Инфекция рвота и жидкий стул

Инфекция рвота понос

Понос и рвота у взрослого: чем лечить, подробная информация

Ротавирусная инфекция – это самое распространенное вирусное заболевание. Оно быстрее всего поражает детский организм, так как иммунитет ребёнка слабее, чем у взрослого. Обычно все начинается повышения температуры, слабости, поноса и рвоты. Самое страшное – это то, что ротавирусные инфекции приводят к обезвоживанию организма.

Инфекция с рвотой и поносом

Ротавирусная инфекция передается от человека к человеку контактно-бытовым или водным путем. От двенадцати часов до нескольких суток продолжается инкубационный период ротавируса. Вначале повышается температура, затем появляется многократная рвота и понос. Каловые массы светлые, пенистые или глинистые, имеют резкий запах. Слизистые оболочки верхних дыхательных путей воспаляются.

Ротавирус при попадании в организм начинает размножаться и накапливаться в двенадцатиперстной кишке. Затем вирус опускается и убивает зрелые клетки тонкого кишечника.

Инфекция с рвотой и поносом должна быть в короткие сроки устранена. В противном случае может наступить обезвоживание, которое отразится на работе всех внутренних органов. Если поднялась температура, надо её сбить. А потом вывести яды из организма и восстановить водно-солевой баланс.

Инфекция с рвотой и температурой

Кишечные инфекции поражают желудочно-кишечный тракт. У человека поднимается температура, появляются боли в животе, рвота и диарея. Инфекция с рвотой и температурой возникает из-за бактерий, вирусов или простейших, таких как амебы и лямблии. Пути заражения могут быть самыми разными: грязные руки, некипяченая вода, плохо вымытые овощи и фрукты, водоемы и так далее.

При дизентерии в каловых массах можно увидеть слизь и кровь, человека мучают спазмы и сильные боли в животе. При сальмонеллезе стул похож на болотную тину, он зеленый и жидкий.

Рвота при вирусной инфекции

Самыми распространенными в мире заболеваниями считаются респираторные, на втором месте стоят кишечные. В группе риска находятся дети, поскольку у них еще не до конца сформирован иммунитет и, они постоянно все тянут в рот.

Рвота при вирусной инфекции сопровождается повышением температуры до 38-39 градусов. Во время рвоты принимать жаропонижающие препараты через рот бессмысленно. Лучше после опорожнения кишечника ввести свечу в анальное отверстие.

Чем связан кашель и желудок

Рвота при кишечной инфекции

Для того чтобы оградить свою семью от ротавируса, надо соблюдать личную гигиену и поддерживать дом в идеальном порядке. Кишечные инфекции сопровождаются лактазной недостаточностью, то есть тонкий кишечник теряет способность расщеплять молочный сахар. Именно поэтому врачи запрещают в этот период кушать молочные продукты. Также необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие брожение, например, соки и фрукты.

В младенческом возрасте рвота при кишечной инфекции может привести к страшным последствиям. Именно поэтому лучше сразу вызвать неотложную помощь. Для того чтобы малыш не захлебнулся в рвотных масса, его нужно положить на бок. Во время рвоты ребенок теряет большое количество минеральных солей и электролитов. Для того чтобы малыш не потерял слишком много жидкости, надо постоянно его поить. Только делать это надо маленькими порциями, лучше из шприца без иглы. Организовать что-то вроде капельницы. Вместо воды можно использовать раствор «Регидрона». Данный препарат состоит из минеральных солей и витаминов, которые поддержат организм в критический момент. Разводят «Регидрон» из расчета один пакетик на литр теплой воды.

Ни в коем случае нельзя давать ребенку ферменты, такие как «Креон» или «Фестал», они могут усилить диарею. Кормить больного нельзя, лучше сделать шестичасовой перерыв и просто давать как можно больше жидкости.

Источник: http://toshno.net/rvota/210-infektsiya-rvota-ponos

Боль в желудке и понос

Болит желудок и понос – явление не редкое, которое возникает по различным причинам. Понос, или расстройство желудка. или диарея представляет собой общее расстройство пищеварения, которое характеризуется жидким стулом и повторяется больше двух раз в сутки. Понос может сопровождаться высокой температурой тела, быть результатом или симптомом другого заболевания. При первых признаках недуга больному следует обратиться к врачу, который проведет диагностирование, определит причину расстройства желудка и назначит лечение.

Характер боли

Болезненные ощущения в желудке могут указывать на различные заболевания или свидетельствовать о возможных осложнениях в организме. Характер боли различен, именно это позволяет врачам диагностировать заболевание и ставить точный диагноз. Таким образом, при гастрите ощущается жжение, рези, что может свидетельствовать о присоединении солярита. Тяжесть в области под мочеводным отростком присутствует при сниженной секреции гастрита хронической формы. Стеноз привратника имеет болевые ощущения в виде распирания в эпигастральной области.

Ноющая боль наблюдается при сохраненной секреции гастрита хронической формы. При язвенной болезни желудка боль хоть и похожа как при хроническом гастрите, но отличие все-таки есть, присутствуют рези и схваткообразные боли. Язва 12-перстной кишки имеет колющие, режущие, схваткообразные болевые ощущения, это наблюдается и при обострении дуоденита хронической формы. При сквозных отверстиях стенок желудка больной чувствует пронизывающую сильную боль или, как говорят, «кинжальную».

Причины боли, тошноты и диареи

Возникать болезненные ощущения в животе могут по различным причинам, но первым делом нужно провести связь между болями и приемом пищи. Ощущается сильный болезненный дискомфорт в желудке сразу же после еды, когда употреблялась кислая и грубая пища у людей с хроническим гастритом. Язва сопровождается болью после приема пищи, но не позже 1-1,5 часа, когда была окончена трапеза. А при язвенной болезни привратника, наоборот, болезненные ощущения наблюдаются спустя полтора часа после приема пищи. Боли в желудке и рези могут беспокоить человека после сильных физических нагрузок и на психоэмоциональном фоне. Возникают боли в желудке по причине следующих заболеваний:

  • полипы желудка ;
  • Презентация на тему: "Сальмонеллез. Токсикоинфекции Пищевые токсикоинфекции заболевания, вызываемые микроорганизмами находящимис

  • бактериальный, вирусный, грибковый гастрит;
  • язва желудка;
  • гастрит острой формы, возникший после стрессового перенапряжения;
  • атрофический гастрит, эозинофильный;
  • злокачественные новообразования желудка.
  • Помимо вышеперечисленных заболеваний, болезненные ощущения в желудке могут появиться при несварении, переедании, переутомлении и при запоре. Несварение желудка случается в результате нервных стрессов, депрессий, переживаний. Но главной причиной несварения служит неправильное питание и употребление некачественных продуктов питания. Помимо этого, низкий иммунитет может стать причиной несварения желудка.

    ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный «неприятный запах» изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее.

    Симптомы, сопровождающие несварение желудка – тяжесть, рези, вздутие и дискомфортные ощущения в животе, слабость, рвота. Живот кажется твердым, болит голова, присутствует ощущение распирания живота, появляются сильные газообразования, изжога, отрыжка, тошнота и нарушения стула. Несварение часто сопровождается поносом. Понос является внешним признаком, который говорит о расстройстве ЖКТ или какого-либо внутреннего органа. Поэтому лечить нужно не понос, а его первопричину. Жидкий стул при несварении желудка может быть больше четырех раз в сутки.

    Если продолжительность поноса одна неделя или две, тогда диагноз носит название «острая диарея». Если жидкий стул достигает трех недель – «хроническая диарея». В неделю у человека должно выделяться около 2000 г каловых масс. Боль в желудке и понос могут сопровождать тошнота, рвота, рези в животе, сильная боль в голове, слабость, спазмы, которые вызваны бактериальной или вирусной инфекциями. Диарея с болезненным животом возникает при пищевом отравлении. Непереносимость молока у людей также может вызвать боль в животе и послабить стул.

    При поносе у людей наблюдается повышение температуры тела, что свидетельствует об инфекционном заболевании. Лечение осуществляется под наблюдением врача с стационаре. Высокая температура и понос могут быть симптомами таких недугов:

  • Кишечный грипп. Больного тошнит, режет и болит живот, наблюдается изжога, рвота и сильная слабость.
  • Дизентерия. Пациент жалуется на схваткообразные боли в животе, повышается температура тела, кожные покровы бледнеют, и может случиться тахикардия. Самолечение категорически противопоказано, поэтому при первых признаках следует обращаться к врачу.
  • Эффективные препараты для похудение. Рейтинг препаратов для похудения: 5 самых

    Чтобы предотвратить расстройство желудка, сопровождающегося болевыми ощущениями, следует придерживаться таких мер профилактики:

  • не пить сырую воду;
  • при покупке продуктов смотреть на срок годности и условия их хранения;
  • исключить из рациона фаст-фуд и готовые блюда, которые продаются на улице;
  • не употреблять пищу в местах общественного питания, где отсутствует уборка помещений;
  • мытье рук по приходу из улицы и перед едой;
  • промывание овощей, фруктов, зелени.
  • Диагностика и лечение

    Диагностика при диарее позволит узнать причину возникновения жидкого стула. Начинается с опроса пациента, в результате которого, у врача должна быть собрана информация об условиях проживания больного, употреблении им грязной или некачественной пищи, о нарушении им личной гигиены, о признаках диареи и ее продолжительности. Врач интересуется историей болезни, заболеваниями пищеварительной системы острого и хронического характера, аллергиями.

