Меню при гэрб с эзофагитом

Диета при рефлюксе

Рефлюксная болезнь желудка: симптомы, лечение, а также диагностика и лечение

Диета в сочетании с некоторыми изменениями привычек помогает в лечении рефлюкс-эзофагита и гастроэзофагеального рефлюкса.

Первое, что нужно понять — нет универсальной, подходящей всем без исключения, диеты при рефлюксе. Каждый человек уникален. Причины и течение заболевания у всех разные. К тому же, рефлюксная болезнь может сочетаться с другими заболеваниями, которые требуют изменения диеты.

Второе, чтобы составить для себя индивидуальную лечебную диету придется вооружиться карандашом и бумагой. Так, многие врачи рекомендуют пациентам с рефлюксом завести пищевой дневник. Это обычный блокнот или тетрадь, в который записываются съеденные за день продукты и блюда. Все продукты записываются в столбик слева. С справа остается пустое место. Туда вы должны будете вписать свою реакцию (например, хорошая переносимость или появление изжоги, тошноты и т.д.). Записи в этот дневник желательно осуществлять ежедневно, в течение 2 недель. Таким образом, вы выявите для себя «хорошие» и «опасные» пищевые продукты.

Разумеется, врачами разработаны общие рекомендации по питанию при рефлюкс-эзофагите и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Но даже в этом случае, продукты из разрешенного списка могут спровоцировать появление дискомфорта, а запрещенные продукты могут переноситься легко.

Итак, согласно медицинским рекомендациям при рефлюксе можно кушать :

    Хлеб пшеничный из муки высшего и первого сорта вчерашней выпечки или подсушенный Несдобные булочки — по 1 штуке 1-2 раза в неделю (не чаще!) Несдобное печенье (например, галеты) Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), куры и индейки без кожи, язык и печень, ветчину нежирную, колбасу докторскую и диетическую Нежирную рыбу Яйца (до двух яиц в день) Молоко цельное — только добавлять в чай или каши! Сметану и творог — только добавлять в блюда (вареники, запеканки, супы, пудинги и т.д.) Сыр неострый протертый Масло сливочное несоленое — до 30 г в сутки, только добавляя в блюда! Масло растительное в натуральном виде или добавляя в блюда Каши на молоке или воде (манная, хорошо разваренная рисовая, гречневая и геркулесовая) Макароны Овощи (свекла. картофель, морковь, цветная капуста, брокколи, зеленый горошек, кабачки и тыква ). Лук и чеснок в небольшом количестве, только термически обработанные (например, запеченные, отваренные и т.д.) Супы овощные протертые, молочные, крупяные, из вермишели или лапши Фрукты (печеные яблоки без кожицы, бананы, груши ,персики, виноград, арбуз, земляника и клубника, сухофрукты размоченные и перетертые) Десерты: сладкие блюда на взбитых белках (муссы), взбитые сливки, кремы, молочный кисель, сахар, мед, джемы и варенье из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир. Соусы: молочные и сметанные Пряности: укроп, петрушка, ванилин. Напитки: слабый чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар пшеничных отрубей

    Продукты, которые при рефлюксе кушать нежелательно :

      Хлеб ржаной хлеб свежий, Блины, Пироги, Сдоба Жирные сорта мяса и птицы Консервы. Рыба жирная, копченая, соленая, жареная. Яйца жареные Кисло-молочные продукты, острые сыры, мороженое Сало, маргарин Пшено Перловая крупа Ячневая крупа Бобовые (кроме зеленого горошка) Овощи: белокочанная капуста, баклажаны, томаты, редис, редька, сырой лук, сырой чеснок, грибы Супы на крепком рыбном, мясном или грибном бульоне Кислые и неспелые ягоды и фрукты в сыром виде (цитрусовые, клюква) Шоколад Кофе Халва Орехи Непротертые сухофрукты Соусы и пряности: острые соусы и пряности (горчица, чили. уксус, майонез, каперсы. мята, карри, перцы и т.д.) Напитки: квас, пиво, алкогольные напитки, газированные напитки, кислые соки

      Теперь давайте разберемся, как нужно готовить пищу и сколько раз в день питаться?

      При рефлюксе специалисты рекомендуют готовить пищу:

        на пару отваривать тушить в небольшом количестве воды, сметанного соуса запекать (без хрустящей корочки!)

