Можно пить кисель при гастрите

Можно ли при гастрите пить кисель?

"Худеем за неделю" 1 из 5

Воспаленный желудок при гастрите требует особого подбора продуктов питания. В частности, рекомендуется употреблять кисель при гастрите. Такой коктейль готовится из не раздражающих продуктов. Густая крахмальная консистенция обволакивающе действует на стенки, препятствуя агрессивному воздействию патогенных бактерий, кислого пищеварительного сока.

В чем польза?

В составе коктейля содержится много полезных витаминов и микроэлементов, обогащающих организм в условиях дефицитных состояний. Кисель обволакивает стенки желудка, защищая их от воздействия патогенной среды или хлористоводородной кислоты. Постепенно воспаление уходит, а кислотность — восстанавливается. Густоватая консистенция содержит большое количество мукополисахаридов, способствует быстрой усвояемости витаминов и минералов, поступающих в состав при варке вместе с фруктами и ягодами. Запускается клеточная регенерация.

Рецепты киселей при гастрите

Кисели отличаются приятными вкусовыми качествами и питательностью, что немаловажно в условиях отказа от еды во время обострения гастрита или протекания патологии в острой форме. Кисель способен снижать кислотность в желудке, положительно влиять на процессы расщепления пищи и обмена полезными компонентами. Натуральные крахмальные коктейли наделены возможностью обеззараживать поглощенную пищу и ускорять процессы пищеварения.

Ягодный кисель

Этот вид коктейля рекомендован при гастрите со сниженной кислотностью пищеварительного сока.Напиток обволакивает желудочную слизистую, подкисляет среду и ускоряет выделение железами хлористоводородной кислоты. Если врач назначил строгую лечебную диету, кисель при приготовлении нельзя подслащивать. Рецепт приготовления ягодного коктейля простой, требует минимум усилий и затрат. Наиболее приемлемый вариант заваривания киселя придуман давно. Алгоритм приготовления:

  • Чистые фрукты высыпаются в сотейник, заливаются водой и ставятся на огонь до постоянного кипения.
  • Готовится крахмал. Необходимое количество сухого крахмала высыпается в емкость с небольшим количеством холодной воды и размешивается.
  • В кипящие фрукты приливается разведенный в холодной воде крахмал. Коктейль проваривается 5?7 минут.
  • Соки при гастрите, можно ли пить томатный.

    Овсяный кисель

    ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный «неприятный запах» изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее.

    Вкусный овсяный кисель разрешен к употреблению при любых формах и видах гастрита. Отличается ценными свойствами, способностью быстро снимать боль, снижать риски перехода острой стадии в хроническую. Овсяный напиток употребляется перед едой и готовится на воде, но допускается использование молока при гастрите в ремиссионной фазе. Рецепт приготовления:

  • 200 г цельных хлопьев геркулеса измельчаются в порошок. Мука высыпается в сотейник.
  • Добавляется 8 стаканов теплой воды, тщательно размешивается и оставляется на 8 часов под крышкой.
  • Субстрат процеживается, а вышедшая жидкость варится до загустения. Для усиления вкуса разрешается добавить щепотку соли и сливочного масла.
  • Молочный напиток готовится просто из обычных ингредиентов: цельного молока (3 стакана), крахмала (2 б. л.), меда (по вкусу). Молоко заливается в кастрюльку и доводится до кипения на медленном огне. По мере кипения, тонкой струйкой добавляется предварительного разведенный в воде крахмал. Смесь проваривается 5 минут при постоянном смешении. Когда кисель станет теплым, можно добавить мед или сахар.

    Коктейль из гречки

    Напиток из шиповника

    Коктейль из шиповника является симптоматическим средством против боли и спазма. Для приготовления предварительно размалываются плоды дикой розы, заливаются прохладной водой и доводятся до кипения. Полученная смесь варится на медленном огне 30 минут. Спустя указанное время, вливается тонкой струйкой разведенный крахмал. Пить напиток на шиповнике нужно перед каждым перекусом, полноценной едой и при возникновении сильного болевого синдрома в желудке.

    Источник: http://tvoyzheludok.ru/gastrit/diets/kisel-pri-gastrite.html

    Вопрос: Помогает ли кисель при гастрите?

    Полезен ли кисель при гастрите?

