Кисель при обострении гастрита

Можно ли при гастрите пить кисель?

Кисель при гастрите - лучшее лекарство

Воспаленный желудок при гастрите требует особого подбора продуктов питания. В частности, рекомендуется употреблять кисель при гастрите. Такой коктейль готовится из не раздражающих продуктов. Густая крахмальная консистенция обволакивающе действует на стенки, препятствуя агрессивному воздействию патогенных бактерий, кислого пищеварительного сока.

В чем польза?

В составе коктейля содержится много полезных витаминов и микроэлементов, обогащающих организм в условиях дефицитных состояний. Кисель обволакивает стенки желудка, защищая их от воздействия патогенной среды или хлористоводородной кислоты. Постепенно воспаление уходит, а кислотность — восстанавливается. Густоватая консистенция содержит большое количество мукополисахаридов, способствует быстрой усвояемости витаминов и минералов, поступающих в состав при варке вместе с фруктами и ягодами. Запускается клеточная регенерация.

Рецепты киселей при гастрите

Кисели отличаются приятными вкусовыми качествами и питательностью, что немаловажно в условиях отказа от еды во время обострения гастрита или протекания патологии в острой форме. Кисель способен снижать кислотность в желудке, положительно влиять на процессы расщепления пищи и обмена полезными компонентами. Натуральные крахмальные коктейли наделены возможностью обеззараживать поглощенную пищу и ускорять процессы пищеварения.

Ягодный кисель

Этот вид коктейля рекомендован при гастрите со сниженной кислотностью пищеварительного сока.Напиток обволакивает желудочную слизистую, подкисляет среду и ускоряет выделение железами хлористоводородной кислоты. Если врач назначил строгую лечебную диету, кисель при приготовлении нельзя подслащивать. Рецепт приготовления ягодного коктейля простой, требует минимум усилий и затрат. Наиболее приемлемый вариант заваривания киселя придуман давно. Алгоритм приготовления:

  1. Чистые фрукты высыпаются в сотейник, заливаются водой и ставятся на огонь до постоянного кипения.
  2. Готовится крахмал. Необходимое количество сухого крахмала высыпается в емкость с небольшим количеством холодной воды и размешивается.
  3. В кипящие фрукты приливается разведенный в холодной воде крахмал. Коктейль проваривается 5?7 минут.
  4. Разрешенные и запрещенные фрукты в диете при язвенной болезни желудка

    Овсяный кисель

    ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный «неприятный запах» изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее.

    Вкусный овсяный кисель разрешен к употреблению при любых формах и видах гастрита. Отличается ценными свойствами, способностью быстро снимать боль, снижать риски перехода острой стадии в хроническую. Овсяный напиток употребляется перед едой и готовится на воде, но допускается использование молока при гастрите в ремиссионной фазе. Рецепт приготовления:

  5. 200 г цельных хлопьев геркулеса измельчаются в порошок. Мука высыпается в сотейник.
  6. Добавляется 8 стаканов теплой воды, тщательно размешивается и оставляется на 8 часов под крышкой.
  7. Субстрат процеживается, а вышедшая жидкость варится до загустения. Для усиления вкуса разрешается добавить щепотку соли и сливочного масла.

Молочный кисель

Молочный напиток готовится просто из обычных ингредиентов: цельного молока (3 стакана), крахмала (2 б. л.), меда (по вкусу). Молоко заливается в кастрюльку и доводится до кипения на медленном огне. По мере кипения, тонкой струйкой добавляется предварительного разведенный в воде крахмал. Смесь проваривается 5 минут при постоянном смешении. Когда кисель станет теплым, можно добавить мед или сахар.

Коктейль из гречки

Напиток из шиповника

Коктейль из шиповника является симптоматическим средством против боли и спазма. Для приготовления предварительно размалываются плоды дикой розы, заливаются прохладной водой и доводятся до кипения. Полученная смесь варится на медленном огне 30 минут. Спустя указанное время, вливается тонкой струйкой разведенный крахмал. Пить напиток на шиповнике нужно перед каждым перекусом, полноценной едой и при возникновении сильного болевого синдрома в желудке.

