Проблемы со стулом при гастрите

Список продуктов рекомендуемые к употреблению при гастрите желудка

ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКИХ ГАСТРИТОВ

Придерживаясь определенного режима питания, можно позабыть о гастрите и его симптомах. Если игнорировать советы медиков, то хроническое заболевание превратится в острое, а потом и в язвенную болезнь.

  • питание должно быть дробным — небольшими порциями не менее 5 раз в день;
  • еду нужно принимать через каждые 3-4 часа;
  • ужин должен быть не позже, чем за 3 часа до сна;
  • добросовестное пережевывание пищи очень важно;
  • ежедневно надо употреблять горячие жидкие блюда;
  • Если соблюдать эти правила, то проблем со здоровьем можно избежать. Переходить на такой режим питания надо постепенно.

  • супы-пюре из овощей;
  • отвар шиповника, зеленый чай, легкий кофе;
  • соки — капустный, морковный, картофельный;
  • груши, бананы, авокадо;
  • Cas vyhradeny na vykonavanie velkej potreby: Ak presedite viac, uz je zle! Topky.sk

  • молоко, сливки, сметана, творог;
  • хлеб сушеный или вчерашний;
  • К этому перечню надо сделать некоторые оговорки. К примеру, сметану едят только те, у кого понижена кислотность.

    Творог лучше протирать, дабы он не раздражал желудок и лучше усваивался. Его нужно есть следующим образом: при сниженной кислотности — с добавлением сметаны или кефира, при повышенной — делают сырники, а при остром гастрите — нежирным и протертым.

    Чрезвычайно полезно при данном заболевании сливочное масло. Оно не раздражает слизистую желудка из-за отсутствия молочной кислоты. Но не следует его часто употреблять, достаточно дважды в неделю. Это ограничивание не имеет отношения к гастриту, оно касается всех.

    Теперь об овощах. Они, конечно, очень полезны, но надо учитывать кислотность, поскольку овощи могут либо повысить ее, либо понизить. При низкой кислотности можно кушать:

  • капусту(тушеную, вареную), брокколи(в виде пюре или тушеную), огурцы свежие(без кожуры), помидоры свежие(не кислые);
  • Помнить о кислотности надо и при употреблении фруктов. Их обязательно надо потреблять при данном заболевании, поскольку они улучшают пищеварение, очищают от шлаков.

    Независимо от кислотности можно кушать бананы, они не вызывают синдром раздраженного кишечника и хорошо усваиваются, а также груши (без кожуры) и авокадо. Последнее содержит много полезных микроэлементов и показано при гастрите, поскольку может основательно облегчить состояние больного при постоянном употреблении.

    Можно кушать и яблоки, но если повышена кислотность. осторожно. Рекомендуется их запекать, так они намного меньше влияют на кислотность. С высокой кислотностью можно кушать финики, мандарины (в виде сока или свежие).

    Еду при гастрите надо разнообразить ягодами. Выбирая их, тоже надо учитывать кислотность. Можно смело есть все сладкие ягоды, а с кислыми, вроде клубники, клюквы надо быть осторожными. Позволительны плоды шиповника. Взвар из них — полезнейший напиток, который можно принимать независимо от кислотности и даже при остром гастрите. Пить его надо в теплом виде, не добавляя ни меда ни сахара.

    5 Напитки

    Что можно есть при гастрите желудка — разобрались, теперь составим список напитков, которые можно употреблять при этом заболевании. Их нужно пить в достаточном объеме, поскольку они способствуют улучшению переваривания пищи. Но надо знать, что полезны не все напитки. К примеру, от соков в пакетах надо отказаться, поскольку в их составе имеются опасные для здоровья красители и добавки, а еще в них слишком много сахара. А вот свежевыдавленные соки, в частности, овощные, можно пить.

    Диета (стол) номер 1а при гастрите (по Певзнеру)

    При низкой кислотности надо пить капустный, ананасовый, вишневый, яблочный соки, разбавляя их кипяченной водой в соотношении 1:1. Картофельный и морковный соки принесут пользу при высокой кислотности, и принимать их надо на тощий желудок.

    При выборе чая предпочтительность надо отдавать мяте, шиповнику, душице, липе и зеленому чаю.

    Если вы любите кисель, то покупку маленьких брусочков, продающихся в магазинах и издающих аромат красителей надо отклонить. Вместо них надо купить картофельный крахмал и приготовить кисель с сухофруктами. Также хорош овсяный кисель. Он устраняет изжогу, боли, рези, тошноту, обволакивая стенки желудка и улучшая переваривание пищи.

    Пользительным при гастрите является йогурт, но только свежий и без красителей. Лучше делать его дома, используя закваску, купленную в аптеках.

    Молоко при низкой кислотности желательно не пить, но его можно подливать в чай и готовить молочные каши. А вот при высокой кислотности молоко очень полезно. Оно сводит на нет пагубное влияние желудочного сока и устраняет изжогу.

    Не оказывает негативного воздействия на желудок и какао, поэтому его можно пить при гастрите (на воде либо на молоке, не пить чересчур горячим).

    При низкой кислотности пить полстакана холодной воды за четверть часа до приема пищи. Можно взять Ессентуки-4 или Феодосия.

