Болезни желудка и овощи

Овощи при язве желудка: капуста, морковь, картофель, огурцы, лук, чеснок, свекла, тыква

Мучные изделия овощи и фрукты - Оптовый поставщик продуктов. Купить продукты оптом для

Опубликовано: 8 июня 2015 в 12:21

При несоблюдении режима и правил питания, вряд ли следует рассчитывать на быстрое излечение от заболеваний желудка. И одной из наиболее важных составляющих практически любой диеты являются овощи при язве. Особо ценятся культуры, относящиеся к семейству крестоцветных, куда входят белокочанная, цветная и брюссельская капуста, а также брокколи. Дело в том, что в их природном составе присутствует сульфорафан, уничтожающий главного возбудителя эрозийной патологии – бактерию Helicobacter Pylori. Европейские ученые доказали, что ежедневное употребление всего лишь 60 гр. крестоцветных овощей при язве желудка, на 80% снижает численность вредоносных микроорганизмов.

Однако следует понимать, что только гастроэнтеролог может со стопроцентной точностью сказать, какие овощи можно при язве желудка, а от каких нужно полностью отказаться. Это связано с тем, что некоторые сорта полезны только в случае с пониженной кислотностью, так как в чересчур едкой среде желудка они могут еще больше усугубить ситуацию.

Какую капусту при язве желудка можно включать в рацион?

В народной медицине очень часто встречаются целебные рецепты, в которых одним из компонентов является сок белокочанной капусты. Однако этот сорт крестоцветной культуры можно использовать только при пониженной кислотности, поскольку данный овощ стимулирует усиленное выделение кислоты. Именно поэтому его нельзя употреблять в любом виде при обострении язвы и внутренних кровотечениях желудка.

А вот цветная капуста при язве желудка может входить в состав диетических супов-пюре. Берутся для этих целей только соцветия. Листья не используют, так как отвары из них получаются очень крепкими и неблагоприятно воздействуют на поврежденную эрозией слизистую.

Тушеная и квашеная капуста при язве желудка. протекающей на фоне повышенной кислотности, также противопоказана, поскольку оба блюда усиливают секрецию. В то же время американские медики утверждают, что при употреблении квашеной капусты процесс выздоровления значительно ускоряется. Если при медикаментозных методах лечения для рубцевания язвы требуется как минимум 21 день, и при этом не наблюдается существенной ремиссии, то при включении в диетический рацион квашеной капусты, через три недели происходит и полное избавление от патологии, и активное восстановление поврежденных тканей. Правда в отчете не указано, какие именно больные участвовали в эксперименте – с пониженной или повышенной кислотностью желудка.

Противоречивые рекомендации встречаются и относительно применения морской капусты при язве желудка. Одни источники говорят, что ламинария полностью противопоказана, другие советуют употреблять ее ежедневно, но в перетертом виде и не более 2-х ч. ложек в сутки, а третьи утверждают, что данный морепродукт полезен в виде сухого порошка, которым можно приправлять любые блюда. Чтобы не подвергать себя риску осложнений, лучше всего посоветоваться со своим лечащим врачом.

Помогает ли морковь при язве желудка?

Несмотря на всю полезность, морковный сок при язве желудка, а особенно в периоды обострения, употреблять нельзя. В основном его применяют в целях профилактики и в определенной дозировке, которая для взрослого человека составляет не более 100 мл в день. Корнеплод чаще всего включают в небольшом количестве в состав овощных диет и, как правило, в вареном и перетертом виде. Сырая морковь или ее сок могут вызвать осложнение в виде критического повышения кислотности. Здесь все зависит от характера болезни, поэтому самолечение недопустимо.

Можно или нет огурцы при язве желудка?

Как вылечить грыжу пищевода народными средствами

Специалисты советуют полностью исключить как соленые, так и свежие огурцы при острой язве желудка. Лишь в периоды ремиссии и при отсутствии повышенной кислотности можно включить в суточный рацион небольшое количество (до 200 г) молодых и свежих овощей, которые предварительно очищаются от кожуры и в натертом виде вводятся в состав супов, вторых блюд или салатов.

Можно ли помидоры при язве?

Томаты богаты углеводами, которые активизируют вегетативную систему, отвечающую за различные процессы в человеческом организме, в том числе и за выработку желудочного сока. Таким образом, помидоры при язве желудка, а также томатный сок, могут спровоцировать чрезмерное увеличение кислотности. Помимо этого нередко возникает метеоризм и кишечные колики, что негативно влияет на общее состояние больного.

Вообще замечено, что помидоры замедляют процесс заживления язвенных поражений, поэтому в периоды обострения и интенсивной терапии от них надо полностью отказаться. Когда болезнь затухает и наступает полная ремиссия, можно съедать в небольшом количестве спелые овощи некислых сортов, предварительно очистив их от кожицы.

Полезен ли лук при язве желудка?

Некоторые диетологи и гастроэнтерологи выдвигают гипотезу, что для того чтобы не допустить образования эрозийных патологий на стенках желудка нужно в ежедневный рацион обязательно включать лук. Но если язва все-таки появилась, то данный овощ одним из первых исключается из перечня продуктов питания, поскольку считается острым и может оказывать раздражающее воздействие.

В то же время, лук богат флавоноидами, которые обладают антибактериальным эффектом, поэтому в составе некоторых народных рецептов этот овощ может встречаться. Но, как правило, он должен проходить определенную термическую обработку, при которой пропадает острота, а полезные вещества сохраняются. В любом случае, только профессиональный врач способен определить, можно ли лук при язве желудка и в каком виде его использовать.

Чеснок при язве желудка – вред или польза?

Категорически запрещается употреблять в пищу чеснок при обострении болезни. В периоды стойкой ремиссии его можно вводить в рацион, но только при условии соблюдения определенных правил:

  • Чеснок добавляется в блюда исключительно в измельченном виде;
  • Если используется термически необработанный овощ, то он должен сочетаться с пресными продуктами, такими как отварные макароны, картофель, каши из круп;
  • В качестве ароматной приправы, чеснок в небольшом количестве добавляется в блюдо и в процессе приготовления хорошо тушится или проваривается;
  • Не оказывает негативного воздействия чеснок, который предварительно проходит обработку паром.
  • Zeleninovy gulas Tradicni recepty.cz

    Чем полезен картофель при язве желудка?

    Вареная или жареная картошка при язве желудка не оказывает никакого полезного воздействия, а вот сырой корнеплод, вернее его сок, достаточно эффективно помогает избавиться от патологии.

