Как питаться больным гастритом

Режим питания при гастрите желудка, как питаться при лечениии?

Диета здоровый кишечник

Опубликовано: 3 июня 2015 в 17:10

Гастрит – серьезная болезнь, которая требует не только медикаментозного лечения, но и правильного питания. Диета должна быть максимально полноценной и в тоже время щадящей. Плюс ко всему пищу нужно употреблять регулярно, но маленькими порциями. Все дело в том, что желудку намного легче переработать небольшой объемом полученной еды.

Обратите внимание на то, что в первые сутки возникновения обострения больному рекомендуется вообще воздержаться от употребления каких-либо продуктов. Что же касается жидкости, то пить можно лишь качественную минеральную воду (он ни в коем случае не должна быть негазированной) и прохладный чай. Уже на второй день меню питания необходимо немного разнообразить, добавив в него яйца всмятку, любимые вами жидкие каши, например, овсянку и кисель. Данная диета предназначена на период обострения. В дальнейшем ее нужно постепенно расширять. Но учтите, добавлять продукты разрешается только те, которые не могут навредить желудку. Жареную картошку, жареные яйца, копчености, колбасу, чипсы, магазинные соки и другие подобные продукты лучше и вовсе исключить из своего рациона.

Не следует забывать и о том, что при сниженном кислотообразовании лучшим «лекарством» являются продукты, действие которых направлено на увеличение соляной кислоты. Что же касается тех, у кого оно понижено, то им данные продукты категорически запрещены.

Какое правильное, здоровое питание при гастрите?

Чтобы подобрать правильное питание при гастрите, важно знать какое влияние оказывают на организм те или иные продукты. Итак, продукты питания, слабо стимулирующие выделения желудочного сока:

  • свежий, лучше всего домашний белый хлеб
  • очищенная с помощью специальной техники питьевая вода
  • домашний (ни в коем случае не магазинный) творог
  • свежая рыба
  • качественная минеральная вода
  • ? Какая диета помогает при гастрите ?? Питание при гастрите: что можно есть, что нельзя ?? Диеты

  • сахар
  • чай (употреблять разрешается не крепкий)
  • выварное мясо
  • пюре из картошки
  • отварная морковка
  • пюре из цветной капусты
  • каши
  • суп (употребляйте овощные, свежие)
  • В период обострения гастрита от жиров в питании необходимо отказаться. Все дело в том, что они увеличивают время нахождение пищи в желудке, что негативно сказывается на его работе. Именно из-за этого от них лучше всего отказаться. Специалисты утверждают, что растительного масла можно не больше, чем две чайных ложки в сутки.

    Вышеперечисленные продукты можно употреблять при любой форме гастрита.

    Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока:

  • газированные напитки
  • посоленные блюда
  • Tips for healthy digestion Pintast

  • алкоголь
  • кофе
  • маринованные продукты
  • жареное
  • желток яйца
  • копченое
  • домашний хлеб черный
  • приготовленный крепкий бульон
  • какао
  • консервы
  • специи
  • Какое меню питания при гастрите?

    Меню при гастрите должно быть хорошо продуманным. Все дело в том, что организму необходимо получать витамины и другие, незаменимые для него вещества, но вместе с этим нагрузка на желудок должна быть минимальной. Поэтому очень важно учитывать какая у вас кислотность: пониженная или повышенная. Ведь подбирать диету, нужно, выходя из этого.

    Презентация на тему: "Сахарный диабет". Скачать бесплатно и без регистрации.

    Пониженная кислотность. Изначально вам необходимо соблюдать строгое диетическое лечебное питание, благодаря которому можно снять воспаление. Затем постепенно, с применением нужных продуктов, можно медленно, не спеша заставлять желудок выделять желудочный сок.

    Примерное меню питания при гастрите на период обострения:

  • Первый завтрак. Чай, разведенный молоком, жидкая каша. Идеальным вариантом будет овсяная каша. Если же вы ее не любите, замените гречневой.
  • Второй завтрак. Одно печеное яблоко.
  • Обед. Компот (он не должен быть слишком насыщенным), котлета, приготовленная на пару (это ни в коем случае не должны быть полуфабрикаты), бульон (можно его приготовить с фрикадельками).
  • Ужин. Свежий творог, овощное пюре.
  • На ночь. Домашний кефир. Можно добавить немного белых сухариков.
  • После того, как воспаление будет снято, постепенно вводить в свой рацион лечебного питания для больных гастритом паровые омлеты, разведенные сливки, вареное мясо, зелень (шпинат и щавель категорически запрещены), клубнику, малину, гороховый суп, макарон, фрукты, сыр (за исключением острых сортов), кисель, кофе (около одной чашки в сутки). Расширять диету при лечении рекомендуется на протяжении двух-трех месяцев.

    Повышенная кислотность. На протяжении первых четырнадцать дней диета должна быть такой же, как и при пониженной кислотности. Разница заключается лишь в том, что вы должны как можно больше употреблять молочных продуктов. Если же вы не можете употреблять его в чистом виде, разводите с чаем и водой (кипяченой). Но учтите, молоко должно быть теплым. Это касается и другой пищи.

    Примерное меню на период обострения:

  • Первый завтрак. Молочная каша, чай, разведенный молоко, паровой омлет.
  • Второй завтрак. Сухари с теплым молоком.
  • Диета при обострении язвы желудка - что можно кушать

  • Обед. Овощной суп-пюре (как вариант можно приготовить морковно-картофельный), фруктовый кисель, котлеты, приготовленные на пару.
  • Полдник. Свежее теплое молоко. Предпочтение отдайте домашнему, а не магазинному.
  • Ужин. Чай, разведенный молоком, пюре из морковки и свеклы (овощи необходимо отварить), отварная рыба.
  • На ночь. Теплое молоко.
  • Расширяйте диетическое питание такими продуктами, как молочные каши (должны быть протертые), котлеты, супы, приготовленные на слизистом отваре, суфле без добавления различных специй из птицы, рыба и мяса, желе, мед, сахар, яично-молочные смеси. Ваша диета должна содержать много белка. Все дело в том, что благодаря ему можно быстро эффективно восстановить стенки желудка. Также благоприятно на них сказывается воздействие растительного масла, яиц, приготовленных всмятку и подсушенных сухарей.

