При обострении гастрита на ночь

Диета при гастрите

Диета при эрозивном гастрите желудка - правила питания и список продуктов

Диета при гастрите желудка дает возможность получить лечебный эффект без возможно медикаментозного лечения, что благоприятно влияет на другие органы и системы.

Питание при гастрите или язве желудка зависит от кислотности, степени поражения слизистой оболочки, наличия других заболеваний. Поэтому перед составлением диеты, лучше провести гастроскопию верхнего пищеварительного отдела.

Диета при гастрите это баланс между максимально щадящей и полноценной едой. При этом прием пищи должен быть регулярным — есть нужно часто и понемногу, т.к. больному желудку легче справиться с небольшим объемом пищи.

Что можно есть при острой форме гастрита?

  • В первые сутки лучше вообще воздержаться от пищи. Пить можно и нужно, но лишь прохладный чай, минеральную воду без газов.
  • Начиная со второго дня надо включать в рацион кисели, жидкие каши (лучше овсяную), жидкое картофельное пюре на воде, яйца всмятку.
  • Такая строгая диета рассчитана на период обострения заболевания и в дальнейшем диету надо постепенно расширять. Людям со сниженным кислотообразованием нужно есть больше продуктов, которые увеличивают выделение соляной кислоты, а тем, у кого кислотообразование повышенное — наоборот.

    Продукты, которые слабо стимулируют выделение желудочного сока

  • Питьевая вода, минеральные воды без газа, некрепкий чай;
  • творог, сахар, свежий белый хлеб;
  • Диетические супы при гастрите, рецепты бульона, пюре, овощного, слизистого, молочного, куриного первого блюда

  • хорошо вываренное мясо и свежая рыба;
  • овощи, приготовленные в виде пюре (картофель, цветная капуста, брюква, морковь);
  • не очень крепкие овощные супы, а также каши.
  • Продукты, которые сильно стимулируют выработку желудочного сока

  • все алкогольные и газированные напитки;
  • кофе, обезжиренное какао;
  • хорошо посоленные блюда;
  • яичный желток;
  • крепкие, наваристые мясные бульоны;
  • консервы;
  • различные специи;
  • все жареное, копченое, маринованное.
  • Скорость прохождения пищи

    Хьюстонская классификация хронического гастрита

    Также для облегчения работы желудка не надо одновременно принимать жидкую и плотную пищу. Например, после того как вы съели кашу на завтрак, чай лучше выпить не ранее, чем через 1,5 часа. Еще не рекомендуется комбинировать продукты, богатые белком (мясо, творог, молоко), с продуктами, богатыми углеводами (мучными изделиями, картофелем). Съедаемая пища сама по себе влияет на двигательную активность желудка, то есть на то время, в течение которого пища из желудка транспортируется в кишечник.

    Жидкая и кашицеобразная пища быстрее покидает желудок, чем твердая. А особенно долго остаются в желудке изюм и чернослив. Поэтому в течение первых 2 месяцев с начала обострения гастрита их лучше не есть.

    Быстрее из желудка удаляются углеводы, медленнее — белки, а дольше всего остаются жиры. Жиры слабо влияют на секрецию желудочного сока, но они увеличивают то время, в течение которого пища находится в желудке, поскольку жиры трудно расщепляются. Поэтому в период обострения от жиров лучше отказаться (позволяется немного растительного масла, примерно 2 ч.л. в день).

    Чем пища дольше находится в желудке, тем больше выделяется соляной кислоты.

    Еще надо учитывать, что больному желудку трудно справиться с грубой клетчаткой, которой много в белокочанной капусте, репе, редьке, яблочной кожуре, в ягодах с грубой кожицей (крыжовнике, смородине, винограде, финиках), а также в хлебе из муки грубого помола.

    Особенности диеты при пониженной кислотности

    В начале обострения заболевания соблюдается строгая диета. Цель диеты — уменьшить воспаление. И только потом можно постепенно начинать стимулировать выделение желудочного сока.

    Что можно есть и пить при пониженной кислотности?

  • Некрепкий чай, можно с молоком;
  • воду с лимоном и сахаром;
  • белые сухари;
  • разведенные сливки;
  • сухое печенье;
  • Харчування. Усе про дієти, здорову їжу , Сторінка 20

  • немного сливочного масла;
  • свежий творог;
  • паровые омлеты;
  • овощной, фруктовый и гороховый супы;
  • каши, вареное мягкое мясо;
  • нежирную вареную рыбу;
  • паровые котлеты;
  • отварную курицу;
  • макаронные изделия;
  • зелень и овощи в виде пюре (исключаются щавель и шпинат);
  • сладкие сорта ягод (малина и клубника);
  • сладкие протертые фрукты и варенье;
  • Как и чем питаться при гастрите желудка? Меню и

  • кисели, компоты;
  • ягодные и фруктовые некислые соки;
  • неострые сорта сыра.
  • Такая диета соблюдается примерно 3 недели, в зависимости от самочувствия. Под ее влиянием уменьшается воспаление, проходят боли. А когда острота процесса стихла, можно начинать понемногу стимулировать образование соляной кислоты. Делать это надо постепенно. Начинайте готовить мясные бульоны покрепче, не плохо нарезать к обеду селедочки, соленый огурчик. Если есть возможность, сделайте бутерброд с икрой. За полчаса до еды хорошо выпить полстакана разведенного лимонного сока.

    Можно есть жареные блюда, но жарить надо без панировки (не обваливать в яйце и сухарях). Из трав в это время начните принимать горечи. Они усилят аппетит и вкусовые ощущения. Пища еще должна быть хорошо проварена, протерта. Еще рекомендуют лечить гастрит кумысом. Поэтому, если есть возможность, пейте кумыс из кобыльего молока. Хорошо стимулирует желудочную секрецию и квас. Но увлекаться им не стоит, поскольку он может усилить процессы газообразования. Кофе пить можно, но не более 1 чашки в день.

    Что запрещено есть и пить при пониженной кислотности?

  • Острые блюда;
  • свежий хлеб;
  • сдобные пироги;
  • жирное и жилистое мясо;
  • цельное молоко;
  • продукты с грубой клетчаткой (капусту, изюм, чернослив).
  • При дальнейшем расширении диеты разрешается более крепкий чай, какао, кефир. Обязательно прислушивайтесь к своему самочувствию. После стойкого улучшения общего состояния (обычно через 2-2,5 месяца после начала заболевания) диета расширяется настолько, что можно есть почти все, за исключением: копченого мяса, жирных сортов мяса и рыбы, сала. Также не злоупотреблять специями, солью, капустой, виноградом. На завтрак и обед обязательно должны быть горячие блюда, а на ужин можно съедать 20% от всего съеденного в течение дня.

    Примерное меню на период обострения

  • Завтрак. овсяная каша и некрепкий чай с молоком.
  • Корпус

  • Второй завтрак. печеное яблоко.
  • Обед. бульон с фрикадельками; паровая мясная котлета с гречневой кашей; компот.
  • Ужин. овощное пюре; свежий творог, можно с вареньем.
  • На ночь. стакан кефира с белым сухариком.
  • Особенности диеты при нормальной или повышенной кислотности

    В первые 2 недели после обострения диета почти такая же, как и при гастрите с пониженной кислотностью. Но в этом случае лучше употреблять больше цельного молока и молочных продуктов, так как молоко способно нормализовать повышенную кислотность.

    Молоко. Некоторые люди не могут пить молоко. Иногда оно вызывает вздутие кишечника, понос и т.д. В таких случаях в начале лечения лучше принимать разбавленное молоко, то есть добавлять его в чай. Молоко должно быть обязательно теплым и пить его надо понемногу. Если эти меры не помогают, то молоко заменяют слизистыми супами.

    Способ приготовления слизистых супов

    25 г муки или крупы, лучше овсяной, в 600 мл воды ставят на огонь и варят до тех пор, пока суп не выкипит до 250-300 мл. Затем протирают его через сито, кладут 1 вареный желток, можно добавить сливки, а перед подачей добавляют 15 г сливочного масла.

    Вся пища должна быть протертая, измельченная, теплая. Для расширения диеты через 1,5-2 недели выбирают те продукты, которые слабо влияют на выделение желудочного сока. Бульоны должны быть некрепкие. Для этого мясо кладут куском в кипящую соленую воду. Принцип частого и дробного питания также сохраняется. Из мяса лучше всего готовить фрикадельки и кнели.

    Что можно есть и пить в острый период?

