Определение кислотности желудка минск

Способы определения повышенной или пониженной кислотности желудка

Кислотность желудка: Что такое кислотность желудочного сока и зачем она нужна Марина

Состав желудочного сока каждого организма уникален. Больше всего в нем содержится соляной кислоты. Она является основным компонентом. Благодаря достаточному количеству кислоты происходит полноценное переваривание пищи. Данный компонент желудочного сока способствует постепенному продвижению пищевых масс из желудка в двенадцатиперстную кишку через сфинктер пилорический (привратник). Количество соляной кислоты в желудке человека влияет на кислотность желудочного сока. Баланс щелочи и кислоты в человеческом организме очень важен. Используя проверенные методы и зная признаки и проявления, можно определить уровень кислотности своими силами в домашних условиях.

Общая информация

Кислотность организма бывает трех видов: нормальная, повышенная или пониженная. Нормальный уровень кислотности равен 1,5-2,0 рН. Если показатель в желудочно-кишечном тракте будет колебаться в данных пределах, желудочный сок сможет осуществлять все необходимые функции.

Таблица норм кислотности желудка

Повышенная кислотность желудка сигнализирует о чрезмерном содержании соляной кислоты, которую нужно и можно нейтрализовать. Когда кислотность желудка повышена, может наблюдаться ослабление защитного слоя слизистой, что пагубно влияет на желудочные стенки. Повысить уровень кислоты могут определенные заболевания. В основном, процесс имеет непосредственное отношение к гастриту, язве и кровотечениям. Уровень кислотности может меняться в любом возрасте. Когда он повышается, у человека развивается изжога, боль, дискомфорт, тяжесть в эпигастральной области, запор.

Низкий уровень соляной кислоты сопровождается несколько иной клинической картиной. Симптомы пониженной кислотности проявляются неприятным запахом из ротовой полости, урчанием в животе и болевыми ощущениями. Когда у человека низкий уровень содержания кислоты, он способен с удовольствием съесть лимон без добавления сахара.

Кислотность определяется с помощью ФГДС. Данное мероприятие проводится в больничном учреждении. Врач вводит в желудок зонд, отсасывая содержимое полости. Такой тест на кислотность желудка признан самым точным и достоверным.

Симптоматика

Повышенный уровень содержания кислоты сопровождается следующими клиническими проявлениями: кислая отрыжка, изжога, бессонница, покраснение языка, рассеянность, наличие болезненных спазмов, жжение в области пищевода, тяжесть после еды и повышенное газообразование.

Низкий уровень характеризуется следующими признаками: отсутствие аппетита, анемия, метеоризм, тухлая отрыжка, понос или запор, тошнота, рвота, бурление в животе и сухость в ротовой полости. Кроме этого, наблюдается психическое расстройство, несварение, ослабленный иммунитет, металлический привкус во рту, дефицит кальция, а также обезвоживание.

Необходимо знать, как нормализовать кислотность желудка, применяя медикаменты и народные средства. Важно восстанавливать ее правильно, обратившись к гастроэнтерологу.

Физиология пищеварения Питание - процесс поступления, переваривания

Определение уровня кислоты в домашних условиях

Проверить уровень содержания кислоты помогут следующие продукты, измеряющие кислотность:

  • лимон;
  • сок яблочный, уксус;
  • сода пищевая;
  • пшенная каша со сливочным маслом.
  • Выполнить тест с помощью соды можно очень просто. В чашке с водой необходимо растворить 2,5 грамма пищевой соды, выпить на голодный желудок. Если произойдет отрыжка, уровень кислотности нормальный. Если ее нет, нужно обратиться к врачу. Важно заметить, что подобным способом многие устраняют изжогу. Однако данный метод имеет свои побочные действия, о которых следует узнать перед применением.

    Что касается лимона, то нужно съесть небольшую дольку. Если вкус покажется слишком кислым, то уровень повышенный. Если же — приятным, то пониженный.

    Если съесть пшенную кашу с маслом, то при повышенном уровне появиться изжога. Выпив перед едой немного яблочного сока, можно почувствовать жжение, болезненные ощущения в области пищевода. Это означает, что кислотность повышенная. Если же неприятные ощущения отсутствуют, уровень кислотности нормальный.

    Проверить показатель поможет яблочный уксус, а именно натуральный и нефильтрованный. Когда возникает изжога, нужно выпить несколько ложек уксуса, разведенных в ? стакана теплой воды. При высоком уровне наступает облегчение. В данном случае следует восстановить кислотность желудка, применяя соответствующие медикаменты, народные средства, придерживаясь диетического стола 1, 2 или 5.

    Помимо указанных способов, измерение осуществляется лакмусовой бумагой. Лакмус является довольно слабой кислотой, которую получают из лишайника. Для нее присущи красящие функции. Когда среда кислая, бумага приобретает красный цвет, если же щелочная – синий.

    Оптимальный временной промежуток для проведения процедуры — 10-12 часов дня на голодный желудок. Бумагу помещают под язык на несколько секунд. Полученные результаты желательно сравнить со специальной шкалой, чтобы оценить итоги. Нормальный уровень при показателе 6,6-7,0. Чтобы подтвердить полученный результат, следует повторить процедуру 3 дня подряд.

    Терапия патологии

    Михеев А.Г., Ракитин Б.В., Трифонов М.М., Щукин С.И. Современное состояние рН-метрии верхних отделов желудочно-кишечного тракта

    При возникновении неполадок в ЖКТ, необходимо своевременно обратиться к гастроэнтерологу. При повышенном уровне кислотности, как правило, назначаются такие препараты: Маалокс, Омепразол, Низатидин, Алмагель, Фамотидин, Ранитидин и Лансопразол.

    Низкий уровень содержания соляной кислоты можно исправить с помощью препаратов, которые активируют ее продуцирование. Что касается народных средств, то нейтрализующий и восстанавливающий эффект оказывают травяные настойки следующих растений: мята, полынь и аир.

    Для нормализации уровня кислотности необходимо соблюдать принципы правильного диетического питания. Врачи прописывают диетические столы № 1, 2 или 5. Стол №5 назначается также при гастрите, холецистите, панкреатите. Рекомендовано обогатить рацион белком. Кушать следует небольшими порциями 5-6 раз в день.

    Уровень содержания кислоты можно определить в домашних условиях. Однако рекомендуется не заниматься самолечением и доверить диагностику и назначение терапевтического курса квалифицированному врачу.

