Подробное меню для гастрита

Меню при гастрите

Гастродуоденит симптомы и лечение у взрослых

Меню при гастрите на неделю основано на общих принципах питания при гастрите и выглядит примерно так:

Понедельник

    Первый завтрак: гречневая каша, некрепкий кофе с молоком Второй завтрак: яйцо всмятку, минеральная вода без газа Обед: суп рисовый с сухариками, картофель с мясом, компот Полдник: чай с сухариками Ужин: паровые куриные котлеты с овощами, хлеб, некрепкий чай

    Вторник

      Первый завтрак: сырники, запеченные в духовке, компот Второй завтрак: кисель с сухариками Обед: овощной суп, картофельное пюре с рыбой, минеральная вода Полдник: сливки с печеньем Ужин: паровая курица с вермишелью, отварная свекла с растительным маслом, некрепкий чай

      Среда

        Первый завтрак: сырники запеченные, какао с молоком Второй завтрак: вчерашняя булочка с сыром и маслом, некрепкий чай Обед: суп на слабом курином бульоне, паровая рыба с овощами, компот Полдник: кисель с сухариками или печеньем Ужин: овощная запеканка с мясом, отвар шиповника

      Четверг

        Первый завтрак: печеные яблоки, некрепкий чай Второй завтрак: яичный омлет, кисель Обед: борщ, картофельное пюре с рыбой, хлеб, чай Полдник: блинчики с молоком или чаем Ужин: гречневая каша с мясом, отвар шиповника

        Пятница

        Диета "Американские горки"

          Первый завтрак: рисовая каша, чай Второй завтрак: творог со сметаной, компот Обед: рассольник, паровая курица с вермишелью, чай Полдник: печенье с молоком Ужин: запеченная рыба с овощами, хлеб, чай

          Суббота

            Первый завтрак: блинчики с творогом, некрепкий кофе с молоком Второй завтрак: овсяная каша, чай Обед: молочный суп, тушеные овощи с мясом, кисель Полдник: фруктовое пюре Ужин: отварной картофель с курицей, отвар шиповника

            Воскресенье

              Первый завтрак: яйцо всмятку, чай Второй завтрак: творожная запеканка, какао с молоком Обед: суп с фрикадельками, мясные тефтели с макаронами, чай Полдник: кефир со вчерашней булочкой Ужин: рис с рыбой, кисель

              Меню при гастрите можно разнообразить, добавляя в блюда зелень (свежую или сушеную), неострые соусы (например, бешамель) и подливки, пряности (кориандр, тмин, лимонный сок и др.)

              Здравствуйте, мне 13 лет, у

              Источник: http://dietwiki.ru/articles/menyu-pri-gastrite

              (Диета №1, №2, №15)

              Гастрит видео

              Хронический гастрит — самое распространенное заболевание желудка и одно из наиболее часто встречающихся в клинической практике заболеваний пищеварительной системы.

              Гастрит развивается под влиянием многих факторов, главными из которых являются систематическое нарушение режима питания (нерегулярное питание, еда наспех, всухомятку), обильная, не в меру острая пища, злоупотребление алкогольными напитками. Переутомление, частые так называемые «стрессовые ситуации», вредно действующие на нервную систему, также могут привести к функциональным нарушениям деятельности желудка, а затем и к хроническому гастриту.

              Хронический гастрит нередко развивается после перенесенного острого гастрита (если лечение не было доведено до конца), при качественном нарушении состава пищи (например, недостаток в ней белка и витаминов, особенно С и группы В). Благоприятную почву для возникновения хронического гастрита создают повторные пищевые отравления. Плохо влияет на состояние слизистой оболочки желудка курение, особенно натощак.

              Вегетаріанське меню на тиждень: меню збалансованої повноцінної кухні для схуднення, рецепти

              Различают две формы хронического гастрита: 1) с нормальной и повышенной кислотностью; 2) с пониженной кислотностью или даже с полным отсутствием соляной кислоты в желудочном соке.

              Лечение хронического гастрита (любой формы) должно быть комплексным, т. е. включать различные лечебные средства: медикаменты, лечебные травмы, диетотерапию. Последняя имеет очень важное значение.

              Пища должна быть полноценной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и особенно витаминов.

              Тактика диетического питания при хроническом гастрите

              При обострении гастрита (с нормальной, повышенной или пониженной кислотностью) обычно назначают диету типа стола № 1. При хроническом гастрите с пониженной кислотностью (вне периода обострения) показана диета № 2, а в состоянии стойкого выздоровления (ремиссии) — диета № 15.

              В период обострения хронического гастрита независимо от кислотности желудочного сока основная задача диетического питания — создать покой для больного органа, уменьшить механическое и химическое раздражение желудка. При этом всю пищу следует давать только в протертом виде, сваренную в воде или на пару (лечебный стол № 1, как при обострении язвенной болезни).

              Когда состояние больного гастритом с нормальной или повышенной кислотностью улучшится, он должен получать диету типа стола № 1, но без механического щажения желудка. Перечень рекомендуемых продуктов и характер приготовления блюд остаются такими же, как в диете № 1, но все блюда готовят не протертыми. При уменьшении болей не протертая пища уже не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудка, как в период обострения заболевания. Кроме того, не протертая пища способствует улучшению аппетита, уменьшает склонность к запорам.

