Операция рака желудка цена

Операция при раке желудка

Операция рака Советы доктора

Современная экология и способ жизни многих людей, которые предпочитают вредные перекусы полноценной еде из натуральных продуктов, являются причинами возникновения заболеваний ЖКТ. При несвоевременном обнаружении поздние стадии патологий требуют лечения оперативным путем. Чаще хирургическое вмешательство применяется для устранения рака желудка. Существует несколько видов операций, подбираемых по степени поражения и распространения патологического процесса в желудке и за его пределами. Классическая операция длится от 2 до 4 часов.

Показания и противопоказания

Основная причина назначения операций — раковое поражение желудочных тканей. Удаление части желудка или всего органа с лимфоузлами позволяет вырезать основную часть раковых клеток, что снижает риск рецидива. Для закрепления эффекта требуется соблюдение послеоперационных рекомендаций, таких как диета, лучевая и химиотерапия. Операции при раке желудка запрещены, когда:

  • есть метастазы в отделенных органах, таких как печень, яичники (у женщин), брюшинный карман, легкие, надключичные и отделенные лимфоузлы;
  • имеется большое скопление свободной жидкости в органах и брюшном пространстве (асцит);
  • организм сильно истощен, наблюдается большая потеря веса с общей слабостью (раковая кахексия);
  • диагностирован раковый перитонит, предполагающий распространение патологичных клеток по всей брюшине;
  • имеются болезни сердца, сосудов, почек;
  • диагностировано наследственное нарушение свертываемости крови (гемофилия).
  • При отсутствии противопоказаний операция при раке желудка проводится вне зависимости от возрастной группы. Возможно назначение лучевой и химической терапии, в результате которой опухоль уменьшается, что повышает эффективность ее удаления.

    Виды операций при раке желудка

    Презентация "Рак желудка" - скачать бесплатно

    Выбор типа операции на желудке по причине удаления злокачественного образования основан на нескольких критериях:

  • локация опухоли;
  • степень метастазирования;
  • количество метастаз;
  • возраст пациента;
  • результаты предоперационной диагностики.
  • Виды операций:

    ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный «неприятный запах» изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее.

    1. Резекция или частичное удаление тканей с опухолью.
    2. Гастрэктомия предполагает полное удаление желудка при раке. Дополнительно могут отсекаться части кишечника или пищевода.
    3. Лимфодиссекция характеризуется отсечением жировой прослойки, лимфоузлов, сосудов.
    4. Паллиативная хирургия применяется для облегчения общего состояния и протекания рака в тех случаях, когда рак не операбелен. После применения техники пациенты живут дольше.
    5. Хирургическое отделение ВЦЭРМ Бариатрическая хирургия - хирургия ожирения

    Прогноз и выживаемость после любой операции зависит от степени рака и его распространенности.

    Как делают резекцию?

    Во время операции удаляют либо часть органа либо весь, в зависимости от поражения.

    Метод предполагает полное удаление органа или отсечение его части. Существует несколько техник проведения. Тотальное иссечение или гастрэктомия применяется, когда:

  • первичный очаг раковых клеток расположен в средней части желудка;
  • если поражены все отделы органа.
  • Вместе с желудком иссекаются:

  • пораженные участки брюшинной складки, удерживающей орган;
  • полностью или частично поджелудочная железа;
  • селезенка;
  • близлежащие лимфоузлы.
  • После иссечения желудка производится анастомоз, то есть соединение верхнего отдела кишечника с 12-перстным отростком и пищеводом для поставки пищеварительных энзимов. Метод относится к тяжелым операциям. Выживаемость, пропадет рак желудка после операции или нет, насколько хорошо пройдет восстановление пищеварительной функции и выздоровление человека, зависят от точности соблюдения послеоперационной диеты.

    Эпидемиология рака желудка. Выбор метода лечения рака желудка.

    Выборочно-проксимальная резекция применяется при локации опухоли в верхней половине желудка. Назначается в редких случаях и при следующих характеристиках новообразования:

    • величина — менее 40 мм;
    • экзофитные рост, то есть на поверхность стенки;
    • четкие границы;
    • без поражения серозной оболочки.
    • При резекции отсекается верхний пораженный участок, 50 мм пищевода, соседние лимфоузлы. Формируется канал, присоединяющий пищевод к прооперированному желудку. Дистальная резекция назначается при раке в нижней области желудка. Одновременно с органом отсекаются лимфоузлы, части 12-перстного отростка кишечника. Формируется гастроэнтероанастомоз для соединения культи органа с тонкокишечной петлей.

