Примерное меню питания при гастрите

Меню при гастрите

Диета при гастрите желудка: особенности рациона

Меню при гастрите на неделю основано на общих принципах питания при гастрите и выглядит примерно так:

Понедельник

    Первый завтрак: гречневая каша, некрепкий кофе с молоком Второй завтрак: яйцо всмятку, минеральная вода без газа Обед: суп рисовый с сухариками, картофель с мясом, компот Полдник: чай с сухариками Ужин: паровые куриные котлеты с овощами, хлеб, некрепкий чай
      Первый завтрак: сырники, запеченные в духовке, компот Второй завтрак: кисель с сухариками Обед: овощной суп, картофельное пюре с рыбой, минеральная вода Полдник: сливки с печеньем Ужин: паровая курица с вермишелью, отварная свекла с растительным маслом, некрепкий чай
        Первый завтрак: сырники запеченные, какао с молоком Второй завтрак: вчерашняя булочка с сыром и маслом, некрепкий чай Обед: суп на слабом курином бульоне, паровая рыба с овощами, компот Полдник: кисель с сухариками или печеньем Ужин: овощная запеканка с мясом, отвар шиповника

        Четверг

          Первый завтрак: рисовая каша, чай Второй завтрак: творог со сметаной, компот Обед: рассольник, паровая курица с вермишелью, чай Полдник: печенье с молоком Ужин: запеченная рыба с овощами, хлеб, чай
            Первый завтрак: блинчики с творогом, некрепкий кофе с молоком Второй завтрак: овсяная каша, чай Обед: молочный суп, тушеные овощи с мясом, кисель Полдник: фруктовое пюре Ужин: отварной картофель с курицей, отвар шиповника

            Воскресенье

              Первый завтрак: яйцо всмятку, чай Второй завтрак: творожная запеканка, какао с молоком Обед: суп с фрикадельками, мясные тефтели с макаронами, чай Полдник: кефир со вчерашней булочкой Ужин: рис с рыбой, кисель

              Меню при гастрите на неделю

              Рацион и правила диеты при язвенной болезни желудка, диета человека с язвой желудка

              При хроническом и остром гастрите больному назначается специальное питание – стол № 1.

              Это лечебная диета, позволяющая быстрее восстановить воспаленный слизистый слой желудка, предупредив рецидивы патологии. Примерное меню при гастрите на неделю создается с учетом основных принципов этой диеты и особенностей организм.

              При воспалении желудка любой формы и локализации строгое питание является основой лечения, и только при условии соблюдения всех правил и рекомендаций медикаментозная терапия окажется эффективной.

              Лечебная диета важна еще и потому, что неправильное питание для большинства пациентов выступает основным этиологическим фактором воспаления желудка, и устранение факторов риска является первым этапом лечения.

              Принципы диеты № 1

              Щадящее питание при воспалении желудка должно быть обязательно сбалансированным и регулярным, отвечать следующим правилам:

            • Суточная калорийность в период рецидива воспаления составляет до 3000 кКал в день, и пища должна быть разнообразной.
            • Все продукты употребляются в сыром, вареном, печеном виде.
            • Запрещается кушать жареное, копченое, маринованное и консервированное.
            • Соблюдается температурный режим пищи, она должна быть теплой, дабы избегать термического раздражения слизистой оболочки желудка и пищевода.
            • Ограничивается употребление соли, специй, соусов.
            • В период выраженной симптоматики важно убрать из рациона тяжелые продукты, усиливающие образование кислоты и газообразование. Это жирные блюда, грибы, солености, белый хлеб, кондитерские изделия.

              Разрешенные продукты

              Как правильно питаться и составлять меню при гастрите желудка

              Примерное питание в первую неделю острого периода создается с учетом кислотности желудка. Так при гиперацидном воспалении обязательно исключаются кислые продукты, анацидное воспаление, напротив, включает продукты, усиливающие кислотообразование.

              Допустимая пища при воспалении желудка:

            • напитки: кисели, чай с сахаром, мед, не кислые фруктовые соки, овощные соки, отвары на лечебных травах, вода, ягодные отвары;
            • мясо: вареная или печеная курица, говядина, из которой можно готовить котлеты, тефтели;
            • нежирных сортов рыба, морепродукты;
            • сухарики, макароны, крупы, за исключением риса;
            • сухие печенья, неострый сыр, творог, молоко в небольших количествах;
            • овощи должны составлять большую часть рациона, в особенности морковь, тыква, свекла, картофель;
            • сладкое: зефир, сладкий чай, ягоды и не кислые фрукты, мед, варенье.
            • Такие принципы должны соблюдаться около трех недель, после чего по разрешению врача диета разбавляется и больной переходит на питание стол № 5, которое менее агрессивно.

              Примерное меню в первую неделю

              Понедельник:

            • Завтрак состоит из чая, творога, картофельного или тыквенного пюре.
            • Дієта стіл 1 меню на кожен день - Здорові завжди!

