Признаки высокой кислотности желудка

Причины и лечение повышенной кислотности желудка

Пониженная кислотность желудка симптомы и лечение

  • Симптомы повышенной кислотности желудка
  • Причины повышенной кислотности желудка
  • Лечение повышенной кислотности желудка
  • Народная медицина против повышенной кислотности
  • Медикаментозное лечение
  • Если изжога носит регулярный характер, то можно задуматься о повышенной кислотности желудка. причинах такого состояния. Изжога, наверное, хоть раз в жизни мучила любого человека. Это происходит за счет раздражения нижнего отдела кишечника, когда часть кислоты поступает в пищевод. Так почему же повышается кислотность в желудке?

    За способность переваривать пищу в желудке отвечает соляная кислота. Кислотность желудка определяется процентом содержания соляной кислоты, который определяется единицей измерения pH. Обычно человек может периодически испытывать симптомы повышенной кислотности, это может быть связано с приемом кислой, жирной, острой или соленой пищи. Такие единичные случаи не требуют какого-то консервативного лечения. Если проявления кислотности возникают чаще, то следует пересмотреть свой рацион питания. Но если она носит регулярный характер, то не стоит откладывать визит к врачу, так как этот момент может спровоцировать язву желудка или гастрит. Первоначально следует посетить гастроэнтеролога и пройти диагностику.

    Симптомы повышенной кислотности желудка

    После того как часть кислотности попала в пищевод, там нарушаются естественные процессы. Человек испытывает чувство жжения. Появляются следующие симптомы:

  • чувство изжоги;
  • после того как человек поест, в желудке появляется чувство тяжести;
  • Язва желудка: симптомы и проявление - подробная информация

  • боль в животе;
  • кислая отрыжка, иногда с горечью;
  • деформация вкусовых ощущений;
  • частые запоры;
  • часто возникающие боли в области желудка, чаще под ребром;
  • снижение аппетита;
  • расстройство пищеварительной системы, которое проявляется рвотой после еды, поносами или запорами;
  • психологические расстройства, упадок сил, апатия, нервные срывы.
  • Провоцировать эти симптомы могут некоторые виды пищи. Например, соленая, копченая, жирная и т. д.

    Причины повышенной кислотности желудка

    Причиной повышенной кислотности желудка может стать неправильное питание человека. Основные факторы, повышающие кислотность в желудке:

  • употребление горькой пищи;
  • жирные и жареные блюда;
  • Признаки пониженной кислотности желудка: типичные и специфические симптомы, лечение

  • пересоленная пища;
  • употребление консервантов, маринадов;
  • пренебрежение завтраком и обедом;
  • употребление пищи на ходу, всухомятку;
  • слишком кислые продукты.
  • Такое питание может послужить причиной возникновения повышенной кислотности. Если вы испытываете неприятные симптомы, сходите к врачу, где вам назначат гастроэнтерологическое обследование с целью выявления желудочных заболеваний.

    К тому же, помимо неправильного питания, провокаторами такого состояния могут быть следующие причины:

  • Длительное употребление лекарственных препаратов. Это могут быть гормональные средства, отмена которых по некоторым причинам невозможна. Или противовоспалительные таблетки, которые следует принимать в течение определенного времени. Все это может послужить повышению кислотности в желудке.
  • Какие-либо психологические травмы или перенапряжения.
  • Курение. Эта вредная привычка, поставляя в желудок токсины, способствует его сбою.
  • Инфекция Хеликобактер пилори, которая производит фермент, подавляющий нормальную выработку соляной кислоты, тем самым провоцируя увеличение кислотности в желудке.
  • Лечение повышенной кислотности желудка

    Основу лечения составляет лечебная диета. Врач порекомендует соблюдать следующие условия:

    Пищеварительная система человека - скачать презентацию

  • Исключить из употребления все жареные, жирные, копченые и соленые блюда.
  • Наваристые бульоны, в особенности грибные, могут навредить желудку.
  • Снизить до минимума употребление чеснока и лука, свежих овощей и лимонного сока.
  • Исключить из рациона газированные напитки, кофе и черный хлеб.
  • Разрешается съедать в сутки 2 ч. ложки растительного масла.
  • Супы должны быть в виде пюре или кашеобразные.
  • Предпочтение отдавать овощам с меньшим содержанием клетчатки. Оптимальным вариантом может послужить брюква, картофель, цветная капуста. Ограничить употребление капусты, щавеля и редьки.
  • Фрукты и ягоды можно употреблять в печеном, вареном виде, но стоит помнить, что они при этом не должны быть кислыми. Желательно их измельчать, готовить, к примеру, пюре или муссы.
  • Мясо не должно быть жирным, то же самое относится и к рыбе. Например, можно готовить блюда из индейки, кролика, говядины, телятины, курицы.
  • Рыбные блюда можно приготовить из щуки, хека, наваги или трески. Готовить лучше на пару. Также разрешены отварные и запеченные блюда.
  • Крупяные каши на молоке или воде очень полезны для желудка.
  • Из молочных продуктов можно употреблять некислый творог и сыр.
  • Гастрит как лечить при домашних условиях

  • Яйца лучше варить всмятку.
  • Из жидкости подойдут кисели, компоты и некрепкий чай.
  • Народная медицина против повышенной кислотности

    Для того чтобы снять болевые ощущения и как противовоспалительное средство применяют отвары из ромашки аптечной, ржавого вяза, лимонной мяты.

    Смешиваются в равных количествах травы зверобоя, мяты перечной и тысячелистника. Этого состава берется 80 г, а также 10 г семян укропа. Все это заливается 200 г кипятка и оставляется на некоторое время для расстаивания. После этого настой процеживается и выпивается в течение в 4 приема.

    Частой причиной повышенной кислотности становится гастрит. Помочь этому состоянию может капустный или картофельный сок. Выжимается сок из капусты или картофеля и выпивается до еды.

    Подробный рецепт приготовления картофельного сока. Несколько клубней натирается на мелкой терке, с помощью марли тщательно отжимается сок. Должно получиться 50 мл. Выпить перед едой, и так 4 раза в день. Сок не оставляется до следующего раза.

    Минеральная вода без газа тоже может помочь организму. Стоит выпивать ее по четверти стакана перед каждым приемом пищи. Курс длится 2 месяца.

    Облегчить состояние поможет отвар из облепихи и шиповника. Для этого берется 1 ст. ложка измельченных ягод и заливается 200 г горячей воды. Пьется отвар 4 раза в день по полстакана. Для улучшения вкуса можно добавить мед, тем более он также благотворно влияет на состояние желудка.