    Картофельный сок надо пить в течение трех недель. Принимают его трижды в день за полчаса до еды. В первую неделю пьют примерно по 60-65 г. Во вторую – дозировку увеличивают до 125 г. В последние семь дней используют 180-190 г.

  • Для лечения язвы желудка берется картошка, которая пролежала не более полугода. По истечении этого периода, внутри овоща накапливается соланин – токсичное вещество, вызывающее отравление. Также нельзя использовать проросшие, позеленевшие и вялые клубни.
  • Свежевыжатый сок должен быть использован не позднее, чем через 10 минут после приготовления, так как потом теряются все его полезные свойства.
  • Следует знать, что сок картофеля разрушает зубную эмаль, поэтому его рекомендуют пить через трубочку.
  • Тыква при язве желудка поможет скорейшему заживлению

    Действительно, тыквенный сок при язве желудка ускоряет процесс выздоровления. Также полезна мякоть, перетертая с медом. В тушеном или отваренном виде данный овощ выводит токсины, локализует воспалительные процессы, активизирует моторику желудка и оптимизирует пищеварительные процессы.

    Однако сок из тыквы обладает ощелачивающим эффектом, следовательно, значительно снижает уровень кислотности. Это свойство очень полезно при язве, сопровождающейся повышенной кислотностью желудочного сока. Но если кислотность низкая, употребление тыквы в любом виде крайне не рекомендуется. Нельзя использовать данный продукт и людям, имеющим склонность к диарее или страдающим острыми расстройствами ЖКТ.

    В профилактических целях сок тыквы принимается раз в день в объеме 100 мл за полчаса до еды, а при обострении частоту приема увеличивают до 3-х раз в сутки в такой же дозировке.

    Кабачки при язве желудка для диетического питания

    Кабачки рекомендуется включать в диетическое питание при язвенной болезни, так как они обладают противоопухолевым эффектом, восстанавливают работу кишечника и другие функции человеческого организма. Но использовать данный овощ можно только при условии термической обработки. В сыром виде он противопоказан людям, страдающим повышенной кислотностью.

    В каких случаях можно употреблять свеклу при язве желудка?

    Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: подробное описание диеты

    При хроническом протекании язвенной болезни желудка свекла используется в качестве одного из ингредиентов многокомпонентных лекарственных средств. Например, сок корнеплода можно смешать со спиртом и медом, а также с соком других овощей, таких как морковь и редька (всех компонентов надо взять по 100 мл). Смесь настаивается в течение 3-х суток в затемненном и прохладном месте. Пьют готовое лекарство до еды, трижды в сутки и в течение 5-и дней. Дозировка – 2 ст. ложки на один прием.

    А вот при обострении язвы желудка свекольный сок и мякоть нужно полностью исключить из рациона, так как в них содержится ряд природных кислот, повышающих показатель рН желудочного сока.

    Болгарский перец при язве желудка повышает кислотность

    Даже такой полезный овощ, как болгарский перец, имеет ряд противопоказаний к употреблению. Его нельзя использовать при язвенной болезни с повышенной кислотностью. Зато он прекрасно подходит для профилактики, так как обладает мощными антиоксидантными свойствами, очищает организм от вредоносных бактерий и снижает риск возникновения раковых клеток.

    Источник: http://zhkt.guru/yazva-zheludka-yazvennaya-bolezn/pitanie-racion-1/ovoshchi-1

    Лечебная диета при язве двенадцатиперстной кишки

    Содержание:

    Основная причина возникновения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки – это бактерия Helicobacter pylori, однако условием развития язвы является повышенная концентрация соляной кислоты, повреждающей стенку как самой кишки, так и ее луковицы, граничащей с привратником желудка. Одним из важнейших факторов лечения этого тяжелого заболевания является соответствующий режим питания. Правильно подобранная диета нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, устраняет болезненные симптомы, способствует заживлению эпителия.

    Как нужно питаться при язвенной болезни 12 перстной кишки?

    Установлено, что язва ЖКТ диагностируется у 10% населения. При этом язва ДПК, особенно ее луковицы, возникает в четыре раза чаще, чем язва желудка, и ее симптомы обнаруживаются преимущественно у мужчин. Такая гендерная диспропорция не в последнюю очередь связана с тем, что большинство женщин не склонны к беспорядочному приему пищи и не любят острых и жирных блюд. Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки должно восстанавливать эпителий желудочно-кишечного тракта, а его распорядок и состав меню исходят из таких принципов:

    • Минимальное раздражение желудка, луковицы и двенадцатиперстной кишки. Для этого пища должна состоять из хорошо разваренных, желательно протертых продуктов, иметь температуру около 30 градусов, не содержать ингредиентов, стимулирующих выделение желудочного сока
    • Как полюбить овощи

    • Дробное питание – следует есть небольшими порциями через равномерные промежутки (не более трех часов). При язвенной болезни появляется необходимость регулярно заниматься приготовлением диетической пищи и есть не менее пяти раз в день с обязательным «перекусом» перед сном. Кроме того, последовательность блюд, входящих в меню, должна учитывать время переваривания входящих в них продуктов.
    • Калорийность суточного объема пищи (за исключением периодов обострения) должна составлять не менее 3000 ккал. Примерное содержание белков, жиров и углеводов составляет 100 г, 110 г и 450 г соответственно. Необходимо также употреблять продукты с достаточным содержанием микроэлементов и витаминов, особенно А, С, В1 и др.
    • Классическая диета для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, в том числе при ее обострении, называется «Стол № 1». Она включает в себя слизистые супы, разварные каши, макаронные изделия, овощные и фруктовые пюре, яйца, нежирное мясо и рыбу, различные запеканки, пудинги, кисели, желе, молоко, сливки, подсушенный белый хлеб и сухарики. Следует уделять большое внимание поступлению в организм достаточного количества воды (не менее 1,5 л), можно также пить минеральную воду без газа, отвар шиповника, некрепкий чаю.

      Все рецепты при болезни 12-перстной кишки должны исключать маринование, обжаривание, панировку, запекание до румяной корочки и т.п. Разумеется, ингредиенты меню должны быть свежими и натуральными, а их состав, в первую очередь наличие растительных жиров, вкусовых добавок, консервантов, нужно строго контролировать.

      Рекомендации и противопоказания

      Перечень продуктов, которые можно кушать при язвенной болезни 12-перстной кишки, позволяет составлять рецепты вкусных и разнообразных блюд.

