Блюда при обострении гастрита

Меню и рецепты блюд при гастрите

Диета при гастрите желудка: особенности рациона

Принципы составления меню при гастрите

Механическое условие. Нужно убрать из своего рациона продукты, содержащие грубую волокнистую клетчатку. Не употребляйте хлеб с отрубями, жилистое мясо, мюсли, брюкву, редис, репу. Необходимо полностью исключить продукты, приготовленные с помощью жарки на масле.

Химические условия. Нужно отказаться в меню при гастрите от продуктов, которые возбуждают желудочную секрецию. Исключите из вашего рациона белокочанную капусту, крепкие бульоны, кофе, чёрный хлеб, цитрусовый сок, алкоголь и газированную воду.

Термические условия. Не употребляйте слишком горячую или слишком холодную еду в меню при гастритах. Необходимо это для того, чтобы блюдо со слишком высокой или низкой температурой не оказывала раздражающее действие на пищевод. К тому же холодные блюда долго усваивается организмом. В среднем, температура еды должна составлять 15-60 градусов Цельсия.

Состав продуктов, употребляемых в меню при лечении гастрита

Лучше всего включить в меню при гастрите куриное мясо без кожицы или крольчатину. Про гусиное, утиное и баранье мясо нужно забыть.

Также можно употреблять в пищу молоко, различные крупы, особенно блюда из овсянки и гречки, белок яиц, морепродукты, речную рыбу, некоторые фрукты и овощи.

Из овощей и зелени в рецептах лучше всего подойдут морковь, свекла, помидоры без кожуры, спаржа, зеленый горошек, шпинат, кабачок, тыква, укроп, петрушка, салат и зеленый лук.

Примерное меню при гастритах с повышенной кислотностью

  • выпечкой,
  • шоколадом,
  • Организация диетического питания в лечебно-профилактических учреждениях - презентация, доклад, проект

  • обезжиренным молоком
  • Но полностью исключать из своего рациона блюда, содержащие углеводы нельзя, так как без них нормальное функционирование организма невозможно.

    Примерное меню для лечения гастрита с пониженной кислотностью

  • цветную капусту,
  • брокколи,
  • небольшое количество говядины и крольчатину.
  • Для повышения желудочной секреции неплохо во время приема пищи употреблять минеральную или газированную воду.

    Рецепт супа из цветной капусты при гастрите

  • стакан молока
  • небольшой кочан цветной капусты
    • 350 грамм картофеля
    • 200 грамм нежирного мяса
    • От каких продуктов следует воздерживаться при гастрите желудка

      Отваренное в подсолённой воде мясо прокрутить через мясорубку. Картофель очистить, сварить, сделать пюре с добавлением яйца, масла и соли. Из пюре сформировать лепёшки, на которые выложить тонким слоем прокрученное мясо. Края лепёшек соединить, закрепить. Блюдо довести до полной готовности на водяной бане. Приятного аппетита!

      Печеные яблоки при лечении гастрита

    • 4 яблока (предпочтительно кисло-сладкие сорта)
    • 4 чайные ложки варенья
    • Рецепты морковного супа-пюре при гастрите

    • 2 столовых ложки нежирного молока
    • 4 столовых ложки панировочных сухарей
    • 4 столовых ложки сливочного масла
    • 2 столовых ложки сливочного масла
    • ванилин
    • Питание при остром гастрите: о чем должны знать больные

      Содержание:

      Залог здоровья — это, прежде всего, правильное питание, об этом знают, пожалуй, практически все. Но, к сожалению, только единицы едят лишь полезную, богатую витаминами и минералами пищу. Остальные же предпочитают кушать все подряд, только бы вкусно было. А потом жалуются на проблемы с желудком и кожей, усталость, плохое самочувствие, отсутствие настроения.

      правильное питание

      Как установили ученые, практически 80% всех заболеваний вызваны вредной пищей. Это в первую очередь касается внутренних органов. Если же питаться правильно, учитывая рекомендации диетологов, можно быстро избавиться от имеющихся заболеваний, не прилагая особых усилий.

      Как питаться при остром гастрите

      Лечебное питание назначается врачом с учетом специфики и характера заболевания, области поражения и степени тяжести. Первоочередная задача, которая ставится в данном случае, – снизить нагрузку на желудок, чтобы как можно меньше травмировать слизистую ЖКТ. Но это не значит, что придется кушать совершенно несъедобную и безвкусную пищу. Есть много интересных блюд, которые вам точно придутся по душе.

      Но вы обязаны помнить, что еда также должна обеспечивать человеческие потребности в витаминах, минералах, белках, углеводах и т.д. по списку. Необходимо не только вылечить желудок, но и укрепить свою иммунную систему. Разрабатывая лечебное питания для себя, учитывайте следующие нюансы:

    • Состав блюд (тщательно отбирайте продукты, чтобы в тарелке больного не оказалось запрещенных ингредиентов);
    • Способ обработки (жареные блюда плохо влияют на ЖКТ, в то время как вареные или приготовленные на пару нормализуют работу желудка);
    • Степень измельчения (каша или пюре гораздо полезнее, чем кусок вареного картофеля);
    • Температура пищи перед употреблением (горячее и холодное сильно раздражают слизистую).
    • Какой температуры должны быть блюда

      Если речь идет о диетическом питании, то температура употребляемой пищи должна быть не ниже пятнадцати градусов и не выше 57. Иначе слизистая желудка будет раздражаться, вызывая болевые ощущения, рвотные позывы, тошноту, вздутие и дискомфорт. Плюс съеденные натощак холодные продукты отрицательно влияют на кишечную перистальтику, вызывая спазмы. Таким образом, следите за тем, чтобы средняя температура приготовленной еды составляла около 36-39 градусов.

      Размер порции при остром гастрите

      Диета при обострении гастрита – это дробное пятиразовое питание, состоящее из разрешенных продуктов. Порции при этом должны быть небольшими, чтобы больной не переедал. Необходимо снизить нагрузку и механическое воздействие на пораженные органы пищеварения.

      Що можна їсти при гастриті захворювання, лікування, поради

      При этом помните, что питание должно быть полноценным, обеспечивающим потребности человека в калориях. Для взрослой особы женского пола эта норма составляет около 3000 ккал. Рассчитывая меню, учитывайте, что 30% приходится именно на утреннюю трапезу (первый завтрак – 7.00), 10 % – второй завтрак (10.00), 40% – на обед (12.00-13.00), 15% — ужин (18.00). В некоторых случаях рекомендуется разделить все на 8 порций.

      Способ приготовления еды для больных острым гастритом

      Как было уже сказано выше, жареные блюда – это не то, что нужно человеку, страдающему от гастрита. Они сильнее всего раздражают слизистую кишечника и желудка, вызывая ужасную боль, причем как во время приема пищи, так и некоторое время после. На втором месте стоит еда, запеченная в духовке. Легче всего перевариваются отваренные и паровые блюда. Естественно, в последних не должно быть маринадов, соусов, заправок, приправ и так далее по списку.

      Что не стоит есть во время обострения гастрита

      Обратите внимание: в меню больного не должно быть пищи, состоящей из грубых волокон. Поэтому вначале снимаем с птицы кожу, в мясе удаляем сухожилия. И лишь после этого используем его для приготовления. Иначе все это будет травмировать стенки желудка, а также долго перевариваться.

      Не забывайте о том, что стоит избегать продуктов, в которых есть растительная клетчатка. Если нет возможности полностью исключить их из рациона, постарайтесь хотя бы немного уменьшить количество. Перед употреблением обязательно хорошенько все варим и протираем.

      Полностью забываем о копченостях, пряностях, сладостях. Солить блюда можно лишь немного (в идеале, конечно же, лучше вообще прекратить потребление соли). Исключаем шоколад, крепко заваренный черный чай, магазинные соки, сладкие и газированные напитки, кофе, алкоголь, сигареты.

      Диета при остром хроническом гастрите

      Данный вариант питания рекомендуется при обострении именно хронического гастрита, причем неважно, какие наблюдаются секреторные нарушения. Обратите особое внимание на то, что первое время диета совмещается с постельным режимом. Только так пациент сможет избежать ухудшения. Если придерживаться лечебного питания, воспалительные процессы быстро затухают, а язвы начинают заживать.

      Запрещены все продукты, стимулирующие выделение желудочного сока, а также вещества, раздражающие слизистую. Перерывы между употреблением пищи должны составлять не более двух часов. Еда только вареная. Допускается молоко и молочная продукция (естественно, в небольших количествах). Можно готовить котлеты на пару, фрикадельки, тефтели. Перед сном больным следует пить молоко или разбавленные сливки.

      Диета при обострении хронических энтероколитов

      Основная задача в данном случае – снижение нагрузки на кишечник. Вы должны избегать приема пищи, которая механически или химически травмирует его стенки. Таким образом, исключаем из меню не только грубую пищу, но и те продукты, которые усиливают перистальтику, стимулируют брожение (виноград, дыня, кофе, соки, сыры плавленые, щавель, шпинат и т.д). При этом сокращается и объем порций. Питание должно быть дробным.

