Можно ли плов при гастрите

Можно ли рис при гастрите

Рецидивирующий инфаркт миокарда это - Лечение гипертонии

Для лечения воспаления слизистой оболочки желудка назначается диетическое питание. Из рациона пациента исключается ряд продуктов, раздражающих слизистую оболочку.

Рисовая крупа наносит вред желудку, если приготовлена неправильно. При верном приготовлении блюдо насытит организм больного гастритом углеводами и витаминами.

Содержание

Свойства риса

Рисовая крупа — природный источник витаминов групп В, РР, Е. Компоненты благотворно влияют на состояние слизистых оболочек. Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему. Рис обеспечивает микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма.

Полезен для здоровья рисовый отвар, способствующий уменьшению массы тела. Питательные вещества содержатся в неочищенном рисе, выводящем из организма токсины и лишнюю жидкость.

Половина химического состава риса — крахмал. Углевод относится к числу легко усваиваемых.

В лечебном питании при патологиях ЖКТ рис — компонент ежедневного рациона. Продукт оказывает целебное воздействие на слизистую оболочку.

Правила питания рисом при гастрите

Чтобы продукт принёс организму пользу, готовить его необходимо с учётом правил:

    Рецепты блюд при гастрите: супы, пюре, кисели

  1. Готовить блюда из рисовой крупы при гастрите лучше на воде. В готовый продукт разрешается добавить нежирное молоко. Сахар и соль добавляются в уже приготовленный рис.
  2. Добавлять соль и сахар в кашу допускается в неостром периоде заболевания.
  3. При гастрите готовят жидкую рисовую кашу. Блюдо обволакивает слизистую оболочку желудка и облегчает функционирование ЖКТ.
  4. Если приготовленный продукт из рисовой крупы оказался густым, массу перетирают с помощью блендера или пропускают через сито. 
  5. Кушать варёный рис разрешается небольшими порциями несколько раз в сутки.
  6. Употреблять готовый продукт допускается в теплом виде: запрещается чрезмерно горячий или холодный рис.
  7. Правила не стоит нарушать: воспалённый желудок нуждается в создании щадящих условий.

    Как выбрать сорт продукта

    Не каждая разновидность риса подходит для диетического питания. Ниже приведены наиболее распространённые сорта растения.

    Красный сорт

    Разновидность риса произрастает в Таиланде. Имеет форму круглых зёрен красноватого оттенка. Продукт готовиться за 40-50 минут. Для диетического питания сорт не подходит.

    Длиннозерный рис

    Готовится за 15-20 минут. Сорт наиболее распространён. Применяется для приготовления каш, пудингов и десертов. Лучший сорт для диетического питания — басмати.

    Какой рис лучше использовать для плова? КТО?ЧТО?ГДЕ?

    Круглозерный сорт

    Разновидность продукта часто используется для варки рисовой каши и приготовления роллов из-за повышенной клейкости. Родиной сорта — Италия.

    Дикий рис

    Растение обладает максимальной пищевой ценностью. Зёрна отличаются твёрдостью. Вкус у сорта специфический. Очень полезен отвар из дикого риса.

    Коричневая разновидность

    В коричневом рисе больше питательных веществ и витаминов по сравнению с белым. После промышленной обработки продукта сохраняется большинство полезных компонентов, что и обуславливает необычную окраску.

    Белый рис

    Продукт обретает белый окрас после шлифовки. Разновидность отличается прозрачностью и ровной поверхностью зёрен. Рекомендован диетологами и гастроэнтерологами для употребления в пищу при гастрите и заболеваниях пищеварительного тракта.

    Как готовить продукт при гастрите

    С помощью рисового отвара и каши организм насыщается и создает защитную оболочку для стенок желудка.

    Крупа перебирается и промывается. Затем рис замачивают на 2 часа из расчёта 1 часть крупы на 4 части воды. Воду сливают, а крупу заливают кипятком. Кашу доводят до кипения и на 3 минуты оставляют на огне. После посуда с кашей прикрывается крышкой и снимается с плиты.

    Ещё проще приготовить рисовый отвар: пару чайных ложек злака заливают 2 стаканами кипятка и кипятят на слабом огне 30-40 минут. Отвар охлаждают и принимают каждые несколько часов по 50 мл.

    Другой рецепт рисовой каши, подходящий при ремиссии: в холодную воду засыпается промытый рис и после нагревания воды кипятится 10 минут. Допускается посолить кашу. Рис готовится быстро и сохраняет полезные качества.

    Макароны при гастрите

    Оценка статьи:

    (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)

    Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/mozhno-li-ris-pri-gastrite.html

    Питание при гастрите

    Гастрит обусловлен воспалением слизистой оболочки желудка, может носить острый и хронический характер. Если до недавнего момента специалисты были уверены в том, что факторами заболевания являются неправильное питание, алкоголь, грубая и жареная пища, то уже сегодня мнения всех специалистов-гастроэнтерологов сводятся к тому, что основным виновником гастрита является желудочная бактерия Хеликобактер пилори. Попадая в кислотно-щелочную среду, бактерия начинает активно размножаться, вызывая специфичные для гастрита симптомы. В результате, больной начинает ощущать беспокойство в брюшной полости, боли, тяжесть в желудке, тошноту. При обострении гастрита, в острых случаях, могут иметь место диарея, рвота, слабость и потеря аппетита.

    Своевременная диагностика и правильно подобранное лечение позволят избежать последствий, связанных с усугублением состояния. Важными этапами для врача и пациента являются грамотное лечение и правильное питание.

    Лечение подразумевает прием антибиотиков с целью уничтожения бактерии, и таких препаратов, которые нейтрализуют соляную кислоту и обладают обволакивающим действием, уменьшая при этом воздействие факторов на слизистую оболочку. Что касается питания, ему уделяется большее внимание, так как от качества потребляемых продуктов и режима зависит, насколько будет успешным лечение.

    Диета при гастрите и общие принципы питания

    Диета и правильное питание при гастрите является серьезным фактором, тем более, если имеет место острое поражение слизистой оболочки, которое, при несоблюдении рекомендаций, может перейти в язву. Однако следует иметь в виду, что диета будет эффективной только в том случае, когда будет устранена основная причина гастрита. В противном случае, никакой пользы от правильного питания не следует ожидать, если основной фактор воздействия на слизистую не будет устранен.

