Какие блюда можно приготовить гастрите

Рецепты вкусных диетических блюд при гастрите

КАКие блюда приготовить из тыквы? ТОП-7 вкусных и интересных рецептов Медиа-Полесье

Опубликовано: 22 июля 2015 в 16:32

Если у пациента проявились неприятные симптомы заболеваний ЖКТ и при обследовании у него диагностировали гастрит, настоящий бич современности, не стоит сразу впадать в панику. Лучше обратить пристальное внимание на свой образ жизни и питание. Только 2 этих пункта являются основополагающими причинами начала болезни.

Поэтому исправив их, то есть, наполнив свой рацион правильными блюдами и научившись вести нормальный образ жизни, можно не только избавиться от пренеприятнейших симптомов, сопровождающих гастрит, но также и избежать более страшных последствий, связанных с его осложнениями.

Принципы приготовления блюд при гастрите

Для того чтобы навсегда забыть об этом заболевании с довольно неприятными симптомами, следует совместно с лечащим врачом озаботиться составлением специального меню, включающего в себя только диетические блюда, так необходимые воспалённому желудку. И не стоит волноваться, что их готовка может доставить проблемы.

Главное, это запомнить несколько основных правил по составлению меню. Ведь для больных гастритом диета должна содержать такие блюда, которые приготовлены не только из специальных, не раздражающих слизистую продуктов. но и по особым правилам. Существует 3 условия для его составления:

  • Химические условия. Они состоят в том, что в рационе больного должны отсутствовать все продукты, которые могут возбудить пищеварительную секрецию. В обязательном порядке подлежат исключению из него такие продукты, как чёрный хлеб, крепкие бульоны (все супа готовятся исключительно на лёгких бульончиках), белокочанную капусту;
  • Механическое условие. Оно заключается в том, что в рецептах блюд при гастрите не должно содержаться продуктов, которые содержат грубую волокнистую клетчатку (репа редис, брюква, жилистое мясо). Также должны быть полностью исключены такие продукты, которые пожарены на масле;
  • Термические условия. Ни в коем случае нельзя употреблять слишком холодную или очень горячую еду, так как это окажет раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительных органов. К тому же холодные блюда при гастрите не могут быстро усвоиться организмом. Средняя температура пищи для больных должна составлять от 15 до 60 градусов по Цельсию.
  • Состав продуктов, которые необходимы в рецептах диетических блюд, готовящихся для пациентов с гастритом, должен быть следующим:

  • Мясные продукты: телятина, крольчатина или курица без кожицы. Про свинину, баранину, утиное и гусиное мясо следует забыть;
  • Dil Baligi Tarifi Firinda Dark Brown Hairs

  • Морепродукты и речная рыба. Из морской рыбы допускаются только нежирные виды. Например, минтай или треска;
  • Из зелени и овощей самым лучшим вариантом будут салат, петрушка, зелёный лук, зелёный горошек, помидоры без кожуры, свёкла и морковь.
  • Также пациентам с гастритом следует иметь в виду, что в их блюдах должны присутствовать все крупяные изделия, макаронные только из твёрдых сортов пшеницы, яйца, обезжиренное молоко, не кислый творог ряженка и кефир с пониженной кислотностью.

    Поэтому не стоит расстраиваться, что в диету внесены некоторые ограничения. При таком разнообразии разрешённых продуктов человеку, страдающему от гастрита, не составит совершенно никаких проблем сделать свой рацион не только разнообразным, но и вкусным.

    Тем более что не составит никаких проблем найти рецепты разрешённых при этом заболевании желудка вкусных диетических блюд с фото. Да и готовить их все очень просто.

    Рецепты первых блюд при гастрите

    Кулинарные возможности диетической кухни достаточно широки. Поэтому пациентам, обзавёдшимся таким заболеванием желудка, не стоит расстраиваться, что в обед им придётся довольствоваться лишь пустым супчиком.

    Стоит только посмотреть на фото, приложенное к рецептам разрешённых при гастритах блюд, как сразу же проснётся аппетит, настолько вкусно они выглядят. Да и приготовление их достаточно простое. Вот лишь несколько вкуснейших первых блюд, которые станут достойным началом обеда и не вызовут обострения гастрита:

    Бульон из курицы с клёцками из риса:

  • Из курятины без кожи (она в блюдах пациентов с гастритом не рекомендуется из-за наличия в ней вредных веществ) варится бульон. Когда варка будет подходить к концу, в него можно добавить немного соли и разрешённые зелень и овощи (петрушку, сельдерей, морковку);
  • Теперь, пока бульончик доходит на медленном огне, можно заняться клёцками. В очень густую, сваренную на воде рисовую кашу добавить яйцо, немного молока и сливочное масло. Из полученной массы скатать маленькие шарики, обвалять в муке и опустить в доваривающийся бульон. Через 5 мин. выключить.
  • И ещё один рецепт первого блюда для тех, кто предпочитает вегетарианскую пищу.

    Щи «Летняя свежесть»

    Soup with stewed meat: the best recipes and culinary tips. How to cook tasty oxalic, potato, rice, bean, green, pea, vermicelli,

    Это первое блюдо готовится из тех овощей, которые разрешены при заболеваниях ЖКТ. Так как все они проявляются на фоне пониженной или повышенной пищеварительной секреции, овощной набор подбирается только лишь по рекомендации лечащего врача.

    Все разрешённые при гастрите овощи мелко режутся и добавляются в кипящую, слегка подсоленную воду поочерёдно. Перед концом варки добавляется зелень, которая и придаст этому блюду неповторимый аромат.

    Готовый суп при помощи блендера превращается в пюре, что является обязательным для больных гастритом. Изюминкой рецепта является то, что все ингредиенты для него берутся исключительно свежие. Перед подачей на стол его можно заправить небольшим количеством сливок и добавить половинку яйца.

