Овсяный кисель и гастрит

Опубликовано: 16 июля 2015 в 15:26

Овес от гастрита. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 12.04.2017

Гастроэнтерологи считают, что пить кисель при гастрите очень полезно. Его состав оказывает обволакивающее действие, от этого быстро уходит боль, постепенно стихает воспаление слизистой. Студенистая консистенция способствует лучшему усвоению всех витаминов и минералов, находящихся во фруктах и ягодах, используемых при варке напитка. В мутном напитке содержится большое количество мукополисахаридов. Они на клеточном уровне стимулируют регенерацию поврежденных тканей, поэтому кисель при гастрите пить можно и нужно, только необходимо знать, как и из чего его готовить.

Ягодный кисель при гастрите

Такой напиток пьют при гастрите только в том случае, если у больного наблюдается пониженная кислотность желудка. Вкусный напиток не только обволакивает слизистую желудка, но и дополнительно подкисляет среду, увеличивая секрецию соляной кислоты. Соблюдая лечебную диету, подслащивать его не стоит, пить ягодный кисель необходимо обязательно в теплом виде. Горячий напиток обязательно обожжет желудок и спровоцирует ухудшение состояния.

Приготовить ягодный кисель при гастрите проще простого, рецепты мало изменились со времен наших бабушек. Вот самый простой из них:

  • Возьмите сотейник и сложите в него приготовленные фрукты.
  • Хорошо промойте их под водой.
  • Заполните емкость холодной водой и поставьте сотейник на огонь.
  • Доведите содержимое до кипения.
  • Пока компот закипает, необходимо приготовить крахмал. Для приготовления жидкого напитка нужно картофельный крахмал (примерно столовую ложку), высыпать ее в стакан и размешать в небольшом количестве воды (обязательно холодной).
  • Как только фрукты в воде закипят, выливаем в сотейник крахмал, очень аккуратно, тонкой струйкой, и, постоянно помешивая, провариваем его в течение пяти-семи минут.
  • Очень полезен густой кисель при гастрите, для его приготовления необходимо развести ни одну, а три ложки крахмала.
  • Овсяный кисель восстанавливает здоровье

    Сбалансированный овсяной кисель при гастрите

    При гастритах любой формы можно употреблять кисели, приготовленные из овсяных хлопьев. И все потому, что они обладают очень ценными органолептическими свойствами, хорошо снимают боль, снижают риски развития хронических стадий заболевания. Рецепт приготовления тоже довольно прост:

  • Грамм двести хлопьев измельчаются в блендере до состояния порошка и высыпаются в сотейник.
  • Затем они заливаются восьмью стаканами воды (она должна быть теплой, кипяченной) и тщательно перемешиваются.
  • Полученный состав необходимо накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 8 часов.
  • Получившийся субстрат процеживается, получившаяся жидкость проваривается до загустения. Для усиления вкуса слегка остывший напиток можно подсластить медом, если нет на него аллергии.
  • Пить такой напиток лучше перед едой.
  • Обратите внимание! В стадии ремиссии можно готовить овсяной напиток не на воде, а на молоке. Алгоритм действий такой же. Для усиления вкуса разрешено кроме меда добавлять соль и сливочное масло.

    Рецепт киселя из шиповника при гастрите

    Как симптоматическое средство, способное снимать болевые ощущения, необходимо пить кисель при гастрите, приготовленный из плодов шиповника. Сначала их размалывают в кофемолке, потом заливают холодной водой и доводят до кипения. Напиток необходимо проварить в течение получаса на медленном огне и только потом заливать тонкой струйкой разбавленный крахмал.

    Пить такой напиток можно перед каждым приемом пищи, а также в тот момент, когда появляется сильная боль в желудке.

    Некоторые крахмалистые напитки выполняют двоякую роль. Так, например, кисель из яблок обладает не только обволакивающими свойствами, но и помогает выгонять желчь из желчевыводящих путей. А рябиновый крахмальный напиток может похвастаться мочевыводящим и слабительным эффектом. Поэтому не нужно упускать возможности знакомства с полезным продуктом.

    Источник: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/voda-1/kisel-1
    Овёс для очищения печени: рецепты, как пить и заваривать отвар

    Можно ли при гастрите пить кисель?

    Воспаленный желудок при гастрите требует особого подбора продуктов питания. В частности, рекомендуется употреблять кисель при гастрите. Такой коктейль готовится из не раздражающих продуктов. Густая крахмальная консистенция обволакивающе действует на стенки, препятствуя агрессивному воздействию патогенных бактерий, кислого пищеварительного сока.

    В чем польза?

    В составе коктейля содержится много полезных витаминов и микроэлементов, обогащающих организм в условиях дефицитных состояний. Кисель обволакивает стенки желудка, защищая их от воздействия патогенной среды или хлористоводородной кислоты. Постепенно воспаление уходит, а кислотность — восстанавливается. Густоватая консистенция содержит большое количество мукополисахаридов, способствует быстрой усвояемости витаминов и минералов, поступающих в состав при варке вместе с фруктами и ягодами. Запускается клеточная регенерация.

