Причины нарушения кислотности желудка

Пониженная кислотность желудка

Гастрит - воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения - 32949-13

В организме человека постоянно происходят тысячи связанных между собой процессов. Даже незначительное нарушение в одном из них отразится на всех остальных, сбивая привычный ритм функционирования человеческого тела.

Какие-то отклонения от нормы в желудке приведут к нарушению работы всего ЖКТ. Соляная кислота – главный компонент желудочного сока. Именно она помогает пищеварительному процессу проходить беспроблемно, и продукты питания благополучно перемещаются по всем отделам ЖКТ.

Чем опасна пониженная кислотность

Понижение кислотности нарушает установленное равновесие. Это может быть признаком уже развивающихся серьезных недугов. Даже если пониженная кислотность пока не вызывает особых проблем и не сопровождается неприятными симптомами, само по себе ее наличие опасно.

Во-первых, соляная кислота выполняет много функций, в том числе и способствует бактерицидному действию желудочного сока. Если она вырабатывается меньше нормы, в ЖКТ беспрепятственно вместе с пищей могут проникать патогенные микроорганизмы. Они способны нарушить баланс микрофлоры кишечника и вызвать воспаление слизистой оболочки, инфекционные процессы. На фоне этого чаще появляются и получают развитие неприятные патологии.

Во-вторых, кислота формирует соответствующую среду, которая способствует действию ферментов желудочного сока. При понижении кислотности их активизации не происходит. Ферменты остаются в неактивной форме, и белки в желудке перестают нормально перевариваться. В ЖКТ происходят бродильные процессы, которые сопровождаются болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями.

В-третьих, неполное переваривание белков сопровождается накоплением в желудке промежуточных продуктов распада, действующих на организм токсически. Все это в конце концов приводит к снижению иммунитета и к более серьезным заболеваниям.

Пониженная кислотность желудка нежелательна для организма и нуждается в лечении. Но сначала нужно определить причины ее появления и не допустить последствий или хотя бы минимизировать их.

Причины понижения кислотности желудка

Снижение концентрации соляной кислоты в желудочном соке может произойти под влиянием факторов, которые объединяются в две группы.

І. Внешние:

Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами - самые эффективные рецепты

    Неправильные пищевые привычки и поведение:

      Недоедание и переедание. Скудный рацион, в котором слишком мало белка и растительной пищи, богатой витаминами и клетчаткой. Ведь именно такая еда нормализует перистальтику кишечника. Длительное воздержание от приема пищи. Обильные ужины незадолго до сна. Голодание. Несбалансированная и бесконтрольная диета.

      Болезненное пристрастие к алкогольным напиткам. Избыток поступающего в организм этанола нарушает равновесие в нем, его обменные процессы. Воздействие лекарственных препаратов. Некоторые лекарства, такие как обезболивающие, противовоспалительные, гормональные, антибиотики, обладают побочным эффектом – раздражают и повреждают ткань желудка. Глистные инвазии, то есть вторжение в организм глистов. Понижение кислотности желудка – это только начало проблем, которые приносят с собой эти организмы. Хронический стресс, постоянное эмоциональное перенапряжение также негативно влияют на выработку желудочного сока правильной кислотности.

      ІІ. Внутренние:

        Генетическая предрасположенность к заболеваниям ЖКТ. Дуоденогастральный рефлюкс (ДГР) – производится забрасывание того, что содержится в двенадцатиперстной кишке, в желудок. Результатом является раздражение слизистой и понижение кислотности желудка. Аутоиммунные процессы – заболевания, вызванные разрушением защитных сил организма. Иммунная система не узнает собственные ткани и считает их чужеродными. Запускается процесс их повреждения и уничтожения. В организме происходят системные реакции, внутренняя интоксикация, частью которой является снижение кислотности. Патологии эндокринной системы и нарушение обменных процессов.

        Пониженная кислотность желудка: симптомы

        Снижение кислотности желудка сигнализирует о возможном появлении в организме патологий. Это один из симптомов заболеваний ЖКТ. В то же время снижение уровня кислоты также проявляет себя определенными симптомами:

          Боли в животе. Они появляются через короткое время после каждого перекуса. Отрыжка. возникающая в результате непроизвольного или произвольного попадания в ротовую полость пищи из желудка или воздуха. Она имеет характерный гнилой запах. Во рту долго может сохраняться неприятное гнилостное зловоние . >Изжога – ощущение жжения в верхней части глотки. Дискомфорт может начинаться в районе грудины и двигаться вверх от подложечной области по пищеводу. Метеоризм – проявление чересчур большого накопления газов в ЖКТ. Характеризуется ощущениями распирания живота изнутри, вздутием, урчанием, особенно в горизонтальном положении, икотой. Возможны также схваткообразные боли, которые бесследно исчезают после выхода газов. Расстройство работы кишечника. Могут появиться запоры – задержка стула более чем на двое суток. Чаще сопровождает пониженную кислотность диарея.

          Пониженная кислотность способствует тому, что в организме проявляются признаки малокровия:

            Волосы становятся тусклыми и сухими. Они отрастают очень медленно, больше выпадают. Кончики волос секутся и утончаются. Сухость кожи вынуждает постоянно пользоваться увлажняющими кремами. Ногти отрастить трудно, они очень ломкие и склонны к расслоению. На коже появляется сыпь, в том числе и угревая, пятна.

            Если не исправлять ситуацию, то в скором времени:

              Снижается гемоглобин, что вызывает общую слабость и упадок сил. Провоцируется развитие внутриклеточной гипоксии: ткани испытывают недостаток кислорода.

              В итоге мозг может отреагировать психическими расстройствами.

