Картофельное пюре при обострении гастрита

Можно ли картошку при гастрите?

Свекольное пюре - пошаговый рецепт с фото

Опубликовано: 13 июля 2015 в 14:52

Составляя диетическое меню, больные, страдающие от заболеваний желудочно-кишечного тракта, хотят знать, можно ли есть картофель при гастрите? Этот овощ традиционно является в нашей стране одним из самых главных. Многие не представляют свою жизнь без него, поэтому обозначенный вопрос продолжает быть актуальным. Гастроэнтерологи советуют не злоупотреблять картошкой во время лечения. Они обращают внимание на то, что можно есть картофельное пюре при гастрите, овощные и мясные супы и простой вареную картошку, но диетическое меню не должно состоять только из этих блюд. При варке клубней воды необходимо наливать немного. Она должна прикрывать их всего на 1,5-2 см. При большем количестве воды все полезные микроэлементы распадаются гораздо быстрее.

Готовится пюре при гастрите с минимальным количеством соли. Для усиления вкуса в него можно добавить немного горячего молока. Есть блюдо лучше в теплом виде. Для приготовления пюре необходимо выбирать спелый розовый картофель. Клубни с зеленой кожурой нельзя употреблять в пищу. Зеленый цвет указывает на большую концентрацию соланина – растительного яда, способного спровоцировать сильное отравление. Его симптомы схожи с симптомами гастрита: у больного появляется тошнота, тяжесть в подложечной области, открывается сильная рвота, живот начинает сильно болеть. Боль появляется и в голове, вызывая приступы головокружения. Поэтому стоит быть внимательным при покупке.

При наличии повышенной секреции при гастрите очень полезен сырой картофель. Его натирают на терке и готовят сок. Такое лекарство у наших прабабок было единственным спасением от болезни. Современная официальная медицина тоже признает целебные свойства такого напитка. Но для того чтобы лечение было эффективным, картофельный сок необходимо принимать, соблюдая определенные правила. Остановимся на них более подробно.

Как правильно готовить и пить картофельный сок

Конечно, сырая картошка при гастрите – не панацея, и отказываться от медикаментозного лечения не стоит. Но описываемое народное средство может ускорить процесс выздоровления, поэтому его нередко включают в основную схему комплексного лечения.

Почему так полезен сырой картофель при гастрите? Его состав уникален. В нем есть крахмал, протеины и жиры, витамины, пищевые волокна и органические кислоты, минералы, каротин и пектиновые вещества, поэтому картофельный сок обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, общеукрепляющим и мочегонным действием.

Он улучшает эвакуаторно-моторные функции желудка, избавляет от изжоги, тошноты и боли в подложечной области, но только в том случае, если правильно приготовлен и употреблен. Вот самый простой рецепт:

  • Клубни тщательно моются горячей водой и щеткой.
  • Затем они натираются на крупной терке.
  • Полученная кашица складывается в марлю, сложенную в несколько слоев, и при помощи нее отжимается сок.
  • Диета для поджелудочной железы: что можно и нельзя?

  • Полученную жидкость необходимо выпивать сразу и не оставлять сок впрок. Дело в том, что на свету напиток быстро темнеет и теряет свои целебные свойства.
  • Для улучшения вкуса можно добавлять ложку меда.
  • Иногда врачи рекомендуют перед употреблением немного подогревать картофельный сок. Делать это можно, используя водяную баню.
  • Сырой картофель при гастрите с повышенной кислотностью принимается следующим образом: начинать прием необходимо с одной столовой ложки, за 40 минут до еды 2-3 раза в сутки. Постепенно указанная норма увеличивается и доводится до 100 гр. за один прием. После питья сока гастроэнтерологи советуют полежать в течение 30 минут. За это время должны пройти все болезненные симптомы.

    Длительность курса лечение – 10 дней. Потом делается перерыв на две недели, а затем курс лечения снова возобновляется.

    Обратите внимание! Сырой картофель при гастрите очень полезен. Учитывая наличие осенне-весенних обострений, полезно в это время года проводить двухнедельное профилактическое питье (по четверть стакана два раза в день за сорок минут до еды). В картофельном соке содержится большое количество веществ, способных разрушить зубную эмаль, поэтому пить его нужно только через трубочку и очень быстро.

    Отвечая на вопрос, можно ли при гастрите картошку, гастроэнтерологи голосуют в пользу описываемого овоща и предупреждают, что в сыром виде полезен только сок, для еды лучше готовить пюре.

    Источник: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/ovoshchi-3/kartofel

    Диетические супы и бульоны при гастрите

    Опубликовано: 23 июля 2015 в 08:11

    Такое заболевание, как гастрит, с каждым годом поражает всё большее количество людей. Главной их причиной являются нарушения питания (как его режима, так и качества употребляемых продуктов, еда всухомятку, отсутствие в рационе супов). И лечение этого заболевания проводится в основном сбалансированными диетами, которые назначает специалист.

    В рационе каждого заболевшего этой болезнью в обязательном порядке должны присутствовать первые блюда. Но приготовлены они должны быть по таким рецептам, которые соответствуют данному заболеванию. Это делается для того, чтобы не нанести дополнительного вреда желудку. При правильном приготовлении такое блюдо помогает справиться с болезнью.

    Пюре из моркови: пошаговый рецепт приготовления

    Часто от пациентов, мучащихся заболеваниями ЖКТ можно услышать вопрос: «А зачем же есть суп при гастрите»? Тут всё просто. Бульон, который составляет основу для этого блюда, стимулирует работу желудка и помогает ему подготовиться к перевариванию пищи.

    Какие супы можно при гастрите?

    Диетическое меню при гастрите предполагает в своём составе несколько рецептов этого блюда, основами которых являются некрепкие рыбные или мясные бульоны, а также овощные, крупяные и молочные супы.

    Ко всем разновидностям супов, употребляемых при гастрите, предъявляется несколько общих требований: все они должны быть нежирными, не включающими в свою консистенцию крупных кусочков, безо всяких острых специй и приправ и иметь температуру не выше 60 и не ниже 15 градусов.