    Правильное питание

    При гастрите любой формы следует придерживаться временного промежутка между каждым приемом пищи. Нельзя допускать ни больших интервалов, ни ежеминутного питания. Правильным считается дробное питание умеренными порциями, поэтому в день необходимо есть не менее 5-6 раз, причем в определенное время. Избегать:

  8. переедания;
  9. Дієта і харчування при болях в шлунку - Що можна їсти і їсти коли болить шлунок - причини

  10. спешки;
  11. перекусов «на ходу»;
  12. еды в сухомятку, любая еда должна тщательно пережевываться.
  13. Существуют определенные продукты, подлежащие сокращению или полному исключению из пищевого рациона, несмотря на то, беспокоит ли желудок больного или нет. К такой еде относятся:

  14. гастрономические изделия;
  15. жирная и грубая пища, она имеет свойство долго задерживаться в желудке;
  16. жареные, острые и маринованные продукты, которые способны раздражать слизистую, еще больше воспаляя ее;
  17. холодные и горячие блюда, есть нужно только в теплом виде, чтобы температура пищи равнялась комнатной;
  18. газированные напитки и алкоголь, они повреждают желудок, способствуя образованию в нем маленьких эрозий и язвочек;
  19. продукты быстрого приготовления и «фастфуды».
  20. Принимаемая пища должна быть либо вареной, либо тушеной, ни в коем случае не жареной. Кроме того, она должна быть протертой и приготовленной на пару, а блюда подаваться в теплом виде, не выше 40 градусов по Цельсию.

    Хлеб и мучные изделия

    Рекомендуется. можно есть белый пшеничный хлеб (приготовленного из высшего или первого сорта), но не свежей выпечки, а вчерашней. Разрешается включать в меню небольшое количество сухого бисквита, несдобного печенья, несдобных булочек, пирожки с любой начинкой: яблоками, джемом, творогом, картошкой, капустой и даже рыбой.

    Запрещено. ржаной и свежевыпеченный хлеб, блины и блинчики, пироги.

    Первые блюда

    Можно ли кушать плов при гастрите: секреты здорового питания.

    Рекомендуется. в данном случае желательно готовить легкие супы из протертых овощей, а также молочные, крупяные и вермишелевые супы, жидкие супы-пюре. В супы можно добавлять нежирные сорта мяса, предварительно сняв с них кожицу и жирные кусочки (речь идет о хорошо проваренном курином мясе, нежирной говядине, крольчатине). Лучше заправлять супы оливковым маслом холодного отжима либо кусочком свежего сливочного масла.

    Запрещено. из пищевого рациона должны быть исключается: супы на крепких мясных и рыбных бульонах, грибные и крепкие овощные навары, борщ и окрошка.

    Макаронные и крупяные изделия

    Рекомендуется. включать в меню каши на молоке или воде, для которых подойдут рис, измельченная гречка, овсяные и геркулесовые хлопья. Из этих же круп можно приготовить паровые пудинги, котлеты, используя вареные макароны и вермишель.

    Запрещено. из меню исключаются пшено, ячневая, перловая и кукурузная крупа, все виды бобовых.

    Мясные изделия

    Рекомендуется. из мяса разрешается употреблять все нежирные сорта мяса (к примеру, говядина, телятина, кролик), птица (курица и индейка, обязательно удалить кожицу), а также рыба. Блюда из мяса должны быть приготовлены на пару либо отварить и запекать духовом шкафу. Приветствуются парные котлеты, биточки, изделия с фрикадельками, мясные рулеты и прочие.

    Запрещено. употреблять жилистые и жирные сорта мяса, птицы, например, утка и гусь, а также рыбы, консервные изделия и копчености.

    Молочные продукты

    Рекомендуется. употреблять цельное молоко, сливки, свежий кефир, простокваша, свежий нежирный творог, некислая сметана низкой жирности, неострый сыр. Из указанных продуктов можно приготовить такие блюда, как: ленивые вареники, запеканка, пудинги, сырники.

    Запрещено. молочные продукты высокой жирности, а также острые и соленые сорта сыров.

    Яйца

    Рекомендуется. Яйца можно использовать в виде парового омлета, всмятку.

    Судебный пристав спас дом должника от пожара из-за супа

    Запрещено. что касается сваренных вкрутую яйца, яичницы и жареного омлета, их следует исключить из рациона.

    Овощи

    Рекомендуется. очень полезны пюре и супы-пюре из следующих овощей:

  21. картофель;
  22. свекла;
  23. морковь;
  24. цветная капуста;
  25. молодые кабачки;
  26. тыква.
  27. Запрещено. для больных гастритом такие овощи, как помидор, редька, редис, лук, огурцы, краснокочанная капуста, грибы, щавель и шпинат, противопоказаны.

    Фрукты и ягоды

    Рекомендуется. все сладкие и спелые фрукты и ягоды желательно употреблять только в протертом виде либо приготовить из них компоты и соки, кисель, желе и муссы, можно запечь в духовке, например печеные яблоки с сахарным песком, тыкву с медом, айву с медом.

    Запрещено. из пищевого рациона обязательно исключить фрукты и ягоды в сыром виде, а также кислые и неспелые плоды.

    Сладкие изделия

    Рекомендуется. можно есть сахар, натуральный мед, варенье и джем из сладких фруктов и ягод, зефир, сухофрукты (но только в распаренном виде и не кислые).

    Запрещено. категорически запрещается употреблять в большом количестве шоколадные изделия, мороженое, халва, торт и пироги с кремом.

    Соки и напитки

    Рекомендуется. разрешается пить некрепкий чай с молоком или сливками, зеленый чай, натуральные фруктовые, овощные и ягодные соки.

    Запрещено. газированные напитки с красителями и пищевыми добавками, кислые соки, крепкие чаи, кофе, все алкогольные напитки.

    Примерное меню при гастрите

    Утром. яйцо всмятку, мясные биточки, молочный пудинг, каши с молоком, чай с молоком.

    Обед. овощные или молочные супы, пюре, супы-пюре, паровые котлеты, мясные блюда, фруктовое желе и муссы.

    Полдник. отвара шиповника с сухарями.

    Ужин. творожники, каши, молочный кисель, пудинг, паровые котлеты.

    Источник: http://www.gastromap.ru/bolezni/gastrit/pitanie-pri-gastrite.html

    Можно ли есть рис при гастрите

    Содержание статьи

    При обнаружении гастрита у человека встает вопрос о правильном рационе, который будет доставлять организму все необходимые для жизнедеятельности полезные вещества, витамины и минералы, не раздражая при этом слизистую оболочку желудка. Рис и продукты из него могут быть очень полезными, но только при правильном выборе рецепта и сорта.

    Есть рис при гастрите можно в виде каши, отвара или как один из ингредиентов супа. Перед употреблением продукта лучше заранее обратиться к специалистам, которые составят подробный перечень блюд, разрешенных для питания. В любом случае, злак, обладающий закрепляющими свойствами, противопоказан больным, имеющим проблемы с запорами.

    Состав и полезные свойства

    Отвечая на вопрос, можно ли рис при гастрите, обратимся к его составу. Профилактика воспаления желудка эффективна только в тех случаях, когда питание является сбалансированным. Кушать рисовую крупу полезно благодаря большому содержанию в ней сложных углеводов, белка, йода, фосфора и кальция, а также наличие калия, нейтрализующего действие солей в желудке.

