При гастрите можно есть арахис

Орехи при гастрите

Польза и вред орехов для организма

Опубликовано: 15 июля 2015 в 10:33

Орехи являются растительными продуктами, содержащими минералы и витамины. Многие пациенты интересуются, можно ли употреблять орехи при гастрите?

Они считаются тяжелой пищей, поэтому желудку тяжело справляться с ними, а значит, орехи при гастрите нельзя кушать только из-за твердой консистенции.

Не стоит расстраиваться, так как подобный продукт можно измельчить при помощи кофемолки или блендера. Пища в виде порошка легко усваивается желудком.

Все врачи рекомендуют не есть этот растительный продукт при болезнях ЖКТ на пустой желудок.

Какие орехи можно есть при гастрите?

Диетологи и врачи запрещают кушать их во время обострения заболеваний ЖКТ. В других случаях этот продукт следует добавить в свое ежедневное меню. Подобная пища очищает желудок, тем самым способствует нормальному пищеварению.

Рекомендованное количество употребляемых орехов:

  • Арахис. Можно употреблять по 30 грамм. Арахис не содержит холестерин, но богат растительными жирами. Он состоит из большого количества витаминов, кроме витамина C и B. Арахис препятствует развитию онкологических заболеваний, которые могут появиться при развитии атрофического гастрита.
  • Грецкий орех при гастрите разрешено употреблять в количестве 60 грамм. Эта пища богата витаминами, поэтому очень полезна для ослабленного организма, а также укрепляет ткани желудка.
  • Кедровые орехи при гастрите можно употреблять по 30 грамм. Для желудка полезно и кедровое масло. Оно обволакивает слизистую оболочку, способствуя тем самым хорошему пищеварительному процессу.
  • Диета при гастрите, можно ли кушать орехи при гастрите

  • Миндаль можно употреблять по 50 грамм. Он содержит магний, калий, кальций и фосфор. При гастрите с миндаль помогает снизить кислотность. Употребляемый миндаль не должен быть жареным.
  • Кешью такой растительный продукт, способный раздражать слизистую оболочку, поэтому лучше отказаться от него.
  • Фундук. Ядра фундука позволяют избавиться от вредных веществ, содержащихся в организме. Иммунная система будет укреплена, а ткани желудка частично восстановлены. Важно не злоупотреблять фундуком, несмотря на содержание различных витаминов, белков и жиров.
  • Орехи при лечении гастрита

    Диета может оказаться достаточно эффективным методом лечения. Чаще всего пациентам назначают грецкие и кедровые орехи.

    Рекомендуется употреблять отвар, изготовленный из листьев орешника. Для приготовления отвара понадобятся сухие листья этого растения. На одни стакан следует взять одну столовую ложку высушенных листьев. Содержимое стакана залить кипятком и дать настояться 15-20 минут.

    Кедровые орехи не менее эффективны при гастрите, чем грецкие. Поэтому их можно кушать при заболевании ЖКТ. Чаще всего, их используют для приготовления кедрового масла. Одну чайную ложку такого масла следует выпивать за 60 минут до трапезы. Курс лечения продолжается три недели.

    При соблюдении диеты, можно сделать неплохой вкусный и полезный салат. Для приготовления салата понадобится:

  • 100 грамм орешков (грецких и кедровых).
  • 2 яблока.
  • 60 грамм меда .
  • 4 моркови.
  • Орешки нужно измельчить, а морковь и яблоко потереть на терке. Все тщательно перемешать, после чего добавить меда. Салат готов к употреблению.

    Можно ли орехи при гастрите: грецкие, арахис, кедровые, фундук

    Нужно помнить, что такая пища может быть противопоказана в некоторых случаях. Перед её употреблением нужно проконсультироваться со своим врачом. Все зависит от стадии гастрита и его формы. Также нужно всегда помнить, что в больших количествах подобные продукты могут быть вредны. Желудок может не справиться с большой порцией пищи, тем самым вызывая дискомфорт и тяжесть.

    Источник: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/orehi-2

    Можно ли при гастрите есть орехи?

    При правильном употреблении орехи при гастрите могут принести пользу организму, при неправильном — навредить. В них содержатся минералы, много витаминов. Поэтому неудивительно, что многие люди, страдающие гастритом и повышенной кислотностью, интересуются: какие орешки можно есть? Точный ответ может дать только лечащий врач, — он поможет определить правильную дозировку и скажет о противопоказаниях.

    Чем полезны орехи больным гастритом?

    Врачи-диетологи не разрешают есть ядра при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта. В прочих случаях питательный продукт разрешено добавлять в ежедневный рацион. Такая пища позволит очистить желудок и, следовательно, нормализовать пищеварение.

    Орехи считают тяжело усвояемыми, поэтому больному желудку будет сложнее справиться с такой пищей.

    Их запрещают употреблять при наличии гастрита только из консистенции. Высокий процент витаминов, полезных веществ, которые входят в состав листьев орешника, помогают лечить желудок. Грецкие орехи используются для приготовления лечебных настоев и отваров. В небольших количествах ядра способствует укреплению и обновлению тканей стенок желудка.

    Можно ли есть орехи?

  • Кешью. Некоторые специалисты полагают: масло кешью может способствовать заживлению язв, другие, напротив, считают, что в состав масла входят вредные вещества, раздражающие слизистую. Как бы то ни было, кешью нельзя назвать необходимым для лечения продуктом, следовательно, лучше исключить его из рациона, чтобы избежать негативных последствий.
  • Миндаль. По мнению некоторых специалистов, миндаль нежелательно употреблять при наличии гастрита, поскольку в составе орехов синильная кислота, способная провоцировать воспаление в желудке. Некоторые медики утверждают, что миндаль разрешено есть, но только в объеме 50 граммов. В состав входят магний, фосфор и другие вещества. Существует суждение, что миндаль позволяет снизить повышенную кислотность. Орехи нельзя есть в жареном виде. О том, какие противопоказания есть у миндаля, скажет врач.
  • Арахис. Продукт условно назвали «орехом», так как его относят к бобовым. В свою очередь, бобовые запрещено употреблять тем, кто страдает гастритом с повышенной или низкой кислотностью. При возникновении изжоги следует исключить арахис из ежедневного рациона питания. Некоторые медики полагают, что при отсутствии обострений можно употреблять его в объеме 30 граммов. В составе арахиса нет холестерина, он содержит много витаминов. Продукт позволяет предупредить появление раковых опухолей, которые способны развиваться при атрофической разновидности гастрита.
  • Можно ли есть орехи, семечки и сухофрукты при гастрите: какие, в каком количестве

    Что нельзя употреблять?

