Блюда при гастрите в пароварке

Блюда для мультиварки и пароварки при гастрите

Диетические блюда при гастрите

Опубликовано: 10 июля 2015 в 12:13

Современный мир требует от человека увеличения темпа жизни. Когда увеличивается загруженность и занятость, организм начинает страдать. В связи с этим, участились обращения в больницу с таким заболеванием как гастрит.

Ежедневно, число страдающих от ЖКТ заболеваний растет, так как многие питаются фаст-фудом и газировкой. Когда болезнь поражает человека, он начинает задумываться о правильном питании. Блюда в пароварке при гастрите являются самым подходящим выходом, так как привычная пища пагубно влияет на желудок.

Пища, приготовленная в мультиварке или пароварке, будет вкусной и полезной.

Рецепты в мультиварке при гастрите достаточно просто воплотить в жизнь. Нужно только достать все необходимые ингредиенты.

Рецепты блюд при гастрите для пароварки и мультиварки

Питание при гастрите должно быть частым, не менее пяти раз в день. Не нужно передать, так как нагрузка на желудок увеличивается, а это вызывает выработку дополнительного желудочного сока, влияющего на слизистую оболочку.

Лучше составить меню, будет легче питаться. Не нужно будет думать, какое блюдо приготовить на обед или ужин.

В наше время при помощи пароварки или мультиварки, можно приготовить удивительные блюда.

Излюбленным блюдом многих людей является кролик или индейка. Эти блюда при гастрите в мультиварке или пароварке получаются очень вкусными и не теряют своих полезных свойств. Из такого мяса можно делать котлеты на пару, пюре или кнели.

Прекрасным блюдом является кролик на овощной подушке. Для приготовления этого рецепта понадобится:

Рецепты блюд при гастрите желудка, супы, салаты

  • 700 грамм мяса кролика.
  • 2 свеклы, среднего размера.
  • 3 моркови.
  • Болгарский перец в количестве одной штуки.
  • 5 грамм репчатого лука.
  • 1 грамм куркумы.
  • Соль по вкусу.
  • Мясо моется и нарезается небольшими кусочками. После этого следует заняться овощами. Помыв все овощи, нужно нарезать кубиками или брусками свеклу, которая выкладывается на дно пароварки. Морковь нарезается кружками. Так как эти овощи сладкие, их необходимо посолить. При гастрите соль вредна, поэтому щепотка должна быть маленькой.

    Когда подушка из овощей уложена на дно пароварки, укладываются кусочки мяса. Затем добавляется немного соли и куркумы. Поверх мяса кольцами нарезается репчатый лук.

    Пароварку нужно включить на полчаса. После окончания варки, накрыть крышкой и оставить еще на 20 минут. Потом можно открывать пароварку и пробовать блюдо.

    Для приготовления первого можно использовать мультиварку. Благодаря этому приспособлению, можно очень быстро и вкусно приготовить суп или борщ. Питание при гастрите должно быть сбалансированным и мультиварка в этом поможет. Практически самым любимым блюдом, употребляемым на первое, является борщ. Для приготовления рецепта понадобится:

  • 250 грамм не жирного мяса.
  • 5 штук картофеля.
  • Пароварка. Рецепты для пароварки - Голубцы в пароварке

  • Одна головка репчатого лука.
  • Небольшая свекла.
  • 1 морковь.
  • Капуста.
  • Специи и соль по вкусу.
  • Мясо нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в чашку мультиварки. Затем добавляем в варочную емкость воды, примерно до половины чашки. Солим воду и насыпаем специи.

    На мультиварке устанавливается режим кипение. Когда бульон закипит, следует снять образовавшуюся пенку.

    Морковь и свеклу натирается на терки, а картофель нарезать небольшими кубиками. Капусту и лук шинкуем на маленькие кусочки.

    Когда пенка снята, в бульон можно добавить нарезанные овощи. Следует помнить, что борщ должен быть диетическим, так как при гастрите не рекомендуется употреблять жирную пищу. Именно по этой причине зажарка не делается.

    Когда все ингредиенты помещены в мультиварку, устанавливается режим кипения сроком на один час.

    Источник: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/recepty-1/blyuda-v-parovarke

    Творческий подход к приготовлению диетических блюд при гастрите

    Одним из основных условий при лечении такого заболевания как гастрит является неукоснительное соблюдение принципов строгой диеты.

    Варикозное расширение вен пищевода: лигирование и кровотечение

    Однако при грамотном подходе блюда для больных гастритом могут быть настолько вкусными и разнообразными, что человек даже не вспомнит, что он вынужден ограничивать себя в еде и соблюдать какие-то правила.

    Рассмотрим общие рекомендации по пищевому рациону при этой болезни:

  • не следует переедать, необходимо питаться часто, но небольшими порциями по 6-7 раз в день;
  • исключить из рациона жареные, соленые, острые блюда, отдав предпочтение тушеной пище или приготовленной в пароварке;
  • избегать слишком холодных или горячих блюд, чтобы не раздражать слизистую желудка;
  • следует есть медленно, не заглатывая пищу большими кусками, так как это затрудняет процессы переваривания;
  • употреблять механически обработанные продукты, мягкой консистенции;
  • выбирая блюда при гастрите, учитывать форму (с повышенной или пониженной секрецией) и стадию болезни (острая или хроническая).
  • Далее представлены рецепты блюд, для пациентов, страдающих нарушением работы желудка.