    Режим питания при гастрите для больных

    Люди, страдающие такой болезнью, часто спрашивают, какой режим питания при гастрите. Специалисты же утверждают, что в данном случае не уместно придерживаться каких-то диет, разработанных для похудения или же питаться три раза в день, как это было раньше. Все дело в том, что больной должен употреблять еду не менее, чем пять-шесть раз в день. Однако порции должны быть минимальными. Вы не должны объедаться, так как это будет оказывать негативное воздействие на желудок и, соответственно, замедлять процесс выздоровления. Здоровый режим питания при гастрите должен быть таким, чтобы вы подавляли чувство голода и не более того. При этом пища должна быть теплой, хорошо ее пережевывайте.

    Дробное или раздельное питание при гастрите

    Задаваясь вопросом: «Дробное или раздельное питание при гастрите?». Хочется обратить ваше внимание на то, что дробное питание необходимо для больного желудка, так как это способствует быстрому лечению. Однако существует два варианта данного способа:

  • Принимать еду тогда, когда появляется чувство голода. Перекусы должны быть в таком количестве, чтобы утолить голод.
  • Суточная доза разделяется на 5-6 приемов пищи.
  • Как вы поняли, наибольше при гастрите подходит второй вариант. Однако выбор остается за вами. Главное – употреблять разрешенные продукты, не перегружая свой желудок.

    Источник: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1

    Содержание

    Диета при гастрите: общие принципы питания

    Диета при эрозивном гастрите желудка - правила питания и список продуктов

    Питание при гастрите желудка должно быть полноценным и включать все требуемые организму компоненты. Правильное сбалансированное питание позволит уменьшить проявление признаков заболевания и достигнуть скорейшего выздоровления. С другой стороны, если без внимания отнестись к тому, чем и как питаться, то болезнь может стать хронической и перерасти в язву желудка.

    Диета при гастрите может быть базовой и низкокалорийной. Рецепты низкокалорийной пищей используют тогда, когда у больного наблюдается обострение проявлений болезни. Постная диетическая еда необходима больному приблизительно неделю, пока симптоматика не сгладится.

    Выделяют два типа гастрита: с повышенной кислотностью (гиперацидный) и пониженной кислотностью (гипоацидный). Рецепты для больных гастритом двух типов немного различаются. Однако существуют общие рекомендации относительно питания при лечении заболевания.

  • Самая лучшая еда – домашняя. Необходимо отказаться от фаст-фуда и полуфабрикатов.
  • Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?

    При этом типе заболевания у больного желудочный секрет становится более кислым и повреждает слизистую оболочку. Первую неделю после обострения нужно питаться постной несоленой пищей на воде и много пить. Рецепты не должны включать жиров, продуктов животного происхождения, свежих овощей и фруктов. Допускаются только сваренные на воде каши и супы-пюре. После ослабления симптомов спустя примерно неделю или полторы можно ввести другие продукты.

    Еда при гиперацидном гастрите должна быть постной. Нельзя кушать блюда на основе жирных бульонов. Лучше избегать пряных, острых блюд, поскольку это дополнительно стимулирует секрецию желудочного сока.

    Меню при гастрите с повышенной кислотностью:

  • Салаты. Следует употреблять салаты из вареных овощей. Для заправки подойдет растительное масло.
  • Для питья лучше всего выбрать травяные чаи, компоты и кисели из некислых фруктов.
  • Из выпечки можно подсушенный в духовке хлеб или несладкие крекеры.
  • Мед рекомендуется кушать как для лечения болезни и облегчения симптомов, так и в качестве заменителя сахара.
  • К продуктам, которые повышают кислотность желудочного секрета и раздражают воспаленную слизистую, относится вся кисломолочная продукция.

    Что можно есть при гастрите желудка? Составляем рацион

    Какая еда не рекомендуется?

  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, печень.
  • Копчености, колбасы.
  • Некоторые фрукты: цитрусовые, киви, виноград, дыня.
  • Сладости: шоколад, мороженное.
  • Орехи: кешью, миндаль, фундук, арахис
  • Пельмени, вареники, вермишель.
  • Какая еда полезна при гастрите с пониженной кислотностью?

    При гипоацидном гастрите следует соблюдать общие правила питания, описанные выше. Но есть и некоторые отличия. Главное отличие диеты в том, что больному рекомендуется употреблять немного кислых продуктов. Это поможет сделать среду в желудке более кислой, облегчит работу ферментов и переваривание пищи.

    Меню при гастрите с повышенной кислотностью может включать:

  • В качестве питья подойдут соки и компоты и кислая минеральная вода без газа.
  • Обострение гастрита. Какие блюда можно?

    Хронический гастрит характеризуется возникновением периодических обострений. При этом у больного возникают характерные признаки: резкая спазматическая боль, нарушение пищеварения (запор или понос), тошнота и рвота. В тяжелых случаях может открыться внутреннее кровотечение.

    Рецепты для больных острой формой заболевания:

  • Пить можно слабые травяные отвары без сахара или молока.
  • Народная медицина не рекомендует в период обострения заболевания кушать продукты животного происхождения. Однако традиционная медицина разрешает давать таким больным паровые котлеты из постного мяса (корица, крольчатина, телятина) или нежирной рыбы без костей, вареные всмятку яйца, омлеты без корочки, сахара или соли. Кипяченое молоко при гастрите можно добавлять в каши через неделю после обострения.

    В то же время, многие фрукты – это кислый продукт, который оказывает раздражающее действие на слизистую и только усиливает симптоматику больного. Свежие овощи, в частности, капуста – это грубая клетчатка, которая также механически раздражает стенки желудка. Квашеная капуста, которая считается очень полезной, – это кислый продукт, который может усилить симптоматику болезни.

    Так какие фрукты можно, а какие – не рекомендуется кушать?

    Нельзя при гастрите цитрусовые, персики, виноград, дыня, вишни, кислые ягоды. Все остальные фрукты в небольших количествах будут полезны.

