Опрос пациента с гастритом

Польза бананов для людей с гастритом

Удаление желудка при раке, операции: резекция, гастрэктомия, лимфодиссекция, паллиативная хирургия

Диетическое питание предусмотрено при многих заболеваниях, к которым относится и гастрит. Воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка предполагает использование в пищу продуктов, которые оказывают минимальное раздражающее действие, но в то же время обеспечивают человеческий организм всеми необходимыми микроэлементами, витаминами и минеральными веществами, белками, жирами и углеводами. Особая роль при этом отводится овощам и фруктам, которые принято считать более полезными для слизистой, чем мясные продукты.

Употребляя разрешенный к использованию перечень продуктов, можно не только облегчить симптомы гастрита. но и способствовать более быстрому восстановлению стенок желудка. Особенно полезными считаются продукты, которые при переваривании могут создавать эмульсию, обволакивающую стенки пищеварительного тракта, и в то же время содержащие большое количество полезных для организма веществ. К таким продуктам относится и банан. Этот тропический продукт плотно вошел в меню всего населения Земли, и если на приеме у врача задать вопрос, можно ли бананы при гастрите, больной может получить только один ответ — не можно, а нужно.

Чем полезен банан для желудка

Диетологи называют бананы незаменимыми продуктами для питания при гастрите, так как в них содержится повышенный уровень калия, магния и витаминов В и С. Эти элементы обладают способностью восстанавливать работу пищеварительных желез, усиливать естественную регенерацию слизистой оболочки и восстанавливать водно-электролитный баланс.

Еще один полезный элемент, содержащийся в плодах банана — клетчатка. В отличие от других фруктов и овощей, эти тропические фрукты содержат относительно «мягкую» форму клетчатки. Она также хорошо абсорбирует в просвете кишечника вредные соединения и патогенную микрофлору, но в то же время не травмирует поврежденную воспалительным процессом слизистую.

Полезное действие бананов обусловлено их составом

Большое количество магния, которого в бананах не меньше, чем калия, влияет на пищеварительные железы и тем самым нормализует синтез пищеварительных ферментов. Благодаря этому пища, даже съеденная после бананов, усваивается намного лучше. Помимо этого, магний обладает свойством ощелачивать ткани, с которыми он взаимодействует. Это оказывается особенно полезно при обострении гастрита с повышенным уровнем Ph желудочного сока. Наряду с этим специалисты настаивают на пользе бананов при гастрите за счет способности магния усиливать формирование здоровых, устойчивых к негативному влиянию клеток эпителия, выстилающего желудок. В связи с этим банан может разрешаться к употреблению даже при атрофическом гастрите.

Как правильно есть бананы при гастрите

Следующий часто задаваемый гастроэнтерологам вопрос относительно использования продуктов — можно ли при гастрите съесть банан натощак, или лучше делать это после основного принятия пищи? Относительно времени и схемы приема этого фрукта у диетологов сложилось однозначное мнение: бананы желательно кушать именно на пустой желудок, за несколько минут до основного принятия пищи. Врачи рекомендуют соблюдать интервал в 30-40 минут, не больше.

За это время бананы будут расщеплены и образуют защитную эмульсию, после чего будут выведены в 12-перстную кишку и далее в кишечник. Желудок же в этот момент будет практически пустым, что позволит без вреда для него съесть достаточное количество пищи, способной обеспечить организм необходимыми веществами.

Бананы при гастрите рекомендуется есть без добавления в различные блюда

Гастрит, признаки и симптомы, диагностика, лечение и профилактика Популярная Медицина

Употребление бананов вместе с другими продуктами, например, кашей, задержит фрукты в желудке намного дольше — до двух часов. За этот период времени бананы не только переварятся, но и начнут бродить. Вследствие этого процесса возможно обострение симптомов гастрита на фоне стремительного уменьшения пользы фрукта для пищеварительного тракта.

Если съесть банан до основного принятия пищи не получилось, лучше отложить их прием на 2-3 часа. За это время длительно переваривающиеся продукты будут эвакуированы в 12-перстную кишку и тонкий кишечник. Если же это станет причиной вздутия и метеоризма, рекомендуется еще больше увеличить временной промежуток между приемом обычной пищи и бананов.

Готовить бананы или есть их свежими

Бананы включены практически во все лечебные диеты (столы). В связи с тем, что они рекомендуются в качестве ежедневного элемента диетического питания, у многих пациентов возникает вопрос — можно ли есть бананы в приготовленном виде, ведь длительное питание ими в свежем виде может попросту надоесть. На этот счет у гастроэнтерологов нет однозначного мнения, однако большинство врачей допускают использование этого фрукта в качестве основного элемента блюд. Причем они далеко не всегда могут относиться к категории десертных.

При гастрите разрешается делать банановые коктейли и добавлять различные ингредиенты

Так, неплохим вкусом и оздоравливающим эффектом обладает холодный банановый суп. Готовить его нужно перед употреблением в пищу. Для этого нужно взять 100 мл обезжиренного кефира или сливок и большой банан. Ингредиенты взбивают в блендере с добавлением четвертинки очищенного от кожицы и семян болгарского перца. В полученный крем-суп добавляют измельченную зелень фенхеля и укропа.

