Можно ли забеременеть с гастритом

Опубликовано: 27 июля 2015 в 16:15

Можно ли забеременеть после белары Как забеременеть

Холодец является великолепной холодной закуской, поэтому пациентов, у которых обнаружены проблемы органов ЖКТ очень часто волнует вопрос: а можно ли его есть при гастрите? Каждый, кто столкнулся с этой болезнью, прекрасно знает, что любое блюдо может принести неприятные симптомы обострения этого коварного заболевания.

Условия употребления холодца при гастрите

  • Если нужно более быстрое его загустение, допускается добавления желатина, только в небольших количествах;
  • Чеснок, хрен и любые другие острые приправы и специи добавлять в блюдо категорически запрещается.
  • И самым главным условием является умеренность в его употреблении. При гастритах вполне достаточно употребления этого блюда одного раза в неделю. А в то время, когда болезнь находится в фазе обострения, вводить холодец в рацион категорически запрещено.

    По объяснениям врачей, она состоит в том, что в составе холодца имеются мукополисахариды. Данные вещества имеют уникальный состав, который приобретается ими в процессе варки.

    Они существенно укрепляют иммунную систему и способны к профилактике болезней внутренних органов. По этой причине продукт, их содержащий, рекомендуются для включения в рацион питания пациентов с гастритом.

    После остывания сваренных продуктов мясо следует отделить от костей и, порезав на маленькие кусочки, сложить в форму. Сверху украсить кружочками морковки и, залив всё бульоном, поставить форму для застывания.

    Можно ли есть яблоки и в каком количестве при гастрите?

  • Какими должны быть правильные плоды?
  • Что происходит с кислотностью желудка?
  • Внематочная беременность: причины, признаки и многое другое

  • Рецепты целебных блюд
  • Как помочь организму бороться с недугом?
  • Можно ли есть яблоки при гастрите? Такой вопрос нередко задают врачам люди, страдающие данным недугом. С одной стороны, продукт считается настоящим спасением для людей, у кого есть воспалительные дистрофические изменения слизистой оболочки желудка. Но с другой стороны, при заболевании гастритом яблоки способны и навредить здоровью человека, если их неправильно употреблять.

    Об уникальных целебных свойствах яблок человечество сложило за свою историю массу сказок и легенд. Многие из них небезосновательны, ведь яблоки способны:

  • улучшать работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализовать артериальное давление;
  • лечить заболевания кожи и органов зрения.
  • Яблоки обладают регенерационным воздействием на организм и укрепляют стенки желудка. Они улучшают обменные процессы в теле человека. Чтобы организм лучше усваивал необходимое для его нормальной деятельности железо, нужно регулярно кушать яблоки, в которых есть способствующий данному процессу пектин.

    Какими должны быть правильные плоды?

    От цвета плодов тоже зависят их лечебные свойства. Желтые и красные яблоки мало чем смогут помочь людям, страдающим гастритом. Необходимыми целебными качествами обладают именно зеленые плоды, которые разрешается кушать регулярно. Важно при этом, чтобы фрукты не были слишком кислыми. Отлично подойдут для человека, болеющего гастритом, яблоки сорта гренни смит. При язве разрешается груши и яблоки включать в рацион, при главном условии: плоды не должны быть кислыми.

    Эффективная медикаментозная терапия любого заболевания принесет положительный результат, когда пациенту правильно подобраны лекарства. Яблоки при гастрите тоже важно правильно подбирать так, чтобы они не нанесли вред здоровью и не ухудшили самочувствие. Плоды обязательно должны быть свежими. Что подразумевается под данными словами? Если яблоки сорваны вчера, а сегодня их решено включить в рацион, они не окажут целебного воздействия на желудок. Для лечения гастрита используют только что сорванные с веток плоды — именно они считаются свежими.

    Людям, у кого есть гастрит, ни в коем случае нельзя употреблять фрукты с гнильцой. Добавление таких яблок в рацион приведет к тому, что в желудке усугубятся воспалительные процессы. Все плоды перед включением их в пищу, перед приготовлением компотов, настоев, различных целебных микстур и отваров должны быть тщательно вымыты водой с мылом, чтобы не усугубить или не вызвать инфицирование ЖКТ.

