При гастрите какой салат можно

Можно ли есть капусту при гастрите?

Салат с курицей и картофелем - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Многие годы капуста при гастрите является эффективным средством для профилактики этой болезни. Витамины, которые входят в ее состав, положительно влияют на микрофлору желудка и ЖКТ. Польза от нее для людей с патологиями пищеварительной системы признана в медицине. При гастрите врачи рекомендуют пить свежий капустный сок, а сам овощ принимать в приготовленном виде.

Можно ли есть при гастрите?

В овоще содержится большое количество витамина РР (никотиновая кислота) и витамина U (метилметионин-сульфоний). Метилметионин-сульфоний способен действовать на слизистую желудка, заживляя повреждения и восстанавливая защитную слизь. Витамин РР ученые называют лекарством. Он способен выводить из организма излишки холестерина, очищая организм от вредоносных атеросклеротических бляшек. Улучшает циркуляцию крови и способствует процессу обмена полезных веществ.

При гастрите лучше есть капусту, которая поддалась какой-либо обработке.

При гастрите желательно есть капусту, которая поддалась какой-либо обработке, например, квашеную капусту, свежую принимать в пищу нельзя. Это блюдо диетическое. Такой способ приготовления не вредит многим полезным веществам, что находятся в овоще. Вареная принесет только пользу при рецидиве. Если возникли неприятные ощущения после еды, следует исключить ее из употребления вообще.

Не рекомендовано кушать это блюдо в период острой фазы гастритной болезни. Однако, во время ремиссии капуста — отличное средство для профилактики. При сниженном уровне кислотности в организме квашеная капуста способствует повышению аппетита и активизирует секреторную функцию выделения пищеварительного сока. Людям с повышенной кислотностью разрешается есть квашеную капусту небольшими порциями и только в стадии ремиссии.

В тушеном виде уникальна тем, что сохраняет в себе почти все полезные витамины. При сниженном уровне кислотности может произвести целебное действие на ЖКТ, полезна и при повышенных показателях. Улучшает работу всей пищеварительной системы, помогает снизить нагрузку на мышечную работу пищеварительной системы. Снимает различные воспаления. В стадии ремиссии станет отличным профилактическим средством против обострения болезни. При патологиях пищеварительной системы разрешено есть тушеную и квашеную цветную, пекинскую, брюссельскую, брокколи, белокочанную и другие виды капусты. Главное — правильно ее приготовить.

Какую можно употреблять?

  • Цветная капуста — полезный овощ при болезнях пищеварительного тракта. Легкая тушеная пища положительно влияет на циркуляцию крови, насыщает организм белком и аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Содержит много витамина метилметионин-сульфония. При пониженном уровне кислотности назначают пить из нее свежевыжатый сок. Зачастую цветную капусту употребляют в вареном виде.
  • Состав витаминов в брокколи такой же, как и в белокочанной капусте. Но этот вид дополнительно хранит в себе магний. Магний — очень полезное вещество, которое активно принимает участие в обменных процессах организма. Каротин, который находится в овоще, составляет слизистую полых органов. Он проявляет блокирующее действие на негативные радикалы, что оседают на стенки ЖКТ, повреждая их. Заметное восстановление слизистой происходит уже на 3 день после ежедневного приема тушеного овоща.
  • Рецепты блюд при гастрите 1Diet

  • Морская — это вместилище цинка, который рекомендован врачами при лечении различных видов гастрита. Однако принимать в пищу морскую капусту следует лишь в период между стадиями рецидива. Во время обострения болезни есть морскую капусту запрещено, ведь ее свойства способствуют повышению уровня кислоты и, набухая в желудке, она повреждает и раздражает слизистую пищеварительного тракта. Следует принимать при запоре, так как она активизирует перистальтику кишечника. Повышает аппетит, очищает организм от вредных веществ.
  • Капустный сок при гастрите

    Белокочанную капусту при патологиях желудка можно есть в умеренных количествах. Кушать ее нужно лишь в вареном, тушенном или квашенном виде. Сырой овощ из-за высокого содержания клетчатки может повредить слизистую желудка или кишечника. Это может привести к довольно болезненному дискомфорту и даже к изжоге. В то же время является ценным хранилищем полезных веществ, которые необходимы для людей с пищеварительными проблемами.

  • Пекинская — этот овощ страдающим гастритом в сыром виде есть запрещено, так как ее раздражительное действие на слизистые стенок может привести к обострению. Причиной гастрита может быть и приготовление капусты с острыми специями, уксусом либо вместе с приемом алкоголя. Все полезные вещества пекинская капуста передаст организму в тушеном виде без негативных последствий. Но следует помнить, что каждый организм индивидуален, и если вы ощущаете малейший дискомфорт после принятия с пищей капусты, следует прекратить есть этот овощ.
  • Капустный сок при гастрите позитивно влияет на поврежденные стенки желудка, снимая их воспаление и раздражение.

    Сок оказывает вяжущее действие и выступает в роли сорбента, восстанавливает секреторную функцию, заживляет поврежденные участки. Снимает изжогу и тошноту в период острого приступа гастрита. Способ приготовить сок: измельчить капустные листья в мясорубке, затем отжать сок или же с помощью соковыжималки. Хранить в холодильнике не более 2 дней. Пить по 1 стакану за 30 минут до еды. Приступая к лечению с помощью капусты, необходимо проконсультироваться с врачом.

    Основные правила приготовления

    Цветную капусту можно варить, тушить, обжарить в яйце. Белокочанную в жареном виде, как и в сыром, принимать в пищу категорически запрещено. К капустным блюдам отлично подойдет тушеное мясо, такое сочетание будет полезно при гастритах с острым воспалением слизистых стенок.

    Морскую капусту употребляют в готовом маринованном виде, иногда ее принимают по назначению врача в виде порошка. Варить капусту для употребления при гастрите нужно немного дольше, чем обычно. При приготовлении нужно обязательно избегать острых приправ и специй, уксуса и лимонной кислоты. В квашеную капусту нельзя добавлять острый перец во время приготовления.

    Источник: http://tvoyzheludok.ru/gastrit/diets/kapusta-pri-gastrite.html

    Успех выздоровления при болезнях желудка зависит от соблюдения диеты. Именно поэтому пациенты должны готовить разрешенные рецепты при гастрите. Такие диетические блюда будут не только вкусными, но и полезными. Они успокаивают желудок, способствуют быстрому заживлению пораженных участков слизистой оболочки и предупреждают чувство тяжести в животе. Следует помнить, что, кроме правильного питания, необходимо также пить достаточное количество воды. Какие рецепты использовать и что можно при гастрите?

    При составлении меню для больных следует учитывать вид гастрита. Так, для людей с повышенной кислотностью полезными будут супы-пюре из перетертых овощей. Кроме этого, периодически следует употреблять макароны. Из сладкого можно несколько сухариков либо сухого бисквита. Не следует есть мясо с кожицей, особенно жирные сорта. Разрешено кушать куриные потроха, куриную грудку. Следует убрать из рациона свежие овощи и хлеб.

    Рецепты первого стола

    Какие салаты можно есть при гастрите " Женский журнал.

    Лeгкий суп из тыквы

    Ингредиенты: тыква, морковный бульон, мука. Рецепт: тыкву помыть, вынуть семена. После порезать маленькими кусочками. В миску налить бульон и добавить тыкву. После готовности перебить блендером и снова вскипятить. По желанию можно подавать с соусом. Приготовить его просто. Для этого нужно подсушить на сковороде муку и развести ее бульоном. В данном рецепте, можно заменить тыкву на кабачок.