    Какие яблоки полезны?

    Можно при гастрите кушать арбуз, груши, клубнику, малину и другие сладкие и кисло-сладкие фрукты, а также готовить из них соки и компоты. Полезно также кушать проваренные фрукты из компота. Они теряют часть своих витаминов, но сохраняют полезные минеральные компоненты. К тому же это – источник улучшающей пищеварение клетчатки. Из свежих фруктов лучше готовить фруктовые пюре. По вкусу в них можно добавлять мед.

    Кушать овощи нужно вареными, тушеными или в виде супов-пюре. Капустный и картофельный сок – неотъемлемая часть терапии. Его необходимо пить дважды в день перед едой.

    Многие спрашивают, полезна ли при гастрите свежая и квашеная капуста. Свежая нашинкованная капуста при этом заболевании вредна, поскольку она механически раздражает воспаленную слизистую, усиливает болевые ощущения. Полезна при гастрите тушеная свежая и квашеная капуста, которая улучшает моторику кишечника и обогащает организм минералами: йодом, калием, магнием и серой. Квашеная капуста полезна при гипоацидном гастрите в небольших количествах. Она содержит много пектинов, которые оказывают противовоспалительное действие на стенки желудка.

    Продукты животного происхождения при гастрите

    Нетрадиционная народная медицина не советует кушать продукты животного происхождения при этом заболевании. Однако рекомендованная традиционной медициной диета при гастрите содержит блюда из мяса, рыбы, молоко и продукты на его основе.

    Нежирное мясо и рыбу используют для приготовления паровых котлет для больных гиперацидным гастритом. Можно использовать бульон из курицы или кролика для приготовления каш и супов.

    При гипоацидном гастрите рецепты могут включать и наваристые бульоны. Их можно применять для приготовления супов, каш, вермишели. Такие бульоны стимулируют секрецию соляной кислоты и облегчают переваривание пищи.

    Источник: http://nmed.org/chto-mozhno-est-pri-gastrite.html

    Меню при гастрите: учитываем рекомендации диетологов

    Содержание:

    Людям, имеющим проблемы с желудком, довольно сложно разработать для себя правильный рацион. Ведь все приготовленные блюда должны быть одновременно легкими, полезными и питательными. К тому же при гастрите следует учитывать ряд противопоказаний: нельзя жареного, копченого, острого, соленого, сладкого и т.д.

    Меню при гастрите очень строгое и в нем нет привычных вкусностей. Больным нельзя употреблять жирную еду, грубую пищу, холодные, горячие блюда, алкоголь (раздражает слизистую). От маринованных огурчиков и газированных напитков также придется отказаться. Если же не придерживаться установленных правил, можно заработать более серьезную проблему – гастродуоденит, язву.

    Но это не значит, что всю оставшуюся жизнь вам придется кушать одну овсяную кашу. Проявляйте фантазию и экспериментируйте на кухне. Однако принимайте во внимание рекомендации диетологов и гастроэнтерологов. И выпишите для себя список продуктов, какие можно есть, а от каких придется отказаться.

    Режим питания при гастрите

    Те, кто столкнулся с данным заболеванием, знают, что употреблять пищу нужно небольшими порциями. Частота – не менее 5 раз в день. При этом перерывы между приемами должны быть незначительными – не более двух часов. Отлично, если вы сможете питаться в одно и тоже время на протяжении следующего месяца.

    Но если в промежутках между обедом и полдником, завтраком и ленчем вам захочется кушать, постарайтесь не перекусывать на ходу. Есть булочки, печенье или бутерброды всухомятку – значит, наносить вред своему здоровью. К тому же любую твердую пищу нужно тщательно пережевывать.

    Правильное питание

    Обычно лечащие врачи для больных гастритом разрабатывают диетическое меню, исходя из степени воспаленности, уровня секреции соляной кислоты и клинической картины в целом. Если произошло обострение заболевания, первые сутки желательно воздержаться от употребления пищи. Разрешается пить едва теплый чай без сахара, негазированную минеральную воду.

    Когда сильные боли пройдут, можно переключаться на кисель, овсяную кашу, приготовленную на воде, пюре. Полезными будут сваренные всмятку куриные или перепелиные яйца. Постепенно, с разрешения доктора, можно вводить в рацион и другие продукты.

    Обратите внимание, диеты при гастрите между собой сильно отличаются. Если у пациента наблюдается пониженная кислотность, ему необходимо готовить блюда, стимулирующие выработку желудочного сока. И, наоборот, при повышенной не рекомендуется употреблять тяжелую пищу.

    Но есть и общие рекомендации, которые подходят для всех. Из жидкости – вода (без газа, ароматизаторов, красителей и прочей химии), слабо заваренный чай, кисломолочная продукция (особенно творог). Еда – пюре из овощей, отварное мясо, рыба, легкие супчики и каши. Если возникают сильные боли, рекомендуется уменьшить количество жиров. Готовя салаты, супы и жареные блюда, учитывайте, что в день можно употреблять не более 1-2-х ч.л.

    Пониженная кислотность: составляем меню

    Что можно есть

    На первых порах вам придется питаться только легенькими бульончиками, пока не утихнет боль. Как только пройдут первые симптомы гастрита (тошнота, рези, головокружение), можно начинать расширять рацион. Сначала – супы и каши, вода и чай. Спустя две-три недели – небольшие порции вареных макарон, котлеты, приготовленные на пару, овощи, протертые на блендере или мясорубке. Не забывайте и о зелени. Исключение – шпинат и щавель.

    Что нельзя есть

    Селедку, лук и бутерброд из красной икры разрешается есть лишь на праздники. Пища, которая вызывает брожение в желудке, может вновь привести к обострению. Также раз и навсегда придется забыть о газированных напитках. Изредка можно пить кофе с молоком или сливками. Пища, содержащая в себе грубую клетчатку, свежий хлеб и обычные сдобные изделия, молоко, острые и копченые блюда – все это категорически запрещено при гастрите. Правило, если очень хочется, то немного можно, в данном случае не применимо.