Еще одно не десертное блюдо из банана — пюре из тыквы с бананом и сельдереем. Для его приготовления потребуется один банан среднего размера, 150 г тыквы и столько же корня сельдерея. Тыкву нужно запечь в духовке, а корень сельдерея отварить. Овощи с бананом взбивают в блендере с добавлением качественного оливкового масла. Подавать его можно как гарнир к отварному мясу или рыбе.

Также из бананов можно приготовить массу напитков, смешивая его в блендере с молоком, кефиром, яблоком и даже с зеленью. Такие коктейли хорошо пить с утра натощак. Они не только хорошо насыщают, но и защищают слизистую желудка минимум на 12 часов.

Чем полезны бананы — об этом будет рассказано в видео:

Источник: http://ozhkt.com/zheludok/gastrit/mozhno-li-pri-gastrite-est-banany.html

Эрозивный гастрит и необходимое при его лечении питание

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГАСТРИТА и ЯЗВЫ желудка рекомендованное врачами! Читать далее >>>

Диета при эрозивном гастрите является важнейшим элементом конструктивного лечебного комплекса. Наряду с медикаментозным лечением правильное питание позволяет устранить такие симптомы и последствия данной формы заболевания, как дефекты и эрозивные участки слизистых тканей желудка. При построении сбалансированного рациона рекомендуется учитывать потребности организма в полезных витаминах, микроэлементах и питательных веществах, индивидуальные физиологические особенности больного, а также стадии развития и формы недуга.

Nurses may effectively manage outpatient care of chronic diseases SayPeople

При гастрите любой формы назначается специальная диета

Содержание

Основные принципы диеты при эрозивном гастрите

Правильное сбалансированное питание играет наиболее важную роль в вопросах лечения и профилактики заболеваний тракта пищеварения. Соблюдение основных принципов лечебной диеты позволит избавиться от ряда беспокоящих симптомов, вызванных воспалительными процессами, а также поможет устранить причины недуга. Но не следует забывать о том, что диета — это не основной, а лишь вспомогательный инструмент терапии, направленной на лечение эрозивного гастрита и нормализацию деятельности тракта пищеварения.

Существует ряд основных принципов, соблюдать которые требуется при составлении сбалансированного режима питания и приема напитков при эрозивном гастрите желудка:

  • При приготовлении любых блюд можно выбирать продукты, которые легко усваиваются и не раздражают слизистые ткани желудка, например, полезно такое питание: перепелиные яйца, каши, мед в минимальном количестве.
  • Температура блюд должна быть оптимально комфортной. Излишне горячую, либо напротив — холодную пищу есть не следует, это может оказать негативное воздействие на пораженные ткани слизистой и подслизистой желудка.
  • Важным правилом диеты является соблюдение режима питания

    • Есть рекомендуется не менее пяти раз в течение дня. Питание обязательно должно быть полноценным, перекусов следует избегать. Также это правило касается фруктов и напитков, например, стакан компота, яблоко или арбуз — это полноценный прием пищи. Следует рационально подходить к вопросу составления меню.
    • В процессе приема пищи категорически нельзя спешить, есть «на бегу». Кушать следует медленно, тщательно пережевывая каждую разовую порцию пищи.
    • Разовая порция пищи не должна превышать рекомендуемого объема в 200-300 миллилитров. Такого количества еды вполне достаточно для насыщения.
    • В хронической стадии гастрита допускается употребление в пищу некоторых видов фруктов и ягод. Есть их следует отдельно от иных блюд, например, арбуз, дыня, либо яблоки в свежем, либо запеченном виде — это полноценная трапеза.
    • Гипоацидный гастрит: причины, симптомы, лечение, препараты

    • В период лечения рекомендуется исключить из рациона любые виды сладостей. В числе разрешенных называются некоторые виды фруктов и ягод, мед, сухофрукты.
    • Людям с гастритом следует отказаться от сладкого

      Важно! Несоблюдение основных принципов диеты при эрозивном гастрите желудка вполне может спровоцировать ухудшение состояния и обострение заболевания. Рекомендуется рационально подходить к выбору напитков и блюд, являющихся основой ежедневного меню.

      Полезные блюда

      Эрозивный гастрит в хронической форме и в стадии обострения — это заболевание воспалительного патогенеза, провоцирующее изменения и нарушения целостности слизистых тканей желудка. Для их восстановления, а также уменьшения негативного воздействия внешних факторов на пораженные участки рекомендуется ограничить ежедневное меню легкой, хорошо усваиваемой пищей. В числе продуктов и блюд, есть которые можно каждый день, называются следующие:

    • Злаковые. Рекомендуется ежедневно включать в рацион питания каши, приготовленные на основе воды, либо смеси воды и молока. Для придания готовому блюду приятных вкусовых качеств можно добавить мед, но в ограниченном количестве.
    • Полезным для организма при гастрите будет употребление овощей и фруктов в разумных количествах