    Суп из ячневой крупы

    Диетическая окрошка

    Рыба для больных гастритом должна быть нежирной.

    Легкое говяжье суфле

    Котлеты паровые

    Каша из риса с молоком

    Потребуются: рисовая крупа, молоко, жидкость, щепотка сахара и соли. Рецепт: крупу промыть и перемолоть в блендере или кофемолке. Молоко вместе с жидкостью вскипятить. Ввести частями крупу, при этом постоянно помешивая. Добавить сахар и соль по вкусу. Но стоит помнить, что при гастрите слишком сладкая еда запрещена. Варить кашу в течение 15 минут. Подавать с кусочком сливочного масла. При обострении болезни масло не следует класть.

    Плов из курицы

    Рецепт салата при гастрите

    Ингредиенты: морковь, яблоки, изюм, сок половины лимона, масло. Рецепт: сушеный изюм замочить в горячей воде на полчаса. При использовании свежего изюма, этого делать не нужно. По истечении времени воду слить, а сухофрукт слегка подсушить. Морковь почистить и натереть на терке. У яблок вынуть сердцевину. Нарезать фрукт тонкими полосками. Все ингредиенты перемешать и сбрызнуть лимонным соком. Дать настояться 10 минут. После заправить маслом. Но стоит помнить, что диета разрешает употребление лишь небольшого его количества.

    Блинчики в духовке

    Салаты и овощные супы при гастрите - Где купить монастырский желудочный чай от язвы и гастрита?

    Состав: овсяная мука — ? ст. гречневая мука — ? ст. жидкость — ? ст. яйцо — 1 шт. соль, сахар, масло. Рецепт: соединить муку с солью и сахаром. В полученную смесь ввести яйцо и жидкость. В качестве жидкого компонента можно использовать воду либо нежирный кефир. Тщательно перемешать, чтоб не было комочков. На этом этапе можно использовать миксер. В получившееся тесто можно добавить фрукты. Форму для запекания слегка сбрызнуть маслом. Вылить часть теста тонким слоем и поставить в духовку на 5 минут. Температура должна быть не более 180 градусов. Для запекания подойдет мультиварка. Стоит отметить, что блины при гастрите из диетических составляющих станут хорошим десертом для больного ребенка.

    Сырники в духовке

    Ингредиенты: творог нежирный — 0,5 кг, мука — 5 ст. л. ванильный сахар, сахар, яйца, разрыхлитель. Рецепт: взбить миксером 2 яйца с сахаром в пышную массу. К ней добавить остальные составляющие и тщательно перемешать. Форму смазать маслом, а духовку разогреть до 180 градусов. Сформировать из теста шарики и выложить на противень. Людям, которым предписана диета, нельзя есть слишком зажаренных сырников.

    Манный пудинг

    Источник: http://tvoyzheludok.ru/gastrit/diets/retsepty-pri-gastrite.html

    Рецепты блюд при гастрите

    Особенности приготовления пищи

    Для людей с пониженной кислотностью, наоборот, следует отдать предпочтение рецептам со свежими овощами и фруктами. При таком диагнозе можно есть цитрусовые, но только в небольшом количестве. Следует убрать из рациона чай. Заменить его нежирным кефиром или кумысом. Что касается количества приемов пищи, то в день их должно быть минимум 6, причем овощное пюре обязательно должно быть в рационе. При этом еда не должна быть слишком острой или кислой. В перерывах нужно пить достаточное количество жидкости. Далее рассмотрит простые рецепты, которые можно есть как при обострении болезни, так и для ее профилактики.

    Состав: ячневая крупа, морковь, лук, сливочное масло, мясной отвар, вода. Алгоритм приготовления: крупу промыть и варить в воде до готовности. Овощи нарезать кубиком и сварить. Сваренную кашу развести водой и вскипятить. Добавить овощи. Подавать горячим. Детям такой суп можно вводить в ежедневное питание. Если перетереть его блендером, можно получить вкусный суп-пюре.

    ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный «неприятный запах» изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее.

    Состав: говядина или другое нежирное мясо, яйцо, свежий огурец, картофель отварной, зелень, морковь, зеленый лук, кефир, соль. Рецепт: отварить мясо и овощи отдельно. Готовое мясо нарезать небольшими кубиками (при желании — порвать руками). Картофель и морковь мелко накрошить. Огурец помыть, очистить от зeрен и порезать. Яйцо отварить в подсоленной воде и нарезать средним кубиком. Готовые ингредиенты соединить в миске и залить нежирным кефиром. Посолить по вкусу. Подавать охлажденной и украшенной зеленью.

    Примеры вторых блюд

    Салаты на Новый год

    При гастрите в качестве вторых лучше всего приготовить каши, рецепты с мясом, запеченная рыба. Что касается круп, то лучше всего брать гречневую, ячневую или овсяную. Каши из них способствуют очищению желудка и способствуют его успокоению. Рыба должна быть нежирной, например, хек, минтай или треска. Готовить их следует либо в духовом шкафу, либо на пару. Отличным решением для завтрака ребенку станет омлет.

    Состав: нежирное мясо, молоко, панировочные сухари, яйцо, масло. Алгоритм: филе вымыть и пропустить через мясорубку. Для большей нежности мясо можно порубить в блендере. Сухари замочить в воде на 5 минут. К полученному фаршу добавить яйцо, молоко и набухшую панировку. Тщательно перемешать. Массу разделить на небольшие части и сформировать котлеты. Форму для варки смазать маслом и готовить на пару. При подаче украсить зеленью. Заменой мясу может служить рыба.

    Ингредиенты: курица, рисовая крупа, масло, бульон, сезонные овощи, томат. Алгоритм приготовления: мясо нарезать кубиками, отбить. Выложить в миску и добавить немного жидкости. Тушить под закрытой крышкой 15 минут. В это время промыть рис и дать стечь жидкости. На курицу выложить рис и залить смесь водой. Тушить 20 минут. В это время помыть овощи. Это могут быть кабачок, морковь, баклажан, или другие сезонные плоды. Нарезать их на мелкие кубики. В итоге должно получиться не более 400 грамм овощей. По желанию можно добавить к ним бланшированные томаты. Добавить овощи к рису с курицей и продолжить тушение еще 20 минут.

    Салаты при гастрите играют важную роль. Так, они являются источником таких витаминов и минералов, какие необходимы человеку при лечении. Диета при болезнях ЖКТ предлагает огромный выбор салатов с разнообразными ингредиентами. Так, для людей с повышенной кислотностью желудка следует отдать предпочтение тушеным либо отварным составляющим. А для больных с пониженной кислотностью подойдут свежие овощи и фрукты в качестве состава рецепта. Если среди ингредиентов есть мясо, то нужно брать лишь нежирные его сорта.

    Салат с морковью и яблоками

    Салат с морковью и яблоками можно в небольших количествах.

    Овощной винегрет

    Понадобится: морковь — 100 г, свекла — 100 г, маринованные огурцы — 80 г, картофель — 100 г, квашеная капуста — 50 г, зеленый лук, лимонный сок — 1 ч. л. масло, соль, сахар. Рецепт: в кастрюлю положить помытые картофель, морковь и свеклу. Варить овощи до готовности. В это время нарезать огурцы средними кружочками. Сваренные овощи почистить и накрошить кубиком. Смешать все овощи в миске и добавить капусту. Заправить салат маслом. Соль и сахар добавить по вкусу.

