Можно ли мотилиум при гастрите

Применение Омез при лечении гастрита

Отзыв о Таблетки Janssen-Cilag "Мотилиум" содержит SLS! в отзыве расскажу вам об аналоге препарата, которым теперь пользуюсь

Сегодня многие пациенты, перепробовав массу разнообразных лекарств, останавливают свой выбор на Омезе. Это связано, прежде всего, с тем, что Омез при гастрите позволяет быстро снимать все основные симптомы данного недуга. Также стоит отметить, что этот препарат практически всегда легко переносится большинством больных и лишь в редких случаях может вызывать появление незначительных побочных эффектов.

Когда назначается Омез

Как действует Омез

При этом вспомогательные вещества данного препарата понижают базальную желудочную секрецию и блокируют основные ее раздражители. Стоит также отметить, что Омез является достаточно безопасным препаратом, прием которого допускается для лечения гастрита у больных, страдающих также и от различных функциональных нарушений работы печени и почек, в связи с тем, что он практически полностью метаболизируется в печени, а после элиминируется почками.

Перед тем как начать принимать Омез, нужно в обязательном порядке пройти соответствующие диагностические процедуры и обратиться за консультацией к гастроэнтерологу, так как только квалифицированный специалист медицины способен точно определить диагноз и назначить надлежащий курс лечения.

  • диуретики (Акрипамид, Диазид, Спиронол, Буфенокс, Фуросемид);
  • кроворазжижающие препараты (Варфарин, Аспекард, Кардиомагнил);
  • антитромбоцитарные средства (Цилостазол, Клопидогрель, Дипиридамол);
  • анксиолитические и противоэпилептические препараты (Диазепам, Валиум, Фенитоин);
  • лекарства аверсионной группы (Дисульфирам, Колме, Алка-Зельцер);
  • иммунодепрессанты (Циклоспорин, Азатиоприн, Арава);
  • Тошнота и отрыжка, в том числе воздухом: причины и лечение, временная и постоянная, особенности симптомов после еды

  • противогрибковые средства (Кетоконазол, Ампициллин);
  • лекарства для терапии при СПИДе и ВИЧ (Реатаз, Инвираза);
  • Как принимать Омез при гастрите

    Согласно инструкции по применению, лекарственные капсулы нельзя раскусывать и разжевывать. Эффективность Омеза будет высокой лишь в том случае, если капсулы будут постепенно растворяться в желудке, а значит, их необходимо глотать целиком, запивая водой.

    Для того чтобы подавить основные проявления гастрита, Омез следует принимать ежедневно на протяжении одной-двух недель в утренние часы перед завтраком в количестве 20 мг (1 шт.). Если указанная доза лекарства не проявляет желаемого результата, то она может быть увеличена до приема 40 мг (2 капсулы в сутки). Курс лечения обычно составляет от 4 до 8 недель.

    Для профилактики развития гастрита из-за приема НПВС рекомендуется ежедневное употребление Омеза в дозе 20 мг.

    Если гастрит вызван бактерией Helicobacter pylori, то прием Омеза должен быть дополнен антибактериальными препаратами. Могут использоваться следующие комбинации:

  • Омез, амоксициллин и метронидазол;
  • В целях профилактики гастрита и язвенных заболеваний прием Омеза может назначаться в вечернее время, а именно за 3-4 часа до ночного сна по 20 мг (1 шт.) в течение 1-2 недель. Рассмотренные выше схемы приема Омеза носят усредненный характер и подходят не всем, поэтому дозировку и длительность применения данного препарата всегда необходимо согласовывать с врачом.

    Воспаление слизистой оболочки желудка, называемое гастритом. является одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, им страдают до 50% населения всех стран мира. Острая форма заболевания может возникнуть в результате отравления пищевыми продуктами, приема некоторых медикаментов, алкогольного отравления. Хронический гастрит развивается постепенно из-за длительного воздействия раздражающих факторов, инфицирования бактерией Helicobacter Pylori.

    Диета при гастрите

    При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется диета №1, сохраняющая желудок от механического и химического раздражения. Питание при гастрите с пониженной кислотностью должно соответствовать диете №2, способствующей стимуляции секреторной активности желудка. Ешьте регулярно, небольшими порциями, примерно в одно и то же время.

    Избегайте алкоголя, перца и других острых приправ, они раздражают слизистую желудка. Не ешьте мясо и жирную рыбу, сало, сильно прожаренные и копченые блюда, жареные яйца. Забудьте о фасоли, горохе, острых приправах, твердых и острых сырах.

    Отзыв о Таблетки Janssen-Cilag "Мотилиум" Нам помогает

    Какие продукты можно употреблять в пищу?

    В рационе должны быть продукты, которые дают желудку покой, чтобы нормализовать процесс выделения желудочного сока.

    Если хочется побаловать себя сладким, можно приготовить желе, кисель, компот или заварной крем.

    После еды выпивайте теплый напиток: какао с молоком или сливками, некрепкий чай или некрепкий кофе с молоком.

    Овощи и фрукты в рационе

    Овощи можно есть сырыми или вареными, делать из них салаты, заправив растительным рафинированным маслом. Из приправ можно использовать только петрушку, укроп и сельдерей .

    Если у вас повышенная кислотность, то необходимо исключить из пищи кислые фрукты и ягоды: лимоны, грейпфруты, гранаты, виноград, персики и дыни. Дыни плохо перевариваются и вызывают брожение в желудке.

    Лечимся народными методами

    Гречневая крупа

    Режут луковицу и картофелину, соединяют с промытой гречневой крупой, заливают водой. Варят без соли и специй. Едят, добавляя сливочное масло.

    Каждое утро натощак пьют свежеприготовленный сок (0,5 стакана). Используют при повышенной кислотности.

    По утрам за час до еды употребляют свежеприготовленный сок (3/4 стакана) в течение 20 дней, делая 10-дневный перерыв. Помогает при повышенной кислотности.

