Меню при гастрите соус

Соусы при гастрите

Syntax Error Or Access Violation 1064

Опубликовано: 29 июля 2015 в 15:43

Гастрит – это заболевание, которое требует строгого соблюдения диеты. Несмотря на то, что диета при болезнях ЖКТ весьма строгая есть продукты разрешенные, а есть запрещенные. К каким из них относят специи и соусы — это еще предстоит выяснить.

Нельзя употреблять соусы, в которых содержаться продукты с большой кислотностью, жирностью и прочее. Разрешенные соусы при гастрите:

  • Бешамель – это самый безопасный соус из всех возможных при проявлении гастрита. Ингредиенты: 50 грамм масла сливочного, 50 грамм муки, 500 мл молока, черный перец – щепотка. Приготовление: масло растопить в сковороде, после чего добавить к нему муку. Должна получиться однородная масса, которую постоянно нужно мешать и растирать. Довести до кипения и добавить молоко. Молоко нужно поделить на 2 части по 250 мл. 1 часть оставляем холодной, а вторую доводим отдельно до кипения. Сначала к смеси потихоньку добавляется холодная часть, а затем уже горячая.
  • Молочно-фруктовые;
  • Фруктовые;
  • Домашний майонез. Домашний майонез — хорошая альтернатива магазинному, от которого, к сожалению, появляется изжога и раздражается слизистая. Для того, чтобы приготовить домашний майонез понадобиться: 2 желтка, 1 ч. ложка горчицы, немного растительного или оливкового масла, капля лимонного сока или лимонной кислоты. Все ингредиенты тщательно перемешиваются блендером, для вкуса можно добавить немного соли. От такого майонеза изжога не появится и желудок будет спокойно его переваривать.
  • Молочные.
  • Приправы и специи при гастрите

    При гастрите все же советуют воздержаться от большинства специй. К запрещенным, по большей части, относят: чили, красный перец, мускатный орех, черный перец, гвоздика. Такие острые и жгучие приправы обязательно разбудят спящие симптомы болезни, устроят настоящий взрыв.

    К приправам относится все то же самое. Во-первых, в составе большинства приправ есть запрещенные ингредиенты. Во-вторых, они раздражают желудок за счет повышенной кислотности и жирности. Покупным приправам можно найти хорошую альтернативу. Таковой станет свежие травы, из которых и будет готовиться то или иное блюдо. Конечно, придется постараться, выбрать свежую зелень, не напичканную консервантами.

    Дієта при лікуванні виразки шлунка і дванадцятипалої кишки. лікування шлунка Likar24.ru

    Например, для приготовления курицы отлично подойдет веточка розмарина. Она придаст пряности, ароматности и нежности блюду. Для мяса или для соусов можно использовать базилик. Зная, такие незначительные мелочи можно вполне позабыть о специях и приправах.

    Куркуму почему-то относят к разрешенным специям при гастрите. Почему ее можно употреблять? Во-первых, куркума – это индийская пряность, которая проверена веками. Во-вторых, она очень полезная. А чем она полезна, предстоит выяснить. К ее полезным свойствам относят то, что она способна заживлять раны. Также немаловажен и тот факт, что с помощью нее люди способны выводить из желчевыводящих путей всю желчь без медицинских вмешательств естественным путем. Зачастую используют в лечении гастрита народным способом.

    Соевый соус при гастрите

    Соевый соус все же имеет место быть в рационе человека с подобным заболеванием. Но нужно учитывать и тот факт, что не каждый сделан правильным образом и не сыграет злую шутку с вашим организмом. Выбирать следует только натуральные продукты и соя не исключение. При таком заболевании, как гастрит нужно тщательней подходить к выбору этого продукта. Хотя бы знать каким образом делали этот продукт и из чего. Способ приготовления – это очень важная вещь. И от того, как был приготовлен продукт, зависит многое.

    Как понять способ приготовления соевого соуса? Прежде всего, нужно смотреть на этикетку. Выбирать стоит только тот соус, на этикетке которого написано «естественное брожение». Также стоит отметить, что это будет не самый дешевый вариант. Но на здоровье экономить не нужно. Обязательно посмотрите, чтобы в составе были только: соевые бобы, вода, бактерии-пребиотики или мисо паста. Никаких консервантов быть не должно, этот продукт и так имеет весьма долгий срок хранения.

    Источник: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/sousy-specii

    Меню и рецепты блюд при гастрите

    Если у вас обнаружили гастрит, то вам необходимо начать правильно питаться. Меню при данном заболевании должно включать блюда понижающие активность желудочного сока. Такое питание, а если быть точнее — диета, строится на определенных правилах. Принципы составления такой диеты и рецепты блюд представлены далее в этой статье.

    Химические условия. Нужно отказаться в меню при гастрите от продуктов, которые возбуждают желудочную секрецию. Исключите из вашего рациона белокочанную капусту, крепкие бульоны, кофе, чёрный хлеб, цитрусовый сок, алкоголь и газированную воду.

    Лучше всего включить в меню при гастрите куриное мясо без кожицы или крольчатину. Про гусиное, утиное и баранье мясо нужно забыть.

    Также можно употреблять в пищу молоко, различные крупы, особенно блюда из овсянки и гречки, белок яиц, морепродукты, речную рыбу, некоторые фрукты и овощи.

    Фрукты лучше употреблять в протертом виде.

    Из овощей и зелени в рецептах лучше всего подойдут морковь, свекла, помидоры без кожуры, спаржа, зеленый горошек, шпинат, кабачок, тыква, укроп, петрушка, салат и зеленый лук.

    Simple Chicken and Vegetable Soup recipe Eat Smarter USA

  • выпечкой,
  • и кисломолочными продуктами.
  • Но полностью исключать из своего рациона блюда, содержащие углеводы нельзя, так как без них нормальное функционирование организма невозможно.