    Что можно приготовить из десертов и выпечки?

    Диетическое желе

    Понадобится: сезонные фрукты — 100 г, вода — 200 мл, сахар, желатин. Рецепт: выбранные фрукты очистить от косточек и тщательно промыть. Размять в кашицу. Вскипятить воду и добавить фрукты. При желании кинуть сахар. Варить смесь в течение 7?9 минут. По окончании срока массу процедить и аккуратно ввести желатин (предварительно замоченный). Тщательно перемешать и разлить по формам. При желании добавить кусочки фруктов. Такие постные рецепты будут полезны не только при лечении гастрита, но и для профилактики его у детей.

    Блины из диетических составляющих станут хорошим десертом для больного ребенка.

    Понадобится: манная крупа, яйца, сахар, кефир нежирный, масло, мука, ванильный сахар, разрыхлитель. Рецепт: взбить миксером яйца с сахаром до пышной пены. Добавить манную крупу и кефир, перемешать. Оставить получившуюся массу на полчаса. По истечении времени бросить остальные ингредиенты, тщательно все смешать. Форму для выпекания сбрызнуть подсолнечным маслом. Влить в неe тесто и поставить в духовой шкаф. Готовить при температуре 180 градусов. Во время выпечки нельзя допустить пережаривания. Манник по этому рецепту можно готовить в мультиварке.

    Полезные рецепты при гастрите: диетическое питание для больного

    Невозможно представить себе лечение такого заболевания, как гастрит без соблюдения специальной диеты. Именно по этой причине, рациональное питание при данном недуге является очень важной и неотъемлемой составляющей частью эффективной терапии болезни. Состояние больного в дальнейшем во многом зависит от характера его питания, поэтому врач с одновременным приемом медикаментозных препаратов советует пациенту придерживаться определенной диеты.

    Питание при обострении гастрита: правила составления меню на каждый день

    Больному гастритом часто приходится отказываться от таких любимых и привычных для него блюд, как жирное мясо и рыба, копчености, жареная пища и т. д. Так какие же рецепты при гастрите можно использовать для приготовления блюд? Как разнообразить свой рацион, сделав его не только вкусным, но и полезным? В данной статье мы приведем примеры блюд, которые можно готовить больным с данным диагнозом.

    Общие принципы диетического питания при гастрите

    Если вам поставили диагноз гастрит, то в данном случае придется полностью пересмотреть свой рацион. Меню больного таким недугом должно состоять из блюд, которые снижают чрезмерную выработку желудком соляной кислоты.

    Такая диета базируется на определенных принципах питания, представленных ниже:

  • Механическое правило – из рациона больного исключают любые продукты, основу которых составляет грубо-волокнистая клетчатка. Такому пациенту нельзя употреблять в пищу мюсли, репу и редис, жилистые сорта мяса, отрубной хлеб, брюкву. Также в данной ситуации полностью запрещается кушать блюда, приготовленные при помощи жарки на подсолнечном масле.
  • Химическое правило – меню больного гастритом не должно содержать продуктов или блюд, повышающих секреторную функцию желудка. Поэтому придется исключить из рациона алкоголь, жирные бульоны, белокочанную капусту, кофе, кислые соки (апельсиновый, лимонный), черный хлеб и газировку.
  • Термическое правило – не следует при симптомах гастрита употреблять слишком холодную или горячую еду, так как такая пища раздражает стенки пищевода и очень долго усваивается. Температура готового блюда при гастрите должна быть средней и составлять 20-60 о С.
  • Полезнее всего при данном заболевании включить в свое меню нежирное, диетическое мясо – курятину и крольчатину.

    Категорически запрещается больным гастритом употребление:

  • баранины;
  • мяса уток;
  • мяса гусей.
  • Что касается зелени и овощей, то в данной ситуации пациенту прекрасно подойдут блюда, приготовленные с использованием:

    Салат с макаронами для рабочего стола, скачать на смартфон фото

  • свеклы;
  • шпината;
  • моркови;
  • укропа;
  • зеленого лука;
  • петрушки;
  • зеленого горошка;
  • кабачков;
  • спаржи;
  • тыквы;
  • помидор без кожуры.
  • Фрукты можно кушать в протертом или проваренном виде, в составе киселей.

    Также разрешенными продуктами при гастрите считаются:

  • различные каши (особенно овсяная и гречневая);
  • молоко и молочные продукты (кроме кисломолочных);
  • белки яиц;
  • речная рыба;
  • морепродукты.
  • Здоровое питание при гастрите – рецепты блюд

    Далее предлагаем вам ознакомиться с перечнем диетических блюд, полезных при гастрите и приготовленных с использованием разрешенных при данном заболевании продуктов.

    Первые блюда

    «Суп из цветной капусты»

    Необходимо взять маленькую головку капусты и очистить ее от листьев. После этого овощ требуется помыть и разделить на соцветья. Полученные соцветья капусты отвариваем в 1,5 литрах слегка подсоленной воды на протяжении 3-5 минут. Далее берем 1 ч. л. муки и поджариваем ее с добавлением небольшого количества отвара капусты на сковороде, снимаем полученный соус после закипания.

    В блендере смалываем капустный суп до состояния пюре, предварительно добавив в него мучной соус и 1 ст. кипяченого молока. В слегка остывшее блюдо добавляем 1 куриное яйцо, взбитое со сметаной – 60 г.

    «Молочный суп из тыквы»

    Такое блюдо будет очень полезно для человека, страдающего гастритом. Для его приготовления требуется вскипятить 3 ст. молока, а затем аккуратно высыпать в него 2 ст. ложки манной крупы и варить на протяжении 10-15 мин.

    Тыкву следует хорошо проварить в не слишком большом количестве воды и перемешивать до тех пор, пока не получится пюре. Тыквенную массу необходимо добавить в уже сваренную манку и снова довести состав до закипания, присыпав солью и сахаром по вкусу.

    «Суп овсяный с фруктами»

    Этот рецепт прекрасно подойдет для меню больного гастритом, любящего сладкое. С этой целью в небольшой кастрюльке варится столько овсяных хлопьев, сколько необходимо, чтобы не получилась каша. Затем в емкость с овсянкой добавляют кусочки свежих фруктов: яблока, чернослива или груши, а также соль и сахар.

    После этого суп нужно проварить, но не более 5 мин. Подают такой полезный и вкусный суп с топленым сливочным маслом.

    Мясные и рыбные блюда

    Многие люди просто не представляют своего меню без рыбы и мяса, исключение не составляют и больные, страдающие от симптомов гастрита. Так как данные продукты входят в группу риска при этом заболевании, таким пациентам полезно знать диетические рецепты приготовления мясных и рыбных блюд.

    «Суфле из говядины»

    Для того чтобы приготовить это блюдо, требуется хорошо сварить 200 г говяжьего мяса и пропустить его через мясорубку, либо взбить в блендере. Затем в полученное мясное суфле добавляют 15-20 г сливочного масла и 1 куриный желток, после чего содержимое перемешивают.

    Оставшийся белок яйца необходимо взбить с 70 г молока и добавить в мясо. Полученный фарш готовят на пару, получается очень вкусное и полезное блюдо.