    Рецепты вторых блюд при гастрите

    Второе для пациентов с гастритом можно приготовить не менее сытное и вкусное. Об этом прекрасно скажут их фотографии, представленные на сайте. Вот несколько рецептов диетических блюд, которые не смогут нанести вреда желудку:

    Картофельные зразы с мясной начинкой

    Судя по представленному фото это блюдо выглядит очень аппетитно, и к тому же оно очень сытное и для насыщения требуется совсем маленькая порция, что немаловажно при гастрите. Да и приготовить его очень просто:

    На 1 порцию потребуется около 100г. отварного нежирного мяса, 150г. картофеля, яйцо и чайн. ложка слив. масла.

    К отварному размятому картофелю добавляется масло и молоко, вся масса перемешивается, и из неё формуются лепёшки. На них выкладывается пропущенное через мясорубку отварное мясо, края скрепляются и полученные зразы доводятся до готовности на пару.

    Как видите, это блюдо прекрасно подходит для пациентов с гастритом. При желании на второе можно подать и паровые котлетки из нежирного мяса. Для них потребуется около 150г. мяса нежирных сортов, рекомендованного специалистом, 20г. пшеничного хлеба, чайная ложка сливочного масла. Также нужны панировочные сухари.

    Мясо с размоченным в воде пшеничным хлебом пропускается через мясорубку, слегка солится, в него добавляется слив. масло и немного воды. После этого масса хорошо выбивается и из неё формуются котлетки, которые готовятся на пару в течение 20 мин.

    Как можно увидеть по составу продуктов и способам приготовления все предложенные блюда идеально подойдут для пациентов с гастритом. Ведь в них нет ничего, что могло бы раздражающе действовать на повреждённую слизистую пищеварительного органа. К тому же все они очень вкусные и сытные, что также важно для больного человека.

    Источник: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/blyuda-1
    Супы - fruttanet.ru - Part 4

    Полезные рецепты при гастрите: диетическое питание для больного

    Невозможно представить себе лечение такого заболевания, как гастрит без соблюдения специальной диеты. Именно по этой причине, рациональное питание при данном недуге является очень важной и неотъемлемой составляющей частью эффективной терапии болезни. Состояние больного в дальнейшем во многом зависит от характера его питания, поэтому врач с одновременным приемом медикаментозных препаратов советует пациенту придерживаться определенной диеты.

    Больному гастритом часто приходится отказываться от таких любимых и привычных для него блюд, как жирное мясо и рыба, копчености, жареная пища и т. д. Так какие же рецепты при гастрите можно использовать для приготовления блюд? Как разнообразить свой рацион, сделав его не только вкусным, но и полезным? В данной статье мы приведем примеры блюд, которые можно готовить больным с данным диагнозом.

    Общие принципы диетического питания при гастрите

    Если вам поставили диагноз гастрит, то в данном случае придется полностью пересмотреть свой рацион. Меню больного таким недугом должно состоять из блюд, которые снижают чрезмерную выработку желудком соляной кислоты.

    Такая диета базируется на определенных принципах питания, представленных ниже:

    1. Механическое правило – из рациона больного исключают любые продукты, основу которых составляет грубо-волокнистая клетчатка. Такому пациенту нельзя употреблять в пищу мюсли, репу и редис, жилистые сорта мяса, отрубной хлеб, брюкву. Также в данной ситуации полностью запрещается кушать блюда, приготовленные при помощи жарки на подсолнечном масле.
    2. Химическое правило – меню больного гастритом не должно содержать продуктов или блюд, повышающих секреторную функцию желудка. Поэтому придется исключить из рациона алкоголь, жирные бульоны, белокочанную капусту, кофе, кислые соки (апельсиновый, лимонный), черный хлеб и газировку.
    3. Термическое правило – не следует при симптомах гастрита употреблять слишком холодную или горячую еду, так как такая пища раздражает стенки пищевода и очень долго усваивается. Температура готового блюда при гастрите должна быть средней и составлять 20-60 о С.
    4. Полезнее всего при данном заболевании включить в свое меню нежирное, диетическое мясо – курятину и крольчатину.

      Категорически запрещается больным гастритом употребление:

      Рецепти страв при панкреатиті підшлункової залози: меню, що приготувати

    5. баранины;
    6. мяса уток;
    7. мяса гусей.
    8. Что касается зелени и овощей, то в данной ситуации пациенту прекрасно подойдут блюда, приготовленные с использованием:

    9. свеклы;
    10. шпината;
    11. моркови;
    12. укропа;
    13. зеленого лука;
    14. петрушки;
    15. зеленого горошка;
    16. кабачков;
    17. спаржи;
    18. тыквы;
    19. помидор без кожуры.
    20. Как приготовить сердечки куриные вкусно со сметаной

      Фрукты можно кушать в протертом или проваренном виде, в составе киселей.

      Также разрешенными продуктами при гастрите считаются:

    21. различные каши (особенно овсяная и гречневая);
    22. молоко и молочные продукты (кроме кисломолочных);
    23. белки яиц;
    24. речная рыба;
    25. морепродукты.
    26. Здоровое питание при гастрите – рецепты блюд

      Далее предлагаем вам ознакомиться с перечнем диетических блюд, полезных при гастрите и приготовленных с использованием разрешенных при данном заболевании продуктов.

      Первые блюда

      «Суп из цветной капусты»

      Необходимо взять маленькую головку капусты и очистить ее от листьев. После этого овощ требуется помыть и разделить на соцветья. Полученные соцветья капусты отвариваем в 1,5 литрах слегка подсоленной воды на протяжении 3-5 минут. Далее берем 1 ч. л. муки и поджариваем ее с добавлением небольшого количества отвара капусты на сковороде, снимаем полученный соус после закипания.

      В блендере смалываем капустный суп до состояния пюре, предварительно добавив в него мучной соус и 1 ст. кипяченого молока. В слегка остывшее блюдо добавляем 1 куриное яйцо, взбитое со сметаной – 60 г.

      Суп из телятины Суп из телятины: простые рецепты. Фото 1

      «Молочный суп из тыквы»

      Такое блюдо будет очень полезно для человека, страдающего гастритом. Для его приготовления требуется вскипятить 3 ст. молока, а затем аккуратно высыпать в него 2 ст. ложки манной крупы и варить на протяжении 10-15 мин.

