Меню для беременных при изжоге

Диетическое питание и изжога, какое правильное?

Можно ли Альмагель от изжоги при беременности

Есть так называемый сфинктер между пищеводом и желудком. И когда его функционирование нарушено пища попадает в эту часть ЖКТ, вызывая воспаление и чувство жжения. Это и есть изжога.

Она появляется не всегда, только периодически, и не сразу даже после трапезы, а приблизительно час спустя. А если съедено было много или в еду были добавлены острые специи, то уж точно изжоги не избежать. Потому диетический режим не роскошь, это необходимая профилактика. Это неопасно, но все же создает дискомфорт и способно испортить человеку настроение.

Изжога довольно распространена. Этой дискомфортной патологией страдает примерно третья часть населения земли. Она проявляется нередко при таких недугах, как гастрит с симптомами повышенной кислотности, язва желудка, холецистит. Во время беременности, стрессовых ситуаций, повышенной тревожности тоже могут быть ее приступы. А каков выход? Что делать?

Содержание

Как справиться с изжогой?

Диета в этом случае является самым эффективным средством лечения, хотя есть и медикаменты, помогающие от такой напасти избавиться.

С помощью диетического питания можно справиться с симптомами. Если жжение слабое, достаточно изменить питание на более правильное и некоторые привычки. Какие?

  • нужно принимать пищу чаще, но порции сделать поменьше;
  • ужинать необходимо минимум за 3 часа до отхода ко сну.
  • Еще нужно изменить свой рацион. Для этого убрать из меню продукты с кислым вкусом. Следует помнить, что изжогу могут провоцировать и напитки. А любые ограничения в питании – это уже диета. Как же лечить такую хворь с помощью диеты?

    Что запрещает диета в этом случае?

    Разгрузочные дни для беременных: лучшие разгрузочные дни при беременности, меню, отзывы Журнал LadyWin - о похудении

    Существует множество советов и рекомендаций. Но есть и общие советы, которым необходимо следовать при соблюдении любой диеты:

  • Нужно из рациона убрать спиртные напитки.
  • Необходимо также бросить курить.
  • Не употреблять кофе и газировку.
  • Цитрусы, помидоры и продукты, их содержащие, тоже способствуют появлению изжоги. Потому их нужно свести к минимуму.
  • Исключают также продукты с кислым вкусом.
  • Нужно также отказаться от консервированных огурцов и томатов.
  • Недопустимо употребление «свеженького» хлеба и теплой выпечки.
  • Медикаменты могут тоже привести к этому явлению.
  • Специфическое питание при изжоге помогает результативно воздействовать на ЖКТ и прекратить случаи проявления такого дискомфорта, потому как оно не вызывает раздражения слизистых оболочек и сам пищевод.

    Кроме перечисленных ранее запретов в питании, при появлении приступов изжоги следует отказаться от:

  • жареных блюд, особенно пирожков;
  • пищи, провоцирующей метеоризм;
  • 30 тиждень вагітності: що відбувається з плодом і що відчуває жінка - Жіночий журнал Бадабум

  • острых соусов;
  • любого жирного мяса;
  • животных жиров;
  • блюд, приготовленных на бульоне с мясом или рыбой, а также на грибном соусе;
  • солёные сыры;
  • исключить продукты, в составе которых сахар и шоколад;
  • крепкие кофейные или чайные напитки;
  • квас;
  • овощи, фрукты и растения, которые повышают кислотность;
  • содержащие грибы блюда;
  • любые полуфабрикаты;
  • продукты и напитки, содержащие мяту.
  • Конечно, получив ответ на вопрос: «Что необходимо категорически исключить из меню?», человек сразу же задаст вопрос: «А что же разрешается?»

    Питание во время беременности - RemVip.RU RemVip.RU

    Что разрешено?

    Специалисты в данном случае рекомендуют увеличить суточном рационе количество белков растительной природы и уменьшить животные белки.

    Перечень продуктов, рекомендуемых при изжоге:

  • некислые яблоки, фрукты, ягоды или бананы;
  • нежирное отваренное мясо;
  • блюда из картошки;
  • тертую свежую морковку и овощи, содержащие много клетчатки;
  • кукурузу и кукурузный хлеб;
  • мед, причем, им можно заменить сахар;
  • зелень;
  • отваренные яйца;
  • пастилу и зефир;
  • Анализы крови при беременности: норма и патологии

  • обезжиренный несоленый творог, сыр;
  • овсянку, рис, манку.
  • Каждые 2-3 часа в промежутках между завтраком, обедом и ужином нужно съедать небольшой тост из хлеба с маслом, несолёным сортом сыра или кусочком колбаски варёной.

