Отрыжка горечью в горле

Отрыжка горечью

Неприятный запах изо рта: причины, лечение. Как избавиться от запаха изо рта

Острые вирусные инфекции, лекарственные препараты, проблемы с печенью могут дать горький привкус во рту. После тридцати лет с этой проблемой люди сталкиваются намного чаще.

Отрыжка горечью причины

Хронический и острый холецистит, желчнокаменная болезнь, постхолецистэктомический синдром сопровождаются забросом желчи в желудок, при этом человек ощущает боль в правом подреберье, у него вздувается живот и появляется общая слабость. Камни, бактерии, вирусы и ферменты поджелудочной железы, которые попадают через общий проток в пузырь, вызывают спазм мышц желчного пузыря. Во время приступа вначале в двенадцатиперстную кишку, а потом в желудок попадает желчь, которая и провоцирует возникновение горькой отрыжки.

Причины отрыжки горечью необходимо выяснять вместе с врачом. Ведь наш организм настолько загадочен, что порой даже с медиками трудно бывает понять причину недомогания, что уж говорить о людях без соответствующего образования.

Печень является главной пищеварительной железой, которая не только участвует в процессе переваривания пищи. Иногда она работает против себя. Это происходит во время очистки организма от токсинов. Лекарственные препараты, инфекции, алкоголь печень пропускает через себя и тем самым занимается самоуничтожением. Горькая отрыжка может свидетельствовать о поражении клеток печени или гепатоцитов. Клетки печени восстанавливаются, поэтому до определенного момента это не беспокоит человека. Горькая отрыжка может быть при хроническом гепатите, токсическом и лекарственном поражении печени, а также циррозе. Случиться это может с людьми, которые подверглись случайному воздействию отравляющих веществ или с теми, кто сознательно не следит за своим здоровьем.

Когда вредные соединения попадают в организм, начинается застой желчи в печени и возникает такое заболевание как холестаз. Желчные кислоты действуют на здоровые структуры органа и нарушают механизм переработки пищи, в результате чего появляется горькая отрыжка.

Яд, употребление в пищу бытовой химии, большого количества алкоголя или лекарств приводит к циррозу или гепатиту. Эти заболевания сопровождаются изжогой, тошнотой, отрыжкой, рвотой, пожелтением кожи и склер глаз, слабостью и болью в правом подреберье.

Тошнота и горечь во рту отрыжка

Если человек увлекается алкоголем, острой и жирной пищей, коктейлями и маринадами, то совершенно неудивительно, что у него возникают горечь во рту и тошнота.

Если тошнота и горечь во рту, отрыжка мучают постоянно, то надо идти к терапевту или гастроэнтерологу, проходить полное обследование, которое позволит исключить серьезные заболевания.

Механический сбой в работе желчного пузыря и желчевыводящих путей называют дискинезией. Это расстройство не дает нормально и своевременно производить желчь, поэтому она застаивается и поступает в пищевод.

Горечь во рту: причины и лечение горечи во рту по утрам

Антигистаминные препараты и антибиотики решают одну проблему, но прибавляют организму новых трудностей. Так их воздействие приводит к тому, что нарушается микрофлора кишечника и угнетается его моторика. Антибиотики не понимают где полезные бактерии, а где вредные, они устраивают глобальную зачистку, приводя к дисбактериозу.

Изжога, горечь во рту, отрыжка

При отравлении организма марганцем, свинцом, кобальтом, кадмием, ртутью или медью появляется горечь во рту и тошнота. Соли и «чистые» ионы тяжелых металлов есть не только на вредном производстве, но и в бытовой химии, которой мы каждый день пользуемся дома. Также эта химия может попасть к нам на стол с продуктами, которые нечистоплотные фермеры сдабривают нитратами.

Изжога, горечь во рту, отрыжка могут быть при гепатозе, гепатите и циррозе. Болезни печени, при которых нарушается метаболизм в печеночных клетках, называют общим словом гепатоз. Дистрофические изменения происходят под влиянием токсинов. Воспаление печени, спровоцированное воздействием инфекций, называют гепатитом. При циррозе печени происходит замещение паренхиматозной ткани соединительной, данный процесс считается необратимым.

Мы не замечаем паразитирующие микроорганизмы, которые каждый день нас окружают. Для того чтобы они не попали в организм необходимо соблюдать личную гигиену. При лямблиозе в организм попадает мелкий паразит, расстраивающий работу кишечника. Человек ощущает вздутие живота, тошноту и горечь во рту.

Отрыжка горечью после еды

Внезапный выход воздуха через рот называют отрыжкой. Происходит он за счет работы мускулатуры желудка. Если ЖКТ правильно работает, отрыжки не бывает, либо выходит воздух без запаха.

Отрыжка горечью после еды бывает после переедания жареной пищи, употребления большого количества алкоголя или когда человек торопится. Есть продукты, которые повышают газообразование в желудке, к ним относятся лук, мороженое, газированные напитки, молоко, кислородные коктейли, капуста и бобовые.

Есть и более серьезные причины появления отрыжки, чем употребление нежелательных продуктов. Патологическая отрыжка бывает при панкреатите, грыже пищевода, гастрите, гастродуодените, язве, а также при заболеваниях желчного пузыря.

Отрыжка бывает горечью, кислая, с запахом ацетона и без запаха. Кислая отрыжка свидетельствует о повышенной кислотности желудочного сока. Заброс желчи в желудок приводит к тому, что у человека появляется горькая отрыжка. Гнилостный привкус с ацетоном бывает при сахарном диабете или когда пища в желудке не желает перевариваться и начинается брожение. Если просто выходит воздух, то это означает, что человек, либо много говорит во время еды, либо питается на ходу.

Отрыжка горечью может свидетельствовать о наличии такого заболевания, как гастродуоденальный рефлюкс. При этом заболевании желчь вместо того чтобы после двенадцатиперстной кишки идти вниз, направляется вверх – в желудок.

Горечь появляется при травмах, опухолях, грыжах. Двенадцатиперстная кишка сдавливается механически, и желчь идет в желудок.

Отрыжка горечью: лечение

Папиллома во рту: особенности лечения у детей и взрослых

Для того чтобы избавиться от отрыжки необходимо пойти к врачу и пройти ряд обследований. Если человек задумался о том, что ему пора решить эту проблему, то это значит, что она начала всерьез его беспокоить.

Лечение строго индивидуальное. Не существует универсальных способов избавиться от отрыжки, ведь данное явление может быть связано с самыми различными болезнями. Отрыжка – это не болезнь, а неприятное её следствие.

При воспалении желчного пузыря назначают антибиотики, также прописывают обезболивающие препараты и желчегонные средства. Большое значение имеет диета, из рациона нужно исключить жирные и острые блюда. Вирусный гепатит придется лечить в стационаре. Пациентам назначаются противовирусные и иммуностимулирующие препараты, которые защищают клетки печени.