    Крупа богата витаминами B и Е и способствует уменьшению количества токсинов в организме. Наличие в составе клетчатки и крахмала помогает справиться со сбоями в работе желудочно-кишечного тракта. Сопоставив факты, делаем вывод, что есть рис при гастрите не только разрешено, но и необходимо.

    Какие сорта злака входят в список разрешенных для желудка

    Рис является самым часто употребляемым видом пищи на планете. Всего существует более 10 000 его разновидностей, а рецептов приготовления крупы в сотни раз больше. Естественно, в нашей стране потребляется всего несколько видов зерна, но и здесь нужно сделать правильный выбор.

    На полках отечественных магазинов можно увидеть такие виды риса, как:

    Широко распространенный белый рис является далеко не самым полезным продуктом. Содержание клетчатки и витамина B в нем значительно уступает бурому рису, в котором, к тому же содержатся цинк и селен. Злак бурого цвета рекомендуется в пищу не только при уже обнаруженном недуге, но и для профилактики его появления.

    Красный рис не столь распространен как бурый, но имеет похожие полезные свойства. Наибольшую ценность представляет оболочка зерна, которая является настоящей кладезью минералов, аминокислот и белка.

    Способы приготовления

    Конечно, рассыпчатая каша более популярна, чем ее вязкий собрат, но при воспалении желудка нужно выбрать именно второй вариант. Рецепт состоит всего из нескольких простых пунктов. Для начала нужно промыть рис и пересыпать его в емкость с жидкостью в соотношении 1 к 4. Крупа должна размокнуть, поэтому до начала приготовления ее нужно оставить на несколько часов в кастрюле. После варки блюдо должно представлять собой массу с вязкой консистенцией. Ни в коем случае не нужно добиваться рассыпчатости – это только навредит пищеварению.

    Готовую массу можно употреблять теплой, но не горячей, поэтому емкость должна охладиться на протяжении 10-15 минут. Добавлять молоко можно только в уже готовый продукт, а не в процессе приготовления. Желательно отказаться от сахара и соли, так как эти вещества могут привести к раздражению слизистой желудка. Есть кашу можно в небольших количествах, но она должна присутствовать в рационе при каждом приеме пищи. Любители десертов могут иногда позволить себе рисовый пудинг, однако нужно раз и навсегда отказаться от копченых, жареных, соленых и других продуктов, которые могут повредить слизистой оболочке.

    Говорим однозначное «да», отвечая на вопрос, можно ли есть рис при гастрите. Рецепты из злака насыщают организм всем необходимым и помогают процессу нормализации работы пищеварительной системы.

    Источник: http://uvasgastrit.ru/gastrit/ris.html

    Это растение родом из Юго-Восточной Индии. На сегодняшний день оно выращивается в Китае, Камбодже, Филиппинах и Перу.

    Для приготовления приправы используется корень растения. В перемолотом состоянии куркума имеет ярко-желтый цвет благодаря природному красителю куркумину, который растворяется только в спирте и жирах, но не в воде.

    Гастрит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое требует соблюдения строгой диеты, а употребление специй в период обострения ограничено и порой даже вообще запрещено.

    Полезные свойства и применение куркумы

    Куркума обладает сильными антисептическими свойствами и способна полностью подавлять воспалительный процесс не только в органах желудочно-кишечного тракта, но и во всем организме.

    Источник: http://medicalok.ru/zheludok/gastrit/kurkuma-pri-gastrite.html

    Правильное питание при гастрите и рецепты популярных блюд

    Оглавление: [ скрыть ]

  28. Общие рекомендации по питанию больным гастритом
  29. Список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд к употреблению при гастрите
  30. Рецепты первых блюд
  31. Рецепты вторых блюд
  32. Рецепты салатов
  33. Рецепты десертов
  34. Лечение гастрита невозможно без одновременного соблюдения диеты. Поэтому правильное питание при гастрите, рецепты которого известны многим людям, перенесшим данный недуг, очень важная часть его лечения. От того, как больной будет питаться, полностью зависит его состояние в дальнейшем. Питание при гастрите включает в себя отказ от уже привычных и любимых блюд: жареных, копченых, жирных и т.д. Но если больной мечтает о скорейшем выздоровлении, то он пойдет на все, в том числе и на пересмотр своего рациона.

    Общие рекомендации по питанию больным гастритом

    При данном заболевании необходимо строго придерживаться некоторых правил:

  35. есть 5-6 раз в день небольшими по объему порциями;
  36. нельзя переедать и есть всухомятку;
  37. исключить из рациона грубую, соленую, острую и жирную еду;
  38. необходимо между приемами пищи пить больше жидкости;
  39. полностью исключить алкогольные и газированные напитки, а также кофе и минеральную воду с газами;
  40. гуляйте как можно больше на свежем воздухе, чтобы организм переваривал полученные калории быстрее.
  41. Список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд к употреблению при гастрите

    Для больных гастритом разрешены следующие продукты:

  42. птица, мясо и рыба нежирных сортов в отварном или тушеном виде;
  43. молочные продукты с низким процентом жирности (исключение составляет употребляемое молоко в цельном виде);
  44. овощи, такие как свекла, кабачки, морковь, цветная капуста и тыква, в отварном или тушенном виде;
  45. бисквит, сухое печенье, хлеб вчерашний;
  46. топленное и несоленое сливочное масло;
  47. молочные супы, но только с хорошо разваренными крупами;
  48. некислые ягоды и фрукты;
  49. крупы и макароны;
  50. супы, приготовленные на втором бульоне;
  51. яйца в виде приготовленного омлета;
  52. протертые овощные супы.
  53. При гастрите существует перечень продуктов и блюд, запрещенных к употреблению:

  54. свежевыжатые и покупные соки;
  55. свежие фрукты и овощи (кроме бананов);
  56. продукты и блюда, в состав которых входят дрожжи;
  57. жареные, острые и копченые блюда;
  58. мясные бульоны;
  59. чеснок, лук и различные приправы;
  60. жирная рыба, птица и мясо;
  61. спиртные и газированные напитки, кофе;
  62. цельное молоко.
  63. Но не стоит расстраиваться, что многие из продуктов находятся под запретом.

    Существует масса вкусных и полезных рецептов супов, вторых блюд и десертов для больных гастритом людей.

    Рецепты первых блюд

    Классический борщ. Для его приготовления понадобится свекла в отварном виде (400-500 г). В кастрюльке отваривается нежирное мясо и добавляется порезанный кубиками картофель (200 г), морковь (100 г) и 50 г измельченного репчатого лука. За 10 минут до готовности добавляется свекла, порезанная кубиками, 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли. В приготовленный борщ можно добавить сваренное вкрутую яйцо (половину) и немного нежирной сметаны.

