Повышение кислотности желудка симптомы

Симптомы и лечение повышенной кислотности желудка

Гастрит желудка с повышенной кислотностью Bolzheludka.ru

Повышенная кислотность желудка – характеристика, при которой содержание соляной кислоты в желудочном соке превышает принятую норму. Этот параметр измеряется в единицах рН, при этом повышенной кислотностью считается такая, показатель которой натощак ниже 1,5-7 рН в зависимости от отдела желудка. Повышенная кислотность свидетельствует о нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) либо о наличии в организме вялотекущей инфекции.

Симптомы

Естественное физиологическое повышение уровня кислотности, которое происходит после приема пищи, у здорового человека происходит относительно незаметно. Нормой также считается, если рН временно повышается после употребления в пищу некоторых продуктов – цитрусовых, томатов и томатного сока (пасты, соуса), алкогольных напитков и др. Патологическим считается состояние, при котором уровень соляной кислоты значительно превышает норму независимо от приема пищи.

Признаки, подтверждающие повышение кислотности:

  • Отрыжка, возникающая как во время, так и после приема пищи. Чаще всего она имеет кисловатый или горьковатый привкус.
  • Изжога, как следствие выброса желудочного сока в пищевод. При этом ощущается неприятное чувство жжения в области грудины и гортани. Изжога при повышенной кислотности начинает беспокоить вскоре после приема пищи, особенно если больной принял горизонтальное положение.
  • Общее ухудшение психоэмоционального состояния: апатия, сонливость (или, наоборот, бессонница), ухудшение аппетита, снижение работоспособности, раздражительность. Эти признаки являются следствием неправильного функционирования органов ЖКТ.
  • Потеря веса.
  • Расстройство пищеварения: запор, понос, метеоризм, тошнота, рвота.
  • Тянущая и/или ноющая боль в области желудка, пищевода, в правом подреберье, усиливающаяся после употребления в пищу кислых продуктов.
  • Привкус меди во рту.
  • AAMI Hospital Top Hospital In Kolkata Multi Speciality Hospitals

  • Налет на языке белого, серого или желтого цвета.
  • Дополнительная информация! Перечисленные признаки характерны для большинства заболеваний органов ЖКТ, однако совпадение нескольких или большинства из них дает специалисту основание поставить пациенту предварительный диагноз «повышенная кислотность желудка».

    Точной диагностикой и дальнейшим лечением заболевания занимается врач-гастроэнтеролог.

    Кислотозависимые заболевания органов ЖКТ

    Превышение уровня содержания соляной кислоты в желудке может быть как следствием, так и причиной развития у человека некоторых болезней органов пищеварительного тракта. Наиболее часто из них встречаются:

  • Гастриты типа А, В, С – заболевания, при которых в желудке происходят хронические необратимые изменения слизистой оболочки. Со временем пораженные участки желудка подвергаются дистрофической трансформации, в результате чего здоровая железистая ткань замещается фиброзной. Это приводит к нарушению нормального функционирования желудка, а при отсутствии диеты и соответствующего лечения – к развитию более тяжелых заболеваний.
  • Язва желудка – хронический недуг, который может быть как следствием гастрита, так и развиться самостоятельно. Повышение уровня рН в желудке является лишь одним из многочисленных факторов, влияющих на возникновение этой болезни.
  • Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь (рефлюкс-эзофагит, ГЭРБ). Характерная для ГЭРБ картина – периодический выброс желудочного сока и остатков не переваренной пищи из полости желудка обратно в пищевод.
  • Диспепсия желудка – нарушение процесса переваривания пищи в желудке и ее дальнейшего продвижения в кишечник. Болезнь чаще всего носит острый, временный характер, но при отсутствии коррекции питания может постепенно перейти в хроническую стадию.
  • Гастропатия, гастродуоденопатия – схожие заболевания, возникающие преимущественно на фоне приема лекарственных препаратов и вредных привычек (курения, алкоголизма). Характеризуются появлением небольших эрозивных воспалений на слизистой поверхности желудка с последующим быстрым их заживлением. Чаще всего протекают бессимптомно.
  • Кислотозависимые заболевания по степени распространенности стоят на первом месте среди всех болезней органов пищеварительного тракта.

    Почему повышается уровень кислотности?

    Факторы, провоцирующие повышение уровня рН в желудке, разделяют на внешние и внутренние.

    Как понизить кислотность желудка: симптомы, лечение в домашних условиях

    Внешние причины:

  • приверженность вредным привычкам: курению, частому употреблению спиртного;
  • нерегламентированный врачом прием лекарственных препаратов (антибиотиков, анальгетиков, противовоспалительных нестероидных препаратов, салицилатов);
  • занятость на вредном производстве (работа с нитратами, другими вредными химическими веществами);
  • вредные пищевые привычки (переедание, злоупотребление острой, консервированной, соленой пищей);
  • употребление в пищу чересчур горячих блюд;
  • постоянные стрессы, эмоциональное выгорание.
  • Внутренние причины:

    • глистные инвазии;
    • частые инфекционные заболевания;
    • нарушения метаболизма;
    • дефицит питательных веществ, аминокислот, витаминов, микроэлементов;
    • Гастрит Воспаление слизистой оболочки желудка

    • длительное кислородное голодание;
    • наследственный фактор.
    • Обратите внимание! Основной группой риска являются носители возбудителя хеликобактерной инфекции Helicobacter pylori. Эта бактерия, обитающая во внешней среде и попадающая в организм человека извне.

      Заражение хеликобактер пилори увеличивает риск повышения кислотности и дальнейшего развития кислотозависимых заболеваний на 10-15%.

      Методов точного определения уровня кислотности в домашних условиях не существует. Приблизительно понять, что кислотность желудка повышена, можно с помощью двууглекислого натрия – чайную ложку пищевой соды рекомендуют размешать в стакане воды комнатной температуры и выпить натощак. После этого некоторое время надо прислушиваться к реакции организма – если появилась выраженная отрыжка, значит уровень соляной кислоты выше нормы. Однако этот метод несовершенен – отрыжка может появиться, если накануне человек плотно поужинал, съел что-то из продуктов с повышенным уровнем рН, употреблял спиртные напитки.

