Изжога от цикория

Польза и вред цикория

Цикорий. Товары и услуги компании "Эко-Русь-2012" доставка по всей Украине

Польза и вред цикория волнуют людей, когда они встречают продукт на прилавке магазина. Многие привыкли пить цикорий вместо кофе по утрам. Он поднимает настроение, заряжает бодростью и придает сил. Давайте посмотрим, откуда у него такие полезные свойства.

Такой пользе цикорий обязан высокому содержанию полезных витаминов и минералов. В нем содержится много витаминов группы B. С, E, белки, жиры, пектин, дубильные вещества и соль. Букет полезных веществ предполагает то, что цикорий благотворно влияет на работу нервной системы, устраняет дисбактериоз, болезни сердца и сосудов.

Его польза проявляется в способности снижать уровень холестерина в крови и лечить анемию. Трава помогает справиться с диабетом и лишним весом, так как снижает уровень сахара в крови.

Польза цикория

В древние времена цикорий использовали для улучшения пищеварения, лечения глазных заболеваний и даже в качестве противоядия. Сейчас корень применяют в качестве противовоспалительного, успокающего, сахаропонижающего, противоглистного средства в медицине. Польза цикория неоценима, если нужно сбить высокую температуру или применить какое-нибудь желчегонное средство.

Корни цикория можно употреблять беременным и детям старше 3-х лет. В этом его главное отличие от кофе. который вреднее, чем цикорий. Растение снимает изжогу, очищает организм от токсинов, повышает количество эритроцитов в крови.

Траву используют при заболеваниях кожи, например, чтобы вылечить экзему, фурункулез и дерматит. Для этого корень размешивают с водой и прикладывают на полчаса в день. Целебное растение обладает ранозаживляющим эффектом.

Вред цикория

Вред цикория может проявиться у людей, которые страдают заболеваниями нервной системы, геморроем, гастритом, и у кого есть варикозное расширение вен.

В 100 граммах цикория – 21 ккал. Прежде, чем пить цикорий, проконсультируйтесь с врачом. Цикорий вреден детям, которые подвержены ожирению, и тем, кому не исполнилось 3-х лет. Из-за влияния на нервную систему, цикорий с осторожностью применяют люди с неустоявшейся психикой.

Польза и вред цикория остаются горячей темой для обсуждения у специалистов. Трава является лекарственной, поэтому к ней нужно относиться как к лекарству – много и долго не употреблять, а перед началом применения посетить врача, который подтвердит, что трава в небольших количествах пойдет вам на пользу.

Цикорий при беременности: польза или вред
Источник: http://polzavred.ru/polza-i-vred-cikorija.html

Чай травяной и изжога

Иногда можно сильно навредить здоровью, употребив натощак крепкий чай, и изжога появится даже после незначительного количества напитка. Чайная церемония сопровождается применением всевозможных добавок, разнообразных вариантов заварки, сортов благородного напитка. У некоторых людей после чая возникает увеличение кислого содержимого в пищеводе в результате изменения моторики желудка.

Какое влияние оказывает чай на появление изжоги у пациента

Одной из причин возникновения дискомфорта является кофеин, входящий в состав чайных листьев. Зеленый напиток содержит намного больше вредного вещества, чем черный чай. Наибольшее количество кофеина находится в чае без ароматизаторов. Даже незначительное количество этого вещества обостряет симптомы гастрита, язвенной болезни, вызывая чувство жжения в эпигастральной области, отрыжку и изжогу.

Напиток, содержащий ароматические добавки в виде жасмина, лепестков василька, розы, вызывает у некоторых пациентов аллергическую реакцию, сопровождающуюся тошнотой, изжогой, рвотой, в связи с раздражающим действием аллергенов на слизистую желудка. Переедание и употребление после принятия пищи крепкого сладкого чая приводит к появлению увеличенного количества кислого содержимого в желудке и его забросу в пищевод.

Симптомы дискомфорта после употребления чая

Отчего неприятное ощущение появляется после еды?

Часто именно зеленый чай без добавок вызывает появление излишков желудочного сока. У больного, страдающего язвой желудка и 12-перстной кишки после крепкого чайного напитка, появляется отрыжка съеденной пищей, изжога, в более серьезных случаях — рвота. У здорового человека в связи с непереносимостью ингредиентов, добавляемых в чай, или при употреблении напитка с шоколадом, лимоном, возникает жжение в верхнем отделе брюшного пояса, во рту появляется неприятный кислый привкус. У многих курильщиков изжога возникает после употребления горячего сладкого чая.

Больной принимает горизонтальное положение, но приступ лишь усиливается, а чувство жжения достигает максимума. Если у пациента после приема чая появилась кровянистая рвота, жидкий стул, усилилась тошнота, возникло обильное потоотделение, необходимо обратиться за неотложной помощью к специалисту.

Травяной чай и изжога

При повышенной кислотности желудка травяной сбор может усилить выработку соляной кислоты. Изжога появляется спустя 30 мин после употребления напитка. Травяной чай каркаде при беременности может нанести вред здоровью матери и ребенка.

Травяной напиток, в состав которого входит имбирь и листья мяты, препятствует появлению тошноты и изжоги в первой половине беременности. В некоторых случаях у чувствительных людей мятный чай вызывает появление дискомфорта в желудке.

Жидкий, растворимый цикорий с молоком-состав и свойства, чем полезен для организма человека, полезные свойства женщин и мужчин,

Важно контролировать количественный состав травяного чая. К появлению негативных последствий приводит содержание повышенного количества таких трав, как:

  • корень солодки;
  • тысячелистник;
  • китайская роза;
  • анис.
  • Заваренный в кипятке лист малины раздражает слизистую желудка, вызывая появление жжения, отрыжку кислым содержимым. Чай мате обладает сильным тонизирующим действием в связи с содержанием большого количества кофеина, вызывает побочное действие после употребления в виде симптомов изжоги.