    • Овощи. Можно есть только после термической обработки. В качестве приоритетных блюд называются такие, как теплые салаты, рагу, овощные супы и запеканки. Приемлемый способ их приготовления — варка на пару, либо тушение.
    • Фрукты. Небольшое количество фруктов необходимо для организма. Нельзя есть их в свежем виде ввиду негативного воздействия кислот на слизистые ткани желудка, в том числе, при поверхностном гастрите желудка. В качестве исключения называются такие, как бананы, арбуз, хурма. Для придания блюдам из фруктов приятных вкусовых качеств разрешено добавлять в них мед.
    • Молочные продукты. Пить можно только свежее и натуральное молоко, которое обогащено полезными веществами. Также рекомендуется питаться различными видами кисломолочной продукции, в том числе: йогурты, кефир, ряженка, творог.
    • Постные сорта мяса и рыбы. Рекомендуется готовить этот вид продуктов посредством таких способов, как варка и тушение. При приготовлении блюд из мяса можно использовать только постное филе, сухожилия и жиры нужно удалять.
    • Яйца. Лучше питаться перепелиными яйцами, так как они содержат максимальное количество полезных веществ. На их основе можно использовать различные рецепты, в числе которых, например, паровые омлеты, либо добавлять перепелиные яйца в запеканки.
    • Янтарная кислота при похмелье

      Молочная продукция полезна лишь в том случае, если изготовлена из натуральных продуктов и имеет небольшой срок годности

      Совет! Варианты рациона при эрозивном гастрите желудка в хронической форме, в том числе, поверхностном, и в стадии обострения могут существенно различаться. Но основные принципы питания и приготовления блюд остаются аналогичными как в первом, так и во втором случаях.

      Что следует исключить

      При эрозивном гастрите желудка, в том числе, поверхностном, следует исключить из меню различные виды продуктов, которые могут оказать негативное влияние на пораженные слизистые ткани. Не следует использовать рецепты, в которых предписывается обжаривание в масле. В числе продуктов, употреблять которые нельзя, называют:

    • Пищу, приготовленную посредством обжаривания и запекания в масле. Нельзя употреблять, например, яичницу, даже если используются полезные перепелиные яйца.
    • Продукты, провоцирующие выработку большого количества желудочных ферментов. Это клетчатка, газированные напитки, алкоголь, напитки, содержащие кофеин.
    • Людям с гастритом категорически противопоказано есть жареную еду

    • Излишне горячую, либо холодную пищу, например, мороженое.
    • Все виды сладостей, в том числе: шоколад, сдобу, мороженое. Но можно заменить их на мед и сухофрукты.
    • Хлебобулочные изделия. В качестве исключения называется хлеб из пророщенных ростков пшеницы.
    • Фрукты и овощи в свежем виде. В качестве исключения называются такие, как: арбуз, хурма, бананы, дыня.
    • Важно! Исключая из меню какие-либо виды продуктов, не следует забывать о том, что питание должно быть сбалансированным, содержать оптимальное количество питательных веществ, необходимых для полноценного функционирования всех систем и органов, в том числе, желудка.

      Примерное меню

      При эрозивном гастрите в острой форме рекомендуется употреблять в пищу весьма ограниченное количество продуктов. Примерное меню больного на неделю может включать такие блюда, как: каши, супы, пюре из овощей, перепелиные яйца в виде омлета и кисломолочная продукция. Фрукты и овощи в свежем виде, например, хурму и арбуз, следует употреблять в очень ограниченном количестве.

      Хорошим вариантом завтра на фоне гастрита является запеканка

      Уход за лежачими больными при онкологии

      По истечении десяти дней с момента появления приступа разрешается постепенно вводить в рацион рецепты, в которых используются дополнительные продукты. Примерное меню при гастрите на неделю может выглядеть следующим образом:

    • Понедельник. Перепелиные яйца в виде парового омлета, крем-суп, суфле из рыбы и овощей, каша из овсяной крупы, в которую допускается добавить мед, компот.
    • Вторник. Запеканка из творога, суп-пюре из овощей и рыбы, мясное суфле, овощное рагу, кисель, немного фруктов, например, банан или арбуз.
    • Среда. Каша, в которую разрешено добавить мед или сухофрукты, гречневый суп, запеканка из овощей, кисель, йогурт.
    • Четверг. Геркулесовая каша, мед, суп из свежих овощей, запеченная в фольге морская рыба, салат из свежих фруктов (арбуз, банан), заправленный йогуртом, кисель.
    • Разбавить меню можно различными овощными супами-пюре

      Даже при заболеваниях органов тракта пищеварения вполне можно составить рацион, включающий не только полезные, но и очень вкусные блюда. Важно лишь соблюдать меру: не переедать и не злоупотреблять разрешенными продуктами. Следование данным принципам позволит восстановить и нормализовать деятельность тракта пищеварения в минимальные сроки.

      О диете при гастрите расскажет диетолог в видео:

      Источник: http://ozhkt.com/zheludok/gastrit/dieta-pri-erozivnom-gastrite.html

      Сестринский процесс при хроническом гастрите

      Опубликовано: 16 июня 2015 в 11:54

      Хронический гастрит – самое распространенное заболевание желудка, которое поражает слизистую оболочку. Причин болезни довольно много, все они носят острый характер. Для того, чтобы полностью избавиться от этого недуга, необходимо выполнять комплекс мер: придерживаться диеты. принимать антибиотики и многое другое. Но бывают случаи, когда больной сам не в состоянии выполнять все рекомендации врача. Тогда на помощь должна прийти медсестра. Что входит в ее обязанности и как она помогает пациентам с хроническим гастритом – об этом дальше.