    «Диетические зразы»

    Для этого рецепта нам понадобится 200 г нежирного мяса (можно использовать курятину, крольчатину, говядину), 1 куриное яйцо, масло сливочное 50 г и 250-300 г картофеля. Из предварительно сваренного картофеля готовим пюре, добавляя в него яйцо с солью.

    Мясо хорошо провариваем, взбиваем в блендере или пропускаем через мясорубку. Затем смешиваем картофельное пюре с мясным фаршем и готовим на водяной бане.

    «Кнели из судака»

    Чтобы приготовить кнели нужно взять 100 г судака, очистить его, разделить пополам и сварить половину. Когда сваренная рыба остынет, ее следует перемолоть и смешать с другой оставшейся половиной судака (сырой). Из 1-2 ч. л. муки и 50 г молока готовят густой соус, который затем перемешивают с рыбой, маслом и 1 яичным желтком.

    Блюдо готовят на водяной бане, перед подачей можно полить кнели небольшим количеством растопленного масла.

    «Суфле рыбное»

    Заранее очищаем и промываем под водой рыбу. Готовое филе в количестве 150 г варим в картофельном или овощном бульоне, затем пропускаем через мясорубку.

    В рыбный фарш нужно добавить 25 г молока, масло, соль и 1 яйцо, после чего приготовить блюдо на пару.

    Рецепты вкусных диетических каш для больного гастритом

    «Протертая рисовая каша с молоком»

    Для приготовления одной порции каши нам потребуется:

  • 50 г рисовой крупы;
  • 150 г воды;
  • 100 г молока;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1-2 г соли.
  • Рис необходимо перебрать и промыть в воде, подсушить, а затем измельчить до нужной консистенции в кофемолке или блендере. Молоко налить в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Перемолотую рисовую крупу постепенно высыпать в молоко, перемешать, добавить сахар и соль по вкусу. Варим кашу на протяжении 15 минут, постоянно помешивая.

    Этот рецепт как нельзя лучше подходит для диеты больного гастритом, так как при приготовлении такой каши выделяется беловатая молочная слизь, которая обволакивает слизистую желудка, уменьшая обострение заболевания.

    «Протертая гречневая каша»

    На одну порцию каши необходимо взять:

  • 50 г крупы гречневой;
  • 230 г воды;
  • 0,5 г соли;
  • 10-15 г сливочного масла.
  • Гречку требуется промыть под водой, просушить и смолоть на кофемолке. Измельченную крупу просеивают и высыпают в кипящую воду. После этого воду подсаливают и варят кашу на протяжении 15 мин. Блюдо подается в теплом виде, в тарелку с кашей можно добавить немного сливочного масла.

    Аналогично можно приготовить любую другую кашу из перечня допустимых круп в меню больного гастритом.

    Полезные салаты из овощей

    Существует великое множество салатов, которые больной гастритом может включить в свое ежедневное меню. Такие блюда не только богаты витаминами, но и очень вкусные и достаточно легкие в приготовлении.

    «Салат из моркови и сметаны»

    В данном рецепте сметану используют для лучшего усвоения всех полезных веществ и витаминов, которые содержатся в моркови. С помощью мелкой терки натирают одну большую морковь и заливают ее небольшим количеством нежирной сметаны.

    Источник: http://otgastrita.ru/zheludok/recepty-pri-gastrite.html

    Популярные рецепты при гастрите

    1 Первые блюда

    Очень хорошо в организме больного усваиваются диетические супы при гастрите.

  • Рецепт №1. Суп из цветной капусты.
  • Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 6 ст.л. воды;
  • 250 мл. молока;
  • небольшая головка цветной капусты;
  • 60 г 15% сметаны;
  • 1 ч.л. муки.
  • Капусту необходимо полностью очистить от листьев, тщательно промыть и разделить на одинаковые соцветия. Затем их нужно будет отварить в слегка подсоленной воде на протяжении нескольких минут после того, как вода закипит.

    Затем нужно будет слегка поджарить муку, добавив немного отвара из капусты. Как только мука дойдет до кипения, ее сразу же нужно будет снимать с огня.

    После этого капусту смешиваем с мукой и смалываем смесь до образования пюре, добавляя при этом кипяченое молоко и специальный мучной соус.

    Затем нужно будет взбить яйцо вместе со сметаной и добавлять понемногу в уже готовое блюдо.

  • Рецепт №2. Суп из риса.
  • Для людей больных гастритом прекрасно подойдет суп из риса. Он очень вкусный и в то же время достаточно сытный. Для того чтобы его приготовить, нужны будут следующие ингредиенты:

  • 200 г филе курицы;
  • 2 л воды;
  • по 1-ой луковице, моркови и картофеля;
  • Курицу необходимо хорошенько промыть, а затем отварить до полной готовности. После того как она свариться, ее нужно достать из кастрюли.

    После этого нужно будет взять рис и тщательно его промыть. Когда он будет хорошо вымыт, рис погружают в кастрюлю с готовым бульоном.

    Далее следует очистить лук от шелухи и измельчить его. Морковь также нужно будет почистить и натереть на средней терке. Вместе с этим чиститься и картофель, хорошенько вымывается и нарезается соломкой.

    После того, как все овощи будут подготовлены, их необходимо погрузить в кастрюлю. Суп варится на протяжении 15 минут, после чего куриное филе измельчается и добавляется в кастрюлю.

    Как все необходимые ингредиенты будут помещены в кастрюлю, последним заключающим этапом будет добавление соли на собственный вкус. Пускай суп покипит еще пару минут и его можно выключать.

    Все, диетический суп из риса можно подавать больному.

      Рецепт №3. Щи.

      Диетические блюда при гастрите разнообразны.

      Щи являются очень полезным блюдом для людей, болеющих гастритом. Для того чтобы их приготовить нужны будут такие ингредиенты:

    1. 200 или 300 г капусты белокочанной;
    2. всего по 1-ой картофелине, помидора, луковице и моркови;
    3. немного растительного масла;
    4. соль по вкусу (однако диета для блюд при гастрите не рекомендует сильно солить).
    5. Для начала нужно будет подготовить все овощи.

      Картофель необходимо очистить и тщательно промыть, после чего нарезать тоненькой соломкой. Капусту нужно мелко нашинковать, морковь прочистить, промыть и натереть на средней терке. Лук очищается и мелко нарезается. Помидор же нужно будет обдать кипятком, для того чтобы удобно было снимать кожуру. После того, как кожура с него будет снята, необходимо порезать помидор небольшими кусочками или же измельчить в блендере.

      Затем нужно взять кастрюлю, залить туда воды и поставить ее на огонь, при этом сразу же отправить в нее капусту и картофель.

      Что касается моркови, лука и помидора, то их необходимо потушить в небольшом количестве подсолнечного масла, так как жареную пищу при гастрите употреблять абсолютно запрещено.

      Через 10 минут, после закипания воды, нужно будет отправить в кастрюлю и тушеные овощи. После этого щи нужно будет варить еще не более 15 минут, при этом их нужно будет посолить.

      Учитывая вышеперечисленные диетические рецепты первых блюд, можно с легкостью сказать, что питание при гастрите является весьма разнообразным и полезным. Но это еще не все.

      2 Приготовление вторых блюд

      Каждая диета должна включать в себя прием и вторых блюд.