    Гриб моют и натирают на терке. Заливают кипяченой водой (температура воды должна быть меньше 50 градусов) в соотношении 1:5. Настаивают двое суток, процеживают. Принимают по 1 стакану за полчаса до еды 3 раза в день. Хранят в прохладном месте не больше четырех суток.

    Как принимать "Мотилиум" ?? как принимать ним в таблетках ?? Лекарственные препараты

    Фрукты при гастрите: что можно есть больным

    Людям, страдающим от гастрита, необходимо соблюдать довольно строгую диету, в которой разрешается употреблять ограниченное количество продуктов. Пища должна быть мягкой, щадящей, не слишком теплой или холодной, чтобы не вызвать раздражение и не усилить воспаление стенок желудка. При этом рацион больного должен быть сбалансированным.

    Конечно, перечислить все ягоды и фрукты, а точнее – какие можно и нельзя есть больным гастритом, довольно сложно. На земле существует и такие, о которых среднестатистические жители нашей страны и не слышали. Но о самых популярных, которые продаются и в магазинах, и на рынках, вы должны все знать.

    Покупать яблоки при гастрите следует внимательно. Во-первых, они должны быть местными, а не привезенными из других стран. Дело в то, что перед транспортировкой их обрабатывают специальными растворами или воском, чтобы товар хранился как можно дольше. Ведь коробки с яблоками не только перевозят, но и довольно долго держат на таможней, складах магазинов и т.д. Плюс, в тех фруктах, которые выросли в вашем регионе, содержится больше полезных веществ. Они вкуснее, насыщеннее, ароматнее.

    Что нельзя есть при гастрите

    Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лаймы и прочие цитрусовые – табу для всех тех, у кого гастрит. Их нельзя даже в чай добавлять. Иначе изжога и боли в желудке вам будут обеспечены. Представьте, что вы капнули сок лимона на воспаленную кожу. Больно, щиплет и неприятно, не правда ли? А теперь задумайтесь над тем, как кислота подействует на стенки желудка.

    Дыня – довольно тяжелый сам по себе продукт. На то, чтобы даже маленький кусочек переварился, уйдет немало времени и энергии. Из-за этого пища, находящаяся в желудке, начинает бродить. Поэтому при гастрите, язве и прочих проблемах с ЖКТ не стоит ее употреблять. Не нужно рисковать своим здоровьем ради минутного удовольствия.

    Они обладают довольно сильным слабительным эффектом, плюс, вызывает усиленную выработку желудочного сока. Но даже тем, у кого пониженная кислотность, также не рекомендуют их есть. Кстати, этот фрукт способен вызывать сильную аллергическую реакцию.

    Теперь вы знаете, какие фрукты и ягоды можно есть при гастрите. Но помните, что организм каждого человека индивидуален. У одних может начаться бурная реакция и после бананов, клубники, а другим же после употребления этих вкусностей только лучше станет. И не забывайте предварительно консультироваться со специалистом. Не экспериментируйте, не действуйте наугад. И, главное – лечитесь, следуйте рекомендациям врача и питайтесь правильно не только при гастрите.

    Питание при гастрите. Фрукты при гастрите

    Содержание:

    Для лечения гастрита очень важно правильно питаться. Умеренное питание, особенно перед сном, обязательное присутствие в дневном рационе горячего первого блюда, снижение потребления жирных продуктов – вот что поможет в лечении гастрита.

    МОТИЛИУМ ЦЕНА отзывы врачей отрицательные и реальные, развод ли, цена в аптеке на 2018 11:25

    Какие продукты противопоказаны при гастрите?

    Для снижения выработки соляной кислоты откажитесь от чая, кофе, шоколада, конфет, тортов и пирожных. С осторожностью употребляйте жирные продукты, чеснок. лук, томаты, цитрусовые, способные вызвать боли в желудке.

    Не следует есть острые и резкие на вкус овощи, например, редис, хрен. репу. Ограничьте употребление свежего хлеба и сдобы, крупных макарон и рожков. Откажитесь от фастфуда и быстрых перекусов.

    Обязательно каждый день нужно съедать горячее первое блюдо: овощной, грибной, молочный суп или суп с протертыми крупами. Рекомендуется включать в ежедневный рацион кашу из протертых или дробленых круп, нежирное мясо, колбасу и мягкий сыр.

    Можно добавлять в пищу диетические сосиски и сардельки, сырное масло, нежирную рыбу и вымоченную селедку, белый подсушенный хлеб и сухари. Иногда разрешается употребление кисломолочных нежирных продуктов, обезжиренного цельного, сгущенного и ацидофильного молока. Яйца варят всмятку или готовят глазунью на пару. Для приготовления пищи рекомендуется пользоваться топленым и сливочным маслом или рафинированным растительным.

    Фрукты при гастрите лучше принимать в вареном или протертом виде. Желательно употреблять сладкие мягкие сорта фруктов. Ягоды тоже можно есть только сладкие. Цитрусовые и соки из них лучше не принимать в пищу, они могут усугубить симптомы гастрита.

    Если же у вас пониженная кислотность, то разрешается есть все фрукты кроме винограда, дынь и экзотических плодов: ананаса, авокадо, папайи. Из экзотики разрешены только бананы, если они не вызывают метеоризма, вздутия и поноса. Бананы улучшают работу кишечника и укрепляют кишечную микрофлору. Также полезна клубника, благоприятно влияющая на метаболизм.

    При любых кишечных заболеваниях желательно включать в рацион яблоки. Они не раздражают желудок и ускоряют пищеварение.

    Морковный сок

    Картофельный сок

    Гриб чага

    Источник: http://vekzhivu.com/article/829-pitanie-pri-gastrite-frukty-pri-gastrite

    В настоящее время фармацевтический рынок предоставляет широкий спектр лекарственных препаратов, предназначенных для лечения различных форм гастрита. Однако, далеко не все подобные препараты являются высокоэффективными и безопасными средствами для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Данный препарат может быть назначен врачом в том случае, если у пациента диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, так как фармакологические свойства Омеза направлены именно на подавление выработки желудочного сока и соляной кислоты в желудке.