      Гастрэктомия

      Операцию относят к лапароскопической техники, предполагающей малоинвазивное вмешательство. Производится в следующем порядке:

    • Делается небольшой разрез на брюшной стенке.
    • В отверстие вводится эндоскоп с камерой для обследования желудка и расположенных рядом структур.
    • Делаются дополнительные разрезы.
    • Операция при язве желудка: виды хирургического лечения

    • Вводится хирургический инструмент.
    • Иссекаются пораженные ткани.
    • Ушиваются оставшиеся части.
    • Удаление желудка при раке желудка лапароскопическим методом производится в полной мере или частично с использованием специального хирургического ножа. Для улучшения обзора в брюшную полость вводится углекислый газ. Камера, расположенная на эндоскопе, передает изображение на монитор, на котором хирург может выбрать зону для увеличения картинки. Это позволяет увидеть патологию и произвести иссечение с высокой точностью. Главные преимущества лапароскопической гастрэктомии:

    • минимальное количество послеоперационных осложнений;
    • облегченный период реабилитации.
    • Удаление с помощью лимфодиссекция

      Метод относится к дополнительным мерам, предполагающим отсечение близлежащих лимфоузлов, сосудистых сплетений и жировой ткани. Объем лимфодиссекции зависит от степени злокачественного поражения. Существует несколько видов таких операций:

    • Урезание жировой ткани с сохранением лимфоузлов.
    • Отсечение близлежащих узлов к большому и малому сальнику.
    • Иссечение узлов на средней линии от пораженного органа.
    • Дополнительное удаление структур у чревного ствола.
    • Отсечение узлов вокруг аорты.
    • Удаление всех лимфоузлов и пораженных раком органов вблизи желудка.
    • Лимфодиссекция является сложной в исполнении, но риск рецидивов значительно меньше.

      Операция рака Советы доктора

      Паллиативные операции

      Паллиативные операции при раке желудка включают в себя операции, временно облегчающие состояние пациентов.

      Эффекты от применения метода:

    • облегчение симптоматики;
    • уменьшение величины образования;
    • снижение риска интоксикации;
    • повышение эффективности лучевой и химиотерапии.
    • Существует два типа паллиативных операций:

    • Метод, позволяющий создать обходной канал к тонкому кишечнику. Пораженный орган может быть удален без затрагивания лимфоузлов и близлежащих тканей. Эффекты:
    • улучшение качества питания;
    • облегчение общего состояния;
    • улучшение переносимости дальнейшего лечения.
    • Полное удаление опухоли. Послеоперационный эффект — повышение результативности радиолечения и химиотерапии.
    • Презентация "Рак желудка" - скачать бесплатно

      Паллиативное лечение продлевает жизнь людям, у которых последняя стадия рака. Метод противопоказан при вовлечении в онкологический процесс брыжейки, головного и костного мозга, легких, брюшинных листов.

      Подготовка к операции

      Предоперационная подготовка нужна для улучшения психологического состояния, работы организма в целом:

      Перед провидением хирургического вмешательства необходимо придерживаться специальной диете.

    • Особая диета, состоящая из протертой, жидкой, легко усваиваемой еды. Блюда должны содержать весь комплекс витаминов.
    • Психологическая подготовка. Обычно людям не говорят об онкозаболевании. Перед операцией сообщают о прогрессирующей язве желудка, которую нужно срочно оперировать.
    • Положительный настрой пациента. Для этого нужна поддержка родственников.
    • Медикаментозная подготовка предполагает прием:
    • поливитаминов;
    • средств, повышающих функциональность ЖКТ;
    • седативных препаратов для улучшения качества сна и психологического самочувствия;
    • протеинов и плазмы для устранения анемии;
    • препаратов, улучшающих работу печени, почек, сердца;
    • антибиотиков для купирования воспалений и снижения температуры;
    • кровоостанавливающих (по необходимости).
    • Промывание желудка. Используются раствор фурацилина, марганцовка, соляная кислота. Это нужно делать для полного опорожнения ЖКТ.
    • Химиотерапия для уменьшения величины опухолевого образования и купирования метастазирования.
    • Предоперационная диагностика

      Диагностические методы позволяют определить:

    • работоспособность органов и систем;
    • локацию опухоли;
    • места вторичных очагов.
    • Для этого делают:

      КТ позволит получить больше информации о проблеме.

    • Гастроскопию желудка с биопсией его тканей. Позволяет определить степень рака.
    • КТ позволяет узнать величину, распространенность опухоли, и подтвердить наличие метастаз.
    • УЗИ для того, чтобы узнать, сколько появилось вторичных очагов.
    • Общие анализы и биохимию крови, которые позволяют определить активность воспалительного процесса, провести оценку работы других органов.
    • ЭКГ для оценки функций сердца.
    • Рентген легких.
    • Сколько живут после операции?

      Прогнозы после операции по удалению желудка отличаются от случая к случаю. В равной степени возможен благоприятный исход или распространение раковых клеток далее по организму с усугублением состояния. Выживаемость напрямую зависит от запущенности рака. Часто пациенты, которым удалили желудок, жалуются на изжогу. Дискомфорт объясняется обратным забросом щелочной кишечной среды в пищевод.