    При таком типе гастрита можно употреблять в пищу

  • морковь,
  • негрубоволокнистые груши и яблоки,
  • Для повышения желудочной секреции неплохо во время приема пищи употреблять минеральную или газированную воду.

    Рецепты блюд для диеты №1 при гастритах

  • стакан молока
  • 3 столовые л. нежирной сметаны
  • чайная ложка муки пшеничной
  • Рецепты зразов при гастрите

    Зразы в меню больного

    Диета при гиперацидном гастрите желудка: питание, меню

    Отваренное в подсолённой воде мясо прокрутить через мясорубку. Картофель очистить, сварить, сделать пюре с добавлением яйца, масла и соли. Из пюре сформировать лепёшки, на которые выложить тонким слоем прокрученное мясо. Края лепёшек соединить, закрепить. Блюдо довести до полной готовности на водяной бане. Приятного аппетита!

  • 4 чайные ложки сахара
  • Яблоки хорошо вымыть, вытереть, аккуратно удалить сердцевину, чтобы снизу оставалось тонкое донышко. Внутрь каждого яблока всыпать по чайной ложке сахара, а так же положить по ложечке варенья. Яблочки согласно рецепту поставить в духовку, разогретую предварительно до слабого огня. Выпекать яблоки, определяя готовность блюда по внешнему виду – яблоки станут мягкими, а кожица подрумянится. Приятного аппетита!

  • 300 грамм моркови
  • столовая ложка сливочного масла
  • 2 столовых ложки нежирного молока
  • Морковь вымыть, почистить, нарезать на небольшие кусочки, отварить в мясном бульоне. После того как морковь сварилась, протереть её через сито, и снова выложить в бульон. Приготовить соус, обжарив муку в сливочном масле, развести в небольшом объёме бульона, внести получившуюся смесь в суп, хорошенько перемешать блюдо, довести до состояния кипеть, снять с огня. Яйцо согласно рецепту разбить и тоненькой струйкой при непрерывном помешивании влить в суп. Приятного аппетита!

    Куриные котлеты в меню больного

  • 300-400 грамм куриного мяса
  • 200-300 грамм нежирного творога
  • 3 столовых ложки нежирной сметаны
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • Питание больных панкреатитом: диета, меню на неделю

  • чайная ложка сахара
  • ванилин
  • Слегка взбить яйца с сахаром, подогреть на медленном огне, непрерывно помешивая. Снять блюдо с огня, добавить сливочное масло, перемешать, остудить. Тщательно растереть творог со сметаной, добавить ванилин. В полученную массу внести яично-масляную смесь. Слегка взбить. Приятного аппетита!

    Полезные рецепты при гастрите: диетическое питание для больного

    Невозможно представить себе лечение такого заболевания, как гастрит без соблюдения специальной диеты. Именно по этой причине, рациональное питание при данном недуге является очень важной и неотъемлемой составляющей частью эффективной терапии болезни. Состояние больного в дальнейшем во многом зависит от характера его питания, поэтому врач с одновременным приемом медикаментозных препаратов советует пациенту придерживаться определенной диеты.

    Больному гастритом часто приходится отказываться от таких любимых и привычных для него блюд, как жирное мясо и рыба, копчености, жареная пища и т. д. Так какие же рецепты при гастрите можно использовать для приготовления блюд? Как разнообразить свой рацион, сделав его не только вкусным, но и полезным? В данной статье мы приведем примеры блюд, которые можно готовить больным с данным диагнозом.

    Общие принципы диетического питания при гастрите

    Если вам поставили диагноз гастрит, то в данном случае придется полностью пересмотреть свой рацион. Меню больного таким недугом должно состоять из блюд, которые снижают чрезмерную выработку желудком соляной кислоты.

    Такая диета базируется на определенных принципах питания, представленных ниже:

  • Механическое правило – из рациона больного исключают любые продукты, основу которых составляет грубо-волокнистая клетчатка. Такому пациенту нельзя употреблять в пищу мюсли, репу и редис, жилистые сорта мяса, отрубной хлеб, брюкву. Также в данной ситуации полностью запрещается кушать блюда, приготовленные при помощи жарки на подсолнечном масле.
  • Химическое правило – меню больного гастритом не должно содержать продуктов или блюд, повышающих секреторную функцию желудка. Поэтому придется исключить из рациона алкоголь, жирные бульоны, белокочанную капусту, кофе, кислые соки (апельсиновый, лимонный), черный хлеб и газировку.
  • Термическое правило – не следует при симптомах гастрита употреблять слишком холодную или горячую еду, так как такая пища раздражает стенки пищевода и очень долго усваивается. Температура готового блюда при гастрите должна быть средней и составлять 20-60 о С.
  • Полезнее всего при данном заболевании включить в свое меню нежирное, диетическое мясо – курятину и крольчатину.

    Категорически запрещается больным гастритом употребление:

  • баранины;
  • Прополис с медом при гастрите

  • мяса уток;
  • мяса гусей.
  • Что касается зелени и овощей, то в данной ситуации пациенту прекрасно подойдут блюда, приготовленные с использованием:

  • свеклы;
  • шпината;
  • моркови;
  • укропа;
  • зеленого лука;
  • петрушки;
  • зеленого горошка;
  • кабачков;
  • спаржи;
  • тыквы;
  • Поджелудочная железа рецепты блюд

  • помидор без кожуры.
  • Фрукты можно кушать в протертом или проваренном виде, в составе киселей.

    Также разрешенными продуктами при гастрите считаются:

  • различные каши (особенно овсяная и гречневая);
  • молоко и молочные продукты (кроме кисломолочных);
  • белки яиц;
  • речная рыба;
  • морепродукты.
  • Здоровое питание при гастрите – рецепты блюд

    Далее предлагаем вам ознакомиться с перечнем диетических блюд, полезных при гастрите и приготовленных с использованием разрешенных при данном заболевании продуктов.