    Суп-пюре при гастрите, рецепт

    Очень полезны при заболеваниях желудка первые блюда, имеющие пюреобразную консистенцию. Их отличительной особенностью является то, что они обволакивают повреждённый пищеварительный орган изнутри, облегчая ему дальнейшую работу.

    Варить супы-пюре можно на основе мясного или рыбного некрепкого бульона, что придаёт им дополнительную сытность, что очень важно при гастритах. Очень питательным и вкусным является следующий рецепт:

    Суп-пюре из мяса

    Первое блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается не только вкусным, но и очень диетическим. Для его приготовления необходимо взять на 100 г постного мяса полтора стакана овощного отвара, полстакана разваренного риса, яичный желток и полстакана молока.

    Варёное мясо пропускается 2 раза через самую мелкую решётку мясорубки, соединяется с протёртым разваренным рисом и к ним добавляются остальные ингредиенты при постепенном помешивании. Полученная масса доводится до кипения, при этом с поверхности снимается образующаяся пена, и выключается огонь. После того как сваренное первое блюдо немного остынет, можно заправить его чайной ложкой сливочного масла.

    Рецепт овощного супа при гастрите

    Овощные супы очень полезны при гастрите, причём их можно есть при любой кислотности, так как они не влияют на секрецию желудка. Кроме этого, овощи способствуют тому, чтобы в желудке вырабатывался особый фермент, который необходим для расщепления белка. Очень популярен среди этих блюд картофельный суп.

    Он очень лёгок в приготовлении, а кроме этого является диетическим, вкусным и, в то же самое время, достаточно сытным, что очень важно при таком заболевании, как гастрит. По рецептуре для этого блюда потребуется 4 картофелины, 2 морковки, 1 веточка петрушки или укропа для аромата, 2 яйца, 60 г оливкового масла.

    какие продукты можно есть при обострении гастрита

    Морковка и картошка тщательно промываются и чистятся, а после этого нарезаются небольшими кусочками. Кастрюлька с ними заливается водой комнатной температуры, ставится на огонь и доводится до кипения. После этого следует влить оливковое масло и добавить мелко нарезанную зелень. Солится блюдо совсем чуть-чуть.

    Как только овощи сварятся до полной готовности, кастрюльку с ними следует снять с огня и влить в неё при непрерывном помешивании сырые яйца, которые предварительно взбиты. Хороши к этому супу будут гренки, которые приготовлены из овсяной или пшеничной муки.

    Кроме как из картофеля, первые блюда при гастритах можно готовить из любых овощей, которые порекомендует лечащий врач. Желательно также доводить их до состояния пюре, чтобы желудку было легче работать.

    Слизистые супы при гастрите, рецепт

    Такие блюда очень полезны при заболеваниях ЖКТ, так как они способны максимально щадить слизистые оболочки желудка и кишечника. По этой самой причине они и включены в меню строгих диет, рекомендуемых при гастритах.

    Основным ингредиентом в составе таких слизистых супов является крупа (кроме молотых и манной). Она засыпается в воду, варится до мягкости, процеживается на сито, протирается через него в кипящий мясной или рыбный бульон и доводится до готовности. В готовое блюдо, если нет обострения гастрита, можно добавить сливочное масло.

    Хорошим вариантом для диеты при этом заболевании будет блюдо с рисовой крупой, так как она оказывает неоценимую помощь повреждённому гастритом желудку.

    Слизистый суп из риса на мясном бульоне

    Готовится некрепкий бульон, в котором вместе с постным мясом отвариваются до мягкости корень петрушки и морковки, а также зелень. Как только ингредиенты готовы, их прокручивают через мясорубку и опускают обратно. Туда же добавляют отваренный до готовности и протёртый через сито рис. Всё это слегка подсаливают и варят ещё в течение 20 мин на небольшом огне. После этого готовому блюду дают слегка остыть и добавляют немного сливочного масла.

    Молочные супы при гастрите

    При этом заболевании цельное молоко употреблять не рекомендуется. Его следует заменять сваренными на нем супами, кашами и киселями. Любой человек, которому поставлен диагноз гастрит, будет не очень рад такой перспективе. Ведь традиционный молочный суп с крупяными или макаронными изделиями мало кого вдохновляет.

    Но не стоит паниковать раньше времени, ведь имеются не совсем обычные рецепты первых блюд, приготовленных из этого ценного продукта. Хочется предложить не совсем обычный рецепт:

    Диета при язве желудка Правильное питание

    Молочный суп с картофелем и морковью

    Берётся небольшое количество подсоленной воды и в ней около 20 минут отвариваются тонкие кружочки морковки, затем добавляются брусочки картофеля. После того, как все ингредиенты будут готовы, оставшаяся вода сливается, а вместо неё добавляется кипящее разбавленное молоко и сливочное масло. Всё слегка подсаливается и доводится до кипения.

    Кроме этого при гастритах такие первые блюда можно также готовить с зелёным горошком или картофельными клёцками.

    Рецепты куриного бульона при гастрите

    Есть в диетологии и ещё один вид первых блюд, которые очень полезны при гастрите, особенно его обострении – это куриные супчики. У них имеется одна особенность – вытягивать лишнюю кислоту из желудочного сока. Поэтому куриные бульоны и рекомендуется принимать при гастритах с повышенной секрецией пищеварительных желёз.

    Приготовление куриного бульона очень простое. Достаточно взять курицу без кожицы и сварить её до готовности в слегка подсоленной воде. Готовая тушка птицы достаётся, а на её место опускают тонкие кружки морковки, а следом, минут через 20 брусочки картофеля. Пока все это варится до мягкости, у тушки отделяется мясо от костей и пропускается через мясорубку.

    Сварившиеся морковка и картофель измельчаются с помощью миксера до однородной массы. К ним добавляется подготовленное мясо и зелень. Все ещё раз доводится до кипения и великолепное первое блюдо из курицы готово.

    Источник: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/blyuda-1/supy-1

    Диета при гастрите

    Диета при гастрите желудка дает возможность получить лечебный эффект без возможно медикаментозного лечения, что благоприятно влияет на другие органы и системы.

    Питание при гастрите или язве желудка зависит от кислотности, степени поражения слизистой оболочки, наличия других заболеваний. Поэтому перед составлением диеты, лучше провести гастроскопию верхнего пищеварительного отдела.