    Рецепты киселей при гастрите

    Кисели отличаются приятными вкусовыми качествами и питательностью, что немаловажно в условиях отказа от еды во время обострения гастрита или протекания патологии в острой форме. Кисель способен снижать кислотность в желудке, положительно влиять на процессы расщепления пищи и обмена полезными компонентами. Натуральные крахмальные коктейли наделены возможностью обеззараживать поглощенную пищу и ускорять процессы пищеварения.

    Ягодный кисель

    Этот вид коктейля рекомендован при гастрите со сниженной кислотностью пищеварительного сока.Напиток обволакивает желудочную слизистую, подкисляет среду и ускоряет выделение железами хлористоводородной кислоты. Если врач назначил строгую лечебную диету, кисель при приготовлении нельзя подслащивать. Рецепт приготовления ягодного коктейля простой, требует минимум усилий и затрат. Наиболее приемлемый вариант заваривания киселя придуман давно. Алгоритм приготовления:

  • Чистые фрукты высыпаются в сотейник, заливаются водой и ставятся на огонь до постоянного кипения.
  • Готовится крахмал. Необходимое количество сухого крахмала высыпается в емкость с небольшим количеством холодной воды и размешивается.
  • В кипящие фрукты приливается разведенный в холодной воде крахмал. Коктейль проваривается 5?7 минут.
  • ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный «неприятный запах» изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее.

    Вкусный овсяный кисель разрешен к употреблению при любых формах и видах гастрита. Отличается ценными свойствами, способностью быстро снимать боль, снижать риски перехода острой стадии в хроническую. Овсяный напиток употребляется перед едой и готовится на воде, но допускается использование молока при гастрите в ремиссионной фазе. Рецепт приготовления:

    овсяный кисель рецепт для желудка " ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО. Что приготовить на завтрак, на обед, на ужин. Красивые кулинарные ре

    1. 200 г цельных хлопьев геркулеса измельчаются в порошок. Мука высыпается в сотейник.
    2. Добавляется 8 стаканов теплой воды, тщательно размешивается и оставляется на 8 часов под крышкой.
    3. Субстрат процеживается, а вышедшая жидкость варится до загустения. Для усиления вкуса разрешается добавить щепотку соли и сливочного масла.
    4. Молочный напиток готовится просто из обычных ингредиентов: цельного молока (3 стакана), крахмала (2 б. л.), меда (по вкусу). Молоко заливается в кастрюльку и доводится до кипения на медленном огне. По мере кипения, тонкой струйкой добавляется предварительного разведенный в воде крахмал. Смесь проваривается 5 минут при постоянном смешении. Когда кисель станет теплым, можно добавить мед или сахар.

      Коктейль из гречки

      Напиток из шиповника

      Коктейль из шиповника является симптоматическим средством против боли и спазма. Для приготовления предварительно размалываются плоды дикой розы, заливаются прохладной водой и доводятся до кипения. Полученная смесь варится на медленном огне 30 минут. Спустя указанное время, вливается тонкой струйкой разведенный крахмал. Пить напиток на шиповнике нужно перед каждым перекусом, полноценной едой и при возникновении сильного болевого синдрома в желудке.

      Источник: http://tvoyzheludok.ru/gastrit/diets/kisel-pri-gastrite.html

      Кисель при гастрите

      Вылечить гастрит нельзя без соблюдения диеты. При заболевании воспалительный процесс охватывает слизистую оболочку желудка, для выздоровления важно позаботиться о щадящем питании.

      В зависимости от протекания заболевания гастроэнтеролог назначает диету. Рекомендуется лечебный стол №2, подразумевающий употребление щадящих и полезных продуктов. При строгом рационе больных волнует, разрешено ли добавлять в меню конкретные блюда, привычные до болезни. Разберёмся, разрешено ли пить при гастрите кисель.

      Неоценимая польза киселя

      Содержание

      Кисель со времён Древней Руси присутствует в рационе русских. Для приготовления напитка использовались крупы и вода. Теперь основой выступают ягоды, фрукты, варенья, соки, а для желеобразной структуры добавляют картофельный или кукурузный крахмал.

      Из перечисленных компонентов получается полезный напиток. Благодаря структуре и крахмалу в составе кисель обладает целебными свойствами:

    5. обволакивает ЖКТ;
    6. помогают наладить микрофлору;
    7. выводит из организма лишнюю жидкость;
    8. стимулируют работу мозга;
    9. за счёт тиамина успокаивающе действуют на нервы;
    10. пантотеновая кислота нормализует гормональный фон.
    11. Кисель рекомендуют употреблять при патологиях желудочно-кишечного тракта.