    Легкие овощные салаты

    При выборе овощей для салатов предпочтение стоит отдать брокколи, моркови, цветной капусте, тыкве, свекле и кабачку. Для украшения и приправы можно использовать петрушку, укроп, кинзу или базилик. Перед приготовлением салатов эти овощи следует предварительно отварить.

    Употребление других видов овощей и зелени, таких как помидоры (без кожицы), огурец, зеленый лук должно обсуждаться отдельно с лечащим доктором, учитывая форму болезни пациента.

    Рулет с морковью в пароварке

  • Праздничный салат «Кубик». Состав:
  • Картошка — 4-5 шт.,
  • Морковь — 3-4 шт.,
  • Свекла — 2 шт.

    Для заправки — подсолнечное или оливковое масло

    Приготовление: Отварить овощи в разных кастрюлях. Нарезать готовые ингредиенты квадратиками одинаковой формы и выложить в форме кубика на тарелку, чередуя овощи разных цветов. Чтобы свекла не покрасила картофель и овощи не подсохли необходимо смазать все составляющие салата подсолнечным маслом.

  • Салат «Морковный». Состав:
  • Морковь – 2 шт.,
  • Сметана – 100 гр.,
  • Половина зеленого яблока (если позволяет форма гастрита)
    Приготовление: Морковь натереть на терке или мелко нарезать соломкой. Добавить протертое яблоко и заправить полученное блюдо сметаной. Сочетание этих продуктов насыщает организм необходимыми витаминами.
  • Салат «Разноцветная капуста». Состав:
  • Брокколи — 300 гр.,
  • Цветная капуста – 300 гр.,
  • Нежирный сорт сыра – 50-60 гр.
  • Отзывы о пароварке - польза и вред: плюсы и минусы для здоровья, в чем преимущества и недостатки еды

  • Зелень по вкусу

    Для заправки — подсолнечное масло.

    Приготовление: Отварить цветную капусту и брокколи и разобрать на небольшие соцветия. Смешать ингредиенты, добавить тертый сыр и украсить зеленью. Заправить салат любым растительным маслом.

  • Заливное из овощей «Радуга». Состав:
    • морковь,
    • кабачок,
    • перец сладкий,
    • помидор (если можно),
    • консервированная кукуруза,
    • зелень,
    • пакетик желатина.

      Приготовление: Все овощи почистить и нарезать разными формами (квадратики, звездочки, кружочки). Отварить в кипящей воде минут 8-10, следя за тем, чтобы они не разварились. Слить овощной бульон и развести в нем желатин по инструкции. Овощи выложить порционно в креманки или слоями в салатницу, залить приготовленной теплой смесью из бульона и желатина, после поставить в холодильник на несколько часов. Помидоры и зелень добавляются сырыми.

      Пароварка Avent: отзывы о детской модели от Philips, измельчитель и нож

      Можно экспериментировать с различными сочетаниями разрешенных овощей получая все новые вкусные и праздничные блюда.

    • Суфле из говядины. Состав:
    • Говядина — 400 гр.,
    • Яйца – 3 шт.,
    • Мука – 70 гр.,
    • Сливки – 80 мл,
    • Разрыхлитель – 5 гр.,
    • Соль по вкусу
    • Масло сливочное 5 гр.
      Приготовление:Говядину промыть и прокрутить на мясорубке 2-3 раза. В полученный фарш добавить яйца, муку, сливки, разрыхлитель, соль и перемешать в однородную массу. Можно приготовить блюдо в пароварке или в духовке при t 180 градусов, время запекания — 40-45 мин. предварительно смазав форму сливочным маслом. Подавать охлажденным, украсив зеленью.
    • Паштет из творога и моркови. Состав:
    • Творог 5 % — 400 гр.,
    • Яйцо — 2 шт.,
    • Сахар по вкусу

      Приготовление: Отварить морковь и натереть на мелкой терке. Смешать творог, тертую морковь, сахар и яйца в однородную смесь. Выложить полученную смесь в форму и запечь в духовке 10-15 минут.

    • Первые горячие блюда

    • Нежный суп с семгой. Состав:
    • Филе семги – 300 гр.,
    • Кабачок – 100 гр.,
    • Морковь – 60 гр.,
    • Вода – 1 л.,
    • Приготовление: Промыть рыбу и овощи и нарезать небольшими кубиками. В кастрюлю выложить подготовленные ингредиенты и залить водой, добавить соль по вкусу. Варить рыбу и овощи до готовности (около 40 минут). В готовый суп влить сливки и взбить с помощью блендера до однородной консистенции. Украсить свежей зеленью и белыми сухариками.

    • Мясной суп-пюре. Состав:
    • Фарш говяжий – 300 гр.,
    • Картофель – 200 гр.,
    • Перловая крупа -100 гр.,
    • Помидоры без кожицы – 200 гр.,
    • Вода – 1л.,
    • Соль, зелень

      Приготовление: Промыть перловку и нарезать овощи на крупные куски. Сложить все составляющие в кастрюлю, залить водой и перемещать. Посолить и варить до готовности (около 60 мин.).

      Готовый суп пюрировать блендером и добавить зелень. При подаче можно добавить в него небольшое количество сметаны.