    Специалист проводит пальпацию живота, назначает сдачу лабораторных анализов крови, кала и при необходимости исследование остатков пищи, рвотных масс и воды.

    После проведенного диагностического исследования, больному назначается соответствующее лечение, которое направлено на:

  • восстановление правильного функционирования системы пищеварения;
  • У ребенка рвота и температура без поноса: причины, что делать

  • устранение жидкого стула;
  • уничтожение возбудителей недуга;
  • восстановление водного баланса в организме.
  • При первых признаках диареи больному следует сразу отказаться от приема пищи или убрать из меню молоко, фрукты, овощи, жареные и жирные блюда. Больному нужно пить как можно больше воды, чая, травяных отваров и компотов. Жидкость должна быть теплой и без сахара. Больному необходимо промыть кишечник и желудок, принять абсорбенты. Если болит голова, присутствует изжога, режет живот, нужно выпить лекарственные препараты, которые способны убрать боль в голове, нейтрализовать изжогу и ослабить рези. Это могут быть как медикаменты, так и рецепты из народной медицины.

    Что делать самостоятельно?

    Если температура высокая, присутствует слабость, тошнота, тяжесть в желудке, рвота, изжога и диарея, то единственное, что можно сделать самостоятельно, так это принять меры, которые предотвратят обезвоживание организма. Больному следует выпивать как можно больше жидкости, даже если это заканчивается рвотой. Пить нужно регулярно и небольшими порциями. Это могут быть отвары из шиповника, кислинка которого поможет убрать тошноту, компоты, чай из ромашки или чай с лимоном и обычная теплая вода.

    Помимо жидкости, восстановить водный баланс в организме можно специальными аптечными растворами. Такие лекарственные препараты должны быть всегда в аптечке и под рукой. Хорошими средствами считаются «Регидрон», «Оралит», «Регидрон Био».

    Если у больного понос, ему в первую очередь необходимо строго следить за питанием. Рацион должен состоять из диетических продуктов, которые готовятся на пару, отвариваются или перетираются. Не рекомендуется солить, перчить блюда и добавлять в них грубую клетчатку. Употреблять пищу нужно маленькими порциями, но часто, количество приемов пищи может достигать 6 раз в сутки.

    При диареи запрещаются мучные изделия, грибы, жирные и жареные блюда, газированные напитки, сырые овощи и фрукты в непротертом виде, бобовые и насыщенные мясные, овощные, рыбные бульоны. Когда состояние больного постепенно будет улучшаться, можно включать в меню кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, свежие фрукты и сухое печенье.

    Какие лекарства быстро помогут?

    Тошнит, температура, слабость, тяжесть и рези в желудке, болит голова, рвота и понос все эти симптомы могут присутствовать одновременно. Состояние больного ухудшается, он чувствует себя беспомощным и поэтому его интересует только один вопрос: «Что делать?». Не стоит забывать, что эти симптомы являются лишь признаками отдельного заболевания, которое нужно лечить под наблюдением врача. Но это вовсе не значит, что не нужно предпринимать никаких мер по их устранению.

    Аптечные сети предлагают большой ассортимент лекарственных препаратов, которые помогут избавиться от поноса и сопутствующих симптомов. К ним относятся:

  • «Лоперамид». Этот препарат нужно принимать с осторожностью;
  • «Регидрон» или «Гастролит» выступают в борьбе с обезвоживанием;
  • «Смекта»;
  • Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта у детей - презентация онлайн

  • «Энтеросгель»;
  • «Имодиум»;
  • «Диарол»;
  • «Энтерол» или «Эубикор», «Хилак форте», «Линекс».
  • Какое самолечение способно навредить?

    Лечить диарею такими препаратами, как «Лоперамид», «Имодиум» и другими препаратами от поноса категорически запрещается. Этими медикаментами можно остановить жидкий стул, а лечение должно быть направлено на устранение первопричины поноса. Помимо этого, врачи утверждают, что устранение жидкого стула с помощью медикаментов может навредить, так как, устраняя симптом, останавливается вывод токсинов из организма, других вредных веществ. Не нужно самостоятельно пытаться вылечить понос, это усугубит ситуацию и помешает врачу поставить точный диагноз. Хорошим средством будет отвар из риса, который полноценно может заменить рацион и «скрепить» стул.

    Когда обращение к врачу откладывать нельзя?

    Проявления симптомов при поносе и болезненных ощущений в желудке у каждого человека разные. Обусловлено это разным болевым порогом, который у каждого человека индивидуален. Однако врачи настаивают на срочном обращении к ним, если у больного присутствуют следующие симптомы:

  • понос сопровождается рвотой;
  • температура тела достигает 39 градусов и не спадает;
  • в каловых массах наблюдается кровь;
  • теряется вес;
  • были случаи обморока;
  • Острые кишечные диарейные инфекции

  • симптомы длятся больше 3-ех дней.
  • Тошнота, болит голова, жидкий стул, рези и тяжесть в желудке — эти симптомы могут показаться на первый взгляд несерьезными. Однако они могут свидетельствовать о серьезных недугах, поэтому не нужно относиться к ним легкомысленно. Наблюдая вышеперечисленные симптомы, больному следует в обязательном порядке посетить врача, который расскажет, что делать и какие лекарственные препараты принимать.

    Народные средства от поноса и боли в желудке

    Понос представляет собой расстройство стула, которое случается больше четырех раз в сутки. Лечение жидкого стула возможно с помощью нетрадиционной медицины. Народные средства предлагают следующие рецепты от поноса:

  • Трава кровохлебка. Взять траву вместе с корнем и цветком, разломать на несколько частей и сложить в стеклянную банку объемом один литр, залить сверху кипятком и плотно закрыть емкость. Средство должно настаиваться 30 минут, после чего лекарство употребляют на протяжении дня.  Использованную траву можно запаривать еще раз, но настаивать уже нужно 120 минут.
  • Куст змеевик. Делать лекарственное средство нужно из корня растения, его промывают водой, чистят и в таком виде жуют. Больного не тошнит, перестает болеть голова, и уходят рези желудка.
  • Куриные желудки. Продукт следует промыть кипятком, снять с них желтые пленки, еще раз помыть и выложить возле окна под солнце. Когда желудки подсохнут, их следует измельчить до состояния муки. Взять маленькую ложку такой муки и запить ее жидкостью. Такое лекарственное средство разрешается даже детям, но в меньшей дозе.
  • Водка и соль. Предотвратить жидкий стул может водка с солью, этот рецепт считается очень эффективным. Понадобиться 80 мл водки и третья часть чайной ложки соли. Компоненты тщательно перемешать и выпить. Проходит тошнота, боли и прекращается понос.
  • Чайная заварка. Этот метод наиболее простой, так как нужно всего лишь разжевать сухую листовую заварку чая и запить ее водой. Крепит стул черный заваренный крепкий чай. Пить его можно на протяжении дня, но не переусердствовать.
  • Рисовый отвар. Этот рецепт наиболее часто применяется для детей, он безопасен и без труда выпивается. Для его приготовления нужно взять чайную ложку риса и залить семью чашками воды. оставить кипеть на слабом огне. Пить нужно по третьей части чашки с промежутком в два часа. Прежде чем пить отвар, его следует процедить от риса.
  • Горошины черного перца. Избавиться от слабого стула можно черным горошком. Нужно взять 5 горошин и запить их жидкостью. Однако обязательное условие такого лечения – пить перец нужно на голодный желудок, только тогда это даст положительный результат.
  • Пшенная каша. Сваренные 1,5 стакана каши без соли разделить на два приема. После употребления блюда жидкий стул и боли в животе пройдут сразу.
  • Грецкие орехи. Нужно взять 300 г грецких орехов и расколоть их. Достать перегородки и залить их 250 мл спирта. Оставить настаиваться на три дня, после чего пить настойку по 5-10 капель, от двух до четырех раз. Капли следует развести в рюмке теплой жидкости. Употреблять лекарственное средство нужно до тех пор, пока не наладится стул. Как только стул нормализовался, следует прекратить лечение, так как это может вызвать обратный результат.
  • Черемуха. Употребляют черемуху в небольших количествах и если у больного неинфекционный понос. Убрать тошноту и понос можно черемуховым отваром. Для приготовления нужно взять спелые веточки черемухи и помыть их. Уложить чистые гроздья на половину стакана и высыпать в банку, где их зальют двумя стаканами кипятка. Жидкость с черемухой ставят на водяную баню на 30 минут. Спустя время огонь отключают, а отвар оставляют еще на 30 минут под крышкой. Готовое лекарство процеживают и недостающее количество в банке заполняют черничным соком.
  • Кора черемухи. Из черемуховой коры можно приготовить отвар, который уберет тошноту и наладит стул. Для приготовления отвара нужно взять столовую ложку коры и залить ее в банке 200 миллилитрами кипятка, оставить на 20 минут доготавливаться на водяной бане. Отвар процеживают и остуженным употребляют по половине стакана утром, в обед и вечером.
  • Соцветия черемухи. Хорошим средством от поноса считаются цветки черемухи. Необходимо залить две большие ложки цветков 0,5 л кипятка и оставить настаиваться на 2 часа. Лекарственное средство процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, и пить утром, в обед и вечером по 2 ст. л.
  • Гранатовая корка. От граната кору нужно помыть и высушить. Важно срезать с корок белую мякоть, а остальное досушить в духовке или на подоконнике под солнечными лучами. Для приготовления отвара нужно измельчить сухие корки и из полученной массы взять чайную ложечку, залить 200 мл кипятка и варить на водяной бане 20 минут.
  • Источник: http://tvoyzheludok.ru/simptomy/bolit-zheludok-i-ponos.html

    Что делать при рвоте и поносе у взрослого

    Содержание:

    Рвота и понос у взрослого имеют гораздо более определенные симптомы и причины, чем у малыша, поэтому диагностировать и лечить их несколько легче. Но являются ли они отдельными признаками или всегда взаимосвязаны друг с другом? Чтобы поставить правильный диагноз, прежде всего, нужно знать именно это.

