Отруби на голодный желудок

Можно ли при гастрите есть отруби?

Отзыв о Отруби пшеничные "ОГО" Отлично подходят для панира

Люди, которые используют отруби для очищения организма, интересуются, можно ли употреблять их при гастрите? Важным условием при лечении гастрита является соблюдение специальной диеты, которая основана на употреблении щадящих продуктов питания. Поэтому прежде чем включать в рацион отруби, необходимо проконсультироваться с врачом и нелишним будет самостоятельно изучить их состав и воздействие на организм.

Польза отрубей при гастрите

Остатки от оболочек зерен, полученные после размола, называют отрубями или кормом. Благодаря жирам, углеводам и витаминам в составе, этот побочный продукт особенно полезен при гастрите. При воспалительном процессе на слизистой желудка чаще всего употребляют овсяные отруби, так как именно они способны восстановить нормальное функционирование желудка и органов пищеварительной системы в целом, обеспечить защитный слой пораженным стенкам органа от негативного воздействия на них раздражающих факторов извне.

Овсяные остатки оболочек зерен обладают способностью налаживать стул, помогая больному избавиться от запоров, которые характерны для гастритов. Блюда из овсяного корма благотворно воздействуют на слизистую желудка, однако употреблять их на стадии обострения гастрита противопоказано. Включать данный продукт в рацион необходимо в период ремиссии недуга.

Когда состояние больного после болезни стабилизировалось, врачи рекомендуют использовать овсяные и другие отруби для устранения дискомфорта в желудке. Кроме этого, остатки от оболочек зерен принимают активное участие в очищении организма от скопившихся токсинов и шлаков. Способствуют отруби и понижению высокого уровня холестерина в организме. Однако прежде чем включать этот продукт в меню, необходимо учитывать некоторые правила и рекомендации по использованию.

Правила употребления

Отруби необходимо заливать кипятком.

Чтобы получить от корма максимум пользы, необходимо ознакомиться с правилами его приготовления и употребления. В первую очередь отруби необходимо залить кипятком и оставить на 30 минут. Поедая данный продукт, его обязательно нужно запивать водой, чтобы в желудке он разбух и тем самым заполнил желудок. Это обеспечит больному чувство насыщения за счет медленного переваривания.

ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный «неприятный запах» изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее.

Включать в меню отруби нужно постепенно и с небольших порций. Изначальная дозировка составляет по маленькой ложке 2?3 раза в сутки. В день не следует употреблять более 30 г отрубей в чистом виде или в качестве ингредиента для приготовления диетических блюд. Уже через 7 дней суточную дозировку можно увеличить до двух больших ложек трижды в сутки. Если пренебречь этими рекомендациями и употребить продукт в большом количестве, то у больного могут возникнуть колиты.

Результат

Отруби - польза и вред отрубей для похудения, полезные свойства и противопоказания

После регулярного использования переработанных зерен у больного с воспалительным процессом на слизистой желудка могут наблюдаться следующие улучшения:

  • качественно очищенный кишечник от скопившихся шлаков и токсинов;
  • образование на желудочных стенках защитной пленки;
  • восстановление организма и насыщение его витаминами;
  • постепенное исчезновение болезненных ощущений в животе.
  • Противопоказания

    Врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять отруби при острой форме гастрита, поэтому на период обострения заболевания их необходимо исключить из меню и дождаться улучшения состояния больного. Противопоказан продукт при язве желудка, энтеритах и колитах инфекционного характера. При неумеренном поедании отрубей существует риск возникновения кишечных недугов, вздутия живота, гиповитаминоза, метеоризма и сбоя в работе кишечника. Поэтому употреблять их нужно исключительно по показаниям врача и в указанной дозировке.

    Полезные рецепты с отрубями

    Используют остатки от оболочек зерен для приготовления различных блюд и крайне редко их применяют в чистом виде, так как они имеют специфический вкус, который придется по душе не каждому. Популярным рецептом в диетическом меню больного гастритом является суп. Для приготовления необходимо промыть в холодной воде 50 г отрубей, поместить их в кастрюлю и залить 400 мл воды и 200 мл молока. Варить до готовности и уже перед подачей добавить к супу маленькую ложечку растительного масла, предпочтительней оливкового.

    Еще одним вкусным и в то же время полезным блюдом считается молочно-яичный суп. Технология его приготовления несложная и включает в себя следующие процессы:

  • Взять 40?50 г отрубей, залить их двумя стаканами воды и варить до готовности.
  • В 200 мл молока размешать чайную ложку оливкового масла и одно яйцо.
  • Полученную яично-молочную жидкость влить в отрубную воду и варить на протяжении 2?3 минут, пока яйцо не свернется. Готовый суп подсолить по вкусу.
  • Язвенный колит (НЯК) Хроническое заболевание толстой кишки

    Нет ничего проще, чем приготовить из отрубей кашу. Чтобы сделать это полезное блюдо, необходимо взять 2 большие ложки овсяных отрубей и залить их 100 мл воды и таким же количеством молока, присолить и добавить сахар по вкусу. Все ингредиенты перемешать и поставить в микроволновку на 60?90 секунд. Готовую кашу оставляют остывать до тех пор, пока она не примет густую консистенцию.

    Когда гастрит находится на стадии ремиссии, рацион больного постепенно увеличивается и включает в себя все больший список разрешенных продуктов. Питание должно быть сбалансированным, полезным и вкусным. Как раз всеми этими качествами обладает творожная запеканка с отрубями. Данное блюдо низкокалорийное, так как в его составе нет муки, масла и сахара.

    Необходимо растереть 180 г творога и добавить к нему большую ложку отрубей из овса. Далее следует очистить яблоко и нарезать мелкими кубиками, вбить яйцо и тщательно перемешать. Подготовленную массу выложить в формочку, обмазать йогуртом и выпекать при 190 градусах на протяжении 20 минут. Употреблять творожную запеканку, когда она остынет.

    Источник: http://tvoyzheludok.ru/gastrit/diets/otrubi-pri-gastrite.html

    Очищение кишечника касторовым маслом

    Касторовое масло для очищения кишечника использовалось еще нашими предками. Этот продукт не отличается приятными вкусовыми качествами, поэтому чаще всего его совмещают с лимонным соком или с другими ингредиентами.

    Полезные свойства касторки

    Касторовое масло (касторка) – это продукт, получаемый из клещевины обыкновенной. В составе масла присутствуют триглицериды, рицинолевая, линолевая и олеиновая кислоты.