    Согласно инструкции по применению, этот препарат начинает действовать в полную силу по истечении 1–2 часов после его попадания в человеческий организм. Из описания следует, что даже однократное ежедневное применение Омеза обеспечивает круглосуточный контроль выработки соляной кислоты и желудочного сока, создающий необходимые условия для стабильного функционирования всех органов желудочно-кишечного тракта.

    Таблетки Janssen-Cilag МОТИЛИУМ - "Тошнота при гастрите? Нужна помощь желудку? Обратите внимание на МОТИЛИУМ" Отзывы покупателей

    Меры предосторожности

    Рекомендации специалиста также необходимы и в тех случаях, когда пациент планирует начать принимать Омез, и при этом на протяжении длительного срока (не менее 5 дней) принимает такие лекарственные средства, как:

  • кардиотонические средства (Дигоксин, Адонизид, Кардомпин);
  • различные пищевые добавки и БАДы, содержание в себе железо.
  • Помимо этого, пациенту до и после курсового приема Омеза также следует проходить эндоскопическое обследование для того, чтобы исключать наличие и возможность развития злокачественных новообразований в желудке. Дело в том, что при приеме Омеза симптоматика любых злокачественных процессов может быть подавлена действием активного вещества препарата, а, значит, подобные опухолевидные новообразования по окончании лечебной терапии будет значительно сложнее обнаружить и диагностировать.

    • Омез, кларитромицин и амоксициллин;
    • Омез, кларитромицин и метронидазол или тинидазол.

    Выбор подходящих препаратов и их дозы должен проводить гастроэнтеролог. Обычно курс лечения в таких случаях составляет от 1 до 2 недель.

    Применять препарат следует на протяжении времени, указанного врачом. Симптомы заболевания устраняются намного раньше, чем сама болезнь. Поэтому улучшение состояния – не причина прерывать курс терапии. Если же видимых улучшений не наблюдается, а наоборот, состояние ухудшается, то необходимо обратиться к лечащему врачу для коррекции лечения.

    Источник: http://gastromedic.ru/gastrit/omez-pri-gastrite.html
    www.immunoplus.kz, поиск, заказ лекарств и товаров. Интернет аптека онлайн

    Согласитесь, на кашах и воде долго не протянешь. Плюс, авитаминоз не заставит себя ждать. Поэтому так важно ежедневно употреблять в пищу овощи и фрукты, которые насытят ваш организм недостающими витаминами и микроэлементами. Так вы быстрее выздоровеете и наберетесь сил. Но, чтобы избежать обострения, вначале следует узнать, какие фрукты все же можно есть при гастрите, а от чего вам будет плохо.

    Фруктовое и ягодное меню: что разрешается употреблять больному

    Все зависит от того, повышенная или пониженная у больного кислотность. В первом случае можно кушать только сладкие сорта яблок, при этом шкурку с них нужно обязательно счищать. Если желудочный сок вырабатывается плохо, то, чтобы стимулировать работу желез, можно кушать немного кисловатые и запеченные в духовке фрукты. Только помните, что мед или сахар в них добавлять нельзя.

    В народной медицине рекомендуют даже лечиться яблоками, но только при условии, что у вас не острая форма. Итак, возьмите 4 шт, помойте хорошенько, удалите шкурку, а мякоть натрите на терке (мелкой). Можно использовать блендер, который перемелет все в однородную кашицу. Рано утром (за несколько часов до завтрака) съедаете пару ложек яблочного пюре, а затем, спустя некоторое время, можно садиться кушать. Перед сном этого делать не нужно, так как кислота приведет к изжоге и появлению коликов в животе.

    В первый месяц придется начинать каждое утро с этого фрукта, во втором можете есть яблоки 2-3 раза в неделю. Еще через месяц разрешается и вовсе прекратить такую диету. Но в качестве профилактики можно кушать это вкусное и полезное пюре хотя бы раз в семь дней.

    Арбуз – довольно необычная ягода, которую также можно употреблять при гастрите. Конечно же, во всем следует знать меру. Не стоит кушать сразу килограмм мякоти, так как тяжесть в животе будет обеспечена. Но если употреблять 2-3 кусочка в день, вы сможете очистить свой организм от токсинов и шлаков.

    Арбузные корки в народе также используются для лечения данной болезни. Для этого их сушим, измельчаем (должно получиться 5 ст.л), заливаем литром кипятка. Варим около получаса на медленном огне, не забывая время от времени помешивать жидкость ложкой. После чего оставляем еще на час, чтобы отвар настоялся, процеживаем или фильтруем. Принимают полученное средство по стакану в день за полчаса до каждого приема пищи, т.е 4-5 раз в сутки.

    Их рекомендуют есть только в тех случаях, когда у больного нет проблем с метеоризмами, вздутием, расстройством желудка и т.д. В бананах очень много полезных веществ и элементов, которые благоприятно влияют на наш организм. Но помните, что при гастрите разрешить любой подобный продукт может только лечащий врач.

    Благодаря клубнике у больного нормализуется обмен веществ, повышает иммунитет, уменьшает область поражения стенок желудка, она также помогает побороть воспаление и образование повреждений. Ее рекомендуют есть и при язве. Кстати, все выше перечисленные полезные свойства были доказаны сербскими, итальянскими и испанскими учеными.

    Пожалуй, это – самый полезный фрукт в мире. Они выводят токсины, жиры и прочие вещества из организма человека, нормализуют работу кишечника. Но помните, что всегда нужно соблюдать баланс между достаточно и чересчур много. Иначе вздутие и расстройство – самое малое, с чем придется столкнуться даже здоровому человеку.