      Тыкву следует хорошо проварить в не слишком большом количестве воды и перемешивать до тех пор, пока не получится пюре. Тыквенную массу необходимо добавить в уже сваренную манку и снова довести состав до закипания, присыпав солью и сахаром по вкусу.

      «Суп овсяный с фруктами»

      Этот рецепт прекрасно подойдет для меню больного гастритом, любящего сладкое. С этой целью в небольшой кастрюльке варится столько овсяных хлопьев, сколько необходимо, чтобы не получилась каша. Затем в емкость с овсянкой добавляют кусочки свежих фруктов: яблока, чернослива или груши, а также соль и сахар.

      После этого суп нужно проварить, но не более 5 мин. Подают такой полезный и вкусный суп с топленым сливочным маслом.

      Мясные и рыбные блюда

      Многие люди просто не представляют своего меню без рыбы и мяса, исключение не составляют и больные, страдающие от симптомов гастрита. Так как данные продукты входят в группу риска при этом заболевании, таким пациентам полезно знать диетические рецепты приготовления мясных и рыбных блюд.

      «Суфле из говядины»

      Для того чтобы приготовить это блюдо, требуется хорошо сварить 200 г говяжьего мяса и пропустить его через мясорубку, либо взбить в блендере. Затем в полученное мясное суфле добавляют 15-20 г сливочного масла и 1 куриный желток, после чего содержимое перемешивают.

      Оставшийся белок яйца необходимо взбить с 70 г молока и добавить в мясо. Полученный фарш готовят на пару, получается очень вкусное и полезное блюдо.

      «Диетические зразы»

      Для этого рецепта нам понадобится 200 г нежирного мяса (можно использовать курятину, крольчатину, говядину), 1 куриное яйцо, масло сливочное 50 г и 250-300 г картофеля. Из предварительно сваренного картофеля готовим пюре, добавляя в него яйцо с солью.

      Мясо хорошо провариваем, взбиваем в блендере или пропускаем через мясорубку. Затем смешиваем картофельное пюре с мясным фаршем и готовим на водяной бане.

      «Кнели из судака»

      Чтобы приготовить кнели нужно взять 100 г судака, очистить его, разделить пополам и сварить половину. Когда сваренная рыба остынет, ее следует перемолоть и смешать с другой оставшейся половиной судака (сырой). Из 1-2 ч. л. муки и 50 г молока готовят густой соус, который затем перемешивают с рыбой, маслом и 1 яичным желтком.

      Блюдо готовят на водяной бане, перед подачей можно полить кнели небольшим количеством растопленного масла.

      «Суфле рыбное»

      Заранее очищаем и промываем под водой рыбу. Готовое филе в количестве 150 г варим в картофельном или овощном бульоне, затем пропускаем через мясорубку.

      В рыбный фарш нужно добавить 25 г молока, масло, соль и 1 яйцо, после чего приготовить блюдо на пару.

      Рецепты вкусных диетических каш для больного гастритом

      «Протертая рисовая каша с молоком»

      Для приготовления одной порции каши нам потребуется:

    27. 50 г рисовой крупы;
    28. 150 г воды;
    29. 100 г молока;
    30. 1/2 ч. л. сахара;
    31. 1-2 г соли.
    32. Рис необходимо перебрать и промыть в воде, подсушить, а затем измельчить до нужной консистенции в кофемолке или блендере. Молоко налить в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Перемолотую рисовую крупу постепенно высыпать в молоко, перемешать, добавить сахар и соль по вкусу. Варим кашу на протяжении 15 минут, постоянно помешивая.

      Этот рецепт как нельзя лучше подходит для диеты больного гастритом, так как при приготовлении такой каши выделяется беловатая молочная слизь, которая обволакивает слизистую желудка, уменьшая обострение заболевания.

      «Протертая гречневая каша»

      На одну порцию каши необходимо взять:

    33. 50 г крупы гречневой;
    34. 230 г воды;
    35. 0,5 г соли;
    36. 10-15 г сливочного масла.
    37. Гречку требуется промыть под водой, просушить и смолоть на кофемолке. Измельченную крупу просеивают и высыпают в кипящую воду. После этого воду подсаливают и варят кашу на протяжении 15 мин. Блюдо подается в теплом виде, в тарелку с кашей можно добавить немного сливочного масла.

      Аналогично можно приготовить любую другую кашу из перечня допустимых круп в меню больного гастритом.

      Полезные салаты из овощей

      Существует великое множество салатов, которые больной гастритом может включить в свое ежедневное меню. Такие блюда не только богаты витаминами, но и очень вкусные и достаточно легкие в приготовлении.

      «Салат из моркови и сметаны»

      В данном рецепте сметану используют для лучшего усвоения всех полезных веществ и витаминов, которые содержатся в моркови. С помощью мелкой терки натирают одну большую морковь и заливают ее небольшим количеством нежирной сметаны.

      Источник: http://otgastrita.ru/zheludok/recepty-pri-gastrite.html

      Меню и рецепты блюд при гастрите

      Механическое условие. Нужно убрать из своего рациона продукты, содержащие грубую волокнистую клетчатку. Не употребляйте хлеб с отрубями, жилистое мясо, мюсли, брюкву, редис, репу. Необходимо полностью исключить продукты, приготовленные с помощью жарки на масле.

      Состав продуктов, употребляемых в меню при лечении гастрита

      Лучше всего включить в меню при гастрите куриное мясо без кожицы или крольчатину. Про гусиное, утиное и баранье мясо нужно забыть.

      Также можно употреблять в пищу молоко, различные крупы, особенно блюда из овсянки и гречки, белок яиц, морепродукты, речную рыбу, некоторые фрукты и овощи.

      Фрукты лучше употреблять в протертом виде.

    38. цветную капусту,
    39. морковь,
    40. негрубоволокнистые груши и яблоки,
    41. небольшое количество говядины и крольчатину.
    42. Для повышения желудочной секреции неплохо во время приема пищи употреблять минеральную или газированную воду.