  • Сухари из белого хлеба, супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп;
  • яично-молочные смеси;
  • Обострение гастрита, формы, острый приступ болезни у детей и взрослых

  • котлеты, фрикадельки, кнели, суфле из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, приготовленные на пару, или отваренные в воде;
  • молочные протертые каши из разных круп, кроме пшена;
  • яйцо всмятку, паровой омлет, кисели, желе, соки из сладких фруктов и ягод;
  • сахар; мед;
  • молоко, сливки;
  • свежеприготовленный творог с молоком и сахаром;
  • творожные запеканки;
  • чай с молоком и сливками;
  • отвар шиповника с сахаром.
  • Диета должна быть богата белками, поскольку именно они служат материалом для восстановления клеток желудка.

    Яйцо — это отличный и доступный источник животного белка для организма, поскольку состав яичного белка близок к белкам ткани нашего организма и хорошо усваивается. Лучше есть яйца всмятку и в мешочек, так как яйца вкрутую долго задерживаются в желудке.

    В место свежего черного хлеба лучше есть подсушенные в духовке сухари. так как при при высушивании в духовке они получаются нежные и рассыпчатые. Очень важно добавлять в пищу растительное масло, так как оно ускоряет заживление различных повреждений слизистой желудка, которые столь часты при этом виде гастрита.

    Что запрещено есть и пить при нормальной или повышенной кислотности?

    Из пищевого рациона надо исключить:

  • соленья, маринады, острые приправы;
  • наваристые мясные и рыбные супы;
  • жареные блюда;
  • кисломолочные продукты;
  • кофе;
  • черный хлеб;
  • соль;
  • алкогольные напитки.
  • Примерное меню на период обострения:

  • Завтрак. омлет паровой; каша овсяная протертая молочная; чай с молоком.
  • Второй завтрак. молоко с сухарем.
  • Обед. суп-пюре морковно-картофельный; котлеты мясные паровые с картофельным пюре; кисель фруктовый.
  • Полдник. молоко.
  • Ужин. рыба отварная с морковно-свекольным пюре; чай с молоком.
  • На ночь. молоко.
  • Важную роль в лечении больных, страдающих хроническим гастритом, играет диетическое питание. В период обострения заболевания, проявляющегося усилением болевых ощущений и диспепсических расстройств, большое значение имеет принцип механического, химического и термического щажения.

    Питание должно быть дробным, 5-6 разовым, пища — умеренно горячей, тщательно механически обработанной.

    Диета при хроническом гастрите

    При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью назначается диета 2. При этом пища должна быть физиологически полноценной, разнообразной по составу и содержать продукты, стимулирующие желудочное кислотовыделение и улучшающие аппетит, нередко сниженный у таких больных.

    С этой целью рекомендуются:

    • супы на обезжиренном рыбном или мясном бульоне;
    • нежирные сорта мяса и рыбы;
    • укроп, петрушка;
    • вымоченная сельдь;
    • черная икра.
    • Больным разрешаются также:

    • черствый ржаной хлеб (при его хорошей переносимости);
    • вареные;
    • тушеные и запеченные овощи;
    • рассыпчатые каши на воде или с добавлением молока;
    • яйца всмятку;
    • неострые сорта сыра;
    • нежирная ветчина;
    • фруктовые и овощные соки;
    • нежесткие яблоки.
    • Не рекомендуются продукты, требующие длительного переваривания в желудке, раздражающие его слизистую оболочку и усиливающие процессы брожения в кишечнике:

      Не рекомендуются продукты:

    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • острые и соленые блюда;
    • холодные напитки;
    • свежий белый и черный хлеб;
    • свежие сдобные изделия из теста;
    • большое количество капусты и винограда.
    • Молоко. Больные, страдающие хроническим гастритом с секреторной недостаточностью, нередко плохо переносят цельное молоко. В таких случаях можно рекомендовать кислые молочные продукты (кефир, простокваша), творог (свежий или в виде запеканки, пудинга).

      При диетах учитываем общее состояние кишечно-желудочного тракта

      При выборе той или иной диеты необходимо учитывать сопутствующие заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника. Так, при наклонности к поносам назначают диету 4, при наличии симптомов хронического холецистита или панкреатита — диету 5 с исключением цельного молока и ограничением свежих овощей и фруктов.

      Длительность диетического лечения определяется индивидуально.

      Более строгую диету, рекомендуемую в период обострения заболевания, назначают обычно на 1-2 мес.

      Основные принципы той или иной диеты больные должны соблюдать в течение многих лет.

      Форма и течение болезни

      Питание при гастрите зависит от формы и течения болезни. При остром гастрите и обострении хронического показана строгая диета (см. диета при гиперацидном гастрите), в фазе ремиссии хронического гастрита рацион питания можно расширить. При любом типе гастрита категорически исключается алкоголь, курение, жареная, жирная, пикантная пища.

      Что можно есть при гиперацидном гастрите

    • Нежирные сорта мяса в вареном виде: курятина, голубятина, крольчатина. Мясо рекомендуется несколько раз пропустить через мясорубку или тщательно и не спеша разжевывать.
    • Нежирные сорта рыбы: треска, хек, горбуша;
    • Овощные пюре, тертые овощи: картофель, морковь, свекла, молодой горошек;
    • Фруктовые пюре, кисель, компоты: клубника, малина, яблоки;
    • Каши, хорошо разваривающиеся в воде (манная, овсяная, рисовая)
    • Молоко, свежий нежирный творог;
    • Свежеприготовленный капустный сок;
    • Рекомендуется прием щелочных минеральных вод (Боржоми): один стакан за час до еды.
    • Необходимо уделить особое внимание приему белковой пищи — белки служат каркасом для образования новых клеток.
    • Вся пища должна быть минимально приправлена и посолена. Прием пищи осуществляют малыми порциями через определенные промежутки времени (5-6 раз в день).

      При гипоацидном гастрите (гастрит с пониженной кислотностью, атрофическом гастрите) важным моментом диеты является стимуляция желудочной секреции.

      Приемы пищи должны осуществляться в определенные часы (строгий распорядок приема пищи нормализует процесс выделения желудочного сока). Пища должна вызывать чувство аппетита, прием ее должен происходить в спокойной обстановке, без спешки. Важно тщательное пережевывание пищи: с одной стороны измельченная пища не будет травмировать слизистую желудка, с другой стороны, пока мы жуем, вырабатывается большое количество желудочного сока и слюны, способствующих наилучшему усвоению пищи.

      При гипоацидном гастрите следует исключить:

    • Алкоголь.
    • Продукты жареные на масле, печеные блюда.
    • Соленые, острые блюда.
    • Грибы, грубое жилистое мясо.
    • Капусту, виноград и виноградный сок.
    • Что можно есть при гипоацидном гастрите:

    • Мясо: крольчатина, курятина в виде отварного мяса, нежирных котлет, фрикаделек; мясные бульоны, уха;
    • Рыбное филе из нежирных сортов рыбы;
    • Овощные пюре, тертые овощные салаты из картофеля, свеклы, моркови, кабачков, шпината;
    • Сметана, кефир, творог, молоко, сыр;
    • Фруктовые соки (кроме виноградного), компоты, отвары шиповника, черной смородины;
    • Минеральная вода за 20-30 минут до принятия пищи.
    • Прием пищи осуществляется не реже 5 раз в сутки. Лечебное питание соблюдают еще 2-3 месяца после обострения. Больной должен находиться в спокойной обстановке, с условиями для хорошего отдыха и сна. Рекомендуется прием витаминно-минеральных препаратов.

      Основу терапевтического лечения больных хроническими гастритами составляет диетический режим, который зависит от секреторной функции желудка, общего состояния больного и фазы заболевания. При этом следует помнить, что лечебное питание при хронических гастритах — это прежде всего питание больного человека, обеспечивающее его физиологическую потребность в пищевых ингредиентах.

      Вместе с тем специально подобранный и особым образом обработанный комплекс продуктов является методом лечения, влияющим на различные патогенетические механизмы заболевания. Следовательно, любая диета, назначенная больному, должна покрывать его физиологическую потребность в разнообразных пищевых продуктах и, кроме того, удовлетворять повышенную потребность в ряде питательных веществ, возникающую вследствие заболевания (например, в витаминах, минеральных веществах, белках, железе и т.д.).

      На короткий срок допустимо назначение физиологически неполноценных диет, необходимость которых может быть обусловлена резким нарушением функций пищеварительного тракта (например, обострение хронического гастрита).

      Диета подбирается по качественному составу (содержит определенный набор продуктов), по способу кулинарной обработки пищевых продуктов (вид тепловой обработки — поджаривание, варка, приготовление на пару, запекание в духовом шкафу; степень измельчения).