      Медсестрам принадлежит огромная роль в решении медико-социальной помощи людям. Функций им отводится много, это не только лечение, диагностика, но и уход за пациентами с целью полного их восстановления после болезни. Сестринский процесс существует для поддержки и охраны жизней населения. Объекты – пациенты разных категорий. Медсестрам приходится с ними работать, чтобы для каждого создать индивидуальные благоприятные условия. Важно относиться к людям с уважением, поддерживать их обычаи и привычки. Должностные обязанности медсестры требуют и отличную техническую подготовку, и творческое отношение к уходу за больными, и умение работать с ними именно как с личностями, а не как с объектами.

      Биопсия желудка: показания, проведение процедуры, где сделать

      Сестринский уход при хроническом гастрите

      В сестринский процесс входят следующие обязанности медсестры. Итак, она должна:

    • следить за выполнением пациентом правил диеты;
    • объяснить больному важность диетического питания;
    • поговорить с родственниками о том, чтобы они приносили только разрешенные продукты;
    • по назначению врача давать больному все необходимые лекарства;
    • провести с пациентом беседу по поводу профилактических мер.
    • Этапы сестринского процесса при хроническом гастрите:

    • обследование (сбор информации о пациенте, состоянии его здоровья);
    • установление проблем больного и сам диагноз медсестры (что беспокоит пациента в настоящее время и какие могут возникнуть проблемы в дальнейшем);
    • цели сестринского процесса, то есть, каким образом и к какому сроку необходимо вылечить пациента;
    • реализация плана: меры медицинской сестры по профилактике и восстановлении здоровья больного хроническим гастритом;
    • оценка эффективности работы медсестры: помог ли сестринский процесс, каким образом и насколько.
    • Как видите, роль медицинской сестры в лечении больного хроническим гастритом довольно важна. Она помогает пациенту поскорей встать на ноги и соблюдать все рекомендации врача.

      Источник: http://zhkt.guru/gastrit/vidy/hronicheskiy-2/sestrinskiy-process-2

      Диета при гастрите желудка — строгая, щадящая, вкусная, примерная, какую и сколько соблюдать?

      Опубликовано: 4 июня 2015 в 15:08

      Диета входит в состав комплексной терапии и является неотъемлемой частью лечения при гастрите. Назначается она для того, чтобы оказать щадящее действие на раздраженную слизистую оболочку желудка, а также для профилактики рецидивов болезни. Появляется гастрит обычно на фоне неправильного питания, после алкогольной зависимости и перенесенных стрессов. Поэтому нужно сразу же исключить все эти факторы.

      Без правильного питания при гастрите лекарственные препараты не окажут должного эффекта: лекарственное лечение и диетотерапию необходимо начинать одновременно. В зависимости от кислотности желудка больного и формы гастрита диета может быть жесткой или более мягкой.

      Если присутствует рвота, сильные боли в животе и нарушение общего состояния назначается голодная и затем строгая диета. Разрабатывается диета врачом или диетологом отдельно для каждого пациента исходя из специфики заболевания.

      Многие продукты, которые вызывают раздражение желудка, полностью исключаются из меню до выздоровления. Но при этом пациент должен получать необходимые питательные вещества и микроэлементы, поэтому пища должна быть калорийной и богатой витаминами. Приготовленная еда должна быть мягкой по консистенции, чтобы она легче усваивалась и не вызывала раздражения слизистой оболочки. Если относиться к соблюдению диеты при гастрите несерьезно, могут возникать рецидивы, а болезнь перейдет в хроническую форму.

      Какая диета при лечении гастрита?

      Врач должен ознакомить больного со списком продуктов, которые не следует употреблять, а также дать общие рекомендации по правильному питанию. Нельзя употреблять при гастрите слишком жирную и острую пищу, солености, копчения, маринады, газированные напитки, консервы, сдобу и пряности, грибы, редис, лук, чеснок. Подбирается диета при гастрите, исходя из общих признаков болезни и жалоб пациента. В зависимости от чего может назначаться щадящая или острая диета.

      При повышении кислотности желудка важно добиться снижения активности желудочного сока. Поэтому рацион больного должен состоять в основном из нежирного мяса, овощей, речной рыбы, фруктов, морепродуктов и молока. Пища не должна быть слишком холодной или горячей. Нужно стараться не есть продукты, которые усиливают секрецию сока желудка.

      При пониженной кислотности желудка необходимо, наоборот, добиться выделения желудочного сока с помощью правильного питания. Поэтому перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, а еду пережевывать тщательно и медленно. В рацион нужно включать больше запеченных фруктов и отварных овощей.

      Очень важно питаться небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок по пять раз в день. После приема пищи рекомендуется выделять время на отдых и посидеть несколько минут. Нельзя сразу ложиться или заниматься физической активностью. Также нельзя делать большие перерывы между приемами пищи.

      Номер диеты при гастрите, какую соблюдать?

      Для лечения гастрита используются диеты:

      Диета номер 1 назначается при сохраненной повышенной секреции и в период обострения гастрита. Запрещается употреблять грубую клетчатку и любые продукты, которые провоцируют развитие болезни. Питаться надо понемногу и часто дробными порциями. Хронический гастрит с повышенной кислотностью лечится диетой №1 а, и затем спустя неделю с момента лечения, пациент переводится на диету номер 15, и еще через неделю снова на диету №1.

      При гастрите пониженной секреции применяется диета номер 2. Ее суть заключается в усилении выработки сока желудка. В периоды обострения больной должен соблюдать диету №16, которая препятствует повторным рецидивам.