        Презентация. Болезни пищевода

        Жареное, копченое, соленое исключается. Разрешаются салаты из сырых овощей. В период обострения болезни пищу принимают только в виде пюре.

        Очень важно хорошо пережевывать пищу. Хорошо измельченная пища не травмирует слизистую оболочку пищевода и желудка. Кроме того, хорошо пережеванная пища уменьшает вероятность развития приступа.

        Все блюда должны быть теплыми! Очень холодные (например, мороженое) или очень горячие блюда и напитки исключаются!

        Питатья рекомендуется небольшими порциями, но часто — 5-6 раз в день.

        В течение 1,5-2 часов после еды запрещается ложиться или наклоняться.

        Исключается ношение тесной одежды и тугих поясов.

        Головной конец кровати, на которой вы спите, должен быть слегка приподнят.

        А теперь, с учетом всего вышеизложенного, распишем примерное меню на неделю при рефлюксе.

        Понедельник

          Завтрак: яйцо всмятку, некрепкий чай с молоком Второй завтрак: галеты с кусочком нежирного сыра, виноградный сок Обед: тушеный картофель с куриным филе, зеленый салат, стакан обезжиренного молока Полдник: кисель с сухариками Ужин: суп-пюре из тыквы. паровая котлета

          Вторник

            Завтрак: запеченные яблоки, травяной чай Второй завтрак: рисовый пудинг, грушевый сок Обед: овощной суп. паровые тефтели с брокколи, некрепкий чай Полдник: печенье, фруктовый сок Ужин: запеченная курица с овощами

            Среда

            Ребров Б.А., Комарова Е.Б. Симпозиум "Заболевания верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и беременность" // Новости медицины

              Завтрак: некрепкий чай с молоком, галеты Второй завтрак: салат из свеклы Обед: суп-пюре из сельдерея. тушеный минтай Полдник: салат из авокадо и груши Ужин: тушеная печень в сметане, зеленый салат

              Четверг

                Завтрак: тертая морковь с растительным маслом Второй завтрак: рисовая каша Обед: запеченный картофель с индейкой, салат из свеклы с черносливом Полдник: фруктовое пюре (например, из размоченных сухофруктов) Ужин: цыпленок со шпинатом

                Пятница

                  Завтрак: фруктовое смузи, сухарики Второй завтрак: салат с курицей Обед: тушеное мясо с гречкой, морковный салат Полдник: запеченное яблоко Ужин: паровая рыба с брокколи

                  Суббота

                    Завтрак: белковый паровой омлет Второй завтрак: фруктовый сок, галеты Обед: суп с фрикадельками, паровая котлета Полдник: овощной салат Ужин: фаршированные кабачки (тушеные или запеченные)

                    Воскресенье

                      Завтрак: фруктовое смузи Второй завтрак: овощной салат Обед: отварной картофель, запеченная рыба Полдник: немного сыра Ужин: паровые котлеты с цветной капустой

                      Надеюсь, эти советы помогут вам составить свое собственное меню и забыть о проявлениях рефлюкса. Будьте здоровы.

                      Подготовила Ирина Боровская

                      Литература:

                        Соколовская Л.А. Коломиец Н.Д. и др. Лечебное и рациональное питание.Картотека блюд.»Ураджай», 2002. Гурвич М. М. Большая энциклопедия диетотерапии. «Эксмо», 2008 Барановский А.Ю. Диетология. Руководство, 4-е издание. «Питер», 2012 Латогуз И.К. Диетотерапия при различных заболеваниях. «Эксмо», 2009

                        Изжога и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у беременных: актуальность использования альгинатов #11/12 Журнал "Лечащий врач"

                          Добавить комментарий

                          Если придерживаться диеты

                          Автор Гостьигорь (не проверено), дата создания ср, 04/13/2016 — 13:54.

                          Источник: http://dietwiki.ru/articles/dieta-pri-reflyukse

                          Часто задаваемые вопросы

                          Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это кислотозависимый недуг, причиной которого является ухудшение моторной деятельности верхних отделов желудочно-кишечного тракта. При длительно текущем заболевании развивается воспаление пищевода, называемое эзофагитом .

                          Взывать ГЭРБ может, в том числе, и несбалансированное питание. Поэтому медикаментозное лечение обязательно следует поддерживать грамотным питанием.