    Есть отдельная категория фруктов и ягод, которые ни при каких обстоятельствах не должны быть в меню больного гастритом. Они в любом случае вызовут ухудшение самочувствия, спровоцируют появление язвы. И даже после того, как человек полностью вылечится от гастрита, к ним следует относиться с опаской.

    Никогда и ни при каких обстоятельствах не ешьте виноград, если у вас даже малейшие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что он довольно долго переваривается, начинает бродить, вызывая дискомфорт, колики, изжогу, тошноту, вздутие, рвоту и прочие неприятные симптомы.

    Источник: http://www.jlady.ru/my-health/frukty-pri-gastrite.html

    Диета при гастрите желудка

    Правильное питание имеет большое значение для профилактики и лечения воспалений желудка. Диета снижает тяжесть болезненных проявлений и повышает эффективность лечебных манипуляций.

    Дисбаланс компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, клетчатки) изменяет рН среды желудка, стимулирует патогенез гастритов, вплоть до язвы желудка. Все диеты при хронических заболеваниях желудка разрабатываются с учетом кислотности желудочной среды.

    Исходя из питательной ценности, лечебные столы при гастрите подразделяются на два типа:

    Базовые диеты. Рацион содержит достаточное количество энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности больного, и одновременно благотворно влияет на стенки желудка;

    Низкокалорийные диеты. При обострении патогенеза (острые расстройства пищеварения – запор. понос ), в течение нескольких дней используют рацион с пониженной энергетической ценностью.

    Диеты (столы), используемые для питания больных гастритом, имеют цифровые обозначения. Официальной медициной утверждено пятнадцать основных номерных лечебных диет. Некоторые столы могут быть в нескольких вариациях, обозначаемых буквами алфавита. При заболеваниях желудка рекомендуются столы № 1, 1а, 1б, 2, 3 и 4. В период лечебного питания при гастрите следует отказаться от алкоголя и курения, а также от жирной, копченой, маринованной, острой и кислой пищи.

    Питание больных с диагнозом «гастрит» основано на нескольких принципах, заложенных в основе подобных диет:

    Исключить из рациона горячие (выше 60 0 С) и холодные (ниже 15 0 С) блюда;

    Выбирать оптимальную температуру для диетической пищи (20-50 0 С);

    Использовать правила приема пищи: дробность (до 5-6 раз в сутки) и регулярность (в одно и тоже время);

    При гиперацидном гастрите – исключать из рациона продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты и раздражающие стенки желудка;

    При гипоцидном и анацидном гастрите – отдавать предпочтение продуктам, ускоряющим пищеварение;

    Если у человека имеется одновременно два заболевания, например, гастрит и диабет, из рациона также следует исключить продукты, вредные при диабете .

    Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?

    Диагноз «хронический гастрит с повышенной кислотностью» или «хронический гиперацидный гастрит» подтверждается всесторонними медицинскими исследованиями с применением лабораторных и функциональных методов диагностики.

    Заболевание характеризуется повышением количества вырабатываемой соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других компонентов желудочного сока. Кислота раздражает стенки желудка, снижает их функциональные свойства и изменяет течение физиологических процессов пищеварения.

    Основные симптомы гастрита с повышенной кислотностью – боль в перерывах между приемами пищи, изжога после еды.

    При гастрите с повышенной кислотностью запрещено употреблять блюда на основе наваристых грибных, мясных и рыбных бульонов, а также полуфабрикаты быстрого приготовления. Они сильно раздражают вкусовые рецепторы и стимулируют дополнительную выработку соляной кислоты.

    Набор блюд, из которых должен состоять рацион больного c диагнозом «гастрит с повышенной кислотностью», включает в себя:

    Первые блюда (супы-пюре на овощах и крупах, супы с вермишелью, приготовленные на воде или молоке);

    Вторые блюда (мясные, рыбные, рубленные кусками, приготовленные на пару, отварные или запеченные, иногда слегка обжаренные, без корочки);

    Гарниры (отварные овощи, макаронные изделия, мягкие каши);

    Салаты, закуски (салаты из отварных овощей, закуски на основе нежирных сортов мяса, рыбы, молочных колбас, сыра);

    Хлебобулочные изделия (подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье);

    Жиры (растительные масла, сливочное масло).

    Более подробно о каждом ингредиенте меню больного с гиперацидным гастритом:

    Говядина. Рекомендуется использовать мясо первой категории с ограниченным содержанием жира. Энергетическая ценность этого продукта – около 218 ккал на 100 г. Соотношение белков и жиров – 1:1. В говядине много макро- и микроэлементов, особенно фосфора, серы, железа, цинка, меди, хром, кобальта и молибдена, а также высокое содержание витаминов группы В. Из говядины готовят рубленные паровые котлеты, порционные куски отварного, тушеного, запеченного мяса;

    Баранина. Допускается нежирное мясо, его энергетическая ценность 100 г – около 209 ккал, соотношение белков и жиров – 1:1. В продукте много макроэлементов – калия, серы, фосфора, микроэлементов – меди, фтора. Из-за специфического вкуса и запаха баранина мало используется в лечебных учреждениях, но готовить ее в домашних условиях вполне возможно;

    Крольчатина – энергетическая ценность 100 г – около 183 ккал. Соотношение белков и жиров – 2:1. В мясе достаточно макро- и микроэлементов, витаминов. Постное мясо кролика считается одним из лучших мясных продуктов при гиперацидном гастрите. Готовят отварные, тушеные, запеченные куски;

    Мясо цыпленка. Энергетическая ценность 100 г – 90-180 ккал, в зависимости от части тушки. Соотношение белков и жиров примерно соответствует показателям крольчатины. Наиболее ценное – белое мясо грудки цыпленка без кожи. Готовят отварные и запечённые кусочки;

    Колбасы. Употребляют в качестве закуски. Рекомендуется до 50 г в сутки постных сортов вареной молочной и докторской колбасы. Колбасы можно заменять закусками из субпродуктов – паштетами;