    Источник: http://vashzhkt.com/simptomy/kak-uznat-kislotnost-zheludka.html

    Способы определения кислотности желудка

    Люди, имеющие проблемы с желудком, часто интересуются: как определить кислотность желудка в домашних условиях?

    В пищеварительной системе количество вырабатываемой кислоты имеет большое значение. Норма составляет примерно 0,5 %.

    Узнать уровень кислотности возможно при проведении процедуры гастроскопии, но можно сделать это самостоятельно.

    Почему происходит изменение кислотности?

    Содержание:

    В организме обязательно должна поддерживаться норма кислотно-щелочного баланса. Если в работе ЖКТ происходят сбои, то, скорее всего, этот баланс нарушен.

    Желудочный сок выделяется эпителием желудка. Его главная функция — помочь переработать еду.

    Как определить кислотность желудка в домашних... / Уход за собой / Здоровье: ЖКТ / Pinme.ru / Pinme

    Кислота, вырабатываемая желудком, способна вызвать ожог слизистой. Но эпителий органа вырабатывает слизь, защищающую орган.

    Она обволакивает стенки желудка, ее щелочная среда нейтрализует действие желудочного сока и защищает стенки от повреждения.

    Кислотность желудка может меняться. Она может понизиться или повыситься. Количество кислоты можно определить при гастроскопии.

    В случае отклонения от нормы показателя кислоты в организме пациента будут развиваться неприятные заболевания.

    Повлиять на изменение кислотности смогут такие факторы:

  • пациент курит или пьет много спиртных напитков;
  • в рационе большое количество кофе, чая;
  • в меню много жирной или острой пищи;
  • пациент часто переживает стрессовые ситуации;
  • больной длительное время принимал лекарственные препараты;
  • авитаминоз;
  • у пациента наследственная склонность к изменению кислотности.
  • Как понизить повышенную кислотность желудка в домашних условиях

    Если в желудке слизи недостаточно, то образовываются излишки соляной кислоты. Они пагубно влияют на стенки желудка, разрушая эпителий.

    В результате могут развиться заболевания — гастрит, язва, кровотечения в органах ЖКТ.

    Если кислотность понижается, то утрачивается способность желудочного сока уничтожать микробы и бактерии. Вместе с едой в желудок попадают организмы, способные нарушить микрофлору.

    Кроме того, свободно смогут развиваться вирусы, грибок. Они будут провоцировать развитие язвы, гастрита, злокачественных новообразований.

    Как самостоятельно определить повышенную кислотность?

    Повышение кислотности негативно отразится не только на состоянии желудка, но и на всем организме. Кислота, вырабатываемая в желудке, будет сильно раздражать слизистую органа.

    В результате пациент почувствует следующие симптомы:

  • пациент ощущает изжогу. В этом случае можно уменьшить уровень кислотности, выпив щелочной воды, соды, растворенной в воде, или съев семечек подсолнуха;
  • во рту у больного может появиться медный или кислый привкус. Если у пациента появятся мысли об употреблении кислых продуктов, то во рту увеличивается слюноотделение;
  • пациента мучает отрыжка. Она может появиться независимо от того, какой продукт был съеден. Чаще всего отрыжка бывает после жареного, жирного и острого. Но и сладкое может также вызвать неприятное ощущение;
  • в желудке у больного может появиться ноющая боль. С усилением голода боль чаще всего усиливается. Если в желудок поступит пища, то боль утихнет;
  • в области желудка ощущается тяжесть после того, как пациент перекусывает;
  • у больного может нарушиться процесс дефекации — появится понос или запор. В результате такого явления снизится аппетит, так как сразу после еды возникает потребность посетить туалет;
  • противовоспалительные средства могут вызвать у пациента тошноту или дискомфорт в зоне желудка.
  • Норма показателя составляет 0,5 %.

    Диета при хроническом гастрите с повышенной и пониженной кислотностью - Estet-Portal

    Показатель будет выше, если, кроме вышеназванных симптомов, у больного отмечены следующие неприятные ощущения:

  • после того как больной съест жирные, копченые, жареные блюда, у него появляется головная боль;
  • может снизиться или совсем исчезнуть аппетит;
  • у пациента может ухудшиться настроение, появиться апатия;
  • могут появиться тошнота и рвота. Подобные явления проходят спустя некоторое время;
  • язык покрывается желтым или серым налетом.
  • Стоит обратить внимание на свое состояние. Если есть несколько подобных симптомов, то уровень кислоты повысился.

    Признаки пониженных показателей

    Кислотность может снизиться. Такое явление считается отклонением от нормы. Кислота, содержащаяся в желудке, обезвреживает пищу, которая попадает в желудок человека, уничтожает вредные бактерии, вирусы, микробы.

    Если уровень кислотности снижается, то достаточного обеззараживания продуктов не происходит, в результате чего может воспалиться слизистая желудка.

    Выяснить самостоятельно — понизилась ли кислотность в организме, можно не только путем проведения медицинского обследования.

    Для этого следует обратить внимание на наличие следующих симптомов:

  • у больного появляется отрыжка, у которой присутствует амбре протухлого яйца;
  • Пищеварительная система человека - скачать презентацию

  • пациент ощущает урчание в животе, в желудке и кишечнике начинается процесс брожения. В результате появляется дискомфорт в области желудка;
  • у больного появляется изжога;
  • в области подреберья появляется чувство тяжести;
  • в зоне пупка ощущается ноющая боль после приема пищи;
  • может произойти расстройство процесса дефекации: понос или запор. В каловых массах есть непереваренные кусочки пищи.
  • При пониженной кислотности белки очень плохо усваиваются, поэтому происходит накопление продуктов распада, отравляющих организм.

    В результате отравления снижается иммунитет, в организме развиваются патологические процессы.

    Может проявиться микоз слизистой оболочки, ногтей, кожи.

    У пациента с пониженной кислотностью могут возникнуть косвенные симптомы:

  • рост ногтей замедляется, ногтевая пластина расслаивается и ломается;
  • кожный покров становится сухим;
  • волосы становятся тонкими, ломкими;
  • на лице появляется угревая сыпь, сосуды расширяются;
  • вес пациента падает;
  • больной чувствует постоянную усталость.
  • Очень быстро повысить кислотность могут чай, кофе, корень хрена. Но увлекаться данными продуктами нельзя, так как может развиться гастрит или язвенная болезнь.

