутого кипятка. Дайте настояться 2—3 часа, процедите. Пейте по стакану 2—3 раза в день за 30 минут до еды в теплом виде. Курс лечения 2—4 недели.

Знахарское средство, применявшееся в старину в деревнях: между приемами пищи медленно жевать 5—6 зерен овса или ячменя до образования однородного комка. Сгцону постепенно проглатывать, а комок сплевывать

Приведенные рецепты эффективны при повышенной интенсивности желудочной секреции. Однако, как уже отмечалось, изжога может беспокоить и при пониженной кислотности. И тогда лечение должно быть направлено не на нейтрализацию избыточной кислоты в желудке, а на улучшение пищеварения, предотвращение заброса желчи в желудок и пищевод.

Шз лекарственных препаратов можно посоветовать церукал или реглан — по Уг—1 таблетке 3 раза в день за 20—30 минут до еды. К этим препаратам желательно добавить ферментные лекарственные средства: абомин, панзинорм, три-фермент, панкреатин, мезим, энзи-стал, дивйстал, фестал или их аналоги. Принимают ферментные препараты по 1—2 таблетке во время каждой еды, курсом до 2 недель.

Б лекарственные сборы, назначаемые при гастритах со сниженной секрецией, рекомендуем включать подорожник.

В равных весовых или объемных пропорциях смешайте следующие компоненты: лист подорожника, измельченный корень алтея, траву душицы, зверобой, плоды тмина. Запейте стаканом воды столовую ложку смеси, медленно доведите до кипения и кипятите 15 минут. Пейте по 2 столовые ложки 4 раза в день зэ 15—20 минут до еды.

Источник: http://bibliotekar.ru/475/5.htm

Постоянная изжога и отрыжка: причины, лечение

Многие люди, страдающие заболеваниями желудка, отмечают у себя такие симптомы, как изжога и отрыжка. Причины, лечение основного недуга рассматриваются в этой статье. Тем не менее многие до сих пор сомневаются, взаимосвязаны ли изжога и отрыжка.

Почему появляются?

Отрыжка является симптомом изгнания газов из желудка и кишечника через рот. Изжога – заброс содержимого желудка в пищевод с раздражением слизистой и появлением неприятного жжения за грудиной или в области желудка.

Причины появления изжоги

При многих болезнях ЖКТ могут возникать изжога и отрыжка. Причины появления их могут быть связаны с пищей, погрешностями в еде или нарушениями работы желудка, тонкого кишечника или желчного пузыря. Отрыжка и изжога не всегда могут быть диагностированы как самостоятельные симптомы. В большинстве случаях в комплексе они сопровождают различные болезни желудка.

Отрыжка после еды — аэрофагия

Этот симптом может быть самостоятельным или принудительным. Воздух, как правило, попадает в пищевод и вызывает отрыжку. Это обычно не приносит дискомфорта и не приводит к вздутию живота.

Причины заглатывания воздуха:

  • быстрый прием еды или питья;
  • дыхание ртом;
  • заложенность носа;
  • гипервентиляция, связанная с тревогой;
  • регулярное жевание жевательной резинки;
  • плохо подогнанные зубные протезы.
  • Газированные напитки, такие как содовая и пиво, могут вызвать накопление газа в желудке и пищеводе. Некоторые антациды вызывают образование углекислого газа в качестве побочного продукта нейтрализации желудочной кислоты и вызывают состояние, которое сопровождает изжога и отрыжка. Причины, лечение этих симптомов зависят от того, какие продукты были приняты пациентом. Смена пищевого режима нормализует функцию ЖКТ.

    Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

    Изжога после каждого приема пищи - причины, лечение, препараты

    Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — это выпячивание части желудка в грудную полость из-за ослабления или разрыва диафрагмы. Выступ и сжатие желудка вызывает ряд желудочно-кишечных симптомов.

    Точные причины появления грыжи пищеводного отверстия диафрагмы неизвестны, но имеется ряд провоцирующих факторов:

  • ожирение;
  • беременность;
  • курение;
  • физические упражнения с отягощениями;
  • хронические респираторные расстройства, которые проявляются постоянным кашлем;
  • хирургические процедуры, влияющие на диафрагму;
  • врожденные уродства или дефекты.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы может долго себя не проявлять. Острые симптомы включают боль в эпигастрии или за грудиной, дискомфорт после еды, ощущение переедания после небольших приемов пищи, диспепсия, кислый привкус во рту, постоянная изжога и отрыжка. Причины и лечение хорошо изучены, поэтому разработаны различные методы терапии.