    Первые блюда

    «Суп из цветной капусты»

    Необходимо взять маленькую головку капусты и очистить ее от листьев. После этого овощ требуется помыть и разделить на соцветья. Полученные соцветья капусты отвариваем в 1,5 литрах слегка подсоленной воды на протяжении 3-5 минут. Далее берем 1 ч. л. муки и поджариваем ее с добавлением небольшого количества отвара капусты на сковороде, снимаем полученный соус после закипания.

    В блендере смалываем капустный суп до состояния пюре, предварительно добавив в него мучной соус и 1 ст. кипяченого молока. В слегка остывшее блюдо добавляем 1 куриное яйцо, взбитое со сметаной – 60 г.

    «Молочный суп из тыквы»

    Такое блюдо будет очень полезно для человека, страдающего гастритом. Для его приготовления требуется вскипятить 3 ст. молока, а затем аккуратно высыпать в него 2 ст. ложки манной крупы и варить на протяжении 10-15 мин.

    Тыкву следует хорошо проварить в не слишком большом количестве воды и перемешивать до тех пор, пока не получится пюре. Тыквенную массу необходимо добавить в уже сваренную манку и снова довести состав до закипания, присыпав солью и сахаром по вкусу.

    «Суп овсяный с фруктами»

    Этот рецепт прекрасно подойдет для меню больного гастритом, любящего сладкое. С этой целью в небольшой кастрюльке варится столько овсяных хлопьев, сколько необходимо, чтобы не получилась каша. Затем в емкость с овсянкой добавляют кусочки свежих фруктов: яблока, чернослива или груши, а также соль и сахар.

    После этого суп нужно проварить, но не более 5 мин. Подают такой полезный и вкусный суп с топленым сливочным маслом.

    Мясные и рыбные блюда

    Многие люди просто не представляют своего меню без рыбы и мяса, исключение не составляют и больные, страдающие от симптомов гастрита. Так как данные продукты входят в группу риска при этом заболевании, таким пациентам полезно знать диетические рецепты приготовления мясных и рыбных блюд.

    «Суфле из говядины»

    Для того чтобы приготовить это блюдо, требуется хорошо сварить 200 г говяжьего мяса и пропустить его через мясорубку, либо взбить в блендере. Затем в полученное мясное суфле добавляют 15-20 г сливочного масла и 1 куриный желток, после чего содержимое перемешивают.

    Оставшийся белок яйца необходимо взбить с 70 г молока и добавить в мясо. Полученный фарш готовят на пару, получается очень вкусное и полезное блюдо.

    «Диетические зразы»

    Для этого рецепта нам понадобится 200 г нежирного мяса (можно использовать курятину, крольчатину, говядину), 1 куриное яйцо, масло сливочное 50 г и 250-300 г картофеля. Из предварительно сваренного картофеля готовим пюре, добавляя в него яйцо с солью.

    Мясо хорошо провариваем, взбиваем в блендере или пропускаем через мясорубку. Затем смешиваем картофельное пюре с мясным фаршем и готовим на водяной бане.

    «Кнели из судака»

    Чтобы приготовить кнели нужно взять 100 г судака, очистить его, разделить пополам и сварить половину. Когда сваренная рыба остынет, ее следует перемолоть и смешать с другой оставшейся половиной судака (сырой). Из 1-2 ч. л. муки и 50 г молока готовят густой соус, который затем перемешивают с рыбой, маслом и 1 яичным желтком.

    Блюдо готовят на водяной бане, перед подачей можно полить кнели небольшим количеством растопленного масла.

    «Суфле рыбное»

    Заранее очищаем и промываем под водой рыбу. Готовое филе в количестве 150 г варим в картофельном или овощном бульоне, затем пропускаем через мясорубку.

    В рыбный фарш нужно добавить 25 г молока, масло, соль и 1 яйцо, после чего приготовить блюдо на пару.

    Рецепты вкусных диетических каш для больного гастритом

    «Протертая рисовая каша с молоком»

    Для приготовления одной порции каши нам потребуется:

  • 50 г рисовой крупы;
  • 150 г воды;
  • 100 г молока;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1-2 г соли.
  • Рис необходимо перебрать и промыть в воде, подсушить, а затем измельчить до нужной консистенции в кофемолке или блендере. Молоко налить в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Перемолотую рисовую крупу постепенно высыпать в молоко, перемешать, добавить сахар и соль по вкусу. Варим кашу на протяжении 15 минут, постоянно помешивая.

    Этот рецепт как нельзя лучше подходит для диеты больного гастритом, так как при приготовлении такой каши выделяется беловатая молочная слизь, которая обволакивает слизистую желудка, уменьшая обострение заболевания.

    «Протертая гречневая каша»

    На одну порцию каши необходимо взять:

  • 50 г крупы гречневой;
  • 230 г воды;
  • 0,5 г соли;
  • 10-15 г сливочного масла.
  • Гречку требуется промыть под водой, просушить и смолоть на кофемолке. Измельченную крупу просеивают и высыпают в кипящую воду. После этого воду подсаливают и варят кашу на протяжении 15 мин. Блюдо подается в теплом виде, в тарелку с кашей можно добавить немного сливочного масла.

    Аналогично можно приготовить любую другую кашу из перечня допустимых круп в меню больного гастритом.

    Полезные салаты из овощей

    Существует великое множество салатов, которые больной гастритом может включить в свое ежедневное меню. Такие блюда не только богаты витаминами, но и очень вкусные и достаточно легкие в приготовлении.

    «Салат из моркови и сметаны»

    В данном рецепте сметану используют для лучшего усвоения всех полезных веществ и витаминов, которые содержатся в моркови. С помощью мелкой терки натирают одну большую морковь и заливают ее небольшим количеством нежирной сметаны.

