Какие ощущению при гастрите

Каковы ощущения при гастрите (общее состояние, симптомы)?

Как и где болит живот при гастрите: обзор эффективных.

Опубликовано: 18 июня 2015 в 11:35

Гастритом называют воспалительное заболевание слизистого слоя желудка. У этой патологии много видов и симптомов, так что больной может испытывать довольно широкий спектр ощущений в таком состоянии. При этом многие типы заболевания четко определяются по своим внешним проявлениям. Давайте рассмотрим их.

Как ни странно, для большинства больных, патология находится именно в хроническом состоянии. Люди терпят боль или не связывают воедино различные неприятные ощущения из-за их мимолетности. В итоге, гастрит переходит в хроническую форму. Для ранней стадии типично обычное жжение в области грудины, вздутие живота и, иногда, метеоризм. Запущенная болезнь сильно отражается на организме в целом. Помимо вышеперечисленных неприятных ощущений появляются проблемы с кожей. ногтями. Волосы становятся ломкими и сильно выпадают, во рту постоянно присутствует горький привкус. Эти проявления легко вуалируются хорошими масками для волос, лаками для ногтей и полосканием рта. Многие могут долгие месяцы не осознавать ухудшений из-за грамотного ухода за телом. Однако, постепенно дискомфорт станет трудно игнорировать. Состояние осложнится. В запущенной форме постоянно болит живот. Его верхняя часть живота сильно опухает и становится твердой на ощупь. С раннего утра ощущаются изжога и тошнота. Появляется температура и сильная головная боль.

Виды гастрита с различными отклонениями в работе внутренних желез секреции:

  • При повышенной кислотности. Этим видом заболевания в подавляющем большинстве страдают мужчины. Характерны проблемы со стулом. Есть изжога, рвота и сильные боли в области живота.
  • При пониженной кислотности. Такой гастрит свойственен пожилым людям. Состояние характеризуется постоянной отрыжкой и метеоризмом.
  • Ощущения при остром гастрите

    Все типичные ощущения сильно выражены, причем проявляются они внезапно. Обычно, приступ наступает после застолья. Верх живота болит, появляется головокружение, тошнота и рвота. Если болезненное состояние сопровождается выделением слизи при рвоте — это очень плохой знак. Значит скоро наступит обезвоживание организма. При обострении лучше всего вызвать врача, а не спешить принимать таблетки из своей аптечки.

    Состояние при аллергической форме болезни похоже на острый гастрит, но вызывают ее не типичные причины, а определенный аллерген. Ощущения этих двух видов болезни весьма схожи. Данный случай можно узнать по сыпи, обычно, внизу живота.

    Ощущения при коррозивном гастрите

    Это самый опасный вид болезни. Состояние быстро ухудшается после попадания в тело ядовитых веществ. Часто появляется рвота с кровью, затрудняется дыхание. Температура может достигать критических отметок. При подозрении на этот гастрит нужно немедленно позвонить в скорую. Проблема сама по себе не исчезнет. Существует риск летального исхода. Будьте осторожны!

    Havucun faydalar?n? biliyor musunuz? Kendini Iyi Hisset #metabolizma #destekleyici #besin #sebze #meyve #vitamin #beslenme #bag?
    Источник: http://zhkt.guru/gastrit/simptomy-4/sostoyanie-oshchushcheniya

    Боли при гастрите: первые симптомы

    Воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка – гастрит, проявляется выраженными симптомами боли и нарушением работы практически всех органов желудочно-кишечного тракта. Патология появляется на фоне неправильного питания, голодания, пристрастия к острым блюдам, при злоупотреблении алкоголем.

    Спровоцировать воспаление может и сильный стрессовый фактор, психотравмирующая ситуация (стрессовый гастрит), тогда боли и другие проявления являются психосоматическими. Помимо боли, при гастрите появляется отдаленная симптоматика, человек плохо себя чувствует, появляется бессонница, потеря аппетита, апатия.

    Тяжелым осложнением гастрита может быть внутренние кровотечение и появление язвы, для которой характерны голодные боли, снижение веса, неприятные ощущения в животе и кишечнике.

    Боли при воспалении желудка (гастралгии) не имеют временных рамок и появляются зависимо от качества еды, эмоционального состояния и сопутствующих нарушений ЖКТ.

    Чтобы снять симптомы заболевания, необходимо сначала нормализовать питание, то есть бороться с первопричиной недуга, и уже затем начинать медикаментозную терапию.

    Симптомы гастрита

    Клинические симптомы заболевания определяются стадией патологического процесса и внутренними факторами, влияющими на состояние желудка. Практически все пациенты предъявляют жалобы на симптомы боли, дискомфорт в животе после еды, реакцию желудка на переживания.

    У пациентов с гастритом нарушается кислотность желудочного сока, она может быть, как пониженной, так и повышенной. От агрессивности среды зависят симптомы, потому снять неприятные ощущения помогают препараты для нормализации кислотности.

    Выраженные боли при гастрите связаны с раздражением нервных окончаний пораженной слизистой оболочки, на которую влияют температура, качество еды, психическое состояние.

    Заболевание может быть острым и хроническим с периодами рецидива и стихания симптоматического комплекса. На время острых проявлений гастрита человек теряет вес, отказывается от еды на фоне сильной боли, страдает постоянным расстройством стула.

    К воспалению желудка может присоединяться пептическая язва пищевода, когда присутствует рефлюкс – обратный выброс желудочного содержимого в пищевод. Такое состояние опасно аспирацией, так как есть риск попадания еды и кислоты в легкие или бронхи.

    Станислав Кучеренко Экстрасенс. Биоэнергетик. Таролог. Мастер Рэйки - Гастрит Станислав Кучеренко Экстрасенс. Биоэнергетик. Таро

    Воспаление желудка отличается разнообразием клинических проявлений, которые по-разному возникают у пациентов: после еды, во время физической нагрузки, переживаний. Особенно ярко можно наблюдать симптомы заболевания во время переживания страха, когда возникает спазм, усиливается секреция желудочного сока и соляная кислота начинает разъедать стенки желудка.

    В это время появляются голодные боли, тошнота, расстройство желудка в виде диареи. Усиление боли происходит после острой еды, кислых продуктов, газированных напитков, и особенно слабоалкогольных. Это временные симптомы, но есть постоянные проявления, независящие от еды и общего состояния человека.

    Изжога, регулярная отрыжка, общее недомогание, дискомфорт в животе – все это сопровождает больного постоянно, а после влияния негативного фактора только усиливается.

    Специфические симптомы при остром гастрите:

  • длительные ноющие боли в районе желудка, в спине, распространяются на весь живот;
  • изжога после еды, отрыжка, живот часто вздувается и визуально увеличивается;
  • частые проносы, особенно на фоне переживаний;
  • отдаленные симптомы: головные боли, слабость, раздражительность, повышенное потоотделение;
  • неврологические проявления, боли в спине, бледность кожи;
  • неприятный запах изо рта, стоматологические заболевания, налет на языке;
  • в утреннее время часто появляется тошнота, аппетит отсутствует;
  • после еды постоянно присутствует дискомфорт, тяжесть.
  • Временно снять неприятные симптомы тошноты и боли может рвота, но пустой желудок еще больше подвергается агрессивному влиянию соляной кислоты.

    Причины боли в животе после приема пищи и методы лечения

    Чаще появляется воспаление на фоне повышенной кислотности, но бывает с пониженным и нормальным рН, что помогает быстрее снять симптомы.

    Гастрит и кислотность

    Какие проявления гастрита с пониженной кислотностью?

  • Частое урчание в животе, ощущение переполненного желудка, но вместе с тем и голода.
  • Боли умеренные и после диетической еды стихают.
  • Отрыжка, изжога присутствуют часто.
  • Нарушение стула, запоры сменяются диареей.
  • Выраженный галитоз и проблемы с деснами.
  • В период обострения человека мучают ужасные боли в желудке и во всем животе.

    Остановить острый процесс можно только после длительной медикаментозной терапии и соблюдения диеты.