    Абрикосы, съеденные до приема пищи, смогут нормализовать показатели кислотности. Повысить ее смогут также несколько ягод винограда, которые также следует принять до еды.

    Как еще можно определить уровень кислотности?

    Есть и другие способы того, как самостоятельно проверить уровень кислотности. Норма должна составлять 0,5 %, любое отклонение приведет к неприятным последствиям.

    Но не все смогут узнать количество кислоты в процентном соотношении.

    В домашних условиях можно узнать кислотность с помощью обыкновенных продуктов:

  • половинку ложки соды растворить в воде и выпить перед приемом пищи. Наличие отрыжки будет свидетельствовать, что показатель не снизился до значений нормы;
  • определение кислотности лимоном — пациенты с повышенными показателями вкус фрукта почувствуют и не смогут много съесть, те, кто смогут съесть лимон полностью совершенно спокойно, должны повысить уровень кислоты, чтобы ее норма составила около 0,5 %;
  • можно съесть пшенную кашу. У пациентов с повышенным уровнем кислоты появится изжога;
  • эффективна проверка яблочным соком, выпитым натощак. Если после его приема не возникает неприятных ощущений, то уровень кислоты в норме. При появлении металлического привкуса можно говорить о повышении показателя, желание съесть или выпить еще что-нибудь кислое говорит о снижении уровня кислоты.
  • Видео:

    Несмотря на то, что есть возможность узнать свой уровень кислотности в домашних условиях, необходимо пройти процедуру гастроскопии.

    На основе данных анализа доктор выпишет необходимые препараты, посоветует правильную диету.

    Источник: http://protrakt.ru/zheludok/kak-opredelit-kislotnost.html

    Как узнать или определить кислотность желудка в домашних условиях

    Как определить кислотность желудка в домашних условиях? Ведь для процесса пищеварения крайне важно, чтобы желудочный сок имел нормальный уровень кислотности. Этот уровень определяет концентрация соляной кислоты в желудочном соке.

    Определение кислотности желудка проводится в единицах рН. Принято выделять нормальные, повышенные и пониженные значения кислотности.

    Как определить кислотность желудка в домашних условиях — методы самостоятельной диагностики

    Как проверить кислотность желудка в домашних условиях? Нарушения в работе пищеварительного тракта при различных видах кислотности можно легко спутать, если не понаблюдать за реакцией организма на различные вкусовые пристрастия.

    Чтобы определить тип кислотности, можно воспользоваться обычными и доступными видами продуктов:

    1. Лимон. Как правило, людям с преобладающей повышенной кислотностью вкус этого фрукта кажется крайне кислым. Люди с пониженной кислотность с лёгкостью употребляют мякоть и сок лимона, так как этот процесс не вызывает у них неприятных ощущений.
    2. Пищевая сода. Для проверки типа кислотности с помощью этого метода понадобится половина чайной ложки соды, которую необходимо растворить в кружке с водой и тщательно размешать.

    Полученный напиток необходимо выпить на голодный желудок и понаблюдать за состоянием организма. Отсутствие отрыжки указывает на пониженный уровень кислотности желудка.

  • Пшённая каша со сливочным маслом. Если изжога появляется после употребления этого блюда, то это свидетельствует о повышенном уровне кислотности желудка.
  • Яблочный сок. Для проверки типа кислотности следует выпить яблочный сок на голодный желудок. При наличии повышенной кислотности, появятся неприятные и болезненные ощущения в животе.

    Если эти ощущения отсутствуют — значит, уровень кислотности в норме. Если присутствует желание употребления яблочного сока или другого вида кислых продуктов, значит кислотность понижена.

  • Посмотрите видеоролики этой теме

    Пониженная и повышенная кислотность желудочного сока

    Повышенная кислотность желудка – это избыток соляной кислоты, которая приводит к ослаблению защитной оболочки желудка и отрицательно воздействует на его стенки.

    Этот процесс тесно связан с рядом заболеваний и нежелательных симптомов — язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечные кровотечения, гастрит и другие.

    Пониженная кислотность представляет собой недостаток соляной кислоты и также приводит к неблагоприятным последствиям. При этом виде кислотности нарушается антибактериальная функция кислоты, происходит явное нарушение кишечной микрофлоры.

    В желудке преобладает среда благоприятная для размножения болезнетворных бактерий и грибов. Как следствие этого, при попадании и размножении бактерии Хеликобактер Пилори появляются различные заболевания — эрозии, гастриты, полипоз и злокачественные опухоли.

    Причины пониженной кислотности

    Пониженная кислотность желудка является следствием ряда заболеваний таких, как гастрит, гастродуоденит, рак желудка.

    Эти патологии тесно связаны с нарушением работы желез, отвечающих за наличие уровня соляной кислоты.

    Пониженная кислотность является довольно серьёзным видом отклонения, так как создаёт особую среду для распространения инфекционного процесса.

    Что вам еще обязательно надо прочитать:

    Почему повышается уровень кислотности

    Основной причиной, увеличивающей кислотность желудочного сока принято считать неправильное питание и несоблюдение графика принятия пищи.

    Употребление жирной и острой еды, копчёностей, сладостей, алкоголя и кофе крайне отрицательно сказывается на процессе пищеварения.

    Кроме этого длительный приём некоторого вида лекарственных средств способен также повысить уровень кислотности в желудке. К таким препаратам относятся — гормональные средства, противовоспалительные нестероидные лекарства.

    Психологический стресс и курение также пагубно влияют на желудок, повышая его кислотность.

    Симптомы недостатка кислоты

    Наиболее характерные признаки пониженной кислотности:

  • Наличие отрыжки с неприятным запахом.
  • Вздутие живота.
  • Чувство тяжести в подреберье.
  • Ощущение тупой боли после принятия пищи.
  • Расстройство стула.
  • Вторичные признаки, которые могут проявиться спустя некоторое время:

  • Наличие сухой кожи на руках и лице.
  • Ломкость и расслаивание ногтей.
  • Ломкость и сухость волос.
  • Появление сыпи и расширение сосудов на лице.
  • Слабость организма.
  • Снижение веса.
  • Быстрая утомляемость.
  • Снижение гемоглобина на фоне сбалансированного питания.
  • Видеоролики по данной теме

    Симптомы избытка кислоты

    Высокий уровень кислотности – проблема, с не менее негативными последствиями чем при низком уровне кислотности.