      1. Рецепт №1. Очень вкусная запеканка из фарша и картофеля.
      2. Людям, которые страдают от такого недуга как гастрит, категорически запрещено употреблять жареные котлеты, но вот запеканку из фарша с картофелем, очень даже можно. Особенно если ее правильно приготовить.

        Для приготовления этого вкусного блюда нужны такие ингредиенты:

      3. по 500 г картофеля и фарша;
      4. 1 ст. молока;
      5. соль на свой вкус.

Картофель нужно будет почистить, хорошенько промыть и отварить до полной готовности. Затем ее нужно будет измельчить, смешав вместе с теплым молоком и добавив необходимое количество соли.

Фарш, в свою очередь, нужно немного посолить, а затем совсем недолго потушить его в воде. Далее нужно будет взять специальную форму для выпекания, хорошенько промазать дно маслом и сверху выложить ровным слоем картофельное пюре. Сверху на него улаживается фарш. После этого наполненную форму нужно отправить в духовку всего на полчаса.

Все, запеканка готова к употреблению.

    Рецепт №2. Рагу из овощей.

    Как и любая другая диета, так и диета при гастрите включает в себя употребление большого количества овощей.

    Одним из таких блюд является овощное рагу. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  1. по 1-му кабачку, моркови и луковице;
  2. 2 картофелины;
  3. всего 200 г цветной капусты;
  4. соль по вкусу.
  5. Все овощи необходимо очистить и тщательно промыть. Затем взять морковь и натереть ее на средней терке, лук мелко порезать. Затем их нужно будет потушить в небольшом количестве растительного масла всего несколько минут.

    После этого нужно будет нарезать небольшими кубиками картофель, и отправить его к луку с морковью, добавив при этом немного воды.

    Затем нужно будет порезать небольшими кубиками и кабачок, после чего и его отправить к остальным овощам.

    Цветную капусту нужно будет разделить на мелкие соцветия и добавить в почти приготовленное рагу.

    Все овощи хорошенько перемешиваются, накрываются сверху крышкой и тушатся на протяжении 15 минут.

    Диетические рецепты весьма разнообразны. Кроме всех вышеперечисленных блюд, очень хороши и различные салаты при гастрите. Более того, по таким рецептам можно готовить людям при гастрите с повышенной кислотностью.

    3 Экстравагантные диетические рецепты при гастрите

    Вкусные при гастрите рецепты являются самой главной проблемой. Большинство людей, которые сталкиваются с этим недугом считают, что с таким заболеванием, о вкусной еде можно забыть. Но это совершенно не так.

    Существует масса интересных и вкусных блюд при гастрите, которые можно готовить просто и быстро.

    Для начала нужно сказать, что этот паштет прекрасно подойдет и при гастрите с повышенной кислотностью. Для того чтобы его приготовить, нужны будут следующие ингредиенты:

  6. 0,5 кг мяса кроля;
  7. 200 г печени курицы;
  8. 2 ст.л. оливкового масла;
  9. 1 пучок петрушки;
  10. 3 моркови среднего размера;
  11. 0,5 стакана молока;
  12. 1 куриное яйцо;
  13. небольшой кусочек сливочного масла;
  14. соль по вкусу;
  15. 2 кусочка белого хлеба, желательно вчерашнего.
  16. Имеющиеся печень с мясом нужно нарезать небольшими кусочками, а затем хорошенько отварить на медленном огне.

    Затем нужно нарезать мелкими кубиками морковь и отправить ее к мясу, после чего ингредиенты должны потушиться 15 минут.

    Когда мясо будет готово, из него можно делать фарш, добавляя при этом размоченный хлеб. Также нужно будет добавить хорошо измельченную петрушку и соль. Фарш после этого нужно хорошенько вымешивать.

    После того, как основные действия буду совершены, паштетную массу нужно будет выложить в специальные формочки и выпекать в духовке на протяжении 30-40 минут, при температуре в 180°. После этого паштет можно полностью считать готовым.

    4 В качестве заключения

    Блюд даже при гастрите с повышенной кислотностью существует очень много, все их просто невозможно вспомнить и перечислить. Также все они хороши и при гастрите с повышенной кислотностью.

    Диета при любом заболевании ЖКТ является, чуть ли не основной терапией на пути к полному выздоровлению.

    Правильное питание при гастрите — залог здоровой и счастливой жизни!

    Источник: http://gastri.ru/populyarnye-recepty-pri-gastrite.html

    Диета при гастрите желудка

    Правильное питание имеет большое значение для профилактики и лечения воспалений желудка. Диета снижает тяжесть болезненных проявлений и повышает эффективность лечебных манипуляций.

    Дисбаланс компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, клетчатки) изменяет рН среды желудка, стимулирует патогенез гастритов, вплоть до язвы желудка. Все диеты при хронических заболеваниях желудка разрабатываются с учетом кислотности желудочной среды.

    Исходя из питательной ценности, лечебные столы при гастрите подразделяются на два типа:

    Базовые диеты. Рацион содержит достаточное количество энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности больного, и одновременно благотворно влияет на стенки желудка;

    Низкокалорийные диеты. При обострении патогенеза (острые расстройства пищеварения – запор. понос ), в течение нескольких дней используют рацион с пониженной энергетической ценностью.

    Диеты (столы), используемые для питания больных гастритом, имеют цифровые обозначения. Официальной медициной утверждено пятнадцать основных номерных лечебных диет. Некоторые столы могут быть в нескольких вариациях, обозначаемых буквами алфавита. При заболеваниях желудка рекомендуются столы № 1, 1а, 1б, 2, 3 и 4. В период лечебного питания при гастрите следует отказаться от алкоголя и курения, а также от жирной, копченой, маринованной, острой и кислой пищи.

    Содержание:

    Питание больных с диагнозом «гастрит» основано на нескольких принципах, заложенных в основе подобных диет:

    Исключить из рациона горячие (выше 60 0 С) и холодные (ниже 15 0 С) блюда;

    Выбирать оптимальную температуру для диетической пищи (20-50 0 С);

    Использовать правила приема пищи: дробность (до 5-6 раз в сутки) и регулярность (в одно и тоже время);

    При гиперацидном гастрите – исключать из рациона продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты и раздражающие стенки желудка;

    При гипоцидном и анацидном гастрите – отдавать предпочтение продуктам, ускоряющим пищеварение;

    Если у человека имеется одновременно два заболевания, например, гастрит и диабет, из рациона также следует исключить продукты, вредные при диабете .

    Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?

    Диагноз «хронический гастрит с повышенной кислотностью» или «хронический гиперацидный гастрит» подтверждается всесторонними медицинскими исследованиями с применением лабораторных и функциональных методов диагностики.

    Заболевание характеризуется повышением количества вырабатываемой соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других компонентов желудочного сока. Кислота раздражает стенки желудка, снижает их функциональные свойства и изменяет течение физиологических процессов пищеварения.

    Основные симптомы гастрита с повышенной кислотностью – боль в перерывах между приемами пищи, изжога после еды.

    При гастрите с повышенной кислотностью запрещено употреблять блюда на основе наваристых грибных, мясных и рыбных бульонов, а также полуфабрикаты быстрого приготовления. Они сильно раздражают вкусовые рецепторы и стимулируют дополнительную выработку соляной кислоты.

