Блюда полезные при гастрите

Полезные рецепты при гастрите: диетическое питание для больного

Диета здоровый кишечник

Невозможно представить себе лечение такого заболевания, как гастрит без соблюдения специальной диеты. Именно по этой причине, рациональное питание при данном недуге является очень важной и неотъемлемой составляющей частью эффективной терапии болезни. Состояние больного в дальнейшем во многом зависит от характера его питания, поэтому врач с одновременным приемом медикаментозных препаратов советует пациенту придерживаться определенной диеты.

Больному гастритом часто приходится отказываться от таких любимых и привычных для него блюд, как жирное мясо и рыба, копчености, жареная пища и т. д. Так какие же рецепты при гастрите можно использовать для приготовления блюд? Как разнообразить свой рацион, сделав его не только вкусным, но и полезным? В данной статье мы приведем примеры блюд, которые можно готовить больным с данным диагнозом.

Общие принципы диетического питания при гастрите

Если вам поставили диагноз гастрит, то в данном случае придется полностью пересмотреть свой рацион. Меню больного таким недугом должно состоять из блюд, которые снижают чрезмерную выработку желудком соляной кислоты.

Такая диета базируется на определенных принципах питания, представленных ниже:

  • Механическое правило – из рациона больного исключают любые продукты, основу которых составляет грубо-волокнистая клетчатка. Такому пациенту нельзя употреблять в пищу мюсли, репу и редис, жилистые сорта мяса, отрубной хлеб, брюкву. Также в данной ситуации полностью запрещается кушать блюда, приготовленные при помощи жарки на подсолнечном масле.
  • Химическое правило – меню больного гастритом не должно содержать продуктов или блюд, повышающих секреторную функцию желудка. Поэтому придется исключить из рациона алкоголь, жирные бульоны, белокочанную капусту, кофе, кислые соки (апельсиновый, лимонный), черный хлеб и газировку.
  • Термическое правило – не следует при симптомах гастрита употреблять слишком холодную или горячую еду, так как такая пища раздражает стенки пищевода и очень долго усваивается. Температура готового блюда при гастрите должна быть средней и составлять 20-60 о С.
  • Полезнее всего при данном заболевании включить в свое меню нежирное, диетическое мясо – курятину и крольчатину.

    Категорически запрещается больным гастритом употребление:

  • баранины;
  • Дієта при гастриті з підвищеною кислотністю

  • мяса уток;
  • мяса гусей.
  • Что касается зелени и овощей, то в данной ситуации пациенту прекрасно подойдут блюда, приготовленные с использованием:

  • свеклы;
  • шпината;
  • моркови;
  • укропа;
  • зеленого лука;
  • петрушки;
  • зеленого горошка;
  • кабачков;
  • спаржи;
  • тыквы;
  • Диета при гастрите желудка: особенности рациона

  • помидор без кожуры.
  • Фрукты можно кушать в протертом или проваренном виде, в составе киселей.

    Также разрешенными продуктами при гастрите считаются:

  • различные каши (особенно овсяная и гречневая);
  • молоко и молочные продукты (кроме кисломолочных);
  • белки яиц;
  • речная рыба;
  • морепродукты.
  • Здоровое питание при гастрите – рецепты блюд

    Далее предлагаем вам ознакомиться с перечнем диетических блюд, полезных при гастрите и приготовленных с использованием разрешенных при данном заболевании продуктов.

    Первые блюда

    «Суп из цветной капусты»

    Необходимо взять маленькую головку капусты и очистить ее от листьев. После этого овощ требуется помыть и разделить на соцветья. Полученные соцветья капусты отвариваем в 1,5 литрах слегка подсоленной воды на протяжении 3-5 минут. Далее берем 1 ч. л. муки и поджариваем ее с добавлением небольшого количества отвара капусты на сковороде, снимаем полученный соус после закипания.

    Каких продуктов следует избегать при развитии язвы желудка

    В блендере смалываем капустный суп до состояния пюре, предварительно добавив в него мучной соус и 1 ст. кипяченого молока. В слегка остывшее блюдо добавляем 1 куриное яйцо, взбитое со сметаной – 60 г.

    «Молочный суп из тыквы»

    Такое блюдо будет очень полезно для человека, страдающего гастритом. Для его приготовления требуется вскипятить 3 ст. молока, а затем аккуратно высыпать в него 2 ст. ложки манной крупы и варить на протяжении 10-15 мин.

    Тыкву следует хорошо проварить в не слишком большом количестве воды и перемешивать до тех пор, пока не получится пюре. Тыквенную массу необходимо добавить в уже сваренную манку и снова довести состав до закипания, присыпав солью и сахаром по вкусу.

    «Суп овсяный с фруктами»

    Этот рецепт прекрасно подойдет для меню больного гастритом, любящего сладкое. С этой целью в небольшой кастрюльке варится столько овсяных хлопьев, сколько необходимо, чтобы не получилась каша. Затем в емкость с овсянкой добавляют кусочки свежих фруктов: яблока, чернослива или груши, а также соль и сахар.

    После этого суп нужно проварить, но не более 5 мин. Подают такой полезный и вкусный суп с топленым сливочным маслом.

    Мясные и рыбные блюда

    Многие люди просто не представляют своего меню без рыбы и мяса, исключение не составляют и больные, страдающие от симптомов гастрита. Так как данные продукты входят в группу риска при этом заболевании, таким пациентам полезно знать диетические рецепты приготовления мясных и рыбных блюд.

    «Суфле из говядины»

    Для того чтобы приготовить это блюдо, требуется хорошо сварить 200 г говяжьего мяса и пропустить его через мясорубку, либо взбить в блендере. Затем в полученное мясное суфле добавляют 15-20 г сливочного масла и 1 куриный желток, после чего содержимое перемешивают.

    Оставшийся белок яйца необходимо взбить с 70 г молока и добавить в мясо. Полученный фарш готовят на пару, получается очень вкусное и полезное блюдо.

    Диета при обострении язвы желудка - что можно кушать

    «Диетические зразы»

    Для этого рецепта нам понадобится 200 г нежирного мяса (можно использовать курятину, крольчатину, говядину), 1 куриное яйцо, масло сливочное 50 г и 250-300 г картофеля. Из предварительно сваренного картофеля готовим пюре, добавляя в него яйцо с солью.

    Мясо хорошо провариваем, взбиваем в блендере или пропускаем через мясорубку. Затем смешиваем картофельное пюре с мясным фаршем и готовим на водяной бане.

    «Кнели из судака»

    Чтобы приготовить кнели нужно взять 100 г судака, очистить его, разделить пополам и сварить половину. Когда сваренная рыба остынет, ее следует перемолоть и смешать с другой оставшейся половиной судака (сырой). Из 1-2 ч. л. муки и 50 г молока готовят густой соус, который затем перемешивают с рыбой, маслом и 1 яичным желтком.

    Блюдо готовят на водяной бане, перед подачей можно полить кнели небольшим количеством растопленного масла.

    «Суфле рыбное»

    Заранее очищаем и промываем под водой рыбу. Готовое филе в количестве 150 г варим в картофельном или овощном бульоне, затем пропускаем через мясорубку.

    В рыбный фарш нужно добавить 25 г молока, масло, соль и 1 яйцо, после чего приготовить блюдо на пару.