    Касторка издавна используется в качестве послабляющего средства в домашних условиях. В основе ее действия лежит реакция, происходящая в щелочной среде двенадцатиперстной кишки. Под влиянием липазы в присутствии желчи образуется рициноловая кислота, раздражающая рецепторы по всей площади кишечника и задерживающая воду. Неусвоенное масло облегчает выведение каловых масс. Эффект после приема средства наступает через 2-6 часов.

    Существуют разные схемы приема касторового масла в домашних условиях:

    Касторка для очищения кишечника

    Согласно инструкции, касторку нужно принимать один раз в сутки на голодный желудок. Оптимальная норма приема: 15-30 мл.

    Польза и вред отрубей: как принимать пшеничные, овсяные, ржаные и другие

    Очищение кишечника касторовым маслом и лимоном

    Этот способ употребления позволяет нейтрализовать или минимизировать неприятный побочный эффект приема данного слабительного средства – тошноту.

    В данном случае оптимальная норма касторки рассчитывается индивидуально: на каждый килограмм веса тела приходится 1 капля касторового масла.

    Набрав нужное количество средства, налейте в отдельную посуду свежеотжатый сок лимона (на 1 часть касторки – 2 части сока). Перед употреблением касторку подогрейте до комфортной температуры. После того, как слабительное выпито, запейте его неразбавленным и не подслащенным соком.

    Касторовое масло, кефир и отруби для очищения

    Такая схема совмещает послабляющие и очистительные свойства касторки и отрубей. Смешайте чайную ложку касторки, столовую ложку порошковых отрубей и столовую ложку нежирного кефира. Примите смесь на голодный желудок (перед сном).

    Очищение кишечника касторовым маслом и коньяком

    Смешайте по 80 мл касторки, коньяка и кефира (последний продукт можно не использовать). Примите средство на голодный желудок. Кстати, такая схема не просто очищает кишечник, но также способствует избавлению от глистов.

    Дополнительные рекомендации

    Как уже говорилось, касторка может вызвать приступ тошноты. Чтобы подавить рвотный рефлекс, пожуйте несколько ягод изюма. Справиться с таким побочным эффектом позволяет и небольшая хитрость – принимайте средство перед сном (правда, при высокой чувствительности вы рискуете не выспаться).

    Стоит помнить, что касторка эффективна лишь при приеме на голодный желудок – начинайте процедуру как минимум через 5 часов после еды. После приема средства придется отказаться от пищи еще на 8 часов (еще один довод в пользу употребления средства перед сном).

    Данный вариант очищения противопоказан во время беременности и лактации. Также не стоит к нему прибегать:

    Льняная мука с кефиром для очищения кишечника: отзывы, как принимать

    — при воспалительных заболеваниях кишечника;

    — при хронических запорах;

    — при болях в животе невыясненного характера;

    — при маточных кровотечениях;

    — при остром и хроническом гломерулонефрите;

    — при отравлениях жирорастворимыми ядами.

    Такое слабительное средство не назначают детям, не достигшим 12-ти лет отроду.

    Источник: http://updiet.info/ochishhenie-kishechnika-kastorovym-maslom.html

    Отруби. Что это, польза, как правильно употреблять. Какие бывают отруби

    Говорят, что отрубями раньше кормили только животных, а люди стали есть их недавно, как продукт здорового питания – но это мнение ошибочно. Целителям и медикам древности были прекрасно известны лечебные свойства отрубей, и сам великий Авиценна, один из «отцов медицины», лечил с их помощью запоры у своих пациентов – он знал, что отруби прекрасно очищают не только кишечник, но и весь организм, если употреблять их правильно.

    Что такое отруби

    Что называют отрубями? Кто-то считает их отходами мукомольного производства, а кто-то – его побочным продуктом, но состоят отруби из самого ценного, что есть в зёрнах злаков – зерновых оболочек и зародышей семян. В этих частях зёрен собраны все биологически активные и полезные вещества, данные зерновым природой – более 90% пользы мы могли бы получать из них, если бы при производстве муки их не отправляли в эти самые «отходы»; в белой же муке, особенно высшего сорта, нет ничего полезного – как продукт питания, она безжизненна и мертва. Конечно, в неё добавляются синтетические витамины, и после этого муку называют витаминизированной, и пустых калорий в ней тоже достаточно – но сегодня речь об отрубях.

    Наши предки, возможно, редко использовали отруби в пищу в чистом виде, как это модно сегодня – но они ели хлеб и выпечку из белой муки только по праздникам, причём и аристократы любили хлеб из муки грубого помола.

    Виды отрубей

    Чаще всего мы говорим о пшеничных отрубях, но отруби есть разные. ржаные, гречишные, овсяные, ячменные, просяные, рисовые и др. Клетчатки много во всех отрубях – потому то они и стали популярными: учёные наконец заявили, что пищевые волокна в количестве 25-30 г в сутки нам просто необходимы – а учёным мы привыкли верить.

    Овсяные отруби - купить овсяные отруби Козуб 0,5кг, цена Ecoclub.ua

    Понять это можно было и раньше: в мясе, рыбе, и других животных продуктах клетчатки (пищевых волокон) вообще нет, в растительных – есть, но там её не так много, да и поедать свежие овощи и фрукты килограммами, особенно зимой, мы вряд ли сможем.

    Состав отрубей

    В отрубях же клетчатки содержится до 80%. и при этом они отличаются богатым составом – в том плане, что полезных и питательных веществ в них много. Отруби довольно калорийны – от 165 ккал (и более) на 100 г, так что ими вполне можно наедаться – хотя вкус отрубей нравится не всем, но об этом – позже.

    В отрубях немало растительного белка и углеводов, есть жиры – в том числе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты; витамины – каротин, Е и группы В; макро- и микроэлементы, причём в больших количествах – калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо; есть также соединения хрома, селена, меди, цинка и других элементов.

    Польза отрубей

    Почему же отруби нам так необходимы? О проблемах с пищеварением в современной жизни большинство из нас знают не понаслышке, и все эти проблемы выливаются не только в хронические заболевания, но и серьёзно ухудшают наш внешний вид: кожа блёкнет и бледнеет, волосы тускнеют, а ногти ломаются.

    Что назначают нам врачи? Самые разные лекарства, в том числе и сильнодействующие, и запоры после этого (а мы говорим именно о них) только закрепляются, становясь привычной проблемой – разве это можно допускать?

    Когда отруби попадают в наш организм, они начинают действовать, подобно пылесосу. собирают и выводят токсины, холестерин, радионуклиды, соли тяжёлых металлов, и вредные вещества не успевают всасываться – самочувствие начинает быстро улучшаться.

