Боль в пищеводе изжога отрыжка

Изжога

Диагностика болезней ЖКТ по их симптомам

Это одна из наиболее распространенных жалоб, с которыми приходится сталкиваться практическому врачу.

Часто изжоге сопутствуют боль в животе, отрыжка.

Изжога — чувство жжения позади грудины, по ходу пищевода. Преимущественно изжога бывает при повышенной кислотности желудочного сока, появляется через 30—45 минут после еды как результат заброса кислого содержимого желудка в пищевод, изредка натощак. Может быть и у. больных со сниженной желудочной секрецией (при развитии хронического атрофического гастрита, либо в пожилом возрасте).

Причин возникновения изжоги много: различные органические кислоты, образующиеся в желудке при расстройстве процессов пищеварения, раздражение пищевода желчью, забрасываемой из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, а затем. в желудок и далее в пищевод. Среди них и развитие воспалительных процессов в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, что свидетельствует о хронических гастритах, дуоденитах, эрозивно-язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, и хронические холециститы, и различные функциональные расстройства желчевыделительной системы.

Особо надо подчеркнуть, что чувство жжения за грудиной может быть и проявлением заболеваний сердечно-сосудистой системы, а не органов пищеварения. Загрудинное жжение характерно для стенокардии, а иногда возникает и при повышении артериального давления.

Определить, пищеварительная изжога у вас или сердечное загрудинное жжение, несложно. Если после приема валидола или капель Вотчала не-. приятные ощущения проходят, то следует обратиться к кардиологу, он снимет электрокардиограмму и назначит соответствующее лечение.

Учтите, однако, что иногда изжога беспокоит и практически здоровых людей. Это— следствие неправильного питания, злоупотребления острыми приправами, жирной пищей, алкогольными напитками. У некоторых изжогу вызывают кислые фрукты (яблоки, лимоны, сливы), кефир и другие молочнокислые продукты, черный хлеб. Загрудинное жжение и боль могут также возникать внезапно при подъеме тяжестей: резко возрастает внутрибрюшное давление, и становится возможным заброс желудочного содержимого в пищевод.

Чтобы врач правильно разобрался в причинах заболевания, важно проанализировать свои ощущения. Постарайтесь вспомнить, возникает ли изжога после употребления соленого, острого или сладкого, жирных, жареных блюд, копченостей? Появляется сразу после еды или через некоторое время, бывает ли натощак? Провоцируют ли изжогу и боль физическая нагрузка или определенное положение тела: на правом боку, на спине?

„. Припомните также, что именно помогло вам избавиться от неприятных ощущений: прием раствора пищевой соды, какие-либо антациды (противокислотные препараты) или другие лекарства, молоко либо какая-нибудь иная пища.

Помочь установить правильный диагноз может тщательное исследование органов желудочно-кишечного тракта, рентгенологическое обследование, эндоскопия и исследование кислотности желудочного сока.

Нередко причина изжоги— грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, которую можно выявить только лри специальном рентгенологическом исследовании. Такая грыжа обычно не требует хирургического лечения. Изжога и боль скоро пройдут при строгом выполнении не очень сложных врачебных рекомендаций, однако придерживаться их потребуется и в дальнейшем.

Боли в желудке и отрыжка воздухом причины и лечение

Соблюдайте правильный режим питания: есть надо 5—6 раз в день, понемногу, не допуская переполнения желудка. После еды не следует сразу ложиться. Погуляйте, постойте, в крайнем случае посидите 30—40 минут. Предупредит заброс желудочного содержимого в пищевод правильное положение во время сна: спите, подложив под голову две подушки.

Желательно исключить из рациона продукты, способствующие метеоризму: молоко, ржаной хлеб, бобовые, капусту. Ограничить жареные блюда, наваристые мясные и рыбные бульоны, специи — все то, что способствует увеличению выработки желудочного сока. Важно добиваться регулярной работы кишечника, заботиться о профилактике запоров.

Наиболее частая причина упорных изжог— хронический гастрит и язвенная болезнь. Эти заболевания в большинстве случаев протекают на фоне значительно повышенной желудочной секреции, усиленной выработки соляной кислоты и пищеварительных ферментов з желудке. Когда эта причина установлена, для избавления. от изжоги необходимо нейтрализовать действие избыточной кислоты.