    Сразу же исключить алкоголь. Он усложняет течение болезни, ведет к более тяжелому недугу — язве желудка.

    При гастрите, независимо от кислотности, противопоказаны чернослив, курага, лук, чеснок, перец (горький и сладкий). Они оказывают негативное действие на слизистую оболочку, поэтому использовать их надо в незначительных количествах в заправках к супам или в приправах.

    Противопоказан при этом недуге и виноград. У больных с низкой кислотностью он вызывает брожение, а при высокой — еще больше увеличивает кислотность. Придется отказаться и от селедки под шубой, и от оливье. При гастритах — это непозволительные блюда.

    Под запретом такие сладости, как вафли, конфеты, пряники и шоколад. Изюм тоже надо исключить, поскольку он слишком долго переваривается, а это может вызвать нарушение пищеварения. Как и любые сухофрукты его не рекомендуют.

    Как устранить запор при гастрите

    Такое явление, как запор при гастрите, становится настоящей проблемой для людей, страдающих этим хроническим недугом. Естественно, их очень интересует, что делать в этой ситуации и как помочь своему организму.

    Липкий пот - причины и способы устранения

    Многие специалисты не считают проблему с дефекацией во время гастрита каким-то серьезным сбоем в работе организма. Но человека, столкнувшегося с этими неприятностями, волнует, может ли быть одно связано с другим и что делать.

    Причины возникновения такой проблемы

    Сложности с опорожнением кишечника могут возникать из-за многих факторов. И такому явлению способствует не только сам гастрит, но и другие заболевания, развивающиеся внутри организма.

    Характерная черта такого запора в том, что он появляется во время осложнения основного недуга. А вот во время ремиссии человек на определенный период может и вовсе забыть о существовании такой щекотливой проблемы.

    Вышеописанный фактор явно указывает на то, что перед тем, как начинать прием слабительных препаратов, необходимо организовать правильное лечение существующего заболевания.

    Основные причины, провоцирующие развитие запора при хроническом гастрите:

  • Неправильная пища. Рацион, в котором растительная пища занимает небольшой объем, может способствовать затрудненному опорожнению кишечника. Орган перестает перерабатывать пищу, содержащую грубые волокна, что и приводит к его дисфункции. Чтобы устранить именно эту причину, из ежедневного меню необходимо убрать легкоусвояемые углеводы.
  • Синдром раздраженной кишки. Часто развивается на фоне протекающих внутри организма воспалительных процессов, иногда может выступать как самостоятельное заболевание. Также этот синдром может возникать по причине приема большого количества слабительных лекарств.
  • Что касается первой причины появления запора, то она же становится виновницей и самого гастрита. А все потому, что типичная диета больного человека в основном состоит из пищи, провоцирующей замедленную моторику самого кишечника. Это, например:

  • рисовая крупа;
  • продукты с высоким содержанием крахмала;
  • хлеб и другая выпечка из светлой муки;
  • Виды гастрита: особенно клинического течения каждый формы заболевания

  • некоторые горячие напитки, в том числе и какао;
  • груши.
  • А еще к такому нарушению стула приводит частое употребление сладостей, шоколада, черемухи и айвы. И когда человек сталкивается с такой проблемой, то он начинает испытывать существенный дискомфорт, не имея возможности по три дня сходить нормально в туалет.

    При этом могут воспаляться стенки желудка, вызывая болезненные ощущения. Расскажем, что в таком случае делать и как лечить запор при гастрите.

    Лечебное питание

    Первое, о чем нужно думать при таком сбое в организме, — как получить регулярный стул. И в данном случае устранить дисфункцию кишечника необходимо путем лечения главного заболевания — гастрита.

    Как только будет устранено внутреннее воспаление слизистой оболочки желудка, восстановится процесс пищеварения, что в последующем приведет к нормализации дефекации. Для этого нужно обеспечить больному специальное питание, полностью состоящее из таких продуктов, как:

  • отруби ржаные или пшеничные, а также грецкие орехи;
  • вареные овощи;
  • натуральный йогурт, кефир с пониженным процентом жирности;
  • закваска;
  • укроп с петрушкой;
  • гречневая, ячневая и овсяная каши;
  • фрукты с кожицей.
  • В рационе обязательно должны присутствовать компоты из свежих плодов и ягод, всевозможные морсы и отвары на основе трав. Все эти напитки хорошо влияют на перистальтику вялого кишечника. Но следует соблюдать одно правило: вышеперечисленные напитки должны быть комнатной температуры.

    Рыбий жир при гастрите

    Советы:

  • Правильное питание подразумевает присутствие в рационе как можно большего количества свежих овощей и фруктов. Их удельный вес должен превышать объем той пищи, которая термически обрабатывается.
  • Можно по утрам готовить себе свежий сок, смешивая овощи и фрукты.
  • Если запор при развивающемся гастрите длится более трех дней, то можно попробовать выпить пять капель касторового масла. Оно стимулирует деятельность кишечника и способствует тому, что каловые массы начинают размягчаться.
  • Важно и то, как человек употребляет пищу. Есть нужно неторопливо, тщательно пережевывая каждый кусок. Многим может показаться, что это несущественное условие, но от правильного употребления продуктов зависит работа желудка и кишечника.