      Перечень разрешенных продуктов

      Список запрещенных продуктов

      Диета и меню для язвенников

      загрузка.

      Перечень блюд, рецепты которых рекомендовать язвенникам, зависит от стадии болезни. Максимально щадящая диета назначается при обострении, а также после операции (на третий день). В это время следует употреблять жидкие разварные каши, протертое куриное мясо, некрепкий чай, отвар шиповника или пшеничных отрубей. По мере того, как исчезают болезненные симптомы, рецепты блюд начинают соответствовать «Столу №1а», диета которого включает в себя:

    • Слизистые протертые супы и жидкие протертые каши из риса, манки, овсянки, перловки с добавлением молока, сливок, сливочного масла.
    • Паровое суфле из отварного мяса или рыбы (однократно в день).
    • Яйца – не более трех в день, в виде яично-молочной заправки, омлета или вареные всмятку.
    • Свежеприготовленный творог в виде суфле, молоко, сливки.
    • Что можно есть при гастрите желудка: список продуктов и блюд

    • Кисель из молока, яблок, сладких фруктов, мед, сахар (в небольших количествах).
    • Некрепкий чай, отвар шиповника, разбавленные водой свежие соки.
    • Сухарики.
    • Когда симптомы обострения исчезают, применяется менее строгая диета «Стол №1», меню которой состоит из таких блюд :

    • Первый завтрак: молочный суп из крупы или вермишели, творожная запеканка, творожное суфле, ленивые вареники, омлет или яйца всмятку.
      Напитки: молоко, чай, отвар шиповника, разбавленные соки.
    • Второй завтрак: кисель, желе, мусс, фруктовое пюре, тертое или печеное яблоко, ягоды со сливками, сухарики, бисквитное печенье.
    • Обед:

      1 блюдо: суп слизистый или протертый из овощей или крупы, белый хлеб, сухарики.

      2 блюдо: мясо или рыба (отварные или запеченные), паровые фрикадельки или котлеты, мясное суфле, запеканка из мяса и овощей.

      Гарнир: овощное пюре, каша, макароны, вермишель, заправленные молочным соусом, сливочным маслом или сливками.

    • Полдник: как второй завтрак.
    • Ужин: выбрать блюдо из меню обеда или завтрака.
    • Что нельзя есть на работе

    • На ночь: напиток по выбору (желательно молоко), мед.
    • Источник: http://fitoinfo.com/diety/dieta-pri-yazve-dvenadcatiperstnoj-kishki.html

      Лечебное питание и диета при язве желудка

      1 Язва желудка и народная медицина

      Язва желудка — это заболевание, при котором на слизистой и в более глубоких слоях желудка образуется дефект, в него попадает кислое содержимое желудка, и возникает боль. В тяжелых случаях язва желудка может перфорировать в брюшную полость. В этом случае необходимо хирургическое лечение. На ранних стадиях болезни после того, как проведено лечение и соблюден стол №1, язва желудка рубцуется до полного заживления.

      Основные причины развития язвенной болезни желудка — это деятельность Helicobacter Pylori и неправильное питание. Для избавления от патогенной бактерии проводят лечение антибактериальными препаратами. Для восстановления поврежденной слизистой используют диетическое питание.

      Язва желудка лечится хорошо соком капусты. Данный способ весьма эффективен, так как в капустном соке содержится сульфолан. Это вещество препятствует размножению Helicobacter Pylori. Были проведены исследования, в которых установили, что люди, регулярно употребляющие свежую капусту, реже страдают гастритом и язвой желудка. Во время обострения болезни нельзя есть свежие овощи и фрукты, необходимо их употреблять только в вареном виде или приготовленными в духовке. Стоит отметить, что питание при язве желудка должно быть дробным, 5-6 раз в сутки, небольшими порциями.

      Капусту можно есть белокочанную, цветную, брюссельскую. Можно использовать свежие или замороженные овощи. Их отваривают, готовят в пароварке. Используют для приготовления салатов, супов, в качестве гарнира. Диета при язве желудка в первые 2 недели болезни не предполагает употребление капусты, позже она рекомендована.

      Еще народные целители рекомендуют лечение медом. Для этого они советуют съедать натощак по 1 ч. л. меда. Перед тем, как начинать лечение таким средством, необходимо проконсультироваться с врачом.

      Часто лечение болезни проводят соком сырого картофеля. В таком напитке содержится большое количество вяжущих веществ и крахмала. Они затягивают слизистый слой и препятствуют дальнейшему распространению язвенного дефекта. Следует пить по 50 мл сока до еды 1-2 недели.

      2 Лечебная диета

      Рассмотрим, каким должно быть питание при язве желудка.

      Можно употреблять:

    • протертые супы;
    • отварное нежирное мясо;
    • рыбу;
    • корнеплоды, кабачковые, капусту;
    • некоторые молочные продукты.
    • Нельзя употреблять:

    • черный кофе;
    • крепкий чай;
    • острые, пряные, соленые блюда;
    • жирные продукты;
    • грубую пищу;
    • алкоголь;
    • свежие фрукты.
    • Протертый суп является одним из основных блюд при язве желудка.

      Он легко усваивается, прост в приготовлении, обязателен на обед. Блюдо готовят на легком бульоне, сваренном из овощей. Мясные бульоны необходимо исключить, так как они провоцируют секрецию желудочного сока. В протертый овощной суп добавляют мелкомолотые крупы. Такие крупы, как перловая, кукурузная, ячневая, следует исключать.

      Меню при язве желудка является достаточно калорийным и составляет 2000-3000 Ккал. Для достижения данной калорийности необходимо потреблять белковую пищу, а именно мясо и рыбу. Данные продукты должны быть очищены от прослоек жира, приготовлены на пару, запечены без корочки или отварены. Мясные рецепты блюд при язве многообразны, а с появлением мультиварки их стало еще больше.

      Овощи при язве желудка необходимо предварительно отваривать или запекать. Затем измельчать и после этого есть. Самыми часто употребляемыми являются картофель, морковь, тыква, свекла, следует с осторожностью относиться к луку (сырой нельзя). Можно добавлять немного мелко нарезанной зелени. Для приготовления вкусных овощных бульонов используют немного зеленого горошка.

      При язве желудка из меню необходимо исключить кефир (так как он кислый), но можно оставить йогурт (его лечение не ограничивает). В настоящее время ведутся разработки йогурта с бактерицидным действием, в его состав входят бактерии, ограничивающие рост Helicobacter Pylori. О том, стоит или нет употреблять цельное молоко, ведутся споры, в диетический стол №1 данный продукт входит и даже используются нежирные сливки. Сейчас диетологи утверждают, что молоко необходимо исключить из питания больных язвой.

