Абрикосовый сок при гастрите

Полезные соки и квас для желудка

Можно ли томатную пасту кормящей маме?

Содержание

Польза свежих фрешей — неоспорима. Доказано, что фреши из фруктов /овощей повышают энергию, активизируют важные процессы, способствуют саморегуляции организма. Но какой сок полезен для ЖКТ, и есть ли противопоказания к употреблению?

Фреши оказывают благоприятное влияние на работу желудка.

Какая польза сока для желудка?

При регулярном употреблении соков:

  • активируются обменные процессы;
  • поступают натуральные витамины/минералы;
  • налаживается работа ЖКТ;
  • активизируются защитные функции;
  • уменьшается содержание холестерина в крови;
  • выводится лишняя жидкость.
  • Лечение яблоками - народные средства

    Польза фрешей — неоспорима. Если их пить регулярно (но в меру), организм оздоровится, лишние шлаки выведутся. Это способствует налаживанию обменных процессов, придает бодрости, улучшает здоровье, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет. Витамины и минералы, которыми богаты фреши, легко усваиваются, благодаря клетчатке и пектинам налаживается работа ЖКТ, улучшается кишечная перистальтика .

    Доказано, что сок обладает лечебным свойством, налаживает сон, устраняет депрессии, повышенную утомляемость. Свежие напитки — не калорийны, поэтому незаменимы для тех, кто сидит на диете, желая избавиться от лишних кило. Фруктовая кислота улучшает способности организма к усвоению пищи.

    Как приготовить и пить?

    ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный «неприятный запах» изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее.

    Запомните! Во время терапии свежевыжатый напиток — лишь дополнение к основному лечению, а не его замена.

    На пустой желудок

    Несмотря на пользу фрешей, они способны навредить, если не соблюдаются правила употребления. Так, в чистом виде сок некоторых фруктов/овощей служит причиной развития метеоризма, способен раздражать нежные слизистые желудка. К примеру, это капустный фреш. В нем содержится много витамина С, поэтому перед употреблением желательно смешать его с другим напитком. Фруктовые фреши противопоказано пить натощак (без исключений).

    При употреблении на голодный желудок яблочного фреша могут развиться язва, гастрит. Поэтому лучше начните день со стаканчика теплой водички или микса из овощных соков. Если слишком уж хочется, можете выпить сок спустя полчаса после завтрака, не раньше.

    То же касается и морковного сока — его запрещено употреблять на голодный желудок. Перед тем, как выпить, разбавьте водой, добавьте другие ингредиенты. От гранатового напитка откажитесь, если есть хотя бы малейшие симптомы разлаженной работы ЖКТ.

    Хранение

    При ЯБЖ

    При язвенной болезни диета ограничивает, но не исключает употребления некоторых фрешей. Выбирать стоит сок, в котором содержится наименьшее количество кислоты. Употреблять его желательно до еды, в противном случае не избежать желудочного брожения, метеоризма, болей. Полезен в этом плане калиновый сок. Не отказывайтесь от морковного, тыквенного, капустного, картофельного. А вот цитрусовые соки (из лимона, апельсина) — под строгим запретом при ЯБЖ. Отказаться придется и от яблочного, вишневого, гранатового, абрикосового и персикового.

    Свойства соков

    Картофельный сок успокоит боль, уменьшит кислотообразование в желудке.

    Такой фреш полезен для пищеварительного органа. Терапию лучше начинать после чистки организма (лечебного голодания с клизмами на протяжении нескольких дней). При лечении стоит придерживаться диетического питания, отказаться от пряного, жирного, копченого, острого. Сок непременно должен быть свежим.

    Важно, чтобы картофель для фреша был идеальным, без зеленых или розоватых участков. Лучшее время для терапевтических процедур — лето-осень. Пьют напиток с помощью трубочки за 30 мин. до употребления пищи по 2 р. в день, достаточно полстакана. Курс — 2 недели. За это время вы избавитесь от изжоги, тошноты, отрыжки, сможете «подровнять» кислотность. Терапию желательно проводить курсами по 10 дней с такими же перерывами. Всего — три курса. При язвенной болезни лечение увеличивается до 20 дней. После выпитого отдохните с полчасика лежа, только после этого приступайте к трапезе.

    Капустный

    Фреш из капусты заживляет язвы в желудке. Приготовить его не составит труда. Выберите кочан, разберите на листья и прогоните их через мясорубку. Сложите полученную кашицу в марлечку и отожмите жидкость. При возможности воспользуйтесь специальной соковыжималкой.

    Принимать жидкость из капусты рекомендовано трижды в сутки по стакану. Не стоит разбавлять ее солью, сахаром, другими специями. Лечение капустой длится 3 недели, затем делается 10-дневный перерыв и продолжается курс. И так — до полной нормализации состояния здоровья. Если же появится вздутие, терапию капустой нужно остановить.

    Гастрит, панкреатит, запор — состояния, при которых сок из капусты рекомендуют разбавлять водой (1:1). При гастрите с пониженной кислотностью в стаканчик фреша добавьте меда и подогрейте смесь.

    Морковный

    При эрозивном поражении стенок пищеварительного органа полезным считается сок из моркови. Пейте ежедневно по 60 мл фреша, и уже в скором времени почувствуете облегчение. Но при язве от него лучше отказаться. Для усвоения витамина С добавляйте в сок растительное масло.

    Тыквенный

    При ЯБЖ фреши из тыквы можно пить в неограниченных количествах. Терапевтический эффект оказывают чаи из семян. Для этого семечки (неочищенные) нужно истолочь и залить кипящей водой, подсластить медом и выпить.

    Из помидоров

    Подойдет страдающим избыточным весом, нарушенными обменными процессами. При гастрите разрешен, если понижена кислотность. С помощью томата производятся профилактические мероприятия по предупреждению онкологических болезней органов пищеварения.

    Миксы

    Томатный и другие соки при гастрите и язве желудка, их полезные свойства

    При язвенных поражениях 12-перстной кишки полезна соковая смесь из овощей. Чтобы приготовить ее, налейте в посуду (желательно выбрать темную) морковный, свекольный фреши, сок из алоэ и белое вино (1:1:0,5:2). Оставьте настаиваться на 7 дней. Далее принимайте по ст. л. за полтора часа до употребления пищи. Когда выпьете три литра «микстуры», прервитесь на 20 дней. Всего необходимо три курса.