            • Второй завтрак включает кисель или стакан молока с печеньем, сухариками.
            • Обед: перетертый овощной суп или гречневая каша, сыр.
            • Ужин: отвар шиповника или чай с медом, суфле или молочная каша.
            • Вторник:

            • Завтрак: творог со сметаной, теплый чай или ромашковый отвар.
            • Второй завтрак: сладкий фруктовый салат или печеные яблоки, молоко теплое с медом.
            • Обед: молочный суп, тефтели на пару, кисель.
            • Ужин: яйцо всмятку, стакан молока, белые сухарики.
            • Среда:

            • Завтрак: гречневая молочная каша, чай с сухариками.
            • Второй завтрак: овсяное печенье, фруктовый сок.
            • Лечебная диета стол 1, что можно есть при гастрите желудка и панкреатите

            • Обед: овощной суп и желе.
            • Ужин: молочная каша, фрукты.
            • Четверг:

            • Завтрак: картофельное или морковное пюре, стакан молока.
            • Второй завтрак: фруктовый кисель с печеньем.
            • Обед: мясные котлеты, компот.
            • Ужин: запеченный творог с молоком.
            • Пятница:

            • Завтрак: манная каша, чай с молоком.
            • Второй завтрак: сухофрукты, стакан молока.
            • Обед: овсяный суп, рыбные биточки.
            • Ужин: куриные котлеты, кисель, белый хлеб.
            • Суббота:

              1. Завтрак: картофельное пюре, рыба, сладкий чай.
              2. Диета и питание при гастрите

              3. Второй завтрак: печеное яблоко, молоко.
              4. Обед: суп на молоке, тефтели, ягодный кисель.
              5. Ужин: молочная каша, чай.
              6. Воскресенье:

              7. Завтрак: куриные биточки, чай с молоком.
              8. Второй завтрак: клубничный кисель, печенье или сухарики.
              9. Обед: овощной суп с котлетами, чай с медом.
              10. Ужин: теплое молоко.
              11. Так как кушать нужно не менее шести раз в день, то после обеда можно есть фрукты, овощи на выбор, сухарики и пить молоко. Перед сном рекомендуется не нагружать желудок и в случае голода выпивать теплое молоко с медом.

                Опасные продукты

                При анацидном и гиперацидном гастрите лечебная диета исключает следующие продукты:

              12. в острый период нужно ограничить свежие овощи и фрукты, но после стихания симптомов они обязательно включаются в диету;
              13. крепкий чай и кофе, алкоголь, энергетические напитки, кислые фруктовые и ягодные соки;
              14. Дієта 5п: профілактична та лікувальна

              15. жареное, копченое, блюда с большим количеством соли и специй;
              16. жирное мясо и рыба, цельное молоко, мясные наваристые бульоны.
              17. Особенности диеты при гиперацидном гастрите

                Гиперацидный гастрит или воспаление желудка с повышенной кислотностью требует специального питания. Диета назначается врачом с исключением кислых продуктов. При такой форме заболевания больным рекомендуется пить много молока, если же присутствует плохое переваривание молочной продукции, нужно добавлять его в чай, готовить какао, есть немного твердого сыра.

                Диета при гиперацидном воспалении желудка должна включить слизистые супы, каши, паровые котлеты и кнели.

                При повышенной кислотности диета включает следующие продукты:

              18. нежирные сорта рыбы и мяса, супы, крупы, белый хлеб;
              19. яйца всмятку, молочные омлеты;
              20. особенно полезно кушать бананы, они ускоряют заживление слизистой оболочки;
              21. лечебные отвары, зеленый чай со сливками, не кислые соки;
              22. фрикадельки, котлеты, куриное мясо на пару;
              23. молочные каши, овощные супы;
              24. творожные запеканки, сыр, свежий творог, сметана.
              25. Основа рациона должна быть белковой для восстановления клеток желудка, потому важно регулярно есть яичный белок, пить сырые куриные или перепелиные яйца. Помогают восстановить слизистую оболочку также растительные жиры, потому подсолнечное и растительное масло можно использовать в приготовлении диетических блюд.

                Белый хлеб можно кушать, но черный исключается полностью, так как он стимулирует выработку соляной кислоты.

                Противопоказания и опасность диеты № 1

                Диетическое питание становится необходимостью для больного с гастритом, но помимо лечебного действия, она может вызвать нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и ухудшить общее состояние пациента.

                Чем опасна строгая диета при гастрите?

              26. Организм не получает в достаточном количестве углеводов, потому человека, придерживающегося диеты № 1 долгое время, ожидает снижение веса.
              27. Страдает функция печени и почек, так как могут накапливаться кетоны, нарушающие кислотно-щелочной баланс в организме.
              28. Появляется неприятный запах изо рта, изменяется и запах пота.
              29. Увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, потому пожилым людям такая диета противопоказана.
              30. Учащаются случаи запоров и вздутия живота, что может привести в рефлюксу.
              31. Для того чтобы диета дала результат, а не просто навредила организму, следовать правильному питанию необходимо несколько месяцев, а то и лет. При гастрите диета № 1 и № 5 комбинируются, дабы максимально обезопасить больного и привести к выздоровлению.

                Диета № 5

                Питание стол № 5 назначается при хроническом гастрите во время ремиссии.

                Целью такого питания является химическое и термическое щажение органов ЖКТ в условиях полноценного питания. Такая диета предполагает неизменное содержание белков и углеводов со снижением количества жиров. Блюда готовятся на пару, варятся, запекаются, редко можно есть тушеные блюда.

                Запрещаются продукты богатые щавелевой кислотой, азотистыми веществами, холестерином. Соблюдается температурный режим, исключаются холодные блюда.

                При воспалении желудка важно восстановить витаминный баланс, что и позволит диета № 5.