      Сколько живут люди после операции, какими будут последствия и осложнения, зависит от точности соблюдения пациентом диеты и прочих рекомендаций врача. Срок послеоперационной реабилитации — от 3 месяцев до года. В течение этого времени:

      При проблеме запрещено посещать баню.

    • соблюдается гипонатриевая диета с сокращенным потреблением жиров с углеводами и повышенным содержанием протеинов с витаминами;
    • проводится ежедневное опорожнение кишечника;
    • соблюдается правильный режим дня и активности пациента без перенапряжения сухожильного и мышечного корсета;
    • проводится профилактическое лечение в специализированных санаториях;
    • запрещается посещение бань, саун и прочих мест с тепловой нагрузкой.

    Источник: http://tvoyzheludok.ru/rak/operatsii-pri-rake-zheludka.html

    Операция на желудке при раке

    Рак желудка – заболевание, вероятность которого наибольшая у мужчин в возрасте 60-70 лет.

    Основными причинами его возникновения онкологи считают присутствие бактерии хеликобактер, длительные изнурительные анемии, недостаток витамина В12,

    а также воспалительные процессы, приводящие к атрофии желудка.

    Одним из наиболее эффективных методов лечения является операция на желудке при раке. Чаще всего во избежание рецидивов после неё назначается химиотерапия или лучевая терапия. До и после операции обязательной является диета.

    Виды резекции и показания для их проведения

    Операция на желудке при раке чаще всего проводится с полным его удалением, а также удалением прилежащих лимфатических узлов.

    Однако существуют и другие её виды.

  • Полная резекция, она же гастрэктомия. Показана при расположении новообразования в средней части желудка. Также могут удаляться селезенка, участок сальника, лимфоузлы, находящиеся рядом с аортой и поджелудочная железа (частично или полностью).
  • Лапароскопическая гастрэктомия. Операция, результат которой аналогичен предыдущей, однако проводимая без больших разрезов и под контролем специального оборудования. Для её проведения достаточно нескольких небольших разрезов сантиметровой ширины. Позволяет выполнять как полное, так и частичное удаление пораженного желудка.
  • Частичная проксимальная. При такой операции удаляется часть желудка, прилежащая к пищеводу и иногда часть пищевода (в этом случае она называется – эзофагогастрэктомия). Позволяет сохранить дальний участок, прилежащий в двенадцатиперстной кишке.
  • Частичная дистальная. При этом виде операции удаляется часть, расположенная ближе к кишечнику, прилежащие лимфоузлы и ткани, которые могут быть поражены опухолью. Иногда удаляется также часть двенадцатиперстной кишки.
  • Удаление лимфоузлов. Проводится, если у пациента диагностирована аденокарцинома. Существует шесть стадий операций по удалению лимфоузлов (D0-D4, различающиеся количеством удаленных лимфоузлов и Dn, при которой удаляются все).
  • Операция с целью облегчить состояние онкобольного. Проводится в случае, если растущая опухоль создает механические преграды прохождению пищи. Может выполняться удаление всего желудка, его части или так называемое шунтирование, при котором создается возможность прохождения пищи в обход опухоли.
  • Выживаемость после проведения операции зависит от типа опухоли, степени её развития, уровня метастазирования и общего состояния иммунной системы человека. Немалое влияние на неё оказывает соблюдение пациентом диеты. Реабилитация пациента после операции длится около года. Наиболее критичными из них являются первые 2-3 месяца.

    Противопоказаниями к проведению гастрэктомии являются метастазы в легкие, печень, подключичные лимфоузлы, а также лимфоузлы, которые нельзя удалить вместе с желудком в силу их отдаленности. Не проводится она и при асците, кахексии (сильном истощении организма), а также наличии тяжелых сопутствующих заболеваний.

    Послеоперационная диета и образ жизни

    Операция на желудке при раке приводит к тому, что пища из пищевода попадает в двенадцатиперстную кишку и не могут быть использованы многие продукты, которые требуют длительного переваривания. Это важно понимать, подбирая диету для пациентов, перенесших операцию по удалению желудка. Немаловажным во время реабилитационного периода является также правильный режим дня и активность пациента.

    Однако это не значит, что тот, кто перенес операцию на желудке, обязательно станет инвалидом. Жизнь таких людей может быть организована таким образом, чтобы введенные ограничения не сказывались на её качестве. Выполнение работы по дому, активное общение, пешие прогулки на природе способствуют не только психологической, но и физической реабилитации. Важно не перенапрягать мышечный и сухожильный корсет, которому для восстановления понадобится примерно полгода.

    Стоимость рекомендованных продуктов не обязательно будет высокой.