Отрыжка горечью: лечение назначает врач. Если это единичный случай, то необходимо вспомнить, что предшествовало данному явлению. Возможно, было что-то съедено или выпито. Если из рациона исключить вредный продукт, то о проблеме можно будет забыть.

Источник: http://izjoge.net/otryzhka/253-otryzhka-gorechyu

Оставьте комментарий 6,858

Отрыжка с горьковатым привкусом — опасное проявление, уделите должное внимание данному симптому.

Причины возникновения отрыжки желчью

Первопричина, почему появляется горькая отрыжка, заключается в обратном выбросе (рефлюксе) желчи через сфинктер, разъединяющий желудок и дуоденальный отросток. Несрабатывание клапана может быть спровоцировано следующими факторами:

  • Нарушение питание и злоупотребление вредной едой. В этом случае отрыгивание сопровождается тошнотой. Проблема может возникнуть после того, как горячая еда запита холодной водой.
  • Беременность. Из-за постоянного роста матки и плода происходит сильное сдавливание органов, в частности, 12-перстного отростка и печени, увеличения концентрации гормона прогестерона, расслабляющего мышечную ткань в организме женщины для подготовки к родовой деятельности, происходит постоянный выброс желчи и появление горькой отрыжки. Спровоцировать симптом у беременной могут частые переедания или злоупотребления вредной пищей, тогда может появиться еще и тошнота. Лечить состояние не нужно, но сократить количество рефлюксов стоит из-за риска развития осложнений в виде гастрита, дуоденита, язвы.
  • Опухоли, грыжи, тупые травмы внутренних органов. Основные причины горечи во рту и горле:
  • сдавливание 12-перстного отростка;
  • Вот для чего нам нужен этот маленький язычок в горле . Чёрт побери

  • разрыв желчных протоков или пузыря.
  • Длительный курс лечения определенными лекарствами. Речь идет о миорелаксантах, спазмолитиках, которые губительно сказываются на печени.
  • Хронический дуоденит. Заболевание провоцирует отек и воспаление слизистой дуоденального отростка. В результате дисфункции происходит нарушение моторики и расслабление запирающего клапана, который не способен удерживать желчь в кишке и происходит ее активный заброс в желудок.
  • Операции, когда:
  • возникли осложнения по ходу вмешательства;
  • произошло рассечение сфинктерных мышц привратника.
  • Болезни ЖВП, воспаление пузыря, ЖКБ. В этом случае отрыжка с горьким послевкусием появляется чаще ночью во сне из-за максимального расслабления мышц сфинктера и ослаблении естественной защиты против желчи. Состояние часто сопровождается жжением.
  • Проблемы с печенью: гепатиты, цирроз, недостаточность. Жжение часто сопутствует отрыжке и печеночным коликам в области проекции органа.
  • Последствия

    Частое отрыгивание желчью и жжение является не только симптомом конкретного заболевания, но и может спровоцировать тяжелые осложнения из-за отсутствия адекватной лекарственной помощи, такие как:

  • Синдром Барретта — предраковое состояние, предполагающие начало метаплазии, то есть неконтролируемого деления клеток.
  • ГЭРБ — рефлюксная болезнь, при которой происходит воспаление пищевода, спровоцированное регулярным забросом желчесодержащей среды. При несвоевременной терапии требуется оперативное вмешательство из-за сильного поражения пищевода.
  • Горечь во рту - причины и лечение Весела хата - прикольные картинки, смешные истории, клипы!

  • Рефлюкс-гастрит — сильное воспаление слизистой желудка из-за повторяющихся циклов воздействия желчных кислот на его стенки. Процесс может усугубиться при скачках кислотности пищеварительных соков в желудке.
  • Для полного обследования больного, жалующегося на наличие горькой отрыжки, применяется несколько подходов:

  • Общий осмотр, оценка жалоб и сбор анамнеза.
  • Лабораторные исследования:
  • клинические анализы и биохимия крови;
  • проверка каловых масс на скрытую кровь;
  • копрограмма.
  • Инструментальное обследование:
  • проверка секреторной способности желудка;
  • эзофагогастродуоденоскопия — визуальный осмотр слизистых ЖКТ эндоскопом с биопсией (отбором биоматериала на определения структуры тканей и клеток);
  • рН-метрия — измерение кислотности среды;
  • УЗИ — определение наличия/отсутствия опухолей в поджелудочной железе, желудке, ДПК;
  • колоноскопия — визуальный осмотр внутреннего состояния толстого кишечника эндоскопом.
  •  Тесты на присутствие хеликобактерий, вызывающих повреждения стенок желудка и дуоденального отростка. Для этого берется кровь на анализ и проводится дыхательный тест.
  • Как избавиться от першения в горле?

    Лечение заболевания

    Терапевтическая схема подбирается после проведения полной диагностики с выяснением причины появления горького привкуса во рту после отрыгивания воздуха и жжения. Для устранения неприятного симптома и самой проблемы назначается:

  • медикаментозная помощь;
  • диетотерапия;
  • лечебные схемы народной медицины.
  • В крайних случаях, а именно при усугублении симптоматики с появлением выраженных диспепсических признаков, развитии осложнений, показано хирургическое вмешательство.

    Диета

    Чтобы вылечить и восстановить ЖКТ после регулярных обратных выбросов кишечного содержимого в желудок, требуется длительное время придерживать определенную лечебную диету. Основы диетотерапии:

  • ограничение питательной (сметаны, масел, сала) и грубой пищи, а также пересоленных, перченных, кислых блюд;
  • отказ от яичных продуктов, копчености, шоколада, кофе, газировки, алкоголя;
  • дробное, частое питание;
  • малые единоразовые порции;
  • Кандидоз StomLine Stomatological Clinic

  • включение в меню нежирных сортов мяса и рыбы, каш и круп, вчерашнего хлеба из пшеничной муки, картофеля, макарон, свежих фруктов и зелени.
  • Рекомендуется делать больше блюд, состоящих из таких ингредиентов, как:

  • тыква;
  • кабачок;
  • морковь;
  • сладкие сорта картофеля;
  • свекла.
  • Такие овощи способны обволакивать желудок, защищая его стенки от агрессивного воздействия измененной среды.