    Боли в период обострения гастрита имеют следующие особенности:

  • Появляются в утреннее время, на голодный желудок и после употребления запрещенного при гастрите продукта.
  • Боли при гастрите: симптомы, признаки, как снять боль

  • Локализируются в области желудка, распространяются на весь живот и поясничную область спины, реже ощущается дискомфорт между лопаток.
  • Облегчение боли происходит после рвоты, но вскоре симптомы возвращаются.
  • Гастралгия появляется не только при воспалении желудка, и может говорить о более серьезных нарушениях органов ЖКТ.

    Дифференциальная диагностика болей

    За симптомами боли при воспалении желудка могут скрываться следующие заболевания:

  • Язвенное заболевание желудка и ДПК – в таком случае будут голодные боли, возникающие через 2-8 часов после приема пищи. При язве у пациента постепенно снижается вес, есть нарушение стула.
  • Эрозия желудка – заболевание с образованием дефектов на слизистой оболочке органа, проявляется менее выражено и хорошо поддается лечению, может возникать, как следствие гастрита.
  • Пептическая язва пищевода – при рефлюкс-эзофагите, который нередко сопровождает гастрит, может возникнуть язвенное поражение пищевода, и это заболевание дает не менее тяжелые симптомы, сказывающиеся на качестве жизни больного.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – это заболевание, характеризующееся выходом органов брюшной полости в грудную клетку. При грыже ПОД некоторые симптомы довольно схожи с гастритом, потому обязательно проводится дифференциальная диагностика.
  • Как снять боль животе?

    Для устранения болевого синдрома необходимо принимать симптоматические препараты, сменить питание и делать инъекции анальгетиков.

    Что можно делать в домашних условиях?

  • Отказаться от самолечения с применением таких препаратов, как аспирин, анальгин и других анальгетиков, которые нередко и становятся основной причиной появления гастрита.
  • Изменить питание, дабы исключить голодные боли и смягчить действие кислоты на желудок.
  • Что показывает МРТ желудка и пищевода. Томография желудка

  • Применять народные рецепты, делать лечебные отвары, настои на основе противовоспалительных растений, прикладывать теплые компрессы на живот.
  • Принимать назначенные врачом лекарственные средства.
  • Медикаментозная терапия

    Какие препараты помогают устранить боли при воспалении желудка?

  • Антацидные средства для снижения кислотности желудочного сока – назначаются при гастрите и иных заболеваниях с повышенной кислотностью. Эти препарата устраняют изжогу и защищают слизистую оболочку желудка.
  • Обезболивающие препараты лучше вводить внутримышечно, дабы еще больше не раздражать желудок: Анальгин, Баралгин, Спазмалгон, Папаверин.
  • Противодиарейные и антисептические средства. Висмута Субнитрат и Диосмектит.
  • Антитоксическое действие окажут препараты Смекта, активированный уголь.
  • Как только поставлен диагноз гастрит, необходимо изменить диету и начать медикаментозное лечение.

    В острый период рекомендуется перейти на перетертую теплую пищу, пить много воды и овощных соков, отказаться от мяса и другой грубой пищи. Кушать нужно часто, делать перерывы между едой не более двух часов, дабы не провоцировать боли.

    Полезные продукты и народные рецепты

    При воспалении желудка особенно эффективно пить овощные соки, но только свежие. Они содержат питательные вещества и не раздражают орган. Полезно готовить тыквенный, картофельный, свекольный или морковный сок для улучшения самочувствия и снижения болей.

    При гастрите полезно есть мед и пить молоко.

    Убираем боль в желудке. Лечение язвы, гастрита

    Ограничений в употреблении меда при воспалении желудка нет, ведь он обладает антибактериальным действием, уничтожая неблагоприятную микрофлору, и не влияет на кислотность желудочного сока. Молоко обволакивает слизистую оболочку, защищая ее от агрессивных продуктов, но от кисломолочной продукции лучше отказаться, если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью.

    При сниженной кислотности справиться с болью поможет настой шиповника. Он содержит витамин С, кальций, железо, магний. При нарушении рН пить шиповник нежелательно.

    Хорошим обезболивающим действием обладают настои трав: шиповника, тысячелистника, шалфея, ромашки, коры дуба.

    Еще статьи из рубрики Желудок

    Источник: http://otgastrita.ru/zheludok/boli-pri-gastrite-pervye-simptomy.html

    Болезни желудка. Острый гастрит. Характер болей при гастрите.

    В общем заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки можно подразделить следующим образом.

    а) Функциональные нарушения.

    б) Гастриты.

    в) Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

    г) Рак.

    д) Редкие поражения.

    е) Патологические изменения желудка как вторичные сопутствующие явления при общих заболеваниях.

    Здесь следует отметить, что между возникновением жалоб и установлением диагноза рака желудка проходит длительный промежуток времени, в среднем равный 8 месяцам. Этим частично объясняются все еще очень неудовлетворительные результаты оперативного лечения, поскольку прогноз при этом заболевании почти целиком зависит от времени, когда оно было распознано.

    Дифференциальный диагноз возможен при использовании, во-первых, анамнестических данных, во-вторых, данных локального обследования и, в-третьих, рентгенологических данных.

    Анамнез. По вопросу о дифференциально-диагностической ценности анамнеза мнения расходятся. Согласно опыту старых клиницистов, для дифференциального диагноза заболеваний желудка анамнез — все, объективные данные — ничто. Хотя это утверждение больше уже не может быть столь категоричным, все же следует уделить особое внимание тщательному собиранию анамнеза при заболеваниях желудка. Здесь это имеет несомненно гораздо большее значение, чем при многих других болезнях.

    При функциональных поражениях желудка жалобы носят недостаточно определенный характер. Они нерегулярны по времени их появления, непериодичны, не зависят от времени приема пищи.

    Острый гастрит. при котором обычно можно выявить связь с воздействием принятого повреждающего агента, едва ли представляет дифференциально-диагностические трудности. В клинической картине болезни преобладает ощущение разлитого давления в области желудка, которое может достигать степени интенсивной боли. Жалобы усиливаются после приема пищи. После рвоты большей частью наступает облегчение. В течение нескольких часов или суток жалобы стихают. Часто желудочные симптомы сопровождаются явлениями со стороны кишечника (метеоризм, поносы). Хронические гастриты можно разделить на две формы:

    а) гипертрофическую,

    б) атрофическую гиперпластическую.

    Первая из них обнаруживает тесную связь с язвенной болезнью. вторая— с раком желудка. Анамнез при гипертрофическом гастрите, отождествляемом некоторыми авторами с патологически раздражимым желудком, не отличается существенно от анамнеза больного язвенной болезнью. Соответственно наблюдается более отчетливая периодичность жалоб, их сезонность с нарастанием симптомов весной и осенью и в зависимости от локализации ранние или поздние голодные боли. При этом голодным болям принадлежит особо важное значение в диагностике дуоденита или язвы двенадцатиперстной кишки. Регулярно возникающие в 11 часов утра и в 5 часов вечера боли в верхней части живота, даже при отсутствии характерных клинических данных, следует расценивать с большой вероятностью как симптом дуоденита, протекающего с язвой двенадцатиперстной кишки или без язвы. В отличие от язвы при гастрите преобладают длительные боли — в течение суток, а на них могут наслаиваться ранние или поздние боли.

    Прием пищи может усиливать жалобы и при хроническом гастрите (чувство переполнения, давления, неприятные ощущения). Местные явления могут сопровождаться потерей аппетита и общими симптомами (ухудшение общего состояния).

    Для язвы чрезвычайно характерна боль, строго локализованная на участке, равном окружности кончика пальца, в то время как при гастрите боль обычно разлитого характера. Эта точно очерченная болевая точка при язве желудка большей частью определяется по средней линии или несколько слева, реже — справа от нее, в то время как при язве двенадцатиперстной кишки боль в общем отмечается справа, под краем реберной дуги. Отдача боли в левую или правую половину живота хотя и бывает, но не очень типична, а иррадиация в плечо, можно сказать, не наблюдается (важный отличительный признак от поражений желчного пузыря!). Боли при язве двенадцатиперстной кишки иррадиируют вправо, при язве желудка — чаще влево. Для прободной язвы, в особенности при прободении в поджелудочную железу, типична пронизывающая, длительная боль в спине.