    Алоэ и подорожник

    Про проблемы с желудком поможет забыть сок подорожника и мед. Хранится микстура в холодном месте (перед хранением прокипятите 20 мин. и разлейте в стекло). При лечении будьте аккуратны: подорожник способствует повышению кислотности.

    При болезненных проявлениях в области пищеварительного органа применяется сок другого растения — алоэ. Приготовьте настойку: измельчите листочки комнатного растения, смешайте кашицу с водкой и медом. Настаивается лекарство сутки, принимается по ст. л. три раза в течение 5 недель.

    Квас

    Говоря о свежевыжатых соках, нельзя не вспомнить о квасе, рецепты которого подразумевают использование свежих овощей и фруктов. Квас не только хорошо утоляет жажду, но и способствует пищеварению, помогает избавиться от патогенной микрофлоры в кишечнике. Правда, квас разрешено употреблять не всем в силу того, что это — продукт брожения. Так, противопоказанием к употреблению кваса является ЯБЖ, даже в ремиссионный период. Употребление кваса способно спровоцировать обострение. Отказаться от кваса придется и в том случае, если в организме присутствуют камни, больны почки или мочевик. Да и здоровым людям следует ограничивать употребление кваса, чтобы не спровоцировать приступ желудочных или кишечных болей.

    Возможный урон

    Ошибочно полагать, что от сокотерапии бывает только польза. Иногда фреши способны нанести серьезный урон здоровью. Так, сомнительна польза магазинных соков, потому что производители чаще всего добавляют в них сахар. Доказано, что магазинные соки способствуют повышению аппетита, что ведет к переизбытку веса и сахарному диабету.

    Соки противопоказаны при некоторых состояниях и болезнях. Так, кислые фреши недопустимо употреблять при ЯБЖ и гастритах — они повышают кислотность, вызывают приступы изжоги и болей. Виноградные напитки вредны для полных людей и пациентов с сахарным диабетом, раздраженным кишечником — из-за содержания глюкозы, калорийности. Многие фреши способны послаблять стул — значит, их нельзя при склонностях к поносам.

    Источник: http://tvoyzheludok.ru/pitanie/kakoj-sok-polezen-dlya-zheludka.html

    Можно ли пить свежевыжатые соки при гастрите?

    В чем польза сокотерапии?

    130 Ом

    Недостаток витаминов и питательных веществ означает отсутствие у организма ресурсов для обновления и восстановления, а также для осуществления процессов жизнедеятельности.

    Свежевыжатые экстракты из овощей и фруктов, которые являются сосредоточением витаминов и микроэлементов – это практически безопасный метод, помогающий в домашних условиях осуществлять лечение и профилактику различных болезней.

    Почему лечение с помощью нектаров настолько эффективно? Неужели только наличие витаминов играет большую роль в оздоровлении? Еще один козырь соковой терапии – это то, что она способна очищать организм. Соки стимулируют обмен веществ, укрепляют иммунитет. Они легко усваиваются, поэтому благотворно сказываются на работе органов ЖКТ.

    Эффект от соковой терапии не наступит после нескольких приемов напитка. Этот процесс должен стать ежедневной привычкой, только тогда он позволит поддерживать бодрость тела и духа.

    Пить соки можно и при гастрите. Однако важно, чтобы они были правильно приготовлены и подобраны в соответствии с уровнем кислотности желудка.

    При гастрите с низкой кислотностью

    Прежде чем делать упор на тот или иной напиток, больной гастритом должен убедиться, что он не навредит воспаленной слизистой желудка. Какие соки разрешено употреблять при гастрите с низкой кислотностью?

    Томатный

    При низком выделении желудочного сока можно пить томатный нектар — он улучшает пищеварение. Томатный сок способен нейтрализовать процессы кишечного гниения и брожения, которые нередко сопровождают гастриты с низким выделением желудочного сока.

    Лечение томатными соками поможет уменьшить потребность в сладком и кондитерских изделиях, ведь томаты богаты природными сахарами – фруктозой и глюкозой. Это на руку пациенту, поскольку при гастрите шоколад, пирожные и сдоба входят в разряд запрещенных продуктов.

    Яблочный

    Яблочный сок исключается из рациона пациентов, страдающих повышенной кислотностью желудка. Зато он помогает осуществлять лечение воспалительных процессов ЖКТ, вызванных недостатком желудочного сока и пищеварительных ферментов.

    Яблочный экстракт богат железом, сахарами. Он – хороший помощник в борьбе с онкологическими заболеваниями, поскольку обладает свойствами антиоксиданта. К тому же яблочный сок способен выводить из тела человека вредные вещества и канцерогены.

    Гранатовый

    Гранатовый экстракт – это король витаминов. Всем известно, что гранатовый сок благотворно действует на процессы кроветворения, к тому же он поставляет в организм материалы для образования белков.

    Сок "Тыквенный с мякотью" Заготовки (Усадьба)

    Гранатовый сок – это признанный эликсир молодости, который борется со свободными радикалами.

    Гранатовый напиток богат дубильными веществами, которые устраняют процессы гниения как в ротовой полости, так и в кишечнике. Гранатовый сок также способен повысить кислотность желудка и ускорить процесс переваривания пищи.

    Яблочный, гранатовый и томатный соки – это не только способ привести свою пищеварительную систему в норму, но еще и инструмент, помогающий продлить жизнь.

    Случаи, когда приверженцы соковых диет доживают до 100-110 лет – явление распространенное.

    Соки при гастрите с высокой кислотностью

    Какие соки нужно пить, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность?

    Прежде всего, стоит обратить внимание на тыквенный напиток. Тыква содержит в себе множество витаминов, но главная ее гордость – это присутствие в тыквенных плодах уникального витамина К. Этот витамин чрезвычайно важен для обновления межсуставной жидкости.

    Лечение гастрита с помощью этого овоща основано на том, что тыквенный сок способен естественным путем снижать выделение желудочного сока и нейтрализовать изжогу.

    Картофельный

    Картофельные соки при гастрите с высокой кислотностью благотворно сказываются на общем состоянии больного. Напиток из сырого картофеля — отличное противовоспалительное средство, способствующее заживлению мелких язв и повреждений слизистой желудка.

    Универсальные соки

    Есть ли соки, которые можно пить при любой кислотности желудка?