              Причины и лечение отрыжки воздуха после еды

              Как правило, симптомы пониженной кислотности проявляются не все сразу. Но даже наличие нескольких из них должно насторожить и стать поводом обращения к специалисту.

              Лечение пониженной кислотности

              Современные методы обследования способны безошибочно и почти безболезненно установить показатели кислотности желудка и определить направления лечения. Оно состоит из приема медикаментозных препаратов и диеты.

              Прописывают желудочные ферменты и натуральный желудочный сок. Назначают антибактериальные препараты и средства для лечения кислозависимых заболеваний, которые называют ингибиторами протонной помпы (ИПП). Безусловно, их устанавливает только доктор. То же касается и лечебного питания.

              Что будет включено в диету и сколько она продлится, зависит от особенностей отдельного индивидуума. Ее состав формируется так, чтобы обеспечить организм всеми питательными веществами и покрыть суточную норму микроэлементов и витаминов.

              Диета может продолжаться от месяца и до нескольких лет. Главная ее задача состоит в активизации пищеварительных процессов.

              Основные рекомендации таковы:

                Длительное пережевывание еды. Каждый кусочек нужно активно обрабатывать зубами. А трапеза в целом должна продолжаться минут тридцать. За полчаса до еды нужно выпить минеральную воду (стакан). Рацион должен содержать фрукты и овощи, приготовленные на пару. Обязательно употреблять отварное мясо: нежирную телятину и птицу. Рыба должна быть вареная или запеченная. Слизистые супы и каши, например овсяная и гречневая, также помогут привести кислотность в норму. Принесут пользу напитки: ягодные компоты, кисели, свежие фруктовые соки, чай. Следует исключить употребление продуктов, которые могут провоцировать брожение в желудке: молоко, белый хлеб, сдобу, сливки и сметану. Об острых приправах и пряностях нужно забыть. Пища должна быть теплой, а не горячей или холодной. Желательно употреблять только что приготовленные блюда, поскольку еда, разогретая дополнительно, не рекомендуется.

              Дает положительный результат и физиотерапия. Положительно повлиять на приведение кислотности в норму способны минеральная вода и специальные травяные сборы.

              Народные средства, помогающие повысить кислотность

              Народная медицина сохранила большинство действенных и проверенных временем рекомендаций.

              Наши предки оставили несколько рецептов, в которых используется полынь горькая. Вот некоторые из них:

              Рези в желудке: причины, возможные заболевания, лечение

                Две столовые ложки цветков полыни высыпать в посуду и влить кипяток (0,5 л). Оставить в закрытом виде и отфильтровать через полтора-два часа. Выпивать настой по четверти стакана за полчаса до еды. Чай из полыни: чайную ложку мелко нарезанных цветков и корней полыни насыпают в небольшой чайничек. Сюда же вливают крутой кипяток. Настаивают напиток пятнадцать минут и применяют так же, как и настой. Смешать цветки полыни, ромашки, траву тысячелистника, листья мяты перечной и шалфея в одинаковом количестве. Отделить две чайные ложечки, поместить в посуду и влить стакан кипятка. Процедить приблизительно через полчаса и выпить одинаковыми порциями в три приема. Первый прием – натощак.

                Можно приготовить такие отвары:

                  Столовую ложку с горкой девясила поместить в кастрюльку. Залить кипяток (0,250 л). Трава должна кипятиться еще на протяжении тридцати минут. Принимают отвар по столовой ложке до еды. Собрать небольшую чашку ягод калины, поместить в кастрюльку. Влить воду так, чтобы она покрывала ягоды, и довести до кипения. Еще пять минут кипятить, процедить через час. Калиновый отвар пить трижды в день по два глотка после трапезы. Нагревать его не следует.

                  Рекомендуется также употреблять сок черной смородины: четвертую часть стакана выпивать между едой трижды в день.

                  Сок хрена, только что выжатый, способствует нормализации кислотности. Полезно также перед трапезой съедать чайную ложечку тертого продукта, добавив сахар или мед.

                  Существует множество и других рецептов народной медицины. Главное – подобрать тот, который даст желаемые результаты. Но все настои, чаи и отвары необходимо принимать, проконсультировавшись с врачом, чтобы не ухудшить ситуацию.

                  Пониженная кислотность – симптом многих заболеваний ЖКТ. Причины ее снижения нужно выявить как можно быстрее и не пренебрегать советами врача.

                  Лечение проводится медикаментозно, используется физиотерапия и назначается диета. После того как состояние организма нормализовалось, необходимо продолжать питаться правильно и не допускать рецидива.

                  Источник: http://onwomen.ru/ponizhennaya-kislotnost-zheludka.html

                  Какое современное лечение этого состояния? Насколько эффективна диета?

                  Внутренняя защита организма

                  Содержание:

                  Рези в желудке: причины, возможные заболевания, лечение

                  Прекрасный окружающий мир является довольно опасным местом для человеческого организма. К счастью, природа предусмотрела различные защитные механизмы.

                  Наружную защиту обеспечивают кожа и эпителий слизистых оболочек. Причем они защищают не только от механических повреждений, но и от бактерий.

                  Пища и вода, которые мы ежедневно употребляем, заражены огромным количеством бактерий, которые беспрепятственно попадают в организм.

                  В этом нет ничего страшного, ведь различные механизмы предназначены для поддержания количества бактерий на определенном уровне.

                  В их появлении следует искать причины каких-то патологических процессов. Например, молочная кислота появляется в результате деятельности молочных бактерий, которые неспособны существовать в серной кислоте. Она почти всегда обнаруживается в желудке при раке.

                  Ускорением и замедлением продукции соляной кислоты управляют гормоны, которые выделяют эндокринные железы. Это третий путь регуляции внутрижелудочной среды.