      Пищу можно запекать, варить или готовить на пару. Диета оказывает щадящее действие на желудочно-кишечный тракт. Для продолжительного лечения гастрита используется диета №1, которая обычно применяется в качестве основной, и длится от 3 до 5 месяцев.

      Примерная диета при гастрите

      Любой гастрит вызывает раздражение желудка и поэтому требует исключения вредных продуктов, которые могут повлиять на процесс выздоровления. Основу рациона больного с патологией желудка составляют продукты с большим содержанием витаминов С, Е и В. Кроме того организму нужен белок в достаточном количестве, поскольку он используется как строительный материал для клеток и тканей.

      Необходимо включать в постоянный рацион крупы, рыбу, яйца, овощи и мясо. Из мяса разрешается есть говядину, курицу, индейку и кролика. Каша должна быть приготовлена из овсянки или гречки и иметь жидкую однородную консистенцию. Нельзя есть перловую крупу, пшено или ячневую крупу. Яйца и овощи нужно перед употреблением проваривать, а фрукты запекать в духовке. Соль можно использовать в ограниченном количестве, потому что она способствует задержке жидкости в организме.

      Рекомендуется пить травяной чай и молоко, если кислотность желудка повышенная. Разрешается есть белый черствый хлеб. Первые блюда тоже должны составлять основу ежедневного рациона. Желательно готовить суп-пюре и протирать в нем все овощи и другие ингредиенты. Меню составляется таким образом, чтобы пища была достаточно калорийной и максимально полезной.

      Примерное меню на день, стол № 1. На завтрак готовится одно яйцо всмятку либо паровой омлет. К нему идет хорошо протертая каша из риса или гречки. Из напитков чай с молоком или без. Второй завтрак состоит из запеченных с сахаром фруктов, например: яблоко или груша. На обед идет молочный или овощной суп-пюре с паровыми фрикадельками или паровой котлетой, а также морковное пюре, мусс из фруктов. В полдник подается травяной отвар, отвар из шиповника или чай и сухарики к нему. На ужин готовится отварная или запеченная в молочном соусе рыба, картофельное пюре или овсяная (манная) каша. Чай с сухариками. На ночь желательно выпивать один стакан молока.

      Строгая диета при гастрите

      Строгая диета при заболевании гастритом назначается в случае, когда у пациента имеется острый приступ воспаления слизистой желудка и нарушается общее состояние. В первые сутки в период обострения разрешается пить только теплую воду, отвар шиповника или чай. На следующий день после снятия острого приступа разрешается съесть вязкий суп, приготовленный на рисе или овсянке с добавлением небольшого количества сливочного масла. Через время можно есть протертые жидкие каши из риса, манки или гречки.

      Мясо обязательно пропускается через мясорубку или измельчается в блендере. Яйца готовятся в виде омлета на пару или всмятку. Рекомендуется включить в меню паровое суфле из творога. Нельзя употреблять сметану, квас, кофе и кисломолочные напитки, газированные напитки.

      Щадящая диета при гастрите

      Щадящая диета при гастрите отличается от строгой диеты более разнообразным меню и технологией приготовления блюд. Поэтому такой тип питания может использоваться длительное время (до 3 недель). Пища должна быть легкой и хорошо усваиваемой, измельченной. Все блюда готовятся таким способом, чтобы не оказывать химического или механического действия на воспаленную слизистую желудка. Из мяса удаляются все сухожилия и хрящики.

      Нельзя есть мороженое, пить кофе или использовать пряности при приготовлении пищи. Соль разрешается только в ограниченном количестве. Можно пить чай и молоко. При щадящей диете разрешается паровой омлет, протертый суп, жидкая каша, отварные овощи и запеченные фрукты. Главная цель такой диеты заключается в употреблении мягкой пищи однородной консистенции, которая не будет оказывать никакого вредного действия на желудок.

      Правильная и вкусная диета при гастрите

      Для того чтобы больному несложно было сидеть на диете, еда должна быть вкусной и в то же время полезной и разнообразной. Питаться желательно в одно и то же время, маленькими порциями по 4-5 раз в день. Запрещается, есть ночью и меньше, чем за несколько часов до сна. В рационе обязательно должны присутствовать первые блюда, фрукты, овощи. Необходимо отказаться от продуктов, которые тяжело усваиваются. К ним относятся грибы, шоколад, бобовые и кондитерские изделия.

      Очень вредно есть слишком быстро или всухомятку. Сразу же после главного блюда желательно выпивать чай или компот. Алкоголь исключается совсем. Еду при гастрите лучше всего готовить с расчетом на сутки или двое, чтобы она всегда была свежей и питательной.

      Для лучшей работы желудочно-кишечного тракта можно употреблять свежевыжатый сок капусты, если кислотность у больного повышенная. Для пациентов с пониженной кислотностью рекомендуется иногда жевать петрушку или есть мед.

      Пациентам с гастритом разрешается включать в свой рацион такие продукты: сухари, простоквашу, нежирную рыбу и мясо, тыкву, морковь, свеклу, укроп, петрушку. Самым полезным будет молочный суп, суп с крупой и овощной.

      Сколько соблюдать диету при гастрите?