    При грыже пищеводного отверстия диафрагмы пальпаторно определяется некоторая болезненность в левом верхнем квадранте живота в области желудка и диафрагмы.

    Диагностика

    Как правило, достаточно только рентгеноскопии, чтобы идентифицировать грыжу. Для того, чтобы выделить и определить полупрозрачные для лучей органы, используют внутренне рентгенологически активные вещества такие, как барий.

    Диета и средства защиты

    Итак, рассмотрим появления таких неприятных симптомов, как изжога и отрыжка, причины. И способы лечения, и его методика включают назначение продуктов, которые не раздражают слизистую. Газированные напитки, кислые и острые продукты питания, кофе и крепкий чай могут усугубить болезненное состояние.

    Как избавится от изжоги: медикаменты и народные методы

    Рекомендуется отменить прием продуктов, которые могут усугубить такие симптомы, как изжога и отрыжка. Способы лечения в запущенных случаях заключаются в оперативном вмешательстве.

    Хеликобактерная инфекция

    Чем еще могут быть вызваны постоянная изжога и отрыжка? Причины (и лечение) хорошо изучены при Хеликобактер пилори. Эта инфекция поражает желудок, вызывая усиленное образование желудочной кислоты и изъязвление стенок желудка. Это вызывает появление у больного таких симптомов, как изжога и отрыжка. Причины, лечение инфекции H.pylori зависят от степени пораженности этой бактерией, которая усваивает аммиак и выделяет двуокись углерода. При хронических инфекциях большая обсемененность бактериями H.pylori может способствовать образованию значительного количества углекислого газа в желудке. Инфекция часто вызываетт появление пептической язвы.

    Диагностика и лечение

    Биопсия слизистой оболочки желудка является одним из наиболее эффективных методов выявления инфекции H.pylori, которая должна быть проведена в клинике или больнице.

    Диета и средства защиты от хеликобактерной инфекции включают множество препаратов. Многие исследования показали, что чеснок довольно эффективен при лечении инфекции H.pylori, если использоввать его в сочетании с «Омепразолом».

    Терапия антибиотиками

    Желательно лечить инфекции антибиотиками в сочетании с ингибиторами протонного насоса, такими, как «Омепразол». Ингибиторы протонной помпы позволяют помочь в лечении, воздействуя и успокаивая слизистую желудка, в то время как антибиотики убивают бактерии и предотвращают дальнейший рост популяции микроорганизмов. Это приводит к ликвидации такой первоначальной, как изжога и отрыжка, причины. И последствия в случае своевременного лечения не проявятся в виде язвенной болезни желудка.

    Терапия обычно приводит к полному восстановлению, но ингибитор протонного насоса должен быть использован в течение длительного времени. Шансы рецидива инфекции высоки, поэтому лечение должно быть под постоянным контролем.

    Использование антибиотиков может усугубить воспаление слизистой желудка, и могут потребоваться повторные курсы. Длительное применение антибиотиков может также повлиять на деятельность кишечника, и подходящий пробиотик необходим для комплексного лечения.

    Гастропарез

    Гастропарез — это паралич мышц живота, который предотвращает или задерживает продвижение содержимого желудка в тонкий кишечник. Причинный фактор может повлиять на иннервацию мышц желудка.

    Причины гастропареза:

    Изжога - ощущение жжения за грудиной по ходу пищевода вследствие - Презентация 143643-9

  • состояние после вирусной инфекции.
  • Симптомы гастропареза:

  • чувство переполненности желудка быстро или после небольших приемов пищи;
  • тошнота, рвота;
  • непреднамеренная потеря веса;
  • изжога и отрыжка.
  • Причины появления и способы лечения при гастропарезе позволит определить правильная диагностика. Эндоскопический метод – наиболее доступный и безвредный. Он позволяет определить наличие доброкачественных образований и раковых опухолей.

    Диета

    Рекомендуются жидкие и полужидкие блюда. Большие количества жира в рационе не показаны, потому что требуют значительного усиления моторики кишечника и выработки увеличенного количества ферментов печенью и поджелудочной железой. Алкоголь не рекомендуется при гастропарезе, так как может замедлить опорожнение желудка.