    Работа кишечника налаживается буквально за несколько дней. стоит только включить отруби в свой рацион: отступают запоры, и увеличивается количество полезной микрофлоры, так как она начинает активно питаться клетчаткой, размножается и выполняет свою работу «на отлично». Понятно, что при этом улучшается и наш внешний вид: восстанавливаются и оживают кожа. ногти и волосы .

    Содержание сахара в крови при употреблении отрубей уменьшается ; улучшается обмен веществ и укрепляется иммунитет. При сахарном диабете и предрасположенности к раку отруби необходимы, как и при ожирении и лишнем весе – они разбухают в желудке и кишечнике, и чувство голода при этом притупляется.

    Кому необходимы отруби

    Кому ещё отруби полезны и необходимы? При гипертонии, атеросклерозе, атонии желчного пузыря – когда застаивается желчь; дискинезии желчных путей отруби очень помогают облегчить состояние, но и здоровым людям они тоже нужны – чтобы оставаться здоровыми и дальше.

    Пшеничные отруби всем полезны: в пшенице много веществ, наполняющих нас энергией – попав в желудок, они начинают вырабатывать тепло и слизь, поэтому печень и желчный пузырь работают прекрасно. При язве желудка и 12-ти перстной кишки они уменьшают боли – хотя во многих случаях при этих заболеваниях бывают противопоказаны, а при заболеваниях почек и мочевыводящих путей оказывают очищающее и мочегонное действие – особенно полезны они мужчинам, больным простатитом.

    Як вживати висівки для очищення кишечника - impulsemotor.ru

    Противопоказания для употребления отрубей

    Вообще противопоказаний у отрубей немного: кроме указанных выше, их ещё нельзя употреблять при остром гастрите. Если противопоказаний нет, есть их ложками тоже не надо – это может вызвать колики и вздутие живота, да ещё и нарушить в организме баланс витаминов и минералов. Поэтому начинать стоит с небольших порций – 1 ст.л. крупно гранулированных отрубей в день – такие отруби называют грубыми.

    Есть также отруби мелкого помола – их называют тонкими. Не размоченные, сухие отруби есть не надо: запивайте их молоком. кефиром. чаем, соками или просто чистой водой; добавляйте в кисели, салаты, супы, каши, пудинги, запеканки, овощные котлеты, выпечку и другие блюда.

    Из всех видов отрубей купить проще всего пшеничные, реже ржаные. но есть много отрубей с наполнителями, увеличивающими их полезность.

    Отруби с морковью рекомендуются при заболеваниях кожи и частых простудах; с яблоками – при анемии, подагре, склонности к образованию камней в почках; свекольные помогут справиться с аритмией и гипертонией, а также и похудеть; отруби с расторопшей полезны при простатите, болезнях печени и желчевыводящих путей. Есть отруби, помогающие облегчать состояние при заболеваниях эндокринной системы: при нарушениях функции щитовидной железы нужно есть отруби с морской капустой, а больным сахарным диабетом подойдут отруби с топинамбуром.

    Народные рецепты лечения отрубями

    Можно заготавливать для себя отруби заранее. залить суточную норму кипятком, накрыть и дать постоять 15 минут, потом воду слить, а отруби есть в чистом виде в течение дня, между приёмами пищи, или добавлять их к блюдам.

    Отрубями можно лечиться при разных заболеваниях – конечно, они не должны заменять лечение, назначенное врачом, а только дополнять его.

    При дисбактериозе, атонии желчного пузыря и запорах надо 3 раза в день принимать по 1 ст.л. размоченных отрубей перед едой, или добавлять их к супам и другим готовым блюдам.

    Так же принимают отруби, если хотят избавиться от лишнего веса, но уже по 2 ст.л. и за 20 минут до еды.

    При бронхитах, тонзиллитах, фарингитах, пневмониях принимают отвар пшеничных отрубей. Отруби (400 г) промывают, заливают кипятком (1,8 л) и варят на малом огне 10 минут. Отвар процеживают, добавляют жжёный сахар или мёд, и принимают 3-4 раза в день по ? стакана, в горячем виде. Можно пить отвар, как чай, в течение дня.

    Похожий отвар принимают, как общеукрепляющее средство. но готовят его немного по-другому: 1 ст.л. отрубей заливают кипятком (2 стакана), доводят до кипения, и 30-40 минут варят на малом огне, потом добавляют 1 ст.л. мёда. и принимают по 50 мл 3-4 раза в день – отвар придаёт сил и заряжает энергией.

    Отруби в косметологии

    При чувствительной коже, склонной к аллергическим реакциям, принимают ванну с отрубями: в марлевый мешочек кладут 2 стакана гранулированных отрубей, опускают в ванну с тёплой водой, держат так 30 минут, чтобы они размякли, добавляют горячей воды до нужной температуры, отжимают размякшие отруби сквозь мешочек, и принимают ванну 10-15 минут.

    Отруби и их отвар с успехом используются в домашней косметологии. Чтобы продлить молодость кожи. надо регулярно делать маску с пшеничными отрубями мелкого помола (5 ч.л.) и сырым яичным желтком. Отруби смешивают с желтком, добавляют немного тёплой воды и оставляют массу для набухания, а потом растирают до однородной кашицы и на 15 минут наносят на лицо. Смывают прохладной водой.

    Если перед сном вам захочется есть, размочите 2 ч.л. отрубей в стакане кефира, и съешьте вместо бутерброда с колбасой – вы будете сыты, спокойно уснёте, и утром проснётесь в прекрасном настроении.

    Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/bran

    Тошнота – это когда человек ощущает тягостное, неприятное ощущение под ложечкой и в глотке. Может предшествовать рвоте, часто возникает по утрам. Тошнота может быть постоянной, препятствовать нормальному питанию и таким образом составлять угрозу для жизни.

    Во время тошноты снижается тонус желудка, отсутствует или значительно замедляется его перистальтика. Тонус же 12-перстной кишки, наоборот, повышается. Характерное явление при тошноте – дуоденогастральный рефлюкс.

    Такое состояние может наблюдаться и на голодный желудок. Причины, почему может тошнить по утрам, самые разнообразные.

    Тошнотой с утра сопровождаются многие заболевания. Рассмотрим некоторые из них.