                Рацион разбавляется продуктами и напитками с высоким содержанием витамина В и С. Для этого больным рекомендуется пить отвар отрубей, шиповника. Основу меню должны составлять свежие овощи и фрукты, каши, супы.

                Соблюдение диеты позволяет пациенту избавиться от боли, тяжести в эпигастральной области, тошноты, запоров, и ускоряет восстановление слизистой оболочки. Важно следовать диете назначенное врачом время, так как большие перерывы и срывы делают лечение неэффективным.

                Еще статьи из рубрики Желудок

                Источник: http://otgastrita.ru/zheludok/menyu-pri-gastrite-na-nedelyu.html

                Питание при гастрите

                Гастрит обусловлен воспалением слизистой оболочки желудка, может носить острый и хронический характер. Если до недавнего момента специалисты были уверены в том, что факторами заболевания являются неправильное питание, алкоголь, грубая и жареная пища, то уже сегодня мнения всех специалистов-гастроэнтерологов сводятся к тому, что основным виновником гастрита является желудочная бактерия Хеликобактер пилори. Попадая в кислотно-щелочную среду, бактерия начинает активно размножаться, вызывая специфичные для гастрита симптомы. В результате, больной начинает ощущать беспокойство в брюшной полости, боли, тяжесть в желудке, тошноту. При обострении гастрита, в острых случаях, могут иметь место диарея, рвота, слабость и потеря аппетита.

                Своевременная диагностика и правильно подобранное лечение позволят избежать последствий, связанных с усугублением состояния. Важными этапами для врача и пациента являются грамотное лечение и правильное питание.

                Лечение подразумевает прием антибиотиков с целью уничтожения бактерии, и таких препаратов, которые нейтрализуют соляную кислоту и обладают обволакивающим действием, уменьшая при этом воздействие факторов на слизистую оболочку. Что касается питания, ему уделяется большее внимание, так как от качества потребляемых продуктов и режима зависит, насколько будет успешным лечение.

                Диета при гастрите и общие принципы питания

                Диета и правильное питание при гастрите является серьезным фактором, тем более, если имеет место острое поражение слизистой оболочки, которое, при несоблюдении рекомендаций, может перейти в язву. Однако следует иметь в виду, что диета будет эффективной только в том случае, когда будет устранена основная причина гастрита. В противном случае, никакой пользы от правильного питания не следует ожидать, если основной фактор воздействия на слизистую не будет устранен.

                Правильное питание

                При гастрите любой формы следует придерживаться временного промежутка между каждым приемом пищи. Нельзя допускать ни больших интервалов, ни ежеминутного питания. Правильным считается дробное питание умеренными порциями, поэтому в день необходимо есть не менее 5-6 раз, причем в определенное время. Избегать:

              32. переедания;
              33. спешки;
              34. перекусов «на ходу»;
              35. еды в сухомятку, любая еда должна тщательно пережевываться.
              36. Существуют определенные продукты, подлежащие сокращению или полному исключению из пищевого рациона, несмотря на то, беспокоит ли желудок больного или нет. К такой еде относятся:

                • гастрономические изделия;
                • жирная и грубая пища, она имеет свойство долго задерживаться в желудке;
                • жареные, острые и маринованные продукты, которые способны раздражать слизистую, еще больше воспаляя ее;
                • холодные и горячие блюда, есть нужно только в теплом виде, чтобы температура пищи равнялась комнатной;
                • газированные напитки и алкоголь, они повреждают желудок, способствуя образованию в нем маленьких эрозий и язвочек;
                • продукты быстрого приготовления и «фастфуды».
                • Принимаемая пища должна быть либо вареной, либо тушеной, ни в коем случае не жареной. Кроме того, она должна быть протертой и приготовленной на пару, а блюда подаваться в теплом виде, не выше 40 градусов по Цельсию.

                  Хлеб и мучные изделия

                  Рекомендуется. можно есть белый пшеничный хлеб (приготовленного из высшего или первого сорта), но не свежей выпечки, а вчерашней. Разрешается включать в меню небольшое количество сухого бисквита, несдобного печенья, несдобных булочек, пирожки с любой начинкой: яблоками, джемом, творогом, картошкой, капустой и даже рыбой.

                  Запрещено. ржаной и свежевыпеченный хлеб, блины и блинчики, пироги.

                  Первые блюда

                  Рекомендуется. в данном случае желательно готовить легкие супы из протертых овощей, а также молочные, крупяные и вермишелевые супы, жидкие супы-пюре. В супы можно добавлять нежирные сорта мяса, предварительно сняв с них кожицу и жирные кусочки (речь идет о хорошо проваренном курином мясе, нежирной говядине, крольчатине). Лучше заправлять супы оливковым маслом холодного отжима либо кусочком свежего сливочного масла.

                  Запрещено. из пищевого рациона должны быть исключается: супы на крепких мясных и рыбных бульонах, грибные и крепкие овощные навары, борщ и окрошка.

                  Макаронные и крупяные изделия

                  Рекомендуется. включать в меню каши на молоке или воде, для которых подойдут рис, измельченная гречка, овсяные и геркулесовые хлопья. Из этих же круп можно приготовить паровые пудинги, котлеты, используя вареные макароны и вермишель.

                  Запрещено. из меню исключаются пшено, ячневая, перловая и кукурузная крупа, все виды бобовых.