Источник: http://tvoyzheludok.ru/gastrit/diets/kisel-pri-gastrite.html
БАД Леовит Кисель желудочный нейтральный - "Диетический, лечебный, профилактический.... Вкусненький! Как я спасалась от болей в

Кисель при гастрите

Опубликовано: 16 июля 2015 в 15:26

Гастроэнтерологи считают, что пить кисель при гастрите очень полезно. Его состав оказывает обволакивающее действие, от этого быстро уходит боль, постепенно стихает воспаление слизистой. Студенистая консистенция способствует лучшему усвоению всех витаминов и минералов, находящихся во фруктах и ягодах, используемых при варке напитка. В мутном напитке содержится большое количество мукополисахаридов. Они на клеточном уровне стимулируют регенерацию поврежденных тканей, поэтому кисель при гастрите пить можно и нужно, только необходимо знать, как и из чего его готовить.

Ягодный кисель при гастрите

Такой напиток пьют при гастрите только в том случае, если у больного наблюдается пониженная кислотность желудка. Вкусный напиток не только обволакивает слизистую желудка, но и дополнительно подкисляет среду, увеличивая секрецию соляной кислоты. Соблюдая лечебную диету, подслащивать его не стоит, пить ягодный кисель необходимо обязательно в теплом виде. Горячий напиток обязательно обожжет желудок и спровоцирует ухудшение состояния.

Приготовить ягодный кисель при гастрите проще простого, рецепты мало изменились со времен наших бабушек. Вот самый простой из них:

  • Возьмите сотейник и сложите в него приготовленные фрукты.
  • Хорошо промойте их под водой.
  • Заполните емкость холодной водой и поставьте сотейник на огонь.
  • Доведите содержимое до кипения.
  • Пока компот закипает, необходимо приготовить крахмал. Для приготовления жидкого напитка нужно картофельный крахмал (примерно столовую ложку), высыпать ее в стакан и размешать в небольшом количестве воды (обязательно холодной).
  • Как только фрукты в воде закипят, выливаем в сотейник крахмал, очень аккуратно, тонкой струйкой, и, постоянно помешивая, провариваем его в течение пяти-семи минут.
  • Очень полезен густой кисель при гастрите, для его приготовления необходимо развести ни одну, а три ложки крахмала.
  • Отзыв о Кисель желудочный нейтральный "Леовит" помогает успокоить желудок при обострениях и не умереть от голода

    Сбалансированный овсяной кисель при гастрите

    При гастритах любой формы можно употреблять кисели, приготовленные из овсяных хлопьев. И все потому, что они обладают очень ценными органолептическими свойствами, хорошо снимают боль, снижают риски развития хронических стадий заболевания. Рецепт приготовления тоже довольно прост:

  • Грамм двести хлопьев измельчаются в блендере до состояния порошка и высыпаются в сотейник.
  • Затем они заливаются восьмью стаканами воды (она должна быть теплой, кипяченной) и тщательно перемешиваются.
  • Полученный состав необходимо накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 8 часов.
  • Получившийся субстрат процеживается, получившаяся жидкость проваривается до загустения. Для усиления вкуса слегка остывший напиток можно подсластить медом, если нет на него аллергии.
  • Пить такой напиток лучше перед едой.
  • Обратите внимание! В стадии ремиссии можно готовить овсяной напиток не на воде, а на молоке. Алгоритм действий такой же. Для усиления вкуса разрешено кроме меда добавлять соль и сливочное масло.

    Рецепт киселя из шиповника при гастрите

    Как симптоматическое средство, способное снимать болевые ощущения, необходимо пить кисель при гастрите, приготовленный из плодов шиповника. Сначала их размалывают в кофемолке, потом заливают холодной водой и доводят до кипения. Напиток необходимо проварить в течение получаса на медленном огне и только потом заливать тонкой струйкой разбавленный крахмал.