    Тошнота и рвота являются признаками желудочной диспепсии (диспепсия – расстройство пищеварения), а вздутие живота, боли в нем и диарея (жидкий стул) – являются признаками кишечной диспепсии. По вполне понятным причинам желудочную диспепсию часто именуют «верхней», а кишечную – «нижней». Иногда эти симптомы встречаются по отдельности. Но что делать, если признаки нарушения появились одновременно? Если вначале появляется тошнота и рвота, а затем понос, такое сочетание симптомов называют инфекционным гастроэнтеритом. Чаще всего это связано с кишечной инфекцией или пищевым отравлением.

    Если вначале начались выраженные боли в животе, начался обильный жидкий стул, резкое ухудшение состояния, затем стул исчез, началась задержка газов и неукротимая рвота вначале желудочным, а затем и кишечным содержимым – то необходимо срочно вызывать врача. Требуется срочно госпитализировать пациента в хирургический стационар, так как возможна острая кишечная непроходимость, требующая срочной операции. Важным симптомом инфекционного поражения кишечника является синдром лихорадки или повышенная температура. Как правило, вышеуказанные симптомы, появляющиеся без температуры, могут говорить о следующем:

  • Об обострении таких патологий как хронический холецистит и хронический панкреатит. В этих случаях боль в животе может носить опоясывающий характер или концентрироваться в правом подреберье, тошнота и рвота преобладают над жидким стулом, а сам понос без температуры и рвоты обычно не бывает очень частым, водянистым, а наоборот, плохо смывается струей воды. Чаще всего эти симптомы провоцируются погрешностью в диете либо употреблением алкоголя, жирной, острой и копченой пищи.
  • Об употреблении в пищу бактериальных токсинов. Они вызывают стремительную реакцию желудочно-кишечного тракта на «освобождение» от токсинов со всех сторон. Но поскольку самих живых микробов с их антигенной структурой и наличием факторов патогенности в организм не попадает и их размножения не происходит, то первоначальный токсин вскоре элиминируется из организма. Все это происходит без повышения температуры.
  • Об опасной для жизни ситуации, при которой температура тела, несмотря на тяжесть состояния, падает, появляется холодный липкий пот, заострение черт лица, пульс становится «нитевидным» и перестает прощупываться. Это может говорить о профузном желудочном или кишечном кровотечении. В первом случае рвота похожа на «кофейную гущу», во втором – появляется черный, дегтеобразный стул. Только срочная госпитализация на носилках в хирургический стационар может спасти жизнь больному.
  • Принципы неотложной терапии гастроэнтерита

    При рвоте и поносе нельзя давать обезболивающие, так как боли в животе – третий характерный симптом. Как поступить в том случае, если рвота и понос достаточно выражены?

  • Нужно компенсировать потерю организмом воды и электролитов – натрия, калия и хлора (последний особенно сильно теряется с рвотой). Поэтому после каждого приступа поноса следует выпивать до половины литра воды (лучше минеральной) или пользоваться специальными смесями для пероральной регидратации (Регидроном).
  • Не следует при явных признаках кишечной инфекции принимать противорвотные средства (Метоклопрамид, Церукал и им подобные препараты), потому что понос и рвота служат скорейшему очищению организма;
  • При профузном, обильном и водянистом поносе «тугой струей», который говорит о наличии энтерита, можно принять Индометацин. Этот препарат, хотя и является нестероидным противовоспалительным препаратом, способен ингибировать секрецию воды и солей в просвет кишечника и снижать интенсивность диареи.
  • Если общее состояние не страдает, нужно применять энтеросорбенты, которые работая в просвете кишечника, «оттягивают» на себя все проникшие вредные вещества. К ним относятся Смекта, СУМС, Полифепан, Лигнин, Энтеросгель и даже дешевый активированный уголь. Главное условие для приема сорбентов – принимать пищу и все остальные лекарства не ранее чем через 2 часа после них и обязательно запивать их водой.
  • При наличии температуры и подозрении на кишечную инфекцию или пищевое отравление, нужно провести превентивную терапию, направленную на предотвращение размножения и гибель возбудителей в кишечнике. Хорошим эффектом обладают кишечные антисептики: Фурагин, Энтерофурил, Макмирор.
  • Для уменьшения объема и частоты диареи, которая продолжается дольше одного дня, используется Имодиум – лоперамида гидрохлорид (антагонист опиоидных рецепторов). Важно помнить, что Имодиум применяется только при обильном и водянистом стуле и не используется при дизентерии с явлениями дистального колита (скудный стул в виде ректального «плевка», состоящий из слизи с прожилками крови).
  • Хорошим эффектом обладают бактериальные препараты, которые применяются для коррекции дисбактериоза. Они, будучи сами по себе безвредными для человека, успешно конкурируют за «среду обитания» с возбудителями заболеваний. Нужно помнить, что применение живых бактериальных препаратов (Бактисубтил, Бифидумбактерин, Линекс) несовместимо с приемом кишечных антисептиков и антибиотиков и может начинаться только по окончании антибактериальной терапии.
  • Таковы основные этапы «срочного реагирования» на тошноту, рвоту и понос, от которых не застрахован ни один человек. Будьте внимательны и всегда имейте в домашней аптечке нужный запас медикаментов.

    Источник: http://mojkishechnik.ru/content/chto-delat-pri-rvote-i-ponose-u-vzroslogo

    Что делать при жидком водянистом поносе у взрослого?

    Диарея — не самостоятельное заболевание, а симптом недуга. Простому человеку, который столкнулся с подобной проблемой, важно дифференцировать эти патологии, понимать, почему они возникают, чтобы самостоятельно ослабить проявления или вовремя обратиться за медицинской помощью. В статье мы разберем основные причины и лечение кишечных расстройств, основным проявлением которых является понос водой у взрослого, а также опишем примерную схему лечения неприятного симптома.

    Оглавление статьи

    Причинно-следственные связи

    Стул как вода у взрослого медики классифицируют в зависимости от причины, вызвавшей недуг. Выделяются следующие варианты:

  • Вирусные и бактериальные инфекции.
  • Инфекционные агенты могут вызывать водянистый понос желтого цвета, зеленого или коричневого. Нередко пациенты жалуются, что у них болит живот или повышается температура тела, наблюдается упадок сил и снижение работоспособности. Зеленый стул у взрослого – неблагоприятный прогностический признак, так как, предположительно, в кишечнике человека размножается бактерия-возбудитель – сальмонелла. Желтый понос водой менее опасен. Его наличие свидетельствует о токсикоинфекции, то есть симптом вызван продуктами жизнедеятельности микроорганизмов или условно патогенной флорой.

  •  Неврогенного характера.
  • Стул в виде воды у взрослого человека очень часто связан с сильным волнением или стрессовой ситуацией. Симптом характеризуется однократным проявлением. Живот при осмотре у таких людей мягкий, а боли если и встречаются, то редко.

  • Алиментарная диарея.
  • У взрослого человека встречается не менее часто. В этом случае недуг возникает вследствие неправильного и несбалансированного питания. Иногда является проявлением аллергии.

  • Диспепсические расстройства.
  • При этом виде поноса водой происходит нарушение нормального процесса пищеварения из-за наличия ферментативной недостаточности печени, поджелудочной железы. Как правило, при диспепсии кал белого цвета или просто светлее обычного.

  • Токсическое отравление.
  • Слишком сильный понос водой зачастую возникает в результате отравления различными химическими веществами.

  • Медикаментозная диарея.
  • Стул в виде воды чаще желтого или коричневого цвета, достаточно обильный и зловонный, возникающий после применения антибиотиков. Люди могут жаловаться, что у них постоянно болит или крутит живот, в избытке образуются и отходят газы.

  • Другие причины.
  • Нередко изменение оттенков стула бывает после употребления определенных продуктов. Некоторых людей пугает водянистая диарея ярко красного цвета. Они расценивают окраску как примесь крови. Однако при наличии кровотечения из желудочно-кишечного тракта кал жидкий и черный, а вот после употребления свеклы вполне может оказаться красным.

    Похожая ситуация бывает, когда человек обнаруживает оранжевый стул. Подобное проявление чаще возникает после употребления в пищу большого количества продуктов с витамином  А, например моркови. Также такой цвет кала появляется после приема поливитаминных препаратов.