              При хроническом гастрите с пониженной кислотностью или при отсутствии соляной кислоты в желудочном соке по окончании обострения заболевания (исчезновение болей в подложечной области, изжоги и других жалоб) на длительный срок назначается диета № 2, основанная, с одной стороны, на механическом щажении слизистой оболочки желудка, а с другой — на химической стимуляции пищевыми раздражителями отделения желудочного сока. Задача диетического лечения при этом методом тренировки и «подстегивания» активизировать функцию слизистой оболочки желудка по выработке желудочного сока и соляной кислоты. С этой целью в рацион включают мясные, рыбные и овощные бульоны, сельдь.

              Для приготовления блюд используют различные способы тепловой обработки: варку, запекание, обжаривание (без панирования). Для механического щажения слизистой оболочки желудка пищу дают преимущественно измельченной.

              Рацион диеты № 2 богат экстрактивными веществами, способствующими хорошему аппетиту, витаминами, позволяет организовать полноценное, разнообразное и вкусное питание.

              Из рациона диеты № 2 исключают продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются и чрезмерно раздражают слизистую оболочку желудка. К ним относятся изделия из сдобного теста, жареные пироги, ржаной хлеб, блины, жирное мясо и рыба, копчености, закусочные консервы, острые приправы и специи — перец, горчица и хрен, соленья, маринады, редька, репа, брюква, редис. Исключают также очень горячие и очень холодные блюда и напитки.

              Рекомендуемые продукты и блюда при гастрите

              Хлеб — пшеничный, белые сухари, несдобное сухое печенье.

              Отзыв о Комплекс Леовит "Худеем за неделю" Если четко соблюдать инструкцию, то похудеть возможно. Главное - не навредить себе!

              Закуски — неострые сыры, нежирные ветчина и колбаса (типа «Докторской»), вымоченная в воде сельдь, паштет из печени.

              Супы — на мясном, курином и рыбном бульонах, овощных отварах с крупами, макаронными изделиями, мелко нарубленными или протертыми овощами.

              Блюда из нежирных сортов мяса и птицы — в виде рубленых изделий, вареные, тушеные, жареные (без панирования в муке или сухарях). Отварная курица куском.

              Блюда из нежирных сортов рыбы — жареные без панирования.

              Блюда из овощей — пюре из различных овощей, пудинги, котлеты, запеченные или обжаренные так, чтобы не было грубой поджаристой корочки (тоже без панирования). Рекомендуются отварная цветная капуста, отварные и тушеные кабачки и тыква, свекла, морковь, картофель. Мелко нашинкованную зелень (салат, укроп, листья петрушки) можно добавлять в различные блюда.

              Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — различные каши, котлеты, пудинги, отварные вермишель и мелко нарубленные макароны.

              Яйца и блюда из них — яйца всмятку, омлеты.

              Молоко, молочные продукты и блюда из них — молоко, в основном для приготовления блюд, а также с чаем, другими напитками: творог, сырки, неострые сыры; кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки.

              Жиры — масло сливочное, топленое, растительное.

              Фрукты и ягоды — протертые компоты, пюре, кисели, желе, муссы, варенье.

              Протертые сырые фрукты (при хорошей переносимости), ягоды — малина, земляника, клубника, черника. Отвар шиповника.

              Напитки — чай, чай с лимоном, некрепкий кофе, какао на воде и с молоком или со сливками.

              Дієта номер 5 - меню на кожен день

              Соки — ягодные, фруктовые.

              Соусы — неострые (мясные, рыбные, сметанные).

              Примерное меню диеты № 2

              1-й завтрак. Мясные жареные котлеты (без панирования) с отварным картофелем, каша рисовая (или из другой крупы) с маслом, кофе с молоком, сыр.

              2-й завтрак. Чай с печеньем.

              Обед. Щи на мясном бульоне с протертыми овощами, мясной шницель рубленый жареный с овощным гарниром, компот.

              Полдник. Чай, ватрушка с творогом. У

              жин. Заливная рыба, крупяной пудинг, кисель.

              Перед сном. Кефир.

              Следует иметь в виду, что долго (более 1-2 мес.) применять преимущественно измельченную пищу нежелательно. По мере того как будет улучшаться самочувствие и по согласованию с врачом следует вносить изменения в диету .

              Диета № 15 строится по принципу физиологически полноценного питания, содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и повышенное количество витаминов. Диета № 15 не предусматривает механического и химического щажения слизистой оболочки желудка. Из нее исключают, однако, такие продукты, как жирные сорта баранины, свинины и птицы, а также острые блюда и приправы. Кроме того, ограничивают употребление копченостей, мясных и рыбных консервов. Ограничивают или исключают из рациона овощи, содержащие грубую клетчатку и эфирные масла, раздражающие слизистую оболочку желудка (репа, редис, редька).

              Разрешается ржаной хлеб, сырые овощи и фрукты (непротертые), ограничиваемые или даже исключаемые в диетах № 1 и 2.

              Статьи по теме:

              Примерное меню диеты № 15

              1-й завтрак. Винегрет (из свеклы, капусты, зеленого горошка), жареная рыба с отварным картофелем, кофе с молоком.

              Диета при гастрите желудка: особенности рациона

              2-й завтрак. Свежее яблоко, отвар шиповника.

              Обед. Ветчина со свежей зеленью, борщ на мясном бульоне, гуляш с вермишелью, компот.

              Полдник. Чащ сушки.

              Ужин. Творог со сметаной, овсяная каша, кисель. На ночь. Кефир или фруктовый сок.

              При хроническом гастрите очень важно обеспечить рацион витаминами, включая в диету овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, сырые овощи и фрукты (непротертые или протертые в зависимости от характеристики конкретной диеты).