    Специальный желудочный чай снимает симптомы дискомфорта, поднимает иммунитет.

    Свойства зеленого чая и их влияние на пищеварение

    Употребление зеленого напитка противопоказано людям, страдающим гастритами. Чай может способствовать появлению изжоги или увеличить выработку соляной кислоты. Большое внимание следует уделять качеству исходного сырья. Не стоит пользоваться чаем в одноразовых пакетах, а также употреблять его очень крепким и горячим.

    Теплый напиток успокаивает раздражение на слизистой желудка, а крепкий чай провоцирует изжогу. Чрезмерное употребление чая приносит вред желудочно-кишечному тракту. Возникают симптомы «чайного опьянения», сопровождающиеся тошнотой, отрыжкой, рвотой.

    Недопустимо пить зеленый чай в сочетании с алкоголем или после обильного застолья, т. к. при совместном употреблении вырабатываются токсические вещества, действующие на органы пищеварения. Не разрешается пить напиток натощак, т. к. происходит обволакивание стенок желудка слизью, разжижается слюна, пища усваивается плохо, наступает несварение, появляется дискомфорт. У детей употребление зеленого чая вызывает тяжесть, срыгивание, нарушение сна, появление бессонницы.

    Польза и вред мятного чая для желудка

    Чай с листьями перечной мяты может быть полезен при повышенной кислотности желудочного сока, он помогает снять неприятные ощущения в виде изжоги. В состав напитка входят ценные вещества: ментол, ацетат, обладающие выраженным лечебным действием. Значительное количество витаминов А и С, фолиевой кислоты, усиливает терапевтическое действие чая на больной желудок.

    Цикорий, аналог кофе только в 100 раз полезнее!

    Успокоительное влияние напитка на слизистую пищеварительного органа позволяет принимать его для ликвидации симптомов тошноты и изжоги. Чай расслабляет сфинктер, отделяющий желудок от пищевода, и уменьшает кислотность желудочного сока. Напиток принадлежит к группе средств народной медицины, оказывающих долговременный эффект.

    Приготовление освежающего и лечебного напитка отличается простотой: сухие листья растения заваривают кипятком, добавляя по вкусу лимон или мед. Чай из листьев мяты не рекомендуется беременным женщинам, маленьким детям, людям, страдающим аллергией. Употреблять напиток можно несколько раз в день при появлении симптомов изжоги. Добавка к черному чаю листьев мяты защищает слизистую желудка от онкологических заболеваний.

    Имбирь и корица в составе чая от изжоги

    Многие специалисты рекомендуют употребление имбирного чая, утверждая, что изжога уменьшается в течение 15-30 минут после приема напитка. При появлении белого налета на поверхности языка, приступов тошноты и рвоты, следует употреблять отвар корня имбиря в течение недели.

    В состав сложного чая от дискомфорта в области желудка входит корица. Пропорции ингредиентов напитка составляют: 2 части корня имбиря и 1 часть порошка корицы. Следует заваривать компоненты не более 5 минут и употреблять напиток в утренние часы. В чай не добавляют сахар, который усиливает симптомы изжоги. Пить лечебный напиток необходимо в теплом виде.

    Пациентам, страдающим заболеваниями желудка с симптомами дисфункции, оказывает существенную помощь в лечении чай из имбиря с мятой, имеющий приятный освежающий вкус.

    Корица — эффективное средство, которое понижает кислотность, а в сочетании с кардамоном еще и приносит больным облегчение при болях в желудке.

    Для приготовления лечебного чая используют не только свежий, но и засахаренный или сушеный корень имбиря. Напиток не рекомендуется диабетикам, людям, принимающим снотворные, бета-блокаторы, иммунные средства.

    Цикорий и ромашка против дискомфорта в желудке

    Незамысловатый способ борьбы с изжогой — употребление чая, содержащего траву цикория. Напиток при правильном использовании помогает уменьшить симптомы недуга, не нанося вреда организму пациента.

    Перед началом употребления цикория, следует проконсультироваться у врача.

    Ценные вещества ромашки — матрицин и хамазулен. Чай с сырьем лекарственного растения оказывает успокаивающее действие на слизистую желудка, снимает ее отек. Настой ромашки лечит проявления изжоги при язве двенадцатиперстной кишки, гастритах.

    Изжога от чая - зеленого, черного, сладкого

    Цикорий полезен для желудочно-кишечного тракта, но его длительное использование вызывает проблемы с пищеварением. При беременности чай с цикорием снимает изжогу, но перед его использованием необходимо получить консультацию лечащего врача.

    Регулярное употребление напитка с цикорием при панкреатите способствует уменьшению симптомов изжоги, регулирует аппетит, улучшает работу органов пищеварения. Пища переваривается намного быстрее, исчезает метеоризм и расстройство желудка.

    Лечение изжоги целесообразно сочетать с употреблением лекарственных напитков, которые регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

    Источник: http://1popischevodu.ru/izzhoga/chaj-i-izzhoga.html

    Цикорий

    Польза и вред цикория, противопоказания, применение при беременности

    Содержание статьи:

    Цикорий – сложноцветное многолетнее растение с веретенообразным и толстым корнем. Во всем растении находится млечный сок. На высоком прямом стебле, покрытом волосками, располагаются очередные листья. Цветки цикория – голубого, а бывают и розового, и белого окраса, располагаются в соцветиях или находятся на коротких корзинках. Плод цикория – семянка призматическая, у которой имеется хохолок из пленок. На одном кусте цикория можно собрать 3–25 тысяч семян. Цветет цикорий летом, а плоды созревают с конца лета до середины осени.