      3 Опасность неправильного питания

      Все из запрещенных продуктов имеют общие свойства. Они приводят к раздражению желудка и стимуляции секреторной активности желез. Продуцируется большое количество кислого сока, раздражающего поверхность язвы, возникают боли, язва увеличивается в размерах. Также часть из продуктов провоцирует рост Helicobacter Pylori.

      Соблюдение диеты требует от пациента дисциплинированного поведения и желания выздороветь. Да, придется отказаться от перекусов на бегу, от сладких пирожных (их можно заменить сухим печеньем, печеными фруктами, небольшим количеством сухофруктов), от длительных застолий, от приема алкоголя и курения. Во время курения значительная часть никотина и смол попадает именно в желудок и провоцирует его судороги. Если лечение проведено правильно и соблюдена диета, уже через несколько месяцев приступы боли исчезнут, через год диета будет обычной, да и лечения медикаментами можно будет избежать. В то же время нельзя забывать основы правильного питания.

      4 Меню при язве желудка

      Приблизительное меню на одну неделю.

      День 1-й.

    • Завтрак: каша манная с медом, взвар.
    • Полдник: запеченное яблоко или груша.
    • Обед: овощной суп с рисом, котлета из нежирной рыбы, пюре картофельное, вода минеральная без газа.
    • Полдник: сухари ржаные, кисель.
    • Ужин: запеканка с морковью из риса, травяной чай.
    • День 2-й.

    • Завтрак: каша овсяная с изюмом, травяной чай.
    • Полдник: кекс творожный.
    • Обед: суп-пюре тыквенный, паштет говяжий домашний, картофель отварной, ржаные сухарики.
    • Полдник: белый виноград, йогурт.
    • Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салаты из отварной свеклы, с черносливом.
    • Видим, что при язве желудка рецепты на неделю могут быть разнообразными и интересными.

      День 3-й.

    • Завтрак: каша рисовая с черносливом, простокваша.
    • Полдник: яблочно-персиковое пюре.
    • Обед: суп-пюре овощной, котлеты говяжьи, мелкие макароны, чай травяной.
    • Полдник: свекла вареная.
    • Ужин: капуста цветная вареная, рыба отварная, кисель.
    • День 4-й.

      1. Завтрак: суфле творожное паровое, каша рисовая протертая — молочная, чай с молоком.
      2. Полдник: кисель фруктовый.
      3. Обед: суп — рисовый протертый, пюре морковное, котлеты паровые мясные, компот из сухофруктов.
      4. Полдник: сухарики ржаные, отвар шиповника.
      5. Ужин: запеканка макаронная с творогом, молоко.
      6. День 5-й.

      7. Завтрак: язык заливной, чай с молоком.
      8. Полдник: каша манная с молоком, компот.
      9. Обед: суп овсяно-морковный, биточки рыбные паровые, пюре картофельное.
      10. Полдник: желе фруктовое, отвар из шиповника.
      11. Ужин: котлеты из курицы на пару, пюре из свеклы, кисель.
      12. При язве желудка меню очень разнообразно, блюда вкусны и полезны. Конечно, используемое вами меню на неделю может несколько отличаться, но общие принципы останутся теми же: завтрак из каши, обед с овощным или крупяным супом и паровым горячим вторым, ужин от сладкого до мясного и полдники, богатые витаминами. Такое лечение придется по вкусу даже изысканному гурману. При болезнях желудка диета примерно такая же. Меню на субботу и воскресенье находится в этих же рамках, нет необходимости его приводить, чтобы не повторяться.

        5 Рецепты допустимых блюд?

        Каша манная с медом. Для приготовления потребуется:

      13. 2 ст. л. манной крупы;
      14. 50 мл молока;
      15. 5 г сливочного масла;
      16. 250 г воды.
      17. В кипящую воду всыпать крупу. Варить 7-10 минут, затем добавить молоко, варить еще 7-10 минут, добавить сливочное масло. Остудить. При язве желудка все блюда следует употреблять в теплом виде, не стоит есть горячее или холодное.

        Взвар. Для приготовления потребуется:

      18. полстакана сушеных яблок;
      19. ? стакана изюма;
      20. и ? стакана шиповника;
      21. 3 ст. л. сахара;
      22. 2 л воды.
      23. Воду вскипятить и добавить фрукты, варить 15 минут, за 5 минут до готовности всыпать сахар.

        Запеченное яблоко. Для приготовления потребуется 2 спелых яблока, их необходимо разрезать на кусочки толщиной 1 см, запекать в духовке до готовности.

        Овощной суп с рисом. Для приготовления нужно:

      24. 1 морковь;
      25. 2 картофелины;
      26. зелень укропа — 2 г;
      27. 2 ст. л. риса.
      28. Отварить в посуде рис. Вскипятить 1,5 л воды, добавить очищенные целые овощи, варить 30 мин, затем достать овощи и измельчить, лук — по желанию. Добавить в пюре сваренный рис, немного посолить и всыпать измельченную зелень укропа.

        Котлета рыбная. Необходимы:

      29. 400 г фарша рыбного;
      30. 1 яйцо куриное;
      31. 1 луковица среднего размера;
      32. Все компоненты смешать, готовить на пару или запекать в духовке. Блюдо богато незаменимы аминокислотами, которые необходимы для восстановления язвенного дефекта. Это блюдо используют для питания во время гастрита, после хирургического лечения желудка и двенадцатиперстной кишки.

        Пюре картофельное. Для приготовления потребуется:

      33. 400 г картофеля;
      34. 1,5 л воды;
      35. 1/4 ч. л. соли.
      36. Картофель тщательно вымыть, очистить, отварить в течение 30-40 мин, после размягчения посолить. Растолочь пюре и вливать отвар до подходящей консистенции. Можно добавить 5 г сливочного или растительного масла.

        Сухари ржаные. Для приготовления используйте 1/2 булки хлеба. Хлеб порезать на небольшие кусочки, выпекать до образования румяной корочки.

        Кисель. Для приготовления можно использовать кисель — брикетный или фрукты и крахмал. В холодной воде развести крахмал (в зависимости от его количества меняется густота киселя), в кастрюле слегка проварить фрукты, влить разведенный крахмал, довести до кипения и снять. Можно добавить немного сахара.

