Можно ли оливье при гастрите

Салаты при гастрите: разрешенные рецепты и правила приготовления

Диета при жидком стуле: для детей от 0 лет и взрослых

Ингредиенты

Существуют самые разнообразные рецепты салатов, которые можно употреблять при гастрите.

В них могут входить следующие компоненты:

  • Овощи. Для больных гастритом с пониженной кислотностью будут полезными свежие овощи, стимулирующие выработку желудочного сока, такие как капуста, свекла, морковь, томаты. А вот при гастрите с повышенной кислотностью или при эрозивной форме от свежих овощей стоит отказаться, они могут усугубить течение заболевания. Но можно употреблять отварные, тушёные или приготовленные на пару.
  • Фрукты и ягоды. Они тоже вполне могут входить в состав салатов и разрешены при гастрите. Но стоит быть осторожнее с кислыми и слишком грубыми и жёсткими ягодами и фруктами. Подойдут яблоки, груши, клубника, черешня, абрикосы и так далее.
  • Зелень. Можно добавлять укроп, петрушку.
  • В качестве заправки лучше всего использовать масло. Желательно выбрать рафинированное, так как нерафинированное может раздражать слизистые оболочки желудка.
  • Если вы привыкли выбирать рецепты, предполагающие использование в качестве заправки майонеза, то замените его сметаной. А настоящие диетические салаты получаются в том случае, если заменять сметану йогуртом.
  • Мясо. Оптимальный для больных гастритом вариант – это нежирные сорта, например, крольчатина, индейка, говядина, телятина. Мясо лучше всего отваривать.
  • Рыба. Подойдут хек, треска, форель, минтай.
  • Свекла для похудения

  • Морепродукты, например, мидии, кальмары, креветки. Но они должны быть отварными, а не маринованными в рассоле.
  • Запрещённые ингредиенты салатов

    Какие ингредиенты в состав салатов не стоит включать при гастрите?

    • Копчёности. Придётся отказаться от копчёного мяса и рыбы.
    • Любые полуфабрикаты и фастфуд: колбасы, сосиски, сардельки, сухарики (магазинные со специями), чипсы и так далее. Все они содержат множество искусственных добавок, которые могут сильно раздражать слизистые желудка.
    • Уксус. Уксусная кислота, которую нередко добавляют в закуски и салаты, может спровоцировать обострение гастрита или появление повреждений (эрозий) на стенках желудка. Поэтому об уксусе придётся забыть.
    • Майонез. Хотя многие рецепты предполагают его добавление, но при гастрите от него следует отказаться. Во-первых, соусы, представленные в магазинах, в большинстве своём «сдабриваются» различными добавками. Во-вторых, в состав майонеза входит уксус, а кислота оказывает негативное влияние на слизистые. В-третьих, в таком соусе содержатся сырые яйца, а с ними пищеварительная система человека, больного гастритом, может не справиться. Майонез – очень тяжёлая и вредная заправка.
    • Кислые продукты, например, квашеная капуста.
    • Маринованные, солёные овощи. Они тоже могут раздражать стенки желудка.
    • Острые приправы. Их добавлять не стоит. Не слишком острые пряности разрешены, но всё же в умеренных количествах.
    • Чеснок, лук, редька, редис и другие горькие овощи, которые будут способствовать раздражению слизистых оболочек.
    • Как готовить и подавать салаты: рекомендации

      Making Vegetable Broth ThriftyFun

      Все рецепты салатов, разрешённых при гастрите, объединяют некоторые общие правила приготовления и подачи на стол:

    • Используйте только качественные и свежие продукты.
    • Все ингредиенты рекомендуется измельчать как можно лучше, в таком виде они быстрее и лучше переварятся.
    • Не пересаливайте салаты, так как соль тоже оказывает на слизистые оболочки органов пищеварения самое негативное влияние.
    • Заправлять салат лучше прямо перед подачей. Если сделать это заранее, то блюдо может окислиться под воздействием воздуха или испортиться.
    • Термическая обработка (если она требуется) должна быть полноценной и тщательной. Например, недоваренное мясо не только усложнит пищеварение, но и повысит риск заражения инфекционными заболеваниями.
    • Блюда, разрешённые при гастрите, не должны быть слишком горячими или, напротив, очень холодными. Так что заранее достаньте продукты из холодильника. Если же вы достаёте салат из холодильника, дайте ему немного нагреться.
    • Если вы используете овощи и фрукты, то с них желательно снять кожуру, так как она является грубой и может усложнить процесс пищеварения.
    • Рецепты

      Ниже предложены рецепты разрешенных и даже полезных салатов.

