При обострении гастрита диета 5

Меню при гастрите на неделю

Хронічний панкреатит: причини, симптоми і лікування запалення підшлункової залози у дорослих

При хроническом и остром гастрите больному назначается специальное питание – стол № 1.

Это лечебная диета, позволяющая быстрее восстановить воспаленный слизистый слой желудка, предупредив рецидивы патологии. Примерное меню при гастрите на неделю создается с учетом основных принципов этой диеты и особенностей организм.

При воспалении желудка любой формы и локализации строгое питание является основой лечения, и только при условии соблюдения всех правил и рекомендаций медикаментозная терапия окажется эффективной.

Лечебная диета важна еще и потому, что неправильное питание для большинства пациентов выступает основным этиологическим фактором воспаления желудка, и устранение факторов риска является первым этапом лечения.

Принципы диеты № 1

Щадящее питание при воспалении желудка должно быть обязательно сбалансированным и регулярным, отвечать следующим правилам:

  • Суточная калорийность в период рецидива воспаления составляет до 3000 кКал в день, и пища должна быть разнообразной.
  • Все продукты употребляются в сыром, вареном, печеном виде.
  • Запрещается кушать жареное, копченое, маринованное и консервированное.
  • Соблюдается температурный режим пищи, она должна быть теплой, дабы избегать термического раздражения слизистой оболочки желудка и пищевода.
  • Ограничивается употребление соли, специй, соусов.
  • Что можно есть при обострении гастрита - узнайте из нашей статьи

    В период выраженной симптоматики важно убрать из рациона тяжелые продукты, усиливающие образование кислоты и газообразование. Это жирные блюда, грибы, солености, белый хлеб, кондитерские изделия.

    Разрешенные продукты

    Примерное питание в первую неделю острого периода создается с учетом кислотности желудка. Так при гиперацидном воспалении обязательно исключаются кислые продукты, анацидное воспаление, напротив, включает продукты, усиливающие кислотообразование.

    Допустимая пища при воспалении желудка:

  • напитки: кисели, чай с сахаром, мед, не кислые фруктовые соки, овощные соки, отвары на лечебных травах, вода, ягодные отвары;
  • мясо: вареная или печеная курица, говядина, из которой можно готовить котлеты, тефтели;
  • нежирных сортов рыба, морепродукты;
  • сухарики, макароны, крупы, за исключением риса;
  • сухие печенья, неострый сыр, творог, молоко в небольших количествах;
  • овощи должны составлять большую часть рациона, в особенности морковь, тыква, свекла, картофель;
  • сладкое: зефир, сладкий чай, ягоды и не кислые фрукты, мед, варенье.
  • Такие принципы должны соблюдаться около трех недель, после чего по разрешению врача диета разбавляется и больной переходит на питание стол № 5, которое менее агрессивно.

    Примерное меню в первую неделю

    Диета при гастрите желудка: особенности рациона

    Понедельник:

  • Завтрак состоит из чая, творога, картофельного или тыквенного пюре.
  • Второй завтрак включает кисель или стакан молока с печеньем, сухариками.
  • Обед: перетертый овощной суп или гречневая каша, сыр.
  • Ужин: отвар шиповника или чай с медом, суфле или молочная каша.
  • Вторник:

  • Завтрак: творог со сметаной, теплый чай или ромашковый отвар.
  • Второй завтрак: сладкий фруктовый салат или печеные яблоки, молоко теплое с медом.
  • Обед: молочный суп, тефтели на пару, кисель.
  • Ужин: яйцо всмятку, стакан молока, белые сухарики.
  • Среда:

  • Завтрак: гречневая молочная каша, чай с сухариками.
  • Второй завтрак: овсяное печенье, фруктовый сок.
  • Диета при гиперацидном гастрите желудка: питание, меню

  • Обед: овощной суп и желе.
  • Ужин: молочная каша, фрукты.
  • Четверг:

  • Завтрак: картофельное или морковное пюре, стакан молока.
  • Второй завтрак: фруктовый кисель с печеньем.
  • Обед: мясные котлеты, компот.
  • Ужин: запеченный творог с молоком.
  • Пятница:

  • Завтрак: манная каша, чай с молоком.
  • Второй завтрак: сухофрукты, стакан молока.
  • Обед: овсяный суп, рыбные биточки.
  • Ужин: куриные котлеты, кисель, белый хлеб.
  • Как пережить обильное новогоднее застолье - Здоровье

    Суббота:

    1. Завтрак: картофельное пюре, рыба, сладкий чай.
    2. Второй завтрак: печеное яблоко, молоко.
    3. Обед: суп на молоке, тефтели, ягодный кисель.
    4. Ужин: молочная каша, чай.
    5. Воскресенье:

    6. Завтрак: куриные биточки, чай с молоком.
    7. Второй завтрак: клубничный кисель, печенье или сухарики.
    8. Обед: овощной суп с котлетами, чай с медом.
    9. Ужин: теплое молоко.
    10. Так как кушать нужно не менее шести раз в день, то после обеда можно есть фрукты, овощи на выбор, сухарики и пить молоко. Перед сном рекомендуется не нагружать желудок и в случае голода выпивать теплое молоко с медом.

      Опасные продукты

      При анацидном и гиперацидном гастрите лечебная диета исключает следующие продукты:

    11. в острый период нужно ограничить свежие овощи и фрукты, но после стихания симптомов они обязательно включаются в диету;
    12. Презентация на тему: "Лечебный стол 1"

    13. крепкий чай и кофе, алкоголь, энергетические напитки, кислые фруктовые и ягодные соки;
    14. жареное, копченое, блюда с большим количеством соли и специй;
    15. жирное мясо и рыба, цельное молоко, мясные наваристые бульоны.
    16. Особенности диеты при гиперацидном гастрите

      Гиперацидный гастрит или воспаление желудка с повышенной кислотностью требует специального питания. Диета назначается врачом с исключением кислых продуктов. При такой форме заболевания больным рекомендуется пить много молока, если же присутствует плохое переваривание молочной продукции, нужно добавлять его в чай, готовить какао, есть немного твердого сыра.

      Диета при гиперацидном воспалении желудка должна включить слизистые супы, каши, паровые котлеты и кнели.

