Огурцы при эзофагите

Диета при эзофагите

Лечение картофельным соком - способ устранения язвы желудка, Эх, житуха! - Здоровье Инфо

Эзофагитом называют воспаление слизистой пищевода, которое вызывается недостаточностью кардиального сфинктера (клапана). Он перекрывает проход между желудком и пищеводом и открывается лишь во время приема пищи или жидкости. При эзофагите содержимое желудка вместе с соляной кислотой попадает в пищевод, что вызывает раздражение и воспаление слизистой.

Основные правила диеты

Диета при эзофагите является физиологически полноценной, она должна включать в себя необходимое количество белков жиров и углеводов, а также быть сбалансированной с точки зрения содержания витаминов и микроэлементов.

Основной задачей лечебного питания при данном заболевании является механическое и химическое щажение слизистой желудка и пищевода, поэтому диета исключает продукты, которые повышают выработку желудочного сока (соляной кислоты) и раздражают слизистые пищевода и желудка.

В соответствии с классификацией лечебных столов по Певзнеру диета при эзофагите — это стол №1.

Суточное количество питательных веществ составляет:

  • белки – 85-90г, из них 40-45г белков животного происхождения;
  • жиры — 70-80г, из них 25-30г растительных жиров;
  • углеводы – 300-350г, из них простые сахара — до 50-60г.
  • Энергетическая ценность лечебного стола составляет 2170-2480 килокалорий в сутки.

    Основные принципы диеты при эзофагите:

    Огурцы - польза и вред для организма, полезные свойства огуречного сока для кожи лица, показания и противопоказания

  • Режим питания.
    Питание должно быть дробным: прием пищи рекомендован каждые 3-4 часа, то есть 5-6 раз в день. Частая еда небольшими порциями не позволяет желудку вырабатывать соляную кислоту в большом количестве, а также препятствует излишнему растяжению желудка и забросу его содержимого в пищевод. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Кроме того, нельзя принимать горизонтальное положение после еды и днем или заниматься деятельностью, которая требует наклонов: так соляная кислота вместе с пищей легко попадает в пищевод.
  • Температурный режим.
    Помимо химического и механического щажения диета предусматривает и обеспечение термического покоя ЖКТ. Оптимальный температурный режим еды должен соответствовать 15-60°C. Пища в теплом виде не раздражает воспаленную слизистую пищевода и не усугубляет заболевание в отличие от излишне горячих или холодных блюд, которые стимулируют выброс соляной кислоты.
  • Правила приема пищи.
    Есть следует не спеша, тщательно пережевывая еду до состояния кашицы, тем самым облегчая работу пищеварительного тракта в целом и желудка в частности. Крупные куски дольше перевариваются и задерживаются в желудке на более длительное время, что подстегивает его продуцировать желудочный сок. Торопливо проглоченная пища и разговоры во время еды способствуют заглатыванию воздуха (аэрофагии), что впоследствии вызывает отрыжку и изжогу. Перед каждым приемом пищи рекомендуется выпить. стакана картофельного сока или сжевать пару ломтиков сырого картофеля, это снизит концентрацию кислоты в желудке.
  • Алкоголь.
    При эзофагите, тем более остром, следует отказаться или хотя бы ограничить прием алкоголя. Спиртные напитки ни в коем случае нельзя употреблять натощак, так как они стимулируют выработку соляной кислоты, а это, в свою очередь, приводит к забросу ее в пищевод. Кроме того, этиловый спирт раздражает поврежденную слизистую пищевода.
  • Соль и жидкость.
    Лечебный стол при воспалении пищевода подразумевает некоторое ограничение поваренной соли: около 8-10г. Излишек соли разъедает поврежденную слизистую пищевода, а также усиливает синтез соляной кислоты. Потребление жидкости ограничивают до 1,5 литров в день, причем не рекомендуется пить сразу после еды, чтобы не переполнять желудок.
  • Кулинарная обработка.

    Блюда должны подаваться в отварном виде, приготовленными на пару, запеченными или тушеными. Жарка исключается, так как корочка, которая образуется при жарении, раздражает и травмирует слизистую пищевода, а сами продукты надолго задерживаются в желудке. Пища должна быть протертой, разваренной или мелко порубленной.