    Лечение пареза желудка

    Лечение гастропареза — комплексное и сочетает в себе диету, лекарственную терапию и хирургический метод.

    Изжога и отрыжка: способы, как лечить, зависят от причины, которая повлекла за собой эти симптомы.

  • Непереносимость определенной пищи может возникать из расстройств пищеварительной системы или нарушения всасывания в кишечнике.
  • Непереносимость лактозы возникает из-за отсутствия пищеварительного фермента лактазы.
  • Наследственная непереносимость фруктозы похожа на непереносимость лактозы в том, что существует наследственный недостаток ферментов.
  • Мальабсорбция фруктозы и сорбита может привести к снижению абсорбции этих углеводов кишечником, позволяя кишечным бактериям потреблять его. Расход лактозы, фруктозы и сорбита кишечными бактериями приводит к скоплению газов.
  • Симптомами пищевой непереносимости и всасывания являются тошнота, вздутие живота, спазмы в животе, диарея, изжога и отрыжка. Причины, лечение зависят от того, непереносимость какого фермента имеется. Например, недостаток фруктозы может вызвать более серьезные симптомы, если не будет соблюдаться диета. Чрезмерное потребление фруктозы и/или сорбита может привести к рвоте, желтухе, усталости, увеличению печени и судорогам.

    Лечение пищевой непереносимости

    Диета при ней имеет важное значение. При непереносимости лактозы прием молочных продуктов должен быть прекращен. Непереносимость фруктозы также потребует изменения рациона.

    Бактериальный рост в тонком кишечнике

    При этом недуге увеличивается количество болезнетворных микроорганизмов в тонкой кишке, что приводит к скоплению газа в кишечнике, соответственно отрыжке, вздутию живота, диарее, иногда к изжоге. При этом наблюдается дефицит питательных веществ.

    Причины:

    • диабет (тип I или II);
    • нервная анорексия;
    • повреждение нерва или мышцы из-за операции или другой травмы;
    • склеродермия;
    • кишечная непроходимость;
    • дивертикулы.

    Для диагностики берут образец жидкости из тонкого кишечника, который покажет степень обсемененности бактериями.

    Лечение. Антибиотики, как правило, эффективны в лечении этого заболевания. Различные пищевые добавки могут быть предписаны для восполнения недостатков в питании.

    Дискенезия желчевыводящих путей

    Желчь необходима для расщепления жиров при поступлении пищи в кишечник. Желчевыводящий рефлюкс — это обратный поток желчи из тонкой кишки в желудок и пищевод.

    Причины застоя желчи:

  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • холецистэктомия;
  • рак желчного пузыря;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • другие заболевание печени;
  • Причины желчного рефлюкс-гастрита:

  • дисфункция привратника — клапана, который отделяет тонкий кишечник от желудка;
  • пептические язвы;
  • холецистэктомия.
  • Симптомы заболеваний желчных путей: боль в правом верхнем квадранте живота, тошнота, рвота желчью, вздутие живота, потеря веса, анорексия, изжога и отрыжка.

    Причины, лечение при беременности

    Рассматриваемые в статье симптомы часто встречаются у здоровых беременных. Они вызваны механическим сдавливанием растущей маткой и постоянным раздражением слизистой желудка при токсикозе. Лечение заключается в употреблении пищи маленькими порциями и применении препаратов «Ренни», «Гастал», «Маалокс». Без лечения после родоразрешения изжога и отрыжка проходят самостоятельно.

    Расстройство желудка

    Проявляется неприятным чувство переполненности, боли или жжения в верхней части живота. Симптомы носят временный характер и не отличаются хроническим течением. Это:

  • боли в животе;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • привкус во рту;
  • неприятные ощущения в желудке;
  • запоры или диарея;
  • снижение или отсутствие аппетита.
  • Расстройство желудка имеет много причин, включая медицинские условия, лекарства, нарушение диеты и образа жизни.

    Тесты для диагностики желудка включают анализы крови, УЗИ брюшной полости, эндоскопию, колоноскопию, КТ и МРТ брюшной полости, анализ кала и желудочного сока. Только после этого можно установить, какие и симптома «изжога после еды» причины. И лечение народными средствами также дает хороший эффект.