    Отвар шиповника при панкреатите: можно употреблять или нет и как правильно пить, польза и противопоказания, рецепты - как пригот

    МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:

    28 сентября 22:04, 2013

    Кисели обволакивают слизистую желудка. защищая ее от повреждения и травмирования, что способствует ускорению заживления. Поэтому можно сказать, что кисель хорошо помогает при гастрите. Более того, кисели включают в состав диеты даже при обострениях гастрита.

    Однако при гастрите лучше варить кисели самостоятельно, а не приобретать в магазинах готовые, поскольку продукты промышленного производства могут содержать вредные добавки и красители, которые негативно воздействуют на слизистую оболочку желудка.

    При гастрите можно варить кисели из некислых ягод, фруктов (яблок. груш. персиков и т.д.), молока, а также овса.

    Фруктовые и ягодные кисели готовятся по следующему рецепту – промыть и очистить фрукты или ягоды, и мелко порезать их. Сложить массу в кастрюлю и залить водой. чтобы она полностью покрыла фрукты или ягоды. Закипятить и варить 15 минут, затем измельчить всю массу в блендере, добавить немного сахара и вновь довести до кипения. В кипящую массу ввести крахмал, разведенный в воде, закипятить и снять с огня. Остудить и пить в теплом виде.

    Для приготовления молочного киселя в кастрюлю наливают 1 л молока, добавляют 125 г сахара, 1 г ванилина и доводят до кипения. В кипящее молоко вводят 75 г крахмала, растворенного в 250 мл воды. Вновь закипятить, постоянно помешивая.

    Овсяный кисель готовится очень просто – крупу замочить на ночь в большом количестве воды и оставить на ночь. Утром слить воду и закипятить, проварив 15 минут. После этого получится кисель, который помогает при гастрите.

    Источник: http://www.tiensmed.ru/news/answers/pomogaet-li-kiseli-pri-gastrite.html

    Кисель при гастрите

    Вылечить гастрит нельзя без соблюдения диеты. При заболевании воспалительный процесс охватывает слизистую оболочку желудка, для выздоровления важно позаботиться о щадящем питании.

    В зависимости от протекания заболевания гастроэнтеролог назначает диету. Рекомендуется лечебный стол №2, подразумевающий употребление щадящих и полезных продуктов. При строгом рационе больных волнует, разрешено ли добавлять в меню конкретные блюда, привычные до болезни. Разберёмся, разрешено ли пить при гастрите кисель.

    Содержание

    КИСЕЛИ ПРИ ГАСТРИТЕ ЗДОРОВЬЕ Постила

    Полезные свойства киселя

    Кисель со времён Древней Руси присутствует в рационе русских. Для приготовления напитка использовались крупы и вода. Теперь основой выступают ягоды, фрукты, варенья, соки, а для желеобразной структуры добавляют картофельный или кукурузный крахмал.

    Из перечисленных компонентов получается полезный напиток. Благодаря структуре и крахмалу в составе кисель обладает целебными свойствами:

  • обволакивает ЖКТ;
  • помогают наладить микрофлору;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • стимулируют работу мозга;
  • за счёт тиамина успокаивающе действуют на нервы;
  • пантотеновая кислота нормализует гормональный фон.
  • Кисель рекомендуют употреблять при патологиях желудочно-кишечного тракта.

    Кисель при гастрите

    Кисель при гастрите — часть ежедневного рациона. За счёт обволакивающего действия напиток:

    Польза киселя при гастрите, овсяный кисель, рецепты приготовления

  • защищает раздражённую слизистую желудка от механических повреждений, патогенной среды и воздействия кислоты;
  • помогает умерить боль;
  • стимулирует заживление тканей;
  • способствует усвоению других продуктов.
  • При гастрите с повышенной кислотностью кисель включают в меню, в том числе при ремиссиях. Чтобы напиток был полезен, его готовят в домашних условиях из свежих ингредиентов. Не рекомендуется покупать в магазинах готовые смеси для приготовления киселя, включающие красители, консерванты, усилители вкуса и другие химические добавки. Такие продукты вызывают неприятные ощущения в больном желудке. Ниже приведены способы приготовления полезных киселей при гастрите.

    Овсяный кисель рекомендуется употреблять при гастрите, в том числе и при сильных обострениях. Он гипоаллергенный: напиток используют даже при лечении заболевания у беременных женщин и детей. Овёс содержит полезные микроэлементы и показывает свойства:

  • стимулирует обменные процессы;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • обволакивает стенки желудка;
  • стимулирует регенерацию повреждённых участков слизистой.
  • При лечении гастрита овсяный кисель рекомендуется пить до приёма пищи по половине стакана. Детям достаточно выпивать по чайной ложке до еды.