      Что разрешает эта диета:

    • Сухари, приготовленные из обычного белого хлеба;
    • Молочные продукты: протертый через сито или взбитый на блендере творог, трехдневный кефир, молоко, обезжиренная сметана;
    • Гастрит. - презентация, доклад, проект

    • Супы с фрикадельками, манной крупой. Обратите внимание: жидкие блюда готовятся на некрутом бульоне;
    • Паровые котлеты, приготовленные из нежирной говядины, птицы, рыбы. Если вы привыкли делать их с хлебом, в данном случае в фарш следует добавлять уже сваренный и перемолотый на блендере рис. Никаких специй и приправ;
    • Каши предварительно протираем. Варим все либо на воде, либо на некрутом (втором) бульоне. Можно употреблять манку, молотый рис. Допускается небольшое количество масла;
    • В период обострения рекомендуется употреблять как можно больше киселя (но только из свежих фруктов и ягод), чая и воды без газа. Сладкое исключается полностью, но в небольших количествах (менее 1 ч.л) можно есть домашнее варенье, мед, сахар;
    • Допускаются самодельные соусы, которые готовятся либо на обезжиренном бульоне (первая вода сливается, как только она закипит), либо на сливочном масле.
    • Также неплохо помогают лечебные минеральные воды. Их гастроэнтерологи назначают своим пациентам, чтобы устранить воспаление слизистой желудка, нормализовать деятельность кишечника. Но помните, что не стоит просто покупать первую попавшуюся воду. Дело в том, что выбор данной жидкости зависит от того, какова ваша проблема. Если у больного, к примеру, повышенная секреция, необходимо пить менее минерализованную воду. И наоборот.

      Таким образом, если вы будете правильно питаться, придерживаясь рекомендаций своего лечащего врача, спустя пару дней неприятные симптомы исчезнут. Но это не значит, что вы сразу же должны возвращаться к прежней жизни. Сидеть на лечебной диете придется долго. И если вы не хотите возиться с приготовлением полезных блюд, можете обзавестись пароваркой. В итоге вы сможете кушать полезную, здоровую пищу без масла и соли, которая, к тому же, еще и будет очень вкусной.

      Источник: http://www.jlady.ru/my-health/dieta-pri-obostrenii-gastrita.html

      Если у вас обнаружили гастрит, то вам необходимо начать правильно питаться. Меню при данном заболевании должно включать блюда понижающие активность желудочного сока. Такое питание, а если быть точнее — диета, строится на определенных правилах. Принципы составления такой диеты и рецепты блюд представлены далее в этой статье.

      Фрукты лучше употреблять в протертом виде.

      Коричневый дикий рис, так яростно рекомендуемый при диетах, есть нельзя.

      Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, то почти полностью откажитесь от рецептов с

    • сахаром,
    • Особенности диеты при гастрите и панкреатите

    • белой пшеничной мукой,
    • и кисломолочными продуктами.
    • При таком типе гастрита можно употреблять в пищу

    • морковь,
    • негрубоволокнистые груши и яблоки,
    • Рецепты блюд для диеты №1 при гастритах

    • 1,5 литра воды
    • 3 столовые л. нежирной сметаны
    • чайная ложка муки пшеничной
    • Цветная капуста в меню. Кочан цветной капусты промыть в проточной воде, почистить, разобрать на мелкие соцветия, и варить в 1,5 литрах предварительно подсоленной воды. После капусту протереть вместе с отваром через сито, добавить прокипячённое молоко, белый соус, для приготовления которого стоит предварительно прожарить муку с добавлением капустного бульона, и сахар по вкусу, всё смешать, поместить на огонь и доведя до кипения снять с плиты. Яйцо взбить со сметаной, добавить в немного охлаждённое блюдо, перемешать. Приятного аппетита!

      Рецепты зразов при гастрите

      Зразы в меню больного

    • яйцо
    • столовая ложка сливочного масла
    • Печеные яблоки в меню больного

    • 4 чайные ложки сахара
    • Яблоки хорошо вымыть, вытереть, аккуратно удалить сердцевину, чтобы снизу оставалось тонкое донышко. Внутрь каждого яблока всыпать по чайной ложке сахара, а так же положить по ложечке варенья. Яблочки согласно рецепту поставить в духовку, разогретую предварительно до слабого огня. Выпекать яблоки, определяя готовность блюда по внешнему виду – яблоки станут мягкими, а кожица подрумянится. Приятного аппетита!

      Рецепты блюд для диеты №2 при гастрите

    • 300 грамм моркови
    • 1,5 литра лёгкого мясного бульона
    • Морковь вымыть, почистить, нарезать на небольшие кусочки, отварить в мясном бульоне. После того как морковь сварилась, протереть её через сито, и снова выложить в бульон. Приготовить соус, обжарив муку в сливочном масле, развести в небольшом объёме бульона, внести получившуюся смесь в суп, хорошенько перемешать блюдо, довести до состояния кипеть, снять с огня. Яйцо согласно рецепту разбить и тоненькой струйкой при непрерывном помешивании влить в суп. Приятного аппетита!

      Рецепты куриных котлет от гастрита

      Куриные котлеты в меню больного

    • 300-400 грамм куриного мяса
    • половина стакана молока
    • Сначала панировочные сухари замочить в молоке, перемешать. Куриное мясо без кожицы дважды прокрутить через мясорубку, добавить в полученный фарш вымоченные сухари, вбить яйца, посолить. Сформировать котлеты и слегка обжарить их на масле. После чего котлеты выложить на противень и довести блюдо до полной готовности в духовке. Приятного аппетита!

      Рецепты творожного крема при гастрите

    • 200-300 грамм нежирного творога
    • 3 столовых ложки нежирной сметаны
    • чайная ложка сахара
    • Слегка взбить яйца с сахаром, подогреть на медленном огне, непрерывно помешивая. Снять блюдо с огня, добавить сливочное масло, перемешать, остудить. Тщательно растереть творог со сметаной, добавить ванилин. В полученную массу внести яично-масляную смесь. Слегка взбить. Приятного аппетита!

      Источник: http://www.astromeridian.ru/medicina/menju_pri_gastrite.html

      Полезные рецепты при гастрите: диетическое питание для больного

      Невозможно представить себе лечение такого заболевания, как гастрит без соблюдения специальной диеты. Именно по этой причине, рациональное питание при данном недуге является очень важной и неотъемлемой составляющей частью эффективной терапии болезни. Состояние больного в дальнейшем во многом зависит от характера его питания, поэтому врач с одновременным приемом медикаментозных препаратов советует пациенту придерживаться определенной диеты.

      Больному гастритом часто приходится отказываться от таких любимых и привычных для него блюд, как жирное мясо и рыба, копчености, жареная пища и т. д. Так какие же рецепты при гастрите можно использовать для приготовления блюд? Как разнообразить свой рацион, сделав его не только вкусным, но и полезным? В данной статье мы приведем примеры блюд, которые можно готовить больным с данным диагнозом.

      Общие принципы диетического питания при гастрите

      Если вам поставили диагноз гастрит, то в данном случае придется полностью пересмотреть свой рацион. Меню больного таким недугом должно состоять из блюд, которые снижают чрезмерную выработку желудком соляной кислоты.

      Такая диета базируется на определенных принципах питания, представленных ниже:

    • Механическое правило – из рациона больного исключают любые продукты, основу которых составляет грубо-волокнистая клетчатка. Такому пациенту нельзя употреблять в пищу мюсли, репу и редис, жилистые сорта мяса, отрубной хлеб, брюкву. Также в данной ситуации полностью запрещается кушать блюда, приготовленные при помощи жарки на подсолнечном масле.
    • Химическое правило – меню больного гастритом не должно содержать продуктов или блюд, повышающих секреторную функцию желудка. Поэтому придется исключить из рациона алкоголь, жирные бульоны, белокочанную капусту, кофе, кислые соки (апельсиновый, лимонный), черный хлеб и газировку.
    • Термическое правило – не следует при симптомах гастрита употреблять слишком холодную или горячую еду, так как такая пища раздражает стенки пищевода и очень долго усваивается. Температура готового блюда при гастрите должна быть средней и составлять 20-60 о С.
    • Полезнее всего при данном заболевании включить в свое меню нежирное, диетическое мясо – курятину и крольчатину.

      Категорически запрещается больным гастритом употребление:

    • баранины;
    • мяса уток;
    • мяса гусей.
    • Что касается зелени и овощей, то в данной ситуации пациенту прекрасно подойдут блюда, приготовленные с использованием:

    • свеклы;
    • шпината;
    • моркови;
    • укропа;
    • зеленого лука;
    • петрушки;
    • зеленого горошка;
    • кабачков;
    • спаржи;
    • тыквы;
    • помидор без кожуры.
    • Фрукты можно кушать в протертом или проваренном виде, в составе киселей.

      Также разрешенными продуктами при гастрите считаются:

    • различные каши (особенно овсяная и гречневая);
    • молоко и молочные продукты (кроме кисломолочных);
    • белки яиц;
    • речная рыба;
    • морепродукты.
    • Здоровое питание при гастрите – рецепты блюд

      Далее предлагаем вам ознакомиться с перечнем диетических блюд, полезных при гастрите и приготовленных с использованием разрешенных при данном заболевании продуктов.

      Первые блюда

      «Суп из цветной капусты»

      Необходимо взять маленькую головку капусты и очистить ее от листьев. После этого овощ требуется помыть и разделить на соцветья. Полученные соцветья капусты отвариваем в 1,5 литрах слегка подсоленной воды на протяжении 3-5 минут. Далее берем 1 ч. л. муки и поджариваем ее с добавлением небольшого количества отвара капусты на сковороде, снимаем полученный соус после закипания.

      В блендере смалываем капустный суп до состояния пюре, предварительно добавив в него мучной соус и 1 ст. кипяченого молока. В слегка остывшее блюдо добавляем 1 куриное яйцо, взбитое со сметаной – 60 г.

      «Молочный суп из тыквы»

      Такое блюдо будет очень полезно для человека, страдающего гастритом. Для его приготовления требуется вскипятить 3 ст. молока, а затем аккуратно высыпать в него 2 ст. ложки манной крупы и варить на протяжении 10-15 мин.

