Манипуляция при язве желудка

Лечение язвы желудка

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки Специальность 060101 "Л

Язва желудка — это патология одного из отделов пищеварительного тракта. При этом нарушается целостность слизистой оболочки желудка. Внешне это проявляется сильными болями, изжогой и тошнотой. При язве желудка необходимо лечение.

Болезнь может провоцироваться различными факторами. Её появление связывают с патологической деятельностью бактерий Helicobacter pylori, неправильным питанием, бесконтрольным приёмом медикаментов и стрессами.

Проигнорированная патология чревата развитием осложнений. Появляются кровотечение и прободение язвы. Воспалительный процесс распространяется по всей брюшной полости.

Диагностика патологии

Прежде чем начинать лечение, важно убедиться в правильности диагноза. Определить наличие язвенной болезни желудка (ЯБЖ) может только врач. При появлении первых характерных симптомов следует обратиться к гастроэнтерологу.

На наличие ЯБЖ могут указывать следующие симптомы:

  • боли в области желудка;
  • изжога;
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • снижение массы тела.
  • Катаральный эзофагит: что это и как лечить заболевание пищевода

    Для постановки точного диагноза используется гастроскопия. В ходе процедуры исследуется внутреннее строение желудка с помощью погружаемой через пищевод камеры.

    Диагностировать наличие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки можно при рентгенографии с бариевой смесью. Дополнительно могут потребоваться лабораторные анализы кала и крови. После всестороннего обследования и подтверждения диагноза гастроэнтеролог расскажет, как лечить язву желудка.

    Выбор тактики лечения

    Пациенты интересуются, как вылечить язву желудка навсегда. Это заболевание плохо поддаётся терапии без соблюдения правил питания. Пациенты с диагностированной язвенной болезнью должны правильно питаться.

    Следует помнить, что эрозивное разрушение слизистых начинается в результате деятельности бактерии Helicobacter pylori. Этот микроорганизм меняет химический состав секрета, необходимого для переваривания пищи. Желудочный сок меняет свою кислотность и начинает разрушать внутренние оболочки.

    Схема лечения обязательно включает препараты, снижающие кислотность. Для уничтожения бактерий требуется приём антибиотиков. Способствуют скорейшему выздоровлению препараты висмута и средства, блокирующие синтез соляной кислоты.

    Развитие осложнений — экстренный случай. Необходимо хирургическое вмешательство. Язва, представляющая собой сквозное отверстие в стенке желудка, подлежит ушиванию. Прижигание язвы желудка лазером снижает риск рецидивов патологии. Возможна физиотерапия при наличии язвенной болезни желудка.

    Лечение медикаментозными средствами

    Пациенты с диагностированной патологией интересуются, чем лечить язву желудка. Если болезнь протекает без осложнений, то врач предложит принимать медикаменты. Схема лечения неосложнённой язвенной болезни желудка включает следующие группы препаратов:

  • гастропротекторы;
  • гистаминоблокаторы;
  • антибиотические препараты;
  • прокинетики;
  • Заболевание гастрит, симптомы проявление и лечение

  • антациды.
  • Лечение язвенной болезни желудка проводится строго по рекомендациям гастроэнтеролога.

    Гастропротекторы — это медикаменты, оказывающие защитное действие на слизистые оболочки. Принимать их нужно для предотвращения нарушения целостности стенок желудка. Выраженный эффект у препаратов висмута. Популярным средством, помогающим успокоить слизистые, является Де-Нол. Медикамент выпускается в форме таблеток.

    Де-Нол содержит субцитрат висмута. Этот компонент образует защитную плёнку на внутренних стенках желудка. Агрессивное действие соляной кислоты уменьшается, за счёт чего достигается успокаивающий эффект. Кроме этого, средство обладает бактерицидным действием в отношении Helicobacter pylori. Гастроэнтеролог объяснит, как избавиться от язвы желудка с помощью препарата Де-Нол. Врач рассчитает дозировку и определит длительность приёма.

    Неотъемлемым элементом лечения язвенной болезни является приём антибиотиков. Средства призваны подавлять деятельность Helicobacter pylori в желудке. Против этого вида бактерий эффективны Амоксициллин и Кларитромицин. Принимать антибиотики нужно в комплексе с соединениями висмута или гистаминоблокаторами. Для лечения ЯБЖ назначаются Ранитидин или Фамотидин.

    Прокинетики часто назначаются при язве желудка, что позволяет быстрее избавиться от недуга. Эти медикаменты стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. При язве рекомендуют принимать Церукал или Мотилиум. Многие задают вопрос, можно ли вылечить язву с помощью подобных препаратов. Гастроэнтерологи назначают приём прокинетиков в качестве дополнения к антибиотическим препаратам.

    Ещё одна группа вспомогательных медикаментов — антациды. Приём этих лекарств не избавит от патологии полностью, но поспособствует снижению кислотности желудка. Они призваны успокаивать раздражённые слизистые за счёт обволакивания внутренних поверхностей. Положительные отзывы у таких средств, как Фосфалюгель и Алмагель. Защитить желудок поможет и популярный препарат Смекта.

    Если соблюдать все рекомендации врача, то можно успешно вылечить язву желудка с помощью медикаментов. Важно начать терапию своевременно. По этой причине при появлении даже незначительных болей в области живота стоит пройти обследование.

    Кларитромицин Амоксициллин

    Лечение в условиях стационара

    Пациент, избавившийся от язвенной болезни медикаментозным путём, рискует спровоцировать повторное появление болезни, если питается неправильно. Современные медицинские технологии позволяют снизить вероятность рецидивов. Лечение язвы желудка лазером — быстрый и эффективный способ ликвидировать патологию.

    Такой способ предполагает прижигание участков слизистой желудка лазерным лучом. Специальное оборудование вводится через пищевод. Полностью излечиться можно за несколько сеансов. Точное их количество определит гастроэнтеролог. Оно будет зависеть от объёмов поражённого участка слизистой.

    Лазерная терапия имеет свои противопоказания. Данная методика не применяется при наличии опухолей или нарушениях свёртываемости крови. Играет роль и состояние самой язвы. Если возникли осложнения, то врач порекомендует полноценную операцию по ушиванию отверстия.

    1627 г

    Методы лечения кровоточащей язвы желудка другие. При развитии осложнений, таких как прободная язва желудка. боли усиливаются. Это состояние требует экстренного вмешательства. Человек при этом часто находится в тяжёлом состоянии. Больному необходима операция.

    Неотложная помощь при язвенной болезни предполагает скорейшую транспортировку пациента в медицинское учреждение. Возможно введение сосудосуживающих препаратов и проведение инфузионной терапии. При перфоративной язве нежелательно введение наркотических анальгетиков. Подобные препараты делают клиническую картину недостоверной.

    Хирургическое вмешательство проводят в больнице методом лапаротомии. При этом чаще используется эндотрахеальный наркоз. Прободную язву невозможно вылечить без операции. Вовремя оказанная первая помощь при язве желудка снизит риск развития осложнений.

    В стационаре проводят специальный массаж при язвенной болезни желудка. Эта манипуляция рекомендована при ремиссии заболевания. Кровотечение и любые другие острые симптомы являются противопоказанием.

    Массаж проводится квалифицированным сотрудником. Общее время процедуры составляет 15 минут. Массаж выполняется с разными целями. Процедура позволяет:

  • увеличить интенсивность кровообращения;
  • ускорить регенерацию тканей;
  • усилить моторику органов;
  • замедлить синтез соляной кислоты;
  • снять болезненность.
  • Большое внимание уделяется мышцам живота, поддерживающим внутренние органы. Кроме этого, массируются грудина, спина, шея. Для достижения эффекта необходимо 14 сеансов. Массаж служит отличной мерой профилактики ЯБЖ.

    Народные рецепты

    Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки Meddoc

    У гастроэнтерологов часто спрашивают, как избавиться от язвы желудка с помощью народных средств. Врачи однозначно советуют использовать медикаменты в качестве основной терапии.

    Рецепты нетрадиционной медицины могут служить дополнением. Существует несколько методик, позволяющих справиться с недугом в домашних условиях.

    1. Считается полезным употребление внутрь картофельного сока. Нужно измельчить клубень, отжать жидкость из полученной кашицы, разбавить её кипячёной водой. В течение периода лечения необходимо выпивать 1 стакан средства утром до завтрака. Этот метод быстро снимает болезненные ощущения.
    2. Пациенты на приёме у гастроэнтеролога часто спрашивают, лечится ли язва маслами. Эти средства применяются в терапии. Масло обволакивает желудок изнутри, образуя защитную оболочку. Лучше всего использовать облепиховое масло. Оно способно ускорить регенерацию повреждённых тканей.
    3. Использование мёда или прополиса также оправдано. Продукты пчеловодства обладают антибактериальным и ранозаживляющим действием. Мёд растворяют в воде и принимают внутрь. Прополис смешивают со сливочным маслом и растапливают на водяной бане.
    4. Эффективное народное средство при язвенной болезни — сок свежей капусты. Для приготовления напитка следует измельчить несколько листьев и отжать из них жидкость. Принимать внутрь по 3 стакана в сутки.
    5. Благотворно действует на слизистые отвар семян льна. Можно залить сырьё кипятком и настаивать в термосе. Клейковина из семян создаёт плёнку внутри желудка, что защищает его стенки от воздействия соляной кислоты.
    6. Для лечения патологии можно принять отвар подорожника. Напиток готовят из аптечного сбора или из свежих растений. Пить отвар нужно утром на голодный желудок. Полный курс длится 2-3 месяца.
    7. На ночь нужно выпивать стакан кефира с добавлением ложки подсолнечного масла. Это обеспечит защитный эффект для слизистых.
    8. Любые рецепты нетрадиционной медицины должны быть согласованы с врачом. Заменить лечение полностью они не смогут. Подобные рецепты могут быть опасны в периоды обострений. Основное их предназначение — уменьшение болей и защита внутренних оболочек пищеварительной системы.