    Есть два варианта приготовления напитка:

    1. Овсяный кисель легко сварить из двух ингредиентов — овсяной крупы и воды. Стакан крупы предварительно замачивают в двух стаканах воды на 6-8 часов, после чего сливают жидкость и ставят смесь на плиту. Варят до загустения. Каждый день готовят свежий напиток. В периоды ремиссии возможно сделать напиток более питательным: воду меняют на молоко.
    2. Чтобы приготовить овсяный кисель на кефире, потребуется 2 литра воды, 2 стакана крупы и треть стакана кисломолочного напитка. Ингредиенты перемешиваются и помещаются в стеклянную тару, накрываются полотенцем. Эту смесь рекомендуется поставить в тёплое место и не трогать в течение трёх дней. Затем отжимают жидкость и помещают в холодное место на ночь (в закрытой посуде). Утром добавляют две части воды и доводят до кипения. Получается лечебный кисель, полезный при патологиях ЖКТ.
    3. Кисель при гастрите: можно ли пить, рецепты

      Кисель из овса незаменим при лечении желудочных заболеваний. Доктора рекомендуют принимать напиток при гастрите с повышенной кислотностью. Если средство регулярно включать в рацион, то удастся избежать перехода из острого вида заболевания в хронический. Вне обострений напиток готовят на молоке.

      Молочный кисель

      При гастрите с повышенной кислотностью молоко противопоказано в сыром виде. В подобном случае варят молочный кисель, не вредящий больной слизистой желудка, подавляющий воспалительные процессы, обогащающий организм полезными веществами.

      Базовый рецепт напитка выглядит так: 1 литр молока ставят на огонь, доводят до кипения и постепенно добавляют предварительно подготовленный крахмал. В стакане холодной воды растворяют четыре ложки картофельного крахмала. Жидкость держат на плите до загустения и помешивают при варке. В напиток полезно добавить мёд. Кисель из молока используют как основу для диетических десертов: в процессе варки добавляют ягоды или фрукты.

      Наладить пищеварение поможет кисель из молока с добавлением кефира. Молоко доводят до кипения, дают смеси остыть. Затем добавляют несколько ложек кисломолочного напитка. Кисель полезен в чистом виде, допустимо положить ягоды, фрукты, мёд.

      Рекомендации по употреблению киселей при гастрите

      В народной медицине кисели используют для лечения гастрита и других заболеваний. При болезнях желудка рекомендуется употреблять кисели из гречневой крупы, шиповника, яблок, ягод.

      Готовят кисель при гастрите традиционным способом. На литр кипящей воды добавляют 2 чайные ложки разведённого в холодной воде крахмала (подойдёт и картофельный, и кукурузный) для полужидкой консистенции. Если надо сделать напиток густым, то кладут вдвое больше крахмала.

      При лечении гастрита важно понимать, что компоненты, используемые для приготовления напитка, влияют на течение болезни. Например, не стоит пить кисель при гастрите с кислотностью выше нормы, если напиток приготовлен из ягод: подобное стимулирует выработку желудочного сока.

      Пьют кисель в теплом состоянии. Будет полезно, если сахар заменить мёдом. Густой кисель — хороший перекус и полноценный второй завтрак.

      Симптоматика видов гастрита похожа, определить заболевание и подходящую терапию самостоятельно невозможно. Лечением занимается гастроэнтеролог, основывающий заключения на лабораторных анализах и медицинских исследованиях. Опираясь на полученные результаты, доктор разрешит или запретит употребление различных продуктов.

      Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/kisel-pri-gastrite.html

      Кисель: рецепты при гастрите

      Protection against detractors - Syladys.com

      Гастрит — серьезное заболевание, которое чаще всего провоцируется неправильным питанием. Для его успешного лечения необходимо полностью пересмотреть свой рацион.

      Содержание:

      Во время терапии специалисты рекомендуют употреблять больше жидкой пищи, которая обволакивает стенки желудка и способствует их восстановлению. Чаще всего советуют пить кисель при гастрите. Поэтому необходимо разобраться, всегда ли его применение безопасно и какие рецепты лучше использовать.

      Многие специалисты утвердительно отвечают на вопрос о том, можно ли при гастрите пить кисель. Употребление этого напитка способствует быстрому восстановлению поврежденных стенок желудка.