    Рецепты вкусных диетических каш для больного гастритом

    «Протертая рисовая каша с молоком»

    Для приготовления одной порции каши нам потребуется:

  • 50 г рисовой крупы;
  • 150 г воды;
  • 100 г молока;
  • Диета и питание при гастрите

  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1-2 г соли.
  • Рис необходимо перебрать и промыть в воде, подсушить, а затем измельчить до нужной консистенции в кофемолке или блендере. Молоко налить в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Перемолотую рисовую крупу постепенно высыпать в молоко, перемешать, добавить сахар и соль по вкусу. Варим кашу на протяжении 15 минут, постоянно помешивая.

    Этот рецепт как нельзя лучше подходит для диеты больного гастритом, так как при приготовлении такой каши выделяется беловатая молочная слизь, которая обволакивает слизистую желудка, уменьшая обострение заболевания.

    «Протертая гречневая каша»

    На одну порцию каши необходимо взять:

  • 50 г крупы гречневой;
  • 230 г воды;
  • 0,5 г соли;
  • 10-15 г сливочного масла.
  • Гречку требуется промыть под водой, просушить и смолоть на кофемолке. Измельченную крупу просеивают и высыпают в кипящую воду. После этого воду подсаливают и варят кашу на протяжении 15 мин. Блюдо подается в теплом виде, в тарелку с кашей можно добавить немного сливочного масла.

    Аналогично можно приготовить любую другую кашу из перечня допустимых круп в меню больного гастритом.

    Полезные салаты из овощей

    Диета номер 1 при гастрите желудка: продукты и блюда

    Существует великое множество салатов, которые больной гастритом может включить в свое ежедневное меню. Такие блюда не только богаты витаминами, но и очень вкусные и достаточно легкие в приготовлении.

    «Салат из моркови и сметаны»

    В данном рецепте сметану используют для лучшего усвоения всех полезных веществ и витаминов, которые содержатся в моркови. С помощью мелкой терки натирают одну большую морковь и заливают ее небольшим количеством нежирной сметаны.

    Источник: http://otgastrita.ru/zheludok/recepty-pri-gastrite.html

    Диета при гастрите: правила питания и рецепты диетических блюд

    Причины гастрита

    Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистых оболочек желудка.  Причины такой болезни могут быть разными.

    Некоторые из них:

  • Бактериальная инфекция. Недавно было выяснено, что возбудителем гастрита является бактерия Хеликобактер Пилори, которая активно размножается в желудке и повреждает его слизистые стенки.
  • Длительное химическое или агрессивное воздействие на слизистые оболочки, например, при длительном приёме некоторых лекарственных средств, при злоупотреблении алкоголем.
  • Неправильное питание. При употреблении некоторых продуктов кислотность желудка повышается, а его слизистые сильно раздражаются и повреждаются. Это может происходить при постоянном употреблении острых блюд, жареной, маринованной, слишком жирной, а также горячей или холодной пищи.
  • Гастрит может развиться при панкреатите и некоторых других заболеваниях органов пищеварения.
  • Курение тоже оказывает на стенки желудка крайне негативное воздействие.
  • Жёсткая диета или голодание.
  • Как питаться при гастрите?

    Диета при гастрите, панкреатите и некоторых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта имеет несколько важных особенностей.

    Самые важные правила:

  • Питание обязательно должно быть дробным. Это значит, что следует питаться как можно чаще (не реже пяти или шести раз в день), но при этом порции должны быть небольшими (около 200 граммов).
  • Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, то не допускайте больших перерывов между приёмами пищи, в том числе и ночных. Ужин планируйте примерно на 19:00, а на ночь выпивайте стакана свежего кефира.
  • Питание должно быть регулярным. Соблюдайте режим и старайтесь принимать пищу в одно и то же время, чтобы наладить работу пищеварительной системы. Такое правило действует и при панкреатите, а также многих других заболеваниях органов пищеварения.
  • Чтобы питание позволило вылечить гастрит, пищу нужно тщательно пережёвывать. Это позволит максимально измельчить её и обработать слюной, в результате чего она переварится быстро и правильно усвоится.
  • Блюда не должны быть слишком горячими или холодными. Оптимальная температура – комнатная.
  • Еда должна быть свежей, так как несвежие продукты вызывают брожение, что при гастрите, панкреатите и других болезнях крайне нежелательно. Также не стоит долго хранить приготовленные блюда.
  • Чтобы питание было правильным, используйте рецепты специальных диетических блюд.
  • Для больных таким заболеванием как гастрит с пониженной кислотностью будут полезны блюда, все компоненты которых измельчены.
  • Какие продукты разрешаются?

    При гастрите и панкреатите можно включать в рацион следующие продукты:

  • Кисломолочные и молочные продукты: творог, нежирные, несолёные и неострые сыры, простокваша, ряженка, кефир, нежирная сметана, молоко, йогурты, нежирные сливки.
  • Овощи. При гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите лучше употреблять паровые, отварные или тушёные овощи, а при пониженной кислотности полезными будут свежие или запечённые.
  • Нежирное мясо: индейка, говядина, телятина, крольчатина, курица.
  • Нежирные сорта рыбы, например, треска, форель, минтай.
  • Жидкие каши на воде из овсяной, гречневой или рисовой крупы.
  • Жидкие супы, особенно овощные.
  • Ягоды и фрукты. Желательно их запекать и употреблять не на голодный желудок.
  • Яйца (лучше употреблять только белки).
  • Какие продукты запрещены?

    Диета при гастрите или панкреатите предполагает строгий запрет на такие продукты и блюда как:

  • полуфабрикаты,
  • жирные мясо и рыба,
  • бекон или сало,
  • фастфуд,
  • острое,
  • солёное,
  • маринованное,
  • жареное,
  • хлебобулочные изделия,
  • цельные злаки,
  • крепкий кофе или чай,
  • газированные напитки.
  • Что приготовить?

    Если у вас гастрит, то используйте специальные рецепты диетических блюд, многие из которых разрешены при панкреатите и других заболеваниях органов пищеварения.

    Первые блюда

    Диета должна включать полезные для желудка первые блюда, особенно различные супы. Ниже представлены наиболее удачные рецепты.

    Рисовый суп

    Попробуйте приготовить рисовый суп, он вкусный и сытный, а также разрешён при таком заболевании как гастрит.

    • 200 граммов куриного филе;
    • 2 литра воды;
    • 50 граммов риса;
    • 1 морковь;
    • 1 картофелина;
      1. Отварите до готовности курицу и вытащите её из кастрюли.
      2. Рис тщательно промойте и опустите в кастрюлю с кипящим бульоном.
      3. Очистите лук и мелко порубите. Морковь вымойте и натрите на средней тёрке. Картофель очистите, вымойте и порежьте соломкой.
      4. Опустите все овощи в кастрюлю.
      5. Варите суп 15 минут, затем измельчите куриное мясо и положите его в кастрюлю.
      6. Добавьте соль по вкусу.
      7. Если ваше питание должно быть правильным и диетическим, то можно приготовить щи, они полезны для людей, больных такой болезнью как гастрит.

      8. 200-300 граммов белокочанной капусты;
      9. 1 помидор;
      10. 1 небольшая морковь;
      11. 1 луковица;
      12. соль.
      13. Сначала подготовьте все овощи. Картофель очистите и вымойте, затем нарежьте соломкой. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на тёрке, лук порубите ножом. А помидор нужно обдать кипятком, снять с него кожуру, после чего мелко порезать или измельчить на блендере.
      14. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и сразу положите в неё картофель и капусту.
      15. Правильное питание предполагает запрет на жареное, так что помидор, лук и морковь потушите в небольшом количестве масла под крышкой в сковороде или сотейнике.
      16. Спустя 10 минут после закипания воды в кастрюле положите в неё тушёные овощи.
      17. Варите щи ещё пятнадцать минут, посолите и снимайте с огня.
      18. Вторые блюда

        Диета может и должна включать вторые блюда. Ниже предложены интересные рецепты.