    Пить такой напиток можно перед каждым приемом пищи, а также в тот момент, когда появляется сильная боль в желудке.

    Некоторые крахмалистые напитки выполняют двоякую роль. Так, например, кисель из яблок обладает не только обволакивающими свойствами, но и помогает выгонять желчь из желчевыводящих путей. А рябиновый крахмальный напиток может похвастаться мочевыводящим и слабительным эффектом. Поэтому не нужно упускать возможности знакомства с полезным продуктом.

    Диета при обострении гастрита: продукты, меню, рецепты блюд
    Источник: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/voda-1/kisel-1

    Вопрос: Помогает ли кисель при гастрите?

    Полезен ли кисель при гастрите?

    МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:

    28 сентября 22:04, 2013

    Кисели обволакивают слизистую желудка. защищая ее от повреждения и травмирования, что способствует ускорению заживления. Поэтому можно сказать, что кисель хорошо помогает при гастрите. Более того, кисели включают в состав диеты даже при обострениях гастрита.

    Однако при гастрите лучше варить кисели самостоятельно, а не приобретать в магазинах готовые, поскольку продукты промышленного производства могут содержать вредные добавки и красители, которые негативно воздействуют на слизистую оболочку желудка.

    При гастрите можно варить кисели из некислых ягод, фруктов (яблок. груш. персиков и т.д.), молока, а также овса.

    Фруктовые и ягодные кисели готовятся по следующему рецепту – промыть и очистить фрукты или ягоды, и мелко порезать их. Сложить массу в кастрюлю и залить водой. чтобы она полностью покрыла фрукты или ягоды. Закипятить и варить 15 минут, затем измельчить всю массу в блендере, добавить немного сахара и вновь довести до кипения. В кипящую массу ввести крахмал, разведенный в воде, закипятить и снять с огня. Остудить и пить в теплом виде.

    Для приготовления молочного киселя в кастрюлю наливают 1 л молока, добавляют 125 г сахара, 1 г ванилина и доводят до кипения. В кипящее молоко вводят 75 г крахмала, растворенного в 250 мл воды. Вновь закипятить, постоянно помешивая.

    Овсяный кисель готовится очень просто – крупу замочить на ночь в большом количестве воды и оставить на ночь. Утром слить воду и закипятить, проварив 15 минут. После этого получится кисель, который помогает при гастрите.

    Источник: http://www.tiensmed.ru/news/answers/pomogaet-li-kiseli-pri-gastrite.html

    Кисели в питании при гастрите

    Одно из полезных блюд при воспалении слизистой желудка — кисель. Он хорошо утоляет голод, снабжает организм витаминами и микроэлементами. При этом загустевшая жидкость мягко обволакивает больной орган и улучшает пищеварение. Даже в период обострения кисель при гастрите не противопоказан, если правильно подобран состав.

    Содержание:

    Диета 5 стол при язве желудка

    Как действует кисель при гастрите

    Главная миссия крахмального напитка — обволакивать слизистую желудка и защищать ее от раздражающих факторов, таких как еда, лекарства, пищеварительная кислота. Фармацевтика для этих целей предлагает антациды: Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс. Но лучше не жалеть времени и готовить домашний кисель, который называют кладовой полезных веществ. В нем есть клетчатка, мукополисахариды, метионин, лецитин, витамины группы В и другие — в зависимости от того, какой рецепт взят для приготовления.

    Регулярный прием киселя при гастрите решает ряд задач:

  • уменьшает воспалительный процесс;
  • снимает боль и дискомфорт;
  • ускоряет заживление слизистой;
  • улучшает работу кишечника;
  • облегчает переваривание еды.
  • Если запивать пищу киселем, легко можно избежать тяжести в животе из-за переедания. Но больше выражены лечебные свойства продукта, попавшего в желудок хотя бы за час до еды.

    Кисель идеален в качестве раннего завтрака и настраивает пищеварительную систему на слаженную работу. Также разрешается кушать кисель перед сном. Это поможет избежать голодных ночных болей и «сосания под ложечкой».