    Медикаментозное лечение

    Лечение медицинскими препаратами должно быть направлено на устранение причин появления повышенной кислотности в желудке.

    После того как пациент прошел диагностику, ему могут выписать следующие лекарственные препараты:

    1. Алмагель, Гастрацид, Топалкан, Гевискон, Гастал, Тальцид. Эти препараты обладают антисептическим действием. Способствуют выработке магния, кальция, алюминия, кремния.
    2. Фамотидин, Ранитидин, Омепразол, Контралок — эти препараты снижают кислотность в желудке и вырабатывают в норме соляную кислоту. Метронидазол, Кларитромицин, Амоксициллин. Это антибактериальные препараты. Назначаются только в том случае, если повышенная кислотность была спровоцирована микробами Хеликобактер пилори.
    3. Изо рта пахнет кислым - основные причины, лечение, профилактика

      Таким образом можно прийти к выводу, что, для того чтобы снизить кислотность желудка, нужно устранить причины ее возникновения, перейти на здоровое питание, по возможности ограничить или вовсе отказаться от употребления медикаментов, которые отрицательным образом сказываются на состоянии желудка. Не создавать стрессовых ситуаций, отказаться от вредных привычек и начать лечиться.

      Если вы пренебрегаете лечением и диагностикой повышенной кислотности, то помните, что такое состояние может усложнить ситуацию и спровоцировать более опасные заболевания, такие как:

      • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
      • гастрит;
      • воспалительные процессы слизистой желудка;
      • грыжа пищеводного отдела диафрагмы;
      • рефлюкс-эзофагит;
      • заболевания желчного пузыря.
      • И еще несколько советов людям с повышенной кислотностью: не переедайте, принимайте еду небольшими порциями каждые 2-3 часа; после того как вы поели, не ложитесь, походите немного, дайте пище перевариться. Контролируйте свой организм, замечайте, после каких продуктов у вас появляются неприятные ощущения, изжога например. Надевайте на себя одежду, в которой вам комфортно, не сдавливающую область живота. Занимайтесь физическими упражнениями.

        Источник: http://ozheludke.ru/drugoe/povyshennaya-kislotnost-zheludka-prichiny.html

        Повышенная кислотность желудка: симптомы, лечение, рекомендуемая диета

        Симптомы и признаки повышенной кислотности желудка

        Льняное масло для желудка и очищения кишечника: способы применения для борьбы с запором, отзывы врачей

        Этот желудок вырабатывает слишком много соляной кислоты

        Повышенная кислотность желудочного сока свидетельствует о чрезмерной выработке в нем соляной кислоты. К основным симптомам данного заболевания относятся:

          Изжога — резко возникающее ощущение жжения в области пищевода; Отрыжка;

          Чаще всего подобные симптомы может вызвать питание с преобладанием большого количества острой, жареной, жирной пищи и сладостей (тортов, мороженого, варенья, сладких натуральных соков и компота).

        • Ноющая боль в желудке возникает при попадании соляной кислоты в просвет двенадцатиперстной кишки. Данный симптом обычно усиливается при появлении чувства голода;
        • Появление тяжести и вздутия живота после приёма даже небольшого количества пищи;
        • Проблемы со стулом: диарея либо запор;
        • Снижение аппетита;
        • Ухудшение настроения, появление апатии;
        • Постоянное чувство дискомфорта в желудке, раздражительность.
        • Самостоятельное устранение симптомов обычно не приносит положительного эффекта. Понизить кислотность можно, выпив стакан молока, либо приняв специальный препарат — Ренни, Гевискон, Маалокс, Альмагель, Гастал и т.п. Это позволит избавиться от неприятных ощущений на непродолжительное время. Для полного избавления от заболевания необходимо устранить его основную причину, определить которую способен специалист.

          Величина кислотности желудка

          Кислотность желудка бывает от 0,86 до 8,5 pH (при pH ниже 7 среда – кислая, выше — щелочная).

          Когда говорят о кислотности желудка, обычно имеют ввиду кислотность его средней части, она составляет 1,1-1,2pH.

          Интересный факт.  У новорождённых до первого кормления кислотность желудка близка к нейтральной: около 6,5 — у них ещё нет свободной соляной кислоты. После первого кормления кислота вырабатывается, и кислотность устанавливается на значениях 1,5-2,5 pH.

          В чём может быть причина

          Повышенная кислотность желудка чаще всего идёт рука об руку с гастритом

          Чаще всего повышенная кислотность желудка сопровождает такое заболевание, как гастрит. Лечение гастрита способствует понижению кислотности. Если же увеличение выработки соляной кислоты желудком не сопровождается наличием каких-либо аномалий со стороны желудочно-кишечного тракта, врач назначает специальные препараты для понижения уровня кислотности.

          Диагностика

          Для постановки диагноза проводят клиническое обследование: сбор анамнеза, осмотр, пальпацию, аускультацию (прослушивание), перкуссию (постукивание). При необходимости назначают анализ кала на скрытую кровь.

          Применяются инструментальные методы:

            Фракционное зондирование. Содержимое желудка отсасывается резиновой трубкой, в лаборатории измеряется его pH. Плюсы метода: не требует сложного оборудования, дёшев и прост в использовании. Минусы: с помощью этой процедуры невозможно измерить показания для разных отделов желудка — известно лишь значение кислотности перемешанного желудочного сока. Результаты фракционного зондирования приблизительны и не отражают полной клинической картины; Внутрижелудочная pH-метрия. Ацидогастрометр, оборудованный pH-зондом с датчиками, измеряет кислотность в разных отделах желудка. В зависимости от цели диагностики проводят кратковременную, суточную или эндоскопическую pH-метрию. Это информативный и безопасный метод, который пациенты воспринимают легче, чем фракционное зондирование. Минус: этим методом нельзя измерить количество желудочного сока.

            При интерпретации результатов следует помнить, что при введении в желудок посторонних предметов кислоты всегда образуется больше.