        Запеканка из фарша и картофеля

        Питание при гастрите не предполагает употребление жареных котлет, но запеканка из фарша и картофеля сможет их заменить.

        Вам потребуется:

      19. 500 граммов картофеля;
      20. 500 граммов фарша;
      21. 1 стакан молока;
      22. соль по вкусу.
      23. Приготовление:

      24. Картофель очистите, отварите до полной готовности и измельчите, смешав с теплым молоком и посолив его.
      25. Фарш посолите и немного потушите в воде.
      26. Возьмите форму для выпекания, смажьте её дно маслом, положите ровным слоем картофельное пюре. Сверху уложите фарш. Отправьте форму в духовку на полчаса.
      27. Запеканка готова!
      28. Овощное рагу

        Диета может включать овощи, так что вполне можно готовить вкусные овощные вторые блюда, например, рагу.

        Для приготовления понадобится:

      29. 1 молодой кабачок;
      30. 2 картофелины;
      31. 1 морковка;
      32. 200 граммов цветной капусты;
      33. растительное масло;
      34. Способ приготовления:

      35. Морковь натрите на тёрке, лук мелко порежьте. Потушите овощи на растительном масле пару минут.
      36. Картофель очистите, и мелко порежьте, отправьте к луку и моркови, добавьте воды.
      37. Очистите и нарежьте кубиками кабачок, отправьте его к остальным овощам.
      38. Капусту порежьте или разделите на мелкие соцветия руками, добавьте в рагу.
      39. Накройте ёмкость, в которой вы готовите рагу, крышкой. Тушите овощи 15 минут, посолите, затем выключайте огонь.
      40. Десерты

        Если вам показана диета при таком заболевании как гастрит (или при панкреатите), то это вовсе не значит, что под запретом все десерты. Да, выпечка не рекомендована, но можно готовить другие диетические, но при этом вкусные блюда.

        Идеальным вариантом станет запеканка из творога, ягод или фруктов. Разрешаются всевозможные пудинги, кисели, зефир.

        Полезные советы

        Несколько рекомендаций:

      41. Питание при гастрите, панкреатите и прочих болезнях должно быть правильным, но это не значит, что еда должна быть пресной и невкусной. Используйте интересные рецепты, разнообразьте своё меню.
      42. Чтобы диета не казалась слишком жёсткой, используйте приправы, но только не острые. Они придадут любым продуктам неповторимый аромат и приятный вкус.
      43. Не переедайте, но и не допускайте появления чувства голода.
      44. Соблюдайте простые правила, чтобы избежать неприятностей и наладить работу органов пищеварения.

        Автор. Пригарина Дарья Владимировна,

        Источник: http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/eda/recepty-dieticheskix-blyud.html

        Полезные рецепты при гастрите

        Рецепты при гастрите должны быть диетическими. Но это вовсе не означает, что пища будет невкусной. Диетическое питание входит в комплексную терапию и профилактику гастрита.

        Особенности питания при гастрите

        Характерной чертой заболевания желудочно-кишечного тракта является то, что болевые синдромы исчезают вместе с приемом пищи. Питание при гастрите желудка имеет ряд особенностей.

      45. Питание должно быть частым: промежуток между приемом пищи должен составлять 2 часа.
      46. Еда должна поступать в желудок маленькими порциями.
      47. В ассортименте не должно быть большого количества острых, соленых, пряных копченых, избыточно кислых блюд.
      48. Пища не должна быть грубой по консистенции.
      49. Подаваемые блюда должны быть теплыми.
      50. Пища должна легко усваиваться и уходить из полости желудка.
      51. Запрещены разгрузочные дни и голодовки (это не диета).
      52. Принимая во внимание все эти особенности, необходимо так построить питание при гастрите, чтобы он было щадящим, диетическим, сбалансированным, богатым витаминами и полезными веществами.

        Диета при гастрите

        Диетическое питание при гастрите предполагает не только использовать вкусные рецепты, но и полностью избавиться от заболевания. При этом необходимо запастись терпением и временем для составления полноценного меню. Больным гастритом, у которых часто наблюдается понижение или отсутствие аппетита, нормальное усвоение пищи, следует разнообразить свое ежедневное меню.

        Большое внимание уделено кулинарной обработке продуктов, направленное на максимальное сохранение всех полезных веществ и витаминов. Щадящий принцип используется при лечении, в том числе и при гастрите, всей пищеварительной системы. Рецепты блюд должны быть составлены таким образом, чтобы не навредить больному органу.

        Питаться при заболевании можно разнообразно. Правильно подобранные рецепты блюд при гастрите способны изменить многие физиологические процессы в организме. Это будет способствовать оздоровлению желудка и насыщению полезными калорийными продуктами.

        Какие продукты следует исключить из рациона при гастрите

        В настоящее время к лечебному питанию относятся очень осторожно, стараясь уходить от нумерации диетических столов. Продукты для больных гастритом должны быть подобраны таким образом, чтобы они меньше травмировали желудок и пищеварительную систему в целом.

        Чтобы подобрать или составить вкусные рецепты, необходимо знать, какие продукты следует ограничить или исключить из рациона больных. Это прежде всего, те, которые вызывают повышение или понижение кислотности желудка и расслабляют нижний пищеводный сфинктер. К запрещенным при гастрите продуктам относятся:

      53. газированные напитки типа кока-колы, энергетики, кофе, крепкий чай;
      54. кислые соки: цитрусовых, ананасовый и виноградный;
      55. жирные сорта мяса и рыбы;
      56. квашеная капуста, репа, редис, редька, шпинат;
      57. горох, фасоль, соя, бобы, чечевица;
      58. грибы;
      59. кисломолочные продукты: кефир, ряженка творог;
      60. алкоголь.
      61. Примерное меню для больных гастритом на один день

        Диетические рецепты при гастрите достаточно разнообразны и не требуют особых усилий при приготовлении. За основу можно взять меню, составленное на один день.

        На завтрак можно приготовить рассыпчатую гречневую кашу с отварной нежирной говядиной. До еды выпить стакан некрепкого чая с кусочком сыра. Второй завтрак может состоять из банана и ватрушки.

        В обед подается вермишелевый суп с фрикадельками. На второе можно приготовить картофельное пюре и отварную рыбу. В качестве десерта подойдут фруктово-ягодный мусс или желе.

        На ужин лучше всего подать запеканки: овощные, крупяные, мясные, рыбные. Дополнить их можно легким салатом. Завершающим штрихом станет стакан молока с печеньем.

        Исходя из примерного меню, можно создавать различные вариации и использовать свои рецепты блюд. При гастрите немаловажную роль играет полноценность блюд при правильной термической обработке. Исключены жареные продукты, их лучше заменить тушеными или запечеными. Рекомендованы также блюда отварные и припущенные на пару. Кухня народов мира изобилует множеством оригинальных рецептов, используемых в питании для больных гастритом.