    Рецепт супа из тыквы. Суп из тыквы особенно рекомендуют при обострении болезни. Чтобы приготовить его, много времени не понадобится, а в результате вы получите полезное и диетическое блюдо. Для начала необходимо отварить овощной бульон с использованием 100 г моркови и 50 г лука. Для бульона достаточно будет 1 л воды. Овощи варятся 10 минут. Пока бульон варится, нужно очистить и порезать на кубики тыкву. По истечении 10 минут к бульону добавляют тыкву и варят на среднем огне под закрытой крышкой 20 минут. Суп готов. Чтобы он получился вкуснее, дайте ему настояться в течение получаса и добавьте туда зелень.

    Можно из такого супа приготовить суп-пюре. Для этого просто возьмите побольше тыквы. Как только суп будет готов, измельчите его при помощи блендера.

    Овсяный суп с фруктами. Для больных гастритом, которые любят сладкие блюда, можно даже приготовить сладкий суп из овсянки и фруктов. Для этого в маленькой кастрюле варится небольшое количество овсяных хлопьев так, чтобы суп не напоминал кашу. Далее к овсяным хлопьям добавляют порезанную на кусочки грушу, чернослив и немного яблока. Можно добавить сахара и соли. После того как фрукты засыпаны в овсянку, варить суп надо не больше 5 минут. Суп можно подать с небольшим количеством топленого несоленого сливочного масла.

    Рецепты вторых блюд

    Суфле из нежирного сорта рыбы. Для приготовления диетического вкусного суфле понадобятся рыба, вода или молоко, яйцо, мука пшеничная и несоленое сливочное масло. Для начала необходимо отварить рыбу до готовности и отделить ее от костей. Отваренную рыбу нужно пропустить через мясорубку. В приготовленную массу добавляется желток яйца, молоко или вода и сливочное масло.

    Все ингредиенты берутся из расчета отваренной рыбы, то есть приготовленная масса должна напоминать по консистенции сметану. Массу необходимо тщательно перемешать. После этого туда добавляют взбитый белок яйца и затем снова хорошо перемешивают. Далее на смазанный небольшим количеством сливочного масла противень выкладывают суфле и ставят выпекаться при температуре 180-200° до образования золотистой корочки.

    Рецепт вкусного плова из курицы и овощей. Для приготовления плова возьмите полкило филе курицы, порежьте на небольшие кусочки и слегка отбейте. Выложите кусочки курицы на сковородку, смазанную небольшим количеством сливочного масла. Потушите филе в течение 5 минут. Далее на тушеное мясо выложите 200 г промытого риса. Рис можно залить стаканом воды, а лучше овощным бульоном. Тушить курицу с рисом нужно 20 минут. Пока рис с курицей тушатся, займитесь овощами.

    Овощи, которые очищены от кожицы, нужно нарезать кубиками: кабачок, морковь, пастернак, брюкву. Смеси из овощей должно получиться не более 300-350 г. К смеси из овощей можно добавить 2-3 небольших томата без кожицы и лук-порей. Овощную смесь выкладываем на рис и тушим под закрытой крышкой 20 минут.

    Рецепты салатов

    Салат из моркови, изюма и яблок. Чтобы приготовить такой салат, необходимо вооружиться следующими продуктами:

  64. морковь — 250-300 г;
  65. изюм — 50 г;
  66. яблоки — 100-150 г;
  67. лимонный сок — 5 г;
  68. подсолнечное масло — 20 г.
  69. Перед приготовлением салата необходимо на 30-40 минут замочить изюм. По истечении времени слить воду и хорошо просушить изюм. Далее очищенную и помытую морковь нужно натереть на крупной терке. Затем из помытого яблока удаляется сердцевина и фрукт шинкуется. Все подготовленные продукты хорошо перемешать, сбрызнуть их лимонным соком и минут через 5 заправить подсолнечным маслом. Салат готов к употреблению.

    Винегрет из овощей. В меню больного овощной винегрет может присутствовать хоть каждый день. Блюдо очень полезное и диетическое, что важно при гастрите. Чтобы приготовить винегрет, понадобятся следующие продукты:

  70. 100 г моркови;
  71. 100 г свеклы;
  72. 80 г соленых огурцов;
  73. 100 г картофеля;
  74. 50 г квашеной капусты;
  75. 40 г зеленого лука;
  76. 0,5 г лимонного сока;
  77. 20 г подсолнечного масла;
  78. 4 г соли;
  79. 2 г сахара.
  80. Морковь, картофель и свеклу отваривают в мундире. После этого овощи охлаждаются и чистятся от кожуры. Затем овощи нарезаются кубиками, а огурец колечками. Далее овощи хорошо перемешиваются и к ним добавляется квашеная капуста. Смесь сбрызгивается соком лимона и заправляется подсолнечным маслом, сахаром и солью. Приготовленный винегрет можно украсить измельченным зеленым луком.

    Вернуться к оглавлению

    Рецепты десертов

    Абрикосовое желе. Возьмите 100 г абрикосов, помойте их, удалите косточки, разомните и положите в 200 мл кипящей воды, добавив туда 20 г сахара. Время варки составляет 7 минут. После варки отвар процедите и введите в него разведенный желатин. Смесь хорошо перемешайте и оставьте на 20 минут. Готовое абрикосовое желе разлейте по формочкам и охладите. Вкусный и полезный десерт готов к употреблению.

    Фаршированные яблоки. По мнению многих больных гастритом, рецепт фаршированных яблок является одним из излюбленных. Для приготовления десерта понадобятся:

  81. 200 г яблок;
  82. 40 г изюма;
  83. 40 г творога, но не более 9% жирности;
  84. 1 яйцо;
  85. 10 г сахара;
  86. 0,2 г ванилина.
  87. Сначала моются яблоки и из них удаляется сердцевина с семенами. Далее необходимо хорошо перетереть творог. Творог смешивают с сахаром, ванилином, яйцом и изюмом. Далее начиняют полученной массой яблоки. Начиненные яблоки выкладывают на противень и запекают в духовке при 150°. Время запекания составляет 15 минут. Готовые яблоки перед подачей к столу можно полить сиропом из фруктов.

    Источник: http://ozheludke.ru/gastrit/pitanie-pri-gastrite-recepty.html

    Можно ли куркуму или другие специи при гастрите

    Приправа в своем составе содержит большое количество витаминов, эфирных масел, микро- и макроэлементов, полезных для организма человека.

    Куркума относится к тем приправам, которые применяются в кулинарии, косметологии и медицине.

    В ходе исследований было установлено, что пряность обладает способностью понижать кислотность желудочного сока.

    Благодаря этому ее употребление при гастрите не запрещено, главное — подобрать правильную дозировку. Однако при гастрите с повышенной кислотностью в период обострения лучше отказаться от употребления куркумы. В этом случае ее желательно применять как профилактическое средство.

    Диета при гастрите: правила питания и рецепты диетических блюд

    Причины гастрита

    Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистых оболочек желудка.  Причины такой болезни могут быть разными.