      Диета при язве желудка

      Чтобы излеченный недуг не появлялся вновь, пациенту необходимо придерживаться мер профилактики. Реабилитация при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки предполагает соблюдение особой диеты. Медицинские работники называют рацион для людей с патологиями пищеварительного тракта стол № 5.

      Правильное питание позволит быстро восстановить силы после операции по удалению язвы, а также создаст благоприятные условия для медикаментозного лечения. Диетологов спрашивают, чем они лечат язву желудка. Существует список разрешённых при данной патологии продуктов. В него входят:

    9. телятина;
    10. Боль в левом подреберье и вздутие живота

    11. индейка;
    12. нежирная рыба;
    13. кисломолочные продукты;
    14. картофель;
    15. морковь;
    16. свёкла;
    17. кабачки;
    18. крупы;
    19. макаронные изделия.
    20. Пить можно некрепкий чай или кофе с молоком. Полезны отвары трав и шиповника. Следует придерживаться определённых рекомендаций, касающихся правил приготовления пищи. Оптимальный способ — тушение, отваривание или запекание. Можно готовить на пару.

      Принимать пищу лучше небольшими порциями, но достаточно часто, 5-6 раз в сутки. Еда не должна быть слишком горячей, чтобы не провоцировать раздражения чувствительной слизистой.

      При остро выраженных симптомах ЯБЖ с признаками прободения от приёмов пищи рекомендуют отказаться. Когда организм восстановится после операции, постепенно в меню вводят разрешённые продукты. Начинают обычно с протёртых овощных супов-пюре. Такая пища не создаёт нагрузки на желудок, что способствует временному снижению синтеза соляной кислоты.

      Существуют и противопоказания в меню при язве желудка. В список запрещённых продуктов входят:

      Язва желудка, лечение, диагностика, симптомы - Медицинская библиатека портала MedLife.Pro

    21. свежий ржаной хлеб;
    22. копчёности;
    23. маринады;
    24. консервы;
    25. соусы;
    26. майонез;
    27. шоколад;
    28. сдоба;
    29. лук;
    30. редька;
    31. крепкий кофе;
    32. газированные напитки.
    33. Запрет накладывается и на любые спиртосодержащие продукты. Алкоголь раздражает внутренние оболочки желудка и провоцирует дальнейшее развитие язвы.

      Язва желудка — опасное состояние. На ранних стадиях заболевания симптомы выражены слабо. Однако именно в это время медикаментозная терапия будет особенно эффективна. Важно регулярно проходить обследования. При малейших подозрениях на язвенную болезнь следует посетить гастроэнтеролога.

      Источник: http://1zhkt.ru/yazva/zheludka-lechenie.html

      Диета при язве желудка – правила и рецепты

      Содержание:

      Язва желудка относится к хроническим заболеваниям, которые существенно изменяют образ жизни заболевшего. Хотя установлено, что возбудителем этой болезни является микроорганизм Helicobacter pylori, причиной его возникновения является нарушенный баланс секреции желудка. Это проявляется в разрушении слизистой ферментами и соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке. Необходимой и очень важной составляющей лечения язвенной болезни является правильное питание.

      Каким должно быть питание при язвенной болезни?

      Для того чтобы больной желудок мог нормально функционировать, а состояние пациента улучшалось, его питание должно соответствовать определенным правилам. Эти правила, обоснованность которых подтверждена научными исследованиями и многолетним практическим опытом, заключаются в следующем:

    34. Достаточный объем и сбалансированность. Суточное питание для язвенников не может иметь калорийность менее 3 тысяч калорий, должно содержать белки, жиры и углеводы в долях 1:1:4, а также витамины и микроэлементы.
    35. Дробность, которая означает, что за один раз необходимо съедать небольшую порцию (в идеале 150-200 г), но интервал между приемами пищи не должен превышать трех часов.
    36. Щадящий режим, который состоит в полном отказе от пищи, способствующей выделению желудочного сока, и избегании таких сочетаний продуктов, которые тяжело перевариваются.
    37. Индивидуальность, то есть учет возраста, массы и других особенностей пациента, стадии заболевания, расположения язвы и др.
    38. Запреты и ограничения

      Список того, что нельзя есть при язве, достаточно обширен, и в него попадает много распространенных блюд. Прежде всего, нужно отказаться от жареной и запеченной «с корочкой» пищи. Кроме того, температура блюд должна соответствовать примерно 30 градусам, поскольку очень горячие и очень холодные продукты в одинаковой степени угнетают эпителий желудка.

      В числе того, что запрещено, находятся :

    39. нерафинированное растительное масло;
    40. сало, жирное мясо и рыба, икра;
    41. грибы;
    42. копченые продукты, в том числе колбасы, и паштеты;
    43. любые консервированные или квашеные продукты;
    44. первичный бульон, получаемый после закипания воды, которой залили сырое мясо или рыбу;
    45. крутые яйца, яичница-глазунья;
    46. ржаной, серый и цельнозерновой хлеб, сдобная выпечка;
    47. кукуруза, мюсли, перловка, дикий рис;
    48. жирные молочные продукты, цельное молоко, сгущенка;
    49. овощи и фрукты, богатые клетчаткой (белокочанная капуста, брюква, горох, фасоль, редис, редька, абрикосы и пр.);
    50. острые и кислые овощи (хрен, чеснок, лук, щавель, ревень), а также томатные соусы и пасты;
    51. кислые ягоды и фрукты (крыжовник, смородина, клюква, цитрусовые, ананасы и т.п.), а также виноград;
    52. изюм, сухофрукты и орехи;
    53. мороженое, шоколад;
    54. специи, уксус, избыток соли;
    55. газированные напитки, а также кофе, какао, крепкий чай;
    56. спиртные напитки.
    57. Очень вредное воздействие на состояние желудка оказывает курение, и от этой привычки нужно безоговорочно отказаться .

      Правильное питание при язве

      загрузка.

      Несмотря на довольно жесткий список ограничений, список того, что можно кушать при язве желудка, обширен. Рекомендованная диета содержит рецепты вкусных и легких блюд, которые можно включать в меню для всей семьи, особенно детей. Основным принципом является питание с использованием щадящих слизистую оболочку продуктов и правил их приготовления.

      Основными способами термической обработки являются отваривание, тушение, приготовление на пару, протирание.

      Хорошими помощниками в этом могут стать мультиварка и блендер. Если у пациента нет проблем с почками и щитовидной железой, ему следует выпивать за день не менее 1,5 л воды.

      Рекомендованная диета включает такие продукты :

    58. нежирное мясо, особенно курятину и крольчатину без жил и хрящей, а также рыбу;
    59. супы на вторичном бульоне, полученном после отваривания мяса и рыбы, с которых слили первичный бульон;
    60. супы на молоке;
    61. разварные и молочные каши;
    62. пшеничный хлеб через сутки после выпечки и сухарики из него;
    63. печенье и пирожки из теста без дрожжей и разрыхлителей, с начинкой из рекомендованных продуктов;
    64. сырые яйца (перепелиные), белки вареных яиц, паровые омлеты;
    65. нежирные молоко, творог и сыр;
    66. мед;
    67. свежий йогурт, кефир, простокваша, ряженка, сметана;
    68. сырые и запеченные фрукты и овощи в виде пюре;
    69. мусс, кисель, желе, зефир, мармелад;
    70. некрепкий чай, отвар шиповника, компот, свежеотжатый сок, наполовину разведенный водой.
    71. Как питаться при обострении заболевания

      В учреждениях здравоохранения диета для больных язвой желудка известна как «Стол №1», а ее наиболее строгий вариант, предназначенный для случаев обострения болезни, называют «Стол №1а». Для меню «Стола №1а» подходят рецепты таких блюд, как :

    72. яйца всмятку или паровой белковый омлет;
    73. суфле или фрикадельки на пару;
    74. рисовый суп на молоке;
    75. манная каша;
    76. кисель из фруктов или молока;
    77. отвар шиповника или ромашки. в которые добавлен мед;
    78. нежирное молоко перед сном.
    79. В каши и супы добавляют сливочное масло (не более 80 г).

      По мере выздоровления и переходу к менее строгому «Столу №1» в меню добавляют:

    80. хлеб, сухари, несладкую выпечку;
    81. супы – вегетарианские и на основе вторичного бульона;
    82. разваренные картофель, вермишель, гречку, геркулес;
    83. мясо и рыбу (запеченные или отварные);
    84. молочный соус;
    85. рафинированное растительное масло;
    86. творог, кефир, йогурт;
    87. не кислые фрукты и овощи, преимущественно в измельченном виде или запеченные, бананы;
    88. зефир, мармелад, мусс и другие разрешенные продукты.
    89. В период ремиссии по согласованию с врачом можно применять питание по принципу «зигзаг» – включить в меню что-то из запрещенных продуктов, например, борщ, после чего снова соблюдается диета. Если такая тренировка желудка проходит успешно, можно постепенно переходить на обычное питание. Считается, что диета с ограничениями должна соблюдаться по меньшей мере год после исчезновения болезненных симптомов.