  • Запрещенные продукты

    огурцы соленые в банках(возможно, вариант) рецепт с фото

    В список запрещенных продуктов входят те, которые провоцируют отрыжку и изжогу, а также усиливают секрецию желудочного сока, то есть действуют раздражающе (острые, кислые, холодные и горячие блюда).

    Следует отказаться от приема экстрактивных веществ и эфирных масел: они стимулируют образование соляной кислоты.

    Не стоит также употреблять богатые жирами продукты, так как жиры надолго задерживаются в желудке, усиливают выделение желудочного и поджелудочного соков.

    Рекомендуется воздержаться и от усиливающей газообразование пищи.

    Список запрещенных продуктов:

  • свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, жареные пирожки, пончики, блины, оладьи, выпечка из сдобного теста;
  • наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, окрошка, борщи, крепкие овощные бульоны;
  • жирное мясо, жилистое мясо (утка, гусь, свинина);
  • жирная, соленая или маринованная рыба;
  • консервы мясные и рыбные;
  • сало, острые колбасы, копчености;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, смородина, зеленые яблоки);
  • Какие из продуктов нельзя есть при панкреатите?

  • овощи, содержащие грубую клетчатку (капуста белокочанная, квашеная капуста, редька, редиска, болгарский перец, баклажаны, репа);
  • лук, чеснок, щавель, шпинат, все виды бобовых;
  • мороженое, шоколад;
  • пряности (горький и душистый перец, кориандр, хмели-сунели, лавровый лист и петрушка/укроп с осторожностью, горчица, хрен);
  • молочные продукты с высокой жирностью, кислый кефир;
  • яйца жареные или вкрутую;
  • острые и жирные сорта сыров;
  • квас, крепкий чай и кофе, газированные, особенно сладкие напитки;
  • крупа пшенная, перловая, кукурузная, ячневая;
  • крупные макаронные изделия
  • Что можно при эзофагите

    Блюда, которые разрешаются в питании при эзофагите, не должны задерживаться долго в кишечнике: важно, чтобы они были легкоусвояемыми и не раздражали слизистую пищевода и желудка.

    Стеноз пищевода: симптомы и лечение у взрослых

    Кроме того, необходимо, чтобы продукты оказывали «мягкое» действие на желудок, обладали обволакивающими и антацидными (противоизжоговыми) свойствами. В рационе при эзофагите должно содержаться большое количество витаминов и микроэлементов.

    Список разрешенных продуктов:

  • подсушенный или вчерашний белый и серый хлеб, сухой бисквит, сухое печенье;
  • вегетарианские супы из протертых овощей, мелких сортов макаронных изделий, разваренных круп;
  • вермишель;
  • каши разваренные и протертые (гречневая, рисовая, манная, овсяная) на воде или на молоке с водой 50/50;
  • картофель, кабачки, огурцы, цветная капуста, свекла и морковь тертые, зеленый горошек нечасто и в небольших количествах;
  • яйца всмятку, белковые омлеты на пару;
  • молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности, протертый творог, некислая сметана;
  • неострые и несоленые сыры;
  • нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде, рубленое мясо и блюда из него на пару (фрикадельки, котлеты, суфле, биточки);
  • некоторые субпродукты в отварном виде (язык, печень);
  • слабосоленая икра, колбаса вареная без жира (диетическая, молочная, докторская);
  • соусы молочные, сливочные, фруктовые, бешамель без обжаривания муки;
  • ванилин, корица, огородная зелень в небольшом количестве;
  • Питание при заболевании поджелудочной железы в домашних условиях

  • мармелад, зефир, пастила, мед, безе;
  • сливочное масло, топленое масло, рафинированное растительное масло;
  • некрепкий чай, кофе с молоком, отвар из шиповника, соки и компоты из сладких фруктов и ягод;
  • бананы, груши, дыни, абрикосы и другие сладкие фрукты, а также кисели, желе и муссы из них;
  • нежирные сорта речной рыбы в рубленом или отварном виде.
  • Необходимость соблюдения диеты

    Лечебное питание при эзофагите поможет купировать неприятные ощущения и избавиться от дискомфорта (отрыжка, изжога, боли), диета нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, предотвратит развитие осложнений и последствий.

    Последствия несоблюдения диеты

    Пренебрежение принципами лечебного питания при эзофагите может привести к возникновению язвы пищевода, опасности ее перфорации, а также к сужению пищевода и усугублению проблем.