    Как питаться в первые дни

    Примерное диетическое меню для людей с гастритом:

  • Завтрак: Гарнир – пюре из овощей или каша, сваренная на воде. Чай с обезжиренным молоком.
  • Ленч: Печеные яблоки или йогурт.
  • Обед: Перовое – легкий куриный бульон с фрикадельками или филе. Гарнир (каша) с котлетой, приготовленной на пару. При желании мясо можно заменить рыбой. Компот из сухофруктов или чай.
  • Полдник: Галетное печенье с киселем или кефиром.
  • Ужин: Гарнир – пюре из овощей. Десерт – обезжиренный творог.
  • Перед сном также рекомендуется выпить стакан кефира. Хотя бы раз в день вы должны есть жидкую пищу. Завтракать обязательно нужно горячим. И никаких бутербродов с сыром и колбасой. И еще один момент – это порции. Если после того, как вы покушаете, начинает болеть желудок или вы чувствуете тяжесть, сократите размер блюд.

    Повышенная и нормальная кислотность

    Первые 2-3 недели диетическое меню при гастрите с повышенной или нормальной кислотностью ничем не отличается от обычного. И лишь со временем можно увеличивать количество блюд и размер порций. Но, конечно же, следует придерживаться ограничений, о которых должен рассказать ваш лечащий врач.

    Что можно и нельзя есть при гастрите

    Итак, рекомендуется употреблять двухдневный хлеб из первосортной муки, несдобные булочки и печенье. Обычные пирожки с джемом, фруктами и творогом также разрешаются, но не чаще двух раз в неделю. Исключением являются ржаные и сдобные изделия, а также блины.

  • Первые блюда
  • Разрешаются овощные, молочные, вермишелевые супы. Для приготовления бульона следует использовать только куриное мясо. Филе перед употреблением лучше вручную разобрать на волокна. В качестве заправки можете выбирать сметану, сливное масло или обычный яичный желток. Но ни в коем случае не варите крепкие супы из мяса, грибов, овощей или рыбы. Запрещается есть окрошку, борщ, рассольник.

  • Крупы и макароны
  • Для больных гастритом лучше готовить манную или овсяную кашу на воде. Чтобы разнообразить рацион, делайте рисовые пудинги, суфле, варите вермишель. Выбирайте хорошо разваривающиеся крупы и макаронные изделия. Что касается пшена, кукурузы, перловки и бобовых, то все это придется исключить из рациона.

  • Мясо и рыба
  • Варить бульоны следует на молодой говядине, телятине и кролике, курице или индейке. Диетическое мясо подходит для котлет, фрикаделек. Рыбу и филе можно запекать в духовке. Только при этом нельзя использовать масла, жир, майонез, специи и маринады. Отлично, если у вас есть возможность готовить блюда на пару.

    Больных гастритом нельзя кормить жареной, копченой пищей. Ни в коем случае не готовьте жирное мясо (баранина, утка, гусь, свинина, рыба). Старайтесь не покупать консервы и колбасные изделия. Консерванты, красители и стабилизаторы, присутствующие в подобных вкусностях, могут вызвать обострение.

  • Молочные продукты
  • Если у вас или ваших родственников проблемы с желудком, не стоит экспериментировать с сырами и кислой продукцией. Поэтому очень внимательно выбирайте кефир, простоквашу, ряженку. Обратите внимание, цельное молоко можно добавлять лишь в каши и чай. Что касается творога, то из него лучше готовить блюда (запеканки, сырники), а не употреблять в обычном виде.

    Вареные всмятку куриные или перепелиные яйца (но не утиные или гусиные) – настоящее спасение для больных гастритом. Их рекомендуют кушать на полдник и ленч, чтобы утолить возникший аппетит. Однако жарить или постоянно варить вкрутую не стоит даже полностью здоровому человеку.

  • Овощи и фрукты
  • Итак, овощи можно варить, готовить на пару, протирать через мясорубку. Если есть возможность, покупайте молодой картофель, морковь, кабачки, цветную капусту. Изредка делайте тыквенные каши на молоке. А вот томаты, лук, обычную капусту, грибы, соленья и маринады кушать нельзя. Также не стоит портить желудок сырыми ягодами и неспелыми фруктами. Отдавайте предпочтение компоту, киселю, желе, некислым сокам.

    Как питаться в период обострения

    Примерное меню на неделю при гастрите, если принять во внимание все ограничение, выгляди так:

    Источник: http://www.jlady.ru/my-health/primernoe-menyu-pri-gastrite.html

    Гастрит — это, прежде всего, неправильное питание. Естественно, чтобы вылечиться от гастрита, нужно придерживаться определенных правил в питании, ведь желудку во время болезни необходим покой и минимум работы. Поэтому, пища должна быть хорошо обработанной. В то же время, диета должна быть полноценной, и содержать весь набор белков и витаминов, которые нужны для борьбы с воспалением и для построения новых клеток желудка. Прием пищи должен быть регулярным, есть надо понемногу и часто, ведь больному желудку легче справиться с небольшим количеством пищи.

    Больному острым гастритом в первые сутки надо вообще воздержаться от приема пищи, пить только чистую негазированную воду. Со второго дня можно включать в рациона кисели, жидкие каши, жидкое картофельное пюре на воде, яйца всмятку. Такую строгую диету надо соблюдать в период обострения заболевания, как правило, в течение 2 недель. После этого диету постепенно расширяют, но не за счет продуктов, которые ранее были запрещены, а за счет количественного увеличения продуктов, которые ранее были разрешены, и за счет добавления некоторых, не очень трудно перевариваемых блюд.

    Больным с повышенным кислотообразованием надо есть больше продуктов, понижающих кислотность в желудке, и наоборот — больным с пониженным кислотообразованием надо есть больше продуктов, повышающих кислотность. Но, в любом случае, в период обострения болезни надо есть продукты, которые слабо стимулируют выделение желудочного сока. К таким продуктам относятся:

  • питьевая негазированная вода;
  • некрепкий чай;
  • творог;
  • сахар;
  • свежий белый хлеб;
  • вареное мясо и рыба;
  • овощное пюре;
  • каши.
  • Несмотря на то, что жиры слабо влияют на секрецию желудочного сока, от них тоже желательно отказаться, т.к. они довольно долго находятся в желудке.