    Язык говяжий. Его энергетическая ценность – около 173 ккал на 100 г. Это вкусный субпродукт первой категории. Он питателен и богат полезными веществами. Употребляется в отварном виде, в качестве теплой закуски;

    Сосиски. Употребление этого продукта не регламентируется официальной диетой при гастритах. Поскольку возможно использование нежирных сортов молочных колбас, следует считать, что молочные сосиски также можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Не рекомендуется выбирать копченые и жареные сосиски, сардельки и шпикачки с большим количеством свиного жира;

    Рыба морская. Рекомендуются маложирные сорта. Обычное количество жира в рыбе – до 15-20%. Рыбы с низким содержанием жира относятся к морским видам (треска, тунец). Содержание жира в них – от 0,4 до 0,8%, а белка от 17,6% (треска), до 22,8% (тунец). Энергетическая ценность этой рыбы — от 148 ккал на 100 (треска), до 297 ккал на 100 г (тунец). В рыбе имеются полезные ненасыщенные жиры (омега-3, омега-6). В качестве закуски допускается нежирная, вымоченная в воде (молоке) сельдь. При гиперацидном гастрите, в небольшом количестве, допускается употребление икры осетровых рыб;

    Рыба речная. Малое содержание жира у судака, щуки. Ограниченное употребление речной рыбы в лечебных учреждениях обусловлено большим количеством мелких костей. В домашних условиях готовят отварные куски, рыбные котлеты на пару;

    Молоко. Обычно используют молоко коровье пастеризованное 2,5% жирности. Цельное молоко (сразу из-под коровы) запрещено в диетическом питании. Энергетическая ценность 2,5%-ного молока составляет 54 ккал на 100 мл. Пастеризованное молоко можно употреблять без дополнительной термической обработки. На нем готовят теплые блюда: супы, каши, пюре, омлеты. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов молока;

    Сливки – это молоко, сепарированное до 10% (нормальные сливки) или до 35% (жирные сливки). Жирные сливки не используют в диетах, а нормальные в небольшом количестве добавляют к основным блюдам, в соусы и пудинги;

    Сыры твердых сортов – Пармезан, Голландский, Костромской, Чеддер и другие. Энергетическая ценность – около 355 ккал на 100 г продукта. Используют в качестве закусок. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуются твердые сыры с ограниченным содержанием жира (30-50%) без острых добавок. Употреблять можно более 20-50 граммов сыра в сутки;

    Сыры мягких сортов – Маскарпоне и другие. Калорийность сыра Маскарпоне составляет 450 ккал на 100 г продукта. Для диетического питания нужно выбирать неострые несоленые сорта сыров. Умеренное количество сыра может существенно скорректировать баланс белков и жиров животного происхождения, а также микроэлементов в дневном рационе больного гастритом;

    Творог. Рекомендуются некислые сорта. Процент жирности – от 0% (обезжиренный творог) до 30% (жирный творог). Энергетическая и питательная ценность такого продукта весьма высокая. Творог можно употреблять в качестве творожников, сырников, обжаренных без корочки;

    Йогурт. Стандартное содержание жира – 3,2%. Продукт является низкокалорийным – всего 65 ккал на 100 г. В составе йогуртов достаточно сахара и мало кислот. Основные сорта йогуртов пригодны для диетического питания при гастритах;

    Яйца куриные. Энергетическая ценность составляет 157 ккал на 100 г продукта. Соотношение белков и жиров – примерно 1:1. При гастритах используют свежие яйца, произведенные (полученные от курицы) не позднее семи дней назад. Рекомендованы яйца всмятку, омлеты на молоке или сливках. Сырое яйцо в диетическом питании запрещено из-за плохой перевариваемости сырых белков;

    Каши. Калорийность каш превышает энергетическую ценность мясных продуктов. Однако растительные углеводы дают быструю энергию. Каши не следует считать основным компонентом диетического питания при гастрите. Для приготовления каш, слизистых супов, пудингов и других блюд используют популярные крупы: манную, рисовую, гречневую, овсяную .

    Манная крупа – энергетическая ценность 100 г – 335 ккал. Основное количество энергии приходится на углеводы. Несмотря на высокое содержание макро- и микроэлементов и витаминов, манку осторожно используют в диетическом питании детей до 3-х лет и пожилых людей старше 70-ти лет. Замечен высокий уровень индивидуальной непереносимости продукта в этих возрастных группах;

    Рисовая крупа – энергетическая ценность 100 г – 323 ккал. Стограммовая порция примерно на 20% обеспечивает суточную энергетическую потребность человека. В рисе много полезных веществ. Он содержит компоненты, снимающие раздражение стенок желудка, и обладает антиоксидантными свойствами;

    Гречневая крупа – энергетическая ценность 100 г – 335 ккал. Ценный диетический продукт. Регулирует уровень холестерина в крови. нормализует обменные процессы, способствует снижению веса;

    Овсяная крупа – энергетическая ценность 100 г – 342 ккал. Допускаются овсяные хлопья. Каши из овсяной крупы (хлопьев) обладают высокой энергетической ценностью, содержат максимальный набор макро- и микроэлементов и витаминов группы В. Слизистые вещества овсянки снижают раздражение стенок желудка.