    Некоторые из них:

  88. Бактериальная инфекция. Недавно было выяснено, что возбудителем гастрита является бактерия Хеликобактер Пилори, которая активно размножается в желудке и повреждает его слизистые стенки.
  89. Длительное химическое или агрессивное воздействие на слизистые оболочки, например, при длительном приёме некоторых лекарственных средств, при злоупотреблении алкоголем.
  90. Неправильное питание. При употреблении некоторых продуктов кислотность желудка повышается, а его слизистые сильно раздражаются и повреждаются. Это может происходить при постоянном употреблении острых блюд, жареной, маринованной, слишком жирной, а также горячей или холодной пищи.
  91. Гастрит может развиться при панкреатите и некоторых других заболеваниях органов пищеварения.
  92. Курение тоже оказывает на стенки желудка крайне негативное воздействие.
  93. Жёсткая диета или голодание.
  94. Как питаться при гастрите?

    Диета при гастрите, панкреатите и некоторых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта имеет несколько важных особенностей.

    Самые важные правила:

  95. Питание обязательно должно быть дробным. Это значит, что следует питаться как можно чаще (не реже пяти или шести раз в день), но при этом порции должны быть небольшими (около 200 граммов).
  96. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, то не допускайте больших перерывов между приёмами пищи, в том числе и ночных. Ужин планируйте примерно на 19:00, а на ночь выпивайте стакана свежего кефира.
  97. Питание должно быть регулярным. Соблюдайте режим и старайтесь принимать пищу в одно и то же время, чтобы наладить работу пищеварительной системы. Такое правило действует и при панкреатите, а также многих других заболеваниях органов пищеварения.
  98. Чтобы питание позволило вылечить гастрит, пищу нужно тщательно пережёвывать. Это позволит максимально измельчить её и обработать слюной, в результате чего она переварится быстро и правильно усвоится.
  99. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными. Оптимальная температура – комнатная.
  100. Еда должна быть свежей, так как несвежие продукты вызывают брожение, что при гастрите, панкреатите и других болезнях крайне нежелательно. Также не стоит долго хранить приготовленные блюда.
  101. Чтобы питание было правильным, используйте рецепты специальных диетических блюд.
  102. Для больных таким заболеванием как гастрит с пониженной кислотностью будут полезны блюда, все компоненты которых измельчены.
  103. Какие продукты разрешаются?

    При гастрите и панкреатите можно включать в рацион следующие продукты:

  104. Кисломолочные и молочные продукты: творог, нежирные, несолёные и неострые сыры, простокваша, ряженка, кефир, нежирная сметана, молоко, йогурты, нежирные сливки.
  105. Овощи. При гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите лучше употреблять паровые, отварные или тушёные овощи, а при пониженной кислотности полезными будут свежие или запечённые.
  106. Нежирное мясо: индейка, говядина, телятина, крольчатина, курица.
  107. Нежирные сорта рыбы, например, треска, форель, минтай.
  108. Жидкие каши на воде из овсяной, гречневой или рисовой крупы.
  109. Жидкие супы, особенно овощные.
  110. Ягоды и фрукты. Желательно их запекать и употреблять не на голодный желудок.
  111. Яйца (лучше употреблять только белки).
  112. Какие продукты запрещены?

    Диета при гастрите или панкреатите предполагает строгий запрет на такие продукты и блюда как:

  113. полуфабрикаты,
  114. жирные мясо и рыба,
  115. бекон или сало,
  116. фастфуд,
  117. острое,
  118. солёное,
  119. маринованное,
  120. жареное,
  121. хлебобулочные изделия,
  122. цельные злаки,
  123. крепкий кофе или чай,
  124. газированные напитки.
  125. Что приготовить?

    Если у вас гастрит, то используйте специальные рецепты диетических блюд, многие из которых разрешены при панкреатите и других заболеваниях органов пищеварения.

    Диета должна включать полезные для желудка первые блюда, особенно различные супы. Ниже представлены наиболее удачные рецепты.

    Рисовый суп

    Попробуйте приготовить рисовый суп, он вкусный и сытный, а также разрешён при таком заболевании как гастрит.

  126. 200 граммов куриного филе;
  127. 2 литра воды;
  128. 50 граммов риса;
  129. 1 морковь;
  130. соль по вкусу.
  131. Отварите до готовности курицу и вытащите её из кастрюли.
  132. Рис тщательно промойте и опустите в кастрюлю с кипящим бульоном.
  133. Очистите лук и мелко порубите. Морковь вымойте и натрите на средней тёрке. Картофель очистите, вымойте и порежьте соломкой.
  134. Опустите все овощи в кастрюлю.
  135. Варите суп 15 минут, затем измельчите куриное мясо и положите его в кастрюлю.
  136. Добавьте соль по вкусу.
  137. Если ваше питание должно быть правильным и диетическим, то можно приготовить щи, они полезны для людей, больных такой болезнью как гастрит.

  138. 200-300 граммов белокочанной капусты;
  139. 1 картофелина;
  140. 1 помидор;
  141. 1 небольшая морковь;
  142. 1 луковица;
  143. растительное масло;
  144. соль.
  145. Сначала подготовьте все овощи. Картофель очистите и вымойте, затем нарежьте соломкой. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на тёрке, лук порубите ножом. А помидор нужно обдать кипятком, снять с него кожуру, после чего мелко порезать или измельчить на блендере.
  146. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и сразу положите в неё картофель и капусту.
  147. Правильное питание предполагает запрет на жареное, так что помидор, лук и морковь потушите в небольшом количестве масла под крышкой в сковороде или сотейнике.
  148. Спустя 10 минут после закипания воды в кастрюле положите в неё тушёные овощи.
  149. Варите щи ещё пятнадцать минут, посолите и снимайте с огня.

Вторые блюда

Диета может и должна включать вторые блюда. Ниже предложены интересные рецепты.

Запеканка из фарша и картофеля

Питание при гастрите не предполагает употребление жареных котлет, но запеканка из фарша и картофеля сможет их заменить.

Вам потребуется:

  • 500 граммов картофеля;
  • 500 граммов фарша;
  • 1 стакан молока;
  • Приготовление:

  • Картофель очистите, отварите до полной готовности и измельчите, смешав с теплым молоком и посолив его.
  • Фарш посолите и немного потушите в воде.
  • Возьмите форму для выпекания, смажьте её дно маслом, положите ровным слоем картофельное пюре. Сверху уложите фарш. Отправьте форму в духовку на полчаса.
  • Запеканка готова!
  • Овощное рагу

    Диета может включать овощи, так что вполне можно готовить вкусные овощные вторые блюда, например, рагу.