    Характер болей позволяет установить важные дифференциально-диагностические отличия от печеночной колики. Боли при язве редко начинаются совершенно внезапно. Они достигают максимальной интенсивности в течение 5—15 минут или еще медленнее, в то время как при желчнокаменной болезни боль часто достигает наивысшей степени уже через 2—3 минуты. В отличие от желчнокаменной болезни боли при язве также и затихают медленнее. На основании интенсивности боли едва ли возможны дифференциально-диагностические заключения, хотя, как правило, при желчнокаменной болезни боли более интенсивны, чем при язвенной. Непосредственную причину возникновения боли при язве обычно нельзя установить точно, в то время как при желчнокаменной болезни, а также при гастрите обычно имеется тесная временная связь с приемом очень жирной, трудно перевариваемой пищи.

    Боли при язвенной болезни почти никогда не сопровождаются тошнотой, тогда как она очень часто сопутствует заболеваниям желчного пузыря. Особо важное значение для различения обоих заболеваний имеет длительность отдельных болевых периодов: приступ желчнокаменной болезни продолжается 1—3 дня, обострение язвенной болезни —3—5 недель. После приема пищи язвенные боли обычно исчезают спустя несколько минут, этого не бывает при болях, обусловленных желчнокаменной болезнью!

    Аппетит в отличие от гастрита и рака желудка при язвенной болезни не нарушается. Если, несмотря на наличие других симптомов язвы, боли не типичны, следует подумать о возможных осложнениях: постоянная боль при прободении, тошнота и рвота с ощущением давления в желудке — при стенозе.

    Оглавление темы «Диагностика боли в животе.»:

    Источник: http://meduniver.com/Medical/profilaktika/371.html

    Диета, препараты и лечение гастрита желудка

    Симптомы гастрита желудка развиваются постепенно при хроническом течении. Острая форма проявляется через 7-12 часов после попадания провоцирующего фактора (отравляющих веществ, испорченных продуктов, щелочей, кислот).

    По статистике у 70% людей воспаление слизистой оболочки желудка является осложнением других болезней: панкреатит, холецистит, язва желудка и 12-перстной кишки. Около 10% желудочного воспаления провоцируется хеликобактерной инфекцией. Микроорганизм был выявлен недавно, поэтому не накоплено достаточно информации о влиянии возбудителя на появления воспалительных желудочных изменений. Бактерия способна вызывать язву слизистой оболочки, что подтверждено многочисленными клиническими экспериментами.

    Хеликобактерное паразитирование может протекать бессимптомно. Возбудителя выявляют только лабораторные тесты, а рациональность лечения определяется индивидуально. Многочисленные клинические исследования показали, что хеликобактерная инфекция затрудняет восстановления желудочного эпителия, поэтому в эрадикации helicobacter pylori есть рациональность.

    Симптомы острого гастрита или почему болит под ребрами

    Острый гастрит сопровождается выраженной клинической картиной, развивающейся через 7-12 часов после воздействия на слизистую оболочку химического фактора, бактерий, вирусов, острого прекращения желудочного кровоснабжения.

    Симптомы острого гастрита:

  • Болит верх живота;
  • Повышение температуры (до 38-ми градусов);
  • Отрыжка кислым содержимым;
  • Ощущение переполненности желудка;
  • Сухость на языке;
  • Белый налет;
  • Примесь желчи;
  • Тошнота и рвота;
  • Избыточное слюноотделение;
  • Вздутие живота;
  • Рвота остатками пищи;
  • Понос;
  • Отвращение к еде;
  • Боль, головокружение.
  • Клиническая картина позволяет без сомнений поставить диагноз.

    Боли под ребрами («под ложечкой») появляются при язве малой кривизны. При влиянии на эпителий соляной кислоты формируется раздражение болевых рецепторов. Не всегда болевой синдром проявляется остро, поэтому при малейшей болезненности под ребрами следует сделать фиброгастроскопию.

    Хронический гастрит: симптомы и признаки

    Классификация хронических гастритов по типам:

  • Аутоиммунный – поражение слизистой оболочки желудка антителами иммунной системы собственного организма (тип А);
  • Хеликобактериозный – повреждение эпителия микроорганизмом «Helicobacter pylori»;
  • Рефлюкс-гастрит – развивается при обратном забросе пищевых частиц из 12-перстной кишки в желудок.
  • Признаки нозологии развиваются согласно форме.

    Симптомы хронического гастрита в стадию ремиссии:

  • Периодическая болезненность живота после приема еды;
  • Изжога (при гиперсекреторной форме);
  • Замедление продвижения пищевого комка (тяжесть желудка).
  • Обострение заболевания сопровождается более выраженными признаками:

  • Боль вверху желудка после еды;
  • Болезненность в правом и левом подреберье;
  • Переполненность, распирание желудка;
  • Изжога кислым;
  • Отрыжка;
  • Запор;
  • Отсутствие аппетита.
  • Хроническая форма патологии формируется при попадании в организм хеликобактер. Микроб размножается в кислой среде, перерабатывает соляную кислоту в углекислый газ. Раздражение слизистой желудка продуктами жизнедеятельности хеликобактер приводит к быстрому прогрессированию гастрита в язвенную болезнь. Возбудитель перерабатывает соляную кислоту с образованием углекислого газа. Он повышает желудочную секрецию, раздражает болевые рецепторы слизистой оболочки. Состояние приводит к нарушению переваривания пищи, изжоге, диарее, запорам.

    Признаки гастрита с пониженной кислотностью

    Гипосекреторный гастрит характеризуется следующими клиническими симптомами:

    1. Отсутствие аппетита;
    2. Ноющие боли вверху живота;
    3. Жидкий стул;
    4. Потеря массы тела;
    5. Быстрое утомление;
    6. Рвота и тошнота;
    7. Метеоризм, урчание в животе.
    8. Гиперсекреторный гастрит: симптомы и признаки

      Симптомы гиперсекреторного гастрита возникают из-за ожогов слизистой оболочки желудка. Множественность поражения обусловлена попаданием в желудочно-кишечный тракт щелочей, кислот, тяжелых металлов. Под влиянием хеликобактер пилори возникают одиночные язвы. Если не проводить эрадикацию возбудителя, возможно появление вторичного дефекта (редко).

      Хеликобактерная терапия приводит к разрушению глубоких и поверхностных слоев слизистой оболочки желудка. Процесс характеризуется образованием рубцов, что ограничивает функциональные возможности желудочного эпителия. Уменьшение выделения желудочных ферментов приводит к нарушению переваривания белков.

      Признаки гастрита желудка с повышенной кислотностью:

    9. Боль за грудиной;
    10. Рвота с кровью;
    11. Тошнота;
    12. Неприятный запах изо рта;
    13. Осипший голос;
    14. Для формы с повышенной кислотностью характерна выраженная изжога, так как увеличение концентрации соляной кислоты раздражает болевые рецепторы желудочной стенки.

      Признаки поверхностного гастрита

      Возникают на фоне пищевых отравлений, приема горячей или холодной еды, «сухом» питании, аллергии, хеликобактерной инфекции. Морфологически поверхностный гастрит сопровождается эрозионными дефектами эпителия, сосудистой сети. При нозологии не наблюдается глубоких поражений, поэтому признаки заболевания выражены незначительно.

      Основные симптомы поверхностного гастрита:

    15. Тахикардия;
    16. Головокружение;
    17. Головные боли;
    18. Сухость во рту;
    19. Уменьшение артериального давления;
    20. Слабость;
    21. Боли желудка;
    22. Изжога;
    23. Повышенное слюнотечение;
    24. Запоры и поносы;
    25. Вздутие желудка.
    26. У большинства пациентов начальные проявления поверхностного гастрита протекает без выраженных клинических симптомов.

      Клинические проявления рефлюкс-гастрита

      Рефлюкс-гастрит сопровождается обратным забросом желудочного содержимого из 12-перстной кишки в желудок. Такое состояние является следствием следующих состояний:

    27. Резекция части желудка;
    28. Антродуоденальная дискоординация;
    29. Ваготомия – удаление желудочного нерва;
    30. Холецистэктомия – иссечение желчного пузыря.
    31. Для рефлюксных гастритов характерно усиление симптомов через несколько часов после приема пищи.