    Диета при гастрите это баланс между максимально щадящей и полноценной едой. При этом прием пищи должен быть регулярным — есть нужно часто и понемногу, т.к. больному желудку легче справиться с небольшим объемом пищи.

    Что можно есть при острой форме гастрита?

  • В первые сутки лучше вообще воздержаться от пищи. Пить можно и нужно, но лишь прохладный чай, минеральную воду без газов.
  • Начиная со второго дня надо включать в рацион кисели, жидкие каши (лучше овсяную), жидкое картофельное пюре на воде, яйца всмятку.
  • Диета "Стол 4": лечебное питание при хронических колитах и острых заболеваниях кишечника

    Такая строгая диета рассчитана на период обострения заболевания и в дальнейшем диету надо постепенно расширять. Людям со сниженным кислотообразованием нужно есть больше продуктов, которые увеличивают выделение соляной кислоты, а тем, у кого кислотообразование повышенное — наоборот.

    Продукты, которые слабо стимулируют выделение желудочного сока

  • Питьевая вода, минеральные воды без газа, некрепкий чай;
  • творог, сахар, свежий белый хлеб;
  • хорошо вываренное мясо и свежая рыба;
  • овощи, приготовленные в виде пюре (картофель, цветная капуста, брюква, морковь);
  • не очень крепкие овощные супы, а также каши.
  • Продукты, которые сильно стимулируют выработку желудочного сока

  • все алкогольные и газированные напитки;
  • кофе, обезжиренное какао;
  • хорошо посоленные блюда;
  • яичный желток;
  • крепкие, наваристые мясные бульоны;
  • Фотообои на заказ - Домашнее пюре Фотообои на заказ

  • черный хлеб;
  • консервы;
  • различные специи;
  • все жареное, копченое, маринованное.
  • Скорость прохождения пищи

    Также для облегчения работы желудка не надо одновременно принимать жидкую и плотную пищу. Например, после того как вы съели кашу на завтрак, чай лучше выпить не ранее, чем через 1,5 часа. Еще не рекомендуется комбинировать продукты, богатые белком (мясо, творог, молоко), с продуктами, богатыми углеводами (мучными изделиями, картофелем). Съедаемая пища сама по себе влияет на двигательную активность желудка, то есть на то время, в течение которого пища из желудка транспортируется в кишечник.

    Жидкая и кашицеобразная пища быстрее покидает желудок, чем твердая. А особенно долго остаются в желудке изюм и чернослив. Поэтому в течение первых 2 месяцев с начала обострения гастрита их лучше не есть.

    Быстрее из желудка удаляются углеводы, медленнее — белки, а дольше всего остаются жиры. Жиры слабо влияют на секрецию желудочного сока, но они увеличивают то время, в течение которого пища находится в желудке, поскольку жиры трудно расщепляются. Поэтому в период обострения от жиров лучше отказаться (позволяется немного растительного масла, примерно 2 ч.л. в день).

    Чем пища дольше находится в желудке, тем больше выделяется соляной кислоты.

    Еще надо учитывать, что больному желудку трудно справиться с грубой клетчаткой, которой много в белокочанной капусте, репе, редьке, яблочной кожуре, в ягодах с грубой кожицей (крыжовнике, смородине, винограде, финиках), а также в хлебе из муки грубого помола.

    Особенности диеты при пониженной кислотности

    В начале обострения заболевания соблюдается строгая диета. Цель диеты — уменьшить воспаление. И только потом можно постепенно начинать стимулировать выделение желудочного сока.

    Что можно есть и пить при пониженной кислотности?

  • Некрепкий чай, можно с молоком;
  • воду с лимоном и сахаром;
  • белые сухари;
  • разведенные сливки;
  • сухое печенье;
  • немного сливочного масла;
  • свежий творог;
  • паровые омлеты;
  • овощной, фруктовый и гороховый супы;
  • каши, вареное мягкое мясо;
  • нежирную вареную рыбу;
  • паровые котлеты;
  • отварную курицу;
  • макаронные изделия;
  • зелень и овощи в виде пюре (исключаются щавель и шпинат);
  • сладкие сорта ягод (малина и клубника);
  • сладкие протертые фрукты и варенье;
  • кисели, компоты;
  • ягодные и фруктовые некислые соки;
  • неострые сорта сыра.
  • Такая диета соблюдается примерно 3 недели, в зависимости от самочувствия. Под ее влиянием уменьшается воспаление, проходят боли. А когда острота процесса стихла, можно начинать понемногу стимулировать образование соляной кислоты. Делать это надо постепенно. Начинайте готовить мясные бульоны покрепче, не плохо нарезать к обеду селедочки, соленый огурчик. Если есть возможность, сделайте бутерброд с икрой. За полчаса до еды хорошо выпить полстакана разведенного лимонного сока.

    Можно есть жареные блюда, но жарить надо без панировки (не обваливать в яйце и сухарях). Из трав в это время начните принимать горечи. Они усилят аппетит и вкусовые ощущения. Пища еще должна быть хорошо проварена, протерта. Еще рекомендуют лечить гастрит кумысом. Поэтому, если есть возможность, пейте кумыс из кобыльего молока. Хорошо стимулирует желудочную секрецию и квас. Но увлекаться им не стоит, поскольку он может усилить процессы газообразования. Кофе пить можно, но не более 1 чашки в день.

    Что запрещено есть и пить при пониженной кислотности?

  • Острые блюда;
  • свежий хлеб;
  • сдобные пироги;
  • жирное и жилистое мясо;
  • цельное молоко;
  • продукты с грубой клетчаткой (капусту, изюм, чернослив).
  • При дальнейшем расширении диеты разрешается более крепкий чай, какао, кефир. Обязательно прислушивайтесь к своему самочувствию. После стойкого улучшения общего состояния (обычно через 2-2,5 месяца после начала заболевания) диета расширяется настолько, что можно есть почти все, за исключением: копченого мяса, жирных сортов мяса и рыбы, сала. Также не злоупотреблять специями, солью, капустой, виноградом. На завтрак и обед обязательно должны быть горячие блюда, а на ужин можно съедать 20% от всего съеденного в течение дня.