            Лечение: популярные препараты, назначаемые врачами

            К основным лекарственным средствам для устранения повышенной кислотности желудка относятся:

          • Блокаторы протонного насоса (считаются самым эффективным средством): Омепрозол, Лансопразол, Пантопразол, Рабепразол, Эзомепразол, Декслансопразол, Дексрабепразол. Эти препараты проходят желудок, всасываются в кровь в тонком кишечнике, поступают в печень, потом в клетки слизистой оболочки желудка — там они регулируют секрецию соляной кислоты в зависимости от pH желудочного сока.
          • Гистаминоблокаторы: Низатидин, Ранитидин, Фамотидин.
          • Холиноблокаторы, Гастроцепин (редко, только под контролем врача).
          • Антацидные (противокислотные) препараты. которые химически нейтрализуют избыток соляной кислоты в желудке. Маалокс, Алмагель.
          • Внимание! Питьевая сода — опасное антацидное средство. Она быстро снимает изжогу, но работает кратковременно: после приёма половины чайной ложки соды pH поднимается всего на 1,5 часа. Приём соды приводит к кислотному рикошету — увеличению продукции соляной кислоты после прекращения эффекта. При взаимодействии с соляной кислотой сода образует углекислый газ. Он растягивает стенки желудка и вызывает забрасывание кислоты в пищевод. Продукты распада всасываются в кровь и при регулярном применении меняют её pH в щелочную сторону. Описаны случаи разрыва желудка при приеме соды.

            Вместо соды лучше использовать безопасные антациды, которые продаются в аптеке: Маалокс, Алмагель, Гевискон, Ренни, Гастал, Фосфалюгель. Эти препараты не назначаются в качестве основного лечения. При длительном неконтролируемом приеме антацидов могут возникнуть проблемы с усвоением железа.

            Когда больные занимаются самолечением, они употребляют Хилак-форте или Панкреатин (Мезим, Креон, Гастенорм), так как симптомы при повышенной кислотности совпадают с теми, которые перечисляются в рекламном ролике. Это ошибка — данные препараты не назначаются при повышенной кислотности.

            Чтобы не потерять время, деньги и здоровье, за подбором лекарств следует обращаться к врачу.

            Какую диету нужно соблюдать при высоком уровне кислотности

            Соблюдение диеты при повышенной кислотности очень важно

            Принципы питания пациентов с повышенной кислотностью желудка выработаны давно и дают хорошие результаты.

            Рекомендован частый приём пищи маленькими порциями (до 6-7 раз в сутки). Еда должна бережно действовать на желудок: быть измельчённой, мягкой, не грубой, не раздражающей, не горячей и не холодной. Способ приготовления — варка, тушение или на пару.

            Врач назначает диету №1 по Певзнеру.

            Запрещены продукты, стимулирующие повышенную выработку соляной кислоты: жирные и крепкие бульоны, жареное, острое, копченое, консервы, специи, пряности, солености и маринады, содержащие много эфирных масел и клетчатки.

            Полностью исключаются: редис, белокочанная капуста (тушеная тоже), бобовые, жирные мясо и рыба (свинина, гусятина, утка, куриная кожа и субпродукты), копчёная колбаса и сосиски, грибы, жирные и кислые супы (щи, борщ, окрошка, солянка), раздражающие слизистую напитки (газировка, квас, сухое вино, шампанское, чёрный кофе), кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, зелёные яблоки, брусника, клюква), лук, чеснок, щавель, куркума, мята, укроп, петрушка, горчица, кетчуп, хрен, жирная сметана, солёные помидоры и огурцы, жареные и вкрутую яйца, свежий и черный хлеб, конфеты, торты, мороженое.

            Разрешены: нежирные мясо и рыба (говядина, язык, кролик, курица без кожи), варёная колбаса в небольшом количестве, овощные протертые супы, нейтральные варёные или паровые овощи (кабачки, тыква, картофель, свёкла, морковь), бережные к слизистой желудка фрукты и ягоды (бананы, абрикосы, арбуз, персики, нектарины, сладкие яблоки, авокадо, хурма, малина, клубника, черника), нераздражающие крупы (гречка, рис, овсянка, манка), макаронные изделия, сухарики или вчерашний белый хлеб, нежные кондитерские изделия (варенье, желе, пастила, зефир, печенье, мед, прополис, сахар), щадящие напитки (кисель, кофе, чай и какао с молоком, цикорий, напиток из имбиря, алоэ, шиповника или ромашки, минеральная вода без газа), яйца всмятку или омлет, молочные продукты (нежирное молоко и творог, кефир, ряженка, йогурт, творожки, сливочное масло, неострый сыр), растительные масла (подсолнечное, льняное, облепиховое, кедровое), некислые соки (абрикосовый, морковный, тыквенный).

            Старое правило принимать пищу в одно и то же время в спокойной обстановке, никуда не торопясь и тщательно пережевывая, отлично работает и не требует финансовых затрат.

            Обычно уровень кислотности желудка при правильном лечении быстро приходит в норму, однако отказ от диеты, курение, употребление спиртных напитков может свести на нет все приложенные для выздоровления усилия. Поэтому следует помнить, что ведение здорового образа жизни и правильное питание являются залогом хорошего самочувствия и отсутствия связанных с работой желудочно-кишечного тракта неприятностей.

            Материал актуализирован 25.01.2018 г.

            Источник: http://lechenie-simptomy.ru/povishennaya-kislotnost-zheludka

            Причины, симптомы, лечение повышенной кислотности желудка

            1 Особенности пищеварительного процесса

            Для того чтобы в человеческом организме полноценно происходило переваривание пищи, в желудочном соке присутствует некоторое количество соляной кислоты. Выработка данной кислоты зависит от определенных клеток, которые располагаются в слизистой оболочке органа. Достаточно часто встречаются ситуации, когда эти клетки начинают вырабатывать слишком много соляной кислоты — в желудке возникает повышенная кислотность. Если не начать лечить столь серьезную проблему, то больного человека будут беспокоить не только неприятные симптомы, но и очень скоро могут начать развиваться эрозивный тип воспалительного процесса слизистой оболочки, гастрит или даже язва.

            Повышена кислотность — это первый признак того, что в пищеварительной системе есть сбой и он отражается на здоровье человека крайне отрицательно. На сегодняшний день есть достаточно много препаратов, которые могут привести в норму количество соляной кислоты в желудке. Но не стоит заниматься самолечением, ведь проблема может побеспокоить и абсолютно здорового человека.

            Принимать препараты против повышенной кислотности можно только после осмотра специалистом.