    Народные средства

    Лечение запоров при гастрите может быть основано и на использовании народных рецептов.

  • Можно в пищу употреблять семена льна.
  • Хорошо пить натощак стакан теплой воды, в которую предварительно добавляется ложечка меда.
  • Расслабляющее действие на кишечник оказывают такие средства, как подорожник и листья черники. Этот сбор можно залить кипятком, настоять пять часов и потом пить трижды в день по одному стакану перед едой.
  • Гастрит с повышенной кислотностью

    Если у человека гастрит с повышенной кислотностью желудка, то он сталкивается с запорами намного реже.

    Problemi_beremennix - Мой малыш - маленькое чудо

    Но при этом все равно существует большое количество факторов, которые могут спровоцировать появление такого сбоя в работе кишечника. Вызвано это может быть частыми стрессовыми ситуациями, употреблением алкогольных напитков, нарушением диеты, курением.

    Если человек соблюдает слишком строгую диету и пропускает приемы пищи либо, наоборот, начинает значительно переедать, его пищевое поведение тоже может привести к возникновению запора, а в последующем и к развитию язвенной болезни желудка.

    Поэтому если человек имеет хронический гастрит и страдает запорами, при этом кислотность желудка у него повышена, он должен внимательно отнестись к измененному состоянию организма, чтобы в дальнейшем не столкнуться с серьезными осложнениями.

    Хорошим средством от запоров в такой ситуации станет свежевыжатый морковный сок. Он снижает высокую кислотность. Поэтому на протяжении двух недель ежедневно рекомендуется пить сок из моркови (один стакан) на голодный желудок.

    Гастрит с пониженной кислотностью

    Если же у человека появляются запоры на фоне гастрита с пониженной кислотностью, то это еще более негативно сказывается на всех пищеварительных процессах, так как в организме начинают замедляться расщепление и переработка веществ, поступающих внутрь вместе с пищей.

    В этом случае, кроме правильной диеты, понадобится лечение медикаментозными средствами, которые должен назначить специалист .

    Рацион должен состоять из овощных супов и нежирных мясных бульонов, подсушенного хлеба, паровых котлет и отварного мяса, хорошо разваренных каш, цельного молока и кисломолочных продуктов, яиц и отварной рыбы.

    Как избежать проблем с дефекацией при гастрите

    Чтобы не пришлось думать, как избавиться от частых запоров при гастрите, нужно заранее скорректировать свое питание:

  • Не стоит употреблять пищу большими кусками, чтобы не перегружать желудок.
  • Нельзя между основными приемами пищи делать большие перерывы. Стоит использовать правильные перекусы.
  • Кушать нужно каждые три часа.
  • Важно при такой проблеме со стулом на фоне протекания гастрита пить большое количество жидкости.
  • Также предотвратить проблемы со стулом помогут регулярные физические упражнения. Это может быть плавание, небольшая пробежка или йога. Но следует помнить, что при гастрите нельзя поднимать тяжелые грузы и провоцировать сильное переутомление организма.

    Источник: http://vseozhivote.ru/zheludok/gastrit/zapor.html

    Каким может быть стул при гастрите

    Измененный стул при гастрите является первым признаком появления заболевания органов пищеварения. Следует обратить внимание на частоту позывов в туалет, консистенцию и цвет каловых масс. Они наилучшим образом конкретизируют форму, разновидность болезни и стадию ее развития.

    Влияние заболевания на частоту дефекации и консистенцию экскрементов

    При гастрите слизистая оболочка желудка и кишечника воспаляется, что снижает их способность переваривать и усваивать пищу. Поэтому плохо переваренные остатки пищи влияют на качество испражнения. Самым распространенным последствием гастрита является жидкий стул. Он сопутствует и острой форме гастрита, и хронической.

    Острая форма заболевания ЖКТ является следствием отравления или неправильного питания. При острой форме кроме поноса наблюдаются также:

  • тошнота;
  • сильная боль в области желудка;
  • иногда рвота.
  • Процесс дефекации в данном случае может происходить более 3 раз в день. Острое проявление недуга из-за сильного болевого синдрома быстро вылечивается употреблением медикаментов и специальной диетой.

    При хронической форме заболевания симптомы не так ярко выражены. Иногда болезнь может проходить вообще бессимптомно, что уменьшает вероятность вовремя выявить и вылечить гастрит. Хроническая форма может протекать длительные промежутки времени. Она характеризуется чередованием периодов активности и спада. Периоды активности иногда сопровождаются поносами и болью вверху живота, в боку.

    Но не обязательно неотъемлемым спутником раздражения слизистой желудка является понос.

    На качественные характеристики стула влияет то, какой уровень кислотности в желудке. Раздражение слизистой оболочки желудка вызывается нарушением деятельности пищеварительных желез. При увеличенной секреции желудочного сока речь идет о повышенной кислотности. Если активность желез падает, то желудочного сока вырабатывается меньше, чем надо, и возникает пониженная кислотность. Гастриты с повышенной и пониженной кислотностью проявляют себя по-разному.

    Стул при повышенной кислотности желудка

    Главным и ярким признаком гастрита с повышенной кислотностью желудка является сильная и острая боль в боку. Избавиться от подобного неприятного проявления недуга можно только посредством обезболивающих медикаментов. Иногда применяется горячая грелка, устраняющая спазм.