    Макароны и вермишель. Энергетическая ценность 100 г – 320-350 ккал. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы высшего сорта. Негативное влияние пшеницы (нежелательный зерновой продукт при гастрите) снижается белковым компонентом макарон – яичным белком. Его добавляют в процессе фабричного производства. Макароны и вермишель используют в качестве компонентов первых и вторых блюд;

    Хлеб. При гастрите употребляют пшеничный хлеб высшего сорта. Он не должен быть свежим. Лучше, если хлеб был выпечен 1-2 дня назад. В ограниченном количестве допускаются галеты, сухое печенье. Можно до двух раз в неделю разнообразить меню печеными пирожками с мясом, рыбой, яблоками и ягодами, разрешенными при гиперацидном гастрите;

    Картофель – энергетическая ценность 100 г – 77 ккал. Продукт содержит большое количество воды, углеводов, калия, железа, цинка, витамина РР (никотиновой кислоты). Рекомендуется в отварном виде или пюре. Запрещено включать в рацион жареную картошку. В таком виде она плохо переваривается, раздражает стенки желудка и стимулирует бродильные процессы;

    Морковь – энергетическая ценность 100 г – 33 ккал, содержит большое количество углеводов, Бета-каротина (провитамина А), витаминов группы B, пектинов. Пектины – это вещества, санирующие организм и снижающие уровень вредных веществ. В моркови очень много калия и других микроэлементов;

    Свекла – энергетическая ценность 100 г – 43 ккал, содержит большое количество углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов. Употребляют в вареном виде. Свекла препятствует развитию патогенной микрофлоры в желудке и кишечнике, а также усиливает перистальтику кишечника;

    Капуста. Рекомендации диетологов по поводу ее употребления при гастритах неоднозначны. Капуста, безусловно, полезна, однако может вызывать вздутие. Белокочанная капуста и брюссельская капуста повышают выделение желудочного сока. Эти сорта не рекомендованы при гиперацидных гастритах, однако используются при гастритах с низким содержанием соляной кислоты;

    Цветная капуста – энергетическая ценность 100 г – 30 ккал, содержит большое количество углеводов, калия и сахаров, витамина C, микроэлементов. Очень рекомендована при гиперацидных гастритах в тушеном виде и приготовленная на пару, так как не стимулирует выработку соляной кислоты;

    Кабачки – энергетическая ценность 100 г – 24 ккал. Много углеводов и сахаров, мало клетчатки. Кабачки богаты витаминами C (аскорбиновой кислотой) В9 (фолиевой кислотой), А (ретинолом). У кабачков нежная консистенция мякоти, они однозначно рекомендованы для диетического питания при гастритах;

    Тыква – энергетическая ценность 100 г – 22 ккал. Продукт сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, богата витаминами А, В9 (фолиевой кислотой), С (аскорбиновой кислотой). Из макро- и микроэлементов можно отметить большое содержание калия и меди. Тыква рекомендуется при гиперацидном гастрите в виде тыквенной каши, очень полезен также тыквенный сок. Этот овощ обладает полезными свойствами при патологиях желудочно-кишечного тракта – семена имеют глистогонные свойства и производят слабительный эффект. Плоды кабачков и тыквы целесообразно употреблять на ранних сроках созревания. Переспелые плоды использовать не рекомендуется;

    Помидоры – энергетическая ценность 100 г – 20 ккал. Используют исключительно спелые плоды с высоким содержанием сахара. Продукт богат калием, хлором, натрием, витаминами А и С. При гиперацидном гастрите употребляют томаты в составе супов-пюре и соусов. Рекомендуется предварительно удалять кожуру;

    Укроп зеленый свежий. В качестве приправы при гастритах с повышенной кислотностью очень полезно использовать свежий укроп. Этот продукт богат витаминами, кроме того, вещества, входящие в состав укропа, препятствуют брожению пищи в желудке и снимают спазмы;

    Яблоки. Рекомендуются только сладкие сорта. Энергетическая ценность этого продукта – 47 ккал на 100 г. Яблоки содержат большое количество макро- и микроэлементов, витаминов. Яблочные диеты из зеленых яблок – миф. Все якобы незаменимые биохимические компоненты яблок, в том числе, пектины, обнаруживаются в других фруктах и овощах. Перед употреблением яблок удаляйте кожуру, она раздражает стенки желудка. Печеные яблоки при гастрите можно употреблять без ограничений;

    Груши. Их энергетическая ценность – 52 ккал на 100 г. Груши богаты макро- и микроэлементами, особенно кобальтом и кремнием. Некоторые сорта обладают выраженными вяжущими свойствами. При гастрите с повышенной кислотностью допускается употребление сладких сортов. Дубящие свойства груши полезны для стенок желудка, так как снимают неприятные болевые ощущения;

    Бананы. Энергетическая ценность 100 г – 96 ккал. Бананы богаты макроэлементами, особенно калием. Содержание калия в бананах в пять раз выше, чем в кабачках. Еще один плюс – бананы можно употреблять в сыром виде. В сутки рекомендуют съедать не более одного банана. Большое количество калия (400 мг) на фоне низкого уровня натрия (31 мг) может вызывать нарушения сердечного ритма и биохимических процессов. Оптимальное соотношение: калия – одна часть, натрия – две части. Потребность организма в натрии восполняется поваренной солью;

    Земляника. Сладкие садовые сорта земляники обычно называют «виктория». Лесную землянику раздобыть сложнее. Предварительно ягоды необходимо протереть до состояния пюре. Энергетическая ценность земляники – 41 ккал на 100 г. Продукт очень богат полезными веществами, однако не следует употреблять более 50 граммов ягод в сутки. Фруктовые кислоты, содержащиеся в землянике, раздражают стенки желудка;

    Семечки. Этот продукт не является диетическим. Однако его компоненты, в частности, жиры, входят в состав растительного (подсолнечного) масла. При гастрите с повышенной кислотностью показано употребление подсолнечного масла. Семечки – высококалорийный продукт (около 500 ккал на 100 г). Употребление семечек при повышенной кислотности желудочного сока подавляет изжогу ;

    Кедровые орешки и масло – ценные продукты, которые содержат много жирорастворимых витаминов, в частности, витамин Е. Этот витамин благоприятно влияет на половую функцию, стимулирует регенерацию слизистых оболочек, в том числе, желудка. Питательные и целебные свойства масла кедрового орешка значительно превосходит аналогичные показатели подсолнечного масла. При гиперацидных гастритах возможно ограниченное (до 10-20 г в сутки) употребление кедровых орешков;

    Грецкий орех – содержит в большом количестве йод и другие полезные вещества. В небольшом количестве (до 20 г в сутки) благотворно влияет на стенки желудка, помогает сбалансировать суточный рацион;

    Жиры. При гастрите разрешено использовать растительное масло из подсолнечника, а также сливочное несоленое коровье масло;

    Мед. Если продукт качественный, то он обладает высокой энергетической ценностью и является ценным пищевым подсластителем. Употребление меда оправдано при гастрите. В умеренных количествах он не раздражает стенки желудка, кроме того, очень богат натуральными, легкоусвояемыми сахарами.