      При повышенной кислотности диета включает следующие продукты:

    17. нежирные сорта рыбы и мяса, супы, крупы, белый хлеб;
    18. яйца всмятку, молочные омлеты;
    19. особенно полезно кушать бананы, они ускоряют заживление слизистой оболочки;
    20. лечебные отвары, зеленый чай со сливками, не кислые соки;
    21. фрикадельки, котлеты, куриное мясо на пару;
    22. молочные каши, овощные супы;
    23. Диета при пиелонефрите, медицинский стол, меню

    24. творожные запеканки, сыр, свежий творог, сметана.
    25. Основа рациона должна быть белковой для восстановления клеток желудка, потому важно регулярно есть яичный белок, пить сырые куриные или перепелиные яйца. Помогают восстановить слизистую оболочку также растительные жиры, потому подсолнечное и растительное масло можно использовать в приготовлении диетических блюд.

      Белый хлеб можно кушать, но черный исключается полностью, так как он стимулирует выработку соляной кислоты.

      Противопоказания и опасность диеты № 1

      Диетическое питание становится необходимостью для больного с гастритом, но помимо лечебного действия, она может вызвать нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и ухудшить общее состояние пациента.

      Чем опасна строгая диета при гастрите?

    26. Организм не получает в достаточном количестве углеводов, потому человека, придерживающегося диеты № 1 долгое время, ожидает снижение веса.
    27. Страдает функция печени и почек, так как могут накапливаться кетоны, нарушающие кислотно-щелочной баланс в организме.
    28. Появляется неприятный запах изо рта, изменяется и запах пота.
    29. Увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, потому пожилым людям такая диета противопоказана.
    30. Учащаются случаи запоров и вздутия живота, что может привести в рефлюксу.
    31. Для того чтобы диета дала результат, а не просто навредила организму, следовать правильному питанию необходимо несколько месяцев, а то и лет. При гастрите диета № 1 и № 5 комбинируются, дабы максимально обезопасить больного и привести к выздоровлению.

      Диета № 5

      Питание стол № 5 назначается при хроническом гастрите во время ремиссии.

      Целью такого питания является химическое и термическое щажение органов ЖКТ в условиях полноценного питания. Такая диета предполагает неизменное содержание белков и углеводов со снижением количества жиров. Блюда готовятся на пару, варятся, запекаются, редко можно есть тушеные блюда.

      Запрещаются продукты богатые щавелевой кислотой, азотистыми веществами, холестерином. Соблюдается температурный режим, исключаются холодные блюда.

      При воспалении желудка важно восстановить витаминный баланс, что и позволит диета № 5.

      Рацион разбавляется продуктами и напитками с высоким содержанием витамина В и С. Для этого больным рекомендуется пить отвар отрубей, шиповника. Основу меню должны составлять свежие овощи и фрукты, каши, супы.

      Соблюдение диеты позволяет пациенту избавиться от боли, тяжести в эпигастральной области, тошноты, запоров, и ускоряет восстановление слизистой оболочки. Важно следовать диете назначенное врачом время, так как большие перерывы и срывы делают лечение неэффективным.

      Еще статьи из рубрики Желудок

      Источник: http://otgastrita.ru/zheludok/menyu-pri-gastrite-na-nedelyu.html

      Диета при гастрите

      Различают острые и хронические гастриты.

      Острый гастрит может возникнуть у любого здорового человека после приема пищи в результате:

      1) переедания, потребления обильного количества острой пряной, жирной пищи, алкоголя;

      2) потребления несовместимой пищи (молоко и рыба) или испорченных продуктов.

      Нередко причиной острого гастроэнтероколита является пищевое отравление или пищевая токсикоинфекция. При остром гастрите первая помощь состоит в промывании желудка, в этот день больной должен голодать. По прекращении острых явлений больного начинают кормить, дают сладкий чай, некрепкий и нежирный бульон, слизистый суп на бульоне, манную и рисовую кашу на воде, белые сухари, кисель, желе. В последующие дни больного переводят на диету 4, если прекратились кишечные расстройства — на диету 13. В дальнейшем, несмотря на удовлетворительное состояние, больной должен получать диету 2 или 5, чтобы явления острого гастрита или гастроэнтероколита прошли. Таким образом можно предупредить переход болезни в хроническую форму.

      Хронический гастрит протекает с изменениями слизистой оболочки воспалительного и атрофического характера, в последнем случае наблюдается понижение кислотности или полное отсутствие соляной кислоты и пепсина в желудочном соке (ахилия).

      Хронический гастрит с секреторной недостаточностью возникает часто после острого гастрита, а также в результате внешних вредных влияний. К ним относятся:

      1) нерегулярное питание, еда всухомятку;

      2) систематическое чрезмерное употребление жирных мясных блюд, острой пряной пищи и алкоголя, который вызывает серьезные повреждения слизистой желудка;

      3) нарушение жевательного аппарата — отсутствие многих зубов. Значительное понижение секреции желудочного сока вплоть до ахилии часто встречается при хронических инфекциях, например при туберкулезе.

      В большинстве случаев хронического гастрита основным симптомом болезни является недостаточная секреция желудочного сока и связанные с отсутствием соляной кислоты нарушения пищеварения. Присутствие соляной кислоты необходимо для переваривания мяса, овощей, фруктов, так как, воздействуя на соединительную ткань мяса и растительную клетчатку, она разрыхляет их и подготавливает для дальнейшего переваривания.

      При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью мясо, содержащее много сухожилий, исключают из диеты. Мясо с умеренным количеством соединительной ткани пропускают через мясорубку. И только мясные продукты, имеющие негрубую соединительную ткань, — молодое мясо, цыплят, а также рыбу допускают в цельном виде.

      Растительная клетчатка, не обработанная соляной кислотой, плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте. При гастрите с пониженной кислотностью исключаются из диеты продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, — редис, грибы, капуста, твердые фрукты и ягоды с грубыми зернами, а также бобовые. Измельченные овощи в вареном виде легче перевариваются. В диету этих больных вводят блюда из мелкошинкованных или протертых овощей — моркови, свеклы, капусты, а также печеные яблоки, компоты. Мягкие ягоды и фрукты, а также помидоры можно давать в сыром виде.

      При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью также трудно перевариваются следующие пищевые продукты: свежий хлеб, оладьи, блины, сдобное тесто, а также жирные мясные и рыбные блюда. В пище ограничивают жиры, так как они тормозят первую фазу секреции желудка. Исключают острые, пряные приправы и алкогольные напитки, оказывающие вредное влияние на слизистую оболочку желудка.