      Досконально определить степень кислотности можно лишь в амбулаторных условиях. С той целью применяются следующие гастроэнтерологические исследования:

    • гастродуоденоскопия – эндоскопическое исследование при помощи зонда;
    • суточная рН-метрия – процедура, проводящаяся с использованием ацидогастрометров на протяжении 24 часов;
    • оценка уровня кислотности по степени окрашивания мочи ионообменными смолами;
    • фракционное зондирование пищеварительного органа, во время которого специальной трубкой отсасывается содержимое в разных отделах желудка с дальнейшим лабораторным анализом.
    • В современной практике самым точным признан метод суточной рН-метрии, так как он позволяет измерить кислотность желудка непосредственно в его полости, что позволяет свести к минимуму искажение результатов анализа.

      Как устранить повышенную кислотность?

      Все об эрозивном гастрите желудка. Симптомы, чем и как лечить, диета и меню питания

      Если симптомы повышенной кислотности проявляются редко и не являются следствием одного из заболеваний органов ЖКТ, устранить их можно при помощи проверенных народных методов. Это допустимо, если пищеварительный тракт дал сбой после обильного застолья, переохлаждения, злоупотребления кислыми продуктами. При наличии постоянного гастроэнтерологического диагноза регулирование уровня кислотности входит в общую схему лечения и осуществляется в соответствии с назначениями врача.

      Народные рецепты

      Нейтрализовать однократное повышение рН желудка можно при помощи таких продуктов:

    • стакан молока или кисломолочного продукта (натурального йогурта, ряженки, закваски) средней жирности;
    • творожная запеканка;
    • стакан воды с растворенной в нем чайной ложкой соды;
    • стакан минеральной воды, рекомендованной к употреблению при гастроэнтерологических заболеваниях;
    • охлажденный куриный белок;
    • сок двух сырых картофелин или четверти капустного кочана, выпитый до еды;
    • чай с корой скользкого вяза (1 ст. ложку сухого порошка залить стаканом кипятка, настоять 3-5 минут, пить трижды в день);
    • имбирный или травяной чай (облепиха, шиповник) с чайной ложкой натурального меда;
    • отвар из семян льна (1 чайная ложка на 1/2 стакана кипятка);
    • настойка укропа;
    • активированный уголь.
    • В чистом виде мед способствует повышению рН желудка, поэтому его ни в коем случае нельзя употреблять есть натощак и в больших количествах, а для снижения кислотности употреблять исключительно в разведенном виде.

      Признаки и лечение гипоацидного гастрита желудка, гипоацидный гастрит с атрофией слизистой

      Лекарственные методы

      Для поддержания нормального уровня соляной кислоты гастроэнтерологом чаще всего назначаются некоторые виды гистамино- и холиноблокаторов, блокаторы протонного насоса, антациды.

      Таблица. Препараты, понижающие кислотность желудка

      Источник: http://izjoga.info/kislotnost-zheludka/simptomy-i-lechenie-povyshennoj.html

      Признаки и лечение повышенной кислотности желудка

      Повышенная кислотность желудка – это патологическое состояние. Клетки желудка выделяют большое количество кислоты, она превышает норму. Чаще всего от повышенной кислотности страдают молодые люди, среди которых мужчин в 2 раза больше, чем у женщин. Очень редко могут диагностировать эту патологию у пожилого человека, но чаще у людей в возрасте кислотность бывает понижена.

      Что такое повышенная кислотность

      Кислотность желудка зависит от количества соляной кислоты, она часть желудочного сока. Ее вырабатывают париетальные клетки, они располагаются на дне и в теле желудка.

      Роль соляной кислоты

      Соляная кислота нужна организму человека, так как выполняет важные функции:

    • Она убивает бактерии, патогенные микроорганизмы, которые попадают в желудок с пищей, то есть придает желудочному соку антибактериальные свойства.
    • Также соляная кислота нужна, чтобы усилить действие пищеварительных ферментов, которые находятся в составе желудочного сока.
    • Она денатурирует белки, благодаря чему они легче расщепляются и всасываются в тонком кишечнике.
    • Как определить кислотность желудка в домашних... / Уход за собой / Здоровье: ЖКТ / Pinme.ru / Pinme

    • Именно соляная кислота может возбуждать секреторную деятельность поджелудочной железы.
    • Она необходима, чтобы регулировать эвакуаторную функцию желудка человека.

      Участвует в процессе обмена, а также всасывания железа.

    • Поэтому в желудке человека должна быть соляная кислота, она необходима для нормальной работы организма.

      Повышение кислотности

      Но если кислотность повышается, то есть в желудочном соке увеличивается количество соляной кислоты, может ухудшиться состояние органов ЖКТ, у больного появляются неприятные ощущения. Это влияет на все пищеварительные процессы. Повышение кислотности не считается отдельным заболеванием, это патологическое состояние, на фоне которого развиваются воспалительно-язвенные болезни ЖКТ, то есть гастрит или язва.

      Синтез соляной кислоты регулируется организмом, постоянно поддерживается баланс между выработкой этой кислоты и защитными силами организма, поэтому у здорового человека эта кислота не может навредить органам ЖКТ. Но если эти механизмы саморегуляции дали сбой, кислотность повышается.

      Почему кислоты может выделяться больше? Есть целый ряд причин, которые влияют на синтез соляной кислоты:

      1. Это зависит от состояния вегетативной нервной системы.
      2. Большую роль играет пища, которую употребляет человек.
      3.  Нельзя ни обращать внимание на уровень рН полости желудка. Если она становится щелочной, то париетальные клетки работают в усиленном режиме.
      4. Играет роль сократительная активность как самого желудка, так и сфинктеров.
      5. Влияют и гормоны, пептиды ЖКТ.
      6. Почему повышается кислотность

        Мы разобрались, что значит повышенная кислотность. Но не менее важно знать, почему появляется данная патология, что может спровоцировать это состояние. Поговорим об этом более подробно.