      Тыкву следует хорошо проварить в не слишком большом количестве воды и перемешивать до тех пор, пока не получится пюре. Тыквенную массу необходимо добавить в уже сваренную манку и снова довести состав до закипания, присыпав солью и сахаром по вкусу.

      «Суп овсяный с фруктами»

      Этот рецепт прекрасно подойдет для меню больного гастритом, любящего сладкое. С этой целью в небольшой кастрюльке варится столько овсяных хлопьев, сколько необходимо, чтобы не получилась каша. Затем в емкость с овсянкой добавляют кусочки свежих фруктов: яблока, чернослива или груши, а также соль и сахар.

      После этого суп нужно проварить, но не более 5 мин. Подают такой полезный и вкусный суп с топленым сливочным маслом.

      Мясные и рыбные блюда

      Многие люди просто не представляют своего меню без рыбы и мяса, исключение не составляют и больные, страдающие от симптомов гастрита. Так как данные продукты входят в группу риска при этом заболевании, таким пациентам полезно знать диетические рецепты приготовления мясных и рыбных блюд.

      «Суфле из говядины»

      Для того чтобы приготовить это блюдо, требуется хорошо сварить 200 г говяжьего мяса и пропустить его через мясорубку, либо взбить в блендере. Затем в полученное мясное суфле добавляют 15-20 г сливочного масла и 1 куриный желток, после чего содержимое перемешивают.

      Оставшийся белок яйца необходимо взбить с 70 г молока и добавить в мясо. Полученный фарш готовят на пару, получается очень вкусное и полезное блюдо.

      «Диетические зразы»

      Для этого рецепта нам понадобится 200 г нежирного мяса (можно использовать курятину, крольчатину, говядину), 1 куриное яйцо, масло сливочное 50 г и 250-300 г картофеля. Из предварительно сваренного картофеля готовим пюре, добавляя в него яйцо с солью.

      Мясо хорошо провариваем, взбиваем в блендере или пропускаем через мясорубку. Затем смешиваем картофельное пюре с мясным фаршем и готовим на водяной бане.

      «Кнели из судака»

      Чтобы приготовить кнели нужно взять 100 г судака, очистить его, разделить пополам и сварить половину. Когда сваренная рыба остынет, ее следует перемолоть и смешать с другой оставшейся половиной судака (сырой). Из 1-2 ч. л. муки и 50 г молока готовят густой соус, который затем перемешивают с рыбой, маслом и 1 яичным желтком.

      Блюдо готовят на водяной бане, перед подачей можно полить кнели небольшим количеством растопленного масла.

      «Суфле рыбное»

      Заранее очищаем и промываем под водой рыбу. Готовое филе в количестве 150 г варим в картофельном или овощном бульоне, затем пропускаем через мясорубку.

      В рыбный фарш нужно добавить 25 г молока, масло, соль и 1 яйцо, после чего приготовить блюдо на пару.

      Рецепты вкусных диетических каш для больного гастритом

      «Протертая рисовая каша с молоком»

      Для приготовления одной порции каши нам потребуется:

    • 50 г рисовой крупы;
    • 150 г воды;
    • 100 г молока;
    • 1/2 ч. л. сахара;
    • 1-2 г соли.
    • Рис необходимо перебрать и промыть в воде, подсушить, а затем измельчить до нужной консистенции в кофемолке или блендере. Молоко налить в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Перемолотую рисовую крупу постепенно высыпать в молоко, перемешать, добавить сахар и соль по вкусу. Варим кашу на протяжении 15 минут, постоянно помешивая.

      Этот рецепт как нельзя лучше подходит для диеты больного гастритом, так как при приготовлении такой каши выделяется беловатая молочная слизь, которая обволакивает слизистую желудка, уменьшая обострение заболевания.

      «Протертая гречневая каша»

      На одну порцию каши необходимо взять:

    • 50 г крупы гречневой;
    • 230 г воды;
    • 0,5 г соли;
    • 10-15 г сливочного масла.
    • Гречку требуется промыть под водой, просушить и смолоть на кофемолке. Измельченную крупу просеивают и высыпают в кипящую воду. После этого воду подсаливают и варят кашу на протяжении 15 мин. Блюдо подается в теплом виде, в тарелку с кашей можно добавить немного сливочного масла.

      Аналогично можно приготовить любую другую кашу из перечня допустимых круп в меню больного гастритом.

      Полезные салаты из овощей

      Существует великое множество салатов, которые больной гастритом может включить в свое ежедневное меню. Такие блюда не только богаты витаминами, но и очень вкусные и достаточно легкие в приготовлении.

      «Салат из моркови и сметаны»

      В данном рецепте сметану используют для лучшего усвоения всех полезных веществ и витаминов, которые содержатся в моркови. С помощью мелкой терки натирают одну большую морковь и заливают ее небольшим количеством нежирной сметаны.

      Источник: http://otgastrita.ru/zheludok/recepty-pri-gastrite.html

      Диета при гастрите с повышенной кислотностью: атрофическом, хроническом, остром

      Гастрит, который характеризуется повышением кислотности, является воспалительным процессом, он протекает на слизистой оболочке желудка. Наиболее часто заболевание диагностируется при нарушениях работы секреции данного органа. Патологический процесс требует комплексного подхода к лечению. Достаточно важным пунктом в данном аспекте является диета.

      Основные правила питания

      Во время терапии гастрита пациенту необходимо придерживаться определенных правил питания, что положительно отразится на этом процессе:

    • Употребление блюд не должно проводиться в чрезмерно горячем или холодном виде. Пациенту рекомендуется принимать пищу комнатной температуры.
    • В период лечения патологического состояния рекомендуется применение дробного питания. Человек должен употреблять пищу не менее пяти раз в день. При этом порции должны быть минимальными. График питания разрабатывается индивидуально с учетом его режима дня.
    • Больным рекомендовано есть небольшие порции. Такой режим обеспечит максимально простой процесс переработки пищи желудком.
    • Есть человеку рекомендуется ежедневно в одно и то же время. Четко выработанных график питания благотворно отобразится на качестве лечения.
    • При заболевании с повышением кислотности рекомендуется обязательно придерживаться вышеперечисленных правил, что позволит устранить неприятную симптоматику.

      Что можно есть при гастрите?

      Перед разработкой диеты при гастрите необходимо ознакомиться с продуктами, которые разрешаются к употреблению, что даст возможность создать сбалансированное и вкусное меню для человека. Рацион должен состоять из:

    • Супов. Для их приготовления может использоваться бульон из овощей, молоко или вода. Блюда должны состоять из овощей, круп и мелких макарончиков. Пациентам рекомендуется употребление супов в виде пюре, что устранит возможность раздражающего воздействия на пищеварительную систему.
    • Вторых блюд. Больным гастритом разрешается кушать мясные и рыбные блюда, приготовление которых осуществляется на пару. Также их можно запекать в духовке. При длительной ремиссии заболевания мясо и рыбу можно жарить. Но больным категорически запрещается кушать шкурку от мяса.
    • Гарниров. При гастрите разрешается употребление овощей, каш и макарон. При выборе каш рекомендуется отдавать предпочтение вязким сортам. Употребление овощей разрешается в тушеном или отварном виде. Также их можно готовить на пару. Макароны для больных рекомендовано выбирать только максимально высокого качества.
    • Закусок. Больным можно готовить салаты. С этой целью используются не только отварные, но и сырые овощи. Также разрешается употребление неострых сыров и вареных сортов колбас.
    • Хлебобулочных изделий. Употребление пшеничного хлеба должно проводиться только в подсушенном виде. Булочки разрешается кушать только в том случае, если их готовят из несдобного теста.
    • Кисломолочных продуктов. Рацион должен состоять из творога, ряженки, сметаны и йогуртов, которые имеют минимальный уровень жирности. Пить цельное молоко разрешается, только немного.
    • Жиров. Разрешается применение разнообразных масел растительного происхождения.
    • Ягод и фруктов. Пациентам рекомендуются разнообразные фрукты и ягоды, которые не являются кислыми.
    • Благодаря огромному количеству разрешенных продуктов предоставляется возможность составления оригинального и вкусного питания при гастрите.

      Что нельзя есть?

      Существует перечень продуктов, употребление которых категорически запрещается в период протекания заболевания:

    • Пациентам не рекомендуется употребление пельменей, а также жирных сортов мяса и рыбы.
    • Так как в состав дынь и арбузов входит клетчатка в больших количествах, то давать их больным не рекомендуется.
    • Рацион питания человека не должен состоять из печени животных.
    • В период протекания гастрита категорически запрещается употребление перловой крупы, бобовых культур, кукурузы, пшена.
    • Так как кожура винограда вызывает бродильные процессы в пищеварительной системе, то употреблять данный фрукт в период протекания болезни не рекомендовано.
    • Диета при гастрите не должна включать в себя кофе, какао, шоколад.
    • Из рациона питания больного необходимо исключить чеснок, орехи, цитрусовые, киви.
    • Во избежание появления осложнений в период протекания гастрита пациенту категорически запрещено употреблять вышеперечисленные продукты.

      Диета в период обострения

      При патологическом состоянии у человека могут наблюдаться периодические обострения. В этот период пациентам рекомендовано придерживаться более жесткого диетического приема пищи. Рацион пациента должен состоять из каш вязкого состава, которые готовятся только на воде. Лучше всего пациенту давать рисовую, гречневую или овсяную кашу. Можно готовить омлеты на основе белка яиц.