                          1. Если у пациента нет излишней массы тела или недовеса, количество калорий и питательных компонентов рациона должно быть таким же, как у здорового человека.

                          2. Если в наличии излишки массы тела, следует уменьшить калорийность меню (уменьшить содержание липидов ), чтобы масса тела нормализовалась, так как у людей с ожирением внутрибрюшное давление выше нормы и это усиливает проявления рефлюкса. Не следует думать, что от ГЭРБ можно излечиться, только уменьшив массу тела. Но чем выше масса тела, тем больший эффект дает уменьшение веса.

                          3. Из меню следует устранить или уменьшить содержание кислых соков, плодов, овощей, а также острых приправ, овощей, кофе. жирных продуктов, а также всех продуктов, вызывающих увеличение производства газов (капуста, бобовые, бананы ), свежей выпечки, солений, шоколада, бульонов, жареного, острых соусов. При разработке меню можно придерживаться рекомендаций к питанию людей, страдающих гастритом с увеличенной выработкой желудочного сока. Но правила для гастритчиков можно несколько смягчить в зависимости от собственного состояния. Так, некоторые пациенты без вреда могут употреблять сок из помидоров. кислый кефир, а вот сок из цитрусовых вызывает у них приступ изжоги .

                          4. В рационе практически не должно быть алкоголя, а особенно шипучих напитков, сухого вина, любых сладких газировок. Эти напитки повышают внутрижелудочное давление, активизируют выработку кислоты в желудке. Определенные количества этанола, попадающие в организм, релаксируют нижний сфинктер пищевода.

                          5. Нужно прекратить переедать, а также вредны большие промежутки между приемами пищи. Лучше есть меньше, но чаще, а между первым и вторым блюдом следует сделать промежуток в пять – десять минут. Тут же после еды следует спокойно посидеть или походить, но нельзя наклоняться вперед. Также нельзя принимать горизонтальное положение на протяжении двух часов после трапезы. Не следует кушать, затянув живот тугим ремнем. Ужин должен быть за два – три часа до отхода ко сну. Следует прекратить жевать ночью. Существует мнение, что одна чайная ложка очищенного постного масла прямо перед едой позволяет облегчить течение заболевания.

                          Ведение больных гастроэзофагеальной болезнью в свете последнего американского консенсуса Интернет-издание "Новости медицины и фа

                          Некоторые врачи полагают, что для пациентов, страдающих гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью именно данные правила питания и здоровый образ жизни важнее, чем продукты, из которых составлено меню. Также следует помнить о том, что к своему рациону нужно подходить с учетом собственных ощущений.

                          Источник: http://www.tiensmed.ru/news/castroezofag-wkti

                          Диета при рефлюкс-эзофагите

                          Опубликовано: 17 июля 2015 в 13:49

                          Мало кто знает, как правильно питаться при заболевании рефлюкс-эзофагитом. Этот недуг характеризуется воспалительным процессом на слизистой оболочке пищевода в результате выброса содержимого желудка обратно в пищевод.

                          Пациентов с рефлюкс-эзофагитом всегда волнует вопрос: какая диета актуальна при лечении этого заболевания? Какие рецепты блюд наиболее безвредны? И какое питание принесет пользу для организма?

                          Питание при рефлюкс-эзофагите

                          Врачи утверждают, что для того, чтобы справиться с заболеванием, обязательно необходимо похудеть. Для этого каждому пациенту, специалисты разрабатывают индивидуальную диету, основные принципы и правила которой изложены ниже.

                          Необходимо запомнить, что больным рефлюкс-эзофагитом рекомендуется перед каждым приемом еды выпивать стакан чистой холодной воды. Благодаря этому приему снижается концентрация желудочной кислоты.

                          Для того чтобы препятствовать выделению избыточного количества кислоты в желудке, можно перед приемом пищи съесть несколько ломтиков сырого картофеля или горсть лесных орехов.

                          Во время диеты при рефлюкс-эзофагите запрещается употребление любых алкогольных напитков.

                          Ни в коем случае нельзя питаться ночью. Об этой вредной привычке стоит забыть на весь период лечения. Этого правила стоит придерживаться не только в период диеты, но и после излечения, чтобы не случился рецидив.

                          После каждого приема пищи рекомендуется прогуляться на свежем воздухе. Нельзя принимать горизонтальное положение, чтобы желудочный сок не мог попасть в пищевод.