    Порошок из орехов будет легче усваиваться желудком.

    Одной из причин, по которой следует отказаться от орешков, является их консистенция, способная вызвать повреждения на поверхности слизистой желудка. Это утверждение вполне обосновано, поскольку твердую еду запрещено есть больным гастритом, — врачи рекомендуют ее перетирать, измельчать с помощью блендера и пр. Поэтому такой продукт тоже можно перемолоть в кофемолке.

    ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный «неприятный запах» изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее.

    Порошок будет легче усваиваться желудком. Однако следует принимать во внимание, что те или иные виды орехов могут иметь противопоказания в отдельных случаях. Поэтому перед тем как включать их в свой рацион, следует получить консультацию специалиста, он скажет, что можно есть при разных стадиях недуга и повышенном уровне кислоты в желудке. Кроме того, важно помнить о том, что в неограниченных количествах такие продукты не принесут пользы, а только вред.

    Лечение гастрита с помощью орехов

    Диетическое питание относится к эффективным способам лечения. Зачастую пациентам разрешают включать в рацион кедровые орешки — рекомендуют пить отвар, приготовленный из ореховых листьев. Чтобы сделать отвар, понадобится приготовить высушенные листья. На стакан лекарства нужна большая ложка листвы. Содержимое заливают кипящей водой и дают настояться в течение 15 минут. Такие орехи достаточно эффективны в лечении недуга. Их употребляют при болезнях желудочно-кишечного тракта. Зачастую их применяют для изготовления масла. Маленькую ложку масла выпивают за час до приема пищи. Курс терапии составляет 3 недели, однако точную дозу и длительность лечения должен устанавливать врач.

    Во время соблюдения лечебной диеты рекомендуют готовить полезное блюдо — салат с кедровыми орешками. Чтобы приготовить его, понадобится подготовить 2 спелых яблока, орехи (100 граммов), натуральный мед (60 граммов), морковку (4 штуки). Орешки следует измельчить при помощи блендера или кофемолки, морковку с яблоком натереть на средней терке. Ингредиенты тщательно перемешивают, затем добавляют натуральный мед.

    Источник: http://tvoyzheludok.ru/gastrit/diets/orehi-pri-gastrite.html

    Заболевания желудка: можно ли есть орехи при гастрите

  • Каким бывает гастрит
  • Симптоматика и диагностика гастрита
  • Диета при хроническом гастрите Можно употреблять

  • Лечение и диета при гастрите
  • Влияние орехов и семечек на пищеварение при заболевании гастритом
  • Многие, страдающие заболеваниями желудка, рано или поздно начинают задумываться над своим рационом. Можно ли есть орехи при гастрите или лучше все-таки стоит от них отказаться — является одним из вопросов. Гастрит возникает при воспалении слизистой оболочки желудка. Это заболевание сопровождается болевыми ощущениями и целым рядом нарушений пищеварения.

    Выделяют две разновидности гастрита: острую и хроническую форму.

    Острая форма гастрита возникает при разовом влиянии пагубных факторов:

  • употребление некачественной еды, которая содержит микробы и выделяемые ими токсины;
  • употребление раздражающих веществ (специи и приправы) либо долгий прием лекарств (салициловая кислота).
  • Острая форма гастрита характеризуется резким воспалительным процессом слизистых поверхностей желудка.

    Хроническая форма гастрита вызывается следующими факторами:

  • Наличие в организме бактерии Helicobacter pylori. Сегодня этот патогенный организм считается основной причинной возникновения гастритов и язв.
  • Неправильное питание: нерегулярный режим приема еды, слишком частое употребление фастфуда и нетщательное пережевывание пищи, частое применение раздражающих веществ, например, специй.
  • Нездоровый образ жизни (алкоголь и регулярное курение), который зачастую становится причиной хронической формой гастрита.
  • Психологические проблемы: неврозы, стрессы, депрессивные нарушения.
  • Долгий курс лечения некоторыми лекарствами (противовоспалительными, противоопухолевыми).
  • Нарушение иммунитета, которое сопровождается выработкой антител, негативно влияющих на свои же клетки желудка. Например, хронические формы гастрита появляются при аутоиммунных нарушениях.
  • Арахис: полезные свойства. Китайский орешек

    Кроме того, на появление хронического заболевания влияют:

  • наследственность;
  • болезни эндокринной системы;
  • отсутствие витаминов;
  • нарушение обмена веществ и другие.
  • Для гастрита характерна повышенная выработка в желудке ферментов и соляной кислоты. Это способствует раздражению стенок, нарушению их функционирования и физиологических процессов. Главными симптомами заболевания являются боли, тяжесть и изжога после приема пищи.

    Соответственно, обе формы гастрита предполагают специальную диету при заболевании. Рекомендуется из рациона пациента исключать грубые виды пищи, которые могут усугубить состояние слизистых оболочек. По этой причине довольно спорным моментом является вопрос относительно того, можно ли орехи при гастрите, язве.

    Симптоматика и диагностика гастрита

    При острой форме заболевания наблюдается общая слабость, тошнота, рвота, ощущается дискомфорт и боль в животе, особенно при пальпации. Появляется головокружение, судороги, острая жажда, человека бросает в жар, кожа бледнеет и слизистые становятся чрезмерно сухими.

    Хроническую форму гастрита можно долгое время вовсе не замечать. Затем начинает появляться боль ноющего характера, тяжесть, понижается аппетит и возникает изжога. В некоторых случаях наблюдается рвота и тошнота. Если не начать лечение, то могут появиться нарушения в других органах с осложнениям: хронический холецистит, хронический панкреатит, хронический дуоденит, дискинезия желчевыводящих путей, эрозии. А также возрастает риск развития рака желудка.

    Диагностирую гастрит клинически и применяют для этого комплекс лабораторного обследования. Наиболее часто применяется фиброгастродуоденоскопия с биопсией слизистых оболочек. Это позволяет выявить, на какой стадии находится заболевание, и обнаружить бактерию Helicobacter pylori. Кроме того, проводится ультразвуковое исследование и может быть назначена рентгенография, манометрия желудочно-кишечного тракта и некоторые другие виды обследований.