      Кисель при гастрите

      Кисель при гастрите — часть ежедневного рациона. За счёт обволакивающего действия напиток:

    12. защищает раздражённую слизистую желудка от механических повреждений, патогенной среды и воздействия кислоты;
    13. помогает умерить боль;
    14. Овсяный кисель - Польза и вред

    15. стимулирует заживление тканей;
    16. способствует усвоению других продуктов.
    17. При гастрите с повышенной кислотностью кисель включают в меню, в том числе при ремиссиях. Чтобы напиток был полезен, его готовят в домашних условиях из свежих ингредиентов. Не рекомендуется покупать в магазинах готовые смеси для приготовления киселя, включающие красители, консерванты, усилители вкуса и другие химические добавки. Такие продукты вызывают неприятные ощущения в больном желудке. Ниже приведены способы приготовления полезных киселей при гастрите.

      Овсяный кисель

      Овсяный кисель рекомендуется употреблять при гастрите, в том числе и при сильных обострениях. Он гипоаллергенный: напиток используют даже при лечении заболевания у беременных женщин и детей. Овёс содержит полезные микроэлементы и показывает свойства:

    18. стимулирует обменные процессы;
    19. регулирует уровень холестерина в крови;
    20. обволакивает стенки желудка;
    21. стимулирует регенерацию повреждённых участков слизистой.
    22. При лечении гастрита овсяный кисель рекомендуется пить до приёма пищи по половине стакана. Детям достаточно выпивать по чайной ложке до еды.

      Есть два варианта приготовления напитка:

    23. Овсяный кисель легко сварить из двух ингредиентов — овсяной крупы и воды. Стакан крупы предварительно замачивают в двух стаканах воды на 6-8 часов, после чего сливают жидкость и ставят смесь на плиту. Варят до загустения. Каждый день готовят свежий напиток. В периоды ремиссии возможно сделать напиток более питательным: воду меняют на молоко.
    24. Чтобы приготовить овсяный кисель на кефире, потребуется 2 литра воды, 2 стакана крупы и треть стакана кисломолочного напитка. Ингредиенты перемешиваются и помещаются в стеклянную тару, накрываются полотенцем. Эту смесь рекомендуется поставить в тёплое место и не трогать в течение трёх дней. Затем отжимают жидкость и помещают в холодное место на ночь (в закрытой посуде). Утром добавляют две части воды и доводят до кипения. Получается лечебный кисель, полезный при патологиях ЖКТ.
    25. Овсяный кисель

      Кисель из овса незаменим при лечении желудочных заболеваний. Доктора рекомендуют принимать напиток при гастрите с повышенной кислотностью. Если средство регулярно включать в рацион, то удастся избежать перехода из острого вида заболевания в хронический. Вне обострений напиток готовят на молоке.

      Молочный кисель

      При гастрите с повышенной кислотностью молоко противопоказано в сыром виде. В подобном случае варят молочный кисель, не вредящий больной слизистой желудка, подавляющий воспалительные процессы, обогащающий организм полезными веществами.

      Базовый рецепт напитка выглядит так: 1 литр молока ставят на огонь, доводят до кипения и постепенно добавляют предварительно подготовленный крахмал. В стакане холодной воды растворяют четыре ложки картофельного крахмала. Жидкость держат на плите до загустения и помешивают при варке. В напиток полезно добавить мёд. Кисель из молока используют как основу для диетических десертов: в процессе варки добавляют ягоды или фрукты.

      Наладить пищеварение поможет кисель из молока с добавлением кефира. Молоко доводят до кипения, дают смеси остыть. Затем добавляют несколько ложек кисломолочного напитка. Кисель полезен в чистом виде, допустимо положить ягоды, фрукты, мёд.

      Рекомендации по употреблению киселей при гастрите

      В народной медицине кисели используют для лечения гастрита и других заболеваний. При болезнях желудка рекомендуется употреблять кисели из гречневой крупы, шиповника, яблок, ягод.

      Готовят кисель при гастрите традиционным способом. На литр кипящей воды добавляют 2 чайные ложки разведённого в холодной воде крахмала (подойдёт и картофельный, и кукурузный) для полужидкой консистенции. Если надо сделать напиток густым, то кладут вдвое больше крахмала.

      При лечении гастрита важно понимать, что компоненты, используемые для приготовления напитка, влияют на течение болезни. Например, не стоит пить кисель при гастрите с кислотностью выше нормы, если напиток приготовлен из ягод: подобное стимулирует выработку желудочного сока.

      Пьют кисель в теплом состоянии. Будет полезно, если сахар заменить мёдом. Густой кисель — хороший перекус и полноценный второй завтрак.

      Симптоматика видов гастрита похожа, определить заболевание и подходящую терапию самостоятельно невозможно. Лечением занимается гастроэнтеролог, основывающий заключения на лабораторных анализах и медицинских исследованиях. Опираясь на полученные результаты, доктор разрешит или запретит употребление различных продуктов.

      Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/kisel-pri-gastrite.html

      Овсяный кисель. Польза и вред. Рецепты

      Ирина 30.10.2015 Овсяный кисель. Польза и вред. Рецепты

      Дорогие читатели, сегодня хочу познакомить вас со старинным русским блюдом, киселем овсяным, не просто очень питательным и полезным, но и лечебным, дающим силу и энергию. Поговорим мы про пользу и вред овсяного киселя. Сразу скажу, что никаких противопоказаний к употреблению киселя нет за исключением индивидуальной непереносимости, что случается довольно редко. Это абсолютно натуральное, легкое, безопасное блюдо, обладающее массой полезных свойств.