      Особые продукты

      Существует ряд продуктов, влияние которых на течение язвенной болезни является неоднозначным, и разные специалисты могут как запрещать, так и рекомендовать включать их в повседневное питание. К ним относятся:

    90. Мед – благотворно действует на весь желудочно-кишечный тракт, уменьшает воспалительные процессы, нейтрализует соляную кислоту, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу ежедневно. Однако лучше съедать мед не более чайной ложки за один раз, запивая водой, чаем или травяным отваром.
    91. Молоко при язве желудка в обязательном порядке входит в лечебное меню, однако у многих людей оно плохо переваривается. В этом случае молоко добавляют в небольших количествах в чай, кашу и т.п. из него готовят кисель. Вместо этого продукта можно употреблять кефир или сливки.
    92. Капуста относится к категорически запрещенным продуктам. Однако в этом овоще содержатся аскорбиновая кислота и витамин U, противодействующий развитию возбудителя язвы, поэтому в меню страдающих язвой рекомендуют включать свежий капустный сок, разведенный водой. Цветная капуста также очень полезна, и рецепты рекомендованных блюд нередко включают в себя ее отваренные соцветия.
    93. Кисломолочные продукты могут оказаться вредными, если в них содержится большой процент жира и кислоты. Их нельзя принимать в период обострения, однако в период восстановления свежий, лучше заквашенный в домашних условиях кефир и йогурт, успешно помогают справиться с язвой.
    94. Сода до сих пор является распространенным средством борьбы с изжогой. Однако через некоторое время после того, как происходит нейтрализация соляной кислоты содой, секреция желудочного сока только усиливается. К тому же образующийся при этом углекислый газ оказывает давление на стенки желудка, что увеличивает риск прободения язвы. Нужно также помнить, что сода часто входит в рецепты теста, и не включать в свое питание такой хлеб и печенье.
    95. Меню на неделю при язве желудка

      Правильное питание при язве желудка является важной составляющей хорошего самочувствия и избавления от болезни. Ниже приведено примерное меню на неделю, которое позволит лицам, страдающим язвой, питаться вкусно, разнообразно и с пользой для здоровья. Приведенный ниже перечень блюд, рецепты которых известны большинству хозяек, рассчитан на период ремиссии. В период обострения нужна более строгая диета, которую нужно согласовать с лечащим врачом.

      Основные принципы составления меню

      Ежедневный рацион при язве желудка должен в обязательном порядке включать в себя постное мясо и рыбу, молоко (свежее и кисломолочные продукты), свежие неволокнистые и неострые овощи, сладкие фрукты. Жиры (сливочное и растительное рафинированное масло), которые добавляют в супы. Салаты, каши, заправляют сливочным или растительным (рафинированным) маслом. Все рекомендованные овощи лучше варить или запекать, потом мелко натирать или взбивать блендером в пюре (исключением может быть сырая морковь). Сырые фрукты едят протертыми или мелко измельченными. Также из них готовят:

    96. салаты, в которые добавляют сливки, кефир, йогурт, мед;
    97. запеканки;
    98. различные десерты, в первую очередь кисель и желе.
    99. Творог подается как отдельное блюдо, из него готовят запеканки, ленивые вареники и др. Диета при язвенной болезни предполагает, что молоко следует пить каждый день, добавлять его в чай, варить на нем супы и каши. На ночь в обязательном порядке нужно пить молоко, кефир или другой кисломолочный продукт. Кроме того, рекомендуется ежедневно пить отвар шиповника, принимать отвары лекарственных трав.

      Обязательной составляющей ежедневного меню для язвенников являются супы. Их рецепты могут быть непривычными для многих. Как правило, крупы и овощи в них разваривают, затем протирают через сито или измельчают блендером. Мясо варят отдельно, затем мелют и кладут в суп в виде фарша или фрикаделек.

      Что же касается вторых блюд из мяса и рыбы, то основными способами их приготовления является отваривание или тушение. Котлеты, суфле, запеканки и другие кушанья из сырого фарша готовят на пару или в духовке так, чтобы не образовалась корочка. К мясным и рыбным блюдам подают гарниры – отварные или тушеные овощи, картофельное пюре, макаронные изделия. Их можно заправить молочным соусом (обжаренная мука разводится горячим молоком) или льезоном, для приготовления которого в желтки льют горячее молоко и нагревают до загустения. Рецепты диетических супов предусматривают молочный соус и льезон также в виде заправки.

      Важную роль в питании играет хлеб.

      Язвенникам необходим пшеничный хлеб тонкого помола, желательно слегка подсушенный.

      По возможности его лучше заменять сухариками, подходят также печенье и галеты без разрыхлителей.

      Диета для восстановления желудка отводит важную роль регулярности питания. В меню на неделю, приведенном ниже, предусмотрено шестиразовое питание:

    100. Первый завтрак.
    101. Второй завтрак.
    102. Обед.
    103. Полдник.
    104. Ужин.
    105. Стакан молока или кисломолочного продукта, который нужно пить перед сном.
    106. При этом период между приемами пищи не должен превышать трех часов. В течение его можно пить обычную воду.

      1 день

    107. Творог, заправленный сметаной и сахаром, отвар шиповника.
    108. Запеченные яблоки или другие фрукты, йогурт.
    109. Суп-пюре с курятиной, запеченная рыба, картофель-пюре, компот.
    110. Фруктовое желе.
    111. Картофельный рулет с молотой говядиной, чай.
    112. 2 день

    113. Манная молочная каша, чай.
    114. Творожная запеканка, отвар шиповника.
    115. Суп-пюре мясной, отварная рыба под белым соусом, вермишель, фруктовый кисель.
    116. Молоко, сухарики.
    117. Рыбное суфле, хлеб, компот.
    118. Кефир.
    119. 3 день

    120. Паровой омлет, чай с молоком.
    121. Салат из фруктов с творогом и сметаной, отвар шиповника.
    122. Перловый суп-пюре, паровые куриные котлеты, цветная капуста, компот.
    123. Банан, кефир.
    124. Суфле из говядины, хлеб, чай.
    125. Молоко, мед.
    126. 4 день

    127. Ленивые вареники, сметана, отвар шиповника.
    128. Яблочная запеканка, чай.
    129. Суп с фрикадельками, судак по-польски, гречневая каша, фруктовый кисель.
    130. Желе из сливок, протертые фрукты или ягоды.
    131. Овощная запеканка с курицей, хлеб, компот.
    132. Йогурт, сухарики.
    133. Источник: http://fitoinfo.com/diety/dieta-pri-yazve-zheludka-pravila-recepty.html

      Примеры блюд для людей с язвой

      ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГАСТРИТА и ЯЗВЫ желудка рекомендованное врачами! Читать далее >>>

      Когда пациенту назначается лечебная диета, сразу визуально возникают мрачные картины с протертыми и невзрачными блюдами. Ведь само слово «диета» ассоциируется с ограничениями, а диетические блюда с безвкусными субстанциями. Однако диета при язве желудка – это вполне сбалансированное питание с разнообразными и вкусными угощениями. При желании в меню для больных язвой желудка можно включать очень интересные и вкусные блюда, для чего пригодятся специально разработанные диетические рецепты.

      Людям с язвой желудка следует придерживаться определенной схемы питания, исключающей вредные блюда

      Содержание

      Супы при язве желудка

      Для язвенников супы должны обязательно присутствовать в меню, причем ежедневно. Заболевание язва желудка связано с повышенной кислотностью. Поэтому диетическое питание обязательно предусматривает употребление первых горячих блюд.

      Во время обострения заболевания рекомендовано готовить протертые супчики и супы-пюре на овощных или легких мясных бульонах. При переходе на расширенную диету в супы при язве желудка добавляют разрешенные крупы, мелкорубленные овощи, вермишель. Основой для таких супов остается овощной или куриный бульон. Хороши также рецепты молочных супов при язве желудка, какие можно готовить независимо от стадии заболевания.

      Суп-пюре из курицы

      Для приготовления куриного супа понадобится:

    134. курицы – 115 гр.;
    135. желтка куриного – 5 гр.;
    136. Общий выход блюда – 500 гр, Б/Ж/У – 19,6 гр./22,6гр./10гр. энергетическая ценность – 322 кКал.

      Для приготовления супов при язве отлично подходит курица

      Готовится куриный супчик по следующей технологии:

    137. Курица отваривается в воде и охлаждается. Кусочки мяса, отделенные от костей, пропускаются через мелкое сито на мясорубке и протираются. Полученный куриный бульон в дальнейшем приготовлении не применяется.
    138. Отдельно готовится овощной отвар, для чего берутся любые овощи типа капусты, моркови, сельдерея, корня петрушки, картофеля, лука. Не мелкие кусочки овощей заливаются водой и варятся около получаса после закипания под закрытой крышкой на слабом пламени. Готовому овощному отвару дают настояться под крышкой после готовности еще 15 минут.
    139. Пока варится отвар и курица, следует приготовить льезон. В подогретое до 70 градусов молоко вливаем тонкой струйкой яичный желток. Льезон нужно помешивать, чтобы яйцо не свернулось в молоке. Доводим смесь до загустения и процеживаем.
    140. Пюре из курицы разводим бульоном, чтобы получилась консистенция супа. Доводим суп до кипения и сразу выключаем. Если появилась пенка, ее следует снять с поверхности.
    141. В охлажденный суп вливаем льезон и кусочек сливочного масла.