    Медикаменты

    Для успешного излечения от заболеваний ЖКТ, вызывающих горькую отрыжку, потребуется прием таких медпрепаратов, как:

  • Селективные прокинетики, необходимые для ускорения эвакуации желудочного содержимого и стимуляции тонуса сфинктеров. Эффективные примеры — «Мотилиум», «Цизаприд».
  • ИПП, необходимые для регуляции кислотности желудочного сока путем стабилизации секреторной активности желез органа. Действенные примеры этой группы: лекарства с рабепразолом («Париет») или с эзомепразолом («Нексиум»).
  • Антациды, необходимые для снижения кислотности без влияния на секреторную активность. К ним относятся — «Маалокс», «Альмагель».
  • Препараты урсодезоксихолевой кислоты, например, «Урсофальк», предназначенные для снижения количества рефлюксов путем перевода желчеобразующих кислот в водорастворимую форму, которая менее токсична для желудка. «Урсофальком» быстро и эффективно купируется желчная рвота, отрыгивание горьким.
  • Хирургия

    Делать операцию нужно в случаях:

  • неэффективности медикаментозной терапии и диеты;
  • усугубления симптоматики;
  • появления осложнений.
  • Применяемые техники:

  • Лапароскопическая коррекция при гастродуоденальном рефлюксе. Эта малоинвазивная процедура проводится без полостного разреза тканей брюшины. Отличается быстрым восстановлением и минимумом последствий. Техника подходит для устранения недостаточности привратникового сфинктера.
  • Полостная операция показана для удаления сложных, крупных диафрагмальных грыж, опухолей, а также для решения комплексной задачи, например, с частичной или полной резекцией органа и последующей пластикой.
  • Народные рецепты

    В качестве эффективной вспомогательной меры является терапия народными средствами. Для оказания желчегонного действия, способствующего устранению горькой отрыжки, применяются такие рецепты:

  • Смесь молока (жидких сливок) с томатным соком, взятых в соотношении 50/50. Выпивать напиток нужно каждый раз во время еды. Средство помогает восстановить кислотно-щелочной баланс, удалить желчь из желудка, устранить жжение.
  • Съедать по 100 г измельченных в порошок семян льна, разведенных в 300 мл воды. Смесь подходит в качестве еды на завтрак. Лекарственная каша помогает вывести желчь, укрепить стенки желудка, устранить тяжесть в животе.
  • Настой на корневище одуванчика. Готовится средство так: 1 ст. л. растения в 250 мл кипятка. Принимать лекарство нужно после настаивания в течение 2-х часов 4 р./сут. до приема пищи. Напиток устраняет симптомы рефлюкса.
  • Эффективными профилактическими мерами по недопущению возникновения горькой отрыжки в горле и предотвращения развития осложнений являются:

  • отказ от газировки, кофе, бобовых, алкоголя;
  • исключение курения;
  • своевременная диагностика и устранение заболеваний ЖКТ, таких как гастрит, холецистит, язва желудка и ДПК.
  • Заключение

    Причин возникновения горькой отрыжки в горле много и не всегда они опасны для жизни. Например, при редком отрыгивании с горьким привкусом во рту следует откорректировать питание, применить дробный режим, отказаться от вредных и тяжелых блюд.Если горькая отрыжка тревожит беременную без каких-либо хронических патологий, достаточно принимать легкие лекарства для симптоматической терапии.

    Но, если отрыжка с горьким привкусом во рту и горле становится систематической, не стоит заниматься самолечением без установления первопричин ее возникновения, так как можно нанести организму непоправимый вред. В этом случае следует срочно обратиться к врачу и пройти полное обследование. Только специалист способен подобрать оптимальный терапевтический курс и диету. От пациента потребуется только четкое соблюдение требований. Только в этом случае гарантируется благоприятный исход.

    Источник: http://proizjogu.ru/otrizhka/zhelch-pri-otryzhke.html

    Причины и лечение неприятной горечи во рту и горле

    1 Почему возникает горький привкус во рту

    Как только возникает горький прикус во рту, многие вполне логично предполагают развитие какого-то заболевания. Но делать такие выводы не всегда правильно. Специалисты выделяют несколько причин, которые говорят о наличии заболевания или же о его отсутствии. К ним относятся:

    1. Если горький привкус во рту ощущается только в утреннее время, то это может говорить о наличии заболеваний печени или желчного пузыря.
    2. Если во время физической нагрузки вместе с горечью появляется еще и боль в правом подреберье, то это говорит о заболевании печени.
    3. На следующий день после приема кедровых орешков может возникать горечь. Это нормальная реакция организма.
    4. Горечь во рту может возникать после употребления острых или жирных блюд, особенно в большом количестве. Тогда можно подозревать наличие проблем с печенью, желчным пузырем или желчными протоками.
    5. Если горечь и сильная изжога появляются после приема пищи, то тогда есть проблемы с пищеварительной системой, печенью или желчным пузырем.
    6. Горечь в горле и во рту возникает в результате волнения и спустя некоторое время самостоятельно исчезает. Такие случаи бывают очень редко и не приносят человеку особого дискомфорта.
    7. Горечь на языке может возникать из-за того, что человек достаточно долго принимает препараты медикаментозного характера. Они влияют на работу пищеварительной системы и непосредственно на печень. Могут стать причиной того, что язык становится желтым.
    8. Если человека постоянно беспокоит привкус горечи во рту, то стоит немедленно обратится к специалисту и провести обследование. Возможно, причиной подобной проблемы стала онкология пищеварительной системы, холецистит, нервные расстройства и прочее.

      Желчь просто необходима организму человека, ведь она помогает переварить пищу. Если с пищеварением все в порядке, то желчь попадает в двенадцатиперстную кишку и там начинает свою работу. Стоит отметить, что во многих случаях проблема касается желчного пузыря.

      Данный орган также помогает вывести желчь из организма, используя для этого желчные протоки. Если же возникают проблемы в работе этой системы, то могут появиться разного рода застойные явления. Со временем возникает гниение органических компонентов — это и становится причиной того, что во рту у человека горько.

      2 Что еще может спровоцировать появление горечи

      Если симптом проявляется часто или же присутствует постоянно, стоит немедленно обратиться к специалисту и провести тщательное обследование для установления причины. Чаще всего появление горечи обусловлено следующими причинами.

      Если у человека есть заболевания печени или желчных протоков, тогда горечь во рту становится достаточно сильной. В человеческом организме и печень, и желчный пузырь играют очень важную роль. В результате образования камней в желчном пузыре возникают проблемы с полноценной работой печени. При этом моторика в желчевыводящих путях ухудшается в несколько раз, со временем могут наблюдаться застойные процессы. Причины горечи в таком случае — это переполнение желчного пузыря и выброс большого количества желчи в пищеварительную систему.

      Горький вкус во рту возникает при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. При этом вместе с данным симптомом наблюдаются еще и болезненные ощущения в области эпистрагии, появляется тошнота, в отдельных случаях даже рвота. На языке наблюдается белый налет, часто беспокоит отрыжка. Если в целом рассматривать клиническую картину, то в таком случае сильная горечь — это самый безобидный признак проблем с пищеварительной системой.

      Иногда можно встретить ситуации, когда налет на языке и горечь во рту возникают из-за причин стоматологического характера. Это могут быть проблемы с деснами или непосредственно со слизистой оболочкой ротовой полости. Кроме того, такие симптомы, как горечь и неприятный запах изо рта, возникают при развитии стоматита, кариеса, пародонтоза.

      Подобные симптомы также появляются при наличии серьезных заболеваний печени: гепатите, стеатозе, циррозе. Интересным является то, что какими бы ни были нарушения в работе печени, это провоцирует сбои в полноценном продвижении желчи. Тогда появляется такой симптом, как желтый язык, человек ощущает постоянный привкус горечи. Как правило, больше не возникает никаких других признаков, если же печень увеличивается при этом в размере, то появляется еще и ноющая боль.