    Цикорий встречается на Украине и в России. Произрастает он на меже, холмах и вдоль дорог. В лечебных целях растение выращивается во многих странах.

    Полезные свойства цикория

    Цикорий нормализует обмен веществ в организме, способен выводить из организма все токсины. Цикорий очищает почки, помогает улучшить состояние больных диабетом. Кроме того, его применяют для улучшения состава крови. Цикорий возбуждает аппетит, улучшает деятельность кишечника, а также является отличным средством от изжоги. Благодаря способности цикория повышать общий тонус организма, его применяют вместо кофейных зерен. Напиток из цикория очищает сосуды и снимает утомление и усталость.

    Цикорий обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Его применяют в качестве жаропонижающего средства при простудах и других заболеваниях.

    Польза цикория

    Такое замечательное растение как цикорий, широко используется для лечения многих заболеваний. Его польза обусловлена высоким содержанием различных микроэлементов, которые обладают иммуностимулирующими свойствами. Кроме того, регулярное употребление цикория препятствует росту болезнетворных микроорганизмов и усиливает обмен веществ в человеческом организме. Благодаря своему уникальному химическому составу, это замечательное растение может похвастаться желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, легким успокаивающим и ранозаживляющим действием.

    Чем полезен цикорий. Он благотворно влияет на снижение уровня глюкозы в крови, нормализует функцию поджелудочной железы, а также усиливает сердечную деятельность. Нередко цикорий используется в качестве противомикробного и вяжущего средства. Наряду с этим он наделен противовоспалительным, успокаивающим, жаропонижающим и сосудорасширяющим свойствами. Для диабетиков лучшего напитка не найти, поскольку цикорий способен заменить и сахар, и крахмал. Цикорий в большинстве случаев показан при многих желудочно-кишечных проблемах. Также он оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунные механизмы человека. Такое целебное растение способствует заживлению ран и экзем, а также отличается слабым противоопухолевым эффектом.

    Корисні властивості цикорію

    Вред цикорий также может нанести – к примеру, для людей, страдающих варикозным расширением вен. геморроем и гастритом, цикорий может быть опасен. Перед его применением обязательно следует проконсультироваться с врачом, который определит степень возможного вреда. Как правило, до трех лет такое растение не рекомендуют употреблять.

    Цикорий при беременности

    Благодаря тому, что в составе данного растения имеется значительное количество полезных микроэлементов и различных компонентов, цикорий при беременности назначается в качестве эффективного тонизирующего средства. Полезные напитки на основе такого растения способны мягко выводить из организма токсины, лишнюю жидкость, предупреждая отеки, изжогу и тошноту. Кроме того, оно отлично воздействует на кишечник, являясь отличным стимулирующим средством для регулярной дефекации. Регулярный приём небольшого количества цикория повысит аппетит.

    Такое удивительное растение позволит без труда родить здорового ребенка, поскольку оно эффективно очищает кровь от вредных примесей, которые могут быть чрезвычайно опасными в такой важный период.

    Можно ли пить цикорий кормящим мамам?

    Такое распространенное лекарственное средство как цикорий, обладающее большим содержанием полезных веществ и витаминов, принимать кормящим мамам врачи все-таки не рекомендуют. Доказано, что на грудничков некоторые компоненты оказывают сильное возбуждающее действие. Кроме того, в некоторых случаях было зафиксировано значительное снижение лактации. Несмотря на то, что на организм матери цикорий оказывает тонизирующее и иммунологическое воздействие, через грудное молоко он может вызвать сильнейшую аллергию у младенца .

    Цикорий для похудения

    Издавна цикорий заслуженно славится своими уникальными целебными свойствами. В качестве одного из главных воздействий на организм можно отметить эффект легкого похудения. Корни растения способствуют очищению крови от вредных примесей, выводят токсины и шлаки, что обуславливает снижение веса.

    Для борьбы с лишними килограммами рекомендуем приготовить особое средство. Берем 1 чайную ложку измельченных корней цикория, заливаем 500 граммами воды и кипятим на среднем огне в течение 10 минут. После этого полученный целебный отвар следует процедить и отставить остывать. Для получения быстрого результата напиток принимается по 100 граммов до трех раз в день. Главное – не забывайте, что его следует пить за 30 минут до еды. Помимо заметной потери лишнего веса, цикорий оказывает оздоровительное воздействие в целом на весь организм. Кроме того, он способен справиться с сильной потливостью и восстановить функции печени.

    Растворимый напиток из цикория

    Вкуснейший растворимый напиток из цикория отличается замечательными полезными микроэлементами, которые положительно воздействуют на все внутренние органы человека. Его специфический вкус чем-то напоминает вкус кофе, однако цикорий не так вреден. Разумеется, растворимый напиток содержит меньшее количество микроэлементов, однако их достаточно для легкого тонизирующего и оздоровительного эффекта. Регулярное употребление такого напитка прекрасно стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также нормализует работу печени, почек и селезенки. Растворимый цикорий можно назвать одним из лучших заменителей чая и кофе.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Применение цикория

    Польза цикория для похудения - отзывы и противопоказания

    Народная медицина давно применяет цикорий в качестве потогонного, желчегонного и мочегонного средства. Это растение имеет целый спектр полезных веществ, применяемых при лечении различных заболеваний и недугов. Цикорий обладает общеукрепляющими свойствами, благодаря которым его рекомендуют при лечении малокровия, инфекционных и простудных заболеваний. Настойка цикория на спирту помогает лечить порезы, раны, аллергию на укусы насекомых.