    Диета при изжоге, осложненной гастритом

    Гастрит представляет собой воспаление слизистой желудка. Если он сопровождается повышенной кислотностью, это нередко провоцирует жжение в пищеводе. Потому диета при изжоге и гастрите, сопровождаемом изжогой, должна быть направлена на излечение причины заболевания, а именно, гастрита.

    Больным, которые страдают разными видами гастритов, в свое время разрабатывалась диета под номером № 1. Используют ее и сейчас, назначая пациентам не только с гастритами с повышенной кислотностью, а еще при язвенных болезнях. Такую же систему предлагают и в период беременности. Основные требования такой диеты, правильно сочетать продукты, а также требования:

  • горячую и слишком холодную пищу исключить (мороженое, например);
  • продукты в жареном виде исключить;
  • ограничения в употреблении соли;
  • еду за день нужно разбить на 5-6 приемов небольшими порциями;
  • по калорийности продукты за сутки не должны иметь выше 2,8 – 3 ккал.;
  • убрать из меню все супы на различных бульонах;
  • свежий хлеб заменять сухариками или черствым;
  • жирное мясо полностью исключается;
  • рыбную пищу не стоит употреблять, разве что котлеты на пару, и то раз в неделю;
  • How Much Weight Gain Is Normal During Pregnancy? - Stay at Home Mum

  • можно яйца всмятку или омлеты, которые готовятся с молоком;
  • можно каши, но хорошо разваренные (исключается только пшенка);
  • овощи употребляются в основном только в приготовленном виде и только те, которые не способствуют повышению кислотности;
  • если гастрит повышенной кислотности, то из фруктов разрешены груши, некислые яблоки, бананы.
  • Что делать в случае, если изжога с отрыжкой?

    Диета при изжоге и отрыжке примерно такая же, что и в предыдущем случае. Гастрит часто провоцирует отрыжку. В такой ситуации могут помочь некоторые средства нетрадиционной медицины. Например, при высокой кислотности:

  • Рекомендуется мёд. К примеру, смешивают сок алоэ пополам с мёдом, настаивают и пьют 1 ч. ложечку трижды в сутки перед тем, как садиться трапезничать.
  • Можно взять корни ревеня и валерьянки, смешать их со зверобоем и сушеницей. Затем смесь берут в количестве трех столовых ложек, насыпают ее в стеклянную посуду, туда же наливают литр вина и ставят на солнечное место на 21 день. Вино берут красное из сухих. Потом процеживают и пьют перед завтраком и ужином по 2 стол ложки.
  • В случае с пониженной кислотностью тоже может появляться изжога. Тут тоже, кроме диеты, нужны еще народные средства. То же средство с медом помогает и при низкой кислотности.

     Изжога при беременности

    Это явление при беременности весьма распространено. Причиной тут изменения, которые возникают в организме в процессе протекания беременности: изменение гормонального баланса, увеличивающиеся размеры матки и т.д. Как надо питаться в этом случае? При появлении жжения в пищеводе во время беременности необходимо придерживаться таких правил:

  • порции нужно сделать поменьше;
  • Women's Health Svasth Jeevan

  • в начале беременности количество приемов пищи 4, потом 4-5, а в конце вынашивания плода 5-6;
  • пищу необходимо медленно и хорошо прожёвывать;
  • ужинать нужно за 3 ч до отхода ко сну, не позднее;
  • после еды не стоит сразу ложиться;
  • пищу не нужно запивать большим количеством жидкости;
  • пить лучше через час после еды или за полчаса до;
  • из напитков лучше употреблять простую воду или чаи на травах, которые успокаивают изжогу (например, с фенхелем);
  • жареное и острое все нужно исключить;
  • сливочное масло употреблять можно только в малом количестве;
  • мясо и рыбу использовать только нежирные, а бульоны мясные и рыбные лучше вообще пока исключить;
  • если молочный продукт вызывает изжогу, его тоже лучше убрать из рациона;
  • творог и молочное, которые не приводят к жжению, можно только нежирные;
  • от употребления кислых фруктов и ягод лучше пока отказаться;
  • хорошо бы ввести в рацион каши, супы-пюре овощные, отваренное нежирное мясо;
  • при наступлении приступа жжения можно попытаться снять его подсолнечными или тыквенными семечками сырыми овсяными хлопьями или тертой морковкой.
  • Примерное меню на день

    Выбирать надо продукты, которые высокую кислотность, причем питание такое должно быть каждый день, а не от случая к случаю. Так можно питаться и в период беременности.