        Основные причины

        Основные причины, из-за которых повышается кислотность, то есть те, что встречаются чаще всего – это неправильное питание. Если в блюдах больного было много специй, в них присутствовали и пряности, может появиться эта патология. Такие блюда раздражают слизистую желудка, из-за чего париетальные клетки вырабатывают больше соляной кислоты. Или же человек ел слишком много острой пищи, а также жаренных и жирных блюд, копченостей.

        Также такое бывает, когда больной до этого нарушал режим питания, ел нерегулярно и неравномерно, объедался на ночь, кушал слишком быстро. Когда человек не прожевывает еду, не смачивает ее слюной, чтобы переварить такой пищевой комок, организм должен использовать больше желудочного сока, то есть его выработка, как и соляной кислоты, увеличивается.

        Влияет и питье, нельзя пить много напитков, в которых содержится сода. Если больной часто в течение долгого времени пил подобное питье, постепенно кислотность его желудка повысится, хотя сначала она может незначительно понижаться.

        Другие причины

        Мы рассказали об основных причинах, из-за которых кислотность в желудке может повыситься, но есть и другие факторы, которые влияют на это:

      7. Вредные привычки. Недомогание может проявиться, если больной часто пил спиртное, долгое время и много курил.
      8. Оказывает влияние и психо-эмоциональное состояние человека. Если он постоянно находится в состоянии стресса, он раздражительный, его мучают неврозы, кислотность бывает повышена.
      9. Важно не только много работать, но и отдыхать. Хроническая усталость, недосыпание могут стать причиной появления этой патологии.
      10. Гормональные перестройки в различные периоды жизни. Изменения могут произойти и в подростковом возрасте, когда организм человека полностью перестраивается. Иногда причиной становится беременность, время предменопаузы.
      11. Заражение Helicobacter pylori. Она хорошо себя чувствует в кислой среде. Бактерия  производит уреазу, которая раздражает его стенки. Организм желает уничтожить эти микроорганизмы, для чего вырабатывает больше соляной кислоты.
      12. Признаки повышенной кислотности

        Если у человека повышенная кислотность желудка симптомы и лечение  будут таким же, как при многих заболеваниях ЖКТ. Как определить, что у больного эта патология, как проявляется, какие признаки об этом говорят? При повышенной кислотности желудка у пациента всегда бывает изжога. Она может длиться всего несколько секунд или же быть продолжительной, часто появляется, если имел место фактор, повышающий кислотность, например, употребление продуктов, которые повышают кислотность: острая или жирная еда, сок из апельсинов или томатов, минералка, копчености.

        Чаще всего эти симптомы проявляются через 1,5 -2 часа после приема пищи. Это главный признак. Если изжога появилась, то это сигнал, который говорит о том, что могут начаться структурные изменения в слизистых оболочках органов ЖКТ.

        Но есть и другие признаки повышенной кислотности желудка:

      13. появляется небольшая боль или небольшой дискомфорт там, где находится желудок;
      14. у больного может быть и отрыжка с кислым привкусом или же горечь во рту;
      15. мучает чувство тяжести;
      16. если долгое время не лечить повышенную кислотность, то живот может вздуваться, появятся запоры.
      17. Что делать, если у вас имеются эти или другие симптомы, которые указывают на то, что уровень кислотности стал высоким? Необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Оно или подтвердит ваши опасения или опровергнет их.

        Основное обследование

        Сделать это можно при помощи рН-метрии, она покажет уровень кислотности на разных участках слизистой оболочки желудка. Если у больного показатель кислотности в желудке от 1,5 до 2, то беспокоиться не о чем, все в порядке. Когда обследование показывает более низкие цифры, то кислотность повышена.

        Врач может назначить больному ФГДС, чтобы осмотреть желудок и 12-перстную кишку. Это необходимо и для того, чтобы на раннем этапе выявить наличие тех или иных изменений в этих органах. Одновременно пациенту делается одномоментная рН-метрия. Через гастроскоп вводят специальный зонд, который регистрирует показатели. Это обследование может подтвердить диагноз. Но при необходимости назначают более сложную процедуру – суточную рН-метрию, когда в течение суток следят за кислотностью желудка.

        Дополнительные обследования

        Если больной пришел к врачу с жалобами, которые могут говорить о том, что у него повышена кислотность желудка, то он обязательно назначит дополнительные обследования. Они необходимы, чтобы определить, нет ли сопутствующих заболеваний, например, гастрита или язвы желудка, а также понять, почему появилась эта патология, какие препараты нужно выписать больному. Что это за обследования? Вот список обследований, но лечащий врач может сократить его или расширить по своему усмотрению:

      18. Фиброэзофагогастродуоденоскопия или ФГДС.
      19. Обследование крови или мочи, как клиническое, так и биохимическое.
      20. Выполнение различных тестов, которые помогут обнаружить бактерию Хеликобактер Пилори или же подтвердить, что ее нет.
      21. Биопсия тех участков желудка, на которых видны изменения, а затем исследование этих кусочков ткани.
      22. Лечение

        Если у больного повысилась кислотность желудка лечение – это и прем медикаментов, и соблюдение диеты, а также использование народных методов. Диета не менее важна, чем прием таблеток, так как иначе проблема вернется через какое-то время, из-за чего все лечение придется начинать заново. Поэтому пациенты с подобной патологией должны долгое время правильно питаться, а лучше не отказываться от диеты всю жизнь. Тогда можно сохранить свое здоровье, избавиться от изжоги, предотвратить рецидивы.

        Диета

        Как именно должны питаться больные, от чего лучше отказаться, а что можно есть? Если у пациента обострились заболевания ЖКТ, при повышенной кислотности назначается диета №1а. Он может питаться только протертой пищей, приготовленной на пару или отваренной.