    Набор блюд, из которых должен состоять рацион больного c диагнозом «гастрит с повышенной кислотностью», включает в себя:

    Первые блюда (супы-пюре на овощах и крупах, супы с вермишелью, приготовленные на воде или молоке);

    Вторые блюда (мясные, рыбные, рубленные кусками, приготовленные на пару, отварные или запеченные, иногда слегка обжаренные, без корочки);

    Гарниры (отварные овощи, макаронные изделия, мягкие каши);

    Салаты, закуски (салаты из отварных овощей, закуски на основе нежирных сортов мяса, рыбы, молочных колбас, сыра);

    Хлебобулочные изделия (подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье);

    Жиры (растительные масла, сливочное масло).

    Более подробно о каждом ингредиенте меню больного с гиперацидным гастритом:

    Говядина. Рекомендуется использовать мясо первой категории с ограниченным содержанием жира. Энергетическая ценность этого продукта – около 218 ккал на 100 г. Соотношение белков и жиров – 1:1. В говядине много макро- и микроэлементов, особенно фосфора, серы, железа, цинка, меди, хром, кобальта и молибдена, а также высокое содержание витаминов группы В. Из говядины готовят рубленные паровые котлеты, порционные куски отварного, тушеного, запеченного мяса;

    Баранина. Допускается нежирное мясо, его энергетическая ценность 100 г – около 209 ккал, соотношение белков и жиров – 1:1. В продукте много макроэлементов – калия, серы, фосфора, микроэлементов – меди, фтора. Из-за специфического вкуса и запаха баранина мало используется в лечебных учреждениях, но готовить ее в домашних условиях вполне возможно;

    Крольчатина – энергетическая ценность 100 г – около 183 ккал. Соотношение белков и жиров – 2:1. В мясе достаточно макро- и микроэлементов, витаминов. Постное мясо кролика считается одним из лучших мясных продуктов при гиперацидном гастрите. Готовят отварные, тушеные, запеченные куски;

    Мясо цыпленка. Энергетическая ценность 100 г – 90-180 ккал, в зависимости от части тушки. Соотношение белков и жиров примерно соответствует показателям крольчатины. Наиболее ценное – белое мясо грудки цыпленка без кожи. Готовят отварные и запечённые кусочки;

    Колбасы. Употребляют в качестве закуски. Рекомендуется до 50 г в сутки постных сортов вареной молочной и докторской колбасы. Колбасы можно заменять закусками из субпродуктов – паштетами;

    Язык говяжий. Его энергетическая ценность – около 173 ккал на 100 г. Это вкусный субпродукт первой категории. Он питателен и богат полезными веществами. Употребляется в отварном виде, в качестве теплой закуски;

    Сосиски. Употребление этого продукта не регламентируется официальной диетой при гастритах. Поскольку возможно использование нежирных сортов молочных колбас, следует считать, что молочные сосиски также можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Не рекомендуется выбирать копченые и жареные сосиски, сардельки и шпикачки с большим количеством свиного жира;

    Рыба морская. Рекомендуются маложирные сорта. Обычное количество жира в рыбе – до 15-20%. Рыбы с низким содержанием жира относятся к морским видам (треска, тунец). Содержание жира в них – от 0,4 до 0,8%, а белка от 17,6% (треска), до 22,8% (тунец). Энергетическая ценность этой рыбы — от 148 ккал на 100 (треска), до 297 ккал на 100 г (тунец). В рыбе имеются полезные ненасыщенные жиры (омега-3, омега-6). В качестве закуски допускается нежирная, вымоченная в воде (молоке) сельдь. При гиперацидном гастрите, в небольшом количестве, допускается употребление икры осетровых рыб;

    Рыба речная. Малое содержание жира у судака, щуки. Ограниченное употребление речной рыбы в лечебных учреждениях обусловлено большим количеством мелких костей. В домашних условиях готовят отварные куски, рыбные котлеты на пару;

    Молоко. Обычно используют молоко коровье пастеризованное 2,5% жирности. Цельное молоко (сразу из-под коровы) запрещено в диетическом питании. Энергетическая ценность 2,5%-ного молока составляет 54 ккал на 100 мл. Пастеризованное молоко можно употреблять без дополнительной термической обработки. На нем готовят теплые блюда: супы, каши, пюре, омлеты. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов молока;

    Сливки – это молоко, сепарированное до 10% (нормальные сливки) или до 35% (жирные сливки). Жирные сливки не используют в диетах, а нормальные в небольшом количестве добавляют к основным блюдам, в соусы и пудинги;

    Сыры твердых сортов – Пармезан, Голландский, Костромской, Чеддер и другие. Энергетическая ценность – около 355 ккал на 100 г продукта. Используют в качестве закусок. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуются твердые сыры с ограниченным содержанием жира (30-50%) без острых добавок. Употреблять можно более 20-50 граммов сыра в сутки;

    Сыры мягких сортов – Маскарпоне и другие. Калорийность сыра Маскарпоне составляет 450 ккал на 100 г продукта. Для диетического питания нужно выбирать неострые несоленые сорта сыров. Умеренное количество сыра может существенно скорректировать баланс белков и жиров животного происхождения, а также микроэлементов в дневном рационе больного гастритом;

    Творог. Рекомендуются некислые сорта. Процент жирности – от 0% (обезжиренный творог) до 30% (жирный творог). Энергетическая и питательная ценность такого продукта весьма высокая. Творог можно употреблять в качестве творожников, сырников, обжаренных без корочки;

    Йогурт. Стандартное содержание жира – 3,2%. Продукт является низкокалорийным – всего 65 ккал на 100 г. В составе йогуртов достаточно сахара и мало кислот. Основные сорта йогуртов пригодны для диетического питания при гастритах;

    Яйца куриные. Энергетическая ценность составляет 157 ккал на 100 г продукта. Соотношение белков и жиров – примерно 1:1. При гастритах используют свежие яйца, произведенные (полученные от курицы) не позднее семи дней назад. Рекомендованы яйца всмятку, омлеты на молоке или сливках. Сырое яйцо в диетическом питании запрещено из-за плохой перевариваемости сырых белков;

    Каши. Калорийность каш превышает энергетическую ценность мясных продуктов. Однако растительные углеводы дают быструю энергию. Каши не следует считать основным компонентом диетического питания при гастрите. Для приготовления каш, слизистых супов, пудингов и других блюд используют популярные крупы: манную, рисовую, гречневую, овсяную .

    Манная крупа – энергетическая ценность 100 г – 335 ккал. Основное количество энергии приходится на углеводы. Несмотря на высокое содержание макро- и микроэлементов и витаминов, манку осторожно используют в диетическом питании детей до 3-х лет и пожилых людей старше 70-ти лет. Замечен высокий уровень индивидуальной непереносимости продукта в этих возрастных группах;

    Рисовая крупа – энергетическая ценность 100 г – 323 ккал. Стограммовая порция примерно на 20% обеспечивает суточную энергетическую потребность человека. В рисе много полезных веществ. Он содержит компоненты, снимающие раздражение стенок желудка, и обладает антиоксидантными свойствами;

    Гречневая крупа – энергетическая ценность 100 г – 335 ккал. Ценный диетический продукт. Регулирует уровень холестерина в крови. нормализует обменные процессы, способствует снижению веса;

    Овсяная крупа – энергетическая ценность 100 г – 342 ккал. Допускаются овсяные хлопья. Каши из овсяной крупы (хлопьев) обладают высокой энергетической ценностью, содержат максимальный набор макро- и микроэлементов и витаминов группы В. Слизистые вещества овсянки снижают раздражение стенок желудка.