      В период обострения гастрита диета должна длиться не меньше 2 недель. После снятия воспалительного процесса рацион можно постепенно разнообразить и вводить в него новые продукты. Для того чтобы ускорить заживление слизистой желудка нужно добавлять в блюда растительное масло, если гастрит с повышенной кислотностью.

      Первое время с момента выздоровления после острого гастрита необходимо с осторожностью принимать продукты, которые раньше были под полным запретом. Добавлять их в рацион нужно постепенно и понемногу, и при этом следить за общим самочувствием. Строгая диета длится обычно несколько дней до нормализации общего состояния больного.

      Из ежедневного рациона при хроническом гастрите нужно навсегда исключить вредные продукты, которые оказывают химическое или механическое действие на слизистую желудка.

      Источник: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/dieta-2

      Анализ крови при гастрите – важный этап диагностирования и лечения патологии. Поэтому врачи всегда назначают исследование с целью постановки точного диагноза. Благодаря этому удается выявить полную картину заболевания, а также узнать, какая стадия болезни сейчас у пациента.

      Анализ крови проводят каждому пациенту, который поступает в стационар или которому необходимо назначить точное лечение. С помощью своевременно проведенного исследования удается сразу начать терапию гастрита.

    • Анализ кала и мочи.
    • Исследование образца крови на хеликобактер.
    • Эти анализы проводятся в обязательном порядке. Но кроме вышеупомянутых лабораторных методов врач также проводит:

    • опрос;
    • сбор диагностической информации.
    • Лабораторные методы исследования крови при гастрите необходимы для определения уровня:

    • лейкоцитов;
    • СОЭ – скорость оседания эритроцитов.
    • Исследование пепсиногена 1 и 2 дает возможность определить, в какой стадии находится заболевание. В случае если фермента в организме недостаточно, недуг обостряется, и происходят атрофические процессы. В редких ситуациях могут появляться злокачественные новообразования.

      Забор материала для проведения ОАК берут из пальца.

      Биохимия, в отличие от общего анализа крови, определяет концентрацию ферментов в крови, а также количество белка, который синтезируется в организме при гастрите. Забор материала проводят из вены. В итоге биохимическое исследование выявляет:

    • Наличие или отсутствие пепсиногенов, а также их концентрацию. Если показатели низкие – говорят о развитии гастрита.
    • Обратите внимание!

      Если выявлен повышенный уровень ферментов, значит, у пациента не гастрит, а панкреатит. Поэтому лечение будет протекать в другой форме.

      Для определения helicobacter pylori показано проведение тестов:

    • Дыхательный тест.
    • Преимуществом первого способа является неинвазивность и безопасность. Ведь анализируются пробы выдыхаемого воздуха больного пациента. С помощью уреазного дыхательного теста удается определить грамотрицательную бактерию helicobacter pylori, поскольку она очень подвижна, способна выживать в кислой среде желудочного сока. При этом продуктом ее жизнедеятельности является аммиак, который она способна вырабатывать. Попадая, к примеру, в детский организм, бактерия вызывает гастрит, гастродуоденит и язву.

      1. На последнем этапе пробы, которые выдыхал больной, отправляются на исследование.

      Правильно подготовившись к исследованию, удастся не допустить ошибок при постановке диагноза и расшифровке результатов. Для того чтобы результат был точным, необходимо:

    • Сдавать анализ крови натощак. При этом нельзя пить даже кофе, чай или соки. Можно выпить немного воды.
    • Пациентам, которые курят или принимают алкогольные напитки, необходимо за сутки до исследования отказаться от этого.
    • Перед анализом важно тщательно обработать полость рта.
    • Где сдавать анализы крови

      Осмотр и опрос пациента не всегда дает возможность врачу поставить правильный диагноз, поэтому анализ крови и расшифровка его результатов – важная часть исследования. Сдавать анализы можно в лаборатории при поликлинике, а также в частных кабинетах, где имеется специализированное оборудование для проведения исследования и работы, все необходимые материалы.

      Анализы крови при гастрите

      Какие анализы назначают при гастрите

      С целью определения стадии болезни врач рекомендует пациенту пройти анализы при гастрите:

    • Клинический анализ крови.
    • Биохимическое исследование крови.
    • осмотр;
    • Некоторые пациенты ошибочно полагают, что все это не нужно, так как болезнь касается органов пищеварения, поэтому и анализы крови сдавать ни к чему. Но это совершенно не так. Ведь сбои в работе одной из систем организма приводят к нарушениям функционирования в целом.

      ОАК – общий анализ крови

    • гемоглобина;
    • эритроцитов;
    • Диагностика позволяет оценить работоспособность всех органов и систем, а также особенности обменных процессов, протекающих в организме.

      Биохимический анализ крови

    • Концентрация гамма-глобулина и билирубина. Если уровень их высокий, в то время, когда концентрация белка низкая – говорят об аутоиммунных формах патологии.
    • Если результат показывает высокую концентрацию антител, говорят о наличии воспалительного процесса, который возник на фоне бактериального гастрита.
    • Анализ на helicobacter pylori

      В тех ситуациях, когда биохимия крови показала бактериальное происхождение гастрита, проводят дополнительное исследование на выявление helicobacter pylori. Для этого обследуют:

    • Налет на зубах.
    • Материалы биопсии, которые были взяты на слизистых оболочках кишечника.
    • Кровь. Если в крови будут выявлены специфические вещества IgG, IgA, IgM – ставят диагноз о бактериальном происхождении патологии.
    • Биопсия слизистых оболочек желудка.
    • Схема проведения исследования:

    • Работник лаборатории проводит забор 2 фоновых проб, которые выдыхает больной пациент. При этом используются трубки, через которые больной дышит несколько минут.
    • После этого пациенту дают тестовую жидкость (слабый раствор мочевины) и просят продолжить дышать через трубку. Крайне важно дышать так, чтобы слюни не попали в трубку.
    • Для чего используют слабый раствор мочевины, при проведении дыхательного теста?