    Для приготовления понадобится:

  • 1 молодой кабачок;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 200 граммов цветной капусты;
  • Способ приготовления:

  • Морковь натрите на тёрке, лук мелко порежьте. Потушите овощи на растительном масле пару минут.
  • Картофель очистите, и мелко порежьте, отправьте к луку и моркови, добавьте воды.
  • Очистите и нарежьте кубиками кабачок, отправьте его к остальным овощам.
  • Капусту порежьте или разделите на мелкие соцветия руками, добавьте в рагу.
  • Накройте ёмкость, в которой вы готовите рагу, крышкой. Тушите овощи 15 минут, посолите, затем выключайте огонь.
  • Десерты

    Если вам показана диета при таком заболевании как гастрит (или при панкреатите), то это вовсе не значит, что под запретом все десерты. Да, выпечка не рекомендована, но можно готовить другие диетические, но при этом вкусные блюда.

    Идеальным вариантом станет запеканка из творога, ягод или фруктов. Разрешаются всевозможные пудинги, кисели, зефир.

    Полезные советы

    Несколько рекомендаций:

  • Питание при гастрите, панкреатите и прочих болезнях должно быть правильным, но это не значит, что еда должна быть пресной и невкусной. Используйте интересные рецепты, разнообразьте своё меню.
  • Чтобы диета не казалась слишком жёсткой, используйте приправы, но только не острые. Они придадут любым продуктам неповторимый аромат и приятный вкус.
  • Не переедайте, но и не допускайте появления чувства голода.
  • Соблюдайте простые правила, чтобы избежать неприятностей и наладить работу органов пищеварения.

    Автор. Пригарина Дарья Владимировна,

    Источник: http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/eda/recepty-dieticheskix-blyud.html

    Арбуз при гастрите

    Обдумывать качество и состав питания – это рутинная задача многих людей, которые столкнулись с хроническими заболеваниями, особенно со стороны пищеварительного тракта. Арбуз при гастрите – тема нашей статьи, неслучайно появившейся в сезон изобилия сочных ягод, ведь мы собрали информацию с целью помочь вам не навредить здоровью. Есть ли его при обострении и во время ремиссии, когда и сколько сочной мякоти употреблять, и какие другие части ягоды можно использовать при данной патологии.

    Всем болеющим людям при обострении гастрита известно досаждающее чувство обделённости. Но мы с уверенностью повторим за врачами: необходимость соблюдать строгую диету – это неизбежная часть успешного лечения.

    Вот и арбуз порой вызывает нарекания со стороны врачей, утверждающих, что он плохо переносится желудком — практически так же, как и дыня.

    Почему же при гастрите от арбуза болит желудок?

    Чаще всего это случается при гиперацидном гастрите, когда уровень кислотности в желудке резко повышен. При поедании фруктов происходит дополнительное увеличение кислотности, поскольку фрукты стимулируют вкусовые рецепторы и вызывают выработку соляной кислоты.

    Это происходит ещё более выраженно, если фрукты съедать натощак или отдельным приёмом пищи. Именно такие рекомендации можно часто услышать для диет с арбузом. Поэтому при эрозивном гиперацидном гастрите относитесь с осторожностью к арбузной чистке, даже если у вас ремиссия заболевания.

    В общем случае, при неодолимом желании человека кушать арбуз, при гастрите врачи предлагают отнестись к вопросу взвешенно, то есть учитывать количество и личное самочувствие.

    Сколько арбуза можно есть при гастрите

    До 150 гр сладкой сочной мякоти можно съесть любому болеющему – как при сниженной, так и при повышенной кислотности. Оценив эффект после трапезы, следует сделать вывод о переносимости арбуза в текущую фазу заболевания.

    Отложите употребление арбуза до периода ремиссии, если он вызывает стойкую тяжесть в желудке после еды, отрыжку, сухость и горечь во рту или боли.

    Таким образом, принцип «всё хорошо – в меру» как нельзя лучше подходит к употреблению арбуза при гастрите.

    Чаще всего арбуз вредит желудочному хронику из-за съедаемых объёмов. Наше традиционное желание наесться арбузом до отвала приводит к растягиванию стенок желудка, чья слизистая и так страдает от воспаления. И вот здесь лучше не есть вовсе, нежели вызывать очередной прилив неприятных и опасных симптомов.

    Важно понять, что при долготерпении больного, при постоянном нарушении диеты, при позднем обращении к врачу во время обострения, к гастриту довольно быстро присоединяются другие патологии:

  • Болеет пищевод по причине забрасывания в него кислого содержимого желудка.
  • Воспаление из желудка перекидывается на поджелудочную железу. Частая причина воспаления – бактерия Хеликобактер пилори — активно размножается и проникает в поджелудочную железу и глубинные слои слизистой.
  • Поэтому мелкие эрозии грозят увеличением и превращением в язву желудка. При этом диспепсические расстройства появляются и со стороны кишечника.
  • Лечение при гастрите зачастую требует серьёзной медикаментозной терапии в течение нескольких недель, в том числе для эрадикации бактерии Хеликобактер пилори, которая часто становится причиной воспаления и язв слизистой.

    После устранения острой фазы заболевания исчезают неприятные симптомы, а  диета значительно расширяется и чаще всего включает некоторое количество тех фруктов, овощей и ягод, которые были запрещены во время обострения.

    Арбуз всецело относится к этим дарам природы. Он приносит в рацион нужные антиоксиданты, среди которых сильнейший ликопин, витамины группы В и важные минеральные соли.

    Сахаристость арбуза обусловлена не только сахарозой, но и наиболее легко усвояемыми глюкозой и фруктозой. Плюс ко всему, он редко входит в сложные рецепты, где присутствуют грубые и вредные при гастрите компоненты.

    Однако, даже при достижении ремиссии, помните о том, что не  следует нагружать желудок избыточным объёмом пищи. Смиритесь с тем, что дробность вашего питания отныне составляет 5 раз в день, малыми порциями, без сильных раздражителей для желудка.

    Это значит, даже при отсутствии быстрых диспепсических явлений от значительных объёмов еды, арбуз при гастрите и после рубцевания язвы желудка можно кушать ТОЛЬКО В НЕБОЛЬШОМ РАЗОВОМ ОБЪЁМЕ – до 200 гр.

    Дыня при гастрите

    Сама по себе дыня давно обросла недоброй славой как тяжело перевариваемый продукт. Поэтому так же, как к арбузу, к ней можно применить правило «малый объём» — главное правило при гастрите.

    Дополнительно всегда имеет смысл учесть тот факт, что лучше всего кушать дыню отдельно от прочих продуктов – за 1 час до еды или через 2 часа после еды.

    Вместе с тем наибольшее число гастритов — с повышенной кислотной продукцией. Это значит, такой режим приёма дыни может негативно сказаться на самочувствии, так как усиливает выработку соляной кислоты. Поэтому самым трезвым выбором станет временный отказ от дыни — на период обострения гастрита.

    Народное средство из арбуза при гастрите

    Нередко случается, что помимо диспепсических явлений со стороны желудка и пищевода, при гастрите выражена диарея.