    Семена яблок при гастрите есть нельзя. Их попадание в желудочно-кишечный тракт способно обернуться настоящей катастрофой. В семенах яблок содержится синильная кислота, она окажет на ослабший организм губительное воздействие — вплоть до нарушения функций центральной нервной системы.

    Опасен ли для жизни эндометриозе - Segumi.ru

    Что происходит с кислотностью желудка?

    В одних случаях употреблять плоды на голодный желудок можно, в других — нельзя. Чтобы однозначно ответить пациенту на этот вопрос, врач должен знать, в каком состоянии находится слизистая оболочка желудка, нет ли на ней язв, как в целом функционирует ЖКТ. Показатели кислотности органа пищеварения во многом определяют и правильный выбор плодов, которые разрешается принимать в пищу. Люди, которые страдают повышенной кислотностью, ни в коем случае не должны употреблять в пищу кислые овощи и фрукты — иначе это вызовет обострение гастрита и массу других неприятностей с желудочно-кишечным трактом. Если у человека пониженная кислотность, ему разрешается употреблять кислые и сладкие овощи и фрукты.

    Немаловажным моментом является добавление в пищу кожуры от яблок. В ней содержится больше микроэлементов, витаминов и полезных для здоровья человека веществ, чем в остальной части плода. Но для переваривания для пораженного заболеванием пищеварительного органа кожура — очень тяжелый продукт.Тем более что она грубее мякоти яблок и может нанести вред слизистой оболочке органа.Яблоки, съеденные с кожурой, перевариваются и в организме человека, не болеющего гастритом довольно долго, а у того, кто страдает недугом, они и вовсе способны вызвать приступ заболевания. Потому плоды правильно употреблять в пищу без кожуры.

    В рацион можно добавлять сырые, отварные, приготовленные на пару яблоки. Запеченная мякоть фруктов и овощей хорошо переваривается пораженным гастритом желудочно-кишечным трактом. Часть своих микроэлементов, витаминов и полезных веществ плоды теряют в ходе термической обработки, но в таком виде они более безопасны. Мякоть свежих яблок усваивается организмом дольше отварной. Больным гастритом сырую мякоть разрешается есть в виде кашицы. Но в период обострения свежие плоды включать в рацион нельзя. Если человек решил попробовать использовать для борьбы с заболеванием одно-двухдневные монодиеты, есть смысл применять параллельно масляные клизмы.

    Рецепты целебных блюд

    Людям, у кого диагностирован гастрит, яблоки перед сном есть нельзя, иначе это спровоцирует усиление газообразования и ухудшит работу ЖКТ.

    Кашица для лечения гастрита из плодов, которую есть можно натощак, готовится очень просто. Для нее потребуются:

    Большее количество фруктов для кашицы лучше не брать. После ее употребления 2-3 часа не едят никакие другие продукты и не пьют жидкостей. Если у человека нет такой возможности — отдельно есть кашицу, а потом находить время для завтрака, данная проблема легко решаема: мякоть яблок смешивают со столь полезной при гастрите овсянкой. Овсянка мягко обволакивает изнутри пищеварительный орган, восстанавливает его пораженные болезнью ткани, в том числе и слизистую оболочку.

    Если в течение месяца больной гастритом будет начинать свой день с такой каши, он почувствует улучшение работы ЖКТ. Целебное средство отлично помогает бороться с недугом на его первых стадиях. Через месяц кашу с овсянкой и яблоками можно будет есть уже через день — для поддержания нормальной работы ЖКТ. Справиться с гастритом на начальной его стадии поможет и яблочно-морковный сок. Его пьют натощак ежедневно в количестве не более одного стакана. Напиток готовится легко: морковный и яблочный свежевыжатые соки смешиваются в равном соотношении.

    При гастрите с пониженной кислотностью настоящей панацеей считается яблочный уксус, но самоизлечение с его применением категорически осуществлять нельзя. Если же лечащий врач разрешит использовать данный вид уксуса, надо еще правильно приготовить микстуру, чтобы не навредить пищеварительному органу. Для нее потребуются:

    • чайная ложка яблочного уксуса;
    • чайная ложка натурального меда;
    • Можно ли забеременеть при молочнице Медицина в Смоленске

    • стакан кипяченой воды комнатной температуры.

    Смесь уксуса с медом заливают водой и делят на 2 равные порции. Пить состав можно 2 раза в день до еды, по 1 порции.