      Также можно включить котлеты из курицы или нежирного телячьего фарша, которые готовятся на пару. Больным при обострении рекомендуются фруктовые и ягодные кисели. Также они должны ежедневно пить отвар на основе шиповника. Можно готовить супы-пюре на воде. В них запрещается добавлять рыбу или мясо. По истечению недели после стихания симптоматики обострения патологии можно пить молоко и мясные бульоны в небольших количествах.

      Если человек будет придерживаться данной диеты, то ему удастся побороть обострение в максимально короткие сроки.

      Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

      В период разработки меню для пациентов, у которых протекает хроническая форма заболевания, необходимо подбирать продукты, с помощью которых будет стабилизироваться состояние пациента. Для того чтобы нормализировать состояние больного, ему рекомендовано употреблять белковую пищу. Если в продуктах содержится жир, то это значительно продляет время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте. Именно поэтому от таких продуктов необходимо отказываться.

      Диета должна разрабатываться с ограничением солей в продуктах питания. Лучше всего отдавать предпочтение курятине, индюшатине, крольчатине и нежирной телятине. Рыбные блюда могут готовиться из трески, леща, щуки, минтая, кефали и т.д. Для приготовления супов могут использоваться овощные бульоны или нежирные мясные бульоны. Рацион питания больных должен состоять из некислых молочных продуктов. Из овощей лучше всего отдавать предпочтение свекле, картофелю, моркови. Кисели можно готовить на основе некислых фруктов.

      Правильно разработанное питание при хроническом гастрите позволит устранить возможность появления обострения.

      Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью

      Атрофическая форма заболевания также требует от пациента придерживаться диетического питания. Больным рекомендуется употребление вчерашнего белого хлеба, булочек и печенья из пресного теста. Можно приготовить любое блюдо из мясного нежирного фарша. Также разрешается потребление вымоченной сельди и колбасных изделий. В рацион разрешено включать яйца, которые рекомендовано варить всмятку.

      В период протекания данного заболевания разрешается употреблять сладости. Их ассортимент является ограниченным. Пациенту можно кушать мед, джемы, кисели, сахар. Также можно пить некрепкий кофе или чай со сливками или молоком. Из жиров разрешается сливочное и рафинированное растительное масло. Категорически запрещается употребление бобовых, перловки, грибов, консервы, копченостей.

      Диета 1: меню

      Специалистами разрабатывается меню при гастрите с повышенной кислотностью на месяц. Оно заключается в рациональной замене определенных продуктов.

    • На завтрак пациенту необходимо есть яйцо всмятку или омлет. Также рекомендовано кушать рисовую, гречневую, овсяную, манную каши, которые чередуются не только между собой, но и с сырниками. Каждое утро пациент должен пить чай с молоком.
    • Второй завтрак может состоять из киселя или молока, а также печеного яблока.
    • На обед готовят суп-пюре из таких продуктов, как тыква, перловка, рыба, картофель, овощи, нежирное мясо. Также разрешается приготовление блюд из мясного фарша, отварного мяса индейки, курятины, индюшатины, крольчатины.
    • Ужин может состоять из макаронной запеканки, рыбных биточков, молочной каши, зраз. Больному необходимо в обязательном порядке пить кисель. Перед сном рекомендуется выпить стакан молока. Если человек проголодается между приемами пищи, то ему следует кушать некислые фрукты.
    • Меню при гастрите на месяц можно разработать самостоятельно. В данном случае рекомендовано следить, чтобы блюда, которые подаются в одно и то же время, чередовались.

      Рецепты для диеты

      Существует большое количество рецептов, которые можно использовать для приготовления блюд при гастрите с повышенной кислотностью.

      Рыбные биточки

      Данное блюдо является очень нежным на вкус, поэтому понравится любому гурману. Сложность приготовления заключается в необходимости удаления костей.

    • Рыба очищается от кости, а лук – от кожуры.
    • Ингредиенты рекомендовано измельчить в блендере.
    • В полученную смесь добавляется мука и яйца.
    • После перемешивания фарша из него формируются биточки, которые можно обжаривать на сковородке или готовить на пару.
    • Картофельные зразы

      Данное блюдо нравится по вкусу всем, без исключения. Сложность заключается в длительном процессе приготовления.

      Состав:

    • Картофель – 500г;
    • Нежирное мясо – 300 г;
    • Лук – 1 шт;

    Приготовление:

  • Картофель и мясо отваривается и пропускается через мясорубку.
  • В мясо добавляется предварительно обжаренный лук.
  • В картофель заворачивается мясо.
  • Зразы необходимо запечь в духовке в течение 15 минут.
  • Кисель

    Фруктовые кисели обязательно давать при гастрите, так как они не только вкусные, но и полезные. Готовить блюдо рекомендовано аккуратно, так как крахмал сложно растворить.

    Состав блюда:

  • Ягоды – 500 г;
  • Вода – 3 л;
  • Крахмал – 100 г;
  • Сахар – 300 г.
    1. В кастрюлю необходимо налить воду и довести до кипения.
    2. Далее в нее добавляется сахар и некислые ягоды.
    3. Крахмал разводится в прохладной воде таким образом, чтобы не образовывались комочки.
    4. Полученная смесь добавляется к ягодному отвару.
    5. Кисель рекомендовано проварить еще 10 минут.

    Макаронная запеканка

    Данное блюдо является не только простым в приготовлении, но и достаточно сытным. После первого приготовления сложностей с этим процессом не возникает ни у кого.

    загрузка.

    Готовится блюдо с использованием следующих продуктов:

  • Макароны – 400 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Соль – по вкусу.
  • Способ приготовления:

  • Изначально вскипячивается литр воды, в которую добавляется соль.
  • В ней необходимо отварить мелкие макароны.
  • После промывания макарон они помещаются в форму для запекания.
  • Макароны рекомендовано переложить небольшими кусочками сливочного масла.
  • Яйца взбиваются с сахаром и молоком. Полученной смесью заливаются макароны.
  • Запекается блюдо в разогретой до 200 градусов духовке в течение получаса.
  • После выключения духовки блюдо не вытаскивается в течение 10-15 минут.
  • После остывания запеканка разрезается на куски.
  • Блюда для диеты при гастрите являются не только вкусными, но и простыми в приготовлении. Именно поэтому их приготовление под силу любому желающему человеку.

    Гастрит, при котором наблюдается повышение уровня кислотности, требует особого подхода к лечению. Для обеспечения максимально эффективной терапии патологического процесса пациенту рекомендовано придерживаться диетического питания. Меню на месяц должно разрабатываться с учетом запрещенных и разрешенных продуктов. Благодаря наличию большого количества рецептов приготовления блюд предоставляется возможность обеспечить пациенту рациональное и вкусное питание.

    Источник: http://hudelkin.ru/diety/dieta-gastrite-povyshennoj-kislotnostyu.html

    Рецепты блюд в период обострения гастрита

    Все рецепты даны из рассчета на одну порцию.

    Заливные фрикадельки из мяса

    Фарш. мясо — 112 г, хлеб пшеничный — 18 г, молоко — 22 г, растительное масло — 15г, яйцо — 1/3 шт. зелень петрушки — 5,5 г, соль — 2г.

    Желе. бульон или отвар из овощей — 140 г, желатин — 4г.

    Рецепт приготовления. Промытое мясо пропустить через мясорубку с частой решеткой, добавить замоченный в молоке хлеб и еще раз прогнать через мясорубку. В полученную массу добавить растительное масло, соль, яйца и взбить венчиком. Сформировать фрикадельки и сварить их на пару.

    Как готовить желе. Сварить на медленном огне бульон или овощной отвар, процедить, добавить замоченный в течение 30-40 минут желатин, довести до кипения и процедить. В неглубокую форму налить немного остывшего бульона или отвара. Дать застыть.

    Суп-пюре из картофеля

    Состав. картофель — 160 г, масло сливочное — 10 г, мушка пшеничная — 4 г, соль — 1,5г, сметана или масло — 20 г, овощной отвар — 250 г.

    Отвар. белокочанная капуста — 18 г, морковь — 14 г, петрушка — 5 г, вода — 280 мл.

    Рецепт приготовления. Очистить овощи, промыть, нарезать, положить в кастрюлю, залить горячей водой, быстро довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут при закрытой крышке. Дать отстояться отвару 10-15 минут и процедить, картофель сварить отдельно и протереть горячим, развести кипящим овощным отваром, добавить соус бешамель, приготовленный на овощном отваре, и довести до кипения, после чего процедить. Заправить суп сметаной или сливочным маслом.

    Соус бешамель. Подсушить муку — 5 г. Смешать с молоком (50 г), бульоном или овощным отваром. В кипящую жидкость осторожно, при постоянном помешивании влить муку в жидкой основе. Как только соус закипит, процедить его через сито.

    Суфле из говядины

    Состав. Говядина — 100 г, молоко — 20 г, мука — 4 г, яйца — 1/4 шт. масло сливочное — 3 г.

    Рецепт приготовления. Мясо проварить до готовности и пропустить через мясорубку 2 раза, очистив предварительно от пленок и сухожилий. Соединить фарш с соусом бешамель, перемешать, добавить желтки, сливочное масло, размешать, затем очень осторожно ввести в массу взбитые в пену белки. Довести до готовности на водяной бане. Аналогично готовят суфле из птицы.

    Кнели рыбные

    Состав. рыба — 166 г, хлеб — 9 г, яичные белки — 3 г, соль — 1 г, молоко — 30 г.

    Рецепт приготовления. Рыбу очистить от кожи и костей, пропустить 2 раза через мясорубку, добавить намоченный в молоке хлеб, хорошо вымесить. Взбить яичные белки и осторожно ввести их в рыбный фарш. Массу разделать на кнели и опустить их в кипящую подсоленную воду или овощной отвар, довести до готовности.