    К продуктам, сильно стимулирующим выработку желудочного сока, относятся:

  • алкогольные и газированные напитки;
  • кофе;
  • соленые блюда;
  • яичный желток;
  • наваристые мясные бульоны;
  • черный хлеб;
  • консервы;
  • жареные, копченые, острые продукты.
  • Очень хорошо взять за правило не употреблять после приема пищи жидкости в течение 1,5 часов, а также придерживаться элементарных правил раздельного питания. Это значит, что не рекомендуется употреблять вместе белковыми продуктами (мясо, творог, молоко) продукты, богатыми углеводами (картофель, мучные изделия).

    Быстрее всего из желудка удаляются углеводы, затем белки, и в последнюю очередь — жиры. Тот срок, в течение которого пища остается в желудке, имеет значение для величины выделения соляной кислоты. Чем дольше пища в желудке, тем больше выделение соляной кислоты.

    Следует иметь ввиду, что больному желудку трудно справляться с грубой клетчаткой, которой богаты: белокочанная капуста, репа, редька, яблочная кожура, хлеб из муки грубого помола.

    Больные гастритом должны четко усвоить ряд несложных, но обязательных правил приема пищи:

  • Пища не должна быть слишком горячей, или слишком холодной.
  • Нельзя есть стоя, на бегу, на ходу.
  • Тщательно пережевывайте пищу.
  • При обострении заболевания ешьте пищу, тщательно вываренную и измельченную.
  • Большое значение в механизме выздоровления имеет восстановление поврежденной слизистой оболочки желудка, т.к. клетки во время воспаления повреждаются и гибнут. Для восстановления клеток питание должно быть полноценным, богатым белками и витаминами.

    Источник: http://diabet-gipertonia.ru/gkt_gastrit/06_pitanie_pri_gastrite.html

    Питание при гастрите

    Гастрит обусловлен воспалением слизистой оболочки желудка, может носить острый и хронический характер. Если до недавнего момента специалисты были уверены в том, что факторами заболевания являются неправильное питание, алкоголь, грубая и жареная пища, то уже сегодня мнения всех специалистов-гастроэнтерологов сводятся к тому, что основным виновником гастрита является желудочная бактерия Хеликобактер пилори. Попадая в кислотно-щелочную среду, бактерия начинает активно размножаться, вызывая специфичные для гастрита симптомы. В результате, больной начинает ощущать беспокойство в брюшной полости, боли, тяжесть в желудке, тошноту. При обострении гастрита, в острых случаях, могут иметь место диарея, рвота, слабость и потеря аппетита.

    Своевременная диагностика и правильно подобранное лечение позволят избежать последствий, связанных с усугублением состояния. Важными этапами для врача и пациента являются грамотное лечение и правильное питание.

    Лечение подразумевает прием антибиотиков с целью уничтожения бактерии, и таких препаратов, которые нейтрализуют соляную кислоту и обладают обволакивающим действием, уменьшая при этом воздействие факторов на слизистую оболочку. Что касается питания, ему уделяется большее внимание, так как от качества потребляемых продуктов и режима зависит, насколько будет успешным лечение.

    Диета при гастрите и общие принципы питания

    Диета и правильное питание при гастрите является серьезным фактором, тем более, если имеет место острое поражение слизистой оболочки, которое, при несоблюдении рекомендаций, может перейти в язву. Однако следует иметь в виду, что диета будет эффективной только в том случае, когда будет устранена основная причина гастрита. В противном случае, никакой пользы от правильного питания не следует ожидать, если основной фактор воздействия на слизистую не будет устранен.

    Правильное питание

    При гастрите любой формы следует придерживаться временного промежутка между каждым приемом пищи. Нельзя допускать ни больших интервалов, ни ежеминутного питания. Правильным считается дробное питание умеренными порциями, поэтому в день необходимо есть не менее 5-6 раз, причем в определенное время. Избегать:

  • переедания;
  • спешки;
  • перекусов «на ходу»;
  • еды в сухомятку, любая еда должна тщательно пережевываться.
  • Существуют определенные продукты, подлежащие сокращению или полному исключению из пищевого рациона, несмотря на то, беспокоит ли желудок больного или нет. К такой еде относятся:

  • гастрономические изделия;
  • жирная и грубая пища, она имеет свойство долго задерживаться в желудке;
  • жареные, острые и маринованные продукты, которые способны раздражать слизистую, еще больше воспаляя ее;
  • холодные и горячие блюда, есть нужно только в теплом виде, чтобы температура пищи равнялась комнатной;
  • газированные напитки и алкоголь, они повреждают желудок, способствуя образованию в нем маленьких эрозий и язвочек;
  • продукты быстрого приготовления и «фастфуды».
  • Принимаемая пища должна быть либо вареной, либо тушеной, ни в коем случае не жареной. Кроме того, она должна быть протертой и приготовленной на пару, а блюда подаваться в теплом виде, не выше 40 градусов по Цельсию.

    Хлеб и мучные изделия

    Рекомендуется. можно есть белый пшеничный хлеб (приготовленного из высшего или первого сорта), но не свежей выпечки, а вчерашней. Разрешается включать в меню небольшое количество сухого бисквита, несдобного печенья, несдобных булочек, пирожки с любой начинкой: яблоками, джемом, творогом, картошкой, капустой и даже рыбой.

    Запрещено. ржаной и свежевыпеченный хлеб, блины и блинчики, пироги.

    Первые блюда

    Рекомендуется. в данном случае желательно готовить легкие супы из протертых овощей, а также молочные, крупяные и вермишелевые супы, жидкие супы-пюре. В супы можно добавлять нежирные сорта мяса, предварительно сняв с них кожицу и жирные кусочки (речь идет о хорошо проваренном курином мясе, нежирной говядине, крольчатине). Лучше заправлять супы оливковым маслом холодного отжима либо кусочком свежего сливочного масла.

    Запрещено. из пищевого рациона должны быть исключается: супы на крепких мясных и рыбных бульонах, грибные и крепкие овощные навары, борщ и окрошка.