    Примерное меню на период обострения

  • Завтрак. овсяная каша и некрепкий чай с молоком.
  • Второй завтрак. печеное яблоко.
  • Обед. бульон с фрикадельками; паровая мясная котлета с гречневой кашей; компот.
  • Ужин. овощное пюре; свежий творог, можно с вареньем.
  • На ночь. стакан кефира с белым сухариком.
  • Особенности диеты при нормальной или повышенной кислотности

    В первые 2 недели после обострения диета почти такая же, как и при гастрите с пониженной кислотностью. Но в этом случае лучше употреблять больше цельного молока и молочных продуктов, так как молоко способно нормализовать повышенную кислотность.

    Молоко. Некоторые люди не могут пить молоко. Иногда оно вызывает вздутие кишечника, понос и т.д. В таких случаях в начале лечения лучше принимать разбавленное молоко, то есть добавлять его в чай. Молоко должно быть обязательно теплым и пить его надо понемногу. Если эти меры не помогают, то молоко заменяют слизистыми супами.

    Способ приготовления слизистых супов

    25 г муки или крупы, лучше овсяной, в 600 мл воды ставят на огонь и варят до тех пор, пока суп не выкипит до 250-300 мл. Затем протирают его через сито, кладут 1 вареный желток, можно добавить сливки, а перед подачей добавляют 15 г сливочного масла.

    Вся пища должна быть протертая, измельченная, теплая. Для расширения диеты через 1,5-2 недели выбирают те продукты, которые слабо влияют на выделение желудочного сока. Бульоны должны быть некрепкие. Для этого мясо кладут куском в кипящую соленую воду. Принцип частого и дробного питания также сохраняется. Из мяса лучше всего готовить фрикадельки и кнели.

    Что можно есть и пить в острый период?

  • Сухари из белого хлеба, супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп;
  • яично-молочные смеси;
  • котлеты, фрикадельки, кнели, суфле из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, приготовленные на пару, или отваренные в воде;
  • молочные протертые каши из разных круп, кроме пшена;
  • яйцо всмятку, паровой омлет, кисели, желе, соки из сладких фруктов и ягод;
  • сахар; мед;
  • молоко, сливки;
  • свежеприготовленный творог с молоком и сахаром;
  • творожные запеканки;
  • чай с молоком и сливками;
  • отвар шиповника с сахаром.
  • Диета должна быть богата белками, поскольку именно они служат материалом для восстановления клеток желудка.

    Яйцо — это отличный и доступный источник животного белка для организма, поскольку состав яичного белка близок к белкам ткани нашего организма и хорошо усваивается. Лучше есть яйца всмятку и в мешочек, так как яйца вкрутую долго задерживаются в желудке.

    В место свежего черного хлеба лучше есть подсушенные в духовке сухари. так как при при высушивании в духовке они получаются нежные и рассыпчатые. Очень важно добавлять в пищу растительное масло, так как оно ускоряет заживление различных повреждений слизистой желудка, которые столь часты при этом виде гастрита.

    Что запрещено есть и пить при нормальной или повышенной кислотности?

    Из пищевого рациона надо исключить:

  • соленья, маринады, острые приправы;
  • наваристые мясные и рыбные супы;
  • жареные блюда;
  • кисломолочные продукты;
  • кофе;
  • соль;
  • алкогольные напитки.
  • Примерное меню на период обострения:

  • Завтрак. омлет паровой; каша овсяная протертая молочная; чай с молоком.
  • Второй завтрак. молоко с сухарем.
  • Обед. суп-пюре морковно-картофельный; котлеты мясные паровые с картофельным пюре; кисель фруктовый.
  • Полдник. молоко.
  • Ужин. рыба отварная с морковно-свекольным пюре; чай с молоком.
  • На ночь. молоко.
  • Важную роль в лечении больных, страдающих хроническим гастритом, играет диетическое питание. В период обострения заболевания, проявляющегося усилением болевых ощущений и диспепсических расстройств, большое значение имеет принцип механического, химического и термического щажения.

    Питание должно быть дробным, 5-6 разовым, пища — умеренно горячей, тщательно механически обработанной.

    Диета при хроническом гастрите

    При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью назначается диета 2. При этом пища должна быть физиологически полноценной, разнообразной по составу и содержать продукты, стимулирующие желудочное кислотовыделение и улучшающие аппетит, нередко сниженный у таких больных.

    С этой целью рекомендуются:

  • супы на обезжиренном рыбном или мясном бульоне;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • укроп, петрушка;
  • вымоченная сельдь;
  • черная икра.
  • Больным разрешаются также:

  • черствый ржаной хлеб (при его хорошей переносимости);
  • вареные;
  • тушеные и запеченные овощи;
  • рассыпчатые каши на воде или с добавлением молока;
  • яйца всмятку;
  • неострые сорта сыра;
  • нежирная ветчина;
  • фруктовые и овощные соки;
  • нежесткие яблоки.
  • Не рекомендуются продукты, требующие длительного переваривания в желудке, раздражающие его слизистую оболочку и усиливающие процессы брожения в кишечнике:

    Не рекомендуются продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • острые и соленые блюда;
  • холодные напитки;
  • свежий белый и черный хлеб;
  • свежие сдобные изделия из теста;
  • большое количество капусты и винограда.
  • Молоко. Больные, страдающие хроническим гастритом с секреторной недостаточностью, нередко плохо переносят цельное молоко. В таких случаях можно рекомендовать кислые молочные продукты (кефир, простокваша), творог (свежий или в виде запеканки, пудинга).

    При диетах учитываем общее состояние кишечно-желудочного тракта

    При выборе той или иной диеты необходимо учитывать сопутствующие заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника. Так, при наклонности к поносам назначают диету 4, при наличии симптомов хронического холецистита или панкреатита — диету 5 с исключением цельного молока и ограничением свежих овощей и фруктов.

    Длительность диетического лечения определяется индивидуально.

    Более строгую диету, рекомендуемую в период обострения заболевания, назначают обычно на 1-2 мес.

    Основные принципы той или иной диеты больные должны соблюдать в течение многих лет.