    В этом случае народная медицина предлагает нам простой отвар из зелёных корок арбуза.

    Как приготовить отвар

  • Свежие корки (без красной мякоти) измельчаем в блендере и заливаем кипятком в пропорции 1:10.
  • Ставим на огонь и держим на водяной бане на среднем огне 25-30 минут. Охлаждаем и процеживаем.
  • Применение: по 100 мл 4 раза в день до еды.
  • Итак, мы выяснили следующее: арбуз при гастрите употреблять можно, но исключительно в меру – в количество 150-200 грамм. При этом наблюдать за своим состоянием и сразу же исключить его из рациона на время обострения, если он вызывает нарастание диспепсических расстройств и боли.

    P.S. Как выбрать арбуз без нитратов

    Нитраты и сами по себе могут вызвать острую гастропатию. Что уж говорить о поедании высоконитратного арбуза при имеющемся гастрите! Это опасно, чревато усилением симптомов и сильным откатом в результатах лечения.

    Поэтому умение выбрать хороший спелый арбуз с минимальным количеством нитратов – это очень важный навык для всех людей с хронической патологией желудочно-кишечного тракта. Информацию как этому научиться предлагаем почитать в следующей статье:

    Как выбрать арбуз на рынке и в магазине

    Источник: http://tvoi-povarenok.ru/arbuz-pri-gastrite.html

    Меню для людей с гастритом

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГАСТРИТА и ЯЗВЫ желудка рекомендованное врачами! Читать далее >>>

    Эффективное лечение гастрита в острой и хронической формах включает комплексное сочетание медикаментозных препаратов различных групп и соблюдение лечебной диеты. Составление грамотного рациона предусматривает сбалансированное меню, отвечающее таким принципам, как: щадящее питание и полноценная пища, обеспечивающая все потребности организма в полезных веществах и микроэлементах.

    В стадии обострения гастрита больным рекомендуется максимально упростить рацион, либо соблюдать полный пищевой покой. По мере относительного выздоровления и наступления этапа стойкой ремиссии допустимо существенное расширение рациона. Однако, и в этот период, во избежание рецидива приступов болезни, следует соблюдать некоторые нормы и правила диетотерапии. Поэтому важно понять, что можно кушать при гастрите.

    Супы

    Употреблять легкие супы на основе овощных бульонов и бульонов, приготовленных из мяса птицы, можно уже на пятые сутки после обострения гастрита. По истечении месяца с момента завершения приступа допустимо готовить супы на основе постной телятины, индейки, либо иных диетических сортов мясной продукции. Единственное, о чем следует забыть практически на всю оставшуюся жизнь — это жирная свинина и говядина.

    В целом же, есть можно практически все виды первых блюд. Более того, именно различные супы рекомендуется включать в ежедневный рацион людям, больным гастритом.

    Супы обволакивают стенки желудка и ускоряют их заживление

    Однако в процессе приготовления и употребления первых блюд следует соблюдать некоторые правила здорового питания:

  • Непосредственно перед едой, либо в процессе готовки следует тщательно измельчить все компоненты супа в пюре. Такая консистенция блюда позволяет ему эффективно обволакивать стенки желудка, уменьшая негативное воздействие внешних факторов.
  • Использовать любимую всеми зажарку из лука, моркови и растительных масел не следует. Более того, при гастрите желудка от лука и растительных жиров желательно отказаться полностью. В качестве исключения можно назвать только оливковое масло, но и этим продуктом злоупотреблять не следует.
  • Нельзя кушать насыщенные жирные супы, супы с добавлением различных специй, приправ, соусов. К числу последних следует отнести такие, например, как майонез, кетчуп, лечо. Соевый соус при гастрите также является недопустимым.
  • Пюреобразный суп наиболее полезный при заболеваниях желудка

    • Съедаемый суп должен быть комфортной температуры. Излишне горячее или холодное блюдо может оказать негативное воздействие на пораженные участки слизистых тканей и спровоцировать очередное обострение недуга.
    • Не стоит есть блюда, приготовленные с добавлением бобовых культур, например, фасолевый или гороховый суп. Эти продукты плохо усваиваются организмом, замедляют процесс пищеварения и провоцируют такие явления, как изжога и повышенный метеоризм.
    • Вприкуску с супами можно есть только сухари при гастрите или черствый хлеб, и только в минимальных количествах.
    • Можно ли соль при гастритах в любых формах? Солить блюдо следует минимально. Желательно заменить обычную поваренную соль на морскую.
    • При гастрите для приготовления супов запрещается использовать любые бобовые

      Важно! При различных формах гастрита рекомендуется включать супы и супы-пюре в рацион больного как можно более часто. Это блюдо не только отлично насыщает, но и обеспечивает организм достаточным количеством полезных веществ и микроэлементов.

      Гарниры

      Практически каждый больной обеспокоен тем, что можно есть при гастрите из списка вторых блюд, ведь многие люди предпочитают супам именно гарниры. В первую очередь в рационе должны превалировать различные виды каш. Вязкие каши на основе злаковых эффективно обволакивают стенки органов пищеварения, являются питательными, легко усваиваются и обеспечивают достаточное количество полезных веществ.

      Для того чтобы сохранить в готовых вторых блюдах максимальное количество полезных веществ и придать им при этом приятные вкусовые качества, следует томить их на медленном огне. Такой способ тушения к тому же позволяет использовать минимальное количество воды, а компоненты готовятся в собственном соку.

      В качестве гарнира рекомендуется употреблять каши

      Принципы составления меню

    • Рекомендуется включать в ежедневный рацион каши из гречки, риса и овсяной крупы, приготовленные на воде. Для того чтобы придать блюду более приятные вкусовые качества, можно добавить в них немного молока, масла, сухофруктов или меда, но делать это следует только в период ремиссии.
    • А можно ли пельмени при гастрите? Ведь это едва ли не главное блюдо праздничного стола, ставшее уже привычным и традиционным. К сожалению, есть пельмени, а также такие блюда, как, например плов, манты, вареники категорически нельзя. Блюда, сочетающие в себе большое количество мяса, теста, жира, приготовленные посредством применения нескольких компонентов не только плохо усваиваются, но также провоцируют тяжесть в желудке и стимулируют повышенную выработку желудочного секрета.
    • От пельменей при гастрите придется отказаться

    • Разрешены блюда из свежего отварного картофеля, например, пюре. Жареную же и запеченную картошку, особенно те варианты блюд, в которые в соответствии с рецептурой требуется добавлять чеснок, кушать нельзя. Грибы при гастрите также есть не следует.
    • Можно готовить блюда из различных видов овощей, например, различные рагу, овощи, тушенные с мясом, запеканки без добавления сыра и майонеза. Однако, например, сметана при гастрите, если она обезжиренная, вполне может подойти в качестве заправки. Для приготовления блюд лучше выбирать следующие виды овощей: кабачок, морковь, баклажаны, цветная капуста, брокколи, тыква.
    • Большинство вторых блюд включает не только гарнир, но и небольшое количество мясной продукции. Запрещать себе этого не следует даже в стадии обострения, разумеется, если соблюдаются основные правила готовки. Так, например, не стоит есть сосиски и колбасу при гастрите, полуфабрикаты. Лучше отдать предпочтение паровым котлеткам из постных сортов мяса и фрикаделькам, тушеным с овощами.
    • Из овощей разрешается готовить рагу

    • А вот от блюд, в состав которых входит жареное и запеченное мясо, лучше всего отказаться. То есть, на вопрос такого характера, как: «можно ли шашлыки при гастрите, жареную курицу или кебаб», можно ответить только отрицательно.
    • Закусочные блюда

      Различные закуски являются не только праздничным вариантом блюд, но и вполне полноценным гарниром, есть которые в ограниченных количествах при гастрите можно. Не стоит, разумеется, забывать о том, что сдабривать пищу различными соусами, маслом и приправами не следует.