  • Эзофагит – воспалительный процесс в трубке пищевода. Человека тошнит с утра, а также иногда и после пищи. Имеются жалобы на ощущение комка в горле и за грудиной. Часто такое состояние усиливается после еды.
  • Воспаление поджелудочной железы является состоянием, угрожающим жизни человека. Тошнота с утра бывает очень интенсивной и заканчивается мучительной рвотой. В верхней части живота появляется резкая боль.
  • Тошнотой по утрам также может сопровождаться гипертонический криз. Это достаточно опасно: больные не знают, почему у них такое состояние, и ошибочно принимают его за пищевое отравление. А в таких случаях промедление с лечением может обратиться инфарктом, инсультом.
  • Во время беременности

    Неприятные ощущения с утра продолжаются примерно до четвертого месяца беременности. Причины этого – повышение уровня эстрогенов в организме. С четвертого месяца данные симптомы немного уменьшаются. Если же они продолжаются и далее, необходимо посетить врача. То же надо сделать, если тошнота мешает принимать пищу.

    При тошноте во время беременности может подойти домашний уход. Самое главное для нормального протекания беременности и исключения тошноты с утра – это контроль за количеством принимаемой пищи. Без вреда для здоровья назначается витамин В6, а также антигистаминное средство доксиламин. Перед приемом травяных чаев лучше проконсультироваться с лечащим врачом на предмет целесообразности их приема.

    Если тошнит детей

    Тошнота на голодный желудок у детей также бывает признаком заболевания пищеварительного тракта. Вот некоторые причины тошноты у ребенка по утрам:

  • Скачки артериального давления. У детей может развиваться артериальная гипертония, сопровождающаяся неприятными ощущениями в области желудка.
  • Когда ребенка тошнит с утра и при этом у него нет температуры, это может быть признаком черепно-мозговой травмы.
  • Аневризма головного мозга, помимо неприятных ощущений в области желудка, сопровождается также резкой головной болью.
  • Интоксикация при отравлениях, вирусных заболеваниях.
  • Будьте внимательны, так как тошноту по утрам вызывает повышение внутричерепного давления.
  • Так, чтобы справиться с токсикозом во время беременности, важно всегда поддерживать постоянное количество сахара в крови. Перед тем, как встать утром, можно съесть что-либо сладкое. Поможет и продукт с высоким содержанием белка. После принятия такой пищи рекомендуется полежать, чтобы питательные вещества попали в кровь.

    От похмелья и связанной с ней тошнотой избавит энтеросгель, Алка-Зельцер, минеральная вода, рассол, соки. После выведения токсинов из организма рекомендуется что-либо съесть.

    В случае сочетания утренней тошноты с головной болью желательно обратиться к невропатологу, чтобы сделать электроэнцефалограмму. Почему такое исследование обязательно? Его надо проходить каждому, так как оно способствует раннему обнаружению опасных для жизни нарушений мозгового кровообращения. Для обнаружения всех причин желудочного дискомфорта пациенту также предлагают пройти полное диагностическое обследование всего организма. Только после этого может быть назначено высокоэффективное лечение всего организма.

    Если вас тошнит и при этом наблюдается рвота с примесью крови, желчи, если при этом наблюдается высокая температура, пожелтение склер, головокружение, вам необходимо в экстренном порядке обратиться к врачу. Все это – симптомы заболеваний, угрожающих жизни.

    Пшеница

    Польза и применение пророщенной пшеницы, масло зародышей пшеницы

    Полезные свойства пшеницы

    Полезные свойства пшеницы весьма разнообразны. Этот замечательный злак состоит из большого количества крахмала, богат легкоусвояемыми углеводами и белками. В зернах присутствует много магния, кальция. Фосфорные соединения участвуют во всех существующих видах обмена веществ, поддерживают кислотно-щелочной баланс в процессах всасывания полезных веществ в кишечнике. Растение содержит витамины группы Е и В, холин, калий.

    Издавна отвар из зерен использовался для восстановления организма после тяжелых болезней. Отличается пшеница и закрепляющими свойствами. Её употребляют как средство, стимулирующее функции органов. Ценится зерно за то, что проявляет свойства природного антибиотика. Это превосходный антиоксидант и продукт, противостоящий стрессам. Благодаря витамину РР расщепляются жиры, фолиевая кислота приводит в порядок формулу крови, влияя на количество кровяных телец.

    Применение пшеницы

    В народной и официальной медицине чудо-зерна признаны лучшим источником витамина Е, необходимого для нормального течения беременности и развития плода. С его помощью поддерживается отличное состояние мышц скелета и сердца. Густой экстракт из зародышей злака лечит мышечную дистрофию. хронический понос. заболевания органов дыхания. Отвары используют для общего укрепления организма, особенно это важно в зимнее время, когда иммунитет наиболее уязвим.

    При запорах готовят отвар из пшеничных хлопьев и употребляют, добавив мед. Средство можно применять для очистительных клизм и при воспалительных процессах в органах дыхания.

    Смоченный молоком мякиш хлеба прикладывают к нарывам, чирьям. Припарки из отрубей увлажняют и смягчают кожу при чрезмерной сухости. При помощи отрубей (в случае употребления их по 1 столовой ложке два раза в день) из организма выводятся радионуклиды.

    Есть отличный способ лечения, воспользоваться которым рекомендуется людям, страдающим от сахарного диабета. Нужно каждый день перед едой съедать по 1 столовой ложке отрубей, сваренных в молоке.

    Содержащийся в злаках глютен – высокомолекулярный белок – способствует регуляции кислотно-основного баланса рогового слоя эпидермиса, благодаря ему выполняется защита клеток от окислительного повреждения.

    Пророщенная пшеница

    Невозможно оценить значимость «природного золота», которое испокон веков считается главным продуктом, источником жизни и здоровья.

    Польза пророщенной пшеницы давно известна, её используют все люди планеты, стремящиеся к здоровому образу жизни. Это невероятно чистый экологически, лечебный и очень питательный продукт. Его можно рекомендовать и взрослым, и детям. В зародышах злака содержатся около 18 незаменимых аминокислот, способствующих образованию белков, позволяющих человеческому организму нормально развиваться. Они обеспечивают мышечную ткань энергией и полноценную работу мозга.

    Нежные ростки богаты клетчаткой. Также они поставляют организму гемицеллюлозу, положительно влияющую на пищеварение. С употреблением проростков замедляется усвоение жиров и углеводов, снижается выработка инсулина, способствующего увеличению жировых клеток. Полезен настой из проросшего зерна при заедах – ранках, возникающих в уголках рта под влиянием стрептококков или дрожжеподобных грибков.

    Это может означать, что организму не хватает витамина В, и это может быть первым признаком повышения уровня сахара в крови. Пшеница восполнит запас витамина и устранит все причины заболеваний. Проращивать пшеницу рекомендуется для детей с любым диагнозом легочных заболеваний, в том числе и при туберкулезе. Отмечены восхитительные результаты лечения проростками пшеницы мочекаменной и желчнокаменной болезни.

