Причина появления отрыжки

Отрыжка: причины, разновидности и как найти проблему

Хронический холецистит, дисфункция желчного пузыря, Спазм сфинктера одди, хронческий панкреатит - скачать презентацию

Отрыжка – это крайне неприятное явление, при котором происходит выброс желудочного газа в ротовую полость, иногда – вместе с непереваренной едой. Постоянные спутники отрыжки – мерзкий запах и привкус во рту, вздутие живота, изжога, газообразование. Но если единичные случаи заставляют человека всего лишь смущаться и краснеть, то постоянная отрыжка может сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Так каковы причины отрыжки?

Если вашим частым спутником стала отрыжка причины будут зависеть прежде всего от разновидности. Выделяют 5 основных типов отрыжки, распознать которые легко по ощущениям:

  • «пустая», или отрыжка воздухом ;
  • гнилостная (отрыжка ацетоном).
  • Отрыжка без запаха и кусочков еды знакома каждому, эта разновидность встречается чаще всего. Если вас регулярно мучает отрыжка воздухом причины могут быть двух типов.

    Физиологические

    В желудке любого человека есть определенный объем газа, который отвечает за полноценную моторику желудка. Однако в зависимости от ряда факторов размер газового пузыря способен увеличиваться, и тогда в ротовую полость выбрасываются лишние газы. Причиной может стать:

  • Неправильный рацион. Часто отрыжку вместе с изжогой провоцируют сладкие напитки и продукты, которые содержат газы. Гороховая каша, тушеная фасоль, луковый суп, блюда из капусты, свежий белый хлеб – все эти продукты обеспечат вам не только неприятное вздутие живота, но и отрыжку воздухом .
  • Постоянная отрыжка и тошнота также регулярно возникают при беременности, особенно во второй половине. Матка вырастает в размерах, давит на внутренние органы, отчего желудочные газы выбрасываются в ротовую полость, женщин также мучают частая изжога и газообразование.
  • Патологические

    Отрыжка: причины боли и тяжести в желудке, методы лечения, отзывы врачей

    1. В редких случаях причиной выброса газа из желудка способны стать сердечная недостаточность, спазмы и инфаркт: возникают резкая боль между лопатками, сильное вздутие живота, тошнота, постоянная изжога и отрыжка .
    2. Причины кислой отрыжки

      Горькая и гнилостная отрыжка – основные причины

      Горькая отрыжка – это выброс газа из желудка с добавлением желчи. Иногда такие ситуации случаются и со здоровыми людьми, но постоянная отрыжка горечью может стать симптомом серьезных заболеваний.

      При гнилостной отрыжке во рту появляются специфический привкус с ацетоном и изжога. Главная причина такой отрыжки – диабет и характерные для него осложнения: гипергликемия, снижения тонуса и паралич мышц желудка, поражение нервов в желудочно-кишечном тракте.

      Отрыжка у младенцев

      Обычно следить за регулярным отрыгиванием нужно до одного года, у здоровых ребятишек эта проблема потом исчезает.

      Популярные ответы

      Похожие ответы

      Отрыжка — это непроизвольное или произвольное отхождение газов из пищевода или желудка через рот в результате сокращения диафрагмы. Если при этом содержимое желудка попадает в пищевод, то говорят о срыгивании.

      Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, главным образом, из пищевода и желудка. Часто сопровождается характерным звуком и запахом.

      Может быть вызвана заглатыванием воздуха, что особенно характерно для грудных детей, употреблением газированных напитков. Однако, отрыжка может быть и симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастрит и т. д.

      Отрыжка воздухом: причины и лечение, как избавиться от постоянной отрыжки воздухом после еды

      Отрыжка может быть признаком заболевания пищевода и желудка, но может быть и случайным эпизодом у совершенно здоровых лиц при переедании или употреблении жидкостей, содержащих углекислый газ (газировка). Отрыжку может спровоцировать физическая нагрузка.

      Частая или постоянная отрыжка (срыгивание) свидетельствует о поражении пищевода или желудка — перегибе желудка, стенозе желудка, нарушениях перистальтики пищевода и желудка, а также при грыже пищеводного отверстия диафрагмы.