    Из чего варят кисель при гастрите

    Вопрос о том, можно ли пить кисель при воспалении слизистой желудка, даже не стоит. Нужно. Целебность действия напитка зависит от правильности приготовления и используемых ингредиентов.

    Как правило, основу (картофельный крахмал) разводят охлажденным сиропом или обычной водой, после чего тонкой струйкой при непрерывном помешивании выливают в емкость с кипящей жидкостью.

    Диета при обострении желчнокаменной болезниы

    Самым полезным и рекомендованным при любой форме болезни является овсяный кисель, помогающий при гастрите. Можно взять и другие продукты для варки киселя:

  • Свежие или мороженые ягоды. Помогают в лечении гипоацидного гастрита. Повышают кислотность желудочного сока и его выработку, ускоряют переваривание пищи.
  • Молоко. При обострении, как правило, его на некоторое время исключают. Зато в период ремиссии молочный кисель предупреждает дефицит питательных веществ в рационе и незаменим при истощении организма.
  • Плоды шиповника. Хороший источник витамина С. В сочетании с крахмалом оказывает обезболивающее и спазмолитическое действие. Применяется для облегчения симптомов при воспалении в желудке.
  • Яблоки. Полезно пить кисель при гастрите на их основе при дискинезии желчевыводящих путей. Улучшается работа печени и ее секреторная функция.
  • Рецепт лечебного овсяного напитка

    Пить овсяный кисель на воде при гастрите не запрещается даже в случае острого воспалительного процесса и образовавшихся на слизистой эрозий. Для более простого приготовления используют такой рецепт:

    • овсяные хлопья (полный стакан) перемалывают в муку;
    • получившийся порошок заливают в кастрюле теплой водой (8 стаканов);
    • смесь перемешивают и оставляют с вечера до утра настояться под крышкой;
    • процеженную жидкость без жмыха (он не нужен) варят, пока не загустеет;
    • по желанию можно добавить соль и кусочек сливочного масла.
    • В период ремиссии рекомендуется употребление киселя овсяно-молочного. Он получается сытным, из-за чего не подходит для питания худеющих. Подслащивать блюдо лучше не сахаром, а ложкой меда, конечно, если нет аллергии и противопоказаний. Приготовить его несложно:

    • геркулес (полстакана) заливают для набухания молоком (2 стакана);
    • через время жидкую основу очищают от твердых частиц, процеживая через марлю;
    • на медленном огне молоко смешивают с крахмалом и щепоткой соли;
    • варят, постоянно помешивая, до густоты и снимают при первых пузырьках.
    • Советы по приготовлению

      Можно варить кисель при гастрите жидкий, средней консистенции и густой (удобно есть ложкой). На это влияет количество добавляемого крахмала. Из расчета на стакан жидкости берут, соответственно, половину, целую или две чайные ложки загустителя.

      Внимание: из-за содержания крахмала и высокого гликемического индекса кисель ограничивается в рационе или вообще исключается, если человек страдает ожирением, избыточной массой тела или сахарным диабетом.

      Альтернативой может стать овсяный напиток, который готовится без добавления картофельной муки. Продукт получается диетическим (всего 60 ккал на 100 г), из-за чего находит применение при борьбе с лишними килограммами.

      Источник: http://1zhkt.ru/gastrit/kisel.html

      Какой кисель можно пить при гастрите

      Польза от киселя при гастрите

      Пациенты, страдающие гастритом, могут включать кисель в свой ежедневный рацион. Благодаря своим обволакивающим свойствам этот напиток будет защищать нежную слизистую желудка от раздражения и влияния на нее кислоты и патогенной среды. Это позволяет значительно снизить болевые ощущения в области желудка. При этом быстрее происходит заживление его поврежденных тканей, да и другие продукты питания будут усваиваться лучше.