    Иногда причиной становятся употребляемые медикаменты. Например, препарат Рифампицин, применявшийся для лечения туберкулеза, нередко служил причиной окрашивания каловых масс в оранжевый цвет.

    Врачебные рекомендации

    Лечение поноса обязательно назначается с учетом того, какие причины вызывают данный симптом. Также перед назначением соответствующей терапии врач учитывает наличие сопутствующих признаков патологии: есть ли у человека боль в животе, она возникает периодически или присутствует постоянно. Во время осмотра специалист обязательно учитывает характер самих каловых масс: имеет место водянистый понос или незначительное послабление, цвет каловых масс (белый, желтый, наличие в фекалиях патологических примесей).

    Лечить жидкий понос у взрослого нужно с учетом всей клинической картины. Терапевтические мероприятия состоят из приема препаратов, требуется соблюдение определенных правил. Чаще назначаются:

  • Диетотерапия.
  • Рекомендации могут отличаться при различных видах поноса, но соблюдение общих принципов обязательно. При любом расстройстве используется щадящий режим. Если у взрослого инфекция (желтый понос практически одной водой, коричневого цвета), присутствуют тошнота, рвота, повышение температуры, одновременно с этим человек жалуется, что у него болит живот, то врачи рекомендуют есть как можно меньше. Если больной в состоянии совсем отказаться от еды, то можно сделать и так. По мере улучшения состояния диета расширяется.

    Если у человека белый понос (или светлый) без признаков острого воспаления или имеет место ферментная недостаточность, соблюдение строгих рекомендаций не требуется. Больному назначается диета с употреблением продуктов, не нарушающих работу печени, поджелудочной железы, кишечника.

  • Восполнение потери жидкости.
  • Если расстройство стула не сопровождается учащением количества дефекаций, то коррекции питьевого режима не требуется. Другое дело, если есть жидкий водянистый стул 15–20 раз в сутки. Такое состояние очень быстро приводит к обезвоживанию, поэтому, если позволяет самочувствие (отсутствует рвота у взрослого), то объем потребляемой жидкости следует увеличить. Врачи рекомендуют пить некрепкий чай, отвары или компоты из сухофруктов, простую чистую воду, подогретые до температуры тела.

    Очень сильный понос с частыми дефекациями сопровождается большими потерями жидкости, от чего общее состояние больного значительно ухудшается. Поэтому назначаются солевые растворы, продаваемые в готовом виде или в виде порошков, например Регидрон, Оролит. Употребление этих жидкостей быстро поможет при обезвоживании и снизит выраженность интоксикации.

  • Энтеросорбенты.
  • Препараты назначают, когда есть необходимость вывести из кишечника различные токсины. Это может потребоваться при инфекционных процессах у взрослых, диарее, возникающей вследствие употребления продуктов, загрязненных токсинами бактерий.

    Лечить можно с помощью перечисленных энтеросорбентов:

    Источник: http://gastromir.com/kishechnik/caureja/ponos-vodoj-u-vzroslogo

    Кишечно-вирусные инфекции причина поноса

    Кишечно-вирусные инфекции входят в группу различных инфекционных заболеваний, которые схожи по признакам интоксикации с определённым поражением частей желудка. Практически всегда проявляются в идее гастроэнтеритов и энтеритов. В острых случаях и при хронических протеканиях болезни могут быть поражены и другие органы организма.

    Часто причиной кишечно-вирусной инфекции является ротавирус, реже причина заболевания кроется в паре типов кишечных аденовирусов. Реже встречаются заболевания, причиной которых послужили реовирусы, энтеровирусы или норовирусы .

    Течение заболевания

    После попадания ротавируса в организм, его инкубационный период начинается в верхнем отделе тонкой кишки. Там же происходит и размножение  вируса, а также наибольшее поражение.

    По своему строению, реовирусы, попадающие в человеческий организм имеют схожую структуру с ротавирусами. Их размножение начинается в верхних дыхательных путях и слизистой среде тонкого кишечника. Поэтому наибольшее поражение проявляется именно в данных отделах организма. Специфической особенностью реовирусов является то, что они очень активно поражают животных .

    Когда речь идёт о адеовирусах, то их деятельность, в основном, распространяется в респираторном тракте, при этом понос возникает только вследствии попадания в организм двух видов данного вируса. После пребывания в верхних дыхательных путях, их  болезнетворная деятельность распространяется  на тонкий кишечник.

    Зато среди энтеровирусов, воспаление кишечника, а как следствие понос, может появиться только после распространения по организму вируса Коксаки.

    Так как все вирусы, последствием которых может стать диарея. устойчивы к  среде своего обитания, их очень трудно  уничтожить. Они прекрасно сохраняются при довольно низких температурах и могут пережить даже заморозку. А энтеровирусы прекрасно чувствуют себя в одной среде. Прежде всего, данные вирусы опасны для детей, так как у их организма достаточно слабый иммунитет. Но не обходят своим вниманием, такие вирусы и взрослых, у которых симптомы менее интенсивны и болезнь протекает легко.

    Носители вирусов и понос

    Ротавирусной инфекцией очень просто заразиться, когда существует контакт с больным человеком, у которого уже началось протекание болезни, так и с обычным носителем, который может быть не подвержен дальнейшему заболеванию. Когда организм пытается справиться с патогенными вирусами, он активизирует все свои функции на их выведение, поэтому стул учащается и болезнетворные вирусы выходят вместе с ним. Заразиться данной инфекцией можно и через грязные руки, так как основным путём к заражению является фекально-оральный способ. Проще подхватить болезнь через воздушно-капельный путь. В основном болезнь поражает  человека в осенне-зимний период. Проблема заключается в том, что даже обычные животные являются разносчиками болезни. Некоторые вирусоносители даже не замечают, что больны, так как никаких симптомов заболевания у них не наблюдается. Пребывание в одном помещении с носителем, может вылиться человеку с ослабленным иммунитетом в недельное недомогание. Даже поглощая воду и пищу, либо здороваясь с носителем, человек подвергает организм серьезной опасности.

    Аденовирусную инфекцию можно получить непосредственно от больных, крайне редко  передача происходит от вирусоносителей. Тем более, что её достаточно легко подхватить воздушно капельным путём. Не следует исключать возможность передачи предметы общего пользованиям или предметы посуды. Заразиться данным вирусом  проще всего в осенне-зимний период.

    При заражении энтеровирусами, главную роль играет носитель. В подавляющем большинстве случаев, основным путём заражения является фекально-оральный путь, реже воздушно-капельный. Периодически заражение происходит в сочетании обоих способов.

    Клиника

    Во время заболевания ротавирусной инфекцией, инкубационный период может протекать от 16 часов до 5 суток. Крайне редко он может достигать 9 дневного срока. Практически все больные начинают чувствовать недомогание уже в первые сутки. Основным проявлением инфекции данного типа, является гастроэнтерит. Поэтому в сочетании с поносом, у заболевшего наблюдается постоянная тошнота и рвота. Но она не особа частая и длится не более суток -полутора. Если рвота прекращается, то происходят характерные изменения в испражнениях. Цвет их приобретает зеленоватый оттенок и сильную водянистость. начинает образовываться пена. Длительность испражнений может достигать 6 дней. У подавляющего большинства заболевших, наблюдаются периодические боли в области живота. Боль не сильная, но отдающаяся по всей брюшной полости. Если боли нет, то присутствует непрекращающийся дискомфорт в животе.

    Интоксикация не высока, она не сопровождается повышением температуры. В редких случаях наблюдается лихорадка, но даже тогда температура не поднимается выше 38 градусов. Озноб и лихорадка могут длиться около 3 дней. При этом нарушается аппетит и наблюдается общая слабость. В редких случаях  может появиться обморочное состояние. Интоксикация прекращается до того момента, как стул приходит в норму. Немаловажным сопутствующим признаком является фарингит, проявляющийся гиперемией на задней стенке гортани. В редких случаях наблюдается кашель. так как верхние дыхательные пути чаще страдают при заражении реовирусной инфекцией.

    При протекании аденовирусной инфекции интоксикация более продолжительна и лихорадка может не прекращаться в течение 7 дней. При этом наблюдается повышенная температура. которая в острых случаях может превысить 38 градусов. В желудочно-кишечном тракте прослеживаются признаки энтерита, реже гастроэнтерита. Стул довольно частый, около 7-9 раз за сутки, при этом он довольно жидкий и водянистый. Рвота может сопровождать понос в течение первых двух дней. Основным признаком заболевания аденовирусной инфекцией, служит увеличение лимфатических узлов. В очень редких случаях наблюдается гепатоспленомегалия, при которой увеличивается печень, реже селезёнка. При тяжелом протекании заболевания может начаться коньюктивит.

    При заражении энтеровирусной инфекцией, у пациентов в основном страдает желудочно-кишечный тракт. Но при этом заболевание протекает достаточно легко. Интоксикация выражается в умеренном энтерите. Поэтому у больного ежедневно возникает потребность испражнения около 8 раз. Характерно, что при поражении органов пищеварения, страдают и другие органы. У подавляющего большинства пациентов на всех конечностях возникает сыпь. начинается ангина и проблемы с респираторным трактом, происходит увеличение селезёнки и печени.