                          Питание в период диеты при рефлюкс-эзофагите обязательно должно содержать лекарственные отвары. Так нужно употреблять перед сном чай из цветков ромашки. Он способен оказывать антивоспалительный эффект. Лучшим напитком в период лечебного режима питания станет молоко, отвар шиповника или компот из сухофруктов.

                          Примерно шесть раз в день нужно есть человеку, который лечит рефлюкс-эзофагит. Диетические блюда рекомендуют запивать негазированной минеральной водой, слабозаваренным чаем или соком. Идеальным вариантом все-таки будет минеральная вода, так как она содержит комплекс полезных веществ.

                          Постхолецистэктомический синдром - online presentation

                          Желательно использовать постные рецепты, с употреблением различных круп.

                          В примерное меню при рефлюкс-эзофагите обязательно должны входить кисломолочные продукты. Они приводят в норму моторику пищеварительных органов.

                          Уменьшить и без того частые проявления изжоги можно с помощью добавления в рацион питания фруктов. К разрешенным относятся бананы, сливы, груши, персики. Их нужно есть натощак, перед завтраком.

                          В период лечения рефлюкс-эзофагита стоит исключить из диетического меню жирные, соленые, сладкие, копченые продукты.

                          Рекомендованные блюда и рецепты при рефлюкс-эзофагите

                          Для того чтобы питание в период лечения рефлюкс-эзофагита было сбалансированным и правильным, необходимо употреблять в пищу разнообразные продукты и блюда. В каждодневный рацион обязательно должны входить первые блюда. Это могут быть овощные супы-пюре или легкие овощные бульоны.

                          Что можно есть на второе? Гарниром могут стать каши на воде, картофельное пюре без масла, отварные макароны, которые можно заправить растительным маслом. Вкусной и полезной добавкой, станут нежирные виды мяса: курица, кролик или рыба.

                          Разнообразить диету помогут овощи и зелень. Их можно есть в любом виде в неограниченном количестве. Но следует помнить, что лук, чеснок, бобовые и помидоры запрещены.

                          На десерт данная лечебная диете допускает употребление немного желе, мармелада или ягод. Рецепты употребляемых блюд должны согласовываться с лечащим врачом.

                          Примерное меню при рефлюкс-эзофагите

                          Чтобы излечить болезнь, разработано примерное недельное меню, которого должен придерживаться пациент:

                        • Завтрак: молочные кашицы с сухофруктами и травяной чай с ломтиком пастилы или мармелада.
                        • Второй завтрак: обезжиренный творог и фруктовый компот.
                        • Рабочая классификация ГЭРБ у детей - КиберПедия

                        • Обед: овощной бульон с мясом, отварные макароны с паровым омлетом и настойка шиповника, на десерт можно употребить немного печенья.
                        • Полдник: запеченные фрукты и чай.
                        • Ужин: рыба, приготовленная на пару с овощным салатом или картофельным пюре. Фруктовый компот.
                        • Перед сном можно выпить нежирный кефир.
                        • Все рецепты при рефлюкс-эзофагите могут быть дополнены травами. Также рекомендовано, в период диетического питания, пить негазированную минеральную воду.

                          Источник: http://zhkt.guru/ezofagit-2/vidy-2/reflyuks-3/dieta-13

                          Характеристика гастроэзофагеального рефлюкса с эзофагитом

                          Гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом, или же гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – одно из самых распространенных хронических заболеваний в гастроэнтерологии. Врачи уже назвали его болезнью третьего тысячелетия, так как частота его возникновения повысилась в разы в последнее десятилетие. В этой статье будут описаны причины и симптомы ГЭРБ, принципы ее диагностики и лечения.

                          Что такое ГЭРБ

                          Гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом – это хроническое заболевание, при котором происходит заброс желудочного содержимого (рефлюкс) в пищевод. Из-за действия соляной кислоты, происходит воспаление стенки самого пищевода, и развивается эзофагит.

                          В нижней части пищевода наблюдается изменение слизистой оболочки в виде кишечной метаплазии. Является предраковым состоянием.

                          Причины и механизмы развития заболевания

                          Эзофагит вызывает соляная кислота желудка, которая попадает при рефлюксе в пищевод. У здорового человека туда ее не пропускает сфинктер, который отделяет пищевод от самого желудка.