    Кроме того, будет прогрессировать воспалительный процесс в слизистой пищевода, избавиться от которого невозможно, не соблюдая диету. Он опасен развитием гнойных осложнений (абсцесс. флегмона), влекущих за собой оперативное лечение.

    Источник: http://www.diagnos.ru/diet/dieta-esofagit

    Как нужно питаться

    стрим огурец невозможно зделать - YouTube

  • Все блюда должны быть приготовлены на пару, затушены в духовке или отварены. Ни в коем случае не допускаются жареная пища, которая будет усиливать сокращения пищевода и вызывать выделение соляной кислоты в больших количествах. Соляная кислота раздражает пищевод, поэтому питание должно быть направлено на уменьшение синтеза натрия хлорида.
  • Провоцирует синтез пищеварительных ферментов желудка, соляную кислоту наваристые бульоны с большим количеством экстрактивных веществ, поэтому правильно исключить их из рациона. Нельзя:
    • грибные;
    • куриные;
    • говяжьи.
    • Какие требования соблюдать

      1. Диета при ГЭРБ исключает полностью алкоголь, потому что он также является стимулом для выделения соляной кислоты.

      Исключение алкоголя является важным пунктом в диете при ГЭРБ

    • Правильно будет введение жидкости в организм до двух или 2,5 литров в день.
    • Питание должно быть сбалансированным, максимальное количество килокалорий – 2500 при отсутствии ожирения. Необходимо с диетологом составить правильное питание с рациональным соотношением необходимых элементов. Также в рацион обязательно нужно включить витамины и минералы, которые можно получить из продуктов. Если в продукте много полезных веществ, а он невкусный – не пренебрегайте им, ведь полезные вещества лучше усваиваются из пищи.
    • Диету особенно тщательно нужно соблюдать в острый период, во время ремиссии рацион питания расширяется, разрешается больше белковых и углеводных продуктов, но кислотообразующие блюда не должны быть.
    • При эзофагите должен быть исключен голод, иначе симптомы воспаления вернуться вновь.
    • При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни диета играет большую роль, потому что рефлюкс развивается именно из-за неправильного питания.

      Вылечить рефлюкс можно с помощью диеты, если заболевание находится в начальной стадии развития. Запущенные процессы сложно вылечить только с помощью корректировки питания, необходимо будет проводить дополнительно медикаментозную терапию.

      Источник: http://peptic.ru/gerb-i-ezofagit/simptomy-i-lechenie/dieta-pri-gerb.html

      Диета при рефлюкс-эзофагите

      Ни для кого не является секретом, что при лечении любых желудочно-кишечных заболеваний больному необходимо соблюдать диету. Только таким образом работу желудка можно привести в норму и ликвидировать большинство неприятных симптомов. Это правило необходимо выполнять и при рефлюкс-эзофагите — эта патология пищеварительной системы чрезвычайно распространена. Изжога, отрыжка, чувство жжения и боль в желудке — это главные симптомы рефлюкс-эзофагита. Усиление признаков наблюдается в положении лежа или после еды.

      Если поставлен такой диагноз, то нужно отказаться от обычного питания с тремя плотными приемами пищи. Рацион должен стать таким, чтобы наполнение желудка не превышало его 1/3. При приеме пищи необходимо соблюдать следующие правила:

    • хорошо пережевывать пищу;
    • не отвлекаться на телевизор или чтение;
    • кушать молча, чтобы не захватывать воздух в желудок.
    • Нужно употреблять только те продукты, которые рекомендуются доктором и обязательно корректировать режим питания, что очень важно для получения лечебного эффекта. Питание должно быть частым, но, маленькими порциями, при этом вечерний прием пищи должен осуществляться не менее чем за 3 — 4 часа до сна.

      Следует стараться как можно меньше переедать. Нельзя спешить, когда употребляется пища, она должна быть тщательно пережевана, так быстрее наступает ощущение сытости.

      Особенности диетического питания при рефлюкс-эзофагите

      Есть определенный список продуктов, которые следует убрать из рациона при рефлюкс-эзофагите. Прежде всего, это острые, жирные и жареные продукты, цитрусы, соки и шоколад, кофе, томат и алкоголь. Придется отказаться от любого вида специй и чеснока, уксуса, жирных бульонов, огурцов и репы. Воспаленная слизистая пищевода и желудка раздражается такими продуктами, провоцируя неприятные ощущения и изжогу.