    Лечение народными средствами

    Началом лечения в случае расстройства желудка являются:

  • изменение образа жизни, прием пищи по часам небольшими порциями;
  • медленное пережевывание еды;
  • отказ от алкогольных напитков, табака и кофе;
  • исключение из рациона нежелательных пищевых продуктов;
  • соблюдение режима.
  • Лекарства для лечения расстройства желудка включают антациды и блокаторы кислоты. Лечение расстройства желудка сосредоточено на устранении основной причины. Прогноз для расстройства желудка, как правило, хороший, если оно вызвано факторами образа жизни. Перспективы несварения, которые вызваны болезнью или состоянием здоровья варьируются в зависимости от разрешения этого состояния.

    Какие заболевания или условия вызвать расстройство желудка?

    Болезнь или условия, которые могут вызвать расстройство желудка, включают в себя:

  • язвы (желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) ;
  • эзофагит;
  • грыжа пищеводного отдела диафрагмы;
  • камни в желчном пузыре;
  • последний триместр беременности;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • пищевые отравления;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • гастропарез;
  • непереносимость ферментов;
  • болезни сердца: стенокардия, инфаркт;
  • заболевания щитовидной железы;
  • депрессия;
  • рак желудка.
  • Какие лекарства вызывают изжогу или отрыжку

  • аспирин и многие другие болеутоляющие, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП);
  • «Преднизолон», «Метилпреднизолон», «Медрол»;
  • эстроген и оральные контрацептивы;
  • антибиотики, например, «Эритромицин» и «Тетрациклин»
  • препараты для лечения щитовидной железы;
  • лекарства, снижающие АД;
  • статины;
  • некоторые обезболивающие.
  • Все эти препараты могут при неправильном употреблении вызвать такие симптомы дисфункции желудка и кишечника, как изжога и отрыжка (причины).

    Некоторые рекомендации помогут избавиться от изжоги и отрыжки.

    1.Стремитесь к здоровому весу.

    В то время как изжога может случиться с кем угодно, ГЭРБ наиболее распространен у взрослых с избыточным весом или ожирением. В этих случаях увеличивается давление на живот. В результате, вы подвержены повышенному риску заброса желудочного сока в пищевод.

    2.Знайте, какие продукты нельзя употреблять.

    Независимо от того, сколько вы весите, существуют некоторые продукты, которые могут увеличить риск появления неприятных симптомов. Попробуйте не употреблять:

  • томатный соус и другие продукты на основе томатов;
  • жирную пищу (например, продукты быстрого приготовления);
  • жареное;
  • цитрусовые соки;
  • соду;
  • кофеин;
  • шоколад;
  • чеснок;
  • лук;
  • мяту;
  • алкоголь.
  • Ограничивая или вообще избегая их, вы можете облегчить свое состояние. Вы также можете вести пищевой дневник, чтобы выявить проблемные продукты.

    3.Ешьте мало, но долго.

    При тщательном пережевывании пищи создается меньшее давление на желудок, которое может предотвратить противоток желудочной кислоты. При этом вы можете уменьшить изжогу, съев в целом меньше.

    Важно также избежать сна после еды. Это тоже может вызвать изжогу и отрыжку. Не рекомендуется сразу ложиться после еды. Если это неизбежно, то после того, как вы ложитесь спать, попробуйте поднять голову повыше, чтобы избежать ночной изжоги.

    4.Ешьте продукты, которые помогают.

    Во-первых, рекомендуется пища с низким содержанием жира и высоким содержанием белка.Сокращение диетического жира в дальнейшем может уменьшить ваши симптомы, в то время как получение достаточного количества белка и клетчатки даст нужный объем и предотвратит переедание.

    После каждого приема пищи вы можете пожевать жевательную резинку без мяты — это увеличит количество слюны во рту и не допустит заброса кислоты из пищевода.

    5.Бросьте курить.

    У некурящих функция нижнего пищеводного сфинктера, который отвечает за предотвращение заброса желудочных кислот, находится в тонусе и нормально функционирует.

    Пассивное курение также может вызывать проблемы, если вы боретесь с симптомами изжоги и отрыжки.

    6. Пейте травяные настои.

    Следующие травы используются для устранения неприятных симптомов:

  • ромашка;
  • лакрица;
  • зефир;
  • скользкий вяз.
  • Применяют и виде настойки, и в виде чая.