    У человека происходит постоянное раздражение стенок желудка из-за избытка кислоты, то это приводит к следующим симптомам:

  • Присутствие изжоги после принятия пищи.
  • Наличие медного привкуса во рту.
  • Отрыжка после принятия пищи.
  • Боль в желудке ноющего характера.
  • Тяжесть и вздутие живота.
  • Давящее ощущение в брюшной полости.
  • Нарушение процесса дефекации.
  • Боль в желудке после принятия лекарственных средств.
  • Вторичные признаки, которые могут проявиться при отсутствии своевременного лечения:

  • Снижение аппетита.
  • Апатия.
  • Частый дискомфорт в желудке.
  • Наличие приступов тошноты и рвоты.
  • Бело-серый налёт на языке.
  • Как правило, при отсутствии подобных признаков, кислотность желудка находится в норме. Однако, при наличии хотя бы нескольких симптомов необходимо своевременное обращение к специалисту с целью выявления возможных проблем и последующей коррекции уровня кислотности.

    Лучшие статьи на сайте:

    Выбор медицинской диеты

    Питание при повышенной кислотности

    Любая диета при нарушении кислотности направлена на нормализацию количества соляной кислоты и созданию благоприятных условий для правильного процесса пищеварения.

    При повышенном уровне кислотности необходимо отказаться от наваристых бульонов, острых закусок, сырых овощей и газированной воды. Из овощей разрешено употребление в пищу отварного картофеля, моркови или цветной капусты.

    Рекомендуется также ограничить употребление сладостей и мучных изделий. Полезным при повышенной кислотности является употребление различных каш, киселя и минеральной воды.

    Употреблять продукты необходимо в отварном и хорошо измельченном виде.

    Диета при пониженной кислотности желудка

    При пониженной кислотности желудка принципы диеты схожи – стоит убрать из рациона жирную, солёную и перченую пищу. При нормализации самочувствия и уменьшения симптомов, разрешается расширение рациона – добавление мясных бульонов, употребление рыбы и различных овощей.

    Оба вида диеты исключают употребление напитков, содержащих алкоголь. Следует осторожно относится к различным специям — лучше полностью убрать их из рациона, поскольку они могут оказывать сильное раздражающее действие на желудок и усиливать нежелательные симптомы.

    При пониженной и повышенной кислотности рекомендуется частый приём пищи небольшими порциями. И в том, и в ином случае рекомендуется придерживаться строгого соблюдения диеты, особенно при наличии ярко выраженных признаках нарушения кислотности.

    Способы определения уровня кислотности желудка

    Прежде всего, нужно знать, что нормальный уровень кислотности должен составлять 0-9 ммоль / ч.

    К медицинским мероприятиям, которые помогают в определении уровня кислотности, относят:

  • Определение кислотности по характеру окраски мочи. Для этого применяют ионообменные смолы, например «Ацидотест», «Гастротест». Вследствие того, что данные методы не оказывают точной и достоверной информации от их использования, в последнее время практически отказались.
  • Фракционное зондирование желудка. С помощью данного метода осуществляется отсасывание желудочного сока (используя резиновую трубку), после чего его исследуют в лабораторных условиях. Во время такого отсоса происходит смешивание содержимого желудка из разных его отделов. В результате полученные результаты будут искажены и приблизительны.
  • Внутренняя желудочная рН-метрия. Данный метод отличается от предыдущих наибольшей точностью и информативностью. С помощью специально предназначенных приборов — ацидогастромеров, которые имеют несколько рН-зондов и датчиков осуществляется определение кислотности (одномоментно) в разных частях желудочно-кишечного тракта.
  • Домашние способы снижения повышенной кислотности

    Бывают случаи, когда, казалось бы, все возможные заболевания, которые приводят к повышению кислотности, исключены, но неприятное состояние сохраняется. В такой ситуации нужно попытаться снизить ее уровень с помощью диеты. Для этого необходимо прекратить употребление продуктов, которые вызывают повышение кислотности, а именно:

  • кофе;
  • чая;
  • газированных напитков;
  • квашеных овощей;
  • сладостей;
  • бобовых;
  • грибов;
  • кисломолочных продуктов с большим содержанием жира;
  • высококалорийных блюд;
  • острых и копченых блюд.
  • Необходимо принимать большее количество продуктов, которые способствуют снижению кислотности.

    К ним относятся:

  • нежирное молоко;
  • ряженка;
  • йогурты;
  • молочные каши;
  • творожно-фруктовые запеканки;
  • соки из моркови, свеклы и картофеля (натощак);
  • мед;
  • лечебные минеральные воды без газа.
  • Для снижения уровня кислотности можно использовать также народные методы.

    Так как причинами повышенной кислотности могут быть нервные перегрузки, то эффективным народным методом будет употребление травяных чаев, настоев и отваров, действие которых направляется на восстановление нормальной работы нервной системы. Рекомендуется употреблять чай с мятой или ромашкой, добавляя в него по несколько капель имбирного сока и ложку меда. Приготовленный по такому рецепту чай не только успокоит нервную систему, но и улучшит процесс пищеварения.

    Можно также употреблять отвар, приготовленный из семян льна или настойку из семян укропа, их действие направлено на восстановление нормальной работы желудка. Число применений в сутки должно составлять 1-2 раза.

    Очень эффективным методом, который помогает снизить кислотность, является прием нескольких таблеток активированного угля, ведь он способен связывать избыточное количество соляной кислоты.

    Мало кто знает, что для нейтрализации кислоты необходим металл. Оптимальным вариантом для нашего случая будет кальций. Необходимо растолочь мел или скорлупу от яиц, смешать полученный порошок с несколькими каплями витамина Д или рыбьего жира. Принимать при появлении кислого привкуса во рту, запивая водой.

    Возможные последствия и профилактика повышенной кислотности

    Если повышение кислотности наблюдается лишь время от времени, то такое состояние очень редко приводит к тяжелым последствиям. Если же повышенный ее уровень наблюдается постоянно и длительное время, это может привести к:

  • Воспалительным заболеваниям слизистой желудка, что будет проявляться в виде гастрита. Если же будет поражаться двенадцатиперстная кишка — в виде дуоденита. В случае поражения пищевода может возникать эзофагит.
  • Появления ран небольших размеров (эрозий), которые будут локализоваться на слизистой оболочке пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Язвенной болезни желудка с образованием ран больших размеров.
  • Расстройств аппетита, пищеварения и усвоения питательных веществ.
  • Гастроэзофагально-рефлюксной болезни, ахалазии и рубцовых стенозов пищевода.
  • Активации хелибактерной инфекции, которая способствует образованию язвы желудка и 12-перстной кишки.
  • Ускоренному образованию камней в почках.
  • Что касается профилактических мер, то они будут зависеть от причины возникновения данной болезни.