        Рисовая запеканка с морковью. Для приготовления потребуется:

      37. 2 моркови среднего размера;
      38. 1 стакан отварного риса;
      39. 2 яйца;
      40. масло для смазывания формы;
      41. 100 мл молока.
      42. Отдельно отварить рис и морковь. Сваренную морковь натереть на терке, смешать с рисом, выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Залить взбитыми яйцами с молоком, выпекать до готовности. Какая замечательная получилась запеканка!

        Источник: http://gastri.ru/lechebnoe-pitanie-i-dieta-pri-yazve-zheludka.html

        Язва 12-перстной кишки: симптомы, признаки, причины, диагностика, лечение, питание и диета

        Опубликовано: 17 июня 2015 в 09:43

        Язва двенадцатиперстной кишки. представленная на фото, – это распространенное поражение слизистой оболочки ДПК с образованием в верхней ее части (чаще всего в луковице) открытых ран, называемых язвенными дефектами. Это заболевание у человека встречается примерно в три — четыре раза чаще, чем язва желудка. Статистика сообщает, что около 10 — 12% взрослого населения имеет это неприятное заболевание. По характеру проявления практически всегда бывает хронической. У детей диагностируется довольно редко, хотя в последнее время отмечается значительное омоложение болезни. Случаи заболевания язвой двенадцатиперстной кишки встречаются примерно с частотностью 1 больной на 600 детей. Чаще достается людям после 40 лет, хотя много случаев заболевания приходится на долю тех, кто находится в подростковом или довольно юном возрасте 17 – 20 лет и старше. Более распространено данное желудочно-кишечное недомогание среди горожан, которые проживают в крупных мегаполисах. Жители деревень, маленьких городков меньше подвержены проявлению язвенной болезни ДПК. Мужчины данный диагноз имеют гораздо чаще, чем женщины. Появившись один раз, заболевание язва двенадцатиперстной чаще всего остается на всю жизнь, давая о себе знать в периоды обострения.

        Почему именно так происходит можно разобраться, если изучить причины появления болезни, однако сначала лучше посмотреть видео о двенадцатиперстной кишке, в котором врач рассказывает о ней понятно и даже интересно.

        Причины язвы двенадцатиперстной кишки (ДПК, ЛДПК)

        Мнения медиков относительно причин появления язвы 12-перстной кишки противоречивы. Они считают это заболевание мультифакторальным, то есть имеющем не одну, а сразу несколько причин возникновения. Часть медицинских светил склонны считать главной причиной возникновения болезни опасную бактерию Helicobacter Pylori. Эта бактерия снижает резистентность слизистой и вызывает ее воспаление. Поселяясь на слизистой оболочке ДПК или ее луковице (ЛДПК), она начинает усиленно высвобождать гастрин. Его высокий уровень приводит к излишней выработке кислоты, которая в свою очередь повреждает стенки кишки или желудка. Так образуются язвенные дефекты, размер которых может быть в диаметре от 0,5 – 0,6 см до 1,2 см.

        Другой наиболее весомой причиной образования язв на стенках 12-перстной является прием пациентами некоторых групп медикаментов. Самыми опасными для всего ЖКТ считаются нестероидные противовоспалительные средства. Эти медикаменты способны влиять на синтез некоторых ферментов. Помогая нам справиться с имеющимся заболеванием, они оказывают агрессивное влияние на слизистые желудка и ДПК, так как блокируют работу нужных ферментов. Особо опасны последствия приема НПВС при употреблении их без соблюдения дозировки, при лечении этими средствами в пожилом возрасти, при длительном у использовании таблеток.

        Называются и другие факторы и причины возникновения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Среди них наиболее распространенными считаются:

      43. генетическая предрасположенность;
      44. частые стрессы, депрессия и другие психологические факторы;
      45. иммунные нарушения;
      46. недостаточный ночной сон, работа по сменному графику;
      47. питание, недостаточно насыщенное белками;
      48. вредные привычки;
      49. лекарственные препараты некоторых групп (стероиды, хлорид калия, аспирин и другие);
      50. осложнение имеющихся хронических заболеваний (туберкулез, сахарный диабет, цирроз печени, гиперпаратиреоз, гепатит и ряд других).
      51. Симптомы и признаки язвы 12-перстной кишки, фото

        В зависимости от размера и местоположения язвенного дефекта симптомы язвы двенадцатиперстной кишки могут проявляться по-разному. Основным ее признаком является боль в верхней части живота. Она может возникать как до приема пищи (на голодный желудок), так и после употребления еды и даже в ночное время. По характеру боль может быть острая либо ноющая, тупая. У некоторых пациентов она локализуется в одном месте, а у других расходится по всему животу, отдавая в кишечник. Кроме болевых ощущений можно отметить и другие первые признаки язвы двенадцатиперстной кишки:

      52. отрыжка и изжога, при этом во рту может присутствовать кислый вкус;
      53. тошнота, которая нередко дополняется кровавой рвотой;
      54. метеоризм;
      55. вздутие живота;
      56. уменьшение массы тела;
      57. снижение или отсутствие аппетита.
      58. Не у всех больных язва сообщает о себе выраженными симптомами, как на фото и картинках. Иногда она может некоторое время протекать тихо, скрыто. Это бессимптомное течение заболевания.

        Существуют крайне опасные симптомы язвы 12-перстной кишки, о которых необходимо знать, чтобы успеть оказать помощь больному. К таким признакам относятся:

      59. потемнение цвета стула (становится практически черным);
      60. наличие крови или кровяных сгустков в каловых массах;
      61. тяжелая рвота с кровью;
      62. неутихающая острая боль в животе.
      63. Отдельно следует отметить симптомы прободной язвы, когда в месте образования язвенного дефекта появляется разрыв оболочек. В таком случае у пациентов обнаруживаются следующие признаки заболевания:

      64. острая боль, расходящаяся от левого подреберья до ключицы и шеи;
      65. сильная рвота, которая резко начинается и так же быстро заканчивается;
      66. твердый живот;
      67. посинение слизистых оболочек;
      68. выступает холодный пот.

    При наличии любого из симптомов, как указанных выше, так и продемонстрированных на фото, необходимо немедленно заняться диагностикой и пройти полный курс лечения, иначе болезнь станет хронической и доставит немало неприятностей.