    Форма и течение болезни

    Питание при гастрите зависит от формы и течения болезни. При остром гастрите и обострении хронического показана строгая диета (см. диета при гиперацидном гастрите), в фазе ремиссии хронического гастрита рацион питания можно расширить. При любом типе гастрита категорически исключается алкоголь, курение, жареная, жирная, пикантная пища.

    Что можно есть при гиперацидном гастрите

  • Нежирные сорта мяса в вареном виде: курятина, голубятина, крольчатина. Мясо рекомендуется несколько раз пропустить через мясорубку или тщательно и не спеша разжевывать.
  • Нежирные сорта рыбы: треска, хек, горбуша;
  • Овощные пюре, тертые овощи: картофель, морковь, свекла, молодой горошек;
  • Фруктовые пюре, кисель, компоты: клубника, малина, яблоки;
  • Каши, хорошо разваривающиеся в воде (манная, овсяная, рисовая)
  • Молоко, свежий нежирный творог;
  • Свежеприготовленный капустный сок;
  • Рекомендуется прием щелочных минеральных вод (Боржоми): один стакан за час до еды.
  • Необходимо уделить особое внимание приему белковой пищи — белки служат каркасом для образования новых клеток.
  • Вся пища должна быть минимально приправлена и посолена. Прием пищи осуществляют малыми порциями через определенные промежутки времени (5-6 раз в день).

    При гипоацидном гастрите (гастрит с пониженной кислотностью, атрофическом гастрите) важным моментом диеты является стимуляция желудочной секреции.

    Приемы пищи должны осуществляться в определенные часы (строгий распорядок приема пищи нормализует процесс выделения желудочного сока). Пища должна вызывать чувство аппетита, прием ее должен происходить в спокойной обстановке, без спешки. Важно тщательное пережевывание пищи: с одной стороны измельченная пища не будет травмировать слизистую желудка, с другой стороны, пока мы жуем, вырабатывается большое количество желудочного сока и слюны, способствующих наилучшему усвоению пищи.

    При гипоацидном гастрите следует исключить:

  • Алкоголь.
  • Продукты жареные на масле, печеные блюда.
  • Соленые, острые блюда.
  • Грибы, грубое жилистое мясо.
  • Капусту, виноград и виноградный сок.
  • Что можно есть при гипоацидном гастрите:

    • Мясо: крольчатина, курятина в виде отварного мяса, нежирных котлет, фрикаделек; мясные бульоны, уха;
    • Рыбное филе из нежирных сортов рыбы;
    • Овощные пюре, тертые овощные салаты из картофеля, свеклы, моркови, кабачков, шпината;
    • Сметана, кефир, творог, молоко, сыр;
    • Фруктовые соки (кроме виноградного), компоты, отвары шиповника, черной смородины;
    • Минеральная вода за 20-30 минут до принятия пищи.
    • Прием пищи осуществляется не реже 5 раз в сутки. Лечебное питание соблюдают еще 2-3 месяца после обострения. Больной должен находиться в спокойной обстановке, с условиями для хорошего отдыха и сна. Рекомендуется прием витаминно-минеральных препаратов.

      Основу терапевтического лечения больных хроническими гастритами составляет диетический режим, который зависит от секреторной функции желудка, общего состояния больного и фазы заболевания. При этом следует помнить, что лечебное питание при хронических гастритах — это прежде всего питание больного человека, обеспечивающее его физиологическую потребность в пищевых ингредиентах.

      Вместе с тем специально подобранный и особым образом обработанный комплекс продуктов является методом лечения, влияющим на различные патогенетические механизмы заболевания. Следовательно, любая диета, назначенная больному, должна покрывать его физиологическую потребность в разнообразных пищевых продуктах и, кроме того, удовлетворять повышенную потребность в ряде питательных веществ, возникающую вследствие заболевания (например, в витаминах, минеральных веществах, белках, железе и т.д.).

      На короткий срок допустимо назначение физиологически неполноценных диет, необходимость которых может быть обусловлена резким нарушением функций пищеварительного тракта (например, обострение хронического гастрита).

      Диета подбирается по качественному составу (содержит определенный набор продуктов), по способу кулинарной обработки пищевых продуктов (вид тепловой обработки — поджаривание, варка, приготовление на пару, запекание в духовом шкафу; степень измельчения).

      В диетическом питании при хронических гастритах имеют значение температура пищи и степень ее механического и химического воздействия на слизистую оболочку и железистый аппарат желудка.

      Следует помнить, что блюда, имеющие температуру ниже 15° и выше 57-62°С, оказывают раздражающее действие, а принятые натощак холодные блюда усиливают кишечную перистальтику за счет рефлекторного воздействия с терморецепторов желудка. Наиболее индифферентными в этом отношении являются блюда, температура которых близка к 37-38°С.

      Механическое действие пищи определяется ее объемом, степенью измельчения, консистенцией, способом тепловой обработки.

      При составлении диет рационального питания необходимо учитывать, что весь суточный рацион должен составлять около 3 кг. При этом 25-30% общей калорийности приходится на 1-й завтрак; 10-15% — на 2-й завтрак; 35-40% — на обед и 15-20% — на ужин.

      Если состояние больного требует механического щажения пищеварительного тракта, весь суточный рацион делят на 5-6-8 порций.

      В некоторых случаях прибегают к уменьшению веса суточного рациона и назначению на некоторый срок жидкой и кашицеобразной пищи, оказывающих меньшее механическое действие на желудок.

      Больным хроническими гастритами необходимо знать, что жареные блюда обладают наибольшим механическим воздействием на слизистую оболочку желудка. В меньшей степени такое действие оказывают блюда, запеченные в духовом шкафу. Наименьшим механическим воздействием обладают блюда, отваренные в воде, и паровые блюда.

      Механически щадящая диета не должна содержать соединительнотканных волокон. Поэтому мясо следует очистить от сухожилий и фасций, а птицу от кожи.

      Кроме того, в механически щадящих диетах не должно содержаться продуктов, богатых клеточными оболочками (отруби, мука грубого помола, крупа полтавская и «Артек», бобовые, пшено, свекла, морковь, зеленый горошек), или их количество в рационе уменьшается. Эти продукты даются только в вареном и протертом виде.