      При опросе пациента следует обратить внимание на состояния, сопровождающиеся билиарным рефлюксом: гепатит, желчнокаменная болезнь. Эндоскопическое исследование при патологии показывает отек слизистой оболочки с выраженным забросом желчи из 12-перстной кишки в желудок.

      Лечение разных форм гастрита

      Воспаление слизистой оболочки желудка возникает под влиянием множества причин. Этиологический фактор играет определяющее значение при выборе тактики терапии гастрита.

      Диета при гастрите: основное меню

      При всех формах воспалительных изменений желудочного эпителия рекомендована специальная диета.

      Пример рациона питания при поверхностном гастрите:

    32. Несдобное печенье;
    33. Пшеничный хлеб;
    34. Омлет жареный;
    35. Яйца;
    36. Сырки, кефир, творог;
    37. Салаты на основе вареных овощей;
    38. Масло топленое;
    39. Икра овощная;
    40. Грибной бульон;
    41. Супы с мелкими овощами;
    42. Щи из свежей капусты;
    43. Вареные котлеты;
    44. Помидоры;
    45. Кабачки;
    46. Фруктовые пюре;
    47. Печеные яблоки;
    48. Арбуз.
    49. При поверхностном гастрите строго рацион не ограничивается. Можно принимать подсоленную еду.

      Диета при гиперсекреторном гастрите:

    50. Паровой омлет;
    51. Яйца всмятку;
    52. Ветчина несоленая;
    53. Салат на основе вареных овощей;
    54. Суп из протертых круп;
    55. Молочные супы с вермишелью;
    56. Крольчатина, индюшатина, рыба;
    57. Котлета на пару;
    58. Измельченная вермишель;
    59. Свекла;
    60. Картофель;
    61. Манная крупа;
    62. Отвар шиповника.
    63. При повышенной секреции запрещены следующие продукты:

    64. Огурцы;
    65. Щавель;
    66. Квас;
    67. Газированные напитки;
    68. Шоколад;
    69. Черный кофе;
    70. Фрукты и овощи.
    71. Принципы диетотерапии при гастрите направлены на химическое, механическое и термическое щажение желудочного эпителия. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Тщательно пережевывайте продукты. Если существуют проблемы с зубами, следует посетить дантиста. При нарушении измельчения еды в желудок попадают крупные частицы, травмирующие слизистую оболочку.

      Медикаментозное лечение воспаления желудка

      Консервативное лечение гастрита имеет этиологическую направленность. При выявлении hp-инфекции назначаются антибактериальные препараты (оксациллин, кларитромицин).

      Клинические исследования показывают важность эрадикации хеликобактер для ускорения процесса заживления слизистой оболочки, репарации язвенных дефектов.

      Рефлюкс-гастрит лечится прокинетиками (тримедат, ганатон). Препараты позволяют нормализовать тонус гладкой мускулатуры, но не устраняют воспалительных изменений. Опасность нозологии заключается в вероятности резкого прекращения поступления алиментарных частиц из желудка в кишечника. Состояние устраняется только оперативными методами, поэтому его лучше диагностировать на раннем этапе.

      Гастриты, формирующие при желчнокаменной болезни, патологии билиарного тракта требуют назначения лекарственных средств для нормализация оттока желчи: урсодекс, урдокс, урсофальк, урсосан. Принимается препарат в суточной дозе 10-13 мг на килограмм веса.

      Симптоматическое лечение гастрита проводится антацидами и солями висмута (рабепразол, сукральфат). Гастрит с повышенной кислотностью хорошо лечится гипосекреторными средствами (фамотидин, омез, ранитидин).

      При всех формах воспаления желудка рационально использование цитопротекторов: Де-Нол, висмута субцитрат, альмагель.

      Цитопротекторы не устраняют симптомы гастрита желудка. Препараты защищают слизистую оболочку от негативного влияния соляной кислоты, пепсина, пищевых токсинов. Одно из распространенных средств группы – Де-Нол. Препарат образует на поверхности защитную пленку. Препарат способствует синтезу гастро защитного простагландина. Дополнительным свойством Де-Нола, повышающим его диагностическую ценность, является антибактерицидный эффект против хеликобактера (бактерия, паразитирующая в желудке). Де-Нол способен связывать желчные кислоты, что повышает его лечебную значимость у пожилых пациентов с заболеваниями печени, атеросклерозом, ожирением.

      Некоторые фармацевтические исследования указывают на высокую эффективность гастропротекторов в отношении уменьшения дуоденогастрального рефлюкса (обратный заброс содержимого из 12-перстной кишки в желудок). Нейтрализация желчных кислот важна при рефлюкс-гастрите или язвенной болезни, сопровождается обратным забросом желудочного содержимого в пищевод.

      Важную роль при терапии гастрита играет выявление хеликобактерной инфекции на ранних стадиях. Возбудитель приводит к повышению секреции желудочного сока, увеличении углекислого газа, что обуславливает выраженные болевые ощущения «под ложечкой». Микроорганизм приводит к формированию язвенных дефектов.

      Назначение антибиотиков при hp-инфекции также рационально, чтобы устранить негативное влияние соляной кислоты на желудочный эпителий. Кларитромицин, оксациллин – распространенные антибиотики, назначаемые при гастрите с хеликобактерным компонентом.

      Источник: http://vnormu.ru/gastrit-jeludka-simptomy-priznaki-lechenie.html

      Какие симптомы проявляются при гастрите желудка

      Причины гастрита могут быть разные, но сама болезнь всегда начинается с нарушения целостности верхней оболочки слизистой желудка с дальнейшим поражением ее глубоких тканей.

      Основания впервые заподозрить у себя признаки гастрита желудка дают симптомы, характерные для любой его формы. При этом они могут то появляться, то пропадать. не становясь от этого менее серьезными.

    72. Дискомфорт в желудке после еды.
    73. Боли в верхней (эпигастральной) области живота, спине или слева в подреберье до или после приема пищи.
    74. Отрыжка.
    75. Тошнота.
    76. Рвота.
    77. Потеря веса.
    78. Плохой аппетит (вплоть до полного отвращения к пище).
    79. По тяжести и характеру течения гастриты бывают:

    80. острые и хронические;
    81. первичные и вторичные.
    82. Острый гастрит иногда может носить вторичный характер и сам являться симптомом какого-либо патологического заболевания.

      По глубине и обширности поражения тканей различают:

    83. поверхностный гастрит: воспаление идет по верхним слоям оболочки желудка, она отекает, покрывается чрезмерным слоем слизи, ее складки утолщаются. При кровоизлияниях или других поверхностных дефектах такой гастрит уже именуется эрозивным;
    84. флегмонозный гастрит: поражение проникает всё в более глубокие слои желудка. В настоящее время встречается редко, в основном как осложнение язвы желудка или рака и при некоторых видах инфекций.
    85. Первые признаки гастрита желудка в острой форме сопровождают симптомы, знакомые едва ли не каждому взрослому человеку:

    86. резкие приступообразные или постоянные ноющие боли в животе, как правило, связанные с приемом пищи, усиливающиеся до него или через некоторое время после;
    87. постоянно преследующая или периодически возникающая сразу после еды тошнота;
    88. изжога;
    89. кислая отрыжка после еды, реже бывает и натощак;
    90. неоднократная рвота; часто после извержения «недопереваренного» обеда или ужина следом начинает выходить слизь с примесью и вкусом желчи;
    91. сильное слюноотделение или сухость во рту из-за обезвоживания организма после неоднократной рвоты;
    92. расстройства стула в виде запоров или поносов;
    93. головокружение, общая слабость, головные боли, повышение температуры, понижение артериального давления, учащенное сердцебиение, потливость.
    94. Острый эрозивный гастрит, кроме всего вышеперечисленного, имеет еще и признаки внутреннего желудочного кровотечения:

    95. в рвотных массах присутствуют сгустки или прожилки темной крови;
    96. стул окрашивается в цвет дёгтя.
    97. Как ни странно, симптомы гастрита желудка и тяжесть состояния его слизистой оболочки при этом напрямую не связаны: даже при сильном воспалении симптомов болезни может практически не быть и наоборот – малейшее воспаление слизистой может сказаться сильными болями, тошнотой с рвотой и т. п.