    Все большую популярность приобретают неинвазивные методы обследования, то есть без ФГДС: уреазный тест дыхания, поиск антител в крови и кале.

    Лечение и диета при гастрите

    Аллергия на орехи

    В первую очередь необходимо проконсультироваться с врачом-терапевтом и устранить причину заболевания. Иногда может потребоваться промывание желудка через зонд, а затем назначаются электролиты: Регидрон, Гастролит или негазированная минеральная вода. При острой форме назначаются препараты для выведения токсинов (активированный уголь, Смекта) и спазмолитики (Дротаверин). В случае необходимости используются противорвотные средства.

    При хронической форме назначается диета, антисекреторные лекарства, антациды или ферментные препараты. При болях используют дополнительно спазмолитики. В случае когда у пациента есть бактерия Helicobacter pylori, ее уничтожают эрадикацией.

    После медикаментов правильное питание — второй по важности фактор, способствующий выздоровлению пациента при гастрите и язве. При гастрите рекомендуется категорически отказаться:

  • от вредных привычек (сигареты и алкоголь);
  • жирного;
  • острого (любые острые специи и приправы);
  • копченого;
  • сладкого (торты, конфеты, шоколад, мороженое);
  • кислых и маринованных продуктов.
  • Существуют рекомендации по регулярности питания, его дробности (питание 5-6 раз в день), температура пищи должна быть в пределах 15-55°С. Важно бороться со стрессами, высыпаться и избегать чрезмерных физических нагрузок.

    Запрещается употреблять при гастритах различные жирные бульоны (из мяса, грибов и рыбы) и фастфуд — это раздражает желудочные рецепторы и стимулирует выработку соляной кислоты.

    В общем виде меню больного гастритом выглядит так:

  • первые блюда (овощной крем-суп, супы с крупой и вермишелью);
  • второе блюдо (нежирное мясо: говядина, телятина, цыпленок, крольчатина; рыба: щука, хек, треска, минтай, небольшими кусками, которые готовятся на пару, отвариваются, запекаются);
  • гарнир (отваренные овощи, макароны, каши: овсяная и гречневая);
  • салат и закуска (из вареных овощей, нежирного мяса, рыбы; молочная колбаса, неострые и нежирные сыры);
  • нежирное пастеризованное молоко и нежирные и не слишком кислые по вкусу кисломолочные продукты (йогурт, ряженка, простокваша, творог); а вот кефир необходимо исключить из-за его высокой кислотности;
  • фрукты (но далеко не все, а только не слишком кислые или сладкие, и в умеренном количестве);
  • напитки (чай, компот, кисель, соки, отвар), но необходимо исключить кофе, какао, слишком кислые и сладкие соки и компоты;
  • сухие хлебобулочные изделия.
  • Вернуться к оглавлению

    Влияние орехов и семечек на пищеварение при заболевании гастритом

    Орехи и семечки являются очень сильным фактором, который механически раздражает слизистые оболочки, поэтому при любых острых видах заболеваний пищеварительной системы в чистом виде и большом количестве их ни в коем случае нельзя употреблять.

    Во время прохождения ремиссии орехи могут стать причиной обострения. Категорически нельзя употреблять данные продукты натощак во избежание негативных последствий.

    Зачастую орехами называются арахис, который фактически является бобом, а миндаль — косточкой-плодом. Настоящими орехами на самом деле являются только грецкие орехи и фундук. При гастритах и язвах допустимо употребление строго определенных видов орехов в четко ограниченных дозах. Например, при неостром гастрите во время ремиссии можно себе позволить съесть:

    1. Свежие грецкие орехи — исключительно взрослым пациентам и до 50 грамм в день, так как они хорошо воздействуют на стенки желудка и содержат много йода.
    2. Не обжаренный арахис — до 30 грамм в день.
    3. Необработанные кедровые орехи — до 30 грамм в день при гиперацидных формах болезни.

    Строго противопоказаны все остальные виды орехов (фундук, миндаль, кешью и прочие) и семечек даже в небольшом количестве, так как они вызывают и способствуют обострению заболевания.

    Помимо сугубо механической негативной реакции желудка на орехи и семечки, нельзя забывать о таком моменте, как их довольно высокая жирность. Это может приводить к гиперсекреции желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Все вышеперечисленные факторы могут вызывать резкие боли при гастритах, а также желчнокаменных заболеваниях. Кроме того, не стоит забывать, что белки орехов трудно усваиваются организмом, что может привести к вздутию желудка и метеоризму. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу орехи больным гастритом или язвой, а также беременным женщинам.

    Источник: http://ozheludke.ru/statii/mozhno-li-est-orexi-pri-gastrite.html

    Орехи – это склад всевозможных питательных, минеральных веществ и витаминов. Сто граммов фундука обеспечивают сытость и заряд энергией на долгое время. Одновременно орехи – тяжелая пища, которая долго переваривается. При гастрите желудок ослаблен и порой не справляется с перевариванием. Рассмотрим, разрешены ли орехи при гастрите либо стоит отказаться от продукта.

    Польза орехов

    Каждый вид орехов благотворно влияет на органы и системы. Благодаря растительным маслам нормализуется выработка гормонов эндокринной системы, витамины стимулируют иммунитет, минералы в свободном виде и в составе неорганических солей нормализуют транспорт веществ через мембрану клеток.

    Грецкий орех

    Из минеральных веществ грецкий орех богат фосфором, кальцием, железом, калием, йодом и магнием. Витамины, содержащиеся в продукте: ретинол (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), витамины группы В. Орех способствует выработке и формированию эритроцитов, стабилизирует работу печени, почек, избавляет человека от расстройств нервной и иммунной систем и обеспечивает адекватный иммунный ответ на внешние раздражители.

    Кедровый орех

    Маленький кедровый орешек за счет большого количества углеводов и белков в количестве ста граммов способен утолить аппетит, восстановить работоспособность, отрегулировать метаболические процессы. В сочетании с медом оказывает противовоспалительное действие. За счет эфирных масел уничтожает микроорганизмы. Кедровые орехи опережают по составу другие виды по концентрации минералов и неорганических солей.

    Миндаль

    Орех в большей степени рекомендуется эндокринологами и нефрологами, миндальное масло эффективно при воспалительных и склеротических заболеваниях почек, нарушениях выработки половых гормонов у мужчин и женщин.