              В лечении хронического гастрита огромную роль играет режим питания. Важно не допускать длительных перерывов между приемами пищи, есть надо в строго определенное время, не реже 4 раз в день, не торопясь, хорошо пережевывая пищу. Частое дробное питание в одни и те же часы способствует ритмичной деятельности пищеварительной системы. При невозможности вовремя получить горячую пищу в условиях столовой необходимо использовать термос с заранее приготовленной пищей.

              Результаты отдаленных наблюдений за больными хроническим гастритом свидетельствуют о том, что у многих из них периодически повторяются клинические симптомы заболевания. Наиболее частая причина обострений — невыполнение медицинских рекомендаций, в первую очередь касающихся вопросов питания. Соблюдение режима питания и диетических рекомендаций — ключ к здоровью для тех, кто страдает хроническим гастритом. Состояние здоровья и продолжительность клинической ремиссии заболевания во многом зависят от усилий самих больных, направленных на профилактику обострений хронического гастрита.

              Трудно переоценить роль медицинского персонала и, в частности, медицинских сестер и особенно диетсестр в пропаганде лечебного питания больных, страдающих хроническими гастритами.

              Источник: http://f-med.ru/gastroentrol/dieta_gastrit.php

              Полезные рецепты при гастрите: диетическое питание для больного

              Общие принципы диетического питания при гастрите

              Полезнее всего при данном заболевании включить в свое меню нежирное, диетическое мясо – курятину и крольчатину.

            • свеклы;
            • Дієта при хронічному холециститі: практичні поради - Здоров-Инфо

            • моркови;
            • зеленого лука;
            • спаржи;
            • помидор без кожуры.
            • Фрукты можно кушать в протертом или проваренном виде, в составе киселей.

              Также разрешенными продуктами при гастрите считаются:

            • различные каши (особенно овсяная и гречневая);
            • белки яиц;
            • Первые блюда

              «Молочный суп из тыквы»

              Такое блюдо будет очень полезно для человека, страдающего гастритом. Для его приготовления требуется вскипятить 3 ст. молока, а затем аккуратно высыпать в него 2 ст. ложки манной крупы и варить на протяжении 10-15 мин.

              Этот рецепт прекрасно подойдет для меню больного гастритом, любящего сладкое. С этой целью в небольшой кастрюльке варится столько овсяных хлопьев, сколько необходимо, чтобы не получилась каша. Затем в емкость с овсянкой добавляют кусочки свежих фруктов: яблока, чернослива или груши, а также соль и сахар.

              «Суфле из говядины»

              Для того чтобы приготовить это блюдо, требуется хорошо сварить 200 г говяжьего мяса и пропустить его через мясорубку, либо взбить в блендере. Затем в полученное мясное суфле добавляют 15-20 г сливочного масла и 1 куриный желток, после чего содержимое перемешивают.

              Оставшийся белок яйца необходимо взбить с 70 г молока и добавить в мясо. Полученный фарш готовят на пару, получается очень вкусное и полезное блюдо.

              Для этого рецепта нам понадобится 200 г нежирного мяса (можно использовать курятину, крольчатину, говядину), 1 куриное яйцо, масло сливочное 50 г и 250-300 г картофеля. Из предварительно сваренного картофеля готовим пюре, добавляя в него яйцо с солью.

              «Кнели из судака»

              Блюдо готовят на водяной бане, перед подачей можно полить кнели небольшим количеством растопленного масла.

              Заранее очищаем и промываем под водой рыбу. Готовое филе в количестве 150 г варим в картофельном или овощном бульоне, затем пропускаем через мясорубку.

              В рыбный фарш нужно добавить 25 г молока, масло, соль и 1 яйцо, после чего приготовить блюдо на пару.

              Рецепты вкусных диетических каш для больного гастритом

              Для приготовления одной порции каши нам потребуется:

            • 150 г воды;
            • 100 г молока;
            • 1/2 ч. л. сахара;
            • Этот рецепт как нельзя лучше подходит для диеты больного гастритом, так как при приготовлении такой каши выделяется беловатая молочная слизь, которая обволакивает слизистую желудка, уменьшая обострение заболевания.

              «Протертая гречневая каша»

              На одну порцию каши необходимо взять:

            • 230 г воды;
            • 0,5 г соли;
            • 10-15 г сливочного масла.
            • Гречку требуется промыть под водой, просушить и смолоть на кофемолке. Измельченную крупу просеивают и высыпают в кипящую воду. После этого воду подсаливают и варят кашу на протяжении 15 мин. Блюдо подается в теплом виде, в тарелку с кашей можно добавить немного сливочного масла.

              «Салат из моркови и сметаны»

              В данном рецепте сметану используют для лучшего усвоения всех полезных веществ и витаминов, которые содержатся в моркови. С помощью мелкой терки натирают одну большую морковь и заливают ее небольшим количеством нежирной сметаны.

              Источник: http://otgastrita.ru/zheludok/recepty-pri-gastrite.html

              Невозможно представить себе лечение такого заболевания, как гастрит без соблюдения специальной диеты. Именно по этой причине, рациональное питание при данном недуге является очень важной и неотъемлемой составляющей частью эффективной терапии болезни. Состояние больного в дальнейшем во многом зависит от характера его питания, поэтому врач с одновременным приемом медикаментозных препаратов советует пациенту придерживаться определенной диеты.

              Больному гастритом часто приходится отказываться от таких любимых и привычных для него блюд, как жирное мясо и рыба, копчености, жареная пища и т. д. Так какие же рецепты при гастрите можно использовать для приготовления блюд? Как разнообразить свой рацион, сделав его не только вкусным, но и полезным? В данной статье мы приведем примеры блюд, которые можно готовить больным с данным диагнозом.