        Рецепты диетических блюд для утреннего питания

        Вареные яйца являются полезным блюдом при гастрите. Разнообразит меню омлет, приготовленный на молоке или овощном отваре. Французская кухня предлагает яйца-пашот, которые можно подать на завтрак. Понадобится:

      62. 1-2 яйца;
      63. такое же количество силиконовых формочек;
      64. кипяток.

    В посуду для варки поместить формочки и включить огонь. В них осторожно выпустить яйца, стараясь не повредить желток. Залить кипятком до краев формочки, следя за тем, чтобы вода не попала внутрь.

    Через 4 — 5 минут, когда белок будет готов, добавить еще кипятка и утопить в нем формочку с яйцом, залив воду внутрь. Сваренный желток говорит о готовности блюда. На это уйдет 1 — 2 минуты. Яйцо-пашот охладить при комнатной температуре, не прибегая к использованию холодной воды, и освободить от силикона. Подать можно на листьях салата.

    Что можно еще приготовить на завтрак? Для больных гастритом очень полезными являются каши: гречневая, овсяная, манная, кукурузная. Следует избегать пшенной, пшеничной, рисовой и перловой каши или есть их с осторожностью в небольших количествах.

    Каши можно приготовить на молоке или на воде, рассыпчатые, вязкие и каши-размазни. Вкусными они получаются томленые в духовке или русской печи. Для улучшения вкусовых качеств этих блюд можно добавлять сухофрукты, мед и орехи.

    Суп при гастрите

    Суп для больных гастритом считается не только приемлемой, но и полезной едой. Но это не всегда так! Чтобы можно было есть суп при гастрите, следует избегать добавления в него следующих ингредиентов:

  • фасоль, горох и другие бобовые культуры;
  • капуста;
  • сочетания картошки и мяса;
  • зажарки из лука и любых других овощей;
  • копченостей;
  • крепкого мясного бульона;
  • острых специй;
  • кислой сметаны или кефира.
  • В таком случае можно не навредить больному желудку. Любой из этих продуктов или их сочетание могут вызвать приступы гастрита.

    Исходя из этого, полезными будут:

  • молочный суп с крупой или макаронными изделиями;
  • куриный и рыбный суп;
  • суп с фрикадельками;
  • суп с клецками;
  • суп из птичьих потрошков;
  • различные варианты супа-пюре.
  • Обед и ужин для больных гастритом

    Диетические блюда при гастрите включают в себя различные суфле. Суфле — это очень нежное, взбитое, протертое блюдо, которое может быть сладким или закусочным (из мяса или рыбы). Они пастообразной консистенции и очень хорошо подходят для лечебного питания. Кроме того, их термическая обработка предполагает использование отварных продуктов и запекание в духовом шкафу.

    Наиболее популярным, вкусным и простым в приготовлении является суфле из курицы. Чтобы его сделать, понадобится:

  • 500 г отварного куриного филе;
  • 200 г батона;
  • 2 яйца;
  • молоко;
  • 1\ 2 стакана сметаны;
  • соль, перец.
  • Вымоченный в молоке батон и мясо курицы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Фарш сдобрить солью и перцем. Лук, чеснок, острые приправы в это нежное диетическое блюдо не входят. В массу добавить 2 желтка и сметану и тщательно взбить, превращая в однородное пюре. Не стоит обращать внимание на то, что масса получится слегка жидковатой: в процессе запекания суфле приобретет нужную форму и консистенцию.

    В любое суфле добавляются взбитые в крепкую пену белки, лучше если они будут холодными. Они очень осторожно вводятся в приготовленное пюре. В результате должна получиться очень воздушная масса. Она выкладывается в подготовленную форму и ставится в лоток для запекания, куда необходимо налить горячую воду (примерно больше половины).

    Выпекать в средне разогретой духовке 40 минут. Диетическое блюдо с нежным вкусом готово к подаче на стол. Таким же образом можно готовить суфле из отварного картофеля, моркови, тыквы, капусты, мяса, рыбы, нежирного творога с сухофруктами.

    Не менее популярны такие рецепты диетических блюд, как запеканки. Они очень разнообразны по своему составу:

  • творожная;
  • картофельная с овощами и мясом;
  • крупеник;
  • фруктовая;
  • яичная;
  • сырная;
  • хлебная;
  • овощная;
  • рыбная.
  • Все это многообразие позволяет применять различные вариации блюд для больных гастритом. Если в качестве начинки используется мясо, рыба или птица, то фарш желательно сделать из отварных продуктов. Запеканка обычно подается на ужин. Хорошим дополнением может стать салат: овощной, мясной, рыбный. Блюдо сытное, вкусное и не раздражающее желудок.

    Напитки при гастрите

    При гастрите рецепты разрешенных напитков тоже разнообразны. Употребление крепкого чая и кофе, а также газированных напитков и кислых соков недопустимы. Альтернативой им являются:

  • молоко и молочные коктейли;
  • сливки;
  • некрепкий, а лучше зеленый, чай;
  • какао;
  • компот;
  • кисель;
  • морсы и отвары.
  • Компот можно приготовить как из свежих фруктов и ягод, так и из сушеных. Такой же принцип лежит и в основе приготовления морсов. Желательно минимальное использование сахара. Для таких напитков подходят яблоки, груши, черника, малина, брусника, клюква и другие фрукты и ягоды. Очень полезным при гастрите будет отвар шиповника.

    Одним из лучших напитков для больных гастритом является кисель. Его обволакивающее действие снимает боль, уменьшает воспалительные процессы, а содержащиеся в нем полисахариды стимулируют восстановление тканей. Его гелевая консистенция лучше усваивается организмом.

    Фруктовые, фруктово-ягодные и молочные кисели на основе крахмала могут быть жидкими и желеобразными. При правильном приготовлении кисель является источником витаминов, особенно в зимний период.

    Гастрит — это не приговор. Его медикаментозное лечение в сочетании с диетическим питанием поможет избавиться от болезни. Использование правильных рецептов позволит разнообразить рацион вкусными и питательными блюдами.

    Источник: http://ogastritah.ru/eda/recepty-pri-gastrite.html

    Можно ли при гастрите кабачки?

    Заболевание желудка, а именно воспаление слизистой этого органа, способствующее нарушению основных функций, получило название гастрит. Заболеванию способствует упадок сил и энергии, поскольку еда, проникающая в желудок, не усваивается. Традиционно разделяют хронический и острый гастрит. Относительно уровня кислотности в желудке бывают следующие: норма, а также то, что ниже и выше ее.

    Причины заболевания

    Данное заболевание смогли более глубоко изучить сравнительно недавно, понимание ключевых причин пришло вместе с открытием такой бактерии как Helicobacter pylori. Ученые выяснили, что именно эта бактерия вызывает гастрит, при котором повышается кислотность желудочного сока.

    Были выявлены следующие причины гастрита хронического:

  • отсутствие режима;
  • употребление острого и жирного;
  • горячая пища;
  • быстрое и сухое питание;
  • алкоголь;
  • лекарственные препараты (антибиотики, преднизолон и др.);
  • отравление организма при пиелонефрите и подагре;
  • предрасположенность по наследству.
  • Среди симптомов выделяют такие:

  • режущая боль в области живота, в верхней его части, которая во время еды либо утихает, либо усиливается;
  • тошнота;
  • непроизвольный выход пищи из желудка;
  • скопление газов;
  • истощение организма.
  • Характерным для хронического типа гастрита является его медленное протекание в течение долгого времени с возникновениями рецидивов.