    Вернуться к оглавлению

    Как помочь организму бороться с недугом?

    Аналогичным эффектом обладает и кашица из свежих яблок, если в ее состав добавлять немного натурального меда. Усугубить гастрит способны запоры. Кашица из яблок с медом — один из действенных методов профилактики. Подобное воздействие на организм оказывают и печеные плоды. Если недуг не находится в стадии обострения, можно делать яблочно-банановую кашу, для которой потребуется по одному фрукту. Настой из яблок, как и свежие плоды, помогает снижать содержание холестерина и улучшает пищеварение. Самый простой настой готовят не более 30 минут. Фрукты тщательно моют, нарезают дольками, заливают кипятком и настаивают в стеклянной или глиняной посуде.

    Источник: http://ozheludke.ru/gastrit/mozhno-li-est-yabloki-pri-gastrite.html

    Диета для больных гастритом

    Диета для гастритных больных вещь очень непростая, потому что диета должна быть одновременно максимально щадящей и полноценной. Вдобавок прием пищи должен быть регулярным — есть нужно часто и понемногу. Больному желудку легче справиться с небольшим объемом пищи.

    Какую диету можно посоветовать больному с острой формой гастрита? В первые сутки лучше вообще воздержаться от пищи. Пить можно и нужно, но лишь прохладный чай, минеральную воду без пузырьков. Начиная со второго дня надо включать в рацион кисели, жидкие каши (лучше овсянную), жидкое картофельное пюре на воде, яйца всмятку. Такая строгая диета рассчитана на период обострения заболевания и в дальнейшем диету надо постепенно расширять.

    Людям со сниженным кислотообразованием нужно есть больше продуктов, которые увеличивают выделение соляной кислоты, а тем, у кого кислотообразование повышенное — наоборот.

    К продуктам, которые слабо стимулируют выделение желудочного сока. относятся:

    Как сохранить фигуру во время беременности Альянс красоты и здоровья на октябрьской

    питьевая вода, минеральные воды, не содержащие углекислоты ( без пузырьков ), некрепкий чай, творог, сахар, свежий белый хлеб, хорошо вываренное мясо и свежая рыба, овощи, приготовленные в виде пюре (картофель, цветная капуста, брюква, морковь), не очень крепкие овощные супы, а также каши.

    Жиры тоже слабо влияют на секрецию желудочного сока, но они увеличивают то время, в течение которого пища находится в желудке, поскольку жиры трудно расщепляются. Поэтому в период обострения от жиров лучше отказаться (позволяется немного растительного масла, примерно 2 ч.л. в день).

    Это и есть тот набор продуктов, которые вы можете спокойно есть при обострении любой формы хронического гастрита не зависимо от того, повышено или понижено кислотообразование.

    К продуктам, сильно стимулирующим выработку желудочного сока. отоносятся:

    все алкогольные и газированные напитки, кофе, обезжиренное какао, хорошо посоленные блюда, яичный желток, крепкие, наваристые мясные бульоны, черный хлеб, консервы, различные специи, все жареное, копченое, маринованное.

    Также для облегчения работы желудка не надо одновременно принимать жидкую и плотную пищу. Например, после того как вы съели кашу на завтрак, чай лучше выпить не ранее, чем через 1,5 часа. Еще не рекомендуется комбинировать продукты, богатые белком (мясо, творог, молоко), с продуктами, богатыми углеводами (мучными изделиями, картофелем).

    Съедаемая пища сама по себе влияет на двигательную активность желудка, то есть на то время, в течение которого пища из желудка транспортируется в кишечник. Жидкая и кашицеобразная пища быстрее покидает желудок, чем твердая. А особенно долго остаются в желудке изюм и чернослив. Поэтому в течение первых 2 месяцев с начала обострения гастрита их лучше не есть.

    Быстрее из желудка удаляются углеводы, медленнее — белки, а дольше всего остаются жиры. Чем пища дольше находится в желудке, тем больше выделяется соляной кислоты.

    Еще надо учитывать, что больному желудку трудно справиться с грубой клетчаткой, которой много в белокочанной капусте, репе, редьке, яблочной кожуре, в ягодах с грубой кожицей (крыжовнике, смородине, винограде, финниках), а также в хлебе из муки грубого помола.