    Источник: http://ponos-x.com/lechenie-diarei/47-kishechno-virusnye-infektsii-pri

    Кишечная инфекция – описание, виды, пути заражения, симптомы (понос, рвота, температура). Ротовирусная кишечная инфекция у ребенка и у взрослого — симптомы и лечение

    Оглавление

    Кишечная инфекция представляет собой острое заболевание, проявляющееся воспалением слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта (гастритом, энтеритом, колитом, гастроэнтеритом. гастродуоденитом, энтероколитом и др.), сопровождающееся нарушениями пищеварения (понос, остатки непереваренной пищи в каловых массах) и вызываемое различными патогенными микроорганизмами, способными попадать в кишечник через рот и вызывать воспалительный процесс в клетках данного органа.

    Общая характеристика и сущность заболевания

    Под термином «кишечная инфекция» врачи и ученые подразумевают целую группу инфекционных заболеваний (около 30), при которых происходит поражение органов пищеварительного тракта – желудка или различных частей кишечника. Как ясно из названия, все кишечные инфекции имеют инфекционную природу, то есть вызываются различными патогенными микроорганизмами, такими, как бактерии, вирусы или простейшие. Вне зависимости от природы патогенного микроорганизма, все кишечные инфекции характеризуются однотипной симптоматикой, включающей в себя явления интоксикации (повышенная температура, головная боль, слабость и т.д.), расстройство стула (понос), тошноту и рвоту, а также боли в животе. Помимо одинаковых симптомов, некоторые кишечные инфекции имеют также и уникальные проявления, по наличию которых можно точно диагностировать заболевание.

    Таким образом, можно заключить, что кишечная инфекция – это заболевание, вызванное патогенным микроорганизмом, протекающее с явлениями общей интоксикации (головная боль, слабость, температура), поносом, рвотой и болями в животе, обусловленными воспалением слизистой оболочки кишечника или желудка.

    Кишечные инфекции очень широко распространены, причем заболевают ими люди любого возраста. Но наиболее подвержены заболеванию кишечными инфекциями дети, пожилые люди и те, кто недавно перенес какое-либо иное тяжелое заболевание. По частоте обращений к врачу в развитых странах кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ .

    Микробы-возбудители кишечных инфекций выделяются во внешнюю среду с калом, слюной, мочой и рвотными массами людьми, которые в настоящий момент переносят инфекцию или переболели ей менее 2 – 4 недель назад. Микробы попадают в воду, на различные предметы, а также на продукты питания. в которых сохраняются в течение длительного времени. Далее, при попадании данных загрязненных микробами предметов, продуктов и воды в ротовую полость происходит заражение кишечной инфекцией любого здорового человека.

    Заражение кишечными инфекциями происходит при попадании патогенного микроорганизма в пищеварительный тракт через рот с загрязненными микробами продуктами, водой, предметами обихода и т.д. То есть кишечная инфекция передается фекально-оральным и алиментарным путями. Иными словами, если в воде, на каких-либо предметах, частях тела или продуктах оказываются микробы-возбудители кишечной инфекции, то при их попадании в рот они проникают в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта и вызывают заболевание.

    Попадать в рот микробы могут при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, пренебрежении правилами гигиены (не вымытые перед едой руки, использование одних и тех же предметов обихода с больными людьми и т.д.), питье некипяченой воды (в том числе при случайном заглатывании во время купания), недостаточной термической обработке мясных и молочных продуктов и т.д. Кроме того, возбудители кишечной инфекции могут передаваться непосредственно от человека к человеку, например, при поцелуях. Очень часто дети заражаются следующим образом: кто-то из взрослых чмокает малыша в щечку, ребенок вытирает рукой оставшиеся слюни и затем через некоторое время тянет в рот эту же руку. А если взрослый или другой ребенок был носителем кишечной инфекции, то в его слюне имеется микроб-возбудитель, который и попадет в пищеварительный тракт здорового малыша, вызвав заболевание.

    Любая кишечная инфекция приводит к воспалению слизистой оболочки желудка или различных частей кишечника. А воспаление слизистой приводит, в свою очередь, к расстройству пищеварения, которое проявляется диареей (поносом), болями в животе и рвотой. В зависимости от того, слизистая оболочка какого именно органа оказывается воспаленной, все кишечные инфекции могут протекать в следующих формах:

  • Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка);
  • Острый энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника);
  • Острый колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника);
  • Острый гастродуоденит (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • Острый энтероколит (воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника).
  • Форма кишечной инфекции имеет важное значение для формулировки диагноза, но не для лечения, которое практически одинаково во всех случаях заболеваний разными инфекциями. Диагноз формулируется следующим образом: острый колит на фоне кишечной инфекции. То есть основным диагнозом является область локализации воспалительного процесса (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника), а указание кишечной инфекции – это лишь уточнение причинного фактора воспаления.

    В зависимости от того, каким именно видом возбудителя спровоцировано заболевание, кишечная инфекция может быть бактериальной, вирусной или протозойной. В принципе вид возбудителя не слишком важен для лечения, поскольку терапия практически всех кишечных инфекций совершенно одинакова. То есть лечение любой кишечной инфекции проводится по одним и тем же принципам, вне зависимости от вида микроба, который ее спровоцировал. Имеются отличия лишь в лечении тяжелых бактериальных инфекций, но эти заболевания легко распознаются по характерным клиническим симптомам, присущим только им, вследствие чего идентификация возбудителя просто не нужна.

    В терапии кишечных инфекций главную роль играет восполнение потерь жидкости и солей, а также диета. поскольку основное и очень опасное следствие любой инфекции – это обезвоживание. Если без пищи человек вполне может прожить месяц, то без достаточного количества воды и солей – буквально несколько дней или даже часов. Поэтому главное в терапии любой кишечной инфекции – это восполнение объема потерянных с рвотой и поносом воды и солей.

    В подавляющем большинстве случаев для лечения кишечной инфекции не нужно принимать каких-либо лекарств – антибиотиков. сорбентов. противовирусных средств и т.д. поскольку организм человека самостоятельно вырабатывает антитела к микробами и уничтожает их, приводя к выздоровлению (как и в ситуациях с ОРВИ). А пока не выработались антитела, организму нужно просто, условно говоря, «продержаться». Чтобы «продержаться», необходимо постоянно восполнять потери жидкости и солей, которые выводятся из организма с жидким стулом и рвотой. Именно поэтому основное лечение любой кишечной инфекции – это обильное питье регидратационных растворов (Регидрон. Трисоль и др.) и диета. Прием антибиотиков при кишечных инфекциях необходим только при тяжелой холере. примеси крови в каловых массах и длительном поносе на фоне лямблиоза. Энтеросорбенты и пробиотики можно принимать по желанию, поскольку их эффективность для лечения кишечных инфекций не доказана, но и вреда эти препараты не приносят.

    Обычно при адекватном восполнении потери жидкости кишечные инфекции без приема каких-либо лекарственных препаратов самостоятельно проходят через 3 – 5 дней. Если же инфекция оказалась тяжелой или потери жидкости не были восполнены адекватно, то возможно развитие осложнений, и в таком случае заболевание продлится дольше.

    В 90% случаев любая кишечная инфекция при условии восполнения потери жидкости и солей проходит самостоятельно, без специального лечения. И только 10% случаев кишечных инфекций требуют специальной терапии – приема антибиотиков, внутривенного введения растворов солей и т.д.

    Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям

    В настоящее время к кишечным инфекциям относят примерно 30 различных заболеваний, среди которых наиболее распространенными являются следующие:

    1. Бактериальные кишечные инфекции:

  • Ботулизм;
  • Брюшной тиф;
  • Галофилез;
  • Дизентерия;
  • Иерсиниоз;
  • Инфекция, вызванная синегнойной палочкой ;
  • Инфекция, вызванная клостридиями;
  • Инфекция, вызванная клебсиеллой;
  • Инфекция, вызванная протеем;
  • Кампилобактериоз;
  • Паратиф А и В;
  • Сальмонеллез;
  • Стафилококковое пищевое отравление;
  • Холера;
  • Шигеллезы;
  • Эшерихиозы (инфекции, вызываемые патогенными разновидностями кишечной палочки E. coli).
  • 2. Вирусные кишечные инфекции:

  • Аденовирусная инфекция;
  • Инфекции, вызванные вирусами группы Норфолк;
  • Коронаровирусная инфекция;
  • Реовирусная инфекция;
  • Ротавирусная инфекция;
  • Энтеровирусная инфекция (вирусы Коксаки А и В, ЕСНО-вирусы).
  • 3. Протозойные кишечные инфекции:

  • Лямблиоз;
  • Амебиаз;
  • Шистосоматоз;
  • Криптоспоридиоз.
  • Острая кишечная инфекция

    Все кишечные инфекции являются острыми, то есть развиваются внезапно, отличаются выраженной характерной симптоматикой и проходят в течение относительно короткого срока. Случаев хронизации кишечных инфекций не известно, поскольку данные заболевания либо полностью излечиваются, либо приводят к гибели человека вследствие обезвоживания. Таким образом, очевидно, что кишечная инфекция может быть только острой.

    После выздоровления от кишечной инфекции у человека могут в течение 1 – 3 месяцев наблюдаться расстройства пищеварения, которые относят к осложнениям или остаточным явлениям перенесенного заболевания. Расстройства пищеварения обусловлены сильным повреждением большого количества клеток кишечника, для восстановления которых требуется время. Соответственно, пока клетки кишечника не восстановятся, у человека могут фиксироваться остаточные явления после перенесенной инфекции, представляющие собой разнообразные варианты нарушений пищеварения: однократный жидкий стул, метеоризм. колики и т.д.