    Источник: http://otgastrita.ru/zheludok/recepty-pri-gastrite.html

    Меню при гастрите

    Меню при гастрите на неделю основано на общих принципах питания при гастрите и выглядит примерно так:

    Понедельник

      Первый завтрак: гречневая каша, некрепкий кофе с молоком Второй завтрак: яйцо всмятку, минеральная вода без газа Обед: суп рисовый с сухариками, картофель с мясом, компот Полдник: чай с сухариками Ужин: паровые куриные котлеты с овощами, хлеб, некрепкий чай

      Вторник

        Первый завтрак: сырники, запеченные в духовке, компот Второй завтрак: кисель с сухариками Обед: овощной суп, картофельное пюре с рыбой, минеральная вода Полдник: сливки с печеньем Ужин: паровая курица с вермишелью, отварная свекла с растительным маслом, некрепкий чай

        Среда

          Первый завтрак: сырники запеченные, какао с молоком Второй завтрак: вчерашняя булочка с сыром и маслом, некрепкий чай Обед: суп на слабом курином бульоне, паровая рыба с овощами, компот Полдник: кисель с сухариками или печеньем Ужин: овощная запеканка с мясом, отвар шиповника

          Четверг

            Первый завтрак: печеные яблоки, некрепкий чай Второй завтрак: яичный омлет, кисель Обед: борщ, картофельное пюре с рыбой, хлеб, чай Полдник: блинчики с молоком или чаем Ужин: гречневая каша с мясом, отвар шиповника

            Пятница

              Первый завтрак: рисовая каша, чай Второй завтрак: творог со сметаной, компот Обед: рассольник, паровая курица с вермишелью, чай Полдник: печенье с молоком Ужин: запеченная рыба с овощами, хлеб, чай

              Суббота

                Первый завтрак: блинчики с творогом, некрепкий кофе с молоком Второй завтрак: овсяная каша, чай Обед: молочный суп, тушеные овощи с мясом, кисель Полдник: фруктовое пюре Ужин: отварной картофель с курицей, отвар шиповника

                Воскресенье

                  Первый завтрак: яйцо всмятку, чай Второй завтрак: творожная запеканка, какао с молоком Обед: суп с фрикадельками, мясные тефтели с макаронами, чай Полдник: кефир со вчерашней булочкой Ужин: рис с рыбой, кисель

                  Меню при гастрите можно разнообразить, добавляя в блюда зелень (свежую или сушеную), неострые соусы (например, бешамель) и подливки, пряности (кориандр, тмин, лимонный сок и др.)

                  Здравствуйте, мне 13 лет, у

                  Источник: http://dietwiki.ru/articles/menyu-pri-gastrite

                  Диета и питание при гастрите: разрешенные и запрещенные продукты

                  Когда при посещении врача человек слышит диагноз «гастрит», то ему сразу же хочется узнать, что можно есть при гастрите. И это неслучайно. Ведь при лечении гастрита диета занимает важное место. Без ее соблюдения не может быть полного выздоровления.

                  Но прежде чем давать ответ на вопрос: «Что можно кушать при гастрите?», врач должен выяснить к какой разновидности гастрита принадлежит болезнь пациента. Известно несколько видов гастрита: атрофический, эрозивный, с пониженной и повышенной кислотностью. Также различается острая и хроническая формы заболевания.

                  Так как каждая разновидность болезни имеет специфические особенности, то и диета при гастрите желудка в каждом случае будет отличаться.

                  Голодная диета при острой форме болезни

                  Диета при остром гастрите способствует разгрузке пищеварительного тракта, чтобы дать отдых воспаленной слизистой оболочке. С этой целью рекомендуется на сутки отказаться от пищи и питья. В крайнем случае, можно выпить немного теплой дистиллированной или кипяченой воды.

                  Через 24 часа немного ослабит свою хватку острый гастрит, диета в это время позволяет включить в свой рацион слабый мясной бульон, суп из овсянки, отвар из ячменя и риса, отвары ромашки и шиповника, чай, в который добавлены лимон и мед. Через 2 суток больной может есть вязкие супы, обезжиренное молоко, овсянку, манку и кашу из риса, сваренные на молоке, яйца всмятку, паровой омлет, кисель, творожное суфле, желе и компоты. Если боли исчезнут, и состояние больного улучшится, то позволяется питаться паровыми омлетами и отварным мясом. Понемногу можно вводить пшеничный хлеб, но только черствый либо сухари из него.

                  Когда лечение диетой симптомы гастрита снимет полностью, рацион пациента можно будет вернуть к обычному, но на продолжительное время придется отказаться от жирных и прожаренных блюд, острых блюд и маринадов, молочных продуктов. Также противопоказаны сырые овощи и фрукты, кофе, какао, спиртные и газированные напитки.

                  Питание при хроническом течении болезни

                  Диета при хроническом гастрите рассчитана на употребление:

                • жидких, хорошо проваренных каш, сваренных на молоке;
                • протертых супов из круп или овощей;
                • цельного молока и сливок;
                • паровых омлетов и яиц всмятку;
                • блюд из макарон;
                • проваренной рыбы и мяса;
                • овощных и фруктовых пюре;
                • обезжиренного некислого творога;
                • молочных и фруктовых киселей;
                • сахара, меда и зефира;
                • распаренных некислых сухофруктов;
                • джема, варенья и повидла из сладких фруктов;
                • несдобных пирожков;
                • белого черствого либо подсушенного хлеба;
                • некрепкого чая, желательно с добавлением молока;
                • щелочной, лишенной газов, минеральной воды;
                • сливочного и рафинированных растительных масел.
                • Запрещенные продукты

                  Естественно, больных интересует, что нельзя есть при гастрите? Категорически противопоказано при хроническом гастрите употреблять пищу, которая стимулирует образование желудочного сока.