    Особенности диеты при пониженной кислотности

    В начале обстрения заболевания соблюдается строгая диета. Цель диеты — уменьшить воспаление. И только потом можно постепенно начинать стимулировать выделение желудочного сока.

    Что можно есть и пить .

    Некрепкий чай, можно с молоком; воду с лимоном и сахаром; белые сухари; разведенные сливки; сухое печенье; немного сливочного масла; свежий творог; яйца всмятку; паровые омлеты; овощной, фруктовый и гороховый супы; каши, вареное мягкое мясо; нежирную вареную рыбу; паровые котлеты; отварную курицу; макаронные изделия; зелень и овощи в виде пюре (исключаются щавель и шпинат); сладкие сорта ягод (малина и клубника); сладкие протертые фрукты и варенье; кисели, компоты; ягодные и фруктовые некислые соки; неострые сорта сыра.

    Такая диета соблюдается примерно 3 недели, в зависимости от самочувствия. Под ее влиянием уменьшается воспаление, проходят боли. А когда острота процесса стихла, можно начинать понемногу стимулировать образование соляной кислоты. Делать это надо постепенно.

    Начинайте готовить мясные бульоны покрепче, не плохо нарезать к обеду селедочки, соленый огурчик; если есть возможность, сделайте бутерброд с икрой. За полчаса до еды хорошо выпить полстакана разведенного лимонного сока.

    Taking Medication During Pregnancy, by Premier Health

    Можно есть жареные блюда, но жарить надо без панировки (не обваливать в яйце и сухарях).

    Из трав в это время начните принимать горечи. Они усилят аппетит и вкусовые ощущения.

    Пища еще должна быть хорошо проварена, протерта. Еще рекомендуют лечить гастрит кумысом. Поэтому, если есть возможность, пейте кумыс из кобыльего молока. Хорошо стимулирует желудочную секрецию и квас. Но увлекаться им не стоит, поскольку он может усилить процессы газообразования. Кофе пить можно, но не более 1 чашки в день.

    Что запрещено есть и пить.

    Острые блюда, свежий хлеб, сдобные пироги, жирное и жилистое мясо, цельное молоко, продукты с грубой клетчаткой (капусту, изюм, чернослив).

    При дальнейшем расширении диеты разрешается более крепкий чай, какао, кефир. Обязательно прислушивайтесь к своему самочувствию.

    После стойкого улучшения общего состояния (обычно через 2-2,5 месяца после начала заболевания) диета расширяется настолько, что можно есть почти все, за исключением: копченого мяса, жирных сортов мяса и рыбы, сала. Также не злоупотреблять специями, солью, капустой, виноградом.

    На завтрак и обед обязательно должны быть горячие блюда, а на ужин можно съедать 20% от всего съеденного в течение дня.

    Примерное меню на период обострения

    Завтрак. овсяная каша и некрепкий чай с молоком.

    Второй завтрак. печеное яблоко.

    Обед: бульон с фрикадельками; паровая мясная котлета с гречневой кашей; компот.

    Ановуляторний цикл - що це таке

    Ужин: овощное пюре; свежий творог, можно с вареньем.

    На ночь: стакан кефира с белым сухариком.

    Особенности диеты при нормальной или повышенной кислотности

    В первые 2 недели после обострения диета почти такая же, как и при гастрите с пониженной кислотностью. Но в этом случае лучше употреблять больше цельного молока и молочных продуктов, так как молоко способно нормализовать повышенную кислотность.

    Некоторые люди не могут пить молоко. Иногда оно вызывает вздутие кишечника, поносы и т.д. В таких случаях в начале лечения лучше принимать разбавленное молоко, то есть добавлять его в чай. Молоко должно быть обязательно теплым и пить его надо понемногу. Если эти меры не помогают, то молоко заменяют слизистыми супами.

    Способ приготовления слизистых супов : 25 г муки или крупы, лучше овсяной, в 600 мл воды ставят на огонь и варят до тех пор, пока суп не выкипит до 250-300 мл. Затем протирают его через сито, кладут 1 вареный желток, можно добавить сливки, а перед подачей добавляют 15 г сливочного масла.

    Вся пища должна быть протертая, измельченная, теплая. Для расширения диеты через 1,5-2 недели выбирают те продукты, которые слабо влияют на выделение желудочного сока. Бульоны должны быть некрепкие. Для этого мясо кладут куском в кипящую соленую воду. Принцип частого и дробного питания также сохраняется. Из мяса лучше всего готовить фрикадельки и кнели.