    Боль в области желудка появляется после приема пищи. Реже могут появиться тошнота и рвота. Если повышенная кислотность сочетается со слабо смыкающимися мышцами, закрывающими вход в желудок, то может появляться и изжога. Больные, страдающие гастритом с повышенной кислотностью, часто жалуются на нарушения аппетита и сна. Они становятся нервными, раздражительными, быстро утомляются.

    При повышенной активности секреции пищеварительных желез желудка нарушается процесс выведения каловых масс из организма. Больные страдают хроническими запорами. Интервал между актами дефекации может достигать целой недели. Проблема с испражнением является причиной отравления токсинами всего организма. Страдающие запорами также часто имеют проблемы с кожным покровом (акне, угри, землистый цвет лица).

    Дефекация при пониженной кислотности

    При уменьшении количества вырабатываемого желудочного сока пища плохо переваривается. Из желудка в кишечник попадают непереваренные остатки пищи, что вызывает диарею и метеоризм. Без достаточного количества соляной кислоты быстро развиваются вредоносные бактерии. В органах ЖКТ начинаются процессы брожения и гниения. Об этом свидетельствует отрыжка с неприятным запахом.

    Частый понос при гастрите очень опасен, так как может привести к обезвоживанию организма, потере электролитов. В таком случае необходимо не только лечить гастрит и придерживаться диеты, но и потреблять как можно больше воды, пить отвары целебных трав.

    При пониженной кислотности полезные вещества хуже всасываются в кровь. Поэтому человек быстро теряет вес. Обменные процессы в организме замедляются, самочувствие больного резко ухудшается. Это влечет за собой нарушение во всех системах органов человека: нервной, иммунной, пищеварительной. Возникают раздражительность и апатия, снижается аппетит, появляются кожные заболевания, выпадают волосы.

    При сниженной деятельности пищеварительных желез может возникать чувство тошноты, тяжести в желудке. Резкие боли почти не наблюдаются. Болевой синдром проявляется слабо, почти незаметно. Чаще всего проявляются тупые боли в области под грудиной или в верхней части живота, напоминающие переедание.

    Необычный цвет каловых масс

    Цвет кала может многое рассказать о состоянии здоровья. У здорового человека оттенок продуктов жизнедеятельности варьируется от темно-коричневого до желто-коричневого. Это свидетельствует о том, что пища нормально переварилась и окрасилась желчью в желтовато-коричневые тона. Если цвет выделений резко отличается от привычного, то следует задуматься о наличии серьезных заболеваний в ЖКТ или отравлении.

    Но не стоит паниковать раньше времени. Если самочувствие прекрасное, и нет признаков болезни, то нужно вспомнить, что принималось в пищу накануне. Каловые массы способны приобрести странный окрас из-за приема продуктов питания темного оттенка или злоупотребления медикаментами, пищевыми добавками и минералами. Черный цвет может быть последствием принятия медпрепаратов либо пищи с высоким содержанием железа или красящих ферментов.

    Но если ничего подобного внутрь не принималось, а кал все равно странного цвета, то следует обратить на это внимание. Если странный окрас носит не единичный, а постоянный характер, то это явный признак недуга. Темный цвет экскрементов свидетельствует о наличии открытых кровоточащих ран в пищеводе или желудке. При гастрите слизистая оболочка желудка воспаляется, иногда появляются кровоточащие эрозии.

    В желудке под действием соляной кислоты гемоглобин крови приобретает черный цвет. Если кал черный с бурыми прожилками, то это объясняется тем, что в желудке и кишечнике под действием ферментов кровь меняет цвет. При гастрите фекалии могут быть не обязательно черного цвета, а темно-багрового или даже фиолетового.

    Все объясняется тем, что под действием различных пищеварительных ферментов кровь окрашивается в разные цвета.

    Если черный стул не твердой консистенции, а жидкой, то это может быть последствием не гастрита, а более тяжелых заболеваний. Кровавый понос может быть вызван кровотечением от язвы, злокачественных образований или лопнувших вен в верхних органах пищеварения. Чтобы понять, что черный кал — это точно признак открытой раны, а не действие красящих продуктов, нужно обратить внимание на другие симптомы внутреннего кровотечения:

  • слабость;
  • острую боль в боку;
  • тошноту.
  • При признаках потери крови необходимо срочно обратиться к врачу. Но лучше не затягивать до явного кровотечения, а начать лечение сразу же после обнаружения любых признаков заболевания (от болей в животе до черных прожилок в кале). Если своевременно обратиться за медицинской помощью, пройти обследование и начать лечение, то появится большой шанс избежать неприятных осложнений. Ведь заболевание в запущенном виде требует не приема медикаментов или диеты, а оперативного вмешательства.

    Источник: http://medicalok.ru/zheludok/gastrit/stul-pri-gastrite.html

    Каковы ощущения при гастрите (общее состояние, симптомы)?

    Опубликовано: 18 июня 2015 в 11:35

    Гастритом называют воспалительное заболевание слизистого слоя желудка. У этой патологии много видов и симптомов, так что больной может испытывать довольно широкий спектр ощущений в таком состоянии. При этом многие типы заболевания четко определяются по своим внешним проявлениям. Давайте рассмотрим их.