        Исключаются все продукты, которые могут усилить синтез соляной кислоты, в том числе и сырые овощи, фрукты, шоколад, крепкий чай, кофе, все хлебобулочные изделия и так далее. Если состояние больного улучшилось (примерно через 6-8 дней) или же обострение болезни было несильным, прописывается диета №1. Она не такая строгая, разрешены многие продукты, в том числе и мясо или рыба.

        Постепенно список продуктов увеличивают, но стараются не включать в него следующие блюда:

      23. жирное мясо и колбасы;
      24. грибы;
      25. сдобную выпечку, свежие хлебо-булочные изделия;
      26. напитки, содержащие лимонную кислоту, газировка, концентрированные соки, нельзя употреблять алкоголь;
      27. чеснок и лук, а также лимоны;
      28. всевозможные пряности.
      29. Лекарственные препараты

        Если у вас повысилась кислотность желудка лечение — это и прием лекарственных препаратов, тем более, что их придумано очень много.

        Особенности приема

        Но пить любые таблетки можно только после консультации с лечащим врачом, он должен подобрать оптимальную схему лечения, которая поможет выздороветь, но не навредит организму. Так, многие больные используют препараты с содой, которые действительно помогают. Но если их принимать долгое время, то можно еще больше повысить кислотность желудка, поэтому любое средство должен назначать доктор, который знает все механизмы действия лекарств.

        Как лечить эту патологию, какие лекарства может выписать врач?

      30. Антациды, которые могут нейтрализовать соляную кислоту, содержащуюся в желудке. Это Гавискон, Ренни. Данное средство помогает бороться с изжогой, но это не базовый лечебный препарат, а скорее быстродействующее лекарство, которое помогает избавиться от симптомов.
      31. Обволакивающие средства, которые защищают слизистую оболочку желудка от раздражения. Это Алмагель, Маалокс и другие.
      32. Препараты с висмутом. Врач рекомендует их принимать, если на слизистой оболочке начали появляться язвы. Это Вискалин, Де-нол, Гастро-норм и другие.
      33. Селективные блокаторы гистаминовых рецепторов, а именно Рнитидин, Камател. Если появился дискомфорт в животе и другие признаки того, кислотность повышена, можно лечиться этими таблетками, которые уменьшают общий уровень желудочной секреции, поэтому снижается и количество соляной кислоты.
      34. Блокаторы протонной помпы, то есть Разол, Омепразол и другие. Они могут блокировать выработку соляной кислоты.
      35. Врач может выписать и другие лекарственные средства, расскажет, как часто и как долго их принимать, например, может выписать лекарства, которые помогут справиться с желудочными болями.

        Народные средства

        Не менее популярны среди больных и народные средства, которые можно сочетать с традиционным лечением, но сначала желательно поговорить об этом с лечащим врачом. Рассмотрим самые популярные:

      36. Мумие. Вскипятите молоко (1 л). остудите, чтоб оно стало теплым. Растворите в нем 1 г мумие. Выпивайте это целебное питье по 1 стакану три раза в сутки, за полчаса до еды. Курс лечения длится около месяца, потом нужно сделать перерыв на 10 дней. Всего понадобится 3 курса.
      37. Облепиховое масло. За 20 минут до приема пищи нужно не менее 3 раз в день пить по 1 ч.л. облепихового масла.
      38. Соки. Можно пить свежевыжатый сок из картошки, а также лечиться морковным соком.
      39. Травы. Помогают и настои или отвары трав. При повышенной кислотности нужно пить ромашку аптечную, зверобой, перечную мяту, золототысячник. Но перед этим убедитесь, что вам можно употреблять эти отвары, ознакомьтесь со списком противопоказаний.
      40. Прием минеральной воды. Нужно приобрести щелочную, то есть гидрокарбонатную минеральную воду: Ессентуки 17, Боржоми и так далее, лучше такую, которую получают из подземного источника. Пить ее нужно теплой, не менее 3 раз в сутки, за полчаса до приема пищи.
      41. Повышенная кислотность – это не заболевание, а патологическое состояние, но требующее лечения. Так, постоянная изжога может привести к повреждению слизистой оболочки пищевода, а соляная кислота вызывает повреждение стенок желудка. Постепенно могут развиться язва или гастрит, лечить которые намного сложнее. Поэтому важно заботиться о своем здоровье, пройти обследование и курс лечения, как только появятся неприятные симптомы.

        Источник: http://zhivot.info/drugie-zabolevaniya-zhkt/povyshennaya-kislotnost.html

        Содержание

        Повышение кислотности называют болезнью XXI века. Это распространенное заболевание человека. Стрессовый образ жизни, беспорядочные диеты и нерегулярное питание способствуют повышенной кислотности желудка. Повышенная кислотность желудка- безусловно, серьезное заболевание человека, для которого нужно правильное лечение. Ниже рассмотрим причины появления кислотности, признаки, сопровождающие ее и методы лечения.

        Стрессы могут повлиять на повышение уровня кислотности желудка.

        Причины повышенной кислотности

        Выясним, что подразумевает под собой нормальная кислотность человека и почему она может нарушаться. Когда вы едите, пища расщепляется для усвоения питательных веществ в организме, что способствует процессу пищеварения. Пищеварение — это процесс переваривания пищи в кислой и щелочной среде кишечно-желудочного тракта. Активность процесса пищеварения зависит в первую очередь от уровня кислотности в нем. Желудок при этом секретирует соляную кислоту, необходимую для переваривания пищи. Она действует как катализатор, стимулирующий ферменты в желудке. такие, как пепсин и трипсин.

        Когда пища попадает в пищеварительный тракт, гладкие мышцы желудка сокращаются, не позволяя кислоте, поддающейся секреции, попасть в пищевод. При нарушении эффективного сокращения мышц, кислый желудочный сок попадает в пищевод, превращая процесс переваривания пищи в агрессивный. Так проявляется гиперсекреция желудка. Вот почему появляются изжога, жжение, больной желудок, неприятный привкус.