      Когда причина горечи — холецистит (воспалительный процесс в желчном пузыре), то кроме этого будут возникать и другие симптомы проблемы: в ротовой полости ощущается сухость, время от времени беспокоит рвота, кожа начинает желтеть, вскоре становится желтым и язык. Самым главным признаком холецистита есть достаточно сильная боль в правом подреберье. В то же время больной человек может жаловаться на бессонницу и расстройства желудочно-кишечного тракта (диарея или же запор).

      В последнее время очень часто у людей встречается гипотиреоз или же гипертиреоз, в результате этого в кровь выделяется очень много адреналина или норадреналина. Соответственно, данный гормон влияет на желчные протоки, провоцирует развитие дискинезии — желчные протоки становятся очень узкими. В таком случае начинает желтеть язык, появляется легкое ощущение горечи.

      3 Причины, которые не связаны с заболеваниями

      Горечь во рту и на языке может возникать в результате отравления тяжелыми металлами, например, медью, ртутью или свинцом. В некоторых ситуациях причина достаточно банальная: человек очень много принимает антибиотиков, антигистаминных лекарств или средств против грибка, которые отрицательно сказываются на работе печени.

      При отравлении, кроме горечи, может наблюдаться еще и изжога. Интересным фактом является то, что даже если использовать для лечения натуральные компоненты, например, зверобой или масло облепихи, то может наблюдаться весьма неприятный привкус во рту. Горечь в горле и налет на стенках рта может возникать из-за длительной депрессии или в результате нервного срыва.

      4 Причины при беременности

      Как показывает практика, достаточно распространенным признаком беременности является горечь во рту, что делать в такой ситуации? Изменить этого нельзя, ведь горечь появляется в результате изменения гормонального фона в организме женщины.

      Для того, чтобы мышцы матки были более расслабленными, организм выделяет достаточно много прогестерона. Второй причиной этого неприятного явления является то, что значительно ухудшаются моторика и непосредственно сам процесс пищеварения. На более позднем сроке беременности горечь во рту возникает из-за того, что матка увеличивается в размере и начинает очень сильно давить на желчный пузырь и на печень. Кроме того, во время сна горечь может ощущаться из-за того, что из желудка в пищевод попадает небольшое количество кислоты.

      5 Как избавиться от проблемы

      Если вы заметили у себя появление этого неприятного симптома, то стоит немедленно обратиться к специалисту. Убрать горечь во рту можно будет только после того, как врач установит точную причину болезни (и назначит соответствующее лечение).

      Если специалисты обнаружат у человека проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, то в таком случае поможет лекарство, которое восстановит функции органов. Часто могут назначать «Смекту», «Моторикум», разного рода БАДы, эффективным считается аллохол. В некоторых ситуациях врач назначает принимать разнообразные желчегонные сборы, в основе которых находятся лечебные растения.

      Для того, чтобы убрать горечь и налет, которые возникли из-за стресса или волнения, нужно использовать специальные успокоительные препараты.

      Их же можно применять и во время беременности. Как правило, врачи назначают пустырник, валериану, боярышник, которые быстро убирают все симптомы стресса. Кроме того, желательно отдохнуть, расслабиться и успокоиться.

      Как избавиться от горечи во рту, если она вызвана стоматологическими причинами? В таком случае нужно пить много натуральных соков с содержанием большого количества витамина С. Благодаря этому увеличивается количество слюны, а ротовая полость достаточно быстро очищается от патогенных микроорганизмов. Конечно же, в таком случае, для того, чтобы точно определить, почему горечь возникает во рту, необходимо сходить к стоматологу и начать лечить больные зубы.

      Какой бы ни была причина возникновения горечи, в любом случае нужна определенная диета. Ни в коем случае не стоит переедать, а рацион больного максимально наполнить легкими и витаминизированными продуктами. Кушать нужно 4-5 раз на день, порции при этом должны быть небольшими. Стоит отказаться от вредных привычек: курения, приема алкогольных напитков. Кроме того, важно очистить кишечник от всех вредных компонентов, которые могут провоцировать появление горечи во рту.

      6 Лечебные рецепты

      Как убрать горечь во рту в домашних условиях, если до визита к врачу еще много времени, а терпеть неприятность больше нет сил? Для того, чтобы убрать неприятный симптом, можно пожевать корицу или гвоздику. Кроме того, можно использовать лимон, мандарин, грейпфрут, помело.

      Приготовьте кисель из семян льна. Его нужно принимать тогда, когда горечь появляется в результате приема пищи. Для приготовления возьмите столовую ложку семян льна, разотрите их и залейте стаканом кипятка. Пейте средство по половине стакана утром и вечером на протяжении семи дней.

      Пейте отвар из аптечной ромашки. Он позволяет устранить на ранней стадии появление воспалительного процесса, обеспечивает отличную профилактику.

      Хорошо на организм влияют свежие соки из картофеля, петрушки, моркови, сельдерея, мандарина. Они способствуют перевариванию еды, выделению большого количества секрета желудка и слюны. Горечь во рту постепенно перестает беспокоить, да и в целом состояние организма заметно улучшается. Принимать такие соки желательно натощак.

      Пейте как можно больше воды. Она позволит очистить организм и снизит нагрузку на печень.

      Следите за своим питанием. Оно должно быть правильным, содержать большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Откажитесь от вредных продуктов или сократите их до минимума. Употребляйте много тех продуктов, которые содержат клетчатку и белки, а значит, очищают кишечник человека.

      Принимайте энтеросорбенты, которые будут выводить из организма токсины и вредные вещества, очищать кишечник, печень и в целом пищеварительную систему. Кроме того, следите, чтобы у вас не возникали запоры или же диарея.

      Итак, мы рассмотрели причины и лечение этого недуга. И констатируем: на горечь во рту нужно обязательно обращать внимание, ведь в большинстве случаев — это первый симптом заболеваний пищеварительной системы. Нужно немедленно обращаться к специалисту и проводить тщательное обследование. Только после того, как будет установлена причина, врач сможет назначить правильное и максимально эффективное лечение. При этом ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

      Источник: http://gastri.ru/gorech-vo-rtu-i-gorle.html

      Отрыжка горечью – причины и следствия

      Содержание

      Неприятных ощущений, которые могут возникать у человека, можно набрать внушительное количество, но некоторые из них особенно неприятны. К подобным ощущениям можно отнести такое явление как отрыжка горечью. Это и правда безумно неприятное явление, которое не несёт в себе ничего кроме дискомфорта. Но хуже всего то, что далеко не все люди понимают, что это, как оно появляется (а проявляет себя оно, как правило, после еды) и как с этим в принципе бороться. Рассмотрим это явление чуть более подобным образом.