      Какие салаты можно съесть, а от каких лучше отказаться, зависит от формы и стадии гастрита. Например, в период обострения от подобных блюд следует полностью отказаться, а вот в стадии стойкой ремиссии побаловать себя можно.

    • Диета при гастрите исключает употребление острых приправ и специй, сырого лука и чеснока, а также любых видов соусов. Необходимо следовать данным принципам при выборе салатиков и закусок.
    • Не стоит есть икру при гастрите. Как правило, этот продукт хранится в большом количестве соли, а также сдабривается дополнительными приправами, а это один из запретов, которые предусматривает диета при гастрите.
    • А вот кабачковую икру, если она приготовлена без использования масел и специй, есть можно, но только в небольших количествах и в качестве вкусовой добавки ко вторым и первым блюдам.
    • Можно есть омлет при гастрите, желательно приготовленный из белков. А вот желтки, особенно в период обострения, лучше всего исключить полностью. Кроме того, в острой стадии следует есть омлеты, приготовленные на пару.
    • Изредка можно включить в рацион небольшое количество салатов, приготовленных из вареных и тушеных овощей без использования специй и соусов. Можно ли винегреты при гастрите, оливье, а также иные столь полюбившиеся всем салаты? Если стадия ремиссии длится более трех лет, разрешается употребить небольшую порцию.
    • Кроме того, не следует забывать о том, что различные варианты закусочных блюд не должны составлять более четверти ежедневного рациона. Причем есть их следует не чаще одного либо двух раз в течение недели, и только в стадии ремиссии, которая длится от одного года.
    • В период любых праздников практически каждого интересует можно ли холодец при постановке диагноза гастрит. Ответ на данный вопрос не может быть однозначен. Если блюдо приготовлено без использования специй и большого количества соли, и не содержит какой-либо запрещенный продукт, есть его можно. Но нельзя есть холодный холодец при гастрите, а в теплом виде это блюдо приобретает неприятный вкус. Таким образом, лучше заменить данную закуску на такую, например, как паштет из постного мяса.
    • Полезными будут легкие овощные салат без специй

      Важно! Не следует забывать о том, что есть можно только те салаты и закуски, что были приготовлены в домашних условиях. Можно ли есть и приобретать такие блюда в магазинах или кафе? Делать этого категорически не стоит.

      Десерты

      Что касается различных десертов, сладких блюд и мучных изделий, то при гастритах в различных формах практически все они находятся под строгим запретом. Например, нельзя лакомиться такими блюдами, как: печеные пирожки, конфеты, шоколад, халва при гастрите, сдоба, запрещается также есть блины при гастрите и множество иных блюд. Как показала практика, вполне сносно существовать и жить полноценной жизнью можно и без них.

      Единственный своего рода заменитель шоколада, разрешенный к употреблению — это гематоген. Более того, гематоген обладает иммуномодулирующими и лечебными свойствами, есть его при гастритах в стадии ремиссии можно, но следует при этом соблюдать меру.

      Халва при гастрите находится под запретом

      А можно ли вафли при гастритах, пряники, сухое печенье, галеты и другие схожие сладости? К сожалению, нет. Все указанные мучные изделия провоцируют повышенную выработку желудочных соков и оказывают раздражающее действие на стенки органов пищеварения. Как уже было сказано выше, следует заменить их полезной и вкусной плиткой, именуемой гематоген, разрешенной к употреблению.

      Сгущенка при гастрите, сладкие соусы, сиропы также отнесены к категории запрещенных. Однако вполне достойным их заменителем может стать натуральный мед. Добавлять его можно практически во все сладкие блюда, но также в ограниченных количествах. Кроме того, неплохой добавкой является и гематоген.

      Любые мучные изделия, особенно сдобу, также следует исключить из рациона. Единственное, что можно кушать — черствый хлеб, либо сухарики. Однако если стадия ремиссии длится боле трех лет, такие хлебобулочные изделия, как, например, пицца, булки и другие можно скушать, но в очень малых количествах. При этом следует внимательно следить за реакцией организма.

      Любые сладости можно заменить натуральным медом

      Важно! Любые виды сладостей, в том числе гематоген, следует исключить при обострении гастрита. В этот период следует соблюдать наиболее строгую диету и значительно упростить привычное меню.

      Напитки

      Но что можно пить при гастрите, а что следует исключить? Имеются ли напитки, прием которых нежелателен при заболеваниях органов пищеварительного тракта? Разумеется, причем список этот достаточно обширен. В первую очередь следует сказать «нет» напиткам, которые содержат кофеин, к их числу относится и крепко заваренный черный чай.

      Само собой, придется забыть о сладкой газировке и суррогатах, именуемых «натуральным соком». О свежевыжатых соках, приготовленных из кислых ягод и фруктов, также не стоит вспоминать. Лучше отдать предпочтение морсам и компотам из сухофруктов и сладких фруктов.

      Наиболее полезным напитком при гастрита является кисель

      Разрешаться к употреблению могут такие виды напитков, как кисломолочная продукция: кефир. ряженка, йогурты. Причем указанные категории продуктов вполне можно пить в качестве самостоятельного и полноценного перекуса.

      Но самым полезным напитком при гастрите, который к тому же обладает лечебными качествами, является кисель. Именно он относится к категории продуктов, что можно кушать уже в первые дни обострения заболевания. Благодаря обволакивающим свойствам, кисель защищает стенки желудка от агрессивного воздействия кислот и уменьшает процессы воспаления.

      Но не стоит забывать о том, что в каждом клиническом случае требуется индивидуальный подход к подбору продуктов, что можно и что нельзя есть при гастрите. И перед составлением данного списка следует обязательно проконсультироваться с врачом.

      Советы врача о правильном питании при гастрите вы найдете в видео:

      Источник: http://ozhkt.com/zheludok/gastrit/chto-mozhno-est-pri-gastrite.html

    Обсуждение закрыто.