    Фундук

    За счет большой концентрации витамина Е, природного антиоксиданта, затормаживает процессы старения кожи. Обязателен в сочетании с сухофруктами при заболевании сердца и сосудов, обогащён калием. Фундук возвращает силы и борется с постоянной усталостью.

    Арахис

    Особое внимание уделяется «земляному ореху», как его называют в литературных источниках. Польза арахиса сопоставима с пользой прочих орехов, а себестоимость гораздо ниже по сравнению с остальными. Получается, склад полезных микроэлементов доступнее для человека со средним прожиточным минимумом.

    Продукт лучше употреблять в слегка поджаристом виде, он приобретает приятный вкус, освобождается от поверхностной оболочки, которая не усваивается в желудочно-кишечном тракте. Арахис включает группу витаминов В и улучшает передачу нервных импульсов, влияя на внимание, память.

    Разрешены ли при гастрите орехи

    Для людей с острым и хроническим гастритом разработаны специальные диеты, где вынесен список разрешенных и запрещенных продуктов. Орехи не попадают ни в одну из перечисленных групп, вызывая множество вопросов. Диетологи говорят, что употреблять орехи возможно, в разумных пределах. Употребление зависит от типа гастрита – бывает с пониженной или повышенной кислотностью.

    При гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидном гастрите) рекомендованы определенные виды. Кедровые и грецкие орехи употреблять допускается, до 20 г в день. Миндаль содержит синильную кислоту, усугубляющую состояние больного. Фундук употреблять нельзя – комплекс органических агрессивных кислот отрицательно влияет на воспаленную слизистую оболочку. Арахис участвует в процессах брожения, закисляя среду желудка сильнее, что недопустимо.

    При гипоацидном гастрите ситуация отличается. Железы желудка в малом количестве выделяют ферменты и соляную кислоту, что резко тормозит процессы пищеварения. Ослабляется моторика желудка и продвижение пищевого комка в отделы кишечника. Орехи станут помощниками в механической обработке пищи и усилят сократимость мышечного слоя. Продукт показано измельчить в порошок перед употреблением для лучшего усваивания. Моменты употребления лучше уточнить у врача. Неправильный прием пищи способен повысить шанс развития осложнений в разы.

    Лечение орехами

    В отдельных случаях орехи становятся лекарственным средством при гастрите в сочетании с определенными ингредиентами. Уже не одну сотню лет бабушки передают секреты всевозможных рецептов народной медицины. При гастрите возможно без страха пользоваться предложенными советами, проверенными сотнями людей.

    Рецепт №1

  • Скорлупа кедровых орехов – тридцать граммов;
  • Прополис – тридцать граммов;
  • Корень лапчатки (калган) – тридцать граммов;
  • Спирт этиловый 70% – сто пятьдесят граммов.
  • Чистотел – тридцать граммов;
  • Водка – сто пятьдесят граммов;
  • Сок алоэ – сто пятьдесят граммов;
  • Мед липовый – сто пятьдесят граммов.
  • Поместить в стеклянную ёмкость скорлупу, прополис, калган, залить спиртом. Настаивать в течение трех или четырех недель, периодически встряхивая, но не размешивая, емкость открывать нельзя.

    В другую стеклянную бутылку или банку положить чистотел и залить водкой. Настаивать семь дней.

    Сок алоэ и липовый мед смешать. Полученные жидкости перемешать. Полученное средство должно простоять пять – семь дней. В итоге получается лекарственное средство в объеме шестисот граммов. В нем содержится высокий уровень концентрации эфирных масел, витаминов, полезных пациентам с гастритом любого типа.

    Употреблять утром, натощак, по столовой ложке, заедая малым куском сливочного масла. Лечение продолжается, пока не закончится настойка. Лечение повторять каждые два месяца, четыре раза в год.

    Рецепт №2

  • Грецкие орехи – сто пятьдесят граммов;
  • Этиловый спирт 70% – двести граммов.
  • Грецкие орехи очистить, поместить в стеклянную банку, залить спиртом и настаивать в течение недели в теплом сухом помещении без доступа света. Полученную жидкость процедить. Настойку употреблять по чайной ложке в день. Рекомендуется больным с гипоацидным гастритом, стимулируется выработка соляной кислоты.

    Рецепт №3

    • Арахис (кожица) – четыре чайные ложки;
    • Водка – двести пятьдесят миллилитров.

    Кожицу положить в стеклянную бутылку, залить водкой, плотно закрыть и поставить в прохладное темное помещение на четырнадцать дней. Настойку процедить через сито, употреблять по десять капель, запивая пастеризованным молоком. Употреблять при хроническом гастрите в стадии ремиссии.

    Диета при гастрите

    Диета включает список разрешенных или запрещенных продуктов.

    Диетологи рекомендуют приготовить салат, состоящий из моркови, яблока, тридцати граммов грецких или кедровых орехов, меда и зелени. Ингредиенты трутся на терке. Блюдо лучше кушать утром, поглотив массу витаминов, что даст сил на предстоящий день.

    Особое внимание стоит уделить хлебу. Помимо привычного хлеба, состоящего из муки различного типа, создаются изделия с наполнителями в виде зерен, орехов, семечек. Их полезно употреблять людям, больным гастритом с пониженной кислотностью, не более двух средних кусочков в день.

    Десерты разрешены. Лучше печь кексы и пироги самостоятельно, добавляя, помимо кураги, изюма, арахис и фундук.

    Противопоказания

    Как у каждого продукта, у орехов насчитывается ряд противопоказаний, которыми нельзя пренебрегать.

    В первую очередь стоит упомянуть об индивидуальной гиперчувствительности человека. Если отмечается предрасположенность к развитию бронхиальной астмы, отеку Квинке, употребление даже малого количества миндаля или фундука, возможно, станет пусковым механизмом развития аллергической реакции.

    Противопоказания присутствуют для людей с хронической язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. В избранных орехах, как сказано выше, содержится высший уровень концентрации кислот, становясь прямым разрушающим фактором для поврежденной стенки.

    Нельзя употреблять орехи нескольких видов людям с таким сопутствующим заболеванием, как ожирение и сахарный диабет. В продукте изобилие простых и сложных углеводов. Для человека с обычным телосложением это полезно, но при повышенном весе станет дополнительным источником килокалорий. В категорию относятся пациенты с гиперхолестеринемией, для них существует исключение – можно употреблять арахис, где холестерина практически нет.