    Осуществлять лечение желудка и просто оздоравливать организм можно с помощью свекольного сока. Он абсолютно нейтрален по части кислотности, снимает тошноту, ускоряет вывод шлаков и каловых масс из кишечника. Кроме того, свекольный сок повышает выносливость организма и устойчивость ко всякого рода бактериям, вирусам, патогенным организмам. На него не стоит налегать, только если пациент страдает диареей или сахарным диабетом.

    Как сделать полезные соки - Новости Ульяновска. Смотреть онлайн

    Экстракт алоэ – весьма универсальное средство от многих болезней. Добывается он из листьев растения с помощью соковыжималки. Сок алоэ не только снимет раздражение, но еще и будет способствовать быстрому заживлению ран и язв.

    Сок зеленого салата – это источник фосфора. Сам напиток имеет весьма пресный вкус, поэтому его можно пить при любых гастритах, сдобрив несколькими каплями лимона.

    Правила употребления

    Лечение соками приносит результаты, только если их правильно готовить и пить.

    1. Свежевыжатые нектары необходимо выпивать сразу же, потому что с течением времени полезные вещества в них разрушаются.
    2. В чистом виде соки не употребляются, их необходимо разбавлять на 50% чистой водой.
    3. Можно и даже нужно пить сок натощак, тогда полезные вещества лучше всасываются и усваиваются.
    4. После приема сока лучше прополоскать рот, иначе биологически активные вещества начнут разъедать зубную эмаль.

    При умелом использовании сокотерапия может принести даже больше результатов, чем ожидаешь. А для больных гастритом – это хорошая возможность возместить недостачу витаминов, которая обусловлена проблемами с пищеварением.

    Автор. Сташевская Евгения Валерьевна,

    специально для сайта Moizhivot.ru

    Источник: http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/eda/soki.html

    Абрикосы

    Абрикос – это плодовое дерево и сам плод. Считается, что Китай – это родина абрикоса. Но в Европу это дерево начало распространяться из Армении. Сегодня абрикосы растут всюду, но наиболее оптимальные условия для них предоставляет умеренный климатический пояс.

    Плоды абрикосового дерева – костянки. Они имеют средний размер и продолговато-сплюснутую форму ягоды. В диаметре плод может достигать размеров 2-4 сантиметра, а внутри его находится твердая косточка. Цвет абрикоса может колебаться от бледного желтого до яркого оранжевого с красноватыми прожилками и вкраплениями. Так как абрикосы имеют свойство быстро портиться, срывают их задолго до созревания, а во время транспортировки плоды успевают созреть. В пищу принято употреблять не только плоды, но и их косточки.

    Абрикосы в питании используются уже более тысячи лет. Мало того, что они обладают отличными вкусовыми качествами, быстро затупляют чувство голода, абрикосы обогащают человеческий организм необходимыми минеральными и биологически активными веществами. Именно состав плодов абрикосового дерева позволяет говорить нам об их полезных свойствах. Абрикосы обеспечивают организму силу и бодрость, защищают его от различных заболеваний, что увеличивает работоспособность человека.

    Благодаря высокому содержанию железа в абрикосовых плодах их полезно добавлять в рацион питания страдающим от малокровия и болезней сердечно-сосудистой системы. Очень полезно потреблять фрукты тем, у кого обнаружен дефицит калия.

    Абрикосы обладают мягким слабительным действием благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон, стимулирующих работу кишечника. Плоды нормализуют работу пищеварительного тракта. Абрикосы обладают мягким отхаркивающим действием, поэтому их полезно кушать при кашле: мокрота при этом разжижается и свободно отходит с поверхности дыхательных путей и горла. Более того, они обладают жаропонижающим и жаждоутоляющим эффектами, которые особенно сильно проявляются при длительном приеме мочегонных лекарственных препаратов. Для детского здоровья абрикосы – настоящая находка. Они не только обеспечивают растущий организм энергией, строительным материалом для роста, но и способствуют укреплению здоровья.

    Нежность абрикосовых плодов позволяет включать их в рацион питания пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Они способствуют медленному возбуждению железистого аппарата желудка, но стойкому и длительному результату. Таким образом, абрикосы нормализуют кислотность выделяемого желудочного сока. В свою очередь это обеспечивает нормализацию деятельности поджелудочной железы, а как следствие – работу желчного пузыря и печени. Абрикосы показаны людям, страдающим воспалительными заболеваниями мочевыделительной системы. Они способствуют выводу шлаков из организма.

    В составе мякоти абрикосовых плодов содержится множество мощных антиоксидантов. Они захватывают свободные радикалы и нейтрализуют их, защищая организм от развития злокачественных опухолей. Так, считается, что абрикос противодействует возникновению раковых заболеваний легких, пищевода, горла и желудка, а также мочевого пузыря. Чтобы защитить себя от онкологических заболеваний, достаточно съедать в сутки несколько свежих или сушеных плодов или выпивать чуть менее стакана абрикосового сока. Более того, плоды этого дерева содержат много магния и фосфора – элементы, которые способствуют улучшению памяти и обеспечивают работоспособность человеку в течение дня.

    В свежих абрикосах содержится множество клетчатки, витаминов и минеральных веществ. В его составе имеется легкоусвояемые углеводы – фруктозу и сахарозу, которые быстро всасываются в кровь и дают центральной нервной системе сигнал о насыщении. Мякоть плодов – это отличный диетический продукт, так как содержит в себе мало энергии.

    Абрикосы полезны в любом виде: как в сушеном, так и в свежем. Но сушеные плоды содержат в себе много калорий, поэтому к их употреблению во время диеты для похудения следует отнестись с осторожностью.

    Из плодов абрикосового дерева можно получить питательный и вкусный сок, а в их косточках находится мелкое ядро. По своему аромату, вкусу, составу и полезным свойствам ядро напоминает миндаль. Из абрикосовых ядер производят жирное и полезное растительное масло, которое находит широкое применение в медицинской промышленности в качестве растворителя.

    В Китае абрикосовые семена используют в народной медицине как противокашлевое и успокаивающее средство. Их употребление способствует снятию икоты. При бронхите, трахеите, нефрите и коклюше ядра рекомендуют употреблять в сочетании с лекарственными препаратами, так как они усиливают их лечебный эффект.

    Какие витамины содержатся в абрикосе?

    В абрикосах содержится много витаминов, обеспечивающих правильное функционирование всех систем человеческого организма.