    Примерное меню питания в этом случае может выглядеть так:

    Источник: http://dietaliya.ru/diety-dlya-zdorovya/dieta-pri-izzhoge.html

    Изжога – это ощущение дискомфорта, связанное с чувством жжения за грудиной. Является результатом повышенной кислотности желудочного сока, который забрасывается в пищевод, раздражает его слизистую и приводит к возникновению изжоги. Часто к повышению кислотности в желудке приводит неправильное питание, которое вызывает увеличение секреции соляной кислоты клетками слизистой желудка.

     Причины и последствия изжоги

    Основные причины ее появления заключаются в стимуляции и усилению активности париетальных клеток, к ним относятся:

  • Увлечение кофе, которое является стимулятором функциональной активности желудка.
  • Нерегулярный прием пищи – периоды голодания, сменяющиеся перееданием, перекус на ходу, вызывают сбои в работе желудка и повышение кислотности его сока.
  • Воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит с повышенной кислотностью.
  • Эрозивный эзофагит – воспаление слизистой оболочки нижней части пищевода с появлением на ней небольших ранок (эрозии), вследствие постоянного раздражения кислым желудочным соком.
  • Снижение кислотности желудочного сока и уменьшение выраженности изжоги поможет предотвратить все эти осложнения. Это можно сделать без применения лекарственных средств. Рациональное питание, которое необходимо использовать при изжоге поможет снизить кислотность в желудке.

    Правила питания при изжоге

  • Тщательное пережевывание пищи, которое даст возможность ее начального переваривания в полости рта и хорошей подготовки для желудка.
  • Последний прием пищи (ужин) не менее чем за 2 часа до сна, чтобы дать возможность отдыха для органов пищеварительной системы.
  • Утром, перед завтраком, выпивать стакан прохладной чистой воды, которая подготовит клетки его слизистой оболочки к приему пищи.
  • Питание при изжоге: продукты, которые можно и нельзя есть

    В перечень того, что можно употреблять при изжоге входят такие продукты:

  • Фрукты в свежем и сушеном виде – яблоки, бананы, груши, абрикосы, персики, финики, чернослив.
  • Не кислые ягоды и бахчевые культуры – земляника, малина клубника, дыня, арбуз.
  • Свежие, варенные или тушеные овощи – тыква, картофель, свекла, морковь и баклажаны.
  • Крупы – гречка, рис, пшено, овсянка.
  • Хлебобулочные изделия из пшеничной или кукурузной муки.
  • Томаты (помидоры), белокочанная капуста и цитрусовые фрукты, которые повышают кислотность.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Алкоголь и кофе.
  • Жирное молоко и кисломолочные продукты (кефир).
  • Меню на неделю диеты при изжоге

    Источник: http://fit-and-eat.ru/diets/dieta-pri-izzhoge.html

    Питание для беременных по триместрам

    О том, что питание должно быть правильным, написана уже не одна сотня статей. И это не случайно. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье и даже продолжительность жизни. Но нужно уделить особое внимание питанию во время беременности и соблюдению диеты для беременных. поскольку будущей мамочке необходимо заботится теперь не только о себе, но и о здоровье нового человечка, который очень скоро появится на свет.

    Оглавление статьи:

    Весь срок беременности врачи делят на три этапа – триместры. Продолжительность каждого из них – три месяца. И это деление неслучайно, так как развитие эмбриона происходит «по плану». Особо важные изменения, произошедшие с плодом в какой-либо период, могут рассказать о правильности его развития. Чтобы малыш на каждом этапе своего развития получил все необходимое, маме нужно скорректировать свое меню. Причем, важно, что полезная в первом триместре пища, может оказаться под запретом во втором или третьем. Именно поэтому меню по триместрам различается.