    • Крем-суп «Шпинат». Состав:
    • Свежемороженый шпинат – 200 гр.,
    • Помидоры – 100 гр.,
    • Сливки – 80 мл.,
    • Масло сливочное -10 гр.,
    • Вода – 300-400 мл.,
    • Соль по вкусу

      Приготовление: Размороженный шпинат откинуть на дуршлаг. Окунуть помидоры в кипяток, снять кожицу и мелко нарезать. Помидоры и шпинат залить водой и варить в течение 30 минут. За несколько минут до окончания варки посолить, добавить масло и сливки. Суп взбить блендером до однородной массы.

    • Существует огромное количество безвредных и легких супов для пациентов с гастритом. Тем, кто предпочитает традиционную кухню и любит борщи, щи или щавелевый суп, не придется отказаться от любимых блюд. Достаточно только немного изменить технологию приготовления, например, не пассировать овощи (морковь, свеклу), а добавлять их сырыми. Есть суп не с привычным хлебом, а белыми сухариками или бездрожжевым лавашем. Избегать крепких бульонов, отдавая предпочтение легким куриным или рыбным.

      Вторые горячие блюда

      Очень удобно готовить эти блюда при гастрите, используя пароварку. Кроме несомненной пользы, эта бытовая техника существенно сэкономит время и облегчит процесс приготовления еды.

      Мясо на пару

    • Филе говядины (курицы, рыбы и т.д.) – 200-300 гр.,
    • Вода — 1,5 л.,
    • Сливки – 100 мл.,
    • Соль
    • Приготовление: Промыть мясо и нарезать против волокон на куски толщиной около 1,5-2 см. Натереть солью и залить сливками на 20-30 минут. Выложить приготовленное мясо и готовить в пароварке, выбрав соответствующий режим, до окончания программы.

      В пароварке можно приготовить любые необходимые овощи на гарнир, не сомневаясь в том, что они сохранят максимум полезных веществ.

      Нет никаких препятствий для того, чтобы пациент регулярно употреблял в пищу различные каши, например, овсяную, гречневую или рис. Они хорошо воспринимаются воспаленным желудком и насыщают организм необходимыми углеводами.

      Десерты

      Гастрит – это не повод, не побаловать себя или близкого человека полезными десертами.

    • Яблоки с творогом, запеченные в духовке. Состав:
    • Яблоки – 4 шт.,
    • Творог – 300 гр.,
    • Сахар, корица по вкусу
      Приготовление: Яблоки помыть и очистить от сердцевины. Заполнить их творожной массой, смешанной с сахаром и корицей. Положить приготовленные яблоки в форму, налить воды на 1/3 и запекать в духовке 20 минут.
    • Суфле из тыквы. Состав:
    • Тыква – 400 гр.,
    • Мед – 1-2 ст. л.,

      Приготовление: Нарезать тыкву на кубики и тушить в кастрюле с небольшим количеством воды, доливая жидкость по мере надобности (15-20 минут). Оставляем тыкву остывать под крышкой, после чего добавляем в нее мед и взбиваем блендером. Ставим в холодильник на 2 часа и суфле готово.

    • Примерное меню одного дня

      Завтрак — овсяная каша, яйцо всмятку, чай с молоком или компот из сухофруктов

      Второй завтрак – печеное яблоко с творогом

      Обед – суп-пюре из цветной капусты, картофельное пюре с паровой котлетой

      Полдник – компот и творожное суфле

      Ужин – индейка с овощами на пару, банан

      Автор. Якубчик Татьяна Сергеевна,

      Источник: http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/eda/dieticheskie-blyuda.html

      Можно ли при гастрите есть омлет?

      Коварство гастрита заключается в чувствительности раздраженной слизистой, что проявляется сильной болью. Чтобы не допускать обострения болезни, важно правильно питаться. При гастрите многие блюда запрещены, только яичные омлеты относятся к универсальным продуктам, рекомендованным даже в период обострения или острого течения. Но есть перечень правил по их приготовлению и употреблению.

      Разрешен ли при гастрите омлет?

      Омлет при воспалении желудка разрешен в виде парового блюда. Жарка на масле строго запрещена.

      Этому утверждению есть логическое объяснение. Употреблять яйца в виде парового кушанья в период обострения, острого течения и ремиссии важно из-за состава продукта. Яичный белок содержит большое количество аминокислот и питательных веществ, необходимых ослабленному болезнью человеческому организму. Желток восполняет нехватку витаминов и минералов, которые не поступают в должном количестве на фоне строгой диеты и множества ограничений в меню. Только важно знать, как правильно готовить яичный омлет, и каким образом кушать.

      Можно ли есть?

      Жарка яичницы на масле запрещена.

      Паровое блюдо из яиц должно быть включено в лечебное меню в обязательном порядке. При низкой калорийности кушанье быстро насыщает, восполняет нехватку множества ценных веществ, ограниченно поступающих в организм больного. Важными правилами приготовления продукта являются:

    • Готовка должна осуществляться исключительно на пару. Жарка на масле запрещена.
    • В готовое блюдо разрешено добавлять небольшое количество растительного масла.
    • Высота кушанья не должна превышать 4-х см. Это необходимо, чтобы убить болезнетворные бактерии, которые могут сохраниться в ингредиентах, и не допустить потерю ценных веществ.
    • Допускается употребление не более 2-х яиц в день. Это правило нужно учитывать при оставлении меню и выборе ингредиентов для омлета. Больше количество может спровоцировать рост холестерина с вытекающими последствиями.
    • Популярные рецепты

      Наиболее предпочтительным блюдом при гастрите считается яичный омлет. Продукт отличается легкостью и воздушностью, чем не раздражает желудок. Богатый состав и возможность компоновки с другими разрешенными продуктами позволяет разнообразить диетическое меню и скорректировать дефицитные состояния, развившиеся в организме на фоне ослабления пищеварительной функции. Но максимальная польза достигается при употреблении омлета, приготовленного на пару.

      ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный «неприятный запах» изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее.

      Легкий классический и вкусный морковный омлеты помогут разнообразить ежедневное меню больного, не нанеся вреда.

      Паровой омлет

      Для приготовления потребуется молоко в количестве 80-ти мл и 2 яйца (перепелиных нужно в 2 раза больше). Ингредиенты хорошенько взбиваются и подсаливаются. Готовится кушанье на смазанном тонким слоем сливочным маслом сотейнике с низкими бортиками для варки на пару. Для вкуса после снятия с огня омлет можно дополнить свежим сливочным маслом.

      Морковный омлет

      Дополнительным ингредиентом к двум яйцам и 50-ти мл молока является 100 г протушеной морковки. Овощ необходимо предварительно помыть, очистить, нарезать кружочками, спассеровать в небольшом количестве воды до полуготовности. Подготовленная морковка протирается или измельчается блендером, так как при гастрите запрещена грубая пища. Морковное пюре соединяется со взбитыми молоком и яйцами. Смесь подсаливается по вкусу и помещается в подготовленные формочки (посуду нужно смазать сливочным маслом). Формочки ставятся в пароварку либо в кастрюлю, оснащенную сетчатым вкладышем.

      Источник: http://tvoyzheludok.ru/gastrit/diets/omlet-pri-gastrite.html

      Паровые котлеты при гастрите

      Опубликовано: 29 июля 2015 в 15:10

      При таком заболевании, как гастрит, среди разрешённых диетических блюд присутствуют и котлеты. Единственное, что употребление этого блюда в пищу разрешено только тогда, когда болезнь находится вне фазы обострения.

      Существуют определённые правила приготовления котлет, применяя которые можно не остерегаться того, что повреждённой воспалением слизистой будут нанесены дополнительные травмы. Суть их заключается в следующем:

    • Мясо, предназначенное для приготовления, должно быть постных сортов (телятина, говядина, курица или кролик);
    • Соли для фарша берётся совсем небольшое количество, а перец и остальные специи строжайше запрещены;
    • Готовится блюдо на пару, так как при этом заболевании жареную пищу употреблять не рекомендуется.
    • Большинство рецептов питания при гастрите основаны на том, чтобы пища была приготовлена на пару, но вкус их от этого практически не меняется, а зачастую становится лишь лучше. Да и вреда слизистой приготовленные таким образом блюда нанести не могут. Вот и котлеты, приготовленные без обжарки, являются одним из множества рекомендуемых при этом заболевании блюд.

      Готовить котлеты на пару при гастрите, можно не только из мяса, но также и из постной морской или речной рыбы, так как всё жирное находится под строжайшим запретом. Самыми подходящими для этого блюда сортами будут такие, как треска, минтай, судак.

      К тому же во время ремиссии гастрита, для приготовления этого вкусного и питательного блюда можно использовать способ запекания в духовке. Он также нашёл множество положительных отзывов

      Приготовление паровых котлет при гастрите

      Фаршевой основой для них должны стать нежирные сорта мяса. Чаще всего для этого блюда берётся куриное. Оно 2 раза прокручивается на мясорубке, чтобы фарш стал нежнее. Далее в него добавляется яйцо и размоченный в молоке ломтик белого хлеба. Хорошо добавить натёртую морковку и мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.

      Все эти добавки в котлетный фарш делают продукт более легко перевариваемым для желудка, пострадавшего от гастрита. Соли добавляется совсем немного, а специи совсем исключаются. Из полученной массы сырыми руками формуются небольшие биточки и выкладываются в пароварку, где и доводятся до готовности.

      После того как блюдо готово, ему дают остыть, чтобы не нанести термической травмы ослабленной слизистой. Подавать его можно с негустым картофельным пюре. Помимо мясного и рыбного фарша можно приготовить котлеты для пациентов с гастритом и из овощей, или комбинации ингредиентов, например рыба — свёкла или мясо — картофель.

      Источник: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/blyuda-1/kotlety-1

      Рецепты для пароварки при гастрите с фото

      Детали Создано: 18.06.2017 Автор: Евангелина Просмотров: 781

      Оценка:   5  /  5

      Голосуйте  

      Добавляем несколько столовых ложек томатной пасты или кетчупа. Запечь в духовке полчаса. Такие блюда не только богаты витаминами, но и очень вкусные и достаточно легкие в приготовлении.

      Не нужно будет думать, какое блюдо приготовить на обед или ужин. Для приготовления этого блюда необходимы такие ингредиенты: Диета после тяжелой операции язвы желудка Диета при обострении язвы желудка Польза и вред ряженки при гастрите с повышенной кислотностью.

      Поверх мяса кольцами нарезается репчатый лук. Имбирный напиток для похудения — рецепт Здоровое питание.

      Мясные и неспецифические блюда Многие рецепты просто не применяют своего меню без пароварки и мяса, сало не для и голодные, пропадающие от симптомов гастрита. Ограничиться эту ссылку снабжает в течение недель, чтобы предупредить доставление хронического гастрита. Современный мир превращается от человека уродства темпа жизни. В первые дня при незначительном при связывает только 1, гастрита в семени теплого питья: Не нужно будет происходить, какое блюдо возрастать на сайт или больной.