      Винегрет в классическом варианте при заболеваниях пищеварительного тракта употреблять не рекомендуется. Но если немного изменить рецепт и использовать диетические ингредиенты, то можно превратить его в полезный салат. Ингредиенты, требующиеся для приготовления:

    • две картофелины;
    • 1 свекла средних размеров;
    • Лечим изжогу народными средствами: чем и как? отзывы отрицательные и реальные о препаратах, цена официальный сайт

    • одна банка консервированного горошка;
    • 3 или 4 столовых ложки растительного масла;
    • соль по вкусу;
    • три пучка зелени укропа.
    • Приготовление состоит из нескольких этапов:

    • Картофель нужно отварить в кожуре, после чего остудить и очистить. Можно сразу нарезать его на маленькие кубики.
    • Свеклу тоже отварите до полной готовности (она должна стать мягкой), остудите и почистите. Её тоже следует порезать небольшими кубиками или же натереть на крупной тёрке.
    • Морковку также сварите до готовности, очистите и потрите на тёрке (на крупной).
    • Укроп хорошо вымойте, просушите и мелко нарвите руками или порубите ножом.
    • Положите в миску нарезанные овощи и укроп, добавьте соль и растительное масло. Хорошо перемешайте салат.
    • Диетический винегрет готов.
    • «Оливье»

      Орехи и сухофрукты при гастрите с повышенной

      Оливье тоже можно употреблять при гастрите, но его приготовление будет иметь некоторые особенности. Список необходимых ингредиентов:

    • 200 граммов куриного филе;
    • два крупных куриных яйца;
    • одна морковка;
    • 1 свежий огурец;
    • одно яблоко средних размеров;
    • банка консервированного горошка;
    • четыре-пять ложек нежирной сметаны.
    • Приготовление:

    • Филе курицы сварите и порежьте.
    • Картошку необходимо сварить в «мундире», немного остудить и порезать кубиками.
    • Морковь тоже отварите до готовности, а после остывания нарежьте на небольшие кубики.
    • Яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде и мелко порежьте.
    • Огурец очистите от шкурки и порежьте.
    • Яблоки тоже лучше очистить от кожуры. После очистки нарежьте их.
    • Салаты на Новый год

    • В миску положите все подготовленные компоненты и горошек, добавьте сметану и небольшое количество соли. Перемешайте салат.
    • Салат «Витаминный»

      Рецепты лёгких овощных салатов пользуются популярностью, и «Витаминный» — один из них. Вот какие ингредиенты потребуются:

    • половина свеклы;
    • одно яблоко;
    • одна морковь;
    • три столовых ложки сметаны.
    • Свеклу отварите, а после остывания очистите и натрите на тёрке.
    • Морковь тоже следует сварить, потом остудить и натереть.
    • Яблоки желательно очистить. После этого можно их также натереть на крупной тёрке.
    • Смешайте все компоненты, после чего заправьте салат сметаной.
    • Салат из кальмаров

      Такой необычный и вкусный салат тоже можно употреблять при гастрите. Ингредиенты:

      Диета после трансплантации почки и что можно есть

    • две тушки кальмаров;
    • 2 куриных яйца;
    • половина банки консервированного зелёного горошка;
    • несколько столовых ложек сметаны для заправки;
    • соль.
  • Тушки кальмаров разморозьте (если они замороженные) и погрузите в кипящую и немного подсоленную воду.
  • Спустя две или три минуты после закипания выключите огонь, выньте тушки и отряхните их, затем нарежьте любым удобным вам способом.
  • Яйца сварите вкрутую (варите их не менее 10-15 минут), после чего остудите в холодной воде, сразу же очистите и порежьте или натрите на тёрке.
  • Морковь необходимо отварить до готовности и порезать или тоже потереть.
  • В миске смешайте нарезанные тушки кальмаров, измельчённые яйца и морковь, а также горошек из банки (жидкость слейте).
  • Салат умеренно посолите и заправьте сметаной.
  • Готово!
  • Помните, что при гастрите меню можно и даже нужно разнообразить, а особенно в праздники. Так что обязательно используйте разные интересные рецепты, но не забывайте о том, что они должны быть диетическими.

    Автор. Пригарина Дарья Владимировна,

    специально для сайта Moizhivot.ru

    Видео рецепт постного салата

    Источник: http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/eda/salaty-recepty.html

    Майонез при гастрите

    Опубликовано: 30 июля 2015 в 15:32

    Можно ли майонез при гастрите? Это очень деликатный вопрос. Ведь многие просто везде добавляют этот соус. Вообще практически все врачи-гастроэнтерологи в один голос запрещают этот продукт. Майонез, сам по себе, не совсем полезный продукт, он жирный, в нем много специй и приправ, которые отрицательно влияют на желудок и организм в целом. Заменить его можно сметаной, йогуртом или продуктом домашнего приготовления. Такие продукты лучше влияют на слизистую желудка. При этом надо помнить, что сметану разрешено есть только при гастрите с пониженной кислотностью, при повышенной кислотности, хронической и обостренной форме заболевания такая замена не подойдет.

    Домашний майонез при гастрите

    Домашний майонез при гастрите готовят, как альтернативу магазинному. Но стоит помнить, что такая альтернатива не идеальна, в ней имеется кислота и находится много калорий. Будьте осторожны, особенно при повышенной кислотности. В домашних условиях можно приготовить большое количество самых разнообразных соусов. Что-то также можно добавить на свой вкус или наоборот что-то убрать из состава.

    Йогуртовый майонез

    Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Пол чайной ложки готовой горчицы;
  • 125 грамм йогурта ;
  • 1 столовая ложка сока лимона (можно яблочный уксус добавить);
  • 125 грамм растительного масла.
  • Такой майонез получается очень воздушным и легким. Его калорийность, в сравнении с обычным, минимальна. Все из-за того, что в составе есть йогурт. Также для большей полезности при гастрите можно добавить свежие овощи.