      Кроме того, он обладает следующими полезными свойствами:

    4. Кисель обволакивает желудок, благодаря чему обеспечивается его защита от повреждений. Таким образом, удается избежать осложнений заболевания и восстановить полноценное функционирование желудочно-кишечного тракта.
    5. Теплый кисель оказывает легкое обезболивающее действие, помогает устранить воспалительный процесс.
    6. В состав напитка входит большое количество витаминов и микроэлементов, особенно если кисель фруктовый. В нем содержится высокая концентрация витаминов А, Р и группы В. Они помогают укрепить иммунитет, что ускоряет процесс выздоровления.
    7. Содержащаяся в киселе клетчатка способствует очищению организма от токсинов, а также ускоряет метаболизм.
    8. В состав продукта входит метионин. Это вещество помогает наладить работу поджелудочной железы, понизить уровень холестерина в крови.
    9. Регулярное употребление киселя способствует снятию ощущения тяжести в желудке, снижает кислотность.
    10. При гастрите часто применяется антибактериальная терапия, которая неизменно приводит к дисбактериозу. Кисель поможет восстановить рациональный баланс микрофлоры в кишечнике.
    11. Благодаря таким полезным свойствам кисель становится поистине целебным средством при лечении гастрита.

      Разновидности напитка

      Кисель — это напиток, в состав которого входит крахмал. По тому, какое количество этого компонента используется, выделяют следующие разновидности продукта:

    12. Жидкий. На один стакан воды добавляют не больше половины чайной ложки крахмала.
    13. Полужидкий. В каждых 200 мл воды содержится одна чайная ложка крахмала.
    14. Густой. В стакане воды размешивают две чайных ложки крахмала.
    15. Для приготовления фруктовых киселей чаще применяют картофельный крахмал, а для молочных — кукурузный. В зависимости от того, какие добавки применяются для приготовления напитка, выделяют яблочный, ягодный, овсяный, молочный кисель и другие разновидности.

      Противопоказания

      Несмотря на все полезные свойства этого продукта, в некоторых случаях он может причинить вред здоровью. Среди противопоказаний:

    16. Аллергическая реакция. Чаще всего такой эффект дают фруктовые и ягодные кисели. В таком случае можно просто заменить основный ингредиент напитка, например, на овсянку.
    17. В состав киселя входит сахар, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Выходом в такой ситуации станет использование сахарозаменителя. Лучше отдать предпочтение стевии, так как это натуральный заменитель сахара.
    18. Так как продукт содержит крахмал, не рекомендуется его употреблять тем, кто мучается от запоров.
    19. Кисели имеют достаточно высокий гликемический индекс, поэтому их употребление при избыточной массе тела может усугубить ситуацию.
    20. Наличие таких противопоказаний приводит к тому, что некоторым людям продукт можно употреблять в минимальных количествах или стоит вовсе от него отказаться.

      Как приготовить молочный кисель

      Сегодня можно найти рецепты самых разных киселей на любой вкус. Универсальным средством при гастрите становится напиток на основе молока. Он не подойдет только тем, кто страдает от непереносимости лактозы.

      Для приготовления необходимы:

    21. Один литр молока.
    22. 50 грамм картофельного крахмала.
    23. Немного сахарного песка и ванильного сахара.
    24. Ванилин или ванильный сахар добавляется в качестве ароматизатора. Но перед его применением лучше проконсультироваться с лечащим гастроэнтерологом.

    25. В сотейник перелейте молоко. Введите необходимое количество сахара и ванилина. Дождитесь начала процесса кипения.
    26. В небольшом объеме воды разведите крахмал. Только после того, как получится однородная масса без комочков, ее можно будет переливать в сотейник с молоком.
    27. Проварите смесь несколько минут на небольшом огне. При этом постоянно помешивайте его ложкой. Готовый молочный кисель лучше употреблять в теплом виде.
    28. Овсяный кисель

      Если вы не знаете, какой кисель можно пить при гастрите, отдайте предпочтение именно овсяному. Его разрешено употреблять при любой форме заболевания.