      Какое питание необходимо людям, которые больны рефлюкс-эзофагитом? Об этом каждого больного может проконсультировать врач-гастроэнтеролог на индивидуальной консультации. Но, в любом случае нужно следовать некоторым правилам, которые будут полезными и помогут избавиться от изжоги.

      1. Перед тем, как начать прием пищи, нужно выпить стакан холодной кипяченой воды — этим можно защитить свой пищевод, и концентрация желудочной кислоты снизится.

      2. Выработку избытка кислоты в желудке можно остановить, употребив непосредственно перед едой несколько долек сырого картофеля или свежего картофельного сока (выпить четверть стакана). Можно также съесть два лесных ореха или маленький кусочек белого хлеба.

      3. Ни в коем случае нельзя перед началом еды пить спиртные напитки.

      4. Чтобы избежать очередного приступа жжения, следует забыть дорогу ночью к холодильнику.

      5. Нельзя принимать горизонтальное положение после приемов пищи, лучше пойти на прогулку или просто посидеть. Если все-таки принято положение «лежа», то желудочный сок легко может попасть в пищевод. При мучительных болевых приступах рефлюкс-эзофагита кушать лучше стоя и нельзя ложиться примерно часа три после еды.

      6. Перед сном можно принять отвар аптечной ромашки. Это достаточно простое средство (1 ст. ложка на четверть литра кипяченой воды) не только улучшит сон, но и предотвратит воспаление желудка и пищевода. Лучше спать на левом боку (согласно по рекомендации специалистов).

      7. Нельзя носить при рефлюкс-эзофагите туго затянутые ремни и пояса, при этом увеличивается давление на живот, что может спровоцировать выброс желудочного сока в пищевод.

      8. Питаться нужно небольшими порциями шесть раз в день. Маленькие порции еды запиваются минеральной или кипяченой водой, сладким соком или теплым чаем.

      9. Для больных этим заболеванием лучшим напитком считается настой шиповника или молоко. Настой шиповника готовится очень просто: берется литровый термос и заливается в нем кипятком две столовые ложки сушеных ягод. После этого напиток нужно процедить и употреблять вместо чая. Можно пить компот, приготовленный из сухофруктов или из яблок.

      10. Кисломолочные продукты обязательны в рационе питания при рефлюкс-эзофагите. Особенно стоит отдать предпочтение творогу, нежирному кефиру и йогуртам. Можно кушать тефтели или котлеты, приготовленные на пару, но, только из свежего мяса, суфле, которое взбивается в блендере из мяса или рыбы, сладкие сорта яблок, запеченных в духовке, картофель и свеклу, отваренные или свежие яйца.

      11. Каши лучше употреблять, приготовленные из пшеничной или овсяной крупы, не стоит забывать о том, что они должны быть постными.

      12. Избавят от изжоги при рефлюкс-эзофагите персики, бананы, груши и сливы. Эти фрукты лучше употреблять с утра — или на голодный желудок, или после первого приема пищи.

      13. Нельзя употреблять продукты, которые вызывают вздутие живота: капусту свежую и квашеную, грибы, черный хлеб, фасоль, зеленый горошек. Эти продукты повышают внутрижелудочный сок и внутрибрюшное давление, что провоцирует попадание в пищевод содержимого желудка. Некоторые овощи и фрукты способствуют процессам брожения. При ощущении такого дискомфорта в пищеварительном тракте, такие овощи и фрукты не следует употреблять в свежем виде (только проваривают, тушат или запекают) или рекомендуется совсем исключить из рациона питания. Фрукты можно употреблять в виде компотов или киселей. Из овощей можно готовить суп-пюре, рагу или салат с отварными овощами.

      14. Нельзя принимать пищу в позднее время суток, нельзя зразу же после еды ложиться спать, а также выполнять такие действия, при которых нужно наклоняться.

      15. При сильном обострении рефлюкс-эзофагита назначается строгая диета.

      Абсолютно не помешает прогулка после обеда, которая будет способствовать перевариванию пищи и переходу ее в кишечник, что поможет избавиться от жжения и неприятных ощущений. Не стоит употреблять много лекарственных препаратов, которые будут способствовать снижению тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Курильщикам необходимо избавиться от этой весьма вредной привычки, так как она будет тормозить процесс выздоровления.