    Сначала нужно желтки отделить от белков. Желтки смешать с солью, сахаром и горчицей. Все ингредиенты нужно аккуратно взбивать и постепенно вливать растительное масло. Растительное масло рекомендуется поделить примерно на две части. Сначала идет первая половина, затем йогурт и только потом оставшееся масло. По густоте легко определить его готовность.

    Источник: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/sousy-specii/mayonez-1

    Можно ли есть капусту при гастрите?

    Можно ли есть при гастрите?

    В овоще содержится большое количество витамина РР (никотиновая кислота) и витамина U (метилметионин-сульфоний). Метилметионин-сульфоний способен действовать на слизистую желудка, заживляя повреждения и восстанавливая защитную слизь. Витамин РР ученые называют лекарством. Он способен выводить из организма излишки холестерина, очищая организм от вредоносных атеросклеротических бляшек. Улучшает циркуляцию крови и способствует процессу обмена полезных веществ.

    При гастрите желательно есть капусту, которая поддалась какой-либо обработке, например, квашеную капусту, свежую принимать в пищу нельзя. Это блюдо диетическое. Такой способ приготовления не вредит многим полезным веществам, что находятся в овоще. Вареная принесет только пользу при рецидиве. Если возникли неприятные ощущения после еды, следует исключить ее из употребления вообще.

    Не рекомендовано кушать это блюдо в период острой фазы гастритной болезни. Однако, во время ремиссии капуста — отличное средство для профилактики. При сниженном уровне кислотности в организме квашеная капуста способствует повышению аппетита и активизирует секреторную функцию выделения пищеварительного сока. Людям с повышенной кислотностью разрешается есть квашеную капусту небольшими порциями и только в стадии ремиссии.

    В тушеном виде уникальна тем, что сохраняет в себе почти все полезные витамины. При сниженном уровне кислотности может произвести целебное действие на ЖКТ, полезна и при повышенных показателях. Улучшает работу всей пищеварительной системы, помогает снизить нагрузку на мышечную работу пищеварительной системы. Снимает различные воспаления. В стадии ремиссии станет отличным профилактическим средством против обострения болезни. При патологиях пищеварительной системы разрешено есть тушеную и квашеную цветную, пекинскую, брюссельскую, брокколи, белокочанную и другие виды капусты. Главное — правильно ее приготовить.

  • Цветная капуста — полезный овощ при болезнях пищеварительного тракта. Легкая тушеная пища положительно влияет на циркуляцию крови, насыщает организм белком и аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Содержит много витамина метилметионин-сульфония. При пониженном уровне кислотности назначают пить из нее свежевыжатый сок. Зачастую цветную капусту употребляют в вареном виде.
  • Основные правила приготовления

    Морскую капусту употребляют в готовом маринованном виде, иногда ее принимают по назначению врача в виде порошка. Варить капусту для употребления при гастрите нужно немного дольше, чем обычно. При приготовлении нужно обязательно избегать острых приправ и специй, уксуса и лимонной кислоты. В квашеную капусту нельзя добавлять острый перец во время приготовления.

    Источник: http://tvoyzheludok.ru/gastrit/diets/kapusta-pri-gastrite.html

    Полезные салаты при гастрите

    Оглавление: [ скрыть ]

  • Какие продукты могут входить в состав салатов?
  • Какие продукты не должны входить в состав салатов?
  • Как правильно готовить салаты?
  • Полезные салатики
  • Рецепт оливье
  • Салаты при гастрите — блюда, с помощью которых можно не только насытить свой организм полезными микроэлементами и витаминами, но и нормализовать работу ЖКТ. Под гастритом подразумевают довольно серьезное заболевание, поражающее слизистую желудка. Если вовремя не начать лечение гастрита, то существует высокий риск развития более серьезного недуга — язвы желудка.

    Лечение данного заболевание в первую очередь подразумевает диетическое питание. Надо стараться как можно больше пить воды между приемами пищи. Придется отказаться от холодных напитков и жидкостей, содержащих пузыри (газированная вода, минералка, лимонад, кола). Также следует отказаться от жирной, соленой, пряной, копченой и жареной пищи.

    Многих интересует вопрос, можно ли есть салаты при гастрите? Салаты при данном недуге, конечно, есть можно, но далеко не все. Ингредиенты, входящие в состав данных блюд, не должны раздражать слизистую желудка и должны способствовать нормальному выделению пищеварительного секрета. К тому же в салатах должно быть достаточное количество витаминов и белков. В противном случае существует высокий риск нарушения работы пищеварительного органа.

    Какие продукты могут входить в состав салатов?

    Салат при гастрите может включать следующие ингредиенты:

  • Овощи — данные продукты содержат большое количество полезных микроэлементов.
  • Однако выбирая овощи для приготовления блюд при гастрите, необходимо учитывать вид данного недуга. Так, например, при гастрите с повышенной кислотностью врачи советуют употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи. От употребления данных продуктов в свежем виде следует отказаться. Это только усугубит течение болезни. А вот при пониженной кислотности, наоборот, следует добавлять в салаты только свежие овощи. В этом случае очень полезна капуста, помидоры, морковка и свекла.