      В диетотерапии хронического гастрита с секреторной недостаточностью большое внимание уделяют введению в пищу химических раздражителей, возбуждающих отделение желудочного сока. К ним относятся:

    32. экстрактивные вещества мяса и рыбы — мясные, куриные и рыбные бульоны, неострые соусы на бульонах, мясные и рыбные блюда, приготовленные с сохранением экстрактивных веществ (жареные, тушеные);
    33. соленые продукты — сельдь, икра, неострый сыр;
    34. кислые молочные продукты, компот и кисели из кислых сортов ягод и фруктов, отвар шиповника, подкисленный лимоном или лимонной кислотой, томатный сок и соки ягод и фруктов;
    35. неострые маринады, моченые яблоки, помидоры, мелкошинкованная квашеная капуста и ее сок;
    36. специи — корица, гвоздика;
    37. напитки — чай, черный кофе, какао;
    38. блюда, слегка обжаренные без сухарей, а также запеченные с подрумяненной корочкой.
    39. Диета больных хроническим гастритом с пониженной кислотностью вне обострения должна содержать физиологическую норму белка (90-100 г) и углеводов (400-450 г), но умеренно ограниченное количество жиров (до 80 г); рацион должен содержать 2700-3000ккал в соответствии с трудовой деятельностью.

      Чрезвычайно большое значение имеет обогащение пищи витаминами. Витамин B1 вводится с ржаным хлебом из сеяной муки, гречневой кашей, зеленым горошком. Другие витамины В-комплекса поступают с мясными, рыбными и молочными продуктами. Витамином С пища обогащается за счет ягод, фруктов и овощей, а также отвара шиповника. Однако, учитывая, что витамины могут не полностью усваиваться у этих больных, периодически им назначают препараты витаминов В-комплекса и аскорбиновую кислоту.

      Больным хроническим гастритом с пониженной кислотностью вне обострения и при отсутствии заболеваний других органов пищеварения назначают диету 2, которая строится по изложенному принципу.

      При обострении хронического гастрита с секреторной недостаточностью необходимо щадить больной орган в отношении механических раздражителей, а также нецелесообразно вводить сильные возбудители секреции. Диета при обострении состоит из следующих продуктов и блюд: паровые мясные и рыбные блюда, некрепкий и нежирный мясной или куриный бульон с манной крупой, вермишелью, фрикадельками или слизистый суп на бульоне, хорошо разваренные или протертые каши на молоке пополам с водой, протертый творог, кефир, простокваша, яйца всмятку, паровой омлет, сливочное масло, кисели, желе, муссы, черствый белый хлеб, сухари, чай, кофе с молоком, отвар шиповника. По набору продуктов и характеру кулинарной обработки — диета 13. Подобная диета может быть не вполне полноценной, но она назначается на ограниченный срок.

      При остром и обострении хронического гастрита назначается также противовоспалительная десенсибилизирующая диета на 2-3 дня. Эта диета с резким ограничением натрия хлорида и углеводов способствует уменьшению воспалительного процесса и снижению аллергической реакции. Калорийность рациона ограничена преимущественно за счет жиров и углеводов. Состав диеты: белков 80-100 г, жиров 60 г, углеводов 300 г, ккал 2270. Кулинарная обработка — механически щадящая, поваренная соль исключается, дается бессолевой хлеб.

      Правильно организованная диетотерапия больных хроническим гастритом предупреждает обострения болезни и развитие заболеваний других органов пищеварения — энтероколита, холецистита, панкреатита. Назначаемые больным ферментные препараты, а в ряде случаев приемы соляной кислоты или натурального желудочного сока способствуют лучшей усвояемости питательных веществ и железа, предупреждая возникновение упадка питания и развития анемии.

      Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/zdorovye/dietoterapia/gastrit.shtml

      Диета при гастрите в стадии обострения

      Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью

      Важным нюансом при соблюдении диеты для больных гастритом с пониженной кислотностью является ежедневное дробное питание. Каждый прием пищи показан через короткий промежуток времени. Рекомендуется не игнорировать принцип рационального питания. Ведь проблемы с желудком еще не означают, что нужно питаться одними постными кашами. Активизировать выработку желудочного сока поможет красивое оформление блюд. Этот способ помогает вызвать аппетит, даже при категорическом отказе от еды.

      Перечень продуктов, рекомендуемых для приема в пищу при пониженной кислотности:

    40. кисловатые овощные и фруктовые соки;
    41. кисломолочные продукты;
    42. фрукты и ягоды с кислым вкусом;
    43. соленые помидоры и огурцы;
    44. блюда на основе рыбных и мясных бульонов.
    45. Противопоказано употребление молока. Блюда с острыми приправами, спиртные напитки, слишком холодная или слишком горячая пища могут спровоцировать резкое ухудшение самочувствия больного. Нужно отказаться от мороженного, чипсов, конфет, шоколада. Нельзя кушать консервированные овощи, копченые продукты.

      Меню рекомендуемых блюд должно состоять из следующих продуктов:

    46. каши, желательно из измельченных круп;
    47. макароны;
    48. нежирные сорта мяса и рыбы;
    49. нежирный творог, кефир, простокваша;
    50. очищенные свежие фрукты;
    51. сваренные всмятку куриные яйца;
    52. картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спаржа, шпинат, сельдерей.
    53. Содержание продуктов в ежедневном рационе:

    54. жиры — 100 г;
    55. белки — 100 г;
    56. углеводы — 400 г;
    57. энергоценность — 3000 ккал.
    58. Посмотрите видеоролики этой теме

      Неотложные меры при первых признаках обострения гастрита

      Если вы почувствовали первые симптомы наступления периода обострения недуга, следует предпринять некоторые простейшие шаги для облегчения состояния, не прибегая к медикаментозным способам лечения.

      В первую очередь будет целесообразно выпить стакан молока или кефира, подойдет и теплый бульон. Любой из перечисленных жидких продуктов будет мягко обволакивать воспаленные стенки желудка. Для этого также подойдет слегка подогретая манная или овсяная каша, поможет и приготовленный из некислых фруктов кисель.

      Общие советы по порядку питания при обострении

      Диета при остром гастрите строгая. Ее основная задача состоит в оказании содействия больному желудку, находящемуся в острой стадии заболевания.

      Позднее допускаются определенное смягчение ограничений, и питание больного становится более разнообразным.

      Ключевыми принципами такой диеты являются:

    59. все блюда готовятся только на пару или варятся;
    60. пища, предлагаемая больному должна быть приемлемой температуры;
    61. питаться лучше часто и небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок.
    62. По вполне понятным причинам желудок с воспаленными стенками сталкивается с серьезными проблемами в процессе своей деятельности.

      В этот период целесообразно ограничиться приемом немного подогретой жидкости в виде не крепкого чая, негазированной воды или отвара из плодов шиповника или других трав объемом около двух литров. Желательно в первые сутки при усилении болезни будет полезно уклониться от приема пищи.

      В дальнейшем больному можно в небольших количествах кушать паровые или отварные продукты, приготовленные без использования соли и специй.