    Негативные последствия гастрита

    Если проигнорировать симптомы данного заболевания, это может способствовать развитию язвы желудка и вызвать кровотечение. Кроме того, некоторые виды хронического гастрита вызывают раковые опухоли.

    Первые действия при гастрите

    Важно вовремя обратиться к врачу, который правильно поставит диагноз и выпишет необходимую терапию, с учетом формы заболевания и тяжести ее протекания. Однако действия самого пациента при лечении гастрита хронической формы чрезвычайно велики, поскольку это предполагает соблюдение длительного лечебного питания и тщательного приема лекарств, при этом рацион разрабатывается в зависимости от уровня кислотности.

    Повышенная кислотность желудка требует минимизировать химическое и механическое раздражение слизистой желудка.

    Пониженная кислотность желудка также требует мягкой пищи, но еще добавляются продукты для выработки секреторной активности в большем количестве.

    Пациентам рекомендуется включить в ежедневный рацион диетические продукты: мясо и рыбу, запеченные овощи и фрукты, из напитков разрешается пить кофе, соки, какао.

    Как только болезнь утихнет, можно переходить к обычному рациону питания, однако необходимо исключить блюда, способные спровоцировать обострение.

    Следует помнить, что в период высокой кислотности желудка исключена острая и грубая пища, специи, маринады и соленья. Тем, у кого пониженная кислотность желудка, строго настрого запрещено употребление бродильных продуктов (виноград, молоко и тд.), а также сложноперевариваемые продукты (сметана, жиры, сливки).

    Сохранить свое здоровье можно при регулярном приеме пищи в течение дня, при этом пережевывать еду надо очень тщательно и не торопливо.

    Что можно употреблять при гастрите?

    Главное, что следует соблюдать при гастрите, так это регулярность и размер порций. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 3-х часов и нельзя съедать за один раз более 300 граммов продуктов.

    Блюда при пониженной кислотности

    После обострения заболевания с пониженной кислотностью нужно есть продукты, которые способствуют выделению желудочного сока. С этой целью в рацион пациента включают мясные и рыбные бульоны, котлеты, приготовленные на пару, вареная курица, пюре из овощей, омлет, кисель и мусс. Не допускается прием жирной и жареной пищи, жесткого мяса, молока, копчений, овощей с грубыми волокнами, сдобы и ненатуральных напитков

    На протяжении двух недель после рецидива необходимо придерживаться строгой диеты, которая предполагает щадящее питание. В рацион включаются куриные бульоны с крупами, а также молочные супы. Не рекомендуется отказываться от молочных продуктов, понемногу молоко следует добавлять в чай, так как оно понижает кислотность.

    Полезно употребление ранних овощей, которые готовят на пару и измельчают в пюре. После восстановления организма в рацион добавляют несильно вареные яйца, нежирное мясо и рыбу, приготовленные на пару или отварные, а также в виде соусов. В основном вся пища измельчается, предпочтение отдается котлетами суфле, клецкам и биточкам. Из мучного допускается сухой хлеб и печенье.

    Категорически нельзя есть блины, ржаной хлеб, булочки, а также жирное мясо и жареные продукты, колбасные изделия и консервы, кисломолочные продукты также следует исключить хотя бы на время лечения. Кроме того, следует ограничить себя в употреблении сырых овощей и фруктов, но при этом печеные яблоки полезны при гастрите.

    Блюда из кабачков при заболевании

    Сырые кабачки при гастрите не употребляются, однако их термическая обработка делает этот овощ полезным в целом для всех людей, особенно для пациентов с данным видом заболевания, поэтому его даже включают в лечебное меню. Известно, что кабачок на 95% состоит из воды, в нем содержится целый ряд витаминов В, А С и Н.

    Уникальность состава кабачков позволяет этому продукту занять важное место в лечебном рационе человека, у которого диагностировали гастрит. Он оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, снижает отечность и выводит шлаки. Входящие в состав калий и магний, чрезвычайно полезны для сердечно сосудистой системы, а за счет большого содержания железа в кабачках можно предотвратить развитие анемии, которая зачастую сопровождает атрофический гастрит. Именно поэтому специально разрабатывают диетические блюда из кабачков при гастрите.

    Тем не менее, не позволяется употребление кабачков в сыром виде людям с данным заболеванием на фоне повышенной кислотности. Большое количество калия в овоще не допускается при мочекаменной болезни. В меню во время диеты включается лишь термически обработанный кабачок. Но и здесь следует придерживаться некоторых правил:

    Предпочтение отдается лишь молодым плодам, наибольшее количество полезных веществ содержится в кабачке, размер которого не превышает 20-25 см. Во время приготовления блюда из этого овоща, кожуру не счищают, так как в ней содержится максимум полезных микроэлементов.

    Кабачки сочетают с другими продуктами, например, готовят овощное рагу.

    Низкое содержание белка в кабачках требует дополнительного приема белковой пищи, в частности вводят рыбу и мясо.

    Кабачки при гастрите оказывают на организм человека бесценное воздействие. Рекомендуется готовить овощ в духовке, варить и тушить, полезны также пудинги и запеканки. Ни в коем случае нельзя жарить кабачки и нарезать в салаты.

    Источник: http://zhivot.info/dieta/mozhno-li-kabachki.html

    Рецепты диетических блюд при гастрите

    Употреблять диетические блюда при гастрите – важное условие лечения заболевания или уменьшения проявления его симптоматики. Независимо от формы гастрита, больной должен соблюдать пяти- или шестиразовый режим питания. Пищу нужно употреблять небольшими порциями и запивать водой.

    Общие сведения о питании при заболевании

    Правильно подобранное и сбалансированное питание при гастрите нормализует уровень кислотности в желудке, не оказывая на внутреннюю оболочку этого органа негативное механическое или химическое воздействие. В отличие от распространенного мнения, диетическое меню при гастрите не просто может, оно должно быть вкусным. Ведь нередко при этом заболевании люди испытывают тошноту, и пища должна быть действительно аппетитной, чтобы не вызывать у человека отвращение.

    Принцип приготовления блюд

    Существует три основных правила, которые необходимо учитывать при составлении подходящего меню и приготовлении здоровой пищи для больного гастритом человека.

  • Химические требования. В рационе больного не должно быть блюд и продуктов, которые могут агрессивно воздействовать на пищеварительную среду. Подробно ознакомиться с перечнем запрещенных продуктов можно ниже.
  • Механические требования. При гастрите рецепты не должны иметь высокого содержания грубой волокнистой клетчатки. Она находится, к примеру, в редисе и брюкве. А сами частицы пищи должны быть мягкими.
  • Термические требования. Ни под каким предлогом нельзя потреблять в пищу горячие и очень холодные блюда, так как это гарантировано приведет к раздражению или даже воспалению оболочки слизистых желудочно-кишечного тракта. Средняя температура должна находиться в пределах 20–50 градусов.
  • Некоторые продукты можно преобразовать в мягкое пюре с помощью блендера, что делает их допустимыми к употреблению при заболевании гастритом. Если же продукт слишком твердый, волокнистый, жилистый или имеет грубую структуру, которую сложно поменять или преобразовать – от него лучше отказаться.

    Перечень разрешенных продуктов при гастрите

    Добавляйте в пищу легкоусвояемые продукты с желчегонным действием, стимулирующие секреторные железы. Меню должно быть разнообразным, а пища – вкусно пахнущей и в яркой цветовой гамме, чтобы вызвать усиленное выделение желудочной кислоты еще до начала трапезы. Лучше, если температура употребляемой пищи будет нейтральной (на уровне с комнатной температурой).