        Существует такое определение, как сниженная, пониженная секреторная недостаточность желудка. Когда желудок наоборот производит недостаточное количество желудочного сока, необходимого для пищеварения, происходит возникновение секреторной (сниженной, пониженной) недостаточности желудка. Пониженная кислотность опасна для организма, поскольку пониженный уровень желудочного сока не обеспечивает процесс пищеварения.

        Гиперсекреция желудка может быть вызвана рядом причин. Как правило, причины повышенной кислотности желудка разделяют на две категории. Внешние факторы, среди них:

        ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный «неприятный запах» изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее.

      42. постоянные стрессы;
      43. употребление фаст-фудов, жирной тяжелой пищи, нерегулярное питание;
      44. переедание и перекусы;
      45. курение;
      46. злоупотребление алкоголем;
      47. проявляется побочный эффект от приема некоторых лекарственных препаратов. Некоторые нестероидные и гормональные противовоспалительные препараты («Анальгин», «Ибупрофен») вызывают чрезмерную секрецию желудочного сока и разрушают его слизистую оболочку;
      48. последствия диеты.
      49. Внутренние, такие как:

      50. хронические заболевание желудка: при язве, гастрите, раке;
      51. нарушение обмена веществ;
      52. нередко может проявляться у беременных женщин.
      53. Болезни с повышением кислотности желудка

      54. язва желудка;
      55. гастрит;
      56. синдром недостаточности кардии желудка (кардиальный жом);
      57. диабет;
      58. воспаление антрального отдела желудка (верхняя часть);
      59. ожирение;
      60. камни в почках;
      61. рак.
      62. Источник: http://tvoyzheludok.ru/bolezni/povyshennaya-kislotnost-zheludka.html

        Повышенная кислотность желудка

        Содержание статьи:

        Кислотность желудка, т. е. рН желудочного сока, определяется концентрацией содержащейся в нем соляной кислоты, вырабатываемой париетальными клетками. Соляная кислота необходима для нормального процесса пищеварения. Ее основные функции:

      63. придает антибактериальные свойства желудочному соку;
      64. активирует действие пищеварительных ферментов желудочного сока;
      65. денатурирует белки, а также способствует их набуханию;
      66. возбуждает секреторную деятельность поджелудочной железы;
      67. регулирует эвакуаторную функцию желудка.
      68. Однако повышенная кислотность желудка оказывает негативное влияние на пищеварительные процессы и состояние органов желудочно-кишечного тракта, становится причиной дискомфортных ощущений.

        Повышенная кислотность желудка сопутствует некоторым заболеваниям органов пищеварительной системы, в том числе гастриту и язвенной болезни.

        Причины

        Наиболее часто причиной повышения кислотности желудка становится алиментарный фактор, т. е. неправильное, нерациональное питание. Острые, соленые, жирные блюда, спиртные напитки оказывают на слизистую оболочку желудка раздражающее действие, в результате чего париетальные клетки начинают в большем, чем требуется, количестве секретировать соляную кислоту. К алиментарному фактору относится и слишком быстрое поглощение пищи. В этом случае в желудок попадает плохо пережеванный пищевой комок, недостаточно смоченный слюной, содержащий слишком крупные частицы. Для его переваривания требуется большее количество желудочного сока, а значит, и соляной кислоты, что приводит к усиленной выработке кислоты, следовательно, и к повышению кислотности желудочного сока.

        Другими причинами повышенной кислотности желудка могут стать:

      69. Длительный прием нестероидных противовоспалительных средств и/или кортикостероидов, так как они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.
      70. Хронический стресс. Сам по себе он не оказывает негативного влияния на состояние органов пищеварительной системы, однако, находясь в подавленном состоянии, человек перестает правильно питаться, нередко курит, употребляет спиртные напитки, что негативно влияет на слизистую оболочку желудка.
      71. Курение. Никотин оказывает на париетальные клетки стимулирующее действие, в результате чего происходит повышение кислотности желудка.
      72. Инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Это уникальный микроорганизм, способный выживать в кислой среде. Попав в желудок, бактерии производят уреазу, оказывающую раздражающее действие на его стенки. Стремясь уничтожить эти бактерии, клетки желудка усиленно синтезируют соляную кислоту и пепсин.
      73. Симптомы повышенной кислотности желудка

        Основными симптомами повышенной кислотности желудка являются боли в области эпигастрия и изжога. Боль носит тянущий, ноющий и тупой характер, в большинстве случаев возникает спустя 1,5-2 часа после еды. Изжога развивается в результате попадания в пищевод желудочного сока. Часто ее появление провоцируется употреблением в пищу продуктов, способствующих повышению кислотности желудка:

      74. апельсиновый или томатный сок;
      75. острая и/или жирная пища;
      76. копчености;
      77. некоторые виды минеральной воды.
      78. Другими симптомами повышенной кислотности желудка являются:

      79. тошнота, а в некоторых случаях и рвота, возникающая через 15-20 минут после еды;
      80. отрыжка кислым;
      81. запоры;
      82. метеоризм;
      83. часто возникающие кишечные колики;
      84. появление на языке бело-серого налета.
      85. Диагностика

        Для определения кислотности желудочного сока в клинической практике используют следующие методы:

      86. Внутрижелудочная рН-метрия. При помощи специального прибора проводят определение кислотности желудка в его различных отделах. Метод позволяет проводить как кратковременную, так и суточную рН-метрию.
      87. Фракционное зондирование желудка. Процедура выполняется натощак. Пациенту через рот вводят в желудок толстый зонд, а затем при помощи шприца Жане отсасывают желудочное содержимое через определенные промежутки времени. Данная методика позволяет оценить особенности секреторной функции желудка, а также произвести лабораторное исследование желудочного сока с определением его рН. Однако фракционное зондирование не может обеспечить точных результатов, так как происходит перемешивание желудочного сока из различных зон, а кроме того, сам по себе зонд раздражает слизистую оболочку желудка. В норме содержание соляной кислоты в желудочном соке должно составлять 0,4–0,5%.
      88. Гастротест, или ацидотест. Перед началом исследования пациент полностью опорожняет мочевой пузырь, после чего принимает внутрь специальные препараты. Через определенный отрезок времени пациент снова мочится и по степени окрашивания мочи производится оценку кислотности желудочного сока. Метод несовершенен, поэтому в настоящее время применяется редко.
      89. Выявить повышение кислотности желудочного сока можно и в домашних условиях. Для этого следует натощак выпить стакан свежевыжатого яблочного сока, не содержащего никаких добавок. Если через некоторое время появятся жжение за грудиной, чувство тяжести или боль в области эпигастрия, то с большой вероятностью кислотность повышена.