    Применение цикория рекомендуется людям с постоянными нервными срывами, мигренями и бессонницей. Цикорий применяют для расширения сосудов. В растении содержится большое количество инулина – вещества, которое снижает содержание сахара в крови. Также цикорий улучшает процесс пищеварения.

    Цикорий оказывает положительное действие во время лечения болезней почек и селезенки. Это растение обладает противоопухолевыми свойствами. Из цикория готовят настои, отвары, чаи, сборы, примочки и компрессы для наружного применения.

    Как заваривать цикорий?

    Покупаем корешки цикория, моем их и сушим. Далее обжариваем их на сковороде. Жарим корешки до того момента, пока не испарится вся влага из корешков. Не пугайтесь, когда при жарке корешков появится очень неприятный запах. Обжаренные корешки цикория измельчают в кофемолке и заливают кипятком.

    На 1 чайную ложку цикория берут 1 стакан кипятка. Варят напиток на слабом огне 5 минут, после чего снимают с огня и оставляют на несколько минут настояться. Пить цикорий можно с молоком, лимоном и сахаром.

    Рецепты из цикория

    Отвар для наружного применения. Для его приготовления возьмите 20 граммов сухой травы и корней цикория и залейте двумя стаканами кипятка. Оставьте на 10 минут настояться. Этот отвар применяют для промывания глаз при конъюнктивите и для припарок при болях в суставах .

    Настойка цикория для обтираний ран. Берем 10 граммов корней вместе с травой цикория и заливаем 40 мл спирта. Оставляем на неделю настояться и применяем для обтираний при лечении кожных заболеваний.

    Сок цикория при цинге и анемии. Возьмите свежие листья растения и выжмите с них сок. Смешайте сок с молоком и принимайте по 15 мл трижды в день. Такое лечение длится 1–1,5 месяца.

    Сбор с цикорием при желчнокаменной болезни. Берем корни одуванчика и цикория – по 50 граммов. К ним добавляем по 50 граммов листьев мяты, трифоли и репешка. Теперь 2 столовых ложки этого сбора и заливаем 500 мл кипятка, оставляем настаиваться на несколько часов. Выпиваем весь отвар за 2 дня.

    Антицеллюлитная ванна из цикория

    Берем 2 столовых ложки измельченной травы цикория и заливаем 1 стаканом кипятка. Оставляем в термосе на 1 час. Всё выливаем в ванну и принимаем ванну четверть часа. Ванны принимают через день, пока количество процедур не достигнет 21.

    Отвар цикория для роста волос. Для его приготовления берем траву и корни цикория в количестве 30 граммов и заливаем четырьмя стаканами кипятка. Ставим на огонь на 30 минут. Сняв с огня, оставляем на полдня настояться (6 часов). Процедив готовый отвар, втираем в корни волос. Затем следует подождать 10 минут, после чего смываем отвар цикория с волос под проточной водой и даем волосам высохнуть.

    Выращивание цикория

    На первом году у растения образуется прикорневая розетка листьев, в то время как в почве уже начинает формироваться корнеплод с утолщенным верхом. На втором году жизни образуются семена. Выращивать цикорий можно семенами и делением корней. Для выращивания подходит абсолютно любая почва, главное – чтобы участок был хорошо освещенным. Цикорий отлично переносит заморозки, но кратковременные. Семена высеивают на 3 см в почву. Перед посевом семян почву необходимо взрыхлить и после посева уплотнить. Когда на всходах появятся 2–3 листочка, растения прореживают. В это же время и вносят в почву удобрения, состоящие из суперфосфата, сернокислого калия и аммиачной селитры.

    Цикорий устойчив к засухе, но если его регулярно поливать, то он даст больше урожая. Для выращивания цикория не подходит только кислая заболоченная почва. Со дня появления всходов до образования плодов проходит 4 месяца.

    Где растет цикорий?

    Цикорий произрастает в Средиземноморье. Большинство ученых считает Средиземноморье родиной этого растения, хотя некоторые флористы и ботаники указывают на Северную Индию, а другие на Северный Китай. Несмотря на то что растение не любит повышенную влажность, его можно встретить в тропиках. Умеренный климат является оптимальным для цикория. Можно обнаружить растение в Австралии, Новой Зеландии, на Евроазиатском континенте, в Северной и Южной Америке. В России цикорий встречается в европейской части страны, на Алтае, на Кавказе, в Западной Сибири.

    Дикорастущий цикорий селится на лугах, на пустырях, лесных опушках, вдоль дорог, проходящих мимо сел, а также рядом с иными населенными пунктами. Горы цикорий не любит и никогда не поднимется выше средней полосы.

    Растение активно культивируется, для чего под его посадку люди выделяют огромные поля. Можно возделывать культуру и на собственном огороде.

    Как и когда заготавливать цветки цикория?

    Цветки растения нужно собирать с июня месяца по сентябрь. Именно в это время наблюдается массовое цветение цикория.

    Траву нужно собирать в экологически чистых районах. Важно, чтобы рядом не проходили оживленные трассы, не располагались заводы и мусорные свалки.

    Оптимальное время для сбора цветов – утро, после того как на растении высохнет роса.

    Чтобы заготовить цветки для сушки, нужно собирать только цветущую часть цикория. Стебли для этой цели не подходят.

    Как сушить траву цикория?

    Чтобы получить качественное сырье, нужно знать, как сушить траву цикория правильно. Так, срезанные стебли помещают в тень. Для этого подходят чердачные помещения. Поверхность, на которой будут располагаться стебли, должна быть застелена тканью. Можно сушить траву на улице, под навесом.

    Периодически сушащееся растение нужно переворачивать, чтобы дать ему равномерно просохнуть. На то что процесс сушки завершен, укажут сухие стебли, которые будут легко ломаться.