                  Рецепты блюд при гастрите не должны содержать:

                • мясо и рыбу, приготовленные в собственном соку;
                • любые бульоны;
                • жареную и копченую пищу;
                • соусы и консервы;
                • квашенные, консервированные и маринованные овощи;
                • ржаной хлеб;
                • сдобные изделия;
                • обезжиренное молоко и молочную сыворотку;
                • кислый творог и кефир;
                • крутые яйца;
                • разнообразные приправы и пряности;
                • шоколад, халву и мороженое;
                • кислые фрукты и ягоды;
                • газированную воду и квас;
                • крепкий чай и кофе;
                • напитки, содержащие алкоголь.
                • Диета при обострении гастрита должна соблюдать строгое ограничение в питании. Блюда не должны содержать пищевых волокон, оказывающих механическое раздражение на желудок. Поэтому требуется исключить из рациона хлеб, выпеченный из муки грубого помола, кондитерские изделия, крупу, приготовленную из цельного зерна, сырые фрукты и овощи, грибы, бобовые, орехи, молочные продукты, мясо, содержащее сухожилия, кожу птиц и рыб, кофе и какао, алкогольные и газированные напитки. В этот период необходимо питаться только протертой вареной пищей.

                  Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью

                  Если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, диета должна понижать концентрацию соляной кислоты в желудке, притормаживая ее выработку.

                  Поэтому меню при гастрите с повышенной кислотностью содержит супы, сваренные на слабом бульоне, отварные макароны, овсянку и гречку, морепродукты, овощные пюре, отварное мясо (лучше всего курятину или крольчатину), нежирную копченую или отварную речную рыбу, яйца всмятку, корицу и лавровый лист, козье молоко и сливки, молочные блюда, обезжиренные соусы, приготовленные на основе молока, зеленый горошек и кабачки, сладкие фрукты, лучше запеченные в духовке, петрушку, желе, кисели, компоты, муссы, суфле, сваренные из сладких фруктов и ягод, сухое печенье, сухари или черствый белый хлеб, сливочное и растительное масло, некрепкие кофе, чай и какао с добавлением молока.

                  Еда при гастрите с повышенной кислотностью не должна содержать продукции, активизирующей желудочную секрецию: соленых и острых блюд, копченых продуктов, жирного мяса и рыбы, приправ и специй, горьких овощей, ржаного и свежеиспеченного хлеба, любых бульонов, щей и борща, консервов из мяса и рыбы, блюд из бобовых культур, жареного картофеля, консервированных, квашеных и маринованных овощей, кислых молокопродуктов, твердого сыра, крутых и жареных яиц, тортов и пирогов с кремом, мороженого и шоколадных изделий, сухофруктов, кислых и недозрелых фруктов, крепкого чая и кофе, напитков, содержащих газы.

                  Питание при гастрите с пониженной кислотностью

                  Блюда при гастрите с пониженной кислотностью. наоборот, должны стимулировать секрецию желудочного сока и повышать содержание соляной кислоты.

                  Поэтому следует питаться отварами и пюре, приготовленными из овощей, вязкими кашами, нежирным проваренным мясом, тонкими макаронами, нежирной копченой рыбой, соленой, но вымоченной селедкой, бульонами, сваренными с мяса и рыбы, жареными и запеченными котлетами, молочными продуктами, колбасой и постной ветчиной, печеным картофелем, вареными яйцами, черствым хлебом или сухарями, салатами, приготовленными из помидоров и зелени, сливочным и растительным маслом, запеченными фруктами, фруктовыми и овощными соками, муссами, желе и киселями, кофе и чаем, минеральной и слабо газированной водой.

                  В случае пониженной кислотности при гастрите желудка рецепты в основном составляются на основе овощей. Блюда можно приправлять корицей и другими несильными приправами. Начинать трапезу желательно с овощного салата с зеленью, кусочка сельди или соленого огурца.

                  Если обнаружен с пониженной кислотностью гастрит, диета требует отказа от свежего, отрубного и ржаного хлеба, жирного и жареного мяса, молочного, горохового и фасолевого супа, бобовых, толстых макаронных изделий, твердого сыра, жареных яиц, жареного картофеля, жирной рыбы, консервов, приготовленных из рыбы и мяса, шоколада, конфет и мороженого, горьких овощей, неспелых фруктов, острых приправ, сладких напитков с газами, кофе, кваса и алкоголя.

                  Что должно входить в рацион при эрозивном гастрите

                  Диета при эрозивном гастрите рекомендует употребление жидких слизистых супов, овощных блюд, нежирной рыбы, диетического мяса, паровых котлет и тефтелей, протертых каш (особенно рисовой, овсяной и манной), макаронных изделий, яиц, сваренных всмятку, молочных некислых продуктов, сливочного масла и сливок, молочных неострых соусов, проваренных сладких фруктов, желе и пастилы, зефира и меда, варенья и джема, компотов, киселей и некрепкого чая.

                  Диета при гастрите в случае эрозивной формы требует изъять из рациона жирные бульоны, жирное мясо и жирную рыбу, копченую рыбу и икру, грибные и бобовые блюда, различные консервы, жареные, соленые и острые блюда, острые и сырые овощи, кислые фрукты и ягоды, консервы, маринады и квашеные овощи, сдобную выпечку, свежий хлеб, мороженое и шоколадные изделия, свежеприготовленные соки, алкоголь, крепкий кофе, чай и какао.

                  Как составить меню при атрофическом гастрите

                  Атрофический гастрит характеризуется уменьшением числа желез, вырабатывающих пищеварительные ферменты. Из-за дефицита ферментов желудочно-кишечная система становится неспособной расщеплять и усваивать всю поступающую пищу. Чтобы исправить ситуацию, рекомендуется диета при гастрите стол 5.