    7.Избегайте тесной одежды.

    Ношение одежды, слишком туго обтягивающей живот, может увеличить изжогу. Это особенно важно в случае с жесткими ремнями.

    8. Попробуйте методы расслабления.

    Для лечения и расслабления хорошо подойдет йога. Ее упражнения приведут в норму душу и тело. Даже если вы не йог, можно попробовать тихую медитацию и глубокое дыхание в течение нескольких минут несколько раз в день, чтобы снизить уровень стресса.

    Источник: http://fb.ru/article/212326/postoyannaya-izjoga-i-otryijka-prichinyi-lechenie

    Молочные продукты и изжога

    Изжога – малоприятное состояние, но, к сожалению, нередкое в современном мире. Ведь там, где постоянная спешка, люди не всегда могут выделить время даже для полноценного приема пищи, перекусывают на бегу и от этого страдает весь организм, а особенно, система пищеварения. Многие пытаются справиться с болями, прибегая к народным средствам, которые и сами могут вызвать повторный болевой приступ. Например, возможна изжога от молока.

    Появление изжоги

    Вообще, в то время, как человек ощущает неприятное жжение в области грудины, боль, тошноту, отрыжку и рвоту, происходит заброс содержимого желудка в пищевод. Среда в них различная. Кислота, попадая из желудка в щелочную среду пищевода через, чаще всего, несостоятельный нижне-пищеводный сфинктер, обжигает эпителий и провоцирует появление целой гаммы неприятных болезненных ощущений.

    Появление изжоги может быть спровоцировано (при наличии предрасположенности или патологии желудочно-кишечного тракта) различными факторами:

      Погрешностями диеты, избытком жареной, жирной пищи. Нахождением в горизонтальном положении, особенно после обильной еды. Долгим пребыванием в наклоне (например, в силу профессии).

      Молоко — за или против изжоги?

      Кто-то для того, чтобы купировать симптомы изжоги прибегает к молоку. Ведь, оно, имея щелочную реакцию, может нейтрализовать избыточную кислоту, выделяемую желудком.

      Но не все так просто, произошедшая реакция нейтрализации быстро сходит на нет, а белок молока после сворачивания стимулирует секрецию желудочных желез и приводит к повторной волне изжоги уже с новой силой.

      К тому же, молоко – продукт, к которому возможна индивидуальная непереносимость, вследствие ферментативной недостаточности. При наличии таковой, после приема молока и молочных продуктов возникает дискомфорт, вздутие живота, нарушается стул.

      Здоровый человек может пить молоко, не рискуя получить изжогу

      Серьезный подход

      Изжога – это не просто набор неприятных симптомов, это прежде всего, проявление заболевания – гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая сопровождается регулярными забросами содержимого желудка в пищевод, развитием патологических изменений в эпителиальном слое нижней части пищевода.

      Развитие заболевания происходит постепенно, с постоянным прогрессированием, в конечном итоге возможно видоизменение эпителия пищевода и опухолевый рост.

      Все зависит от настороженности каждого из нас, ведь на начальных стадиях для исчезновения симптомов бывает достаточно правильного питания и здорового образа жизни.

      Обращение за консультацией

      Если изжога начинает беспокоить все чаще, значит, обращение к врачу лучше не откладывать. Обратиться со своими жалобами можно к терапевту или гастроэнтерологу. В состав обследования обычно входит клинический анализ крови и эндоскопическое исследование пищевода и желудка, в ходе которого эндоскопист своими глазами видит, как выглядит слизистая оболочка пищеварительного тракта. Существуют и другие методы диагностики ГЭРБ, которые определяет лечащий врач, в зависимости от потребности пациента и средств лечебного учреждения.

      Не стоит пытаться бороться с проявлениями изжоги такими народными средствами, как раствор соды, молоко. Они могут принести лишь кратковременное облегчение, за которым следует возвращение симптоматики.

      После применения соды за временное облегчение приходится платить последующим ухудшением состояния

      В современном лечении ГЭРБ используются:

        Ингибиторы протонной помпы и гистаминоблокаторы для того, чтобы эффективно подавить избыточную секрецию кислоты. Для улучшения моторики пищеварительного тракта назначаются прокинетики, они помогают бороться с рефлюксами. В запущенных случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

        Образ жизни и питания

        Диетотерапия занимает важное место в лечении. Регулярное питание небольшими проциями раз в несколько часов, отсутствие жирных блюд, предпочтение диетических сортов мяса и рыбы, достаточное количество клетчатки в рационе во многом способны улучшить состояние при ГЭРБ.