    При язве разрешается есть куриный суп-пюре

    Подают куриный суп теплым на обед. Такое блюдо подойдет и для меню протертой диеты №1а, и когда язва желудка не беспокоит пациента.

    Суп рисовый с говядиной

    Для приготовления этого супа из риса с мясом понадобится:

  • телятины – 80гр.;
  • риса – 20 гр.;
  • овощного отвара – 300 гр.;
  • молока – 130 гр.;
  • желтка куриного – 5гр.;
  • сливочного масла – 5гр.
  • Общий выход блюда – 500 гр, Б/Ж/У – 17,7 гр./16,4гр./24гр. энергетическая ценность – 314 кКал.

    Для супов также разрешается использовать говядину

    Приготовление рисового супа с мясом происходит по следующей схеме:

  • Говядину отвариваем и охлаждаем. Припускаем дважды через мелкое сито на мясорубке.
  • Рис промываем теплой водой. Варим крупу, пока она полностью не разварится. После этого протираем рис через сито.
  • Смешиваем мясное и рисовое пюре.
  • До консистенции супа разводим полученную кашицу овощным отваром.
  • Суп доводим до кипения и снимаем с огня.
  • После охлаждения сдобряем суп льезоном и сливочным маслом.
  • Суп из риса с мясом – это полноценное блюдо, которое можно включать в питание язвенника на любом этапе болезни.

    Каши и макароны при язве

    Каши занимают второе место в меню язвенника. Во время обострения язвы желудка диета предусматривает применение вязких каш. В основном это овсяная, гречневая и манная каши. Позже добавляется в питание рис, перловка, вермишель. Каши готовятся с добавлением молока, сливочного масла, овощей и фруктов.

    Дополнить свой рацион при язве можно кашами и некоторыми видами макарон

    Каша из гречки протертая

    Чтобы приготовить гречневую протертую кашу, понадобится:

  • гречневой крупы – 50 гр.;
  • чистой воды– 100 гр.;
  • коровьего молока – 130 гр.;
  • сахара белого – 5 гр.;
  • соли – 0,5 гр.;
  • масла сливочного – 10 гр.
  • Общий выход блюда – 200 гр.

    Готовится гречневая протертая каша по рецепту:

  • Крупу просеиваем и засыпаем в доведенную до кипения воду, солим. Через 15 минут варки заливаем подогретое молоко и доводим кашу до готовности.
  • Еще горячую кашу протираем, для чего можно воспользоваться ситом или протирочной машинкой.
  • В протертую кашу добавляем сахар. Прогреваем блюдо до 80 градусов на водяной бане.
  • При подаче на стол в еще теплую кашу добавляем масло.
  • Гречку рекомендуется употреблять в протертом виде

    Чтобы сократить время приготовления блюда, можно брать не продел, а гречневую муку, которую делают из крупы в кофемолке.

    Овсяная каша с тыквой

    Для приготовления овсяной каши с тыквой понадобится:

  • овсяных хлопьев – 1 стакан;
  • молока – 2 стакана;
  • сахара – 1 ст. л.;.
  • тыквы натертой – 1 стакан;
  • масла сливочного – 1 ст. л.;
  • соль.
  • Тыкву очищаем и натираем на терке крупной.
  • Заливаем тыкву водой и отвариваем минут 20.

    Для большей пользы к овсяной каше можно добавить тыквы

    Мясные блюда

    Язвенный рацион обязательно должен включать мясные и рыбные блюда. Белок нужен организму как строительный материал, что крайне важно во время восстановления целостности слизистой желудка. Но берется только мягкое нежное мясо, которое не сможет нагружать сильно пищеварение. При этом рецепты мясных блюд при язве желудка предусматривают отваривание, приготовление на пару, тушение. В питание мясные блюда включаются дважды в сутки.

    Людям с язвой следует готовить мясо на пару

    Бефстроганов для язвенников

    Готовить диетический бефстроганов будем из:

  • говядины без прожилок – 122 гр.;
  • лука репчатого – 5 гр.;
  • моркови – 30 гр.;
  • петрушки – 5 гр.;
  • сметанного соуса – 100 гр.
  • Берем свежую мякоть молотой говядины без прожилок и отвариваем, добавив в воду коренья и лук. Готовое мясо нарезаем одинаковыми кусочками в виде соломки, удаляя пленки и жилы.

    Правильно приготовленный бефстроганов разрешен при язве

    Мясные биточки

    Для приготовления мясных биточков возьмем:

  • мяса – 110 гр.;
  • риса – 12 гр.;
  • воды – 50 гр.;
  • яйца куриного – ? шт.;
  • сливочного масла – 5 гр.
  • Полезными вкусными при язве будут паровые биточки из мяса

    Готовим биточки поэтапно:

  • Мясо без шкуры и прожилок отвариваем до готовности. Уже в готовом виде перемалываем мясо на мясорубке, применяя мелкую решетку.
  • Рис отвариваем и остужаем.
  • Соединяем мясо с рисовой кашей и еще раз пропускаем через мясорубку.
  • Доводим фарш, добавив в него соль и яйцо.
  • Формируем круглые биточки и готовим их на пару.
  • Овощные салаты и блюда

    Овощи – это основной поставщик витаминов и клетчатки. Но именно грубая клетчатка запрещена к употреблению при заболеваниях желудка. К тому же овощи в свежем виде способны вызвать брожение в кишечнике. Поэтому при язве желудка рецепты с овощами лучше брать в виде тушеных рагу, запеканок, салатов из отварных овощей.

    Салаты из овощей богаты витаминами и показаны при многих заболеваниях

    Свекольный салат с зеленым горошком

    Для приготовления свекольного салата подготовим:

  • свеклу сырую – 200 гр.;
  • консервированного горошка зеленного – 60 гр.;
  • масла растительного – 10 гр.
  • Общий выход блюда – 240 гр, Б/Ж/У – 4,8 гр./10 гр./23,4 гр. энергетическая ценность – 200 кКал.

    Готовится диетический салат по технологии:

  • Свеклу отвариваем практически до готовности, после чего обдаем ледяной водой.
  • Даем овощу остыть.
  • Очищаем охлажденную свеклу и трем на терке.
  • При язвенной болезни разрешается употреблять салат из горошка и свеклы

  • Горошек отцеживаем через дуршлаг.
  • Соединяем свеклу с горошком и сдобряем салат маслом.
  • Можно использовать свекольный салат как в качестве гарнира, так и в виде овощной добавки к основному блюду.

    Картофельные котлеты

    Овощные котлеты – прекрасный вариант для расширения меню пациента, у которого болезнь находится в стадии ремиссии. Можно готовить запеченные или паровые котлеты из любых овощей. Для приготовления картофельных котлет возьмем:

  • очищенного сырого картофеля – 160 гр.;
  • куриных яиц – ? шт.;
  • сливочного масла – 5 гр.;
  • сметаны нежирной – 20 гр.;
  • Общий выход блюда – 150 гр, Б/Ж/У – 5,6 гр./9,5 гр./35,8 гр. энергетическая ценность – 251 кКал.

    Чтобы разнообразить меню пациентов с язвой, можно приготовить котлеты из картофеля

    Готовить картофельные котлеты будем в следующей последовательности:

  • Картофель очищаем и отвариваем.
  • Еще в горячем виде картофель протираем.
  • Добавляем в охлажденное пюре яйца и соль.
  • Хорошо вымешиваем пюре и формируем котлеты.
  • Обваливаем полученные котлеты в муке и выкладываем на листик, смазанный маслом.
  • Запекаем в духовом шкафу картофельные котлеты до появления румяной, но не жесткой корочки.
  • Подаем картофельные котлеты теплыми со сметаной и зеленью.

    Существует еще множество оригинальных и вкусных рецептов для язвенников, которые помогают сделать питание больного разнообразным и вкусным.

    Речь в видео пойдет о питании при язве желудка:

    Источник: http://ozhkt.com/zheludok/yazva/retsepty-pri-yazve-zheludka.html

    Диета и питание при язве желудка

    Язва — заболевание желудочно-кишечного тракта, которое встречается у людей довольно часто. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет значительную роль в выздоровлении больного. При лечении желудок подвергается негативному воздействию медикаментов, любая пища — это стресс для него. Поэтому пренебрежение принципами питания возымеет серьезные последствия для здоровья.

    Как правильно питаться?

    Существуют такие основные рекомендации, которые регулируют питание при язве желудка и ускоряют лечение:

  • блюда должны содержать достаточное количество белков, углеводов, минералов, жиров и витаминов;
  • нельзя, чтобы еда способствовала развитию повышенной кислотности;
  • всю приготовленную еду перетирайте в своеобразную кашицу;
  • кушайте по чуть-чуть и много раз в течение дня (4?5 раз в день);
  • блюда должны быть негорячими и нехолодными — комнатной температуры;
  • исключите из рациона поваренную соль (допустимо максимум 10?12 г);
  • нельзя употреблять острые, кислые или копченые блюда;
  • не забывайте пить достаточно воды — не меньше 2-х литров в день;
  • основной акцент в рационе необходимо делать на кисломолочных и молочных продуктах.
  • Диета должна содержать до 450 г углеводов, 100 г белков и 120 г жиров. За день употребляйте от 3000 до 3500 ккал. Необходимо соблюдать полноценность питания, несмотря на запреты.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Соления и копчености противопоказано употреблять при язве.