                          При недостаточности работы пищеводного сфинктера, и при повышенной кислотности желудочного сока, происходит заброс содержимого в пищевод. Выделяют факторы, которые могут спровоцировать развитие этого заболевание:

                          • Диафрагмальная грыжа – это основная анатомическая причина неправильной работы пищеводного сфинктера и развития рефлюкса и эзофагита.
                          • Беременность. особенно в третьем триместре, когда плод подпирает диафрагму.
                          • Курение. Табачный дым повреждает слизистую стенку пищевода и сфинктера.
                          • Хронические заболевания органов пищеварительной системы. такие как гастрит, холецистит, панкреатит, холангит. При этих состояниях выделяется большое количество воспалительных факторов.
                          • Прием медикаментозных препаратов. которые снижают тонус гладкой мышечной мускулатуры.
                            К ним относятся:

                          • антагонисты кальция;
                          • нитраты;
                          • теофиллин;
                          • адреноблокаторы;
                          • спазмолитики.
                          • Системные заболевания соединительной ткани .
                          • Клиническая картина ГЭРБ

                            Главные симптомы рефлюкса и эзофагита это:

                            1. изжога – чувство жжения в пищеводе, которое поднимается вверх;
                            2. кислая регургитация – ощущения поднятия вверх по пищеводу съеденной пищи, и наличие кислого привкуса во рту.

                            Изжога при рефлюксе имеет такие характеристики:

                          • появляется через 1-1,5 часов после приема пищи;
                          • часто возникает во время сна, если больной спит на невысокой подушке;
                          • может появляться практически сразу после еды, если прием пищи был очень обильным, а сама еда – жирной;
                          • как правило, изжога увеличивается при наклонах, и уменьшается в положении стоя.
                          • Неэрозивная форма чаще встречается у молодых людей, женщин, и пациентов без лишней массы тела. Выделяют атипичные симптомы, которые чаще встречаются у людей с неэрозивной клинической формой:

                            Симптомы со стороны пищевода

                            Источник: http://otgastrita.ru/pishhevod/gastroezofagealniy-reflyuks-s-ezofagitom.html

                            Диета при эзофагите — мнение диетолога, рекомендации

                            Одним из распространенных заболеванием желудочно-кишечного тракта является такое заболевание как эзофагит. Это, по сути, обычное воспаление слизистой оболочки пищевода. Заболевание встречается довольно часто, но практически всегда протекает совместно с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Эта болезнь не знает пола и возраста, она может возникнуть у любого человека в любом возрасте. Однако по сравнению с женщинами, мужчины страдают от этого недуга гораздо чаще. Это связанно с тем, что мужская половина человечества наиболее подвержена вредным привычкам и неправильному питанию. Заболевание может возникать из- за злоупотребления алкоголем, острой пищей, или попадания в пищевод химических кислот и щелочей. Так же риск заболевания этим недугом возрастает у людей употребляющих слишком горячую пищу, что может вызывать ожег слизистой и как результат хронического ожога наступает развитие эзофагита.

                            Причины возникновения эзофагита

                            Наиболее частой причиной развития данного заболевания врачи считают слабость кардии. Кардия – это нижний сфинкер пищевода, который отвечает за задержку пищи в желудке и препятствует ее попаданию в пищевод. При слабости кардии кислое содержимое желудка выбрасывается обратно в пищевод и разъедает слизистую, что и приводит к развитию рефлюкс эзофагита. Диета при рефлюкс эзофагите назначается врачом, она, как правило, исключает употребление жирной и жареной еды, а так же употребление алкоголя. Еще одной наиболее частой причиной возникновения данного заболевания являются вирусные инфекции. При хроническом течении таких заболеваний как туберкулез, грипп или дифтерия происходит поражение слизистых пищевода и наступает развитие болезни.

                            Виды эзофагита

                            Эзофагит имеет две формы течения болезни. Он может быть острым или хроническим. Так же заболевание имеет несколько видов, которые зависят от происхождения болезни. Эзофагит разделяют на алиментарный, аллергический, застойный, инфекционный и профессиональный. Каждый из этих видов заболевания имеет свои отличительные симптомы, но есть у них и общая симптоматика. Первым признаком эзофагита может быть появление изжоги, которая усиливается при физических нагрузках. Так же общим для всех видов данного заболевания являются такие симптомы как отрыжка, повышенное слюноотделение, тошнота и рвота. При острой форме заболевания к вышеперечисленным симптомам добавляется повышение температуры, метеоризм и диарея. Дистальный эзофагит диета которого имеет свои особенности является одним из самых распространенных форм данного заболевания.