      Рецепты блюд для диеты №1 при гастритах

    43. 1,5 литра воды
    44. небольшой кочан цветной капусты
    45. 200 грамм нежирного мяса
    46. столовая ложка сливочного масла
    47. Печеные яблоки при лечении гастрита

    48. 4 яблока (предпочтительно кисло-сладкие сорта)
    49. Яблоки хорошо вымыть, вытереть, аккуратно удалить сердцевину, чтобы снизу оставалось тонкое донышко. Внутрь каждого яблока всыпать по чайной ложке сахара, а так же положить по ложечке варенья. Яблочки согласно рецепту поставить в духовку, разогретую предварительно до слабого огня. Выпекать яблоки, определяя готовность блюда по внешнему виду – яблоки станут мягкими, а кожица подрумянится. Приятного аппетита!

      Рецепты морковного супа-пюре при гастрите

    50. 300 грамм моркови
    51. Морковь вымыть, почистить, нарезать на небольшие кусочки, отварить в мясном бульоне. После того как морковь сварилась, протереть её через сито, и снова выложить в бульон. Приготовить соус, обжарив муку в сливочном масле, развести в небольшом объёме бульона, внести получившуюся смесь в суп, хорошенько перемешать блюдо, довести до состояния кипеть, снять с огня. Яйцо согласно рецепту разбить и тоненькой струйкой при непрерывном помешивании влить в суп. Приятного аппетита!

      Куриные котлеты в меню больного

    52. 300-400 грамм куриного мяса
    53. 4 столовых ложки панировочных сухарей
    54. 4 столовых ложки сливочного масла
    55. Рецепты творожного крема при гастрите

      Слегка взбить яйца с сахаром, подогреть на медленном огне, непрерывно помешивая. Снять блюдо с огня, добавить сливочное масло, перемешать, остудить. Тщательно растереть творог со сметаной, добавить ванилин. В полученную массу внести яично-масляную смесь. Слегка взбить. Приятного аппетита!

      Рецепты блюд при гастрите

      Успех выздоровления при болезнях желудка зависит от соблюдения диеты. Именно поэтому пациенты должны готовить разрешенные рецепты при гастрите. Такие диетические блюда будут не только вкусными, но и полезными. Они успокаивают желудок, способствуют быстрому заживлению пораженных участков слизистой оболочки и предупреждают чувство тяжести в животе. Следует помнить, что, кроме правильного питания, необходимо также пить достаточное количество воды. Какие рецепты использовать и что можно при гастрите?

      Особенности приготовления пищи

      При составлении меню для больных следует учитывать вид гастрита. Так, для людей с повышенной кислотностью полезными будут супы-пюре из перетертых овощей. Кроме этого, периодически следует употреблять макароны. Из сладкого можно несколько сухариков либо сухого бисквита. Не следует есть мясо с кожицей, особенно жирные сорта. Разрешено кушать куриные потроха, куриную грудку. Следует убрать из рациона свежие овощи и хлеб.

      Для людей с пониженной кислотностью, наоборот, следует отдать предпочтение рецептам со свежими овощами и фруктами. При таком диагнозе можно есть цитрусовые, но только в небольшом количестве. Следует убрать из рациона чай. Заменить его нежирным кефиром или кумысом. Что касается количества приемов пищи, то в день их должно быть минимум 6, причем овощное пюре обязательно должно быть в рационе. При этом еда не должна быть слишком острой или кислой. В перерывах нужно пить достаточное количество жидкости. Далее рассмотрит простые рецепты, которые можно есть как при обострении болезни, так и для ее профилактики.

      Рецепты первого стола

      Лeгкий суп из тыквы

      Ингредиенты: тыква, морковный бульон, мука. Рецепт: тыкву помыть, вынуть семена. После порезать маленькими кусочками. В миску налить бульон и добавить тыкву. После готовности перебить блендером и снова вскипятить. По желанию можно подавать с соусом. Приготовить его просто. Для этого нужно подсушить на сковороде муку и развести ее бульоном. В данном рецепте, можно заменить тыкву на кабачок.

      Суп из ячневой крупы

      Состав: ячневая крупа, морковь, лук, сливочное масло, мясной отвар, вода. Алгоритм приготовления: крупу промыть и варить в воде до готовности. Овощи нарезать кубиком и сварить. Сваренную кашу развести водой и вскипятить. Добавить овощи. Подавать горячим. Детям такой суп можно вводить в ежедневное питание. Если перетереть его блендером, можно получить вкусный суп-пюре.

      ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный «неприятный запах» изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее.

      Диетическая окрошка

      Состав: говядина или другое нежирное мясо, яйцо, свежий огурец, картофель отварной, зелень, морковь, зеленый лук, кефир, соль. Рецепт: отварить мясо и овощи отдельно. Готовое мясо нарезать небольшими кубиками (при желании — порвать руками). Картофель и морковь мелко накрошить. Огурец помыть, очистить от зeрен и порезать. Яйцо отварить в подсоленной воде и нарезать средним кубиком. Готовые ингредиенты соединить в миске и залить нежирным кефиром. Посолить по вкусу. Подавать охлажденной и украшенной зеленью.

      Примеры вторых блюд

      Рыба для больных гастритом должна быть нежирной.

      При гастрите в качестве вторых лучше всего приготовить каши, рецепты с мясом, запеченная рыба. Что касается круп, то лучше всего брать гречневую, ячневую или овсяную. Каши из них способствуют очищению желудка и способствуют его успокоению. Рыба должна быть нежирной, например, хек, минтай или треска. Готовить их следует либо в духовом шкафу, либо на пару. Отличным решением для завтрака ребенку станет омлет.

      Легкое говяжье суфле

      Котлеты паровые

      Состав: нежирное мясо, молоко, панировочные сухари, яйцо, масло. Алгоритм: филе вымыть и пропустить через мясорубку. Для большей нежности мясо можно порубить в блендере. Сухари замочить в воде на 5 минут. К полученному фаршу добавить яйцо, молоко и набухшую панировку. Тщательно перемешать. Массу разделить на небольшие части и сформировать котлеты. Форму для варки смазать маслом и готовить на пару. При подаче украсить зеленью. Заменой мясу может служить рыба.