    Залог быстрого выздоровления — правильное строгое питание при язве желудка. Существуют определенные ограничения. Возникает вопрос: что можно кушать при язве желудка? Противопоказано употреблять:

  • соления;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • специи, имбирь, цикорий;
  • соевый соус, поскольку он слишком соленый;
  • жареные блюда (стейки, шашлык);
  • блюда из теста: пельмени, вареники, блины;
  • кислые ягоды, фрукты (лимон, грейпфрут, гранат и т. д.);
  • фрукты и ягоды, с толстой кожурой;
  • колбаса;
  • жирные мясо и рыба;
  • выпечка;
  • сладости, конфеты;
  • репчатый лук;
  • наварные мясные и рыбные бульоны;
  • густые, жирные супы, например уха, грибные, капустные.
  • Разрешается включить в свой рацион:

    ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный «неприятный запах» изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее.

  • сухую выпечку;
  • омлет и яйца всмятку;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • овощные, крупяные и молочные супы;
  • нежирное мясо;
  • тушеные овощи (морковка, тыква, свекла, картошка, цукини);
  • крупы и макароны;
  • растительное и животное масло;
  • не кислые ягоды, фрукты (клубника, малина, черная смородина, яблоки, груши);
  • напитки: отвары и чаи из трав, негазированная и специальная минеральная вода (например, Ессентуки), овощные и фруктовые (но не кислые, как гранатовый или апельсиновый) фреши, какао.
  • Виды назначаемых диет

    Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разработана для разных периодов болезни. В зависимости от стадии протекания и силы проявления симптомов, следует придерживаться определенного вида питания, чтобы ускорить процесс лечения. Применяют следующие виды диетстолов, описанных ниже. Каждый режим питания разработан для конкретной ситуации и симптоматики, сопровождающей заболевание.

    Диета № 1: принципы, список продуктов

    Назначение врачом этого стола происходит, когда хроническая язвенная болезнь обостряется (может сопровождаться кровотечением) и при восстановлении после медикаментозного лечения. Кушать так необходимо до 5-и месяцев. Приемы пищи делайте каждые 2?3 часа небольшими порциями, соблюдая при этом соотношение между углеводами, белками и жирами — 5:1:1. У больных в период обострения хронической язвенной болезни часто бывают боли в желудке. Потому следует принимать такую пищу, которая не травмирует желудок.

    Список продуктов, разрешенных к употреблению:

  • отварное мясо без жира;
  • засушенный хлеб;
  • сливочное и растительное масло;
  • творог, сметана, молоко низкой жирности;
  • протушенные или проваренные овощи;
  • морская рыба (очищайте от костей и кожи);
  • печеные фрукты (яблоки, груши);
  • напитки: негазированная вода, лечебные минеральные воды (к примеру, Ессентуки), чай разбавленный молоком, соки с водой.
  • Запрещены бобовые, репа, редиска, листовая, кочанная, цветная, брюссельская капуста. Блюда из рыбы на пару, а не в виде ухи.

    Диета № 1-а: принципы

    Диета № 5: принципы

    Стол номер 5 назначается на период возобновления нормальной работы желудочно-кишечного тракта, когда исчезли все симптомы язвенной болезни. Это лечебное диетическое питание позволяет принимать в пищу подсушенный хлеб, галетное и овсяное печенье. Супы варить овощные: борщ, щи, супы из капусты и свеклы. Разрешается твердый сыр (без приправ), ветчина и язык. Кроме воды, можно пить фреши из овощей и фруктов (но не гранатовый), заваривать кофе, но обязательно натуральный (цикорий не подходит) и разбавлять его молоком, и даже какао. Полезными будут чаи и отвары из трав.

    Противопоказано кушать:

  • все виды лука, чеснок, имбирь — в них много эфирных масел;
  • жареную пищу (стейки, шашлыки под особым запретом);
  • вареники (с картошкой — врач должен одобрить);
  • наваристые супы, грибные и в особенности уха;
  • соевый соус;
  • щавель;
  • редис.
  • Рецепты блюд

    Ассортимент продуктов, из которых можно готовить, достаточно широкий. Подберите для себя оптимальное сочетание, научитесь комбинировать ингредиенты, и диета станет не только полезной, но и приобретет гастрономическую привлекательность, блюда будут изысканно вкусными, а питание будет приносить только истинное удовольствие. Для примера, вот несколько рецептов полезных и незапрещенных при язве блюд, которые станут замечательным дополнением к вашему рациону.

    Суфле из курицы

    Пропустите грудку дважды через мясорубку. В мясную массу добавьте желток и сметану. Белок взбейте до пены. Осторожно добавьте в смесь. Смажьте форму маслом, выложите суфле и доведите до готовности на паровой бане. Прежде чем готовить, необходимо приготовить ингредиенты:

  • кусочек куриной грудки (сваренный);
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка густой сметаны;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.
  • Ягодное суфле

    Протрите ягоды через сито. Добавьте сахар и проварите на слабом огне до загустения. Взбейте белки в пену и аккуратно введите их в ягодное пюре. Дайте ему остыть. Смажьте форму маслом, выложите в нее пюре. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке. Время приготовления — 10 минут. Для приготовления необходимо:

  • 100 г малины, клубники или черной смородины (смородина — витаминный вариант);
  • полторы столовые ложки сахара;
  • 3 яичных белка;
  • половина чайной ложки сливочного масла.
  • Особенности питания

    Пример меню при открытой язве

    После того, как была обнаружена язва такого вида, первые 1?2 дня следует ничего не употреблять в пищу. Пейте чаи из лекарственных трав, семени льна или разбавленный наполовину с водой морковный сок. Далее врач должен дать свое одобрение на диету. Чаще всего используется питание номер 1а, поскольку оно очень легкое и не травмирующее желудок. Придерживайтесь диеты от 10 до 12 дней, пока язва не зарубцевалась. Пример меню на день:

  • Завтрак — перетертая несоленая овсянка на воде, ромашковый чай.
  • Перекус — нежирный йогурт, сухарик (без приправ, нежареный).
  • Полдник — приготовленная на пару тефтеля (котлета) из рыбы, отваренный рис, чай из цветков липы.
  • Ужин — одно-два яйца всмятку, кисель, крекер.
  • Перед сном — чашка теплого молока.
  • Диета при острой язве желудка

    В этот период симптомы язвы усиливаются — человек испытывает сильные желудочные боли. Но, несмотря на это, необходимо кушать. Поэтому вся пища перетирается в кашу и потребляется в таком виде. Блюда должны подаваться теплыми и быть несолеными. Пример меню на день:

  • Завтрак — омлет из белка на пару, овсяный кисель.
  • Перекус — йогурт.
  • Обед — суп из ячневой каши, пюре из морковки и картофеля, небольшой кусок куриной грудки, чай с молоком.
  • Полдник — суп с рисом и молоком.
  • Ужин — овсянка с добавлением сливочного масла, ромашковый чай.
  • Перед сном — чай с молоком.
  • При кровоточащей и прободной язве

    При кровоточащей язве применяется очень строгий вариант диеты. Следует употреблять жидкую пищу — супы, разбавленные водой или молоком каши (овсянка, гречка), омлет на пару или вареный белок, чаи, травяные отвары, морковный и картофельный фреш, наполовину разведенный с водой. Важно, чтобы питание не закончилось новым кровотечением и рана успешно зарубцевалась. Прободная язва желудка лечится только с помощью операции. До и после вмешательства исключается прием любой пищи, питательные вещества в организм вводятся внутривенно.

    После операции

    После удаления язвы желудка диета должна составляться отдельно для каждого пациента. Если у больного процесс восстановления идет быстро и без осложнений, ему назначается обычный режим питания, как для всех пациентов с язвенной болезнью. Но есть и общие правила питания в послеоперационный период:

  • День 1 — больному в первый день запрещен прием пищи.
  • День 2 — при отсутствии осложнений — полстакана жидкости (пить чайными ложечками).
  • День 3 — выпивать 2 стакана жидкости — вода, чай, разбавленный бульон (комнатной температуры).
  • День 4 — в дополнение к жидкости: яйца, кисель, суп с овсянкой. От 10 до 12 приемов пищи по 4?5 стаканов еды.
  • День 5 — можно выпить неограниченное количество жидкости, съесть манную кашу, творог и перетертый диетический суп, вареное мясо, в виде перетертого через сито суфле, тефтелей, котлеты.
  • Источник: http://tvoyzheludok.ru/yazva/diet/dieta-pri-yazve-zheludka.html

    Лечебная диета при язве двенадцатиперстной кишки

    Основная причина возникновения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки – это бактерия Helicobacter pylori, однако условием развития язвы является повышенная концентрация соляной кислоты, повреждающей стенку как самой кишки, так и ее луковицы, граничащей с привратником желудка. Одним из важнейших факторов лечения этого тяжелого заболевания является соответствующий режим питания. Правильно подобранная диета нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, устраняет болезненные симптомы, способствует заживлению эпителия.