    Как ни странно, для большинства больных, патология находится именно в хроническом состоянии. Люди терпят боль или не связывают воедино различные неприятные ощущения из-за их мимолетности. В итоге, гастрит переходит в хроническую форму. Для ранней стадии типично обычное жжение в области грудины, вздутие живота и, иногда, метеоризм. Запущенная болезнь сильно отражается на организме в целом. Помимо вышеперечисленных неприятных ощущений появляются проблемы с кожей. ногтями. Волосы становятся ломкими и сильно выпадают, во рту постоянно присутствует горький привкус. Эти проявления легко вуалируются хорошими масками для волос, лаками для ногтей и полосканием рта. Многие могут долгие месяцы не осознавать ухудшений из-за грамотного ухода за телом. Однако, постепенно дискомфорт станет трудно игнорировать. Состояние осложнится. В запущенной форме постоянно болит живот. Его верхняя часть живота сильно опухает и становится твердой на ощупь. С раннего утра ощущаются изжога и тошнота. Появляется температура и сильная головная боль.

    Виды гастрита с различными отклонениями в работе внутренних желез секреции:

    • При повышенной кислотности. Этим видом заболевания в подавляющем большинстве страдают мужчины. Характерны проблемы со стулом. Есть изжога, рвота и сильные боли в области живота.
    • При пониженной кислотности. Такой гастрит свойственен пожилым людям. Состояние характеризуется постоянной отрыжкой и метеоризмом.
    • Ощущения при остром гастрите

      Все типичные ощущения сильно выражены, причем проявляются они внезапно. Обычно, приступ наступает после застолья. Верх живота болит, появляется головокружение, тошнота и рвота. Если болезненное состояние сопровождается выделением слизи при рвоте — это очень плохой знак. Значит скоро наступит обезвоживание организма. При обострении лучше всего вызвать врача, а не спешить принимать таблетки из своей аптечки.

      Состояние при аллергической форме болезни похоже на острый гастрит, но вызывают ее не типичные причины, а определенный аллерген. Ощущения этих двух видов болезни весьма схожи. Данный случай можно узнать по сыпи, обычно, внизу живота.

      Ощущения при коррозивном гастрите

      Это самый опасный вид болезни. Состояние быстро ухудшается после попадания в тело ядовитых веществ. Часто появляется рвота с кровью, затрудняется дыхание. Температура может достигать критических отметок. При подозрении на этот гастрит нужно немедленно позвонить в скорую. Проблема сама по себе не исчезнет. Существует риск летального исхода. Будьте осторожны!

      Источник: http://zhkt.guru/gastrit/simptomy-4/sostoyanie-oshchushcheniya

      Содержание

      1 Главные принципы питания

      Очень важно не только какие продукты вы кушаете, но и как вы это делаете. Вот некоторые правила приема еды при этом недуге:

    • завтрак, обед и ужин должны проходить в одни и те же часы;
    • не лишайте себя завтрака, отдавая предпочтение только соку или чаю;
    • не принимать пищу на бегу и на сухомятку;
    • пить через 30 минут после еды, дабы не разжижать желудочный сок;
    • не употреблять алкоголь, острую, жирную, жареную пищу, кофе, газированные напитки;
    • бросить курить;
    • готовить только из свежих продуктов, а готовые блюда хранить как положено.
    • 2 Разрешенные продукты

      Как узнать, что можно кушать при гастрите? Сначала надо обследоваться, чтобы точно знать какая у вас кислотность желудочного сока — высокая или пониженная, ведь от этого зависит ваша диета.

      3 Правильное питание

      Вот список продуктов, которые разрешается есть при хроническом гастрите:

    • курица, рыба в отварном виде;
    • масло — сливочное, облепиховое, льняное;
    • сахар, мед, зефир;
    • постное мясо и рыба;
    • свекла, картофель;
    • печеные или вареные ягоды и фрукты;
    • цветная капуста и морковь.
    • Рыбу кушать только в отварном или тушеном виде или как рыбный суп. Другие морепродукты — креветки, икру тоже можно кушать, но в малых дозах.

      Отдельное место в питании при данном недуге занимают каши. Выбор надо делать в пользу рисовой, гречневой и овсянки. Рис и овсянку можно есть даже при остром гастрите, особенно в виде слизистых супов. Мягко обволакивая стенки желудка, они способствуют улучшению пищеварения и выводят вредные вещества.

      Яйца лучше кушать в виде омлета или всмятку. Омлет — это как раз то блюдо, которое необходимо при этом недуге, однако не надо его потреблять слишком часто.

      4 Фрукты, ягоды, овощи

    • свекла(тушеную, вареную), фасоль(ограничено), морковь, сельдерей(в виде сока или в салатах), баклажан.

    С высокой кислотностью можно кушать тыкву, запекая ее в духовке (не использовать при этом сливочное масло), а также готовить из нее каши, соки, супы.

    При низкой кислотности разрешаются лимоны, апельсины, гранаты, хурма (при ослаблении болезни), киви. Но все в малом количестве. Апельсины не кушать на тощий желудок, а выжатый из них сок обязательно разводить кипяченой водой. Гранатовый сок тоже разбавлять водой.