        Лечение повышенной кислотности желудка

        Медикаментозное лечение повышенной кислотности желудка проводится препаратами следующих фармакологических групп:

      90. ингибиторы протонной помпы – уменьшают секрецию соляной кислоты париетальными клетками желудка за счет блокирования Н + /К + -АТФазы;
      91. блокаторы Н2 -гистаминовых рецепторов – осуществляют блокирование гистаминовых рецепторов, за счет чего происходит уменьшение секреции соляной кислоты и пепсина;
      92. антациды – нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока, за счет чего устраняют изжогу, боль и дискомфорт. Например, препарат Антарейт. Его компоненты действуют комплексно на пищеварительную систему: магалдрат оказывает антацидное, обволакивающее, адсорбирующее и цитопротективное действия, а симетикон обладает ветрогонным эффектом. Таким образом, Антарейт устраняет не только изжогу, но и другие симптомы нарушения пищеварения: боль в желудке, чувство быстрого насыщения и тяжести в желудке, а также поглощает избыток газов, предотвращая появление отрыжки и метеоризма. Препарат не всасывается в желудке, что позволяет избежать негативных побочных действий и «синдрома рикошета» — усиления изжоги после окончания действия средства;
      93. блокаторы М1 -холинорецепторов, оказывающие преимущественное влияние на рецепторы желудка (Гастроцепин) – угнетают секрецию пепсина и соляной кислоты, оказывают гастропротекторное действие;
      94. антибактериальные препараты – терапия хеликобактериоза.
      95. При выраженном болевом синдроме назначаются спазмолитики (Папаверин, Но-шпа), а также местные анестетики внутрь (раствор новокаина, таблетки с анестезином).

        Некоторые пациенты для устранения симптомов повышенной кислотности желудка принимают внутрь раствор питьевой соды. Сода вступает в реакцию нейтрализации с соляной кислотой, в результате быстро исчезают боли и области живота и изжога. Но такое лечение повышенной кислотности желудка приводит в дальнейшем к еще большей секреции соляной кислоты париетальными клетками. В результате химической реакции между пищевой содой и соляной кислотой образуется поваренная соль и угольная кислота, представляющая собой нестойкое химическое соединение, с легкостью распадающееся на воду и углекислый газ. Углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудка, тем самым провоцируя усиление секреции соляной кислоты. В итоге происходит еще большее повышение кислотности желудка. Это явление в медицине получило название «кислотного рикошета».

        Современное фармакологическое лечение повышенной кислотности желудка позволяет быстро устранить имеющиеся у пациента жалобы, улучшить его состояние. Однако в большинстве случаев через некоторое время пациенты снова начинают страдать от боли в эпигастрии и изжоги. Для предотвращения рецидивов крайне важно придерживаться правильного питания в течение длительного времени, а еще лучше – пожизненно. Основными правилами диеты при повышенной кислотности желудка являются:

      96. прием пищи 5-6 раз в сутки небольшими порциями (т. н. дробное питание);
      97. обеспечение механического и химического щажения желудка;
      98. рацион, полностью сбалансированный по содержанию белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов.
      99. Для пациентов, страдающих заболеваниями, сопровождающимися повышенной кислотностью желудочного сока, разработана диета №1 по Певзнеру, соответствующая перечисленным принципам. В период резкого обострения заболевания пациентам на 6-8 дней назначают диету №1а: блюда готовятся только методом тушения или варки, они протираются и подаются в теплом виде, исключаются продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка и усиливать секрецию соляной кислоты:

      100. сырые овощи, ягоды и фрукты;
      101. алкоголь, газированные напитки, крепкий чай, какао, кофе;
      102. шоколад;
      103. пряности, специи, соусы;
      104. кисломолочные продукты (в том числе сыр);
      105. хлебобулочные изделия.
      106. В период нерезкого обострения, а также при снижении интенсивности клинических проявлений обострения рекомендована диета №1. При ней блюда готовят методом тушения, варки, варки на пару и запекания в духовом шкафу (без образования корочки). Хорошо проваренное мясо или рыбу можно подавать порционным куском, все остальные блюда должны иметь кашицеобразную консистенцию. В рационе ограничиваются продукты, оказывающие на слизистую оболочку желудка стимулирующее действие, например бульоны. Полностью исключаются:

      107. пряности и специи;
      108. шоколад, мороженое;
      109. кислые и неспелые ягоды, фрукты;
      110. капуста, лук, репа, брюква, огурцы, редис, щавель, шпинат;
      111. бобовые;
      112. маринады и соленья;
      113. кукурузная, перловая, ячневая, пшенная крупы;
      114. жареные или сваренные вкрутую яйца;
      115. острые и соленые сыры;
      116. жирные сорта рыбы;
      117. жирные сорта мяса;
      118. свежий и/или ржаной хлеб.
      119. Лечение повышенной кислотности желудка народными методами

        Как и при любой другой патологии, лечение повышенной кислотности желудка должен назначать врач. По согласованию с ним схема терапии может быть дополнена и некоторыми народными средствами, например:

      120. морковным соком;
      121. свежевыжатым соком из клубней красного картофеля;
      122. водным настоем чаги (березового гриба);
      123. водными настоями и отварами лекарственных трав (ромашки аптечной, перечной мяты, зверобоя, золототысячника).
      124. Профилактика

        Профилактика развития повышенной кислотности желудка должна строиться, прежде всего, на организации правильного, рационального питания:

      125. употребление пищи небольшими порциями;
      126. тщательное пережевывание пищи;
      127. включение в рацион продуктов, богатых растительными волокнами, витаминами, микроэлементами, белком;
      128. ограничение жирной и острой пищи;
      129. отказ от употребления фаст-фуда, снэков, так называемой мусорной пищи;
      130. отказ от алкогольных напитков и курения.