    Как и когда заготавливать корни цикория?

    Заготовка корней цикория начинается в марте, либо в конце октября, начале ноября. Делать это нужно в тот период, пока наземная часть растения отмирает, так в корнях концентрируется максимум полезных веществ. Это обусловлено подготовкой растения к периоду покоя.

    Корень растения имеет большую длину, поэтому вырвать его цельным не удастся. Для извлечения корня из земли потребуется лопата. После выкапывания, сырье нужно очистить от почвы, промыть в холодной воде и оборвать тонкие боковые корни. Затем корни раскладывают на траве, чтобы они немного подсохли.

    Перед завершающей просушкой корни необходимо разрезать поперек, чтобы получились небольшие куски. Если корень имеет большую толщину, то его следует разрезать дополнительно вдоль.

    Сушить корни, как и траву нужно либо на чердаке на ткани, либо под навесом. Хотя оптимальным способом сушки считается сушка в духовке, либо в специальных сушильных камерах. Температура при этом должна быть на уровне 60 градусов. Если отрегулировать ее не удается, то следует просто приоткрыть дверцу духового шкафа. На то что процесс сушки завершен, укажет треск корня при попытке его сломать.

    Корень цикория отлично заменяет кофе, но при этом в нем нет кофеина. Зато иных полезных веществ очень много. Цикорий, в отличие от кофе, не оказывает раздражающего воздействия на стенки желудка, не возбуждает нервную и сердечную систему, но при этом повышает аппетит.

    Чтобы получить качественное сырье для приготовления цикорного кофе, необходимо корни нарезать на маленькие кусочки, просушить не менее 12 часов в духовке при температуре 100 градусов. Затем высушенное сырье обжаривают на сковороде до потемнения и перемалывают любым доступным способом.

    Кофе из цикория можно пить как самостоятельный напиток, так и с добавление ячменя, сои, овса, сушеной моркови, черники, жареного миндаля и пр. Что касается количества добавок, то это зависит от предпочтений конкретного человека.

    Как хранить цикорий?

    Хранить сушеную траву цикория следует в дышащей упаковке, например, в мешочках из ткани или в бумажных пакетах. Место следует выбирать затемненное и прохладное. Хранить более года траву цикория нельзя.

    Срок хранения сушеных корней составляет три года. Для того их раскладывают по пакетам из бумаги или ткани и убирают в сухое место.

    Что касается обжаренного сырья, то его нужно поместить в герметично закрывающуюся тару и убрать в сухое место. Накладывать молотый цикорий нужно исключительно сухой ложкой, так как он очень быстро впитывает влагу и комкуется. Это сказывается как на вкусе готового напитка, так и на его пользе.

    Противопоказания к применению цикория

    Несмотря на то, что цикорий – очень полезное растение, есть и противопоказания к его применению. Людям с варикозным расширением вен и иными проблемами с сосудами цикорий применять нельзя. Аккуратно и осторожно цикорий следует применять людям с гастритом .

    Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_cikorii.php

    Понижает или повышает давление прием цикория

    Содержание

    Польза и вред цикория

    Главным преимуществом цикория является его возможность нормализовать обменные процессы в организме. Растение положительно влияет на работу почек и облегчает состояние при сахарном диабете. В некоторых случаях корень используется для улучшения состава крови. Его необходимо употреблять при проблемах с пищеварительной системой. Корень положительно влияет на общее состояние больного, улучшает аппетит и работу кишечника. Он является эффективным средством от изжоги. Систематическое употребление растворимого напитка позволяет держать организм в тонусе, очищает сосуды и снимает утомляемость.

    Напиток обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • жаропонижающим;
  • желчегонным;
  • иммуностимулирующим.
  • Нередко компонент используется для нормализации работы поджелудочной железы. Он активно влияет на сердечную деятельность и гипертонию. Целебный корень обладает противоопухолевым эффектом. Наконец, его применяют для быстрого заживления ран и экзем.

    Несмотря на массу положительных свойств, употреблять напиток можно не всем. Цикорий понижает давление, поэтому применять его людям с гипотонией опасно. Использовать корень не стоит при гастрите, геморрое и варикозном расширении вен.

    Влияние цикория на давление

    Цикорий повышает или понижает давление и как правильно его использовать? Растительный компонент благотворно влияет на организм, но при гипотонии использовать его крайне опасно. Низкий артериальный показатель под воздействием напитка начинает активно снижаться. Поэтому сухой корень целесообразно принимать людям с гипертонией. При высоком давлении он нормализует общее состояние.

    ВНИМАНИЕ!

    Многие наши читатели для ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИИ и чистки СОСУДОВ активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

    Растительный компонент оказывает сильное воздействие на организм. Перед тем как приступить к его применению, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

    Корень растения является полезным заменителем кофе. Если человек страдает высоким давлением, употреблять кофейный напиток ему строго запрещено. В этом случае на помощь приходит сухой корень. Он понижает давление и улучшает общее состояние. Корень растения — спасение для многих любителей кофейных напитков, которые не могу себе позволить их употреблять.

    Цикорий и давление — два взаимодействующих компонента. Корень растения — верное и действенное средство на пути к улучшению здоровья. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение этому напитку, но не злоупотреблять им. Важно правильно выбирать дозировку и не превышать ее. Оптимальной дозой являются 1-2 кружки в сутки. Однако использовать напиток вместе с лекарственными препаратами не рекомендуется. В сухом корне содержится масса активных веществ, которые при взаимодействии с некоторыми медикаментами могут нанести вред организму.