    Кратность приемов пищи – 6-8 раз в сутки. Показано употребление пищеварительных ферментов, а также контроль дефекации. Для регулярного стула можно употреблять слабые слабительные средства. Необходимо снизить количество сладкого в рационе, однако отказываться от него полностью не следует.

    Среди того, что можно есть после операции – нежирные сорта мяса и птицы, овощные и фруктовые соки и пюре. Показана паровая обработка пищи, тушение, отваривание, запекание без корочки. В меню не должны входить горячие и холодные блюда – они раздражают пищеварительные органы.

    Существует целый ряд запретов, направленных на скорейшее выздоровление. В это время противопоказана физиотерапия, нахождение под солнцем или в солярии. Запрещены тепловые нагрузки (баня, сауна), а вопрос о планировании беременности нужно обязательно обсудить с врачом-онкологом. Полезно лечение в специализированных санаториях.

    Источник: http://voprekiraku.ru/operaciya-na-zheludke-pri-rake.html

    Рак желудка — диагностика, операция по удалению

    Злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальных клеток слизистой желудка, называется раком желудка.

    Распространенность заболевания

    Рак желудка — это довольно часто встречающееся заболевание, которое быстро развивается и метастазирует. В мире ежегодно от рака желудка погибает около 8 млн. человек, а в России — около 48 000.

    Распространение этого заболевания в различных странах неравномерное. Япония, Россия, Бразилия, Финляндия считаются регионами с высокими показателями заболеваемости и смертности от рака желудка. Жители Средней Азии, республик Закавказья, США, Мексики и некоторых других стран заболевают реже. Связывают это, в основном, с характером питания, образом жизни, факторами окружающей среды. Преимущественно заболевают люди в возрасте старше 50 лет. Однако, в последнее время злокачественные опухоли все чаще встречаются в более молодом возрасте. По некоторым данным рак желудка встречается у мужчин чаще (32%), чем у женщин (21%). Однако не все исследователи с этим согласны. Важно отметить, что ранние формы рака желудка лечатся очень успешно, но поскольку симптомы заболевания возникают поздно, то чаще люди обращаются для обследования и лечения слишком поздно.

    Причины возникновения рака желудка

    Как и для других злокачественных новообразований, не существует одной конкретной причины или предрасполагающего фактора, вызывающих развитие опухоли.

    Большое значение имеет питание. Избыток крахмалистой пищи, малое употребление свежих овощей и фруктов, недостаток в рационе животных белков и избыток животных жиров, как показывают исследования, способствуют развитию заболевания. Отрицательную роль играет злоупотребление алкоголем, курение, нерегулярное питание, плохое пережевывание пищи. Как выяснили исследователи, рак желудка в 3,4 раза реже встречается у людей, которые вскармливались грудным молоком более года.

    Несомненно, большую роль играет наличие хронических болезней желудка. При длительном существовании хронического воспалительного процесса в слизистой желудка (хронический гастрит), при наличии гастродуоденального рефлюкса, когда происходит заброс содержимого двенадцатиперстной кишки и желчи в желудок, происходит перестройка желудочного эпителия в кишечный (метаплазия эпителия), это является фоном для роста злокачественных опухолей. Также часто к злокачественным опухолям желудка приводят полипы, наличие язв, которые трансформируются в злокачественную форму. Поэтому своевременное лечение этих заболеваний желудка имеет профилактическое значение для рака желудка.

    Классификация онкологии желудка

    Классификация рака желудка важна для определения тактики лечения, выбора вида операции и определения прогноза жизни для пациента.

    Опухоли разделяют по локализации в различных отделах желудка: кардиальный отдел, дно, тело, антральный и пилорический отделы желудка.

    На тактику лечения влияет гистологическая структура опухоли: наиболее часто встречается аденокарцинома (95%), реже плоскоклеточный, недифференцированный и мелкоклеточный раки.

    Также для тактики лечения и дальнейшего прогноза принципиальным является определение стадии заболевания. В настоящее время стадия рака определяется в соответствии с международной классификацией по распространенности процесса (система TNM). В соответствии с ней оценивают 3 основных показателя: T — отражает глубину прорастания опухоли в стенку желудка, окружающие ткани и органы; N — определяет количество пораженных лимфоузлов; M — определяет наличие или отсутствие отдаленных метастазов.

    При раке желудка выделяют 4 стадии болезни:

    На I стадии опухоль располагается в пределах слизистой и подслизистой оболочки желудка, не достигая его мышечного слоя. При этом нет метастазов ни в лимфатических узлах, ни в других органах.

    На II стадии опухоль прорастает мышечную оболочку желудка, однако по прежнему располагается внутри органа, не выходя за его серозный покров. На этой стадии могут быть одиночные метастазы в лимфатических узлах, расположенных вблизи стенки желудка и удаляемых в процессе операции.