    Однако осложнения не являются признаком хронической кишечной инфекции, а свидетельствуют лишь о глубоком повреждении большого количества клеток кишечника. Через некоторое время после перенесенной инфекции, когда клетки кишечника восстановятся, все симптомы и эпизоды расстройства пищеварения полностью исчезнут. В период остаточных явлений после перенесенной кишечной инфекции рекомендуется соблюдать диету и тщательно обрабатывать термически пищевые продукты, а овощи и фрукты хорошо промывать, чтобы не заболеть повторно и максимально ускорить восстановление клеток кишечника.

    Классификация

    В настоящее время существует две основные классификации кишечных инфекций: первая – патогенетическая, для клинического применения, и вторая – этиологическая, для научных целей. Практикующие врачи пользуются патогенетической классификацией, а ученые и исследователи применяют этиологическую. Патогенетическая классификация основана на особенностях течения заболевания, а этиологическая – на разновидности патогенного микроба-возбудителя инфекции.

    Согласно этиологической классификации, все кишечные инфекции подразделяются на следующие виды:

    1. Бактериальные кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, холера, брюшной тиф, ботулизм. иерсиниоз, эшерихиоз, стафилококковое пищевое отравление и т.д.);

    2. Вирусные кишечные инфекции (аденовирусная, ротавирусная, энтеровирусная, реовирусная, коронаровирусная инфекции и др.);

    3. Протозойные кишечные инфекции (амебиаз. лямблиоз и др.).

    Бактериальные кишечные инфекции вызываются различными микробами, принадлежащими к бактериям. Причем микробы-возбудители инфекций могут быть как чисто патогенными, так и условно-патогенными. Патогенными являются бактерии, которые в норме не присутствуют в организме человека, а при попадании в кишечник всегда вызывают инфекционное заболевание. Примерами патогенными бактерий являются холерный вибрион, палочка брюшного тифа. К условно-патогенным бактериям относят такие микроорганизмы, которые в норме присутствуют в кишечнике человека в небольших количествах, и потому не приносят вреда. Но если данные условно-патогенные микробы размножаются или попадают в большом количестве в кишечник извне, то они становятся патогенными и вызывают заболевание. Примером условно-патогенных бактерий являются золотистые стафилококки. которые в норме в небольшом количестве присутствуют в кишечнике. Но если большое количество золотистого стафилококка попадает в кишечник с некачественными продуктами питания (яйцами, майонезом и др.), то микроб приобретает свойства патогенного, и у человека развивается кишечная инфекция.

    Бактериальные кишечные инфекции передаются фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, то есть при несоблюдении правил гигиены или при употреблении некачественных продуктов, зараженных микробами.

    Вирусная кишечная инфекция обусловлена попаданием в кишечник человека вирусов. способных вызывать острое воспаление слизистой оболочки кишечника. Наиболее часто у людей различного возраста встречаются энтеровирусная и ротавирусная кишечные инфекции. В отличие от бактериальных, вирусные кишечные инфекции могут передаваться не только фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, но и воздушно-капельным. Таким образом, риск заразиться вирусной кишечной инфекцией выше такового для бактериальных инфекций.

    Кроме того, человек, перенесший вирусную инфекцию, остается носителем вируса и источником заражения для окружающих в течение 2 – 4 недель после выздоровления. А при бактериальных инфекциях человек является источником инфицирования для окружающих только 2 – 4 дня после выздоровления.

    Протозойная кишечная инфекция встречается реже бактериальных и вирусных, причем заражение ей, как правило, происходит при заглатывании некипяченой воды, например, питье из непроверенных водоемов или случайном проглатывании в процессе купания. В отличие от бактериальных и вирусных, протозойные кишечные инфекции могут протекать длительно и требовать лечения противопротозойными препаратами.

    Согласно патогенетической классификации, кишечные инфекции подразделяются на следующие три группы:

  • Инфекции, вызванные неустановленным возбудителем (составляют примерно 70% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Инфекции, вызванные установленным возбудителем (составляют примерно 20% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Бактериальная дизентерия (составляет примерно 10% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами).
  • Пути заражения

    Источником кишечных инфекций является больной человек или бессимптомный носитель, которые выделяют во внешнюю среду патогенные микроорганизмы с каловыми и рвотными массами, а также с мочой. Выделение микробов во внешнюю среду происходит с момента начала заболевания вплоть до полного выздоровления (исчезновения клинической симптоматики). А в случае вирусных кишечных инфекций выделение возбудителя продолжается еще в течение 2 – 3 недель после выздоровления. Соответственно, человек, страдающий кишечной инфекцией или перенесший ее менее 2 недель назад, является источником инфицирования для окружающих.

    Пути заражения кишечными инфекциями – орально-фекальный, бытовой или, реже, воздушно-капельный, а механизм передачи заболевания – алиментарный. Это означает, что возбудитель инфекции всегда попадает в организм алиментарным путем, то есть через рот. Попадание возбудителя в организм происходит при употреблении загрязненных продуктов питания, заглатывании воды, случайном облизывании грязных рук или предметов и т.д.

    Наиболее распространенные пути передачи кишечных инфекций – это орально-фекальный и бытовой. При данных путях передачи происходит загрязнение пищевых продуктов, воды или предметов обихода патогенными микробами, выделяемыми больным человеком или бессимптомным носителем. Как правило, такое микробное загрязнение происходит при несоблюдении правил личной гигиены и санитарных норм при приготовлении и обработке продуктов (например, приготовление пищи производится в антисанитарных условиях, персонал, работающий с продуктами не моет руки после посещения туалета), вследствие чего микробы, оказавшиеся на грязных руках, переносятся на продукты, в воду или на предметы обихода. Далее при употреблении продуктов или заглатывании воды, а также облизывании загрязненных предметов обихода, микробы попадают в рот здоровых людей, откуда проникают в кишечник и вызывают развитие инфекции.

    Возбудители кишечных инфекций могут оказаться на различных продуктах питания при условии, что их долго хранили в ненадлежащих условиях или обрабатывали в антисанитарных условиях, вследствие чего заражение может происходить при употреблении практически любых продуктов, в том числе термически обработанных. Ведь возбудители кишечных инфекций устойчивы к холоду, поэтому сохраняют свои патогенные свойства, даже если зараженные продукты хранились в холодильнике.

    Наиболее часто заражение кишечными инфекциями происходит орально-фекальным путем, в частности при употреблении грязной, некипяченой воды (питье или случайное заглатывание воды во время купания в водоёмах), молока и молочных продуктов, яиц, тортов и мяса. На втором месте по частоте заражения кишечными инфекциями стоит бытовой путь, при котором заражение происходит в ходе контактов с загрязненными бактериями полотенцами, игрушками, посудой и дверными ручками. В ходе контактов с бытовыми предметами человек переносит возбудителей кишечных инфекций на свои руки, а затем, через некоторое время, съедая что-либо или просто случайно облизнув руки, вносит микробы в рот, откуда они попадают в кишечник и приводят к развитию заболевания.

    Таким образом, основная причина распространения кишечных инфекций – это несоблюдение гигиенических норм, таких, как обязательно мытье рук перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после контакта с больным человеком, а также использование общей посуды, полотенец и других предметов обихода. Кроме того, огромная роль в распространении кишечных инфекций принадлежит длительному хранению продуктов. Ведь чем дольше хранятся продукты – тем больше риск заразиться кишечной инфекцией при их употреблении, поскольку они могут оказаться обсемененными патогенными микробами при прикосновении к ним грязными руками. И чем дольше хранятся продукты – тем выше вероятность того, что кто-то прикоснется к ним грязными руками и перенесет на них возбудителей кишечных инфекций.

    Наиболее распространенные микробы-возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека при употреблении следующих продуктов:

  • Золотистый стафилококк – попадает в организм при употреблении обсемененных бактериями майонеза, заварного крема и пудингов;
  • Bacillus cereus – различные блюда из риса ;
  • Холерный вибрион – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Патогенные штаммы кишечной палочки – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Клостридии – нахождение в условиях больницы;
  • Сальмонеллы – употребление плохо промытого и термически необработанного мяса птицы или яиц;
  • Иерсиния – употребление обсемененных бактериями мяса и молока;
  • Парагемолитический вибрион – употребление сырых или вареных морепродуктов;
  • Некоторые штаммы кишечной палочки, шигеллы, кампилобактер – питье загрязненной некипяченой воды и употребление любых продуктов, приготовленных или хранящихся с нарушениям санитарных норм.
  • Как видно, большинство бактериальных и протозойных инфекций передаются при употреблении пищи и воды, загрязненной микробами. Это является характерной особенностью бактериальных кишечных инфекций.