    Немаловажное значение в профилактике повышенной кислотности желудка играет правильный образ жизни:

  • избегание стрессовых ситуаций;
  • регулярные занятия спортом;
  • соблюдение оптимального режима труда и отдыха.
  • Также необходимо своевременно лечить инфекционные заболевания, поскольку они могут приводить к нарушению секреторной активности клеток слизистой оболочки желудка.

    Возможные последствия и осложнения

    Чрезмерное содержание соляной кислоты в желудочном соке опасно развитием тяжелых, с трудом поддающихся терапии осложнений. Попадание агрессивного желудочного содержимого в просвет пищевода не просто сопровождается неприятным ощущением изжоги, но и вызывает повреждение его слизистой оболочки. Длительно протекающий желудочно-пищеводный рефлюкс – основная причина образования язвы пищевода, а в последующем и возможного перерождения ее в злокачественную опухоль.

    Повышенная концентрация соляной кислоты в желудочном соке способна вызвать повреждение слизистой оболочки пищеварительного тракта. Первоначально подобные повреждения поверхностны и называются эрозиями. В дальнейшем дефект распространяется вглубь, что приводит к формированию язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Это серьезное заболевание, требующее длительного систематического лечения. При отсутствии терапии оно способно приводить к тяжелым осложнениям:

  • малигнизация язвы;
  • внутренние кровотечения;
  • перфорация (прободение) язвы;
  • стеноз привратника желудка и/или двенадцатиперстной кишки с нарушением проходимости;
  • перитонит.
  • Видео с YouTube по теме статьи:

    Источник: http://www.neboleem.net/povyshennaja-kislotnost-zheludka.php

    Чем вызвана повышенная кислотность желудка?

    В настоящее время повышенная кислотность желудка, или ацидоз, является довольно распространенным явлением.

    Она возникает при дисбалансе производства соляной кислоты и продуктов ее нейтрализации. Повышение уровня кислотности может привести к гастриту, язвам желудка или 12-перстной кишки.

    Поэтому если наблюдаются первые симптомы, то необходимо как можно раньше провести лечение и понизить кислотность.

    Кислотность желудка и ее диагностика

    Содержание:

    Кислотность желудка – это показатель содержания кислоты в желудочном соке.

    В слизистой оболочке желудка есть 2 основных зоны – в одной производится выработка соляной кислоты, в другой выделяются бикарбонаты для ее нейтрализации. Благодаря кислой среде пища расщепляется и усваивается организмом.

    Также в желудке есть клетки, вырабатывающие слизь со щелочной реакцией. Это помогает снизить уровень кислотности и нейтрализовать действие желудочного сока на стенки желудка.

    Соляная кислота должна выделяться ритмично, в противном случае можно ожидать образования воспалительного процесса или гастрита.

    Таким образом, в желудке человека есть и агрессивная среда, и защитная. Между ними должен соблюдаться баланс, в противном случае понадобится лечение.

    Кислотность организма измеряется в единицах pH. Если этот показатель равен 7, то среда считается нейтральной, выше 7 – щелочной, ниже 7 – кислой.

    В просвете тела желудка здорового человека кислотность натощак 1,5 – 2,5 pH, в моменты приема пищи этот показатель может уменьшаться до 5-6 pH.

    Теоретически максимально возможный уровень кислотности в желудке 0,86 pH. Следует также заметить, что в разных отделах желудка этот показатель варьируется – от 1,5 pH в его верхней части до 6,5 pH в нижней.

    В настоящее время наиболее точным методом измерения кислотности признана внутрижелудочная pH-метрия, когда замеры берутся непосредственно в желудочно-кишечном тракте.

    Можно ее измерять и другими способами, например, фракционным зондированием или с помощью ионообменных смол. Однако такие методы признаны очень неточными и практически не применяются.

    При pH-метрии в организм человека вводится зонд с одним или несколькими pH-датчиками. Такой метод позволяет делать замеры кислотности на протяжении долгого времени в нескольких областях желудка.

    В зависимости от задач диагностики различают такие типы pH-метрии:

  • экспресс pH-метрия;
  • кратковременная pH-метрия;
  • суточная pH-метрия;
  • эндоскопическая pH-метрия.
  • Также может потребоваться оценка нейтрализующей функции желудка. Если этот показатель больше 4 pH, то функция считается компенсированной, в пределах от 1,5 pH до 3,9 pH – субкомпенсированной, ниже 1,5 pH – декомпенсированной.

    Причины и симптомы повышения кислотности

    Нарушение баланса в желудке может привести как к пониженной кислотности, так и к повышенной. Лечить необходимо оба этих заболевания.

    Причины, при которых повышается кислотность, можно разделить на две группы – внешние и внутренние.

    К внешним можно отнести:

  • неправильное питание (употребление большого количества жирной, острой, копченой еды, нерегулярный прием пищи, постоянное питание фастфудом);
  • частое употребление алкоголя;
  • стрессы;
  • работа с вредными химическими веществами;
  • самостоятельное лечение в домашних условиях;
  • медицинские препараты, оказывающие воздействие на стенки желудка.
  • паразитарные болезни;
  • генетические факторы;
  • нехватка в организме микроэлементов, аминокислот и витаминов;
  • хронические инфекционные заболевания.
  • При повышенной кислотности организма практически всегда возникает гастрит. Его можно разделить на три типа:

  • тип A (причины его появления – генетические отклонения);
  • тип B или антральный гастрит (основные причины его появления – попадание содержимого 12-перстной кишки обратно в желудок или бактерия Helicobacter pylori);
  • тип C (причины появления – медицинские препараты, химическое отравление или регулярное употребление алкоголя).
  • Если на поверхности слизистой желудка образуются эрозии, то такой гастрит классифицируют как эрозивный.