        Молоко может провоцировать эпизоды изжоги, но это не значит, что его нужно вовсе исключить из питания. Это делают только в случае непереносимости. В остальных случаях, главное:

          Не делать прием молока самостоятельным приемом пищи. Выпивать небольшое его количество после еды. Использовать молоко с небольшим процентом жирности. Не принимать молоко для того, чтобы избавить себя от проявлений изжоги.

          Кроме этого, сохранить свое здоровье помогут достаточная физическая активность и отказ от вредных привычек: алкоголя и курения.

          При раннем выявлении и грамотном и своевременном лечении, можно побороть изжогу, главное, воздействовать именно на причину этого состояния, а не пытаться маскировать болезнь.

          Источник: http://opischevode.ru/pyrosis/provokatory/izzhoga-ot-moloka.html

          Изжога

          Это одна из наиболее распространенных жалоб, с которыми приходится сталкиваться практическому врачу.

          Часто изжоге сопутствуют боль в животе, отрыжка.

          Изжога — чувство жжения позади грудины, по ходу пищевода. Преимущественно изжога бывает при повышенной кислотности желудочного сока, появляется через 30—45 минут после еды как результат заброса кислого содержимого желудка в пищевод, изредка натощак. Может быть и у. больных со сниженной желудочной секрецией (при развитии хронического атрофического гастрита, либо в пожилом возрасте).

          Причин возникновения изжоги много: различные органические кислоты, образующиеся в желудке при расстройстве процессов пищеварения, раздражение пищевода желчью, забрасываемой из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, а затем. в желудок и далее в пищевод. Среди них и развитие воспалительных процессов в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, что свидетельствует о хронических гастритах, дуоденитах, эрозивно-язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, и хронические холециститы, и различные функциональные расстройства желчевыделительной системы.

          Определить, пищеварительная изжога у вас или сердечное загрудинное жжение, несложно. Если после приема валидола или капель Вотчала не-. приятные ощущения проходят, то следует обратиться к кардиологу, он снимет электрокардиограмму и назначит соответствующее лечение.

          Учтите, однако, что иногда изжога беспокоит и практически здоровых людей. Это— следствие неправильного питания, злоупотребления острыми приправами, жирной пищей, алкогольными напитками. У некоторых изжогу вызывают кислые фрукты (яблоки, лимоны, сливы), кефир и другие молочнокислые продукты, черный хлеб. Загрудинное жжение и боль могут также возникать внезапно при подъеме тяжестей: резко возрастает внутрибрюшное давление, и становится возможным заброс желудочного содержимого в пищевод.

          „. Припомните также, что именно помогло вам избавиться от неприятных ощущений: прием раствора пищевой соды, какие-либо антациды (противокислотные препараты) или другие лекарства, молоко либо какая-нибудь иная пища.

          Нередко причина изжоги— грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, которую можно выявить только лри специальном рентгенологическом исследовании. Такая грыжа обычно не требует хирургического лечения. Изжога и боль скоро пройдут при строгом выполнении не очень сложных врачебных рекомендаций, однако придерживаться их потребуется и в дальнейшем.

          Соблюдайте правильный режим питания: есть надо 5—6 раз в день, понемногу, не допуская переполнения желудка. После еды не следует сразу ложиться. Погуляйте, постойте, в крайнем случае посидите 30—40 минут. Предупредит заброс желудочного содержимого в пищевод правильное положение во время сна: спите, подложив под голову две подушки.

          Желательно исключить из рациона продукты, способствующие метеоризму: молоко, ржаной хлеб, бобовые, капусту. Ограничить жареные блюда, наваристые мясные и рыбные бульоны, специи — все то, что способствует увеличению выработки желудочного сока. Важно добиваться регулярной работы кишечника, заботиться о профилактике запоров.

          Снизить кислотность желудочного сока помогают минеральные воды. Выдающиеся врачи и ученые прошлого придавали большое значение водолечению. Основатель московской терапевтической школы профессор Г. А. Захарьин в одной из своих знаменитых лекций говорил: «Сколько раз мне приходилось видеть излечение больных с катаром желудка, запорами, желчными камнями и почечным песком, подолгу и безуспешно применявших порошки, правильным употреблением минеральной воды».