  • При III стадии болезни опухоль достигает значительных размеров, может занимать несколько отделов желудка и выходит за его пределы, врастая в соседние органы. К этой же стадии относят опухоли меньших размеров, если есть множественные метастазы в регионарные лимфатические узлы.
  • IV стадия не зависит от размеров первичной опухоли, определяется наличием отдаленных метастазов и характеризуется крайне неблагоприятным прогнозом.
  • Наличие рака желудка может проявляться следующими симптомами:

  • слабость, отсутствие аппетита, снижение работоспособности,
  • необъяснимое похудание,
  • анемия.
  • Первые проявления рака желудка могут отличаться в зависимости от расположения опухоли:

  • Если она расположена в кардиальном отделе (верхней части желудка), то в первую очередь можно обратить внимание на сложность с проглатыванием грубой пищи или крупных кусков, а также повышенное слюноотделение. Позже может появиться рвота, боли, ощущение тяжести в области груди, сердца или между лопаток.
  • В случаях расположения опухоли в антральном отделе (нижняя часть желудка), преобладают признаки застоя пищи в желудке: ощущение тяжести, отрыжка, рвота, неприятный, тухлый запах от рвотных масс и изо рта.
  • Осложнения онкологии желудка

    Наиболее частые осложнения рака желудка — это кровотечение и стеноз (нарушение прохождения пищи из-за закрытия просвета желудка опухолью).

    Кровотечение из опухоли возникает в результате действия на опухоль кислого желудочного сока или при распаде большой опухоли. В этом случае у больного постепенно нарастает слабость, появляется головокружение, в анализах крови снижается уровень гемоглобина.

    В тех случаях, когда опухоль прорастает крупные сосуды, и их стенки разрушаются, кровотечение может быть достаточно сильным. При этом возможно очень быстрое нарастание слабости, головокружения, появление «черных точек» перед глазами. возможна потеря сознания. Довольно частым проявлением желудочного кровотечения может быть рвота «кофейной гущей», так как при взаимодействии с желудочным соком кровь принимает вид «кофейной гущи». Также при сильном кровотечении могут появляться каловые массы черного цвета, дегтеобразный, полужидкий или жидкий стул.

    Стеноз — это закрытие просвета желудка растущей опухолью, в результате чего нарушается прох

    ождение пищи. Чаще всего стеноз возникает при опухолях, расположенных в пилорическом (выходном) отделе желудка. Возникает застой пищи в желудке, появляется чувство тяжести, отрыжка «тухлым», рвота съеденной накануне пищей. Быстро нарастает слабость, больной худеет, истощается, нарастает анемия, снижается уровень белка, может возникнуть обезвоживание организма и судорожные состояния в результате нарушения электролитного баланса.

    Основные методы диагностики рака желудка

    Достоверным методом является фиброгастроскопия с биопсией опухоли и морфологическим (гистологическим) исследованием биопсийного материала. Других надежных методов первичного выявления опухоли желудка нет.

    Ввиду сложности визуализации и дифференцировки данной патологии на ранних этапах, необходимо использование высококачественной видеоэндоскопической аппаратуры с функцией увеличения изображения и возможностью осмотра в узком спектре. Эти мероприятия помогают выявить рак на ранней стадии, даже когда образование менее 1 мм. Применение специальных (витальных) красителей, а также мультифокальная биопсия, являющиеся в нашей клинике повседневной практикой, позволяют объективно поставить диагноз, определить степень распространения опухолевого поражения.

    В дальнейшем для определения стадии процесса и планирования лечения необходима спиральная компьютерная томография (МСКТ) с болюсным контрастным усилением.

    Методы лечения рака желудка

    Основным радикальным методом лечения рака желудка является хирургическая операция: субтотальная дистальная, субтотальная проксимальная резекция желудка, гастрэктомия. При этом главным условием радикальности операции является удаление единым блоком пораженного опухолью желудка или соответствующей его части и регионарных лимфоузлов с окружающей их клетчаткой.

    Хирургическое лечение может быть комбинировано с химиотерапевтическим или лучевым воздействием на опухолевый процесс. В любом случае порядок и вид лечения определяется индивидуально, исходя из вида опухоли, ее структуры, локализации и распространенности с учетом возраста пациента и его сопутствующей патологии.

    Операции по удалению рака желудка

    Основными операциями при раке желудка являются:

  • субтотальная гастрэктомия (удаление большей части желудка с оставлением кардиального отдела) с лимфодиссекцией, которая выполняется при 1 и 2 стадии заболевания и расположении опухоли в антральном отделе желудка,
  • гастрэктомия или экстирпация желудка (удаление всего желудка с регионарными лимфатическими коллекторами.
  • В обоих случаях производится восстановление целостности желудочно-кишечного тракта путем создания анастомозов (соединений) между пищеводом, или оставшейся верхней частью желудка и тонкой кишкой (двенадцатиперстной или тощей).