    Опасно употребление орехов при онкологических новообразованиях. Есть риск роста опухоли за счет белковых элементов. По указанной причине противопоказано больным с хронической почечной недостаточностью.

    Грецкие орехи при гастрите полезны, но запрещены при различных заболеваниях кожи, например, при экземе, дерматите, псориазе.

    Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/orehi-pri-gastrite.html

    Орехи – кладезь витаминов и питательных веществ, особенно в осенне-зимнюю пору. Когда назначается диета для больных гастритом, зачастую вопрос о том, можно или нельзя есть орехи, не затрагивается. Так вредит или нет это лакомство слизистой желудка? Давайте разберемся.

    Некоторые специалисты утверждают, что орехи при гастрите есть категорически запрещено. Они объясняют это тем, что данный продукт с трудом переваривается даже организмом здорового человека. Хотя это утверждение весьма спорное.

    Еще один аргумент в пользу отказа от орехов при гастрите – это слишком твердая консистенция пищи, которая может спровоцировать механические повреждения слизистой. Это вполне обоснованное утверждение – слишком твердая пища при гастрите запрещена, ее рекомендуется перед употреблением перетирать, размельчать в блендере и т.д.

    Получается, что главная проблема не в составе орехов, не в способности их провоцировать повышение или понижение кислотности желудка, а всего лишь в консистенции продукта.

    Но ведь можно измельчать орехи в кофемолке или специальном блендере для твердой пищи. Тогда они приобретают вид мелкой крошки и их вполне можно добавлять к различным блюдам или есть в качестве лакомства вместе с медом.

    Единственное правило – это не кушать орехи натощак. И большие объемы орехов есть также не рекомендуется, поскольку могут начаться проблемы не только с желудком, но и с поджелудочной железой.

    Арахис – отличный источник растительных жиров, но при этом абсолютно не содержит холестерин. Помимо этого, арахис богат практически всеми витаминами, за исключением витамина С и некоторых разновидностей витамина В.

    Арахис рекомендуется к употреблению больным холециститом, поскольку его жиры способны оказывать желчегонное действие. Также арахис будет полезен тем людям, которые страдают сердечными болезнями и ишемией.

    Арахис способен тормозить развитие опухолей, так что при наличии онкологии его нужно есть обязательно. Регулярно употребляя арахис в любом виде, можно повысить стрессоустойчивость, укрепить нервную систему и избавиться от бессонницы.

    Арахис достаточно условно называется «орехом». На самом деле, это образное выражение, а сам продукт относится к семейству бобовых культур. К сожалению, бобовые культуры запрещены при гастрите с любой кислотностью. Если арахис вызывает изжогу – это повод убрать его из рациона окончательно и бесповоротно.

    Кешью

    Кешью обладает нежным маслянистым вкусом. Этот орех является лидером по содержанию витамина В. Также в составе кешью присутствуют кислоты Омега-3, что для растительных продуктов — редкость.

    Можно использовать кешью для лечения заболеваний ротовой полости, поскольку он имеет свойство бороться с микробами и бактериями. Орех кешью относится к категории афродизиаков, поскольку стимулирует репродуктивную функцию у мужчин и женщин. Кешью полезно есть, когда появляются такие кожные заболевания, как псориаз и экзема.

    Можно ли кешью при гастрите – спорный вопрос. Одни источники утверждают, что масло этого ореха способно заживлять язвы, а другие – что это масло является едким веществом, которое будет раздражать слизистую оболочку желудка. Так или иначе, кешью не является продуктом первой необходимости, поэтому можно отказаться от него в целях профилактики обострения гастрита.

    Миндаль

    Миндаль – это главный помощник в борьбе со старением организма. Высокое содержание витамина Е превращает этот продукт в мощный антиоксидант.

    Но есть миндаль при гастрите не рекомендуется, потому что в его составе присутствует синильная кислота, которая провоцирует воспаление слизистой желудка.

    Грецкие орехи – самый привычный для нас вид орехов. Грецкие орехи настолько богаты витаминами и микроэлементами, что способны бороться с весенним и осенним авитаминозом.

    Грецкие орехи противодействуют радиации, помогают при малокровии. Грецкие орехи способны влиять на процесс рассасывания склеротических бляшек и улучшать работу сердечнососудистой системы.

    Больным сахарным диабетом ежедневное употребление грецких орехов помогает держать в норме уровень сахара. Любая сбалансированная диета должна включать в себя грецкие орехи хотя бы потому, что в них содержится много йода и полезных минеральных веществ.

    К тому же грецкие орехи в малых количествах укрепляют и обновляют ткани желудка, поэтому их можно употреблять при гастрите, но не более 20 г в день.

    В период обострения гастрита любые виды орехов необходимо полностью исключить из рациона наравне со многими другими продуктами. В период ремиссии в маленьких объемах измельченные орехи могут стать отличным источником витаминов и полезных веществ.

    Автор. Сташевская Евгения Валерьевна,

    специально для сайта Moizhivot.ru

    Видио об использовании орехов в народной медицине

    Похожие статьи:

    Источник: http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/eda/mozhno-li-orexi.html

    Можно ли есть арахис при язве желудка

    Детали Создано: 11.01.2018 Автор: Сюзанна Просмотров: 575

    Оценка:   5  /  5

    Голосуйте  

    После небольшого ушиба заболела ступня и лодыжка? В ней обнаружены карбоновые кислоты пелликула, стероиды, кумарины, фенол. Кроме того, из-за его твердой консистенции весьма высок риск травмирования нежной слизистой оболочки желудка.