      В норме в желудке всегда имеется газ, стимулирующий его двигательную и секреторную функции. Количество газа зависит главным образом от количества воздуха, заглатываемого во время еды. Повышению содержания газа в желудке способствуют употребление газированных напитков, а также некоторых пищевых продуктов, таких как капуста, горох, фасоль и др. Обычно газ из желудка постепенно выходит через рот или привратник. При избыточном его содержании в желудке увеличивается внутрижелудочное давление, происходит сокращение мышц желудка с одновременным расслаблением кардиального сфинктера и спазмом привратника, что и определяет возникновение отрыжки. Отрыжка наиболее часто возникает при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Она может наблюдаться также при заболеваниях печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы (например, при инфаркте миокарда).

      Отрыжка воздухом, не имеющая запаха, наблюдается обычно при привычном заглатывании воздуха (см. Аэрофагия) или усиленном образовании газа в желудке. Задержка опорожнения желудка, например, при раке желудка или язвенной болезни со стенозом привратника, и возникающие в результате этого застой и разложение желудочного содержимого, могут привести к образованию в желудке углеводородов, аммиака, сероводорода, что придает отрыжке неприятный запах тухлых яиц.

      Отрыжка пищей, при которой вместе с газом в полость рта поступают небольшие порции жидкого желудочного содержимого, может быть кислой, горькой или гнилостной. Кислая отрыжка наблюдается обычно при язвенной болезни и обусловлена повышенной кислотностью желудочного содержимого вследствие гиперсекреции желудочного сока или брожения при отсутствии в желудочном соке соляной кислоты. Горькая отрыжка отмечается в результате забрасывания в желудок желчи, гнилостная — при длительном застое в желудке и гнилостном разложении его содержимого.

      С целью устранения отрыжки проводят лечение основного заболевания. Во всех случаях из рациона исключают газированные напитки и продукты, способствующие газообразованию или длительно задерживающиеся в желудке. Пищу рекомендуют принимать часто, малыми порциями. При гиперсекреции желудочного сока назначают антацидные препараты.

      Народные средства лечения отрыжки

      — 100 г сока клюквы, 100 г сока алоэ (лучше отжать из листьев), 1 столовую ложку меда залить 200 г кипяченой воды. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке в течение недели. Можно повторить через месяц. Используется и как легкое слабительное.

      — Корень аира. Мелкий порошок на кончике ножа. Запить водой. Через полчаса проходит даже сильная изжо­га.

      — Картофельный и морковный сок в равных пропорци­ях, по 1 /2 стакана 3 раза в день перед едой.

      — Съесть сырую морковь в любом виде (если отрыжка или изжога появляется после приема пищи).

      — Съесть яблоко.

      Лечение отрыжки традиционными и нетрадиционными методами .

      ОСНОВНЫЕ СИНДРОМЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КИШЕЧНИКА Основные синдромы

      При хронических гиперсекреторных гастритах применяют чай из сухих листьев и тонких веточек ежевики, мяты и мелиссы, их можно добавлять и в обычный чай.

      Мягко нормализует кислотность, снижая ее до нормы, смесь равных долей цвета липы, семян льна, листьев мяты, семян фенхеля. 1 ст. л. смеси заварить стаканом кипятка. Настаивать до остывания. Процедить. Пить по 50 мл 2 раза в день до стойкого улучшения самочувствия. Это лечение довольно длительное.

      Гастриты с повышенной кислотностью, протекающие менее 10 лет, хорошо поддаются лечению смесью из 3-х частей плодов и цветов рябины и 1 части корня аира. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом холодной воды. Настаивать 1 ч, довести до кипения, охладить, процедить. Пить в теплом виде по полстакана 2—3 раза в день перед едой.

      Понизить кислотность до нормы поможет свекла. Используют сок, делают салаты из свежей свеклы. Можно применять и отварную свеклу.

      При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки применяют сок свежей белокочанной капусты, содержащий витамин U. Его следует принимать по 1/4 стакана за 20—30 минут до еды, постепенно доводя количество сока до 1 стакана. Курс лечения — 1,5—2 месяца.

      При обострении хорошо помогает в заживлении язвенного дефекта «ореховое молоко», которое готовят из лещины и грецких орехов. 10 г орехов нужно истолочь, добавить 100 г кипяченой воды, профильтровать и прибавить 1—2 ч. л. меда. Принимать по 1 дес. л. 5—6 раз в день за 30 минут до еды.