                  Мясные изделия

                  Рекомендуется. из мяса разрешается употреблять все нежирные сорта мяса (к примеру, говядина, телятина, кролик), птица (курица и индейка, обязательно удалить кожицу), а также рыба. Блюда из мяса должны быть приготовлены на пару либо отварить и запекать духовом шкафу. Приветствуются парные котлеты, биточки, изделия с фрикадельками, мясные рулеты и прочие.

                  Запрещено. употреблять жилистые и жирные сорта мяса, птицы, например, утка и гусь, а также рыбы, консервные изделия и копчености.

                  Молочные продукты

                  Рекомендуется. употреблять цельное молоко, сливки, свежий кефир, простокваша, свежий нежирный творог, некислая сметана низкой жирности, неострый сыр. Из указанных продуктов можно приготовить такие блюда, как: ленивые вареники, запеканка, пудинги, сырники.

                  Запрещено. молочные продукты высокой жирности, а также острые и соленые сорта сыров.

                  Яйца

                  Рекомендуется. Яйца можно использовать в виде парового омлета, всмятку.

                  Запрещено. что касается сваренных вкрутую яйца, яичницы и жареного омлета, их следует исключить из рациона.

                  Овощи

                  Рекомендуется. очень полезны пюре и супы-пюре из следующих овощей:

                • картофель;
                • свекла;
                • морковь;
                • цветная капуста;
                • молодые кабачки;
                • тыква.
                • Запрещено. для больных гастритом такие овощи, как помидор, редька, редис, лук, огурцы, краснокочанная капуста, грибы, щавель и шпинат, противопоказаны.

                  Фрукты и ягоды

                  Рекомендуется. все сладкие и спелые фрукты и ягоды желательно употреблять только в протертом виде либо приготовить из них компоты и соки, кисель, желе и муссы, можно запечь в духовке, например печеные яблоки с сахарным песком, тыкву с медом, айву с медом.

                  Запрещено. из пищевого рациона обязательно исключить фрукты и ягоды в сыром виде, а также кислые и неспелые плоды.

                  Сладкие изделия

                  Рекомендуется. можно есть сахар, натуральный мед, варенье и джем из сладких фруктов и ягод, зефир, сухофрукты (но только в распаренном виде и не кислые).

                  Запрещено. категорически запрещается употреблять в большом количестве шоколадные изделия, мороженое, халва, торт и пироги с кремом.

                  Соки и напитки

                  Рекомендуется. разрешается пить некрепкий чай с молоком или сливками, зеленый чай, натуральные фруктовые, овощные и ягодные соки.

                  Запрещено. газированные напитки с красителями и пищевыми добавками, кислые соки, крепкие чаи, кофе, все алкогольные напитки.

                  Примерное меню при гастрите

                  Утром. яйцо всмятку, мясные биточки, молочный пудинг, каши с молоком, чай с молоком.

                  Обед. овощные или молочные супы, пюре, супы-пюре, паровые котлеты, мясные блюда, фруктовое желе и муссы.

                  Полдник. отвара шиповника с сухарями.

                  Ужин. творожники, каши, молочный кисель, пудинг, паровые котлеты.

                  Источник: http://www.gastromap.ru/bolezni/gastrit/pitanie-pri-gastrite.html

                  Меню при гастрите: учитываем рекомендации диетологов

                  Содержание:

                  Людям, имеющим проблемы с желудком, довольно сложно разработать для себя правильный рацион. Ведь все приготовленные блюда должны быть одновременно легкими, полезными и питательными. К тому же при гастрите следует учитывать ряд противопоказаний: нельзя жареного, копченого, острого, соленого, сладкого и т.д.

                  Меню при гастрите очень строгое и в нем нет привычных вкусностей. Больным нельзя употреблять жирную еду, грубую пищу, холодные, горячие блюда, алкоголь (раздражает слизистую). От маринованных огурчиков и газированных напитков также придется отказаться. Если же не придерживаться установленных правил, можно заработать более серьезную проблему – гастродуоденит, язву.

                  Но это не значит, что всю оставшуюся жизнь вам придется кушать одну овсяную кашу. Проявляйте фантазию и экспериментируйте на кухне. Однако принимайте во внимание рекомендации диетологов и гастроэнтерологов. И выпишите для себя список продуктов, какие можно есть, а от каких придется отказаться.

                  Режим питания при гастрите

                  Те, кто столкнулся с данным заболеванием, знают, что употреблять пищу нужно небольшими порциями. Частота – не менее 5 раз в день. При этом перерывы между приемами должны быть незначительными – не более двух часов. Отлично, если вы сможете питаться в одно и тоже время на протяжении следующего месяца.

                  Но если в промежутках между обедом и полдником, завтраком и ленчем вам захочется кушать, постарайтесь не перекусывать на ходу. Есть булочки, печенье или бутерброды всухомятку – значит, наносить вред своему здоровью. К тому же любую твердую пищу нужно тщательно пережевывать.

                  Правильное питание

                  Обычно лечащие врачи для больных гастритом разрабатывают диетическое меню, исходя из степени воспаленности, уровня секреции соляной кислоты и клинической картины в целом. Если произошло обострение заболевания, первые сутки желательно воздержаться от употребления пищи. Разрешается пить едва теплый чай без сахара, негазированную минеральную воду.

                  Когда сильные боли пройдут, можно переключаться на кисель, овсяную кашу, приготовленную на воде, пюре. Полезными будут сваренные всмятку куриные или перепелиные яйца. Постепенно, с разрешения доктора, можно вводить в рацион и другие продукты.