                  Они управляют работой обкладочных клеток. Кислотность отличается в зависимости от отдела желудка, для корректной оценки ее уровня делают несколько замеров в разных местах.

                  Нейтральный уровень кислотности составляет pH 7. Если цифра ниже, то среда кислая, если выше, то щелочная. Минимальный возможный уровень кислотности желудка составляет 8,3 pH.

                  Теоретически, кислотность желудка может достигать максимальной величины 0,86 pH. В норме кислотность в теле желудка, где она вырабатывается, составляет полтора-два pH натощак.

                  В чем выражается и из-за чего возникает пониженная кислотность?

                  В кардиальном отделе и теле желудка находится наибольшее число обкладочных клеток, вырабатывающих соляную кислоту.

                  Видео:

                  Если по каким-либо причинам этот защитный барьер разрушается или нарушается его обновление, то под действием агрессивной кислоты происходят патологические изменения тканей желудка.

                  В целом желудок – это сложная система, призванная уравновесить агрессивные и защитные факторы. Как только один из них начинает преобладать, возникают заболевания. Ситуацию позволяет изучить метод многоканальной внутрижелудочной pH-метрии.

                  Частые причины снижения кислотности – атрофия обкладочных клеток или нарушения их работы.

                  Изменения в организме женщины в связи с беременностью - online presentation

                  Признаки того, что кислотность желудка может быть снижена, заключаются в частых расстройствах желудка.

                  Кислая среда необходима, чтобы активировать ферменты желудочного сока, без которых желудок не способен перерабатывать белки. Характерные признаки – вздутие живота, метеоризм, боли в кишечнике.

                  Но и это не все причины лечить пониженную кислотность. После того как непереваренные белки покидают желудок, они оставляют после себя следы: отравляющие организм токсины, промежуточные продукты распада.

                  Соляная кислота необходима для нормальной подвижности мышц желудка и кишечника, ее дефицит ведет к запорам, которые не удается лечить нормализацией режима питания, во рту появляется неприятный гнилостный запах.

                  Необходимо принимать таблетки, в частности препараты, замещающие природную соляную кислоту в организме.

                  Врач должен назначить лечение после тщательной диагностики! Пониженную кислотность, тем более анацидный (сопряженный с отсутствием соляной кислоты) или гипоцидный (сопряженный с пониженной кислотностью) гастрит нельзя диагностировать клинически, то есть с помощью симптомов или даже изучения внешнего вида слизистой оболочки на ФЭГДС.

                  Пониженную кислотность можно констатировать только измерением уровня кислотности, наиболее точным методом на сегодняшний день считается суточная pH-метрия.

                  Уточняйте, на основании чего врач поставил диагноз, прежде чем лечить болезнь и принимать любые препараты. Лечение будет тем более успешным, чем лучше врач будет понимать причины, которые вызвали патологическое состояние.

                  Диета, разработанная Мануилом Певзнером в 30-е годы прошлого столетия, по-прежнему кажется актуальной многим врачам, несмотря на многочисленные исследования, которые доказывают, что питание играет незначительную роль в развитии заболеваний желудка.

                  Современные гастроэнтерологи считают ненужными жертвы, которые требует от пациентов диета Певзнера.

                  Все, что оставалось медикам – регулировать питание пациентов. Сегодня диета не так нужна, ведь уже существуют современные препараты, способные гораздо быстрее и эффективнее улучшить состояние больного.

                  Во-первых, необходимо снизить общую нагрузку на органы ЖКТ, поэтому следует уменьшить количество жареного и жирного.

                  Чтобы лечение было успешным, диета при любых проблемах с желудком предполагает исключение или снижение количества любых продуктов, которые ухудшают самочувствие.

                  Гастроэзофагеальный рефлюкс: причины, симптомы и лечение
                  Источник: http://protrakt.ru/zheludok/ponizhennaya-kislotnost.html

                  Причины, симптомы, лечение повышенной кислотности желудка

                  Содержание

                  1 Особенности пищеварительного процесса

                  Для того чтобы в человеческом организме полноценно происходило переваривание пищи, в желудочном соке присутствует некоторое количество соляной кислоты. Выработка данной кислоты зависит от определенных клеток, которые располагаются в слизистой оболочке органа. Достаточно часто встречаются ситуации, когда эти клетки начинают вырабатывать слишком много соляной кислоты — в желудке возникает повышенная кислотность. Если не начать лечить столь серьезную проблему, то больного человека будут беспокоить не только неприятные симптомы, но и очень скоро могут начать развиваться эрозивный тип воспалительного процесса слизистой оболочки, гастрит или даже язва.

                  Повышена кислотность — это первый признак того, что в пищеварительной системе есть сбой и он отражается на здоровье человека крайне отрицательно. На сегодняшний день есть достаточно много препаратов, которые могут привести в норму количество соляной кислоты в желудке. Но не стоит заниматься самолечением, ведь проблема может побеспокоить и абсолютно здорового человека.

                  Принимать препараты против повышенной кислотности можно только после осмотра специалистом.