      Узнать, какая диета нужна при симптомах язвы двенадцатиперстной кишки, можно на этой странице .

      Очень важно запомнить. на какие симптомы при гастрите желудка следует всегда обращать повышенное внимание !

    98. При обнаружении кровянистой рвоты или черного жидкого кала на фоне повышения температуры, общей слабости и озноба, сопровождающихся продолжительной икотой, следует незамедлительно обратиться к врачу, т. к. эти симптомы могут оказаться результатом либо отравления, либо опасного флегмонозного гастрита, представляющего угрозу для жизни больного.
    99. Если вы заметили у себя негативные проявления, но еще ни разу не жаловались на них врачу, если приступы повторяются (и вы не уверены, что это может быть именно гастрит желудка), симптомы настораживают, а лечение прежними средствами не помогает и состояние ухудшается, то визит к гастроэнтерологу становится просто жизненно необходим!
    100. Первые признаки гастрита, как правило, бывают не настолько страшными, поэтому и не особо пугают, отчего острая форма, особенно подкрепленная некачественным лечением, очень быстро переходит в хронический гастрит (хотя он может возникнуть и как самостоятельное заболевание).

      Хронический гастрит так же имеет свою классификацию по функциональным признакам:

    101. гиперацидный (с нормальной или повышенной кислотностью желудочного сока);
    102. гипоацидный (с пониженной кислотностью);
    103. анацидный (с нулевой кислотностью).
    104. Косвенно на ту или иную степень кислотности указывает кал больного: чем он круче, тем выше кислотность и вероятнее запоры. Для гипоацидного и анацидного гастритов более свойственно наличие поносов.

      По характеру структурных изменений среди многообразия видов хронического гастрита самым распространенным является атрофический. Это поздняя стадия, которая означает уничтожение нормальной ткани желудка с замещением ее на бесполезную рубцовую, вследствие чего желудок утрачивает свои естественные функции.

      Симптоматика хронического атрофического гастрита (в т. ч. аутоиммунного) схожа с проявлениями острого гастрита. Общий список дополняют лишь некоторые характерные детали:

    105. вздутие кишечника, урчание в животе, постоянный метеоризм;
    106. язвочки на языке, анемия, нарушение походки и слабость в ногах, головокружение и общая слабость, возникающие из-за плохого усваивания витаминов и микроэлементов из пищи. По этой же причине становятся ломкими и сухими волосы, слоятся ногти, человек делается раздражительным и сонливым.
    107. Как и любой хронический недуг, хронический гастрит, подобно тлеющей головне, назревает в организме в течение многих лет и к необратимым изменениям пораженных органов приводит постепенно, перемежая периодические рецидивы с ремиссиями. Во время затишья симптомы его практически исчезают, возвращаясь с новой силой в период осенне-весенних обострений. Их также в любое время года могут спровоцировать погрешности в режиме питания и составе пищи, стрессы, курение, спиртные напитки и некоторые лекарства.

      В детском возрасте симптомы гастрита желудка встречаются реже. Проявления их обычно такие же, какие бывают симптомы при гастрите желудка у взрослых: боли в животе, сильная рвота, понос, отсутствие аппетита, но выражены они сильнее и в острой форме.

      Все описанные выше виды фактически связаны между собой как звенья одной цепи: острый гастрит без адекватного лечения угрожает перейти в хронический, тот в свою очередь в атрофический, который не замедлит обернуться язвой желудка или последней стадией – его раком.

      Перейдя по этой ссылке. можно почитать про симптомы и лечение рака поджелудочной железы.

      Основные симптомы язвы желудка и гастрита во многом схожи. отсутствие аппетита, жажда, боли в животе, диспепсия, отрыжка, изжога – эти явления наблюдаются и в том случае, если у человека острый гастрит, и тогда, когда его болезнь изрядно запущена, однако кое в чем симптомы  язвы и гастрита все-таки отличаются.

      Язвенная болезнь желудка недвусмысленно заявляет о себе:

      • так называемыми голодными болями, то есть возникающими на пустой желудок и затихающими на час-другой после приема некоторого количества пищи;
      • выматывающими ночными болями, прерывающими нормальный сон и заставляющими тащиться на кухню, чтобы проглотить хоть какой-нибудь еды;
      • рвотой, часто также приносящей облегчение, как и еда в первых двух случаях. Иногда больные вызывают ее для этого искусственно. Возможная кровь в рвотных массах чаще всего имеет ярко-алый цвет.
      • Потому что опираться только на все вышеперечисленные симптомы для установления правильного диагноза не станет даже он. Даже специалисту понадобятся для этого результаты различных анализов и комплексного обследования пациента. Задача же больного – это неукоснительно выполнять все предписания гастроэнтеролога или, правильно питаясь, укрепляя иммунитет, отказавшись от алкоголя и табака и избегая стрессов, изначально не доводить себя до такого состояния. когда уже может понадобиться врач.

        Источник: http://vashjeludok.com/zheludok/bolezni/gastrit/simptomatika.html

        Боли при гастрите: локализация, характер и лечение

        Характер боли

        Как распознать гастритные боли, присущие разным стадиям заболевания?

        При хроническом гастрите пациента тревожат ноющие боли в области желудка, имеющие умеренный характер. При этом больного хроническим гастритом беспокоят ощущения переполненности желудка, которые появляются после приема пищи.

        Сильные боли – это явный признак того, что заболевание обостряется. Болезненные ощущения, которые носят ярко выраженный характер, могут говорить о том, что у пациента появилась эрозия на стенках желудка или язва. Также можно предположить, что воспалительные процессы начались в других пищеварительных органах – поджелудочной железе, желчном пузыре.

        Боли, которые носят острый, «кинжальный» характер – это тревожный сигнал о том, что нужно пройти срочное обследование: они могут быть симптомом прободения язвы.

        Жалобы пациента, больного гастритом, не сводятся только к болевым ощущениям в эпигастрии. Воспалительный процесс в желудке сопровождают следующие симптомы:

      • снижение аппетита;
      • отрыжка;
      • рвота;
      • тошнота;
      • потеря веса.
      • Локализация и время появления

        Характер болевых ощущений и их продолжительность зависят от стадии и формы заболевания. Жалобы пациентов часто связаны непосредственно с приемами пищи: неприятные ощущения в эпигастрии появляются через двадцать минут после завтрака или обеда. Очевидная причина — нарушение диеты, которую необходимо соблюдать при гастрите. Если для создания блюд были использованы запрещенные продукты и технологии приготовления, то болевые ощущения могут беспокоить человека в течение двух часов после приема пищи.

        В отдельных случаях неприятные ощущения в области желудка появляются, когда больной гастритом перенервничает или находится в состоянии эмоционального напряжения. Также это может произойти, если он выпьет кофе или выкурит сигарету натощак.

        Типичные гастритные боли локализуются в животе, в верхней его части. Но бывает, что гастрит отдает в спину. Подобные боли в спине ошибочно принимают за симптомы остеохондроза.

        Однако боль в животе, которая периодически отзывается в спине, может быть признаком не только воспаления слизистой желудка, но и острого холецистита, а также печеночной колики и прободной язвы.

        При тяжелом гастрите боль носит острый характер и нередко отзывается в груди.

        Дифференциальная диагностика

        Когда пациент приходит на прием к врачу и жалуется на боли в области желудка, которым сопутствуют боли в спине или груди, специалист проводит дифференциальную диагностику.

        Главная задача подобного исследования – исключить вероятность того, что пациент страдает не гастритом, а другим заболеванием, которое просто схоже с ним по симптоматике. От результатов дифференциальной диагностики зависит, какие методы лечения будут применяться и насколько они будут эффективны.

        Как выявить гастрит серди похожих на него заболеваний?