      Салатики можно готовить с зеленью. Полезна петрушка и укроп.
    1. Если говорить о ягодах и фруктов, то их можно добавлять в салаты. Избегать следует только слишком грубых и кислых ягод и фруктов. Очень вкусные блюда получаются из яблок, абрикосов, черешни и клубники.
    2. Любителям мясных блюд лучше отдавать свое предпочтение нежирным сортам мяса. Оптимальный вариант — вареная крольчатина, телятина, курица и говядина.
    3. Салат при гастрите можно готовить из таких сортов рыбы, как форель, хек, треска и минтай. Полезны такие морепродукты, как кальмар, креветки и мидии. Данные продукты должны быть отварными, но ни в коем случае не маринованными.
    4. Заправлять салатики необходимо рафинированным маслом. Нерафинированное масло может отрицательно сказаться на состоянии слизистой желудка. Больным, которые привыкли заправлять салаты майонезом, придется отказаться от данного продукта на период лечения.

      Вернуться к оглавлению

      Какие продукты не должны входить в состав салатов?

      Существует ряд продуктов, которые ни в коем случае нельзя употреблять при диагностировании гастрита.

    5. Уксус — диета при вышеописанном недуге исключает потребление данного продукта. Салаты, заправленные уксусом, способны спровоцировать обострение гастрита.
    6. Очень вкусные салаты получаются из копченого мяса. Однако при обнаружении болезней ЖКТ от данных продуктов придется отказаться.
    7. Следует исключить из своего рациона фастфуд и любые полуфабрикаты. Колбаски, сосиски, сухари и чипсы содержат множество вредных добавок, негативно сказывающихся на слизистой желудка.
    8. Нельзя готовить салат при гастрите из квашеной капусты. Противопоказаны все кислые продукты.
    9. Нельзя есть слишком острые пряности.
    10. Такие горькие овощи, как редька, лук, редис и чеснок способствуют раздражению слизистой. Именно поэтому их не стоит добавлять в салатики.
    11. Горошек также находится под запретом. Все дело в том, что данный продукт может вызвать сильные метеоризмы.
    12. Как правильно готовить салаты?

      Важно не только использовать полезные ингредиенты для салатов при гастрите, но и правильно готовить данные блюда.

      Специалисты советуют во время приготовления максимально мелко нарезать все продукты. Так пища будет быстрее и легче перевариваться. Не стоит использовать слишком большое количество соли. Это скажется отрицательно на состоянии желудка. Заправлять блюда необходимо непосредственно перед подачей на стол. Если это сделать заранее, то салат скорее всего успеет окислиться под воздействием воздуха и станет уже не таким полезным.

      Если во время приготовления блюда требуется термическая обработка продуктов, то она должна быть полноценной. Так, например, если в салат входит вареное мясо, то оно должно быть хорошо проварено. Так желудку будет легче с ним справиться.

      Специалисты советуют снимать с овощей и фруктов кожуру, которая может усложнить процесс пищеварения. Необходимо проследить за тем, чтобы блюда не было слишком холодными или горячими.

      Для приготовления таких блюд рекомендовано использовать какой-либо жир (масло или сметана). Все дело в том, что жир способствует лучшему усваиванию витамина А, который содержится в большинстве овощей.

      Полезные салатики

      Рецепты салатов при гастрите весьма разнообразны. Самостоятельно можно приготовить не только очень полезные, но и очень вкусные блюда.

    13. Рецепт 1: капуста + морковь.
    14. Небольшую головку капусты следует мелко нарезать и смешать с 2 морковками, протертыми через среднюю терку. После этого к овощам надо добавить немного соли (главное не пересолить). Далее все необходимо хорошенько перемешать (можно руками). Должно образоваться небольшое количество сока. Данный салат, как правило, подается ко столу в виде дополнения ко 2-ым блюдам.

        Рецепт 2: салат «Бодрость».

        Для приготовления данного блюда потребуются такие диетические продукты, как яблоко, огурец, морковь и помидор. Все ингредиенты надо покрошить тонкой соломкой (только морковь следует провести через терку) и перемешать. Украсить готовый салат можно свежей зеленью.

          Рецепт 3: морковь + сметана.

        Сметана в этом рецепте помогает организму лучше усваивать витамины, содержащиеся в моркови. Крупную морковку надо провести через терку и залить нежирной сметаной. Также в такой салатик можно добавить 1 тертое яблочко.

          Рецепт 4: салат «Витаминный».

          В состав такого блюда входят только диетические продукты, а именно — цветная капуста, помидор, огурец, зелень и немного нежирной сметаны. Все ингредиенты необходимо измельчить и залить сметаной.

            Рецепт 5: картофель + морковка.

            Для приготовления данного салата потребуется отварить 2 моркови и 4 картофеля. После этого овощи необходимо почистить и нарезать небольшими кубиками. В небольшом количестве теплой воды следует растворить немного соли, лимонного сока и сметаны. Полученной смесью нужно заправить измельченные овощи.