    Согласно статистике, лечить такой гастрит приходится гораздо чаще у молодых людей, чем у взрослых или пожилых.

    Основные симптомы при увеличении уровня кислотности желудка – боли в нижней части груди между ребрами и изжога. Так проявляется попадание избытка кислоты в пищевод.

    В основном эти признаки появляются после употребления кислых, жирных или острых продуктов, газированных напитков.

    Если эти симптомы проявляются часто, то следует обратиться к врачу, проверить уровень кислотности и пройти соответствующее лечение.

    Также можно отметить как симптомы отрыжку после еды, тошноту или рвоту, запоры. Кишечные колики, апатия, ухудшение аппетита и покраснение языка с беловато-серым налетом тоже являются признаками болезни.

    По вышеуказанным жалобам врач может поставить диагноз, но он не будет точным, поскольку подобные симптомы наблюдаются и при язве желудка.

    Рекомендуется провести pH-метрию, диагностировать ацидоз и начать лечение с целью понизить уровень кислотности.

    При постоянной повышенной кислотности организм начинает страдать от других проблем: нарушения обмена веществ, болей в суставах, аллергических проявлений, ухудшения иммунитета, постоянной слабости, нервной возбудимости.

    Медицинские и народные методы для понижения кислотности

    Самостоятельное лечение в домашних условиях проводить можно, но оно поможет только кратковременно устранить симптомы и улучшить самочувствие.

    Поэтому врачи не рекомендуют лечить повышенную кислотность дома. Также подобное лечение может усугубить старые признаки болезни и развивать новые симптомы.

    Поэтому полностью вылечить повышенную кислотность можно только после посещения доктора и соблюдения его рекомендаций.

    Избавиться от изжоги и неприятных ощущений в желудке помогут предназначенные для этого препараты – Ренни, Гевискон, Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель.

    Видео:

    Эти таблетки помогают организму бороться с излишком соляной кислоты. Принимать их следует, когда симптомы заболевания наиболее сильно проявляются.

    Чтобы снизить выработку кислоты в организме, врач также может прописать такие таблетки, как Фамотидин, Ранитидин (их нельзя применять долго, так как они негативно влияют на гормональный фон) или Омез, Пантопразол, Контролок (считаются наиболее эффективными, чтобы убрать признаки повышенной кислотности).

    Если у больного нет возможности или желания принимать эти препараты, то кислотность можно понизить, выпив стакан молока.

    Это природное лекарство позволяет уменьшить неприятные ощущения в желудке.

    Бороться с повышенной кислотностью также можно с помощью употребления пищевой соды, но ни в коем случае нельзя допускать передозировки.

    В противном случае может развиться алкалоз, то есть нарушится кислотно-щелочной баланс во всем организме.

    Хорошее народное средство от изжоги – запарить 3-4 листика мяты в стакане воды и выпить, или есть после каждого приема пищи свежий базилик.

    Еще рекомендуют вместо обычного свекольного сахара употреблять пальмовый, так как он помогает нормализовать кислотность.

    Также понизить ее уровень в желудке можно, выпивая каждый день до 8 стаканов воды.

    Таким образом, в домашних условиях можно устранить признаки заболевания и улучшить самочувствие, однако полностью повышенную кислотность желудка необходимо лечить в больнице под наблюдением врача.

    Все вышеописанные лекарства принимаются около 8 дней, но для каждого отдельного случая лечение может длиться разное время.

    В любом случае все прописанные таблетки помогают всего лишь избавиться от симптомов заболевания и временно нейтрализовать выработку излишней кислоты в организме.

    Без специальной диеты вылечить повышенную кислотность нельзя.

    Диета при повышенной кислотности желудка

    Любое лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта требует соблюдения строгой диеты. Правильное питание – залог успешного выздоровления.

    В первую очередь следует запретить любое употребление жирных, острых, соленых, копченых блюд. Также в список запрещенных продуктов входят алкоголь, кофе, газированные напитки. Сладкое тоже находится под запретом.

    В случае отсутствия обострений раз в неделю можно съесть шоколадку или мороженое. Готовить рекомендуется на растительном масле, подсолнечном или оливковом.

    Нежелательно добавление в пищу различных соусов, маринадов, кетчупов. Можно есть овощные супы или нежирное мясо, каши (за исключением пшенной, ячневой и перловой – они плохо усваиваются желудком), овощи с небольшим содержанием клетчатки (морковь, картошка, свекла, капуста).

    Также разрешается есть фрукты, за исключением цитрусовых и ягод, однако в моменты обострений от них следует отказаться вообще.

    Понизить кислотность также поможет регулярное употребление молока, некислых кефира и сметаны. Хорошее средство для понижения кислотности – щелочная минеральная вода.

    Она относится к гидрокарбонатной группе с повышенным содержанием солей. Рекомендуют такие марки: «Боржоми», «Ессентуки» № 4 и № 17, «Поляна Квасова».

    Питание на период диеты должно быть дробным, то есть кушать нужно небольшими порциями, но несколько раз в день. Переедание способствует повышению кислотности.

    Хлеб рекомендуют употреблять не свежий, а полежавший хотя бы день, пить можно некрепкий зеленый чай, кисель, компот из сухофруктов. Следует также избавиться от вредных привычек, в частности курения.

    Табачный дым разъедает стенки желудка, что способствует развитию гастрита и обострению симптомов повышенной кислотности.

    В случае повышения кислотности в организме необходимо обращаться к доктору и проходить соответствующее лечение, принимать лекарственные препараты, соблюдать диету, отказаться от вредных привычек.

    В противном случае это может привести к гастриту, а также к более серьезным заболеваниям – язве желудка или 12-перстной кишки.

    При соблюдении диеты и выполнении предписаний врача по медикаментозному лечению лечить повышенную кислотность не так уж и сложно.

    Источник: http://protrakt.ru/zheludok/povyshennaya-kislotnost.html

    Комментарии закрыты