    Как нужно питаться при язвенной болезни 12 перстной кишки?

    Установлено, что язва ЖКТ диагностируется у 10% населения. При этом язва ДПК, особенно ее луковицы, возникает в четыре раза чаще, чем язва желудка, и ее симптомы обнаруживаются преимущественно у мужчин. Такая гендерная диспропорция не в последнюю очередь связана с тем, что большинство женщин не склонны к беспорядочному приему пищи и не любят острых и жирных блюд. Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки должно восстанавливать эпителий желудочно-кишечного тракта, а его распорядок и состав меню исходят из таких принципов:

  • Минимальное раздражение желудка, луковицы и двенадцатиперстной кишки. Для этого пища должна состоять из хорошо разваренных, желательно протертых продуктов, иметь температуру около 30 градусов, не содержать ингредиентов, стимулирующих выделение желудочного сока
  • Дробное питание – следует есть небольшими порциями через равномерные промежутки (не более трех часов). При язвенной болезни появляется необходимость регулярно заниматься приготовлением диетической пищи и есть не менее пяти раз в день с обязательным «перекусом» перед сном. Кроме того, последовательность блюд, входящих в меню, должна учитывать время переваривания входящих в них продуктов.
  • Калорийность суточного объема пищи (за исключением периодов обострения) должна составлять не менее 3000 ккал. Примерное содержание белков, жиров и углеводов составляет 100 г, 110 г и 450 г соответственно. Необходимо также употреблять продукты с достаточным содержанием микроэлементов и витаминов, особенно А, С, В1 и др.
  • Классическая диета для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, в том числе при ее обострении, называется «Стол № 1». Она включает в себя слизистые супы, разварные каши, макаронные изделия, овощные и фруктовые пюре, яйца, нежирное мясо и рыбу, различные запеканки, пудинги, кисели, желе, молоко, сливки, подсушенный белый хлеб и сухарики. Следует уделять большое внимание поступлению в организм достаточного количества воды (не менее 1,5 л), можно также пить минеральную воду без газа, отвар шиповника, некрепкий чаю.

    Все рецепты при болезни 12-перстной кишки должны исключать маринование, обжаривание, панировку, запекание до румяной корочки и т.п. Разумеется, ингредиенты меню должны быть свежими и натуральными, а их состав, в первую очередь наличие растительных жиров, вкусовых добавок, консервантов, нужно строго контролировать.

    Рекомендации и противопоказания

    Перечень продуктов, которые можно кушать при язвенной болезни 12-перстной кишки, позволяет составлять рецепты вкусных и разнообразных блюд.

    Перечень разрешенных продуктов

    Список запрещенных продуктов

    Диета и меню для язвенников

    Перечень блюд, рецепты которых рекомендовать язвенникам, зависит от стадии болезни. Максимально щадящая диета назначается при обострении, а также после операции (на третий день). В это время следует употреблять жидкие разварные каши, протертое куриное мясо, некрепкий чай, отвар шиповника или пшеничных отрубей. По мере того, как исчезают болезненные симптомы, рецепты блюд начинают соответствовать «Столу №1а», диета которого включает в себя:

  • Слизистые протертые супы и жидкие протертые каши из риса, манки, овсянки, перловки с добавлением молока, сливок, сливочного масла.
  • Паровое суфле из отварного мяса или рыбы (однократно в день).
  • Яйца – не более трех в день, в виде яично-молочной заправки, омлета или вареные всмятку.
  • Свежеприготовленный творог в виде суфле, молоко, сливки.
  • Кисель из молока, яблок, сладких фруктов, мед, сахар (в небольших количествах).
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, разбавленные водой свежие соки.
  • Сухарики.
  • Когда симптомы обострения исчезают, применяется менее строгая диета «Стол №1», меню которой состоит из таких блюд :

  • Первый завтрак: молочный суп из крупы или вермишели, творожная запеканка, творожное суфле, ленивые вареники, омлет или яйца всмятку.
    Напитки: молоко, чай, отвар шиповника, разбавленные соки.
  • Второй завтрак: кисель, желе, мусс, фруктовое пюре, тертое или печеное яблоко, ягоды со сливками, сухарики, бисквитное печенье.
  • Обед:

    1 блюдо: суп слизистый или протертый из овощей или крупы, белый хлеб, сухарики.

    2 блюдо: мясо или рыба (отварные или запеченные), паровые фрикадельки или котлеты, мясное суфле, запеканка из мяса и овощей.

    Гарнир: овощное пюре, каша, макароны, вермишель, заправленные молочным соусом, сливочным маслом или сливками.

  • Полдник: как второй завтрак.
  • Ужин: выбрать блюдо из меню обеда или завтрака.
  • На ночь: напиток по выбору (желательно молоко), мед.
  • Источник: http://fitoinfo.com/diety/dieta-pri-yazve-dvenadcatiperstnoj-kishki.html

    Язва желудка

    Язвенной болезнью называют заболевание, которое проявляется образованием хронических язвенных дефектов в гастродуоденальной зоне (в желудке и двенадцатиперстной кишке).

    Язвы могут быть как единичными, так и множественными (более трех). Их существенное отличие от более поверхностных дефектов слизистой (например, эрозий) заключается в том, что данное повреждение затрагивает более глубокие слои (в том числе и подслизистый, мышечный) желудочной или кишечной стенки. После заживления таких язв всегда образуются рубцы.

    В среднем распространенность заболевания достигает 10%. Двенадцатиперстная кишка поражается в четыре раза чаще, чем желудок. Среди больных доминируют мужчины молодого и среднего возраста с первой 0 (I) группой крови. У женщин частота развития язвенной болезни значительно увеличивается вместе с наступлением климакса (это сопряжено с дефицитом выработки таких женских гормонов, как эстрогены). Смертность не превышает 5%, в основном она связана с грозными осложнениями болезни (перфорациями, кровотечениями).

    Течение язвенной болезни нередко характеризуется определенной сезонной цикличностью, ее рецидивы (обострения) чаще развиваются в осенне-весенний период.

    Причины язвы желудка

    Современные ученые считают, что в основе развития язвенной болезни находится нарушение зыбкого баланса между факторами агрессии и факторами защиты гастродуоденальной слизистой. Такими факторами агрессии являются:

    • избыточная выработка желудочного сока с его неотъемлемыми ингредиентами: соляной кислотой и пепсином;
    • дуоденогастральный рефлюкс (обратное попадание содержимого из двенадцатиперстной кишки вместе с желчными компонентами в желудок);
    • заражение желудочной слизистой микробами Helicobacter pylori (с этими крошечными микроорганизмами ассоциировано до 75% язв желудочной локализации и более 90% язв, обнаруживаемых в двенадцатиперстной кишке, вырабатываемые ими вещества провоцируют воспаление и разрушение клеток слизистой).
    • Следует заметить, что не все виды микроорганизмов Helicobacter pylori обладают ульцерогенностью (потенциальной способностью к язвообразованию). И далеко не у всех инфицированных людей развивается язвенная болезнь и прочие ассоциированные с этими микробами недуги (рак желудка, хронический гастрит. MALT-лимфома).

      К факторам защиты относятся:

    • бикарбонаты (вещества для нейтрализации избытка соляной кислоты);
    • мукопротеины (слизь, которая прикрывает клетки желудочной слизистой):
    • простагландины;
    • достаточное кровоснабжение гастродуоденальной слизистой;
    • адекватный местный иммунитет слизистой.
    • При язвенной болезни увеличивается активность факторов агрессии на фоне дефицита или недостаточной функции факторов защиты, что приводит к формированию язвенных дефектов.

      Кроме того, возникновению или новым рецидивам язвенной болезни способствуют:

    • нерациональное беспорядочное питание;
    • хронические и острые стрессы или умственные перегрузки;
    • отягощенная наследственность (у 15 – 40% пациентов близкие родственники тоже имеют язвенную болезнь той или иной локализации);
    • курение (оно к тому же замедляет заживление уже образовавшихся язвенных дефектов);
    • злоупотребление алкоголем (горячительные напитки стимулируют продукцию агрессивного желудочного сока);
    • уже существующий хронический гастрит с высокой секреторной активностью (продукцией желудочного сока);
    • экологические проблемы.
    • Как правило, к реализации имеющегося генетического дефекта (избыток клеток, синтезирующих соляную кислоту, или дефицит выработки защитных компонентов слизи) приводит сочетанное воздействие различных факторов.

      Классификация заболевания

      По местонахождению отдельно выделяют:

      — язвы желудка:

    • язва кардиального отдела;
    • язва тела желудка;
    • язва антрального отдела;
    • язва пилорического канала;
    • — дуоденальные язвы (локализующиеся в двенадцатиперстной кишке):

    • язва луковицы;
    • залуковичная язва;
    • — сочетанные язвы (одновременно поражающие и желудок, и двенадцатиперстную кишку).