    Творог свежеприготовленный

    Творог — высокопитательный продукт, богатый белком, кальцием, легко усваиваемыми жирами. В лечебном питании используется некислый свежеприготовленный творог. Вскипятить 0,5 литров цельного молока в эмалированной посуде и добавить сразу же 1 столовую ложку хлорида кальция. Оставить смесь на 15 минут, процедить через марлю.

    Суфле творожное паровое

    Состав. творог кислый свежий — 100 г, молоко — 30 г, мука — 5 г, яйца — 1/5 шт, масло — 3 г.

    Рецепт приготовления. Творог растереть как следует с молоком, желтком и соусом бешамель. В полученную массу осторожно ввести взбитые белки. Смазать форму маслом и положить в нее массу. Готовить на паровой бане.

    Запеканка картофельная с мясом

    Состав. картофель — 300 г, говядина — 100 г, молоко — 30 г, сметана — 20 г, масло сливочное — 5 г, яйцо — 1/5 шт.

    Рецепт приготовления. Мясо и картофель (отварные) отдельно пропустить 2 раза через мясорубку, добавить соль и тщательно перемешать. Полученную массу уложить в смазанную маслом форму. Поверхность выровнять ложкой, смазать смесью сырого яйца и сметаны. Готовить на пару или запекать в духовом шкафу. Готовое блюдо смазать сметаной, посыпать зеленью.

    Пудинг вермишелевый с мясом

    Состав. говядина — 100 г, молоко и вермишель — по 50 г, сметана — 20 г, масло сливочное — 8 г, яйцо — 1/5 шт.

    Рецепт приготовления. Сварить мясо, пропустить его через мясорубку, добавить вермишель, сваренную в молоке, яичный желток, взбитые сливки и перемешать. Переложить в форму, смазанную маслом, готовить на пару или запекать в духовом шкафу. Готовое блюдо подавать со сметаной.

    Рецепты блюд для больных гастритом в период выздоровления

    Гуляш из отварного мяса

    Состав. говядина — 100 г, морковь — 10 г, масло сливочное и мука — по 5 г.

    Рецепт приготовления. Вареное мясо нарезать тонкими кусочками, залить соусом бешамель или бульоном, добавить соль и варить на медленном огне в течение 1 часа.

    Источник: http://diabet-gipertonia.ru/gkt_gastrit/08_rezepti_blud.html

    Диета при обострении гастрита

    Диета при обострении гастрита мало чем отличается от принципов питания при остром гастрите, ведь и в том, и в другом случае мы имеем дело с острым воспалением слизистых тканей желудочной полости.

    Какая диета в период обострения гастрита?

    Желудку трудно работать с воспаленными стенками, поэтому при обострении гастрита в первый день необходимо воздержаться от употребления пищи. Рекомендуется только прием теплой жидкости в виде чая, минеральной негазированной воды, отвара из шиповника, около 2-х л в сутки. В последующие дни больному позволяется понемногу употреблять паровые и отварные протертые продукты, без соли и специй. Основной принцип такого питания – пища ни в коем случае не должна раздражать слизистые ткани желудка, а значит, быть:

  • протертой (без грубых кусков, которые тяжело переварить);
  • не холодной и не горячей (только теплой, примерно около 35-40°C);
  • без агрессивных для слизистой веществ (соли, перца, кислот, специй и пр.);
  • не жаренной (а только отварной или приготовленной в пароварке);
  • не жирной;
  • без трудноперевариваемых включений (шоколада, орехов, семечек и пр.).
  • В медицине диета при обострении гастрита обозначена как диета №5а, которая назначается при гастритах, энтеритах, колитах в острой стадии и в период рецидивов.

    Пищу принимают примерно 5 раз в день, не допуская переедания и чувства голода. Строгой диеты обычно придерживаются 1-2 недели.

    Меню диеты при обострении гастрита

    Предлагаем вам пример семидневного меню диеты при обострении гастрита.

    I сутки

  • Завтракаем: Рисовые паровые котлеты, чашка чая с молоком, сухарик.
  • Обедаем: Суп-пюре из картофеля, отварное мясо с макаронами, чашка чая.
  • Ужинаем: Кабачки с начинкой из отварного мяса, фруктовый кисель.
  • II сутки

  • Завтракаем: Творог с нежирной сметаной, зеленый чай.
  • Обедаем: Куриный суп, гречневые котлеты с мясом, яблочный компот.
  • Ужинаем: Рыбное филе с картофелем в пароварке, чашка чая.
  • III сутки

  • Завтракаем: Пудинг из манки, отвар шиповника.
  • Обедаем: Вермишелевый суп, куриная ножка без кожи в пароварке, рис, чашка чая.
  • Ужинаем: Запеканка морковная с творогом и со сметаной, чашка чая.
  • IV сутки

  • Завтракаем: Протертая овсянка со сливочным маслом, чай с ромашкой.
  • Обедаем: Рисовый суп, паровое мясо с ячневым гарниром, чашка чая с молоком.
  • Ужинаем: Порция вареников с творогом и нежирной сметаной, кисель.
  • V сутки

  • Завтракаем: Творожная запеканка с клубничным вареньем, зеленый чай.
  • Обедаем: Суп-пюре из брокколи, паровые картофельные зразы с мясом, компот.
  • Ужинаем: Овощное рагу, чашка чая.
  • VI сутки

  • Завтракаем: Омлет из яичного белка на пару, сухарик, компот.
  • Обедаем: Суп с рыбными фрикадельками, плов с курицей, чашка чая.
  • Ужинаем: Гречневая каша с котлетой на пару, ягодный компот.
  • VII сутки

  • Завтракаем: Творожная запеканка с медом, зеленый чай.
  • Обедаем: Овсяный суп, фаршированный картофель с мясом, чашка чая.
  • Ужинаем: Вареники с картошкой, овощи, травяной чай.
  • Помимо основных приемов пищи, на протяжении дня рекомендуется делать еще 2 перекуса. Такие перекусы делаются для того, чтобы не допустить развития чувства голода между приемами пищи. Перекус должен быть легким и состоять, к примеру, из следующих блюд:

  • запеченные яблоки;
  • творог;
  • фруктовое желе;
  • суфле и пудинги;
  • чай с сухариком или галетным печеньем;
  • йогурт без добавок;
  • банан или мякоть груши.
  • Во все дни на ночь рекомендуется выпивать 100-200 мл свежего кефира или натурального йогурта. На протяжении дня следует употреблять чаи на травах, с добавлением рябины, земляники, крапивы, шиповника, смородины, ромашки, мяты, тысячелистника.

    Рецепты диеты при обострении гастрита

    При составлении меню можно воспользоваться следующими несложными и полезными рецептами.

    Рисово-кукурузный суп

    Ингредиенты: вода 2 л, картошка 350 г, рис 80 г, баночка кукурузы, 250 г курицы (филе), зелень, немного соли.

    В закипевшую воду прибавляем нарезанное кубиком мясо, отвариваем на протяжении 15 минут на малом огне. Рис отвариваем примерно 20 минут.

    Картошку нарезаем кубиком и отправляем в бульон. Когда картошка сварится, добавляем в кастрюлю сваренный рис, кукурузу (без жидкости), немного соли и зелень. Выключаем огонь. Даем супу настояться примерно 5 минут, и наливаем в тарелки.

    Морковно-творожная запеканка

    Ингредиенты: 0,5 кг творога, морковь 3 шт. яйцо куриное 3 шт. сахар 100 г, крахмал картофельный 1 ст. л. масло сливочное 1 ст. л. молоко 150 мл, мед 3 ст. л. манка 3 ст. л. немного соли, ванилин.

    Очищенную морковь натираем на терке и кладем в сотейник. Туда же кладем масло, мед, молоко и притушиваем до готовности на малом огне. Прибавляем манку, держим на огне ещё 3-4 минуты. Выключаем огонь, всыпаем немного ванилина, отставляем в сторону.

    Творог вымешиваем с солью, яйцами, сахаром и крахмалом. Добавляем тушенную с манкой морковь, смешиваем. Выкладываем в форму, смазанную маслом, и отправляем в духовку при 180°C на 35-45 минут.

    Такая запеканка станет ещё вкуснее, если при подаче полить её сметаной, медом или сиропом.

    Крем-суп из кабачка и цветной капусты

    Нам понадобятся: небольшой кочан цветной капусты, 1 кабачок (маленький), 2 небольших томата, лук, зелень, 50 мл растительного масла.

    Овощи моем, капусту делим на соцветия, кабачок очищаем от кожицы. Нарезаем кабачок и капусту кубиком, отправляем в кастрюлю с кипящей водой (примерно 250 мл). Отвариваем до готовности.

    Лук чистим, крошим и припускаем в растительном масле. Прибавляем нарезанные мелко помидоры без кожицы, тушим.

    Готовые овощи и тушеные с луком помидоры соединяем и превращаем в пюре при помощи блендера. Разливаем по тарелкам, посыпав зеленью. При желании, можно добавить немного сметаны или сливочного масла.

    Рисовая каша с тыквой

    Нам потребуются: мякоть тыквы ? кг, рис 10 ст. л. сахар по вкусу (до 100 г), масло сливочное 50 г.

    Тыкву нарезаем кубиком и вместе с сахаром варим с добавлением воды. Рис варим отдельно до готовности.

    Из тыквы делаем пюре, прибавляем сваренный рис, сливочное масло. Готовую кашу можно есть сразу, а можно разложить в глиняные горшочки и запечь в духовке около 10 минут. Приятного аппетита.