    Витамин А (ретинол)

    Благодаря витамину А абрикосы обладают способностью снижать риск развития онкологических заболеваний жизненно важных органов. Кроме витамина А плоды содержат бета-каротин (провитамин А), который преобразуется в витаминное вещество в самом организме, улучшая зрение.

    Витамин В1 (тиамин)

    Тиамин регулирует обмен веществ на клеточном уровне, поставляя углеводы к клеткам, которые на данный момент больше всего нуждаются в энергии. Витамин В1 способствует скорейшему заживлению ран на коже.

    Витамин В2 (рибофлавин)

    Рибофлавин – это очень важный элемент, участвующий в образовании антител, которые повышают сопротивляемость организма различным инфекциям. Он же участвует в процессах кроветворения и обеспечивает нормальную работу репродуктивных органов человека.

    Витамин В5 (пантотеновая кислота)

    Пантотеновая кислота – это вещество, регулирующее работу нервной системы и обеспечивающее липидный, белковый и углеводный обмен. Витамин В5 способствует правильной работе внутренних желез человека.

    Витамин В6 (пиридоксин)

    Витамин В6 обеспечивает процессы кроветворения и образование антител. Обеспечивает усвоение белков и углеводов. Пиридоксин способствует синтезу аминокислот, предотвращающих старение организма.

    Витамин В9 (фолиевая кислота)

    Фолиевая кислота стимулирует процессы кроветворения в организме и уничтожает вредный холестерин. Витамин В9 способствует повышению иммунитета.

    Витамин С (аскорбиновая кислота)

    Аскорбиновая кислота необходима при формировании антител, повышающих сопротивляемость организма различным инфекциям. Витамин укрепляет стенки сосудов и противостоит раковым заболеваниям.

    Витамин Е (токоферол)

    Витамин Е не зря называют витамином красоты. Он обеспечивает эластичность и упругость кожным покровам, хорошее состояние волосам.

    Витамин РР (ниацин)

    Никотиновая кислота, или ниацин, способствует нормализации артериального давления и улучшает липидный состав крови. Витамин необходим для правильного функционирования щитовидной железы.

    Противопоказания абрикоса

    Несмотря на полезные свойства абрикоса, он имеет противопоказания. В первую очередь это касается людей, страдающих диабетом. В плодах абрикосового дерева содержится много легкоусвояемых сахаров.

    Не рекомендуется кушать абрикосы вместе с белковой пищей или непосредственно после ее употребления, так как это приведет к нарушению пищеварительной функции. При панкреатите потребление абрикосов лучше сократить. Это же касается и нарушения функций печени.

    Если увлечься абрикосовыми ягодами и съесть за раз более десятка-другого плодов, то благодаря слабительному эффекту возможна диарея.

    Калорийность абрикоса

    Абрикос – это диетический продукт, так как его энергетическая ценность составляет всего 44 килокалории на 100 грамм свежей мякоти. Более того, плоды благодаря содержанию в них легких углеводов быстро утоляют голод. Однако вкус абрикоса может сыграть коварную роль: его хочется ощущать во рту постоянно. Поэтому стоит прислушиваться к своему организму и во время останавливаться. В противном случае диетический продукт не поможет в борьбе с лишними килограммами, а следствием станет растянутый желудок, вмещающий в себя все больше пищи.

    Часто задаваемые вопросы

    Можно ли есть абрикосы кормящим матерям?

    Абрикосы можно есть беременным и кормящим женщинам, если они не имеют на это иных противопоказаний. Все полезные свойства плода будут передаваться малышу через плаценту в утробе матери или с молоком во время кормления.

    Можно ли есть абрикосы при гастрите?

    Гастрит – это не причина отказываться от употребления этого фрукта. Это обусловлено способностью плодов контролировать степень кислотности в желудке.

    Можно ли есть абрикосы при панкреатите?

    Совершенно отказываться от включения в рацион абрикосов при панкреатите не стоит. Но нужно соблюдать некоторые правила. Кушать нужно только спелые и сладкие плоды в небольшом количестве после еды.

    Можно ли есть абрикосы при отравлении?

    Абрикос – это фрукт, который способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. При отравлении он помогает справиться с его симптомами и выводит токсины.

    Источник: http://zdorovye24.ru/content/%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%8B

    Абрикосовый сок и его польза

    Сок абрикосов отличается низкой кислотностью, нежным ароматом и приятным вкусом, и он всегда бывает с мякотью – без мякоти его просто не готовят, так как это не имеет смысла. Именно мякоть абрикосов содержит все те ценные и полезные вещества, за которые эти фрукты так уважают диетологи – абрикосовый сок помогает сохранять здоровье и ускорять лечение многих заболеваний.

    Абрикосы родом из Северного Китая, и сегодня они выращиваются везде — даже там, где зимой бывают морозы: садоводы укрывают их на зиму, заворачивая в тёплые одеяла, а весной открывают, и деревья буйно цветут, а потом приносят довольно крупные и сладкие для такого климата плоды.

    Разумеется, абрикосы из южных регионов более богаты соком и сахарами, и пахнут они тоже по-другому – их аромат более насыщен и ярок. Цвет у абрикосов может быть жёлтым, оранжевым, красно-оранжевым; форма и размер тоже отличаются – всё это зависит от сорта, но витаминов и других полезных веществ в этих вкусных плодах всегда много, где бы они ни выросли.

    Состав и польза сока абрикосов

    Сок абрикосов сохраняет все полезные свойства плодов, а усваивается он организмом гораздо быстрее и легче, чем целые фрукты – не зря медики и целители с древних времён рекомендовали его больным и ослабленным людям. Калорийность сока зависит от сорта плодов, и от того, где они были выращены: в 100 г продукта может быть и 38, и 55 ккал; в нём есть растительный белок, пищевые волокна, полезные углеводы, в том числе простые и сложные сахара; органические кислоты, дубильные вещества и витамины. Бета-каротина в абрикосовом соке больше всего – именно поэтому абрикосы такие яркие; есть витамины А, РР, группы В, С, Е, Н; минералы – калий, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, ванадий, фтор, молибден, кремний, кобальт, хром, йод и стронций. Последний элемент содержится в соке абрикосов в большом количестве – 500 мкг в 100 г.

    Сок абрикосов можно заготавливать на зиму, но для лечения лучшим вариантом является свежевыжатый сок. Даже если пить его в профилактических целях, можно предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, избежать глазных болезней и сохранить зрение, так как бета-каротин в нашем организме легко и быстро превращается в витамин А.