    Макаронные и крупяные изделия

    Рекомендуется. включать в меню каши на молоке или воде, для которых подойдут рис, измельченная гречка, овсяные и геркулесовые хлопья. Из этих же круп можно приготовить паровые пудинги, котлеты, используя вареные макароны и вермишель.

    Запрещено. из меню исключаются пшено, ячневая, перловая и кукурузная крупа, все виды бобовых.

    Мясные изделия

    Рекомендуется. из мяса разрешается употреблять все нежирные сорта мяса (к примеру, говядина, телятина, кролик), птица (курица и индейка, обязательно удалить кожицу), а также рыба. Блюда из мяса должны быть приготовлены на пару либо отварить и запекать духовом шкафу. Приветствуются парные котлеты, биточки, изделия с фрикадельками, мясные рулеты и прочие.

    Запрещено. употреблять жилистые и жирные сорта мяса, птицы, например, утка и гусь, а также рыбы, консервные изделия и копчености.

    Молочные продукты

    Рекомендуется. употреблять цельное молоко, сливки, свежий кефир, простокваша, свежий нежирный творог, некислая сметана низкой жирности, неострый сыр. Из указанных продуктов можно приготовить такие блюда, как: ленивые вареники, запеканка, пудинги, сырники.

    Запрещено. молочные продукты высокой жирности, а также острые и соленые сорта сыров.

    Яйца

    Рекомендуется. Яйца можно использовать в виде парового омлета, всмятку.

    Запрещено. что касается сваренных вкрутую яйца, яичницы и жареного омлета, их следует исключить из рациона.

    Овощи

    Рекомендуется. очень полезны пюре и супы-пюре из следующих овощей:

    • картофель;
    • свекла;
    • морковь;
    • цветная капуста;
    • молодые кабачки;
    • тыква.
    • Запрещено. для больных гастритом такие овощи, как помидор, редька, редис, лук, огурцы, краснокочанная капуста, грибы, щавель и шпинат, противопоказаны.

      Фрукты и ягоды

      Рекомендуется. все сладкие и спелые фрукты и ягоды желательно употреблять только в протертом виде либо приготовить из них компоты и соки, кисель, желе и муссы, можно запечь в духовке, например печеные яблоки с сахарным песком, тыкву с медом, айву с медом.

      Запрещено. из пищевого рациона обязательно исключить фрукты и ягоды в сыром виде, а также кислые и неспелые плоды.

      Сладкие изделия

      Рекомендуется. можно есть сахар, натуральный мед, варенье и джем из сладких фруктов и ягод, зефир, сухофрукты (но только в распаренном виде и не кислые).

      Запрещено. категорически запрещается употреблять в большом количестве шоколадные изделия, мороженое, халва, торт и пироги с кремом.

      Соки и напитки

      Рекомендуется. разрешается пить некрепкий чай с молоком или сливками, зеленый чай, натуральные фруктовые, овощные и ягодные соки.

      Запрещено. газированные напитки с красителями и пищевыми добавками, кислые соки, крепкие чаи, кофе, все алкогольные напитки.

      Примерное меню при гастрите

      Утром. яйцо всмятку, мясные биточки, молочный пудинг, каши с молоком, чай с молоком.

      Обед. овощные или молочные супы, пюре, супы-пюре, паровые котлеты, мясные блюда, фруктовое желе и муссы.

      Полдник. отвара шиповника с сухарями.

      Ужин. творожники, каши, молочный кисель, пудинг, паровые котлеты.

      Источник: http://www.gastromap.ru/bolezni/gastrit/pitanie-pri-gastrite.html

      Диета для больных гастритом

      Диета для гастритных больных вещь очень непростая, потому что диета должна быть одновременно максимально щадящей и полноценной. Вдобавок прием пищи должен быть регулярным — есть нужно часто и понемногу. Больному желудку легче справиться с небольшим объемом пищи.

      Какую диету можно посоветовать больному с острой формой гастрита? В первые сутки лучше вообще воздержаться от пищи. Пить можно и нужно, но лишь прохладный чай, минеральную воду без пузырьков. Начиная со второго дня надо включать в рацион кисели, жидкие каши (лучше овсянную), жидкое картофельное пюре на воде, яйца всмятку. Такая строгая диета рассчитана на период обострения заболевания и в дальнейшем диету надо постепенно расширять.

      Людям со сниженным кислотообразованием нужно есть больше продуктов, которые увеличивают выделение соляной кислоты, а тем, у кого кислотообразование повышенное — наоборот.

      К продуктам, которые слабо стимулируют выделение желудочного сока. относятся:

      питьевая вода, минеральные воды, не содержащие углекислоты ( без пузырьков ), некрепкий чай, творог, сахар, свежий белый хлеб, хорошо вываренное мясо и свежая рыба, овощи, приготовленные в виде пюре (картофель, цветная капуста, брюква, морковь), не очень крепкие овощные супы, а также каши.

      Жиры тоже слабо влияют на секрецию желудочного сока, но они увеличивают то время, в течение которого пища находится в желудке, поскольку жиры трудно расщепляются. Поэтому в период обострения от жиров лучше отказаться (позволяется немного растительного масла, примерно 2 ч.л. в день).

      Это и есть тот набор продуктов, которые вы можете спокойно есть при обострении любой формы хронического гастрита не зависимо от того, повышено или понижено кислотообразование.

      К продуктам, сильно стимулирующим выработку желудочного сока. отоносятся:

      все алкогольные и газированные напитки, кофе, обезжиренное какао, хорошо посоленные блюда, яичный желток, крепкие, наваристые мясные бульоны, черный хлеб, консервы, различные специи, все жареное, копченое, маринованное.

      Также для облегчения работы желудка не надо одновременно принимать жидкую и плотную пищу. Например, после того как вы съели кашу на завтрак, чай лучше выпить не ранее, чем через 1,5 часа. Еще не рекомендуется комбинировать продукты, богатые белком (мясо, творог, молоко), с продуктами, богатыми углеводами (мучными изделиями, картофелем).