      Слово «кисель» чаще всего ассоциируется со сладким густым напитком, который варится из любых ягод и фруктов с добавлением картофельного крахмала и сахара. Овсяная крупа содержит в своем составе крахмал, который и позволяет приготовить густой кисель, включающий в себя все лечебные свойства овса. В статье, на которую я дала ссылку, вы найдете рецепт, с помощью которого я вылечила затяжной кашель дочки. Также найдете много и других рецептов применения овса для нашего здоровья.

      Кисель из овсяных хлопьев. Состав. Польза для здоровья

      Технология приготовления этого блюда такова, что процессы брожения создают легкую кислинку у готового киселя. Овсяный кисель в своем составе содержит очень важные для организма человека витамины и минералы. Это витамины В1, В2, В5, РР, А, это железо, калий, кальций, магний, фтор. В овсяном киселе прекрасно сбалансированы белки, жиры, углеводы. в нем содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм может получить только с пищей, это лецитин, холин, лизин, метионин, участвующие во всех жизненно важных процессах человеческого организма.

      Овсяный кисель очищает организм  от  вредных веществ, накопленных годами неправильного питания. Постоянное употребление киселя повышает выносливость, дает бодрость, энергию, способствует долгой и здоровой жизни. Кроме того кисель из овсяных хлопьев:

    26. обладает заживляющим свойством
    27. улучшают обменные процессы в организме
    28. снижают уровень холестерина
    29. обладает желчегонными свойствами
    30. регулируют жировой обмен
    31. благотворно влияют на работу поджелудочной железы
    32. уменьшает боли при различных заболеваниях желудка
    33. служат для профилактики атеросклероза
    34. снимают ощущение сухости и шелушения кожи
    35. предотвращают возникновение отеков
    36. укрепляет иммунитет
    37. улучшает зрение.
    38. Польза и вред овсяного киселя

      Овсяный кисель полезно есть всем: и детям, и взрослым, и людям пожилым, он легко и быстро усваивается организмом. Но людям, ослабленным или отягощенным болезнями, такой кисель просто необходим и его желательно включить в ежедневный рацион.

      Пожилым людям рекомендуется почаще готовить овсяный кисель, так как он является диетическим блюдом, способствует оздоровлению всего организма и способствует долголетию.  Очень полезен кисель из овса:

    39. при истощении
    40. для восстановления после перенесенной болезни
    41. при гипертонии
    42. при недостатке ферментов поджелудочной железы
    43. при кишечных расстройствах
    44. при гастритах
    45. при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
    46. при дисбактериозе
    47. при атеросклерозе
    48. при ухудшении памяти
    49. при гепатитах
    50. жировом гепатозе печени
    51. при холецистите
    52. при панкреатите
    53. при гнойничковых заболеваниях кожи
    54. при депрессии
    55. при психических и нервных расстройствах
    56. при водянке
    57. при ночных судорогах
    58. при сахарном диабете
    59. при аллергических заболеваниях
    60. для профилактики тромбозов
    61. Вред овсяного киселя. Противопоказания

      Может ли овсяный кисель принести вред нашему организму? Вред его состоит только в том, что чрезмерное его потребление может привести к скоплению внутри слизи, которая нежеланна.

      Противопоказаний у овсяного киселя нет. И это очень приятно. Только если у кого-то встречается индивидуальная непереносимость его.

      Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе овсяного киселя для работы ЖКТ.

      Как готовить овсяный кисель

      Этот чудо-кисель готовили мои мама и бабушка, я помню его с детства, и только став сама мамой,  я прочла статью кандидата медицинских наук Владимира Изотова, в которой он подтверждает целебные свойства овсяного киселя, и рекомендует его употребление  при различных заболеваниях. Иногда я  пользуюсь рецептом Изотова, но чаще всего все – таки традиционным, сложившимся в нашей семье. И сегодня хочу предложить его вам.

      Овсяный кисель. Рецепт

        В эмалированную кастрюлю засыпать два стакана овсяных хлопьев, залить литром холодной воды, для более быстрого брожения добавить несколько корочек ржаного хлеба. Оставить на сутки при комнатной температуре, прикрыв кастрюлю крышкой, но не плотно. Через сутки содержимое изменит запах, будет чувствоваться кисловатый запах брожения, это значит, что пора процеживать, для этого можно воспользоваться обычным дуршлагом. Оставшиеся хлопья вместе с хлебом протереть хорошенько так, чтобы осталось только твердое содержимое, или же отжать через марлю. Вместе с жидкостью в посуду попадает часть хлопьев, поэтому нужно процедить еще раз, я для этого беру обычное ситечко со средними ячейками. Жидкость поставить на огонь и проварить, постоянно помешивая, минуты две – три. Обязательно помешивайте, чтобы крахмал не опускался на дно кастрюли, иначе ваш кисель пригорит и потеряет вкус. Я для вкуса перед последним процеживанием добавляю пару ложек протертой с сахаром клюквы. кисель получается более сладким и приобретает характерный вкус. Но это, конечно, на любителя, попробуйте.