    Источник: http://m.ilive.com.ua/food/dieta-pri-obostrenii-gastrita_111785i15882.html

    При гастрите желудка меню

    Диета при гастрите желудка считается главным условием для выздоровления больного, при этом меню диеты будет зависеть от формы гастрита – с пониженной или повышенной кислотностью, в острой форме, хронические и вялотекущие, у детей и взрослых. К сожалению, гастрит это довольно распространенное заболевание в нашем обществе, и главной причиной являются нарушения режима и качества питания.

    Меню диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью

    При данном заболевании у человека в желудке вырабатывается слишком мало кислоты, чтобы переварить пищу. Поэтому употребляемая еда должна с одной стороны стимулировать работу желудка, а с другой – оказывать щадящее воздействие на его стенки, подбирая не жаренные, не жирные, не грубые продукты и тщательно пережевывая пищу.

  • Из мяса – говядина и кролик;
  • Из овощей – морковка, брокколи, цветная капуста;
  • Из фруктов – яблоки и груши без шкурки или запеченные в духовке;
  • Кисломолочные продукты – нельзя только молоко, все остальное можно.
  • Меню диеты при гастрите желудка с повышенной кислотностью

    Данная форма гастрита характеризуется выделением слишком большого количества желудочного сока, а потому в процессе питания следует снижать эту активность. Еда должна быть умеренно теплой (не горячей и не холодной); механически не грубая (нельзя брюкву, мюсли, репу, хлеб с отрубями, редиску, жилистое мясо); химически легкая (отсутствие кофе, газировки, белокочанной капусты, крепких бульонов, алкоголя, цитрусовых соков и фруктов, черного хлеба).

    Что можно:

  • Из мяса – что-то нежирное, например курице без кожицы, кролик;
  • Яйца – только белковые омлеты;
  • Из морепродуктов и рыбы – креветки, крабы и речная рыба;
  • Продукты из молока и молоко, но ничего кисломолочного;
  • Из круп: гречка и овсянка;
  • Из овощей и фруктов: зеленый салат, шпинат, петрушка, тыква, укроп, кабачки, зеленый горошек, помидоры без шкурки, свекла, морковка, клубника, земляника, малина и все мягкие фрукты.
  • Меню диеты при обострении гастрита

    При остром гастрите диета включает недлительное голодание, но только по рекомендации врача. Также во время обострения гастрита важно создать покой для желудка и уменьшить механическое и химическое воздействие на него.

    Как бы там ни было но при гастрите желудка главное лечение – сбалансированное питание, которое назначает врач, прописывая запрещенные и разрешенные продукты и определенный режим питания.

    Эрозивный лечение и диета

    Прежде всего, если у пациента обнаружили эрозивный гастрит, то его определенно надо лечить стационарно. Люди, которые болеют хроническим эрозивным гастритом, должны периодически наблюдаться у врача и придерживаться его точных рекомендаций. Также необходимо соблюдать назначенную диету и принимать препараты.

    Зачастую схема лечения эрозивного гастрита комплексная и зависит от тех факторов, которые вызвали развитие данного опаснейшего заболевания. В первую очередь лечение эрозивного гастрита начинается с устранения неблагоприятных факторов, которые воздействуют на его развитие. Этими факторами может быть злоупотребление алкоголя и никотина, а также стрессовые ситуации. Кроме этого на желудок могут негативно воздействовать препараты. В данном случае их надо отменить либо заменить на более подходящие.

    Каждая схема лечения эрозивного гастрита подбирается врачом индивидуально каждому пациенту. Возможно, что доктор пропишет курс антибиотиков и препараты, которые снижают уровень кислотности в желудке и улучшают микроциркуляцию и снабжение тканей желудка кислородом.

    Самым популярным средством считается облепиховое масло, которое способствует заживлению эрозий. Оно плотно покрывает стенки желудка и таким образом вылечивает эрозии. Это великолепное средство можно купить в любой аптеке или же приготовить самостоятельно из растительного масла и подсушенного облепихового жмыха. Облепиховое масло можно применять и для профилактики за полчаса до еды.

    Кроме этого средства очень хорошо помогают настои из трав. Для настоя используют такие растения как зверобой, дымянка лекарственная, березовый лист, подорожник, ромашка аптечная, валериана, душица, сушеница, хмель, а также тысячелистник, чернобыльник и полевой хвощ.

    Для того чтобы приготовить настой вам достаточно измельчить эти травы в смесь, заварить кипятком, затем настоять в теплом месте или термосе несколько часов. Такие настои принимают до еды от трех до пяти раз в сутки.

    Какова диета при эрозивном гастрите?

    При эрозивном гастрите рекомендуется принимать пищу шесть раз в день, причем порции должны быть небольшими. Продукты необходимо готовить на пару или варить. Чаще всего надо принимать жидкую, полужидкую или хорошо протертую пищу. Нельзя принимать холодную или сильно горячую пищу. Пациент, который болеет эрозивным гастритом, должен исключить из своего рациона соленые, острые или маринованные блюда. Также нельзя кушать жареную и жирную пищу. Кроме этого не рекомендуется пить кофе и кушать крепкие бульоны. Слизистую желудка очень сильно раздражают такие продукты как лук, грибы, редиска, капуста, горох и фасоль. Нужно ограничиваться в сладостях и свежей выпечке.

    Самой основной едой при эрозивном гастрите считаются супы и каши из разнообразных круп. Из мяса можно готовить паровые котлеты или суфле из курицы, кролика, индейки, говядины и телятины. Для рыбных блюд можно использовать треску, щуку, хека и навагу. Из питья рекомендуется принимать некрепкий чай, некислые соки, отвар шиповника и фруктово-ягодные кисели.

    Какие существуют формы гастрита здесь

    При обострении

    В зависимости от того, какой уровень кислотности определил ваш врач, диета может несколько отличаться. Однако правила питания, необходимого в такой ситуации, абсолютно идентичны для каждого из случаев. Рассмотрим их более подробно:

  • Необходимо дробное питание. Это – питание 5-6 раз в день маленькими порциями.
  • Строго запрещено есть на ходу, торопясь – еду нужно принимать медленно, тщательно пережевывая.
  • Питаться «сухомяткой» строго запрещено – обязательно запивайте пищу.
  • Избегайте продуктов-раздражителей: острых специй и соусов, перца, приправ, горьких, кислых и других ярко выраженных вкусов. Еда должна быть максимально нейтральной.
  • Запрещено употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу – вся еда должна быть умеренно теплой.
  • Строго запрещена пища, которая переваривается долго – это любое жареное блюдо, алкоголь, газированные напитки.
  • Основа питания при обострении хронического гастрита – это каши, супы, рубленое мясо, пюре, суфле и прочие мягкие продукты с минимальным количеством соли и без специй.

    При обострении хронического гастрита при повышенной кислотности

    В данном случае самое главное – принимать пищу максимально измельченную, теплую и без специй. Белый хлеб разрешен только вчерашний, а любые виды выпечки строго запрещены.

    Отлично подходят для основы меню супы-пюре с овощами, крупой или вермишелью, а вот острые, кислые, соленые супы строго противопоказаны, как и любые наваристые супы.

    Уделите максимум внимания блюдам из круп – рис, гречка, овсянка. Делайте суфле и котлеты из каш, так они не будут приедаться. Учтите: бобовые, пшено, ячка, перловка и кукурузная крупа с меню входить не должны.

    Цельное мясо не рекомендуется, зато котлеты, биточки, суфле, бефстроганов и другие рубленные блюда подходят изумительно. Мясо, птица и рыба могут использоваться только тех видов и сортов, которые не содержат много жира. Готовить блюда можно в мультиварке, на пару, отваривать, тушить, запекать, но ни в коем случае не жарить.

    Разрешаются любые молочные продукты, кроме соленых и острых сортов сыра. Строго запрещены все виды солений, консервов, маринадов. Яйца желательно употреблять в виде омлетов.

    Газировки, пакетированные соки крайне не желательны. Из сладкого допустимо все, кроме халвы, шоколада и мороженого.

    При обострении гастрита при пониженной кислотности

    В данном случае диета при обострении гастрита меню будет иметь несколько другое. В основе рациона в данном случае должны лежать любые продукты, которые помогут стимулировать выработку кислоты, и в то же время мягко защищать слизистую.

    В данном случае в рацион составить из таких продуктов:

  • наваристые супы на мясных, рыбных, овощных бульонах;
  • постная рыба и мясо,
  • овощи тушеные.
  • Строго запрещены в данном случае те продукты, которые вызывают процессы брожения: свежая выпечка, капуста, виноград, бобы, а также все виды продуктов из цельного молока. Кроме этого, под запретом оказываются раздражители: острая пища, соленья, маринады, алкоголь, чеснок, лук, редис. Питаясь согласно этим правилам, вы сможете быстро избавиться от неприятных симптомов.