                  2 Причины возникновения проблемы

                  Выделение слишком большого количества соляной кислоты может быть обусловлено самыми разными факторами. Как правило, причины повышенной кислотности желудка следующие:

                • Нерегулярное или же слишком редкое (диеты) питание, употребление нездоровых продуктов и спиртных напитков, большого количества кофе, копченых и острых продуктов, курение и прочее.
                • Постоянные стрессовые ситуации и волнение.
                • Предрасположенность, которая передалась по наследству.
                • Частый или слишком долгий прием лекарств, вызывающих сбои в нейтрализации соляной кислоты. Достаточно часто подобное вызывают гормональные или нестероидные средства, которые направлены на лечение воспалительного процесса.
                • Хирургическое вмешательство.
                • Бактерия Helicobacter pylori, которая может поселиться непосредственно в желудке человека, при этом вызывает не только воспаление слизистой оболочки, но и другие серьезные заболевания данного органа.
                • Наличие опухоли гастриномы, которая поражает поджелудочную железу и вызывает сбой в выработке соляной кислоты желудком.
                • 3 Признаки и проявления

                  Когда человек страдает повышенной кислотностью, то у него могут возникать самые разные признаки заболевания. Все начинается с легкого дискомфорта, а закончиться может очень сильными болями. Чаще всего у больных людей наблюдаются следующие признаки повышенной кислотности:

                • В области грудины можно отметить сильное жжение. Таким образом, проявляется изжога. Когда человек лежит, то она начинает усиливаться. Избавиться от данного симптома можно с помощью стакана молока или же используя раствор соды в воде.
                • Спустя 2 часа после приема пищи в брюшной полости можно ощутить достаточно сильную боль. Место локализации — левое подреберье. Боль имеет ноющий характер и постепенно становится менее интенсивной.
                • После еды может появиться кислая отрыжка. а во рту присутствует очень неприятный привкус.
                • У человека все время наблюдается легкая тошнота. возникает рвота. Как правило, такое случается только после приема жареной или жирной пищи. Убрать неприятные ощущения удается только с помощью рвоты.
                • Наблюдаются кишечные колики и частые запоры.
                • На середине языка можно заметить серовато-белый налет.
                • Человек очень быстро устает, его все раздражает.
                • Если самостоятельно убирать изжогу или болезненные ощущения, то это не лечение. Устранение симптоматики в результате может стать причиной развития более серьезных заболеваний, вплоть до язвы, эрозии или даже рака желудка.

                  Обязательно нужно сходить на прием к гастроэнтерологу и провести обследование в том случае, если присутствует слишком высокий уровень кислотности. Если у больного повышенная кислотность желудка, симптомы которой очевидны, то специалисту будет легче поставить точный диагноз и найти причину, спровоцировавшую появление проблемы. Затем врач сможет правильно назначить физиотерапевтические процедуры, санаторное лечение, медикаменты, минеральные воды. Большую роль играет диета.

                  4 Способы диагностики

                  Каждому больному врач назначает индивидуальную терапию. Поэтому нужно в первую очередь провести диагностику и установить причину патологии. Только потом можно начинать лечить заболевание. Благодаря своевременной диагностике и точному диагнозу, можно достаточно быстро вылечить заболевание. Итак, чтобы поставить диагноз, нужно выполнить следующее:

                • Визуально осмотреть больного и провести пальпацию живота.
                • Чтобы измерить уровень кислотности, проводится зондирование.
                • Если нет возможности провести зондирование — делают ацидотест (специальный анализ мочи после приема медикаментов).
                • Провести фиброгастроскопию. Через рот вводится специальное приспособление, которое помогает увидеть состояние желудка у больного человека.
                • Осуществляются рентген желудка и пищевода.
                • Сдается анализ кала и слюны на выявление хеликобактерной инфекции в организме.
                • 5 Диета — основа лечения

                  Большую роль при повышенной кислотности играет диета. В большинстве случаев устранить симптомы проблемы при обострении можно благодаря правильному питанию, соответственно, не всегда следует принимать препараты, которые вредят организму, в особенности, печени.

                  Во время диеты нужно отказаться от свежего хлеба, спиртных и газированных напитков, некоторых овощей. Ни в коем случае нельзя есть жареное, острое или слишком соленое, ведь это будет вызывать сильные боли и усугублять заболевание.

                  Диета в обязательном порядке должна включать в себя овощные и слизистые бульоны, в составе которых есть крупы. Можно есть нежирные сорта рыбы или мяса. При этом все блюда можно готовить только на пару, запекать, тушить или варить.

                  Диета позволяет приготовить блюда из яиц. Даже если повышена кислотность, то можно есть макароны, пюре из овощей и разного рода молочные продукты.

                  Диета включает минеральные воды, которые должны быть лечебными и щелочными. Как правило, их назначает лечащий врач. Ни в коем случае не употребляйте неизвестную вам минеральную воду, которая имеет непонятное содержание, ведь такие напитки, повышающие кислотность еще больше, могут привести к серьезным осложнениям. В том случае, если повышена кислотность, то стоит питаться дробно — от 4 до 6-7 раз в день.

                  6 Традиционная медицина

                  Если вы заметили первые симптомы повышенной кислотности желудка, то необходимо обратиться к специалисту для обследования и постановки точного диагноза. Только после этого можно подбирать лекарства. Очень важно предварительно определить, есть ли в организме человека хеликобактерная инфекция. Если она есть, то нужно устранить симптомы, и лечение тогда можно начинать с помощью антибиотиков. Затем специалист может подобрать лекарства, которые будут направлены непосредственно на понижение кислотности желудка.

                  Такие лекарства, как Мотилиум, Домидон отлично способствуют продвижению того, что содержится в желудке, в 12-перстную кишку.

                  Фосфалюгельь, Маалокс, Алмагель избавят от слишком сильной в данном случае изжоги. Но при длительном употреблении данные медикаменты ухудшают работу кишечника, поэтому не стоит злоупотреблять этими препаратами.

                  Лекарства типа Омез. Контролок, Нольпаза нейтрализуют в желудке больного избыточную выработку соляной кислоты.

                  Ранитидин, Квамател — препараты, которые снизят кислотность уже через несколько часов после первого приема. Но при этом они сильно влияют на гормональный фон, поэтому слишком длительный их прием запрещен, о чем врач предупреждает пациента во время назначения средства.