      Съедаемая пища сама по себе влияет на двигательную активность желудка, то есть на то время, в течение которого пища из желудка транспортируется в кишечник. Жидкая и кашицеобразная пища быстрее покидает желудок, чем твердая. А особенно долго остаются в желудке изюм и чернослив. Поэтому в течение первых 2 месяцев с начала обострения гастрита их лучше не есть.

      Быстрее из желудка удаляются углеводы, медленнее — белки, а дольше всего остаются жиры. Чем пища дольше находится в желудке, тем больше выделяется соляной кислоты.

      Еще надо учитывать, что больному желудку трудно справиться с грубой клетчаткой, которой много в белокочанной капусте, репе, редьке, яблочной кожуре, в ягодах с грубой кожицей (крыжовнике, смородине, винограде, финниках), а также в хлебе из муки грубого помола.

      Особенности диеты при пониженной кислотности

      В начале обстрения заболевания соблюдается строгая диета. Цель диеты — уменьшить воспаление. И только потом можно постепенно начинать стимулировать выделение желудочного сока.

      Что можно есть и пить .

      Некрепкий чай, можно с молоком; воду с лимоном и сахаром; белые сухари; разведенные сливки; сухое печенье; немного сливочного масла; свежий творог; яйца всмятку; паровые омлеты; овощной, фруктовый и гороховый супы; каши, вареное мягкое мясо; нежирную вареную рыбу; паровые котлеты; отварную курицу; макаронные изделия; зелень и овощи в виде пюре (исключаются щавель и шпинат); сладкие сорта ягод (малина и клубника); сладкие протертые фрукты и варенье; кисели, компоты; ягодные и фруктовые некислые соки; неострые сорта сыра.

      Такая диета соблюдается примерно 3 недели, в зависимости от самочувствия. Под ее влиянием уменьшается воспаление, проходят боли. А когда острота процесса стихла, можно начинать понемногу стимулировать образование соляной кислоты. Делать это надо постепенно.

      Начинайте готовить мясные бульоны покрепче, не плохо нарезать к обеду селедочки, соленый огурчик; если есть возможность, сделайте бутерброд с икрой. За полчаса до еды хорошо выпить полстакана разведенного лимонного сока.

      Можно есть жареные блюда, но жарить надо без панировки (не обваливать в яйце и сухарях).

      Из трав в это время начните принимать горечи. Они усилят аппетит и вкусовые ощущения.

      Пища еще должна быть хорошо проварена, протерта. Еще рекомендуют лечить гастрит кумысом. Поэтому, если есть возможность, пейте кумыс из кобыльего молока. Хорошо стимулирует желудочную секрецию и квас. Но увлекаться им не стоит, поскольку он может усилить процессы газообразования. Кофе пить можно, но не более 1 чашки в день.

      Что запрещено есть и пить.

      Острые блюда, свежий хлеб, сдобные пироги, жирное и жилистое мясо, цельное молоко, продукты с грубой клетчаткой (капусту, изюм, чернослив).

      При дальнейшем расширении диеты разрешается более крепкий чай, какао, кефир. Обязательно прислушивайтесь к своему самочувствию.

      После стойкого улучшения общего состояния (обычно через 2-2,5 месяца после начала заболевания) диета расширяется настолько, что можно есть почти все, за исключением: копченого мяса, жирных сортов мяса и рыбы, сала. Также не злоупотреблять специями, солью, капустой, виноградом.

      На завтрак и обед обязательно должны быть горячие блюда, а на ужин можно съедать 20% от всего съеденного в течение дня.

      Примерное меню на период обострения

      Завтрак. овсяная каша и некрепкий чай с молоком.

      Второй завтрак. печеное яблоко.

      Обед: бульон с фрикадельками; паровая мясная котлета с гречневой кашей; компот.

      Ужин: овощное пюре; свежий творог, можно с вареньем.

      На ночь: стакан кефира с белым сухариком.

      Особенности диеты при нормальной или повышенной кислотности

      В первые 2 недели после обострения диета почти такая же, как и при гастрите с пониженной кислотностью. Но в этом случае лучше употреблять больше цельного молока и молочных продуктов, так как молоко способно нормализовать повышенную кислотность.

      Некоторые люди не могут пить молоко. Иногда оно вызывает вздутие кишечника, поносы и т.д. В таких случаях в начале лечения лучше принимать разбавленное молоко, то есть добавлять его в чай. Молоко должно быть обязательно теплым и пить его надо понемногу. Если эти меры не помогают, то молоко заменяют слизистыми супами.

      Способ приготовления слизистых супов : 25 г муки или крупы, лучше овсяной, в 600 мл воды ставят на огонь и варят до тех пор, пока суп не выкипит до 250-300 мл. Затем протирают его через сито, кладут 1 вареный желток, можно добавить сливки, а перед подачей добавляют 15 г сливочного масла.

      Вся пища должна быть протертая, измельченная, теплая. Для расширения диеты через 1,5-2 недели выбирают те продукты, которые слабо влияют на выделение желудочного сока. Бульоны должны быть некрепкие. Для этого мясо кладут куском в кипящую соленую воду. Принцип частого и дробного питания также сохраняется. Из мяса лучше всего готовить фрикадельки и кнели.

      Сухари из белого хлеба, супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп; яично-молочные смеси; котлеты, фрикадельки, кнели, суфле из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, приготовленные на пару, или отваренные в воде; молочные протертые каши из разных круп, кроме пшена; яйцо всмятку, паровой омлет, кисели, желе, соки из сладких фруктов и ягод; сахар; мед; молоко; сливки; свежеприготовленный творог с молоком и сахаром; творожные запеканки; чай с молоком и сливками; отвар шиповника с сахаром.

      Диета должна быть богата белками, поскольку именно они служат материалом для восстановления клеток желудка. Яйцо – это отличный и доступный источник животного белка для организма, поскольку состав яичного белка близок к белкам ткани нашего организма и хорошо усваивается. Лучше есть яйца всмятку и в мешочек, так как яйца вкрутую долго задерживаются в желудке. В место свежего черного хлеба лучше есть подсушенные в духовке сухари, так как при при высушивании в духовке они получаются нежные и рассыпчатые. Очень важно добавлять в пищу растительное масло, так как оно ускоряет заживление различных повреждений слизистой желудка, которые столь часты при этом виде гастрита.