      Причины

      Каковы же причины того, что во рту, как правило, после еды, происходит подобная отрыжка? Всё дело в том, что в полость желудка попадает желчь, которая имеет горький вкус. Обычно, когда все системы организма работают на сто процентов нормально, подобной проблемы не возникает. Всё хорошо, даже когда происходит отрыжка, то никакого неприятного ощущения во рту не появляется. Желчь в таком случае вырабатывается в печени, затем накапливается в желчном пузыре, потом попадает в двенадцатиперстную кишку из которой попадает в кишечник – а потом оказывается во рту. Но есть некоторые причины, которые нарушают этот, казалось бы, ровный и стройный процесс.

      Например, двенадцатиперстная кишка может быть сдавлена, либо привратник желудка ослаблен – а могут быть и другие причины. Тогда происходит как раз заброс данной желчи в пищевод и желудок. Если переходить на более научную терминологию, то подобное называется рефлюксом. Хотя его причины могут, как упоминалось, достаточно серьёзно варьироваться, почти что никогда он не несёт в себе ничего хорошего, а потому непременно в случае его проявления стоит провести обследование, которое обезопасить. Потому когда во рту после еды или в произвольное время появляется такой привкус, отрыжка вкупе с горечью, нужно обратиться к доктору.

      Кстати, причины могут быть и другие, причём причины зачастую относятся к разным органам. Например, в желчном пузыре могут образоваться камни, либо могут быть проблемы с печенью из-за обильного употребления жирной еды и алкоголя.

      Диагностика

      Для начала, чтобы выяснить причины того, почему во рту появляется такой вот привкус, врач уточнит прочие симптомы, которые могут проявляться у человека. Это может быть, например, метеоризм или диарея, это могут быть боли в правом подреберье и так далее. Например, диарея указывает на то, что у человека имеется синдром разражённого кишечника, а вышеуказанная боль может быть прямым спутником холецистита. И так может быть с очень разными симптомами, включая употребление жирной еды и алкоголя. В ваших интересах быть с врачом как можно честнее, потому что именно от того, как точно вы опишете ему следствия, могут варьироваться выявленные причины данной проблемы. Но, разумеется, причины того, почему во рту проявилась отрыжка вкупе с горечью выясняются не только лишь в форме словесного описания проблемы. Также после всего этого будет проводиться ряд анализов:

    9. Общий анализ крови.
    10. Показатель сахара в крови.
    11. Соотношение электролитов в крови.
    12. Антитела в крови – чтобы исключить язвенную болезнь желудка.
    13. Рентген – чтобы исключить грыжу и аналогичные заболевания.
    14. Общий анализ мочи.
    15. Фиброгастродуоденоскопия – позволяет исключить гастрит и язву.
    16. Это лишь ряд возможных анализов, которые могут в принципе проводиться, чтобы лучше понять причины. Может также, после того как всё описанное выше, не дало достаточных результатов, осуществляться УЗИ, эзофаготонокимография и прочие более специфические процедуры, которые исследуют менее вероятные причины, чтобы исключить их.

      Профилактика

      В первую очередь, конечно, чтобы во рту не возникало после еды, либо в любые другие моменты подобных ощущений, необходимо постараться умеренно питаться – не употреблять в излишних количествах жирной еды, не налегать на алкогольные напитки. Также настоятельно рекомендуется в общем и целом всегда питаться правильно, чтобы не посадить свои внутренние органы – а не начинать ограничение употребляемой еды лишь после проявления проблемы. А это куда более простая задача, чем кажется. Достаточно долгое время употреблять много нехорошей еды – и последствий не избежать. Потому, даже если проблем пока что никаких и нет, стоит постараться всё-таки не создавать для них хотя бы какие-то предпосылки.

      Лечение

      Лечат подобную проблему ситуативно, то есть, пытаются устранить то, что вызвало негативные ощущение и появление неприятного привкуса во рту – например, если виной всему грыжа, то тогда и бороться, соответственно, необходимо с грыжей – и так далее. Есть несколько общих рецептов, но нельзя дать никакой гарантии, что после их применения вам станет лучше. Хотя и хуже, конечно, также вряд ли станет. Часто употребляют такие народные рецепты, как смесь клюквенного сока и сока алоэ, либо отвар из корней девясила, либо тёплое козье молоко.

      Но как бы ни были потенциально эффективны народные средства, всё равно первое, что надо сделать – это обратиться к врачу. Он точно укажет на имеющиеся у вас проблемы и скажет, каким же образом вы можете с ними справиться, чтобы в дальнейшем после еды вас не беспокоило подобное ощущение во рту. Может быть, велик шанс, что и опасности никакой подобное состояние не несёт, но всё-таки стоит понять причины, чтобы не рисковать и смело наслаждаться пищей, зная, что никакая горькая отрыжка во рту вас в дальнейшем после этого не побеспокоит.

      Источник: http://www.vrednye.ru/otryzhka/otryzhka-gorechyu-prichiny-i-sledstviya.html

      Горечь в горле и ее причины

      Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с таким досадным явлением, как чувство горечи во рту. Чаще всего подобное ощущение возникает после употребления жирных или острых блюд, приема алкоголя. В таком случае беспокоиться не стоит. Система пищеварения самостоятельно справится с кратковременной дисфункцией.

      Однако если дискомфорт появляется по утрам, натощак и носит постоянный характер, следует насторожиться. Причины горечи в горле могут быть самыми разными и сигнализировать о заболевании органов пищеварения. Для получения точной информации о существующей патологии необходимо обратиться к врачу.

      Как появляется дискомфорт

      Горечь в горле уже неприятна сама по себе. А если она становится симптомом какого-либо отклонения в работе ЖКТ, досадно вдвойне. Подобный признак нередко формируется на фоне хронических заболеваний, при постоянном употреблении алкоголя или длительном приеме антибиотиков. Неправильное питание также может спровоцировать неприятный привкус.

      Как видим, причины горечи весьма разнообразны. Среди них чаще всего встречаются:

    17. патологии печени;
    18. камни в желчном пузыре;
    19. дисбактериоз;
    20. отклонения в работе ЖКТ;
    21. стоматологические заболевания;
    22. дискинезия (дисфункция желчного пузыря);
    23. нарушение перистальтики кишечника, дуоденостаз (ухудшение моторики двенадцатиперстной кишки).
    24. У женщин во время беременности очень часто наблюдается эзофагеальный рефлюкс (заброс содержимого кишечника в пищевод), который также вызывает горький привкус.

      Чтобы понять, что именно вызвало ощущение горечи в горле, следует рассмотреть каждую из приведенных причин подробно.

      Патологии печени и желчного пузыря

      Все проблемы гепатобилиарной системы (печени, желчного пузыря и протоков) можно объединить в общую группу, поскольку они взаимосвязаны.

      Дискинезия желчного пузыря

      Пожалуй, одна из самых частых причин горечи в горле — это патологии желчного пузыря, к которым относится и дискинезия. При этом заболевании происходит вброс желчи в пищевод, что и вызывает неприятное чувство.