      • Сбор анамнеза. Детальное описание пациентом характера боли в животе, спине или груди, а также других симптомов помогает в постановке правильного диагноза. Например, при функциональных нарушениях желудка появление болевых ощущений никак не связано с приемами пищи и качеством продуктов. В случае с гастритом, напротив, существует тесная взаимосвязь характера питания с наблюдаемыми симптомами.
      • Объективный осмотр. Пальпация, аускультация и прочие методы физиологического осмотра помогут специалисту составить первичную картину состояния внутренних органов, их размеров и качества функционирования.
      • Лабораторные анализы. Лабораторное исследование кала или образцов слизистой желудка позволяют определить, инфицирован ли пациент Helicobacter pylori, которая провоцирует развитие гастрита.
      • Инструментальная диагностика. Рентген и гастроскопия желудка – это самые эффективные методы, помогающие выявить у пациента гастрит или другие заболевания ЖКТ: зонд, оснащенный камерой, позволяет увидеть состояние тканей и слизистых органа изнутри.
      • Таким образом, только после комплексного обследования лечащий врач сможет установить причину, по которой человек ощущает боли в животе, спине или груди.

        Как снять болевой синдром?

        Что делать, если диагноз «гастрит» подтвердился и воспаление слизистой оболочки желудка – истинная причина болезненных ощущений в животе, а также иррадиирующих болей в спине или груди? Какие методы лечения существуют?

        Диетическое питание

        Чтобы уменьшить боли и создать хорошие условия для восстановления слизистой желудка, необходимо придерживаться диеты. Она поможет не только снять болевой синдром, но и избавиться от иррадиирующих болей в области груди. Какие правила диетического питания необходимо выполнять?

        Что делать при повышенной кислотности желудка:

      • Исключить из рациона острую и жирную пищу, копчености и фаст-фуд.
      • Ограничить потребление сладкой газированной воды, лука и чеснока, консерв и маринадов.
      • Сделать упор на продукты, обволакивающие слизистую желудка.
      • Использовать во время приготовления блюд только технологии запекания, варки и паровой обработки продуктов.
      • Что делать при пониженной кислотности желудка:

      • Отказаться от жирной и сдобной пищи.
      • Перетирать слишком твердые продукты.
      • Питаться часто, но дробными равными порциями.
      • Отказаться от продуктов, вызывающих брожение: молока, сыра, сметаны, кондитерских изделий.
      • Медикаментозное лечение

        Чтобы как можно быстрее избавиться от симптомов гастрита, в том числе болей в животе, спине или груди, лечащий врач может назначить следующие группы лекарственных препаратов.

      • Для нормализации кислотности желудка. Снять повышенную кислотность желудка помогают антациды («Фосфалюгель», «Маалокс») и антисекреторные препараты («Атропин», «Пирензепин»).
      • Для восстановления слизистой оболочки. Обеспечить защиту слизистых тканей желудка можно за счет препаратов:
      • повышающих секрецию слизи («Корень солодки», «Ликвиритон»);
      • стимулирующих регенерацию клеток («Масло шиповника», «Метацил»);
      • обладающих антисептическим действием («Де-нол», «Сукральфат»).
      • Для борьбы с бактериями. Если у пациента обнаружена Helicobacter pylori, то необходимо включить в курс лечения лекарственные средства, способные подавлять её рост и размножение.
      • Для снятия болевого синдрома. Во время острых приступов болевой синдром можно снять с помощью спазмолитика. Но делать это нужно только после консультации у лечащего врача, чтобы не спровоцировать осложнения неконтролируемым приемом медикаментов.
      • Как снять болевой синдром народными средствами

        Капустный сок

        Капустный сок оказывает отличное тонизирующее действие на слизистую желудка. При постоянном употреблении он нормализует аппетит, снимает тошноту и, конечно, болевой синдром. Особенно полезно пить капустный сок за полчаса до еды людям, страдающим пониженной кислотностью желудка – полстакана два раза в день будет достаточно.

        Картофельный сок

        Картофельный сок полезен в случаях, когда диагностирована повышенная кислотность желудка. Благодаря своим «ощелачивающим» свойствам, он способен нормализовать уровень pH среды внутри органа.

        Сок готовится с помощью соковыжималки, в которую помещаются сырые клубни вместе с кожурой (предварительно их нужно тщательно очистить и высушить). Лучше всего пить сок за 40 минут до еды.

        Травяной отвар

        Для приготовления лечебного отвара необходимо смешать в соотношении 1:1:1 траву зверобоя, цветы календулы и тысячелистник обыкновенный. Травы заливаются кипятком таким образом, чтобы на 2 ст.л. сбора приходилось пол-литра горячей воды. После того, как травы настоятся в течение часа, нужно процедить отвар и принимать по 100 г ежедневно перед едой.

        Настойка прополиса

        Чтобы испытать на себе благотворное действие прополиса, нужно за полчаса до еды выпивать 10 капель аптечной настойки, растворенные в воде.

        Оперативное лечение

        Делать операцию по лапаротомии или резекции желудка приходится в случаях, когда открывается кровотечение или же пораженные клетки слизистой начинают перерождаться в злокачественные.

        Чаще всего это происходит при наличии у пациента следующих видов гастрита:

      • ригидного;
      • полипозного;
      • гигантского гипертрофического;
      • запущенной формы атрофии слизистой.
      • Операция позволяет на время улучшить самочувствие больного, но к позитивным морфологическим изменениям желудка не приводит. Практически в 50% случаев желудочных кровотечений без установленной причины операции не избежать. Но даже осуществленное хирургическое вмешательство не гарантирует отсутствие рецидива.

        Лучшая профилактика гастрита – это отказ от вредных привычек. Чтобы не беспокоиться о здоровье своего желудка, нужно отказаться от алкоголя, курения и гастрономических излишеств, не дожидаясь первых симптомов болезни.

        Автор. Сташевская Евгения Валерьевна,

        специально для сайта Moizhivot.ru

        Полезное видео о методах лечения гастрита

        Источник: http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/xarakter-boli.html

        Диета при гастрите

        Диета при гастрите желудка дает возможность получить лечебный эффект без возможно медикаментозного лечения, что благоприятно влияет на другие органы и системы.

        Питание при гастрите или язве желудка зависит от кислотности, степени поражения слизистой оболочки, наличия других заболеваний. Поэтому перед составлением диеты, лучше провести гастроскопию верхнего пищеварительного отдела.

        Диета при гастрите это баланс между максимально щадящей и полноценной едой. При этом прием пищи должен быть регулярным — есть нужно часто и понемногу, т.к. больному желудку легче справиться с небольшим объемом пищи.

        Что можно есть при острой форме гастрита?

      • В первые сутки лучше вообще воздержаться от пищи. Пить можно и нужно, но лишь прохладный чай, минеральную воду без газов.
      • Начиная со второго дня надо включать в рацион кисели, жидкие каши (лучше овсяную), жидкое картофельное пюре на воде, яйца всмятку.
      • Такая строгая диета рассчитана на период обострения заболевания и в дальнейшем диету надо постепенно расширять. Людям со сниженным кислотообразованием нужно есть больше продуктов, которые увеличивают выделение соляной кислоты, а тем, у кого кислотообразование повышенное — наоборот.

        Продукты, которые слабо стимулируют выделение желудочного сока

      • Питьевая вода, минеральные воды без газа, некрепкий чай;
      • творог, сахар, свежий белый хлеб;
      • хорошо вываренное мясо и свежая рыба;
      • овощи, приготовленные в виде пюре (картофель, цветная капуста, брюква, морковь);
      • не очень крепкие овощные супы, а также каши.
      • Продукты, которые сильно стимулируют выработку желудочного сока

      • все алкогольные и газированные напитки;
      • кофе, обезжиренное какао;
      • хорошо посоленные блюда;
      • яичный желток;
      • крепкие, наваристые мясные бульоны;
      • черный хлеб;
      • консервы;
      • различные специи;
      • все жареное, копченое, маринованное.
      • Скорость прохождения пищи

        Также для облегчения работы желудка не надо одновременно принимать жидкую и плотную пищу. Например, после того как вы съели кашу на завтрак, чай лучше выпить не ранее, чем через 1,5 часа. Еще не рекомендуется комбинировать продукты, богатые белком (мясо, творог, молоко), с продуктами, богатыми углеводами (мучными изделиями, картофелем). Съедаемая пища сама по себе влияет на двигательную активность желудка, то есть на то время, в течение которого пища из желудка транспортируется в кишечник.

        Жидкая и кашицеобразная пища быстрее покидает желудок, чем твердая. А особенно долго остаются в желудке изюм и чернослив. Поэтому в течение первых 2 месяцев с начала обострения гастрита их лучше не есть.