      Первостепенным критерием данного питания считается то, что пища ни при каких условиях не должна способствовать раздражению слизистой оболочки желудка.

      Она должна быть:

    63. тщательно перетертой и не иметь в своем составе крупных и тяжело перевариваемых кусочков;
    64. довольно теплой с температурой приблизительно 35-40°C;
    65. не содержащей раздражающие слизистую веществ, таких как соль, перец, и другие специи;
    66. отварной или приготовленной с помощью пароварки, но, не жареной;
    67. не содержащей жиров;
    68. не имеющей в своем составе тяжелых для переваривания компонентов, таких как шоколад, орехи и другие.
    69. Питание в данном случае рекомендуется принимать ориентировочно пять раз в сутки, стараясь избегать как перенасыщения, так и возникновения признаков голода. Жесткую схему питания больному необходимо выдерживать примерно около двух недель.

      Об особенностях питания при на видео

      Содержание диеты при повышенной кислотности

      В первые четырнадцать суток следующих за наступлением этапа обострения применяется диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью.

      В этом случае целесообразно увеличить количество выпиваемого молока и продуктов, созданных на его основе. Существует определенная категория людей, которые в силу самых разных причин не могут употреблять этот продукт.

      Молоко активно способствует нормализации уровня кислотности.

      В этих случаях в ходе лечебных мероприятий следует использовать молоко в разбавленном виде, например, доливая его в чай. При этом ему следует быть слегка подогретым и принимать его надо в небольших количествах. Если и это не возможно, то молоко следует заменить слизистыми супами.

      Готовить суп совсем не сложно:

    70. Для этого 25 г. любой крупы, но желательно овсяной необходимо залить 500 мл. холодной воды.
    71. Довести смесь до кипения и кипятить до того момента, пока содержимое не выкипит до объема примерно в 250-300 мл.
    72. После этого оставшийся продукт пропускают через сито.
    73. Позднее добавляют туда один сваренный ранее желток, разрешается прибавить к этому еще немного сливок, а до употребления следует покласть в тарелку несколько грамм сливочного масла.
    74. Всей еде принимаемой больным в период осложнения следует быть перетертой и теплой. После истечения второй недели для приготовления пищи следует использовать продукты, которые незначительно воздействуют на процесс выработки желудочного сока. Например, мясным отварам следует быть нежирными и некрепкими.

      Для их приготовления мясо помещают куском в кипяток с небольшим добавлением соли. Мясо удобнее всего использовать для приготовления фрикаделек. При этом целесообразно не нарушать принцип частого и дробного приема пищи.

      Что вам еще обязательно надо прочитать:

    75. ➤ Какие витамины назначают при нервных расстройствах !
    76. ➤ Какими полезными свойствами обладает иван чай и какие существуют противопоказания к его применению?
    77. Примерный перечень разрешенных и запрещенных продуктов

    78. сухарики, изготовленные из пшеничной муки;
    79. супы, сваренные на слизистом отваре с использованием натертых круп;
    80. котлеты, состряпанные с использованием пароварки, или отваренные из птицы или рыбы;
    81. перетертые каши на молочной основе, изготовленные из различных сортов круп, за исключением пшенной;
    82. яйца всмятку или омлет на пару;
    83. ягодные кисели;
    84. сахарный песок или можно заменить его медом;
    85. зефир, не кислое варенье;
    86. молоко, недавно приготовленный творог, запеканки или сливки;
    87. чай с добавленным в него молоком или сливками;
    88. отвар из шиповника с добавлением сахара.
    89. Запрещены к употреблению:

    90. свежая выпечка;
    91. свежее или соленое сало;
    92. мясо с большим содержанием жира;
    93. копченые мясные изделия;
    94. яйца жаренные;
    95. пряности;
    96. не прошедшие термической обработки овощи;
    97. любые грибы и изделия из них;
    98. все виды бобовых, пшенная крупа;
    99. сладости;
    100. консервированные соки, разной степени газированные напитки;
    101. любые спиртосодержащие напитки и пиво.
    102. Наиболее популярные блюда

      Горячее:

    103. Суп слизистый с крупой. Подробное описание изложено выше.
    104. Суп-крем молочный из овсяной крупы. Готовится из перетертой крупы, сливок и яйца.
    105. Молочный суп с добавлением сухарей. Основными ингредиентами являются белые сухарики и молоко.
    106. Суп-пюре из картофеля или овощной. При приготовлении используются картофель, морковь, сливки и немного сливочного масла.
    107. Второе:

    108. Рыбные паровые котлеты. Готовится из рыбной мякоти, пропущенной через мясорубку.
    109. Отварная рыба в молочном соусе. При приготовлении используется нарезанная кусками рыба с удаленными предварительно костями.
    110. Паровые мясные биточки или бифштекс. Мясо, пропущенное через мясорубку, варится на пару.
    111. Отварное протертое мясо. Предварительно проваренное мясо дважды пропускается через мясорубку.
    112. Творожная запеканка. В предварительно сваренную манную кашу добавляется творог.
    113. Десерт:

    114. Густой ягодный кисель. Из вымытых ягод удаляется сок и варится до загустения.
    115. Компот на основе сухофруктов. В холодной воде вымытые сухофрукты варятся с добавлением сахара.
    116. Молочный кисель с вишневым соком. В кипяченое молоко добавляется разведенный в воде крахмал и сахар. Вишневый сок подается отдельно.
    117. Лучшие статьи на сайте:

      Примерное недельное меню

      Первые сутки:

    118. Завтрак. Сваренные на пару котлеты из риса, чашка чая с молоком, белый сухарик.
    119. Обед. Картофельный суп, отварное не жирное мясо с макаронными изделиями на гарнир, чашка слабого чая.
    120. Ужин. Кабачки, начиненные кусочками мяса, кисель из сухофруктов.
    121. Вторые сутки:

    122. Завтрак. Творог, политый нежирной сметаной, кофе.
    123. Обед. Куриный суп, гречневые котлеты с отварным мясом, яблочный компот.
    124. Ужин. Филе рыбы, с картошкой, состряпанным в пароварке на гарнир, чашка зеленого чая.
    125. Третьи сутки:

      • Завтрак. Пудинг, испеченный на основе манной крупы, стакан отвара из плодов шиповника.
      • Обед. Суп с добавлением вермишели, куриная ножка, очищенная от кожи, приготовленная в пароварке, рис, чашка чая.
      • Ужин. Запеканка с творогом и сметаной, чашка слабого чая.
      • Четвертые сутки:

      • Завтрак. Протертая на терке овсянка с добавлением небольшого количества сливочного масла, травяной чай с ромашкой.
      • Обед. Рисовый суп, мясо с ячневой кашей на гарнир, чашка чая с молоком.
      • Ужин. Творожники, политые нежирной сметаной, ягодный кисель.
      • Пятые сутки:

      • Завтрак. Творожная запеканка, немного клубничного варенья, чашка кофе с молоком.
      • Обед. Суп, приготовленный из капусты брокколи, изготовленные на пару картофельные зразы с добавлением мяса, фруктовый компот.
      • Ужин. Немного овощного рагу, чашка зеленого чая.
      • Шестые сутки:

      • Завтрак. Омлет из яиц на пару, белый сухарик, фруктовый компот.
      • Обед. Суп с фрикадельками из филе рыбы, не жирный плов с курицей, чашка зеленого чая.
      • Ужин. Каша из гречки с котлетой на пару, компот из свежих ягод.
      • Седьмые сутки:

      • Завтрак. Запеканка из творога с добавлением меда, кофе с молоком.
      • Обед. Овсяный суп, фаршированный картофель с мясом, чашка чая.
      • Ужин. Вареники с картошкой, овощи, травяной чай.
      • Кроме указанных выше приемов пищи, в течение дня целесообразно делать еще два небольших перекуса.

        Они необходимы для того, чтобы не позволить появится у больного чувства голода между определяющими приемами пищи.

        Перекусыванию следует быть относительно легким и состоять, к примеру, из перечисленных далее блюд:

      • творог;
      • травяной чай вприкуску с сухариком;
      • йогурт без содержания фруктовых добавок;
      • зрелый банан или вырезанная мякоть груши.
      • В течение всего дня можно пить чаи на травах.

        Фитолечение при гастрите с повышенной кислотностью

        Лечение травами рекомендуется специалистами при различных патологиях желудочно-кишечного тракта, гастрит с повышенной кислотностью входит в их число.

        Оптимальной пользой для лечения обострений гастрита с повышенной кислотностью обладают нижеперечисленные травы:

      • ромашка аптечная;
      • зверобой;
      • тысячелистник;
      • календула;
      • мята перечная;
      • иван-чай;
      • аир.
      • В народном целительстве чаще всего используют травяные настои и отвары. Долгое приготовление подобных средств, основано на использовании различных заговоров и приговоров.  Многие такие рецепты очень старинные и поэтому рецепты сложные.

        Однако в современных аптеках продается большое количество готовых фиточаев, достаточно простых в приеме.

      • Фиточай ромашковый. Средство полезно благодаря наличию в ромашке обыкновенной биологического вещества — хамалузен. Оно снимает воспаление и обладает регенерирующим эффектом. Регулярный прием такого напитка снимает спазмы при остром гастрите с повышенной кислотностью.
      • Фиточай из календулы. Оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Восстанавливает слизистую оболочку желудка.
      • Мятный фиточай. Обладает уникальным воздействием к снижению повышенной кислотности, благодаря эфирному маслу. За короткое время снимает желудочные спазмы.
      • Фиточай из иван-чая, обладает целительными обволакивающими свойствами. Напиток блокирует воспалительный процесс и устраняет спазмы.

    Принимать лекарственные травяные чаи целесообразно непосредственно перед приемом пищи. На пол литра кипяченой воды вполне достаточно 30-40 грамм лекарственного сырья. Настаивать и принимать в течение дня нужно, как и простой черный листовой чай.

    Не стоит злоупотреблять при повышенной кислотности зеленым чаем. Несмотря на всю свою полезность, он в значительной степени усиливает кислотность желудочного сока, тем самым провоцируя раздражение слизистой. От употребления кофе лучше вообще отказаться. Этот напиток может стать причиной обострения гастрита.

    Помощь народных средств при обострении гастрита с пониженной кислотностью

    Пониженная кислотность желудка зачастую становится причиной потери аппетита. Плохое питание в свою очередь, вызывает тошноту, болевые приступы и даже рвоту. Питаться хорошо, но маленькими порциями при таком диагнозе необходимо, чтобы избежать обострений.

    С помощью настоя из травы полыни, можно предупредить приступы. Так же регулярный прием средства улучшает аппетит у больного. Способствует восстановлению самочувствия сбор из ромашки, тысячелистника, шалфея и полыни.

    Уникальными лечебными качествами при обострениях гастрита с пониженной кислотностью, обладает белокочанная капуста. Сок из свежей капусты нужно принимать по 100 грамм за 60 минут до еды. Необходимый курс около месяца и не реже трех раз в день.

    В лечении гастрита с пониженной кислотностью незаменимый положительный эффект оказывают вина домашнего приготовления. Целебными являются черная смородина, рябина, черника, клюква и черноплодная рябина. Свежесобранные размягченные ягоды настаиваются на воде (1 кг на 3 л) в течение 40 дней. Затем после процесса брожения вино фильтруется и переносится в прохладное темное место на 30 дней. Напиток (30-40 г) в лечебных целях принимается перед приемом пищи в течение двух недель.

    В домашней медицине есть еще и метод лечения с помощью настойки пчелиного прополиса. Некоторые предпочитают принимать прополисное масло. В современных аптеках предлагается широкий ассортимент лекарственных препаратов на основе этого целительного вещества.

    Можно принимать пыльцу. Отлично зарекомендовал себя прием цветочного меда по 100-150 г за два часа до еды. Если больной питается чаще, то порцию желательно разделить на все приемы.

    Повысить кислотность можно с введением в ежедневный рацион питания сока и ягод черной смородины. Обволакивающим действием обладает настой из свежих ягод черники и шиповника коричневого.

    Последствия и осложнения гастрита, при несоблюдении диеты

    Полностью вылечить гастрит лекарственными препаратами невозможно. Важно соблюдать комплексную терапию. Синтетические препараты, которые в большом количестве и без рецептов доступны в аптеках, лишь снимают некоторые симптомы болезни. Временное блокирование боли еще не значит, что сама причина гастрита устранена. Соблюдение диеты позволяет в значительной степени улучшить самочувствие и закласть фундамент на пути к скорому выздоровлению.

    Лечебный стол, который нужно соблюдать при гастрите, состоит только из натуральных и качественных продуктов. Здоровая пища нормализует вес, улучшает обмен веществ, способствует предотвращению возникновения проблем со здоровьем. Полноценное, богатое витаминами питание улучшает иммунитет. Соблюдение режима питания помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

    Несоблюдение диеты может спровоцировать переход острого гастрита в хроническую форму. В этом случае придется привыкнуть к периодическим обострениям и сложному лечению под контролем гастроэнтеролога.