    Диета при гастрите желудка должна включать в себя:

  • мелкозернистые или перемолотые крупы, высококачественные макаронные изделия;
  • натуральные йогурты, закваски, кефир, несоленый твердый сыр, простокваша, сырные запеканки;
  • яйца, сваренные всмятку, омлеты (приготовленные с помощью пароварки), желтки домашних куриных яиц;
  • вкусные мясные и рыбные блюда без жира, а также в виде фрикаделек или шницелей, чтобы сделать пищевые частицы предельно маленькими;
  • картофель (но не жареный);
  • вареные овощи, пропущенные через терку для дополнительного смягчения и измельчения – цветная капуста, свекла, тыква, спаржа, морковь;
  • фрукты, фруктовые соки.
  • Наряду с полезными продуктами, существуют и запрещенные. К ним относят сдобу и недавно приготовленную выпечку, редис, лук, чеснок, щавель, а также:

  • консервированные томаты, огурцы и капуста, маринады;
  • пряности, кетчуп, майонез, острый соус;
  • шоколадные изделия;
  • вино, водка, коньяк, пиво (курение также запрещено).
  • Составление рациона на каждый день: список рецептов

    Дневное меню для человека, болеющего гастритом, выглядит следующим образом:

  • Завтрак 1: каша из цельной овсянки или омлет, хлебец с твердым сыром, стакан морковного сока (чай или кофе тоже можно).
  • Завтрак 2: йогурт (желательно, приготовленный самостоятельно с помощью натуральной закваски).
  • Обед: Грибное суп-пюре, фрикадельки из куриного филе или нежирной говядины с картофельным пюре, вареная свекла кубиками, желе, морс (по желанию).
  • С рецептами для ужина при гастрите нужно быть осторожным – нельзя перетруждать желудок в вечернее время суток. Рекомендуется нежирная рыба, приготовленная на пару или в духовке, бурый рис (можно и белый), тушеные овощи, чай. Незадолго до сна рекомендуется выпить 0,3–0,5 литра кефира.
  • Важно помнить! Соблюдая эти принципы питания, у пациента достаточно скоро пройдут неприятные симптомы гастрита. И в результате список допустимых продуктов и блюд существенно расширится.

    Детский гастрит: особенности меню

    Советы на каждый день

    Рецепты диетических блюд при гастрите могут быть универсальными, то есть подходить в обоих случаях, независимо от того, повышена или понижена у вас кислотность желудка. Более того, они могут быть вкусными, сытными и полезными. Рассмотрим несколько из них.

    Ленивые вареники с творогом

    Вам понадобится: 150 грамм некислого творога, столовая ложка пшеничной муки, 1 куриное яйцо, 1,5 ч. л. сахара. Пропустите творог через сито и добавьте к нему оставшиеся продукты. Смешайте все продукты до состояния однородной массы и придайте тесту продолговатую форму, круглую в сечении и диаметром 4–6 сантиметров (на глаз).

    Порежьте получившуюся «колбаску» по диагонали на небольшие кусочки и отварите их в кипящей воде 3–4 минуты до готовности. Достаньте их в тарелку, добавьте небольшое количество нежирной сметаны.

    Винегрет

    Универсальный и простой рецепт на каждый день. Понадобится: 1 свекла, 1 морковка, 2 картофеля, банка консервированного горошка, укроп. Отварите и измельчите овощи – свеклу, морковку и картофель. Мелко нарежьте зелень. Смешайте все ингредиенты, в том числе горошек, заправьте салат небольшим количеством соли и растительного масла.

    Суп-пюре из цветной капусты

    Для приготовления нужно иметь такие продукты: одну цветную капусту, 1 кур. яйцо, 1 ст. ложка пшеничной муки, 0,25 л молока, 2–3 чайные ложки сметаны, 0,25 л воды.

  • Разделите цветную капусту на отдельные части, обмойте их под проточной водой и сварите.
  • Высыпьте муку на предварительно нагретую сковороду и добавьте бульон, который остался у вас после варки капусты.
  • Приготовленная капуста протирается через решето и измельчается блендером до состояния кашицы.
  • В итоговую субстанцию наливают кипяченное молоко и добавляют небольшое количество сахара по вкусу (1–2 чайные ложки).
  • Доведите будущее суп-пюре до кипения и прикрутите огонь.
  • Смешайте куриное яйцо со сметаной низкой жирности и помешивайте, выдерживая блюдо на медленном огне.
  • Перед подачей супа он должен остыть, чтобы не оказать негативного воздействия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
  • Список блюд при гастрите можно расширять по своему усмотрению. Представленное меню подходит больным с гастритом как с повышенной, так и с пониженной кислотностью желудка. Более того, их полезно употреблять и здоровым людям, так как они вкусны и улучшают общее состояние здоровья.

    Источник: http://gastrolekar.ru/gastrit/recepty-blyud.html

    Правильное питание при гастрите и рецепты популярных блюд

  • Общие рекомендации по питанию больным гастритом
  • Список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд к употреблению при гастрите
  • Рецепты первых блюд
  • Рецепты вторых блюд
  • Рецепты салатов
  • Рецепты десертов
  • Лечение гастрита невозможно без одновременного соблюдения диеты. Поэтому правильное питание при гастрите, рецепты которого известны многим людям, перенесшим данный недуг, очень важная часть его лечения. От того, как больной будет питаться, полностью зависит его состояние в дальнейшем. Питание при гастрите включает в себя отказ от уже привычных и любимых блюд: жареных, копченых, жирных и т.д. Но если больной мечтает о скорейшем выздоровлении, то он пойдет на все, в том числе и на пересмотр своего рациона.

    Общие рекомендации по питанию больным гастритом

    При данном заболевании необходимо строго придерживаться некоторых правил:

  • есть 5-6 раз в день небольшими по объему порциями;
  • нельзя переедать и есть всухомятку;
  • исключить из рациона грубую, соленую, острую и жирную еду;
  • необходимо между приемами пищи пить больше жидкости;
  • полностью исключить алкогольные и газированные напитки, а также кофе и минеральную воду с газами;
  • гуляйте как можно больше на свежем воздухе, чтобы организм переваривал полученные калории быстрее.
  • Список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд к употреблению при гастрите

    Для больных гастритом разрешены следующие продукты:

  • птица, мясо и рыба нежирных сортов в отварном или тушеном виде;
  • молочные продукты с низким процентом жирности (исключение составляет употребляемое молоко в цельном виде);
  • овощи, такие как свекла, кабачки, морковь, цветная капуста и тыква, в отварном или тушенном виде;
  • бисквит, сухое печенье, хлеб вчерашний;
  • топленное и несоленое сливочное масло;
  • молочные супы, но только с хорошо разваренными крупами;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • крупы и макароны;
  • супы, приготовленные на втором бульоне;
  • яйца в виде приготовленного омлета;
  • протертые овощные супы.
  • При гастрите существует перечень продуктов и блюд, запрещенных к употреблению:

  • свежевыжатые и покупные соки;
  • свежие фрукты и овощи (кроме бананов);
  • продукты и блюда, в состав которых входят дрожжи;
  • жареные, острые и копченые блюда;
  • мясные бульоны;
  • чеснок, лук и различные приправы;
  • жирная рыба, птица и мясо;
  • спиртные и газированные напитки, кофе;
  • цельное молоко.
  • Но не стоит расстраиваться, что многие из продуктов находятся под запретом.