    Макароны и вермишель. Энергетическая ценность 100 г – 320-350 ккал. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы высшего сорта. Негативное влияние пшеницы (нежелательный зерновой продукт при гастрите) снижается белковым компонентом макарон – яичным белком. Его добавляют в процессе фабричного производства. Макароны и вермишель используют в качестве компонентов первых и вторых блюд;

    Хлеб. При гастрите употребляют пшеничный хлеб высшего сорта. Он не должен быть свежим. Лучше, если хлеб был выпечен 1-2 дня назад. В ограниченном количестве допускаются галеты, сухое печенье. Можно до двух раз в неделю разнообразить меню печеными пирожками с мясом, рыбой, яблоками и ягодами, разрешенными при гиперацидном гастрите;

    Картофель – энергетическая ценность 100 г – 77 ккал. Продукт содержит большое количество воды, углеводов, калия, железа, цинка, витамина РР (никотиновой кислоты). Рекомендуется в отварном виде или пюре. Запрещено включать в рацион жареную картошку. В таком виде она плохо переваривается, раздражает стенки желудка и стимулирует бродильные процессы;

    Морковь – энергетическая ценность 100 г – 33 ккал, содержит большое количество углеводов, Бета-каротина (провитамина А), витаминов группы B, пектинов. Пектины – это вещества, санирующие организм и снижающие уровень вредных веществ. В моркови очень много калия и других микроэлементов;

    Свекла – энергетическая ценность 100 г – 43 ккал, содержит большое количество углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов. Употребляют в вареном виде. Свекла препятствует развитию патогенной микрофлоры в желудке и кишечнике, а также усиливает перистальтику кишечника;

    Капуста. Рекомендации диетологов по поводу ее употребления при гастритах неоднозначны. Капуста, безусловно, полезна, однако может вызывать вздутие. Белокочанная капуста и брюссельская капуста повышают выделение желудочного сока. Эти сорта не рекомендованы при гиперацидных гастритах, однако используются при гастритах с низким содержанием соляной кислоты;

    Цветная капуста – энергетическая ценность 100 г – 30 ккал, содержит большое количество углеводов, калия и сахаров, витамина C, микроэлементов. Очень рекомендована при гиперацидных гастритах в тушеном виде и приготовленная на пару, так как не стимулирует выработку соляной кислоты;

    Кабачки – энергетическая ценность 100 г – 24 ккал. Много углеводов и сахаров, мало клетчатки. Кабачки богаты витаминами C (аскорбиновой кислотой) В9 (фолиевой кислотой), А (ретинолом). У кабачков нежная консистенция мякоти, они однозначно рекомендованы для диетического питания при гастритах;

    Тыква – энергетическая ценность 100 г – 22 ккал. Продукт сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, богата витаминами А, В9 (фолиевой кислотой), С (аскорбиновой кислотой). Из макро- и микроэлементов можно отметить большое содержание калия и меди. Тыква рекомендуется при гиперацидном гастрите в виде тыквенной каши, очень полезен также тыквенный сок. Этот овощ обладает полезными свойствами при патологиях желудочно-кишечного тракта – семена имеют глистогонные свойства и производят слабительный эффект. Плоды кабачков и тыквы целесообразно употреблять на ранних сроках созревания. Переспелые плоды использовать не рекомендуется;

    Помидоры – энергетическая ценность 100 г – 20 ккал. Используют исключительно спелые плоды с высоким содержанием сахара. Продукт богат калием, хлором, натрием, витаминами А и С. При гиперацидном гастрите употребляют томаты в составе супов-пюре и соусов. Рекомендуется предварительно удалять кожуру;

    Укроп зеленый свежий. В качестве приправы при гастритах с повышенной кислотностью очень полезно использовать свежий укроп. Этот продукт богат витаминами, кроме того, вещества, входящие в состав укропа, препятствуют брожению пищи в желудке и снимают спазмы;

    Яблоки. Рекомендуются только сладкие сорта. Энергетическая ценность этого продукта – 47 ккал на 100 г. Яблоки содержат большое количество макро- и микроэлементов, витаминов. Яблочные диеты из зеленых яблок – миф. Все якобы незаменимые биохимические компоненты яблок, в том числе, пектины, обнаруживаются в других фруктах и овощах. Перед употреблением яблок удаляйте кожуру, она раздражает стенки желудка. Печеные яблоки при гастрите можно употреблять без ограничений;

    Груши. Их энергетическая ценность – 52 ккал на 100 г. Груши богаты макро- и микроэлементами, особенно кобальтом и кремнием. Некоторые сорта обладают выраженными вяжущими свойствами. При гастрите с повышенной кислотностью допускается употребление сладких сортов. Дубящие свойства груши полезны для стенок желудка, так как снимают неприятные болевые ощущения;

    Бананы. Энергетическая ценность 100 г – 96 ккал. Бананы богаты макроэлементами, особенно калием. Содержание калия в бананах в пять раз выше, чем в кабачках. Еще один плюс – бананы можно употреблять в сыром виде. В сутки рекомендуют съедать не более одного банана. Большое количество калия (400 мг) на фоне низкого уровня натрия (31 мг) может вызывать нарушения сердечного ритма и биохимических процессов. Оптимальное соотношение: калия – одна часть, натрия – две части. Потребность организма в натрии восполняется поваренной солью;

    Земляника. Сладкие садовые сорта земляники обычно называют «виктория». Лесную землянику раздобыть сложнее. Предварительно ягоды необходимо протереть до состояния пюре. Энергетическая ценность земляники – 41 ккал на 100 г. Продукт очень богат полезными веществами, однако не следует употреблять более 50 граммов ягод в сутки. Фруктовые кислоты, содержащиеся в землянике, раздражают стенки желудка;

    Семечки. Этот продукт не является диетическим. Однако его компоненты, в частности, жиры, входят в состав растительного (подсолнечного) масла. При гастрите с повышенной кислотностью показано употребление подсолнечного масла. Семечки – высококалорийный продукт (около 500 ккал на 100 г). Употребление семечек при повышенной кислотности желудочного сока подавляет изжогу ;

    Кедровые орешки и масло – ценные продукты, которые содержат много жирорастворимых витаминов, в частности, витамин Е. Этот витамин благоприятно влияет на половую функцию, стимулирует регенерацию слизистых оболочек, в том числе, желудка. Питательные и целебные свойства масла кедрового орешка значительно превосходит аналогичные показатели подсолнечного масла. При гиперацидных гастритах возможно ограниченное (до 10-20 г в сутки) употребление кедровых орешков;

    Грецкий орех – содержит в большом количестве йод и другие полезные вещества. В небольшом количестве (до 20 г в сутки) благотворно влияет на стенки желудка, помогает сбалансировать суточный рацион;

    Жиры. При гастрите разрешено использовать растительное масло из подсолнечника, а также сливочное несоленое коровье масло;

    Мед. Если продукт качественный, то он обладает высокой энергетической ценностью и является ценным пищевым подсластителем. Употребление меда оправдано при гастрите. В умеренных количествах он не раздражает стенки желудка, кроме того, очень богат натуральными, легкоусвояемыми сахарами.

    В качестве подсластителей ограниченно используют сахар свекольный или тростниковый, варенье, джемы из земляники и яблок сладких сортов.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью?