                  Она предполагает употребление диетического отварного мяса и рыбы, отварных яиц и паровых омлетов, блюд из макарон и круп, овощных и крупяных супов, приготовленных на основе рыбного или мясного бульона, некислых молочных продуктов, овощей, сладких фруктов и ягод, киселей, муссов и суфле, минеральной воды, какао и некрепкого чая, черствого или подсушенного хлеба.

                  Диета при атрофическом гастрите рекомендует исключить из рациона жирную рыбу и жирное мясо, грибные и насыщенные мясные бульоны, консервированные продукты, копченые, жареные, соленые и острые блюда, горькие овощи и специи, кислые фрукты и ягоды, шоколадные конфеты и мороженое, торты и сдобные пироги, свежий хлеб, сладкие напитки, содержащие газы, кофе и алкоголь.

                  Общие правила питания при гастрите

                  Но, несмотря на некоторые различия, есть много общего в питании при разных видах гастрита. Прежде всего, рецепты диеты при гастрите должны быть рассчитаны на ликвидацию воспалений в желудочной стенке.

                  Правильное питание при гастрите обязательно учитывает действие пищи на образование желудочной секреции и на двигательную функцию желудка. К тому же все блюда обязательно должны быть теплыми.

                  Диета при панкреатите и гастрите включает продукты, которые способны быстро перевариться и усвоиться организмом, чтобы надолго не загружать пищеварительный тракт. Поэтому больные должны питаться жидкой и перетертой пищей, которая почти не раздражает слизистую оболочку желудка. В любом случае полезным будет кефир при гастрите, но готовить его нужно из обезжиренного кипяченого молока.

                  Питание при гастрите должно быть частым (5-6 раз в сутки), но состоять из небольших порций.

                  Несмотря на требование исключить из рациона многие продукты, диета при дуодените и гастрите должна содержать все необходимые витамины, минеральные вещества, белки, жиры и углеводы. Поэтому обязательно необходимо включать в рацион фрукты. Как же определить, какие фрукты можно при гастрите, а какие нельзя? В пищу разрешается употреблять только запеченные сладкие фрукты или соки, компоты, кисели, муссы и желе. От свежих фруктов придется отказаться.

                  Теперь вы знаете, что есть при гастрите можно, а что нельзя. Если следовать вышеуказанным советам и принимать рекомендуемые лечащим врачом лекарства, то болезнь вскоре отступит.

                  Специально для вас мы сделали наглядное видео, его можно отправить близким или знакомым, которым поставили диагноз гастрит:

                  Источник: http://gastros.ru/gastrit/dieta-i-pitanie-pri-gastrite

                  Как сделать питание при гастрите вкусным и разнообразным

                  Питание при гастрите должно быть щадящим. Диета является важной частью решения проблемы. К болезненному итогу приводят вредные привычки и неправильное питание. Поэтому бороться с недугом нужно сбалансированным рационом и отказом от всего, что губительно влияет на ваше здоровье. Не занимайтесь самолечением и не приписывайте себе болезнь самостоятельно. Но если врач поставил вам диагноз гастрит, диета предотвратит последующие приступы и боли. Главное – правильно составить меню и подойти к делу с кулинарной фантазией. Лучше вовремя взяться за ум, чем держаться за живот.

                  Оглавление:

                  Правила питания

                  Если желудок посылает сигналы о болезни, а поход к доктору откладывается по каким-либо причинам, придерживайтесь правил правильного питания. Постарайтесь увеличить количество приемов пищи, уменьшив при этом объем порций. Переедать вредно. Шестиразовое питание в одно и то же время – идеальный вариант даже для здорового человека. Готовьте все в виде пюре или тщательней пережевывайте пищу. Если есть возможность, не напрягайтесь после трапезы. Пятнадцатиминутный отдых в положении лежа будет полезней.

                  При гастрите вредно перекусывать на ходу и сидеть на жестких диетах. Нельзя есть за компьютером, телевизором и чтением. Следует отказаться от жевательных резинок и фаст-фуда. До установления диагноза старайтесь употреблять только вареную и пареную еду, не содержащую жиры, кислоты и остроту. Скользкая овсяная каша без жира снизит раздражение стенок желудка.

                  Не зависимо от того, острый или хронический у вас гастрит, болезнь может быть двух видов: с пониженной и повышенной кислотностью. Диета для больных гастритом с пониженной кислотностью подразумевает употребление продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока. В случае с повышенной кислотностью эти продукты необходимо исключить. Поэтому обследования не избежать. Выполняйте все назначения гастроэнтеролога.

                  Питание при гастрите должно быть щадящим

                  Диета при гастрите с повышенной кислотностью

                  Понижения активности желудочного сока можно добиться правильно сбалансированным рационом. Для этого необходимо исключить из своего меню пищу с грубыми элементами и выраженными волокнами клетчатки. Во время обострения желудку трудно переварить редис, репу, рыбные хрящи, жилистое мясо, хлеб с отрубями или мюсли. Такая еда способна повредить стенки желудка, что может привести к образованию язвы.

                  Придется забыть о белокочанной капусте, острых соусах, кофе, грибах, кондитерских изделиях и черном хлебе. Газированная вода, цитрусовые и алкоголь – запрещенные продукты. Они повышают  желудочную секрецию, и сводят к нулю результативность процесса лечения.

                  Во время лечения следите за температурой пищи. Не допускайте употребления слишком холодных и чрезмерно горячих блюд. Температура пищи, которая поступает в желудок, не должна превышать 60 градусов и быть ниже 15 градусов. Высокая температура раздражает желудок, а низкая – напрягает процесс переваривания. В общем, чай-кипяток и мороженое даже для здорового человека не очень полезная еда.