      В диетическом питании при хронических гастритах имеют значение температура пищи и степень ее механического и химического воздействия на слизистую оболочку и железистый аппарат желудка.

      Следует помнить, что блюда, имеющие температуру ниже 15° и выше 57-62°С, оказывают раздражающее действие, а принятые натощак холодные блюда усиливают кишечную перистальтику за счет рефлекторного воздействия с терморецепторов желудка. Наиболее индифферентными в этом отношении являются блюда, температура которых близка к 37-38°С.

      Механическое действие пищи определяется ее объемом, степенью измельчения, консистенцией, способом тепловой обработки.

      При составлении диет рационального питания необходимо учитывать, что весь суточный рацион должен составлять около 3 кг. При этом 25-30% общей калорийности приходится на 1-й завтрак; 10-15% — на 2-й завтрак; 35-40% — на обед и 15-20% — на ужин.

      Если состояние больного требует механического щажения пищеварительного тракта, весь суточный рацион делят на 5-6-8 порций.

      В некоторых случаях прибегают к уменьшению веса суточного рациона и назначению на некоторый срок жидкой и кашицеобразной пищи, оказывающих меньшее механическое действие на желудок.

      Больным хроническими гастритами необходимо знать, что жареные блюда обладают наибольшим механическим воздействием на слизистую оболочку желудка. В меньшей степени такое действие оказывают блюда, запеченные в духовом шкафу. Наименьшим механическим воздействием обладают блюда, отваренные в воде, и паровые блюда.

      Механически щадящая диета не должна содержать соединительнотканных волокон. Поэтому мясо следует очистить от сухожилий и фасций, а птицу от кожи.

      Кроме того, в механически щадящих диетах не должно содержаться продуктов, богатых клеточными оболочками (отруби, мука грубого помола, крупа полтавская и «Артек», бобовые, пшено, свекла, морковь, зеленый горошек), или их количество в рационе уменьшается. Эти продукты даются только в вареном и протертом виде.

      Химическое действие, которое пища оказывает на желудочно-кишечный тракт, определяется содержанием в ней органических кислот, эфирных масел, экстрактивных веществ, поваренной соли, углекислоты, водорастворимых сахаров.

      Источник: http://site-zdorovie.ru/lechenie-boleznej/dieta-pri-gastrite.htm

      Как снять приступ гастрита | Профилактика хронического гастрита

      Для воспаления слизистой желудка характерны приступы обострения и ремиссии. Если у вас произошло обострение гастрита, народными методами можно добиться улучшения состояния. Профилактика хронического гастрита — злободневная тема сегодняшней статьи.

      Как снять начинающийся приступ гастрита?

      Для этого нужно придерживаться трех основных принципов питания

      Механическая защита. Нужно отказаться от продуктов, содержащих грубую клетчатку. Это репчатые корнеплоды, жилистое мясо, хлеб с отрубями. И полностью исключается жарка продуктов на масле.

      Химическая защита для профилактики приступов. Нужно избегать употребления продуктов, которые являются мощными возбудителями желез желудочной секреции. Это алкоголь, газировка, цитрусовые и их соки, кофе, черный хлеб, капуста и крепкий бульон.

      Термическая защита. Не допустимы блюда очень горячие и очень холодные. Они действуют при гастрите раздражающе на пищевод, и кроме того, холодная пища долго содержится в желудке.

      Профилактика народными методами приступов гастрита

      Существуют народные средства, способные снять приступ болезни.

      Зеленые яблоки хорошо вымыть, потереть на мелкую терку. В случае если вам тяжело начинать принимать пищу в полдень, можете, кушать тертые зеленые яблоки около восьми часов, а в полдень приступать к приему другой еды. На ночь при обострении гастрита, яблоки лучше не кушать, так как это может вызвать желудочное брожение и газообразование. Разрешается кушать яблоки в перерывах между завтраком, ленчем и обедом, или в полдник около семнадцати часов, а от ужина лучше отказываться или ограничивать его кислым молоком, кефиром, или орешками с зеленью, либо семечками в мизерном количестве. Данное лечение хронического гастрита продолжается в течение одного месяца в ежедневном порядке, на второй месяц — трижды в неделю, а третий месяц – уже единожды в неделю. Кроме этого не употребляется свежее молоко, жирная, острая и соленая пища, кофе, крепкий чай, свежий хлеб, какао, приправы к пище.

      Можно по стакану свежего капустного сока пить трижды в день до приема пищи в течение всего месяца. Чтобы окончательно снять приступы гастрита, курс лечения нужно стараться повторять через полгода.

      Возьмите 2 чайных ложки измельченных цветков календулы, заварите их двумя стаканами горячей воды, настаивайте 15 минут, и, процедив настой, выпейте в течение всего дня.

      Чтобы снять приступ гастрита, очень полезно употреблять свежий сок моркови натощак по пол стакана в день.

      Запомните, во время гастрита с повышенной кислотностью строго противопоказаны томаты, а при острой и хронической форме болезни – свежие огурцы.

      При гастрите, характеризующимся пониженным уровнем кислотности, рекомендуются 1,2 чайная ложки измельченных листьев мяты, трилистника или тертой моркови залить горячей водой, настоять и выпить в течение дня как чай.

      Необходимо включить в рацион тыкву или кабачки.

      Профилактика гастрита разной степени кислотности

      В соответствии с разными формами заболевания существуют разные формы профилактики болезни. Выбор диеты зависит от особенностей заболевания. Однако есть общие принципы организации лечебного питания при хронических гастритах разной природы.

      И для больного человека, и для здорового питание должно быть в первую очередь разнообразным. Продукты содержат в себе различные вещества, необходимые человеческому организму, и однообразная пища может быть физиологически неполноценной, не удовлетворять потребность организма в определенных видах питательных веществ.

      Все натуральные продукты полезны, поэтому все они должны включаться в меню, сочетаясь и дополняя друг друга.

      Чтобы снять приступ гастрита, важно и общее количество потребляемых за сутки продуктов: мы уже не раз говорили о том, как опасно переедание или голодание. Общий вес потребляемой в день пищи для больного любой формой хронического гастрита должен быть равен примерно 3 кг. Если какое-либо сопутствующее заболевание предполагает уменьшение этой нормы, она должна составлять не менее 2 кг. Рекомендуемый объем жидкости – 1,5 л, без учета жидкости, входящей в состав твердых продуктов; имеется в виду так называемая свободная жидкость: напитки, бульоны, супы и т. д.

      Как предупредить хронический гастрит с повышенной секрецией?

      Правильно организованное питание занимает, пожалуй, главное место в профилактике. При гастрите с повышеной кислотностью основной целью является стимуляция выработки желудочного секрета и механическое щажение. Главное, не упустить первую фазу секреции, когда мы вспоминаем о еде. Начинает вырабатываться желудочный сок и поэтому важно кушать спокойно, чтобы еда попадала в желудок, который уже вырабатывает сок. Основное правило при гастрите – тщательное пережевывание пищи.

      Диагностировав приступ, врачи вносят существенные изменения в рацион больного:

      В него должно входить нежирное мясо, например, кролик, исключая утку, баранину и гуся.

      Источник: http://www.astromeridian.ru/medicina/pristup_gastrita.html

      Симптомы обострения гастрита

      Гастрит представляет собой воспалительный процесс, который, прогрессируя, затрагивает близлежащие к желудку органы пищеварительной системы. Самым распространенным считается хронический гастрит, который развивается длительно и характеризуется периодами затихания и обострения.

      Наиболее часто обострение хронического гастрита случается в летний или весенний период и происходит из-за бесконтрольного приема пищи растительного происхождения. Она оказывает раздражающее действие на желудок и приводит к обострению гастрита. Симптомы у каждого человека свои. У одних это может быть незначительная, постепенно нарастающая боль. У других она резкая, внезапная.

      Обычно люди с гастритом имеют понятие о периодах обострения. Они способны контролировать свое состояние и знают, что нужно делать, если обостряется гастрит с теми или иными симптомами.

      Причины обострения

      Обострения хронического гастрита могут быть спровоцированы внешними и внутренними факторами.