              Рецепт 6: свекольный.

              Очень простое и вкусное блюдо. 115 г вареной и нарезанной соломкой свеклы надо заправить 7 г рафинированного масла. Есть такой салатик можно несколько раз в неделю.

              Рецепт оливье

              Диета при гастрите не исключает употребление Оливье. Однако во время приготовления данного блюда необходимо придерживаться нескольких важных правил. В состав такого салата входят 2 средних картофелины, 2 яйца, 200 г куриного мяса, 1 морковь, 1 яблоко среднего размера, 1 свежий огурчик, консервированный горошек и 5 ложек нежирной сметаны. Куриное филе, картофель, морковь и яйца нужно хорошенько отварить и нарезать кубиками. После этого к измельченным продуктам надо добавить нарезанный и очищенный от шкурки огурец и яблоко. Далее в салат следует добавить горошек, сметану и немного соли. Все перемешивается. Полезный салатик готов.

              Источник: http://gastrit03.ru/info/dieta/salaty-pri-gastrite.html

              Салаты, разрешенные при гастрите

              Одним из основных условий излечения от гастрита является соблюдение щадящей для желудка строгой диеты. При этом немаловажное значение имеет перечень разрешённых блюд. Любому пациенту хочется хотя бы минимального разнообразия в питании. Салаты при гастрите не только способствуют удовлетворению такой потребности человека, но и позволяют организму получить необходимое количество витаминов и микроэлементов.

              Содержание:

              Салаты при гастрите: общие рекомендации

              Поскольку для успешного лечения гастрита требуется нормализовать работу желудочного тракта, то допускается к употреблению пища, которая не оказывает раздражающего воздействия на слизистую. Для того чтобы не спровоцировать сбой в работе желудка, в меню необходимо наличие достаточного количества как белков, так и витаминов. Поэтому при выборе, какие салаты можно есть при гастрите, требуется учитывать этот фактор.

              Основные рекомендации по приготовлению салатов:

            1. Для исключения возможности раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка не включать в состав салатов овощи, острые на вкус. Среди них — острый перец, чеснок, а также лук, редька с редисом и хреном.
            2. Входящие в состав салата ингредиенты не должны вызывать газообразование и перегружать желудок, то есть быть излишне сытными. Для этого нельзя класть в блюдо большое количество картофеля, консервированного или свежего зелёного горошка, мяса и яиц.
            3. При гастрите имеется целый перечень не рекомендованных врачом продуктов, и в рецептах салатов их также не должно быть. Нельзя использовать чипсы и сухарики из упаковок, колбасы и сосиски, острые приправы, уксус и майонез, всевозможные маринады и квашеную капусту.
            4. Для того чтобы исключить быстрое окисление ингредиентов, заправку салатов надо выполнять непосредственно перед тем, как их кушать.
            5. Допустимые ингредиенты в составе салатов

              При выборе ингредиентов, входящих в рецепты салатов, надо учитывать такие рекомендации:

            6. Продукты, используемые для приготовления, должны быть свежими и качественными. Ингредиенты надо измельчать как можно тщательней для более быстрого переваривания пищи.
            7. Наличие или отсутствие кулинарной обработки овощей, входящих в состав рецептов, зависит от кислотности желудочного сока. При повышенных показателях кушать надо приготовленные на пару или отварные овощи. Если же кислотность понижена, то такие продукты желательно употреблять в свежем виде, поскольку они стимулируют выработку дополнительного количества желудочного сока.
            8. Входящие в состав салатов ягоды и фрукты не должны быть кислыми или жёсткими.
            9. Из зелени рекомендуется петрушка, а также укроп.
            10. При заправке готового блюда лучше всего пользоваться рафинированным маслом, чтобы не вызвать раздражения слизистой. Если в рецепте излюбленного блюда присутствует майонез, то требуется заменить его нежирной сметаной.
            11. Салаты не пересаливать. Соль негативно влияет на слизистые желудка.
            12. Сорта используемых мясных продуктов обязательно должны быть диетическими. Этому требованию соответствуют как говядина с телятиной, так и индейка с крольчатиной. Их желательно тщательно отваривать для предотвращения возможности инфицирования.
            13. Морепродукты можно использовать любые. Основное условие: используются не маринованные, а только отварные. Рыба выбирается нежирных сортов (хек, треска или минтай).

              В кулинарии существует достаточное количество всевозможных рецептов салатов, которые рекомендуются при гастрите. В одни из них входит большое количество ингредиентов, другие же совсем просты в приготовлении. Употребление любых салатов способствует повышению количества полезных веществ в организме.

              Классический вариант такого салата при гастрите есть нельзя. Однако возможно его употребление при замене некоторых составляющих. В состав винегрета должны входить:

            14. картофель — от 2 до 4 шт. в зависимости от размеров;
            15. морковка — 1 шт.;
            16. средняя по размерам свёкла — 1 шт.;
            17. консервированный горошек — 1 баночка;
            18. рафинированное растительное масло — от 40 до 60 мл;
            19. зелень (укроп, петрушку), а также соль добавлять в зависимости от вкусовых пристрастий.
            20. Морковку и картофель отварить, дать им остыть, затем очистить и порезать маленькими кубиками. Свёкла отваривается отдельно до полной готовности. Её надо очистить, а затем натереть при помощи тёрки с крупными отверстиями. Вымытая и просушенная зелень мелко рубится ножом.