        Быстрее из желудка удаляются углеводы, медленнее — белки, а дольше всего остаются жиры. Жиры слабо влияют на секрецию желудочного сока, но они увеличивают то время, в течение которого пища находится в желудке, поскольку жиры трудно расщепляются. Поэтому в период обострения от жиров лучше отказаться (позволяется немного растительного масла, примерно 2 ч.л. в день).

        Чем пища дольше находится в желудке, тем больше выделяется соляной кислоты.

        Еще надо учитывать, что больному желудку трудно справиться с грубой клетчаткой, которой много в белокочанной капусте, репе, редьке, яблочной кожуре, в ягодах с грубой кожицей (крыжовнике, смородине, винограде, финиках), а также в хлебе из муки грубого помола.

        Особенности диеты при пониженной кислотности

        В начале обострения заболевания соблюдается строгая диета. Цель диеты — уменьшить воспаление. И только потом можно постепенно начинать стимулировать выделение желудочного сока.

        Что можно есть и пить при пониженной кислотности?

      • Некрепкий чай, можно с молоком;
      • воду с лимоном и сахаром;
      • белые сухари;
      • разведенные сливки;
      • сухое печенье;
      • немного сливочного масла;
      • свежий творог;
      • яйца всмятку;
      • паровые омлеты;
      • овощной, фруктовый и гороховый супы;
      • каши, вареное мягкое мясо;
      • нежирную вареную рыбу;
      • паровые котлеты;
      • отварную курицу;
      • макаронные изделия;
      • зелень и овощи в виде пюре (исключаются щавель и шпинат);
      • сладкие сорта ягод (малина и клубника);
      • сладкие протертые фрукты и варенье;
      • кисели, компоты;
      • ягодные и фруктовые некислые соки;
      • неострые сорта сыра.
      • Такая диета соблюдается примерно 3 недели, в зависимости от самочувствия. Под ее влиянием уменьшается воспаление, проходят боли. А когда острота процесса стихла, можно начинать понемногу стимулировать образование соляной кислоты. Делать это надо постепенно. Начинайте готовить мясные бульоны покрепче, не плохо нарезать к обеду селедочки, соленый огурчик. Если есть возможность, сделайте бутерброд с икрой. За полчаса до еды хорошо выпить полстакана разведенного лимонного сока.

        Можно есть жареные блюда, но жарить надо без панировки (не обваливать в яйце и сухарях). Из трав в это время начните принимать горечи. Они усилят аппетит и вкусовые ощущения. Пища еще должна быть хорошо проварена, протерта. Еще рекомендуют лечить гастрит кумысом. Поэтому, если есть возможность, пейте кумыс из кобыльего молока. Хорошо стимулирует желудочную секрецию и квас. Но увлекаться им не стоит, поскольку он может усилить процессы газообразования. Кофе пить можно, но не более 1 чашки в день.

        Что запрещено есть и пить при пониженной кислотности?

      • Острые блюда;
      • свежий хлеб;
      • сдобные пироги;
      • жирное и жилистое мясо;
      • цельное молоко;
      • продукты с грубой клетчаткой (капусту, изюм, чернослив).
      • При дальнейшем расширении диеты разрешается более крепкий чай, какао, кефир. Обязательно прислушивайтесь к своему самочувствию. После стойкого улучшения общего состояния (обычно через 2-2,5 месяца после начала заболевания) диета расширяется настолько, что можно есть почти все, за исключением: копченого мяса, жирных сортов мяса и рыбы, сала. Также не злоупотреблять специями, солью, капустой, виноградом. На завтрак и обед обязательно должны быть горячие блюда, а на ужин можно съедать 20% от всего съеденного в течение дня.

        Примерное меню на период обострения

      • Завтрак. овсяная каша и некрепкий чай с молоком.
      • Второй завтрак. печеное яблоко.
      • Обед. бульон с фрикадельками; паровая мясная котлета с гречневой кашей; компот.
      • Ужин. овощное пюре; свежий творог, можно с вареньем.
      • На ночь. стакан кефира с белым сухариком.
      • Особенности диеты при нормальной или повышенной кислотности

        В первые 2 недели после обострения диета почти такая же, как и при гастрите с пониженной кислотностью. Но в этом случае лучше употреблять больше цельного молока и молочных продуктов, так как молоко способно нормализовать повышенную кислотность.

        Молоко. Некоторые люди не могут пить молоко. Иногда оно вызывает вздутие кишечника, понос и т.д. В таких случаях в начале лечения лучше принимать разбавленное молоко, то есть добавлять его в чай. Молоко должно быть обязательно теплым и пить его надо понемногу. Если эти меры не помогают, то молоко заменяют слизистыми супами.

        Способ приготовления слизистых супов

        25 г муки или крупы, лучше овсяной, в 600 мл воды ставят на огонь и варят до тех пор, пока суп не выкипит до 250-300 мл. Затем протирают его через сито, кладут 1 вареный желток, можно добавить сливки, а перед подачей добавляют 15 г сливочного масла.

        Вся пища должна быть протертая, измельченная, теплая. Для расширения диеты через 1,5-2 недели выбирают те продукты, которые слабо влияют на выделение желудочного сока. Бульоны должны быть некрепкие. Для этого мясо кладут куском в кипящую соленую воду. Принцип частого и дробного питания также сохраняется. Из мяса лучше всего готовить фрикадельки и кнели.

        Что можно есть и пить в острый период?

      • Сухари из белого хлеба, супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп;
      • яично-молочные смеси;
      • котлеты, фрикадельки, кнели, суфле из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, приготовленные на пару, или отваренные в воде;
      • молочные протертые каши из разных круп, кроме пшена;
      • яйцо всмятку, паровой омлет, кисели, желе, соки из сладких фруктов и ягод;
      • сахар; мед;
      • молоко, сливки;
      • свежеприготовленный творог с молоком и сахаром;
      • творожные запеканки;
      • чай с молоком и сливками;
      • отвар шиповника с сахаром.
      • Диета должна быть богата белками, поскольку именно они служат материалом для восстановления клеток желудка.

        Яйцо — это отличный и доступный источник животного белка для организма, поскольку состав яичного белка близок к белкам ткани нашего организма и хорошо усваивается. Лучше есть яйца всмятку и в мешочек, так как яйца вкрутую долго задерживаются в желудке.

        В место свежего черного хлеба лучше есть подсушенные в духовке сухари. так как при при высушивании в духовке они получаются нежные и рассыпчатые. Очень важно добавлять в пищу растительное масло, так как оно ускоряет заживление различных повреждений слизистой желудка, которые столь часты при этом виде гастрита.

        Что запрещено есть и пить при нормальной или повышенной кислотности?

        Из пищевого рациона надо исключить:

      • соленья, маринады, острые приправы;
      • наваристые мясные и рыбные супы;
      • жареные блюда;
      • кисломолочные продукты;
      • кофе;
      • соль;
      • алкогольные напитки.
      • Примерное меню на период обострения:

      • Завтрак. омлет паровой; каша овсяная протертая молочная; чай с молоком.
      • Второй завтрак. молоко с сухарем.
      • Обед. суп-пюре морковно-картофельный; котлеты мясные паровые с картофельным пюре; кисель фруктовый.
      • Полдник. молоко.
      • Ужин. рыба отварная с морковно-свекольным пюре; чай с молоком.
      • На ночь. молоко.
      • Важную роль в лечении больных, страдающих хроническим гастритом, играет диетическое питание. В период обострения заболевания, проявляющегося усилением болевых ощущений и диспепсических расстройств, большое значение имеет принцип механического, химического и термического щажения.

        Питание должно быть дробным, 5-6 разовым, пища — умеренно горячей, тщательно механически обработанной.

        При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью назначается диета 2. При этом пища должна быть физиологически полноценной, разнообразной по составу и содержать продукты, стимулирующие желудочное кислотовыделение и улучшающие аппетит, нередко сниженный у таких больных.