      Болезни печени и желчного пузыря очень часто становятся причиной горечи в горле

      Неприятное ощущение появляется утром или после употребления жареных блюд. Горечь сочетается с чувством распирания и ноющей боли в районе правого бока.

      Болезни печени

      Если привкус желчи проявляется как один из симптомов воспаления печени, то дискомфорт сопровождается отрыжкой, изжогой, тошнотой и общим недомоганием, изменением цвета мочи и желтухой, повышением температуры до 38,5 °C.

      Горечь при различных патологиях печени (гепатит, цирроз, фиброз) преследует больного постоянно, усиливаясь после физических упражнений. Особенно неблагоприятны в этом отношении всевозможные скручивания тела, наклоны, напряжение мышц живота. Нередко неприятный привкус сопровождается болью и чувством тяжести в области печени.

      Камни в желчном пузыре

      Конкременты (камни различного состава) при калькулезном холецистите препятствуют свободному оттоку желчи, провоцируя острый воспалительный процесс. При этом к ощущению горечи добавляются и другие симптомы холецистита:

    25. тошнота;
    26. отрыжка тухлым яйцом;
    27. тяжесть и сильная боль в районе печени.
    28. При отсутствии лечения желчнокаменная болезнь может осложниться поражениями поджелудочной железы и ЖКТ.

      Камни в желчном пузыре вызывают отрыжку, тошноту и горечь в горле

      При хроническом холецистите также присутствует горечь в горле. Симптом появляется во время приема пищи либо сразу после него или утром следующего дня.

      Нередко горькое послевкусие появляется у больных после удаления желчного пузыря. Это связано с забросом желчи в пищеварительный тракт.

      Все патологии печени и желчного пузыря относятся к тяжелым, и появление горечи в горле свидетельствует о прогрессировании недуга и ухудшении общего состояния пациента.

      Дисбактериоз

      Дисбаланс микрофлоры кишечника, который обычно развивается на фоне злоупотребления лекарственными средствами (антибиотиками), также приводит к чувству горечи в горле. Причиной дисбактериоза служат инфекции ЖКТ, отравления или оперативные вмешательства, диеты.

      Дисбактериоз — одна из причин горечи в горле

      При этом помимо неприятного привкуса, наблюдаются дополнительные симптомы:

    29. повышенное газообразование;
    30. боли в ЖКТ;
    31. тошнота и рвота;
    32. вздутие живота;
    33. плохой аппетит;
    34. авитаминоз;
    35. запоры или частый стул;
    36. повышение температуры тела до 37,3–37,5 °C.
    37. Если дисбактериоз ярко выражен и продолжает развиваться, следует обратиться к врачу.

      Заболевания ЖКТ

      К дисбалансу микрофлоры может добавиться энтерит или гастрит. В этом случае, помимо горького привкуса, появляется болезненность в желудке, изжога, общее недомогание. Симптомы возникают через 40–60 минут после обеда.

      Кроме того, чувство горечи может быть проявлением язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, дуоденостаза. Например, при патологиях двенадцатиперстной кишки горький привкус обусловлен нарушением моторики ЖКТ и забросом желудочного сока в область пищевода.

      При язве желудка или двенадцатиперстной кишки и нарушении перистальтики желудка чувство горечи в горле появляется по утрам. Ему сопутствуют боли и рези в животе, слюна со следами желчи.

      При гастродуодените (воспалении слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка) горечь появляется ночью. Ей предшествует изжога и боли в правом боку.

      Заболевания ЖКТ нередко вызывают горечь в горле

      Для колита горький привкус не является специфическим симптомом. Однако нередко из-за общих нарушений в работе ЖКТ страдает печень и желчный пузырь, поэтому и появляется чувство горечи в горле. Симптом возникает несколько раз в день, сопровождаясь диареей, болями и резями в ЖКТ.

      Проблемы полости рта

      Нередко причиной горького привкуса становятся очаги воспаления в полости рта. Это могут быть заболевания десен или слизистой рта, проблемы с зубами. Самые распространенные среди них:

    38. кариес;
    39. пародонтит и пародонтоз;
    40. гингивит;
    41. герпес;
    42. стоматит.
    43. Почти все они приводят к появлению очагов воспаления и ранок на слизистой, которые вызывает горький привкус.

      Неправильный рацион

      Еще одной, очень распространенной причиной горечи в горле считается нарушение питания. Нередко ярко выраженный привкус возникает после обеда. Употребляя жирную, копченую, острую или маринованную пищу в чрезмерных количествах, можно спровоцировать изжогу, а это и есть чувство горечи.

      Одна из частых причин изжоги и горечи в горле — неправильное питание

      Неприятное послевкусие вызывают сладкие газированные воды, черный шоколад, крепкий чай, продукты быстрого приготовления и спиртное, особенно если употребить их на голодный желудок. Изжогу может спровоцировать и частое курение.

      Безграмотное и нерегулярное питание способствует выработке «кислотной» желчи, которая вызывает множество заболеваний ЖКТ: гастрит, спазмы, воспаление кишечника и печени, поражение слизистой.

      Эзофагеальный рефлюкс

      Когда кислота из желудка попадает в пищевод, больной чувствует ком и горечь в глотке. Заброс содержимого происходит во время или сразу после еды. В ротовой полости становится горько и кисло. Пациенты страдают от изжоги и жжения в горле, метеоризма, икоты.

      Кислотный рефлюкс часто вызывает сильную горечь в горле

      Причиной рефлюкса могут стать расстройства ЦНС, переедание, заболевания ЖКТ, тесная одежда (пояс). Устранить нарушение можно с помощью диеты и соблюдения режима питания. Пациентам можно порекомендовать избавиться от привычки есть лежа в постели.

      Если больной чувствует одновременно как горечь, так и кислоту в горле, следует обратиться к врачу. Безобидное, на первый взгляд, чувство жжения может привести к язве.

      Прочие заболевания

      Помимо патологий печени и ЖКТ, причиной горького привкуса могут быть другие состояния организма:

      Сильное ощущение горечи в голе, особенно на голодный желудок и по утрам, может быть предвестником онкологии. Поэтому к симптому стоит отнестись серьезно, проследить, после чего он усиливается, и обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения специфического лечения.

      Методы терапии

      Чувство горечи и дискомфорта в горле, несмотря на кажущуюся простоту, требует серьезного подхода. Лечение должно не устранять симптом (горечь), а бороться с его причиной. Только в этом случае больного ждет выздоровление.

      Общи рекомендации

      Существуют отдельные правила, выполняя которые пациент значительно улучшит самочувствие и ослабит неприятный симптом:

    44. сбалансированная диета с исключением жирных, жареных, острых блюд и спиртного (больным рекомендован стол №5);
    45. восстановление здоровой микрофлоры кишечника;
    46. санация полости рта ;
    47. отказ от продуктов, вызывающих изжогу (для каждого пациента все индивидуально);
    48. повышение иммунитета с помощью иммуностимуляторов и витаминных комплексов.
    49. Нередко одно из приведенных мероприятий или несколько из них за короткий срок полностью устраняют чувство горечи в горле, не требуя дальнейшего лечения.