    Очищающие действия этого удивительного продукта благоприятны при экземах и онкологических заболеваниях. Он рекомендуется как эффективное средство для больных с язвенной болезнью кишечника и желудка. Почему лечебный эффект при употреблении проросшей пшеницы так высок? Это объясняется тем, что в процессе прорастания в несколько раз увеличивается содержание активных веществ, наблюдается их сильное взаимодействие и влияние на организм.

    О пророщенной пшенице можно сказать, что она – панацея от многих болезней. Ростки обладают невероятно целительной силой, их употребление заметно улучшает зрение и в отдельных случаях, при соблюдении режима и систематическом применении, позволяет обходиться без очков. Съедая каждый день на завтрак такое чудодейственное средство, можно нормализовать обмен веществ, укрепить нервную и кровеносную системы. На практике доказаны противоопухолевые свойства живительных ростков, их назначают при доброкачественных и злокачественных опухолях. кистах, жировиках и т. п.

    Пророщенная пшеница очищает организм от шлаков и токсинов, что способствует оздоровлению организма, придает силы, восстанавливает цвет и густоту волос. устраняет ломкость ногтей и продлевает годы жизни.

    Как прорастить пшеницу? Пред проращиванием пшеницу тщательно промывают кипяченой водой комнатной температуры, затем выкладывают тонким слоем на тарелку, покрытую обильно смоченной водой марлей, накрывают сверху влажной марлей, ставят в теплое место. Два раза в день следует промывать зерна, чтобы предотвратить закисание.

    Как употреблять пророщенную пшеницу? Проросшие зерна пшеницы – прекрасное поливитаминное средство, а также чудесное лечебное питание, в нем образуются вещества, важные для замены и восстановления больных клеток органов. Кровь обогащается кислородом, завершается окисление различных продуктов распада, ткани получают энергию, организм становится выносливым и способным сопротивляться заболеваниям. Ростки можно включать в рацион как отдельное блюдо в виде салатов, сочетать с овощами, смешивать предварительно смолотые в мясорубке проростки с пюре для детей, зерна вкусны и прибавляют аппетит в соединении с йогуртом и творогом.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Масло пшеницы

    Это антистрессовое средство, помогающее бороться со старением клеток, его получают из маленьких зародышей зерен, богатых витаминами молодости. Масло ростков пшеницы сегодня популярно, применяется довольно широко, на его основе производят огромное количество различных препаратов для косметологии. Воплотившее в себе силу природы средство имеет плотную структуру и обладает высокой пищевой и биологической ценностью.

    Натуральный растительный продукт является уникальным по своему биохимическому составу и непревзойденным по целебным свойствам. В нем есть полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, растворяющиеся в воде и жире. Масло оказывает противовоспалительное действие благодаря наличию аллантоина. Его можно назвать превосходным антиоксидантом за счет влияния сквалена. Выявлены с составе продукта калий, кальций, фосфор, марганец, железо, цинк и многие другие вещества, способные снимать раздражительность и утомляемость. Масло улучшает аппетит, нормализует сон. Омега-3, омега-6 и омега-9 полиненасыщенные жирные кислоты оказывают благотворное влияние на работу эндокринной, мужской и женской репродуктивной систем.

    Активные вещества масла принимают участие в регуляции липидного обмена, поддерживают оптимальный гормональный баланс. Использование пшеничного масла снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, образования тромбов, предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Употребление масла рекомендуется при атеросклерозе. артериальной гипертонии, анемии. диабетической ретинопатии, ишемической болезни сердца и т. д.

    При гинекологических заболеваниях – таких как эндометриоз, вагинит, эрозия шейки матки. мастопатия – регулярное применение масла принесет ощутимую пользу.

    Масло зародышей пшеницы полезно в предменструальный и климактерический период, ценно также для здоровья мужчин, предупреждает развитие аденомы предстательной железы, стимулирует выработку тестостерона. Удивительный продукт не имеет никаких противопоказаний и подходит для всех типов кожи – сухой и жирной.

    Обладая отличным эффектом для смягчения, увлажнения и питания, пшеничное масло помогает устранять сухость и шелушение кожи, придавая ей свежесть, упругость и эластичность. Средство производит колоссальный очищающий эффект, позволяет избавиться от косметических проблем кожного покрова, таких как угри, прыщи. Применение масла способствует быстрому заживлению ран, ссадин, порезов и рассасыванию ушибов. Хорошо проникая в ткани, данное средство способствует регенерации кожи при растяжках, обеспечивает защитой от их появления.

    Поскольку оно относится к тяжелым маслам, его желательно смешивать с другими, более легкими маслами, или наносить на маленькие участки лица или тела. Народная медицина рекомендует приём масла по 1 чайной ложке 1–2 раза в день при гастрите и язве желудка. колите и запорах. В профилактических целях его можно употреблять по 1/2 чайной ложки 2–3 раза в день пожилым людям, кормящим матерям, беременным и детям от 6 до 15 лет. Курс приема – 2 недели. При желчнокаменной и мочекаменной болезни требуется особая осторожность в применении данного средства.

    Сок пшеницы

    Прием сока из пророщенной пшеницы обеспечит организм всеми необходимыми ему минералами, протеинами, аминокислотами и витаминами. Свежий сок из зародышей рекомендуют пить при бесплодии у мужчин и женщин, за один приём необходимо выпивать по 125 мл за 20 мин. до еды 2–3 раза в день.

    Сок ростков пшеницы полезен при перхоти, выпадении волос, это идеальное лечебное и профилактическое средство. Его называют эликсиром молодости.

    Сок помогает обрести стройную фигуру, молодую кожу, блеск волос. Ферменты и хлорофилл, содержащиеся в целебной жидкости, дают человеческому организму жизненную энергию молодого ростка. Сок ростков растворяет вещества, получаемые при вдыхании кислотных газов, нейтрализует монооксид углерода, оказывает нормализующее действие на кровообразование и артериальное давление. Это источник железа и естественный природный биостимулятор.

    Сок из пророщенной пшеницы имеет приятный вкус и аромат свежескошенной травы, в нем больше кальция, чем в молоке, по количеству витамина С он превышает апельсин, содержит поистине бесценное вещество – протеин. Также сок стабилизирует нервную, эндокринную и лимфатическую системы, очищает мочевой пузырь и почки. Употребление сока полезно при аритмии сердца, болезни Альцгеймера, эпилепсии, синдроме Шегрена. Хорошие результаты лечения наблюдаются при ящуре, сальмонеллезе, орнитозе, клещевом энцефалите и других инфекционных заболеваниях.