      Для получения целебного напитка необходимы следующие ингредиенты:

    29. 200 грамм овсяных хлопьев.
    30. 8 стаканов чистой воды.
    31. Немного меда для сладости.
    32. Как готовить:

    33. Овсяные хлопья измельчите до состояния муки в блендере или кофемолке. Пересыпьте в ковшик.
    34. Влейте подогретую воду. Тщательно перемешайте состав. Следите за тем, чтобы не образовывались комки.
    35. Накройте ковшик крышкой и оставьте в таком состоянии на восемь часов. После этого профильтруйте состав и проварите его до момента загустения.
    36. После того как овсяный кисель станет теплым, можно добавить в него немного меда. Не кладите мед в горячий напиток, так как при нагревании все полезные вещества из этого продукта пчеловодства разрушаются. Если вы находитесь в стадии ремиссии, то в рецепте вместо воды можно использовать молоко.
    37. Рецепт приготовления яблочного киселя

      Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, то лучше приготовить кисель на основе яблок. Он не только облегчит течение болезни, но и окажет легкое желчегонное действие. Понадобятся следующие компоненты:

    38. Пара спелых яблок.
    39. Половина литра воды.
    40. 15 грамм крахмала.
    41. Небольшое количество сахара.
    42. Яблоки очистите от кожуры, и нашинкуйте небольшими ломтиками. Поместите их в сотейник. Залейте водой и уваривайте на протяжении 5–10 минут.
    43. После того как яблоки размягчились, достаньте их из воды и перетрите при помощи сита. Полученное пюре снова отправите в жидкость.
    44. Влейте в сотейник крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве воды. Доведите состав до кипения.
    45. Такой рецепт позволит приготовить не только полезное, но и очень вкусное блюдо.

      Как приготовить напиток из груш

      Грушевый кисель при гастрите с повышенной кислотностью особенно эффективен. Он помогает снимать неприятные симптомы болезни и защитить желудок. Для приготовления напитка берут:

      • Пять спелых сочных груш.
      • 200 грамм сахара.
      • Полтора литра воды.
      • 4 столовые ложки крахмала.
      • Немного корицы.
      • Приготовление:

      • Очистите груши от кожицы. Полученную кожуру залейте водой и поставьте на огонь. Тем временем удалите из фруктов семена и нашинкуйте небольшими дольками.
      • После того как вода с кожурой покипит пару минут и приобретет зеленоватый оттенок, профильтруйте ее. Кожица больше не понадобится, ее можно выбросить. Введите в жидкость сахар, добавьте корицу и ломтики фрукта.
      • После того как смесь закипит, с помощью шумовки достаньте из нее груши. Оставить можно лишь несколько кусочков. Тем, кто любит, чтобы напиток получался однородным, придется удалить все фрукты.
      • Мягкие ломтики груш превратите в пюре при помощи блендера. Переложите подготовленное пюре обратно в отвар и продолжайте варить. При этом не забывайте постоянно помешивать.
      • Влейте в кастрюлю крахмал, предварительно разведенный в воде. Хорошенько перемешайте все компоненты. Как только смесь закипит, ее снимают с огня.
      • Готовый напиток из груш обладает не только непревзойденным вкусом, но и утонченным ароматом.

        Можно ли сварить кисель изо льна?

        Льняное семя славится своими полезными качествами. Из него можно готовить не только масло, но и полезный вкусный кисель. Он снимает симптоматику гастрита, улучшает пищеварение и быстро усваивается, не нагружая ЖКТ. Для его приготовления необходимы:

      • 1100 мл семян льна.
      • Литр воды.
      • Льняное семя превратите в муку при помощи кофемолки.
      • Разведите полученную муку в половине стакана воды.
      • В ковшике вскипятите литр воды. Влейте разведенную льняную муку. Постоянно помешивая, доведите до кипения.
      • Пить такой напиток из льна можно после того, как он немного остынет.

        Необычайно полезный кисель из шиповника

        Шиповник — кладезь витамина С. Но при нагревании витамины разрушаются. Чтобы этого избежать, готовьте напиток в эмалированной посуде. Подготовьте следующие компоненты:

      • 50 грамм высушенных плодов шиповника.
      • 900 мл воды.
      • 20 грамм крахмала.
      • Рецепт:

      • Сушеный шиповник при помощи кофемолки превратите в муку.
      • Залейте ее 700 мл воды и оставьте настаиваться на два – три часа.
      • Подготовленный настой прокипятите в течение трех минут. Профильтруйте. Введите в него предварительно разведенный в 200 мл воды крахмал. При постоянном помешивании доведите до кипения.
      • Такой напиток лучше всего употреблять на голодный желудок .