      К внешним относятся:

    • переедание;
    • курение и алкоголь;
    • «неправильная» пища (фастфуд, острая, жирная или некачественная, чрезмерно холодная или горячая);
    • длительное голодание;
    • неконтролируемый прием медикаментов;
    • пищевая аллергия.
    • Внутренними причинами обострения гастрита являются:

    • пищевая инфекция (заражение сальмонеллой, стафилококками);
    • инфекционные заболевания (корь, грипп, скарлатина);
    • поражение тканей желудка из-за облучения, ожогов.
    • ВАЖНО! Гастрит в стадии обострения — болезненный и опасный процесс, с которым нужно незамедлительно бороться эффективными способами. Самостоятельно снимать симптомы не стоит. Лучше прийти к врачу, который знает, что делать при обострении, назначит адекватное лечение, учитывая индивидуальные особенности протекания заболевания.

      Симптоматика

      Если в стадии ремиссии признаки заболевания слабо заявляют о себе, то при обострении гастрита становятся явными и довольно болезненными. Основные проявления — диспепсия и болевой синдром.

      Боль в области живота начинается при пустом желудке или сразу после еды, усиливается в положении стоя или в результате движения. Боли бывают резкими и приступообразными или тупыми, ноющими.

      Симптомы, связанные с диспепсией:

    • тяжесть и давление в области желудка;
    • отрыжка;
    • неприятный привкус во рту;
    • подступающая тошнота или даже рвота;
    • потеря аппетита;
    • вздутие живота;
    • изжога;
    • болезненные ощущения под ребрами слева;
    • обильное слюноотделение или чрезмерная сухость губ и полости рта;
    • урчание в животе;
    • нарушение стула;
    • метеоризм;
    • чувство жжения и распирания.
    • Особенно резко все симптомы проявляются после употребления грубой клетчатки, жирной, жареной пищи.

      Иногда к диспепсическим симптомам при обострении гастрита присоединяются признаки интоксикации. Это общая слабость, повышенная потливость, раздражительность, скачки кровяного давления. После еды наблюдается так называемый демпинг-синдром, то есть внезапный приступ слабости и сонливости, бледность кожи. В этот период перистальтика кишечника усиливается, требуется его срочно опорожнить.

      Все перечисленные симптомы проявляются индивидуально у каждого человека. Они могут появляться при голодном желудке или сразу после еды. Постоянно или редко. Сколько длится обострение, зависит от стадии развития заболевания. Именно поэтому, если человек находится на приеме у лечащего врача во время приступа обострения, то следует подробно описать все свои симптомы для выбора оптимальной схемы терапии.

      Тошнота и рвота на начальном этапе могут отсутствовать, они обычно характерны для хронического гастрита в стадии обострения. Но все, конечно, индивидуально. Если болезнь запущена, то рвота дополняется темной массой. Если же имеется нарушение слизистой желудка, в рвоте присутствуют кровяные сгустки. Такие симптомы очень опасны и требуют немедленной медицинской помощи. Болевые симптомы могут длиться 7–10 дней, затем наступает ремиссия.

      Симптомы и лечение при пониженной и повышенной кислотности несколько отличаются:

    • При пониженной кислотности боли часто отсутствуют. Основными признаками обострения являются плохой запах изо рта с гнилостным привкусом, чередование поноса и запора из-за плохого переваривания пищи, ощущение распирания в желудке.
    • При повышенной кислотности боль является обязательным симптомом, появляется отрыжка с кислым привкусом, тошнота и рвота, сильное жжение в желудке и пищеводе, боль за грудиной, в кале могут быть кровяные прожилки.
    • Диагностика

      При обострении доктор назначает диагностическое обследование. Только после определения симптомов гастрита врач решает, что делать и чем лечить обострение болезни.

      Проводят:

    • развернутый биохимический анализ крови и мочи;
    • исследование кала на скрытую кровь, на наличие паразитов;
    • тест на хеликобактер пилори;
    • эндоскопическое исследование слизистой оболочки желудка;
    • гистологическое исследование слизистой желудка.
    • Обследование при помощи рентгена не проводят, так как это неэффективно и не дает полной картины для определения заболевания.

      Терапия

      При обострении гастрита лечение назначает гастроэнтеролог. Самостоятельно покупать и принимать лекарства не следует, так как первичные симптомы могут пройти, но болезнь при этом продолжит прогрессировать. Только гастроэнтеролог после проведения всех анализов назначает медикаментозные препараты и рекомендует диетическое питание.

      Диета

      Если обострение хронического гастрита произошло в первый раз, то с ним можно вполне справиться при помощи изменения своего режима питания. В первые сутки лучше вообще отказаться от пищи. Следует пить прохладный чай или негазированную воду. На следующий день можно включать в рацион кисели, жидкие каши на воде, яйца всмятку.

      Следует соблюдать и основные общепринятые правила правильного питания: кушать не менее 5 раз в день, порции должны быть небольшими, пища готовится на пару или запекается, ее следует тщательно пережевывать, температура должна быть комфортной для переваривания (30–40 градусов).

      При недостаточной секреции желудочного сока из меню исключают еду, вызывающую брожение, и трудноперевариваемую пищу. При излишней кислотности убирают продукты, провоцирующие изжогу: лимоны, маринованную, острую, жареную пищу.

      Если произошло весеннее, летнее или осеннее обострение гастрита, следует соблюдать максимально щадящий режим питания. Под запретом специи, пряности, консервация, газированная вода, крепкий чай и кофе, сдобный хлеб, кондитерские изделия. Лучше питаться нежирным мясом и рыбой, овсяной кашей на воде.

      Лечение хронического гастрита любой кислотности при обострении начинают с исключения из рациона газированных напитков, алкоголя, острых, копченых, маринованных продуктов, жирного мяса, рыбы, крепких бульонов, капусты, лимонов, яблок. Лучше в это время питаться кашами на воде, овощными бульонами и супами, протертыми мясными и рыбными блюдами. Питание должно быть направлено на то, чтобы как можно меньше травмировать желудок и не перенапрягать его.

      Полезно пить минеральную воду. При повышенной кислотности рекомендовано употреблять Боржоми, Джермук, при пониженной — Арзни, Ессентуки. Ее пьют несколько раз в день, но только если нет проблем с почками.

      Терапия медикаментами

      При обострении гастрита симптомы устраняются с помощью лечения медикаментами. Они помогают убрать боли, улучшить моторику желудка и кишечника, снизить агрессивность желудочного сока или, наоборот, простимулировать его выработку, остановить воспаление, регенерировать пораженные ткани.

      Медикаментозное лечение в период обострения назначается врачом исходя из результатов исследования. При повышенной кислотности применяют антациды для устранения агрессии желудочного сока. Это Альмагель, окись магния, Маалокс, Гельфос. Они устраняют изжогу и отрыжку.

      Применяются такие успокаивающие лекарства при обострении, как Реланиум, Новопассит. Добавляются препараты для защиты слизистой желудка и снимающие болевые симптомы.

      При пониженной кислотности принимают лекарства и ферменты, способствующие выработке соляной кислоты в желудке и стимулирующие его работу. Используют заместительную терапию натуральным желудочным соком. Применяют ферментативные препараты Дигестал, Абомин, Фестал, Мезим. Для снятия воспаления назначают Бетацид, Пепсидил, Ацидин пепсин.

      Если имеется воспаление слизистой желудка или язва, то лечение при обострении гастрита включает лекарства для заживления слизистой. Это обволакивающие препараты, такие как Плантаглюцид, нитрат висмута. Назначают спазмолитики и болеутоляющие (Сульпирид, Догматил, Церукал). Для регенерации тканей применяют Никошпан, Никотинамид, витамины группы В, аскорбинку.

      Если обострившийся гастрит вызван бактериями, то применяют антибиотики пенициллинового ряда, такие как Карфециллин, Амоксициллин, Ампициллин и антибиотики на основе тетрациклина. При аутоиммунном гастрите прописывают препараты, подавляющие иммунную систему организма.

      ВАЖНО! Период обострения нельзя оставлять без внимания даже при слабовыраженных симптомах, не доставляющих беспокойства. Если хронический гастрит перешел в стадию обострения, то это может закончиться образованием язвы и раковых опухолей. В короткие сроки при своевременном лечении и соблюдении режима питания можно устранить симптомы обострения недуга.

      Нетрадиционные средства народной медицины

      При обострении гастрита медикаментозное лечение и диета дополняются рецептами народной медицины. Хорошо помогает овсяный кисель, обладающий ранозаживляющим, смягчающим и обволакивающим действием.

      Необходимо замочить 100 грамм овса в стакане воды на ночь. Утром лишнюю воду слить, добавить в кашу столовую ложку крахмала, поставить на огонь, довести до кипения и снять с плиты. Кисель в теплом виде употребляют перед завтраком. Употребляют без ограничений по длительности.