    Но есть ряд общих правил на весь период беременности:

  • Кушать 5-6 раз в день небольшими порциями старательно пережевывая — это идеальный вариант;
  • Последний прием пищи за 3 часа до сна;
  • Алкоголь под запретом!
  • Отказываемся от жареной, копченой пищи и различных солений, лучше есть вареное, тушеное, приготовленное на пару или запеченое в духовке;
  • В приоритете питание только полезной едой  — фруктами, овощами, злаковыми, также полезно растительное масло;
  • Принимаем витаминные комплексы в течение всего срока беременности!
  • Диета и питание в 1-ый триместр:

    В первый триместр беременности эмбрион развивается в плод. Уже в 3 недели можно услышать биение крохотного сердечка, а на 4 неделе появляются глазки, формируется позвоночник, нервная и кровеносная система, а также кишечник. В это же время зарождается мозг и эмбрион постепенно «превращается» в плод. Это самые серьезные недели в развитии будущего малыша, поэтому особенно важно, чтобы плод получил все необходимое для полноценного развития. В первый триместр беременная женщина должна выбирать продукты особенно тщательно.

    Полезно знать! Для снижения риска врожденных патологий у плода в рационе мамы должны присутствовать белки, фолиевая кислота, цинк, селен, медь. Йод, кобальт и витамины групп C и B уменьшат проявления токсикоза у женщины, а также помогут правильному формированию щитовидной железы у плода.

    Питание в первый (1-ый) триместр:

    Поскольку белки не только уменьшают риск возникновения патологий плода, но и являются строительным материалом для клеток эмбриона, а фолиевая кислота (витамин B9) способствует своевременному делению клеток и отвечает за нервную систему малыша, их дефицит в организме беременной женщины в первом триместре может привести к необратимым последствиям для крошки после рождения. Чтобы это предотвратить, в диету беременной в 1 триместр ежедневно должны входить продукты, богатые этими элементами:

  • нежирное мясо и яйца,
  • бобовые культуры,
  • капуста, салат, горошек,
  • хлеб грубого помола ( в нем много клетчатки и витамина B)
  • сыр, творог (эти продукты должны быть малой жирности),
  • морская капуста,
  • свежевыжатые соки, особенно яблочный с сельдереем;
  • печень.
  • От того, что вы кушаете в первые три месяца беременности, зависит здоровье будущего ребенка, поэтому откажитесь от всего, что может негативно повлиять на развитие плода. да и вам ощутимой пользы не принесет:

  • продукты быстрого приготовления и фаст-фуды,
  • сухарики и чипсы,
  • газированные напитки,
  • консервы,
  • кофе (полностью исключить, так как могут быть нехорошие последствия от повышения давление до выкидыша),
  • уксус, перец, горчицу.
  • Отдайте предпочтение овощам и фруктам – они намного полезнее и для вас, и для будущего малыша.

    Источник: http://fit-and-eat.ru/diets/pitanie-dlya-beremennyh-po-trimestram.html

    Диета при изжоге

    Изжога возникает периодически, после приёма пищи, но не сразу, а примерно через час после трапезы. Особенно, если количество пищи было избыточным, и еда была приправлена острыми специями и соусами. Поэтому, диета при изжоге – не роскошь, а необходимая профилактическая мера.

    Изжога – это дискомфортные ощущения за грудиной, идущее от подложечной области кверху, или в шейной области, возникающие после приёма пищи. Изжога сопровождается чувством жжения или жара в области желудка, болью в животе, отрыжкой.

    Изжога достаточно распространённое явление: ею страдает около трети населения земного шара. Изжога сопровождает протекание таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит. Изжога появляется при диафрагмальной грыже и непереносимости некоторых пищевых компонентов. Беременность у женщин также может послужить причиной возникновения изжоги. Стрессы, невротически и тревожные состояния являются провокаторами появления изжоги.

    Ношение тугой одежды, например, поясов, поднятие тяжестей и физическая нагрузка могут спровоцировать возникновение симптомов изжоги.

    Причинами изжоги являются не только заболевания желудочно-кишечного тракта и другие вышеуказанные. Склонность к перееданию и употребление нездоровой, тяжёлой пищи также провоцирует возникновение изжоги. Привычка спать после обильной трапезы может привести к жжению в области желудка и отрыжке. Избыточный вес также является распространённой причиной дискомфорта и появления избыточного количества желудочного сока.

    Поэтому, диета при изжоге – одно из самых эффективных средств излечения данного недуга. Если задаться целью поправить здоровье и придерживаться рекомендаций лечащего врача, можно не только улучшить собственное состояние, но и, в некоторых случаях, совсем забыть про изжогу.