      Отвар овса также обладает значительным эффектом при обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Предварительно овес нужно тщательно промыть и высушить. Стакан овса смолоть на кофемолке. Всыпать в 2,5 литра кипящей воды и убавить огонь. Периодически помешивая, варить на слабом огне (томить) 45 минут. Остудить и отжать через несколько слоев марли. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 15—20 минут до еды. Если боли исчезли, отвар овса можно пить после еды. Держать в холодильнике.

      Настой подорожника. 1 стакан свежих листьев подорожника залить 2 стаканами кипятка. Настаивать до охлаждения. Процедить. Пить по 1/4 стакана несколько раз в день за 30 минут до еды. Можно принимать и свежеотжатый сок подорожника. Чтобы его приготовить, свежие листья подорожника нужно измельчить на мясорубке. В полученную пасту добавить равное количество кипяченой воды. Перемешать и отжать сок. Пить по 1/3 стакана 3—4 раза в день.

      Отличным лечебным свойством при недавно возникшей язве обладает настойка из алоэ. Перед обрезанием цветок 2 недели не поливать. Нужно взять 500 г листьев или весь 3—5-годичный цветок, листья хорошо вытереть. На 5 дней положить в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место. Затем прокрутить на мясорубке, добавить 500 г меда, разогретого на водяной бане до 50—60 0С, и 0,5 литра натурального красного вина. Слить все в посуду из темного стекла и плотно закрыть. Настаивать в прохладном месте 7 дней.

      Принимать настойку следует по следующей схеме: 1-я неделя —по 1 ч. л. 3 раза в день за 1 ч до еды; 2-я неделя — по 1 ст. л.; 3-я неделя — по 2 ст. л. Курс лечения — три недели.

      Широко используются при лечении язвенной болезни антацидные средства (алмагель, препараты висмута), а также препараты, подавляющие желудочную секрецию. К ним относятся гастроцепин, группа блокаторов Н2-рецепторов гистамина (гистодил, ранитидин, гистак). После рубцевания язвы при повышенной или нормальной кислотности для профилактики обострения рекомендуется один из препаратов этой группы в поддерживающих дозах на ночь в течение от нескольких месяцев до года.

      Лечение отрыжки при заболеваниях гепатобилиарной системы

      Отчего бывает отрыжка: причины появления и способы устранения

      Лечение гастрита с пониженной кислотностью

      В период обострений пища должна быть механически и термически щадящей, однако должна стимулировать желудочную секрецию. С этой целью в рацион больных добавляют в небольшом количестве соленую нежирную сельдь, кисломолочные продукты, мед, «кашу» из протертых свежих огурцов, блюда из вареной капусты. Питание должно быть 5-разовым, малыми порциями.

      Вне обострения за 20—30 минут до еды пациент должен принимать 1/4 стакана теплой кипяченой воды с 1/2 ч. л. меда (медовую воду) 3 раза в день. При нулевой кислотности (ахлоргидрии) в медовую воду добавляют по 1 ст. л. сока листа подорожника и отвара сухих листьев малины (1 ст. л. на стакан кипятка — настаивать 1 час). Сок листа подорожника и отвар листьев малины хранить в холодильнике.

      Также регулярно перед едой можно принимать напиток из ягод облепихи и шиповника. Полезны абрикосы в натуральном и сушеном виде, а также абрикосовый сок. Прием любых описанных средств за 30 минут до еды обеспечивает оптимальный режим для стимуляции желудочной секреции и повышения кислотности.

      Ягоды брусники, заготовленные с осени, нужно залить холодной кипяченой водой. Пить эту воду следует в течение зимы по 1/4 стакана за 20—30 минут до еды. Воду ежедневно надо доливать. С апреля можно есть сами ягоды по 1 ч. л. перед едой.

      Кислотность желудочного сока можно повысить, употребляя мясистые сорта винограда. Для этого нужно съедать его по 100—150 грамм за 20 минут до еды. Очень хороша для повышения кислотности фасоль во всех видах: из нее делают пюре, начинку для пирожков и вареников. Ее добавляют в супы, винегреты, салаты. Осенью и зимой готовят пюре из тертой свежей репы с растительным маслом. Однако наиболее стойко и длительно повышает кислотность мясная пища.

      Лимонник китайский повышает пониженную и понижает повышенную кислотность. 2 г порошка семени лимонника достаточно для приема в течение дня. Можно приготовить сок из плодов и пить по 1 ст. л. 3 раза в день через 20 минут после еды. Эффект наступает через 40 минут, действие лимонника продолжается до 5 ч. Помимо нормализации кислотности, положительным свойством ягод является устранение болей в области желудка.