Существует множество лекарственных средств, так называемых антацидов, снижающих кислотность и устраняющих изжогу. Простейший и всем известный метод облегчения загрудинного жжения — пищевая сода <Уг чайной ложки на Уг стакана теплой воды). Это средство быстро снимает изжогу, но пользоваться им можно лишь изредка, так как длительное и многократное применение соды, а в особенности прием не в растворе, а с кончика ножа или чайной ложки, могут привести к нежелательным последствиям, таким, как головная боль, слабость, рвота. Они свидетельствуют о передозировке пищевой соды и защелачивании организма, развитии симптомов так называемого алкалоза.

Снизить кислотность желудочного сока помогают минеральные воды. Выдающиеся врачи и ученые прошлого придавали большое значение водолечению. Основатель московской терапевтической школы профессор Г. А. Захарьин в одной из своих знаменитых лекций говорил: «Сколько раз мне приходилось видеть излечение больных с катаром желудка, запорами, желчными камнями и почечным песком, подолгу и безуспешно применявших порошки, правильным употреблением минеральной воды».

При изжоге можно рекомендовать гидрокарбонатные воды (их называют также щелочными или слабощелочными): «Боржоми», «Дилижан», «Са-ирме», а также гидрокарбонатные сульфатные воды — «Славяновскую», «Смирновскую», «Джермук», «Кисловодский нарзан» и другие.

Лечение начинайте с 50—100 мл (1/4—Уг стакана) в теплом виде (38—40°); а при условии хорошей переносимости уже на 3—4-й день можно довести количество воды до стакана на прием. На курортах водолечение обычно традиционно: минеральную воду пьют за час до основного приема пищи. Однако при жалобах на изжогу питье минеральной воды может быть приурочено ко времени предполагаемого возникновения изжоги — спустя 30—40 минут после еды.

В старину существовало много способов борьбы с изжогой. Откроем «Полный простонародный русский лечебник», изданный в Санкт-Петербурге в 1787 году доктором Ф. Лоевским. Читаем: «Для истребления кислоты (желудка) должно давать в порошке пережженный мел с пряными кореньями». Требовалось истолочь в порошок мел. К 4 чайным ложкам мела добавить чайную ложку измельченного корня аира, или тмина, или имбиря. Смешать, развести чайную ложку смеси Уз стакана теплой воды. Пить 3 раза в день за 15—20 минут до еды. Далее советовалось: «При отсутствии мела взять свежий уголь в тех же пропорциях». Еще раз убеждаемся, что многое новое — это хорошо забытое старое. И сейчас, в XX веке, мы назначаем соли кальция (мел) и активированный уголь для снятия изжоги, устранения вздутия живота, метеоризма.

Многие десятилетия в клинической практике применялась известная смесь доктора Бурже, состоящая из 2,0 г сульфата натрия, 4,0 г фосфата натрия и 8,0 г бикарбоната натрия. Принимали смесь Бурже по чайной ложке на пол стакана воды через 40 минут после еды.

В настоящее время успешно используют новые антацидные препараты — это сложные соли, гидроокиси металлов, а также препараты, созданные на основе солей алюминия,— альмагель, альмагель А (с добавлением анестетика— болеутоляющего), альфогель, совершенно новые у нас, но хорошо известные во всем мире комплексные препараты алюминия и магния— фосфалюгель, маалокс. Очень эффективны различные соли висмута. Несколько устарели, но могут применяться викалин, викаир, значительно лучший результат дают современные де-нол, трибимол, образующие защитную пленочку на слизистой оболочке желудка и предохраняющие воспаленные участки от раздражающего действия желудочного сока. В ряду современных препаратов— вентер, обладающий схожим механизмом действия.

Большинство новых антацидных средств практически лишены побочных эффектов, и больные могут применять их самостоятельно при условии правильно установленного диагноза. Обычная доза— по 1—2 таблетки. 3—4 раза в день за 15—20 минут до еды, а также 2 таблетки на ночь. Жидкие формы — гели — дозируют специальными мерными ложками (или расфасованы в одноразовые пакетики); режим их применения такой же, как и таблеток. Очень хорошие результаты при хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта дает фитотерапия.

Вот один из рецептов, рекомендуемых при хроническом гастрите и язвенной болезни.

Смешайте в равных количествах траву чистотела большого, тысячелистник, цветы ромашки, зверобой, корень солодки. 10 г смеси (1 столовую ложку) залейте стаканом крутого кипятка. Дайте настояться 2—3 часа, процедите. Пейте по стакану 2—3 раза в день за 30 минут до еды в теплом виде. Курс лечения 2—4 недели.