                            Кишечная инфекция может быть причиной многих осложнений и тяжелых заболеваний, лечение и правильное питание может помочь предотвратить нежелательные последствия, подробнее: Диета при кишечной инфекции — мнение диетолога, советы .

                            Какие исследования проводят для диагностики эзофагита?

                            Для того чтобы диагностировать данное заболевание врачи проводят лабораторные исследования анализов, рентген пищевода, эндоскопические исследования, наблюдение за моторикой пищевода, определяется изменение кислотности пищевода в течении суток. Лечение эзофагита чаще всего консервативное, но в особо осложненных случаях может быть хирургическим. Диета при эзофагите является одним из главных составляющих комплексного лечения, от ее соблюдения нередко зависит выздоровление больного.

                            Диета при эзофагите

                            Диета при данном заболевании является неотъемлемой частью лечения и назначается врачом в соответствии с особенностями, видом заболевания и сопутствующими заболеваниями. Она может отличаться составом разрешенных к употреблению продуктов. Так, например катаральный эзофагит диета при котором может состоять из стола №5, отличается от диет при других формах заболевания которым больше подходит стол № 1. Диета эрозивный эзофагит идиета при рефлюкс эзофагите обязательно соответствуют столу № 1 и должны соблюдаться четко по предписанию врача.

                            Так же при всех формах заболевания до полного излечения из рациона пациента исключаются продукты питания, которые могут, раздражат слизистую пищевода. К таким продуктам относятся чай, кофе, острые и пряные приправы, шоколад, цитрусовые, газированные напитки, жирная и жареная еда, горячая пища. При этом диетологи настаивают на соблюдении графика приема пищи, катаральный эзофагит диета которого должна следовать главному правилу- пищу нужно употреблять строго в одно и тоже время маленькими порциями 6 раз в день.

                            Также при наличии данного заболевания необходимо принимать ряд мер, которые помогут повысить эффективность лечения:

                            1. Спать необходимо в полусидящем положении. 2. Не делать наклонов и не принимать горизонтальное положение в течении 2 часов после приема пищи. 3. Носить удобную не давящую на брюшную полость одежду.

                            Многие системы питания при болезнях желудка похожи, так как имеют схожее предназначение, подробнее: Диета при заболеваниях желудка — мнение диетолога .

                            Рекомендации диетологов

                            Сегодня диетологи говорят о том, что правильно подобранная диета эрозивный эзофагит может поспособствовать избавлению от многих заболеваний. В том числе и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для каждого заболевания существует особая, разработанная диетологами индивидуальная диета такая как дистальный эзофагит диета, но, несмотря на то, что для каждого вида эзофагита есть особые рекомендации по питанию, диетологи приводят и общие рекомендации для всех групп больных данным заболеванием.

                            1. Всем людям страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта диетологи советуют выпивать перед едой стакан кипяченой воды комнатной температуры. Этот нехитрый прием поможет снизить уровень кислотности в желудки и защитит ваш пищевод от раздражения.

                            2. Рефлюкс эзофагит диета меню которого не очень разнообразно, допускает прием в пищу небольшого количества сырого картофеля перед принятием пищи. Это поможет значительно сократить выработку кислоты. Так же для этих целей перед едой можно выпить одну четвертую стакана свежего картофельного сока.

                            3. Категорически запрещается прием любых алкогольных напитков до попадания пищи в желудок. Алкоголь очень сильно раздражает слизистую пищевода, что может привести к обострению болезни.

                            4. Рефлюкс эзофагит диета меню составленное диетологом полностью исключает прием пищи не по установленному графику. Вам навсегда придется забыть о ночных перекусах, они могут только навредить вашему организму и свести к минимуму положительную динамику выздоровления.

                            5. Запрещено лежать после еды. В лежачем положении желудочный сок легко попадает в пищевод и вызывает очередной приступ изжоги, раздражая при этом пищевод. Поэтому после приема пищи необходимо погулять или посидеть на свежем воздухе в течении часа.