        Кисель можно есть в горячем виде с хлебом или холодным с горячей картошкой, можно приправлять его медом, сахаром, протертой смородиной, сливочным или растительным маслом, это нужно пробовать, чтобы понять, как больше понравится именно вам.

        Этот кисель отлично подходит для завтрака или ужина, он очень легкий, но прекрасно насыщает организм всеми необходимыми веществами,  и к тому же очень вкусный. Его можно есть как самостоятельное блюдо или включать в трапезу в качестве добавки.

        Овсяный кисель Изотова. Рецепт приготовления

        Известно, что доктор Изотов проверил свойства овсяного киселя  на собственном опыте, будучи очень больным, смог победить все недуги и запатентовал рецепт киселя еще в 1992 году

          В трехлитровую банку засыпать на половину объема предварительно раздробленную овсяную крупу или, что гораздо проще, овсяные хлопья. Лучше всего к хлопьям добавить пару ложек перемолотой овсяной крупы, чтобы ускорить процесс брожения.  Далее вливаем в банку 1/2 стакана кефира и доливаем  кипяченой слегка теплой водой. Процесс брожения длится сутки – двое, если в квартире холодно, то может затянуться и на трое суток, это можно понять по характерным пузырькам и кисловатому запаху, но имейте в виду, что чрезмерно перебродивший кисель будет кислым и не таким вкусным. После окончания процесса брожения содержимое банки процедить через дуршлаг, все, что останется в дуршлаге хорошо промыть небольшим количеством воды, помешивая и отжимая всю жидкость. Оставить получившуюся после процеживания жидкую часть для отстаивания. Через некоторое время на дне посуды соберется довольно плотный густой осадок,  вот он — то нам и нужен для закваски. Жидкость аккуратно сливаем в другую посуду (можно воспользоваться трубочкой), а твердый осадок перекладываем в стеклянную банку и храним в холодильнике. Это и есть концентрат, который мы будем использовать для закваски при приготовлении очередной порции киселя. Чтобы приготовить кисель, 5 – 7 ложек закваски заливаем двумя стаканами холодной воды, хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения при постоянном помешивании и провариваем 3 – 5 минут. Можно варить и дольше, если вы хотите получить кисель более густым.

          Приглашаю вас посмотреть видеоматериал, как приготовить овсяный кисель Изотова.

          Овсяный кисель для похудения

          Овсяный кисель можно рекомендовать всем, кто желает немного похудеть, так как он относится к низкокалорийной пище, а углеводы, входящие в его состав, очень быстро усваиваются, создавая чувство насыщения. Кроме того, кисель из овсяных хлопьев обладает свойством нормализовать обменные процессы в организме, в том числе регулировать жировой обмен.

          И для души мы с вами послушаем сегодня Павел Панин. Октябрь. Очень красивый видеоролик с прекрасной музыкой.

          Источник: http://irinazaytseva.ru/ovsyanyj-kisel-polza-i-vred-recepty.html

          Кисель: рецепты при гастрите

          Гастрит — серьезное заболевание, которое чаще всего провоцируется неправильным питанием. Для его успешного лечения необходимо полностью пересмотреть свой рацион.

          Содержание:

          Во время терапии специалисты рекомендуют употреблять больше жидкой пищи, которая обволакивает стенки желудка и способствует их восстановлению. Чаще всего советуют пить кисель при гастрите. Поэтому необходимо разобраться, всегда ли его применение безопасно и какие рецепты лучше использовать.

          Полезные свойства киселя

          Многие специалисты утвердительно отвечают на вопрос о том, можно ли при гастрите пить кисель. Употребление этого напитка способствует быстрому восстановлению поврежденных стенок желудка.

          Кроме того, он обладает следующими полезными свойствами:

        • Кисель обволакивает желудок, благодаря чему обеспечивается его защита от повреждений. Таким образом, удается избежать осложнений заболевания и восстановить полноценное функционирование желудочно-кишечного тракта.
        • Теплый кисель оказывает легкое обезболивающее действие, помогает устранить воспалительный процесс.
        • В состав напитка входит большое количество витаминов и микроэлементов, особенно если кисель фруктовый. В нем содержится высокая концентрация витаминов А, Р и группы В. Они помогают укрепить иммунитет, что ускоряет процесс выздоровления.
        • Содержащаяся в киселе клетчатка способствует очищению организма от токсинов, а также ускоряет метаболизм.
        • В состав продукта входит метионин. Это вещество помогает наладить работу поджелудочной железы, понизить уровень холестерина в крови.
        • Регулярное употребление киселя способствует снятию ощущения тяжести в желудке, снижает кислотность.
        • При гастрите часто применяется антибактериальная терапия, которая неизменно приводит к дисбактериозу. Кисель поможет восстановить рациональный баланс микрофлоры в кишечнике.
        • Благодаря таким полезным свойствам кисель становится поистине целебным средством при лечении гастрита.