                  Обратите внимание, диеты при гастрите между собой сильно отличаются. Если у пациента наблюдается пониженная кислотность, ему необходимо готовить блюда, стимулирующие выработку желудочного сока. И, наоборот, при повышенной не рекомендуется употреблять тяжелую пищу.

                  Но есть и общие рекомендации, которые подходят для всех. Из жидкости – вода (без газа, ароматизаторов, красителей и прочей химии), слабо заваренный чай, кисломолочная продукция (особенно творог). Еда – пюре из овощей, отварное мясо, рыба, легкие супчики и каши. Если возникают сильные боли, рекомендуется уменьшить количество жиров. Готовя салаты, супы и жареные блюда, учитывайте, что в день можно употреблять не более 1-2-х ч.л.

                  Пониженная кислотность: составляем меню

                  Что можно есть

                  На первых порах вам придется питаться только легенькими бульончиками, пока не утихнет боль. Как только пройдут первые симптомы гастрита (тошнота, рези, головокружение), можно начинать расширять рацион. Сначала – супы и каши, вода и чай. Спустя две-три недели – небольшие порции вареных макарон, котлеты, приготовленные на пару, овощи, протертые на блендере или мясорубке. Не забывайте и о зелени. Исключение – шпинат и щавель.

                  Что нельзя есть

                  Селедку, лук и бутерброд из красной икры разрешается есть лишь на праздники. Пища, которая вызывает брожение в желудке, может вновь привести к обострению. Также раз и навсегда придется забыть о газированных напитках. Изредка можно пить кофе с молоком или сливками. Пища, содержащая в себе грубую клетчатку, свежий хлеб и обычные сдобные изделия, молоко, острые и копченые блюда – все это категорически запрещено при гастрите. Правило, если очень хочется, то немного можно, в данном случае не применимо.

                  Как питаться в первые дни

                  Примерное диетическое меню для людей с гастритом:

                • Завтрак: Гарнир – пюре из овощей или каша, сваренная на воде. Чай с обезжиренным молоком.
                • Ленч: Печеные яблоки или йогурт.
                • Обед: Перовое – легкий куриный бульон с фрикадельками или филе. Гарнир (каша) с котлетой, приготовленной на пару. При желании мясо можно заменить рыбой. Компот из сухофруктов или чай.
                • Полдник: Галетное печенье с киселем или кефиром.
                • Ужин: Гарнир – пюре из овощей. Десерт – обезжиренный творог.
                • Перед сном также рекомендуется выпить стакан кефира. Хотя бы раз в день вы должны есть жидкую пищу. Завтракать обязательно нужно горячим. И никаких бутербродов с сыром и колбасой. И еще один момент – это порции. Если после того, как вы покушаете, начинает болеть желудок или вы чувствуете тяжесть, сократите размер блюд.

                  Повышенная и нормальная кислотность

                  Первые 2-3 недели диетическое меню при гастрите с повышенной или нормальной кислотностью ничем не отличается от обычного. И лишь со временем можно увеличивать количество блюд и размер порций. Но, конечно же, следует придерживаться ограничений, о которых должен рассказать ваш лечащий врач.

                  Что можно и нельзя есть при гастрите

                  Итак, рекомендуется употреблять двухдневный хлеб из первосортной муки, несдобные булочки и печенье. Обычные пирожки с джемом, фруктами и творогом также разрешаются, но не чаще двух раз в неделю. Исключением являются ржаные и сдобные изделия, а также блины.

                • Первые блюда
                • Разрешаются овощные, молочные, вермишелевые супы. Для приготовления бульона следует использовать только куриное мясо. Филе перед употреблением лучше вручную разобрать на волокна. В качестве заправки можете выбирать сметану, сливное масло или обычный яичный желток. Но ни в коем случае не варите крепкие супы из мяса, грибов, овощей или рыбы. Запрещается есть окрошку, борщ, рассольник.

                • Крупы и макароны
                • Для больных гастритом лучше готовить манную или овсяную кашу на воде. Чтобы разнообразить рацион, делайте рисовые пудинги, суфле, варите вермишель. Выбирайте хорошо разваривающиеся крупы и макаронные изделия. Что касается пшена, кукурузы, перловки и бобовых, то все это придется исключить из рациона.

                • Мясо и рыба
                • Варить бульоны следует на молодой говядине, телятине и кролике, курице или индейке. Диетическое мясо подходит для котлет, фрикаделек. Рыбу и филе можно запекать в духовке. Только при этом нельзя использовать масла, жир, майонез, специи и маринады. Отлично, если у вас есть возможность готовить блюда на пару.

                  Больных гастритом нельзя кормить жареной, копченой пищей. Ни в коем случае не готовьте жирное мясо (баранина, утка, гусь, свинина, рыба). Старайтесь не покупать консервы и колбасные изделия. Консерванты, красители и стабилизаторы, присутствующие в подобных вкусностях, могут вызвать обострение.

                • Молочные продукты
                • Если у вас или ваших родственников проблемы с желудком, не стоит экспериментировать с сырами и кислой продукцией. Поэтому очень внимательно выбирайте кефир, простоквашу, ряженку. Обратите внимание, цельное молоко можно добавлять лишь в каши и чай. Что касается творога, то из него лучше готовить блюда (запеканки, сырники), а не употреблять в обычном виде.