              Если вам поставили диагноз гастрит, то в данном случае придется полностью пересмотреть свой рацион. Меню больного таким недугом должно состоять из блюд, которые снижают чрезмерную выработку желудком соляной кислоты.

              Такая диета базируется на определенных принципах питания, представленных ниже:

              1. Механическое правило – из рациона больного исключают любые продукты, основу которых составляет грубо-волокнистая клетчатка. Такому пациенту нельзя употреблять в пищу мюсли, репу и редис, жилистые сорта мяса, отрубной хлеб, брюкву. Также в данной ситуации полностью запрещается кушать блюда, приготовленные при помощи жарки на подсолнечном масле.
              2. Химическое правило – меню больного гастритом не должно содержать продуктов или блюд, повышающих секреторную функцию желудка. Поэтому придется исключить из рациона алкоголь, жирные бульоны, белокочанную капусту, кофе, кислые соки (апельсиновый, лимонный), черный хлеб и газировку.
              3. Термическое правило – не следует при симптомах гастрита употреблять слишком холодную или горячую еду, так как такая пища раздражает стенки пищевода и очень долго усваивается. Температура готового блюда при гастрите должна быть средней и составлять 20-60 о С.
              4. Категорически запрещается больным гастритом употребление:

              5. баранины;
              6. мяса уток;
              7. мяса гусей.
              8. Что касается зелени и овощей, то в данной ситуации пациенту прекрасно подойдут блюда, приготовленные с использованием:

              9. шпината;
              10. укропа;
              11. петрушки;
              12. зеленого горошка;
              13. кабачков;
              14. тыквы;
              15. молоко и молочные продукты (кроме кисломолочных);
              16. речная рыба;
              17. морепродукты.
              18. Здоровое питание при гастрите – рецепты блюд

                Далее предлагаем вам ознакомиться с перечнем диетических блюд, полезных при гастрите и приготовленных с использованием разрешенных при данном заболевании продуктов.

                «Суп из цветной капусты»

                Необходимо взять маленькую головку капусты и очистить ее от листьев. После этого овощ требуется помыть и разделить на соцветья. Полученные соцветья капусты отвариваем в 1,5 литрах слегка подсоленной воды на протяжении 3-5 минут. Далее берем 1 ч. л. муки и поджариваем ее с добавлением небольшого количества отвара капусты на сковороде, снимаем полученный соус после закипания.

                В блендере смалываем капустный суп до состояния пюре, предварительно добавив в него мучной соус и 1 ст. кипяченого молока. В слегка остывшее блюдо добавляем 1 куриное яйцо, взбитое со сметаной – 60 г.

                Тыкву следует хорошо проварить в не слишком большом количестве воды и перемешивать до тех пор, пока не получится пюре. Тыквенную массу необходимо добавить в уже сваренную манку и снова довести состав до закипания, присыпав солью и сахаром по вкусу.

                «Суп овсяный с фруктами»

                После этого суп нужно проварить, но не более 5 мин. Подают такой полезный и вкусный суп с топленым сливочным маслом.

                Мясные и рыбные блюда

                Многие люди просто не представляют своего меню без рыбы и мяса, исключение не составляют и больные, страдающие от симптомов гастрита. Так как данные продукты входят в группу риска при этом заболевании, таким пациентам полезно знать диетические рецепты приготовления мясных и рыбных блюд.

                «Диетические зразы»

                Мясо хорошо провариваем, взбиваем в блендере или пропускаем через мясорубку. Затем смешиваем картофельное пюре с мясным фаршем и готовим на водяной бане.

                Чтобы приготовить кнели нужно взять 100 г судака, очистить его, разделить пополам и сварить половину. Когда сваренная рыба остынет, ее следует перемолоть и смешать с другой оставшейся половиной судака (сырой). Из 1-2 ч. л. муки и 50 г молока готовят густой соус, который затем перемешивают с рыбой, маслом и 1 яичным желтком.

                «Суфле рыбное»

                «Протертая рисовая каша с молоком»

              19. 50 г рисовой крупы;
              20. 1-2 г соли.
              21. Рис необходимо перебрать и промыть в воде, подсушить, а затем измельчить до нужной консистенции в кофемолке или блендере. Молоко налить в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Перемолотую рисовую крупу постепенно высыпать в молоко, перемешать, добавить сахар и соль по вкусу. Варим кашу на протяжении 15 минут, постоянно помешивая.

              22. 50 г крупы гречневой;
              23. Аналогично можно приготовить любую другую кашу из перечня допустимых круп в меню больного гастритом.

                Полезные салаты из овощей

                Существует великое множество салатов, которые больной гастритом может включить в свое ежедневное меню. Такие блюда не только богаты витаминами, но и очень вкусные и достаточно легкие в приготовлении.

                Меню и рецепты блюд при гастрите

                Если у вас обнаружили гастрит, то вам необходимо начать правильно питаться. Меню при данном заболевании должно включать блюда понижающие активность желудочного сока. Такое питание, а если быть точнее — диета, строится на определенных правилах. Принципы составления такой диеты и рецепты блюд представлены далее в этой статье.

                Принципы составления меню при гастрите

                Механическое условие. Нужно убрать из своего рациона продукты, содержащие грубую волокнистую клетчатку. Не употребляйте хлеб с отрубями, жилистое мясо, мюсли, брюкву, редис, репу. Необходимо полностью исключить продукты, приготовленные с помощью жарки на масле.