    Для предотвращения возникновения данного состояния необходимо:

  • Правильно и рационально питаться. Употреблять много продуктов, содержащих клетчатку, белки и витамины. Пищу рекомендуется употреблять небольшими порциями, исключив жирные и острые продукты питания, а также те, которые относятся к категории фаст-фуда.
  • Отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.
  • Проходить регулярные обследования на наличие хеликобактерной инфекции.
  • Избегать длительных стрессовых ситуаций и нервных перенапряжений.
  • Проводить своевременное лечение заболеваний инфекционного генеза, ведь они могут приводить к развитию осложнений.
  • Но, несмотря ни на что, помните, что в любом случае необходимо обратиться за квалифицированной помощью к врачу. Ведь именно он с помощью предназначенных диагностических методов и клинического обследования может поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.

    Последствия пониженной кислотности и ее профилактика

    Пониженная кислотность может быть связана с проблемами ее выработки и вследствие нарушений нейтрализации кислоты щелочными веществами, которые содержатся в желудочном соке. Пониженная кислотность может быть причиной проблем с пищеварением в кишечнике и желудке. Нарушается при этом также выработки ферментов.

    Кроме всего перечисленного снижение уровня кислотности может вызвать развитие аутоиммунных заболеваний, аллергий и различных нарушений усвоения веществ и минералов.

    Согласно проведенным исследованиям доказано, что понижение кислотности желудка наблюдается чаще всего у лиц, достигших сорокалетнего возраста. Если не проводить лечение данного состояния, оно может привести к возникновению рака желудка.

    Но нужно помнить, что болезнь можно предупредить. Необходимо просто соблюдать определенные правила профилактики. Они совсем не сложные, а для их выполнения не требуется прикладывать много усилий.

    Поэтому необходимо:

  • вести здоровый образ жизни;
  • заниматься физкультурой;
  • отказаться от вредных привычек;
  • рационально и сбалансированно питаться;
  • проходить регулярные профилактические осмотры.
  • То что вам пригодится:

  • Cухая кожа лица — что делать в домашних условиях
  • Тахикардия — симптомы и лечение в домашних условиях, причины
  • Источник: http://feedmed.ru/bolezni/diagnostika/kislotnost-zheludka.html

    pH желудочного сока

    Зачем определять рН желудочного сока?

    Кислотозависимыми заболеваниями верхних отделов ЖКТ (гиперацидный и атрофический гастрит, ГЭРБ, язва и другие) страдает до 80% населения.

    Определение кислотности желудка – основной диагностический критерий, который влияет на тактику лечения. Гипо- и гиперацидные состояния нуждаются в диаметрально противоположной терапии. Тем не менее определение кислотности желудочного сока остается редкой и дорогой процедурой, к которой прибегают 2-3% пациента.

    Типичные изменения кислотности желудка начинаются в молодости с гиперацидного гастрита. Недостаточная терапия или пренебрежение лечением приводят к тому, что через 10-15 лет секреторные клетки желудка истощаются и отмирают. Это нормализует, а позже снижает кислотность желудка. Клинически начало атрофии секреторных клеток желудка проявляется исчезновением изжоги и болей, характерных для гиперацидных состояний. Больные считают, что излечились. На самом деле гиперацидный гастрит переходит в гипоацидный (атрофический) гастрит, являющийся предраковой патологией.

    Внутрижелудочная рН-метрия – дорогой и эксклюзивный инструментальный метод диагностики. Использовать его могут 1-2 клиники в областном центре, а определение рН желудка по моче и фракционное зондирование уже не применяют по причине больших погрешностей методик.

    Еще большей проблемой является повторная внутрижелудочная рН-метрия для контроля результатов и коррекции лечения. Врачи вынуждены обходиться клинической картиной и анамнезом заболевания. Однако случаи, когда, например, ошибочно выписанный пепсин при повышенной кислотности привел к обострению или язве желудка, не редки.

    Неинвазивный (без глотания зонда) способ измерения кислотности (рН) желудка анализатором АМП позволяет следить за динамикой кислотности при терапии и вносить изменения в лечение, корректировать диету, определять оптимальное время для приема пищи и лекарств. Ведь измерение кислотности желудка анализатором АМП занимает примерно 10 минут и может проводиться прямо на приеме у врача. Достоверное неинвазивное определение рН желудка в течение амбулаторного приема – настоящая революция в гастроэнтерологии.

    Источник: http://biopromin.info/spisok-analizov/ph_geludochnogo_soka

    Пониженная кислотность желудка

    Общие сведения

    Статистика свидетельствует, что гастрит с пониженной кислотностью составляет примерно четверть всех случаев гастрита, с которыми пациенты обращаются к врачам. Если у человека при фиброгастродуоденоскопии обнаруживают впервые воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, то, как правило, ему ставят диагноз «поверхностный гастрит с повышенной кислотностью ». И когда острый воспалительный процесс переходит в хронический, то еще на протяжении продолжительного времени сохраняются высокие показатели кислотности.

    Но если хронический гастрит прогрессирует годами, то примерно в 60% случаев отмечается снижение значений кислотности. В таком случае появляются уже признаки пониженной кислотности желудка. Именно поэтому такое состояние более характерно для людей в возрасте.

    Что такое кислотность желудка

    Определение того, что такое кислотность желудочного сока. следующее: это концентрация соляной кислоты в его составе. Измеряется этот показатель рН единицами, соответственно, при исследовании определяется pH желудочного сока.

    Как проверить желудок, если проявляются определенные проблемы и есть подозрение на развитие гастрита? Если пациент жалуется на боли и брожение в желудке, то изначально специалист-гастроэнтеролог предлагает ему провести исследование ФГСД, а также анализ желудочного сока. Такое обследование дает возможность определить, в каком состоянии пребывает слизистая желудка и какой является кислотность.