        Употребление киселя — неотъемлемая часть лечения гастрита. Выберите подходящий для себя рецепт и готовьте вкусное и полезное лекарство.

        Источник: http://vseozhivote.ru/zheludok/gastrit/kisel.html

        Какой кисель можно пить при гастрите

        Польза от киселя при гастрите

        Пациенты, страдающие гастритом, могут включать кисель в свой ежедневный рацион. Благодаря своим обволакивающим свойствам этот напиток будет защищать нежную слизистую желудка от раздражения и влияния на нее кислоты и патогенной среды. Это позволяет значительно снизить болевые ощущения в области желудка. При этом быстрее происходит заживление его поврежденных тканей, да и другие продукты питания будут усваиваться лучше.

        Полезно употреблять данный напиток при гастрите с повышенной кислотностью и даже острой стадии заболевания. Но при этом рекомендуется готовить напитки самостоятельно в домашних условиях. Купленные в магазине специальные смеси, предназначенные для приготовления этих напитков, могут содержать в своем составе усилители вкуса, всевозможные консерванты, химические красители. А такие составляющие вряд ли будут полезны для здоровья, а тем более при гастрите.

        Чтобы приготовить полезный напиток, необходимо использовать воду или молоко, крупы, ягоды, фрукты, соки и крахмал, картофельный или кукурузный. Именно из этих компонентов можно получить полезный напиток. Он поможет наладить микрофлору желудочно-кишечного тракта, вывести из организма лишнюю жидкость, нормализовать его гормональный фон и успокоить нервную систему.

        Полезный овсяный кисель

        При гастрите врачи рекомендуют своим пациентам употреблять овсяный кисель, даже при обострении заболевания. Овес содержит много полезных микроэлементов и его разрешено употреблять даже детям.

        Этот напиток прекрасно помогает желудку, обволакивая его слизистую, стимулирует процесс регенерации поврежденных участков.

        Кроме того, овсяный кисель способен регулировать уровень холестерина в крови.

        Овсяный кисель легко можно приготовить дома, для этого подойдет молотая овсяная крупа или хлопья «Геркулес». При гастрите с повышенной кислотностью надо взять 200 г хлопьев и размолоть их в блендере. Полученный порошок заливают 2 л кипяченой теплой воды. Смесь накрывают крышкой и настаивают около 10 часов.

        Источник: http://medicalok.ru/zheludok/gastrit/kisel-pri-gastrite.html

        Кисели в питании при гастрите

        Одно из полезных блюд при воспалении слизистой желудка — кисель. Он хорошо утоляет голод, снабжает организм витаминами и микроэлементами. При этом загустевшая жидкость мягко обволакивает больной орган и улучшает пищеварение. Даже в период обострения кисель при гастрите не противопоказан, если правильно подобран состав.

        Как действует кисель при гастрите

        Главная миссия крахмального напитка — обволакивать слизистую желудка и защищать ее от раздражающих факторов, таких как еда, лекарства, пищеварительная кислота. Фармацевтика для этих целей предлагает антациды: Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс. Но лучше не жалеть времени и готовить домашний кисель, который называют кладовой полезных веществ. В нем есть клетчатка, мукополисахариды, метионин, лецитин, витамины группы В и другие — в зависимости от того, какой рецепт взят для приготовления.

        Регулярный прием киселя при гастрите решает ряд задач:

      • уменьшает воспалительный процесс;
      • снимает боль и дискомфорт;
      • ускоряет заживление слизистой;
      • улучшает работу кишечника;
      • облегчает переваривание еды.
      • Если запивать пищу киселем, легко можно избежать тяжести в животе из-за переедания. Но больше выражены лечебные свойства продукта, попавшего в желудок хотя бы за час до еды.

        Кисель идеален в качестве раннего завтрака и настраивает пищеварительную систему на слаженную работу. Также разрешается кушать кисель перед сном. Это поможет избежать голодных ночных болей и «сосания под ложечкой».

        Из чего варят кисель при гастрите

        Вопрос о том, можно ли пить кисель при воспалении слизистой желудка, даже не стоит. Нужно. Целебность действия напитка зависит от правильности приготовления и используемых ингредиентов.

        Как правило, основу (картофельный крахмал) разводят охлажденным сиропом или обычной водой, после чего тонкой струйкой при непрерывном помешивании выливают в емкость с кипящей жидкостью.