      Полезно употреблять данный напиток при гастрите с повышенной кислотностью и даже острой стадии заболевания. Но при этом рекомендуется готовить напитки самостоятельно в домашних условиях. Купленные в магазине специальные смеси, предназначенные для приготовления этих напитков, могут содержать в своем составе усилители вкуса, всевозможные консерванты, химические красители. А такие составляющие вряд ли будут полезны для здоровья, а тем более при гастрите.

      Чтобы приготовить полезный напиток, необходимо использовать воду или молоко, крупы, ягоды, фрукты, соки и крахмал, картофельный или кукурузный. Именно из этих компонентов можно получить полезный напиток. Он поможет наладить микрофлору желудочно-кишечного тракта, вывести из организма лишнюю жидкость, нормализовать его гормональный фон и успокоить нервную систему.

      Полезный овсяный кисель

      При гастрите врачи рекомендуют своим пациентам употреблять овсяный кисель, даже при обострении заболевания. Овес содержит много полезных микроэлементов и его разрешено употреблять даже детям.

      Этот напиток прекрасно помогает желудку, обволакивая его слизистую, стимулирует процесс регенерации поврежденных участков.

      Кроме того, овсяный кисель способен регулировать уровень холестерина в крови.

      Овсяный кисель легко можно приготовить дома, для этого подойдет молотая овсяная крупа или хлопья «Геркулес». При гастрите с повышенной кислотностью надо взять 200 г хлопьев и размолоть их в блендере. Полученный порошок заливают 2 л кипяченой теплой воды. Смесь накрывают крышкой и настаивают около 10 часов.

      Источник: http://medicalok.ru/zheludok/gastrit/kisel-pri-gastrite.html

      Почему нужно пить кисель при гастрите?

      Лечение гипоацидного гастрита ягодным киселём на крахмале

      Крахмальный кисель может быть разной консистенции – питьевым (жидким) и желеобразным.

      Крахмал разводится в холодной воде, жидкий кисель – столовая ложка на 1 л, желеобразный – 3 столовых ложки. Крахмал размешивается, затем выливается в кипящий сироп. Сироп в данном случае – всё, что мы планируем положить в кисель (ягоды, сухофрукты и т.п.).

      Крахмал вливается тонкой струйкой при постоянном помешивании до повторного закипания, затем кисель остужают.

      Горячий кисель, как и любой другой горячий напиток, обжигает и провоцирует желудок при гастрите.

      Ягодные кисели показаны при гипоацидном гастрите, поскольку не только оказывают обволакивающее действие, но и подкисляют содержимое желудка. Кроме того, при правильном изготовлении ягодных киселей, в зимний период они являются прекрасным средством мягкой витаминизации.

      Овсяный кисель – золотой стандарт диетотерапии при любой форме гастрита

      Гипоаллергенный, энергетически сбалансированный продукт, который можно рекомендовать любому человеку с проявлениями гастрита. Овсяный кисель при гастрите можно беременным и детям, он рекомендован даже при эрозивных формах. Обладает выдающимися органолептическими свойствами, эффективно устраняет болевой компонент, снижает риск рецидивов гастрита. Даже симптоматическое употребление овсяного киселя при гастрите достаточно быстро снимает болевой компонент.

      Рецепт овсяного киселя, применяемого при гастрите

      Готовится из любой овсяной каши. Желательно приобретать те торговые марки, где лучше качество пресса, поскольку это влияет на высвобождение клейковины. Для её лучшего отделения можно смолоть овсянку в порошок. 2 стакана овсяной каши заливаются 8ю стаканами тёплой воды, размешиваются и оставляются на 10 часов. Получившийся субстрат процедить, а остатки твёрдых частиц каши – удалить. Добавляем соль (до половины чайной ложки) и варим до загустевания. Допускается добавление небольших доз сахара или мёда при отсутствии противопоказаний.

      Овсяной кисель достаточно сытен. Если вы сочетаете его с другими продуктами, ешьте его первым для своевременного обволакивания проблемных участков слизистой желудка.