        С этой целью рекомендуются:

      • супы на обезжиренном рыбном или мясном бульоне;
      • нежирные сорта мяса и рыбы;
      • укроп, петрушка;
      • вымоченная сельдь;
      • черная икра.
      • Больным разрешаются также:

      • черствый ржаной хлеб (при его хорошей переносимости);
      • вареные;
      • тушеные и запеченные овощи;
      • рассыпчатые каши на воде или с добавлением молока;
      • неострые сорта сыра;
      • нежирная ветчина;
      • фруктовые и овощные соки;
      • нежесткие яблоки.
      • Не рекомендуются продукты, требующие длительного переваривания в желудке, раздражающие его слизистую оболочку и усиливающие процессы брожения в кишечнике:

        Не рекомендуются продукты:

      • жирные сорта мяса и рыбы;
      • острые и соленые блюда;
      • холодные напитки;
      • свежий белый и черный хлеб;
      • свежие сдобные изделия из теста;
      • большое количество капусты и винограда.
      • Молоко. Больные, страдающие хроническим гастритом с секреторной недостаточностью, нередко плохо переносят цельное молоко. В таких случаях можно рекомендовать кислые молочные продукты (кефир, простокваша), творог (свежий или в виде запеканки, пудинга).

        При диетах учитываем общее состояние кишечно-желудочного тракта

        При выборе той или иной диеты необходимо учитывать сопутствующие заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника. Так, при наклонности к поносам назначают диету 4, при наличии симптомов хронического холецистита или панкреатита — диету 5 с исключением цельного молока и ограничением свежих овощей и фруктов.

        Длительность диетического лечения определяется индивидуально.

        Более строгую диету, рекомендуемую в период обострения заболевания, назначают обычно на 1-2 мес.

        Основные принципы той или иной диеты больные должны соблюдать в течение многих лет.

        Форма и течение болезни

        Питание при гастрите зависит от формы и течения болезни. При остром гастрите и обострении хронического показана строгая диета (см. диета при гиперацидном гастрите), в фазе ремиссии хронического гастрита рацион питания можно расширить. При любом типе гастрита категорически исключается алкоголь, курение, жареная, жирная, пикантная пища.

        Что можно есть при гиперацидном гастрите

      • Нежирные сорта мяса в вареном виде: курятина, голубятина, крольчатина. Мясо рекомендуется несколько раз пропустить через мясорубку или тщательно и не спеша разжевывать.
      • Нежирные сорта рыбы: треска, хек, горбуша;
      • Овощные пюре, тертые овощи: картофель, морковь, свекла, молодой горошек;
      • Фруктовые пюре, кисель, компоты: клубника, малина, яблоки;
      • Каши, хорошо разваривающиеся в воде (манная, овсяная, рисовая)
      • Молоко, свежий нежирный творог;
      • Свежеприготовленный капустный сок;
      • Рекомендуется прием щелочных минеральных вод (Боржоми): один стакан за час до еды.
      • Необходимо уделить особое внимание приему белковой пищи — белки служат каркасом для образования новых клеток.
      • Вся пища должна быть минимально приправлена и посолена. Прием пищи осуществляют малыми порциями через определенные промежутки времени (5-6 раз в день).

        При гипоацидном гастрите (гастрит с пониженной кислотностью, атрофическом гастрите) важным моментом диеты является стимуляция желудочной секреции.

        Приемы пищи должны осуществляться в определенные часы (строгий распорядок приема пищи нормализует процесс выделения желудочного сока). Пища должна вызывать чувство аппетита, прием ее должен происходить в спокойной обстановке, без спешки. Важно тщательное пережевывание пищи: с одной стороны измельченная пища не будет травмировать слизистую желудка, с другой стороны, пока мы жуем, вырабатывается большое количество желудочного сока и слюны, способствующих наилучшему усвоению пищи.

        При гипоацидном гастрите следует исключить:

      • Алкоголь.
      • Продукты жареные на масле, печеные блюда.
      • Соленые, острые блюда.
      • Грибы, грубое жилистое мясо.
      • Капусту, виноград и виноградный сок.
      • Что можно есть при гипоацидном гастрите:

      • Мясо: крольчатина, курятина в виде отварного мяса, нежирных котлет, фрикаделек; мясные бульоны, уха;
      • Рыбное филе из нежирных сортов рыбы;
      • Овощные пюре, тертые овощные салаты из картофеля, свеклы, моркови, кабачков, шпината;
      • Сметана, кефир, творог, молоко, сыр;
      • Фруктовые соки (кроме виноградного), компоты, отвары шиповника, черной смородины;
      • Минеральная вода за 20-30 минут до принятия пищи.
      • Прием пищи осуществляется не реже 5 раз в сутки. Лечебное питание соблюдают еще 2-3 месяца после обострения. Больной должен находиться в спокойной обстановке, с условиями для хорошего отдыха и сна. Рекомендуется прием витаминно-минеральных препаратов.

        Диета при хроническом гастрите

        Основу терапевтического лечения больных хроническими гастритами составляет диетический режим, который зависит от секреторной функции желудка, общего состояния больного и фазы заболевания. При этом следует помнить, что лечебное питание при хронических гастритах — это прежде всего питание больного человека, обеспечивающее его физиологическую потребность в пищевых ингредиентах.

        Вместе с тем специально подобранный и особым образом обработанный комплекс продуктов является методом лечения, влияющим на различные патогенетические механизмы заболевания. Следовательно, любая диета, назначенная больному, должна покрывать его физиологическую потребность в разнообразных пищевых продуктах и, кроме того, удовлетворять повышенную потребность в ряде питательных веществ, возникающую вследствие заболевания (например, в витаминах, минеральных веществах, белках, железе и т.д.).

        На короткий срок допустимо назначение физиологически неполноценных диет, необходимость которых может быть обусловлена резким нарушением функций пищеварительного тракта (например, обострение хронического гастрита).

        Диета подбирается по качественному составу (содержит определенный набор продуктов), по способу кулинарной обработки пищевых продуктов (вид тепловой обработки — поджаривание, варка, приготовление на пару, запекание в духовом шкафу; степень измельчения).

        В диетическом питании при хронических гастритах имеют значение температура пищи и степень ее механического и химического воздействия на слизистую оболочку и железистый аппарат желудка.

        Следует помнить, что блюда, имеющие температуру ниже 15° и выше 57-62°С, оказывают раздражающее действие, а принятые натощак холодные блюда усиливают кишечную перистальтику за счет рефлекторного воздействия с терморецепторов желудка. Наиболее индифферентными в этом отношении являются блюда, температура которых близка к 37-38°С.

        Механическое действие пищи определяется ее объемом, степенью измельчения, консистенцией, способом тепловой обработки.

        При составлении диет рационального питания необходимо учитывать, что весь суточный рацион должен составлять около 3 кг. При этом 25-30% общей калорийности приходится на 1-й завтрак; 10-15% — на 2-й завтрак; 35-40% — на обед и 15-20% — на ужин.

        Если состояние больного требует механического щажения пищеварительного тракта, весь суточный рацион делят на 5-6-8 порций.

        В некоторых случаях прибегают к уменьшению веса суточного рациона и назначению на некоторый срок жидкой и кашицеобразной пищи, оказывающих меньшее механическое действие на желудок.

        Больным хроническими гастритами необходимо знать, что жареные блюда обладают наибольшим механическим воздействием на слизистую оболочку желудка. В меньшей степени такое действие оказывают блюда, запеченные в духовом шкафу. Наименьшим механическим воздействием обладают блюда, отваренные в воде, и паровые блюда.

        Механически щадящая диета не должна содержать соединительнотканных волокон. Поэтому мясо следует очистить от сухожилий и фасций, а птицу от кожи.

        Кроме того, в механически щадящих диетах не должно содержаться продуктов, богатых клеточными оболочками (отруби, мука грубого помола, крупа полтавская и «Артек», бобовые, пшено, свекла, морковь, зеленый горошек), или их количество в рационе уменьшается. Эти продукты даются только в вареном и протертом виде.

        Химическое действие, которое пища оказывает на желудочно-кишечный тракт, определяется содержанием в ней органических кислот, эфирных масел, экстрактивных веществ, поваренной соли, углекислоты, водорастворимых сахаров.

        Источник: http://site-zdorovie.ru/lechenie-boleznej/dieta-pri-gastrite.htm

    Комментарии закрыты