    Увлекаться растительным компонентом не стоит при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Так понижает или повышает давление цикорий? Как неоднократно упоминалось выше, он благотворно влияет на людей, страдающих гипертонией. Сухой корень способствует активному снижению давления.

    Применение растительного компонента

    Грамотное применение цикория давление нормализует и приводит к тонусу всего организма. Напиток из этого растения является востребованным и популярным. Для правильного приготовления необходимо брать сухие корни растения. Их следует измельчить на кофемолке, засыпать в турку, залить холодной водой и довести до кипения.

    Растительный компонент применяется для оздоровительных процедур и для лечебных ванн. Для этого основной ингредиент томится на слабом огне на протяжении 15 минут. Затем полученный отвар выливается в ванную. Температура воды не должна быть больше 37°С. Данное воздействие на организм позволяет успокоить нервы и нормализовать общее состояние. Принимать ванну на основе сухого корня целесообразно перед сном.

    Для общего оздоровления организма растение принимается в виде напитка. Как упоминалось выше, приготовить его можно самостоятельно или приобрести в магазине. Если после употребления начинает болеть голова, от цикория следует отказаться. Вполне вероятно, что у человека пониженное давление, и такое воздействие только усугубит ситуацию.

    Все это еще раз доказывает тот факт, что перед приемом напитка необходимо проконсультироваться с врачом.

    И немного о секретах.

  • головная боль, нечеткое зрение, черные точки перед глазами (мушки).
  • учащенное сердцебиение, отдышка даже после малейшей физической нагрузки.
  • хроническая усталость, апатия, раздражительность, сонливость.
  • отеки, потливость, онемение и озноб пальцев.
  • скачки давления.
  • Вам эти симптомы знакомы не понаслышке? И судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство для лечения гипертонии и чистки сосудов. Читать далее >>>

    Источник: http://cardiologiya.com/davlenie/produkty/cikorij.html

    Цикорий: полезные свойства и применение при гастрите

    Полезные свойства

    Цикорий обладает следующими свойствами:

    • В напитке содержится пектин, который стимулирует перистальтику кишечника и избавляет от запоров, а также очищает от токсинов и шлаков весь организм.
    • Цикорий оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное воздействия, поэтому его можно применять при гастрите для восстановления, защиты и укрепления слизистых оболочек желудка.
    • Противомикробная активность дубильных веществ и эфирных масел позволяет заметно улучшать состояние при различных отравлениях.
    • Напиток улучшает функционирование почек и избавляет от отёков, оказывая мочегонное воздействие. А натрий, входящий в состав, нормализует водно-солевой баланс.
    • Цикорий помогает выводить избыток желчи, а также растворять мелкие камни в желчном пузыре.
    • В составе можно обнаружить инулин, который выступает в роли заменителя сахара, так как практически не всасывается в пищеварительном тракте. По этой причине напиток рекомендуется употреблять диабетикам.
    • Цикорий можно и нужно применять при гастрите с пониженной кислотностью, так как он повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, отвечающего за переваривание пищи.
    • Витамин С, во-первых, нормализует и заметно улучшает работу иммунной системы, во-вторых, повышает эластичность сосудистых стенок и укрепляет их.
    • Калий укрепляет сердечную мышцу и поэтому необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы.
    • Белок, который тоже можно обнаружить в растении, является строительным элементом всех тканей, особенно мышечных.
    • Витамины группы В принимают участие в множестве обменных процессов и нормализуют функционирование нервной системы.
    • Растение обладает общеукрепляющими свойствами, и по этой причине его можно и нужно употреблять при гастрите, ведь это заболевание нередко сопровождается авитаминозами.
    • Как принимать?

      Цикорий можно и иногда даже нужно употреблять при гастрите, но далеко не во всех случаях.

      Так, этот напиток противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, а также при эрозивной форме, сопровождающейся повреждениями слизистых оболочек.

      Не следует употреблять цикорий и при язве желудка. Такое растение провоцирует выработку желудочного сока, а повышение его количества может усугубить ситуацию при перечисленных заболеваниях.

      Как правильно принимать цикорий при гастрите?

      Несколько способов:

      1. Из порошка можно готовить напиток, по вкусу и аромату напоминающий кофе. Чтобы приготовить его, насыпьте в чашку чайную ложку цикория и налейте кипяток. Слегка остудите напиток, при желании добавьте сахар, молоко. Дневная доза не должна превышать 2-3 чашек.
      2. Можно приготовить настой цикория. Поместите в термос или любую закрывающуюся ёмкость 5 столовых ложек порошка, налейте 500 миллилитров кипятка. Плотно закройте ёмкость, уберите её на несколько часов в тёплое место. Готовый настой следует принимать до еды по четверти стакана.
      3. Не менее эффективен и отвар цикория. Чтобы приготовить его, налейте в кастрюлю литр воды. Когда она закипит, всыпьте половину стакана порошка цикория. Убавьте огонь, плотно накройте кастрюлю крышкой и томите состав примерно полчаса. Процедите жидкость и принимайте полученное средство во время еды. Разовая доза составляет 1 столовую ложку.

      Чтобы цикорий был полезным и не навредил, употребляйте его в допустимых количествах и правильно. А во избежание последствий лучше обратиться за консультацией к врачу. Здоровья вам!

      Автор. Пригарина Дарья Владимировна,

      специально для сайта Moizhivot.ru

      Источник: http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/eda/mozhno-li-cikorij.html

      Цикорий: польза или вред?

      Растворимый цикорий частенько можно встретить в кухонном шкафчике сторонницы здорового питания. Упаковка этого продукта пестрит обещаниями – напиток способен снизить уровень сахара в крови, полезен для гипертоников, беременных, детей и пожилых людей, помогает печени справиться с утилизацией жиров, и, наконец, подавляет повышенный аппетит.