    В качестве подсластителей ограниченно используют сахар свекольный или тростниковый, варенье, джемы из земляники и яблок сладких сортов.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью?

    Усиливающие бродильные процессы;

    Плохо перевариваемые в желудке.

    Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока:

    Киви. Это приятный на вкус кисло-сладкий экзотический фрукт имеет в составе много витаминов, сахаров и органических кислот, а также веществ, стимулирующих регенерацию тканей и оказывающих местное успокаивающее действие. Между тем, следует воздержаться от употребления киви при гиперацидном гастрите, особенно в стадии обострения. Запрет обусловлен возможным негативным воздействием кислот на воспаленную стенку желудка;

    Апельсин. Все цитрусовые (лимон. лайм, грейпфрут. мандарин) стимулируют вкусовые рецепторы и опосредовано вызывают выработку соляной кислоты. Имеются многочисленные научные наблюдения, подтверждающие тот факт, что у человека вырабатывается слюна даже просто при виде лимона. Поэтому при гиперацидном гастрите категорически запрещено употребление любых цитрусовых;

    Чеснок. Растение известно фитонцидами – веществами, препятствующими развитию простудных заболеваний и являющимися естественными антибиотиками. Однако при употреблении внутрь чеснок стимулирует аппетит, тем самым вызывая активную выработку желудочного сока.

    Продукты, агрессивно воздействующие на слизистые оболочки желудка:

    Шоколад. Несмотря на обилие полезных веществ, его запрещено употреблять при гастритах. Запрет связан с большим (около 40%) содержанием кофеина в шоколаде. Кофеин известен своим агрессивным воздействием на сфинктер желудка и способностью провоцировать рефлюксы. На стенки желудка кофеин также влияет раздражающим образом. Все эти свойства кофеина и шоколада нежелательны при гастритах.

    Мороженое. Вкусный молочный продукт, однако содержащий загустители, ароматизаторы, консерванты, вкусовые добавки и красители. Это холодное сладкое лакомство негативно влияет на стенки желудка;

    Орехи нежелательно употреблять при гастрите в большом количестве (более 30 граммов в день);

    Кешью. Этот продукт содержит едкое маслянистое вещество, из которого изготавливают натуральные чернила, поэтому кешью может вызывать обострение гастрита;

    Миндаль и другие косточковые орехи из фруктов и ягод (абрикоса. сливы. вишни ) содержат небольшое количество синильной кислоты, которая плохо влияет на стенки воспаленного желудка;

    Фундук ( лещина) – продукт, богатый питательными веществами, по белковой ценности близок к мясу. Однако фундук содержит небольшие количества агрессивных кислот, которые негативно влияют на кишечник. Для желудка здорового человека их действие незаметно, но при воспаленной слизистой фундук может усиливать патогенез.

    Продукты, усиливающие бродильные процессы в организме:

    Крупы (пшено, кукуруза, перловка, бобы). Каши, приготовленные из указанных культур, содержат грубые волокна, повышают кислотность желудочного сока и стимулируют бродильные процессы;

    Арахис. Это не орех, а плод бобового растения. Как и все бобовые, арахис вызывает брожение в желудке, тем самым раздражая его стенки;

    Виноград. Содержит большое количество полезных веществ, при этом в нем много сахара. Виноград имеет еще и толстую кожуру, компоненты которой стимулируют бродильные процессы.

    Продукты, плохо перевариваемые в желудке:

    Мясосодержащие продукты. плохо перевариваемые в желудке, имеют общий признак – высокое содержание холестерина и животных жиров;

    Нежирная свинина. хотя и имеется в списке допустимых для диетического питания продуктов, в лечебных учреждениях не используется. Поэтому мы отнесли этот вид мяса к запрещенным при гастритах;

    Мясо утки и гуся, копченые мясопродукты. Жиры, в избытке имеющиеся в указанных сортах мяса и деликатесах, подавляют выработку соляной кислоты, в результате снижается скорость пищеварения. Жирная пища не задерживается в кишечнике, быстро выводится из организма и часто вызывает поносы;

    Сало. Основная энергетическая ценность этого продукта представлена животным жиром. Сало содержит много поваренной соли и специй. Так же, как и жирное мясо, сало подавляет выработку соляной кислоты, раздражает стенки желудка и провоцирует поносы;

    Консервы мясные и рыбные. Содержат вкусовые добавки, много жира и других компонентов, плохо перевариваемых в больном желудке;

    Пельмени. Тяжело перевариваются, содержат два противоположных по составу компонента – вареное тесто и мясной фарш. В условиях гастрита с повышенной кислотностью употребление пельменей сопровождается изжогой и тяжестью в желудке;

    Печень. В этом продукте содержится огромное (более 270 мг на среднюю порцию) количество холестерина, кроме того, печень – биологический фильтр организма, в ней накапливаются и перерабатываются вредные вещества, попавшие в кровь животного или птицы. Несмотря на высокое содержание витамина A и других жирорастворимых витаминов, печень не рекомендуется при воспаленных процессах в стенках желудка.

    К растительным продуктам, плохо перевариваемым в желудке, относятся дыни и арбузы.