          При изжоге можно рекомендовать гидрокарбонатные воды (их называют также щелочными или слабощелочными): «Боржоми», «Дилижан», «Са-ирме», а также гидрокарбонатные сульфатные воды — «Славяновскую», «Смирновскую», «Джермук», «Кисловодский нарзан» и другие.

          Лечение начинайте с 50—100 мл (1/4—Уг стакана) в теплом виде (38—40°); а при условии хорошей переносимости уже на 3—4-й день можно довести количество воды до стакана на прием. На курортах водолечение обычно традиционно: минеральную воду пьют за час до основного приема пищи. Однако при жалобах на изжогу питье минеральной воды может быть приурочено ко времени предполагаемого возникновения изжоги — спустя 30—40 минут после еды.

          В старину существовало много способов борьбы с изжогой. Откроем «Полный простонародный русский лечебник», изданный в Санкт-Петербурге в 1787 году доктором Ф. Лоевским. Читаем: «Для истребления кислоты (желудка) должно давать в порошке пережженный мел с пряными кореньями». Требовалось истолочь в порошок мел. К 4 чайным ложкам мела добавить чайную ложку измельченного корня аира, или тмина, или имбиря. Смешать, развести чайную ложку смеси Уз стакана теплой воды. Пить 3 раза в день за 15—20 минут до еды. Далее советовалось: «При отсутствии мела взять свежий уголь в тех же пропорциях». Еще раз убеждаемся, что многое новое — это хорошо забытое старое. И сейчас, в XX веке, мы назначаем соли кальция (мел) и активированный уголь для снятия изжоги, устранения вздутия живота, метеоризма.

          В настоящее время успешно используют новые антацидные препараты — это сложные соли, гидроокиси металлов, а также препараты, созданные на основе солей алюминия,— альмагель, альмагель А (с добавлением анестетика— болеутоляющего), альфогель, совершенно новые у нас, но хорошо известные во всем мире комплексные препараты алюминия и магния— фосфалюгель, маалокс. Очень эффективны различные соли висмута. Несколько устарели, но могут применяться викалин, викаир, значительно лучший результат дают современные де-нол, трибимол, образующие защитную пленочку на слизистой оболочке желудка и предохраняющие воспаленные участки от раздражающего действия желудочного сока. В ряду современных препаратов— вентер, обладающий схожим механизмом действия.

          Большинство новых антацидных средств практически лишены побочных эффектов, и больные могут применять их самостоятельно при условии правильно установленного диагноза. Обычная доза— по 1—2 таблетки. 3—4 раза в день за 15—20 минут до еды, а также 2 таблетки на ночь. Жидкие формы — гели — дозируют специальными мерными ложками (или расфасованы в одноразовые пакетики); режим их применения такой же, как и таблеток. Очень хорошие результаты при хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта дает фитотерапия.

          Вот один из рецептов, рекомендуемых при хроническом гастрите и язвенной болезни.

          Старинный рецепт из «Русского народного лечебника» П.М. Куреннова: 10 г корня солодки, 6 г апельсиновых корок заварить 2 стаканами воды. Выпарить до половины. Добавить 60 г меда. Принимать в течение дня в 3 приема за 10—15 минут до еды. Курс лечения — месяц.

          Многим—известен  легковыполнимый способ лечения хронических гастритов, который может помочь вам избавиться от изжоги: 3—4 раза в день выпивать 1Л стакана свежего картофельного сока за 15—20 минут до еды. Длительность лечения 2—3 недели.

          Если изжога появляется преимущественно поздно вечером, рекомендуется перед тем как лечь спать выпить Уг стакана настоя семени льна. Приготавливают настой следующим образом: 2 столовые ложки лекарственного сырья заливают Уг стакана крутого кипятка, настаивают 2—3 часа, процеживают. Пить лучше подогретым.

          Можно посоветовать и другой сбор: 1 часть зверобоя, 4 части мелиссы, 3 части листьев подорожника, 2 части свежей крапивы, 2 часта душицы. Столовую ложку сбора залейте % стакана воды. Доведите до кипения, настаивайте 2—3 часа, процедите и принимайте так же, как и предыдущее средство.

    Комментарии закрыты