    Рябину принимают при низкой кислотности, изготавливая из нее сок, она так лучше переваривается. Целебна и облепиха. Из нее готовят масло или используют как отвар. Облепиховое масло при гастрите — лучшее лечение.

    Особого внимания заслуживает капустный сок. Этот чудесный напиток лечит и гастрит, и язву желудка. Пить его надо на протяжении месяца, а то и двух(в зависимости от состояния) трижды в день за 1 час до еды по 50 г.

    Целебным напитком является и картофельный сок. Он быстро снимает боли и нежелательные ощущения при обострении. Пить его надо тоже длительно, в течение одного-двух месяцев трижды в день перед едой. Картофель надо брать красных сортов, хорошо вымыть и вместе с кожурой пропустить через соковыжималку. Употреблять только свежевыжатый сок.

    При этом следует помнить, что чересчур горячие чаи при гастрите пить нельзя. Черный чай лучше не употреблять совсем или, если пить, то заваривать слабо.

    Полезны и ряженка с кефиром, но только для тех, у кого снижена кислотность. При обострении гастрита от этих продуктов надо отказаться.

    К минеральным водам надо относиться с осторожностью, учитывая кислотность, пить нужно не газированную воду. При высокой кислотности надо употреблять щелочную минеральную воду, например, Боржоми 1 стакан за час до приема пищи.

    6 Запрещенные продукты

    Разберемся, что нельзя кушать при гастрите и составим список этих продуктов и напитков.

    Водка — первый враг при гастрите. О ней придется забыть, если не хотите иметь язву. Некоторые считают, что вино более безобидный напиток, чем водка, будто бы в небольших дозах оно полезно, расширяет сосуды. Возможно, но не при данном заболевании. Единственный алкоголь, который изредка можно позволить — нефильтрованное пиво. Хмель и солод очень благотворно воздействуют на систему пищеварения. Но без фанатизма, вполне достаточно выпивать одну кружку пива в месяц.

    Относительно продуктов надо убрать из рациона все соленое, копченое, сало, шашлык, пельмени, сосиски, колбасу. От употребления двух последних надо и здоровым людям отказаться, поскольку они напичканы консервантами и опасными добавками.

    Надо отказаться от мороженного и сгущенки. Они чересчур жирные и сладкие, а это вызывает раздражение слизистой желудка. Следует исключить очень вредный продукт — майонез. Он сам может вызвать заболевание даже у здоровых людей.

    Теперь вы знаете, что нельзя есть при гастрите. Придерживаясь рекомендаций врача, с гастритом можно жить без особых проблем. Надо только помнить, что при этом заболевании правильное питание — норма жизни.

    Источник: http://gastri.ru/chto-mozhno-est-pri-gastrite.html

    ПРОБЛЕМА СО СТУЛОМ

    Гость (не зарегистрирован)

    Уважаемые врачи. большая просьба помочь .У меня был поставлен два года назад эрозивный гастрит .Также был поставлен хрон панкреатит после узи — нашли учатки повышенной и пониженной эхогенности .Но особо я его не ощущала,бывает изжога ,отрыжка ,не сильные боли в эпигастрии.Но недавно начал беспокоить кишечник .Постоянное отхождение газов,болит при нажатии по всей площади кишечника ,также при пальпации постоянно слышны звуки переливающийся воды ,бульканье .На днях заметил,что стул неоднородного цвета.Меня это очень встревожило,а гастроэнтеролог сейчас на больничном,без его направления мне не могут сделать колоноскопию и вообще анализы даже не назначают,говорят ничего страшного .

    Реклама от консультанта:

    По средам у Владимира Ивановича дежурство. На вопросы ответит с опозданием в 2-3 дня.

    Администрация сайта обращает ваше Внимание! Уважаемые пациенты! Не забывайте регистрироваться на сайте! При необходимости ответить лично пациенту, незарегистрированные пользователи такого ответа не получат. При повторных обращениях — воспроизводите полностью ВСЮ предшествующую переписку (пишите дату и номера вопросов). Иначе консультанты Вас «не узнают». Можно дополнять вопросы или отвечать на вопросы консультантов в «Сообщениях» под вашим вопросом. Их отправят консультантам.

    Помните, что за понравившейся ответ (консультацию) можно воспользоваться специальной опцией сайта «Сказать спасибо», где Вы можете выразить свою благодарность консультанту, купив ему немного бонусов на нашем сайте. Надеемся, что предложенные размеры бонусов не вызовут у Вас ничего, кроме улыбки, своей несерьезностью.

    Источник: http://www.consmed.ru/gastroenterolog/view/1001877

    Кефир для людей с гастритом

    Кефир при гастрите как правильно принимать, чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия и развитие опасных осложнений?

    Содержание:

    Такой вопрос часто встает перед пациентами, ведь при воспалении слизистой желудка из меню приходится исключить немало любимых блюд. Можно ли пить кефир при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью, расскажем далее.

    Польза кисломолочного продукта

    При сквашивании молока белок, содержавшийся в нем, начинает распадаться с высвобождением аминокислот. Помимо этого, в кефире много витаминов, микро- и макроэлементов, таких как ретинол, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, кальций, цинк, сера и фосфор, калий.