      Повышает кислотность спиртовая настойка незрелых грецких орехов. 10—15 незрелых плодов быстро нарезать тонкими ломтиками, залить 0,5 литра водки. Лучше настаивать в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой, при комнатной температуре в течение 14 дней. Процедить. Настойка обладает приятным запахом, имеет темный цвет, пригодна для длительного хранения. Также помогает при болях в желудке. Принимать ее следует 3 раза в день после еды — 1 ст. л. настойки влить в 1/2 стакана воды.

      Нормализовать кислотность желудочного сока можно при помощи меда и сливочного масла, взятых в равных соотношениях. Принимать эту смесь по 1 ст. л. 3—4 раза в день за 30 минут до еды. Полезно пить до еды морковный сок по 1/4 стакана.

      Замечательными лечебными свойствами обладает трава подорожника. Из него делают сок и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 10 минут до еды. Листья подорожника можно добавлять в салаты, когда они свежие, а из сушеных листьев делают настой, исходя из пропорции 1 ст. л. сухой травы на стакан кипятка. Принимать настой нужно по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

      При недостаточной секреции используют лекарственные средства, замещающие желудочный сок: натуральный желудочный сок, ацидин-пепсин во время еды, предварительно растворив в воде. Назначают также плантоглюцид, витамины группы В.

      Купирование приступа желчной колики проводят спазмолитическими средствами в инъекциях: папаверином, но-шпой, атропином, платифиллином, баралгином, а также приемом нитроглицерина под язык. Для усиления терапевтического действия спазмолитики можно комбинировать с анальгином или дроперидолом. При отсутствии эффекта в условиях стационара прибегают к новокаиновой блокаде. Если камень прочно закупоривает желчные протоки, возможно развитие различных осложнений, требующих оперативного вмешательства с удалением желчного пузыря.

      Если желчный пузырь удален в экстренном или плановом порядке, нередко возникает так называемый "постхолецистэктомический синдром". Одним из его проявлений также является отрыжка горечью. Помимо нее, пациенты предъявляют жалобы на тяжесть и тупые боли в правом подреберье, непереносимость жирной пищи, периодические поносы. Иногда боли приступообразно усиливаются, сопровождаются общей слабостью, сердцебиением, потливостью.

      Диетотерапия в лечении заболеваний гепатобилиарной системы

      Для всех заболеваний желчевыводящих путей на первом месте в лечении стоит диетотерапия. Пациентом назначают стол N 5 по Певзнеру, в котором из рациона исключаются жирные и жареные блюда, копчености, маринады, острые блюда и приправы. Питание должно быть частым, небольшими порциями, особенно при желчекаменной болезни. Этим достигается оптимальное опорожнение желчного пузыря и эффективность переваривания пищи.

      Как выбрать эффективное лекарство от отрыжки?

      Источники информации:

      ru.wikipedia.org — Определение и описание отрыжки. Информация из Википедии-Свободной энциклопедии.

      gastroenterology.eurodoctor.ru — Сайт Европейского качества лечения. Определение отрыжки.

      zabolevaniya.ru — Медицинская энциклопедия. Отрыжка.

      Источник: http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=94dbff68-3e10-4e21-88a4-5da51a322205

      Отрыжка – это внезапный (часто звучный) выход воздуха через ротовое отверстие, скопившегося в пищеводе или желудке, иногда вместе с небольшим количеством желудочного содержимого. Отрыжка происходит за счёт сокращения мускулатуры желудка при открытом кардиальном сфинктере.

      торопится и, практически не пережёвывая, проглатывает пищу;

      Помните замечание профессора Преображенского из фильма «Собачье сердце» по поводу чтения газет за обедом? С ним полностью согласится любой врач-гастроэнтеролог.

      Ни для кого не секрет, что некоторые продукты и напитки повышают газообразование. Скопившийся в желудке газ непременно выйдет через пищевод.

      К ним относятся:

      мороженое;

      Отрыжка — что делать?

      27 сентября 2012 г. Просмотров: 3545 Комментарии: 13

      Отрыжка воздухом: причины, лечение

      Отрыжка – это обратный выход воздуха из желудка или пищевода, который может сопровождаться резким звуком и запахом съеденной недавно пищи. Запах редко бывает приятным, так как пища, попадая в желудок, сразу обрабатывается соляной кислотой и начинает расщепляться.