Как избавиться от изжоги? Варвара Веретюк о продуктах Jenesse. 01/08/2017 - YouTube

Старинный рецепт из «Русского народного лечебника» П.М. Куреннова: 10 г корня солодки, 6 г апельсиновых корок заварить 2 стаканами воды. Выпарить до половины. Добавить 60 г меда. Принимать в течение дня в 3 приема за 10—15 минут до еды. Курс лечения — месяц.

Знахарское средство, применявшееся в старину в деревнях: между приемами пищи медленно жевать 5—6 зерен овса или ячменя до образования однородного комка. Сгцону постепенно проглатывать, а комок сплевывать

Многим—известен  легковыполнимый способ лечения хронических гастритов, который может помочь вам избавиться от изжоги: 3—4 раза в день выпивать 1Л стакана свежего картофельного сока за 15—20 минут до еды. Длительность лечения 2—3 недели.

Если изжога появляется преимущественно поздно вечером, рекомендуется перед тем как лечь спать выпить Уг стакана настоя семени льна. Приготавливают настой следующим образом: 2 столовые ложки лекарственного сырья заливают Уг стакана крутого кипятка, настаивают 2—3 часа, процеживают. Пить лучше подогретым.

Приведенные рецепты эффективны при повышенной интенсивности желудочной секреции. Однако, как уже отмечалось, изжога может беспокоить и при пониженной кислотности. И тогда лечение должно быть направлено не на нейтрализацию избыточной кислоты в желудке, а на улучшение пищеварения, предотвращение заброса желчи в желудок и пищевод.

Шз лекарственных препаратов можно посоветовать церукал или реглан — по Уг—1 таблетке 3 раза в день за 20—30 минут до еды. К этим препаратам желательно добавить ферментные лекарственные средства: абомин, панзинорм, три-фермент, панкреатин, мезим, энзи-стал, дивйстал, фестал или их аналоги. Принимают ферментные препараты по 1—2 таблетке во время каждой еды, курсом до 2 недель.

Б лекарственные сборы, назначаемые при гастритах со сниженной секрецией, рекомендуем включать подорожник.

В равных весовых или объемных пропорциях смешайте следующие компоненты: лист подорожника, измельченный корень алтея, траву душицы, зверобой, плоды тмина. Запейте стаканом воды столовую ложку смеси, медленно доведите до кипения и кипятите 15 минут. Пейте по 2 столовые ложки 4 раза в день зэ 15—20 минут до еды.

Можно посоветовать и другой сбор: 1 часть зверобоя, 4 части мелиссы, 3 части листьев подорожника, 2 части свежей крапивы, 2 часта душицы. Столовую ложку сбора залейте % стакана воды. Доведите до кипения, настаивайте 2—3 часа, процедите и принимайте так же, как и предыдущее средство.

Источник: http://bibliotekar.ru/475/5.htm

Причины и лечение изжоги в пищеводе

Оставьте комментарий 3,039

Нарушение кислотности желудка может вызвать жжение в пищеводе.

Как почистить печень, но не навредить здоровью, очищение печени при язве желудка

Содержание

Симптомы

Сопутствующая симптоматика жжения следующая:

  • одышка;
  • отрыжка;
  • боль, схожая со стенокардией;
  • срыгивание пищей;
  • кашель;
  • вздутие живота;
  • фарингиты;
  • сильное слюноотделение;
  • хрипота в голосе;
  • Спазм пищевода: симптомы, причины, диагностика, лечение

  • горький привкус в полости рта.
  • Помимо вышеперечисленных симптомов, больной может наблюдать снижению аппетита, быструю утомляемость, слабость, тошноту, гипергидроз, понос и рвотные массы с кровью. Эти признаки свидетельствуют о серьезных осложнениях заболевания, которое стало первопричиной изжоги. Заметив данные симптомы, больному следует незамедлительно обратиться к врачу, так как желудочно-пищевой рефлюкс может скрывать наличие злокачественных образований, эрозий и язвенных поражений желудка.

    Причины жжения

    Возникает жгучая боль в пищеводе по различным причинам и может являться как отдельным недугом, так и быть симптомом заболеваний органов ЖКТ. Если причина изжоги кроется в желудочных болезнях, то провоцировать ее могут следующие недуги:

  • панкреатит;
  • отравление;
  • ГