Кисель при остром гастрите

Опубликовано: 16 июля 2015 в 15:26

Диета при обострении желчнокаменной болезниы

Гастроэнтерологи считают, что пить кисель при гастрите очень полезно. Его состав оказывает обволакивающее действие, от этого быстро уходит боль, постепенно стихает воспаление слизистой. Студенистая консистенция способствует лучшему усвоению всех витаминов и минералов, находящихся во фруктах и ягодах, используемых при варке напитка. В мутном напитке содержится большое количество мукополисахаридов. Они на клеточном уровне стимулируют регенерацию поврежденных тканей, поэтому кисель при гастрите пить можно и нужно, только необходимо знать, как и из чего его готовить.

Ягодный кисель при гастрите

Такой напиток пьют при гастрите только в том случае, если у больного наблюдается пониженная кислотность желудка. Вкусный напиток не только обволакивает слизистую желудка, но и дополнительно подкисляет среду, увеличивая секрецию соляной кислоты. Соблюдая лечебную диету, подслащивать его не стоит, пить ягодный кисель необходимо обязательно в теплом виде. Горячий напиток обязательно обожжет желудок и спровоцирует ухудшение состояния.

Приготовить ягодный кисель при гастрите проще простого, рецепты мало изменились со времен наших бабушек. Вот самый простой из них:

  • Возьмите сотейник и сложите в него приготовленные фрукты.
  • Хорошо промойте их под водой.
  • Заполните емкость холодной водой и поставьте сотейник на огонь.
  • Доведите содержимое до кипения.
  • Пока компот закипает, необходимо приготовить крахмал. Для приготовления жидкого напитка нужно картофельный крахмал (примерно столовую ложку), высыпать ее в стакан и размешать в небольшом количестве воды (обязательно холодной).
  • Как только фрукты в воде закипят, выливаем в сотейник крахмал, очень аккуратно, тонкой струйкой, и, постоянно помешивая, провариваем его в течение пяти-семи минут.
  • Очень полезен густой кисель при гастрите, для его приготовления необходимо развести ни одну, а три ложки крахмала.
  • Блог - Компания Faberlic - Фаберлик - Компания Faberlic - Фаберлик

    Сбалансированный овсяной кисель при гастрите

    При гастритах любой формы можно употреблять кисели, приготовленные из овсяных хлопьев. И все потому, что они обладают очень ценными органолептическими свойствами, хорошо снимают боль, снижают риски развития хронических стадий заболевания. Рецепт приготовления тоже довольно прост:

  • Грамм двести хлопьев измельчаются в блендере до состояния порошка и высыпаются в сотейник.
  • Затем они заливаются восьмью стаканами воды (она должна быть теплой, кипяченной) и тщательно перемешиваются.
  • Полученный состав необходимо накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 8 часов.
  • Получившийся субстрат процеживается, получившаяся жидкость проваривается до загустения. Для усиления вкуса слегка остывший напиток можно подсластить медом, если нет на него аллергии.
  • Пить такой напиток лучше перед едой.
  • Обратите внимание! В стадии ремиссии можно готовить овсяной напиток не на воде, а на молоке. Алгоритм действий такой же. Для усиления вкуса разрешено кроме меда добавлять соль и сливочное масло.

    Рецепт киселя из шиповника при гастрите

    Как симптоматическое средство, способное снимать болевые ощущения, необходимо пить кисель при гастрите, приготовленный из плодов шиповника. Сначала их размалывают в кофемолке, потом заливают холодной водой и доводят до кипения. Напиток необходимо проварить в течение получаса на медленном огне и только потом заливать тонкой струйкой разбавленный крахмал.

    Пить такой напиток можно перед каждым приемом пищи, а также в тот момент, когда появляется сильная боль в желудке.

    Некоторые крахмалистые напитки выполняют двоякую роль. Так, например, кисель из яблок обладает не только обволакивающими свойствами, но и помогает выгонять желчь из желчевыводящих путей. А рябиновый крахмальный напиток может похвастаться мочевыводящим и слабительным эффектом. Поэтому не нужно упускать возможности знакомства с полезным продуктом.

    Источник: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/voda-1/kisel-1
    Лікувальне харчування і дієта при гастриті шлунка Поради.

    Кисель при гастрите

    Вылечить гастрит нельзя без соблюдения диеты. При заболевании воспалительный процесс охватывает слизистую оболочку желудка, для выздоровления важно позаботиться о щадящем питании.

    В зависимости от протекания заболевания гастроэнтеролог назначает диету. Рекомендуется лечебный стол №2, подразумевающий употребление щадящих и полезных продуктов. При строгом рационе больных волнует, разрешено ли добавлять в меню конкретные блюда, привычные до болезни. Разберёмся, разрешено ли пить при гастрите кисель.

    Содержание

    Кисель со времён Древней Руси присутствует в рационе русских. Для приготовления напитка использовались крупы и вода. Теперь основой выступают ягоды, фрукты, варенья, соки, а для желеобразной структуры добавляют картофельный или кукурузный крахмал.

    Из перечисленных компонентов получается полезный напиток. Благодаря структуре и крахмалу в составе кисель обладает целебными свойствами:

  • обволакивает ЖКТ;
  • помогают наладить микрофлору;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • стимулируют работу мозга;
  • за счёт тиамина успокаивающе действуют на нервы;
  • пантотеновая кислота нормализует гормональный фон.
  • Кисель рекомендуют употреблять при патологиях желудочно-кишечного тракта.

    Диетические блюда из мультиварки в помощь больным гастритом.

    Кисель при гастрите

    Кисель при гастрите — часть ежедневного рациона. За счёт обволакивающего действия напиток:

  • защищает раздражённую слизистую желудка от механических повреждений, патогенной среды и воздействия кислоты;
  • помогает умерить боль;
  • стимулирует заживление тканей;
  • способствует усвоению других продуктов.
  • При гастрите с повышенной кислотностью кисель включают в меню, в том числе при ремиссиях. Чтобы напиток был полезен, его готовят в домашних условиях из свежих ингредиентов. Не рекомендуется покупать в магазинах готовые смеси для приготовления киселя, включающие красители, консерванты, усилители вкуса и другие химические добавки. Такие продукты вызывают неприятные ощущения в больном желудке. Ниже приведены способы приготовления полезных киселей при гастрите.

    Овсяный кисель

    Овсяный кисель рекомендуется употреблять при гастрите, в том числе и при сильных обострениях. Он гипоаллергенный: напиток используют даже при лечении заболевания у беременных женщин и детей. Овёс содержит полезные микроэлементы и показывает свойства:

  • стимулирует обменные процессы;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • обволакивает стенки желудка;
  • Дієта при загостренні панкреатиту підшлункової залози - що їсти?

  • стимулирует регенерацию повреждённых участков слизистой.
  • При лечении гастрита овсяный кисель рекомендуется пить до приёма пищи по половине стакана. Детям достаточно выпивать по чайной ложке до еды.

    Есть два варианта приготовления напитка:

  • Овсяный кисель легко сварить из двух ингредиентов — овсяной крупы и воды. Стакан крупы предварительно замачивают в двух стаканах воды на 6-8 часов, после чего сливают жидкость и ставят смесь на плиту. Варят до загустения. Каждый день готовят свежий напиток. В периоды ремиссии возможно сделать напиток более питательным: воду меняют на молоко.
  • Чтобы приготовить овсяный кисель на кефире, потребуется 2 литра воды, 2 стакана крупы и треть стакана кисломолочного напитка. Ингредиенты перемешиваются и помещаются в стеклянную тару, накрываются полотенцем. Эту смесь рекомендуется поставить в тёплое место и не трогать в течение трёх дней. Затем отжимают жидкость и помещают в холодное место на ночь (в закрытой посуде). Утром добавляют две части воды и доводят до кипения. Получается лечебный кисель, полезный при патологиях ЖКТ.
  • Кисель из овса незаменим при лечении желудочных заболеваний. Доктора рекомендуют принимать напиток при гастрите с повышенной кислотностью. Если средство регулярно включать в рацион, то удастся избежать перехода из острого вида заболевания в хронический. Вне обострений напиток готовят на молоке.

    Молочный кисель

    При гастрите с повышенной кислотностью молоко противопоказано в сыром виде. В подобном случае варят молочный кисель, не вредящий больной слизистой желудка, подавляющий воспалительные процессы, обогащающий организм полезными веществами.

    Базовый рецепт напитка выглядит так: 1 литр молока ставят на огонь, доводят до кипения и постепенно добавляют предварительно подготовленный крахмал. В стакане холодной воды растворяют четыре ложки картофельного крахмала. Жидкость держат на плите до загустения и помешивают при варке. В напиток полезно добавить мёд. Кисель из молока используют как основу для диетических десертов: в процессе варки добавляют ягоды или фрукты.

    Наладить пищеварение поможет кисель из молока с добавлением кефира. Молоко доводят до кипения, дают смеси остыть. Затем добавляют несколько ложек кисломолочного напитка. Кисель полезен в чистом виде, допустимо положить ягоды, фрукты, мёд.

    Рекомендации по употреблению киселей при гастрите

    В народной медицине кисели используют для лечения гастрита и других заболеваний. При болезнях желудка рекомендуется употреблять кисели из гречневой крупы, шиповника, яблок, ягод.

    Готовят кисель при гастрите традиционным способом. На литр кипящей воды добавляют 2 чайные ложки разведённого в холодной воде крахмала (подойдёт и картофельный, и кукурузный) для полужидкой консистенции. Если надо сделать напиток густым, то кладут вдвое больше крахмала.

    При лечении гастрита важно понимать, что компоненты, используемые для приготовления напитка, влияют на течение болезни. Например, не стоит пить кисель при гастрите с кислотностью выше нормы, если напиток приготовлен из ягод: подобное стимулирует выработку желудочного сока.

    Пьют кисель в теплом состоянии. Будет полезно, если сахар заменить мёдом. Густой кисель — хороший перекус и полноценный второй завтрак.

    Можно ли детям кисель и с какого возраста его давать? - Советы от Mamsy

    Симптоматика видов гастрита похожа, определить заболевание и подходящую терапию самостоятельно невозможно. Лечением занимается гастроэнтеролог, основывающий заключения на лабораторных анализах и медицинских исследованиях. Опираясь на полученные результаты, доктор разрешит или запретит употребление различных продуктов.

    Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/kisel-pri-gastrite.html

    Кисель при гастрите — лучшее лекарство

    Гастрит — довольно серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся воспалением слизистой стенки желудка. Кисель при гастрите — это именно то, что поможет пациентам ускорить процесс заживления и в короткое время вернуться к прежнему ритму жизни.

    Врачебный взгляд

    Наряду с медикаментозными препаратами, врачи настоятельно рекомендуют придерживаться строгой диеты, в меню которой обязательно входит кисель.

  • Главное лечебное достоинство напитка — способность обволакивать желудок и защищать слизистую оболочку от повреждений. Это позволяет не только избежать дополнительного воспаления, но и наладить работу пищеварительной системы в целом.
  • Стакан теплого киселя улучшит самочувствие как во время обострения гастрита, так и во время ремиссии заболевания. Напиток снимает боль, запускает процессы регенерации и облегчает воспалительные процессы в желудке.
  • Состав, обогащенный аминокислотами и витаминами (А, Р, В) укрепляет иммунитет пациента, насыщает организм полезными веществами.
  • Метионин, содержащийся в киселе, нормализует работу поджелудочной железы, а лецитин регулирует уровень холестерина.
  • Клетчатка принимает активное участие в очищении организма, выводит токсины, улучшает обмен веществ.
  • Систематическое употребление киселя облегчает тяжесть в желудке, нормализует стул, понижает кислотность. Отличное средство при дисбактериозе.
  • Пациентам, страдающим гастритом, не рекомендуется покупать кисель в магазинах. Во-первых, напиток из свежих фруктов и ягод будет намного полезней, а во-вторых, красители и консерванты, которые содержатся в магазинной продукции, могут негативно отразиться на состоянии слизистой оболочки желудка и ухудшить самочувствие.

    From Russia With Love: Making Kissel Eat Already!

    В случае если времени на приготовление домашнего напитка катастрофически не хватает, стоит обратить особое внимание на выбор покупного киселя. Среди ингредиентов не должно быть красителей E-122, E-132 и E-124. Также не рекомендуется покупать смесь, содержащую искусственную лимонную кислоту (E-330), которая раздражает слизистую оболочку желудка. Натуральным консервантом должна выступать аскорбиновая кислота, которая и так содержится во фруктах и ягодах.

    Секреты правильного приготовления

    Для получения нужной консистенции необходим крахмал, лучше всего подойдет картофельный. Густой, тягучий кисель получается из 2 чайных ложек крахмала и стакана воды. Для средней густоты нужна лишь 1 чайная ложка. Рецепты напитка довольно просты, понадобиться минимум ингредиентов и пара свободных минут. При гастрите можно употреблять кисель из овсяных хлопьев, молока, овощей, не кислых фруктов и ягод. Приготовленный напиток необходимо пить теплым. Горячий кисель может раздражать стенки сосудов и ухудшить течение болезни.

    Противопоказания

    Как таковых противопоказаний у этого натурального напитка не существует, за исключением индивидуальной непереносимости его составляющих, например, фруктов, ягод или молока. В любом случае, всегда можно поэкспериментировать с ингредиентами и составить не только полезный, но и гипоаллергенный рецепт.

    Еще одним из важных правил является контроль за количеством сахара. Особенно это касается пациентов, страдающих сахарным диабетом или избыточным весом. Подсластить напиток можно натуральными сахарозаменителями: медом, сорбитом или ксилитом.

    Овсяный кисель

    Этот вариант подойдет не только пациентам, страдающим гастритом, но и людям с другими серьезными заболеваниями пищеварительной и мочевыделительной систем, например, с язвой желудка, энтероколитом, циститом, почечно-каменной болезнью. Кроме того, этот продукт является гипоаллергенным и подходит для всей семьи. Овсяные хлопья оказывают обволакивающее воздействие, нормализуют пищеварение, снимают боль и воспаление, снижают риск появления рецидива.

    Приготовить такой кисель очень просто, понадобится лишь два ингредиента:

    Стакан овсяных хлопьев необходимо залить четырьмя стаканами чистой питьевой воды и дать настояться в течение 8 часов (лучше всего это делать на ночь). Для лучшей выработки клейковины можно заранее перемолоть хлопья в блендере. Затем смесь процедить, вылить воду в небольшую кастрюлю или сотейник и поставить на медленный огонь. Варить кисель примерно 20 минут, до загустения. Полученный напиток снять с плиты и разлить по стаканам. Употреблять после остывания.

    Ягодный кисель

    Будет полезен тем пациентам, кто страдает пониженной кислотностью желудка. Ароматный теплый напиток защитит слизистую оболочку, нормализует кислотную среду, насытит организм витаминами. Для приготовления понадобится:

  • стакан любимых ягод (смородина, клюква, черника, вишня);
  • чайная ложка картофельного крахмала;
  • чашка питьевой воды;
  • сахар (по желанию).
  • Ягоды промывают, заливают водой и ставят на плиту. Пока ягодная смесь закипает, необходимо развести крахмал в стакане холодной воды, по желанию добавить сахар. После закипания подготовленную смесь медленно вливают в кастрюлю, тщательно помешивая. Через 10 минут выключают огонь. Такой кисель можно приготовить густым, для этого нужно увеличить дозу крахмала в три раза.

    Молочно-овсяный кисель

    Рецепт представляет собой полноценное сытное блюдо, которым можно заменить, например, перекус. Молочно-овсяный напиток используется как для снятия симптомов заболевания, так и в качестве профилактики.

    Ингредиенты:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • 2 стакана пастеризованного молока (любой жирности);
  • столовая ложка картофельного крахмала;
  • мед или сахар (по желанию).
  • В отличие от классического рецепта овсяного киселя. в этом используется замачивание в молоке, а не в воде. Хлопья оставляют на 7-8 часов, процеживают получившуюся массу через сито и выливают в сотейник. После закипания добавляют разбавленный крахмал и снимают с огня. Перед употреблением можно добавить немного меда или сахара.

    Любите ли вы кисель?

    Источник: http://teammy.com/notes/310221print

    Кисель: рецепты при гастрите

    Гастрит — серьезное заболевание, которое чаще всего провоцируется неправильным питанием. Для его успешного лечения необходимо полностью пересмотреть свой рацион.

    Содержание:

    Во время терапии специалисты рекомендуют употреблять больше жидкой пищи, которая обволакивает стенки желудка и способствует их восстановлению. Чаще всего советуют пить кисель при гастрите. Поэтому необходимо разобраться, всегда ли его применение безопасно и какие рецепты лучше использовать.

    Полезные свойства киселя

    Многие специалисты утвердительно отвечают на вопрос о том, можно ли при гастрите пить кисель. Употребление этого напитка способствует быстрому восстановлению поврежденных стенок желудка.

    Кроме того, он обладает следующими полезными свойствами:

  • Кисель обволакивает желудок, благодаря чему обеспечивается его защита от повреждений. Таким образом, удается избежать осложнений заболевания и восстановить полноценное функционирование желудочно-кишечного тракта.
  • Теплый кисель оказывает легкое обезболивающее действие, помогает устранить воспалительный процесс.
  • В состав напитка входит большое количество витаминов и микроэлементов, особенно если кисель фруктовый. В нем содержится высокая концентрация витаминов А, Р и группы В. Они помогают укрепить иммунитет, что ускоряет процесс выздоровления.
  • Содержащаяся в киселе клетчатка способствует очищению организма от токсинов, а также ускоряет метаболизм.
  • В состав продукта входит метионин. Это вещество помогает наладить работу поджелудочной железы, понизить уровень холестерина в крови.
  • Регулярное употребление киселя способствует снятию ощущения тяжести в желудке, снижает кислотность.
  • При гастрите часто применяется антибактериальная терапия, которая неизменно приводит к дисбактериозу. Кисель поможет восстановить рациональный баланс микрофлоры в кишечнике.
  • Благодаря таким полезным свойствам кисель становится поистине целебным средством при лечении гастрита.

    Разновидности напитка

    Кисель — это напиток, в состав которого входит крахмал. По тому, какое количество этого компонента используется, выделяют следующие разновидности продукта:

    1. Жидкий. На один стакан воды добавляют не больше половины чайной ложки крахмала.
    2. Полужидкий. В каждых 200 мл воды содержится одна чайная ложка крахмала.
    3. Густой. В стакане воды размешивают две чайных ложки крахмала.
    4. Для приготовления фруктовых киселей чаще применяют картофельный крахмал, а для молочных — кукурузный. В зависимости от того, какие добавки применяются для приготовления напитка, выделяют яблочный, ягодный, овсяный, молочный кисель и другие разновидности.

      Противопоказания

      Несмотря на все полезные свойства этого продукта, в некоторых случаях он может причинить вред здоровью. Среди противопоказаний:

    5. Аллергическая реакция. Чаще всего такой эффект дают фруктовые и ягодные кисели. В таком случае можно просто заменить основный ингредиент напитка, например, на овсянку.
    6. В состав киселя входит сахар, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Выходом в такой ситуации станет использование сахарозаменителя. Лучше отдать предпочтение стевии, так как это натуральный заменитель сахара.
    7. Так как продукт содержит крахмал, не рекомендуется его употреблять тем, кто мучается от запоров.
    8. Кисели имеют достаточно высокий гликемический индекс, поэтому их употребление при избыточной массе тела может усугубить ситуацию.
    9. Наличие таких противопоказаний приводит к тому, что некоторым людям продукт можно употреблять в минимальных количествах или стоит вовсе от него отказаться.

      Как приготовить молочный кисель

      Сегодня можно найти рецепты самых разных киселей на любой вкус. Универсальным средством при гастрите становится напиток на основе молока. Он не подойдет только тем, кто страдает от непереносимости лактозы.

      Для приготовления необходимы:

    10. Один литр молока.
    11. 50 грамм картофельного крахмала.
    12. Немного сахарного песка и ванильного сахара.
    13. Ванилин или ванильный сахар добавляется в качестве ароматизатора. Но перед его применением лучше проконсультироваться с лечащим гастроэнтерологом.

    14. В сотейник перелейте молоко. Введите необходимое количество сахара и ванилина. Дождитесь начала процесса кипения.
    15. В небольшом объеме воды разведите крахмал. Только после того, как получится однородная масса без комочков, ее можно будет переливать в сотейник с молоком.
    16. Проварите смесь несколько минут на небольшом огне. При этом постоянно помешивайте его ложкой. Готовый молочный кисель лучше употреблять в теплом виде.

    Овсяный кисель

    Если вы не знаете, какой кисель можно пить при гастрите, отдайте предпочтение именно овсяному. Его разрешено употреблять при любой форме заболевания.

    Для получения целебного напитка необходимы следующие ингредиенты:

  • 200 грамм овсяных хлопьев.
  • 8 стаканов чистой воды.
  • Немного меда для сладости.
  • Как готовить:

  • Овсяные хлопья измельчите до состояния муки в блендере или кофемолке. Пересыпьте в ковшик.
  • Влейте подогретую воду. Тщательно перемешайте состав. Следите за тем, чтобы не образовывались комки.
  • Накройте ковшик крышкой и оставьте в таком состоянии на восемь часов. После этого профильтруйте состав и проварите его до момента загустения.
  • После того как овсяный кисель станет теплым, можно добавить в него немного меда. Не кладите мед в горячий напиток, так как при нагревании все полезные вещества из этого продукта пчеловодства разрушаются. Если вы находитесь в стадии ремиссии, то в рецепте вместо воды можно использовать молоко.
  • Рецепт приготовления яблочного киселя

    Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, то лучше приготовить кисель на основе яблок. Он не только облегчит течение болезни, но и окажет легкое желчегонное действие. Понадобятся следующие компоненты:

  • Пара спелых яблок.
  • Половина литра воды.
  • 15 грамм крахмала.
  • Небольшое количество сахара.
  • Яблоки очистите от кожуры, и нашинкуйте небольшими ломтиками. Поместите их в сотейник. Залейте водой и уваривайте на протяжении 5–10 минут.
  • После того как яблоки размягчились, достаньте их из воды и перетрите при помощи сита. Полученное пюре снова отправите в жидкость.
  • Влейте в сотейник крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве воды. Доведите состав до кипения.
  • Такой рецепт позволит приготовить не только полезное, но и очень вкусное блюдо.

    Как приготовить напиток из груш

    Грушевый кисель при гастрите с повышенной кислотностью особенно эффективен. Он помогает снимать неприятные симптомы болезни и защитить желудок. Для приготовления напитка берут:

  • Пять спелых сочных груш.
  • 200 грамм сахара.
  • Полтора литра воды.
  • 4 столовые ложки крахмала.
  • Немного корицы.
  • Приготовление:

  • Очистите груши от кожицы. Полученную кожуру залейте водой и поставьте на огонь. Тем временем удалите из фруктов семена и нашинкуйте небольшими дольками.
  • После того как вода с кожурой покипит пару минут и приобретет зеленоватый оттенок, профильтруйте ее. Кожица больше не понадобится, ее можно выбросить. Введите в жидкость сахар, добавьте корицу и ломтики фрукта.
  • После того как смесь закипит, с помощью шумовки достаньте из нее груши. Оставить можно лишь несколько кусочков. Тем, кто любит, чтобы напиток получался однородным, придется удалить все фрукты.
  • Мягкие ломтики груш превратите в пюре при помощи блендера. Переложите подготовленное пюре обратно в отвар и продолжайте варить. При этом не забывайте постоянно помешивать.
  • Влейте в кастрюлю крахмал, предварительно разведенный в воде. Хорошенько перемешайте все компоненты. Как только смесь закипит, ее снимают с огня.
  • Готовый напиток из груш обладает не только непревзойденным вкусом, но и утонченным ароматом.

    Можно ли сварить кисель изо льна?

    Льняное семя славится своими полезными качествами. Из него можно готовить не только масло, но и полезный вкусный кисель. Он снимает симптоматику гастрита, улучшает пищеварение и быстро усваивается, не нагружая ЖКТ. Для его приготовления необходимы:

    • 1100 мл семян льна.
    • Литр воды.
    • Рецепт:

    • Льняное семя превратите в муку при помощи кофемолки.
    • Разведите полученную муку в половине стакана воды.
    • В ковшике вскипятите литр воды. Влейте разведенную льняную муку. Постоянно помешивая, доведите до кипения.
    • Пить такой напиток из льна можно после того, как он немного остынет.

      Необычайно полезный кисель из шиповника

      Шиповник — кладезь витамина С. Но при нагревании витамины разрушаются. Чтобы этого избежать, готовьте напиток в эмалированной посуде. Подготовьте следующие компоненты:

    • 50 грамм высушенных плодов шиповника.
    • 900 мл воды.
    • 20 грамм крахмала.
    • Сушеный шиповник при помощи кофемолки превратите в муку.
    • Залейте ее 700 мл воды и оставьте настаиваться на два – три часа.
    • Подготовленный настой прокипятите в течение трех минут. Профильтруйте. Введите в него предварительно разведенный в 200 мл воды крахмал. При постоянном помешивании доведите до кипения.
    • Такой напиток лучше всего употреблять на голодный желудок .

      Употребление киселя — неотъемлемая часть лечения гастрита. Выберите подходящий для себя рецепт и готовьте вкусное и полезное лекарство.

      Источник: http://vseozhivote.ru/zheludok/gastrit/kisel.html

    Комментарии закрыты