            2 Причины возникновения проблемы

            Выделение слишком большого количества соляной кислоты может быть обусловлено самыми разными факторами. Как правило, причины повышенной кислотности желудка следующие:

          • Нерегулярное или же слишком редкое (диеты) питание, употребление нездоровых продуктов и спиртных напитков, большого количества кофе, копченых и острых продуктов, курение и прочее.
          • Постоянные стрессовые ситуации и волнение.
          • Предрасположенность, которая передалась по наследству.
          • Частый или слишком долгий прием лекарств, вызывающих сбои в нейтрализации соляной кислоты. Достаточно часто подобное вызывают гормональные или нестероидные средства, которые направлены на лечение воспалительного процесса.
          • Хирургическое вмешательство.
          • Бактерия Helicobacter pylori, которая может поселиться непосредственно в желудке человека, при этом вызывает не только воспаление слизистой оболочки, но и другие серьезные заболевания данного органа.
          • Наличие опухоли гастриномы, которая поражает поджелудочную железу и вызывает сбой в выработке соляной кислоты желудком.
          • 3 Признаки и проявления

            Когда человек страдает повышенной кислотностью, то у него могут возникать самые разные признаки заболевания. Все начинается с легкого дискомфорта, а закончиться может очень сильными болями. Чаще всего у больных людей наблюдаются следующие признаки повышенной кислотности:

          • В области грудины можно отметить сильное жжение. Таким образом, проявляется изжога. Когда человек лежит, то она начинает усиливаться. Избавиться от данного симптома можно с помощью стакана молока или же используя раствор соды в воде.
          • Спустя 2 часа после приема пищи в брюшной полости можно ощутить достаточно сильную боль. Место локализации — левое подреберье. Боль имеет ноющий характер и постепенно становится менее интенсивной.
          • После еды может появиться кислая отрыжка. а во рту присутствует очень неприятный привкус.
          • У человека все время наблюдается легкая тошнота. возникает рвота. Как правило, такое случается только после приема жареной или жирной пищи. Убрать неприятные ощущения удается только с помощью рвоты.
          • Наблюдаются кишечные колики и частые запоры.
          • На середине языка можно заметить серовато-белый налет.
          • Человек очень быстро устает, его все раздражает.
          • Если самостоятельно убирать изжогу или болезненные ощущения, то это не лечение. Устранение симптоматики в результате может стать причиной развития более серьезных заболеваний, вплоть до язвы, эрозии или даже рака желудка.

            Обязательно нужно сходить на прием к гастроэнтерологу и провести обследование в том случае, если присутствует слишком высокий уровень кислотности. Если у больного повышенная кислотность желудка, симптомы которой очевидны, то специалисту будет легче поставить точный диагноз и найти причину, спровоцировавшую появление проблемы. Затем врач сможет правильно назначить физиотерапевтические процедуры, санаторное лечение, медикаменты, минеральные воды. Большую роль играет диета.

            4 Способы диагностики

            Каждому больному врач назначает индивидуальную терапию. Поэтому нужно в первую очередь провести диагностику и установить причину патологии. Только потом можно начинать лечить заболевание. Благодаря своевременной диагностике и точному диагнозу, можно достаточно быстро вылечить заболевание. Итак, чтобы поставить диагноз, нужно выполнить следующее:

          • Визуально осмотреть больного и провести пальпацию живота.
          • Чтобы измерить уровень кислотности, проводится зондирование.
          • Если нет возможности провести зондирование — делают ацидотест (специальный анализ мочи после приема медикаментов).
          • Провести фиброгастроскопию. Через рот вводится специальное приспособление, которое помогает увидеть состояние желудка у больного человека.
          • Осуществляются рентген желудка и пищевода.
          • Сдается анализ кала и слюны на выявление хеликобактерной инфекции в организме.
          • 5 Диета — основа лечения

            Большую роль при повышенной кислотности играет диета. В большинстве случаев устранить симптомы проблемы при обострении можно благодаря правильному питанию, соответственно, не всегда следует принимать препараты, которые вредят организму, в особенности, печени.

            Во время диеты нужно отказаться от свежего хлеба, спиртных и газированных напитков, некоторых овощей. Ни в коем случае нельзя есть жареное, острое или слишком соленое, ведь это будет вызывать сильные боли и усугублять заболевание.

            Диета в обязательном порядке должна включать в себя овощные и слизистые бульоны, в составе которых есть крупы. Можно есть нежирные сорта рыбы или мяса. При этом все блюда можно готовить только на пару, запекать, тушить или варить.

            Диета позволяет приготовить блюда из яиц. Даже если повышена кислотность, то можно есть макароны, пюре из овощей и разного рода молочные продукты.

            Диета включает минеральные воды, которые должны быть лечебными и щелочными. Как правило, их назначает лечащий врач. Ни в коем случае не употребляйте неизвестную вам минеральную воду, которая имеет непонятное содержание, ведь такие напитки, повышающие кислотность еще больше, могут привести к серьезным осложнениям. В том случае, если повышена кислотность, то стоит питаться дробно — от 4 до 6-7 раз в день.

            6 Традиционная медицина

            Если вы заметили первые симптомы повышенной кислотности желудка, то необходимо обратиться к специалисту для обследования и постановки точного диагноза. Только после этого можно подбирать лекарства. Очень важно предварительно определить, есть ли в организме человека хеликобактерная инфекция. Если она есть, то нужно устранить симптомы, и лечение тогда можно начинать с помощью антибиотиков. Затем специалист может подобрать лекарства, которые будут направлены непосредственно на понижение кислотности желудка.

            Такие лекарства, как Мотилиум, Домидон отлично способствуют продвижению того, что содержится в желудке, в 12-перстную кишку.

            Фосфалюгельь, Маалокс, Алмагель избавят от слишком сильной в данном случае изжоги. Но при длительном употреблении данные медикаменты ухудшают работу кишечника, поэтому не стоит злоупотреблять этими препаратами.

            Лекарства типа Омез. Контролок, Нольпаза нейтрализуют в желудке больного избыточную выработку соляной кислоты.

            Ранитидин, Квамател — препараты, которые снизят кислотность уже через несколько часов после первого приема. Но при этом они сильно влияют на гормональный фон, поэтому слишком длительный их прием запрещен, о чем врач предупреждает пациента во время назначения средства.

            Креон, Мезим — эти медикаменты восстановят микрофлору больного кишечника. Не стоит начинать лечение повышенной кислотности желудка самостоятельно, ведь это может привести к крайне неприятным последствиям.

            7 Рецепты народной медицины

            Лечить повышенную кислотность желудка возможно и с помощью средств, которыми пользовались на протяжении многих столетий. При этом они не менее эффективные и показывают весьма неплохой результат.

            Соляная кислота, которая находится в составе желудочного сока, помогает расщепляться белкам и отвечает за активизацию работы желез. Если ее слишком много, то это очень плохо отражается на других органах и их функционировании. Что же может посоветовать народная медицина и как вылечить повышенную кислотность такими способами? Итак, для того, чтобы убрать изжогу. можно использовать следующие рецепты:

          • в стакане воды разведите примерно 0,5 ч. ложки соды, выпейте залпом;
          • в стакане прохладной воды разводится ложка меда и принимается сразу же после пробуждения;
          • натощак пейте свежий морковный сок;
          • перед каждым приемом пищи выпивайте примерно по 50 мл сока из свежего картофеля.
          • Если у больного высокая кислотность желудка, лечение возможно проводить и другими, не менее эффективными народными способами.