                  Вареные всмятку куриные или перепелиные яйца (но не утиные или гусиные) – настоящее спасение для больных гастритом. Их рекомендуют кушать на полдник и ленч, чтобы утолить возникший аппетит. Однако жарить или постоянно варить вкрутую не стоит даже полностью здоровому человеку.

                • Овощи и фрукты
                • Итак, овощи можно варить, готовить на пару, протирать через мясорубку. Если есть возможность, покупайте молодой картофель, морковь, кабачки, цветную капусту. Изредка делайте тыквенные каши на молоке. А вот томаты, лук, обычную капусту, грибы, соленья и маринады кушать нельзя. Также не стоит портить желудок сырыми ягодами и неспелыми фруктами. Отдавайте предпочтение компоту, киселю, желе, некислым сокам.

                  Как питаться в период обострения

                  Примерное меню на неделю при гастрите, если принять во внимание все ограничение, выгляди так:

                  Источник: http://www.jlady.ru/my-health/primernoe-menyu-pri-gastrite.html

                  Вторник

                  Среда

                    Первый завтрак: печеные яблоки, некрепкий чай Второй завтрак: яичный омлет, кисель Обед: борщ, картофельное пюре с рыбой, хлеб, чай Полдник: блинчики с молоком или чаем Ужин: гречневая каша с мясом, отвар шиповника

                    Пятница

                    Суббота

                    Меню при гастрите можно разнообразить, добавляя в блюда зелень (свежую или сушеную), неострые соусы (например, бешамель) и подливки, пряности (кориандр, тмин, лимонный сок и др.)

                    Здравствуйте, мне 13 лет, у

                    Источник: http://dietwiki.ru/articles/menyu-pri-gastrite

                    Примерное меню на неделю при гастрите

                    Воспалительные заболевания желудка можно вылечить только в том случае, когда больной человек соблюдает определенную строгую диету. Она необходима для того, чтобы облегчить работу поврежденного пищеварительного органа.

                    Специалисты, давая своим пациентам рекомендации по комплексной терапии патологии, обязательно рассказывают о том, какое меню на неделю при гастрите лучше всего составить на том или ином этапе болезни. Они в обязательном порядке учитывают то, с какой кислотностью протекает патология, и на какой стадии развития находится.

                    Необходимость коррекции питания

                    Если человеку поставлен такой диагноз, как гастрит, ему следует особое внимание уделить рациону. Одного медикаментозного лечения при этой патологии недостаточно. Только правильно составленный рацион может поддерживать работоспособность органов ЖКТ в нормальном состоянии. Благодаря правильно составленному меню можно достигнуть следующих положительных эффектов:

                  • нормализовать моторику органов ЖКТ, улучшив тем самым переваривание пищи;
                  • снизить воспалительный процесс;
                  • убрать негативную симптоматику.
                  • Самым же главным является то, что из скудного количества продуктов, разрешенных при воспалительных патологиях, можно приготовить разнообразные блюда и распределить их по дням недели таким образом, чтобы больной человек не чувствовал себя обездоленным из-за однообразия блюд (жидкая кашка, протертый или слизистый суп, яйцо всмятку).

                    Принципы составления недельного рациона

                    Гастрит у каждого конкретного пациента протекает со своими индивидуальными особенностями, поэтому единого меню для людей, страдающих от этой патологии, не существует.

                    Читайте также:

                    Каждому человеку допустимые блюда подбирает лечащий врач исходя из результатов диагностики, а вот комбинирует их человек в своем рационе исходя из собственного желания и потребностей.

                    Совсем необязательно питаться по утрам одной лишь кашей. Ее можно заменить на яйца или творог, только необходимо учитывать допустимые правила приготовления блюд.

                    О них также рассказывает доктор, давая пациенту общие рекомендации. Не следует забывать и о принципах, на которых строится питание при гастрите:

                  • Завтрак ни в коем случае не должен начинаться с кофе, сока или йогурта. Эти продукты и напитки, употребленные на голодный желудок, способны спровоцировать возникновение рецидива патологии. Недопустимо и употребление натощак сладкого, так как сахар, моментально усваивающийся организмом, вызовет сбои в работе ЖКТ.
                  • Обед должен быть полноценным (состоять из первого блюда и второго). Жидкий суп подготовит желудок к перевариванию более плотной пищи. На второе обязательно следует подать больному человеку мясное или рыбное блюдо, которое готовится с соблюдением всех правил (измельчается, отваривается или запекается).
                  • Ужин ни в коем случае не должен быть плотным. Он может состоять из легкого овощного рагу или творожного блюда. Также на ужин допустимо приготовить паровой омлет или рыбную запеканку с какой-либо крупой. Порция, предназначенная больному в это время суток должна быть самой минимальной, чтобы не перегружать больной желудок излишней работой.
                  • Через 2 часа после того как пройдет ужин, специалисты рекомендуют выпить стакан кефира, молока или ряженки. Он не позволит до утра возникнуть чувству голода.
                  • Недельный рацион при пониженной кислотности

                    Примерное меню при низкой секреции желудочного сока должно состоять из блюд, которые приготовлены из продуктов, усиливающих его выработку, но не требующих длительного переваривания. Основа рациона строится на употреблении пациентом хорошо проваренных жидких каш и протертых супчиков. Также допускаются нежирные сорта рыбы и мяса, запеченные без твердой корочки или приготовленные на пару, кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Приблизительный недельный рацион может выглядеть следующим образом:

                  • Понедельник. С утра можно употребить диетический творог и какао на молоке. В обед овощной супчик на курином бульоне, отварную грудку из которого можно использовать на второе, сопроводив ее гарниром из овощей. На ужин овощное рагу с запеченной рыбкой. Перекусы между основными приемами пищи могут состоять из запеченных фруктов, творожного суфле, компота, слабозаваренного чая и крекеров или несладкого печенья.
                  • Вторник. На завтрак хорошо приготовить паровой омлет, в обед крупяной суп и мясные тефтельки в молочном соусе, а вечером картофельную запеканку с мясом. Перекусы приблизительно такие же, как и в первый день. Также в них можно добавить фруктовое пюре или йогурты.
                  • Среда. Завтрак можно сделать более питательным. В дополнение к каше в этот день можно приготовить паровые оладьи с фруктовым киселем. Разнообразие в обеденную трапезу внесет суп с фрикадельками и паровые рыбные котлеты с крупяным гарниром. Поужинать можно творожной запеканкой с фруктами или ягодами.
                  • Четверг. Утром рекомендуется съесть пару яиц всмятку, пообедать можно рыбным супом с какой-либо крупой и мясным рулетом, запеченным без корочки, а вечером употребить картофельные котлеты, приготовленные на пару, с молочным или сметанным соусом.
                  • Пятница. Завтрак может состоять из крупяной запеканки с ягодами или фруктами, обед – овощного супа (можно приготовить борщ) и мясных или рыбных биточков, а ужин из рыбы на овощной «подушке».
                  • Суббота. На завтрак могут быть приготовлены рисовые котлетки, на обед крупяной суп и мясные фрикадельки с отварным картофелем, а вечером паровой омлет с овощами.
                  • Воскресенье. Утром рекомендуется пшеничная или овсяная каша, днем рыбный суп и овощная запеканка с мясом, а для вечерней трапезы – рисовый пудинг.
                  • Несмотря на скудный перечень разрешенных при этом заболевании желудка продуктов, из них можно приготовить множество блюд, которые не повредят пораженным болезнью пищеварительным органам и в то же самое время сделают рацион человека достаточно разнообразным.

                    Недельный рацион при повышенной кислотности

                    Недельное меню при повышенной секреции желудочного сока составляется по тем же самым правилам, что и при пониженной. Единственное отличие состоит в том, что все блюда должны быть приготовлены из продуктов, понижающих секрецию соляной кислоты. Список их всегда своим пациентам дают лечащие врачи. Перечень разрешенных блюд, из которых можно составить недельный рацион, при этой патологии будет следующий:

                  • жидкие каши, приготовленные на воде или разбавленном молоке из разрешенных к употреблению круп;
                  • паровые омлеты с овощами, а также яйца всмятку (не более 2-х штук в день);
                  • нежирный творог, или приготовленные из него сырники, запеканки, суфле;
                  • разрешенные специалистом овощи в отварном и запеченном состоянии, а также в виде пюре;
                  • котлеты, биточки, тефтели и фрикадельки из нежирных сортов мяса (телятина, крольчатина, курица) или рыбы (треска, минтай, хек, судак, щука);
                  • на гарниры подаются макаронные или крупяные изделия, а также овощи.
                  • Пить при гастрите с повышенной кислотностью можно компоты из свежих или сушеных фруктов, отвар из шиповника, слабозаваренный чай, молоко и молочнокислые напитки.

                    При гастрите меню диеты на неделю составить не так уж и сложно. Необходимо только учитывать, чтобы в рацион включались только те продукты, которые разрешены при определенной форме заболевания, диагностированной у человека.

                    Также не стоит отступать от технологических правил приготовления блюд, разрешенных при этом заболевании. Если проявить фантазию, то меню при гастрите на неделю будет не только полезным, но и очень привлекательным, с гастрономической точки зрения, даже для полностью здорового человека.

                    Источник: http://gastrolekar.ru/gastrit/menyu-na-nedelyu.html

                    Диета при гастрите

                    Диета при гастрите подразумевает щадящее питание, призванное снизить воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка. В зависимости от кислотности желудочного сока истадии болезни, назначают различные типы диет.

                    Существуют общие принципы диеты при гастрите:

                  • Дробное питание – есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями;
                  • Температура блюд умеренная – не допускается слишком горячая или очень холодная пища;
                  • Жирная пища – табу для всех типов диет при гастритах различной этиологии;
                  • Строго запрещены острые приправы и любые алкогольные напитки;
                  • Отказ от курения.
                  • Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

                    Диету при хроническом гастрите с повышенной секрецией назначают, в первую очередь, для нормализации кислотности желудочного сока и снижения клинических проявлений болезни –ноющих болей в животе, изжоги, головных болей.

                    В рационе преобладают блюда из отварных овощей, молоко и молочные продукты, отварные или приготовленные на пару блюда из мяса и рыбы. Прекрасными обволакивающими свойствами обладают кисели (молочные или фруктовые), овсяная и рисовая каши, цельное молоко, перетертые супы.