    Диагностика язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

    Диагноз язва двенадцатиперстной кишки обычно устанавливает врач-гастроэнтеролог. Если в маленькой поликлинике такого специалиста нет, обследование рекомендуется проходить у терапевта. Диагностика язвы 12-перстной кишки начинается со сбора врачом анамнеза. Он включает выяснение характера боли, наличия наследственной предрасположенности, установление периодов обострения болезни и ремиссии. Одних этих сведений, конечно, недостаточно для точной постановки диагноза, поэтому следующим этапом обследования является пальпация живота. При язве 12-пертсной кишки у больных может быть обнаружено болезненное уплотнение в области живота, напряжение мышц.

    Дальнейшая диагностика язвы ДПК (фото рядом) включает инструментальное и лабораторное исследование.

    Самым распространенным методом диагностики язвенных дефектов 12-перстной кишки является гастродуоденоскопия. Она позволяет не только определить наличие дефектов, но и выявить размер ранок, их глубину, провести биопсию.

    Менее распространенными методами обследования для постановки этого диагноза считаются рентгенологическое исследование и УЗИ. Чтобы выявить осложнения, могут назначаться исследования других органов, которые вовлечены в процесс болезни.

    Больным чаще всего назначаются лабораторные исследования:

  • анализ крови (на выявление воспалительных процессов и наличия или отсутствия анемии);
  • внутрижелудочная РН-метрия;
  • анализ крови на выявление антител к бактерии Helicobacter Pylori;
  • анализ кала на выявление скрытой крови;
  • микроскопическое исследование взятого при биопсии биоптата.
  • Лечение язвенной болезни 12-перстной кишки, профилактика болезни

    За медицинской помощью при подозрении на наличие язвенных дефектов в кишке стоит немедленно обращаться в медучреждение. Лечение язвы двенадцатиперстной кишки ведется по определенным схемам. Правильный прием препаратов не дает появиться рецидивам и обострениям. Только лечащий врач может назначить медикаменты, которые окажут правильное воздействие на больной орган. Курс терапии обычно составляет две недели.

    Для полного избавления от язвы назначаются следующие группы препаратов:

  • обезболивающие препараты;
  • ингибиторы для снижения секреции соляной кислоты;
  • антациды;
  • антибиотики для борьбы с бактерией Helicobacter Pylori.
  • Все реже для лечения язвы 12-перстной кишки используется хирургическое вмешательство. Если раньше операция считалась чуть ли не самым эффективным способом полного избавления от той боли и неприятностей, которые доставляет болезнь, то теперь к такому лечению прибегают лишь при внутренних кровотечениях или при обнаружении прободных язв.

    Многим пациентам помогает народное лечение язвы 12-перстной кишки и желудка. Выбирая рецепты целителей, не стоит отказываться от назначений врача. С осторожностью следует относиться к использованию растений. При язвенной болезни эффективными помощниками являются сборы трав, в состав которых входит ромашка, календула, чистотел. Можно пройти курс терапии с использованием облепихового масла, гриба чаги, листьев эвкалипта, сока картофеля, листьев лопуха.

    Мало вылечить язву двенадцатиперстной кишки. Чтобы она не обострялась, необходимо помнить о профилактике. Навсегда придется забыть о курении, не стоит провоцировать себя приемом алкоголя. Особое внимание стоит уделить питанию и соблюдению диеты, о чем пойдет речь далее.

    Питание и диета при язве двенадцатиперстной кишке

    Так как одной из наиболее существенных причин образования язвенной болезни является неправильное питание, то каждый пациент должен знать о том, какой должна быть диета при язве двенадцатиперстной кишки. Если больной будет учитывать основные требования к организации питания, то болезнь не только удастся вылечить, но и в дальнейшем получится избежать осложнений и постоянных рецидивов.

    Пищеварительная система людей, страдающих любым заболеванием ЖКТ, должна работать слаженно. Достигнуть такого эффекта можно, если принимать пищу согласно строго установленного графика небольшими порциями. При этом промежутки между приемами еды не должны превышать в дневное время 3 – 4 часа. Чтобы исключить раздражение слизистой оболочки желудка и ДПК, не стоит употреблять очень горячую или, наоборот, слишком холодную пищу. Каждый кусок еды, попавший в рот, должен быть тщательно пережеван. В рацион необходимо вводить больше блюд, имеющих пастообразную, кашеобразную консистенцию. Паровая еда тоже хорошо усваивается и не вызывает раздражений.

    От некоторых продуктов больным придется отказаться совсем, так как они вызывают повышенное выделение сока, что ведет к обострениям болезни. В числе запрещенных для язвенника продуктов находятся:

  • сало;
  • крепкий кофе и чай;
  • жареная рыба и мясо;
  • черный хлеб (ржаной);
  • консервы, маринады, острые соусы;
  • сдобная выпечка.
  • Ограничивается употребление соли.

    Не стоит думать, что не осталось продуктов, для того, чтобы разнообразить меню больного язвой. В рационе обязательно должны быть всевозможные каши, отварная рыба, приготовленное на пару нежирное мясо, крольчатина, говядина. Полезными окажутся овощные, крупяные и молочные супы. Черный хлеб можно заменить сухариками из белого хлеба.

    Источник: http://zhkt.guru/yazva-dvenadcatiperstnoy-kishki-12-yazvennaya-bolezn/

    Овощи при гастрите

    При гастрите назначается диетотерапия и медикаментозное лечение. У пациентов рацион должен быть сбалансированным для предотвращения развития болезни. Главная задача — не раздражать слизистую желудка.

    Помощь желудку

    Симптомы гастрита — тяжесть, головокружения, рвота. Для диагностирования заболевания врачи делают гастроскопию: посредством биопсии морфологи устанавливают заболевание. Если диагноз подтверждается, больному выписывают лекарства и назначают диету.

    Желудок человека

    Овощи в обострённый период

    При острой форме гастрита овощи в сыром виде употреблять нельзя. Овощи проходят тепловую обработку и используются в виде пюре, отваров. В меню входят картофель, морковь, кабачки.

    Овощи во время ремиссии

    При ремиссии рацион расширяется. Полезно вести ежедневник, где отмечается реакция желудка на употреблённые продукты. Записи помогут составить индивидуальное меню.

    Овощи? за и против

    Представляем список полезных овощей для больных гастритом.