            Возьмите по 1 ст. л. подорожника, зверобоя и ромашки, тщательно перемешайте и залейте стаканом крутого кипятка. Когда средство настоится и полностью остынет, хорошо процедите его и потом пейте по 25 грамм перед употреблением еды.

            3 ст. л. овсяной крупы необходимо замочить в стакане теплой воды. Утром тщательно перемешайте смесь и процедите ее. Отвар нужно выпить натощак. Крупу нельзя варить, ее необходимо съесть в сыром виде с добавлением небольшого количества молока или же нежирной сметаны.

            Лечение при повышенной кислотности желудка можно проводить и таким рецептом. Подготовьте заранее 100 мл сока алоэ и 100 мл сока из свежей клюквы. Смешайте, затем залейте горячей водой (200 мл). Также нужно добавить 1 ст. л. свежего меда. Этот интересный и очень приятный на вкус состав избавит от изжоги и болезненных ощущений, уберет отрыжку и постепенно начнет восстанавливать работу больного кишечника. В день нужно пить по 25-30 мл приготовленного средства 3 раза.

            8 Проблемы с повышенной кислотностью при вынашивании ребенка

            Во время вынашивания ребенка повышенная кислотность не должна вызывать волнения. В большинстве случаев она является нормой, так как увеличенная матка постепенно видоизменяет положение внутренних органов, сдавливает желудок женщины и тем самым выталкивает желудочный сок из органа, а количество соляной кислоты при этом увеличивается.

            В период вынашивания ребенка не проводятся длительная терапия и обследование инструментами. Сама диагностика основывается лишь на жалобах беременной. Женщине в положении не стоит оставлять появившиеся симптомы без внимания.

            Данная патология вызывает у человека не только очень неприятные ощущения, но и может грозить развитием серьезных осложнений, если не будет своевременного лечения. Ни в коем случае самостоятельно не выбирайте лекарства, ведь это может только усугубить ситуацию, так как без диагностики нельзя поставить точный диагноз и определить причину подобной проблемы. По результатам диагностики можно будет подобрать самый лучший способ лечения и устранить проблему быстро и с минимальным вредным влиянием на организм человека, который страдает повышенной кислотностью.

            Источник: http://gastri.ru/povyshennaya-kislotnost-zheludka.html

            Симптомы и лечение повышенной кислотности желудка

            Содержание

            Повышение кислотности называют болезнью XXI века. Это распространенное заболевание человека. Стрессовый образ жизни, беспорядочные диеты и нерегулярное питание способствуют повышенной кислотности желудка. Повышенная кислотность желудка- безусловно, серьезное заболевание человека, для которого нужно правильное лечение. Ниже рассмотрим причины появления кислотности, признаки, сопровождающие ее и методы лечения.

            Стрессы могут повлиять на повышение уровня кислотности желудка.

            Причины повышенной кислотности

            Выясним, что подразумевает под собой нормальная кислотность человека и почему она может нарушаться. Когда вы едите, пища расщепляется для усвоения питательных веществ в организме, что способствует процессу пищеварения. Пищеварение — это процесс переваривания пищи в кислой и щелочной среде кишечно-желудочного тракта. Активность процесса пищеварения зависит в первую очередь от уровня кислотности в нем. Желудок при этом секретирует соляную кислоту, необходимую для переваривания пищи. Она действует как катализатор, стимулирующий ферменты в желудке. такие, как пепсин и трипсин.

            Когда пища попадает в пищеварительный тракт, гладкие мышцы желудка сокращаются, не позволяя кислоте, поддающейся секреции, попасть в пищевод. При нарушении эффективного сокращения мышц, кислый желудочный сок попадает в пищевод, превращая процесс переваривания пищи в агрессивный. Так проявляется гиперсекреция желудка. Вот почему появляются изжога, жжение, больной желудок, неприятный привкус.

            Существует такое определение, как сниженная, пониженная секреторная недостаточность желудка. Когда желудок наоборот производит недостаточное количество желудочного сока, необходимого для пищеварения, происходит возникновение секреторной (сниженной, пониженной) недостаточности желудка. Пониженная кислотность опасна для организма, поскольку пониженный уровень желудочного сока не обеспечивает процесс пищеварения.

            Гиперсекреция желудка может быть вызвана рядом причин. Как правило, причины повышенной кислотности желудка разделяют на две категории. Внешние факторы, среди них:

            ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный «неприятный запах» изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее.

          • постоянные стрессы;
          • употребление фаст-фудов, жирной тяжелой пищи, нерегулярное питание;
          • переедание и перекусы;
          • курение;
          • злоупотребление алкоголем;
          • проявляется побочный эффект от приема некоторых лекарственных препаратов. Некоторые нестероидные и гормональные противовоспалительные препараты («Анальгин», «Ибупрофен») вызывают чрезмерную секрецию желудочного сока и разрушают его слизистую оболочку;
          • последствия диеты.
          • Внутренние, такие как:

          • хронические заболевание желудка: при язве, гастрите, раке;
          • нарушение обмена веществ;
          • нередко может проявляться у беременных женщин.
          • Болезни с повышением кислотности желудка

          • язва желудка;
          • синдром недостаточности кардии желудка (кардиальный жом);
          • диабет;
          • воспаление антрального отдела желудка (верхняя часть);
          • ожирение;
          • камни в почках;
          • рак.
          • Источник: http://tvoyzheludok.ru/bolezni/povyshennaya-kislotnost-zheludka.html

            Повышенная и пониженная кислотность желудка

            Оглавление: [ скрыть ]

          • Причины и симптомы повышенной кислотности
          • Причины и симптомы пониженной кислотности
          • Как правильно определить уровень кислотности?
          • Контроль уровня высокой кислотности
          • Контроль уровня низкой кислотности
          • Уровень соляной кислоты определяет кислотность желудка. При отклонениях этого показателя могут возникать различные заболевания. Понижение или повышение кислотности одинаково опасно, однако на начальном этапе уровень соляной кислоты в желудке можно успешно контролировать самостоятельно, обратившись за консультацией к врачу-гастроэнтерологу.