    Сухари из белого хлеба, супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп; яично-молочные смеси; котлеты, фрикадельки, кнели, суфле из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, приготовленные на пару, или отваренные в воде; молочные протертые каши из разных круп, кроме пшена; яйцо всмятку, паровой омлет, кисели, желе, соки из сладких фруктов и ягод; сахар; мед; молоко; сливки; свежеприготовленный творог с молоком и сахаром; творожные запеканки; чай с молоком и сливками; отвар шиповника с сахаром.

    Диета должна быть богата белками, поскольку именно они служат материалом для восстановления клеток желудка. Яйцо – это отличный и доступный источник животного белка для организма, поскольку состав яичного белка близок к белкам ткани нашего организма и хорошо усваивается. Лучше есть яйца всмятку и в мешочек, так как яйца вкрутую долго задерживаются в желудке. В место свежего черного хлеба лучше есть подсушенные в духовке сухари, так как при при высушивании в духовке они получаются нежные и рассыпчатые. Очень важно добавлять в пищу растительное масло, так как оно ускоряет заживление различных повреждений слизистой желудка, которые столь часты при этом виде гастрита.

    Из пищевого рациона надо исключить соленья, маринады, острые приправы, наваристые мясные и рыбные супы, жареные блюда, кисломолочные продукты, кофе и черный хлеб. Но здоровье, как и красота, требует жертв – ведь результат того заслуживает! Потребление соли тоже рекомендуется ограничить, как и алкогольные напитки. Кстати, их придется полностью исключить.

    Примерное меню на период обострения

    Завтрак: омлет паровой; каша овсяная протертая молочная; чай с молоком.

    Источник: http://10diet.net/dieta-dlya-bolnih-gastritom.html

    Можно ли холодец при гастрите?

    Да это пользующееся популярностью блюдо разрешено при гастритах. Но только лишь в том случае, когда заболевание протекает на фоне пониженной кислотности. Это происходит по той причине, что такой продукт, как холодец, стимулирует секреторную функцию желудка.

    Но и для больных с пониженной пищеварительной секрецией существуют некоторые условия для употребления в пищу этого продукта, соблюдать которые обязательно:

  • Приготовлено это блюдо должно быть только из нежирных сортов мяса. Лучше всего, если это будет язык или куриное мясо. Они меньше всего раздражают слизистую;
  • Бульон во время варки необходимо несколько раз процедить через марлю, чтобы убрать любой жир, но оставить крепость;
  • В чём же польза этого блюда, раз его рекомендуют употреблять в пищу даже при заболеваниях ЖКТ, в то время, когда многие продукты и блюда оказываются запрещёнными к употреблению?

    Приготовить холодец для пациента с гастритом можно достаточно просто. Нужно всего лишь нежирное мясо с косточками в течение 5-6 час, отварить на медленном огне (после закипания). Соли положить совсем немного, а от специй полностью отказаться. Хорошо вместе с мясом сварить очищенную морковку.

    Источник: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/blyuda-1/holodec-1

    Какие фрукты можно есть при гастрите

    Оглавление

    Разрешены ли фрукты при гастрите диетологами

    Многих людей, страдающих гастритом, интересует вопрос, едят ли фрукты при их заболевании. Нездоровый желудок реагирует на острое, кислое, соленое, холодное, горячее. Но десертные сладкие плоды включаются в рацион больных. Ведь питание должно быть сбалансированным, насыщенным витаминами и минеральными веществами.

    Во фруктах содержится пектин, как полисахаридная составляющая растительного сырья. Он имеет в своем составе желирующие вещества. Пектин не переваривается в желудке, но очищает его от шлаков.

    Какие фрукты можно при заболеваниях ЖКТ

    Витаминно-минеральные комплексы, купленные в аптеке, не несут такой пользы, как натуральные продукты. К тому же сложно отказаться от любимых яблок, к которым больной привык с детства. Да и не стоит насиловать свой организм. В минимальных дозах полезны все фрукты. При гиперецидном гастрите положите небольшой кусочек лимона в чай. Ломтик экзотического фрукта придаст неповторимый вкус и аромат напитку. Вкусная пища вызывает аппетит у человека.