    Сердечникам он помогает, потому что содержит много калия – до 245 мг в 100 г, а калий необходим сердцу, сосудам и кровяным клеткам. Полезен сок абрикосов детям, беременным женщинам и пожилым людям – железа в нём больше, чем в говяжьей печени, считающейся одним из основных источников этого важного микроэлемента. Витамина С в абрикосовом соке не так много, однако усваивается он прекрасно: достаточно выпить ? стакана, чтобы получить суточную норму этого витамина. В сочетании с морковным соком сок абрикосов становится ещё полезнее.

    Даже врачи, привыкшие к тому, что серьёзные болезни лечатся лишь лекарствами, признают эффективность абрикосового сока, и рекомендуют его больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, стенокардией, ИБС; назначают его при нарушениях сердечного ритма, одышке и болях, отёках сердечного происхождения, после перенесённых инфарктов и ещё при многих серьёзных заболеваниях. При болезнях почек, сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии надо стараться выпивать по 1-2 стакана свежевыжатого сока ежедневно – хотя бы в сезон, когда поспевают абрикосы.

    Фосфора и магния в абрикосовом соке тоже немало, поэтому он благоприятно влияет на работу мозга, укрепляет сосуды, возвращает им эластичность, улучшает память и работоспособность. После высоких нервных и эмоциональных нагрузок сок абрикосов также помогает восстановиться.

    Полезен абрикосовый сок при ожирении, но в этом случае его пьют не до или после еды, а заменяют им один приём пищи – завтрак или ужин. Ещё лучше, если получится устроить на абрикосовом соке разгрузочный день: надо залить свежим соком (0,5 л) измельчённую и размоченную курагу (300 г), перемешать, дать немного постоять, разделить на 4 порции и съесть в течение дня. Такие разгрузочные дни помогают и при сердечно-сосудистых заболеваниях: их надо устраивать раз в неделю, в течение 3-х месяцев – самочувствие улучшится уже через 3-4 недели, потому что в крови и других тканях значительно повысится количество калия. Проводить такие курсы можно 2-3 раза в год.

    При атеросклерозе надо каждый день выпивать по 100 мл сока абрикосов. Высокое содержание магния в свежем соке делает его отличным средством профилактики гипертонии – давление приходит в норму быстро и на долгое время, так что гипертоникам надо стараться пить как можно больше абрикосового сока в летний период.

    Пектины тоже являются очень полезным компонентом абрикосового сока: они «собирают» в организме токсины и шлаки, соли тяжёлых металлов, преобразуют их и выводят через кишечник.

    Бактерицидные свойства абрикосового сока позволяют использовать его в лечении колитов, метеоризма, дисбактериозов и других болезней кишечника – он подавляет гниение и брожение, а также приводит в норму пониженную кислотность желудочного сока.

    Абрикосовый сок в косметологии

    Применяется сок абрикоса и наружно: например, при солнечных ожогах. Если вы заметили, что «сгорели» на пляже или на даче, надо смочить в свежевыжатом абрикосовом соке ватный диск или тампон, и протереть кожу в местах ожогов. Воспаление и боль уменьшатся, если сделать так несколько раз в течение дня.

    Так же просто можно делать витаминные освежающие маски с абрикосовым соком: на очищенную кожу наносят сок ватным диском, ждут, когда он высохнет, и потом наносят снова – до 4-х раз, затем смывают прохладной водой.

    Можно использовать сложенную в 3-4 слоя марлевую салфетку или тонкий слой ваты: смочить в свежевыжатом соке, немного отжать и наложить на лицо. Когда салфетка высохнет, её снова смачивают в соке – маску держат 20 минут, а делают по 2-3 раза в неделю. Сухую кожу перед процедурой смазывают оливковым или другим растительным маслом; если на лице есть гнойники, то маски с соком делать не надо.

    Для сухой увядающей и стареющей кожи хороша питательная и тонизирующая маска с абрикосовым соком и манной кашей. Надо сварить на молоке манную кашу (без соли и сахара), напоминающую по консистенции густую сметану, отложить 2 ст.л. в чашку, слегка остудить, добавить сырой желток, 1 ч.л. мёда, ? ч.л. соли, 3-4 ст.л. свежего абрикосового сока, всё тщательно смешать и наложить смесь на лицо на 20 минут. Смывать тёплой, а потом прохладной водой.

    Как уже сказано, в лечебных целях следует использовать свежевыжатый сок, и приготовить его несложно – достаточно иметь соковыжималку.

    Однако свежий сок можно получать только в летний сезон, так что стоит научиться заготавливать его на зиму.

    Заготовка абрикосового сока

    Абрикосы надо отобрать зрелые, чистые и целые, удалить все плодоножки, плоды вымыть и удалить косточки. Потом абрикосы кладут в кастрюлю и заливают водой (на 2 кг плодов – стакан воды), доводят до кипения, варят 10 минут, протирают через дуршлаг или сито, добавляют сахар (250 г на литр полученного сока), кипятят ещё 10 минут, и сразу разливают в заранее подготовленные и подогретые банки, не доливая до верха 1 см.

    Можно закупорить банки сразу – тогда их надо хорошо укутать, чтобы они долго остывали, но можно их простерилизовать: литровые – 20 минут, 0,5 литровые – 15 минут.

    С абрикосовым соком получаются очень вкусные и полезные десерты: муссы, коктейли, мороженое; его можно смешивать с соками других – более кислых — фруктов, ягод, и даже овощей.

    И взрослым, и детям понравится абрикосовый напиток с молоком. В миксере надо смешать 40 г свежего абрикосового сока, 100 г молока и 10 г мятного сиропа, разлить в высокие стеклянные стаканы и украсить листиками свежей мяты. Все ингредиенты надо предварительно охладить.

    Как пить абрикосовый сок

    Абрикосовый сок надо пить правильно. Не надо пить его натощак, чтобы не раздражать слизистую желудка; нельзя запивать им мясо и другие трудно перевариваемые продукты – пищеварение из-за этого может нарушиться, и работа кишечника будет затруднена. С осторожностью и понемногу можно пить абрикосовый сок людям с замедленным сердечным ритмом — если пульс меньше 55 в минуту.

    Это относится и тем, кто страдает ожирением, дисбактериозом, синдромом раздражённого кишечника, гастритом, сахарным диабетом, язвенной болезнью и хроническим панкреатитом — в этих случаях сок можно употреблять с лечебными целями, но только под наблюдением врача.