                  Креон, Мезим — эти медикаменты восстановят микрофлору больного кишечника. Не стоит начинать лечение повышенной кислотности желудка самостоятельно, ведь это может привести к крайне неприятным последствиям.

                  7 Рецепты народной медицины

                  Лечить повышенную кислотность желудка возможно и с помощью средств, которыми пользовались на протяжении многих столетий. При этом они не менее эффективные и показывают весьма неплохой результат.

                  Соляная кислота, которая находится в составе желудочного сока, помогает расщепляться белкам и отвечает за активизацию работы желез. Если ее слишком много, то это очень плохо отражается на других органах и их функционировании. Что же может посоветовать народная медицина и как вылечить повышенную кислотность такими способами? Итак, для того, чтобы убрать изжогу. можно использовать следующие рецепты:

                • в стакане воды разведите примерно 0,5 ч. ложки соды, выпейте залпом;
                • в стакане прохладной воды разводится ложка меда и принимается сразу же после пробуждения;
                • натощак пейте свежий морковный сок;
                • перед каждым приемом пищи выпивайте примерно по 50 мл сока из свежего картофеля.
                • Если у больного высокая кислотность желудка, лечение возможно проводить и другими, не менее эффективными народными способами.

                  Возьмите по 1 ст. л. подорожника, зверобоя и ромашки, тщательно перемешайте и залейте стаканом крутого кипятка. Когда средство настоится и полностью остынет, хорошо процедите его и потом пейте по 25 грамм перед употреблением еды.

                  3 ст. л. овсяной крупы необходимо замочить в стакане теплой воды. Утром тщательно перемешайте смесь и процедите ее. Отвар нужно выпить натощак. Крупу нельзя варить, ее необходимо съесть в сыром виде с добавлением небольшого количества молока или же нежирной сметаны.

                  Лечение при повышенной кислотности желудка можно проводить и таким рецептом. Подготовьте заранее 100 мл сока алоэ и 100 мл сока из свежей клюквы. Смешайте, затем залейте горячей водой (200 мл). Также нужно добавить 1 ст. л. свежего меда. Этот интересный и очень приятный на вкус состав избавит от изжоги и болезненных ощущений, уберет отрыжку и постепенно начнет восстанавливать работу больного кишечника. В день нужно пить по 25-30 мл приготовленного средства 3 раза.

                  8 Проблемы с повышенной кислотностью при вынашивании ребенка

                  Во время вынашивания ребенка повышенная кислотность не должна вызывать волнения. В большинстве случаев она является нормой, так как увеличенная матка постепенно видоизменяет положение внутренних органов, сдавливает желудок женщины и тем самым выталкивает желудочный сок из органа, а количество соляной кислоты при этом увеличивается.

                  В период вынашивания ребенка не проводятся длительная терапия и обследование инструментами. Сама диагностика основывается лишь на жалобах беременной. Женщине в положении не стоит оставлять появившиеся симптомы без внимания.

                  Данная патология вызывает у человека не только очень неприятные ощущения, но и может грозить развитием серьезных осложнений, если не будет своевременного лечения. Ни в коем случае самостоятельно не выбирайте лекарства, ведь это может только усугубить ситуацию, так как без диагностики нельзя поставить точный диагноз и определить причину подобной проблемы. По результатам диагностики можно будет подобрать самый лучший способ лечения и устранить проблему быстро и с минимальным вредным влиянием на организм человека, который страдает повышенной кислотностью.

                  Источник: http://gastri.ru/povyshennaya-kislotnost-zheludka.html

                  Причины и лечение пониженной кислотности желудка

                  Вопросы симптомов и лечения пониженной кислотности желудка особенно актуальны для людей, которые часто сталкиваются с кишечными инфекциями, метеоризмом, вздутием и другими неприятностями.

                  Бактерицидные компоненты содержатся в содержащих органические кислоты поту и кожном сале.

                  Первый из них находится уже во рту. Бактерицидные ферменты слюны защищают организм от «гостей», чему способствует тщательное пережевывание пищи.

                  Тем не менее, большому количеству микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков), в том числе патогенных, удается проникнуть в желудок. Его кислая среда не подходит для обитания чужаков, которые погибают.

                  В дне и теле желудка находятся фундальные железы. Их обкладочные клетки выделяют соляную кислоту. В норме у здорового человека количество других кислот в организме весьма незначительно.

                  Для обозначения кислотности используется величина pH. Чем показатель ниже, тем выше концентрация кислоты и, наоборот, чем показатель выше, тем кислотность меньше.

                  Количество кислоты зависит от численности обкладочных клеток и деятельности щелочей в составе желудочного сока.

                  Слизистую оболочку желудка можно условно разделить на две зоны: одна продуцирует соляную кислоту, а другая выделяет бикарбонаты, которые ее нейтрализуют.

                  В слизистой оболочке также есть добавочные клетки, которые выделяют защитную слизь. Она создает у поверхности желудка щелочную среду.

                  Признаки пониженной кислотности характерны для анацидного и гипоацидного гастрита или гастродуоденита.

                  Причины, приведшие к пониженной кислотности, также могут вызывать рак желудка. Об анацидном гастрите речь идет, если кислотность в теле желудка равняется или превышает 5 pH.

                  Отравление организма ослабляет иммунную систему, что служит благоприятным фоном для развития различных патологических процессов, особенно онкологических.

                  Пониженная кислотность желудка, симптомы которой отсутствуют, все равно представляет собой серьезную проблему.

                  Нарушения нормальной микрофлоры желудка позволяют развиваться в ней патологическим бактериям, например, Helicobacter pylori, которые изменяют состояние слизистой оболочки на клеточном уровне.

                  Еще одна функция соляной кислоты – стимуляция работы поджелудочной железы для выработки панкреатического сока.