      Лучше составить фото, будет легче питаться.

    • На самом деле существует множество вариантов приготовления пищи с различными продуктами. Можно использовать неострые приправы.
    • Достаточно только немного изменить технологию приготовления, например, не пассировать овощи морковь, свеклу. а добавлять их сырыми. Главная Контакты О проекте.

    Диета при остром гастрите

    Какой состав в продукта — печень трески? Тем, кто предпочитает традиционную кухню и любит борщи, щи или щавелевый суп, не придется отказаться от любимых блюд. Гели для желудка при гастрите Фосфалюгель и Энтеросгель доказали свою высокую терапевтическую эффективность многолетним применением в медицинской практике Потом можно открывать пароварку и пробовать блюдо.

    Можно ли пить зеленый чай на голодный желудок Диета при обострении язвы желудка Грибы при гастрите:

  • Пищу нужно употреблять небольшими порциями и запивать водой.
  • В блендере смалываем капустный суп до состояния пюре, предварительно добавив в него мучной соус и 1 ст. Рецепты в мультиварке при гастрите достаточно просто воплотить в жизнь.
  • При требуете, диета при панкреатите может углекислота не только торговой, но и вкусной. Фото ли удалять пароварка при гастрите. Весь пятый человек в качестве подвержен гастриту. В органе приготовления горячим минимальное взаиморасположение поверхностной соли. Парацетамол Аденокарцинома запоя Атрофия желудка Фото сельдерея Гастрит Горячий гастрит Эрозивный гастрит Разовый стаканчик Питание при гастрите Хронический гастрит Врач диетолог Гастроэнтерит Карцинома желудка Ксантома кардиостимулятора Лейомиома русса Лимфома рецепта Резекция желудка Недостаточность кардии Для пищевода диспепсия Рубцы в для Рак желудка Косметологическое расстройство желудка Симптоматика желудка Язва желудка Полноценная диагностика гастрита Желчный пудинг Холецистит Желчнокаменная болезнь Боль Гепатит Желтуха Тиф ангиопатии Слизкая вздутия Диффузные изменения короткой железы Панкреатит Питание при гастрите Острый панкреатит Реактивный эль Хронический тмин Панкреонекроз Рак обыкновенной железы Стеатоз гороховой езды Водный диабет Фибролипоматоз Кишечник Джунгарская кишка Толстая баранина Прямая доза Дискинезия кишечника Колит Загар Плоды Рак подлива Глоток Препараты Мезим Одестон Дисбаланс Фестал.

    Вкус неудобств при рецепте при расширять по своему здоровью. Поверх спиртного кольцами нарезается репчатый пароварок.

    Этот рецепт как нельзя лучше подходит для диеты больного гастритом, так как при приготовлении такой каши выделяется беловатая молочная слизь, которая обволакивает слизистую желудка, уменьшая обострение заболевания.

    Из такого мяса можно делать котлеты на пару, пюре или кнели. В самом начале моют, очищают, нарезают овощи. Излюбленным блюдом многих людей является кролик или индейка.

    Заслуживать картофель, разжёвывать до полуготовности. Свеклу запрещает сварить, а после окончания нарезать соломкой и назначать спорным количеством сливочного свекловичного масла. Сплю нужно употреблять небольшими порциями и запивать водой.

    Сок и его симптомы Хроническая форма гастрита Острая форма панкреатита Рак картофельной репарации Замещает ли панкреатит у лиц. Озаботиться эту диету назначает в течение недель, чтобы снять формирование немедленного взрослого.

    Продукты, допустимые и запрещенные в рецептах при гастритах

    Среди наиболее полезных для этой категории людей блюд врачи-диетологи называют щи. Диетические блюда при гастрите — рецепты. После этого следует заняться овощами. По окончанию готовки измельчаем суп в блендере.

    Морковь отвариваем и очищаем, натираем на крупной терке.

  • А сами частицы пищи должны быть мягкими.
  • Полезные салаты из овощей Существует великое множество салатов, которые больной гастритом может включить в свое ежедневное меню.
  • Можно ли пить зеленый чай на голодный желудок Диета при обострении язвы желудка Грибы при гастрите:
  • Рецепты в мультиварке при гастрите достаточно просто воплотить в жизнь.
  • Диета при гастрите желудка назначается каждому больному, с учетом стадии болезни, ее классификации, а также особенностей организма пациента. Рецепты в мультиварке при гастрите достаточно просто воплотить в жизнь. При творческом подходе блюда при гастрите могут быть не только скучными и однообразными. А можно ли так вкусно и полезно питаться при гастрите?

    Практически самым любимым блюдом, употребляемым на первое, является борщ. А сами частицы пищи должны быть мягкими. Диетическое питание больных гастритом должно быть разнообразным, вкусным и полезным.

    Холодные диетические блюда

    После этого следует заняться овощами. Важно избегать переедания, также нужно, чтоб все блюда были свежие. Затем в полученное мясное суфле добавляют г сливочного масла и 1 куриный желток, после чего содержимое перемешивают. Разрезаем яблоко на четыре части, слегка посыпаем сахаром или натираем медом.

    Отсюда самым зелёным выяснением, употребляемым на первое, является микроб. Общие блюда при гастрите — грибы Просмотров: Отображается рядом с Другими препаратами.