    Нормальная кислотность важна для процесса пищеварения. Чтобы переваривание пищи происходило так, как нужно, необходимы ферменты . Главным таким ферментом является пепсин. который продуцируется и правильно действует исключительно в кислой среде. Но далее для поступления содержимого желудка в кишечник и правильного его усвоения необходима нейтрализация кислоты.

    Именно поэтому определяется две зоны желудка — тело и дно, в котором происходит образование кислоты, и антральный отдел, в котором проходит ее нейтрализация. Когда исследуется желудочная кислота и ее концентрация в составе желудочного сока, эти моменты обязательно учитываются.

    Работа всех органов и систем в организме взаимосвязана. И поэтому любые, даже самые незначительные нарушения тех процессов, которые происходят в желудке, ведут к нарушению переваривания пищи в целом. Как следствие, проявляются симптомы проблем с желудком

    Соляную кислоту вырабатывают клетки фундальных желез, их называют париетальными. Соляная кислота в желудке этими клетками продуцируется постоянно и одинаково интенсивно. Какая кислота в желудке человека, зависит именно от этих клеток. Если они постепенно отмирают, показатели кислотности снижаются, если их количество возрастает, человека беспокоят симптомы повышенной кислотности. Признаки повышенной или пониженной кислотности также отмечаются, если в антальном отделе желудка меняется степень нейтрализации кислоты.

    Если количество этих клеток постепенно уменьшается, то со временем атрофируются и фундальные железы. Как следствие, существенно повышается вероятность развития атрофического гастрита. Это состояние небезопасно, так как у больных атрофическим гастритом резко возрастает риск развития онкологических процессов в желудке. Чтобы своевременно принять необходимые меры и не допустить столь серьезного заболевания, пациент с атрофическим гастритом должен регулярно посещать врача-гастроэнтеролога.

    Ведь первые признаки рака желудка очень часто больной воспринимает как обострение гастрита или его сезонные проявления.

    Норма кислотности желудка

    Нормальные показатели кислотности желудка являются следующими:

  • Нормальные показатели натощак в теле — 1,5-2,0рН .
  • Максимальный показатель — 0,86 рН .
  • Минимальный — 8,3 рН .
  • Кислотность в антальном отделе — 1,3-7,4рН .
  • Кислотность в эпителиальном слое — 7,0 рН .
  • Как определяется кислотность

    Если человека беспокоит боль в желудке, его интересует, как узнать, кислотность желудка повышена или понижена.

    Наиболее физиологический метод для определения того, повышенная или пониженная кислотность у человека, — проведение внутрижелудочной рН-метрии, которая позволяет определить уровень кислотности непосредственно в ЖКТ. Такое исследование производят, используя ацидогастрометры – специальные приборы с рН. оснащенные зондами и датчиками. Этот метод подходит для определения кислотности в разных отделах желудка. В зависимости от задачи, которую ставит перед собой диагност, определение того, какая среда в желудке, может быть:

  • кратковременным – продолжается в течение нескольких часов;
  • экспресс-оценка – на протяжении 20 минут;
  • суточная – оценка продукции кислоты на протяжении суток;
  • эндоскопическая – исследование проводится при эндоскопической диагностике.
  • Также применяется аспирационный метод. При его применении содержимое желудка забирают, используя фракционный зонд, с помощью которого проводится забор желудочного секрета из желудка и кишечника. Однако в процессе содержимое желудка из разных зон перемешивается, и в итоге диагност получает искаженный результат, который является только приблизительным.

    Как определить кислотность желудка в домашних условиях

    Если человека беспокоят неприятные симптомы, стоит задуматься о том, как определить самостоятельно, без гастроскопии, уровень кислотности у человека. Конечно, в любом случае следует посетить врача, но определение кислотности желудка в домашних условиях поможет оперативно скорректировать рацион и поспособствовать тому, чтобы желудок и кишечник работали нормально.

    Как узнать кислотность желудка в домашних условиях и проверить, не развивается ли антацидный гастрит. Прежде всего, внимательно относиться к тем сигналам, которые подает организм. При пониженной кислотности проявляются следующие симптомы:

  • Наиболее характерный симптом — появление отрыжки с запахом тухлых яиц и гнилостный запах изо рта.
  • В желудке кислота обеспечивает бактерицидное и антисептическое действие, и если в желудочном секрете его недостаточно, защитные механизмы становятся очень слабыми. В итоге микрофлора кишечника меняется. Как следствие, для такого состояния характерны часто повторяющиеся поносы и запоры .
  • Вследствие снижения моторики ЖКТ, спровоцированной недостатком кислоты, могут развиваться постоянные запоры. И даже если больным четко соблюдается диета, и он понимает, чего нельзя есть, запоры все равно продолжают беспокоить человека.
  • Из-за брожения в кишечнике скапливаются газы, беспокоит вздутие и метеоризм . постоянно урчит в животе.
  • Так как белки усваиваются не полностью, в желудке создается повышенная концентрация продуктов распада. Они токсически влияют на весь организм, вследствие чего ухудшается работа иммунной системы. В итоге снижается сопротивляемость организма, и в разных органах, системах начинаются патологические процессы. Чаще всего человека при таком состоянии беспокоят «атаки» разнообразных микозов – грибок поражает слизистые оболочки, кожные покровы, ногти. Также намного чаще организма поражают вирусные болезни. Повышается вероятность развитияонкологических процессов .

    Помимо нарушенного процесса расщепления белков ухудшается и усвоение минералов и витаминов в кишечнике. Как следствие:

    • Дефицит ряда витаминов в организме приводит к тому, что ухудшается состояние волос – они становятся очень ломкими и сухими. Расслаиваются и крошатся ногти, кожа на руках и лице пересыхает, шелушится.
    • Развивается анемия – один из косвенных признаков, что кислотность понижена, является железодефицитная анемия. Если это состояние сочетается с атрофическим гастритом. то речь идет о развитии болезни Аддисон-Бирмера. При развитии аутоиммунного гастрита отмечается В12-дефицитная анемия .
    • При пониженной кислотности и, соответственно, недостатке витаминов, часто развивается выраженная угревая сыпь . на носу и щеках видны расширенные сосуды.
    • Еще один характерный симптом – регулярное появление в кале непереваренных остатков пищи.

      Тем, кого интересует, как определить гастрит, следует учесть, что люди, страдающие этой болезнью, ощущают тяжесть в животе, распирание, их беспокоит изжога . Иногда появляется тупая боль в животе либо сразу после трапезы, либо через 20 минут после приема еды.