    Сейчас оперативное лечение на ранних (1 и 2 стадиях заболевания) может выполняться лапароскопическим (эндовидеохирургическим) способом. То есть операция проводится без большого разреза на брюшной стенке через проколы с помощью оптического оборудования и специальных инструментов. При этом необходим только небольшой разрез для извлечения удаленного желудка с опухолью.

    В последнее время, благодаря развитию медицинских технологий, появилась возможность лечения «раннего рака» эндоскопическим способом (эндоскопическая резекция слизистой — EMR или эндоскопическая подслизистая диссекция — ESD). Однако, это становиться возможным, если опухоль выявлена на самом начальном этапе развития, когда злокачественные клетки не вышли за пределы слизистой оболочки желудка или полипа.

    Прогноз жизни при раке желудка

    Прогноз для жизни при раке желудка определяется той стадией болезни, в какой больной обратился за хирургической помощью.

    Прогноз наиболее благоприятен при ранних формах рака желудка. Так, например, при обнаружении злокачественных клеток в полипе желудка или опухоли, не выходящей за пределы слизистой оболочки, эндоскопическое лечение может обеспечить полное выздоровление. На 1 стадии опухолевого процесса своевременное хирургическое лечение обеспечивает выживаемость в 80- 90% случаев.

    При 2-3 стадиях прогноз во многом зависит от морфологической структуры опухоли, количества метастазов в регионарных лимфатических узлах (прямо пропорционален их числу).

    При 4 стадии прогноз уже неблагоприятный, и надежда на выздоровление может быть только в случае полного удаления опухоли в результате расширенных операций.

    Без операции, независимо от стадии заболевания, прогноз для всех больных неблагоприятен и определяется лишь сроками жизни от момента появления признаков болезни до возникновения осложнений (в среднем, по данным литературы — до 1 года).

    Как получить лечение онкологии желудка в клинике

    Лечение рака желудка в настоящее время проводится как по программам высокотехнологичной медицинской помощи Минздрава России, так и по полису ОМС (ВМП в ОМС).

    Для определения наиболее правильной тактики и выбора способа лечения необходима консультация хирурга.

    Главное для пациента

    Своевременное выявление злокачественной опухоли!

    Можно выделить группу риска, то есть людей, которые имеют больше шансов заболеть онкологическим заболеванием желудочно-кишечного тракта, в том числе желудка.

    Этим людям желательно систематически наблюдаться у терапевта или гастроэнтеролога, проходить профилактическое эндоскопическое исследование с частотой, соответственно рекомендации лечащего врача.

    К ним можно отнести пациентов, имеющих:

  • Хронический гастрит с метаплазией эпителия желудка в кишечный эпителий.
  • Язвенную болезнь желудка.
  • Наличие Helicobakter pylori у пациентов возрастной группы после 35 лет.
  • Удаленный полип желудка в прошлом делает необходимым эндоскопическое обследование не реже 1 раза в 2 года.
  • И следующие привычки:

  • Употребление избыточного количества соли (более 10 г/сут.), специй, маринованных овощей, т.к. эти вещества раздражают слизистую оболочку желудка.
  • Недостаточное употребление овощей и фруктов. По рекомендации Европейского и Российского институтов питания ежедневно надо употреблять 400-500 гр. овощей и фруктов (исключая картофель).
  • Курение более 7 сигарет в день, особенно у пациентов возрастной группы после 40 лет.
  • Еще раз следует заметить: во многих случаях рак желудка можно полностью победить. Несомненно, наилучшего успеха можно достичь при лечении раннего рака желудка, когда опухоль ограничена слизистым или подслизистым слоями стенки желудка. Однако и при большем распространении радикальное хирургическое лечение возможно. Сейчас существуют современные методы лечения даже в тех случаях, когда выявлены метастазы.

    Принципиально важно сразу обратиться к специалисту! В нашем Центре можно пройти полноценную диагностику и лечение рака желудка, как при раннем его выявлении, так и на более поздних стадиях.

    Получить консультацию и определить индивидуальную тактику лечения заболевания можно у врачей нашего хирургического отделения ФГБУ «СПМЦ» Минздрава России.

    Запись на приём к хирургу и эндоскопическое исследование: +7 (812) 676-25-25 или на сайте .

    Автор статьи: Непомнящая Светлана Леонидовна. врач — хирург хирургического отделения, высшая квалификационная категория, к.м.н. доцент.

    Источник: http://www.gosmed.ru/manual/0/827

    Диета после резекции желудка

    Общие правила

    Резекция желудка или его части в целом ряде случаев является единственно возможным методом лечения и сохранения жизни пациента. Операция на желудке является радикальным методом лечения обширных злокачественных новообразований (рака желудка ), не поддающейся консервативному лечению язвы желудка . полипов, желудочных кровотечений. Несмотря на прогресс медицины, удаление желудка остается одной из наиболее тяжелых хирургических операций и даже при успешном ее проведении и отсутствии выраженных осложнений реабилитация занимает длительный период времени, а питание после операции на желудке является важнейшей составляющей этого процесса.