  • Оранжевые овощи при гастрите разрешены к употреблению. Они богаты клетчаткой и бета-каротином, благоприятно воздействующим на слизистую желудка. Варианты: батат, кукуруза, жёлтые помидоры, жёлтый перец, морковь, кабачки, тыква.
  • Овощи в красном гамме предупреждают образование онкологических заболеваний. Свёкла и красный картофель хорошо переносятся при патологиях ЖКТ.
  • Не стоит употреблять сырыми овощи зелёной группы. Зелень сопрягается с поступлением большого количества желудочных кислот. Их используют при гастрите после тепловой обработки. Исключаются огурцы.
  • Можно употреблять овощи фиолетового цвета. Самый известный представитель группы — баклажан, улучшающий пищеварение при гастрите со сниженной секреторной функцией. Полезны бельгийский эндивий, морковь, картофель, лук и перец фиолетовых оттенков.
  • Овощи усиливают выделение желудочного сока. Без тепловой обработки противопоказаны спаржа, артишок, брюссельская капуста, зелёный перец, зелёный лук, фасоль. Нежелательно употреблять красную капусту и редис, вызывающие газообразование.

    Не рекомендуется включать в рацион красные помидоры: кислота раздражает слизистую желудка и кишечного тракта.

    Лучше избегать белых овощей (цветной капусты, репы, белого лука), вызывающих дискомфорт и боль в ЖКТ.

    Фрукты: за и против

    Список фруктов, рекомендуемых к употреблению:

    Запрещены:

    Подробнее об употреблении фруктов при гастрите читайте здесь .

    Диета при гастрите с пониженной кислотностью

    Рацион должен увеличивать кислотность. Полезен набор фруктов, состоящий из кислых сортов ягод и фруктов, цитрусовых, спелых помидоров. Грубая клетчатка, содержащаяся в свёкле, репке, редиске, белокочанной капусте, грибах, луке, чесноке, щавеле и ревене, противопоказана.

    Блюда из фруктов и овощей при гастрите

    Из фруктов готовятся желе, муссы, кисели.

    При заболевании полезны овощные и фруктовые соки. Главное — не переусердствовать с употреблением. Здоровые люди могут разбавлять напитки небольшим количеством воды. Больным гастритом рекомендуется разводить соки пополам с водой.

    При гастрите для употребления подходят запечённые, варёные и тушёные овощи.

    Овощное рагу включает все допустимые компоненты: кабачок, картофель, морковку, луковицу.

    В рецепте лечо основной компонент — дозволенный при гастрите перец. Блюдо можно готовить с жёлтыми помидорами и морковью. Магазинный маринад для употребления не подходит, так как содержит вредные консерванты.

    Также допускается употреблять икру из баклажан или кабачков (не в маринованном виде). При приготовлении нельзя использовать чеснок, горький перец и приправы, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

    Употребление сырых овощей, фруктов и ягод позволительно при ремиссии.

    Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/ovoshhi-pri-gastrite.html

    Какие овощи при гастрите можно, а какие – нет

    Содержание

    При гастрите стенки желудка или кишечника повреждаются, при этом появляются язвы и кровотечения. Диета с высоким содержанием клетчатки (волокна) поможет предотвратить осложнения, вызываемые этим заболеванием, но не все так просто.

    Фото: Depositphotos.com. Автор: AndreyPopov.

    «Многие свежие овощи богаты грубой клетчаткой, поэтому опасны для людей с гастритом повышенным газообразованием и болями в животе», – отмечает Шарон Рихтер, сертифицированный диетолог из Нью-Йорка.

    Крайне важно при гастрите проконсультироваться с врачом насчет разрешенных и запрещенных продуктов. Мы сможем дать вам лишь приблизительный список овощей с мягкой клетчаткой, на которые стоит обратить внимание.

    Но диетические волокна – не единственное, что может предложить вашему пищеварительному тракту овощная диета. Как известно, причиной гастрита, язвенной болезни желудка и раковых поражений ЖКТ является пресловутая бактерия Helicobacter Pylori. Она имеет спиралевидную форму, благодаря чему внедряется в стенки слизистой желудка. Сырые овощи содержат антиоксиданты, способные атаковать эти опасные бактерии.

    Когда цвет имеет значение

    Оранжевые

    Помимо клетчатки, содержат бета-каротин – антиоксидант, который защищает слизистую желудка от развития эрозивного гастрита.

    Лучший выбор: тыква, кабачок, морковь, желтый перец, желтые помидоры, сладкий картофель и кукуруза. Опять же, некоторые из перечисленных продуктов при употреблении в сыром виде провоцируют метеоризм.

    Красные

    Защищают организм не только от гастрита, но и от некоторых видов рака.

    Безусловными лидерами в этой группе являются свекла и красный картофель. Они наиболее безопасные и легко переносятся пищеварительной системой.

    А вот красная капуста, красный перец и редис могут вызывать газы, поэтому их употребление лучше исключить или сократить до минимума.

    Не включайте в свое меню помидоры и томатный сок. Они содержат кислоты, которые раздражают стенки желудка и кишечника. При гастрите дополнительный стресс для пищеварительной системы совершенно не нужен.

    Зеленые

    Переваривание самых популярных зеленых овощей, как правило, сопровождается выделением большого количества желудочных кислот.

    Брюссельскую капусту, артишоки, спаржу, зеленый перец, зеленую фасоль и зеленый лук употребляйте только после термической обработки. Сырыми эти овощи кушать не стоит.

    Заведите дневник, в котором будете записывать реакции своего организма на тот или иной продукт. Записи помогут вам в итоге составить идеальное лечебное меню и избежать неприятных симптомов.

    Фиолетовые

    При гастрите можно есть и овощи с фиолетовой окраской. Они не только помогут справиться с этим заболеванием, но и помогут предотвратить рак, болезни сердца, инсульт.

    Достойные представители группы: фиолетовая морковь. картофель, лук и перец, баклажан, бельгийский эндивий с фиолетовыми листьями.

    А вот от фиолетовых сортов спаржи и капусты лучше отказаться все по той же причине – высокая вероятность метеоризма и раздражения тканей, выстилающих желудок и кишечник.

    Белые

    Пастернак и картофель могут стать основой для здоровой диеты тех, кто страдает гастритом.

    Ограничьте употребление репы, цветной капусты и лука. От них вы с высокой долей вероятности почувствуете дискомфорт.

    Целебная сила капусты брокколи

    Акинори Юнака из Университета Цукуба провел интересный эксперимент. 20 человек ежедневно употребляли по 100 г молодых побегов брокколи, которые богаты антиоксидантом под названием сульфорафан глюкозинолат (250 мг в одной порции). Данное соединение блокирует канцерогенные вещества, т. е. вызывающие рак.

    После двух месяцев лечении у всех пациентов, принимавших участие в исследовании, в организме снизилось количество Helicobacter Pylori и фермента пепсиногена – маркера, сигнализирующего о повреждениях слизистой ЖКТ.