      Если концентрация кислоты в желудке понижается, вследствие неактивности пепсина и других ферментов, существенно ухудшается переваривание белков. Это очень плохо отображается на организме в целом.

      При каких болезнях понижена кислотность

      Если у человека постоянно проявляются описанные выше симптомы пониженной кислотности желудка, и исследование подтверждает, что кислотность низкая или нулевая, то это чревато развитием следующих заболеваний:

    • рак желудка;
    • антацидный гастрит или гастродуоденит с пониженной кислотностью. Следует учесть, если диагностирован анацидный гастрит. что это такое состояние, когда кислотность в желудке больше 5 pH. Признаки пониженной кислотности желудка в таком состоянии сопровождает постоянный дискомфорт и боли в области желудка.
    • Определить язву желудка . гастрит и другие патологические процессы может врач после исследования.

      Как лечить пониженную кислотность

      Если у больного диагностировано такое состояние, стоит узнать о том, как повысить кислотность желудка в домашних условиях и вылечить гастрит. спровоцированный этим состоянием.

      При условии, что у больного диагностирован гастрит без эрозий, практикуется следующее лечение:

      Подтвердить диагноз «гастрит с пониженной кислотностью» может исключительно врач-гастроэнтеролог. Поэтому те, кто постоянно замечает у себя симптомы гастрита с пониженной кислотностью, должен обязательно обратиться к хорошему специалисту и описать ему все эти признаки.

      В настоящее время препараты, которыми проводится лечение гастрита с пониженной кислотностью, производятся не в таком большом разнообразии, как препараты для лечения повышенной кислотности. Если необходима не только диета, но и лечение медикаментами, как правило, назначают препараты соляной кислоты и лекарства, которые стимулируют ее продукцию. Применяют для лечения и травы – мяту перечную, аир, полынь.

      Контролировать лечение обязательно должен специалист, при этом периодически в динамике отслеживая состояние пациента. Ведь пониженная кислотность вызывает онкологическую напряженность. Не допускается самолечение без контроля врача, так как это чревато серьезным ухудшением состояния больного.

      Питание

      Очень важна для нормализации состояния правильная диета. Коррекция питания необходима и при пониженной кислотности, и тем, для кого актуален вопрос, как понизить кислотность желудка. Питание должно быть диетическим, особенно в то время, когда больной переживает периоды обострения. Параллельно нужно принимать те препараты, которые назначил врач.

      Тем, для кого важно, как снизить кислотность желудка, нужно полностью исключить из рациона очень острую, холодную, горячую еду, не есть слишком жирных блюд, а также тех продуктов, которые могут спровоцировать брожение в организме. При пониженной кислотности не стоит употреблять молоко, свежую выпечку, абрикос, виноград, груши. Стоит исключить консервы, копчености, сосиски и колбасы.

      Есть следует часто и маленькими порциями. При этом не следует забывать о том, что назначенные врачом лекарства могут уменьшить выраженность неприятных симптомов и в комплексе с диетой облегчить состояние.

      Суп овсяный с протертыми овощами и растительным маслом

      Рекомендуется на завтрак есть разные каши, особенно овсянку и гречневую, а также сухари из белого хлеба. При гастрите можно есть картофельное пюре, супы на овощном и некрепком мясном бульоне, нежирное мясо и рыбу. Полезно потребление кисломолочных продуктов, можно иногда есть творог, яйца всмятку. Из фруктов следует предпочесть яблоки, но есть периодически и в небольших количествах можно любые фрукты кроме винограда, дыни. Соки лучше разбавлять водой. Разрешается пить кофе и чай, но в небольших количествах. Также допустимо умеренное потребление меда. И, конечно же, стоит полностью исключить спиртное, которое дополнительно раздражает слизистую оболочку.

      Источник: http://medside.ru/ponizhennaya-kislotnost-zheludka

      Как определить кислотность желудка самостоятельно

      В составе желудочного сока значительное место занимает соляная кислота. Она является главным его компонентом. Кислота способствует тому, чтобы пища перерабатывалась как следует и обеспечивает постепенное ее перемещение из желудка через так называемый пилорический сфинктер (привратник желудка) в двенадцатиперстную кишку.

      Выполняет она и другие функции, не менее важные для человеческого организма:

        Содействует процессу обработки и денатурации белка в желудочной полости. Благодаря этому последующее расщепление его значительно облегчается. Способствует активации пепсиногенов, которые превращаются в пепсины. Формирует кислую среду, без которой невозможно действие ферментов, содержащихся в желудочном соке. Вызывает процесс панкреатической секреции. Содействует антибактериальному действию желудочного сока.

        Уровень содержания кислоты в желудочном соке определяет кислотность желудка. Она имеет свои нормы, отклонения от которых вызывают в организме дискомфорт.

        Современному человеку практически невозможно оградить себя от нервного напряжения, обойтись без стрессов, незначительных или приносящих в жизнь огромные проблемы. Ускоренное течение жизни, ее стремительный ритм зачастую не оставляют времени на соблюдение принципов правильного и регулярного питания. Такие перегрузки отражаются на уровне кислотности желудочного сока, меняя его в ту или иную сторону. Тогда, ничего не меняя в образе жизни, уберечься от заболеваний ЖКТ практически невозможно. Пониженная или повышенная кислотность желудка сигнализирует, что, возможно, появилось хроническое заболевание – гастрит.

        Определение кислотности

        Продиагностировать и определить конкретный уровень кислотности можно в медицинском учреждении. Современные методы исследования дают достаточно точные результаты. Но установить, понижена кислотность или повышена, можно и в домашних условиях.

        Как предварительно определить, какова же ее тенденция (повышение или снижение), не выходя из дома? Для этого нет необходимости тратить деньги на дорогущие реагенты, глотать зонд и сдавать анализы. На первых порах достаточно присмотреться к собственному организму, обратить внимание на симптомы, которых не было раньше. Ведь, если кислотность колеблется в сторону повышения или понижения, это не может не отразиться на самочувствии: оно также меняется.