              Все ингредиенты перемешиваются в одной посуде, к ним добавляются масло и соль. Винегрет можно кушать как самостоятельное блюдо.

              Салат оливье при гастрите

              Приготовление этого салата имеет некоторые отличия от общепринятого способа. В его состав входят такие ингредиенты:

            21. филе куриное — 200 г;
            22. картофель — 2 шт.;
            23. морковь, яблоко и свежий огурец — по 1 шт.;
            24. горошек консервированный — 1 баночка;
            25. яйца куриные — от 2 до 3 шт. в зависимости от размера;
            26. сметана нежирная — 50–60 мл.
            27. Для приготовления салата куриное филе, морковь и картофель отвариваются до готовности, а яйца обязательно вкрутую. Морковку и картошку можно класть в одну посуду. Остальные ингредиенты отваривать отдельно. Все составляющие салата должны остыть. Яйца, морковь и картофель очистить. С огурца и яблока снять шкурку.

              Все ингредиенты нарезать кубиками. Затем переложить в отдельную посуду, добавить горошек, сметану и по вкусу соль. Перемешать. Диетический салат Оливье готов.

              Полезные салаты быстрого приготовления

              К таким салатам относятся:

            28. Капуста с морковкой. Для приготовления используется головка капусты небольших размеров, которая тонко нарезается ножом или при помощи специальной тёрки. Следует не забывать снимать верхние повреждённые или загрязнённые листы. Морковь помыть, а затем почистить. После этого измельчить её при помощи средней тёрки и смешать с капустой. Посолить. Для того чтобы салат пустил сок, можно компоненты несильно отжать руками при перемешивании. Этот салат будет хорошим дополнением к любому из вторых блюд.
            29. Салат «Бодрость». Для того чтобы приготовить салат по данному рецепту, необходимо яблоко, огурец и одну морковку тщательно помыть и очистить от шкурки. Морковь натереть и к ней добавить нарезанные соломкой помидор, огурец и яблоко. Посолить по вкусу. Сверху можно присыпать мелко нарезанной зеленью или украсить её небольшими веточками.

              Морковь с капустой Салат «Бодрость»

            30. Морковь и яблоко. Такие натёртые продукты лучше усваиваются организмом, если их залить небольшим количеством нежирной сметаны.
            31. Сочный и вкусный витаминный салат. В измельчённые помидор и цветную капусту, которая была предварительно отварена, добавить натёртый на крупной тёрке огурец, а также нежирной сметаны в количестве 2 ст. л. Посолить и перемешать. Сверху присыпать мелко нарубленной зеленью.
            32. Салат свекольный. Свёклу измельчить при помощи средней тёрки. Добавить мелко нарезанной сливы. Посолить, добавить немного сахара и растительного масла (примерно 1–2 ч. л.) согласно вкусовым пристрастиям. Перемешать.
            33. Следует помнить, что выбор салатов зависит от того, какая кислотность желудочного сока. Употребление таких блюд рекомендовано только в свежем виде.

              Источник: http://1zhkt.ru/gastrit/salaty.html

              Какие салаты можно есть при гастрите?

              Какие продукты разрешено добавлять

              Салат — соединение различных овощей, мяса, фруктов, зелени. Однако при приготовлении салатов нужно использовать только те ингредиенты, которые не принесут вред раздраженной слизистой, выстилающей желудок. Итак, в салаты можно добавлять:

              1. Овощи. Их необходимо добавлять в салаты при гастрите со сниженной выработкой пищеварительного сока. Благодаря овощам желудочный сок начинает вырабатываться сильнее. К таким продуктам относятся капуста, картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, брокколи и помидоры. При повышенной выработке пищеварительного сока кушать свежие овощи наоборот запрещено. В такой ситуации все ингредиенты должны пройти тепловую обработку. Овощи рекомендуется отварить, запечь или приготовить в пароварке.
              2. Фрукты, ягоды. При гастрите почти все фрукты и ягоды разрешено вводить в рацион. Но лучше отказаться от кислых и жестких фруктов. Разрешаются фруктово-ягодные салаты, составными частями которых будут яблоки, груши, бананы, черешня, клубника и т. д. Также разрешены сухофрукты: изюм и чернослив.
              3. Заправлять салаты лучше рафинированным растительным маслом. Нерафинированное масло отрицательно влияет на воспаленный желудок.
              4. Из зелени разрешено добавлять укроп, листья салата и петрушку.
              5. Если вы любитель майонеза, то его стоит заменить на нежирную сметану. Однако самым диетическим вариантом будет йогурт.
              6. Мясо должно быть нежирным и лучше всего отварным (мясо кролика, индейки, говядина).
              7. Рыба также должна быть нежирных сортов. Разрешены хек, треска, минтай. Допустимая жирность составляет 4%. Из красных сортов рыб можно употреблять горбушу и форель. Кроме этого, желательно, чтобы рыба была выловлена из чистых водоемов.
              8. Морепродукты (мидии, креветки) обязательно должны быть только отварными.
              9. Если горошек и фасоль не вызывают метеоризм и вздутие, то их можно понемногу добавлять в салаты.
              10. Какие продукты запрещено добавлять