            Причины и симптомы повышенной кислотности

            Увлечение фаст-фудом, злоупотребление острой едой, копченостями, алкоголем и нерегулярное питание негативно влияют на процесс пищеварения. Также повышение уровня соляной кислоты может наблюдаться в результате приема некоторых лекарственных препаратов в течение длительного времени. К ним, например, относятся гормональные препараты (метилпреднизолон, дексаметазон, преднизолон и др.), противовоспалительные нестероидные лекарства (анальгин, аспирин, диклофенак, парацетамол и др.). Отклонению от нормы способствует длительное состояние стресса и курение.

            Исследования ученых показали, что гастриты и язвы, причиной которых является именно повышенная кислотность желудка. могут быть вызваны бактериями Хеликобактер пилори. Они вырабатывают особые ферменты, повреждающие слизистую оболочку. Причем эти бактерии могут передаваться со слюной и попадают в организм человека через поцелуй или во время еды или питья с больным из одной посуды.

            Повышение кислотности можно определить при наличии следующих симптомов:

          • Между приемами пищи возникают болевые ощущения, которые называют «голодными» болями. Это могут быть приступообразные боли, характерные для язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, или же ноющая, тупая боль в правом подреберье и области желудка. Такие ощущения непостоянны и проходят через некоторое время после еды.
          • О заболевании свидетельствует изжога, возникающая в результате попадания избытка кислоты в пищевод. Очень часто такое состояние возникает из-за слишком кислой еды и напитков. Изжогу могут вызывать апельсиновый, персиковый, яблочный, томатный соки, жирные или обильно приправленные специями блюда, копчености, некоторая минеральная вода.
          • После еды бывает кислая или горьковатая отрыжка.
          • Красный язык с сероватым или белым налетом.
          • Возможны кишечные колики и запоры.
          • Вернуться к оглавлению

            Причины и симптомы пониженной кислотности

            Пониженная концентрация соляной кислоты вызвана, в большинстве случаев, нарушением протекания метаболических процессов. Особенно часто такое состояние проявляется у людей в пожилом возрасте, когда обменные процессы существенно замедляются. Также в качестве причины можно выделить гормональный дисбаланс и атрофические процессы.

            Симптомы, характерные для пониженной кислотности, следующие:

          • На ранней стадии возникает болезненность и тяжесть в желудке после еды. Низкая кислотность желудочного сока приводит к тому, что пища усваивается очень медленно.
          • Очень неприятная отрыжка, которая может иметь запах гнили или тухлого яйца.
          • Часто во рту возникает металлический привкус.
          • Когда количество кислоты в желудке слишком низкое, ее не хватает для того, чтобы полностью нейтрализовать патогенную микрофлору. В результате пониженная кислотность желудка может проявляться частыми расстройствами — запорами или поносами.
          • Дезактивация пепсина и других кишечных ферментов приводит к развитию процесса брожения в желудке. Это проявляется болями в кишечнике и метеоризмом.
          • Из-за того, что желудок не выполняет в полной мере свои функции, снижается поступление в организм минералов и витаминов. Следствием этого является ломкость ногтей, тонкие ослабленные волосы, сухость кожи, анемия, угревая сыпь.
          • Как правильно определить уровень кислотности?

            Проявления изменения кислотности желудка в разную сторону иногда могут быть довольно схожими. Поэтому люди могут сомневаться или же неправильно определить, какая именно у них кислотность. Ведь основными симптомами являются болевые ощущения, связанные с едой, неприятный запах отрыжки и расстройства стула. В действительности же есть несколько признаков, по которым можно безошибочно определить повышенное или пониженное количество кислоты в желудочном соке.

          • Недостаточное количество соляной кислоты вызывает боли только после того, как человек поел. Для повышенного уровня характерны «голодные» боли на пустой желудок.
          • Кислая, или даже с запахом рвоты, отрыжка — признак высокой кислотности, а если она отдает тухлым яйцом или гнилью, это точно низкая кислотность.
          • Если человек страдает изжогой, можно с уверенностью говорить об избыточной кислотности. Конечно, при пониженной кислотности она тоже может возникнуть, но будет исключением из правила.
          • Расстройства желудка могут возникать по разным причинам, поэтому диагностировать на их основании уровень кислотности достаточно трудно. Однако при пониженной кислотности чаще всего наблюдаются поносы.
          • Контроль уровня высокой кислотности

            Гиперацидность желудка, вызванная избытком кислоты, значительно повышает риск возникновения таких болезней, как гастрит и язва. При наличии определенных симптомов нужно обратиться к врачу, однако помочь может не только медикаментозное лечение. Правильный режим питания способен значительно уменьшить проявление высокой кислотности.

          • Рекомендуется употреблять некислый ягодный или овсяный кисель, отвар семян льна, настой овсяных хлопьев. Они обладают обволакивающим свойством и очень хорошо успокаивают слизистую оболочку желудка.
          • Благотворно сказывается на состоянии больных регулярное употребление щелочных минеральных вод, например, «Кашинской», «Боржоми», «Московской», «Славяновской», «Джермук», «Смирновской».
          • Необходимо соблюдать рекомендации диетологов и включать в свой рацион треску, хек, горбушу и другую нежирную рыбу, постные сорта мяса (курицу, кролика, говядину), картофель и каши, молочные продукты, яйца, сладкие фрукты. Желательно полностью отказаться от спиртного, крепкого кофе и чая, перченой, жирной, жареной еды.
          • При обострениях симптоматики следует около недели придерживаться диеты, которая предусматривает диетические супы, вязкие каши, вареную картошку, немножко отварного мяса, слегка черствый или подсушенный хлеб, кисели, сладкие компоты, чай. Нужно исключить на это время свежие кислые фрукты и овощи, газированные напитки, острую и соленую еду.
          • Контроль уровня низкой кислотности

            Для лечения пониженной кислотности, как и для любых заболеваний ЖКТ, важное значение имеет диета. Чтобы получить положительный эффект, необходимо придерживаться следующих требований:

          • Не употреблять очень горячую или очень холодную еду и напитки.
          • Стараться организовать свое питание таким образом, чтобы не было больших промежутков между приемами пищи. Лучше всего есть 5-6 раз в день понемножку.
          • Стараться избегать включения в свой рацион еды, богатой белками, жирных и острых блюд. Вредными являются мясные и рыбные консервы, колбаса, сосиски, копчения.
          • Очень важно исключить или же употреблять в малых количествах продукты, способные вызывать брожение. К этой категории относятся абрикосы, груши, виноград, чернослив, молоко, свежая выпечка.
          • Нормализовать деятельность желудка поможет регулярное употребление кислых соков: фруктовых, овощных, ягодных. Это может быть, например, клюквенный сок или сок квашеной капусты.
          • Хорошо помогает минеральная вода Ессентуки №17 и №4, Друскининкай, Арзни, Угличская, которую нужно пить ежедневно по несколько раз.
          • Из лекарственных трав наиболее действенными являются отвары или настои ромашки, шиповника, солодки, которые пьют натощак.