                Химические условия. Нужно отказаться в меню при гастрите от продуктов, которые возбуждают желудочную секрецию. Исключите из вашего рациона белокочанную капусту, крепкие бульоны, кофе, чёрный хлеб, цитрусовый сок, алкоголь и газированную воду.

                Термические условия. Не употребляйте слишком горячую или слишком холодную еду в меню при гастритах. Необходимо это для того, чтобы блюдо со слишком высокой или низкой температурой не оказывала раздражающее действие на пищевод. К тому же холодные блюда долго усваивается организмом. В среднем, температура еды должна составлять 15-60 градусов Цельсия.

                Состав продуктов, употребляемых в меню при лечении гастрита

                Лучше всего включить в меню при гастрите куриное мясо без кожицы или крольчатину. Про гусиное, утиное и баранье мясо нужно забыть.

                Также можно употреблять в пищу молоко, различные крупы, особенно блюда из овсянки и гречки, белок яиц, морепродукты, речную рыбу, некоторые фрукты и овощи.

                Фрукты лучше употреблять в протертом виде.

                Из овощей и зелени в рецептах лучше всего подойдут морковь, свекла, помидоры без кожуры, спаржа, зеленый горошек, шпинат, кабачок, тыква, укроп, петрушка, салат и зеленый лук.

                Коричневый дикий рис, так яростно рекомендуемый при диетах, есть нельзя.

                Примерное меню при гастритах с повышенной кислотностью

                Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, то почти полностью откажитесь от рецептов с

              24. сахаром,
              25. выпечкой,
              26. шоколадом,
              27. белой пшеничной мукой,
              28. обезжиренным молоком
              29. и кисломолочными продуктами.
              30. Но полностью исключать из своего рациона блюда, содержащие углеводы нельзя, так как без них нормальное функционирование организма невозможно.

                Примерное меню для лечения гастрита с пониженной кислотностью

                При таком типе гастрита можно употреблять в пищу

              31. цветную капусту,
              32. брокколи,
              33. морковь,
              34. негрубоволокнистые груши и яблоки,
              35. небольшое количество говядины и крольчатину.
              36. Для повышения желудочной секреции неплохо во время приема пищи употреблять минеральную или газированную воду.

                Рецепты блюд для диеты №1 при гастритах

                Рецепт супа из цветной капусты при гастрите

              37. 1,5 литра воды
              38. стакан молока
              39. небольшой кочан цветной капусты
              40. 3 столовые л. нежирной сметаны
              41. чайная ложка муки пшеничной
              42. Цветная капуста в меню. Кочан цветной капусты промыть в проточной воде, почистить, разобрать на мелкие соцветия, и варить в 1,5 литрах предварительно подсоленной воды. После капусту протереть вместе с отваром через сито, добавить прокипячённое молоко, белый соус, для приготовления которого стоит предварительно прожарить муку с добавлением капустного бульона, и сахар по вкусу, всё смешать, поместить на огонь и доведя до кипения снять с плиты. Яйцо взбить со сметаной, добавить в немного охлаждённое блюдо, перемешать. Приятного аппетита!

                Рецепты зразов при гастрите

                Зразы в меню больного

              43. 350 грамм картофеля
              44. 200 грамм нежирного мяса
              45. столовая ложка сливочного масла
              46. Отваренное в подсолённой воде мясо прокрутить через мясорубку. Картофель очистить, сварить, сделать пюре с добавлением яйца, масла и соли. Из пюре сформировать лепёшки, на которые выложить тонким слоем прокрученное мясо. Края лепёшек соединить, закрепить. Блюдо довести до полной готовности на водяной бане. Приятного аппетита!

                Печеные яблоки при лечении гастрита

                Печеные яблоки в меню больного

              47. 4 яблока (предпочтительно кисло-сладкие сорта)
              48. 4 чайные ложки сахара
              49. 4 чайные ложки варенья
              50. Яблоки хорошо вымыть, вытереть, аккуратно удалить сердцевину, чтобы снизу оставалось тонкое донышко. Внутрь каждого яблока всыпать по чайной ложке сахара, а так же положить по ложечке варенья. Яблочки согласно рецепту поставить в духовку, разогретую предварительно до слабого огня. Выпекать яблоки, определяя готовность блюда по внешнему виду – яблоки станут мягкими, а кожица подрумянится. Приятного аппетита!

                Рецепты блюд для диеты №2 при гастрите

                Рецепты морковного супа-пюре при гастрите

              51. 300 грамм моркови
              52. 1,5 литра лёгкого мясного бульона
              53. 2 столовых ложки нежирного молока
              54. Морковь вымыть, почистить, нарезать на небольшие кусочки, отварить в мясном бульоне. После того как морковь сварилась, протереть её через сито, и снова выложить в бульон. Приготовить соус, обжарив муку в сливочном масле, развести в небольшом объёме бульона, внести получившуюся смесь в суп, хорошенько перемешать блюдо, довести до состояния кипеть, снять с огня. Яйцо согласно рецепту разбить и тоненькой струйкой при непрерывном помешивании влить в суп. Приятного аппетита!

                Рецепты куриных котлет от гастрита

                Куриные котлеты в меню больного

              55. 300-400 грамм куриного мяса
              56. половина стакана молока
              57. 4 столовых ложки панировочных сухарей
              58. 4 столовых ложки сливочного масла
              59. Сначала панировочные сухари замочить в молоке, перемешать. Куриное мясо без кожицы дважды прокрутить через мясорубку, добавить в полученный фарш вымоченные сухари, вбить яйца, посолить. Сформировать котлеты и слегка обжарить их на масле. После чего котлеты выложить на противень и довести блюдо до полной готовности в духовке. Приятного аппетита!