    Источник: http://ilive.com.ua/food/dieta-pri-izzhoge_111814i15882.html

    Диета при изжоге и гастрите, повышенной кислотности, отрыжке: меню

    Изжога появляется при нарушении функционирования клапана между желудком и пищеводом. Человек ощущает неприятное жжение, когда кислое содержимое желудка попадает в пищевод. При регулярных приступах изжоги требуется соблюдение специальной диеты. Изменение рациона питания не предполагается на несколько дней или неделю, это смена образа жизни.

    Причины изжоги

    Самой распространенной причиной проблемы является повышенная кислотность желудка, а наименее – повышенная чувствительность слизистой оболочки пищевода при пониженной кислотности. Часто жжение возникает на фоне заболеваний пищеварительного тракта или нервной системы.

  • Вредные привычки как чрезмерное употребление спиртных напитков, кофе, острых блюд и курение раздражают желудочную слизистую.
  • К обильному выделению кислоты приводит переедание.
  • Жареная еда, засолка, свежий хлеб, помидоры, цитрусовые фрукты провоцируют приступы жжения.
  • Иногда дневной сон после приема пищи способствует возникновению проблемы.
  • Изжога развивается при повышенном внутрибрюшном давлении. Это происходит из-за лишнего веса, вынашивания ребенка, подъем тяжелых предметов, надевания тугих поясов.
  • Часто причиной проблемы становится стресс, депрессивное состояние, нервные расстройства.
  • Провокаторами выброса содержимого желудка считается прием медикаментов. Это ибупрофен, аспирин, ортофен и прочие препараты.
  • Что важно учитывать?

    Перед тем как изменить рацион питания необходимо учитывать индивидуальные особенности человека. Каждый организм реагирует на раздражители по-разному. У одних жжение вызывает любой из продуктов, входящих в список исключения, в то время как у других провоцирует изжогу лишь один.

    При диете необходимо внимательно следить за своим здоровьем, самочувствием, замечая любые реакции на употребляемую пищу. При терапии изжоги главным ее компонентом является диета. Врач должен подробно объяснить пациенту, что соблюдение рациона борется с неприятными ощущениями за грудиной.

    Главные принципы диеты

    Во время лечения жжения в рацион питания включаются продукты, которые быстро действуют на пищевод и желудок. При периодических приступах изжоги требуется соблюдение некоторые правил:

  • питаться нужно небольшими порциями. При попадании в желудок большого количества еды намного быстрее выделяется желудочный сок;
  • требуется исключить любой прием пищи за 2-3 часа до сна;
  • употребление еды по 5 раз в день избавит не только от изжоги, но и от запоров;
  • все блюда и напитки должны быть в теплом виде;

    • еда пережевывается медленно, на один прием пищи приходится минимум 20 минут;
    • из рациона питания исключаются все продукты, провоцирующие жжение и заменяются диетой.
    • Секреты правильного питания

      Существует несколько нюансов, которых необходимо придерживаться во время диеты, чтобы она была полноценной.

      1. Рацион питания должен включать 400 г углеводов, 90 г жиров и 90 г белков. Соли в день разрешено употреблять до 10 г. Можно пить жидкость в виде разбавленных соков, компотов, чистой воды.
      2. Одним из главных пунктов диеты является прием пищи 6 раз в день. Еда употребляется небольшими порциями с перерывами в 3 часа. Это позволит создать благотворные условия для процесса переработки еды.
      3. Необходимо исключить жирную и жареную пищу, которая выступает в роли раздражителя пищеварительного тракта. При обострении заболевания врачи советуют отдать предпочтение термической обработке продуктов и исключить жирную еду.
      4. Рацион питания должен соблюдаться хотя бы от 2 месяцев до полугода без резкого прекращения диеты.
      5. Свежие фрукты способствуют выделению желудочного сока, поэтому они употребляются за 30 минут до еды, но лучше всего их отварить или запечь.
      6. Что можно и нельзя есть?

        Пищевой сфинктер расслабляет неправильно обработанная пища. На его функциональность также воздействуют легкие продукты, способствующие выделению соляной кислоты и раздражению слизистой оболочки желудка. Соблюдение специального рациона питания включает добавление или исключение некоторых блюд.