      Овсяно-молочный кисель при гастрите в фазе ремиссии

      Представляет собой самостоятельное и достаточно сытное блюдо. Готовится не на воде, а молоке, соблюдая все этапы. Добавляются мёд, сливочное масло, соль. Используется для профилактики обострения гастрита. как элемент диетического питания.

      Употребление овсяного киселя положительно влияет на моторику кишечника, что немаловажно для лиц, страдающих хроническими формами гастрита.

      Кисель из ягод шиповника для язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки

      Ягоды измельчаются в кофемолке, доводятся до кипения и варятся. Отвар разводится в холодной воде (кипячёной), добавляется сахар и крахмал, ставится на огонь. Помешивая, доводим до кипения.

      Употребляется ежедневно, перед приёмом пищи, или при боли, как симптоматическое средство.

      Обладает выраженным дубящим эффектом, снижает боль, способствует регенерации.

      Кисель из яблок при сочетании гастрита с дискинезией желчевыводящих путей

      Несколько крупных яблок нарезается, заливается кипящей водой и варится 5 минут, после чего фрукты вынимаются, протираются через сито и снова погружаются в ту же воду.

      В эту основу выливают крахмал (стандартное разведение), доводят до кипения. Курс употребления данного продукта – два месяца. Обладает обволакивающим и мягким желчегонным эффектом, в сочетании с довольно приятным вкусом.

      Аналогичное действие оказывает при гастрите в сочетании с дискинезией рябиновый кисель. Готовится аналогично, дополнительно обладает мочегонным и небольшим слабительным эффектом.

      Пить кисель при гастрите вкусно, полезно и выгодно. Домашние кисели удивительно дёшевы, обладают отличным кулинарным потенциалом и эффективно снимают болевой компонент. Не упустите случая познакомиться с этим прекрасным продуктом!

      Источник: http://lechenie-simptomy.ru/pochemu-nuzhno-pit-kisel-pri-gastrite

      Кисель при гастрите — лучшее лекарство

      Гастрит — довольно серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся воспалением слизистой стенки желудка. Кисель при гастрите — это именно то, что поможет пациентам ускорить процесс заживления и в короткое время вернуться к прежнему ритму жизни.

      Врачебный взгляд

      Наряду с медикаментозными препаратами, врачи настоятельно рекомендуют придерживаться строгой диеты, в меню которой обязательно входит кисель.

    • Главное лечебное достоинство напитка — способность обволакивать желудок и защищать слизистую оболочку от повреждений. Это позволяет не только избежать дополнительного воспаления, но и наладить работу пищеварительной системы в целом.
    • Стакан теплого киселя улучшит самочувствие как во время обострения гастрита, так и во время ремиссии заболевания. Напиток снимает боль, запускает процессы регенерации и облегчает воспалительные процессы в желудке.
    • Состав, обогащенный аминокислотами и витаминами (А, Р, В) укрепляет иммунитет пациента, насыщает организм полезными веществами.
    • Метионин, содержащийся в киселе, нормализует работу поджелудочной железы, а лецитин регулирует уровень холестерина.
    • Клетчатка принимает активное участие в очищении организма, выводит токсины, улучшает обмен веществ.
    • Систематическое употребление киселя облегчает тяжесть в желудке, нормализует стул, понижает кислотность. Отличное средство при дисбактериозе.
    • Пациентам, страдающим гастритом, не рекомендуется покупать кисель в магазинах. Во-первых, напиток из свежих фруктов и ягод будет намного полезней, а во-вторых, красители и консерванты, которые содержатся в магазинной продукции, могут негативно отразиться на состоянии слизистой оболочки желудка и ухудшить самочувствие.

      В случае если времени на приготовление домашнего напитка катастрофически не хватает, стоит обратить особое внимание на выбор покупного киселя. Среди ингредиентов не должно быть красителей E-122, E-132 и E-124. Также не рекомендуется покупать смесь, содержащую искусственную лимонную кислоту (E-330), которая раздражает слизистую оболочку желудка. Натуральным консервантом должна выступать аскорбиновая кислота, которая и так содержится во фруктах и ягодах.

      Секреты правильного приготовления

      Для получения нужной консистенции необходим крахмал, лучше всего подойдет картофельный. Густой, тягучий кисель получается из 2 чайных ложек крахмала и стакана воды. Для средней густоты нужна лишь 1 чайная ложка. Рецепты напитка довольно просты, понадобиться минимум ингредиентов и пара свободных минут. При гастрите можно употреблять кисель из овсяных хлопьев, молока, овощей, не кислых фруктов и ягод. Приготовленный напиток необходимо пить теплым. Горячий кисель может раздражать стенки сосудов и ухудшить течение болезни.

      Противопоказания

      Как таковых противопоказаний у этого натурального напитка не существует, за исключением индивидуальной непереносимости его составляющих, например, фруктов, ягод или молока. В любом случае, всегда можно поэкспериментировать с ингредиентами и составить не только полезный, но и гипоаллергенный рецепт.

      Еще одним из важных правил является контроль за количеством сахара. Особенно это касается пациентов, страдающих сахарным диабетом или избыточным весом. Подсластить напиток можно натуральными сахарозаменителями: медом, сорбитом или ксилитом.

      Овсяный кисель

      Этот вариант подойдет не только пациентам, страдающим гастритом, но и людям с другими серьезными заболеваниями пищеварительной и мочевыделительной систем, например, с язвой желудка, энтероколитом, циститом, почечно-каменной болезнью. Кроме того, этот продукт является гипоаллергенным и подходит для всей семьи. Овсяные хлопья оказывают обволакивающее воздействие, нормализуют пищеварение, снимают боль и воспаление, снижают риск появления рецидива.

      Приготовить такой кисель очень просто, понадобится лишь два ингредиента:

      Стакан овсяных хлопьев необходимо залить четырьмя стаканами чистой питьевой воды и дать настояться в течение 8 часов (лучше всего это делать на ночь). Для лучшей выработки клейковины можно заранее перемолоть хлопья в блендере. Затем смесь процедить, вылить воду в небольшую кастрюлю или сотейник и поставить на медленный огонь. Варить кисель примерно 20 минут, до загустения. Полученный напиток снять с плиты и разлить по стаканам. Употреблять после остывания.

      Ягодный кисель

      Будет полезен тем пациентам, кто страдает пониженной кислотностью желудка. Ароматный теплый напиток защитит слизистую оболочку, нормализует кислотную среду, насытит организм витаминами. Для приготовления понадобится:

    • стакан любимых ягод (смородина, клюква, черника, вишня);
    • чайная ложка картофельного крахмала;
    • чашка питьевой воды;
    • сахар (по желанию).
    • Ягоды промывают, заливают водой и ставят на плиту. Пока ягодная смесь закипает, необходимо развести крахмал в стакане холодной воды, по желанию добавить сахар. После закипания подготовленную смесь медленно вливают в кастрюлю, тщательно помешивая. Через 10 минут выключают огонь. Такой кисель можно приготовить густым, для этого нужно увеличить дозу крахмала в три раза.

      Молочно-овсяный кисель

      Рецепт представляет собой полноценное сытное блюдо, которым можно заменить, например, перекус. Молочно-овсяный напиток используется как для снятия симптомов заболевания, так и в качестве профилактики.

      Ингредиенты:

    • стакан овсяных хлопьев;
    • 2 стакана пастеризованного молока (любой жирности);
    • столовая ложка картофельного крахмала;
    • мед или сахар (по желанию).
    • В отличие от классического рецепта овсяного киселя. в этом используется замачивание в молоке, а не в воде. Хлопья оставляют на 7-8 часов, процеживают получившуюся массу через сито и выливают в сотейник. После закипания добавляют разбавленный крахмал и снимают с огня. Перед употреблением можно добавить немного меда или сахара.

      Любите ли вы кисель?

      Источник: http://teammy.com/notes/310221print

    Комментарии закрыты