    Диета после резекции желудка или после удаления части желудка

    Парентеральное питание после резекции желудка начинают с назначаемых последовательно Диет № 0А. . ( . . хирургические). Их целевым назначением является обеспечение организма больного минимальным количеством основных пищевых нутриентов, разгрузка и щажение желудка, предупреждение вздутия кишечника и метеоризма . Рацион питания содержит легко усвояемые продукты, содержащие полноценные белки, жиры, углеводы, витамины и макро/микроэлементы и повышенное количество свободной жидкости. Резко ограничивается употребление соли.

    В первый послеоперационный день больному показан голод; на 2 сутки — рацион питания включает 250 мл теплого сладкого чая и настоя шиповника (50 мл), которые даются через 15-20 мин по чайной ложке; на 4-5 сутки при отсутствии вздутия живота и нормальной перистальтике, назначают Диету № 0А и 2 яйца всмятку; на 6-8 сутки Диету № 0Б ; на 9-11 сутки — Диету № 0В .

  • Диета № 0А. Содержит 5-10 г белков, 15-20 г жиров и 180-200 г углеводов. Объём свободной жидкости на уровне 1,8-2,2 л, натрия хлорида не более 1-2 г. Энергетическая ценность дневного рациона варьирует в пределах 760-1020 Ккал. Пища подается в жидком виде. Дробный режим питания — до 7-8 раз в сутки и объёмом пищи на один прием не более 250 г. Рацион питания включает слизистые отвары со сливками, легкий нежирный мясной бульон, фруктово-ягодный кисель/желе, сладкий отвар шиповника, фруктово-ягодные соки. Полностью запрещены блюда пюреобразной и плотной консистенции, напитки, содержащие углекислоту, цельное молоко.
  • Диета № 0Б. Содержит 40-50 г белков, 50 г жиров и 250 г углеводов. Объём свободной жидкости до 2 л/сутки, натрия хлорида не более 4-5 г. Энергетическая ценность дневного рациона 1580-1650 Ккал. Пища готовится в жидком/пюреобразном виде. Режим питания — до 6 раз в сутки, объем порций не должен превышать 400 г. В дополнение к разрешенным продуктам Диеты № 0А рацион питания расширяется за счет добавления слизистых крупяных супов, приготовленных на овощном отваре, яиц всмятку, жидких протертых каш из риса и гречневой крупы, белковых паровых омлетов, пюре из диетического мяса и рыбы, киселей из сладких ягод.
  • Диета 0В. Является диетой переходного этапа к последующему физиологически полноценному питанию. Содержит 80-90 г белков, 70 г жиров и 320 г углеводов. Объём свободной жидкости — 1,5 л/сутки. Натрия хлорида не более 6-7 г. Энергетическая ценность дневного рациона 2100-2400 Ккал. Пища подается в пюреобразном виде. Режим питания — 5-6 раз в сутки. В рацион дополнительно включаются супы-кремы/пюре, протертое мясо и рыба, приготовленные на пару, творог, протертый со сливками, кисломолочные напитки, печеные яблоки, протертое фруктовое/овощное пюре и 50-75 г белых сухарей.
  • Длительность каждой из хирургических диет составляет 2-4 суток, но, при необходимости сроки нахождения на них могут удлиняться или сокращаться. То есть, ориентировочно, через 9-12 дней хирургическая диета после операции заканчивается, и пациент переводится на стандартную Диету № 1 по Певзнеру (протертый вариант), в которой ограничивается объем пищи, употребляемой за один приём: не более 250 г первого протёртого блюда или стакан жидкости (250 г), а в обед — только два блюда. Прием пищи дробный, 5-6 раз в день.

    Рацион питания содержит повышенное количество белка (100-110 г), в качестве которого используются блюда из отварного измельченного мяса, отварной рыбы, свежий протертый/кальцинированный творог, омлеты из яичных белков. Количество жиров в рационе на уровне физиологических норм или в несколько раз выше (80-90 г). Если больной плохо переносит жиры (и в чистом виде тоже), что проявляется горечью во рту, срыгиванием, поносом, их количество ограничивают до 60-70 г. Содержание углеводов снижается до 300-320 г за счет легкоусвояемых углеводов.

    В ряде случаев, в частности при демпинг-синдроме. проявляющегося головокружением . слабостью, сердцебиением. ознобом, ощущением жара, болями в животе и его вздутием, поносами . появляющимися после приема пищи необходимо полностью исключить продукты, содержащих сахар, поскольку употребление легкоусвояемых углеводов является одной из причин его появления.