    Таким образом, свежая капуста брокколи может стать верным помощником в борьбе с гастритом и другими опасными заболеваниями пищеварительной системы.

    Противоречивые огурцы

  • «Несмотря на то что огурцы содержат мягкую клетчатку, у некоторых людей они тоже вызывают раздражение желудка и усугубляют течение болезни». Так считает доктор медицинских наук Джон Макдугалл. основатель школы правильного питания в США.
  • Доктор натуральной медицины и сотрудник Ассоциации американских врачей Джефф Уарбер говорит, что огурцы, напротив, можно использовать как профилактическое заживляющее средство у пациентов с гастритом. Дело в том, что этот овощ обладает небольшой подщелачивающей способностью.
  • К сожалению, достоверных клинических исследований, подтверждающих одну их упомянутых точек зрения, не проводилось. Поэтому решение будете принимать только вы сами, опираясь на реакции своего организма.

    А сколько это в граммах?

    Оптимальное количество овощей, которые вам следует употреблять в сутки, во многом зависит от индивидуальных особенностей организма.

    Средняя норма для взрослого человека составляет 3-4 порции в день. Это приблизительно 1 миска свежих сырых овощей, ? миски отварных, 2 миски зеленого салата или полстакана овощного сока.

    Можно употреблять отварные, тушеные, приготовленные на пару либо запеченные овощи. Жарить не рекомендуется. Запрещено использовать острые специи. Откажитесь от горчицы и острого перца. Лук и чеснок у многих людей, страдающих хроническим гастритом, вызывают жжение и боль в абдоминальной области.

    Чтобы помочь своему желудочно-кишечному тракту, сырые овощи перед употреблением измельчайте или делайте из них сок. Пусть лишнюю работу вместо вашего желудка и кишечника делают блендер и соковыжималка. Блюда из отварных или запеченных овощей тщательно пережевывайте.

    На самом деле список полезных при гастрите продуктов гораздо шире, но многие из тех, что остались за рамками этой статьи, вызывают противоречивые отзывы больных. Например, некоторые фитотерапевты советуют использовать в лечении недуга имбирь или сок алоэ. Однако далеко не все хорошо переносят такую народную терапию.

    В заключение хочется отметить, что одними овощами данное заболевание не вылечишь. Необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни: отказаться от пагубных привычек, более тщательно выбирать продукты для своего питания, не увлекаться медикаментами без назначения врача и пр.

    В терапии гастрита также можно использовать травы, иглоукалывание, гомеопатические средства, пробиотики, витамины и продукты с высоким содержанием жирных кислот. Только комплексное лечение может принести результаты.

    Источник: http://www.poleznenko.ru/ovoshhi-pri-gastrite.html

    Употребление овощей при язве желудка

    Оглавление: [ скрыть ]

  • Перечень запрещенных овощей
  • Допустимые продукты и их характеристика
  • Заключение по теме
  • Не все овощи при язве можно употреблять. Малейшие проблемы в работе желудочно-кишечного тракта способны сказаться на самочувствии человека, доставив ему определенный дискомфорт. Что уж говорить о язвенной болезни, сопровождающейся множеством негативных симптомов и способной существенно повлиять на здоровье. Избавление от подобных проблем базируется на использовании комплексного подхода, основой которого служит соблюдение диеты. При этом она является достаточно специфической. Она может отличаться в зависимости от интенсивности болезни и особенностей человека. Поэтому многих интересует вопрос, какие овощи можно употреблять при язве.

    Перечень запрещенных овощей

    Смысл диеты заключается в устранении раздражающего воздействия и отказа от тяжелых для пищеварения продуктов. При этом многие специалисты утверждают, что употреблять овощи при язве желудка также не следует. Нужно разобраться в этом вопросе и определить, какие из них вредны, а какие полезны.

    Причины образования язвы могут быть разнообразны, а вот ее следствие всегда является идентичным и заключается в повреждении эпителиального слоя слизистой оболочки желудка. Ее разрушение происходит под действием соляной кислоты, входящей в состав пищеварительного сока. Из этого следует, что кушать можно лишь те продукты, которые имеют минимальную кислотность.

    С овощами ситуация неоднозначная, поскольку многие из них необходимо исключить из рациона, а употребление других находятся под большим вопросом. Полностью отказаться от них нельзя, поскольку таким образом организм перестанет получать все необходимые питательные вещества и витамины, что неминуемо скажется на здоровье. Список запрещенных овощей выглядит следующим образом:

    Все эти овощи ни в коем случае нельзя кушать при любой стадии развития язвы и даже в состоянии стойкой ремиссии. Такая категоричность обусловлена тем, что все они достаточно сложно перевариваются и оказывают раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка, находящуюся в воспаленном состоянии и требующую отдыха.

    Вернуться к оглавлению

    Допустимые продукты и их характеристика

    Существует также определенный список «спорных» овощей, употребление которых возможно на некоторых стадиях развития язвенной болезни. Кроме того, есть такие, которые являются полезными и способствуют скорейшему преодолению недуга. Список подобных продуктов выглядит следующим образом:

    Каждый из этих видов овощей обуславливает свое конкретное влияние на пищеварительную систему и организм в целом. Свекла является достаточно полезным продуктом, поскольку содержит некоторое количество щелочи, нейтрализующей действие соляной кислоты и снижающей ее концентрацию. Ее употребление при язве желудка возможно на любой стадии, кроме острой. Такая категоричность обусловлена тем, что в острой фазе недуг крайне нестабилен и может привести к развитию осложнений. В свою очередь, свекла и ее сок хоть и полезны, но все же они слишком кислые, что делает их прием невозможным.

    Некоторые специалисты говорят о высокой эффективности и безопасности этого овоща. Другие настаивают на том, что его применение может доставить множество проблем. Подобное расхождение во мнениях обусловлено скорее особенностями каждого человека, нежели свойствами тыквы. Эффект от ее употребления является достаточно мягким, поскольку легко переносится желудком, не доставляя проблем с пищеварением и не раздражая его слизистых оболочек.

    Картофель не оказывает вообще никакого негативного влияния на организм. Нельзя точно определить, насколько полезны его компоненты. При этом кушать его при язве желудка можно, ведь так организм получает питательные вещества. Особенно полезным является прием картофельного сока, содержащего большое количество антиоксидантов, позволяющих понижать кислотность.

    Источник: http://ozheludke.ru/statii/ovoshhi-pri-yazve-zheludka.html

    Комментарии закрыты