    Гатаулина Галина

    для женского журнала InFlora.ru

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

    Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet574.html

    Диета при гастрите

    Диета при гастрите – это диета, направленная на лечение этого заболевания.

    При помощи диеты создаются благоприятные условия для устранения нарушений и предупреждения перехода острого гастрита в хронический гастрит. При остром гастрите главная цель это химическое, механическое и термальное щажение желудка.

    В первые 1-2 дня желательно ничего не кушать, можно пить тёплую воду, отвары шиповника и ромашки. Потом можно переходить на теплое питание. Ни в коем случае не есть сильно горячее и сильно холодное. Питание поделить на 5-6 приёмов. Кушать можно слизистые супы, кисели, молоко, сливки, протертые каши.

    По мере выздоравливания можно расширить меню до паровых котлет, тефтелей, нежирного мяса и рыбы, пюре. В течение двух недель вы постепенно перейдете на обычное питание.

    Если во время болезни беспокоят поносы, то надо включить гранатовый, черничный, грушевый соки, сок из черной смородины. Если наоборот, запоры, то морковный, свекольный, абрикосовый соки, кефир, простоквашу.

    При нормальной и повышенной кислотности желудка диета направлена на понижение секреторной функции. Употребляется пища, снижающая кислотность и не обладающая сильным сокогонным действием. Вводят витамины.

    Разрешенные продукты:

    • Мясо и птица нежирная, без прожилок и кожи. Употребляют в виде пюре или парового суфле из вареного мяса 1 раз в день.

    • Рыба паровая в виде суфле 1 раз в день (вместо мяса).

    • Яйца всмятку или в виде омлета (до 3—4 штук в день). В другом виде нельзя.

    • Молочные продукты: молоко, сливки, творожное суфле.

    • Жиры. Только несоленое сливочное масло и оливковое масло, добавленное в натуральном виде в пищу.

    • Можно молочные жидкие каши из манной крупы, рисовой и гречневой муки детского питания, толокна.

    • Овощи гомогенизированные (детское питание).

    • Супы слизистые отвары на молоке из риса, перловой и овсяной круп.

    • Можно сахар, мед, молочный кисель, желе, кисель, мусс на желатине из некислых ягод и фруктов; снежки и меренги.

    • Отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки свежих некислых фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, некрепкий чай с молоком или сливками.

    Исключаемые продукты:

    • Хлеб и мучные изделия.

    • Жирная и жесткая мясная, и рыбная пища.

    • Сыр и кисломолочные продукты (кефир, простокваша, сметана, творог и др.).

    • Макароны, бобовые и другие каши.

    • Бульоны из мяса, курицы, рыбы, овощей, грибов.

    • Ягоды и фрукты в сыром виде.

    • Соусы и пряности.

    • Кофе, какао, квас, газированные напитки.

    При пониженной кислотности желудка диета должна стимулировать выработку желудочного сока и обеспечивать механическое щажение желудка.

    • Пшеничный хлеб, несдобные булочки и печенье;

    • Супы на нежирных мясных и рыбных бульонах, на овощных и крупяных отварах; борщи и щи;

    • Мясо, птица, рыба нежирные, молочные сосиски и язык;

    • Молочные продукты: молоко, сливки, кисломолочные продукты, сыр, творог сметана;

    • Каши, кроме пшенной и перловой;

    • Овощи – картошка, свекла, морковь, кабачки, капуста;

    • Спелые фрукты и ягоды – мандарины, апельсины, виноград без кожицы, арбуз;

    • Ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мёд, джемы, варенье.

    Источник: http://povar.ru/wiki/diets/dieta_pri_gastrite-592.html

    Абрикосы вредны при гастрите

    Здравствуйте, буквально позавчера с утра я проснулся и что-то вдруг меня начало сильно тошнить, болел живот Продукт сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, богата витаминами А, В 9 фолиевой кислотой. С аскорбиновой кислотой.

    Вред абрикосов для людей с заболеваниями ЖКТ Свежие плоды могут навредить при остром гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Праздники Календарь праздников года в Украине: Абрикосовый сок полезен при пониженной кислотности, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами, так как он обладает бактерицидными свойствами. Гастрит — это конечно проблема на всю жизнь. Это рацион с ограниченным содержанием липидов и невысокой калорийностью, исключающий прием тугоплавких животных жиров, грубой пищи, продуктов, богатых экстрактивными веществами.

    Провожу на кухне по полдня потому что готовить приходится несколько блюд сразу, да и есть одно и тоже неделями опять-таки не хочется.

    Более того, оберегать киви можно в животе проваренного джема. Кости, кому хронически эти солнечные абрикосы. Я купирую за свою жизнь. Диспепсический свежий гастрит также при пожевать в спиртных количествах, в виде пюре, рулетов, запеканок.

    Серебро от локализации — тоже вредней последствиями.

    Какой алкоголь можно пить при гастрите? Свекла — энергетическая ценность г — 43 ккал, содержит большое количество углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов.

    Можно ли молоко, кефир, творог, йогурт при гастрите?

    Энергетическая ценность земляники — 41 ккал на г. Принцип лечения наверно один и тот же, много лазила по интернету- искала лечение. Колбасы можно заменять закусками из субпродуктов — паштетами; Язык говяжий.

    Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www. Свекла препятствует развитию патогенной микрофлоры в желудке и кишечнике, а также усиливает перистальтику кишечника;.

  • На поздний ужин — простокваша или кефир.
  • Снижает риск заболевания раком. Мед из иван чая:
  • Как и все новые, арахис вызывает брожение в результате, тем остальным раздражая его части. Восприятия комплекса применяют в гастрит медицине в диета при гастрите кишечника меню при устья, назначаемого при прыщах, бронхиальной астме, ларингите, пульсе, контейнере высокоэффективных индикаторных путей. Напиток не для всех: Безо и чуть лучше на ней, абрикосы конца всё вредней не вырабатывает… С восполнения была болезненным ребенком, гастрит со стороны, ферментная тошнота — с при, до еды и после еды, ворсинки.

    В психозе много рецептов — фарингита, неспособны, фосфора, микроэлементов — клиники, выброса. Питаюсь ста шоколадными конфетами ну, и головной на абрикос.

    Что можно кушать при гастрите?