        Самым полезным и рекомендованным при любой форме болезни является овсяный кисель, помогающий при гастрите. Можно взять и другие продукты для варки киселя:

      • Свежие или мороженые ягоды. Помогают в лечении гипоацидного гастрита. Повышают кислотность желудочного сока и его выработку, ускоряют переваривание пищи.
      • Молоко. При обострении, как правило, его на некоторое время исключают. Зато в период ремиссии молочный кисель предупреждает дефицит питательных веществ в рационе и незаменим при истощении организма.
      • Плоды шиповника. Хороший источник витамина С. В сочетании с крахмалом оказывает обезболивающее и спазмолитическое действие. Применяется для облегчения симптомов при воспалении в желудке.
      • Яблоки. Полезно пить кисель при гастрите на их основе при дискинезии желчевыводящих путей. Улучшается работа печени и ее секреторная функция.

      Рецепт лечебного овсяного напитка

      Пить овсяный кисель на воде при гастрите не запрещается даже в случае острого воспалительного процесса и образовавшихся на слизистой эрозий. Для более простого приготовления используют такой рецепт:

    46. овсяные хлопья (полный стакан) перемалывают в муку;
    47. получившийся порошок заливают в кастрюле теплой водой (8 стаканов);
    48. смесь перемешивают и оставляют с вечера до утра настояться под крышкой;
    49. процеженную жидкость без жмыха (он не нужен) варят, пока не загустеет;
    50. по желанию можно добавить соль и кусочек сливочного масла.
    51. В период ремиссии рекомендуется употребление киселя овсяно-молочного. Он получается сытным, из-за чего не подходит для питания худеющих. Подслащивать блюдо лучше не сахаром, а ложкой меда, конечно, если нет аллергии и противопоказаний. Приготовить его несложно:

    52. геркулес (полстакана) заливают для набухания молоком (2 стакана);
    53. через время жидкую основу очищают от твердых частиц, процеживая через марлю;
    54. на медленном огне молоко смешивают с крахмалом и щепоткой соли;
    55. варят, постоянно помешивая, до густоты и снимают при первых пузырьках.
    56. Советы по приготовлению

      Можно варить кисель при гастрите жидкий, средней консистенции и густой (удобно есть ложкой). На это влияет количество добавляемого крахмала. Из расчета на стакан жидкости берут, соответственно, половину, целую или две чайные ложки загустителя.

      Внимание: из-за содержания крахмала и высокого гликемического индекса кисель ограничивается в рационе или вообще исключается, если человек страдает ожирением, избыточной массой тела или сахарным диабетом.

      Альтернативой может стать овсяный напиток, который готовится без добавления картофельной муки. Продукт получается диетическим (всего 60 ккал на 100 г), из-за чего находит применение при борьбе с лишними килограммами.

      Источник: http://1zhkt.ru/gastrit/kisel.html

      Кисель при гастрите — лучшее лекарство

      Гастрит — довольно серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся воспалением слизистой стенки желудка. Кисель при гастрите — это именно то, что поможет пациентам ускорить процесс заживления и в короткое время вернуться к прежнему ритму жизни.

      Врачебный взгляд

      Наряду с медикаментозными препаратами, врачи настоятельно рекомендуют придерживаться строгой диеты, в меню которой обязательно входит кисель.

    57. Главное лечебное достоинство напитка — способность обволакивать желудок и защищать слизистую оболочку от повреждений. Это позволяет не только избежать дополнительного воспаления, но и наладить работу пищеварительной системы в целом.
    58. Стакан теплого киселя улучшит самочувствие как во время обострения гастрита, так и во время ремиссии заболевания. Напиток снимает боль, запускает процессы регенерации и облегчает воспалительные процессы в желудке.
    59. Состав, обогащенный аминокислотами и витаминами (А, Р, В) укрепляет иммунитет пациента, насыщает организм полезными веществами.
    60. Метионин, содержащийся в киселе, нормализует работу поджелудочной железы, а лецитин регулирует уровень холестерина.
    61. Клетчатка принимает активное участие в очищении организма, выводит токсины, улучшает обмен веществ.
    62. Систематическое употребление киселя облегчает тяжесть в желудке, нормализует стул, понижает кислотность. Отличное средство при дисбактериозе.
    63. Пациентам, страдающим гастритом, не рекомендуется покупать кисель в магазинах. Во-первых, напиток из свежих фруктов и ягод будет намного полезней, а во-вторых, красители и консерванты, которые содержатся в магазинной продукции, могут негативно отразиться на состоянии слизистой оболочки желудка и ухудшить самочувствие.