      Если постоянно соблюдать такие несложные правила, то можно значительно облегчить симптоматику рефлюкс-эзофагита и добиться полного выздоровления без возникновения повторных рецидивов.

      Популярные средства для похудения:

      Источник: http://pohydej-ka.ru/dieta-pri-reflyuks-ezofagite

      Какие овощи при гастрите можно, а какие – нет

      Содержание

      При гастрите стенки желудка или кишечника повреждаются, при этом появляются язвы и кровотечения. Диета с высоким содержанием клетчатки (волокна) поможет предотвратить осложнения, вызываемые этим заболеванием, но не все так просто.

      Фото: Depositphotos.com. Автор: AndreyPopov.

      «Многие свежие овощи богаты грубой клетчаткой, поэтому опасны для людей с гастритом повышенным газообразованием и болями в животе», – отмечает Шарон Рихтер, сертифицированный диетолог из Нью-Йорка.

      Крайне важно при гастрите проконсультироваться с врачом насчет разрешенных и запрещенных продуктов. Мы сможем дать вам лишь приблизительный список овощей с мягкой клетчаткой, на которые стоит обратить внимание.

      Но диетические волокна – не единственное, что может предложить вашему пищеварительному тракту овощная диета. Как известно, причиной гастрита, язвенной болезни желудка и раковых поражений ЖКТ является пресловутая бактерия Helicobacter Pylori. Она имеет спиралевидную форму, благодаря чему внедряется в стенки слизистой желудка. Сырые овощи содержат антиоксиданты, способные атаковать эти опасные бактерии.

      Когда цвет имеет значение

      Оранжевые

      Помимо клетчатки, содержат бета-каротин – антиоксидант, который защищает слизистую желудка от развития эрозивного гастрита.

      Лучший выбор: тыква, кабачок, морковь, желтый перец, желтые помидоры, сладкий картофель и кукуруза. Опять же, некоторые из перечисленных продуктов при употреблении в сыром виде провоцируют метеоризм.

      Красные

      Защищают организм не только от гастрита, но и от некоторых видов рака.

      Безусловными лидерами в этой группе являются свекла и красный картофель. Они наиболее безопасные и легко переносятся пищеварительной системой.

      А вот красная капуста, красный перец и редис могут вызывать газы, поэтому их употребление лучше исключить или сократить до минимума.

      Не включайте в свое меню помидоры и томатный сок. Они содержат кислоты, которые раздражают стенки желудка и кишечника. При гастрите дополнительный стресс для пищеварительной системы совершенно не нужен.

      Зеленые

      Переваривание самых популярных зеленых овощей, как правило, сопровождается выделением большого количества желудочных кислот.

      Брюссельскую капусту, артишоки, спаржу, зеленый перец, зеленую фасоль и зеленый лук употребляйте только после термической обработки. Сырыми эти овощи кушать не стоит.

      Заведите дневник, в котором будете записывать реакции своего организма на тот или иной продукт. Записи помогут вам в итоге составить идеальное лечебное меню и избежать неприятных симптомов.

      Фиолетовые

      При гастрите можно есть и овощи с фиолетовой окраской. Они не только помогут справиться с этим заболеванием, но и помогут предотвратить рак, болезни сердца, инсульт.

      Достойные представители группы: фиолетовая морковь. картофель, лук и перец, баклажан, бельгийский эндивий с фиолетовыми листьями.

      А вот от фиолетовых сортов спаржи и капусты лучше отказаться все по той же причине – высокая вероятность метеоризма и раздражения тканей, выстилающих желудок и кишечник.

      Белые

      Пастернак и картофель могут стать основой для здоровой диеты тех, кто страдает гастритом.

      Ограничьте употребление репы, цветной капусты и лука. От них вы с высокой долей вероятности почувствуете дискомфорт.

      Целебная сила капусты брокколи

      Акинори Юнака из Университета Цукуба провел интересный эксперимент. 20 человек ежедневно употребляли по 100 г молодых побегов брокколи, которые богаты антиоксидантом под названием сульфорафан глюкозинолат (250 мг в одной порции). Данное соединение блокирует канцерогенные вещества, т. е. вызывающие рак.

      После двух месяцев лечении у всех пациентов, принимавших участие в исследовании, в организме снизилось количество Helicobacter Pylori и фермента пепсиногена – маркера, сигнализирующего о повреждениях слизистой ЖКТ.