    Содержащаяся в кисломолочном продукте лактоза положительное влияет на ЦНС, оказывает седативное действие, способствует засыпанию.

    Особенно напиток полезен, если в нем присутствуют бифидо- и лактобактерии, которые предупреждают развитие гнилостных процессов, оказывают противомикробное действие, повышают защитные силы организма.

    Кроме этого, кефир:

  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • нормализует метаболизм.
  • При покупке кефира надо обращать внимание на количество белка в нем, оно должно быть наименьшим. Согласно ГОСТу, содержание белка в кефире должно составлять 2,8 г.

    Разумеется, через какой-то период его не станет больше, но со временем белок разбухает, продукт становится слишком тяжелым для желудка. Поэтому важно обращать внимание на дату изготовления и не стоит покупать залежавшийся товар. Это имеет значение еще и потому, что только в свежем продукте сохраняются живые микроорганизмы, а также другие полезные вещества.

    Виды гастрита

    Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли пить кефира при воспалении слизистой желудка, нужно разобраться, какие виды гастрита бывают.

    В зависимости от течения заболевания выделяют острую и хроническую форму патологии.

    В зависимости от кислотности желудка заболевание подразделяют на гастрит с повышенной и пониженной кислотностью.

    Избыток кислоты

    Для гастрита с повышенной кислотностью характерно усиление секреции желудочного сока, появление не только дискомфорта после еды, но и так называемых голодных болей, которые наблюдаются вне зависимости от рациона. Они нередко наблюдаются ночью.

    Помимо этого, появляются:

  • тошнота, вплоть до рвоты, причем в рвотных массах можно обнаружить желчь;
  • повышенное газообразование и, как следствие, вздутие живота;
  • горечь во рту;
  • трудности с опорожнением кишечника;
  • ухудшение общего состояния, проблемы со сном, астения, раздражительность.
  • Все эти симптомы характерны для острого гастрита с повышенной кислотностью. При переходе его в хроническую форму клиническая картина смазывается, такие признаки развиваются в этом случае лишь вне стадии ремиссии.

    Недостаточная кислотность

    При гастрите с пониженной кислотностью наблюдается снижение выработки желудочного сока, уменьшается его способность переваривать пищу. Связано это с тем, что фермент пепсин, который расщепляет пищу, активен в соляной кислоте, а ее уровень при таком развитие патологии снижается.

    Одними из главных признаков гипоацидного воспаления слизистой желудка являются появление гнилостного запаха из ротовой полости и отрыжка с запахом сероводорода.

    Соляная кислота губительно действует на патогенную микрофлору, при ее дефиците болезнетворные бактерии мигрируют в кишечник, вызывая там воспаление и меняя состав флоры. В результате наблюдаются проблемы со стулом: запоры, которые сменяются диареей.

    Проблемы с опорожнением кишечника могут быть спровоцированы снижением моторки пищеварительного тракта, причиной которого является понижение продуцирования соляной кислоты. Справиться с постоянными запорами не удается ни с помощью изменения рациона, ни путем приема слабительных средств.

    Из-за неспособности переваривать белок в кишечнике начинаются процессы гниения, можно обнаружить остатки непереваренных продуктов в фекалиях. Болезненные ощущения при таком течение заболевания развиваются тотчас после еды или спустя 20 минут.

    Введения кефира в рацион при разных видах гастрита

    Полезен ли кефир при воспалении слизистой оболочки, зависит от разновидности заболевания. Так, при остром гастрите и при обострении хронической патологии от напитка нужно отказаться совсем.

    В этом случае в первые 24 часа желательно вообще воздержаться от еды, а затем переходить на диету № 16 по Певзнеру, согласно которой, из молокопродуктов допустимо употреблять только молоко и некислый творог невысокой жирности. Стол № 16 очень строгий, меню довольно однообразное.

    Расширять рацион нужно постепенно. Если симптомы утихнут, то приблизительно через неделю можно пить кефир, но только после консультации с доктором.

    При хроническом гастрите вне стадии обострения разрешено употреблять кефир. Как и в каком количестве, зависит от скорости секреции соляной кислоты, а также от симптомов заболевания.

    Кефир получает путем брожения, поэтому он имеет различную кислотность. Чем напиток дольше хранится, тем кислоты больше. Это нужно учитывать при употреблении кефира при гастрите с различной кислотностью.

    При высокой кислотности

    Лучше всего вводить в рацион свежий продукт с жирностью 2,5%, который хранился не более 24 часов. Такой кефир при гастрите с повышенной кислотностью купирует воспаление.

    Но пить его допустимо, когда у пациента не наблюдается расстройство стула, иначе диарея только усилится, особенно если употреблять кефир перед едой. При таком течение заболевания в напиток можно добавлять что-нибудь сладкое, к примеру, мороженое.

    Не стоит злоупотреблять кефиром, так как при повышенной кислотности содержащаяся в нем молочная кислота может спровоцировать рецидив болезни.

    Важно внимательно следить за своим здоровьем и при появлении малейшего дискомфорта после употребления напитка стоит от него отказаться.