      Она не является отдельным заболеванием, это признак некоторых заболеваний, в основном желудочно-кишечного тракта. Лечить её отдельно не имеет смысла, лучше всего разобраться, от чего отрыжка появляется, найти причины и устранить их, а отрыжка постепенно пройдет.

      В каких случаях она появляется?

      Отрыжка может быть как у здоровых людей при нарушении ритма питания, а также сопровождать многие серьезные заболевания. В этом случае говорят о физиологической отрыжке, которая бывает однократной, а также патологической, которая обычно бывает многократной.

      Появляется у здоровых людей, когда в процессе еды заглатывается небольшое количество воздуха. Такое состояние еще называют аэрофагией, и оно не является патологическим («аэро» — воздух, «фагос» — пожирать).

      Такие ситуации возможны в следующих случаях:

    3. Когда приходится принимать пищу быстро или на ходу. При спешке заглатывается порция воздуха, которая потом выходит.
    4. В тех случаях, когда приходится переедать, особенно если имеется естественное снижение ферментативной функции организма. Способность переваривать любое количество пищи сохраняется почти до 40 лет, после чего злоупотреблять этим не стоит, так как может появиться отрыжка воздухом .
    5. Если во время еды приходится много говорить. Этого делать категорически нельзя, так как при этом также может заглатываться воздух, вызывая в дальнейшем появление отрыжки.
    6. У здорового человека может появиться, если он выпил стакан газированной воды или других газированных напитков. Вода в этом случае усваивается, а воздух выходит.
    7. Если сразу после приема пищи человеку приходится переходить к большим физическим нагрузкам. В этой ситуации нарушается естественная перистальтика органов желудочно-кишечного тракта и появляется отрыжка воздухом. Для нормального пищеварения нужно хотя бы 2-3 часа покоя после еды.
    8. При злоупотреблении жевательной резинкой. Избыточные жевательные движения сбивают с нормального ритма работу желудка, вызывая отрыжку остатками съеденной пищи.
    9. Во второй половине беременности у беременных женщин, когда естественным образом растущая матка подпирает снизу диафрагму, вызывая отрыжку.
    10. У грудных детей после еды, когда при акте сосания вместе с молоком также заглатывается порция воздуха. Если при этом у отрыжки нет кислого запаха, тогда беспокоиться не надо, достаточно правильно прикладывать ребенка к груди и кормить из бутылочки.
    11. Способ устранить такуюотрыжку очень простой – ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу. Поменяйте свой режим дня, стараясь выделить время для еды ровно столько, чтобы не пришлось ни переедать, ни есть на ходу всухомятку.

      Гораздо сложнее избавиться от отрыжки, если есть проблемы со здоровьем. В таких ситуациях отрыжка становится постоянным «спутником» еды, и рано или поздно вынуждает обратиться к врачу (или искать хорошее средство).

      Причины отрыжки

      Вот наиболее частые причины, появление которой напрямую связано со здоровьем:

    12. Анатомические дефекты строения желудка или пищевода. Это могут быть сужение просвета желудка, перегиб, грыжа пищевода. Все эти врожденные дефекты создают условия для появления отрыжки.
    13. Нарушение функций желудка и пищевода. В этих случаях причиной могут быть нарушение перистальтики стенок желудка, воспаление слизистой оболочки, повышенная или пониженная кислотность желудка. При воспалении стенок и повышенном содержании соляной кислоты одним из симптомов будущей язвы как раз и становится кислая отрыжка. При недостаточности соляной кислоты пища долго стоит в желудке, и отрыжка после еды может быть гнилостной.
    14. Нарушение работы биологического фильтра – печени, а также желчного пузыря. Известно, что эти органы участвуют в процессе пищеварения, выделяя ферменты в 12-перстную кишку, особенно для переваривания жирной пищи. Если эти функции нарушены, пища тоже будет застаиваться в желудке, вызывая отрыжку, но уже с привкусом горечи. Наличие камней в желчном пузыре также может вызвать нарушение работы желчного пузыря, и как следствие, появление отрыжки.
    15. Нарушение работы 12-перстной кишки и поджелудочной железы. Эти органы тоже участвуют в пищеварении, и при воспалении вырабатывают меньше ферментов, чем нужно для нормальной переработки поступающей пищи. Отрыжка после еды является одним из начальных симптомов появления панкреатита и дуоденита.
    16. Нарушение работы тонкого и толстого кишечника. В норме в кишечнике происходят процессы усвоения питательных веществ и всасывания воды. В случае возникновения дисбактериоза, когда нарушен баланс полезной микрофлоры (бифидо- и лактобактерий), происходит сбой работы всего желудочно-кишечного тракта, и, как следствие, возникает отрыжка.
    17. Патологический гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором пища забрасывается из 12-перстной кишки в желудок. Рефлюкс возникает, если пища попадает из желудка в пищевод.
    18. Злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта, которые не только нарушают деятельность всех отделов желудочно-кишечного тракта, но и создают механическое препятствие для прохождения пищи.
    19. Редкими причинами появления отрыжки могут быть заболевания сердца и сосудов (ишемическая болезнь, тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт миокарда), заболевания нервной системы (невроз желудка, вегето-сосудистая дистония), психозы различной этиологии, глистные инвазии (лямблии, аскариды, токсокары).