      При гастрите с пониженной кислотностью помогают картофельный и морковный соки. Они влияют на кислотность желудка, повышая ее. Свежевыжатый сок (примерно 100 грамм) следует выпивать за час до приема пищи.

      Если кислотность желудка повышена, то наравне с медикаментозным лечением назначают фолиевую кислоту, витамины группы В, витамины А и Е. при снижении секреторной функции дополнительно следует принять отвары шиповника, тысячелистника и подорожника.

      Профилактика

      Стоит помнить: даже если гастрит долго не напоминает о себе, обострение все равно может случиться в любое время, поэтому стоит знать, что делать при гастрите, и помнить о профилактике. Как долго будет продолжаться обострение заболевания, во многом зависит от своевременно принятых мер.

      Следует соблюдать диету. Не употреблять жирного, жареного, консервированного, острого. С осторожностью нужно есть растительную пищу, содержащую грубую клетчатку.

      Перед застольем лучше проглотить небольшой кусок сливочного масла, чтобы оно оказало обволакивающее действие на стенки желудка. После еды при наличии тяжести или боли следует принять таблетку Фестала или другой препарат, содержащий пищеварительные ферменты.

      Во время обострений нужно употреблять печеные яблоки, творожные и рисовые запеканки. Следует строго соблюдать все предписания врача, принимать лекарства и соблюдать строгую диету. Это поможет устранить воспаление, сократить длительность приступа обострения.

      Сезонное обострение гастрита является опасным для жизни состоянием. Оно истощает психические и физические силы человека. В это время он становится нетрудоспособным. Поэтому при первых острых симптомах гастрита, как лечить болезнь, должен решать только врач.

      https://www.youtube.com/watch?v=k6s3GWu3mlo

      (Пока оценок нет)

      Источник: http://1zhkt.ru/gastrit/obostrenie-simptomy.html

      Диета при гастрите желудка

      Правильное питание имеет большое значение для профилактики и лечения воспалений желудка. Диета снижает тяжесть болезненных проявлений и повышает эффективность лечебных манипуляций.

      Дисбаланс компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, клетчатки) изменяет рН среды желудка, стимулирует патогенез гастритов, вплоть до язвы желудка. Все диеты при хронических заболеваниях желудка разрабатываются с учетом кислотности желудочной среды.

      Исходя из питательной ценности, лечебные столы при гастрите подразделяются на два типа:

      Базовые диеты. Рацион содержит достаточное количество энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности больного, и одновременно благотворно влияет на стенки желудка;

      Низкокалорийные диеты. При обострении патогенеза (острые расстройства пищеварения – запор. понос ), в течение нескольких дней используют рацион с пониженной энергетической ценностью.

      Диеты (столы), используемые для питания больных гастритом, имеют цифровые обозначения. Официальной медициной утверждено пятнадцать основных номерных лечебных диет. Некоторые столы могут быть в нескольких вариациях, обозначаемых буквами алфавита. При заболеваниях желудка рекомендуются столы № 1, 1а, 1б, 2, 3 и 4. В период лечебного питания при гастрите следует отказаться от алкоголя и курения, а также от жирной, копченой, маринованной, острой и кислой пищи.

      Содержание:

      Питание больных с диагнозом «гастрит» основано на нескольких принципах, заложенных в основе подобных диет:

      Исключить из рациона горячие (выше 60 0 С) и холодные (ниже 15 0 С) блюда;

      Выбирать оптимальную температуру для диетической пищи (20-50 0 С);

      Использовать правила приема пищи: дробность (до 5-6 раз в сутки) и регулярность (в одно и тоже время);

      При гиперацидном гастрите – исключать из рациона продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты и раздражающие стенки желудка;

      При гипоцидном и анацидном гастрите – отдавать предпочтение продуктам, ускоряющим пищеварение;

      Если у человека имеется одновременно два заболевания, например, гастрит и диабет, из рациона также следует исключить продукты, вредные при диабете .

      Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?

      Диагноз «хронический гастрит с повышенной кислотностью» или «хронический гиперацидный гастрит» подтверждается всесторонними медицинскими исследованиями с применением лабораторных и функциональных методов диагностики.

      Заболевание характеризуется повышением количества вырабатываемой соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других компонентов желудочного сока. Кислота раздражает стенки желудка, снижает их функциональные свойства и изменяет течение физиологических процессов пищеварения.

      Основные симптомы гастрита с повышенной кислотностью – боль в перерывах между приемами пищи, изжога после еды.

      При гастрите с повышенной кислотностью запрещено употреблять блюда на основе наваристых грибных, мясных и рыбных бульонов, а также полуфабрикаты быстрого приготовления. Они сильно раздражают вкусовые рецепторы и стимулируют дополнительную выработку соляной кислоты.

      Набор блюд, из которых должен состоять рацион больного c диагнозом «гастрит с повышенной кислотностью», включает в себя:

      Первые блюда (супы-пюре на овощах и крупах, супы с вермишелью, приготовленные на воде или молоке);

      Вторые блюда (мясные, рыбные, рубленные кусками, приготовленные на пару, отварные или запеченные, иногда слегка обжаренные, без корочки);

      Гарниры (отварные овощи, макаронные изделия, мягкие каши);

      Салаты, закуски (салаты из отварных овощей, закуски на основе нежирных сортов мяса, рыбы, молочных колбас, сыра);

      Хлебобулочные изделия (подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье);

      Жиры (растительные масла, сливочное масло).

      Более подробно о каждом ингредиенте меню больного с гиперацидным гастритом:

      Говядина. Рекомендуется использовать мясо первой категории с ограниченным содержанием жира. Энергетическая ценность этого продукта – около 218 ккал на 100 г. Соотношение белков и жиров – 1:1. В говядине много макро- и микроэлементов, особенно фосфора, серы, железа, цинка, меди, хром, кобальта и молибдена, а также высокое содержание витаминов группы В. Из говядины готовят рубленные паровые котлеты, порционные куски отварного, тушеного, запеченного мяса;

      Баранина. Допускается нежирное мясо, его энергетическая ценность 100 г – около 209 ккал, соотношение белков и жиров – 1:1. В продукте много макроэлементов – калия, серы, фосфора, микроэлементов – меди, фтора. Из-за специфического вкуса и запаха баранина мало используется в лечебных учреждениях, но готовить ее в домашних условиях вполне возможно;

      Крольчатина – энергетическая ценность 100 г – около 183 ккал. Соотношение белков и жиров – 2:1. В мясе достаточно макро- и микроэлементов, витаминов. Постное мясо кролика считается одним из лучших мясных продуктов при гиперацидном гастрите. Готовят отварные, тушеные, запеченные куски;

      Мясо цыпленка. Энергетическая ценность 100 г – 90-180 ккал, в зависимости от части тушки. Соотношение белков и жиров примерно соответствует показателям крольчатины. Наиболее ценное – белое мясо грудки цыпленка без кожи. Готовят отварные и запечённые кусочки;

      Колбасы. Употребляют в качестве закуски. Рекомендуется до 50 г в сутки постных сортов вареной молочной и докторской колбасы. Колбасы можно заменять закусками из субпродуктов – паштетами;

      Язык говяжий. Его энергетическая ценность – около 173 ккал на 100 г. Это вкусный субпродукт первой категории. Он питателен и богат полезными веществами. Употребляется в отварном виде, в качестве теплой закуски;

      Сосиски. Употребление этого продукта не регламентируется официальной диетой при гастритах. Поскольку возможно использование нежирных сортов молочных колбас, следует считать, что молочные сосиски также можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Не рекомендуется выбирать копченые и жареные сосиски, сардельки и шпикачки с большим количеством свиного жира;

      Рыба морская. Рекомендуются маложирные сорта. Обычное количество жира в рыбе – до 15-20%. Рыбы с низким содержанием жира относятся к морским видам (треска, тунец). Содержание жира в них – от 0,4 до 0,8%, а белка от 17,6% (треска), до 22,8% (тунец). Энергетическая ценность этой рыбы — от 148 ккал на 100 (треска), до 297 ккал на 100 г (тунец). В рыбе имеются полезные ненасыщенные жиры (омега-3, омега-6). В качестве закуски допускается нежирная, вымоченная в воде (молоке) сельдь. При гиперацидном гастрите, в небольшом количестве, допускается употребление икры осетровых рыб;

      Рыба речная. Малое содержание жира у судака, щуки. Ограниченное употребление речной рыбы в лечебных учреждениях обусловлено большим количеством мелких костей. В домашних условиях готовят отварные куски, рыбные котлеты на пару;