                    Диета при гастрите с повышенной кислотностью предписывает отказаться от следующих продуктов:

                  • Хлеба из ржаной муки, сдобы и свежей выпечки;
                  • Щавеля, ревеня, редьки, редиса, капусты, огурцов, зеленых неспелых фруктов;
                  • Грибов;
                  • Консервов всех видов;
                  • Кисломолочных продуктов;
                  • Бобовых, перловой, ячневой и пшенной круп;
                  • Жирного жилистого мяса.
                  • Примерное меню диеты при хроническом гастрите с повышенной кислотопродукцией

                    Вариант №1

                  • Завтрак:салат из отварных овощей с маслом, отварная рыба, пюре картофельное, чай, масло;
                  • Второй завтрак: пудинг из творога с яблоками, сок морковный;
                  • Обед: суп-пюре из овощей, мясное суфле с макаронами, компот;
                  • Полдник: молоко, печенье галетное;
                  • Ужин: ленивые вареники, чай;
                  • На ночь: молоко (во все дни).
                  • Вариант№2

                  • Завтрак:отварная морковь, протертая через сито с добавлением растительного масла, сосиски в натуральной оболочке диетические, чай, масло;
                  • Второй завтрак: домашний творог, отвар шиповника;
                  • Обед: суп с овсяной крупой, куриное филе отварное, каша гречневая, компот из груш;
                  • Полдник: кисель из слив;
                  • Ужин: белковый омлет, молочная рисовая каша, чай.
                  • Вариант№3

                  • Завтрак:отварная свекла, заправленная растительным маслом, паровые фрикадельки с рисом, масло, чай;
                  • Второй завтрак: печеное яблоко с изюмом и творогом;
                  • Обед: щи, отварное мясо, перетертое через сито,овсяная каша, компот;
                  • Полдник: молоко, сухарик;
                  • Ужин: манная каша, чай.
                  • Данные варианты меню диеты при гастрите назначаются в период клинической ремиссии. Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью отличается тем, что все блюда употребляют в протертом виде. Допускаются только небольшие кусочки отварного мяса или рыбы два раза в неделю.

                    Диета при атрофическом гастрите

                    Основной задачей диеты при гастритес пониженной секрецией является способствование выделению желудочного сока для полноценного усваивания пищи. Блюда следует готовить на пару или отваривать, реже – тушить.

                    Диета при гастрите с пониженной кислотностью запрещает употребление продуктов, вызывающих усиленное брожение в желудке:

                  • Цельное молоко;
                  • Изделия из дрожжевого и сдобного теста;
                  • Консервы;
                  • Грибы;
                  • Бобовые, капуста, виноград, редис, огурцы, лук и чеснок;
                  • Сало и копчености.

                  Меню диеты при обострении гастрита с пониженной кислотностью

                  При хроническом гастрите с пониженной секрецией в период острого обострения следует принимать пищу в виде пюре, небольшими порциями. В состав диеты при атрофическом гастрите входят слизистые супы из круп, сливочное масло, тертый творог, отварное мясо, нежирные сорта рыбы, пюре из овощей и фруктов, вязкие каши из круп на молоке, яйца всмятку, белый черствый хлеб, сухари, настой шиповника.

                  Диету при остром гастрите с пониженной секрецией применяют в течение 3-4 недель, а затем заменяют более широким по составу пищевым рационом. Диета при гастрите в стадии ремиссии состоит из различных каш, мясных и рыбных паровых блюд, крупяных супов на мясном бульоне. Разрешаются жареные без панировки куски рыбы, мясные биточки, котлеты.

                  Соблюдая диету при атрофическом гастрите,следует употреблять кисломолочные продукты (особенно кефир), сыры, различные блюда из творога (пудинги, суфле, запеканки), кисели из ягод и фруктов, муссы.

                  Пример меню диеты при гастрите с пониженной секрецией на один день:

                • Завтрак: биточки из говядины паровые, чай;
                • Обед: суп перловый на мясном бульоне, котлеты жареные без панировки, пюре картофельное, кисель из яблок;
                • Полдник: чай, сухарики;
                • Ужин: творожная запеканка, каша овсяная молочная протертая, чай;
                • На ночь: кефир или фруктово-ягодный кисель.
                • Диету при обострении гастрита дополняют назначением фруктовых и овощных соков, витаминных комплексов.

                  Диета при эрозивном гастрите

                  В диете при эрозивном гастрите на первом месте стоят супы, имеющие слизистую консистенцию. Они обладают прекрасными обволакивающими свойствами, в которых остро нуждаются пораженные эрозией стенки желудка. В меню диеты при эрозивном гастритеобязательно должны присутствовать каши из риса, гречки, овсяной крупы на молоке или сливках (предпочтительно), с добавлением масла. Обязательны в рационе мясные блюда (котлеты, тефтели) на пару, яйца всмятку, домашний некислый творог, кисели и компоты.

                  Необходимо в меню диеты при остром гастрите с эрозиями ввести жидкое картофельное пюре, а также сок из сырого картофеля (1 раз в день). Этот овощ обладает прекрасным ранозаживляющим эффектом, к тому же отлично снимает болевые ощущения.

                  Список запрещенных продуктов диеты при гастрите с эрозией включает: любые консервы, жирные и жареные блюда, сдобные изделия из дрожжевого теста, свежие фрукты с кислым вкусом и соки из них. В диете при остром гастрите эрозивного типа должен отсутствовать чай (черный и зеленый), кофе, соки из любых фруктов.

                  Источник: http://vesvnorme.net/diety/dieta-pri-gastrite.html

Комментарии закрыты