        Запрещенные продукты:

      7. Фрукты: цитрусовые, клюква, томатный сок.
      8. Овощи: томаты, репчатый лук в сыром виде, жаренный картофель.
      9. Мясо: жареные крылышки и голень курицы, бифштексы, жареный фарш.
      10. Молочная продукция: творог, мороженое, коктейли, жирный сыр, сметана.
      11. Напитки: алкоголь, чай, кофе, сладкие газированные.
      12. Первое и второе блюдо: жареная пища, борщ, спагетти с соусом, щи, грибные, капустные и рыбные бульоны, макароны с сыром.
      13. Приправы: соленья, мелисса, мята, перец, уксус.
      14. Сладости: чипсы, шоколадные изделия, кремовые пирожные.

      Полезные продукты при диете от изжоги

    • Фрукты: яблоки сладких сортов, бананы.
    • Овощи: морковь, капуста, брокколи, картофель в отварном виде.
    • Мясо: нежирная говядина, рыба, курица без шкурки, яйца.
    • Молочная продукция: плавленый сыр, сметана и другие продукты с низким процентом жирности.
    • Злаки: рис, овсянка, кукурузный и белый хлеб, семечки.
    • Первое и второе блюдо: отварные макароны, каши, суп-пюре, нежирные супы, овощные гарниры.
    • Напитки: сок из яблок, негазированная минеральная вода.
    • Сладости: желе, сладкие сухари, нежирная выпечка, сухое печенье, овощи в запеченном виде, мармелад, кисель.
    • Жиры: растительного происхождения до 20 г, добавляя их в салаты, животные – 15 г для приготовления еды.
    • Диета при изжоге для беременных

      Жжение отмечают большинство женщин, вынашивающих ребенка. Неприятное ощущение возникает из-за изменений, которые происходят в организме. Желудочный сок попадает в пищевод из-за ослабленного сфинктера между пищеводом и желудком на фоне смены гормонального фона. После рождения малыша при правильном питании изжога больше не тревожит.

      Диета для беременных включает несколько правил.

    • Еда должна попадать в желудок маленькими порциями.
    • Первые три месяца требуется кушать 4 раза в день, во втором триместре – 5 раз в сутки, последние три месяца – около 6 раз в день.
    • Вечерняя трапеза проводится за 3 часа до сна.
    • После еды не рекомендуется сразу ложиться, нужно хотя бы 20 минут посидеть.
    • Напитки употребляются за полчаса до еды или спустя час после.
    • Во время еды противопоказано пить много жидкости, негативно сказываясь на процессе переваривания.
    • Из напитков можно употреблять негазированную минеральную и чистую фильтрованную воду.
    • Справиться с изжогой помогут травяные чаи в небольшом количестве – имбирный, ромашковый, фенхелевый чай.
    • Необходимо избегать любых кислых фруктов, овощей, ягод, включая помидоры, квашенную капусту, яблоки кислых сортов.
    • Требуется отказаться от жареной еды, предпочтительней ее варить, тушить, запекать и готовить на пару.
    • На период вынашивания ребенка придется исключить из рациона питания первые блюда, приготовленные на жирном наваристом бульоне.
    • При приступе изжоги можно пожевать миндаль, лесной орех, сырые тыквенные семечки, тертую морковь или овсяные хлопья в сыром виде.
    • Иногда вызывают жжение кисломолочные продукты, поэтому нужно ограничить употребление йогуртов, ряженки, кефира. Творог должен быть обязательно некислым.
    • Из рациона полностью убираются соусы, приправы, острая и жирная пища, сало, сливки, майонез, сметана. Можно применять сливочное масло, но только в минимальном количестве. Мясо и рыба покупается нежирных сортов.
    • Питание при изжоге и гастрите

      Гастрит является воспалением, которое охватывает слизистую оболочку желудка. Специальная диета направлена на борьбу с основным недугом, после терапии исчезнет такой симптом как изжога. Из рациона питания больного полностью требуется исключить жирную, острую пищу, кисловатые фрукты, капусту, помидоры, огурцы, супы мясные, рыбные и грибные.