    Для замедления эвакуации пищи из культи желудка рекомендуется употреблять вязкие и желеобразные блюда. Можно практиковать раздельные приемы пищи плотной и жидкой консистенции, начиная с плотной, а также питание в положении лежа. Прием пищи равномерными небольшими порциями 6-7 раз в день. После еды необходимо лежать/полулежать в постели 30-40 минут. Также можно практиковать перед приемом углеводной пищи употребление сливочного масла, которое тормозит выведение пищи из желудочной культи. При плохой переносимости цельного молока его исключают из рациона питания и заменяют другими продуктами.

    Из рациона питания полностью исключаются крепкие бульоны на основе мяса, грибов и рыбы, жирное красное мясо и рыба, некоторые виды птиц (утка, гусь) и продукты на их основе (колбасы, консервы, ветчина, копчёности), жареные блюда, изделия из теста, свежий хлеб, острые закуски, соленая рыба и овощи, твердые животные жиры, не протертые сырые овощи и фрукты.

    При хорошем самочувствии пациента через 3-4 месяца после операции его постепенно переводят на не протертый вариант Диеты № 1. Диета физиологически полноценна, содержит повышенное количество белков и практически нормальное количество жиров и сложных углеводов. Ограничение касается простых углеводов, с целью профилактики развития демпинг-синдрома. Кулинарные способы обработки продуктов сохраняются: продукты варят или готовят на пару, а после отваривания — запекают или тушат. По набору продуктов рацион питания этого варианта диеты более обширный, но правила и ограничения прежние.

    Разрешается употребление нежирных мясных супов, борщей, щи (раз в неделю), подсушенного пшеничного хлеба, нежирных сортов рыбы и говядины, блюд из курицы, несдобного печенья. Допускается употребление овощей в вареном и сыром виде, огородной зелени, кисломолочных продуктов, блюд на основе гречневой крупы и риса, картофеля, неострого нежирного сыра, диететических сортов колбас, свежих фруктов и ягод.

    При отсутствии осложнений и удовлетворительной функции ЖКТ, через 6 месяцев после операции, больной может переходить на обычное питание, но с учетом режима питания и особенностей химического состава рациона. Возможна самостоятельная коррекция набора продуктов питания в рационе с учетом индивидуально непереносимых продуктов. При выраженной потери массы тела (на 10-15%) после резекции желудка, особенно по поводу рака, калорийность дневного рациона питания должна быть повышена по сравнению с физиологической нормой за счет увеличения содержания основных пищевых нутриентов, рекомендуемых для диеты.

    При появлении таких осложнений, как воспаление анастомоза или культи желудка, возникновении пептической язвы назначают вариант протертый Диеты № 1. а при обострении — последовательно № 1А и с внесением в них изменений с учетом непереносимости тех или иных продуктов. В целом, питание больных при болезнях оперированного желудка необходимо индивидуализировать.

    В питание после операции на желудке целесообразно включать специально разработанные диетические питательные смеси — «Нутризон », «Нутридринк », «Берламин Модуляр », которые следует вводить небольшими порциями, можно разбавленными водой, с постоянной оценкой их переносимости.

    Диетическое питание обязательно должно включать прием таблеток витаминно-минерального комплекса, препаратов, нормализующих моторно-эвакуаторную функцию различных отделов ЖКТ и препаратов, содержащих ферменты для улучшения процессов пищеварения (Креон. Мезим-форте ). Полная реабилитация больных длительная и обычно наступает к концу первого года после оперативного вмешательства.

    Показания

    Резекция желудка и осложнения оперированного желудка.

    Разрешенные продукты

    Рацион питания после резекции желудка при переводе больного на Диету №1 (А. Б ) включает слизистые крупяные супы из рисовой, гречневой, овсяной круп с добавлением в готовое блюдо сливочного масла, нежирных сливок или яично-молочной смеси, сливки. Для вторых блюд используются нежирные виды красного мяса (телятина, говядина), мясо курицы или индейки хорошо отваренное и пропущенное через мясорубку.

    Допускаются блюда из белой рыбы (трески, минтая, щуки, хека) в виде приготовленных на пару или отварных. Крупяные блюда готовят на молоке/воде в виде жидкой каши из гречневой, овсяной, рисовой круп, в которые добавляют сливочное масло.

    При хорошей переносимости в рацион питания включают молоко и блюда на его основе, нежирные сливки, творог кальцинированный, кисель молочный, куриные яйца в виде парового омлета или сваренные всмятку.

    Из жиров предпочтение отдается сливочному и растительным маслам, добавляемым непосредственно перед употреблением в готовое блюдо. Полезны кисели и желе из сладких ягод. Из напитков — соки из свежих ягод, некрепкий чай со сливками, настой шиповника.

    Таблица разрешенных продуктов

    Источник: http://medside.ru/dieta-posle-rezektsii-zheludka

    Комментарии закрыты