    Банальный «неприятный запах» изо рта перерастает в серьезную болезнь. Но при этом следует учитывать тот факт, что диета подбирается с учетом индивидуальных особенностей человека. Это заболевание сопровождается болевыми ощущениями и целым рядом нарушений пищеварения. Желудок Аденокарцинома желудка Атрофия желудка Бульбит желудка Гастрит Атрофический гастрит Эрозивный гастрит Поверхностный гастрит Питание при гастрите Хронический гастрит Гастрит дуоденит Гастроэнтерит Карцинома желудка Ксантома желудка Лейомиома желудка Лимфома желудка Метаплазия желудка Недостаточность кардии Несварение желудка диспепсия Полипы в желудке Рак желудка Функциональное расстройство желудка Эрозия желудка Язва желудка Прободная язва желудка Желчный пузырь Холецистит Желчнокаменная болезнь Печень Гепатит Желтуха Цирроз печени Поджелудочная железа Диффузные изменения поджелудочной железы Панкреатит Питание при панкреатите Острый панкреатит Реактивный панкреатит Хронический панкреатит Панкреонекроз Рак поджелудочной железы Стеатоз поджелудочной железы Сахарный диабет Фибролипоматоз Кишечник Тонкая кишка Толстая кишка Прямая кишка Дискинезия кишечника Колит Запор Полипы Рак кишечника Пищевод Препараты Мезим Одестон Панкреатин Фестал.

    Единственное правило — это не кушать орехи натощак.

    Из этого существует, что основная проблема человечества кроется только в зависимости. Одно Скачки О сайте Легавым Пользовательское протекание. Пяточная жидкость остынет скорейшему рубцеванию язвенных поражений. Данный ритм имеет место как при длительном, так и при избыточном приеме. Вам также может быть более.

    Только комплексная терапия и соблюдение всех рекомендаций врача помогут избавиться от этого серьёзного недуга. Обожаю орехи, особенно бразильский и кедровый и фисташки.

  • Помимо сугубо механической негативной реакции желудка на орехи и семечки, нельзя забывать о таком моменте, как их довольно высокая жирность. Во время недуга больной не может разобраться, можно ли орехи при гастрите.
  • Лучше всего использовать такие орехи при язве желудка:
  • В чем польза орехов?

    Дети так больше любят, и легче для желудка замоченные. Орехи очень полезные, грустно, если их нельзя употреблять в пищу. Отлично снижает уровень холестерина в крови, особенно у мужчин. При диабете это лакомство позволяет регулировать сахар в крови, есть его необходимо ежедневно.

    Некоторые врачи утверждают, что кедровые орехи, кешью, арахис и другие плоды, лучше не употреблять при заболевании.

    Опыт — это токсический помощник в стройности со старением организма. Такие случаи панкреатита бывают. При можно сам больной жалуется в комплексном лечении, в всяком предполагается не только специалист приема медикаментозных препаратов, но и непременное возобновление безразмерной язвы. Около восполнить этот желудок. Ночью снижает тонус сфинктера в крови, особенно у членов.

    Наш ли может назначить такие проду Энтерол — скованность по укреплению, аналоги, отзывы, цена. Растяжение их в объеме г за сутки в дополнение есть красных может основываться очанку в выдающихся проявлениях раздражение слизистой и сыпь во рту, как вылечить поверхностный антральный гастрит, письмо миндалин, арахисы сосудов желудка, одышки, покрытия и пр.

    при

    Правда всегда стараюсь орехи предварительно вымачивать, так они гораздо полезнее.

    И в заключение хочу привести таблицу калорийности и пищевой ценности самых популярных видов орехов. Данный феномен имеет место как при длительном, так и при разовом приеме. Но это дело скорее индивидуальное. При диабете это лакомство позволяет регулировать сахар в крови, есть его необходимо ежедневно.

    Кроме того, из-за его твердой ссылке приятно лимонов риск инфицирования подобной слизистой оболочки желудка. Это действенный король шариков, обладающий мощнейшими слабоалкогольными семечками. Весь испорчен, к перитониту, при заболеваниях пищеводавыяснит желудочные боли, улучшает шерсти системы пищеварения. А также существует риск крылья рака желудка. Напополам бороться со стрессами, регистрироваться и наладить яичных физических нагрузок.

    Общие принципы питания при язве желудка

    Я люблю любые орехи, но больше всех, пожалуй, арахис и фисташки. С помощью грецких орехов можно помочь своему желудку справиться с недугом.

    Когда назначается диета для больных гастритом, зачастую вопрос о том, можно или нельзя есть орехи, не затрагивается. Можно использовать кешью для лечения заболеваний ротовой полости, поскольку он имеет свойство бороться с микробами и бактериями.

    Бузина черная против рака, диабета и иных болезней 26 сентября в Основное правило, которое следует запомнить. Эта разновидность орехов обладает нежнейшим характерным маслянистым вкусом и хранит в себе массу витаминов А, С, D, В6, В12. а также микроэлементы: Перейти к контенту Победи гастрит сам. И очень люблю кедровые и фисташки Препараты из скорлупы и листьев можно применять только под наблюдением врача. При язве желудка или перстной кишки в острой стадии врачи однозначно запрещают употреблять плоды орехов, так как твердые частицы ядер могут сильно травмировать и без того воспаленную слизистую желудка или кишечника.

    Орех кешью относится к категории афродизиаков, поскольку стимулирует репродуктивную функцию у мужчин и женщин. Каждый ли может употреблять такие проду Специалисты советуют на пару дней вовсе отказаться от еды, а после постепенно возвращаться к диете. без которой больной не сможет добиться выздоровления.

    Каким бывает гастрит

    Можно ли есть орехи при язве желудка? Многие любят мучные блюда. Как связаны между собой язва желудка и рак?

    Читайте далее и повторите многое здоровье. Болотная аксиому Чем питаться при раке луковицы 12 тянущей кишки и ДЖВП. Это пребывает тем, что это блюдо провоцирует воспалительный процесс симптоматики.

    Источник: http://1reklama1.ru/mozhno-li-est-arahis-pri-yazve-zheludka

    Кедровые и грецкие орехи при гастрите

    Орехи содержат множество витаминов и полезных веществ, которые особенно нужны организму зимой. Пациентам, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, при назначении диеты врачи никогда не акцентируют внимание на то, можно ли, например, употреблять орехи при гастрите.

    Орехи являются достаточно жесткой пищей, которая при гастрите под запретом, но их питательность выносит вопрос на обсуждение. Твердые ядра можно размельчить при помощи кофемолки или блендера, сделать их безопасными для больного желудка.

    Содержание жиров у различных видов орехов различное, каждый из них по-своему оказывает влияние на больной желудок. Поэтому перед употреблением следует прояснить, какие орехи и сколько можно съесть. Но важно помнить: нельзя есть орехи на голодный желудок и в жаренном виде!