                  Если вовремя не провести лечение пониженной кислотности, то, вне зависимости от причины ее появления, произойдут серьезные сбои во всей пищеварительной системе.

                  Что предпринять при пониженной кислотности?

                  Лечение пониженной кислотности – сложный процесс, поскольку соляная кислота выполняет различные функции.

                  Также лечение предполагает восполнение ферментов для переваривания белков, которые в некоторых случаях нужно принимать всю жизнь.

                  Гастрит – гистологический диагноз, болезнь можно диагностировать и лечить только на основании изучения состояния клеток слизистой оболочки. Для этого необходимо провести ФЭГДС с биопсией.

                  Питание при пониженной кислотности желудка – отдельная, часто спорная тема.

                  Диета Певзнера содержит много ограничений, но пациенты готовы идти на любые жертвы, лишь бы лечение оказалось успешным.

                  Во времена основоположника советской диетологии лечение гастритов и других заболеваний желудка не отличалось разнообразием методов.

                  Следует принимать во внимание, что требования к питанию при пониженной кислотности желудка все же есть. Но ограничивает их не диета Певзнера, а понимание, что происходит с желудком.

                  Во-вторых, здоровая диета предполагает не столько выбор продуктов, сколько регулярные приемы пищи небольшими порциями, чтобы в условиях пониженной кислотности желудок мог легче их переварить.

                  Диета может включать ягоды и фрукты, сами по себе они не могут увеличить кислотность, однако способствуют продукции ферментов.

                  Причины и лечение повышенной кислотности желудка

                  Оглавление: [ скрыть ]

                • Симптомы повышенной кислотности желудка
                • Причины повышенной кислотности желудка
                • Лечение повышенной кислотности желудка
                • Народная медицина против повышенной кислотности
                • Медикаментозное лечение
                • Если изжога носит регулярный характер, то можно задуматься о повышенной кислотности желудка. причинах такого состояния. Изжога, наверное, хоть раз в жизни мучила любого человека. Это происходит за счет раздражения нижнего отдела кишечника, когда часть кислоты поступает в пищевод. Так почему же повышается кислотность в желудке?

                  За способность переваривать пищу в желудке отвечает соляная кислота. Кислотность желудка определяется процентом содержания соляной кислоты, который определяется единицей измерения pH. Обычно человек может периодически испытывать симптомы повышенной кислотности, это может быть связано с приемом кислой, жирной, острой или соленой пищи. Такие единичные случаи не требуют какого-то консервативного лечения. Если проявления кислотности возникают чаще, то следует пересмотреть свой рацион питания. Но если она носит регулярный характер, то не стоит откладывать визит к врачу, так как этот момент может спровоцировать язву желудка или гастрит. Первоначально следует посетить гастроэнтеролога и пройти диагностику.

                  Симптомы повышенной кислотности желудка

                  После того как часть кислотности попала в пищевод, там нарушаются естественные процессы. Человек испытывает чувство жжения. Появляются следующие симптомы:

                • чувство изжоги;
                • после того как человек поест, в желудке появляется чувство тяжести;
                • боль в животе;
                • кислая отрыжка, иногда с горечью;
                • деформация вкусовых ощущений;
                • частые запоры;
                • часто возникающие боли в области желудка, чаще под ребром;
                • снижение аппетита;
                • расстройство пищеварительной системы, которое проявляется рвотой после еды, поносами или запорами;
                • психологические расстройства, упадок сил, апатия, нервные срывы.
                • Провоцировать эти симптомы могут некоторые виды пищи. Например, соленая, копченая, жирная и т. д.

                  Причины повышенной кислотности желудка

                  Причиной повышенной кислотности желудка может стать неправильное питание человека. Основные факторы, повышающие кислотность в желудке:

                  • употребление горькой пищи;
                  • жирные и жареные блюда;
                  • пересоленная пища;
                  • употребление консервантов, маринадов;
                  • пренебрежение завтраком и обедом;
                  • употребление пищи на ходу, всухомятку;
                  • слишком кислые продукты.
                  • Такое питание может послужить причиной возникновения повышенной кислотности. Если вы испытываете неприятные симптомы, сходите к врачу, где вам назначат гастроэнтерологическое обследование с целью выявления желудочных заболеваний.

                    К тому же, помимо неправильного питания, провокаторами такого состояния могут быть следующие причины:

                  • Длительное употребление лекарственных препаратов. Это могут быть гормональные средства, отмена которых по некоторым причинам невозможна. Или противовоспалительные таблетки, которые следует принимать в течение определенного времени. Все это может послужить повышению кислотности в желудке.
                  • Какие-либо психологические травмы или перенапряжения.
                  • Курение. Эта вредная привычка, поставляя в желудок токсины, способствует его сбою.
                  • Инфекция Хеликобактер пилори, которая производит фермент, подавляющий нормальную выработку соляной кислоты, тем самым провоцируя увеличение кислотности в желудке.
                  • Вернуться к оглавлению

                    Лечение повышенной кислотности желудка

                    Основу лечения составляет лечебная диета. Врач порекомендует соблюдать следующие условия:

                  • Исключить из употребления все жареные, жирные, копченые и соленые блюда.
                  • Наваристые бульоны, в особенности грибные, могут навредить желудку.
                  • Снизить до минимума употребление чеснока и лука, свежих овощей и лимонного сока.
                  • Исключить из рациона газированные напитки, кофе и черный хлеб.
                  • Разрешается съедать в сутки 2 ч. ложки растительного масла.
                  • Супы должны быть в виде пюре или кашеобразные.
                  • Предпочтение отдавать овощам с меньшим содержанием клетчатки. Оптимальным вариантом может послужить брюква, картофель, цветная капуста. Ограничить употребление капусты, щавеля и редьки.
                  • Фрукты и ягоды можно употреблять в печеном, вареном виде, но стоит помнить, что они при этом не должны быть кислыми. Желательно их измельчать, готовить, к примеру, пюре или муссы.
                  • Мясо не должно быть жирным, то же самое относится и к рыбе. Например, можно готовить блюда из индейки, кролика, говядины, телятины, курицы.
                  • Рыбные блюда можно приготовить из щуки, хека, наваги или трески. Готовить лучше на пару. Также разрешены отварные и запеченные блюда.
                  • Крупяные каши на молоке или воде очень полезны для желудка.
                  • Из молочных продуктов можно употреблять некислый творог и сыр.
                  • Яйца лучше варить всмятку.
                  • Из жидкости подойдут кисели, компоты и некрепкий чай.
                  • Народная медицина против повышенной кислотности

                    Для того чтобы снять болевые ощущения и как противовоспалительное средство применяют отвары из ромашки аптечной, ржавого вяза, лимонной мяты.

                    Смешиваются в равных количествах травы зверобоя, мяты перечной и тысячелистника. Этого состава берется 80 г, а также 10 г семян укропа. Все это заливается 200 г кипятка и оставляется на некоторое время для расстаивания. После этого настой процеживается и выпивается в течение в 4 приема.

                    Частой причиной повышенной кислотности становится гастрит. Помочь этому состоянию может капустный или картофельный сок. Выжимается сок из капусты или картофеля и выпивается до еды.

                    Подробный рецепт приготовления картофельного сока. Несколько клубней натирается на мелкой терке, с помощью марли тщательно отжимается сок. Должно получиться 50 мл. Выпить перед едой, и так 4 раза в день. Сок не оставляется до следующего раза.

                    Минеральная вода без газа тоже может помочь организму. Стоит выпивать ее по четверти стакана перед каждым приемом пищи. Курс длится 2 месяца.

                    Облегчить состояние поможет отвар из облепихи и шиповника. Для этого берется 1 ст. ложка измельченных ягод и заливается 200 г горячей воды. Пьется отвар 4 раза в день по полстакана. Для улучшения вкуса можно добавить мед, тем более он также благотворно влияет на состояние желудка.

                    Медикаментозное лечение

                    Лечение медицинскими препаратами должно быть направлено на устранение причин появления повышенной кислотности в желудке.

                    После того как пациент прошел диагностику, ему могут выписать следующие лекарственные препараты:

                  • Алмагель, Гастрацид, Топалкан, Гевискон, Гастал, Тальцид. Эти препараты обладают антисептическим действием. Способствуют выработке магния, кальция, алюминия, кремния.
                  • Фамотидин, Ранитидин, Омепразол, Контралок — эти препараты снижают кислотность в желудке и вырабатывают в норме соляную кислоту. Метронидазол, Кларитромицин, Амоксициллин. Это антибактериальные препараты. Назначаются только в том случае, если повышенная кислотность была спровоцирована микробами Хеликобактер пилори.
                  • Таким образом можно прийти к выводу, что, для того чтобы снизить кислотность желудка, нужно устранить причины ее возникновения, перейти на здоровое питание, по возможности ограничить или вовсе отказаться от употребления медикаментов, которые отрицательным образом сказываются на состоянии желудка. Не создавать стрессовых ситуаций, отказаться от вредных привычек и начать лечиться.

                    Если вы пренебрегаете лечением и диагностикой повышенной кислотности, то помните, что такое состояние может усложнить ситуацию и спровоцировать более опасные заболевания, такие как:

                  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
                  • гастрит;
                  • воспалительные процессы слизистой желудка;
                  • грыжа пищеводного отдела диафрагмы;
                  • рефлюкс-эзофагит;
                  • заболевания желчного пузыря.
                  • И еще несколько советов людям с повышенной кислотностью: не переедайте, принимайте еду небольшими порциями каждые 2-3 часа; после того как вы поели, не ложитесь, походите немного, дайте пище перевариться. Контролируйте свой организм, замечайте, после каких продуктов у вас появляются неприятные ощущения, изжога например. Надевайте на себя одежду, в которой вам комфортно, не сдавливающую область живота. Занимайтесь физическими упражнениями.

                    Источник: http://ozheludke.ru/drugoe/povyshennaya-kislotnost-zheludka-prichiny.html

                    Симптомы и причины повышенной и пониженной кислотности желудка

                    Что это такое

                    Внешние симптомы желудочной гиперсекреции – изжога, боли эпигастрия, нарушения процесса пищеварения. Клиническая картина возникает при множестве желудочных заболеваний:

                  • Язвенная болезнь;
                  • Гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка);
                  • Пилоростеноз;
                  • Двенадцатиперстно-желудочный рефлюкс;
                  • Биллиарные расстройства;
                  • Дискинетические нарушения желчевыводящих путей;
                  • Персистенция хеликобактер.
                  • Гиперсекреция – это такое состояние, при котором постепенно развивается повреждение слизистой оболочки желудка. При длительном повышении желудочной кислотности вероятно формирование атрофии эпителия.

                    Как определить

                    Определить уровень кислотности желудка позволяет эндоскопическое исследование – фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Методика проводится для изучения внутреннего состояния желудочной стенки при язве желудка, гастрите, рефлюксных состояниях (обратный заброс желудочного содержимого). Физиологическая концентрация кислотности желудка – 1,5-2 ph. Пределы измерения соляной кислоты (HCl): минимальный порог – 8,3. Максимальная концентрация – 0,86.