    Пшеница для волос

    Красивые ухоженные волосы – мечта любого человека, будь то женщина или мужчина. Достичь в этом совершенства поможет масло зародышей пшеницы, для волос это первое и эффективное средство. Маски оказывают лечебное действие при выпадении волос, перхоти, при комплексном лечении себореи. Добиться лучшего результата можно, смешивая пшеничное масло, к примеру, с маслом жожоба или апельсина. Маску для укрепления волос рекомендуется наносить на корни волос за 20 минут до мытья головы.

    Красота волос зависит от их густоты, длины, здорового вида. Тусклые, с поврежденными концами волосы – следствие окрашивания, химических завивок, плохой экологии. Вернуть утраченную красоту своим волосам можно средствами из пшеницы, содержащими протеины – вещества, состоящие из аминокислот, сходных по свойствам с аминокислотами белков волос и кожи человека.

    Протеины пшеницы для волос – это строительный материал, способствующий восстановлению структуры волос. Они питают волосы и волосяную луковицу, формируют образование кератина, наполняющего кожу головы и волосы силой живой энергии и увлажнением.

    Отвар и настой пшеницы

    Известно много полезных рецептов приготовления отваров и настоев пшеницы.

    Рецепт отвара пшеницы № 1: необходимо залить 1 столовую ложку промытых пшеничных отрубей 250 мл крутого кипятка, настоять 0,5 часа, после чего добавить ещё 250 мл кипятка и настоять 10 минут. Процеженный отвар следует разделить на три части и принимать после еды в течение дня. Используется данное средство при атеросклерозе.

    Рецепт отвара пшеницы № 2: 200 граммов отрубей требуется кипятить на тихом огне в течение часа в литре воды, процедить и пить 3–4 раза в день по 0,5–1 стакану за 30 минут до еды.

    Настоями из проросшей пшеницы можно лечить понос и запор.

    Рецепт настоя пшеницы № 1: 100 граммов ростков пшеницы необходимо в 5 столовых ложек воды настоять сутки, прикрыв тканью. Пить средство нужно натощак. Недельный курс полностью избавит от неприятностей. Такой настой улучшает пищеварение, полезен при беременности, устраняет вздутие кишечника.

    Рецепт настоя пшеницы № 2: для него потребуется 1 л водыи 100 г зерен пшеницы. Следует засыпать сырье в кипящую воду, настоять в течение 9 часов и принимать три раза в день по 0,5 стакана.

    При запорах можно 1 столовую ложку отрубей залить кипяченым горячим молоком, укутать, настоять полчаса и съесть утром на голодный желудок. Курс лечения – неделя.

    Калорийность пшеницы

    В 100 г пшеницы содержится 342 ккал, около 13 % белка, 2,5 % жиров, 57,5 % углеводов. В 100 г прощеных ростков – 198 ккал, белков – 7,5 г, жиров – 1,3 г, углеводов – 41,1 г.

    Сорта пшеницы

    У славянских народов зерна пшеницы – это символ жизни и богатства. Ни один злак в мире не имеет такого разнообразия сортов, отличающихся стеблем, колосом, внешним видом зерен и химическим составом. Известны тысячи сортов пшеницы, их классификация сложная, по типу они бывают твердые и мягкие. Мягкие делятся на краснозерные и белозерные сорта, выращиваются они в районах с сухим климатом. Твердые зерновые любят влажный климат.

    Мука, полученная из мягких сортов, содержит крупнозернистый крахмал, имеет тонкую текстуру, более рассыпчатая, в ней мало клейковины и поглощение воды минимально. В муке из твердых сортов пшеницы крахмальные зерна мелкие, она имеет мелкозернистую текстуру и большое количество клейковины. Из пшеничного белка получают глутамат натрия – вещество, применяемое для усиления вкуса продуктов.

    Пшеница разделяется на озимые и яровые сорта. Выращивание пшеницы – сфера деятельности многих сельскохозяйственных секторов разных стран.

    Озимая пшеница считается высокоурожайной и ценной культурой. Успешное возделывание такого вида зависит от использования весенней и осенней влаги и от того, что растение больше кустится. Раннее созревание зерна способствует меньшему влиянию на урожай засушливых летних месяцев.

    Яровая пшеница отличается наибольшим содержанием белка. Из нее производят манную крупу, макароны, лапшу.

    Отходы мукомольной промышленности – отруби – полезный продукт для диетического питания. Яровую пшеницу выращивают практически на всех континентах. В культуре яровой пшеницы существует два вида – мягкая и твердая.

    Пшеница мягкая является хорошим средством от усталости, рахита, при истощении как физическом, так и умственном. Полезно применять зерна при слабой сердечной деятельности, туберкулезе и ОРЗ. Пшеничный крахмал входит в состав мазей, присыпок, в хирургии его используют в качестве ингредиента для изготовления бинтов.

    Отвар из отрубей мягкой пшеницы с мёдом применим в качестве лечебного средства при болезнях органов дыхания, при простых и кровавых поносах. Из муки такой пшеницы делают лепешки и прикладывают к различным опухолям.

    Пшеница твердая плохо переносит грунтовую засуху, она проявляет стойкость к осыпанию. Зерна данного вида богаты протеинами, но в них мало клейковины. Её используют при производстве кус-куса, макарон.

    Содержащийся в семенах ретинол необходим для профилактики и лечения глазных болезней, сохранения и оздоровления костной и иммунной систем, для здоровья кожи и волос. Вещество тиамин нормализует метаболизм углеводов и жиров. При недостатке рибофлавина в организме возникают различные проблемы со слизистой оболочкой губ, образуется себорейный дерматит. Рибофлавин нужен для образования эритроцитов, антител, для репродуктивных функций в организме и щитовидной железы.

    Противопоказания к употреблению пшеницы

    Свежий горячий хлеб, отруби и пророщенные зерна противопоказаны больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Плохо усваиваются с пшеничной продукцией молочные продукты, мед, цветочная пыльца, мумие и родиола розовая (золотой корень).

    Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_pshenica.php

    Почему появляется отрыжка воздухом на голодный желудок и что делать?

    Отрыжка воздухом является распространенным явлением, с которым сталкивается каждый человек. Такое явление может быть абсолютно безобидным либо являться признаком серьезного заболевания. Стоит ли беспокоиться, если этот симптом проявляется на голодный желудок?