      Таким образом, свежая капуста брокколи может стать верным помощником в борьбе с гастритом и другими опасными заболеваниями пищеварительной системы.

      Противоречивые огурцы

    • «Несмотря на то что огурцы содержат мягкую клетчатку, у некоторых людей они тоже вызывают раздражение желудка и усугубляют течение болезни». Так считает доктор медицинских наук Джон Макдугалл. основатель школы правильного питания в США.
    • Доктор натуральной медицины и сотрудник Ассоциации американских врачей Джефф Уарбер говорит, что огурцы, напротив, можно использовать как профилактическое заживляющее средство у пациентов с гастритом. Дело в том, что этот овощ обладает небольшой подщелачивающей способностью.
    • К сожалению, достоверных клинических исследований, подтверждающих одну их упомянутых точек зрения, не проводилось. Поэтому решение будете принимать только вы сами, опираясь на реакции своего организма.

      А сколько это в граммах?

      Оптимальное количество овощей, которые вам следует употреблять в сутки, во многом зависит от индивидуальных особенностей организма.

      Средняя норма для взрослого человека составляет 3-4 порции в день. Это приблизительно 1 миска свежих сырых овощей, ? миски отварных, 2 миски зеленого салата или полстакана овощного сока.

      Можно употреблять отварные, тушеные, приготовленные на пару либо запеченные овощи. Жарить не рекомендуется. Запрещено использовать острые специи. Откажитесь от горчицы и острого перца. Лук и чеснок у многих людей, страдающих хроническим гастритом, вызывают жжение и боль в абдоминальной области.

      Чтобы помочь своему желудочно-кишечному тракту, сырые овощи перед употреблением измельчайте или делайте из них сок. Пусть лишнюю работу вместо вашего желудка и кишечника делают блендер и соковыжималка. Блюда из отварных или запеченных овощей тщательно пережевывайте.

      На самом деле список полезных при гастрите продуктов гораздо шире, но многие из тех, что остались за рамками этой статьи, вызывают противоречивые отзывы больных. Например, некоторые фитотерапевты советуют использовать в лечении недуга имбирь или сок алоэ. Однако далеко не все хорошо переносят такую народную терапию.

      В заключение хочется отметить, что одними овощами данное заболевание не вылечишь. Необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни: отказаться от пагубных привычек, более тщательно выбирать продукты для своего питания, не увлекаться медикаментами без назначения врача и пр.

      В терапии гастрита также можно использовать травы, иглоукалывание, гомеопатические средства, пробиотики, витамины и продукты с высоким содержанием жирных кислот. Только комплексное лечение может принести результаты.

      Источник: http://www.poleznenko.ru/ovoshhi-pri-gastrite.html

      Лечение рефлюкс-эзофагита

      Диета при рефлюкс-эзофагите

      Ни для кого не секрет, что лечение любого желудочного заболевания предусматривает соблюдения больным человеком диеты. Только так можно нормализовать полноценную работу желудочно-кишечного тракта и устранить многие неприятные симптомы. Это правило касается и рефлюкс-эзофагита – чрезвычайно распространенной патологии пищеварительной системы. Главными признаками рефлюкс-эзофагита являются изжога, отрыжка, боль и чувство жжения в грудине. Симптомы обычно усиливаются после приема пищи или в положении лежа.

      Приведем список продуктов, которые обязательно следует исключить из рациона людям, страдающим от этого неприятного недуга. В первую очередь это жирная, острая и жареная пища, шоколад, цитрусы и их соки, томаты, кофе и алкоголь. Стоит отказаться также от специй (чеснока, всех видов перца, гвоздики и корицы), уксуса, наваристых бульонов, репы и огурцов. Все эти продукты раздражают воспаленную слизистую пищевода и желудка, вызывая изжогу и другие неприятные ощущения.

      Как же питаться людям, больным рефлюкс-эзофагитом? Об этом наверняка можно узнать на индивидуальной консультации с врачом-гастроэнтерологом. Но можно привести несколько общих советов, которые наверняка станут полезными и помогут избежать изжоги.

      1. Выпивая стакан кипяченой холодной воды перед едой, вы защищаете свой пищевод, снижая концентрацию желудочной кислоты.

      2. Предотвратить избыточную выработку кислоты в желудке можно, употребляя перед едой пару долек сырого картофеля или выпивая четверть стакана картофельного сока. Подойдет также небольшой кусочек белого хлеба.