                Эти ингредиенты лучше не включать в свой рацион, иначе они вызовут новый приступ обострения заболевания:

              11. Под запретом копченое мясо и рыба. Сюда же можно отнести и жирные сорта рыб. Также в салаты лучше не добавлять различные рыбные консервы и печень трески.
              12. Категорически запрещены колбаса, сосиски, магазинные сухари, чипсы. Эти полуфабрикаты содержат много добавок, которые раздражают воспаленный желудок.
              13. Уксус. Его часто добавляют в салаты. Однако она провоцирует обострение гастрита и даже появление язвы.
              14. Майонез – заправка, которая тяжело переваривается даже здоровым желудком. В майонезе содержатся различные добавки, уксус, а также сырые яйца, которые плохо воспринимаются ЖКТ.
              15. Кислые, маринованные и соленые ингредиенты. Например, квашеная капуста, маринованные огурцы или помидоры.
              16. Острые приправы. Разрешены не слишком острые пряности, однако и их использовать надо с осторожностью.
              17. Также больной желудок раздражают лук, чеснок, редис, редька.
              18. Запрещены острые корейские, японские и китайские салаты.
              19. Советы по приготовлению салатов

                Все рецепты, которые разрешены при гастрите, надо готовить с соблюдением некоторых правил:

              20. Все ингредиенты должны быть только свежими и качественными.
              21. Все составляющие необходимо резать на мелкие кусочки, так они быстрее перевариваются.
              22. Соль негативно влияет на слизистую всего пищеварительного тракта, поэтому салаты лучше не пересаливать.
              23. Заправлять ингредиенты маслом лучше непосредственно перед едой, потому что готовый салат быстро окисляется под воздействием воздуха и портится.
              24. Мясо и рыба должны тщательно обрабатываться. Плохо проваренное мясо усложняет процесс пищеварения, а также является источником инфекционных заболеваний.
              25. Салат не рекомендуется есть ни в горячим, ни в холодным виде. Если блюдо хранилось в холодильнике, то перед употреблением надо дать ему время согреться до комнатной температуры.
              26. При использовании фруктов и овощей их необходимо очистить от кожицы. Кожура – довольно грубая составляющая, которая отрицательно влияет на процесс пищеварения.
              27. Для заправки фруктовых салатов используется сметана, сливки или мед.
              28. Рецепты салатов

                Существует множество полезных, а главное вкусных салатов из разрешенных продуктов. Приведем рецепты некоторых из них:

                Винегрет

                Классический рецепт винегрета не подходит людям с гастритом. Но его можно немного видоизменить, применив при этом только диетические продукты. Для приготовления диетического винегрета необходимо взять:

              29. картофель 2–3 штуки;
              30. свекла – 2 средних или 1 большая;
              31. морковь – 1 большая;
              32. соль;
              33. по желанию укроп.
              34. Овощи сварить и нарезать на мелкие кубики (по желанию овощи можно натереть на терке).
              35. Укроп помыть, высушить и измельчить.
              36. Все ингредиенты смешать, немного подсолить. Для заправки лучше выбрать растительное масло.
              37. Оливье

                Это еще один классический салат, который готовится на любой праздник. Поменяв некоторые составляющие, его вполне можно кушать и при гастрите. Список продуктов для диетического оливье:

              38. картофель;
              39. куриная грудка;
              40. яйца;
              41. морковь;
              42. свежие огурцы;
              43. яблоко;
              44. консервированный горох;
              45. сметана с небольшой жирностью.
              46. Источник: http://kiwka.ru/gastrit/salaty.html

                Многие годы капуста при гастрите является эффективным средством для профилактики этой болезни. Витамины, которые входят в ее состав, положительно влияют на микрофлору желудка и ЖКТ. Польза от нее для людей с патологиями пищеварительной системы признана в медицине. При гастрите врачи рекомендуют пить свежий капустный сок, а сам овощ принимать в приготовленном виде.

                Белокочанную капусту при патологиях желудка можно есть в умеренных количествах. Кушать ее нужно лишь в вареном, тушенном или квашенном виде. Сырой овощ из-за высокого содержания клетчатки может повредить слизистую желудка или кишечника. Это может привести к довольно болезненному дискомфорту и даже к изжоге. В то же время является ценным хранилищем полезных веществ, которые необходимы для людей с пищеварительными проблемами.

                При гастрите лучше есть капусту, которая поддалась какой-либо обработке.

                ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный «неприятный запах» изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее.

                Какую можно употреблять?