    Развивается недостаток витаминов, что приводит к ослаблению защитных иммунных функций и, как правило, к частым инфекционным заболеваниям. Нарушается работа желудка и это неизменно ведет за собой проблемы с другими органами. Больной боится принимать пищу, ведь нередко она становится причиной сильнейших болей, поэтому теряет в весе. Атрофический гастрит, переходящий в раковую опухоль, преобразуется из-за не залеченного хронического гастрита.

    Источник: http://feedmed.ru/pitanie/diet/obostrenii-gastrita.html

    Назначения и препараты при обострении гастрита

    Нарушения диеты, особенно в весенне-летний период, когда на выходные многие собираются компаниями, выезжают на дачу или на природу, чтобы пожарить шашлыки, часто провоцируют обострения гастрита.

    Редко кто сможет сказать, что у него совершенно здоровый желудок.

    Неправильное и нездоровое питание часто становится причинами болевых ощущений в эпигастральной области, в ряде случаев болезненные ощущения, сопровождающиеся изжогой, тошнотой, рвотой, анорексией становятся частыми и могут длиться более нескольких дней, тогда можно говорить о хроническом гастрите.

    В этой статье речь пойдет о том, почему появляется гастрит и какие его признаки, сколько длится приступ, как правильно питаться при обострениях гастрита, какие препараты можно применять, чтобы облегчить состояние, какое проводить лечение, что делать, если поднялась температура.

    Статья предназначена для тех, кто уже столкнулись с проблемами желудка или хотят их избежать.

    Почему появляется гастрит?

    Содержание:

    Гастритом называют воспаление слизистого слоя желудка. Чаще всего он появляется у детей до полового созревания.

    Это связано как с определенными анатомическими (например, слабостью пилорического сфинктера и забросом пищи с желчью из верхнего отдела кишечника), так и с возрастными особенностями (недостаточность секреции желудочного сока или, наоборот, гиперсекреция).

    Детский гастрит с большой долей вероятности проходит к 15-16 годам. Педиатры в этом случае говорят, что ребенок «перерос» болезнь, лечение не потребуется.

    Обострения гастрита у взрослых чаще всего спровоцированы неправильным питанием и приемом препаратов, раздражающих слизистую желудка.

    Отдельно выделяется наличие бактерий Helicobacter pylori, которые признаны причиной обострений гастрита в 80 % случаев.

    Гастрит бывает с повышенной кислотностью, с пониженной и с нулевой (крайне редко). Лечение в зависимости от кислотности различается, но для снятия обострений применяются одни и те же лекарства.

    Признаки гастрита:

  • боль в верхней части желудка и тяжесть в нижней;
  • у детей запах ацетона изо рта (у взрослых бывает редко);
  • озноб, слабость, тошнота.
  • Как при этом ведет себя температура тела? Воспалительный процесс способствует такой ситуации, при которой температура может подняться до 37 – 37,5.

    При интоксикации, например, когда острый гастрит вызван отравлением, температура, наоборот, может снизиться. Чаще всего температура даже при сильном обострении гастрита держится в норме.

    Сколько может длиться приступ острого гастрита? Если причиной обострения гастрита стало нарушение диеты, то день-два, как секреторная функция наладится (при переходе на диету и лечении в домашних условиях) – лечение чаще всего не требуется.

    В случае резкого размножения бактерий, вероятно, потребуется лечение обострения гастрита 10 – 14 дней, даже не исключено, что в стационаре.

    Как избежать обострения гастрита?

    Простые рекомендации позволят вам реже сталкиваться с болью в желудке:

  • соблюдайте диету, питайтесь небольшими порциями и вовремя;
  • избегайте газированных напитков. Они раздражают слизистую и вызывают неприятные ощущения у людей как с повышенной, так и с пониженной секреторной функцией желудка;
  • если планируется застолье, съешьте небольшой кусочек масла перед едой. Он окажет обволакивающее действие на стенки желудка, что поможет желудочному соку легче справиться с тяжелой пищей в больших количествах;
  • если чувствуете, что переели и есть первые признаки гастрита (боль, тяжесть и пр.), то примите препарат Фестал сразу после окончания трапезы. Таблетки содержат ферменты, которые помогают расщепить пищу, что способствует снижению риска обострения гастрита.
  • При обострениях гастрита требуется жесткая диета, в противном случае очень легко заработать язву желудка.

    Диета и народные методы

    Лечение обострения народными методами чаще всего помогает в незапущенных случаях. Отлично помогает снять болевой синдром (вне зависимости от того, гастрит с повышенной кислотностью или с пониженной) настой ромашки.

    Она продается как в пакетах, так и в картонных упаковках россыпью.

    В первом случае средство очень легко приготовить – достаточно один пакетик залить стаканом кипятка, дать настояться и можно выпить весь стакан чая.

    Во втором случае лечение гастрита ромашкой нужно проводить так: заварить по инструкции и употреблять строго дозировано, не превышать рекомендованный объем.

    Принимать отвар ромашки рекомендуется курсом 5 – 7 дней, однако при легкой стадии обострения гастрита иногда бывает достаточно нескольких стаканов ромашкового чая в домашних условиях, чтобы спазм ушел, а признаки обострения пропали даже без лекарства.

    Если присутствует изжога, то ее можно снять без медикаментов в домашних условиях содовым раствором.

    Нужно растворить 1 чайную ложку лимонной кислоты в стакане воды, взять столько же соды, взбить и, пока раствор шипит, выпить быстрыми глотками: изжога пройдет сразу же.

    При гастрите нужно соблюдать диету и делать легкие и нежирные блюда. Мясо и рыба на пару, неострые супы без зажарки, отварные овощи, фрукты в небольшом количестве, но постоянно.

    Хорошей поддержкой для больного желудка станут нежирный кефир, йогурт, обезжиренный творог, а вот само молоко – не лучший продукт, особенно во время обострений.

    На нем можно сварить кашу (гречневую, овсяную или манную, но перловая категорически не рекомендуется, а пшеничную и ячневую лучше отложить до окончания приступа).

    Во время обострений гастрита можно готовить печеные яблоки и делать рисовые и творожные запеканки. Нельзя при обострениях гастрита кушать кислое, острое, соленое, жирное, жареное.

    Также от сладких блюд стоит воздержаться. Для сладкоежек исключением могут стать пудинги, ограничений на употребление которых нет (только если нет диабета или проблем с поджелудочной железой).

    Они полезны при обострениях гастрита, так как содержат в себе крахмал, способствующий обволакиванию слизистой и уменьшению воспалительного процесса.

    Сколько раз в день стоит кушать? Врачи рекомендуют принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями.