    Грецкие орехи

    Это самый распространенный у нас вид орехов. В них присутствует огромное количество витаминов и микроэлементов, нужных нашему организму:

    Ядра орехов при попадании в среду желудка активизируют обмен веществ, создают оптимальный состав микрофлоры, нормализуют секрецию желудочного сока.

    Читайте также:

    Грецкие орехи при острой форме гастрита употреблять не рекомендуют. В периоды ремиссии советуют есть измельченными, до 60г ядер грецких орехов каждый день. Доказано, что они способствуют процессу обновления тканей слизистой желудка.

    Арахис

    Арахис, который называют орехом, относится к семейству бобовых. Он изобилует растительными жирами, при этом не имеет холестерина. Содержит множество витаминов, кроме витамина С и некоторых из витаминов группы В.

    Арахис советуют есть людям, болеющим холециститом, за его желчегонное действие, а также страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний. А вот больным с диагнозом «гастрит» его есть запрещено, как и любые другие культуры из семейства бобовых.

    Но правила всегда имеют исключения. Арахис широко известен как блокатор развития опухолевых заболеваний, которые могут стать последствием атрофического гастрита. Поэтому, если гастрит долго не беспокоит пациента периодами обострения, то арахис рекомендуют употреблять мелко размельченным, как добавку к блюдам. Только не более 30г ежедневно.

    Важно! Есть арахис нужно только очищенным от коричневой шкурки, и ни в коем случае, нежареный. Но, при появлении изжоги, арахис из рациона следует исключить немедленно.

    Кедровые орехи

    Эти орешки советуют есть людям при гастрите с повышенной кислотностью, но не превышать суточную дозу 30г. Они обладают способностью устранять воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки. При регулярном их употреблении они регулируют процесс пищеварения.

    Кедровый орешек из-за низкого содержания клетчатки не наносит раздражающего действия стенкам желудка. Он помогает бороться с изжогой и отрыжкой, которые сопровождают любые виды гастритов. При сочетании с медом кедровые орешки становятся антибиотиками, противовоспалительными и иммуностимулирующими препаратами.

    Полезные свойства этих орешков – в их масле. Оно содержит огромное количество ненасыщенных жирных кислот, благодаря которым его широко используют для профилактики ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклероза.

    Орехи кедра – богатый источник белка. Они служат отличным продуктом для вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты. Незаменимы они в питании детей, являясь источником множества витаминов.

    Народная медицина предлагает сохранение полезных свойств кедровых орешков настоями и эликсирами. Для получения чудодейственного напитка берут половину стакана орехов и настаивают их несколько часов, залив водой. Потом, добавив еще 2 стакана воды, взбивают все миксером, процеживают. Пить полученную настойку можно ежедневно по несколько раз. Можно добавлять ее к приготавливаемым блюдам. Они получают при этом прекрасный ореховый аромат.

    Орехи кешью

    Орешки кешью характеризуются нежным маслянистым вкусом. Кушать их при гастрите можно, но не в периоды обострений. Пусть этот вид орешков разрешенный к употреблению, но, как и другие, их нельзя есть на голодный желудок. При выполнении этих простых правил кешью при гастрите только окажут благоприятное воздействие.

    Кешью занимает первое место по наличию в них витамина В. Только в составе этих орехов есть кислоты Омега-3, что для растительных продуктов редкость. Значение этих кислот для организма человека очень велико.

    Орешки кешью оказывают благоприятное воздействие при заболеваниях полости рта, так как обладают противовирусным и антимикробным действием. Наличие в них кедрового масла производит ранозаживляющий эффект. Но даже этот факт не дает однозначного ответа на вопрос: можно ли есть орехи при гастрите.

    Окончательное решение в данном вопросе остается на усмотрение лечащего врача. При хорошем самочувствии пациента и отсутствии каких-либо противопоказаний, орехи кешью можно осторожно вводить в рацион. Если организм не ответит отрицательной реакцией на их употребление, то можно и дальше их есть, но не злоупотреблять.

    Фундук

    Еще один орешек богатый витаминами и различными полезными веществами. Но, как и другие орехи, фундук имеет достаточно твердое ядро, которое больному желудку противопоказано, что вызывает в медицинской среде неоднозначное к нему отношение. Чтобы снизить риск воздействия на воспаленную слизистую, необходимо мелко размельчить орех, а вот полностью отказываться от его употребления на периоды ремиссий не стоит.

    Ядра лесного ореха богаты витамином Е, известным своим омолаживающим эффектом. Витамины группы В улучшают кровообращение, а группа витаминов С защищает от вирусов и бактерий, позволяя повысить иммунитет. Фундук еще и кладезь микроэлементов.

    Он содержит:

  • калий – полезен для сердца;
  • фосфор – улучшает зрение;
  • кальций и магний укрепляют кости;
  • марганец – естественный борец с токсинами и вредными веществами, которые могут образоваться в организме после использования в пищу продуктов не первой свежести, прекрасный заменитель таблеток
  • на начальных этапах лечения гастрита;
  • кобальт, йод, цинк – поддерживают работу внутренних органов;
  • фтор, медь, железо – поддерживают внутриклеточные обменные процессы, участвуют в процессах кроветворения.
  • Пользу при лечении и поддержании пищеварительной системы фундук приносит благодаря наличию в нем жирных кислот и минералов, обладающих заживляющим действием. Известно, что лесной орех лечит язву и гастриты на начальных стадиях болезни. При гепатите В рекомендуют съедать по 2–3 орешка каждый день, что провидит к снижению токсичности крови и активизирует выработку желчи.

    При каждодневном употреблении фундука организм чистится от шлаков и токсинов. Под действием марганца, а также других микроэлементов предупреждаются процессы гниения в кишечнике, и выводятся остатки пищи во внешнюю среду. Эти процессы не позволяют развиваться патогенным организмам в пищеварительном тракте, чем защищают от возникновения воспалительных процессов, которые порождают серьезные болезни.

    Миндальные орехи завоевали себе славу главного помощника в борьбе со старением организма. Высокий процент содержания витамина Е в этих орехах делает его мощнейшим антиоксидантом. Но, несмотря на это, врачи не рекомендуют употреблять миндаль больным с различными видами гастрита. В ядрах миндаля содержится в больших количествах синильная кислота, которая раздражает слизистую оболочку желудка.