                            6. Тесная одежда давящая на живот может спровоцировать выброс кислоты из желудка в пищевод и обострить симптомы эзофагита.

                            7. Диетологи признают, что употребление травяных чаев, таких как отвар ромашки, помогают бороться с воспалениями слизистой пищевода и снижают интенсивность изжоги.

                            8. Диета при эзофагите пищевода обязательно рассчитана на шестиразовое питание. Пищу необходимо употреблять маленькими порциями в одно и тоже время.

                            9. В качестве питья для больных заболеваниями желудочно-кишечного тракта подходят такие напитки как фруктовые компоты, настой шиповника или молоко с низким содержанием жира. Диета при эзофагите пищевода допускает приготовление настоя шиповника в домашних условиях.

                            10. Диета при гэрб с эзофагитом должна обязательно включать в себя употребление кисломолочных продуктов питания, таких как обезжиренный кефир, ряженка, нежирный творог и натуральные не подслащенные йогурты.

                            11. Катаральный эзофагит диета которого направлена на исключение продуктов раздражающих слизистые желудка и пищевода предусматривает употребление постных каш из овсяной и пшеничной крупы. Они прекрасно усваиваются организмом и содержат большое количество необходимых каждому человеку микроэлементов и витаминов.

                            12. Так же диета при гэрб с эзофагитом рекомендует употребление бананов персиков и слив в качестве противоизжоговой терапии. Кушать эти фрукты необходимо утром предпочтительно натощак.

                            Что делать, чтобы болезнь не вернулась?

                            После полного выздоровления многие пациенты спрашивают, что же им теперь делать для профилактики эзофагита. Диетологи в этом вопросе однозначны. Основой здорового желудочно-кишечного тракта является правильное питание. Именно здоровое питание должно стать основой для дальнейшего здоровья. Дробное питание должно сохраняться, это позволит избежать опасного переедания и поможет вам быть всегда бодрыми и полными сил. Конечно, дальнейшие рекомендации должны даваться врачом-диетологом индивидуально. В зависимости от формы перенесенного заболевания вам дадут дополнительные рекомендации по правильному питанию и здоровому образу жизни.

                            Отдельные рекомендации диетологи дают по поводу методов народной медицины для борьбы с данным заболеванием. Для успешного и полного излечения необходимо находиться под пристальным наблюдением специалиста. Опасность самолечения при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта представляет угроза развития язвенной болезни или онкологических заболеваний. Необходимо понимать, что все средства народной медицины так же имеют ряд противопоказаний, которые могут осложнить течение болезни. Именно по этой причине такие препараты могут приниматься пациентом только после консультации с лечащим врачом. Помните, успех лечения зависит от полного соблюдения рекомендаций врача. Так же важную роль в успехе борьбы против болезни играет ранее диагностирование. Поэтому при первых признаках недомогания незамедлительно обратитесь к врачу.

                            Источник: http://pohudet.info/dieta-pri-ezofagite-mnenie-dietologa-rekomendacii

                            Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) (справка для врачей)

                            Общая часть

                            Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) заболевание, характеризующееся развитием специфических симптомов и/или воспалительного поражения дистальной части пищевода вследствие повторяющегося, ретроградного поступления желудочного и/или дуоденального содержимого в пищевод.

                            В основе патогенеза – недостаточность нижнего сфинктера пищевода (циркулярной гладкой мышцы, находящейся у здорового человека в состоянии тонического сокращения, и разделяющей пищевод и желудок), которая способствует забросу содержимого желудка в пищевод (рефлюкс).

                            Длительно существующий рефлюкс приводит к эзофагиту и иногда к опухолям пищевода. Возникают типичные (изжога, отрыжка, дисфагия) и атипичные (кашель, боль в грудной клетке, свистящие хрипы) проявления заболевания.

                            Патологические изменения в со стороны органов дыхания (пневмонии, бронхоспазм, идиопатический легочный фиброз), голосовых связок (охриплость голоса, ларингиты, рак гортани), органа слуха (средний отит), зубов (дефекты эмали), могут являться дополнительными признаками, свидетельствующими о рефлюксе.

                            Диагноз ставится на основании клинической оценки симптомов болезни, результатов эндоскопических исследований, данных рН-метрии (мониторирование РН в пищеводе).