      Из пищевого рациона надо исключить соленья, маринады, острые приправы, наваристые мясные и рыбные супы, жареные блюда, кисломолочные продукты, кофе и черный хлеб. Но здоровье, как и красота, требует жертв – ведь результат того заслуживает! Потребление соли тоже рекомендуется ограничить, как и алкогольные напитки. Кстати, их придется полностью исключить.

      Примерное меню на период обострения

      Завтрак: омлет паровой; каша овсяная протертая молочная; чай с молоком.

      Источник: http://10diet.net/dieta-dlya-bolnih-gastritom.html

      Что можно есть при гастрите

      Гастрит – это заболевание, при котором поражается слизистая оболочка желудка. Болезнь носит инфекционный характер и вызывается бактерией Helicobacter pylori. Однако способствовать развитию заболевания могут и другие факторы: частые стрессы, медикаментозная терапия, несбалансированное питание. Диета при гастрите имеет очень большое значение в лечении заболевания. Еда должна быть простой, домашней.

      Одно из наиболее важных условий для успешной терапии — корректировка рациона пациента. Невозможно выздороветь человеку, который постоянно употребляет продукты, которые раздражают слизистую и стимулируют рост бактерий Хеликобактер. Пища, наоборот, должна обволакивать стенки желудка, защищая их от избыточного количества кислоты, находящейся в желудочном соке. Сегодня мы дадим рекомендации по составлению здорового рациона.

    • Не кушать горячую или холодную пищу, которая может раздражать воспаленную слизистую желудка. Еда должна быть теплой, в диапазоне от 20 до 50 оС.
    • Кушать нужно дробно, через каждые 2–3 часа, при этом лучше принимать пищу по графику. Порции должны быть маленькими. Это позволит облегчить работу пищеварительной системы.
    • Супы. Больным рекомендуется ежедневно кушать приготовленные на воде и без зажарки овощные супы-пюре.
    • Второе рекомендуется варить, тушить или готовить на пару. Лучшими гарнирами станут постные каши. Полезно кушать тушеные овощи: капуста, картофель, морковь, свекла, кабачки, баклажаны.
    • Фрукты. Разрешено небольшое количество некислых свежих фруктов и ягод. Можно кушать неограниченное количество печеных фруктов.
    • Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью?

      Следует исключить продукты, которые стимулируют продукцию желудочного секрета, повреждают слизистую или плохо перевариваются.

      К таким продуктам относятся, в частности, свежие овощи и фрукты. Клетчатка, которая в них содержится, с одной стороны улучшает пищеварение, но при этом механически повреждает слизистую, ухудшая состояние больного. По этой причине следует ограничить их количество.

      Запрещена при гастрите жаренная или запеченная с корочкой еда. Пища должна быть однородной консистенции.

    • Консервы из рыбы и мяса.
    • Свежие овощи, чеснок, лук.
    • Некоторые каши: перловка, пшено, кукурузная, бобовая.
    • При этом типе заболевания в желудочном секрете содержится недостаточно соляной кислоты. При этом показатель кислотности в желудке не соответствует физиологической норме, и пищеварительные энзимы не могут полноценно выполнять свою функцию. Переваривание еды при этом затруднено и занимает более длительное время. Диета при этом должна включать продукты, которые стимулируют секрецию соляной кислоты.

    • Кислые фрукты и ягоды, в том числе и немного цитрусовых.
    • Квашеная капуста, помидоры и огурцы – в небольших количествах.
    • Свежие измельченные овощи: капуста, огурцы, томаты, морковь.
    • Чтобы облегчить переваривание пищи, следует тщательно пережевывать еду или употреблять пищу однородной консистенции: каши, потертые супы, овощные пюре.

      При обострении заболевания первые день или два лучше не питаться ничем. При этом больному показано обильное питье. Затем в рацион постепенно вводят продукты питания, кушать нужно небольшими порциями. Еда должна легко перевариваться, быть низкокалорийной и теплой.

      1. Овощные протертые супы-пюре на воде. Овощи, которые можно использовать: капуста, картофель, морковь, кабачки.
      2. Измельченные постные каши: гречка, рис, овсянка.
      3. Такой диеты необходимо придерживаться неделю, пока не пройдут симптомы обострения. Затем больной должен продолжить применять для питания рецепты, согласно своей основной диете.

        Какие фрукты и овощи разрешены при гастрите?

        Фрукты и овощи – очень важная часть меню больного гастритом, поскольку они являются практически единственным источником необходимых организму витаминов. Из-за гастрита рецепты больного существенно упрощаются, многие продукты запрещены. Поэтому важно следить, чтобы человек получал в него достаточное количество фруктов и овощей, в качестве основного источника витаминов.

        Бананы при гастрите очень полезны. Эти фрукты могут быть важным источником энергии для больных, которым нельзя нагружать желудок вредными продуктами. Клетчатка этих фруктов дает человеку чувство насыщенности, и он не испытывает голода из-за сокращения рациона.

        Полезны бананы при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку они содержат много калия. Этот минерал способен нейтрализовать излишек соляной кислоты в желудочном секрете. По этой же причине не рекомендуется употреблять много бананов при гипоациодном гастрите.

        Печеные яблоки полезны при любой форме гастрита в неограниченном количестве. Свежие яблоки можно употреблять в протертом виде. Можно добавлять мед. При гиперациодном гастрите разрешены только сладкие сорта этого фрукта, а при гипоацидном – сладкие и кисло-сладкие.

        Что еще можно?

        Многие интересуются, можно ли пить кефир при гастрите? Кислая сметана, йогурт, кумыс, кефир при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуются. Допускается употребление запеканок без корочки из некислого творога. Молоко при гастрите можно добавлять в какао.

        Традиционная медицина допускает и даже советует употреблять кисломолочные продукты: йогурт, сметана, творог, кумыс, кефир при гастрите с пониженной кислотностью. Молоко при гипоацидном гастрите следует заменить на кисломолочные продукты.

        Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!

        Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Комментарии закрыты