    МЕНЮ В ПЕРВЫЕ 7 ДНЕЙ ОБОСТРЕНИЯ ГАСТРИТА

  • 8.00: 2 яйца всмятку, 1 стакан молока.
  • 11.00: фруктовое желе, 1 стакан молока.
  • 14.00: протертый рисовый суп, суфле из телятины, кисель из абрикосов.
  • 17.00: 1/2 стакана отвара шиповника, 1 стакан молока.
  • 20.00: одно яйцо всмятку, манная каша-размазня со сливочным маслом.
  • 22.00: 1 стакан молока перед сном.
  • МЕНЮ НА ВТОРОЙ НЕДЕЛЕ ОБОСТРЕНИЯ ГАСТРИТА

  • 8-00: протертая гречневая каша, рыбные фрикадельки на пару, 1 стакан молока.
  • 11.00: кисель из ягод малины.
  • 14.00: протертый вермишелевый суп на молоке, паровая мясная котлета с картофельным пюре с добавлением сливочного масла, желе из фруктов, белые сухарики.
  • 17.00: отвар шиповника с медом.
  • 20.00: мясное суфле, кисель из фруктов, белые сухарики.
  • 22.00: стакан молока.
  • МЕНЮ ПРИ СТИХАЮЩЕМ ОБОСТРЕНИИ ГАСТРИТА

  • 8.00: 1 яйцо всмятку, манная каша на молоке со сливочным маслом.
  • 11.00: протертый творог с добавлением сметаны.
  • 14.00: картофельный суп с сухариками, запеченное куриное филе под белым соусом, морковное пюре, чай с молоком.
  • 17.00: отвар шиповника, фруктовое желе.
  • 20.00: рыбная котлета с вермишелью, компот из сухофруктов, сухарики.
  • При атрофическом

    Диета при атрофическом гастрите составляется по рекомендациям врача в индивидуальном порядке с учетом состояния больного и стадии развития заболевания. При этом основная задача диеты состоит в том, чтобы защитить желудок от термических, механических и химических раздражителей. Пищу больным чаще всего рекомендуют кушать в протертом виде, чтобы в желудок не попадали грубые волокна и твердые продукты. Запрещено переедание и употребление слишком холодных или горячих блюд и напитков. Продукты разрешается запекать без корочки, готовить на пару или варить, но ни в коем случае не жарить.

    Исключить из рациона стоит ряд продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на слизистую желудка:

  • Соленья, острые приправы, маринады и копчености
  • Кофе, любой алкоголь и напитки с газом
  • Острые и жирные соусы
  • Бульоны наваристые
  • Консервы
  • Также стоит существенно ограничить в своем рационе питания употребление простых углеводов.

    Основу рациона должны составлять:

  • Биточки, котлеты на пару и фрикадельки из постного мяса
  • Рыба невысокой жирности
  • Протертые или тщательно разваренные каши
  • Молочные продукты: простокваша, протертый некислый творог, кефир и т.д.
  • Супы на некрепких бульонах, а также молочные и овощные супы
  • Некислые фрукты
  • Ряд сладостей: желе, варенье, муссы и светлый мед
  • Какао или чай некрепкой заварки
  • Вода без газа
  • Свежие морсы и соки некислого вкуса, разбавленные водой
  • Хлеб пшеничный вчерашней выпечки и сухари
  • Масла растительные
  • Сливочное несоленое масло
  • Омлет из яиц на пару или яйца всмятку
  • Макаронные изделия (их нужно хорошо проваривать)
  • Яичные и молочные соусы
  • Помните, что диета при атрофическом гастрите будет наиболее правильной, если ее разработкой займется ваш лечащий врач, поскольку очень важно знать степень сохранения функции секреции.

    При антральном

    При лечении антрального гастрита назначается специальная щадящая диета, которая предполагает исключение приема продуктов-возбудителей секреции и слизистой оболочки желудка, а также тех, что долго перевариваются.

    Рекомендованные к употреблению продукты:

  • Несвежий пшеничный хлеб, бисквит, сухое печение.
  • Легкие супы на основе протертых круп и овощей, а также молочные супы.
  • Нежирное мясо: рыба, птица, а также отварные и паровые блюда с мясом.
  • Сливки, молоко, обезжиренный кефир, творог, простокваша.
  • Морковь, картофель, цветная капуста, свекла.
  • Крупы: рисовая, манная, овсяная и гречневая.
  • Сладкие фрукты и ягоды в протертом, печенном или вареном виде.
  • Диета для каждого больного должна составляться индивидуально с учетом особенностей организма и характера заболевания.

    У детей

    Первый шаг в лечение гастрита у ребенка — убеждение маленького пациента в том, что ради собственного здоровья нужно отказаться от некоторых удовольствий. Газированные напитки, блюда быстрого приготовления, шоколадные батончики и чипсы не рекомендуется есть слишком часто и в больших количествах, от них стоит вообще отказаться.

    Завтрак перед школой должен быть сытным и сбалансированным. Лучший вариант — каши или молочные продукты. А вот от утренних бутербродов в качестве основного и единственного блюда стоит отказаться.

    Детская диета при гастрите практически ничем не отличается от взрослой системы питания. Во время лечебной диеты есть нужно часто небольшими порциями — до 6 раз в день. Предпочтение стоит отдавать мягкой, легко перевариваемой пище комфортной температуры. Стоит отказаться от грубой клетчатки, твердых сухарей и другой медленно расщепляемой еды.

    Все блюда должны быть чуть теплее температуры тела человека, холодные закуски и напитки могут быть комнатной температуры. Лечебная диета при гастрите предполагает отказ от пищи с большим количеством специй, особенно острых. Не следует часто употреблять жирные блюда, жаренные или копченые продукты. Свести к минимуму стоит и пищу, стимулирующую выработку желудочного сока.

    Это жевательная резинка, и другие сладости с химическими добавками, соки и морсы, кислые фрукты. С настороженностью стоит относиться к консервам и продуктам в маринаде, даже если речь идет о домашних заготовках, их потребление следует свести к минимуму.

    Белковая пища необходима растущему организму, поэтому в меню ребенка ежедневно должно быть нежирное мясо, птица или рыба. Немного внимания при гастрите стоит уделить обработке этих продуктов. Лучше всего, если мяса и рыбы будут приготовлены как биточки на пару, тушеные тефтели, суфле и рулеты из фарша. Для варки бульонов так же рекомендуется выбирать нежирные продукты, лучше всего — грудки птицы (курицы без кожи).

    Питание при гастрите у детей должно быть сбалансированным. Овощи можно есть в тушеном, вареном или свежем виде. Не стоит употреблять белокочанную капусту и редьку. Фрукты так же можно употреблять в свежем виде, или использовать для приготовления разнообразных десертов.

    Отказаться следует от цитрусов и кислых ягод — смородина, клюква. Гастрит у детей причины может иметь разные, но для успешного лечения заболевания важно следить за кислотностью желудка. Необходимо избегать продуктов, способных повысить этот показатель. Кофе и крепкий чай следует полностью исключить.

    В детском меню ежедневно должны быть обволакивающие слизистую желудка супы-пюре, каши, кисели, муссы и пюре на десерт. Кроме того, диета при гастрите у детей предполагает включение в пищу в разумных количествах молочных и кисломолочных продуктов средней жирности, растительных и сливочных масел, яиц. Яйца рекомендуется запекать в виде омлета или варить. Все блюда при подобном лечебном питании должны быть слабосолеными, запрещены продукты, законсервированные методом засолки или маринования.

    Диета номер 5

    Диета при гастрите 5 – это специальная система лечебного питания, которая исключает продукты с эфирными маслами и кулинарные жиры: маргарин, спреды, смалец, продукты с холестерином, хот доги, шаурму, гамбургеры и тому подобную пищу, консерванты, красители, жевательные конфеты и жевательную резинку, леденцы, пепси колу, кока колу. Все сладости и кондитерские изделия заменяются фруктами, положительно влияющими на транспорт пищи по желудочно-кишечному тракту. Все блюда 5 стола варятся на пару, либо в воде, очень редко встречаются рецепты запеченных блюд без корочки. Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая и смакуя каждый кусочек не менее 4 раз в день, не допуская перекусов и сухомятки, питания бутербродами на улице, на ходу, за компьютером.

    Кроме лечения гастрита, диета 5 применяется также при выздоровлении после гепатита, при желчекаменной болезни, циррозе и колите.

    Из рациона полностью следует исключить продукты с высоким содержанием щавлевой кислоты, пуринов.

    Разрешен пшеничный белый и серый хлеб и печенье без начинки типа «Мария», «Зоологическое», бисквит.

    Пейте молоко с чаем, ешьте творог нулевой жирности, неострые сыры, овощные супы, супы с макаронами, с фруктами.

    При повышенной секреции максимально измельчайте все продукты. Температура блюд не должна быть горячее 40 градусов. Диета при гастрите разрешает вчерашний хлеб без корочки, но исключает сдобу. Из мяса предпочтение отдайте курице. Первые блюда лучше заправлять сметаной, не использовать специи и пряности. Рассольник нежелателен, как и окрошка, солянка, борщ. Лучшими при гастрите можно считать овсяный и рисовый суп. Перловка и бобовые вредны для больного желудка. Разрешены молочные супы и супы на овощных отварах, щи, свекольники (не холодные). Очень полезна для вас нежирная, лучше речная, рыба, постное мясо, птица, если уберите жир на свином мясе и не будете есть бульон, можете есть свинину. Полезен кролик, курица, голубцы и другие блюда с фаршем. Растительное и сливочное масло добавляйте в блюда.

    Нельзя есть жареное и слишком соленое: соленые сыры, например, противопоказаны.

    Можно по чуть-чуть употреблять сливки, кефир, нежирную сметану. Исключите все соленья, грибы, маринады. Не ешьте сырые неспелые фрукты, редис. Полюбите яблоки – для больного желудка они служат лекарством. Но они не должны быть кислыми, как, например, сорт «Антоновка».

    Побалуйте себя зефиром, пастилой, мармеладом, пудингами.

    Шоколад ограничьте. Вам нельзя пить крепкий кофе.

    При пониженной кислотности можно употреблять рыбные супы.