    Фрукты употреблять при гастрите можно и нужно, но только правильно подберите виды и сорта.

    Полезнее к употреблению плоды из той местности, в которой живет человек.

    Заморские экзотические фрукты есть можно, если они усваиваются организмом. Из плодов приготавливаются различные вкусные диетические блюда .

    Блюда из плодов рекомендуется употреблять маленькими порциями, в 3-4 приема за день.

    Источник: http://profermu.com/sad/frukty-pri-gastrite.html

    Можно ли людям поститься при гастрите?

    Оглавление: [ скрыть ]

  • Питание во время поста и гастрита
  • Практические рекомендации
  • Какие блюда можно есть как при гастрите, так и во время поста?
  • С наступлением Великого поста у многих возникает вопрос, можно ли поститься при гастрите?

    Чтобы дать правильный ответ, необходимо знать, какие продукты можно употреблять во время данного заболевания и какие блюда разрешается принимать тем, кто соблюдает пост.

    Питание во время поста и гастрита

    Так, всем известно, что как во время поста, так и при гастрите очень важно соблюдать особенное питание, при котором строго запрещается употребление некоторых продуктов. Поэтому для начала следует рассмотреть, что можно есть при таком диагнозе, как гастрит.

    Во время данного заболевания не только приписывается медикаментозное лечение, но и особенная диета. Соблюдая ее, из рациона необходимо исключить ржаной хлеб, а также другие мучные продукты, которые приготовлены из слоеного теста.

    Придется отказаться от супов и борщей, где берется за основу мясной или рыбный бульон, не подходят и грибной или сырный суп, щи и окрошка. Не следует употреблять жирные сорта мяса и птицу, различную копченую продукцию, как мясные, так и рыбные консервы, яйца (жареные и вкрутую), слишком соленую или острую пищу, вкусности и какие-либо газированные напитки, кофе, квас.

    А вот среди тех продуктов, которые можно употреблять, следующие: пшеничный хлеб или сухари (только их нужно высушить самостоятельно, а не приобретать готовые в магазине). Отлично подойдут овощные супы, особенно если в их состав входит цветная капуста, молочные каши, крупа в которых должна быть сильно разваренной. Что касается мяса, то человеку, у которого гастрит, можно питаться говядиной, ее следует отваривать или готовить на пару.

    Разрешается немного отварной курицы и запеченных котлет (их тоже можно приготовить на пару).

    Из яиц можно сделать паровой омлет или всмятку.

    В пищу разрешается добавлять сливочное масло, только не соленое. Нежирную, отварную рыбу тоже можно есть при данном заболевании. Приветствуются изделия из твердых сортов пшеницы, то есть вермишель, спагетти, лапша. Разрешаются молочные продукты (творог, кефир и молоко), отварная картофель, морковь или свекла. А что касается напитков, то можно употреблять чай, компот и разбавленный сок.

    Практические рекомендации

    Если говорить о питании, которое следует соблюдать во время поста, то здесь многое зависит от дней недели, но в любом случае со стола нужно убрать продукты, имеющие животное происхождение, то есть придется отказаться от мяса, молока, сыра, сливочного масла и прочего. А вот ту пищу, которая имеет растительное происхождение, ее следует есть умеренно.

    Итак, в понедельник, среду и пятницу нужно придерживаться одинакового меню, то есть в эти дни следует употреблять растительную пищу, которую не нужно варить.

    Это могут быть овощи или фрукты, поэтому можно приготовить овощной салат, где будут использованы соленые грибы и лук, приветствуется винегрет (только без добавления масла) или же блюдо из орехов, свеклы и чеснока, салат из картофеля и грибов или кукурузы, свежих огурцов и болгарского перца, разрешаются соленые помидоры, огурцы.

    Отлично подойдет любой фруктовый сок. Как уже было замечено, подсолнечное масло в салат добавлять нельзя, поэтому для заправки можно взять лимонный сок, а если блюдо из фруктов, то — мед.

    В четверг и вторник разрешается употребление горячих блюд, только тоже в их состав не должно входить масло. Это может быть суп из фасоли, картофель с зеленью (отварная или запеченная). В качестве напитков можно взять компот, приготовленный из сухофруктов, клюквенный морс. Прекрасно подойдет и постный борщ. Можно приготовить и овощную запеканку или тушить овощи с добавлением томата, на гарнир отварить рис или любую другую кашу. А на десерт можно запечь яблоки.