    Любая кислотность желудка, отличающаяся от нормы, причиняет чувство дискомфорта и может стать причиной серьезных заболеваний. Сбои в пищеварении немедленно отражаются на состоянии всего организма, поэтому стоит при первых симптомах обращаться к гастроэнтерологу для обследования и получения квалифицированной консультации. Самостоятельное лечение может не дать результата или даже навредить.

    Источник: http://ozheludke.ru/drugoe/kislotnost-zheludka.html

    Гастрит с повышенной кислотностью

    Гастрит — воспаление слизистой желудка. Классификация заболевания осуществляется по этиологии воспалительного процесса, его течению, степени поражения слоя эпителия. Одна из форм — гастрит с повышенной кислотностью. Клинические проявления острого или хронического гастрита с повышенными кислотообразующими функциями желудка отличаются от клинических проявлений при секреторной недостаточности.

    Причины гастрита с повышенной кислотностью

    Сама повышенная кислотность — это не заболевание, а лишь состояние желудка, в некоторых случаях оно может служить причиной хронических гастритов.

    Факторы, вызывающие воспаление слизистой при повышенной кислотности, принято разделять на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

    Экзогенные

    Во-первых, это все, что поступает в желудок:

  • плохо прожеванная или сухая пища;
  • слишком горячие или, наоборот, холодные продукты;
  • острая, жареная, жирная пища;
  • несвежие продукты или блюда, приготовленные с нарушением технологии;
  • алкогольные напитки, в том числе и слабоалкогольные;
  • табакокурение;
  • ряд лекарственных препаратов, например, антибиотики;
  • случайно проглоченные предметы.
  • Имеет значение и экологическая обстановка, соблюдение санитарных требований на рабочем месте, в жилых помещениях. Регулярное заглатывание находящихся в воздухе токсичных веществ, частиц грунта, цемента, угля, продуктов жизнедеятельность насекомых и животных способно оказать серьезное отрицательное воздействие на слизистую желудка.

    Эндогенные

    Одним из решающих этиологических факторов является генетическая предрасположенность — наличие гастритов, заболеваний, способных спровоцировать их развитие у ближайших родственников пациента. Спровоцировать заболевание может сильный стресс.

    Следующие внутренние причины:

  • авитаминозы;
  • нарушения обмена веществ;
  • гипоксия эпителиальных клеток вследствие нарушения кровообращения — заболевания органов дыхания, сердечнососудистой системы;
  • наличие воспалительных процессов в ЖКТ, других системах организма, в том числе и инфекционного характера;
  • пищевая аллергия.
  • Наличие в организме паразитов также способствует развитию воспалительных процессов в желудке. Причем, в этом случае проблемы начинаются чаще с полости рта — месте нахождения простейших паразитов:

  • дисневая амеба,
  • ротовая трихомонада,
  • бациллы,
  • кокки,
  • герпесвирусы,
  • аденовирусы,
  • спирохеты,
  • различные грибки и т. д.
  • В последних медицинских исследованиях большое значение придается микроорганизмам Helicobacter pylori (НР).

    Helicobacter pylori (НР)

    Бактерии Helicobacter pylori (НР) хорошо приспособлены к быстрому передвижению в вязкой среде слизистой желудка, в желудочном соке.

    НР вырабатывают каталазу и уреазу.

  • Уреаза защищает микроорганизм НР от бактерицидного воздействия желудочной соляной кислоты.
  • Каталаза подавляет иммунный ответ организма хозяина.
  • Микроорганизмами запускаются сразу несколько механизмов, вызывающих развитие заболевания желудка:

  • стимуляция воспаления;
  • токсины, токсические ферменты;
  • изменение физиологии желудка.
  • Более 65% штаммов Helicobacter pylori вырабатывают вакуолизирующий цитотоксин, приводящий к гибели клетки эпителия.

    На распространенность НР-инфекций влияет:

  • соблюдение санитарных норм;
  • чистота питьевой воды;
  • профессиональный фактор — врачи-гастроэнтерологи, работники скотобоен.
  • Обнаруживается четкая взаимосвязь между микроорганизмами НР и хроническим гастритом с повышенной кислотностью.

    Классификация гастрита с повышенной кислотностью

    Единой классификации гастритов с повышенной кислотностью до сих пор не существует. Объясняется это сложностью его диагностики, сходностью симптомов с другими заболевания ЖКТ. Выделяют три типа с повышенной кислотностью: А, В, С.

    Гастрит типа А

    Аутоиммунный гастрит (тип А) с повышенной кислотностью встречается достаточно редко. Характеризуется незначительными изменениями в антральном отделе, более вовлечены в процессы дно и тело желудка.

    У страдающих заболеванием Аддисона-Бирмера в 90% случаев в сыворотке обнаруживаются антитела к обкладочным клеткам, что свидетельствует о наличие аутоиммунных механизмов. У остальных больных гастритом с повышенной кислотностью антитела в обкладочных клетках присутствуют более, чем в половине случаев.

    При гастрите типа А железы, содержащие обкладочные клетки, разрушаются. В результате наблюдается:

  • нарушение секреции соляной кислоты;
  • нарушения всасывания витамина В12 — развитие некоторых видов анемии, гибель нервных клеток;
  • неврологические нарушения;
  • мегалобластная анемия.
  • Чем дальше заходят разрушения обкладочных клеток, тем сильнее атрофируется слизистая тела и дна желудка.

    Симптомы

    Заболевание протекает бессимптомно до развития кишечной мегалобластной анемии. В некоторых случаях характеризуется:

  • тупыми болями;
  • тяжестью после приема пищи;
  • неприятным привкусом во рту;
  • тошнотой, отрыжкой;
  • метеоризмом, диареей.
  • В дальнейшем появляется жжение языка, сонливость, утомляемость, онемение конечностей.

    Объективно характеризуется бледностью кожи, лакированной поверхностью языка, потерей вибрационной чувствительности, нарушением походки и т. д.

    Гастрит типа В

    Самый распространенный тип хронического гастрита. Выделяют три вида гастритов В с повышенной кислотностью: антральный, экзогенный и спровоцированный микроорганизмами Helicobacter pylor.

    Антральный гастрит с повышенной кислотностью — поверхностный гастрит, локализующийся в антральном отделе желудка.