    При геморрагическом

    Диетические рекомендации и питание при геморрагическом гастрите являются одним из основных методов его профилактики и занимают важные позиции в его лечении. В некоторых случаях заболевания, даже их соблюдение не уберегает от повторных обострений процесса. Но контроль правил диетического питания в рамках стола №1 в острой стадии болезни, и №5 при стихании воспалительного процесса обязателен. Они включают в себя:

  • Исключаются: острые, жаренные, копченные блюда, специи, жирная и грубая пища, свежий хлеб и сдоба, цитрусовые, бобовые, огурцы и помидоры;
  • Акцент должен быть сделан на легких жидких или полужидких блюдах (суп, крем-суп, пюре, кисель) в теплом виде. Недопустим прием горячей или слишком холодной пищи;
  • Блюда должны быть варенными или готовиться на пару;
  • Разрешенные продукты: хлеб из отрубей или белый черствый (сухари), гречневая, рисовая, овсяная каша, мясо диетических сортов (курица, кролик) и бульоны, паровые блюда на их основе, омлет и яйцо всмятку, кисломолочные изделия (йогурт, кефир, нежирный творог), отваренные овощи, фруктово-ягодные компоты и морсы;
  • Количество приемов пищи. Организация питания предполагает регулярный 5-6-кратный прием умеренных порций в одно и тоже время. Недопустимо переедание.
  • При гиперпластическом

    Диета при гастрите с развитием гиперплазии тканей исключает алкоголь, соленые блюда, капусту, виноград, острые блюда, грибы. Рекомендуют употреблять крольчатину, рыбное филе, кефир, сладкие фруктовые соки, отвар смородины, компоты, муссы. Пищу употребляют небольшими порциями.

    Часто гиперпластический гастрит протекает без выраженных симптомов. Изредка возможна отрыжка и изжога. Основной метод выявления гиперпластического гастрита – гастроскопия.

    Помимо диеты, полезно принимать 50 г белой глины после еды и альмагель – 1 ч.л 4 раза в день.

    При смешанном

    Немаловажное значение на пути к выздоровлению имеет диета, особенностью которой является отказ от многих продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка. Подлежат запрету употребление соленых, кислых, острых блюд, а также табак и алкоголь. Кроме того, пища должна быть в отварном виде либо приготовленной на пару. Полностью исключаются из рациона жаренная, копченая, жирная, холодная и слишком горячая еда.

    Запрещено:

  • Жирное, жареное мясо, грудинка.
  • Ржаной хлеб, свежая сдоба.
  • Фасоль, чечевица, перловка, ячневая и пшенная каши.
  • Сметана, твердый сыр.
  • Горчица, хрен, различные соусы и приправы.
  • Красный и черный перец.
  • Шоколад, сладости.
  • Крепкий чай и кофе.
  • При составлении диетического рациона для больного, имеющего хронический гастрит, следует акцентировать внимание на продуктах, богатых витаминами и белками. Недостаток первых приводит к медленному восстановлению работы желудка, а белки являются необходимым строительным материалом для его клеток. При варке первых блюд лучше использовать не мясные, а овощные бульоны и подавать в протертом виде. Каши должны быть сильно разваренными или их нужно смешать с овощным пюре, а фрукты в запеченном виде и очищенными от семечек и кожуры. Чем мягче будет пища, тем эффективнее будет лечение.

    Разрешено:

  • Белое мясо птицы, телятина и отварная рыба (Белок).
  • Подсолнечное и соевое масло (Витамин Е).
  • Гречневая и овсяная каши (Витамин В).
  • Молоко, творог, йогурт, простокваша, сливки.
  • Яйца всмятку.
  • Тыква, кабачки, помидоры (кожуру снять), свекла, морковь, молодой горошек, шпинат.
  • Клубника, малина, яблоки, шиповник и другие фрукты сладких сортов.
  • При очаговом

    Если поставлен диагноз «Очаговый гастрит», то он должен дополняться характеристикой самого поражения слизистых оболочек. То есть необходимо уточнить – атрофический он имеет характер, или эрозия распространена в верхнем слое тканей. А также необходимо получить информацию о том, где именно находится поражённый участок. Очаговое воспаление, чаще всего, располагается в районе выходного сфинктера на стыке с двенадцатиперстной кишкой.

    Для того чтобы начать лечение, нужно исключить действие тех факторов, которые могут вызывать воспалительные процессы на слизистой оболочке желудка. Если справиться с ними, то дальнейшего развития поражения можно будет избежать и, возможно, организм сам регенерирует поврежденный участок.

    Во-первых, нужно пересмотреть меню. Острая, жирная и жареная пища – прямой путь к проблемам с ЖКТ. Поэтому рекомендуется перейти на некислые фрукты, овощи из пароварки постное мясо, которые кроме своей лечебной функции могут оказать благоприятное воздействие на внешний вид человека в целом. Кроме того, важно не употреблять алкоголь и горячие жидкости, которые также неблагоприятно сказываются на эрозиях, возникших на стенках этого органа.

    Питаться необходимо регулярно и полноценно, исключая перекусы и фастфуд.

    Главная причина возникновения такого заболевания как очаговый гастрит часто состоит в том, что в желудке поселяется бактерия под названием Helicobacter pilori. Она самостоятельно справляется задачей по развитию воспаления слизистой оболочки этого органа и может становиться причиной обширной эрозии.

    Для возникновения поражения достаточно воздействия некоторых видов лекарственных препаратов. Среди главных причин образования очагового гастрита выделяются длительные курсы приема антибиотиков. Они сами по себе «убивают» микрофлору, которая населяет здоровый желудок. В результате он перестает вырабатывать слизь в нужных количествах.

    Можно относиться к следующей информации скептически, но многие врачи склоняются к тому, что желудок отвечает сбоями в своей работе в том случае, если человек часто испытывает стрессы.

    Если говорить об очаговом гастрите, то нужно обратить внимание на то, что этот термин, прежде всего, имеет отношение не к самой болезни. Он свидетельствует о локализации поражения слизистой оболочки желудка. Обычно воспалительный процесс захватывает только «выход» из этого органа.

    Воспалительные процессы в желудке могут занимать как всю его площадь, что характерно для пангастритов, так и концентрироваться на отдельных участках. Такой тип заболевания не имеет типичных форм проявления. Он может характеризоваться болями в эпигастральном отделе, тошнотой, чувством изжоги и различными нарушениями стула.

    В некоторых случаях сложность постановки диагноза состоит в том, что пациент имеет только один из перечисленных симптомов, поэтому требуются боле тщательные обследования.

    Если поставлен диагноз «Очаговый гастрит», лечение должен назначить врач. А до того необходимо обязательно произвести биопсию поражённой области для исключения онкологии.

    Врач подберет курс лечения в соответствии с причинами заболевания. Нельзя надеяться на то, что снятие симптомов при помощи мезимов или фесталов поможет убрать причину гастрита.

    Если главная причина заболевания состоит в наличии хеликобактерной инфекции, необходимо употреблять особые антибактериальные препараты, которые разработаны специально для того, чтобы справиться именно с этим видом воспаления.

    Интересным фактом можно считать то, что внешне рак желудка и очаговый гастрит похожи по клинической картине и воздействию на слизистую оболочку. Кроме того, именно простой воспалительный процесс на слизистой оболочке может стать «площадкой» для возникновения онкологического заболевания.

    В том случае, если медикаментозное лечение не оказывает воздействия на течение заболевания, необходимо осуществлять хирургическое вмешательство. Оно будет состоять в резекции пораженного участка органа. Что поможет исключить вероятность перерождения гастрита в злокачественную опухоль..

    Клиническая картина течения заболевания во многом определяет тактику лечения. Многое зависит от того, на каком уровне находится секреция желудочного сока. В зависимости от этого дополнительно выписываются препараты, которые направлены либо на её подавление, либо напротив, возмещают его недостаток.

    Это может быть готовый желудочный сок, который распространяется в специализированной лекарственной форме. Эффективным средством показывает себя Сукралфат, который применяется для создания защиты слизистой оболочки.

    Если причиной для возникновения заболевания становится стресс (дома или на работе). Необходимо постараться исключить воздействие всех конфликтных ситуаций и сильных переживаний.

    Естественно, требуется воздерживаться от любых вредных привычек, которые, как известно, становятся причиной многих проблем с психическим и физическим здоровьем.

    Важным фактором для лечения заболевания становится диета при очаговом гастрите.

    В процессе развития болезни наблюдается постепенное нарастание дефицита питательных веществ организме. Авитаминоз проявляется в сухости кожи, ломкости волос, анемии и ломкости ногтей.

    Для того чтобы поддерживать здоровье и восполнять нехватку витаминов человек, имеющий диагноз очаговый гастрит должен разнообразить свое меню свежими фруктовыми и овощными соками, отваром шиповника и блюдами из печени.

    Чтобы питать и восстанавливать поврежденную слизистую оболочку народная медицина советует употреблять зверобой и масло облепихи. Для того чтобы облегчить состояние при этом недуге рекомендуются травяные чаи и отвары на основе тысячелистника, календулы, ромашки и иван-чая. Достаточно употреблять масло по одной чайной ложке перед едой.

    Диета не должна содержать острой, горячей и холодной пищи. Вначале лечения гастрита из меню исключается грубая клетчатка, хлебобулочные изделия.

    Пища должна быть в виде пюре (овощи фрукты), можно употреблять мясные бульоны.

    После преодоления острой стадии заболевания можно начать есть нежирные блюда и кисломолочные продукты. Тяжесть и изжога при использовании такой диеты должны пропасть довольно быстро. Нужно помнить о том, что лечение такой серьезной болезни должно происходить только в комплексным способом. Нужно принимать препараты, назначенные врачом и придерживаться здорового образа жизни. Такая программа позволяет справиться с очаговым гастритом.

    Источник: http://progastroenterology.ru/blzn/gstrt/dieta-pri-gastrite.html

    Комментарии закрыты