    На выходные можно готовить горячую пищу и заправлять ее растительным маслом. Так, в это время можно побаловать себя щами или оладьями, нажарить грибов, сделать котлеты из картофеля, пожарить яблоки в растительном масле или сделать рулет из баклажанов, который можно нафаршировать орехами.

    Итак, меню, которое разрешается в пост, имеет некоторые отличия от того рациона, которого следует придерживаться при гастрите. К примеру, если во время заболевания нежирную рыбу и мясо принимать можно и даже нужно, чтобы не испытывать постоянную слабость, то во время поста от нее нужно обязательно отказаться. Грибы при гастрите строго запрещены, а вот те, кто соблюдает пост, этот продукт могут добавлять в любой салат или другое блюдо. Хотя питание и имеет отличия, все же есть некоторые блюда, которые можно есть и во время поста и данной болезни.

    Какие блюда можно есть как при гастрите, так и во время поста?

    Многие специалисты считают, что такое заболевание, как гастрит является противопоказанием для соблюдения поста, то есть тем людям, которые страдают от такого недуга, придется отказаться от данной затеи. Поэтому перед тем как перейти на питание, которое необходимо во время поста, следует проконсультироваться с врачом, и он подскажет выход из ситуации. К тому же необязательно придерживаться строгого ограничения в еде, ведь пост — это, прежде всего, духовное очищение.

    А вот что касается рецептов, то можно приготовить постный гороховый суп-пюре. Для него понадобится следующие ингредиенты: вода (1,5 л), горох (1 стакан), лук, морковь, петрушка, корень сельдерея, масло, укроп и молотый кориандр.

    Горох следует замочить в воде и сделать это нужно за несколько часов до готовки блюда. Надо измельчить петрушку и сельдерей, положить эти компоненты в кастрюлю с водой и добавить к ним горох. Поставить ее нужно на плиту и довести до кипения, потом дождаться, пока приготовится горох. Тем временем нужно очистить лук и морковь и мелко их нарезать, после чего их нужно потушить на воде и высыпать в суп. Подождать 5 минут и можно снимать кастрюлю. Затем нужно дождаться пока он немного остынет и сделать из него пюре с помощью блендера. Далее суп необходимо снова довести до кипения. Блюдо готово.

    Как при гастрите, так и в пост, можно и даже нужно есть различные каши. Особенно подходит овсянка и рис. Но можно также приготовить гречневую, ячменную, перловку или пшенную.

    Чтобы эти блюда были более аппетитными, можно прибегнуть к некоторым хитростям. Так, если, к примеру, необходимо приготовить манную кашу, то ее можно сделать на отваре из персиков или яблок. Для начала необходимо приготовить отвар, а после тонкой струйкой засыпать манку. Блюдо нужно постоянно помешивать. Его можно употреблять вместе с натертыми фруктами. Эта каша отлично сочетается с корицей. Можно приготовить и пюре из картофеля, только во время поста его придется заправлять водой.

    Еще одним вкусным блюдом является брокколи с сухарями. Так, для начала нужно отварить брокколи и выложить их на сковороду. Затем смазать емкость растительным маслом и положить в нее брокколи с сухарями. Их нужно недолго прожарить и после того, как блюдо остынет, его можно употреблять.

    В качестве десерта отлично подойдет печенье. Для этого понадобятся кисло-сладкие яблоки (2 штуки), любое варенье (две чайных ложки) и сахар (2 ч. ложки). Яблоки следует помыть и удалить сердцевину. В пространство, которое образовалось, нужно положить сахар или варенье. После надо разогреть духовку и положить яблоки на противень, который следует предварительно смазать подсолнечным маслом. Противень надо держать в духовке до тех пор, пока корочка на яблоках ни станет золотистой.

    Такие простые, но очень вкусные блюда можно готовить и тем, кто страдает от гастрита и тем, кто решил соблюдать пост. Они простые в приготовлении, поэтому их сможет приготовить каждый. Однако если у больного ухудшится самочувствие, то следует немедля прекратить употреблять постную пищу или обратиться за помощью к врачу.

    Источник: http://ozheludke.ru/gastrit/mozhno-li-postitsya-pri-gastrite.html

    Комментарии закрыты