          Разновидности напитка

          Кисель — это напиток, в состав которого входит крахмал. По тому, какое количество этого компонента используется, выделяют следующие разновидности продукта:

        • Жидкий. На один стакан воды добавляют не больше половины чайной ложки крахмала.
        • Полужидкий. В каждых 200 мл воды содержится одна чайная ложка крахмала.
        • Густой. В стакане воды размешивают две чайных ложки крахмала.
        • Для приготовления фруктовых киселей чаще применяют картофельный крахмал, а для молочных — кукурузный. В зависимости от того, какие добавки применяются для приготовления напитка, выделяют яблочный, ягодный, овсяный, молочный кисель и другие разновидности.

          Противопоказания

          Несмотря на все полезные свойства этого продукта, в некоторых случаях он может причинить вред здоровью. Среди противопоказаний:

        • Аллергическая реакция. Чаще всего такой эффект дают фруктовые и ягодные кисели. В таком случае можно просто заменить основный ингредиент напитка, например, на овсянку.
        • В состав киселя входит сахар, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Выходом в такой ситуации станет использование сахарозаменителя. Лучше отдать предпочтение стевии, так как это натуральный заменитель сахара.
        • Так как продукт содержит крахмал, не рекомендуется его употреблять тем, кто мучается от запоров.
        • Кисели имеют достаточно высокий гликемический индекс, поэтому их употребление при избыточной массе тела может усугубить ситуацию.
        • Наличие таких противопоказаний приводит к тому, что некоторым людям продукт можно употреблять в минимальных количествах или стоит вовсе от него отказаться.

          Как приготовить молочный кисель

          Сегодня можно найти рецепты самых разных киселей на любой вкус. Универсальным средством при гастрите становится напиток на основе молока. Он не подойдет только тем, кто страдает от непереносимости лактозы.

          Для приготовления необходимы:

        • Один литр молока.
        • 50 грамм картофельного крахмала.
        • Немного сахарного песка и ванильного сахара.
        • Ванилин или ванильный сахар добавляется в качестве ароматизатора. Но перед его применением лучше проконсультироваться с лечащим гастроэнтерологом.

        • В сотейник перелейте молоко. Введите необходимое количество сахара и ванилина. Дождитесь начала процесса кипения.
        • В небольшом объеме воды разведите крахмал. Только после того, как получится однородная масса без комочков, ее можно будет переливать в сотейник с молоком.
        • Проварите смесь несколько минут на небольшом огне. При этом постоянно помешивайте его ложкой. Готовый молочный кисель лучше употреблять в теплом виде.
        • Овсяный кисель

          Если вы не знаете, какой кисель можно пить при гастрите, отдайте предпочтение именно овсяному. Его разрешено употреблять при любой форме заболевания.

          Для получения целебного напитка необходимы следующие ингредиенты:

        • 200 грамм овсяных хлопьев.
        • 8 стаканов чистой воды.
        • Немного меда для сладости.
        • Как готовить:

        • Овсяные хлопья измельчите до состояния муки в блендере или кофемолке. Пересыпьте в ковшик.
        • Влейте подогретую воду. Тщательно перемешайте состав. Следите за тем, чтобы не образовывались комки.
        • Накройте ковшик крышкой и оставьте в таком состоянии на восемь часов. После этого профильтруйте состав и проварите его до момента загустения.
        • После того как овсяный кисель станет теплым, можно добавить в него немного меда. Не кладите мед в горячий напиток, так как при нагревании все полезные вещества из этого продукта пчеловодства разрушаются. Если вы находитесь в стадии ремиссии, то в рецепте вместо воды можно использовать молоко.
        • Рецепт приготовления яблочного киселя

          Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, то лучше приготовить кисель на основе яблок. Он не только облегчит течение болезни, но и окажет легкое желчегонное действие. Понадобятся следующие компоненты:

        • Пара спелых яблок.
        • Половина литра воды.
        • 15 грамм крахмала.
        • Небольшое количество сахара.
        • Яблоки очистите от кожуры, и нашинкуйте небольшими ломтиками. Поместите их в сотейник. Залейте водой и уваривайте на протяжении 5–10 минут.
        • После того как яблоки размягчились, достаньте их из воды и перетрите при помощи сита. Полученное пюре снова отправите в жидкость.
        • Влейте в сотейник крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве воды. Доведите состав до кипения.

    Такой рецепт позволит приготовить не только полезное, но и очень вкусное блюдо.