      В любом случае, избавиться от отрыжки можно и нужно, достаточно для этого наладить режим питания или пройти обследование и найти причину ее появления. Устранить причины легче, чем всю жизнь устранять последствия.

      Оцените статью:

      Общий бал: 4 Проголосовало: 8

      Источник: http://www.goagetaway.com/page/otryzhka

      Содержание

      • кислая;
      • тухлая (во рту при такой отрыжке отдает тухлыми яйцами);
      • горькая;

      Причины «пустой» отрыжки

    20. Аэрофагия – заглатывание большого количества воздуха во время еды. Это случается, когда вы едите слишком быстро, много болтаете во время обеда или ужина, а также частенько переедаете.
    21. Занятия спортом сразу после плотного обеда.
    22. В отдельных случаях отрыжка воздухом является дополнительным симптомом заболеваний. Обычно это:

    23. Невротическая аэрофагия. В таких случаях больной заглатывает лишний воздух постоянно, отрыжка и активное газообразование могут не прекращаться весь день. Усиливается отрыжка воздухом и вздутие живота при стрессах и перенапряжении.
    24. Больной желудок. Гастрит и язва – часто становятся причинами отрыжки воздухом, вызывать активные выбросы газа в ротовую полость может и сужение пищевода. Еще один фактор – снижение моторной функции желудка и слабый тонус мышц. При таком диагнозе появляется не только отрыжка воздухом, но и газообразование, вздутие живота, проблемы с работой кишечника.
    25. Отрыжка с кислым привкусом – сигнал того, что в желудке повышена кислотность или происходит брожение соляной кислоты. Если человек после еды мучается кислым привкусом во рту, страдает от изжоги, тошноты, испытывает тяжесть и боль «под ложечкой» — значит пора обращаться к специалисту-гастроэнтерологу.

      Чаще всего отрыжка с кислым вкусом говорит о гастрите, язве или желудочно-пищеводном рефлюксе, когда нарушается направление движения содержимого полых внутренних органов. Рефлюкс в ряде случаев способен привести развитию синдрома Баррета, когда слизистая пищевода из-за постоянного раздражения кислотой меняет структуру и становится похожа на слизистую кишечника. При таком диагнозе возникают постоянная кислая отрыжка, боли в верхней части желудка – острые или тупые, сильная изжога, иногда – тошнота.

      Причины «тухлой» отрыжки

      Частая отрыжка испорченными яйцами – признак того, что в желудке происходят процессы гниения. Запах сероводорода при отрыжке тухлым сигнализирует о нарушенной моторной деятельности пищеварительного тракта. Желудок плохо выполняет свои функции, пища лежит непереваренным комком, и белки в ней начинают гнить. Отсюда – и характерный «аромат», ассоциирующийся с протухшими яйцами.

      Отрыжка тухлым вызывается самыми разными проблемами, самые частые из них – атрофический и хронический гастриты, панкреатит, воспаления и инфекции в кишечнике, а также заболевания печени. При холецистите снижается выработка желчи, жиры плохо перевариваются и нарушается полноценная работа желудка. Вследствие этого появляется характерная отрыжка плохими яйцами.