      Химическое действие, которое пища оказывает на желудочно-кишечный тракт, определяется содержанием в ней органических кислот, эфирных масел, экстрактивных веществ, поваренной соли, углекислоты, водорастворимых сахаров.

      Источник: http://site-zdorovie.ru/lechenie-boleznej/dieta-pri-gastrite.htm

      Рацион при обострении гастрита должен учитывать кислотность желудка. Как известно, она бывает повышенной и пониженной.

      В рацион в таком случае можно включить слабый чай с молоком, лимонную воду без сахара, разведенные сливки, сухарики, творог, яичные омлеты, фруктовые и овощные супы, каши, вареную рыбу и мясо, котлеты на пару, макароны, овощные пюре (за исключением щавеля и шпината), зелень, фрукты, сладкие соки, сливочное масло (в малом количестве), неострые сыры.

      Питание при нормальной и высокой кислотности

      Хронический гастрит с повышенной кислотностью – это хронический воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, сопровождающийся повышенной функцией секреции желудка. Этиология Главными причи.

      Что можно есть человеку при обострении гастрита

      Оглавление: [ скрыть ]

    • Диета при обострении гастрита
    • Питание при пониженной кислотности
    • Меню на время обострения заболевания
    • Что можно есть при обострении гастрита. Для больных гастритом нужно очень внимательно относиться к системе своего питания. Поэтому врачи рекомендуют больным данным заболеванием садиться на диету, которая является достаточно щадящей. Продукты питания необходимо принимать регулярно и желательно понемножку, но часто. Ведь желудку легче всего справиться с минимальной нагрузкой на него.

      Диета при обострении гастрита

      Каким должно быть питание при обострении гастрита? Для людей, страдающих острым гастритом, рекомендуется в первый день обострения отказаться от еды. Врачи рекомендуют употреблять только холодный чай и минеральную воду. На вторые сутки постепенно вводится кисель, жидкие каши (особенно полезной в данной ситуации является овсяная), картофельное пюре, доведенное до жидкого состояния, яйца всмятку.

      Такой вид диеты является строгим, но ассортимент продуктов постепенно можно расширять. Если вы страдаете пониженной кислотностью, то вам рекомендуют употреблять в пищу продукты питания, которые повышают образование соляной кислоты, а если у вас повышенная кислотность, то, соответственно, наоборот.

      Существует ряд продуктов питания, которые вызывают понижение и повышение выделения желудочного сока. Итак, продуктами, которые направлены на понижение количества желудочного сока, являются:

    • Вода обычная питьевая и негазированная минеральная.
    • Чай (желательно заваривать некрепкий).
    • Молочные продукты питания (творог).
    • Сахар.
    • Хлеб (белый).
    • Вареная рыба и сильно вываренное мясо.
    • Любые виды пюре: картофельное, из цветной капусты, моркови и брюквы.
    • Питание различными овощами.
    • Супы (овощные) и каши.
    • Не рекомендуют применять в пищу жиры, так как они негативно сказываются на выработке желудочного сока, потому что очень сложно расщепляются. Вместо жиров рекомендуют применять при обострении заболевания две чайные ложки растительного масла в день. Данный перечень продуктов следует использовать во время обострения, а также при повышенном и пониженном образовании желудочного сока.

      Итак, к продуктам, которые нельзя применять при обострении ввиду того, что они усиливают образование желудочного сока, относятся:

    • Любые спиртные и газированные напитки.
    • Какао, кофе.
    • Очень соленые и перченые блюда.
    • Яичный желток.
    • Первые мясные бульоны.
    • Хлеб (черный).
    • Чрезмерное употребление жареного, маринованного и соленого.
    • Консервированные продукты, все виды специй.
    • Чтобы облегчить работу своего желудка, не рекомендуется сразу есть жидкую и плотную пищу. Во время завтрака лучше всего съедать кашу, а чай употребить через полтора часа после приема ее. Ни в коем случае не сочетайте продукты питания, которые насыщены белками, с едой, насыщенной углеводами.

      Вся пища, которую вы съели, непосредственно повлияет на работу вашего желудка, который перерабатывает ее и отправляет в кишечник. Если едят жидкую и кашеобразную еду, то она попадает в желудок быстрее. Очень долго перевариваются чернослив и изюм. Вот поэтому в первые 2 месяца с начала обострения болезни постарайтесь их не использовать в своем рационе.

      В желудке быстро перерабатываются углеводы, а медленно белки, а после них остаются жиры. Соляная кислота будет выделяться столько, сколько в желудке будут находиться продукты питания. Учтите такой еще момент, что больному желудку очень трудно справиться с процессом переваривания грубой клетчатки, которая содержится в репе, редьке, яблоках, мучных изделиях.

      Вернуться к оглавлению

      Питание при пониженной кислотности

      В начале обострения с пониженной кислотностью рекомендуется строгая диета, она направлена на то, чтобы уменьшить воспалительный процесс.

      А затем постепенно начинается стимулирование выделения желудочного сока. Давайте разберем, что больному разрешается включать в рацион:

      1. Если вы любитель чая, то его надо пить некрепким, можно налить в него молоко.
      2. Негазированную воду с сахаром, компоты, кисель.
      3. Белые хлебные сухари или печенье.
      4. Разбавленные сливки и маленький кусочек сливочного масла.
      5. Молочные продукты, а именно свежий обезжиренный творог и неострый сыр.
      6. Можно кушать яйца всмятку и омлеты.
      7. Можно кушать овощные супы.
      8. Любые виды каш, макароны.
      9. Из мяса рекомендуют кушать: вареное мясо и рыбу, котлеты на пару, вареное куриное мясо.
      10. Старайтесь есть больше овощных пюре и зелени.
      11. Рекомендуют употреблять некислые ягоды, фруктовое пюре. Можно пить фруктовые соки.
      12. Данную диету можно использовать на протяжении трех недель, но в зависимости от самочувствия пациента. Во время нее происходит уменьшение воспаления и болевых ощущений. После того как все симптомы стихли, можно начинать процесс стимулирования желудочной секреции. Только это необходимо делать поэтапно.