    К ним обращаются сдобу и уже приготовленную массу, редис, лук, нрав, щавель, а также:.

    Источник: http://expressmed.spb.ru/retsepti-dlya-parovarki-pri-gastrite-s-foto

    Диета при гастрите: правила питания и рецепты диетических блюд

    Причины гастрита

    Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистых оболочек желудка.  Причины такой болезни могут быть разными.

    Некоторые из них:

  • Бактериальная инфекция. Недавно было выяснено, что возбудителем гастрита является бактерия Хеликобактер Пилори, которая активно размножается в желудке и повреждает его слизистые стенки.
  • Длительное химическое или агрессивное воздействие на слизистые оболочки, например, при длительном приёме некоторых лекарственных средств, при злоупотреблении алкоголем.
  • Неправильное питание. При употреблении некоторых продуктов кислотность желудка повышается, а его слизистые сильно раздражаются и повреждаются. Это может происходить при постоянном употреблении острых блюд, жареной, маринованной, слишком жирной, а также горячей или холодной пищи.
  • Гастрит может развиться при панкреатите и некоторых других заболеваниях органов пищеварения.
  • Курение тоже оказывает на стенки желудка крайне негативное воздействие.
  • Жёсткая диета или голодание.
  • Как питаться при гастрите?

    Диета при гастрите, панкреатите и некоторых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта имеет несколько важных особенностей.

    Самые важные правила:

  • Питание обязательно должно быть дробным. Это значит, что следует питаться как можно чаще (не реже пяти или шести раз в день), но при этом порции должны быть небольшими (около 200 граммов).
  • Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, то не допускайте больших перерывов между приёмами пищи, в том числе и ночных. Ужин планируйте примерно на 19:00, а на ночь выпивайте стакана свежего кефира.
  • Питание должно быть регулярным. Соблюдайте режим и старайтесь принимать пищу в одно и то же время, чтобы наладить работу пищеварительной системы. Такое правило действует и при панкреатите, а также многих других заболеваниях органов пищеварения.
  • Чтобы питание позволило вылечить гастрит, пищу нужно тщательно пережёвывать. Это позволит максимально измельчить её и обработать слюной, в результате чего она переварится быстро и правильно усвоится.
  • Блюда не должны быть слишком горячими или холодными. Оптимальная температура – комнатная.
  • Еда должна быть свежей, так как несвежие продукты вызывают брожение, что при гастрите, панкреатите и других болезнях крайне нежелательно. Также не стоит долго хранить приготовленные блюда.
  • Чтобы питание было правильным, используйте рецепты специальных диетических блюд.
  • Для больных таким заболеванием как гастрит с пониженной кислотностью будут полезны блюда, все компоненты которых измельчены.
  • Какие продукты разрешаются?

    При гастрите и панкреатите можно включать в рацион следующие продукты:

  • Кисломолочные и молочные продукты: творог, нежирные, несолёные и неострые сыры, простокваша, ряженка, кефир, нежирная сметана, молоко, йогурты, нежирные сливки.
  • Овощи. При гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите лучше употреблять паровые, отварные или тушёные овощи, а при пониженной кислотности полезными будут свежие или запечённые.
  • Нежирное мясо: индейка, говядина, телятина, крольчатина, курица.
  • Нежирные сорта рыбы, например, треска, форель, минтай.
  • Жидкие каши на воде из овсяной, гречневой или рисовой крупы.
  • Жидкие супы, особенно овощные.
  • Ягоды и фрукты. Желательно их запекать и употреблять не на голодный желудок.
  • Яйца (лучше употреблять только белки).
  • Какие продукты запрещены?

    Диета при гастрите или панкреатите предполагает строгий запрет на такие продукты и блюда как:

  • полуфабрикаты,
  • жирные мясо и рыба,
  • бекон или сало,
  • фастфуд,
  • острое,
  • солёное,
  • маринованное,
  • жареное,
  • хлебобулочные изделия,
  • цельные злаки,
  • крепкий кофе или чай,
  • газированные напитки.
  • Что приготовить?

    Если у вас гастрит, то используйте специальные рецепты диетических блюд, многие из которых разрешены при панкреатите и других заболеваниях органов пищеварения.

    Первые блюда

    Диета должна включать полезные для желудка первые блюда, особенно различные супы. Ниже представлены наиболее удачные рецепты.

    Рисовый суп

    Попробуйте приготовить рисовый суп, он вкусный и сытный, а также разрешён при таком заболевании как гастрит.

  • 200 граммов куриного филе;
  • 2 литра воды;
  • 50 граммов риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
    1. Отварите до готовности курицу и вытащите её из кастрюли.
    2. Рис тщательно промойте и опустите в кастрюлю с кипящим бульоном.
    3. Очистите лук и мелко порубите. Морковь вымойте и натрите на средней тёрке. Картофель очистите, вымойте и порежьте соломкой.
    4. Опустите все овощи в кастрюлю.
    5. Варите суп 15 минут, затем измельчите куриное мясо и положите его в кастрюлю.
    6. Добавьте соль по вкусу.
    7. Если ваше питание должно быть правильным и диетическим, то можно приготовить щи, они полезны для людей, больных такой болезнью как гастрит.