                            Лечение заключается в изменении образа жизни, приеме препаратов, снижающих кислотность желудочного сока (ингибиторы протонной помпы). В некоторых случаях могут применяться хирургические методы лечения.

                            Прежде всего классификация разделяет гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь на 2 категории: ГЭРБ с эзофагитом и ГЭРБ без эзофагита.

                              ГЭРБ с эзофагитом (эндоскопически позитивная рефлюксная болезнь)

                              Рефлюкс –эзофагит — это повреждение слизистой оболочки пищевода, видимое при эндоскопии, воспалительный процесс в дистальной (нижней) части пищевода, вызванный действием на слизистую оболочку пищевода желудочного сока, желчи, панкреатических и кишечных секретов. Наблюдается у 30-45% больных ГЭРБ.

                              Осложнениями рефлюкс-эзофагита являются:

                            • Стриктуры пищевода.
                            • Эрозии и язвы пищевода, сопровождающиеся кровотечением.
                            • Пищевод Баррета.
                            • Аденокарцинома пищевода.
                            • Состояние слизистой оболочки пищеводы оценивается эндоскопически по классификации M.Savary- J.Miller, либо по Лос-Анжелесской (1994 г.) классификации.

                            • Классификация M.Savary- J.Miller в модификации Carrison и соавторов.
                            • 0 степень – признаки рефлюкс-эзофагита отсутствуют.
                            • I степень – не сливающиеся эрозии на фоне гиперемии слизистой, занимающие менее 10% окружности дистального отдела пищевода.
                            • II степень — сливающиеся эрозивные повреждения. занимающие 10-50% окружности дистального отдела пищевода.
                            • III степень – множественные. циркулярные эрозивно-язвенные поражения пищевода, занимающие всю окружность дистального отдела пищевода.
                            • IV степень – осложнения:глубокие язвы, стриктуры, пищевод Баррета.
                            • Лос-Анжелесская классификация используется только для эрозивных форм ГЭРБ.
                            • Степень А – один или несколько дефектов слизистой оболочки пищевода длиной не более 5 мм, ни один из которых не распространяется более, чем на 2 складки слизистой оболочки.
                            • Степень В – один или несколько дефектов слизистой оболочки длиной более 5 мм, ни один из которых не распространяется более, чем на 2 складки слизистой оболочки.
                            • Степень С – дефекты слизистой оболочки пищевода, распространяющиеся на 2 складки слизистой оболочки или более, которые в совокупности занимают менее 75 % окружности пищевода.
                            • Степень D – дефекты слизистой оболочки пищевода, занимающие как минимум 75% окружности пищевода.
                              ГЭРБ без эзофагита (эндоскопически негативная рефлюксная болезнь, или неэрозивная рефлюксная болезнь)

                              ГЭРБ без эзофагита (эндоскопически негативная рефлюксная болезнь, или неэрозивная рефлюксная болезнь) — это повреждение слизистой оболочки пищевода, не выявляющееся при эндоскопическом исследовании. Встречается более чем в 50% случаев.

                              Тяжесть субъективной симптоматики и продолжительность заболевания не коррелирует с эндоскопической картиной. При эндоскопически негативной ГЭРБ качество жизни страдает так же, как и при рефлюкс-эзофагите, и наблюдаются характерные для заболевания показатели рН-метрии.

                              Частота ГЭРБ часто недооценивается, так как только 25% больных обращается к врачу. Многие люди не предъявляют жалоб, так как купируют проявления заболевания безрецептурными препаратами. Возникновению болезни способствует пищевой рацион, содержащий избыточные количества жиров.

                              Если оценивать распространенность ГЭРБ по частоте изжоги, то на нее жалуются 21-40% жителей Западной Европы, до 20-45% жителей США и около 15% жителей России. Вероятность наличия ГЭРБ высока при возникновении изжоги не менее двух в неделю. У 7-10% больных она возникает ежедневно. Однако и при более редкой изжоге наличие ГЭРБ не исключено.

                              Частота развития ГЭРБ у мужчин и женщин любого возраста составляет (2-3):1. Показатели заболеваемости ГЭРБ увеличиваются у людей в возрасте старше 40 лет. Однако эзофагит Баррета и аденокарцинома примерно в 10 раз чаще наблюдаются у мужчин.

                              Источник: http://www.smed.ru/guides/43585

Комментарии закрыты