      В ином случае больному назначается медикаментозная терапия, устраняющая как симптом, так и основную причину.

      Лекарственные средства

      Современная медицина может предложить множество различных препаратов, способных облегчить состояние пациента. Среди них наиболее популярны:

      • энтеросорбенты (Смекта, Полисорб, Энтерол);
      • спазмолитические средства (Дротаверин, Но-шпа, Спазмалгон);
      • гепатопротекторы и холелитолитики (Эссенциале Н, Эссливер Форт, Фосфонциале, Гепагард, Фосфоглив, Резалют);
      • ферменты (Мезим, Фестал, Панкреатин);
      • желчегонные медикаменты и сборы (Аллохол, Карсил, Холосас);
      • антисекреторные препараты (Нольпаза);
      • успокоительные лекарства (Тенотен, Новопассит, Пустырник).
      • Медикаментозную терапию необходимо дополнить правильным питанием, которое поможет скорректировать уровень кислотности и улучшит отток желчи.

        Здоровая печень — необходимое условие для устранения горечи во рту

        Рацион

        Помимо применения лекарственных средств, доктор обязательно порекомендует соблюдение диеты и употребление достаточного количества питьевой воды (не менее 30 мл на 1 килограмм веса).

        От крепкого чая и кофе желательно отказаться или значительно ограничить их количество. Употребляя вместо них ягодные напитки из шиповника, облепихи, смородины, малины или земляники, можно быстро устранить дискомфорт. Полезно пить травяные чаи из мяты или мелиссы.

        Проблемы с печенью и желудочно-кишечным трактом требуют полного отказа от следующих продуктов:

      • жирных, жареных, острых, соленых, копченых и маринованных;
      • восточных пряностей;
      • жгучих овощей (хрен, редис, лук).
      • свежей сдобы и сладкого;
      • ограничить потребление соли и сахара.
      • Питаться необходимо часто, дробными порциями. Рацион должен быть сбалансированным и здоровым.

        Народные средства

        Рецепты нетрадиционной медицины помогают лишь на время устранить горький привкус, но не лечат основное заболевание. Среди больных большой популярностью пользуется настой из кукурузных рыльцев, ромашковый чай (не всем подходит), несладкий компот из сухофруктов, отвар расторопши или настой мяты.

        Лекарственные растения помогут на время устранить чувство горечи во рту

        Для устранения горечи можно разжевать немного корицы или гвоздики. Очень полезно съесть яблоко или апельсин. Фрукты на время устранят дискомфорт и неприятный запах изо рта.

        Увлекаться народным лечением не стоит, тем более заменять им лекарственные препараты.

        Беременность

        В период вынашивания ребенка чувство горечи чаще всего никак не связано с болезнью. Несмотря на это, необходимо убедиться в безопасности симптома, рассказав о своих ощущениях врачу.

        Обычно причиной горького привкуса на первом триместре беременности становится гормональная перестройка организма. Возникающий в это время токсикоз сопровождается не только горечью и жжением в горле, но и тошнотой, рвотой, головокружением, потерей сознания.

        На более поздних сроках причиной неприятного послевкусия может стать чрезмерное употребление пищи и кислотный рефлюкс. Прогестерон заметно расслабляет сфинктер двенадцатиперстной кишки, из-за этого и происходит выброс содержимого в пищевод.

        В конце беременности матка сдавливает и смещает органы ЖКТ, расстраивается отток желчи и возникает чувство горечи в горле.

        На последнем триместре беременности часто появляется горький привкус во рту

        Вкусовые нарушения в период беременности носят временный характер и после рождения ребенка полностью исчезают, не требуя лечения.

        Кроме того, многие женщины, находясь в интересном положении, отличаются чрезмерной восприимчивостью. При этом вкусовая и обонятельная чувствительность заметно усиливается, вследствие чего беременным кажется, что многие продукты горчат. Такое явление считается скорее нормой, чем отклонением.

        Исходя из всего вышесказанного, очень трудно однозначно ответить, почему появляется чувство горечи в горле. Поскольку причин формирования этого крайне неприятного симптома предостаточно, необходимо обратиться к врачу для полного медицинского обследования и постановки верного диагноза.

        Источник: http://superlor.ru/diagnostika/gorech-gorle-prichiny

        Отрыжка. Отрыжка воздухом, после еды, кислым, с тухлым запахом. Причины отрыжки. Диагностика причин отрыжки. Что делать в домашних условиях и как лечить причины отрыжки?

        Часто задаваемые вопросы

        Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

        Отрыжка – довольно распространенный и неприятный симптом, свидетельствующий об определенных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Отрыжка обычно появляется у тех пациентов, которые имеют те или иные проблемы с пищеводом, желудком или двенадцатиперстной кишкой. Отрыжка часто сопровождается вздутием живота. незначительными болями в эпигастральной зоне (область живота, расположенная ниже грудины ), изжогой. икотой. дисфагией (нарушением глотания ), тяжестью в животе и др. Следует, однако, отметить, что в некоторых случаях отрыжка может возникать и при отсутствии заболевания в желудочно-кишечной системе. Это происходит в тех случаях, когда пациент, например, выпивает большое количество газированной воды, ест в спешку, разговаривает во время приема пищи, постоянно жует жвачку днем и др.

        Анатомия и физиология пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки

        Пищеварительная система у каждого человека начинается с ротовой полости, где происходит преимущественно механическая обработка пищи (разжевывание, измельчение, перемешивание ). Здесь также происходит смачивание пищи слюной и восприятие ее вкусовых качеств. После ротовой полости пищевой комок должен попасть в желудок. Чтобы это случилось, этот комок сначала должен пройти глотку и через нее проникнуть в пищевод, который является прямым каналом, ведущим в желудок.

        Пищевод – это трубчатый мышечный орган, доставляющий пищевой комок, сформировавшийся в ротовой полости, в желудок. Его длина составляет порядка 25 — 30 см. Начинается этот орган на уровне шестого шейного позвонка. Именно здесь находится самый нижний отдел глотки, который снизу постепенно переходит в пищевод. На уровне 9 — 10 грудного позвонка пищевод проходит через диафрагму (мышца, отделяющая грудную полость от брюшной ) и впадает в желудок (на уровне 10 – 11 грудного позвонка ). Прободение диафрагмы пищеводом происходит в области пищеводного отверстия диафрагмы. Это место имеет слабые точки, в связи с чем в нем нередко возникают хиатальные или диафрагмальные грыжи (грыжи пищеводного отверстия диафрагмы ).