      Каша из риса с молоком

      Потребуются: рисовая крупа, молоко, жидкость, щепотка сахара и соли. Рецепт: крупу промыть и перемолоть в блендере или кофемолке. Молоко вместе с жидкостью вскипятить. Ввести частями крупу, при этом постоянно помешивая. Добавить сахар и соль по вкусу. Но стоит помнить, что при гастрите слишком сладкая еда запрещена. Варить кашу в течение 15 минут. Подавать с кусочком сливочного масла. При обострении болезни масло не следует класть.

      Плов из курицы

      Ингредиенты: курица, рисовая крупа, масло, бульон, сезонные овощи, томат. Алгоритм приготовления: мясо нарезать кубиками, отбить. Выложить в миску и добавить немного жидкости. Тушить под закрытой крышкой 15 минут. В это время промыть рис и дать стечь жидкости. На курицу выложить рис и залить смесь водой. Тушить 20 минут. В это время помыть овощи. Это могут быть кабачок, морковь, баклажан, или другие сезонные плоды. Нарезать их на мелкие кубики. В итоге должно получиться не более 400 грамм овощей. По желанию можно добавить к ним бланшированные томаты. Добавить овощи к рису с курицей и продолжить тушение еще 20 минут.

      Рецепт салата при гастрите

      Салаты при гастрите играют важную роль. Так, они являются источником таких витаминов и минералов, какие необходимы человеку при лечении. Диета при болезнях ЖКТ предлагает огромный выбор салатов с разнообразными ингредиентами. Так, для людей с повышенной кислотностью желудка следует отдать предпочтение тушеным либо отварным составляющим. А для больных с пониженной кислотностью подойдут свежие овощи и фрукты в качестве состава рецепта. Если среди ингредиентов есть мясо, то нужно брать лишь нежирные его сорта.

      Салат с морковью и яблоками

      Салат с морковью и яблоками можно в небольших количествах.

      Ингредиенты: морковь, яблоки, изюм, сок половины лимона, масло. Рецепт: сушеный изюм замочить в горячей воде на полчаса. При использовании свежего изюма, этого делать не нужно. По истечении времени воду слить, а сухофрукт слегка подсушить. Морковь почистить и натереть на терке. У яблок вынуть сердцевину. Нарезать фрукт тонкими полосками. Все ингредиенты перемешать и сбрызнуть лимонным соком. Дать настояться 10 минут. После заправить маслом. Но стоит помнить, что диета разрешает употребление лишь небольшого его количества.

      Овощной винегрет

      Понадобится: морковь — 100 г, свекла — 100 г, маринованные огурцы — 80 г, картофель — 100 г, квашеная капуста — 50 г, зеленый лук, лимонный сок — 1 ч. л. масло, соль, сахар. Рецепт: в кастрюлю положить помытые картофель, морковь и свеклу. Варить овощи до готовности. В это время нарезать огурцы средними кружочками. Сваренные овощи почистить и накрошить кубиком. Смешать все овощи в миске и добавить капусту. Заправить салат маслом. Соль и сахар добавить по вкусу.

      Что можно приготовить из десертов и выпечки?

      Диетическое желе

      Понадобится: сезонные фрукты — 100 г, вода — 200 мл, сахар, желатин. Рецепт: выбранные фрукты очистить от косточек и тщательно промыть. Размять в кашицу. Вскипятить воду и добавить фрукты. При желании кинуть сахар. Варить смесь в течение 7?9 минут. По окончании срока массу процедить и аккуратно ввести желатин (предварительно замоченный). Тщательно перемешать и разлить по формам. При желании добавить кусочки фруктов. Такие постные рецепты будут полезны не только при лечении гастрита, но и для профилактики его у детей.

      Блинчики в духовке

      Блины из диетических составляющих станут хорошим десертом для больного ребенка.

      Состав: овсяная мука — ? ст. гречневая мука — ? ст. жидкость — ? ст. яйцо — 1 шт. соль, сахар, масло. Рецепт: соединить муку с солью и сахаром. В полученную смесь ввести яйцо и жидкость. В качестве жидкого компонента можно использовать воду либо нежирный кефир. Тщательно перемешать, чтоб не было комочков. На этом этапе можно использовать миксер. В получившееся тесто можно добавить фрукты. Форму для запекания слегка сбрызнуть маслом. Вылить часть теста тонким слоем и поставить в духовку на 5 минут. Температура должна быть не более 180 градусов. Для запекания подойдет мультиварка. Стоит отметить, что блины при гастрите из диетических составляющих станут хорошим десертом для больного ребенка.

      Сырники в духовке

      Ингредиенты: творог нежирный — 0,5 кг, мука — 5 ст. л. ванильный сахар, сахар, яйца, разрыхлитель. Рецепт: взбить миксером 2 яйца с сахаром в пышную массу. К ней добавить остальные составляющие и тщательно перемешать. Форму смазать маслом, а духовку разогреть до 180 градусов. Сформировать из теста шарики и выложить на противень. Людям, которым предписана диета, нельзя есть слишком зажаренных сырников.

      Манный пудинг

      Понадобится: манная крупа, яйца, сахар, кефир нежирный, масло, мука, ванильный сахар, разрыхлитель. Рецепт: взбить миксером яйца с сахаром до пышной пены. Добавить манную крупу и кефир, перемешать. Оставить получившуюся массу на полчаса. По истечении времени бросить остальные ингредиенты, тщательно все смешать. Форму для выпекания сбрызнуть подсолнечным маслом. Влить в неe тесто и поставить в духовой шкаф. Готовить при температуре 180 градусов. Во время выпечки нельзя допустить пережаривания. Манник по этому рецепту можно готовить в мультиварке.

      Источник: http://tvoyzheludok.ru/gastrit/diets/retsepty-pri-gastrite.html

      Диета при гастрите: правила питания и рецепты диетических блюд

      Причины гастрита

      Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистых оболочек желудка.  Причины такой болезни могут быть разными.