    Содержание

    Основные характеристики

    Отрыжка воздухом – рефлекторный выпуск газообразной смеси, не содержащий запаха, из желудочно-пищеводной системы через ротовую полость. Во время каждого глотания в организм попадает от 2 до 3 мл воздушных масс. Это обычное явление, способствующее:

  • нормальному давлению в желудке;
  • нормализации тонуса желудочных мышц;
  • усилению выделения желудочного секрета.
  • Через некоторое время воздух самопроизвольно выходит мелкими дозами. Если желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) функционирует нормально, отрыжка даже в значительном объеме не доставляет человеку дискомфортные ощущения. Массовое выделение газов через рот происходит при значительном скоплении воздуха в желудке, который попадает туда во время употребления пищи, питья, разговоров, глотания слюны и процесса переваривания еды.

    В случаях значительного заглатывания воздуха, не касающегося употребления пищи, отрыгивание воздуха может происходить как на голодный, так и полный желудок и свидетельствовать о заболеваниях ЖКТ. Одним из таких недугов может быть невротическая аэрофагия, но точный диагноз сможет поставить только гастроэнтеролог.

    Источники отрыжки на голодный желудок

    Отрыжка воздухом может быть присуще как абсолютно здоровым людям, так и с патологическими процессами в организме. Причин ее появления натощак может быть несколько:

  • чрезмерное заглатывание воздуха;
  • заболевания ротовой полости;
  • употребление пищи, содержащей большое количество углеводов;
  • частое питье газированных напитков, в т. ч. через трубочку;
  • пользование жевательной резинкой;
  • недуги пищеварительной системы: панкреатит, гастрит, стеноз, язвенная болезнь, сужение пищевода, нарушение двигательной активности желудка;
  • психологические расстройства– стрессы;
  • 3-й триместр беременности? в период активного роста плода происходит сильное давление на желудок и пищеводный сфинктер, в результате чего клапан послабляется и может выходить обильное количество газовой смеси без вкуса и запаха.
  • Определить истинную причину отрыгивания воздухом может только практикующий специалист.

    Симптомы

    Отрыжка сама по себе является симптомом возможных патологических отклонений в организме, однако, она может сопровождаться сопутствующими признаками:

  • болезненными ощущениями в брюшной полости;
  • чувствами жжения, тяжести и тошноты;
  • вздутием;
  • нарушением стула;
  • плохим запахом изо рта.
  • Какие продукты влияют на желудочно-пищеводную систему, вызывая отрыжку? Как бороться с неприятным явлением? К каким заболеваниям может привести безобидный недуг?

    Если отрыгивание воздухом происходит в редких случаях, такое явление не относится к опасным заболеваниям. При частых непроизвольных выбросах газов через ротовую полость можно утверждать о патологиях в пищеварительной системе, неврологической и сердечной.

    Диагностика

    Для постановки точного диагноза и действенного назначения специалиста, необходимо пройти комплексное обследование, которое включает:

  • развернутый и биохимический анализ крови;
  • ультразвуковое исследование желудочно-кишечного тракта;
  • гастроскопическая диагностика.
  • Только после получения всех данных, можно составить клиническую картину и поставить полный и точный диагноз либо подтвердить отсутствие патологического состояния в организме.

    Методы лечения

    Методика исцеления заболеваний, связанных с отрыжкой на голодный желудок, состоит из:

  • медикаментозной терапии;
  • народных средств лечения;
  • профилактических мер.
  • Избавиться от утренней отрыжки возможно, только если устранить патологический процесс, вызывающий это явление.

    Медикаментозная терапия

    В зависимости от причины возникновения отрыжки и поставленного диагноза, назначается медикаментозная терапия, которая может включать в себя препараты различного спектра действия.

    При слабой выработке ферментов, способствующих расщеплению белков, углеводов и жиров, специалист назначает лекарства, стимулирующие их выделение:

  • «Креон 8000»;
  • «Мезим»;
  • «Панзинорм»;
  • «Панкреатин»;
  • «Фестал».
  • Если причиной ранней отрыжки является чрезмерное выделение соляной кислоты, применяются препараты антацидного действия, которые бывают:

  • всасывающимися – смеси «Бурже», «Ренни», «Тамс»;
  • невсасывающимися – «Алмагель Нео», «Маалокс», «Магалфил», «Протаб», «Тальцид», «Топалкан», «Фосфалюгель»;
  • местного и системного воздействия ;
  • монокомпонентными –натрия гидрокарбонат, кальция карбонат, магния оксид;
  • комбинированными ? «Алмагель», «Гастал», «Гелусил Лак», «Маалокс», «Тальцид»,Фосфалюгель.
  • Вместе с лекарственными средствами, рекомендуют употребление щелочного питья: «Боржоми», «Ессентуки 4», «Ессентуки 17», «Лужанская», «Поляна Квасова», «Набеглави», «Дилижан», «Смирновская». Перед употреблением минеральной воды обязательно рекомендуется выпустить газы.

    Обязательно с лечением лекарственными средствами рекомендуется соблюдение диетического питания:

  • необходимо ограничить употребление жирной, жареной, копченой, соленой пищи, молока и лука;
  • отказаться от газированных напитков и жевательной резинки;
  • питаться дробно небольшими порциями, тщательно пережевывать еду, чтобы желудок легче переваривал содержимое;
  • не употреблять молочные и другие коктейли с использованием трубочек;
  • старайтесь есть теплые свежеприготовленные блюда;
  • не разговаривать во время еды, чтобы не заглатывать лишний воздух.
  • Чтобы уменьшить дискомфортные явления необходимо регулярно заниматься спортом или ежедневно выполнять зарядку. Элементарные физические упражнения стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, уменьшая чрезмерное газообразование.

    Народные средства

    Избавиться от отрыжки воздухом можно используя средства народной медицины, если отсутствуют патологические процессы в пищеварительной системе.

    Полезные рецепты:

  • В течение недели употребляют напиток из разбавленного яблочного укуса. В 1 литр воды добавляют 2 чайные ложки уксуса и пьют мелкими глотками во время приема пищи.
  • В 1 литре воды заварить 2 столовые ложки корней девятисила. Употреблять по 1 стакану отвара перед и после сна в течение 7–10 дней.
  • После еды съедать морковь и/или яблоко, можно приготовить пюре или сок из этих ингредиентов.
  • Корень имбиря можно употреблять в любом виде.
  • Настой из клюквы и сока алоэ благотворно влияет на пищеварительную систему. Для приготовления настоя нужно взять по 100 грамм ягод и сока и залить 400?500 г. кипятка. В напиток можно добавить мед или сахар. Принимать по 1 столовой ложке 2?3 раза каждый день на протяжении недели.
  • Профилактика

    Чтобы избавиться от неприятной отрыжки воздухом и предотвратить последующее ее проявление необходимо соблюдать простые правила:

    • есть нужно в меру;
    • не вести беседы во время приема пищи;
    • тщательно пережевывать все продукты;
    • употреблять сбалансированное питание;
    • садиться за стол в хорошем настроении;
    • отказаться от вредных привычек;
    • уменьшить употребление газированных напитков.
    • Любой недуг легче предупредить, чем вылечить впоследствии серьезное заболевание. Чтобы избавиться от отрыжки воздухом на голодный желудок ведите правильный образ жизни, измените свой рацион и соблюдайте простые правила.