      Молоко. Обычно используют молоко коровье пастеризованное 2,5% жирности. Цельное молоко (сразу из-под коровы) запрещено в диетическом питании. Энергетическая ценность 2,5%-ного молока составляет 54 ккал на 100 мл. Пастеризованное молоко можно употреблять без дополнительной термической обработки. На нем готовят теплые блюда: супы, каши, пюре, омлеты. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов молока;

      Сливки – это молоко, сепарированное до 10% (нормальные сливки) или до 35% (жирные сливки). Жирные сливки не используют в диетах, а нормальные в небольшом количестве добавляют к основным блюдам, в соусы и пудинги;

      Сыры твердых сортов – Пармезан, Голландский, Костромской, Чеддер и другие. Энергетическая ценность – около 355 ккал на 100 г продукта. Используют в качестве закусок. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуются твердые сыры с ограниченным содержанием жира (30-50%) без острых добавок. Употреблять можно более 20-50 граммов сыра в сутки;

      Сыры мягких сортов – Маскарпоне и другие. Калорийность сыра Маскарпоне составляет 450 ккал на 100 г продукта. Для диетического питания нужно выбирать неострые несоленые сорта сыров. Умеренное количество сыра может существенно скорректировать баланс белков и жиров животного происхождения, а также микроэлементов в дневном рационе больного гастритом;

      Творог. Рекомендуются некислые сорта. Процент жирности – от 0% (обезжиренный творог) до 30% (жирный творог). Энергетическая и питательная ценность такого продукта весьма высокая. Творог можно употреблять в качестве творожников, сырников, обжаренных без корочки;

      Йогурт. Стандартное содержание жира – 3,2%. Продукт является низкокалорийным – всего 65 ккал на 100 г. В составе йогуртов достаточно сахара и мало кислот. Основные сорта йогуртов пригодны для диетического питания при гастритах;

      Яйца куриные. Энергетическая ценность составляет 157 ккал на 100 г продукта. Соотношение белков и жиров – примерно 1:1. При гастритах используют свежие яйца, произведенные (полученные от курицы) не позднее семи дней назад. Рекомендованы яйца всмятку, омлеты на молоке или сливках. Сырое яйцо в диетическом питании запрещено из-за плохой перевариваемости сырых белков;

      Каши. Калорийность каш превышает энергетическую ценность мясных продуктов. Однако растительные углеводы дают быструю энергию. Каши не следует считать основным компонентом диетического питания при гастрите. Для приготовления каш, слизистых супов, пудингов и других блюд используют популярные крупы: манную, рисовую, гречневую, овсяную .

      Манная крупа – энергетическая ценность 100 г – 335 ккал. Основное количество энергии приходится на углеводы. Несмотря на высокое содержание макро- и микроэлементов и витаминов, манку осторожно используют в диетическом питании детей до 3-х лет и пожилых людей старше 70-ти лет. Замечен высокий уровень индивидуальной непереносимости продукта в этих возрастных группах;

      Рисовая крупа – энергетическая ценность 100 г – 323 ккал. Стограммовая порция примерно на 20% обеспечивает суточную энергетическую потребность человека. В рисе много полезных веществ. Он содержит компоненты, снимающие раздражение стенок желудка, и обладает антиоксидантными свойствами;

      Гречневая крупа – энергетическая ценность 100 г – 335 ккал. Ценный диетический продукт. Регулирует уровень холестерина в крови. нормализует обменные процессы, способствует снижению веса;

      Овсяная крупа – энергетическая ценность 100 г – 342 ккал. Допускаются овсяные хлопья. Каши из овсяной крупы (хлопьев) обладают высокой энергетической ценностью, содержат максимальный набор макро- и микроэлементов и витаминов группы В. Слизистые вещества овсянки снижают раздражение стенок желудка.

      Макароны и вермишель. Энергетическая ценность 100 г – 320-350 ккал. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы высшего сорта. Негативное влияние пшеницы (нежелательный зерновой продукт при гастрите) снижается белковым компонентом макарон – яичным белком. Его добавляют в процессе фабричного производства. Макароны и вермишель используют в качестве компонентов первых и вторых блюд;

      Хлеб. При гастрите употребляют пшеничный хлеб высшего сорта. Он не должен быть свежим. Лучше, если хлеб был выпечен 1-2 дня назад. В ограниченном количестве допускаются галеты, сухое печенье. Можно до двух раз в неделю разнообразить меню печеными пирожками с мясом, рыбой, яблоками и ягодами, разрешенными при гиперацидном гастрите;

      Картофель – энергетическая ценность 100 г – 77 ккал. Продукт содержит большое количество воды, углеводов, калия, железа, цинка, витамина РР (никотиновой кислоты). Рекомендуется в отварном виде или пюре. Запрещено включать в рацион жареную картошку. В таком виде она плохо переваривается, раздражает стенки желудка и стимулирует бродильные процессы;

      Морковь – энергетическая ценность 100 г – 33 ккал, содержит большое количество углеводов, Бета-каротина (провитамина А), витаминов группы B, пектинов. Пектины – это вещества, санирующие организм и снижающие уровень вредных веществ. В моркови очень много калия и других микроэлементов;

      Свекла – энергетическая ценность 100 г – 43 ккал, содержит большое количество углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов. Употребляют в вареном виде. Свекла препятствует развитию патогенной микрофлоры в желудке и кишечнике, а также усиливает перистальтику кишечника;

      Капуста. Рекомендации диетологов по поводу ее употребления при гастритах неоднозначны. Капуста, безусловно, полезна, однако может вызывать вздутие. Белокочанная капуста и брюссельская капуста повышают выделение желудочного сока. Эти сорта не рекомендованы при гиперацидных гастритах, однако используются при гастритах с низким содержанием соляной кислоты;

      Цветная капуста – энергетическая ценность 100 г – 30 ккал, содержит большое количество углеводов, калия и сахаров, витамина C, микроэлементов. Очень рекомендована при гиперацидных гастритах в тушеном виде и приготовленная на пару, так как не стимулирует выработку соляной кислоты;

      Кабачки – энергетическая ценность 100 г – 24 ккал. Много углеводов и сахаров, мало клетчатки. Кабачки богаты витаминами C (аскорбиновой кислотой) В9 (фолиевой кислотой), А (ретинолом). У кабачков нежная консистенция мякоти, они однозначно рекомендованы для диетического питания при гастритах;

      Тыква – энергетическая ценность 100 г – 22 ккал. Продукт сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, богата витаминами А, В9 (фолиевой кислотой), С (аскорбиновой кислотой). Из макро- и микроэлементов можно отметить большое содержание калия и меди. Тыква рекомендуется при гиперацидном гастрите в виде тыквенной каши, очень полезен также тыквенный сок. Этот овощ обладает полезными свойствами при патологиях желудочно-кишечного тракта – семена имеют глистогонные свойства и производят слабительный эффект. Плоды кабачков и тыквы целесообразно употреблять на ранних сроках созревания. Переспелые плоды использовать не рекомендуется;

      Помидоры – энергетическая ценность 100 г – 20 ккал. Используют исключительно спелые плоды с высоким содержанием сахара. Продукт богат калием, хлором, натрием, витаминами А и С. При гиперацидном гастрите употребляют томаты в составе супов-пюре и соусов. Рекомендуется предварительно удалять кожуру;

      Укроп зеленый свежий. В качестве приправы при гастритах с повышенной кислотностью очень полезно использовать свежий укроп. Этот продукт богат витаминами, кроме того, вещества, входящие в состав укропа, препятствуют брожению пищи в желудке и снимают спазмы;

      Яблоки. Рекомендуются только сладкие сорта. Энергетическая ценность этого продукта – 47 ккал на 100 г. Яблоки содержат большое количество макро- и микроэлементов, витаминов. Яблочные диеты из зеленых яблок – миф. Все якобы незаменимые биохимические компоненты яблок, в том числе, пектины, обнаруживаются в других фруктах и овощах. Перед употреблением яблок удаляйте кожуру, она раздражает стенки желудка. Печеные яблоки при гастрите можно употреблять без ограничений;

      Груши. Их энергетическая ценность – 52 ккал на 100 г. Груши богаты макро- и микроэлементами, особенно кобальтом и кремнием. Некоторые сорта обладают выраженными вяжущими свойствами. При гастрите с повышенной кислотностью допускается употребление сладких сортов. Дубящие свойства груши полезны для стенок желудка, так как снимают неприятные болевые ощущения;