    Заболевание развивается в результате бактериального воспаления. Оно характеризуется отсутствием иммунных нарушений, сниженным или нормальным уровнем гастрина в крови. В зависимости от наличия дополнительных экзогенных и эндогенных факторов через 15–20 лет воспалительный процесс распространяется на весь желудок, а также вглубь его тканей.

    Причинами экзогенного гастрита с повышенной кислотностью являются всевозможные внешние факторы — нарушения режима питания, табакокурение, алкоголь, бесконтрольный прием медицинских препаратов, экологические причины и т. д.

    Хроническая инфекция НР становится причиной многоочагового атрофического гастрита и метаплазии (паталогические изменения) эпителия желудка. Причем, лечение, направленное при повышенной кислотности на снижение ее уровня, в этом случае способствует развитию атрофии слизистой и риску рака желудка.

    Хронический гастрит с повышенной кислотностью типа В проявляется симптомами, характерными для язвенной болезни:

  • голодные и ночные боли в области желудка;
  • тошнота, рвота;
  • изжога, кислая отрыжка;
  • склонность к запорам.
  • Возможно бессимптомное течение заболевания. Диагностируется на основании клинических наблюдений, эндоскопического исследования.

    Гастрит типа С

    Рефлюкс-гастрит, химический гастрит типа С при повышенной кислотности характеризуется очаговыми поражениями фундаментального отдела желудка содержимым 12-перстной кишки. При тонкокишечном рефлюксе (движении в обратном направлении) гастрит С развивается после резекции желудка.

    Данный тип гастрита с повышенной кислотностью может быть обусловлен также медикаментозным, химическим или алкогольным отравлением .

    Также возможно течение без ярко выраженных симптомов, либо наблюдаются следующие признаки:

  • чувство тяжести и боль сразу после принятия пищи или во время сна;
  • тошнота, изжога, рвота.
  • Диагностика гастрита

    Диагностируется морфологическими исследованиями биоптата слизистой оболочки желудка.

    Хронический гастрит с повышенной кислотностью чаще встречается у молодых людей, чаще у женщин. Прием алкоголя, нестероидных противовоспалительных препаратов может способствовать развитию эрозивного (геморрагического) гастрита с повышенной кислотностью. Клиническая картина может быть дополнена признаками желудочного кровотечения — рвота «кофейной гущей», головокружением. сердцебиением, слабостью. При эндоскопическом исследовании выявляются множественные эрозии, легкая кровоточивость слизистой, ее отек, гиперемия.

    Лечение гастрита с повышенной кислотностью

    Методика лечения выбирается только врачом после проведения всех необходимых диагностических мероприятий.

    Сначала обычно назначается симптоматическая терапия для уменьшения боли, снижения воспаления, стабилизации уровня кислотности.

    В первую очередь дробное питание — в день 4–6 раз. Пища должна приниматься малыми порциями, теплой, тщательно пережеванной. Необходимо полностью исключить продукты, способные вызвать раздражение слизистой желудка:

  • обжигающе холодные или горячие;
  • копченые;
  • соленые;
  • жирные;
  • острые.
  • Необходимо полный отказ от табакокурения и алкоголя. Приветствуются отварные и приготовленные на пару блюда — овощи, рыба, нежирное мясо. Не менее двух раз в день в дневном рационе должны присутствовать супы.

    Для улучшения процессов пищеварения и снижения воздействия пищи на слизистую могут быть назначены ферменты, обволакивающие препараты.

    В случае обнаружения бактерий Helicobacter pylori назначаются антибактериальные лекарственные средства.

    Чтобы снять боли используют спазмолитики.

    При необходимости назначаются медикаменты успокаивающего действия.

    Одновременно проводится лечение сопутствующих заболеваний.

    В периоды ремиссии больным рекомендуется санаторно-курортное лечение — Минводы, Кисловодск, Ессентуки или близлежащие санаторные комплексы, специализирующиеся на лечение заболеваний ЖКТ.

    Методы народной медицины должны применяться очень аккуратно и только под наблюдением врача, особенно в связи с широкой распространенностью аллергии. Алоэ, тысячелистник и другие растения могут стать причиной появления сыпи, крапивницы .

    Лечение гастритов с повышенной кислотностью обычно проводится в амбулаторных условиях, госпитализация показана в случае серьезных обострений, сопровождающихся сильными болями, кровотечениями, обезвоживания (непрекращающаяся рвота, понос) и т. д.

    Излечить полностью хронический гастрит с повышенной кислотностью удается редко. Цель лечебных мероприятий — добиться стойкой ремиссии.

    Последствия гастрита с повышенной кислотностью

    При отсутствии лечения, либо при несоблюдении всех рекомендаций врача воспаление охватывает все слои желудка. Развиваются эрозии, язвы. Полипоз, онкологические заболевания также могут стать следствием гастрита с повышенной кислотностью.

    В результате правильно подобранного лечения и соблюдения профилактических мероприятий достичь стойкой ремиссии обычно удается/

    Профилактика

    Основной профилактической мерой гастрита с повышенной кислотностью являются мероприятия для нормализации процессов секреции соляной кислоты.

  • Рациональное питание — достаточное количество белков, углеводов, витаминов.
  • Соблюдение режима приема пищи — ужин не позднее, чем за 4 часа до сна.
  • Избегание переедания, голодание, еды всухомятку, «на ходу».
  • Отказ от горячих, холодных, острых, жирных, тяжелых, жареных блюд.
  • Отказ от алкоголя, курения.
  • Соблюдение технологии приготовления пищи.
  • Соблюдение сроков и условий хранения продуктов — большинство заболеваний ЖКТ начинаются словами «что им сделается в холодильнике».
  • Соблюдение требований индивидуальной гигиены и санитарии — мытье рук перед едой, посещения туалета, регулярная влажная уборка помещений.
  • Своевременная санация полости рта, диагностика и лечение заболеваний других систем организма.
  • Прием лекарственных препаратов только под наблюдением врача.
  • Контроль своего психоэмоционального состояния.
  • Необходимо контролировать состояние реакцию организма на тяжелые физические нагрузки, в том числе и при занятиях спортом.

    В случае работы во вредных условиях следует регулярно проходить профилактическое обследование.

    При появлении тревожных симптомов необходимо обратиться к врачу.

    Данные меры помогут предотвратить не только развитие гастрита с повышенной кислотностью, но и других заболеваний.

    Источник: http://bezboleznej.ru/gastrit-s-povyshennoj-kislotnostyu

    Комментарии закрыты