    Что касается вирусных кишечных инфекций, то они, как правило, передаются бытовым и воздушно-капельным путем. Так, заражение вирусными кишечными инфекциями у детей наиболее часто происходит следующим образом. Взрослый человек, являющийся носителем или болеющий кишечной инфекцией в бессимптомной форме, целует малыша в щечку. Ребенок вытирает рукой остатки слюны, в результате чего на его коже оказываются возбудители инфекции. Через некоторое время ребенок потянет руку в рот, и произойдет заражение кишечной инфекцией. Если дети играют в коллективе, например, в детском саду или на улице группой друзей, то распространение вирусных кишечных инфекций происходит при тесных контактах малышей друг с другом, при которых слюна больного попадает на кожу здоровых, а с нее уже в рот и далее в кишечник.

    Таким образом, можно сделать вывод, что с точки зрения заражения бактериальными и протозойными кишечными инфекциями наиболее опасно употребление воды и продуктов, приготовленных с несоблюдением санитарных норм. А с точки зрения заражения вирусными кишечными инфекциями опасны тесные контакты людей, при которых на коже оставляется слюна (например, при поцелуях, при плевках, попытках укусов у детей).

    Восприимчивость к кишечным инфекциям одинакова для всех людей любого возраста и пола, поэтому заболеть может каждый. Однако наиболее легко инфицируются дети первого года жизни, пожилые люди (старше 65 лет), алкоголики. а также страдающие хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

    Симптомы

    Течение и общая симптоматика всех кишечных инфекций

    После попадания в ротовую полость возбудитель кишечной инфекции вместе с проглатываемой слюной, глотком воды или комком пищи проникает в желудок и кишечник. В желудке возбудитель не уничтожается, поскольку устойчив к воздействию соляной кислоты. Поэтому он спокойно проходит дальше в кишечник, где и начинает активно размножаться, вызывая развитие инфекционного заболевания.

    Находясь в кишечнике, различные возбудители кишечных инфекций ведут себя по-разному. Одни микробы проникают в клетки кишечного эпителия, вызывают в них развитие патологического воспалительного процесса с их разрушением. Соответственно, разрушение клеток кишечника и воспалительный процесс в них приводят к развитию характерных симптомов инфекции. Проникновение в клетки кишечного эпителия характерно для вирусов, сальмонелл, кампилобактера, шигелл, иерсиний, некоторых разновидностей патогенной кишечной палочки и для парагемолитического вибриона.

    Другие микробы активно размножаются и заселяют кишечник, вытесняя из него представителей нормальной микрофлоры. которые попросту погибают. В процессе жизнедеятельности такие микробы выделяют токсические вещества (энтеротоксины), которые вызывают воспалительный процесс и гибель клеток слизистой оболочки кишечника. Соответственно, под влиянием энтеротоксинов развивается симптоматика кишечной инфекции. К микробам, вызывающим симптоматику инфекций за счет выделения энтеротоксинов, относят подавляющее большинство разновидностей патогенной кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

    Третьи разновидности патогенных микробов выделяют токсические вещества, находясь непосредственно в продуктах питания. И далее данные токсические вещества попадают в кишечник уже в готовом виде вместе с пищей, вызывая развитие инфекционного заболевания. К бактериям, выделяющим токсины в пище, относятся золотистый стафилококк и Bacillus cereus.

    Вне зависимости от механизма патогенного воздействия на кишечник, все возбудители кишечных инфекций приводят к воспалительному процессу в энтероцитах (клетках слизистой оболочки кишечника) и нарушениям пищеварения. Поэтому все клинические проявления кишечных инфекций обусловлены и связаны с нарушением пищеварения и разрушением клеток слизистой кишки.

    Вследствие нарушения пищеварения главным симптомом любой кишечной инфекции вне зависимости от вида ее возбудителя является понос (диарея, жидкий стул). Причем понос всегда присутствует при любой кишечной инфекции, поэтому и является главным симптомом. Другие симптомы, такие, как тошнота. рвота, повышенная температура тела, боль в животе, слабость и т.д. – могут в различных случаях отсутствовать или присутствовать, но они, в отличие от поноса, не являются обязательными признаками кишечной инфекции.

    В целом, любые кишечные инфекции главным образом проявляются двумя следующими синдромами:

    1. Кишечный синдром.

    2. Инфекционно-токсический синдром (синдром общей интоксикации ).

    И кишечный, и инфекционно-токсический синдромы всегда присутствуют при любой кишечной инфекции, но имеют различную степень выраженности.

    Кишечный синдром в зависимости от тяжести инфекции и вида микроба-возбудителя может протекать с рядом определенных особенностей. Учитывая особенности клинической симптоматики, в настоящее время кишечный синдром при различных кишечных инфекциях принято подразделять на несколько следующих видов:

  • Гастритический синдром;
  • Гастроэнтеритический синдром;
  • Энтеритический синдром;
  • Гастроэнтероколитический синдром;
  • Энтероколитический синдром;
  • Колитический синдром.
  • Гастритический синдром проявляется выраженными болями в области желудка. присутствием постоянной тошноты и многократной рвоты после приема пищи или питья. Понос при гастритическом синдроме бывает однократным или, реже, 2 – 4 раза в течение относительного короткого промежутка времени. Симптоматика гастритического синдрома обычно развивается при инфекциях, вызванных золотистым стафилококком (пищевое отравление ) или вирусами.

    Гастроэнтеритический синдром проявляется болями в животе в области желудка и вокруг пупка, а также рвотой и частым. сначала кашеобразным, а затем и водянистым стулом. Каловые массы в зависимости от вида патогенного возбудителя могут быть окрашены в различные цвета: зеленоватый (характерен для сальмонеллеза), светло-коричневый (эшерихиоз) и т.д. В каловых массах может присутствовать слизь и непереваренные остатки пищи. Гастроэнтеритический синдром обычно развивается при вирусных кишечных инфекциях, сальмонеллезе, а также заболеваниях, вызванных патогенными штаммами кишечной палочки. Отличительным признаком вирусных кишечных инфекций является жидкий пенистый стул коричневого цвета с резким неприятным запахом.

    Энтеритический синдром проявляется исключительно частым водянистым стулом без тошноты и рвоты и болей в животе. Частота жидкого стула определяется тяжестью течения инфекции и видом микроба-возбудителя заболевания. Энтеритический синдром обычно развивается при холере.

    Гастроэнтероколитический синдром проявляется рвотой, частым жидким стулом и болями по всему животу. Процесс дефекации также болезнен, а опорожнение кишечника не дает облегчения даже на короткий промежуток времени. В каловых массах часто присутствует примесь крови и слизи. Иногда при дефекации из кишечника выводится только слизь. Гастроэнтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза.

    Энтероколитический синдром проявляется сильными болями по всему животу, частыми позывами на дефекацию, во время которых выделяется либо жидкий стул, либо небольшое количество слизи. Эпизоды выделения жидкого стула и слизи обычно чередуются. Энтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза и дизентерии .

    Колитический синдром проявляется болями в нижней части живота (чаще слева), а также болезненными частыми дефекациями, при которых из кишечника выделяется небольшое количество жидких или кашеобразных каловых масс с примесью крови и слизи. Часто возникают ложные позывы на испражнение. После каждой дефекации наступает кратковременное облегчение. Колитический синдром характерен для дизентерии.

    Инфекционно-токсический синдром проявляется повышением температуры тела выше 37,5 o С, а также общей слабостью, головными болями. головокружением, ломотой в теле, отсутствием аппетита и подташниванием. Инфекционно-токсический синдром при любой кишечной инфекции обычно появляется первым, и продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Как правило, кишечный синдром появляется после полного исчезновения или уменьшения выраженности инфекционно-токсического.

    Инфекционно-токсический синдром в зависимости от вида возбудителя и тяжести течения инфекции может проявляться по-разному, то есть у человека могут присутствовать какие-либо отдельные, либо весь набор характерных симптомов. Так, в одних случаях данный синдром может проявляться только головными болями, в других – температурой с головокружением и т.д.

    Таким образом, резюмируя вышеописанную симптоматику кишечных инфекций, можно сказать, что данные заболевания могут проявляться следующими признаками:

  • Неоднократный жидкий стул (100% случаев);
  • Урчание и плески в животе (100% случаев);
  • Повышение температуры тела на различные промежутки времени от нескольких часов до нескольких дней (100% случаев);
  • Потеря аппетита (100% случаев);
  • Тошнота (100% случаев);
  • Боли в различных частях живота (100% случаев);
  • Жажда из-за обезвоживания (90% случаев);
  • Примесь крови в каловых массах (80% случаев);
  • Общая слабость (70% случаев);
  • Потеря массы тела (60% случаев);
  • Каловые массы по внешнему виду похожи на рисовый отвар (60% случаев);
  • Рвота (20% случаев);
  • Задержка мочеиспускания (10% случаев).
  • Помимо указанных симптомов, кишечные инфекции всегда приводят к потере организмом воды и солей (натрия, калия, хлора и др.) из-за рвоты и поноса, вследствие чего может развиваться обезвоживание (дегидратация). Обезвоживание является очень опасным состоянием, поскольку может привести к смертельному исходу в течение короткого промежутка времени. Поэтому, пока кишечная инфекция не прошла, следует внимательно отслеживать, имеются ли признаки обезвоживания, а при их появлении немедленно вызывать «Скорую помощь» и госпитализироваться в больницу. Признаками обезвоживания являются следующие симптомы:

    • Упорная рвота, которая не позволяет пить жидкости;
    • Отсутствие мочи более 6 часов;
    • Моча темно-желтого цвета;
    • Сухой язык;
    • Запавшие глаза;
    • Сероватый оттенок кожи;
    • Прекратился понос, но появились боли в животе или резко повысилась температура тела, или усилилась рвота.
    • Температура при кишечной инфекции

      При любых кишечных инфекциях практически всегда повышается температура тела до различных цифр на различные промежутки времени. При некоторых инфекциях температура повышается только на несколько часов, а при других держится в течение 2 – 4 дней. Причем температура тела удерживается в пределах одних и тех же значений с момента ее повышения и вплоть до нормализации. Иными словами, если в начале заболевания температура повысилась до 38 o С, то вплоть до ее нормализации она должна держаться в пределах этого значения с незначительными колебаниями. Если же температура тела резко повышается, то это означает, что развиваются осложнения кишечной инфекции, которые необходимо лечить в условиях стационара (больницы).