    Как приготовить напиток из груш

    Грушевый кисель при гастрите с повышенной кислотностью особенно эффективен. Он помогает снимать неприятные симптомы болезни и защитить желудок. Для приготовления напитка берут:

  • Пять спелых сочных груш.
  • 200 грамм сахара.
  • Полтора литра воды.
  • 4 столовые ложки крахмала.
  • Немного корицы.
  • Приготовление:

  • Очистите груши от кожицы. Полученную кожуру залейте водой и поставьте на огонь. Тем временем удалите из фруктов семена и нашинкуйте небольшими дольками.
  • После того как вода с кожурой покипит пару минут и приобретет зеленоватый оттенок, профильтруйте ее. Кожица больше не понадобится, ее можно выбросить. Введите в жидкость сахар, добавьте корицу и ломтики фрукта.
  • После того как смесь закипит, с помощью шумовки достаньте из нее груши. Оставить можно лишь несколько кусочков. Тем, кто любит, чтобы напиток получался однородным, придется удалить все фрукты.
  • Мягкие ломтики груш превратите в пюре при помощи блендера. Переложите подготовленное пюре обратно в отвар и продолжайте варить. При этом не забывайте постоянно помешивать.
  • Влейте в кастрюлю крахмал, предварительно разведенный в воде. Хорошенько перемешайте все компоненты. Как только смесь закипит, ее снимают с огня.
  • Готовый напиток из груш обладает не только непревзойденным вкусом, но и утонченным ароматом.

    Можно ли сварить кисель изо льна?

    Льняное семя славится своими полезными качествами. Из него можно готовить не только масло, но и полезный вкусный кисель. Он снимает симптоматику гастрита, улучшает пищеварение и быстро усваивается, не нагружая ЖКТ. Для его приготовления необходимы:

    • 1100 мл семян льна.
    • Литр воды.
    • Рецепт:

    • Льняное семя превратите в муку при помощи кофемолки.
    • Разведите полученную муку в половине стакана воды.
    • В ковшике вскипятите литр воды. Влейте разведенную льняную муку. Постоянно помешивая, доведите до кипения.
    • Пить такой напиток из льна можно после того, как он немного остынет.

      Необычайно полезный кисель из шиповника

      Шиповник — кладезь витамина С. Но при нагревании витамины разрушаются. Чтобы этого избежать, готовьте напиток в эмалированной посуде. Подготовьте следующие компоненты:

    • 50 грамм высушенных плодов шиповника.
    • 900 мл воды.
    • 20 грамм крахмала.
    • Сушеный шиповник при помощи кофемолки превратите в муку.
    • Залейте ее 700 мл воды и оставьте настаиваться на два – три часа.
    • Подготовленный настой прокипятите в течение трех минут. Профильтруйте. Введите в него предварительно разведенный в 200 мл воды крахмал. При постоянном помешивании доведите до кипения.
    • Такой напиток лучше всего употреблять на голодный желудок .

      Употребление киселя — неотъемлемая часть лечения гастрита. Выберите подходящий для себя рецепт и готовьте вкусное и полезное лекарство.

      Источник: http://vseozhivote.ru/zheludok/gastrit/kisel.html

      Почему нужно пить кисель при гастрите?

      Лечение гипоацидного гастрита ягодным киселём на крахмале

      Крахмальный кисель может быть разной консистенции – питьевым (жидким) и желеобразным.

      Крахмал разводится в холодной воде, жидкий кисель – столовая ложка на 1 л, желеобразный – 3 столовых ложки. Крахмал размешивается, затем выливается в кипящий сироп. Сироп в данном случае – всё, что мы планируем положить в кисель (ягоды, сухофрукты и т.п.).

      Крахмал вливается тонкой струйкой при постоянном помешивании до повторного закипания, затем кисель остужают.

      Горячий кисель, как и любой другой горячий напиток, обжигает и провоцирует желудок при гастрите.

      Ягодные кисели показаны при гипоацидном гастрите, поскольку не только оказывают обволакивающее действие, но и подкисляют содержимое желудка. Кроме того, при правильном изготовлении ягодных киселей, в зимний период они являются прекрасным средством мягкой витаминизации.

      Овсяный кисель – золотой стандарт диетотерапии при любой форме гастрита

      Гипоаллергенный, энергетически сбалансированный продукт, который можно рекомендовать любому человеку с проявлениями гастрита. Овсяный кисель при гастрите можно беременным и детям, он рекомендован даже при эрозивных формах. Обладает выдающимися органолептическими свойствами, эффективно устраняет болевой компонент, снижает риск рецидивов гастрита. Даже симптоматическое употребление овсяного киселя при гастрите достаточно быстро снимает болевой компонент.

      Рецепт овсяного киселя, применяемого при гастрите

      Готовится из любой овсяной каши. Желательно приобретать те торговые марки, где лучше качество пресса, поскольку это влияет на высвобождение клейковины. Для её лучшего отделения можно смолоть овсянку в порошок. 2 стакана овсяной каши заливаются 8ю стаканами тёплой воды, размешиваются и оставляются на 10 часов. Получившийся субстрат процедить, а остатки твёрдых частиц каши – удалить. Добавляем соль (до половины чайной ложки) и варим до загустевания. Допускается добавление небольших доз сахара или мёда при отсутствии противопоказаний.

      Овсяной кисель достаточно сытен. Если вы сочетаете его с другими продуктами, ешьте его первым для своевременного обволакивания проблемных участков слизистой желудка.