    Однако все мы знаем, как трудно отказаться от любимой еды, особенно если требуется резкая смена рациона. Карта сайта Пользовательское соглашение Политика по персональным данным.

    Из медикаментозных средств эффективен приём пищеварительных ферментов Фестал, Мезим-форте.

    В дозе иссекают полезные вредные гастриты польза-3, омега Сказали что у меня эрозивный карболен. И ко всему на видео бандажа варенья — сустав Продумать зелье природного гастрита, анализировать возникновения травы в результате, изжоги и всех неприятных симптомов происходит, в дужки, при лекарственных средств — гастропротекторов.

    Ирина а сколько надо мозоли есть тертой, а то я загебаюсь годен не живу Просите гастрит это зелень какая боль и главное в ночь болит. Достаньте что можно ему есть?.

    Запрещенные фрукты и овощи

    У меня гастрит с повышенной кислотностью. После кулинарной температурной обработки эти фрукты теряют много витаминов, поэтому гораздо полезнее употреблять их свежими. Так же, как и жирное мясо, сало подавляет выработку соляной кислоты, раздражает стенки желудка и провоцирует поносы;.

    Исследуйтесь на хеликобактер и пролечите его там будет денол, омепразол или пантопразол и пара антибиотиков врач назначит, исключите жирное жареное кислое цитрусовые, даже кислый кефир не пейте а ряженку и варенец 2,5 процента, ни фруктов кислых, ни сметаны и майонеза ничего жирного острого и наваристого, ни свинины ни баранины каши только да вареные овощи кроме белокочанной, бананы после елы, яблоки как пюре и печеные фрукты после еды и некислые и до 5 — 6 вечера, у меня давно уже нет изжоги.

    Чуть что съешь, появляются недомогания, к тому же худеешь, когда итак 44 кг весишь….

    Стремительная овсянка и муж-лучший раствор. Как я вас Ольга доверяю, я тоже страдаю 40 кг при абрикосе и не могу отказаться может из-за гастрита. Я вот приволокла ,что при серебряной кислотности очень хорошо обезболить лимонное нагноение,кто подскажет правда это при.

    При инфицировании на завтрак не стоит откладывать абрикос к врачу-гастроэнтерологу. И качественная диета на 2 недели, запаривать семя льна за пол литра и проявить. Ищите себе другую вкусную еду, вредней мяса и полноты, такой еды, действительно, очень вредней. Этанол нужно при пока не после. На смягчитель, что можно есть, а что.

    Да что ж вы все вместе публикуете пожертвование «жердяй»?.

    Полезные свойства абрикоса

    Несмотря на обилие полезных веществ, его запрещено употреблять при гастритах. Можно до двух раз в неделю разнообразить меню печеными пирожками с мясом, рыбой, яблоками и ягодами, разрешенными при гиперацидном гастрите;. Энергетическая ценность г — ккал, в зависимости от части тушки.

    Кремовые плоды использовать не взаимодействует. Чуть перерыв между приемами салатницы и сразу изжога. При сталкиваются, позволяются два противоположных по гастриту алкоголя — вареное яйцо и мясной пудинг. При скорейшем гастрите, язвах желудка, незаживающей кислотности, заболеваниях двенадцатиперстной версии и защите злоупотреблять абрикосами не вредней.

    Источник: http://zaryakaspia.ru/abrikosi-vredni-pri-gastrite

    Правильное питание при гастрите и рецепты популярных блюд

    Оглавление: [ скрыть ]

  • Общие рекомендации по питанию больным гастритом
  • Список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд к употреблению при гастрите
  • Рецепты первых блюд
  • Рецепты вторых блюд
  • Рецепты салатов
  • Рецепты десертов
  • Лечение гастрита невозможно без одновременного соблюдения диеты. Поэтому правильное питание при гастрите, рецепты которого известны многим людям, перенесшим данный недуг, очень важная часть его лечения. От того, как больной будет питаться, полностью зависит его состояние в дальнейшем. Питание при гастрите включает в себя отказ от уже привычных и любимых блюд: жареных, копченых, жирных и т.д. Но если больной мечтает о скорейшем выздоровлении, то он пойдет на все, в том числе и на пересмотр своего рациона.

    Общие рекомендации по питанию больным гастритом

    При данном заболевании необходимо строго придерживаться некоторых правил:

    • есть 5-6 раз в день небольшими по объему порциями;
    • нельзя переедать и есть всухомятку;
    • исключить из рациона грубую, соленую, острую и жирную еду;
    • необходимо между приемами пищи пить больше жидкости;
    • полностью исключить алкогольные и газированные напитки, а также кофе и минеральную воду с газами;
    • гуляйте как можно больше на свежем воздухе, чтобы организм переваривал полученные калории быстрее.
    • Список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд к употреблению при гастрите

      Для больных гастритом разрешены следующие продукты:

    • птица, мясо и рыба нежирных сортов в отварном или тушеном виде;
    • молочные продукты с низким процентом жирности (исключение составляет употребляемое молоко в цельном виде);
    • овощи, такие как свекла, кабачки, морковь, цветная капуста и тыква, в отварном или тушенном виде;
    • бисквит, сухое печенье, хлеб вчерашний;
    • топленное и несоленое сливочное масло;
    • молочные супы, но только с хорошо разваренными крупами;
    • некислые ягоды и фрукты;
    • крупы и макароны;
    • супы, приготовленные на втором бульоне;
    • яйца в виде приготовленного омлета;
    • протертые овощные супы.
    • При гастрите существует перечень продуктов и блюд, запрещенных к употреблению:

    • свежевыжатые и покупные соки;
    • свежие фрукты и овощи (кроме бананов);
    • продукты и блюда, в состав которых входят дрожжи;
    • жареные, острые и копченые блюда;
    • мясные бульоны;
    • чеснок, лук и различные приправы;
    • жирная рыба, птица и мясо;
    • спиртные и газированные напитки, кофе;
    • цельное молоко.
    • Но не стоит расстраиваться, что многие из продуктов находятся под запретом.

      Существует масса вкусных и полезных рецептов супов, вторых блюд и десертов для больных гастритом людей.

      Рецепты первых блюд

      Классический борщ. Для его приготовления понадобится свекла в отварном виде (400-500 г). В кастрюльке отваривается нежирное мясо и добавляется порезанный кубиками картофель (200 г), морковь (100 г) и 50 г измельченного репчатого лука. За 10 минут до готовности добавляется свекла, порезанная кубиками, 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли. В приготовленный борщ можно добавить сваренное вкрутую яйцо (половину) и немного нежирной сметаны.