    Существует масса вкусных и полезных рецептов супов, вторых блюд и десертов для больных гастритом людей.

    Рецепты первых блюд

    Классический борщ. Для его приготовления понадобится свекла в отварном виде (400-500 г). В кастрюльке отваривается нежирное мясо и добавляется порезанный кубиками картофель (200 г), морковь (100 г) и 50 г измельченного репчатого лука. За 10 минут до готовности добавляется свекла, порезанная кубиками, 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли. В приготовленный борщ можно добавить сваренное вкрутую яйцо (половину) и немного нежирной сметаны.

    Рецепт супа из тыквы. Суп из тыквы особенно рекомендуют при обострении болезни. Чтобы приготовить его, много времени не понадобится, а в результате вы получите полезное и диетическое блюдо. Для начала необходимо отварить овощной бульон с использованием 100 г моркови и 50 г лука. Для бульона достаточно будет 1 л воды. Овощи варятся 10 минут. Пока бульон варится, нужно очистить и порезать на кубики тыкву. По истечении 10 минут к бульону добавляют тыкву и варят на среднем огне под закрытой крышкой 20 минут. Суп готов. Чтобы он получился вкуснее, дайте ему настояться в течение получаса и добавьте туда зелень.

    Можно из такого супа приготовить суп-пюре. Для этого просто возьмите побольше тыквы. Как только суп будет готов, измельчите его при помощи блендера.

    Овсяный суп с фруктами. Для больных гастритом, которые любят сладкие блюда, можно даже приготовить сладкий суп из овсянки и фруктов. Для этого в маленькой кастрюле варится небольшое количество овсяных хлопьев так, чтобы суп не напоминал кашу. Далее к овсяным хлопьям добавляют порезанную на кусочки грушу, чернослив и немного яблока. Можно добавить сахара и соли. После того как фрукты засыпаны в овсянку, варить суп надо не больше 5 минут. Суп можно подать с небольшим количеством топленого несоленого сливочного масла.

    Рецепты вторых блюд

    Суфле из нежирного сорта рыбы. Для приготовления диетического вкусного суфле понадобятся рыба, вода или молоко, яйцо, мука пшеничная и несоленое сливочное масло. Для начала необходимо отварить рыбу до готовности и отделить ее от костей. Отваренную рыбу нужно пропустить через мясорубку. В приготовленную массу добавляется желток яйца, молоко или вода и сливочное масло.

    Все ингредиенты берутся из расчета отваренной рыбы, то есть приготовленная масса должна напоминать по консистенции сметану. Массу необходимо тщательно перемешать. После этого туда добавляют взбитый белок яйца и затем снова хорошо перемешивают. Далее на смазанный небольшим количеством сливочного масла противень выкладывают суфле и ставят выпекаться при температуре 180-200° до образования золотистой корочки.

    Рецепт вкусного плова из курицы и овощей. Для приготовления плова возьмите полкило филе курицы, порежьте на небольшие кусочки и слегка отбейте. Выложите кусочки курицы на сковородку, смазанную небольшим количеством сливочного масла. Потушите филе в течение 5 минут. Далее на тушеное мясо выложите 200 г промытого риса. Рис можно залить стаканом воды, а лучше овощным бульоном. Тушить курицу с рисом нужно 20 минут. Пока рис с курицей тушатся, займитесь овощами.

    Овощи, которые очищены от кожицы, нужно нарезать кубиками: кабачок, морковь, пастернак, брюкву. Смеси из овощей должно получиться не более 300-350 г. К смеси из овощей можно добавить 2-3 небольших томата без кожицы и лук-порей. Овощную смесь выкладываем на рис и тушим под закрытой крышкой 20 минут.

    Рецепты салатов

    Салат из моркови, изюма и яблок. Чтобы приготовить такой салат, необходимо вооружиться следующими продуктами:

  • морковь — 250-300 г;
  • изюм — 50 г;
  • яблоки — 100-150 г;
  • лимонный сок — 5 г;
  • подсолнечное масло — 20 г.
  • Перед приготовлением салата необходимо на 30-40 минут замочить изюм. По истечении времени слить воду и хорошо просушить изюм. Далее очищенную и помытую морковь нужно натереть на крупной терке. Затем из помытого яблока удаляется сердцевина и фрукт шинкуется. Все подготовленные продукты хорошо перемешать, сбрызнуть их лимонным соком и минут через 5 заправить подсолнечным маслом. Салат готов к употреблению.

    Винегрет из овощей. В меню больного овощной винегрет может присутствовать хоть каждый день. Блюдо очень полезное и диетическое, что важно при гастрите. Чтобы приготовить винегрет, понадобятся следующие продукты:

  • 100 г моркови;
  • 100 г свеклы;
  • 80 г соленых огурцов;
  • 100 г картофеля;
  • 50 г квашеной капусты;
  • 40 г зеленого лука;
  • 0,5 г лимонного сока;
  • 20 г подсолнечного масла;
  • 4 г соли;
  • 2 г сахара.
  • Морковь, картофель и свеклу отваривают в мундире. После этого овощи охлаждаются и чистятся от кожуры. Затем овощи нарезаются кубиками, а огурец колечками. Далее овощи хорошо перемешиваются и к ним добавляется квашеная капуста. Смесь сбрызгивается соком лимона и заправляется подсолнечным маслом, сахаром и солью. Приготовленный винегрет можно украсить измельченным зеленым луком.

    Рецепты десертов

    Абрикосовое желе. Возьмите 100 г абрикосов, помойте их, удалите косточки, разомните и положите в 200 мл кипящей воды, добавив туда 20 г сахара. Время варки составляет 7 минут. После варки отвар процедите и введите в него разведенный желатин. Смесь хорошо перемешайте и оставьте на 20 минут. Готовое абрикосовое желе разлейте по формочкам и охладите. Вкусный и полезный десерт готов к употреблению.

    Фаршированные яблоки. По мнению многих больных гастритом, рецепт фаршированных яблок является одним из излюбленных. Для приготовления десерта понадобятся:

  • 200 г яблок;
  • 40 г изюма;
  • 40 г творога, но не более 9% жирности;
  • 1 яйцо;
  • 10 г сахара;
  • 0,2 г ванилина.
  • Сначала моются яблоки и из них удаляется сердцевина с семенами. Далее необходимо хорошо перетереть творог. Творог смешивают с сахаром, ванилином, яйцом и изюмом. Далее начиняют полученной массой яблоки. Начиненные яблоки выкладывают на противень и запекают в духовке при 150°. Время запекания составляет 15 минут. Готовые яблоки перед подачей к столу можно полить сиропом из фруктов.

    Источник: http://ozheludke.ru/gastrit/pitanie-pri-gastrite-recepty.html

    Полезные салаты при гастрите

    Оглавление: [ скрыть ]

  • Какие продукты могут входить в состав салатов?
  • Какие продукты не должны входить в состав салатов?
  • Как правильно готовить салаты?
  • Полезные салатики
  • Рецепт оливье
  • Салаты при гастрите — блюда, с помощью которых можно не только насытить свой организм полезными микроэлементами и витаминами, но и нормализовать работу ЖКТ. Под гастритом подразумевают довольно серьезное заболевание, поражающее слизистую желудка. Если вовремя не начать лечение гастрита, то существует высокий риск развития более серьезного недуга — язвы желудка.