                  Перечень дозволенных продуктов для диеты при гастрите желудка с повышенной кислотностью достаточно велик. Можно смело есть речную рыбу. Из-за содержания ненасыщенных жирных кислот она способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей. Только готовить ее лучше на пару или способом тушения. Также полезно деревенское жирное молоко (но не простокваша), яичные белки и морепродукты. Овсянка и гречка должны быть на столе в виде каш и молочных супов.

                  Лучше вовремя взяться за ум, чем держаться за живот

                  Среди полезных овощей первое место занимают тыква, кабачок и свекла. Их можно есть в любом виде и в большом количестве. Шпинат, морковь, зелень петрушки и укропа, салатный перец и помидор не вредят организму. Из ягод можно есть клубнику, землянику и малину. Только не на голодный желудок. Чаи и настои из ромашки, мяты и шалфея полезнее черного чая. Кисель из свежего корня алтея полезен при любой кислотности желудка. Корень трудно достать, но при желании можно найти.

                  Меню при гастрите с пониженной секрецией желудка

                  Кислотность ниже нормы сопровождает хронический гастрит. Под действием болезни ткани желудка выделяют меньше желудочного сока. Понижается содержание в нем кислоты, которая содействует перевариванию пищи. Чтоб заставить желудок вырабатывать пищеварительные вещества, необходимо его «соблазнить» правильной едой и дисциплиной.

                  Чтоб подготовить желудок к употреблению пищи, выпивайте за десять минут до еды стакан минеральной воды боржоми или ессентуки-17. Избавьтесь от газов, открыв бутылку заранее. Есть нужно медленно, пережевывать пищу – тщательно. С основными блюдами полезно употреблять запеченные фрукты.

                  В некоторых источниках утверждается, что активное выделение желудочного сока вызывает сладкая газировка, фастфуд и жареная еда. Сок выделяется, но пища вредная. Поэтому возбуждать аппетит старайтесь более педантично. Гораздо полезней ввести в меню цитрусовые и белокочанную капусту. Полезен сладкий чай и компоты с медом. Рекомендовано готовить отвары из брусники, крыжовника и шиповника. Фрукты и ягоды сочетают с кисломолочными продуктами. Ряженка, кефир, маслянка и сыворотка – все полезно. Творожные блюда, мясные и рыбные готовят на пару или в духовке. Если мясо варить, то во время варки нужно несколько раз менять воду. Жирный бульон вреден. Овощи можно есть любые. Особый упор сделать на брокколи, шпинат, щавель и морковь.

                  Отказ от вредной пищи – первый шаг к выздоровлению

                  Среди строго запрещенных продуктов только один напиток – свежее молоко. Как видите, диета при гастрите с пониженной кислотностью не строгая. Главное – не обрабатывать продукты способом жарки.

                  Рецепты блюд

                  При гастрите с пониженной  кислотностью желудка проще придерживаться диеты. Тут все ясно. Тем, у кого кислотность повышенная, нужно питаться строже. Возникает неудобство – быстро надоедает однообразная еда. Расписав меню на неделю можно избавить себя от подобного дискомфорта. А если подключить кулинарную фантазию, то щадящая еда будет настоящим шедевром.

                  Для приготовления диетических блюд существуют несколько правил:

                  1. Сковородку для жарки использовать не нужно.
                  2. Эксплуатируйте мультиварку, пароварку или кастрюльку.
                  3. Блюда в духовке готовятся с минимальным количеством жира.
                  4. Супы готовятся на воде или бульоне третьей выварки.
                  5. Свежий хлеб есть вредно, из него делают сухари.

                  Овощной суп полезен при гастрите

                  Диета при гастрите желудка — меню на неделю

                  Основной продукт для приготовления диетической пищи – это молоко. При органической непереносимости молочных продуктов следует заменить их мясом и овощами. Диета при гастрите  меню для образца предлагает с шестиразовым питанием. Последний прием пищи старайтесь осуществить за час до сна. Можно заменить отвары, каши, чаи на свои любимые и исходить из того, чем богат.

                • Завтрак: паровые тефтели с картофельным пюре и чай с молоком.
                • Второй завтрак: один стакан жидкой манной каши.
                • Обед: рисовый суп с фрикадельками, печеная рыба с овощами и яблочный компот.
                • Полдник: отвар шиповника с сухариками или галетным печеньем.
                • Ужин: творожное суфле и фруктовый кисель.
                • На ночь: молоко или стакан какао.
                • Завтрак: некислый творог с сахаром и молоком, манная каша и какао.
                • Второй завтрак: печеная тыква и стакан молока.
                • Обед: суп с перловкой (можно молочный), пара котлет, салат из свежей моркови (без уксуса), фруктовое желе.
                • Полдник: мятный чай с сушками.
                • Ужин: каша из булгура, яйцо всмятку и молочный кисель.
                • На ночь: стакан молока.
                • Упор на брокколи – правильное решение

                • Завтрак: овсяная каша на молоке, бутерброд с творогом, чай с молоком.
                • Второй завтрак: стакан молока с галетным печеньем.
                • Обед: овощной суп, печеное мясо с кабачком, в салат из зелени, яблочная пастила.
                • Полдник: молочный кисель, сухарики и печеное яблоко.
                • Ужин: гречневая каша, отварная рыба и салат из пекинской капусты.
                • На ночь: чай с молоком.
                • Завтрак: молочный суп с рисовой сечкой, чай из шалфея и галеты.
                • Второй завтрак: фруктовый кисель и творожный кекс.
                • Обед: рыбный суп, пюре с котлетой, салат из вареной свеклы с зеленью.
                • Полдник: печеные фрукты (яблоки, бананы, тыква) и стакан молочного киселя.
                • Ужин: лапшевник с творогом, салат из тыквы, чай с молоком.
                • На ночь: чай с мелиссой.
                • Молочные продукты – основа диеты при гастрите с повышенной кислотностью