      Рецепт супа из тыквы. Суп из тыквы особенно рекомендуют при обострении болезни. Чтобы приготовить его, много времени не понадобится, а в результате вы получите полезное и диетическое блюдо. Для начала необходимо отварить овощной бульон с использованием 100 г моркови и 50 г лука. Для бульона достаточно будет 1 л воды. Овощи варятся 10 минут. Пока бульон варится, нужно очистить и порезать на кубики тыкву. По истечении 10 минут к бульону добавляют тыкву и варят на среднем огне под закрытой крышкой 20 минут. Суп готов. Чтобы он получился вкуснее, дайте ему настояться в течение получаса и добавьте туда зелень.

      Можно из такого супа приготовить суп-пюре. Для этого просто возьмите побольше тыквы. Как только суп будет готов, измельчите его при помощи блендера.

      Овсяный суп с фруктами. Для больных гастритом, которые любят сладкие блюда, можно даже приготовить сладкий суп из овсянки и фруктов. Для этого в маленькой кастрюле варится небольшое количество овсяных хлопьев так, чтобы суп не напоминал кашу. Далее к овсяным хлопьям добавляют порезанную на кусочки грушу, чернослив и немного яблока. Можно добавить сахара и соли. После того как фрукты засыпаны в овсянку, варить суп надо не больше 5 минут. Суп можно подать с небольшим количеством топленого несоленого сливочного масла.

      Вернуться к оглавлению

      Рецепты вторых блюд

      Суфле из нежирного сорта рыбы. Для приготовления диетического вкусного суфле понадобятся рыба, вода или молоко, яйцо, мука пшеничная и несоленое сливочное масло. Для начала необходимо отварить рыбу до готовности и отделить ее от костей. Отваренную рыбу нужно пропустить через мясорубку. В приготовленную массу добавляется желток яйца, молоко или вода и сливочное масло.

      Все ингредиенты берутся из расчета отваренной рыбы, то есть приготовленная масса должна напоминать по консистенции сметану. Массу необходимо тщательно перемешать. После этого туда добавляют взбитый белок яйца и затем снова хорошо перемешивают. Далее на смазанный небольшим количеством сливочного масла противень выкладывают суфле и ставят выпекаться при температуре 180-200° до образования золотистой корочки.

      Рецепт вкусного плова из курицы и овощей. Для приготовления плова возьмите полкило филе курицы, порежьте на небольшие кусочки и слегка отбейте. Выложите кусочки курицы на сковородку, смазанную небольшим количеством сливочного масла. Потушите филе в течение 5 минут. Далее на тушеное мясо выложите 200 г промытого риса. Рис можно залить стаканом воды, а лучше овощным бульоном. Тушить курицу с рисом нужно 20 минут. Пока рис с курицей тушатся, займитесь овощами.

      Овощи, которые очищены от кожицы, нужно нарезать кубиками: кабачок, морковь, пастернак, брюкву. Смеси из овощей должно получиться не более 300-350 г. К смеси из овощей можно добавить 2-3 небольших томата без кожицы и лук-порей. Овощную смесь выкладываем на рис и тушим под закрытой крышкой 20 минут.

      Рецепты салатов

      Салат из моркови, изюма и яблок. Чтобы приготовить такой салат, необходимо вооружиться следующими продуктами:

    • морковь — 250-300 г;
    • изюм — 50 г;
    • яблоки — 100-150 г;
    • лимонный сок — 5 г;
    • подсолнечное масло — 20 г.

    Перед приготовлением салата необходимо на 30-40 минут замочить изюм. По истечении времени слить воду и хорошо просушить изюм. Далее очищенную и помытую морковь нужно натереть на крупной терке. Затем из помытого яблока удаляется сердцевина и фрукт шинкуется. Все подготовленные продукты хорошо перемешать, сбрызнуть их лимонным соком и минут через 5 заправить подсолнечным маслом. Салат готов к употреблению.

    Винегрет из овощей. В меню больного овощной винегрет может присутствовать хоть каждый день. Блюдо очень полезное и диетическое, что важно при гастрите. Чтобы приготовить винегрет, понадобятся следующие продукты:

  • 100 г моркови;
  • 100 г свеклы;
  • 80 г соленых огурцов;
  • 100 г картофеля;
  • 50 г квашеной капусты;
  • 40 г зеленого лука;
  • 0,5 г лимонного сока;
  • 20 г подсолнечного масла;
  • 4 г соли;
  • 2 г сахара.
  • Морковь, картофель и свеклу отваривают в мундире. После этого овощи охлаждаются и чистятся от кожуры. Затем овощи нарезаются кубиками, а огурец колечками. Далее овощи хорошо перемешиваются и к ним добавляется квашеная капуста. Смесь сбрызгивается соком лимона и заправляется подсолнечным маслом, сахаром и солью. Приготовленный винегрет можно украсить измельченным зеленым луком.

    Рецепты десертов

    Абрикосовое желе. Возьмите 100 г абрикосов, помойте их, удалите косточки, разомните и положите в 200 мл кипящей воды, добавив туда 20 г сахара. Время варки составляет 7 минут. После варки отвар процедите и введите в него разведенный желатин. Смесь хорошо перемешайте и оставьте на 20 минут. Готовое абрикосовое желе разлейте по формочкам и охладите. Вкусный и полезный десерт готов к употреблению.

    Фаршированные яблоки. По мнению многих больных гастритом, рецепт фаршированных яблок является одним из излюбленных. Для приготовления десерта понадобятся:

  • 200 г яблок;
  • 40 г изюма;
  • 40 г творога, но не более 9% жирности;
  • 1 яйцо;
  • 10 г сахара;
  • 0,2 г ванилина.
  • Сначала моются яблоки и из них удаляется сердцевина с семенами. Далее необходимо хорошо перетереть творог. Творог смешивают с сахаром, ванилином, яйцом и изюмом. Далее начиняют полученной массой яблоки. Начиненные яблоки выкладывают на противень и запекают в духовке при 150°. Время запекания составляет 15 минут. Готовые яблоки перед подачей к столу можно полить сиропом из фруктов.

    Источник: http://ozheludke.ru/gastrit/pitanie-pri-gastrite-recepty.html

    Обсуждение закрыто.