        В пищеводе можно выделить шейную, грудную и брюшную части. Шейная часть берет свое начало в месте перехода глотки в пищевод и заканчивается на уровне 1 – 2 грудного позвонка. В этом месте пищевод проникает в грудную клетку. В ней он спускается прямо вниз, находясь в ее центральной части и располагаясь в непосредственной близи от позвоночника. трахеи и важных магистральных сосудов (грудной аорты, верхней и нижней полых вен ). Грудной отдел пищевода является самым протяженным и составляет 15 – 20 см.

        После прохождения пищеводом диафрагмы начинается его брюшная часть. Она не очень длинная и, в среднем, равна 1 – 3 см. В этой части расположен нижний пищеводный сфинктер (клапан ) – функциональная анатомическая структура, перекрывающая доступ из пищевода в желудок. В пищеводе различают и верхний пищеводный сфинктер, который находится в шейной части пищевода. Он предотвращает обратный заброс пищи из него в глотку.

        Изнутри пищевод выстлан многослойным плоским эпителием (являющимся его слизистой оболочкой ), расположенным на довольно внушительном слое рыхлой соединительной ткани (подслизистая основа ), содержащим большое количество желез пищевода. Протоки этих желез открываются на поверхности слизистой оболочки пищевода. Внутри этих желез вырабатывается слизь, которая необходима в полости пищевода для смачивания и обволакивания пищевого комка, что значительно улучшает его продвижение в желудок.

        Немного глубже подслизистой основы находится мышечная оболочка пищевода. В верхней части пищевода она преимущественно состоит из поперечнополосатой, а в нижней – из гладкомышечной мускулатуры. В брюшной части пищевода его мышечная оболочка утолщается, вследствие чего образуется нижний пищеводный сфинктер. При поступлении пищевого комка в пищевод его мышечная оболочка начинает ритмично волнообразно сокращаться. В результате чего пища доставляется в желудок. Такие ритмичные движения характерны не только для пищевода, но и для всех остальных отделов желудочно-кишечной системы (желудка, кишечника ). Они называются перистальтикой (пищевода, желудка, кишечника ). Перистальтические движения в этих органах, в норме, всегда осуществляются только в направлении выходного отверстия (ануса ). Самым наружным слоем пищевода является адвентициальная оболочка, представленная рыхлой волокнистой соединительной тканью.

        Желудок – это полый орган, принадлежащий к желудочно-кишечной системе и расположенный в верхней части живота. Он является продолжением пищевода, переходящего в него на уровне 10 – 11 грудного позвонка. Желудок локализуется спереди поджелудочной железы, слева и сзади от левой доли печени и справа от селезенки. Внизу желудок переходит в двенадцатиперстную кишку, а сверху он прилежит к диафрагме и частично к селезенке. Желудок не является прямым органом (как, например, пищевод ), в брюшной полости он лежит косо и имеет крючкообразную форму, иногда он может быть похож на чулок или рог. Большая его часть (верхняя и средняя ) находится с левой стороны от срединной линии.

        В желудке различают несколько отделов. Часть желудка, прилежащая к месту перехода в него пищевода, называется кардией (или кардиальным отделом ). С левого боку (и снизу ) от кардии находятся еще два отдела – дно желудка и тело желудка. Дно желудка похоже на купол и служит самой верхней его зоной. Ниже дна находится тело желудка – самый большой его отдел. Он занимает всю среднюю и частично верхнюю и нижнюю части желудка. В своей конечной части желудок суживается и здесь его тело переходит в пилорический отдел, заканчивающийся привратником.

        Привратник желудка – это мышечный клапан (сфинктер ), разграничивающий желудок и двенадцатиперстную кишку. Он обеспечивает своевременное перемещение обработанной в желудке пищи в двенадцатиперстную кишку и препятствует обратным ее забросам (из двенадцатиперстной кишки в желудок ).

        Стенка желудка состоит из трех слоев (слизистой, мышечной и серозной оболочки ). Слизистая оболочка желудка представлена однослойным призматическим железистым эпителием. Этот эпителий лежит на подслизистой основе, состоящей из рыхлой волокнистой соединительной ткани. В ней расположены железы желудка. Их подразделяют на кардиальные, собственные и пилорические в зависимости от отдела желудка, где они находятся. Кардиальные и пилорические железы локализуются в одноименных отделах желудка. Собственные железы желудка можно обнаружить в области его тела и дна.

        Железы желудка занимаются выработкой желудочного сока, содержащего пищеварительные ферменты (пепсин, гастриксин, амилаза. липаза, химозин и др. ), соляную кислоту и другие вещества. Снаружи желудок покрыт серозной оболочкой. Между ней и подслизистой основой в стенке желудка располагается мышечный слой.

        В желудке происходит механическая (смешивание ) и химическая (разложение ) переработка пищи. Механическая обработка пищи обеспечивается за счет желудочной перистальтики, а химическая — за счет вырабатывающегося внутри него желудочного сока богатого ферментами и соляной кислотой.

        Сразу же за привратником желудка начинается тонкий кишечник. Происходит это под печенью на уровне 12 грудного или 1 поясничного позвонка. Начальный отдел тонкого кишечника называется двенадцатиперстной кишкой. Ее длина приблизительно составляет 27 – 30 см. Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из слизистого, мышечного и серозного слоев. Слизистая оболочка данного отдела кишечника представлена однослойным призматическим каемчатым эпителием.

        Под ним располагается подслизистая основа из рыхлой соединительной ткани. В ней расположены дуоденальные железы (бруннеровы железы ), вырабатывающие компоненты кишечного сока и секретирующие их в просвет двенадцатиперстной кишки. Другая часть компонентов этого сока производится в люберкюновых железах, расположенных в глубине слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

        Кроме кишечного сока в просвет двенадцатиперстной кишки также попадает секрет поджелудочной железы (содержит ферменты – химотрипсин, трипсин, липазу, амилазу, эластазу и др. ), желчь (желчные кислоты, пигменты, холестерин и др. ) и другие вещества. Сок поджелудочной железы и желчь попадают в двенадцатиперстную кишку через Фатеров сосок (отверстие в стенке двенадцатиперстной кишки ), открывающийся в ее просвет чуть ниже привратника (происходит это, приблизительно, на 7 — 8 см ниже него ). Фатеров сосок является общим отверстием для общего желчного (выносящего всю желчь из печени и желчного пузыря ) и главного панкреатического (который транспортирует сок поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку ) протоков.

        Сразу же за подслизистой основой двенадцатиперстной кишки следует ее мышечная оболочка, а за ней – серозная, которая состоит из рыхлой соединительной ткани. Двенадцатиперстная кишка имеет много важных функций. Основными из них являются секреторная (выработка кишечного сока ), всасывательная (всасывание питательных веществ ), нейтрализующая (нейтрализация соляной кислоты, поступающей из желудка ), эвакуаторная (транспортировка кишечной массы с помощью перистальтики в следующий отдел тонкого кишечника ) функции.

        Кровоснабжение и иннервация пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки

        Источник: http://www.polismed.com/articles-otryzhka-posle-edy-kislym.html

    Комментарии закрыты