      Полезное меню при гастрите и ощущении жжения:

    • завтрак: яблоко, рисовая каша;
    • ланч: несколько дынных кусков;
    • обед: сладкий кисель, суп с морковью, картофелем и перловой крупой;
    • полдник: салат с отварной моркови и свеклы с добавлением изюма;
    • ужин: тофу из сои, молоко, геркулесовая каша;
    • второй ужин: два банана.
    • Питание при изжоге и повышенной кислотности

      Повышенная кислотность говорит о проблемах с пищеварительной системой, поэтому человеку нельзя употреблять такие продукты:

    • окрошка, мясные и грибные бульоны, супы;
    • морсы из кислых ягод и сами плоды;
    • фруктовые соки из цитрусовых;
    • приправы, специи, острые сыры;
    • капуста, щавель, помидоры, редька.
    • Нормализовать кислотность в организме поможет такое примерное меню:

    • завтрак: компот из сладких яблок, отварная рыба;
    • ланч: салат из яблок и моркови;
    • обед: напиток из моркови, хлеб с сыром, пюре из картофеля с брокколи, приготовленным на пару;
    • полдник: груша;
    • ужин: сок из яблок, гречневая каша с тушенными овощами;
    • поздний ужин: пудинг из бананов, сок из яблок.
    • Диета при изжоге и отрыжке

      Рацион питания практически идентичен с диетой при изжоге и гастрите. Помимо тщательно подобранного меню необходимо учитывать некоторые рекомендации специалистов. Любая еда должна пережевываться медленно, запрещено употребление большого количества пищи, переедание. Диета запрещает любые газированные напитки. При повышенной кислотности разрешено кушать мед, сочетая его со сборами трав.

      Изжога в сочетании с отрыжкой могут стать симптомом холецистита, диабета 2 типа, дискинезии желчевыводящих путей, образовании камней в желчном пузыре и пр. В любом случае диетическое питания поможет предотвратить ухудшении состояния больного, нормализовать процесс пищеварения и насытить организм питательными веществами.

      Что есть при вздутии живота и изжоге?

      Бороться с метеоризмом и неприятным ощущением жжения позволит диетическая пища. Это овощи на пару, в запеченном, вареном, тушеном виде, вареные яйца, нежирные сорта мяса и рыбы. Лучше не кушать капусту и огурцы в свежем виде из-за повышенного содержания клетчатки. Вздутие живота наблюдается при съедении выпечки, бобовых, хлеба из ржаной муки, винограда и теста на дрожжах.

      Диетическое меню при метеоризме и жжении:

      Источник: http://hudelkin.ru/diety/dieta-pri-izzhoge-gastrite.html

      Развитие изжоги связано с повышением секреции соляной кислоты специальными клетками слизистой оболочки желудка (париетальные клетки). Периодически происходит заброс кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода, вызывая раздражение его слизистой, которая не защищена от действия соляной кислоты. Такое раздражение приводит к возникновению изжоги.

    • Злоупотребление продуктами питания, которые увеличивают нагрузку на желудок и усиливают работу клеток, синтезирующих соляную кислоту – жирное мясо, копчености, колбаса, пряности.
    • Курение и систематический прием алкоголя – значительно повышают кислотность желудочного сока слабоалкогольные напитки (пиво).
    • Газированные напитки – при их употреблении выделяется газ, который растягивает стенки желудка и усиливает функциональную активность клеток слизистой оболочки.
    • Систематическое повышение кислотности желудочного сока является провоцирующими факторами развития следующих заболеваний:

    • Эрозивный гастрит – процесс воспаления и образования эрозий развивается в слизистой оболочке желудка.
    • Язвенная болезнь желудка – длительное повышение кислотности вызывает образование углубления в слизистой желудка в виде язвы, которая может кровоточить или привести к образованию сквозного отверстия в стенке (прободение язвы).
    • Онкологическая патология желудка или пищевода – при длительном повышении кислотности развивается генетическое перерождение клеток слизистой желудка или пищевода с развитием злокачественной опухоли (рак).
    • Правильное питание при изжоге, кроме подбора необходимых продуктов, для эффективного снижения кислотности включает выполнение ряда несложных правил:

    • Частый дробный прием пищи, не менее 5-ти раз в сутки.
    • После приема пищи, около получаса нельзя принимать горизонтальное положение тела, для исключения заброса пищевых масс из заполненного желудка.
    • Вместе с выполнением этих правил, диета при изжоге поможет эффективно снизить кислотность желудочного сока до нормального физиологического уровня.