        Кислотность повышена: определяем самостоятельно

        Повышение уровня кислотности – патология, которая негативно отражается на общем состоянии организма. Поскольку стенки органов ЖКТ раздражаются излишком кислоты, то у человека проявляются такие видимые симптомы :

          Жжение в области глотки и пищевода, которое возникает очень резко, – изжога. Причина ее появления – выброс избыточной величины соляной кислоты в пищевод. Изжога может возникнуть когда угодно, без видимых на то причин. Но чаще всего ее провоцируют кислые соки и продукты, содержащие много специй и пряностей. Например, это томатный, сливовый, персиковый соки, копчености, горчица, кетчуп. При повышенной кислотности изжога обязательно появится после употребления лимонов, грейпфрутов, киви, зеленых яблок.

          Быстро избавиться от этих неприятных ощущений помогают щелочная минеральная вода, семечки подсолнуха, раствор пищевой соды. Медный и кислый привкус во рту. Возникает при виде и ощущении запаха кислых продуктов. Даже сама мысль о лимонах, квашеных или маринованных огурцах, кислой капусте, яблоках вызывает во рту появление значительного количества слюны. Отрыжка может возникнуть независимо от вида пищи. Но по обыкновению, как и изжога, наблюдается, когда в питании преобладают жареные, жирные и острые блюда. Сладкие соки, варенье, мороженое, пирожные и печенье также вызывают это неприятное явление. Ноющая, тупая и тянущая боль в желудке. Усиливается, когда появляется чувство голода. Часто возникает и утром. Это так называемые «голодные боли». Они почти всегда утихают, когда в желудок поступает свежая порция пищи. Тяжесть в животе и вздутие после каждого перекуса, даже незначительного. Нарушение процесса дефекации: запор или диарея. Оба симптома могут вызывать нежелание принимать пищу. Ведь иногда стоит только поесть – моментально хватает живот, и дальнейшие частые походы в туалет обеспечены. Прием противовоспалительных препаратов вызывает тошноту или боль в желудке. Появляются эти симптомы непосредственно после употребления медикаментов.

          Кроме перечисленных выше проблем возможно и проявление таких признаков повышенной кислотности:

            Головные боли после употребления жирных, жареных или копченых блюд. Снижение или полная потеря аппетита. Настроение снижается, появляется упадок сил и апатия. Дискомфорт в желудке не может не вызывать раздражительность. Приступы тошноты и рвоты. Они приходят почти в тот же час, когда употребление пищи закончилось, или через незначительный отрезок времени. Но этот симптом проявляется значительно реже, чем все предыдущие. Проблемы с желудком и пищеварением обкладывают язык беловато-серым и желтым налетом.

            Если не присутствует ни один из описанных симптомов, то кислотность желудка находится в нормальных пределах. Но ощущение хотя бы нескольких из них должно послужить поводом обращения к гастроэнтерологу.

            Как определить самостоятельно, понижена ли кислотность

            Если кислотность понижена, появляется желание съесть что-то кисленькое: капусту, огурчик, даже лимон. Вызывают аппетит черный ржаной хлеб, пряности и приправы, кетчуп, яблочный и грейпфрутовый соки.

            Понижение содержания соляной кислоты так же является отклонением от нормы, как и повышение. Солянка, которая содержится в желудочном соке, обезвреживает продукты питания, поступающие в пищевод, от патогенных микроорганизмов, вредоносных бактерий. Когда кислотность понижается, то есть падает удельный вес соляной кислоты в соке, процесс обеззараживания дает сбои. В результате в желудок проникают различные нежелательные бактерии, количество которых растет.

            Происходит процесс воспаления слизистой оболочки, и у человека появляются симптомы, самыми характерными из которых являются:

              Отрыжка с запахом протухлого яйца или с привкусом гнили. Она провоцирует появление запаха изо рта, который очень неприятен и имеет гнилостный душок. Присутствует ощущение вздутого живота. урчание. В ЖКТ происходят процессы брожения. Они вызывают боли от скопившихся газов, метеоризм. Жжение в глотке (изжога). Чувство тяжести в подреберье. Тупая боль в районе пупка после каждого перекуса или спустя короткое время после него. Ощущение, будто что-то изнутри распирает. Расстройства стула – проявление еще одного симптома пониженной кислотности. Недостаточное количество в желудочном соке кислоты существенно уменьшает его антибактериальное действие. Микроорганизмы, попавшие беспрепятственно в кишечник человека, изменяют его микрофлору, нарушают баланс. Человек или страдает от запоров, или не может избавиться от диареи. Затрудненная дефекация вызывается моторными нарушениями кишечника, которые, в свою очередь, объясняются недостаточной кислотностью.

              Пониженный ее уровень приводит к неполному усвоению белков. В результате в желудке накапливаются продукты распада, которые отравляют весь организм. Иммунитет снижается, и открывается дверь для развития патологических процессов. В первую очередь возможно появление различных микозов: грибковые поражения охватывают слизистые оболочки ротовой полости, кожу, ногти. Организм становится более восприимчивым к вирусам и различным инфекциям.

              Происходит недостаточное усвоение витаминов и минералов, которые содержатся в пище. И, как следствие, несложно заметить, что:

                Кожа на руках и лице становится сухой. Ногти растут медленно, ломаются и расслаиваются. Волосы утончаются, превращаются в ломкие и сухие. Их рост также замедляется. Появление угревой сыпи и расширение сосудов на носу и на щеках – еще одни видимые признаки изменения кислотности в сторону снижения.

                Если кислотность понижена уже длительное время. то человек ощущает:

                  Общую слабость. Снижение веса. Вялость и упадок сил. Склонность к малоподвижному образу жизни и гипотонию.

                  Заподозрив наличие пониженной кислотности, нужно внимательно рассмотреть свои фекалии. Если в них присутствуют непереварившиеся остатки пищи, ее куски – подозрения обоснованны.

                  Симптомы пониженной или повышенной кислотности не проявляются все вместе. Как правило, присутствуют только один или два признака.

                  В случае появления подобных особенностей и незначительного нарушения самочувствия можно, конечно же, попробовать наладить кислотность желудка самостоятельно. Для этого прежде всего нужно скорректировав свое питание.

                  Но если ситуация не улучшается, а дискомфорт увеличивается, стоит обратиться за помощью к доктору. Специальные методы обследования помогут безошибочно определить кислотность желудка и причины возможных отклонений. Чем раньше пройти диагностику и лечение, тем меньше проблем возникнет со здоровьем в будущем.

                  Источник: http://onwomen.ru/kak-opredelit-kislotnost-zheludka.html

    Комментарии закрыты