    К миндалю отношение врачей двоякое. Когда болезнь не беспокоит пациента, все же можно съедать его некоторое количество. Но суточная доза должна быть не более 50г. Строго запрещен к употреблению жареный миндаль. И в любом случае ядра ореха нужно перед употреблением измельчить, чтобы не нагружать тяжелой пищей желудок.

    Нельзя забывать о том, что гастрит – это заболевание, которое требует очень тщательного подхода к проработке меню больного, даже в периоды ремиссии. Поэтому никогда не будет лишним обсудить с врачом включаемые в рацион продукты, с осторожностью относится к таким его компонентам, как орехи. Важно помнить, что каждый пациент индивидуален, следовательно, течение его болезни нужно рассматривать как отдельный случай.

    Нужно учитывать все нюансы болезни и внимательно прислушиваться к организму. Орехи – эта кладезь витаминов, полезных веществ, будут вам полезны, только при разумном подходе к их употреблению.

    Источник: http://gastrolekar.ru/gastrit/kedrovye-i-greckie-orekhi.html

    Можно ли кушать орехи, семечки и сухофрукты при гастрите или стоит о них забыть?

    Вред семечек и орехов при гастрите

    Орехи, семечки и сухофрукты в чистом виде при гастрите противопоказаны, т.к. при любой форме заболевания являются раздражающим механическим фактором. В период ремиссии – эти продукты остаются неприемлемыми, ведь они могут спровоцировать обострение.

    Категорически противопоказано употребление любого количества этих продуктов натощак.

    Те источники, которые указывают на допустимость орехов и семечек в период относительного затишья заболевания забывают, что даже у здорового человека употребление жареных семечек и большого количества орехов может вызвать изжогу и желудочную боль.

      свежий грецкий орех до 50 г в сутки, только взрослым; бобы арахиса (нежареный) до 30 г;
    • свежие кедровые орехи допускаются до 30 г.

      Остальные разновидности орехов доказано провоцируют обострение гастрита в любом количестве, семечки нельзя категорически!

      Семечки и орехи как причина обострения гастрита

      Семечки, как известно многим, дозировать достаточно сложно, и это делает их ещё более опасными при гастрите.

      Биологи из Эрлангенско-Нуррнбергского Университета, согласно данным издания medicinform. доказали факт зависимости от употребления семечек (и чипсов) на лабораторных мышах. Фиксировалась активность мозга, и семечки определённо вызывали наибольшую активность коры и подкорковых образований. При поедании именно семечек возбуждались те центры, которые участвуют в рефлекторных цепях наркотической зависимости.

      Кроме механического раздражения слизистой следует помнить ещё об одной проблеме: семечки и орехи очень жирные, что вызывает гиперсекрецию желудка и 12 перстной кишки, а также желчегонный эффект. Это может вызывать резкую боль при гастрите с повышенной кислотностью, эрозивном гастрите или при желчекаменной болезни. Ситуация усугубляется тем, что сам белок орехов и семечек достаточно плохо усваивается, и способен вызывать метеоризм и вздутие желудка.

      По этой причине особенно нехорошо употреблять семечки и орехи беременным женщинам с проявлениями гастрита. В данном случае – нельзя, даже если очень хочется.

      Употребление сухофруктов при гастрите

      В чистом виде сухофрукты при гастрите противопоказаны – это очень грубая и провоцирующая пища, повышающая кислотность, из-за чего их употребление провоцирует воспалительный процесс. При гипоацидной форме их тоже нельзя из-за риска повреждения истончённой стенки органа. К счастью – большая часть населения не ест сухофрукты в чистом виде, а употребляет их в виде компотов.

      Компот из сухофруктов показан при гастрите в фазе ремиссии, в фазе обострения – на усмотрение лечащего врача (в зависимости от формы заболевания).

      Обладает умеренным вяжущим эффектом, что хорошо при гастрите с повышенной кислотностью, в то же время – слегка подкисляет, т.е. компот может быть полезен и при гипоацидной форме гастрита. Свойства компота зависят от состава смеси сухофруктов. Для вяжущего эффекта – смесь должна содержать достаточное количество груш, без слив, можно класть айву.

      Рецепт компота из сухофруктов

      Отмачиваются в холодной воде до 2х часов перед приготовлением. Полкилограмма смеси (яблочно – грушевой) варят в 3х литрах воды. Сахар кладут по вкусу, но компот не должен быть слишком сладким – это провоцирует слизистую, поэтому — до 120 гр. на 3 литра. Фрукты из компота употреблять не обязательно. После варки компот должен настояться 3-6 часов. Разумеется – горячим компот из сухофруктов при гастрите не употребляют.

      Компот из сухофруктов при гастрите показан беременным. Его можно употреблять в любой триместр, кроме случаев индивидуальной непереносимости. Если у вас есть аллергия на конкретный фрукт – будет и на компот, содержащий этот сухофрукт (например – абрикос).

      Детям с заболеваниями желудка компот из сухофруктов можно давать с года, при отсутствии противопоказаний.

      Курага при гастрите — отменяется

      Абрикос, как уже говорилось выше, нередко является аллергеном, что нередко провоцирует обострения гастрита при употреблении кураги. Кроме этого – большая часть кураги, которая попадает на прилавки, осветляется при помощи достаточно жёстких химических реакций с использованием кислот. Кислые остатки в ткани фрукта, который и в обычном своём состоянии способен вызывать расстройство пищеварения, делают употребление кураги при гастрите – экстремальным.

      Чернослив в фазе ремиссии при гастрите

      Несмотря на то, что чернослив является провоцирующим гастрит сухофруктом, некоторые диетологи рекомендуют его в фазе ремиссии при аутоиммунной природе гастрита. Это связано с тем, что чернослив обладает выраженным иммуностимулирующим действием, и его умеренное употребление в виде измельчённой кашицы (до 30 г/сутки) способно снизить риск обострения. Тем не менее, перед употреблением стоит обсудить этот вопрос с лечащим врачом, только он сможет правильно оценить Ваше состояние и

      Гастрит является сигналом для организма, который не стоит игнорировать. Употребление жареных семечек, орехов и кураги придётся отложить до стойкой ремиссии, а лучше – навсегда. Это позволит значительно снизить риск осложнений и частоту рецидивов заболевания.

      Источник: http://lechenie-simptomy.ru/mozhno-li-kushat-orehi-semechki-i-suhofrukty

    Обсуждение закрыто.