      3. Категорически противопоказано пить спиртные напитки перед началом трапезы.

      4. Забудьте о ночных походах к холодильнику – они только спровоцируют очередной приступ жжения.

      5. После приема пищи желательно немного посидеть или прогуляться, но не ложиться отдохнуть. Это объясняется тем, что в лежачем состоянии желудочному соку легче попасть в пищевод. Если рефлюкс-эзофагит проходит с мучительными болевыми приступами, есть нужно стоя и после этого не ложиться ещё минимум в течение трех часов.

      Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

      6. Пейте перед сном настой ромашки аптечной. Стакан этого нехитрого средства (1 столовая ложка на 250 мл кипятка) не только сделает ваш сон крепче, но и окажет противовоспалительное действие на пищевод и желудок.

      7. Тугие ремни и пояса во время обострения рефлюкс-эзофагита не окажут вам хорошей службы: давление на живот может стать причиной попадания выталкиваемого желудочного сока в пищевод.

      8. Питание должно быть дробным – до шести раз в день. Небольшие порции пищи следует запивать кипяченой водой или минеральной водой без газа, некрепким чаем или сладким соком.

      9. Идеальным напитком для больных рефлюкс-эзофагитом является молоко или настой шиповника. Приготовить последний в домашних условиях может каждый: в литровом термосе в течение шести часов заваривают пару столовых ложек сухих плодов шиповника. Когда придет время, лекарство цедят и пьют как чай. Подойдет также яблочный компот или компот из сухофруктов.

      10. В рацион обязательно должны входить кисломолочные продукты. Обратите особое внимание на йогурты, нежирный кефир, ряженку, творог. Они помогут нормализовать моторику кишечника, что позитивно скажется на состоянии вашего здоровья.

      11. Каши нужно есть постные, отдавая предпочтения овсяной и пшенной крупам.

      12. Справиться с изжогой при рефлюкс-эзофагите помогут бананы, персики, сливы и груши. Лучше всего есть эти сладкие фрукты утром – натощак или после завтрака.

      Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_refluks_aezofagit_dieta.php

      Вопрос: Какова диета при эзофагите?

      Какую диету соблюдать при эзофагите?

      МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:

      24 декабря 01:41, 2013

      При эзофагите необходимо соблюдать определенную диету. которая является физиологически полноценной и сбалансированной по количеству и соотношению белков, жиров и углеводов, а также с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов. При эзофагите необходимо ограничить или исключить любые продукты питания, стимулирующие выработку соляной кислоты, раздражающие слизистую оболочку желудка и пищевода, а также длительно и тяжело переваривающиеся.

      Это означает, что нельзя кушать острые, соленые, пряные и другие резкие блюда, также не следует злоупотреблять копченостями, маринованными и консервированными продуктами. Пищу следует тщательно разжевывать, измельчая зубами до состояния кашицы, чтобы не проглатывать крупные куски. Также нельзя кушать горячие или холодные блюда, пищу необходимо принимать в теплом виде. Готовые блюда должны быть мягкими, полужидкой или жидкой консистенции, чтобы не ранить и не раздражать пищевод.

      Поэтому оптимальным вариантом приготовления блюд для питания при эзофагите являются варка, тушение, запекание или готовка на пару. Жареных блюд лучше избегать, или готовить продукты таким образом, чтобы не образовывалась жесткая корочка. Пищу следует принимать маленькими порциями, но часто – по 4 – 6 раз в сутки. Непосредственно перед сном необходимо выпивать полстакана молока или несколько столовых ложек сливок.

      Диета при эзофагите предполагает исключение из рациона следующих продуктов и блюд:

    • Изделия из ржаной муки;
    • Любой свежий хлеб и сдобная выпечка;
    • Изделия из слоеного теста;
    • Крепкие рыбные, мясные и овощные бульоны;
    • Грибы в любом виде;
    • Щи, борщи и окрошка;
    • Жирные сорта мяса;
    • Кислые ягоды и фрукты;
    • Алкоголь;
    • Газированные напитки.

    Рацион питания при эзофагите должен состоять из следующих продуктов и блюд из них:

    1. Вчерашний или подсушенный в тостере хлеб из пшеничной муки;

    2. Супы на некрепком бульоне или овощном отваре с заправкой из круп. Крупы следует хорошо разваривать, а готовый суп заправлять яично-молочной смесью, сливками или сливочным маслом;

    3. Супы на некрепких бульонах или овощных отварах с заправкой из овощей (свекла. морковь. кабачок, тыква. цветная и брюссельская капуста, брокколи и т.д.). Готовый суп можно заправлять сливочным маслом или молочно-яичной смесью;

    4. Супы-пюре из овощей и отварного мяса или рыбы с добавкой сливочного масла;

    5. Молочные супы с заправкой из круп или вермишели;

    6. Отварные или паровые котлеты, фрикадельки, кнели, тефтели, суфле или зразы из говядины, баранины, свинины без сала, курицы, индейки, крольчатины, судака, хека, окуня, трески, горбуши, тунца;

    7. Нежирные сорта мяса (курица, индейка, крольчатина, баранина, говядина и др.) и рыбы (судак, хек, окунь, треска, горбуша, тунец) запеченные или отваренные куском;

    8. Тушеное мясо и рыба нежирных сортов;

    9. Свежее молоко или некислые молочные продукты в свежем виде или в качестве заправок в готовые блюда;

    10. Суфле, пудинги, запеканки, ленивые вареники из творога;

    11. Полувязкие, хорошо разваренные и протертые каши на воде или молоке из манки, гречки или риса ;

    12. Овощи отварные, тушеные, паровые или обжаренные без корочки в качестве гарнира, добавки в блюда, ингредиентов для салата. При эзофагите можно кушать овощи с мягкой клетчаткой, такие, как тыква, кабачок, зеленый горошек, картофель, свекла, морковь, цветная и брюссельская капуста, брокколи, баклажаны, кольраби;

    14. Слабый чай с молоком;

    15. Сладкие фруктовые соки.

    Источник: http://www.tiensmed.ru/news/answers/kakova-dieta-pri-ezofagite.html

    Советы Британского общества гастроэнтерологов при изжоге и гастроэзофагеальном рефлюксе

    Рекомендации Британского общества гастроэнтерологов пациентам с изжогой и гастроэзофагеальным рефлюксом

    Британское общество гастроэнтерологов (BSG) с участием Core (the Digestive Disorders Foundation) и Primary Care Society for Gastroenterology (PCSG) подготовило ряд советов и рекомендаций для пациентов страдающих изжогой и гастроэзофагеальным рефлюксом :

    Что такое гастроэзофагеальный рефлюкс?

    Если вы что-нибудь едите или пьете, то это пища или питьё проходит от верхней до нижней части пищевода и поступает в желудок. Направление такого перемещения должно быть обязательно в одну сторону. Если же содержимое желудка начинает перемещаться в неправильном направлении — обратно в пищевод, то это называется рефлюксом. В отличие от рвоты. которая происходит вполне осознанно, рефлюкс, в основном, происходит помимо нашего сознания.

    Из-за чего происходит рефлюкс?

    Вокруг нижней части пищевода расположено кольцо мышц. которые препятствуют попаданию содержимого желудка в пищевод. Когда мы едим или пьем, эти мышцы расслабляются, но по окончанию глотка мышечное кольцо сжимается. Если эти мышцы недостаточно эффективны, могут происходить рефлюксы.

    Конечно, нет. Почти у всех из нас время от времени происходят рефлюксы, но мы этого не замечаем. Однако, если рефлюксы случается часто, это может привести к появлению различных симптомов.

    Каковы симптомы гастроэзофагеального рефлюкса?

    Наиболее частым симптомом является изжога, которая проявляется как жжение в груди. Проведите рукой до нижней части грудины. Изжога обычно наиболее заметна на уровне нижнего окончания грудины. Ощущение жжения и дискомфорта затрагивает и более верхнюю область, ее протяженность зависит от индивидуальных особенностей человека. Иногда чувство жжения может достигать вплоть до горла. Изжога часто возрастает после обильных и жирных блюд, цитрусовых, горячих или спиртных напитков. Иногда это ощущение может проникать глубоко в грудь — почти до спины. Некоторые пациенты ощущают рефлюкс, когда содержимого их желудка частично возвращается в пищевод достигая горла или даже ротовой полости. Некоторые чувствуют дискомфорт или боль при глотании. Очень часто эти симптомы обостряются ночью или при нахождении в горизонтальном положении.

    Источник: http://www.gastroscan.ru/patient/tips/282/4294

    Комментарии закрыты