      В зависимости от величины крупные язвы подразделяются на:

    • большие язвы (размерами более 2 сантиметров);
    • гигантские язвы (их диаметр превышает 3 сантиметра).
    • В течении язвенной болезни различают:

    • фазу обострения (рецидива);
    • фазу стихающего или затухающего обострения;
    • фазу ремиссии.
    • Симптомы язвы желудка

      Язвенная болезнь имеет достаточно характерные клинические проявления. Поэтому зачастую уже по жалобам пришедшего на прием пациента опытный специалист может заподозрить данное заболевание. Как правило, больных беспокоят:

    • постоянные или приступообразные ноющие боли в подложечной (эпигастральной) области или локализующиеся сразу под мечевидным отростком грудины, связанные непосредственно с употреблением еды (при расположении язвы в кардиальной части они появляются или усиливаются буквально через несколько минут, при поражении тела желудка боли начинаются через полчаса или 1,5 часа, а в случае дуоденальной локализации они развиваются натощак и купируются едой);
    • «ночные» боли (являются прерогативой дуоденальных язв и язвенных дефектов, образовавшихся в выходном желудочном отделе);
    • иррадиация или распространение возникающих болей в спину, подреберья или околопупочную зону (непостоянный симптом);
    • ощущение тяжести, жжения, переполнения и дискомфорта в области желудка натощак или после пищи;
    • тошнота, которая может сменяться обильной рвотой, возникающей на пике пищеварения (примерно через полчаса или 1,5 часа после употребления пищи) и приводящей к выраженному облегчению (исчезновение, как тошноты, так и болей), рвотные массы содержат съеденную пищу, иногда в них визуализируется желчь;
    • нарушения стула (чаще наблюдается склонность к рефлекторным запорам во время обострения);
    • усиление аппетита (из-за повышенной желудочной секреции);
    • похудение (некоторые пациенты начинают сокращать количество съедаемой пищи и частоту ее употребления из-за боязни возобновления болей);
    • психоэмоциональные расстройства (пониженное настроение, излишняя тревожность, агрессивность, утомляемость, суицидальные мысли, внутреннее напряжение, расстройства сна).
    • Обычно заболевание развивается постепенно. Однако иногда наблюдается и совсем бессимптомное течение болезни. В таких клинических случаях заболевание дебютирует появлением осложнений или давние постъязвенные рубцы становятся неожиданной находкой при эндоскопическом исследовании.

      Осложнения язвы желудка

      Язвенная болезнь чревата грозными осложнениями, которые могут оказаться смертельными. Каждое из них характеризуется своими особыми клиническими признаками. К этим специфичным осложнениям относятся:

    • желудочно-кишечное кровотечение (о его развитии свидетельствуют внезапная слабость, ощущение дурноты, рвота черного цвета и жидкий дегтеобразный стул, может наблюдаться потеря сознания, при этом имеющиеся боли в животе прекращаются);
    • прободение или перфорация (процесс распространяется на всю толщу желудочной или дуоденальной стенки, через образующийся в результате этого дефект кислое содержимое проникает в брюшную полость и провоцирует развитие воспаления брюшины – перитонит; это осложнение сопровождается интенсивнейшими «кинжальными» болями и доскообразным мышечным напряжением в подложечной зоне);
    • пенетрация (проникновение язв в рядом расположенные органы, чаще – в поджелудочную железу, после чего появляются признаки ее воспаления, называемого панкреатитом. меняется характер и иррадиация болей, они не снимаются традиционными противоязвенными средствами);
    • стеноз (серьезная рубцовая деформация ведет к значимому сужению луковицы двенадцатиперстной кишки или выходной части желудка, которое манифестирует зловонной рвотой вчерашней едой, существенным снижением веса, уменьшением аппетита, обменными расстройствами);
    • рак желудка (злокачественная трансформация наблюдается в 4% случаев желудочных язв, ее признаками могут служить нарастающая потеря массы, изменение болей, исчезновение их связи с едой, отвращение к пище, прогрессирующая слабость, иногда появляются расстройства глотания или вышеописанные проявления стеноза).
    • Диагностика заболевания

      Уже от одного физикального осмотра пациента с рецидивом или дебютом язвенной болезни грамотный специалист может получить ориентировочную важную диагностическую информацию. При тяжелом обострении, которое сопровождается сильными болями, больные ложатся на бок или спину с согнутыми в коленях ногами и прижимают руками болезненную зону живота. Это помогает снизить напряжение брюшного пресса. Если язвенный дефект располагается на задней желудочной стенке, то пациентам становится немного легче, когда они ложатся на живот и подкладывают под него подушку. Данное положение снижает давление воспаленного желудка на чревное нервное сплетение и значимо уменьшает боли.

      Язык у таких пациентов обложен бело-желтым налетом. Отсутствие движений брюшной стенки, синхронных с дыханием, наблюдается при развитии перитонита (неизменное последствие перфорации желудочных или дуоденальных язв). При нажатии и простукивании живота доктор выявляет в зоне проекции желудка и двенадцатиперстной кишки ограниченную местную болезненность и иногда локальное напряжение мышц. Кроме того, иногда обнаруживается болезненность в рефлекторных зонах (остистые отростки ряда грудных позвонков VII – XII – точки Опенховского и др.). В случае развития пилородуоденального рубцового стеноза при простукивании подложечной зоны может выявляться специфичный для этого осложнения шум плеска.

      Проанализировав услышанные жалобы и данные врачебного осмотра, для уточнения заподозренного диагноза далее специалист рекомендует комплексное обследование:

    • эндоскопическое исследование (фиброэзофагогастродуоденоскопия) – главный диагностический метод, позволяющий увидеть язвенные дефекты, определить их местонахождение, количество, внешний вид, величину, глубину, воспалительные изменения слизистой вокруг язвы, свежие и старые рубцы, кровотечение, установить обсемененность бактериями Helicobacter pylori, произвести забор множественных биоптатов (образцов гастродуоденальной ткани) для исключения предраковой трансформации слизистой и уже развившегося онкологического процесса, осуществить местное лечение (остановка кровотечения, обкалывание гастродуоденальных язв с медленным рубцеванием);
    • хромогастроскопия с контрастными красителями (выявляет избыточную желудочную секрецию и образование предраковых изменений);
    • морфологический анализ (микроскопический осмотр подтверждает язвенное поражение, оценивает интенсивность воспаления, атрофических и склеротических процессов, исключает злокачественное перерождение желудочной слизистой);
    • рентгеноскопия с контрастной бариевой взвесью – методика верифицирует и уточняет месторасположение язвенных дефектов, их величину и глубину, исключает развитие осложнений (стеноза, пенетрацию), оценивает моторную активность, наличие рубцовых деформаций, инфильтрирующих желудочную стенку онкологических процессов, но не может служить полноценной заменой эндоскопическому осмотру;
    • обзорная рентгенография для обнаружения свободного воздуха, попавшего в брюшную полость (специфичный признак перфорации);
    • методы выявления Helicobacter pylori (гистологический, экспресс-методики, посев биоптатов на особые бактериологические среды, дыхательный, серологический тесты и др.);
    • эндоскопическая ультрасонография – метод используют при подозрении на образование раковой инфильтрации (утолщение желудочной стенки);
    • pH-метрия – исследование оценивает состояние кислотообразующей функции желудка (при язвенной болезни она, как правило, повышена или в норме).
    • Лечение язвы желудка

      В зависимости от конкретной клинической ситуации пациенту назначают:

      — консервативное лечение:

    • диетотерапия;
    • медикаментозное (лекарственное) лечение;
    • физиотерапия;
    • лечебная гимнастика;
    • фитотерапия;
    • — хирургическое лечение:

    • малоинвазивные хирургические процедуры;
    • радикальное оперативное лечение.
    • Большинство пациентов лечатся в амбулаторных условиях. Госпитализируют больных с интенсивным болевым синдромом, подозрением на осложненное течение, гигантскими, глубокими и множественными язвами, отсутствием эффекта от адекватного амбулаторного лечения, пациентов с неясным диагнозом.

      Лечебная диета

      С появлением мощных и высокоэффективных лекарств диета приобрела второстепенное значение в лечении пациентов с язвенной болезнью. Однако врачи, как правило, рекомендуют пациентам придерживаться определенных правил питания. Они сводятся к следующим требованиям:

    • с целью химического щажения воспаленной слизистой следует исключить все маринованные, копченые, острые, кислые и излишне соленые блюда (в том числе ржаной хлеб, клюкву, сливу, бруснику, красную смородину, кетчуп и др.);
    • запрещаются богатые экстрактивными веществами овощи (лук, редис, чеснок, редька, кресс-салат и др.) и наваристые бульоны;
    • нежелательно употребление слишком холодных или излишне горячих блюд;
    • пищу дают в вареном виде (протирать ее необязательно);
    • необходимый (в качестве своеобразного строительного материала) для заживления гастродуоденальной слизистой белок поступает в организм пациентов с достаточным количеством отварного нежилистого постного мяса, нежирной рыбы, яичного белка, соевых и молочных продуктов, специальных белковых питательных смесей (нутридринк, супро 2640, нутризон, берламин, нутрикомп и др.);
    • дробность питания (до 6 раз в сутки).
    • Рацион можно дополнить лечебными минеральными водами. Они должны быть маломинерализованными, с минимальным количеством углекислого газа или совсем без него, с нейтральной, щелочной или слабокислой реакцией. Этим требованиям соответствуют такие минеральные воды, как «Ессентуки» №4, «Джермук», «Боржоми», «Березовская», «Славяновская», «Смирновская» №1. Их следует пить в слегка подогретом виде через 2 часа (при дуоденальных язвах и язвах выходной части желудка) или через полчаса после употребления диетической пищи (в случае локализации язв в теле желудка). Начинают лечение с трети стакана минеральной воды на прием. В дальнейшем при условии нормальной переносимости ее объем увеличивают до целого стакана.