      Некоторые из них:

    56. Бактериальная инфекция. Недавно было выяснено, что возбудителем гастрита является бактерия Хеликобактер Пилори, которая активно размножается в желудке и повреждает его слизистые стенки.
    57. Длительное химическое или агрессивное воздействие на слизистые оболочки, например, при длительном приёме некоторых лекарственных средств, при злоупотреблении алкоголем.
    58. Неправильное питание. При употреблении некоторых продуктов кислотность желудка повышается, а его слизистые сильно раздражаются и повреждаются. Это может происходить при постоянном употреблении острых блюд, жареной, маринованной, слишком жирной, а также горячей или холодной пищи.
    59. Гастрит может развиться при панкреатите и некоторых других заболеваниях органов пищеварения.
    60. Курение тоже оказывает на стенки желудка крайне негативное воздействие.
    61. Жёсткая диета или голодание.
    62. Как питаться при гастрите?

      Диета при гастрите, панкреатите и некоторых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта имеет несколько важных особенностей.

      Самые важные правила:

    63. Питание обязательно должно быть дробным. Это значит, что следует питаться как можно чаще (не реже пяти или шести раз в день), но при этом порции должны быть небольшими (около 200 граммов).
    64. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, то не допускайте больших перерывов между приёмами пищи, в том числе и ночных. Ужин планируйте примерно на 19:00, а на ночь выпивайте стакана свежего кефира.
    65. Питание должно быть регулярным. Соблюдайте режим и старайтесь принимать пищу в одно и то же время, чтобы наладить работу пищеварительной системы. Такое правило действует и при панкреатите, а также многих других заболеваниях органов пищеварения.
    66. Чтобы питание позволило вылечить гастрит, пищу нужно тщательно пережёвывать. Это позволит максимально измельчить её и обработать слюной, в результате чего она переварится быстро и правильно усвоится.
    67. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными. Оптимальная температура – комнатная.
    68. Еда должна быть свежей, так как несвежие продукты вызывают брожение, что при гастрите, панкреатите и других болезнях крайне нежелательно. Также не стоит долго хранить приготовленные блюда.
    69. Чтобы питание было правильным, используйте рецепты специальных диетических блюд.
    70. Для больных таким заболеванием как гастрит с пониженной кислотностью будут полезны блюда, все компоненты которых измельчены.
    71. Какие продукты разрешаются?

      При гастрите и панкреатите можно включать в рацион следующие продукты:

    72. Кисломолочные и молочные продукты: творог, нежирные, несолёные и неострые сыры, простокваша, ряженка, кефир, нежирная сметана, молоко, йогурты, нежирные сливки.
    73. Овощи. При гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите лучше употреблять паровые, отварные или тушёные овощи, а при пониженной кислотности полезными будут свежие или запечённые.
    74. Нежирное мясо: индейка, говядина, телятина, крольчатина, курица.
    75. Нежирные сорта рыбы, например, треска, форель, минтай.
    76. Жидкие каши на воде из овсяной, гречневой или рисовой крупы.
    77. Жидкие супы, особенно овощные.
    78. Ягоды и фрукты. Желательно их запекать и употреблять не на голодный желудок.
    79. Яйца (лучше употреблять только белки).
    80. Какие продукты запрещены?

      Диета при гастрите или панкреатите предполагает строгий запрет на такие продукты и блюда как:

    81. полуфабрикаты,
    82. жирные мясо и рыба,
    83. бекон или сало,
    84. фастфуд,
    85. острое,
    86. солёное,
    87. маринованное,
    88. жареное,
    89. хлебобулочные изделия,
    90. цельные злаки,
    91. крепкий кофе или чай,
    92. газированные напитки.
    93. Что приготовить?

      Если у вас гастрит, то используйте специальные рецепты диетических блюд, многие из которых разрешены при панкреатите и других заболеваниях органов пищеварения.

      Первые блюда

      Диета должна включать полезные для желудка первые блюда, особенно различные супы. Ниже представлены наиболее удачные рецепты.

      Рисовый суп

      Попробуйте приготовить рисовый суп, он вкусный и сытный, а также разрешён при таком заболевании как гастрит.

    94. 200 граммов куриного филе;
    95. 2 литра воды;
    96. 50 граммов риса;
    97. 1 морковь;
    98. Способ приготовления:

    99. Отварите до готовности курицу и вытащите её из кастрюли.
    100. Рис тщательно промойте и опустите в кастрюлю с кипящим бульоном.
    101. Очистите лук и мелко порубите. Морковь вымойте и натрите на средней тёрке. Картофель очистите, вымойте и порежьте соломкой.
    102. Опустите все овощи в кастрюлю.
    103. Варите суп 15 минут, затем измельчите куриное мясо и положите его в кастрюлю.
    104. Добавьте соль по вкусу.

    Если ваше питание должно быть правильным и диетическим, то можно приготовить щи, они полезны для людей, больных такой болезнью как гастрит.

  • 200-300 граммов белокочанной капусты;
  • 1 картофелина;
  • 1 помидор;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • Сначала подготовьте все овощи. Картофель очистите и вымойте, затем нарежьте соломкой. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на тёрке, лук порубите ножом. А помидор нужно обдать кипятком, снять с него кожуру, после чего мелко порезать или измельчить на блендере.
  • Поставьте на огонь кастрюлю с водой и сразу положите в неё картофель и капусту.
  • Правильное питание предполагает запрет на жареное, так что помидор, лук и морковь потушите в небольшом количестве масла под крышкой в сковороде или сотейнике.
  • Спустя 10 минут после закипания воды в кастрюле положите в неё тушёные овощи.
  • Варите щи ещё пятнадцать минут, посолите и снимайте с огня.
  • Вторые блюда

    Диета может и должна включать вторые блюда. Ниже предложены интересные рецепты.

    Запеканка из фарша и картофеля

    Питание при гастрите не предполагает употребление жареных котлет, но запеканка из фарша и картофеля сможет их заменить.