    • Нежирное мясо в отварном виде или приготовленное на пару – кролик, курица, постная говядина.
    • Из того, что нельзя принимать в пищу при изжоге существует перечень продуктов:

    • Кислые ягоды – вишня, смородина.
    • Блюда с уксусом, большим количеством приправ и кетчуп.
    • Макароны, спагетти.
    • Жирное мясо – свинина, утка, баранина.
    • Поможет снизить кислотность выполнение рекомендаций и правильная диета при изжоге. Меню на 4 дня, с учетом количества пищевых продуктов и блюд из них указано в таблице:

      Диета во время беременности

      Во время беременности особое внимание следует уделять сбалансированному и качественному питанию. Будущая мама должна получать все необходимые полезные вещества с пищей, в том числе белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. При этом беременной женщине не обязательно есть для двоих, а стоит соблюдать разумную диету.

      Диеты для похудения при беременности

      При беременности будущей маме нельзя худеть, набор веса естественен в этом положении, а потому, если вы прибавляете в рамках нормы, ограничивать себя в еде не нужно. Однако если у беременности наблюдается патологическая прибавка в весе, то врач может порекомендовать небольшие ограничения. При этом речь не идет о полном отказе от пищи, то есть это не яблочная диета для беременных, когда женщина в течение нескольких недель употребляет только яблоки, воду и некоторые другие продукты. Это разгрузочные дни, в которые необходимо получать достаточное количество калорий. Устраивать такие дни можно не чаще, чем раз в неделю.

      Например, гречневая диета при беременности включает в себя употребление гречки, к рациону можно добавить немного отварного куриного мяса, творога, а также яблок. Рекомендованный прием пищи делится на 5-6 приемов, диета длится один день, в остальные дни беременная питается как обычно. Такая диета не только позволяет снизить прибавку веса, но и избавить женщину от отеков.

      Следует помнить, что отеки при беременности вызываются, в первую очередь, повышенным употреблением соли, а потому диета беременной при большом весе должна, в первую очередь, ограничивать именно употребление соли и продуктов с ее повышенным содержанием. Кроме того, нужно снизить употребление сладкого и мучного. Менее активный образ жизни, особенно на последних месяцах, вызывает резкий набор веса, расставаться с которым после беременности приходится с большим трудом.

      Анемия при беременности – диета

      Еще одна проблема, которая хорошо корректируется при помощи диеты и приема дополнительных препаратов, это анемия. Если врач диагностировал у вас снижение уровня гемоглобина, то необходимо включить в рацион продукты, которые помогают справиться с анемией. Говядина, мясо птицы, некоторые субпродукты, злаковые, а также зелень и творог богаты железом при диете для беременных меню обязательно должно содержать эти виды продуктов.

      Диета для беременных при изжоге

      Изжога при беременности может встречаться как на ранних сроках, так и в последние месяцы. Причина изжоги может быть как гормональной, так и физиологической, однако диета может несколько облегчить ситуацию. Не стоит есть кислые, острые и маринованные блюда, исключите из меню газировку и кофе, не нужно злоупотреблять жаренными и жирными блюдами, а также слишком горячей или холодной пищей, изжога при такой диете должна отступить.

      Гипоаллергенная диета для беременных

      Многие считают, что беременной необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, например, отказаться от цитрусовых или меда, а также некоторых сезонных или экзотических фруктов, чтобы не сформировать аллергию у малыша. Однако есть и другое мнение – не злоупотребляйте аллергенными продуктами, но пробуйте их по чуть-чуть. Исключение составляют продукты, на которые аллергия есть у самой мамы.

      Диета для беременных при запорах

      При беременности запор возникает достаточно часто, он связан как со снижением двигательной активности, так и с физиологическими изменениями. Полностью решить проблему одной диетой сложно, необходимо принимать рекомендованные врачом слабительные, однако в рацион обязательно нужно включить клетчатку, а также кисломолочные продукты, которые активизируют пищеварительные процессы.

      Специфические виды диет

      Особенно следить за питанием при беременности следует тем женщинам, которые имеют серьезные проблемы со здоровьем, например, хронические заболевания или заболевания, впервые дебютировавшие именно в период вынашивания ребенка. Такими заболеваниями может быть диабет, холестаз, пиелонефрит, гастрит, а также гепатоз или молочница. Назначаться специальная диета должна врачом с учетом состояния беременной женщины и течения заболевания.

      Источник: http://womanadvice.ru/dieta-vo-vremya-beremennosti

    Комментарии закрыты