    Усиливающие бродильные процессы;

    Плохо перевариваемые в желудке.

    Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока:

    Киви. Это приятный на вкус кисло-сладкий экзотический фрукт имеет в составе много витаминов, сахаров и органических кислот, а также веществ, стимулирующих регенерацию тканей и оказывающих местное успокаивающее действие. Между тем, следует воздержаться от употребления киви при гиперацидном гастрите, особенно в стадии обострения. Запрет обусловлен возможным негативным воздействием кислот на воспаленную стенку желудка;

    Апельсин. Все цитрусовые (лимон. лайм, грейпфрут. мандарин) стимулируют вкусовые рецепторы и опосредовано вызывают выработку соляной кислоты. Имеются многочисленные научные наблюдения, подтверждающие тот факт, что у человека вырабатывается слюна даже просто при виде лимона. Поэтому при гиперацидном гастрите категорически запрещено употребление любых цитрусовых;

    Чеснок. Растение известно фитонцидами – веществами, препятствующими развитию простудных заболеваний и являющимися естественными антибиотиками. Однако при употреблении внутрь чеснок стимулирует аппетит, тем самым вызывая активную выработку желудочного сока.

    Продукты, агрессивно воздействующие на слизистые оболочки желудка:

    Шоколад. Несмотря на обилие полезных веществ, его запрещено употреблять при гастритах. Запрет связан с большим (около 40%) содержанием кофеина в шоколаде. Кофеин известен своим агрессивным воздействием на сфинктер желудка и способностью провоцировать рефлюксы. На стенки желудка кофеин также влияет раздражающим образом. Все эти свойства кофеина и шоколада нежелательны при гастритах.

    Мороженое. Вкусный молочный продукт, однако содержащий загустители, ароматизаторы, консерванты, вкусовые добавки и красители. Это холодное сладкое лакомство негативно влияет на стенки желудка;

    Орехи нежелательно употреблять при гастрите в большом количестве (более 30 граммов в день);

    Кешью. Этот продукт содержит едкое маслянистое вещество, из которого изготавливают натуральные чернила, поэтому кешью может вызывать обострение гастрита;

    Миндаль и другие косточковые орехи из фруктов и ягод (абрикоса. сливы. вишни ) содержат небольшое количество синильной кислоты, которая плохо влияет на стенки воспаленного желудка;

    Фундук ( лещина) – продукт, богатый питательными веществами, по белковой ценности близок к мясу. Однако фундук содержит небольшие количества агрессивных кислот, которые негативно влияют на кишечник. Для желудка здорового человека их действие незаметно, но при воспаленной слизистой фундук может усиливать патогенез.

    Продукты, усиливающие бродильные процессы в организме:

    Крупы (пшено, кукуруза, перловка, бобы). Каши, приготовленные из указанных культур, содержат грубые волокна, повышают кислотность желудочного сока и стимулируют бродильные процессы;

    Арахис. Это не орех, а плод бобового растения. Как и все бобовые, арахис вызывает брожение в желудке, тем самым раздражая его стенки;

    Виноград. Содержит большое количество полезных веществ, при этом в нем много сахара. Виноград имеет еще и толстую кожуру, компоненты которой стимулируют бродильные процессы.

    Продукты, плохо перевариваемые в желудке:

    Мясосодержащие продукты. плохо перевариваемые в желудке, имеют общий признак – высокое содержание холестерина и животных жиров;

    Нежирная свинина. хотя и имеется в списке допустимых для диетического питания продуктов, в лечебных учреждениях не используется. Поэтому мы отнесли этот вид мяса к запрещенным при гастритах;

    Мясо утки и гуся, копченые мясопродукты. Жиры, в избытке имеющиеся в указанных сортах мяса и деликатесах, подавляют выработку соляной кислоты, в результате снижается скорость пищеварения. Жирная пища не задерживается в кишечнике, быстро выводится из организма и часто вызывает поносы;

    Сало. Основная энергетическая ценность этого продукта представлена животным жиром. Сало содержит много поваренной соли и специй. Так же, как и жирное мясо, сало подавляет выработку соляной кислоты, раздражает стенки желудка и провоцирует поносы;

    Консервы мясные и рыбные. Содержат вкусовые добавки, много жира и других компонентов, плохо перевариваемых в больном желудке;

    Пельмени. Тяжело перевариваются, содержат два противоположных по составу компонента – вареное тесто и мясной фарш. В условиях гастрита с повышенной кислотностью употребление пельменей сопровождается изжогой и тяжестью в желудке;

    Печень. В этом продукте содержится огромное (более 270 мг на среднюю порцию) количество холестерина, кроме того, печень – биологический фильтр организма, в ней накапливаются и перерабатываются вредные вещества, попавшие в кровь животного или птицы. Несмотря на высокое содержание витамина A и других жирорастворимых витаминов, печень не рекомендуется при воспаленных процессах в стенках желудка.

    К растительным продуктам, плохо перевариваемым в желудке, относятся дыни и арбузы.

    Меню на неделю

    Диета при гастрите с пониженной кислотностью

    Гипоацидный гастрит проявляется отрыжками, диспепсией (чаще поносами) и тошнотой. Симптомы являются следствием недостаточного переваривания пищи в желудке. Рекомендуемая диета при пониженной кислотности имеет официальное обозначение – № 2.

    При гастрите с низким уровнем пищеварительных ферментов пищу обогащают продуктами, стимулирующими выработку соляной кислоты.

    Диетическое питание пациентов, у которых понижена выработка соляной кислоты, организуется так же, как стандартная диета при гастритах. Набор продуктов примерно одинаков, однако есть небольшие отличия, поскольку пониженная кислотность обусловлена недостаточностью выработки пищеварительных ферментов.

    В отличие от гастрита с повышенной кислотностью, в данном случае можно:

    Готовить блюда из наваристых мясных и рыбных бульонов;

    Употреблять кисло-сладкие фрукты и ягоды, в том числе, цитрусовые;

    Есть соленые огурцы и помидоры в разумных количествах;

    Пить фруктовые соки с кисловатым вкусом;

    Употреблять минеральные воды без газа.

    Для повышения эффективности пищеварения пищу следует тщательно пережевывать. Из медикаментозных средств эффективен приём пищеварительных ферментов (Фестал, Мезим-форте).

    Диета при обострении гастрита

    Обострение воспаления желудка характеризуется яркими симптомами – это сильная боль, понос, запор, рвота, желудочное кровотечение. При обострении гастрита возможны явления обезвоживания – слабость, бледность кожных покровов и слизистых оболочек, сгущение жидкой фракции крови.

    В первые дни обострения допускается полное голодание и обильное питье в виде физиологических растворов и жидкостей, снимающих воспалительные явления и раздражение стенок желудка. Со второго-третьего дня начинают постепенное введение в рацион питательных компонентов.

    Подвиды базового питания – диеты 1а (при поносах) и 1б (при запорах) – являются энергетически бедными. В рационе снижено количество углеводов, белков и жиров. На первом этапе лечебного питания полностью исключены продукты, даже в малой степени возбуждающие секреторную функцию.

    В меню диеты при обострении гастрита входят:

    Крупяные слизистые супы-пюре на воде с постепенным включением молока;

    Измельченное постное мясо (куриное, кроличье, нежная телятина, рыба без костей) в виде суфле и паровых котлет;

    Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_gastrita_dieta.php

Комментарии закрыты