    Вам потребуется:

  • 500 граммов картофеля;
  • 500 граммов фарша;
  • 1 стакан молока;
  • соль по вкусу.
  • Приготовление:

  • Картофель очистите, отварите до полной готовности и измельчите, смешав с теплым молоком и посолив его.
  • Фарш посолите и немного потушите в воде.
  • Возьмите форму для выпекания, смажьте её дно маслом, положите ровным слоем картофельное пюре. Сверху уложите фарш. Отправьте форму в духовку на полчаса.
  • Запеканка готова!
  • Овощное рагу

    Диета может включать овощи, так что вполне можно готовить вкусные овощные вторые блюда, например, рагу.

    Для приготовления понадобится:

  • 1 молодой кабачок;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 200 граммов цветной капусты;
  • соль.
  • Морковь натрите на тёрке, лук мелко порежьте. Потушите овощи на растительном масле пару минут.
  • Картофель очистите, и мелко порежьте, отправьте к луку и моркови, добавьте воды.
  • Очистите и нарежьте кубиками кабачок, отправьте его к остальным овощам.
  • Капусту порежьте или разделите на мелкие соцветия руками, добавьте в рагу.
  • Накройте ёмкость, в которой вы готовите рагу, крышкой. Тушите овощи 15 минут, посолите, затем выключайте огонь.
  • Десерты

    Если вам показана диета при таком заболевании как гастрит (или при панкреатите), то это вовсе не значит, что под запретом все десерты. Да, выпечка не рекомендована, но можно готовить другие диетические, но при этом вкусные блюда.

    Идеальным вариантом станет запеканка из творога, ягод или фруктов. Разрешаются всевозможные пудинги, кисели, зефир.

    Полезные советы

    Несколько рекомендаций:

    • Питание при гастрите, панкреатите и прочих болезнях должно быть правильным, но это не значит, что еда должна быть пресной и невкусной. Используйте интересные рецепты, разнообразьте своё меню.
    • Чтобы диета не казалась слишком жёсткой, используйте приправы, но только не острые. Они придадут любым продуктам неповторимый аромат и приятный вкус.
    • Не переедайте, но и не допускайте появления чувства голода.
    • Соблюдайте простые правила, чтобы избежать неприятностей и наладить работу органов пищеварения.

      Автор. Пригарина Дарья Владимировна,

      Источник: http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/eda/recepty-dieticheskix-blyud.html

      Какую рыбу можно есть при гастрите?

      Польза рыбы

      Рыба полезна всем людям, однако она незаменима для тех, кто страдает гастритом. При правильном приготовлении она поможет в процессе выздоровления.

      Полезные свойства рыбы:

    • Рыба содержит белок, который легко усваивается. Кроме этого в белке содержатся аминокислоты, при этом жиров совсем мало;
    • Рыбные блюда богаты омега-3 и омега-6. Они работают как антиоксиданты и восстанавливают поврежденные клетки слизистой желудка. Кроме этого, жирные аминокислоты способны выводить из организма холестерин и токсины;
    • в ней содержится фосфор, калий, кальция, магний, йод, железо, натрий;
    • Рыба переваривается всего за 1,5–2 часа. К примеру, свинина или говядина будут перевариваться около 6 часов;
    • рыба усваивается почти полностью, а мясо всего на 85–90%.
    • Уникальный состав продукта способен регенерировать клетки желудка, увеличивает защитные функции пищеварительного сока и аппетит, улучшает пищеварительный процесс.

      Однако рыба может нанести и вред организму в том случае, если она жила в экологически загрязненном водохранилище. Одновременно с питательными веществами в организм могут попасть шлаки и токсины.

      Какая рыба разрешена

      Лучше всего будет, если рыба вылавливалась из чистых водоемов. Она обязательно должна быть нежирной. Жирность рыбы не должна быть выше 4%. Это хек, горбуша, сайда, судак, минтай, камбала, треска. Речная рыба (налим, щука, судак) разрешается, но она не так полезна.

      Из красных сортов разрешены горбуша и форель. Они относятся к нежирным сортам и легко усваиваются. Минимального содержания жира будет достаточно для обволакивания слизистой желудка. После употребления жирных сортов рыб ухудшается состояние.

      При гастрите с пониженной кислотностью в спокойный период разрешено употреблять соленую сельдь для стимуляции выработки пищеварительного сока. Но непосредственно перед употреблением ее нужно будет вымочить около 4 — 6 часов в молоке или чае. После приступа можно есть только отварную сельдь.

      Рыбу при гастрите рекомендуется готовить в пароварке, тушить, запекать в духовке или сварить. В качестве гарнира подаются тушёные или запеченные овощи, макароны. Также при гастрите можно приготовить рыбный суп или котлеты.

      Какую рыбу есть запрещено

      Однако не всю рыбу можно кушать при заболевании желудка. При ее выборе следует помнить следующие правила:

    • при повышенной кислотности соленая рыба несет угрозу, т. к. даже небольшая порция ухудшает состояние;
    • Копчёная рыба трудно переваривается даже здоровым желудком, а при гастрите она вообще под запретом. Чтобы ее переварить, желудку потребуется дополнительные усилия и время;
    • под запретом также печень трески, потому что она содержит большое количество жира;
    • При больном желудке следует полностью отказываться от рыбных консервов. Они содержат канцерогены, специи и консерванты;
    • Также под запретом жареная, жирная и маринованная рыба;
    • при повышенной кислотности в любом виде запрещена сельдь;
    • Сёмга в период обострения также под запретом, т. к. она относится к жирным сортам. Во время долгой ремиссии эту рыбу можно запечь или отварить.
    • Рецепты блюд при гастрите

      Люди, при подтверждении гастрита, часто не знают какие блюда можно приготовить из рыбы. Жареная рыба тяжело воспринимается даже здоровым желудком, поэтому следует обратить внимание на другие рецепты. Правильно приготовленное блюдо будет вкусным и полезным. Из рыбы можно приготовить различные блюда, однако следует помнить о том, что жарка на масле категорически запрещена.