                Рецепты творожного крема при гастрите

              60. 200-300 грамм нежирного творога
              61. 3 столовых ложки нежирной сметаны
              62. яйцо
              63. 2 столовых ложки сливочного масла
              64. чайная ложка сахара
              65. ванилин
              66. Слегка взбить яйца с сахаром, подогреть на медленном огне, непрерывно помешивая. Снять блюдо с огня, добавить сливочное масло, перемешать, остудить. Тщательно растереть творог со сметаной, добавить ванилин. В полученную массу внести яично-масляную смесь. Слегка взбить. Приятного аппетита!

                Источник: http://www.astromeridian.ru/medicina/menju_pri_gastrite.html

                Диета при гастрите, 4 недели, -6 кг

                Похудение до 6 кг за 4 недели.

                Средняя суточная калорийность 1370 Ккал.

                Гастрит — заболевание, в наше время все чаще встречающееся у многих людей. При гастрите происходит воспаление слизистого желудочного слоя, приводящее к нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта, провоцирующее массу проблем со здоровьем из-за плохого переваривания пищи.

                При наличии этого заболевания очень важно по-особому организовать режим питания. Более того, многие доктора единогласно твердят, что к встрече с этим заболеванием может привести неправильное отношение к питанию. Но обо всем по порядку.

                Требования диеты при гастрите

                Вначале давайте обратим внимание на причины возникновения данного заболевания. Медики утверждают, что, зная предпосылки болезни и разумно относясь к своим пищевым привычками и образу жизни, гастрит можно предотвратить.

                Итак, к основным факторам, вызывающим гастрит, специалисты относят следующие.

              67. Воздействие на желудок Helicobacter pylori — бактерий, которые вызывают это заболевание. Они агрессивно внедряются в стенки слизистой оболочки желудка, стимулируя их воспаление.
              68. Нарушения питания: недоедание (слишком малые порции пищи и долгие промежутки между едой, т. е. еда 1-2 раза в день);
              69. переедание (особенно когда оно приобретает регулярный характер);
              70. привычка перекусывать на ходу;
              71. слишком быстрое поглощение пищи;
              72. употребление очень холодной или горячей продукции (что термически обжигает слизистую оболочку рта, пищевода и желудка);
              73. злоупотребление острой и соленой пищей (особенно на пустой желудок);
              74. употребление напитков, содержащих алкоголь (спирт провоцирует нарушение кислотно-щелочного баланса и негативно влияет на печень, обменные процессы и поджелудочную железу);
              75. раздражение слизистой оболочки желудка медицинскими препаратами. Это побочное действие присуще многим лекарствам: обезболивающим средствам, противовоспалительным, антиагрегантным (разжижающим кровь). Поэтому никогда не назначайте себе медикаменты самостоятельно. Принимайте их только по указанию доктора и внимательно читайте инструкцию. Многие лекарства принимаются только после еды, это снижает их негативное действие на оболочку желудка.
              76. Также гастрит может быть спровоцирован врожденной расположенностью человека к заболеваниям ЖКТ, нарушением гормонального или витаминного обмена, долгим пребыванием в стрессовом состоянии. Важно не только физическое, но и психологическое здоровье.

                Теперь обратим внимание на основные признаки гастрита. Если почувствуете недомогание и столкнетесь с любым из этих неприятных ощущений, отправляйтесь скорее к доктору. Гастрит может выражаться в:

                • головной боли;
                • повышенной температуре (как правило, он дает о себе знать повышением температуры до так называемой субфебрильной 37,3-37,5 градусов);
                • тошноте и рвоте;
                • боли в подложечной части тела;
                • нарушении стула;
                • сильном ознобе.
                • Стоит отметить, что гастрит гастриту рознь. Он бывает двух видов: с пониженной и повышенной кислотностью. Если речь идет о первом случае, стоит употреблять в основном продукцию, стимулирующую выработку желудочного сока. А во второй ситуации от таких продуктов наоборот нужно максимально отказаться. По этой причине так важно не приписывать себе диету самому, а посоветоваться с квалифицированным специалистом, чтобы понять все нюансы и тонкости проблемы.

                  Но есть общие требования для всех людей, которые больны гастритом. Нельзя употреблять одновременно жидкую и твердую еду (например, жидкий суп и мясо). Также стоит сказать нет такой продукции как репа, свежая капуста, любые фрукты и ягоды с твердой кожицей (так как они имеют такую большую концентрацию клетчатки, которая может навредить). Хоть здоровым людям такая пища наоборот полезна, при гастрите (особенно при его обострении) она опасна.

                  Диетические блюда при наличии гастрита должны содержать минимальное количество соли. Пересаливать их точно нельзя. Совсем отказаться стоит от острых приправ и различных специй. Диета при наличии данного заболевания обязательно должна включать в себя достаточное количество белковой продукции и витаминов групп В, С, Е. Также важным условием является наличие в рационе подавляющего количества мягкой пищи. Вашему желудку значительно легче будет справиться, к примеру, с фаршем и супом пюреобразной консистенции, чем с твердым мясным стейком и сырыми овощами.