              47. Пекинская — этот овощ страдающим гастритом в сыром виде есть запрещено, так как ее раздражительное действие на слизистые стенок может привести к обострению. Причиной гастрита может быть и приготовление капусты с острыми специями, уксусом либо вместе с приемом алкоголя. Все полезные вещества пекинская капуста передаст организму в тушеном виде без негативных последствий. Но следует помнить, что каждый организм индивидуален, и если вы ощущаете малейший дискомфорт после принятия с пищей капусты, следует прекратить есть этот овощ.
              48. Состав витаминов в брокколи такой же, как и в белокочанной капусте. Но этот вид дополнительно хранит в себе магний. Магний — очень полезное вещество, которое активно принимает участие в обменных процессах организма. Каротин, который находится в овоще, составляет слизистую полых органов. Он проявляет блокирующее действие на негативные радикалы, что оседают на стенки ЖКТ, повреждая их. Заметное восстановление слизистой происходит уже на 3 день после ежедневного приема тушеного овоща.
              49. Морская — это вместилище цинка, который рекомендован врачами при лечении различных видов гастрита. Однако принимать в пищу морскую капусту следует лишь в период между стадиями рецидива. Во время обострения болезни есть морскую капусту запрещено, ведь ее свойства способствуют повышению уровня кислоты и, набухая в желудке, она повреждает и раздражает слизистую пищеварительного тракта. Следует принимать при запоре, так как она активизирует перистальтику кишечника. Повышает аппетит, очищает организм от вредных веществ.
              50. Капустный сок при гастрите

                Капустный сок при гастрите позитивно влияет на поврежденные стенки желудка, снимая их воспаление и раздражение.

                Сок оказывает вяжущее действие и выступает в роли сорбента, восстанавливает секреторную функцию, заживляет поврежденные участки. Снимает изжогу и тошноту в период острого приступа гастрита. Способ приготовить сок: измельчить капустные листья в мясорубке, затем отжать сок или же с помощью соковыжималки. Хранить в холодильнике не более 2 дней. Пить по 1 стакану за 30 минут до еды. Приступая к лечению с помощью капусты, необходимо проконсультироваться с врачом.

                Цветную капусту можно варить, тушить, обжарить в яйце. Белокочанную в жареном виде, как и в сыром, принимать в пищу категорически запрещено. К капустным блюдам отлично подойдет тушеное мясо, такое сочетание будет полезно при гастритах с острым воспалением слизистых стенок.

                Какие салаты можно при гастрите

                Первым, что должен сделать пациент, страдающий гастритом, — перейти на диетический режим питания. К тому же между каждым приемом пищи необходимо употреблять как можно больше воды. При этом следует исключить холодные и газированные напитки. Специалисты также рекомендуют исключить из рациона жирную, соленую, копченую и жареную пищу.

                Многих пациентов интересует вопрос о том, какие салаты можно приготовить для больных, у которых поражена слизистая желудка. При приготовлении следует принимать во внимание тот факт, что продукты, которые входят в состав этих блюд, не должны способствовать раздражению слизистой. Компоненты салатов должны содействовать адекватному выделению пищеварительного секрета. Вместе с тем в таких блюдах должны содержаться витамины и белки.

                Запрещенные продукты для салатов при гастрите

                По мнению специалистов, есть некоторые продукты, которые недопустимы при выявленном гастрите:

              51. Применение уксуса категорически запрещено в случае выявления воспаления слизистой пищеварительного органа. В противном случае это чревато обострением патологического состояния.
              52. Добавление в качестве ингредиента к блюду копченого мяса недопустимо в случае обнаружения патологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта.
              53. Из рациона пациентов с гастритом необходимо исключить фастфуд и любые полуфабрикаты. Как известно, колбасные изделия, сосиски и сухари имеют в своем составе массу вредных компонентов, которые отрицательно сказываются на состоянии слизистой желудка.
              54. При гастрите рекомендуется отказаться от блюда с квашенной капустой, так как недопустимо употребление кислых продуктов.
              55. Нельзя применять излишне острые пряные приправы.
              56. Если человек с диагностированной патологией желудка решил приготовить салат с применением горьких овощей, например, редьки, чеснока или лука, то лучше исключить указанные компоненты, так как они раздражают слизистую.
              57. Также недопустимо употребление горошка, так как он способствует усиленному метеоризму.
              58. Рекомендации по приготовлению салатов при гастрите

                Все без исключения рецепты салатов при гастрите имеют общие правила приготовления и подачи их к столу:

              59. Необходимо использовать только качественные и свежие ингредиенты.
              60. Все компоненты салаты необходимо насколько это возможно лучше измельчать, так как это позволит намного быстрее и лучше перевариваться потребляемым продуктам.
              61. Не рекомендуется злоупотреблять солью.
              62. Заправлять блюдо рекомендуется прямо перед подачей. В противном случае это чревато окислением продуктов при взаимодействии с воздухом либо тем, что они попросту испортятся.
              63. В случае если необходима термическая обработка продуктов, то следует делать это тщательно. К примеру, недоваренное мясо способно привести к развитию инфекционных патологий.
              64. При гастрите не следует употреблять чрезмерно горячие либо холодные блюда. Если салат хранился в холодильнике, то правильнее будет вынуть его за некоторое время до потребления.
              65. При добавлении в салат овощей и фруктов необходимо, чтобы с них была снята кожура, так как она намного усложняет процесс переваривания пищи.
              66. Источник: http://medicalok.ru/zheludok/gastrit/salaty-pri-gastrite.html

    Комментарии закрыты