    Фото:

    Важно, чтобы блюда не были слишком горячими: достаточно разогреть пищу так, чтобы ее температура была чуть выше комнатной. Во время обострения нужно принимать пищу, даже если совсем не хочется.

    При остром гастрите можно употреблять легкий куриный бульон, пюре, тефтели на пару, сухарики из несладкого белого хлеба.

    Медикаментозные назначения при недуге

    Приступ гастрита можно лечить в домашних условиях, но в некоторых случаях, особенно когда поднялась температура в стадии обострения, есть смысл соглашаться на госпитализацию.

    Также есть смысл ложиться в больницу, если наступило обострение хронического гастрита чаще, чем традиционные осенние и весенние приступы.

    В отделении пациенту проведут лечение, включающее не только лекарства в таблетированной форме, но и капельницы для снятия интоксикации.

    Также смогут провести анализ на присутствие Helicobacter pylori и, в случае их выявления, назначить лечение антибиотиками.

    В зависимости от числа выявленной микрофлоры, чаще всего применяют препараты Кларитромицин, Амоксициллин и Метронидазол (иногда в виде инфузий).

    Даже если установлен хеликобактериоз, а в стационар ложиться нет возможности, то проводить лечение такого гастрита в домашних условиях также возможно.

    Нужно строго выполнять предписания врача, принимать все препараты и придерживаться диеты – это поможет быстро снять обострение.

    Обострения гастрита, не связанные с хеликобактериозом, чаще всего случаются после грубого и длительного нарушения диеты.

    Если вы столкнулись с таким обострением, а народные методы не помогают, то всегда стоит иметь под рукой вот такие препараты:

  • Нош-па (отечественный аналог – Дротаверин, намного дешевле) – способствует снятию спазма гладкой мускулатуры желудка, расслабляет воспаленные желчные протоки;
  • Смекта – снимает воспаление слизистой, способствует уменьшению количества токсинов;
  • Алмагель, Фосфалюгель – обволакивают и успокаивают слизистую желудка;
  • Церукал – для подавления рвотного рефлекса, если таковой присутствует.
  • Эти препараты можно применять как для взрослых, так и для детей старше 6 лет в домашних условиях.

    Лекарства обычно принимаются самостоятельно в течение нескольких дней до облегчения обострения гастрита.

    Действуют они симптоматически, снимая спазм. Примерять их можно как с повышенной, так и с пониженной секреторной функцией желудка.

    Обострение гастрита, симптомы которого наблюдаются часто, или острый приступ, который длится более трех дней (особенно если поднялась температура), необходимо лечить у врача.

    Он назначит подходящие таблетки уже с учетом кислотности желудка. Температура при приступе может подниматься до 38, обычно ее не сбивают.

    Рассмотренные ниже препараты не являются рекомендацией к самолечению, но если вы страдаете частыми обострениями гастрита, то знать, какие таблетки нужно иметь под рукой, стоит.

    Неплохо снижает кислотность Омепразол (он также имеет ряд аналогов) и Ранитидин (недорогой препарат, направленный на снижение активности рецепторов, стимулирующих синтез желудочной кислоты).

    Врач может назначить системное применение антацидов. Их функция – обволакивание желудка, применяются курсом по 5 – 8 дней несколько раз в сутки.

    Видео:

    Рассмотренные причины появления и обострения гастрита, методы снятия приступов при помощи лекарств и народными способами помогут вам быть во всеоружии, если у вас или ваших родственников выявлено это заболевание.

    Стоит помнить, что диагноз «гастрит» не является приговором, с ним живут и даже позволяют себе определенные пищевые вольности (жареное, копченое, острое), за исключением времени, когда наступило сезонное обострение хронического гастрита.

    Важно придерживаться правильного питания: отклонения в диете могут быть эпизодическими, причем должны совмещаться с приемом таблеток.

    Источник: http://protrakt.ru/gastrit/obostrenie.html

    Симптомы и лечение обострения гастрита

    Воспалительные изменения слизистой — патология с характерными промежутками спокойствия и обострения. Чаще всего обострение гастрита наблюдается в весенние, осенние месяцы. Именно в эти периоды природа радует множеством фруктов и овощей, забывая о диетическом питании, пациенты злоупотребляют продуктами с повышенным содержанием клетчатки. Сколько длится обострение, как лечить?

    Что такое обострение?

    Среди всех болезней желудка чаще всего проявляется хронический гастрит, который характеризуется длительным воспалением слизистой оболочки органа. Как любому хроническому заболеванию, гастриту свойственно обострение воспалительного процесса.

    Важно понимать различие между внезапным воспалением слизистой (острый) и обострением хронического состояния.

    Как развивается?

    Появившиеся признаки обострения говорят о возникновении эрозий на стенках органа. Именно поражение слизистой вызывают неприятные ощущения. Острое состояние может развиться за пару часов. В этот период организм направляет свои силы на выделение материй, привлекающих защитные клетки к пораженной области. Их миссия заключается в удалении болезнетворных веществ в желудке, жизнедеятельность которых вызывает воспалительный процесс. Отсюда следует, что обострение гастрита — не только результат повреждения стенок орган, но и реакция на старания организма воссоздать целостность слизистой.

    Причины обострения гастрита

    Обострение хронического гастрита чаще происходит в весеннее или осеннее время, когда сказывается влияние погодных факторов на организм. Сокращение кровеносных сосудов приводит к спазмам, что нарушает процесс поставки питательных веществ к внутренним органам. Кроме того, известно, что желудок отражает физическое и духовное состояние человека.

    ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный «неприятный запах» изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее.

    Эндогенные факторы

    Внутренним фактором, провоцирующим обострение, могут быть хронические заболевания органов пищеварения, невылеченный гастрит. Медиками доказано, что вызвать спазм сосудов и образование веществ, поддерживающих воспаление, может бактерия Helicobacter pylori, которая отлично приспосабливается к кислой среде.

    Другие факторы

    Дополнительными причинами, влияющими на обострение воспаления, считаются:

  • переедание;
  • плохо сбалансированная диета с целью похудения;
  • влечение к спиртному и никотину;
  • повышенная усталость;
  • стрессовые ситуации;
  • аутоиммунные процессы в организме.
  • отравления.
  • Для организма женщины группой риска становится беременность. На развитии малыша это никак не сказывается, поэтому хронический гастрит не является противопоказанием для беременности. Определить точную продолжительность острого состояния невозможно, это зависит от иммунитета, возраста, быстроты восстановления организма.

    Характерные симптомы

    Тяжесть в животе может быть признаком обострения гастрита.