      Содержание:

      Однако многие сторонники натуральной медицины считают, что растворимый напиток, будь то цикорий или кофе – источник токсичных для организма веществ, и пользы от него мало. Большинство сыроедов и строгих последователей систем Брегга, Шелтона и Бейтса стараются отказаться даже от чашки цикория. Стоит ли считать этот напиток более здоровым, чем кофе? Каковы на самом деле польза и вред цикория для организма?

      Целебные свойства цикория обусловлены полезными веществами в его составе. Источником витаминов, дубильных веществ и клетчатки является корень растения семейства астровых. Существует также салатный цикорий, его отличают более мясистые корни и стебли.

      Инулин цикория, что это

        Цикорий — род двулетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Это полезное и ароматное растение, самый популярный заменитель кофе. Цикорий — это настоящий кладезь полезных веществ.

        Для приготовления напитка используют обжаренный корень цикория. Растворимый концентрат получают при помощи экстракции – сначала из обжаренного сухого корня варят крепкий «настой», а затем высушивают его в специальных печах-сублиматорах, получая порошок, который мы приобретаем в аптеках или обычных магазинах.

        Основной полезный компонент цикория – инулин. Это вещество представляет собой вид клетчатки, особенно полезный для кишечной микрофлоры. Пресловутые бифидобактерии, населяющие желудочно-кишечный тракт человека питаются исключительно клетчаткой.

          Если ваше обычное питание состоит из полуфабрикатов, концентрированных продуктов и покупных мучных изделий из белой муки, чашка другая напитка из цикория поможет предотвратить дисбактериоз и запор .

          Стоит включить в свой рацион цикорий, и если вы собираетесь посидеть пару недель на овощной или фруктовой диете. Ваша микрофлора получит питание и привыкнет к «хорошей жизни», поэтому вздутие живота и диарея будут меньше беспокоить вас во время экстренного похудения.

          Кроме инулина цикорий примечателен тем, что способен имитировать вкус кофе. Обжаренный корень горьковат и терпок, поэтому настой из него может заменить любимый напиток, при экстренной необходимости.

            Если вы узнали о беременности, врачи настоятельно рекомендуют рассмотреть замену растворимого кофе на цикорий.

            Это снизит риск возникновения гестоза, изжоги, тяжести в желудке, а также запоров. Рекомендуют медики включать цикорий и в диету людей, больных гипертонией.

            Особенно полезен напиток при сахарном диабете второго типа и ожирении – инулин способен снижать гликемический индекс продуктов. а, следовательно, облегчить состояние таких больных, уменьшить тягу к сладкому. В этом случае рекомендуется по 150 мл напитка за 20 минут до каждого приема пищи.

            Витаминно-минеральный комплекс цикория включает в себя витамины А, Е, В 1, В2, В3, С, РР, кроме того экстракт корня богат кальцием, калием и магнием. Соответственно, чашка напитка из цикория будет полезна всем тем, кто стремится поддержать не только здоровье, но и красоту – большая часть этих веществ отвечает за тонус кожи и скорость восстановления коллагеновых волокон.

            Не удивительно, что, обладая таким количеством полезных свойств, цикорий успешно применяется для похудения .

            Цикорий растворимый: противопоказания к применению

            Обсуждая пользу и вред растворимого цикория, нельзя не упомянуть и о противопоказаниях, которые он имеет.

            Противопоказаний к употреблению цикория достаточно немного. Не следует сочетать его прием с препаратами-антибиотиками, он может несколько нарушить усвоение лекарства.

            Не будет полезен цикорий тем, кто испытывает проблемы с венами – варикозное расширение вен, а также геморрой могут только усугубиться, если вы злоупотребляете этим напитком.

            Цикорий богат витамином С, а многие люди имеют аллергию на аскорбиновую кислоту. Поэтому если вы не можете кушать большинство цитрусовых, а смородина вызывает у вас сыпь, прежде чем покупать растворимый цикорий для здорового питания, проконсультируйтесь с врачом.

            Не стоит употреблять напиток и при спазмах дыхательной системы – бронхиальной астме, например.

            Вред цикория

            Очень многие врачи-натуропаты считают цикорий если не вредным, то не менее бесполезным, чем привычные нам чай или кофе. Большинство сторонников альтернативной медицины полагают, что порошковый концентрат цикория – мертвый продукт. Действительно, многие сорта обогащаются нужными витаминами искусственным путем, а с фактом, что «химические» витамины хуже усваиваются, чем природные сложно поспорить.

            Вторая претензия к напитку – количество и качество инулина, содержащегося в нем. Известно, что только зрелые корни растения содержат до 75% этого вещества, а в наших условиях некоторые производители добавляют вместо инулина более дешевый яблочный пектин, чтобы получить выгоду.

            Поэтому, чтобы напиток принес вам только пользу, покупайте порошок, маркированный как натуральный экстракт цикория, и старайтесь избегать искусственно обогащенных, подкрашенных и подслащенных версий продукта.

            Источник: http://www.azbukadiet.ru/2012/07/18/cikorij-polza-ili-vred.html

            Можно ли пить цикорий при беременности

            Прекрасная пора ожидания малыша нередко омрачается необходимостью придерживаться некоторых ограничений. Так, многие женщины любят побаловать себя ароматной бодрящей чашечкой кофе, а некоторые и двумя-тремя чашками в день. Но, как известно, кофе входит в список продуктов, которые не рекомендуются женщине во время беременности. И тогда будущая мама обращает внимание на цикорий, вкус и запах которого похож на кофе. Но можно ли пить цикорий при беременности? Рассмотрим полезные свойства этого растения, его показания и противопоказания для беременной женщины.