      Итак, можно приготовить:

    • Суп из хека, сельди или минтая. Это блюдо рекомендовано даже после приступов, когда большинство продуктов под запретом. Из рыбы убрать кости и порезать на небольшие кусочки. Воду немного посолить, довести до кипения и сварить рыбный бульон. После того, как рыба будет готова, можно добавить морковь и лук. По желанию добавляют сырое яйцо и варят еще 5 минут. Во втором варианте можно не добавлять яйцо, а после приготовления готовый суп измельчить с помощью блендера до пюреобразного состояния.
    • Рыба, запеченная в духовом шкафу. Для этого рецепта необходимо рыбное филе, нежирное молоко, мука, соль и немного масла для смазывания формы. Филе припустить в кипятке около 10 минут. Для соуса муку высыпать на разогретую сковороду и залить молоком. Рыбу выложить на форму, подсолить и залить полученным соусом. Запекать при 200 градусов четверть часа.
    • Суфле, приготовленное из нежирных сортов рыб. Из речной или морской рыбы суфле получается мягкое и нежное. Для этого рецепта нужно взять 400 грамм филе, 1 ст. л. муки, 150 мл пастеризованного нежирного молока, 2 яйца и по желанию зелень. Филе очистить, промыть и приготовить в пароварке. Приготовленную таким способом рыбу прокрутить 2 раза через мясорубку. Одновременно с этим на сковороде нужно приготовить соус из масла, молока и муки. Рыбный фарш смешать с желтками, а белки взбить до состояния пены и также добавляют в фарш. Форму смазать маслом и выложить готовый фарш, залить молочным соусом. Форму поставить на водяную баню, накрыть крышкой и довести до полной готовности. Готовое суфле можно посыпать мелко порезанной зеленью.
    • Рыбные котлеты на пару. Для фарша можно выбрать треску, судака или минтай. Рыбу измельчить с помощью мясорубки или блендера. После добавить яйцо и немного белого хлеба, который предварительно вымачивается в молоке. Добавить немного соли. Сформировать небольшие котлетки. Их готовят в пароварке или запекают в духовке.

    Источник: http://kiwka.ru/gastrit/ryba.html

    Если у вас обнаружили гастрит, то вам необходимо начать правильно питаться. Меню при данном заболевании должно включать блюда понижающие активность желудочного сока. Такое питание, а если быть точнее — диета, строится на определенных правилах. Принципы составления такой диеты и рецепты блюд представлены далее в этой статье.

    Принципы составления меню при гастрите

    Химические условия. Нужно отказаться в меню при гастрите от продуктов, которые возбуждают желудочную секрецию. Исключите из вашего рациона белокочанную капусту, крепкие бульоны, кофе, чёрный хлеб, цитрусовый сок, алкоголь и газированную воду.

    Термические условия. Не употребляйте слишком горячую или слишком холодную еду в меню при гастритах. Необходимо это для того, чтобы блюдо со слишком высокой или низкой температурой не оказывала раздражающее действие на пищевод. К тому же холодные блюда долго усваивается организмом. В среднем, температура еды должна составлять 15-60 градусов Цельсия.

    Из овощей и зелени в рецептах лучше всего подойдут морковь, свекла, помидоры без кожуры, спаржа, зеленый горошек, шпинат, кабачок, тыква, укроп, петрушка, салат и зеленый лук.

    Коричневый дикий рис, так яростно рекомендуемый при диетах, есть нельзя.

    Примерное меню при гастритах с повышенной кислотностью

    Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, то почти полностью откажитесь от рецептов с

  • сахаром,
  • выпечкой,
  • шоколадом,
  • белой пшеничной мукой,
  • обезжиренным молоком
  • и кисломолочными продуктами.
  • Но полностью исключать из своего рациона блюда, содержащие углеводы нельзя, так как без них нормальное функционирование организма невозможно.

    Примерное меню для лечения гастрита с пониженной кислотностью

    При таком типе гастрита можно употреблять в пищу

  • брокколи,
  • Рецепт супа из цветной капусты при гастрите

  • стакан молока
  • 3 столовые л. нежирной сметаны
  • чайная ложка муки пшеничной
  • Цветная капуста в меню. Кочан цветной капусты промыть в проточной воде, почистить, разобрать на мелкие соцветия, и варить в 1,5 литрах предварительно подсоленной воды. После капусту протереть вместе с отваром через сито, добавить прокипячённое молоко, белый соус, для приготовления которого стоит предварительно прожарить муку с добавлением капустного бульона, и сахар по вкусу, всё смешать, поместить на огонь и доведя до кипения снять с плиты. Яйцо взбить со сметаной, добавить в немного охлаждённое блюдо, перемешать. Приятного аппетита!

    Рецепты зразов при гастрите

    Зразы в меню больного

  • 350 грамм картофеля
  • Отваренное в подсолённой воде мясо прокрутить через мясорубку. Картофель очистить, сварить, сделать пюре с добавлением яйца, масла и соли. Из пюре сформировать лепёшки, на которые выложить тонким слоем прокрученное мясо. Края лепёшек соединить, закрепить. Блюдо довести до полной готовности на водяной бане. Приятного аппетита!

    Печеные яблоки в меню больного

  • 4 чайные ложки сахара
  • 4 чайные ложки варенья
  • Рецепты блюд для диеты №2 при гастрите

  • 1,5 литра лёгкого мясного бульона
  • 2 столовых ложки нежирного молока
  • Рецепты куриных котлет от гастрита

  • половина стакана молока
  • яйцо
  • Сначала панировочные сухари замочить в молоке, перемешать. Куриное мясо без кожицы дважды прокрутить через мясорубку, добавить в полученный фарш вымоченные сухари, вбить яйца, посолить. Сформировать котлеты и слегка обжарить их на масле. После чего котлеты выложить на противень и довести блюдо до полной готовности в духовке. Приятного аппетита!

  • 200-300 грамм нежирного творога
  • 3 столовых ложки нежирной сметаны
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • чайная ложка сахара
  • ванилин
  • Источник: http://www.astromeridian.ru/medicina/menju_pri_gastrite.html

    Комментарии закрыты