    Обостренный воспалительный процесс проявляется на местном и общем уровне. Ключевые местные симптомы обострения гастрита следующие:

  • чувство тяжести в животе;
  • боль, усиливающаяся после еды;
  • жжение в области грудины;
  • изжога;
  • отталкивающий запах изо рта;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство стула (понос или запор).
  • Кроме местных симптомов, при обострении гастрита появляется:

  • общая слабость;
  • раздражительность;
  • повышенная температура;
  • головокружение;
  • учащенное сердцебиение.
  • Обследование

    При появлении начальных симптомов человек обязательно должен обратиться к специалисту. Только тщательное обследование может дать ответ на вопрос, почему обострился воспалительный процесс. Следует делать общую диагностику, а после получения результатов врач может утвердить диагноз и составить индивидуальные назначения. Для обследования специалист назначит:

  • общие лабораторные анализы (моча, кровь);
  • биохимические анализы;
  • фиброгастродуденоскопию, при помощи которой можно с точностью подтвердить наличие затяжной болезни, и определить повышенную или пониженную кислотность;
  • гистологические исследования.
  • Первая помощь при приступе

    При обострении гастрита необходимо лечь на левый бок.

    Хронический процесс обостряется внезапно и первые действия направляются на устранение болей. Для этого лучше всего использовать таблетки для снятия боли, выписанные врачом. Но чем снять болевой синдром, если приступ застал врасплох? При обострении гастрита необходимо лечь на левый бок и подтянуть колени к груди и постараться расслабиться. В таком положении нужно оставаться минут 30. Холод, приложенный на живот, поможет ускорить процесс.

    Не последнюю роль в обостренном состоянии гастрита играет нервная система, поэтому после купирования болевого синдрома, необходимо выпить валериану или настойку пустырника. Необходимо успокоиться и после купирования приступа разобраться, что стало основанием сложившегося состояния.

    Лечение обострения

    Для лечения обостренного воспаления стенок желудка необходима консультация врача, нельзя заниматься самолечением. Использование сомнительных препаратов может принести осложнения, а от четкого выполнения рекомендаций гастроэнтеролога зависит то, сколько длится обостренная фаза. Процесс терапии комплексный и включает медикаментозное лечение, диету, укрепление иммунной защиты, народную медицину.

    Медикаментозные препараты

    В современной медицине существует множество лекарственных препаратов, способных восстановить функцию органа. Схема, по которой осуществляется прием лекарства, состоит из нескольких видов: обезболивающие, убирающие источник проблемы и устраняющие симптомы. Они эффективны и работают каждый в своем направлении. Остановимся на каждом подробней.

    Средства от боли

    Обезболивающее лекарство делится условно на две группы:

  • Антациды. Лекарственные препараты снимают кислотное действие на воспаленные стенки слизистой. Магний или алюминий, входящие в состав. оказывают лечебное действие. Проникая в орган пищеварения, они обволакивают слизистую и нейтрализуют избыток соляной кислоты, устраняя рвоту, изжогу. К таким препаратам относятся: «Ренни», «Фосфалюгель», «Маалокс», «Альмагель».
  • Спазмолитики. Медикаменты сильного действия, используются при сильных болях. Обезболить помогают таблетки или инъекции «Но-шпы». Их широко применяют в стационаре и в домашних условиях.
  • Противовоспалительные

    В группу входят медикаменты, оказывающие терапевтический эффект. Для пациентов с повышенной кислотностью назначают:

  • Ингибиторы протонной помпы. Средства понижают кислотность на уровне микрочастиц. «Омепразол», «Омеза», «Пантопрозол»;
  • Антисекреторные средства. Происходит уменьшение ферментативных сцеплений, повышение синтеза слизи, что оказывает противовоспалительный эффект. «Ранитидин», «Квамател».
  • В остром состоянии хронического гастрита с пониженной кислотностью используют средства для ее повышения, дополнительные ферменты, убирающие расстройство (запор, понос) и медикаменты, улучшающие кишечную моторику. В отдельных случаях, когда речь идет об аутоиммунном характере болезни, необходимо применение гормонов. Такая терапия подходит не всем, требует осторожности в применении.

    Народные средства

    Хрен — отличный помощник при обостренном гастрите.

    Положительный эффект при острой фазе хронического гастрита может оказать фитотерапия. Правда, как и диета, лучший результат легко получить на ранней стадии заболевания. При ежедневном употреблении результат виден через 2 недели. В домашних условиях используют следующие методы:

  • При повышенном содержании кислоты эффективно использование многокомпонентных сборов, состоящих из 4?5 составляющих (мята, ромашка, иван-чай, горькая полынь). Принимать отвары курсом в 4?5 недель, 4 раза в год.
  • При низком уровне кислоты широко используют отвар девясила, принимать 3 раза на день до еды.
  • Отличным помощником при обостренном гастрите является садовый хрен. Его мелко натирают, добавляют для вкуса мед. Принимать хрен нужно до еды, не больше 15 гр. Для повышения выработки желудочного сока можно пить неразбавленный или разбавленный сок хрена.
  • Диета при обостренном гастрите

    Терапевтические процедуры и профилактика обострения заболевания невозможна без соблюдения главных правил питания:

  • В течение 3 дней после приступа соблюдается строгая диета только с жидкой едой, позже можно вводить протертые блюда.
  • Питание за день обязательно делится на несколько раз, количество приемов пищи не менее 5 раз. Порции небольшие, пища теплая. Способ приготовления лучше на пару и обязательно в протертом виде. Это правило соблюдается в качестве профилактики обострения.
  • Нельзя включать в рацион питания овощи с грубой клетчаткой: редис, горох, фасоль, рожь, кислые ягоды и фрукты.
  • При обострении болезни в меню обязательно должно присутствовать умеренное количество белков, жиров и углеводов, увеличенное количество витаминов. В меню входят мясные, овощные бульоны, соки, чай.
  • Запрещены жирные сорта мяса, соленые и копченые блюда, кофе, газированные напитки, свежая выпечка.
  • Необходимо придерживаться умеренного использования соли.
  • Возможные осложнения

    Если говорить об обострении, нужно отдельным пунктом выделить возможные осложнения. Ведь они могут привести к летальному исходу. Частые обострения хронического гастрита могут привести к расстройству функций печени, поджелудочной, кишечника.

    Заболевание может осложниться образованием эрозий (язвенной болезнью), открытием кровотечений, а возможная перестройка слизистой оболочки опасна трансформацией гастрита в злокачественную опухоль. Но если вовремя вылечить болезнь, можно не допустить осложнения и полностью избавиться от гастрита.

    Источник: http://tvoyzheludok.ru/gastrit/raznoe/lechenie-obostreniya-gastrita.html

    Комментарии закрыты