      Этот раствор является индикатором, который помогает определить helicobacter pylori. Ведь сама бактерия продуцирует ферменты, которые способны разлагать мочевину на углекислый газ и аммиак.

      Анализ крови при эрозивном гастрите

      К сожалению, эрозивный гастрит – самый опасный вид заболевания, при котором важно своевременно пройти диагностирование во избежание серьезных осложнений. Патология характеризуется возникновением скрытых внутренних кровотечений, которые часто рецидивируют.

      С целью диагностики эрозивного гастрита проводят анализы крови, обращая внимание на уровень гемоглобина. Однако это недостоверный метод исследования, так как его нельзя учитывать у пациентов с частыми кровопотерями.

      Особенности подготовки к сдаче крови

    • Сохранять спокойствие, не перегружаться домашними заботами, постараться не испытывать стресс.
    • Не стоит принимать лекарственные препараты, например, антибиотики или антисекретолитики за 2 недели до анализа. Если вы принимаете такие лекарства, обязательно сообщите об этом специалисту, который проводит исследование.

    Источник: http://gastromedic.ru/gastrit/analiz-krovi-pri-gastrite.html

    Диагностика при гастрите

    Гастрит является воспалительный процесс в слизистой желудка. Заболевание проявляется многими симптомами. И оттого, как быстро будет проведена диагностика гастрита, зависит успех в его лечении. Так, чем быстрее проведены обследования и назначено компетентное лечение, тем раньше пациент справится с этим недугом и вернется к прежнему образу жизни.

    Как определить при пальпации и общем осмотре?

    Диагностика любого заболевания, в том числе и гастрита, предполагает общий осмотр пациента и сбор данных о самочувствии. На этом этапе врач узнает причины, по которым человек обратился в больницу и его жалобы. Кроме этого, необходимо дать знать медицинскому персоналу о наличии аллергии на лекарства, возможной генетической предрасположенности к гастриту. Может понадобиться информация об условиях жизни пациента и наличии вредных привычек.

    Одной из обязательных частей первичного осмотра является процедура пальпации. Во время этого действия врач прощупывает живот и область вокруг него. В итоге становятся понятны точки, в которых больше всего больно. При помощи таких манипуляций часто можно выяснить, где именно находится очаг болезненных ощущений. На этом этапе можно зафиксировать такие симптомы гастрита, как вздутие живота, повышенное газообразование и, в хроническом этапе болезни, капающие звуки при постукивании. Но, несмотря на это, данная процедура может лишь указать на неполадки в работе организма, какие вызывают подозрения. Для окончательного подтверждения болезни необходимо провести комплекс исследований в лаборатории и с помощью специальных инструментов.

    Инструментальные методы диагностики гастрита

    Данные способы исследования являются самыми точными при диагностике желудочно-кишечных болезней, в том числе и гастрита. С их помощью возможно не только точно поставить диагноз, но и выявить очаг воспаления, узнать территорию пораженных участков, в каком виде находится гастрит: хроническом или остром. Многие из них могут указать на причины болезни. Далее рассмотрим эти способы подробнее.

    Фиброгастродуоденоскопия

    Фиброгастродуоденоскопия — высокоэффективный способ проверить наличие гастрита.

    Самый простой и при этом высокоэффективный способ проверить наличие гастрита. Именно его назначают при подозрении этой болезни. В народе данный метод называется «глотать кишку». Объясняется это тем, что прибор для ФГДС внешне напоминает кишку — такой же тонкий, длинный и гибкий. Кроме этого, на конце прибора установлена камера, с помощью которой врач может видеть внутреннее состояние желудка пациента. Наличие камеры приводит к высокой эффективности и информативности процедуры. Так, при желании врач может записать видео или сделать фото поврежденных участков.

    ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный «неприятный запах» изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее.

    Благодаря использованию этого исследования можно узнать локализацию воспаления, степень развития гастрита и назначить правильное лечение. Минусом исследования является то, что некоторым людям бывает больно при проведении, а также реакция организма на прибор. Так, несмотря на использование анестезирующего спрея, у пациентов может проявиться рвотный рефлекс. В этом случае проведение процедуры невозможно.

    Процедура биопсии

    Второй по эффективности способ исследования. Суть заключается во взятии отдельных образцов слизистой оболочки желудка. Проводится процедура с помощью эндоскопа, который представляет собой длинную и тонкую трубку, на конце которой толстая игла либо специальные щипчики. Врач направляет прибор в желудок больного и берет образцы из трех, а иногда и больше участков желудка. Процедура безболезненна, так как отщипываются маленькие кусочки и находятся они на самой поверхности слизистой. По полученным данным диагностируют наличие в желудке бактерии Helycobacter Pylori, которая и провоцирует гастрит.

    РН-метрия

    Процедура определяет уровень кислотности желудочного сока в кишечнике больного.