      В случае если времени на приготовление домашнего напитка катастрофически не хватает, стоит обратить особое внимание на выбор покупного киселя. Среди ингредиентов не должно быть красителей E-122, E-132 и E-124. Также не рекомендуется покупать смесь, содержащую искусственную лимонную кислоту (E-330), которая раздражает слизистую оболочку желудка. Натуральным консервантом должна выступать аскорбиновая кислота, которая и так содержится во фруктах и ягодах.

      Секреты правильного приготовления

      Для получения нужной консистенции необходим крахмал, лучше всего подойдет картофельный. Густой, тягучий кисель получается из 2 чайных ложек крахмала и стакана воды. Для средней густоты нужна лишь 1 чайная ложка. Рецепты напитка довольно просты, понадобиться минимум ингредиентов и пара свободных минут. При гастрите можно употреблять кисель из овсяных хлопьев, молока, овощей, не кислых фруктов и ягод. Приготовленный напиток необходимо пить теплым. Горячий кисель может раздражать стенки сосудов и ухудшить течение болезни.

      Противопоказания

      Как таковых противопоказаний у этого натурального напитка не существует, за исключением индивидуальной непереносимости его составляющих, например, фруктов, ягод или молока. В любом случае, всегда можно поэкспериментировать с ингредиентами и составить не только полезный, но и гипоаллергенный рецепт.

      Еще одним из важных правил является контроль за количеством сахара. Особенно это касается пациентов, страдающих сахарным диабетом или избыточным весом. Подсластить напиток можно натуральными сахарозаменителями: медом, сорбитом или ксилитом.

      Овсяный кисель

      Этот вариант подойдет не только пациентам, страдающим гастритом, но и людям с другими серьезными заболеваниями пищеварительной и мочевыделительной систем, например, с язвой желудка, энтероколитом, циститом, почечно-каменной болезнью. Кроме того, этот продукт является гипоаллергенным и подходит для всей семьи. Овсяные хлопья оказывают обволакивающее воздействие, нормализуют пищеварение, снимают боль и воспаление, снижают риск появления рецидива.

      Приготовить такой кисель очень просто, понадобится лишь два ингредиента:

      Стакан овсяных хлопьев необходимо залить четырьмя стаканами чистой питьевой воды и дать настояться в течение 8 часов (лучше всего это делать на ночь). Для лучшей выработки клейковины можно заранее перемолоть хлопья в блендере. Затем смесь процедить, вылить воду в небольшую кастрюлю или сотейник и поставить на медленный огонь. Варить кисель примерно 20 минут, до загустения. Полученный напиток снять с плиты и разлить по стаканам. Употреблять после остывания.

      Ягодный кисель

      Будет полезен тем пациентам, кто страдает пониженной кислотностью желудка. Ароматный теплый напиток защитит слизистую оболочку, нормализует кислотную среду, насытит организм витаминами. Для приготовления понадобится:

    64. стакан любимых ягод (смородина, клюква, черника, вишня);
    65. чайная ложка картофельного крахмала;
    66. чашка питьевой воды;
    67. сахар (по желанию).
    68. Ягоды промывают, заливают водой и ставят на плиту. Пока ягодная смесь закипает, необходимо развести крахмал в стакане холодной воды, по желанию добавить сахар. После закипания подготовленную смесь медленно вливают в кастрюлю, тщательно помешивая. Через 10 минут выключают огонь. Такой кисель можно приготовить густым, для этого нужно увеличить дозу крахмала в три раза.

      Молочно-овсяный кисель

      Рецепт представляет собой полноценное сытное блюдо, которым можно заменить, например, перекус. Молочно-овсяный напиток используется как для снятия симптомов заболевания, так и в качестве профилактики.

      Ингредиенты:

    69. стакан овсяных хлопьев;
    70. 2 стакана пастеризованного молока (любой жирности);
    71. столовая ложка картофельного крахмала;
    72. мед или сахар (по желанию).
    73. В отличие от классического рецепта овсяного киселя. в этом используется замачивание в молоке, а не в воде. Хлопья оставляют на 7-8 часов, процеживают получившуюся массу через сито и выливают в сотейник. После закипания добавляют разбавленный крахмал и снимают с огня. Перед употреблением можно добавить немного меда или сахара.

      Любите ли вы кисель?

      Источник: http://teammy.com/notes/310221print

    Комментарии закрыты