      Овсяно-молочный кисель при гастрите в фазе ремиссии

      Представляет собой самостоятельное и достаточно сытное блюдо. Готовится не на воде, а молоке, соблюдая все этапы. Добавляются мёд, сливочное масло, соль. Используется для профилактики обострения гастрита. как элемент диетического питания.

      Употребление овсяного киселя положительно влияет на моторику кишечника, что немаловажно для лиц, страдающих хроническими формами гастрита.

      Кисель из ягод шиповника для язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки

      Ягоды измельчаются в кофемолке, доводятся до кипения и варятся. Отвар разводится в холодной воде (кипячёной), добавляется сахар и крахмал, ставится на огонь. Помешивая, доводим до кипения.

      Употребляется ежедневно, перед приёмом пищи, или при боли, как симптоматическое средство.

      Обладает выраженным дубящим эффектом, снижает боль, способствует регенерации.

      Кисель из яблок при сочетании гастрита с дискинезией желчевыводящих путей

      Несколько крупных яблок нарезается, заливается кипящей водой и варится 5 минут, после чего фрукты вынимаются, протираются через сито и снова погружаются в ту же воду.

      В эту основу выливают крахмал (стандартное разведение), доводят до кипения. Курс употребления данного продукта – два месяца. Обладает обволакивающим и мягким желчегонным эффектом, в сочетании с довольно приятным вкусом.

      Аналогичное действие оказывает при гастрите в сочетании с дискинезией рябиновый кисель. Готовится аналогично, дополнительно обладает мочегонным и небольшим слабительным эффектом.

      Пить кисель при гастрите вкусно, полезно и выгодно. Домашние кисели удивительно дёшевы, обладают отличным кулинарным потенциалом и эффективно снимают болевой компонент. Не упустите случая познакомиться с этим прекрасным продуктом!

      Источник: http://lechenie-simptomy.ru/pochemu-nuzhno-pit-kisel-pri-gastrite

      Овес при лечении гастрита

      Опубликовано: 25 июня 2015 в 15:50

      Лекарственные свойства овса уже долгое время широко используются не только в народной. но и в традиционной медицине. Издавна считалось, что это растение обладает комплексом полезных функций, которые благотворно влияют на здоровье человека. Известно, что злак улучшает обменные процессы в организме, нормализует кислотность желудочного сока, используется в приготовлении диетического питания, при борьбе с бессонницей и др.

      Наибольшую популярность растение приобрело как лекарственное средство при борьбе с гастритом. От этого заболевания сегодня страдает огромное количество населения. Считается, что это заболевание ХХІ века, которое спровоцировано употреблением вредной пищи – неправильным питанием. Опасность его заключается в том, что при игнорировании лечения, оно перерастает в язву, а затем в рак.

      Многие отвары, на основе овса, применяются для борьбы с гастритом и заболеваниями ЖКТ. Они действуют как мочегонное, противовоспалительное средство, способно излечить язвы желудка.

      Лечебные отвары овса при гастрите

      Для того чтобы избавиться от недуга, необходимо, первым делом обратиться к высококвалифицированным врачам-специалистам и подобрать персональную диету. Как вспомогательные методы лечения гастрита можно принимать отвары овса. Нижеперечисленные рецепты помогут ускорить момент выздоровления.

      Первый отвар, состоящий из трех стаканов неочищенного овса и трех литров чистой воды, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и способствует его восстановлению, что очень важно при болезнях ЖКТ. Для приготовления необходимо смешать ингредиенты и варить на маленьком огне около 3-х часов. После чего, процедить жидкость через марлю. Употреблять такое лекарство следует теплым, по половине стакана, натощак, до приема пищи.

      Еще один чудодейственный рецепт — кисель из овсянки. Его заслуженно называют русским бальзамом, так как очень эффективный и действенный. Овсяной кисель выводит токсины и шлаки, ускоряет обмен веществ, обогащает организм незаменимыми микроэлементами, предотвращает развитие гастрита. Чтобы приготовить напиток понадобится: 450 гр. овса, полтора литра чистой воды и щепотка соли. Злак поместить в воду и оставить настояться в теплом месте около полутора суток. После чего смесь процеживают, полученную жидкость варят до загустения и солят. Когда овсяный кисель остывает, он принимает желеобразную форму. С этого момента его можно употреблять.

      Отруби при гастрите

      Многие считают, что именно овсяные отруби при гастрите помогут справиться с болезнью. Но они являются лишь второстепенным средством при лечении недуга. Отруби насыщают организм полезными витаминами и улучшают метаболизм. Необходимо запомнить, что их нужно включать в рацион постепенно. Лучше всего их заваривать и употреблять как кашу. Если вкус недостаточно приятный можно добавить небольшое количество фруктов. Некоторые врачи советуют добавлять их в хлебные изделия, салаты, овощные блюда и мясные фарши. Это лучший способ усилить пищеварение и предотвратить гастрит.

      Источник: http://zhkt.guru/gastrit/narodnoe-lechenie/recepty-2/oves

    Комментарии закрыты