        В первую очередь начните кушать мясные бульоны, для разнообразия вкуса нарежьте пару кусочков селедки и соленого огурца. Если позволяют финансовые возможности, то можно скушать бутерброд с красной икрой. Еще можно за полчаса до обеда выпить полстакана воды с добавлением лимонного сока. Также можно включить в свой рацион жареные блюда, только старайтесь, чтобы они были без панировки.

        Из трав рекомендуют добавлять горечь, так как она усиливает аппетит. Если у вас есть возможность, приобретите кумыс и квас, так как они очень хорошо стимулируют выделение соляной кислоты. Для любителей кофе настает звездный час, так как врачи рекомендуют употреблять одну чашку в день.

        Запрещается употреблять:

        Источник: http://ozheludke.ru/gastrit/chto-mozhno-est-pri-obostrenii-gastrita.html

        Диета при обострении гастрита

        Полноценное и щадящее питание – вот чем отличается диета при обострении гастрита. Пища должна поступать в организм регулярно. Врачи рекомендуют кушать небольшими порциями и чаще, чем обычно. В таком случае желудку не придется прилагать лишние усилия для переваривания пищи.

        Соблюдая диету, в первые сутки следует ограничиться только питьем. Подойдет обычная минеральная вода или чай комнатной температуры. На вторые сутки включается в рацион питания картофельное пюре, кисели, вязкие каши (лучше всего овсянка, сваренная на воде), а также вареные яйца. Все продукты вводятся постепенно.

        Диета при обострении гастрита с низкой кислотностью

        Соблюдать диету рекомендуется в течение месяца и на протяжении всего этого периода следует прислушиваться к своему самочувствию. Главной задачей диеты является снижение воспаления. Как только острота сократится, можно приступать к постепенному стимулированию образования соляной кислоты. Этому поспособствуют мясные бульоны, а также селедка и маринованные огурцы. За некоторое время до еды нужно выпивать стакан слабого лимонного сока. Диета при обострении гастрита с низкой кислотностью запрещает такие продукты как изюм, капуста, свежий хлеб, сдоба, чернослив, жирное мясо, цельное молоко.

        Первые две недели следует употреблять такую же пищу, как в вышеописанном варианте диеты. Здесь допускается достаточное употребление молока и молочных продуктов для нормализации кислотности. По истечении двух недель в рацион можно добавлять продукты, стимулирующие слабое выделение желудочного сока.

        Для восстановления клеток желудка диета при обострении гастрита должна включать большое количество продуктов с высоким содержанием белка. В частности, это яйца, состав белка которых схож с составом белка человеческого организма, благодаря чему нет проблем с усвоением. Вместо черного хлеба лучше употреблять сухари. Вся еда должна готовиться на растительном масле.

        Читайте также статьи:

        Очень распространены сейчас воспалительные заболевания желудка, чаще всего вызванные неправильным питанием. Проявлений у этих заболеваний много, но их объединили под общим названием гастрит. Несмотря.

        Индивидуальную схему лечения гастрита подбирает врач-гастроэнтеролог в зависимости от вида заболевания и вызвавших его причин. Виды гастрита Гастрит – острый или хронический воспалительный процесс.

        Источник: http://narodnue-sredstva.ru/dieta-pri-obostrenii-gastrita

        Полезные рецепты при гастрите: диетическое питание для больного

        Невозможно представить себе лечение такого заболевания, как гастрит без соблюдения специальной диеты. Именно по этой причине, рациональное питание при данном недуге является очень важной и неотъемлемой составляющей частью эффективной терапии болезни. Состояние больного в дальнейшем во многом зависит от характера его питания, поэтому врач с одновременным приемом медикаментозных препаратов советует пациенту придерживаться определенной диеты.

        Больному гастритом часто приходится отказываться от таких любимых и привычных для него блюд, как жирное мясо и рыба, копчености, жареная пища и т. д. Так какие же рецепты при гастрите можно использовать для приготовления блюд? Как разнообразить свой рацион, сделав его не только вкусным, но и полезным? В данной статье мы приведем примеры блюд, которые можно готовить больным с данным диагнозом.

        Общие принципы диетического питания при гастрите

        Если вам поставили диагноз гастрит, то в данном случае придется полностью пересмотреть свой рацион. Меню больного таким недугом должно состоять из блюд, которые снижают чрезмерную выработку желудком соляной кислоты.

        Такая диета базируется на определенных принципах питания, представленных ниже:

      13. Механическое правило – из рациона больного исключают любые продукты, основу которых составляет грубо-волокнистая клетчатка. Такому пациенту нельзя употреблять в пищу мюсли, репу и редис, жилистые сорта мяса, отрубной хлеб, брюкву. Также в данной ситуации полностью запрещается кушать блюда, приготовленные при помощи жарки на подсолнечном масле.
      14. Химическое правило – меню больного гастритом не должно содержать продуктов или блюд, повышающих секреторную функцию желудка. Поэтому придется исключить из рациона алкоголь, жирные бульоны, белокочанную капусту, кофе, кислые соки (апельсиновый, лимонный), черный хлеб и газировку.
      15. Термическое правило – не следует при симптомах гастрита употреблять слишком холодную или горячую еду, так как такая пища раздражает стенки пищевода и очень долго усваивается. Температура готового блюда при гастрите должна быть средней и составлять 20-60 о С.
      16. Полезнее всего при данном заболевании включить в свое меню нежирное, диетическое мясо – курятину и крольчатину.

        Категорически запрещается больным гастритом употребление:

      17. баранины;
      18. мяса уток;
      19. мяса гусей.
      20. Что касается зелени и овощей, то в данной ситуации пациенту прекрасно подойдут блюда, приготовленные с использованием:

      21. свеклы;
      22. шпината;
      23. моркови;
      24. укропа;
      25. зеленого лука;
      26. петрушки;
      27. зеленого горошка;
      28. кабачков;
      29. спаржи;
      30. тыквы;
      31. помидор без кожуры.
      32. Фрукты можно кушать в протертом или проваренном виде, в составе киселей.

        Также разрешенными продуктами при гастрите считаются:

      33. различные каши (особенно овсяная и гречневая);
      34. молоко и молочные продукты (кроме кисломолочных);
      35. белки яиц;
      36. речная рыба;
      37. морепродукты.