    Благодаря этой процедуре можно определить уровень кислотности желудочного сока в кишечнике больного. Существует несколько вариантов проведения:

  • Первый — экспресс-исследование. Суть состоит во введении в желудок пациента специального зонда, на конце которого приделаны электроды. Он позволяет определить кислотность в разных участках.
  • Второй — суточная рН-метрия. Позволяет проследить за изменениями уровня кислоты на протяжении суток. Проводится несколькими способами: через нос пациента вводится трубка с электродами на конце, которая крепится к стенке кишечника и посылает данные на специальный прибор; больной глотает капсулу, которая, попадая в желудок, начинает выводить данные об уровне кислоты на ацидогастрометр; спустя три дня капсула выходит из организма.
  • Третий — эндоскопическая рН-метрия. Измерения при этом проводятся во время ФГДС.
  • Четвертый — гастроскопия. При выполнении процедуры врач берет образец желудочного сока больного. Часто для стимулирования его выработки пациент съедает специальный завтрак. Иногда, наоборот, больному проводят промывание. Данные гастроскопии дают возможность узнать как место воспаления, так и его причины.
  • Рентгенография

    Рентген — не очень популярный и малоэффективны способ исследования. Проводят с помощью специального контрастного вещества, которое выпивает больной. Оказавшись в желудке, оно его окрашивает. Как следствие, при рентгене можно увидеть рельеф и тонус слизистой оболочки. Когда будут получены результаты, следует провести промывание желудка пациента.

    Процедура УЗИ

    Данный способ диагностики назначают детям, так как при процедуре не больно.

    Простой, но малоинформативный вариант диагностики. С помощью УЗИ нельзя судить о причинах и локализации болезни, а можно только подтвердить ее наличие. Такой способ диагностики назначают детям, так как при процедуре не больно. Кроме этого, данная процедура занимает мало времени. А результат процедуры врач получает сразу. К другим исследованиям желудочно-кишечного тракта можно отнести электрогастроэнтерографию (измерение давления стенок желудка) и термографию (по инфракрасному излучению органа можно судить о сбоях в его работе).

    Лабораторные методы

    Данные способы исследования могут указать лишь на наличие неполадок в работе организма. Точную причину этого сбоя и само заболевание при помощи одних лабораторных заключений найти нельзя. Лишь в комплексе с инструментальным исследованием они могут показать картину протекания болезни. Рассмотрим, что именно должна сделать лаборатория для того, чтоб рассмотреть гастрит.

    Анализ крови

    При наличии симптомов, указывающих на гастрит, проводятся общий и биохимический лабораторные исследования крови. Судить о начале воспаления можно по таким признакам, как увеличенное число лейкоцитов и СОЭ, при низком количестве общего белка. Кроме этого, проводят исследование на цитологию. Только рассмотрев и изучив данные лаборатории, врач сделает вывод.

    Анализы мочи и кала

    Мочу пациент сдает, скорее, для профилактики других болезней, которые могут развиться на фоне гастрита. А вот итог исследования каловых масс позволит судить о наличии в них крови и нежелательных элементов (кислот, жиров). Копрограмма дает заключение об уровне кислоты и наличие воспалительного процесса. В случае появления лишь нескольких симптомов гастрита, следует сделать исследование на наличие возбудителей инфекций.

    Диагностика хеликобактерий

    Часто причиной гастрита становится наличие в желудке такой бактерии, как Хеликобактер пилори. Она уникальна тем, что может существовать продолжительное время при нормальной кислотности желудочного сока. Чтобы выявить Хеликобактер, необходимо исследовать кровь на наличие антител к ней. Кроме этого, нужно делать лабораторные проверки кала и слизистой.

    Ранний гастрит и его диагностирование

    Такой гастрит еще называют поверхностным. Характерными для него есть незначительное уплотнение слизистой и начало интенсивной выработки слизи. Симптомов на этой стадии никаких нет и больно в области брюшной полости не бывает. Следовательно, определение болезни происходит случайным образом. Особого лечения на этом этапе гастрита не требуется, достаточно диеты.

    Дифференциальная диагностика

    Симптомы, характерные для гастрита могут проявляться и при других заболеваниях ЖКТ. Для дифференциации от схожих заболеваний показателен итог исследования крови — тест на определение альфа-амилазы. Итоги покажут, что за болезнь развивается в организме. При подозрении на острый гастрит нужно делать электрокардиограмму. Только по ее данным получится отличить гастрит от инфаркта миокарда. Этот вид похож на пищевое отравление. Для исключения последнего делают промывание и после этого врач должен проверить симптомы повторно. При хроническом гастрите следует дифференцировать его от язвы, рака или атрофии желудочных желез.

    Где пройти обследование?

    Первым, кого нужно посетить при диагностировании, участковый врач. Он проведет поверхностный осмотр и опрос пациента. В случае надобности врач даст направление к гастроэнтерологу. И только этот специалист может выписать медикаменты и отправить на лабораторные исследования.

    Вторым вариантом является обращению в платную клинику либо в лабораторию. Там можно платно сдать кровь и кал для получения заключения медиков. Для предупреждения гастрита обязательно нужно делать регулярные проверки ЖКТ.

    Источник: http://tvoyzheludok.ru/gastrit/raznoe/diagnostika-gastrita.html

    Комментарии закрыты