                  В первые дни после обострения гастрита, характеризующегося пониженной кислотностью. нужно максимально часто употреблять нежирные мясные и рыбные бульончики. Если болевых ощущений нет, в меню можно подключить жидкие каши и супы с протертой продукцией в них. Полезными для вашего желудка также будут котлеты (как мясные, так и рыбные), но не жареные, а приготовленные на пару. Включите в рацион отварное куриное филе, вареные куриные яйца и омлеты, приготовленные без добавления масла, творог, пюре из различных овощей. Вообще, от всего жирного и жареного сейчас нужно отказаться. Такие блюда могут спровоцировать повторное обострение хронического гастрита. Не употребляйте жесткое мясо, любые копчености, консервы, не пейте газировку и цельное молоко. Не желательно наличие в меню сдобной выпечки и сладостей.

                  При повышенной кислотности первые две недели после обострения питаться нужно очень щадящим образом и внимательно относиться к выбору блюд для своего рациона. Сейчас разрешено кушать супы, сваренные на нежирном курином бульоне, в которые можно добавить измельченные крупы. Также рекомендованы супы молочные. В вашем случае молоко помогает понизить кислотность, так что отказываться от него не нужно. В умеренных количествах молочная продукция вам полезна. Добавлять нежирное молочко рекомендовано также в чай и в каши. Также разрешены овощи, но их нужно употреблять не сырыми, а отварными или приготовленными с помощью пароварки.

                  Через пару недель, если чувствуете себя нормально, в меню позволено включить и вареные яйца, паровые омлеты, приготовленные без масла, нежирное мясо и нежирную рыбу. Овощи, мясо и рыбу нужно измельчать перед употреблением. Это поможет желудку легче переваривать их. Разрешена и некоторая мучная продукция. Например, табу не накладывается на наличие в рационе белых сухарей, постного печенья, небольшого количества пресной выпечки. Но точно нельзя употреблять в данном случае сдобные булки, ржаной хлеб, блины. Также нужно отказаться, конечно, от жирного и жареного, колбас, различных копченостей и консервированной продукции, кисломолочки. Нельзя кушать различные маринады, грибы, лук, томаты, капусту. Значительно минимизировать стоит потребление любых фруктов в сыром виде. Но в то же время можно употреблять их в печеном виде, а еще пить кисели из разных ягод, которые вам нравятся.

                  Необходимо уделить особое внимание и графику питания. Кушать при любом виде гастрита обязательно нужно дробно — не менее пяти раз в день через каждые три часа. Вес порций должен составлять около 250-300 грамм. Важно, чтобы температура потребляемых продуктов была теплой или комнатной. Нельзя есть очень горячую или холодную пищу. Такое пищевое поведение может спровоцировать гастрит даже в случае его отсутствия.

                  Отметим и то, что диета, рекомендуемая при гастрите, часто помогает и просто желающим похудеть. Ведь рацион основан на правильных продуктах. Количество калорий умеренно, активно используются принципы дробного питания. Это, как известно, помогает разгонять обмен веществ и худеть. Также помните, что, независимо от наличия гастрита, есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу.

                  Меню диеты при гастрите

                  Примерный вариант питания при гастрите с повышенной кислотностью

                  Завтрак. паровой омлет из двух куриных яиц; несколько столовых ложек протертой овсянки; чашка некрепкого черного чая с молоком.

                  Второй завтрак. стаканчик молока.

                  Обед. суп-пюре из моркови и картошки; протертая гречневая каша; на десерт кисель из любимых фруктов.

                  Перекус. кусочек отварной рыбы плюс чай с молоком.

                  Ужин. овсянка на молоке; кусочек домашнего бисквита; кисель.

                  Перед сном можете выпить стаканчик молока.

                  Примерный вариант питания при гастрите с пониженной кислотностью

                  Завтрак. 2 яйца всмятку; тарелка рисовой каши; чашка некрепкого чая или отвара шиповника.

                  Второй завтрак. приготовленная на пару котлета из филе кролика плюс немного рисового пудинга и стакан фруктового киселя.

                  Обед. суп с нежирным мясным или рыбным бульоном; кусочек (около 100 г) шницеля из рубленого мяса, приготовленного на пару; 200 г пюре из моркови; фруктовое желе собственного приготовления.

                  Перекус. картофельное пюре и немного тушеной моркови.

                  Ужин. овощные паровые котлетки, а на десерт несколько нежирных сырников и некрепкий чай или отвар шиповника.

                  Противопоказания диеты при гастрите

                  Что касается противопоказаний этого способа оздоровления организма, важно отметить, что необходимо четко понимать вид гастрита. Поэтому обязательно перед стартом такого питания проконсультируйтесь с доктором и распишите подробное меню.

                  Достоинства диеты

                • Такое питание при гастрите помогает сгладить негативные последствия и улучшить самочувствие.
                • Благодаря дробному питанию, отсутствует чувство голода.
                • Выбор продуктов довольно разнообразен, позволяет разработать меню согласно вашим вкусовым предпочтениям. Такой рацион является близким к сбалансированному питанию, поэтому он влияет благотворно и на организм в целом.
                • Недостатки диеты при гастрите

                  Если вашей целью является похудение, а гастритом вы не страдаете, стоит отметить, что уход лишних килограмм не происходит очень быстро. Так что, если желаете моментально преобразить фигуру, такой метод вам не подойдет.

                  Диета при гастрите имеет все же немало запретов, поэтому всегда необходимо следить за своим питанием.

                  Повторное проведение диеты

                  Если у вас имеется гастрит, питаться примерно подобным образом нужно всегда, пока не вылечитесь. Если речь не идет о хроническом его виде, это возможно. Особенно тщательно придерживайтесь вышеописанного меню в период обострения любого типа этого заболевания.