      Повышение температуры тела при различных кишечных инфекциях практически всегда является первым признаком заболевания. То есть температура повышается еще до появления поноса, болей в животе и других признаков инфекции. Кроме того, довольно часто понос появляется после нормализации температуры тела, и в дальнейшем заболевание протекает уже на фоне нормальной температуры, а не повышенной.

      При кишечных инфекциях повышенная температура тела является фактором, увеличивающим потери жидкости организмом, поэтому ее рекомендуется сбивать приемом жаропонижающих препаратов. Это необходимо, чтобы уменьшить потерю жидкости, поскольку при высокой температуре тело охлаждается за счет обильного испарения влаги. Врачи и ученые рекомендуют принимать жаропонижающие, если температура достигает значений 37,5 o С и выше.

      Рвота не всегда сопровождает кишечные инфекции. Иногда она отсутствует, при некоторых инфекциях может быть однократной, а при других – многократной. В течение всего периода течения инфекции рвоту не рекомендуется купировать различными противорвотными средствами (например, Церукалом и др.), поскольку таким образом организм выводит токсические вещества наружу. При рвоте нужно обильно пить, чтобы восполнить потерю жидкости и солей. Причем если рвота сильная, то пить следует мелкими глотками, небольшое количество воды или солевых растворов за раз, но часто.

      Если рвота усиливается, или из-за рвотных позывов невозможно пить солевые растворы, то следует немедленно обратиться к врачу и госпитализироваться в стационар.

      Осложнения

      Любая кишечная инфекция может приводить к развитию следующих осложнений:

    • Обезвоживание (дегидратация) – наиболее часто встречающееся осложнение различных кишечных инфекций, возникающее вследствие потери организмом воды и солей вместе с поносом и рвотными массами. Критическая для организма потеря жидкости составляет 10% от исходного количества. Если наступает критическая потеря жидкости и солей, то человек впадает в кому с возможным последующим летальным исходом. Признаками обезвоживания является отсутствие мочеиспускания в течение 6 часов, сухость кожи и языка, частый пульс, низкое артериальное давление и сероватый оттенок кожного покрова. Жажда не всегда присутствует при обезвоживании, поэтому на данный симптом не стоит ориентироваться для оценки того, имеется ли дегидратация или нет. С целью недопущения обезвоживания при кишечных инфекциях следует обильно пить солевые растворы (Регидрон, Трисоль и др.) из расчета: один литр на три эпизода поноса или рвоты.
    • Инфекционно-токсический шок. Развивается в самом начале заболевания на фоне высокой температуры тела. Шок провоцируется высокой концентрацией в крови токсических веществ, выделяемых бактериями.
    • Пневмония. Является довольно частым осложнением кишечных инфекций у детей. Как правило, пневмония развивается на фоне умеренного обезвоживания, когда потери жидкости восполняются не полностью, а только частично.
    • Острая почечная недостаточность .
    • Кишечная инфекция у детей

      Дети чаще страдают кишечными инфекциями по сравнению со взрослыми людьми, поскольку у них гораздо больше контактов со сверстниками и окружающими взрослыми, а также в недостаточной степени закреплены и привиты навыки гигиены и понимание санитарных норм и правил.

      Кишечные инфекции у детей в основном протекают так же, как и у взрослых, и характеризуются теми же клиническими проявлениями. Но у детей, в отличие от взрослых, кишечные инфекции чаще протекают в тяжелой форме и быстрее развивается обезвоживание. Поэтому при заболевании ребенка нужно в обязательном порядке давать ему пить солевые растворы для восполнения потерь жидкости и внимательно следить за его состоянием, чтобы не пропустить признаки обезвоживания, при появлении которых следует немедленно госпитализировать малыша в больницу.

      Кроме того, у детей кишечные инфекции гораздо чаще вызываются вирусами.

      Если кишечная инфекция развилась у ребенка первого года жизни. то его обязательно следует госпитализировать в больницу, поскольку критическое обезвоживание у малышей младше 12 месяцев может наступить очень быстро и привести к трагическим последствиям вплоть до смертельного исхода.

      Детей старше одного года можно лечить в домашних условиях, если у них отсутствуют признаки обезвоживания (отсутствие мочи в течение 6 часов, сухой язык, запавшие глаза, серый цвет кожи), а состояние остается стабильным и не ухудшается.

      В остальном кишечные инфекции у детей протекают и лечатся так же, как и у взрослых людей.

      Кишечная инфекция у взрослых

      Кишечные инфекции у взрослых людей регистрируются довольно часто, особенно в жаркое время года, когда хранение продуктов питания зачастую производится с нарушением санитарных норм и правил. Кроме того, в теплое время года люди выезжают на природу, за город, где готовят самостоятельно или покупают различные блюда в кафе, а эта пища нередко оказывается обсемененной патогенными микробами. Купание в открытых водоемах также является причиной высокой частоты заражения кишечными инфекциями в теплое время года, поскольку часто происходит случайное заглатывание воды, зараженной микробами.

      Взрослые, как правило, успешно переносят кишечные инфекции и выздоравливают без каких-либо последствий. Осложнения инфекций у взрослых также развиваются относительно редко, не более, чем в 10% случаев и, как правило, на фоне тяжелого течения заболевания.

      Кишечные инфекции: как переносятся, чем вызваны. Симптомы. Как выбрать продукты, как их правильно готовить. Какую воду пить, чтобы не заразиться — видео

      Ротовирусная кишечная инфекция у детей и взрослых

      Общая характеристика

      Ротавирусную инфекцию иногда некорректно называют «ротовирусной». Также данная инфекция известна под названием «летний грипп» или «желудочный грипп».

      Ротавирусной инфекцией наиболее часто страдают дети, поскольку, во-первых, восприимчивы к заболеваниям сильнее, чем взрослые, и во-вторых, еще не имеют иммунитета к данной инфекции. Взрослые гораздо реже страдают от желудочного гриппа, поскольку, как правило, практически все переболели инфекцией еще в детском возрасте, а после однажды перенесенного заболевания к нему формируется иммунитет, и человек очень редко заражается повторно в течение остальной жизни.

      Симптомы

      Первым симптомом заболевания является повышение температуры тела до 38 – 39 o С, после чего через несколько часов появляются схваткообразные боли в животе, общая слабость и потеря аппетита. Вместе с болями в животе появляется рвота (часто многократная) и понос. Стул бывает до 10 – 15 раз в сутки, причем каловые массы жидкие, пенистые, коричнево-желтого цвета и с очень неприятным, резким запахом. Через 1 – 2 дня стул становится глинистым и приобретает желтовато-серую окраску.

      Помимо поноса и симптомов общей интоксикации (головная боль, слабость, температура) при ротавирусной кишечной инфекции может присутствовать боль в горле. насморк и конъюнктивит .

      В общем ротавирусная инфекция длится от 3 до 8 дней, по прошествии которых наступает выздоровление.

      Лечение

      В течение всего периода заболевания следует отказаться от контактов с окружающими, поскольку человек является источником инфекции. Основными средствами лечения желудочного гриппа у детей и взрослых является голод и обильное питье солевых растворов. Растворы можно готовить самостоятельно или приобретать в аптеке регидратационные препараты, такие, как Регидрон, Трисоль и другие, в состав которых входят все необходимые соли. Что касается питания, то следует кушать как можно меньше, отдавая предпочтение баранкам, сухарикам из хлеба и т.д. В течение всего периода заболевания ротавирусной кишечной инфекцией категорически запрещается есть следующие продукты:

    • Молоко и любые молочные продукты. Молоком можно кормить только младенцев. находящихся на грудном вскармливании. В этом случае, напротив, из рациона младенца исключается все, кроме материнского молока;
    • Жареное и жирное;
    • Фрукты;
    • Газированные напитки и соки.
    • Помимо основной терапии (голод и питье регидратационных растворов), можно применять по мере необходимости симптоматические средства. Например, для уменьшения всасывания токсических веществ из кишечника в кровь рекомендуется принимать сорбенты (Энтеросгель. Смекта. Полисорб. Полифепан и др.), для снижения температуры – жаропонижающие препараты (Ибупрофен. Парацетамол. Нимесулид и др.), а для уничтожения патогенных микробов – пробиотики (Бактисубтил или Энтерол ).

      Ротавирусная кишечная инфекция у ребенка (желудочный грипп, ротовирусная инфекция): симптомы и лечение, прививка — видео

      Источник: http://www.tiensmed.ru/news/kishechnaia-infekcia-ab1.html

    Комментарии закрыты