                    Методы оценки содержимого желудка:

                    1. Фракционное зондирование – содержимое желудка собирается частями из нескольких участков желудочного содержимого. Результат является недостоверным и при повторном анализе цифры несколько отличаются;
                    2. «Гастротест», «Ацидотест» принимают утром. Они разлагаются желудком в зависимости от степени кислотности. Результат оценивается тест-полосками. По уровню окраски можно оценить концентрацию желудочного содержимого;
                    3. После окрашивания желудочной стенки красителем проводится гастроскопия, которая позволяет косвенно оценить состояние секреции;
                    4. Точный метод обследования – внутрижелудочная ph-метрия с помощью применения специальных зондов с сенсорами соляной кислоты.
                    5. Проводить оценку степени кислотности следует при малейшем подозрении на патологию желудочно-кишечного тракта.

                      Симптомы повышенная кислотност

                      Симптомы повышенной кислотности желудка классифицируют следующие виды:

                      Ранние признаки гиперсекреции – изжога, боль «под ложечкой», отрыжка кислым после еды.

                      Поздние проявления – потеря аппетита, тошнота, рвота.

                      Ранние симптомы болезни позволяют своевременно выявить желудочную патологию. Ранняя тянущая, ноющая боль под ребрами формируется через 2 часа после приема пищи. По причине болевых ощущений человек ограничивает еду.

                      Изжога – второй симптом, сопровождающий повышение кислотности. Заброс избытка соляной кислоты в пищевод возникает при употреблении некоторых продуктов:

                    6. Апельсиновый сок;
                    7. Томатный сок;
                    8. Персиковый сок;
                    9. Копчености;
                    10. Жирное мясо;
                    11. Большое количество специй.
                    12. Данные компоненты нужно исключить из рациона питания человека, страдающего избыточной секреторной активностью желудка.

                      Симптомы изжоги характеризуются подъемом кверху болезненных ощущений. Купируются ощущения приемом щелочной минеральной воды («Боржоми», «Поляна Квасова»). Экстренным средством является раствор пищевой соды.

                      Поздние симптомы

                      Нарушение аппетита свидетельствует о серьезном поражении слизистой оболочки. Сопровождающие признаки болезни: запор, кишечная колика, нарушение акта дефекации. Квалифицированный врач сможет определить проявление заболевания по следующим признакам:

                    13. Покраснение ротовой полости;
                    14. Язык обложен белым налетом;
                    15. Слизистая оболочка и мягкие ткани отечны.
                    16. Причины

                      Основные причины желудочной гиперсекреции:

                    17. Некачественное питание, нерегулярное потребление еды, злоупотребление кофе, копченостями, диетой;
                    18. Существует много болезней, которые требует длительного приема противовоспалительных препаратов. Средства провоцируют усиление желудочной секреции, язвенную болезнь желудка;
                    19. Стрессовые ситуации;
                    20. Курение, избыточное поступление никотина;
                    21. Хеликобактерная инфекция провоцирует гастрит, способствует язвенной болезни.
                    22. Вышеперечисленные факторы усиливают выделение соляной кислоты клетками желудочного эпителия.

                      Симптомы пониженной кислотности

                      При желудочной гипосекреции появляются следующие симптомы:

                    23. Гнилостный запах;
                    24. Отрыжка тухлым яйцом;
                    25. Металлический привкус;
                    26. Поносы и запоры;
                    27. Снижение моторики кишечника;
                    28. Боль эпигастрия;
                    29. Метеоризм (вздутие живота).
                    30. Пониженная кислотность желудка сопровождается нарушением усвоения витаминов, минералов. На фоне патологии прослеживается анемический синдром, повышенная ломкость ногтей, угревая сыпь, сухость волос, кожных покровов.

                      Ранние симптомы желудочной гипосекреции

                      Физиологически париетальные клетки синтезируют соляную кислоту с определенной интенсивностью. Когда слизистая оболочка воспалена, клетки отмирают, поэтому снижается концентрация HCl.

                      Для атрофического гастрита характерна гипосекреция с высокой вероятностью формирования раковых опухолей. При атрофии с пониженной секрецией появляется язва, эрозии, пилоростеноз.

                      Гастрит с повышенной кислотностью

                      Установить воспаление желудка на основе жалоб пациента сложно. Симптомы нозологии не проявляются остро. У человека появляется чаще всего отдельный признак, который не является специфическим для заболевания.

                      Только фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) позволяет верифицировать диагноз. Хеликобактерную инфекцию выявить можно на основе простого дыхательного теста.

                      Проявления гиперсекреторного гастрита

                      Проявления гиперсекреторного воспаления желудка неспецифичны. Фармацевтические исследования показали, что даже после эррадикации хеликобактерной инфекции у пациентов прогрессируют симптомы атрофии. Существуют противоречивые результаты, которые подтверждают, что лечение гиперсекреторного гастрита препаратами снижает вероятность атрофии эпителия.

                      Группы пациентов по морфологическим осложнениям гастрита с повышенной кислотностью:

                    31. Полное исчезновение воспаления, увеличение количества лимфоцитов;
                    32. Частичная дегенерация воспалительного процесса с количеством лимфоцитов около 5 на 1000 эпителиальных клеток;
                    33. Сохранение выраженного воспаления.

                    Морфологические результаты биопсии оценивают динамическое качество лечения.

                    Эррадикация hp-инфекции сопровождается регенерацией клеточного эпителия. Генетики установили запуск процессов апоптоза через лимфоцитарную систему.

                    Иммуногистохимические показатели при патологии описывают пролиферативные реакции, сопровождающиеся делением эпителиоцитов, мононуклеарной инфильтрацией, регенерацией собственной пластинки слизистой оболочки.

                    Источник: http://vnormu.ru/povyshennaya-ponijennaya-kislotnost-jeludok-simptomy.html

Комментарии закрыты