                  Источник: http://vse-diety.com/dieta-pri-gastrite.html

                  Подбор меню для диеты при гастрите желудка

                  Грамотно подобранное меню для диеты при гастрите желудка – важнейшая составная лечения заболевания.

                  Меню при гастрите должен составлять доктор с учетом вида недуга, характера его течения и особенностей состояния здоровья конкретного человека.

                  В статье представлены возможные варианты питания при различных видах гастрита, в том числе лечебная диета при атрофическом гастрите, поверхностном, а также при гиперпластическом гастрите. панкреатите и язве желудка.

                  Также представлена таблица с рекомендациями по питанию, которые нужно соблюдать.

                  Причины и особенности заболевания

                  Содержание:

                  Гастрит – это недуг, поражающий слизистую оболочку желудка.

                  Под действием воспалительного процесса желудок теряет способность нормально работать, в результате чего пища переваривается некачественно, организм недополучает необходимые ему питательные вещества, а важнейшие его системы дают сбой.

                  Так, гастрит может иметь такие осложнения, как:

                • рак желудка;
                • анемия;
                • панкреатит;
                • язва желудка;
                • перитонит и другие.
                • По характеру течения заболевания выделяют острый и хронический гастрит.

                  Первый возникает по причине употребления некачественной пищи, отравления химическими веществами, приема некоторых высокотоксичных лекарственных средств.

                  Наиболее распространенная причина возникновения второго вида заболевания – инфицирование Helicobacter Pylori, регулярное потребление вредной пищи, вредное производство (горнодобывающая, металлургическая промышленность), алкоголизм, а также частые психо-эмоциональные потрясения.

                  Симптомы недуга, соответственно, также различаются в зависимости от вида заболевания: симптомы острого гастрита желудка несколько отличаются от признаков хронического.

                  Так, нужно знать, что острая форма имеет следующие симптомы:

                • резкий упадок сил;
                • частое выделение рвотных масс;
                • схваткообразная боль в животе.
                • Если болезнь имеет инфекционную природу, то описанные симптомы дополняет высокая температура и лихорадка, желтовато-серый налет на языке.

                  В зависимости от интенсивности секреции желудочного сока хроническая форма недуга в свою очередь делится на гастрит с повышенной и пониженной секрецией желудочного сока.

                  Каждый из этих видов имеет собственные симптомы, лечение каждого вида заболевания различно.

                  Симптомы воспаления слизистой желудка с повышенным выделением желудочного сока:

                • изжога;
                • неинтенсивные тянущие боли в животе.
                • Симптомы воспаления слизистой желудка с пониженным выделением желудочного сока:

                • отрыжка;
                • тошнота;
                • утрата аппетита;
                • ноющие боли в животе;
                • чувство сильной переполненности желудка даже после употребления небольшого количества пищи.
                • Видео:

                  При этом следует знать, что подобные симптомы человек испытывает также при других болезнях ЖКТ, например, язве, панкреатите.

                  Точный диагноз может поставить только лечащий врач после ряда клинических и аппаратных исследований.

                  Нужно учитывать, что симптомы острой формы выражены ярко, а симптомы хронической формы заболевания могут быть несколько стерты, поэтому тянуть с визитом к врачу не стоит, иначе болезнь незаметно перейдет в крайне опасную запущенную стадию.

                  Наиболее опасен именно гастрит с пониженной кислотностью в запущенной форме или гиперпластический гастрит.

                  При гиперпластическом гастрите воспаленная слизистая оболочка желудка начинает разрастаться внутрь органа.

                  Некоторые медики подробное явление относят к разряду злокачественных образований. Лечение гиперпластического воспаления слизистой желудка крайне сложное и затяжное.

                  Лечение гастрита базируется на характере его течения и разновидности. Наряду с этим лечение всех без исключения форм недуга предполагает, что будет соблюдаться щадящая диета при гастрите.

                  Щадящая диета при этом недуге в целом такая же, как и при других болезнях ЖКТ, прежде всего, язве и панкреатите.

                  Диета обязывает полностью убрать из рациона блюда с содержанием таких продуктов, как кофе, какао, шоколад, сладкая газировка, консервированная пища, острое и соленое, жареное, копченое, жирное, хлебобулочные изделия.

                  Питаться необходимо здорово, часто, совсем небольшими порциями. Лучше всего, если меню при гастрите будет разработано лечащим врачом больного.

                  Как питаться при атрофическом гастрите?

                  Как уже упоминалось, гастрит может протекать в острой и хронической форме.

                  В свою очередь, хроническая форма имеет еще два подвида:

                • атрофический;
                • поверхностный.

              Атрофический тип опасен сильным истиранием слизистой, а также секреторной недостаточностью.

              В местах сильного истончения происходит некроз клеток слизистой и желез, на месте которых вскоре образуется эпителий.

              Однако эта ткань не предназначена для выработки желудочного сока, а образует лишь бесполезную в процессе пищеварения слизь.

              Пища при этом типе заболевания желудка перерабатывается лишь частично, поэтому для больного крайне важно исключить употребление некоторых трудно перевариваемых видов продуктов и кушать только определенную пищу.

              Диета при атрофическом гастрите должна быть разработана лечащим врачом больного с учетом индивидуальных особенностей пациента.

              Как при язве и панкреатите, меню призвано минимизировать вредоносное механическое и химическое воздействие пищи на незащищенный желудок.

              Вот вариант такой таблицы:

              Источник: http://protrakt.ru/gastrit/lechebnaya-dieta.html

Комментарии закрыты