      Бананы. Энергетическая ценность 100 г – 96 ккал. Бананы богаты макроэлементами, особенно калием. Содержание калия в бананах в пять раз выше, чем в кабачках. Еще один плюс – бананы можно употреблять в сыром виде. В сутки рекомендуют съедать не более одного банана. Большое количество калия (400 мг) на фоне низкого уровня натрия (31 мг) может вызывать нарушения сердечного ритма и биохимических процессов. Оптимальное соотношение: калия – одна часть, натрия – две части. Потребность организма в натрии восполняется поваренной солью;

      Земляника. Сладкие садовые сорта земляники обычно называют «виктория». Лесную землянику раздобыть сложнее. Предварительно ягоды необходимо протереть до состояния пюре. Энергетическая ценность земляники – 41 ккал на 100 г. Продукт очень богат полезными веществами, однако не следует употреблять более 50 граммов ягод в сутки. Фруктовые кислоты, содержащиеся в землянике, раздражают стенки желудка;

      Семечки. Этот продукт не является диетическим. Однако его компоненты, в частности, жиры, входят в состав растительного (подсолнечного) масла. При гастрите с повышенной кислотностью показано употребление подсолнечного масла. Семечки – высококалорийный продукт (около 500 ккал на 100 г). Употребление семечек при повышенной кислотности желудочного сока подавляет изжогу ;

      Кедровые орешки и масло – ценные продукты, которые содержат много жирорастворимых витаминов, в частности, витамин Е. Этот витамин благоприятно влияет на половую функцию, стимулирует регенерацию слизистых оболочек, в том числе, желудка. Питательные и целебные свойства масла кедрового орешка значительно превосходит аналогичные показатели подсолнечного масла. При гиперацидных гастритах возможно ограниченное (до 10-20 г в сутки) употребление кедровых орешков;

      Грецкий орех – содержит в большом количестве йод и другие полезные вещества. В небольшом количестве (до 20 г в сутки) благотворно влияет на стенки желудка, помогает сбалансировать суточный рацион;

      Жиры. При гастрите разрешено использовать растительное масло из подсолнечника, а также сливочное несоленое коровье масло;

      Мед. Если продукт качественный, то он обладает высокой энергетической ценностью и является ценным пищевым подсластителем. Употребление меда оправдано при гастрите. В умеренных количествах он не раздражает стенки желудка, кроме того, очень богат натуральными, легкоусвояемыми сахарами.

      В качестве подсластителей ограниченно используют сахар свекольный или тростниковый, варенье, джемы из земляники и яблок сладких сортов.

      Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

      Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью?

      Усиливающие бродильные процессы;

      Плохо перевариваемые в желудке.

      Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока:

      Киви. Это приятный на вкус кисло-сладкий экзотический фрукт имеет в составе много витаминов, сахаров и органических кислот, а также веществ, стимулирующих регенерацию тканей и оказывающих местное успокаивающее действие. Между тем, следует воздержаться от употребления киви при гиперацидном гастрите, особенно в стадии обострения. Запрет обусловлен возможным негативным воздействием кислот на воспаленную стенку желудка;

      Апельсин. Все цитрусовые (лимон. лайм, грейпфрут. мандарин) стимулируют вкусовые рецепторы и опосредовано вызывают выработку соляной кислоты. Имеются многочисленные научные наблюдения, подтверждающие тот факт, что у человека вырабатывается слюна даже просто при виде лимона. Поэтому при гиперацидном гастрите категорически запрещено употребление любых цитрусовых;

      Чеснок. Растение известно фитонцидами – веществами, препятствующими развитию простудных заболеваний и являющимися естественными антибиотиками. Однако при употреблении внутрь чеснок стимулирует аппетит, тем самым вызывая активную выработку желудочного сока.

      Продукты, агрессивно воздействующие на слизистые оболочки желудка:

      Шоколад. Несмотря на обилие полезных веществ, его запрещено употреблять при гастритах. Запрет связан с большим (около 40%) содержанием кофеина в шоколаде. Кофеин известен своим агрессивным воздействием на сфинктер желудка и способностью провоцировать рефлюксы. На стенки желудка кофеин также влияет раздражающим образом. Все эти свойства кофеина и шоколада нежелательны при гастритах.

      Мороженое. Вкусный молочный продукт, однако содержащий загустители, ароматизаторы, консерванты, вкусовые добавки и красители. Это холодное сладкое лакомство негативно влияет на стенки желудка;

      Орехи нежелательно употреблять при гастрите в большом количестве (более 30 граммов в день);

      Кешью. Этот продукт содержит едкое маслянистое вещество, из которого изготавливают натуральные чернила, поэтому кешью может вызывать обострение гастрита;

      Миндаль и другие косточковые орехи из фруктов и ягод (абрикоса. сливы. вишни ) содержат небольшое количество синильной кислоты, которая плохо влияет на стенки воспаленного желудка;

      Фундук ( лещина) – продукт, богатый питательными веществами, по белковой ценности близок к мясу. Однако фундук содержит небольшие количества агрессивных кислот, которые негативно влияют на кишечник. Для желудка здорового человека их действие незаметно, но при воспаленной слизистой фундук может усиливать патогенез.

      Продукты, усиливающие бродильные процессы в организме:

      Крупы (пшено, кукуруза, перловка, бобы). Каши, приготовленные из указанных культур, содержат грубые волокна, повышают кислотность желудочного сока и стимулируют бродильные процессы;

      Арахис. Это не орех, а плод бобового растения. Как и все бобовые, арахис вызывает брожение в желудке, тем самым раздражая его стенки;

      Виноград. Содержит большое количество полезных веществ, при этом в нем много сахара. Виноград имеет еще и толстую кожуру, компоненты которой стимулируют бродильные процессы.

      Продукты, плохо перевариваемые в желудке:

      Мясосодержащие продукты. плохо перевариваемые в желудке, имеют общий признак – высокое содержание холестерина и животных жиров;

      Нежирная свинина. хотя и имеется в списке допустимых для диетического питания продуктов, в лечебных учреждениях не используется. Поэтому мы отнесли этот вид мяса к запрещенным при гастритах;

      Мясо утки и гуся, копченые мясопродукты. Жиры, в избытке имеющиеся в указанных сортах мяса и деликатесах, подавляют выработку соляной кислоты, в результате снижается скорость пищеварения. Жирная пища не задерживается в кишечнике, быстро выводится из организма и часто вызывает поносы;

      Сало. Основная энергетическая ценность этого продукта представлена животным жиром. Сало содержит много поваренной соли и специй. Так же, как и жирное мясо, сало подавляет выработку соляной кислоты, раздражает стенки желудка и провоцирует поносы;

      Консервы мясные и рыбные. Содержат вкусовые добавки, много жира и других компонентов, плохо перевариваемых в больном желудке;

      Пельмени. Тяжело перевариваются, содержат два противоположных по составу компонента – вареное тесто и мясной фарш. В условиях гастрита с повышенной кислотностью употребление пельменей сопровождается изжогой и тяжестью в желудке;

      Печень. В этом продукте содержится огромное (более 270 мг на среднюю порцию) количество холестерина, кроме того, печень – биологический фильтр организма, в ней накапливаются и перерабатываются вредные вещества, попавшие в кровь животного или птицы. Несмотря на высокое содержание витамина A и других жирорастворимых витаминов, печень не рекомендуется при воспаленных процессах в стенках желудка.

      К растительным продуктам, плохо перевариваемым в желудке, относятся дыни и арбузы.

      Меню на неделю

      Диета при гастрите с пониженной кислотностью

      Гипоацидный гастрит проявляется отрыжками, диспепсией (чаще поносами) и тошнотой. Симптомы являются следствием недостаточного переваривания пищи в желудке. Рекомендуемая диета при пониженной кислотности имеет официальное обозначение – № 2.

      При гастрите с низким уровнем пищеварительных ферментов пищу обогащают продуктами, стимулирующими выработку соляной кислоты.

      Диетическое питание пациентов, у которых понижена выработка соляной кислоты, организуется так же, как стандартная диета при гастритах. Набор продуктов примерно одинаков, однако есть небольшие отличия, поскольку пониженная кислотность обусловлена недостаточностью выработки пищеварительных ферментов.

      В отличие от гастрита с повышенной кислотностью, в данном случае можно:

      Готовить блюда из наваристых мясных и рыбных бульонов;

      Употреблять кисло-сладкие фрукты и ягоды, в том числе, цитрусовые;

      Есть соленые огурцы и помидоры в разумных количествах;

      Пить фруктовые соки с кисловатым вкусом;

      Употреблять минеральные воды без газа.

      Для повышения эффективности пищеварения пищу следует тщательно пережевывать. Из медикаментозных средств эффективен приём пищеварительных ферментов (Фестал, Мезим-форте).