    Лечение данного заболевание в первую очередь подразумевает диетическое питание. Надо стараться как можно больше пить воды между приемами пищи. Придется отказаться от холодных напитков и жидкостей, содержащих пузыри (газированная вода, минералка, лимонад, кола). Также следует отказаться от жирной, соленой, пряной, копченой и жареной пищи.

    Многих интересует вопрос, можно ли есть салаты при гастрите? Салаты при данном недуге, конечно, есть можно, но далеко не все. Ингредиенты, входящие в состав данных блюд, не должны раздражать слизистую желудка и должны способствовать нормальному выделению пищеварительного секрета. К тому же в салатах должно быть достаточное количество витаминов и белков. В противном случае существует высокий риск нарушения работы пищеварительного органа.

    Какие продукты могут входить в состав салатов?

    Салат при гастрите может включать следующие ингредиенты:

  • Овощи — данные продукты содержат большое количество полезных микроэлементов.
  • Однако выбирая овощи для приготовления блюд при гастрите, необходимо учитывать вид данного недуга. Так, например, при гастрите с повышенной кислотностью врачи советуют употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи. От употребления данных продуктов в свежем виде следует отказаться. Это только усугубит течение болезни. А вот при пониженной кислотности, наоборот, следует добавлять в салаты только свежие овощи. В этом случае очень полезна капуста, помидоры, морковка и свекла.

      Салатики можно готовить с зеленью. Полезна петрушка и укроп.
    1. Если говорить о ягодах и фруктов, то их можно добавлять в салаты. Избегать следует только слишком грубых и кислых ягод и фруктов. Очень вкусные блюда получаются из яблок, абрикосов, черешни и клубники.
    2. Любителям мясных блюд лучше отдавать свое предпочтение нежирным сортам мяса. Оптимальный вариант — вареная крольчатина, телятина, курица и говядина.
    3. Салат при гастрите можно готовить из таких сортов рыбы, как форель, хек, треска и минтай. Полезны такие морепродукты, как кальмар, креветки и мидии. Данные продукты должны быть отварными, но ни в коем случае не маринованными.
    4. Заправлять салатики необходимо рафинированным маслом. Нерафинированное масло может отрицательно сказаться на состоянии слизистой желудка. Больным, которые привыкли заправлять салаты майонезом, придется отказаться от данного продукта на период лечения.

      Вернуться к оглавлению

      Какие продукты не должны входить в состав салатов?

      Существует ряд продуктов, которые ни в коем случае нельзя употреблять при диагностировании гастрита.

    5. Уксус — диета при вышеописанном недуге исключает потребление данного продукта. Салаты, заправленные уксусом, способны спровоцировать обострение гастрита.
    6. Очень вкусные салаты получаются из копченого мяса. Однако при обнаружении болезней ЖКТ от данных продуктов придется отказаться.
    7. Следует исключить из своего рациона фастфуд и любые полуфабрикаты. Колбаски, сосиски, сухари и чипсы содержат множество вредных добавок, негативно сказывающихся на слизистой желудка.
    8. Нельзя готовить салат при гастрите из квашеной капусты. Противопоказаны все кислые продукты.
    9. Нельзя есть слишком острые пряности.
    10. Такие горькие овощи, как редька, лук, редис и чеснок способствуют раздражению слизистой. Именно поэтому их не стоит добавлять в салатики.
    11. Горошек также находится под запретом. Все дело в том, что данный продукт может вызвать сильные метеоризмы.
    12. Как правильно готовить салаты?

      Важно не только использовать полезные ингредиенты для салатов при гастрите, но и правильно готовить данные блюда.

      Специалисты советуют во время приготовления максимально мелко нарезать все продукты. Так пища будет быстрее и легче перевариваться. Не стоит использовать слишком большое количество соли. Это скажется отрицательно на состоянии желудка. Заправлять блюда необходимо непосредственно перед подачей на стол. Если это сделать заранее, то салат скорее всего успеет окислиться под воздействием воздуха и станет уже не таким полезным.

      Если во время приготовления блюда требуется термическая обработка продуктов, то она должна быть полноценной. Так, например, если в салат входит вареное мясо, то оно должно быть хорошо проварено. Так желудку будет легче с ним справиться.

      Специалисты советуют снимать с овощей и фруктов кожуру, которая может усложнить процесс пищеварения. Необходимо проследить за тем, чтобы блюда не было слишком холодными или горячими.

      Для приготовления таких блюд рекомендовано использовать какой-либо жир (масло или сметана). Все дело в том, что жир способствует лучшему усваиванию витамина А, который содержится в большинстве овощей.

      Полезные салатики

      Рецепты салатов при гастрите весьма разнообразны. Самостоятельно можно приготовить не только очень полезные, но и очень вкусные блюда.

    13. Рецепт 1: капуста + морковь.
    14. Небольшую головку капусты следует мелко нарезать и смешать с 2 морковками, протертыми через среднюю терку. После этого к овощам надо добавить немного соли (главное не пересолить). Далее все необходимо хорошенько перемешать (можно руками). Должно образоваться небольшое количество сока. Данный салат, как правило, подается ко столу в виде дополнения ко 2-ым блюдам.

        Рецепт 2: салат «Бодрость».

      Для приготовления данного блюда потребуются такие диетические продукты, как яблоко, огурец, морковь и помидор. Все ингредиенты надо покрошить тонкой соломкой (только морковь следует провести через терку) и перемешать. Украсить готовый салат можно свежей зеленью.

        Рецепт 3: морковь + сметана.

        Сметана в этом рецепте помогает организму лучше усваивать витамины, содержащиеся в моркови. Крупную морковку надо провести через терку и залить нежирной сметаной. Также в такой салатик можно добавить 1 тертое яблочко.

          Рецепт 4: салат «Витаминный».

          В состав такого блюда входят только диетические продукты, а именно — цветная капуста, помидор, огурец, зелень и немного нежирной сметаны. Все ингредиенты необходимо измельчить и залить сметаной.

            Рецепт 5: картофель + морковка.

            Для приготовления данного салата потребуется отварить 2 моркови и 4 картофеля. После этого овощи необходимо почистить и нарезать небольшими кубиками. В небольшом количестве теплой воды следует растворить немного соли, лимонного сока и сметаны. Полученной смесью нужно заправить измельченные овощи.

              Рецепт 6: свекольный.

              Очень простое и вкусное блюдо. 115 г вареной и нарезанной соломкой свеклы надо заправить 7 г рафинированного масла. Есть такой салатик можно несколько раз в неделю.

              Рецепт оливье

              Диета при гастрите не исключает употребление Оливье. Однако во время приготовления данного блюда необходимо придерживаться нескольких важных правил. В состав такого салата входят 2 средних картофелины, 2 яйца, 200 г куриного мяса, 1 морковь, 1 яблоко среднего размера, 1 свежий огурчик, консервированный горошек и 5 ложек нежирной сметаны. Куриное филе, картофель, морковь и яйца нужно хорошенько отварить и нарезать кубиками. После этого к измельченным продуктам надо добавить нарезанный и очищенный от шкурки огурец и яблоко. Далее в салат следует добавить горошек, сметану и немного соли. Все перемешивается. Полезный салатик готов.

              Источник: http://gastrit03.ru/info/dieta/salaty-pri-gastrite.html

    Обсуждение закрыто.