      Аллергическая реакция на отдельные продукты – еще одна причина, при котором может возникать тухлая отрыжка. Если после употребления молочных продуктов, хлеба начинаются отрыжка плохими яйцами и изжога – возможно, это непереносимость лактозы или глютена.

      Если тухлая отрыжка испорченными яйцами сопровождается кровяным поносом, высокой температурой, у человека наблюдаются хроническая усталость, тошнота и газообразование, это может говорить о болезни Крона – серьезном воспалении всего желудочно-кишечного тракта.

      Основные причины горькой отрыжки – проблемы двенадцатиперстной кишки: гастродуоденальной рефлюкс, хронический дуоденит, перенесенные операции, травмы брюшной полости, при которых нарушается естественный отток желчи. Частая отрыжка желчью может возникать и при беременности, когда увеличивается давление матки на двенадцатиперстную кишку.

      Нарушения углеводного обмена при диабете ведут к острой атонии желудка и кишечника. Слизистая оболочка раздражается специфическими кислотами, что также приводит к отрыжке ацетоном.

      Частая отрыжка встречается и у малышей, это считается здоровой реакцией организма. У младенцев желудочно-кишечный тракт работает не совсем полноценно, и после еды начинается сильное газообразование и вздутие живота, которые не пройдут, пока ребенок не отрыгнет воздух.

      Источник: http://www.vrednye.ru/otryzhka/prichiny-poyavleniya.html

      Причины и виды отрыжки после еды

      Содержание:

      С этим неприятным явлением сталкиваются все, и здоровые, и больные. Отрыжка преследует нас с самого рождения, так как почти все без исключения младенцы заглатывают излишний воздух в процессе сосания. Но при полноценном развитии и росте, эта проблема уходит.

      При правильном функционировании ЖКТ отрыжки практически не бывает, а если случается, то крайне редко и в основном пустая (воздухом). Мы регулярно заглатываем небольшое количество воздуха, который позволяет организму регулировать желудочное давление, но затем, он выходит настолько мизерными порциями, что мы этого не замечаем.

      Отсюда – вывод: отрыжка может иметь физиологическое и патологическое происхождение.

      Рассмотрим причины появления физиологической отрыжки.

      Периодически отрыжка появляется у людей с нормально функционирующим ЖКТ. Как правило, это отрыжка воздухом, либо с запахом того, что было съедено или выпито накануне. Она возникает, когда человек:

      ест в состоянии эмоционального напряжения;

      переедает;

      страдает аэрофагией (излишнее заглатывние воздуха во время еды и вне приёма пищи).

      Однако люди сталкиваются с этой проблемой не только в связи с тем, как они едят, но и из-за того, что употребляют в пищу.

      газированные напитки;

      популярные сегодня кислородные коктейли;

      молоко;

      бобовые и капуста также могут быть причиной образования отрыжки, но в основном последствием их чрезмерного употребления является метеоризм .

      Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_otrizhka_chto.php

      Причина возникновения отрыжки лечение

      Наверняка многие часто испытывают дискомфорт из-за того, что появляется отрыжка после приема пищи или даже вне зависимости от него. Существует далеко не единственная причина возникновения отрыжки. Представляет она собою непроизвольное газоотхождение из полости желудка либо пищевода. Газы доходят до глотки и выходят через ротовую полость. Не стоит путать отрыжку со срыгиванием. При последнем происходит попадание в пищевод не только газов, но и некоторого количества содержимого из желудка. Обычно дискомфорт при отрыжке возникает из-за того, что она сопровождается неприятным запахом, а также звуками. Она может стать и симптомом заболеваний, которые начинаются в организме человека, либо о некоторых расстройствах пищеварительной системы. Поэтому оставлять без внимания появление данного симптома не стоит.

      Если заболевания желудочно-кишечного тракта или пищевода – это и есть причина возникновения отрыжки лечение может потребоваться длительное. А возможно, отрыжка – это вообще случайное и редко возникающее явление у человека, который абсолютно здоров. Например, каждому знакомо ощущение при отхождении газов, когда залпом выпить газированную воду, содержащую углекислый газ. Еще одна причина возникновения отрыжки, при которой, конечно, не потребуется лечение, — это занятия спортом. При интенсивных физических упражнениях возможно также отхождение воздуха из желудка.