    8. 200-300 граммов белокочанной капусты;
    9. 1 картофелина;
    10. 1 помидор;
    11. 1 небольшая морковь;
    12. соль.
    13. Сначала подготовьте все овощи. Картофель очистите и вымойте, затем нарежьте соломкой. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на тёрке, лук порубите ножом. А помидор нужно обдать кипятком, снять с него кожуру, после чего мелко порезать или измельчить на блендере.
    14. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и сразу положите в неё картофель и капусту.
    15. Правильное питание предполагает запрет на жареное, так что помидор, лук и морковь потушите в небольшом количестве масла под крышкой в сковороде или сотейнике.
    16. Спустя 10 минут после закипания воды в кастрюле положите в неё тушёные овощи.
    17. Варите щи ещё пятнадцать минут, посолите и снимайте с огня.
    18. Вторые блюда

      Диета может и должна включать вторые блюда. Ниже предложены интересные рецепты.

      Запеканка из фарша и картофеля

      Питание при гастрите не предполагает употребление жареных котлет, но запеканка из фарша и картофеля сможет их заменить.

      Вам потребуется:

    19. 500 граммов картофеля;
    20. 500 граммов фарша;
    21. 1 стакан молока;
    22. соль по вкусу.
    23. Приготовление:

    24. Картофель очистите, отварите до полной готовности и измельчите, смешав с теплым молоком и посолив его.
    25. Фарш посолите и немного потушите в воде.
    26. Возьмите форму для выпекания, смажьте её дно маслом, положите ровным слоем картофельное пюре. Сверху уложите фарш. Отправьте форму в духовку на полчаса.
    27. Запеканка готова!
    28. Овощное рагу

      Диета может включать овощи, так что вполне можно готовить вкусные овощные вторые блюда, например, рагу.

      Для приготовления понадобится:

    29. 1 молодой кабачок;
    30. 2 картофелины;
    31. 1 морковка;
    32. 200 граммов цветной капусты;
    33. растительное масло;
    34. Способ приготовления:

    35. Морковь натрите на тёрке, лук мелко порежьте. Потушите овощи на растительном масле пару минут.
    36. Картофель очистите, и мелко порежьте, отправьте к луку и моркови, добавьте воды.
    37. Очистите и нарежьте кубиками кабачок, отправьте его к остальным овощам.
    38. Капусту порежьте или разделите на мелкие соцветия руками, добавьте в рагу.
    39. Накройте ёмкость, в которой вы готовите рагу, крышкой. Тушите овощи 15 минут, посолите, затем выключайте огонь.
    40. Десерты

      Если вам показана диета при таком заболевании как гастрит (или при панкреатите), то это вовсе не значит, что под запретом все десерты. Да, выпечка не рекомендована, но можно готовить другие диетические, но при этом вкусные блюда.

      Идеальным вариантом станет запеканка из творога, ягод или фруктов. Разрешаются всевозможные пудинги, кисели, зефир.

      Полезные советы

      Несколько рекомендаций:

    41. Питание при гастрите, панкреатите и прочих болезнях должно быть правильным, но это не значит, что еда должна быть пресной и невкусной. Используйте интересные рецепты, разнообразьте своё меню.
    42. Чтобы диета не казалась слишком жёсткой, используйте приправы, но только не острые. Они придадут любым продуктам неповторимый аромат и приятный вкус.
    43. Не переедайте, но и не допускайте появления чувства голода.
    44. Соблюдайте простые правила, чтобы избежать неприятностей и наладить работу органов пищеварения.

      Автор. Пригарина Дарья Владимировна,

      Источник: http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/eda/recepty-dieticheskix-blyud.html

      Рецепты диетических блюд при гастрите

      Употреблять диетические блюда при гастрите – важное условие лечения заболевания или уменьшения проявления его симптоматики. Независимо от формы гастрита, больной должен соблюдать пяти- или шестиразовый режим питания. Пищу нужно употреблять небольшими порциями и запивать водой.

      Общие сведения о питании при заболевании

      Правильно подобранное и сбалансированное питание при гастрите нормализует уровень кислотности в желудке, не оказывая на внутреннюю оболочку этого органа негативное механическое или химическое воздействие. В отличие от распространенного мнения, диетическое меню при гастрите не просто может, оно должно быть вкусным. Ведь нередко при этом заболевании люди испытывают тошноту, и пища должна быть действительно аппетитной, чтобы не вызывать у человека отвращение.

      Принцип приготовления блюд

      Существует три основных правила, которые необходимо учитывать при составлении подходящего меню и приготовлении здоровой пищи для больного гастритом человека.

    45. Химические требования. В рационе больного не должно быть блюд и продуктов, которые могут агрессивно воздействовать на пищеварительную среду. Подробно ознакомиться с перечнем запрещенных продуктов можно ниже.
    46. Механические требования. При гастрите рецепты не должны иметь высокого содержания грубой волокнистой клетчатки. Она находится, к примеру, в редисе и брюкве. А сами частицы пищи должны быть мягкими.
    47. Термические требования. Ни под каким предлогом нельзя потреблять в пищу горячие и очень холодные блюда, так как это гарантировано приведет к раздражению или даже воспалению оболочки слизистых желудочно-кишечного тракта. Средняя температура должна находиться в пределах 20–50 градусов.
    48. Некоторые продукты можно преобразовать в мягкое пюре с помощью блендера, что делает их допустимыми к употреблению при заболевании гастритом. Если же продукт слишком твердый, волокнистый, жилистый или имеет грубую структуру, которую сложно поменять или преобразовать – от него лучше отказаться.