    При низкой кислотности

    При гастрите с пониженной кислотностью разрешено пить не только кефир, но и иные кисломолочные продукты, содержащие полезные бактерии. При таком течении заболевания допустимо вводить в рацион творог и сыр. Причем их можно есть не только в свежем виде, но и после термической обработки, например, готовя из них запеканки, сырники, вареники.

    Таким пациентам больше пользы принесет трехдневный кефир, так как в нем больше кислоты. Но нужно помнить, что такой продукт провоцирует запоры, поэтому пить его можно только пациентам, страдающим диареей или не имеющим нарушений стула.

    Также стоит учитывать, что жирный продукт обладает обволакивающим действием, что позволяет купировать боли, возникающие при воспалении желудка.

    Полезно знать

    Нужно знать, что если кисломолочный продукт выпивать утром натощак, то он возбуждает аппетит.

    В небольшом количестве и во время ремиссии разрешено пить кефир, если наблюдается атрофический и эрозивный гастрит.

    При появлении эрозий кефир можно смешивать с плодами облепихи, которые способствуют заживлению слизистой желудка. Для приготовления коктейля берут 1 часть свежих или размороженных ягод и 2 части кисломолочного продукта и измельчают блендером до гомогенной консистенции, предварительно подсластив массу на свой вкус.

    Правила выбора и употребления кефира

    Чтобы напиток был полезен, при его употреблении нужно соблюдать ряд правил:

    1. Кисломолочный продукт должен быть теплым, иначе при попадании в желудок он еще сильнее будет раздражать его слизистую. Поэтому нельзя его пить, достав из холодильника. Но стоит помнить, что греть кефир нельзя, так как при 40 градусов наблюдается гибель полезных микроорганизмов, разрушаются многие необходимые вещества. Некоторые советуют греть его в микроволновке при низкой мощности, но дело в том, что у каждого прибора она своя, поэтому нет гарантии, что получится угадать с режимом. Лучше оставить напиток на час при комнатной температуре.
    2. Покупать надо именно кефир, а не кефирный напиток. Основное их отличие в составе. Если на упаковке написано, что внутри молоко с молочнокислыми бактериями или бактериальным концентратом, то от покупки лучше воздержаться: это ненастоящий кефир. Также они различаются сроком годности: у кефирного напитка он больше.
    3. Домашний кефир

      Можно приготовить кисломолочный продукт самостоятельно, чтобы быть наверняка уверенным в его качестве.

      Для этого понадобится молоко и молочнокислый гриб. Если его нет, можно купить магазинный кефир, который будет использоваться в качестве закваски. При этом нужно обращать внимание на то, чтобы на упаковке было написано, что он изготовлен с использованием кефирных грибов.

    4. Для приготовления 1 литра кисломолочного продукта надо: 900 мл молока, 100 мл закваски и 2 столовые ложки сахара.
    5. Молоко необходимо сначала вскипятить, потом остудить до 40 градусов, добавить сахар и закваску.
    6. После чего поместить на сутки в теплое место, по истечении этого времени продукт полностью готов к употреблению.
    7. В следующий раз в качестве закваски можно взять 100 мл домашнего кефира.

      Кефирная диета

      Основное место в лечении воспаления слизистой желудка занимает диетотерапия. Любые ограничения в питании при этой патологии нужно согласовывать с врачом .

      Придерживаться кефирной диеты можно от 3 до 5 дней. В сутки допустимо выпивать от 1 до 5 литров кисломолочного продукта. Так как питаться при воспалении слизистой нужно часто, но понемногу, то суточный рацион необходимо разделить на 5 приемов. Усилить эффект от диетотерапии можно при помощи часовых пеших прогулок перед сном.

      Кефирная диета:

    8. укрепляет иммунную систему;
    9. купирует болевой синдром;
    10. нормализует функцию ЖКТ.
    11. При приеме медикаментов употребление кисломолочного продукта нивелирует их нежелательное воздействие на организм.

      Чтобы эффект от кефирной диеты сохранился надолго, после ее окончания нужно:

    12. отказаться от употребления алкоголя и побороть никотиновую зависимость;
    13. придерживаться здорового питания: не переедать, не есть на бегу и всухомятку, ограничить количество приправ, колбасных и копченых изделий, сладких газированных напитков, фастфуда;
    14. соблюдать питьевой режим, при этом запрещено запивать еду, пить нужно за 30 минут до нее или через полчаса после приема пищи;
    15. из способов термической обработки отдавать предпочтение лучше варке, запеканию, готовке в горшочках, на пару, в фольге или рукаве.
    16. Кефир при гастрите может быть полезен, если его принимать правильно, во время стадии ремиссии и только после консультации со специалистом.

      Важно перед тем как начать принимать кисломолочный продукт, обратиться к гастроэнтерологу, чтобы он смог диагностировать форму гастрита. Во-первых, при разной кислотности могут быть одинаковые симптомы. Во-вторых, уровень кислотности в организме может меняться: если в молодом возрасте чаще выявляют гиперацидный гастрит, то у людей постарше обычно развивается гипоацидная форма болезни.

      Поэтому только врач может сказать, допустимо ли при гастрите пить кефир, как делать это правильно.

      Понравилась статья? Поделитесь:

      Источник: http://vseozhivote.ru/zheludok/gastrit/kefir.html

    Комментарии закрыты