      Медикаментозное лечение

      В настоящее время существует немало высокоэффективных противоязвенных лекарств, поэтому грамотная медикаментозная терапия представляет основу лечения пациентов с язвенной болезнью. Рекомендуемые врачами схемы препаратов могут включать следующие их группы:

      — секретолитики – средства, понижающие выработку соляной кислоты и способствующие рубцеванию язвенных дефектов:

      u М-холинолитики (платифиллин, гастроцепин, метацин, телензепин и др.);

      u блокаторы Н2 (гистаминовых) рецепторов (роксацидин, ранитидин, фамотидин, низатидин, пилорид и др.);

      u блокаторы протоновой помпы (пантопразол, омепразол. лансопразол, эзомепразол, рабепразол и др.) – самые мощные и современные из всех секретолитиков;

      — средства для полного устранения (эрадикации) микроорганизмов Helicobacter pylori (действенные эрадикационные схемы представляют комбинации блокаторов протонового насоса с отдельными антибиотиками (тетрациклин, кларитромицин, левофлоксацин, метронидазол) и препаратами, содержащими висмут);

      — невсасывающиеся и всасывающиеся антациды, позволяющие нейтрализовать избыток соляной кислоты и купировать мышечный спазм (ренни, протаб, маалокс, гастал, альмагель, компенсан, фосфалюгель, гелюсил-лак, гевискон и др.);

      — гастроцитопротекторы, усиливающие резистентность гастродуоденальной слизистой:

    • препараты коллоидного висмута (вентрисол, де-нол и др.);
    • сукральфат;
    • цитопротекторы, стимулирующие образование защитной слизи (сайтотек, карбеноксолон, энпростил и др.);
    • смекта (формирует защитную пленку);
    • вяжущие и обволакивающие препараты (викаир, викалин и др.);
    • — репаранты, стимулирующие восстановление гастродуоденальной слизистой и рубцевание язв (солкосерил, гастрофарм, масло облепихи, ацемин, калефлон, этаден, ретаболил и др.);

      — психотропные лекарства (элениум, диазепам, седуксен, настой пустырника и валерианы).

      Ключевую роль играют секретолитики и эрадикационная терапия. Остальные препараты являются дополнением. Длительность курса антисекреторных препаратов определяется размерами, количеством, глубиной, местонахождением язвенных дефектов, состоянием окружающей их гастродуоденальной слизистой, сопутствующими недугами. Обычно она составляет от 2 до 8 недель. Эффективная эрадикация микроорганизмов Helicobacter pylori способна предотвратить дальнейшие рецидивы язвенной болезни.

      Адекватное лечение приводит к быстрому исчезновению болей (иногда через 3 дня), но купирование болевого синдрома не обозначает заживление язв и не позволяет прекратить прием предписанных врачом лекарств. Контрольный эндоскопический осмотр для оценки успешности осуществляемого лечения, обычно рекомендуют проводить через 4 (дуоденальные язвы) или 6 (желудочные язвы) недель.

      Физиотерапевтические процедуры

      Физиотерапевтические методики демонстрируют свою эффективность в сочетании с обязательным медикаментозным лечением. Они способствуют уменьшению болей, улучшают местное крово- и лимфообращение, обладают противовоспалительным воздействием, ускоряют восстановление гастродуоденальной слизистой.

      На пике обострения заболевания пациентам обычно назначают микроволновую терапию, синусоидальные токи, диадинамические токи, ультразвук, магнитотерапию, гальванизацию, электрофорез с папаверином, новокаином или даларгином, гипербарическую оксигенацию.

      В период стихания обострения разрешаются торфяные, парафиновые, грязевые, озокеритовые аппликации на подложечную (эпигастральную) область, гальваногрязь, УВЧ, электрофорез с теми же лекарственными средствами, валериановые ванны или ванны с минеральной водой.

      Противопоказаниями к применению любых физиотерапевтических процедур служат все осложнения (см. выше) язвенной болезни.

      Лечебная физкультура

      Правильно подобранные комплексы нехитрых гимнастических упражнений могут:

    • стабилизировать нервную регуляцию гастродуоденальной зоны;
    • увеличить локальное кровоснабжение и окислительно-восстановительные процессы в слизистой;
    • поднять мышечный тонус (общий и местный);
    • улучшить психоэмоциональный статус пациентов;
    • оказать общетонизирующий эффект.
    • Во избежание осложнений и усиления болей занятия начинают в период стихания обострения недуга. Гимнастический комплекс должен составляться индивидуально для каждого пациента. Больным показаны общеразвивающие и дыхательные упражнения (динамические и статические). Кроме того, после наступления ремиссии применяются особые упражнения для брюшного мышечного пресса с осторожным увеличением нагрузки.

      Хороший эффект оказывают занятия лечебной физкультурой в бассейне, терренкур (ходьба) на свежем воздухе, дозированные спортивные игры (кегельбан, крокет, бадминтон и др.).

      Фитотерапия не заменяет медикаментозное лечение. Она увеличивает его эффективность. В случае язвенной болезни правильное использование лекарственных растений (в качестве дополнения к принимаемым лекарственным препаратам) позволяет:

    • уменьшить интенсивность имеющегося воспаления;
    • справиться с болью;
    • защитить гастродуоденальную слизистую от факторов агрессии;
    • улучшить снабжение гастродуоденальной слизистой питательными веществами;
    • стимулировать заживление язв;
    • нормализовать стул.
    • Противовоспалительным эффектом обладают целебные сборы, включающие зверобой, тысячелистник, календула и др. В роли природных спазмолитиков могут выступить мята, душица, ромашка, укроп. Устраняя спазм желудочной гладкомышечной мускулатуры, эти замечательные лекарственные растения купируют боль. Обволакивающее действие присуще солодке, девясилу, семени льна. Полноценному рубцеванию язв способствуют чистотел, цикорий, кипрей, пастушья сумка, корень лопуха. Для послабления стула можно применять крушину, жостер, ревень, вахту трехлистную и др.

      Упомянутые лекарственные растения рекомендуется употреблять в виде настоев, отваров, фитоаппликаций на брюшную стенку и лечебных ванн. При этом следует не забывать, что фитоаппликации категорически запрещаются при кровотечениях, беременности (весь период), лихорадке, любых онкологических болезнях.

      Малоинвазивные хирургические процедуры

      Если при контрольном эндоскопическом осмотре выясняется, что язвы не зарубцевались, а проводимое комплексное лечение было адекватным, то в ряде случаев традиционную терапию дополняют эндоскопическими лечебными процедурами. Они могут включать:

    • нанесение на прямо язвенный дефект лекарств (эйконол и др.) или медицинского клея через специальный тефлоновый катетер, введенный в биопсийный канал эндоскопического аппарата;
    • местное обкалывание гастродуоденальных язв (через эндоскоп с помощью особой иглы непосредственно в слизистую вводят лекарственные препараты (репаранты, антиоксиданты, иммуномодуляторы): даларгин, солкосерил, эйконол, оксиферрискорбон, интерферон, ронколейкин и др.);
    • интрагастральная лазерная терапия (язвы через эндоскоп облучают низкоэнергетическим лазером: аргоновым, криптоновым, на парах меди, гелий-неоновым, гелий-кадмиевым);
    • облучение язв некогерентным красным светом от галогеновой лампы.
    • Основное неудобство для пациентов этих методик связано с тем, что для эффективного лечения необходимы неоднократные и частые малоприятные эндоскопические манипуляции.

      Радикальное оперативное лечение

      В наше время к оперативному лечению больных с язвенной болезнью врачи вынуждены прибегать при развитии осложнений этого недуга или при отсутствии какого-либо эффекта от всех возможных методов комплексной консервативной терапии.

      При кровотечениях прошивают кровоточащий кровеносный сосуд или осуществляют желудочную резекцию (той части, где находится язва), или ваготомию (пересекают блуждающий нерв, стимулирующий кислотопродукцию желудка) с пилороспластикой.

      Если у больного развилась язвенная перфорация, то хирурги могут выполнить резекцию части желудка с образовавшимся дефектом, провести ваготомию с пилоропластикой или ушить дефект. Иногда сочетают несколько приемов.

      В случае декомпенсированного стеноза доктора резецируют желудок или накладывают гастроеюноанастомоз (соустье между тощей кишкой и желудком).

      При неосложненной язвенной болезни или язвенной пенетрации прибегают к желудочной резекции или ваготомии с пилоропластикой.

      Профилактика язвы желудка

      Чтобы избежать язвенной болезни следует отказаться от курения, не злоупотреблять горячительными напитками, нормализовать режим питания, не забывать про полноценный отдых, избегать стрессов.

      Кроме того, если пациент страдает от хронического гастрита и имеет повышенную кислотообразующую функцию желудка, то ему необходимо избавиться от микроорганизмов Helicobacter pylori.

      Если язвенная болезнь уже развилась, то кроме уже упомянутых мер (с целью профилактики ее возможных обострений) нужно обсудить со своим доктором тактику поведения при возобновлении болей в животе. Так, некоторым пациентам иногда советуют принимать антисекреторные лекарства постоянно или «по требованию».

      Ремиссию язвенной болезни доктора считают полной, если в течение трех лет и более у больного совершенно отсутствуют признаки ее обострения.

      Источник: http://bezboleznej.ru/yazva-zheludka

    Обсуждение закрыто.