    Меню на неделю

    Диета при гастрите с пониженной кислотностью

    Гипоацидный гастрит проявляется отрыжками, диспепсией (чаще поносами) и тошнотой. Симптомы являются следствием недостаточного переваривания пищи в желудке. Рекомендуемая диета при пониженной кислотности имеет официальное обозначение – № 2.

    При гастрите с низким уровнем пищеварительных ферментов пищу обогащают продуктами, стимулирующими выработку соляной кислоты.

    Диетическое питание пациентов, у которых понижена выработка соляной кислоты, организуется так же, как стандартная диета при гастритах. Набор продуктов примерно одинаков, однако есть небольшие отличия, поскольку пониженная кислотность обусловлена недостаточностью выработки пищеварительных ферментов.

    В отличие от гастрита с повышенной кислотностью, в данном случае можно:

    Готовить блюда из наваристых мясных и рыбных бульонов;

    Употреблять кисло-сладкие фрукты и ягоды, в том числе, цитрусовые;

    Есть соленые огурцы и помидоры в разумных количествах;

    Пить фруктовые соки с кисловатым вкусом;

    Употреблять минеральные воды без газа.

    Для повышения эффективности пищеварения пищу следует тщательно пережевывать. Из медикаментозных средств эффективен приём пищеварительных ферментов (Фестал, Мезим-форте).

    Диета при обострении гастрита

    Обострение воспаления желудка характеризуется яркими симптомами – это сильная боль, понос, запор, рвота, желудочное кровотечение. При обострении гастрита возможны явления обезвоживания – слабость, бледность кожных покровов и слизистых оболочек, сгущение жидкой фракции крови.

    В первые дни обострения допускается полное голодание и обильное питье в виде физиологических растворов и жидкостей, снимающих воспалительные явления и раздражение стенок желудка. Со второго-третьего дня начинают постепенное введение в рацион питательных компонентов.

    Подвиды базового питания – диеты 1а (при поносах) и 1б (при запорах) – являются энергетически бедными. В рационе снижено количество углеводов, белков и жиров. На первом этапе лечебного питания полностью исключены продукты, даже в малой степени возбуждающие секреторную функцию.

    В меню диеты при обострении гастрита входят:

    Крупяные слизистые супы-пюре на воде с постепенным включением молока;

    Измельченное постное мясо (куриное, кроличье, нежная телятина, рыба без костей) в виде суфле и паровых котлет;

    Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_gastrita_dieta.php

    Мотилиум при гастрите – помощь в улучшении общего состояния

    23 Февраля 2013

    Мотилиум может применяться при воспалительных заболеваниях желудка, которые сопровождаются нарушением тонуса и перистальтики органов желудочно-кишечного тракта. Это приводит к задержке в желудке пищи и вызывает такие неприятные симптомы, как чувство переполнения желудка, боли, тошноту и рвоту. Мотилиум помогает улучшить состояние больного.

    Мотилиум при остром гастрите

    Кроме того, для лечения острого гастрита назначают лекарственные препараты, стимулирующие двигательную активность желудка, которые способствуют эвакуации из желудка пищи и продвижению ее по желудочно-кишечному тракту. К таким препаратам относится мотилиум, механизм действия которого связан с блокированием передачи нейромедиатора допамина на рецепторы нервных клеток. Основной задачей допамина является «доставка сведений» о состоянии желудка в центральную нервную систему (ЦНС), в том числе в рвотный центр. И если сведений о неблагополучии не поступает, рвотный центр не вызывает таких явлений, как тошнота и рвота – при назначении мотилиума они подавляются.

    Мотилиум также вызывает повышение тонуса и усиление перистальтики гладкой мускулатуры желудка – желудок быстро опорожняется и пища переходит в двенадцатиперстную кишку. Это значительно облегчает состояние больного.

    Мотилиум при хроническом гастрите

    Хронический гастрит — это хронический воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, который характеризуется чередованием обострений и светлых промежутков и заканчивается, как правило, атрофическими изменениями (уменьшением в объеме) в слизистой оболочке. Причиной хронического гастрита могут быть нарушения питания, тяжелые физические и нервно-психические нагрузки, постоянные стрессы, длительное применение лекарств или пищевых продуктов, раздражающих желудок, пищевая аллергия, воздействие бактериальной инфекции (хеликобактер пилори) и так далее.

    Все проявления хронического гастрита так же, как и острого, обусловлены нарушением секреторной и моторной функций желудка. При обострении заболевания появляются боли в верхней части живота, часто носящие приступообразный характер, изжога, отрыжка Отрыжка: почему бывает и что означает . запоры Запор — следите за качеством пищи . Кроме того, нарушения пищеварения сопровождаются такими общими нарушениями, как слабость, снижение работоспособности, общее недомогание, головные боли и так далее.

    При лечении хронического гастрита назначается комплексное лечение, состав которого может быть разным в зависимости от вида и стадии гастрита, состояния больного. Но обязательным компонентом при этом являются лекарственные препараты – прокинетики, повышающие тонус и двигательную активность гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта и способствующие быстрой эвакуации из желудка пищи. Прокинетики назначают как во время обострения, так и во время ремиссии в качестве противорецидивного лечения.

    Одним из прокинетиков является мотилиум, механизм действия которого связан с блокированием допаминовых рецепторов. Применение мотилиума Мотилиум – поможет при рвоте и нарушении двигательной активности желудка во время обострения хронического гастрита в составе комплексного лечения способствует быстрому исчезновению основных симптомов заболевания, ускорению наступления ремиссии. В качестве противорецидивного лечения мотилиум может применяться, как самостоятельно, так и вместе с другими лекарственными препаратами, снижающими риск развития обострений.

    Курс лечения состоит в приеме таблеток, покрытых оболочкой, для приема внутрь или лингвальных таблеток по таблетке три раза в день за полчаса до еды. Длительность курса лечения определяется врачом.

    Мотилиум при гастритах должен назначать врач.

    Галина Романенко

    Источник: http://www.womenhealthnet.ru/gastro/5847.html

    Комментарии закрыты