    Здоровое питание при гастрите – рецепты блюд

    Далее предлагаем вам ознакомиться с перечнем диетических блюд, полезных при гастрите и приготовленных с использованием разрешенных при данном заболевании продуктов.

    Первые блюда

    «Суп из цветной капусты»

    Необходимо взять маленькую головку капусты и очистить ее от листьев. После этого овощ требуется помыть и разделить на соцветья. Полученные соцветья капусты отвариваем в 1,5 литрах слегка подсоленной воды на протяжении 3-5 минут. Далее берем 1 ч. л. муки и поджариваем ее с добавлением небольшого количества отвара капусты на сковороде, снимаем полученный соус после закипания.

    В блендере смалываем капустный суп до состояния пюре, предварительно добавив в него мучной соус и 1 ст. кипяченого молока. В слегка остывшее блюдо добавляем 1 куриное яйцо, взбитое со сметаной – 60 г.

    «Молочный суп из тыквы»

    Такое блюдо будет очень полезно для человека, страдающего гастритом. Для его приготовления требуется вскипятить 3 ст. молока, а затем аккуратно высыпать в него 2 ст. ложки манной крупы и варить на протяжении 10-15 мин.

    Тыкву следует хорошо проварить в не слишком большом количестве воды и перемешивать до тех пор, пока не получится пюре. Тыквенную массу необходимо добавить в уже сваренную манку и снова довести состав до закипания, присыпав солью и сахаром по вкусу.

    «Суп овсяный с фруктами»

    Этот рецепт прекрасно подойдет для меню больного гастритом, любящего сладкое. С этой целью в небольшой кастрюльке варится столько овсяных хлопьев, сколько необходимо, чтобы не получилась каша. Затем в емкость с овсянкой добавляют кусочки свежих фруктов: яблока, чернослива или груши, а также соль и сахар.

    После этого суп нужно проварить, но не более 5 мин. Подают такой полезный и вкусный суп с топленым сливочным маслом.

    Мясные и рыбные блюда

    Многие люди просто не представляют своего меню без рыбы и мяса, исключение не составляют и больные, страдающие от симптомов гастрита. Так как данные продукты входят в группу риска при этом заболевании, таким пациентам полезно знать диетические рецепты приготовления мясных и рыбных блюд.

    «Суфле из говядины»

    Для того чтобы приготовить это блюдо, требуется хорошо сварить 200 г говяжьего мяса и пропустить его через мясорубку, либо взбить в блендере. Затем в полученное мясное суфле добавляют 15-20 г сливочного масла и 1 куриный желток, после чего содержимое перемешивают.

    Оставшийся белок яйца необходимо взбить с 70 г молока и добавить в мясо. Полученный фарш готовят на пару, получается очень вкусное и полезное блюдо.

    «Диетические зразы»

    Для этого рецепта нам понадобится 200 г нежирного мяса (можно использовать курятину, крольчатину, говядину), 1 куриное яйцо, масло сливочное 50 г и 250-300 г картофеля. Из предварительно сваренного картофеля готовим пюре, добавляя в него яйцо с солью.

    Мясо хорошо провариваем, взбиваем в блендере или пропускаем через мясорубку. Затем смешиваем картофельное пюре с мясным фаршем и готовим на водяной бане.

    «Кнели из судака»

    Чтобы приготовить кнели нужно взять 100 г судака, очистить его, разделить пополам и сварить половину. Когда сваренная рыба остынет, ее следует перемолоть и смешать с другой оставшейся половиной судака (сырой). Из 1-2 ч. л. муки и 50 г молока готовят густой соус, который затем перемешивают с рыбой, маслом и 1 яичным желтком.

    Блюдо готовят на водяной бане, перед подачей можно полить кнели небольшим количеством растопленного масла.

    «Суфле рыбное»

    Заранее очищаем и промываем под водой рыбу. Готовое филе в количестве 150 г варим в картофельном или овощном бульоне, затем пропускаем через мясорубку.

    В рыбный фарш нужно добавить 25 г молока, масло, соль и 1 яйцо, после чего приготовить блюдо на пару.

    Рецепты вкусных диетических каш для больного гастритом

    «Протертая рисовая каша с молоком»

    Для приготовления одной порции каши нам потребуется:

  • 50 г рисовой крупы;
  • 150 г воды;
  • 100 г молока;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1-2 г соли.
  • Рис необходимо перебрать и промыть в воде, подсушить, а затем измельчить до нужной консистенции в кофемолке или блендере. Молоко налить в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Перемолотую рисовую крупу постепенно высыпать в молоко, перемешать, добавить сахар и соль по вкусу. Варим кашу на протяжении 15 минут, постоянно помешивая.

    Этот рецепт как нельзя лучше подходит для диеты больного гастритом, так как при приготовлении такой каши выделяется беловатая молочная слизь, которая обволакивает слизистую желудка, уменьшая обострение заболевания.

    «Протертая гречневая каша»

    На одну порцию каши необходимо взять:

  • 50 г крупы гречневой;
  • 230 г воды;
  • 0,5 г соли;
  • 10-15 г сливочного масла.
  • Гречку требуется промыть под водой, просушить и смолоть на кофемолке. Измельченную крупу просеивают и высыпают в кипящую воду. После этого воду подсаливают и варят кашу на протяжении 15 мин. Блюдо подается в теплом виде, в тарелку с кашей можно добавить немного сливочного масла.

    Аналогично можно приготовить любую другую кашу из перечня допустимых круп в меню больного гастритом.

    Полезные салаты из овощей

    Существует великое множество салатов, которые больной гастритом может включить в свое ежедневное меню. Такие блюда не только богаты витаминами, но и очень вкусные и достаточно легкие в приготовлении.

    «Салат из моркови и сметаны»

    В данном рецепте сметану используют для лучшего усвоения всех полезных веществ и витаминов, которые содержатся в моркови. С помощью мелкой терки натирают одну большую морковь и заливают ее небольшим количеством нежирной сметаны.

    Источник: http://otgastrita.ru/zheludok/recepty-pri-gastrite.html

    Комментарии закрыты