      Придется все-таки выяснить при помощи обследования, какова же причина возникновения отрыжки. Характерен ли при отрыжке специфический запах либо же просто выходит воздух без запаха? Если отрыжка имеет запах, напоминающий тухлое яйцо, то это может свидетельствовать о начале язвенной болезни либо о возникновении ракового заболевания. Если при этом вы часто сталкиваетесь с проблемами опорожнения желудка, если это происходит довольно часто, то в желудке скапливается чрезмерное количество переработанной еды, которая начинает со временем гнить. Нормальная регулярность стула – ежедневно для взрослых и детей. Отклонения могут наблюдаться в том случае, если в пищу употреблялись продукты, вызывающие эту задержку – рис, мучные изделия, а также если имеет место недостаток жидкости. Разлагающиеся в желудке остатки пищи провоцируют отрыжку с неприятным запахом. Поэтому в данном случае имеет смысл обратиться к врачу, чтобы он провел обследование и анализы, а затем назначил соответствующее лечение.

      Если человек страдает повышенной кислотностью, то отрыжка будет сопровождаться кислым запахом. Также возможно, что развивается язвенная болезнь. Если при отрыжке присутствует горький запах, то это может свидетельствовать о том, что в желудок попадает желчь.

      Если вы относитесь к тем, кто часто страдает непроизвольной отрыжкой, попробуйте перед тем, как начать медикаментозное лечение, изменить свой рацион питания и скорректировать привычное меню. Возможно, в нем присутствует продукт, который постоянно вызывает отхождение газов. Старайтесь не переедать, принимайте пищу понемногу. Сократите количество потребляемых напитков, которые являются газированными. При отрыжке, возникающей вследствие повышенного уровня кислотности в желудке, рекомендуется посоветоваться с врачом по поводу того, чтобы пройти курс лечения антацидными препаратами.

      Лечение отрыжки назначают как медицинскими препаратами, так и в домашних условиях при помощи народных средств. Народная медицина ничуть не хуже справляется с данным явлением. Самым простым советом, который помогает избавиться от отрыжки, является употребление сырой моркови. Делать это нужно после каждого приема пищи, если это есть причина возникновения отрыжки. Также сырая морковь может спасти при изжоге. Из моркови можно приготовить и свежий сок, смешав его в равных долях с картофельным соком. Принимать эту смесь нужно по три раза в сутки предварительно перед каждым разом приема пищи.

      Слишком частая и интенсивная отрыжка хорошо лечится корнем аира. Его измельчают в порошкообразную смесь. Достаточно взять его в малом количестве – одну щепотку размешать в теплой воде и сразу выпить. Это средство хорошо помогает также при изжоге.

      Следующее средство готовят, используя сок из свежей клюквы, сока алоэ. Эти компоненты берут в равных количествах. Добавляют к ним мед, стакан теплой воды. Все тщательно перемешивается. Полученное средство нужно принимать по три раза на протяжении дня. Проводить такое лечение следует на протяжении одной недели.

      Если при отрыжке назначено лечение таблетками, это не означает, что нельзя совмещать лечение с народными рецептами. Приготовьте себе в случае частой отрыжки чай из ежевики, но не из самих ягод, а из веточек. К ним можно добавить листики мяты, мелиссу. Все эти компоненты могут стать хорошим дополнением и к любому обычному чаю, к которому вы привыкли и пьете с удовольствием. Просто добавьте в чай измельченные веточки этих ягод и мяту.

      Чай можно приготовить полезный еще и из липы. К ним рекомендуется добавить семена фенхеля, семена льна, мяту. Если вы предпочитаете сладкий чай, замените сахар на мед. Этот лечебный напиток можно принимать как в горячем виде, так и в холодном.

      Если причина возникновения отрыжки – гастрит, то полезным будет настой, приготовленный из цветков рябины. В настой также добавляют корень аира. Смесь необходимо залить холодной водой, затем поставить на огонь и вскипятить. После закипания сразу снять с огня и дать самостоятельно остыть. Принимать средство можно как дополнительно лечение каждый день по половине стакана перед каждым приемом пищи.

      Лечение отрыжки является лишь временной мерой, но для того, чтобы избавить от этого не приятного явления, все же пересмотрите свои вкусовые пристрастия. Без диеты и рационального подхода к еде и продуктам невозможно вести нормальный образ жизни, а потому могут возникать различные неприятные симптомы, как например, и отрыжка.

      Источник: http://www.vashaibolit.ru/1605-prichina-vozniknoveniya-otryzhki-lechenie.html

    Комментарии закрыты