                  • Завтрак: морковное пюре, вареный язык и чай с молоком.
                  • Второй завтрак: творожная запеканка и кисель из сухофруктов.
                  • Обед: овсяный молочный суп, паровые биточки из курятины, яблочное желе.
                  • Полдник: клубничный компот с подсушенным хлебом.
                  • Ужин: куриные тефтели, перловая каша и кисель.
                  • На ночь: молоко.
                  • Завтрак: картофельное пюре, рыбные котлеты и чай с молоком.
                  • Второй завтрак: печеные яблоки с творогом, чай.
                  • Обед: суп-лапша, вареный рис с фрикадельками, малиновый кисель.
                  • Полдник: чай из листьев малины, сухарики.
                  • Ужин: овсяная каша с печеной рыбой.
                  • На ночь: какао.
                  • Завтрак: мясные биточки под соусом бешамель, вареный булгур, чай с молоком.
                  • Второй завтрак: клубничный кисель с манным пудингом.
                  • Обед: картофельный суп, гречневая каша и рыбные фрикадельки.
                  • Полдник: травяной чай с сушками.
                  • Ужин: мясной рулет, фаршированный кабачками, листья салата, фруктовый кисель.
                  • На ночь: теплое молоко.
                  • Соусом бешамель можно заменить майонез в любом блюде

                    Рецепт на заметку – полезный соус

                    Какая диета при гастрите будет у вас – зависит от того, как вы любите готовить. Гурманы смогут оценить рецепт соуса бешамель, который способен заменить майонез в любом блюде. Приготовить соус можно впрок. Но лучше каждый раз делать его свежим и менять вкусы. Состав простой, как и способ приготовления.

                    Возьмите по 50 грамм муки и сливочного масла. Масло растопите в сотейнике и постепенно добавьте муку. Помешивайте смесь до однородности. Влейте 500 грамм молока и снова мешайте. Должна получиться паста средней густоты. Варите 4-5 минут. Посолите. Соус бешамель готов.

                    По классическому рецепту туда добавляют перец, но при гастрите его употреблять нельзя. Зато можно приправить укропом, прованскими травами или кинзой. Если бешамель получился густой, в следующий раз положите больше молока или меньше муки. Таким соусом можно заправлять салаты, добавлять в рыбные и мясные запеканки. Под ним подают овощи и просто намазывают бешамель на подсушенный хлеб.

                    Как видите, творческий подход делает питание при гастрите разнообразным и вкусным. Главное во время болезни – быть педантичным и придерживаться рекомендаций докторов. Помните, что время в данном случае не лечит, этим занимаются врачи. Берегите себя и будьте здоровы.

                    По секрету

                    Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки — победа была не на вашей стороне.

                    Недавно вышел выпуск передачи «Контрольная закупка» на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

                    Источник: http://3ladies.su/health/food/pitanie-pri-gastrite.html

                    Принципы составления меню при гастрите

                    Механическое условие. Нужно убрать из своего рациона продукты, содержащие грубую волокнистую клетчатку. Не употребляйте хлеб с отрубями, жилистое мясо, мюсли, брюкву, редис, репу. Необходимо полностью исключить продукты, приготовленные с помощью жарки на масле.

                    Термические условия. Не употребляйте слишком горячую или слишком холодную еду в меню при гастритах. Необходимо это для того, чтобы блюдо со слишком высокой или низкой температурой не оказывала раздражающее действие на пищевод. К тому же холодные блюда долго усваивается организмом. В среднем, температура еды должна составлять 15-60 градусов Цельсия.

                    Состав продуктов, употребляемых в меню при лечении гастрита

                    Коричневый дикий рис, так яростно рекомендуемый при диетах, есть нельзя.

                    Примерное меню при гастритах с повышенной кислотностью

                    Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, то почти полностью откажитесь от рецептов с

                  • сахаром,
                  • шоколадом,
                  • белой пшеничной мукой,
                  • обезжиренным молоком
                  • Примерное меню для лечения гастрита с пониженной кислотностью

                  • цветную капусту,
                  • брокколи,
                  • небольшое количество говядины и крольчатину.
                  • Рецепт супа из цветной капусты при гастрите

                  • 1,5 литра воды
                  • небольшой кочан цветной капусты
                  • Цветная капуста в меню. Кочан цветной капусты промыть в проточной воде, почистить, разобрать на мелкие соцветия, и варить в 1,5 литрах предварительно подсоленной воды. После капусту протереть вместе с отваром через сито, добавить прокипячённое молоко, белый соус, для приготовления которого стоит предварительно прожарить муку с добавлением капустного бульона, и сахар по вкусу, всё смешать, поместить на огонь и доведя до кипения снять с плиты. Яйцо взбить со сметаной, добавить в немного охлаждённое блюдо, перемешать. Приятного аппетита!

                  • 350 грамм картофеля
                  • 200 грамм нежирного мяса
                  • яйцо
                  • Печеные яблоки при лечении гастрита

                    Печеные яблоки в меню больного

                  • 4 яблока (предпочтительно кисло-сладкие сорта)
                  • 4 чайные ложки варенья
                  • Рецепты блюд для диеты №2 при гастрите

                    Рецепты морковного супа-пюре при гастрите

                  • 1,5 литра лёгкого мясного бульона
                  • Рецепты куриных котлет от гастрита

                  • половина стакана молока
                  • 4 столовых ложки панировочных сухарей
                  • 4 столовых ложки сливочного масла
                  • Сначала панировочные сухари замочить в молоке, перемешать. Куриное мясо без кожицы дважды прокрутить через мясорубку, добавить в полученный фарш вымоченные сухари, вбить яйца, посолить. Сформировать котлеты и слегка обжарить их на масле. После чего котлеты выложить на противень и довести блюдо до полной готовности в духовке. Приятного аппетита!

                    Рецепты творожного крема при гастрите

                    Источник: http://www.astromeridian.ru/medicina/menju_pri_gastrite.html

    Комментарии закрыты