      Диета при обострении гастрита

      Обострение воспаления желудка характеризуется яркими симптомами – это сильная боль, понос, запор, рвота, желудочное кровотечение. При обострении гастрита возможны явления обезвоживания – слабость, бледность кожных покровов и слизистых оболочек, сгущение жидкой фракции крови.

      В первые дни обострения допускается полное голодание и обильное питье в виде физиологических растворов и жидкостей, снимающих воспалительные явления и раздражение стенок желудка. Со второго-третьего дня начинают постепенное введение в рацион питательных компонентов.

      Подвиды базового питания – диеты 1а (при поносах) и 1б (при запорах) – являются энергетически бедными. В рационе снижено количество углеводов, белков и жиров. На первом этапе лечебного питания полностью исключены продукты, даже в малой степени возбуждающие секреторную функцию.

      В меню диеты при обострении гастрита входят:

      Крупяные слизистые супы-пюре на воде с постепенным включением молока;

      Измельченное постное мясо (куриное, кроличье, нежная телятина, рыба без костей) в виде суфле и паровых котлет;

      Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_gastrita_dieta.php

      Можно ли пить кефир при гастрите?

      1 Причины заболевания

      Это заболевание довольно распространенное. Связано оно, прежде всего, с несбалансированным рационом питания, чрезмерным увлечением жирной пищей, употреблением полуфабрикатов, некачественных продуктов питания. Превращая свой желудок в склад консервантов, усилителей вкуса, люди обрекают себя на неутешительный диагноз — гастрит.

      Рано или поздно проходит время, когда можно пить и есть все что угодно и в любых количествах без каких-либо видимых последствий. При обнаружении гастрита нужно понимать, что появился он не вчера, а вот дал знать о себе только тогда, когда организм дошел до предела и подает сигнал о бедствии, появляется тошнота и резкая боль. Если гастрит перешел в хроническую стадию, болезнь протекает бессимптомно с внезапными обострениями. Игнорировать периодическое ухудшение ни в коем случае нельзя, поскольку такое халатное отношение может привести к страшным последствиям (язва желудка, онкология).

      Специалист по заболеваниям желудочно-кишечного тракта — гастроэнтролог, к нему и нужно обращаться в случае проблем. Высокий процент людей занимается самолечением и в результате попадает на прием, когда гастрит из начальной стадии переходит в острую. Нервное напряжение, стрессы, бессонница могут спровоцировать спонтанный переход заболевания в острую стадию. Специалист после проведения необходимых анализов назначит лечение и даст рекомендации, связанные с повседневной диетой.

      2 Правильное питание

      Если диагноз гастрит поставлен, то за питанием придется следить постоянно. Строгость диеты будет зависеть от стадии болезни и степени воспаления слизистой. Рекомендации по питанию будут актуальны не только в период обострения и реабилитации, но и после основного лечения.

      1. Отдавать предпочтение легкой еде. Благодаря этому включается режим энергосбережения — сэкономленная на переваривании энергия потратится на восстановление баланса в организме.
      2. Температура еды — комнатная. Температурные колебания вредны для слизистой желудка. Иными словами, если съесть кусок горячей пиццы, а потом порцию мороженого, раздражение слизистой со всеми вытекающими последствиями обеспечено.
      3. Дробный стиль питания. Ни в коем случае нельзя есть раз в день, стоит забыть про перекусы всухомятку. Рекомендуется 5 приемов пищи микропорциями.
      4. Обращайте внимание на состав продуктов, всегда читайте информацию на упаковке — химию, консерванты, усилители вкуса исключаем раз и навсегда.
      5. Термообработка — запекать или варить. В зависимости от способа приготовления один и тот же продукт может быть разрешен или запрещен. Отварная говядина допускается к употреблению, жаренная — нет. Овощи на пару разрешаются, салат, приправленный майонезом, — ни в коем случае.
      6. Больше жидкости. Пейте воду, отвары трав, некрепкий чай, соки, разбавленные водой. Кисломолочные продукты рекомендованы не всем, их можно употреблять, но с осторожностью.

      3 Кефирные нюансы

      Для того чтобы кефир в полной мере раскрыл свои целебные свойства, стоит разобраться, как именно нужно его принимать. Дело в том, что на разных стадиях заболевания, рекомендации употребления напитка различаются. О том, можно ли пить кефир при гастрите, вас проконсультирует врач. Обезжиренный кефир допустим при обострении гастрита. Однодневный кефир следует пить в случае, если исследования показали пониженную кислотность желудка. При избыточном выделении желудочного сока необходимо щадящее питание, без употребления кефира.

      Без теста на кислотность лучше воздержаться от чрезмерного увлечения чудодейственным кефиром. В стационаре проводятся исследования, на основании которых выясняется уровень активности желудочной секреции. Изжога, отрыжка говорят о высокой кислотности, урчание, отсутствие аппетита — о пониженном уровне содержания кислоты.

      4 Польза продукта

      В рационе больного гастритом кефир является вспомогательным элементом, обеспечивающим выздоровление. Лечебная диета предполагает употребление напитка 2 раза в день. Брожение в желудке, переходящее в гниение, может быть нейтрализовано кефиром. Также он помогает снизить уровень сахара в крови. Если кефир принимать регулярно, длительное время обеспечивается омолаживающий эффект. Если пить его натощак, нормализуется аппетит.

      Гастрит помимо обычных проявлений сопровождается целым букетом симптомов, отравляющих жизнь. Распространенное явление при нем — расстройство желудка. Кефир помогает и в этом случае, оказывает закрепляющий эффект. Нормальное пищеварение — первый признак здорового человека, а кефир дает возможность пищеварению работать, как часы. Всем известно, что большинство болезней от нервов, кефир помогает и здесь. В случае применения антибиотиков в процессе лечения гастрита кислотный баланс желудочной среды нарушается, и его помогает восстановить именно кефир!

      Рекомендуемая дозировка — полстакана кефира перед едой. Это гарантированное улучшение пищеварения. В момент обострения гастрита следует перейти на нежирную версию продукта. Кефирная диета помогает убрать чувство дискомфорта при гастрите.

      5 Использование в диетах

      В некоторых случаях используется не просто диета, а кефирное голодание (консультация с врачом обязательна). Ежедневно следует принимать от 3 до 5 л кефира (жирность подбирается индивидуально). Так как при гастрите приемов пищи должно быть 5, дневная норма делится на 5 порций. Важно качество кефира, употребляйте только качественный напиток, обязательно обращайте внимание на срок годности.

      Главная цель кефирной диеты — обезвредить воспаление слизистой желудка, активировать заживление язвочек, появившихся в результате воспаления. Если продолжать питаться в обычном режиме, процесс выздоровления значительно замедляется, а болезнь плавно перетекает в хроническую. Как результат употребления такого напитка, как кефир при гастрите с повышенной кислотностью, уровень кислоты в желудке приходит в норму, пищеварительный тракт начинает работат в нормальном режиме, воспалительные процессы замедляются, последствия их нейтрализуются.

      Закрепить и приумножить положительный эффект кефирной диеты помогут получасовые вечерние прогулки.

      Благодаря кефирной диете возможно избежать переедания, как результат, желудочный сок выделяется в необходимом объеме и не раздражает стенки желудка, соответственно, помогая скорейшему заживлению возникших раздражений. Именно поэтому характерные для гастрита боли постепенно уменьшаются, пищеварение улучшается, кишечник работает в оптимальном режиме.

      Польза кефира для людей, страдающих от гастрита, несомненна. Несмотря на это, самодиагностикой и самолечением заниматься не стоит. При первых неприятных ощущениях, болях или даже подозрительных симптомах необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. Гастроэнтеролог назначит анализы, тест на определение показателей кислотной среды желудка, определит стадию, в которой находится заболевание, и даст актуальные на данный момент показания. После чего лечение рекомендуется в индивидуальном порядке, советы по диете также даются исходя из конкретной ситуации.

      Информацию, полученную от доктора, следует осмыслить и обязательно выполнять все рекомендации. От вашей дисциплинированности и добросовестности зависит успех лечения. Если врач советует при гастрите употреблять определенное количество кефира в день, значит, нужно это делать. В этом случае улучшение самочувствия обязательно наступит и довольно скоро. Даже если кефирная диета сначала пришлась вам не по вкусу, кто знает, возможно, кефир вам понравится и из лекарства превратится в ежедневное полезное лакомство.

      Источник: http://gastri.ru/kefir-pri-gastrite.html

    Комментарии закрыты