      Источник: http://izjoga.info/otryzhka/vozduxom-na-golodnyj-zheludok.html

      Почему может тошнить на пустой желудок?

      По утрам, когда человек еще ничего не ел, часто может быть тошнота. Такое состояние может свидетельствовать о развитии многих болезней. Рассмотрим, почему тошнит натощак, насколько это опасно и как избавиться от такого состояния.

      Как возникает симптом

      Во время позывов к рвоте у человека закрыт рот во время вдоха и происходит судорожное сокращение диафрагмы. Во время выдоха происходит сокращение передней брюшной стенки.

      Тошнота на голодный желудок как признак некоторых заболеваний

      1. Дуоденит – это воспаление 12-перстной кишки. Причины дуоденита до конца не выяснены. Тошнота по утрам – основная жалоба пациентов с дуоденитом. К ней предрасполагает и нервное напряжение. Неприятные ощущения в желудке полностью исчезают, если человек съест немного пищи.
      2. Гастрит – воспалительный процесс слизистой желудка. Пациента беспокоят неприятные ощущения в желудке по утрам, особенно после приема соленой, жареной и копченой еды. Гастрит предшествует развитию более серьезных патологий, в том числе язвы. Часто тошнота по утрам сочетается с болевым синдромом.
      3. Холецистит также сопровождается болью и неприятными ощущениями под ложечкой. Они заканчиваются рвотой с содержанием желчи. Эти же симптомы связаны и с нарушениями моторики желчевыводящих путей.
      4. Многих беременных с утра одолевает мучительное ощущение в желудке, часто непреодолимое. Во многих случаях оно заканчивается рвотой. Такие неприятные чувства могут возникать в любом периоде беременности и в любое время суток, значительно ухудшая эмоциональное состояние женщин.

        Намного хуже, если в результате таких неприятных симптомов женщины отказываются принимать пищу. Это составляет огромную угрозу их здоровью и здоровью будущего ребенка.

        Во время крайне сильной тошноты по утрам беременной рекомендуется пребывание в стационаре. Назначаются противорвотные и укрепляющие препараты. При этом врачи подбирают наиболее эффективные методы лечения.

      5. Мигрень у детей также сопровождается неприятными ощущениями и тошнотой.
      6. Несформированность нервной системы и пониженная способность детей к адаптации – главные причины появления у детей тошноты с утра.
      7. Это состояние вызывается некоторыми вирусными заболеваниями, а также менингококковой инфекцией.
      8. Как избавиться

        Различные причины утренней тошноты имеют и разные способы ее избавления.

        Источник: http://zhivot.info/drugie-zabolevaniya-zhkt/toshnit-na-golodnyj-zheludok.html

        Голодный желудок

        Опубликовано provizor в Пт, 19/07/2013 — 11:34

        Иногда необходимо, чтобы желудок оставался пустым – для приема некоторых препаратов, проведения медицинских обследований и операций, в разгрузочных целях, и тому подобное. В частности, нужно сдавать анализы на голодный желудок – кровь из пальца и из вены, с чем сталкивается каждый человек множество раз за свою жизнь. Но так ли безобидно это состояние и допустимо ли оно в отношении всех и вся?

        Пища в желудке

        Ученые из Великобритании установили, что голодный желудок – не есть хорошо для принятия благоразумного решения, поэтому все важные вопросы должны решаться после приема пищи. Еда в желудке позволяет избавиться от его голодного синдрома, минимизирует импульсивные и поспешные действия и решения. Но для этого нужно правильно питаться, все продукты должны быть здоровыми и полезными. Вредная еда часто застаивается в пищеварительной системе, вызывая гниение, зловонное дыхание, кожные высыпания и прочие неприятные явления. Также опасно много есть, растягивая раз за разом свой желудок, что приводит к увеличению массы тела и более серьезным заболеваниям. Пища желудку необходима в разумных количествах и хорошего качества, иначе не избежать проблем с пищеварением.

        Пустой желудок

        Голодный желудок оказывает влияние на мозговую деятельность – снижается в организме уровень серотонина, регулирующего негативные эмоции человека, влияющего на общее настроение. Для пустого желудка свойственны движения, которые узнает каждый по ощущению голода. С приемом пищи все затихает, поскольку желудочные мышцы расслабляются. В процессе пищеварения еда перемешивается с желудочным соком, который и превращает пищевые массы в жидкую кашицу.

        Но что же представляет собой пустой желудок? Это неправильной формы внутренний орган, имеющий вид крюка, удлиненного мешочка или рога. У каждого он имеет индивидуальный размер и может меняться, средняя же длина составляет 20 сантиметров. При сжатии мышц этого органа, он уменьшается словно спущенный воздушный шар, при этом его объем будет равен примерно двум столовым ложкам. Вообще же желудок человека рассчитан на вместимость до двух литров.

        Голод и желудок

        Если пить на голодный желудок много жидкости или съедать что-нибудь сладенькое, то это значительно снизит аппетит, вызвав ощущение относительной сытости. Но бывает и так, что живот наполнен до предела, а дикое чувство голода все равно не покидает, и даже мучают голодные боли в желудке. В данном случае речь идет о явном нарушении в системе пищеварения, налицо гастрит или язва.

        Ощущение голодного желудка – это физиологическое состояние, необходимое для поддержания жизни, но иногда в организме случаются сбои, что требует врачебной помощи. Утолять это чувство нужно правильно, придерживаясь здорового питания и следя за своими порциями. Всегда и везде важно найти время и возможность не на перекус, а на полноценный прием пищи, и тогда желудок не накажет ни голодом, ни более существенными неприятностями.

        Сытый желудок

        В отличие от голодного желудка, сытый способствует повышению в организме гормона счастья, обеспечивая плодотворную работу мозга, защищая человека от раздражителей. Некоторые продукты содержат больше серотонина – молочные, мясные, соевые блюда, орехи, бананы, морепродукты. Их употребление в пищу позволит не только наилучшим образом насытить желудок, но и вызовет прилив положительных эмоций, повысив общий уровень жизни и самоудовлетворенность. Но остерегайтесь тяжести в желудке после переедания.

        Источник: http://provizor.org/golodnii-zhelydok

    Комментарии закрыты