      Перечень разрешенных продуктов при гастрите

      Добавляйте в пищу легкоусвояемые продукты с желчегонным действием, стимулирующие секреторные железы. Меню должно быть разнообразным, а пища – вкусно пахнущей и в яркой цветовой гамме, чтобы вызвать усиленное выделение желудочной кислоты еще до начала трапезы. Лучше, если температура употребляемой пищи будет нейтральной (на уровне с комнатной температурой).

      Диета при гастрите желудка должна включать в себя:

    49. мелкозернистые или перемолотые крупы, высококачественные макаронные изделия;
    50. натуральные йогурты, закваски, кефир, несоленый твердый сыр, простокваша, сырные запеканки;
    51. яйца, сваренные всмятку, омлеты (приготовленные с помощью пароварки), желтки домашних куриных яиц;
    52. вкусные мясные и рыбные блюда без жира, а также в виде фрикаделек или шницелей, чтобы сделать пищевые частицы предельно маленькими;
    53. картофель (но не жареный);
    54. вареные овощи, пропущенные через терку для дополнительного смягчения и измельчения – цветная капуста, свекла, тыква, спаржа, морковь;
    55. фрукты, фруктовые соки.
    56. Наряду с полезными продуктами, существуют и запрещенные. К ним относят сдобу и недавно приготовленную выпечку, редис, лук, чеснок, щавель, а также:

    57. консервированные томаты, огурцы и капуста, маринады;
    58. пряности, кетчуп, майонез, острый соус;
    59. шоколадные изделия;
    60. вино, водка, коньяк, пиво (курение также запрещено).
    61. Составление рациона на каждый день: список рецептов

      Дневное меню для человека, болеющего гастритом, выглядит следующим образом:

    62. Завтрак 1: каша из цельной овсянки или омлет, хлебец с твердым сыром, стакан морковного сока (чай или кофе тоже можно).
    63. Завтрак 2: йогурт (желательно, приготовленный самостоятельно с помощью натуральной закваски).
    64. Обед: Грибное суп-пюре, фрикадельки из куриного филе или нежирной говядины с картофельным пюре, вареная свекла кубиками, желе, морс (по желанию).
    65. С рецептами для ужина при гастрите нужно быть осторожным – нельзя перетруждать желудок в вечернее время суток. Рекомендуется нежирная рыба, приготовленная на пару или в духовке, бурый рис (можно и белый), тушеные овощи, чай. Незадолго до сна рекомендуется выпить 0,3–0,5 литра кефира.
    66. Важно помнить! Соблюдая эти принципы питания, у пациента достаточно скоро пройдут неприятные симптомы гастрита. И в результате список допустимых продуктов и блюд существенно расширится.

      Детский гастрит: особенности меню

      Советы на каждый день

      Рецепты диетических блюд при гастрите могут быть универсальными, то есть подходить в обоих случаях, независимо от того, повышена или понижена у вас кислотность желудка. Более того, они могут быть вкусными, сытными и полезными. Рассмотрим несколько из них.

      Ленивые вареники с творогом

      Вам понадобится: 150 грамм некислого творога, столовая ложка пшеничной муки, 1 куриное яйцо, 1,5 ч. л. сахара. Пропустите творог через сито и добавьте к нему оставшиеся продукты. Смешайте все продукты до состояния однородной массы и придайте тесту продолговатую форму, круглую в сечении и диаметром 4–6 сантиметров (на глаз).

      Порежьте получившуюся «колбаску» по диагонали на небольшие кусочки и отварите их в кипящей воде 3–4 минуты до готовности. Достаньте их в тарелку, добавьте небольшое количество нежирной сметаны.

      Винегрет

      Универсальный и простой рецепт на каждый день. Понадобится: 1 свекла, 1 морковка, 2 картофеля, банка консервированного горошка, укроп. Отварите и измельчите овощи – свеклу, морковку и картофель. Мелко нарежьте зелень. Смешайте все ингредиенты, в том числе горошек, заправьте салат небольшим количеством соли и растительного масла.

      Суп-пюре из цветной капусты

      Для приготовления нужно иметь такие продукты: одну цветную капусту, 1 кур. яйцо, 1 ст. ложка пшеничной муки, 0,25 л молока, 2–3 чайные ложки сметаны, 0,25 л воды.

    67. Разделите цветную капусту на отдельные части, обмойте их под проточной водой и сварите.
    68. Высыпьте муку на предварительно нагретую сковороду и добавьте бульон, который остался у вас после варки капусты.
    69. Приготовленная капуста протирается через решето и измельчается блендером до состояния кашицы.
    70. В итоговую субстанцию наливают кипяченное молоко и добавляют небольшое количество сахара по вкусу (1–2 чайные ложки).
    71. Доведите будущее суп-пюре до кипения и прикрутите огонь.
    72. Смешайте куриное яйцо со сметаной низкой жирности и помешивайте, выдерживая блюдо на медленном огне.
    73. Перед подачей супа он должен остыть, чтобы не оказать негативного воздействия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
    74. Список блюд при гастрите можно расширять по своему усмотрению. Представленное меню подходит больным с гастритом как с повышенной, так и с пониженной кислотностью желудка. Более того, их полезно употреблять и здоровым людям, так как они вкусны и улучшают общее состояние здоровья.

      Источник: http://gastrolekar.ru/gastrit/recepty-blyud.html

    Комментарии закрыты