            Полезные свойства цикория

            В медицине и пищевой промышленности чаще всего используется корень цикория. Его же и применяют для приготовления кофейных напитков как добавку к зернам кофе или в качестве кофейного заменителя.

            Состав корня цикория очень разнообразный и удивляет количеством полезных веществ. Цикорий содержит пектин, витамины В1, В2, В3, С, каротин, дубильные и белковые вещества, органические кислоты, смолы, макро- и микроэлементы: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и другие. Особенно ценится данное растение за наличие в нем высокого уровня инулина – природного полисахарида, который положительно влияет на обмен веществ человека.

            Можно выделить основные полезные свойства цикория:

          • Нормализация обменных процессов в организме человека;
          • Стимуляция функционирования пищеварительной системы, улучшение аппетита;
          • Выведение токсинов;
          • Расслабление нервной системы;
          • Восстановление и поддержание нормальной микрофлоры кишечника;
          • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
          • Желчегонное и мочегонное действие.
          • Как видно, цикорий – достаточно полезное растение. Но можно ли цикорий беременным женщинам? Ведь известно, что в период беременности многие лекарственные растения противопоказаны.

            Можно ли беременным цикорий?

            Многие врачи не только разрешают, но даже рекомендуют цикорий при беременности. В период вынашивания ребенка организм будущей мамы испытывает двойную нагрузку, особенно тяжело приходится кроветворной и сердечно-сосудистой системам. Цикорий обладает свойством облегчать работу сердца, повышать гемоглобин, очищать кровь и способствовать ее более быстрому обновлению. Кроме того, это растение положительно влияет на работу печени, селезенки, нормализует уровень сахара в крови, что тоже благоприятно сказывается на состоянии беременной женщины.

            Беременным можно пить цикорий для того, чтобы нормализовать свое психическое и эмоциональное состояние. Нередко женщина в интересном положении страдает от плаксивости, повышенной раздражительности, мнительности, беспокойства. Преимущественно это связано с гормональными перестройками в ее организме. В таком случае цикорий окажет благотворное действие на психоэмоциональное состояние будущей мамы, успокоит ее и поднимет настроение.

            Цикорий при беременности рекомендуется тем женщинам, которые заботятся о своей фигуре и не желают набрать лишний вес. Благодаря свойству этого растения нормализовать обмен веществ в организме, регулярное употребление напитка из цикория поможет женщине сохранить стройность и после беременности.

            Многие будущие мамы не понаслышке знают о тошноте и изжоге в период беременности. Цикорий нормализует работу органов пищеварительной системы, успешно устраняет изжогу, борется с тошнотой.

            Еще одним полезным свойством цикория при беременности является то, что он эффективно устраняет запоры – частые спутники беременных женщин.

            Это полезное растение рекомендуется тем будущим мамам, которые страдают неперевариванием молока. Во время беременности женщине нужно пить молоко, оно содержит много кальция и так необходимо в этот важный для матери и плода период. Но некоторые люди имеют проблемы с усвоением этого продукта. В таком случае врачи рекомендуют добавлять несколько ложечек растворимого цикория на стакан молока. Растение содержит вещества, которые помогают усвоению молочных белков.

            Как правильно принимать цикорий во время беременности

            Цикорий продается в магазинах в виде напитков и чая. Беременным можно пить цикорий каждый день, заменяя им любимый кофе. Полезно в напиток из этого растения добавлять молоко или сливки.

            В аптеках можно приобрести сушеное сырье из разных частей цикория. Существует много рецептов приготовления целебных отваров и настоев из цикория, которые способны облегчить состояние будущей мамы.

            Можно пить цикорий при беременности для устранения проблем с желчным пузырем и печенью. С этой целью готовят отвар из корней растения: две чайные ложки измельченного сухого корня заливают 400 мл воды и кипятят 30 минут. Затем 30 минут настаивают и процеживают. Полученный отвар выпивают за двое суток, делая по нескольку глотков через каждые 2-3 часа.

            В случае нарушения обмена веществ или застоя мочи можно приготовить настой из измельченных корней цикория: четыре столовых ложки сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают восемь часов в термосе, после чего процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в сутки.

            Анемия – частый спутник беременности, для ее лечения тоже применяется цикорий, в частности сок из него. Берут молодые свежие побеги растения с цветочными бутонами, моют их, ошпаривают кипятком, измельчают и отжимают сок. Сок кипятят несколько минут на маленьком огне, после чего остужают. Полученную жидкость добавляют по одной чайной ложке в 100 мл молока. Принимают 3-4 раза в сутки.

            Свежие корни цикория при беременности можно добавлять в салаты, это особенно полезно в случае изжоги или тошноты у будущей мамы.

            Противопоказания к применению цикория при беременности

            Несмотря на множество полезных свойств данного растения, существуют некоторые противопоказания к его применению, в том числе и при беременности.

            Не рекомендуется применение цикория при варикозном расширении вен. Также напитки на его основе противопоказаны при геморрое, гастрите, язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки. Растение обладает способностью усиливать кашель, поэтому не стоит употреблять его при кашле, бронхите. Кроме того, цикорий противопоказан тем, кто страдает бронхиальной астмой.

            Избегать применения цикория при беременности рекомендуется тем женщинам, которые имеют аллергию на продукты, богатые витамином С. Содержание аскорбиновой кислоты в растении довольно высокое, это может стать причиной нежелательной аллергической реакции организма.

            В любом случае перед началом приема цикория и напитков на его основе женщине лучше проконсультироваться со своим врачом.

            Источник: http://lady7.net/mozhno-li-pit-cikorij-pri-beremennosti.html

    Обсуждение закрыто.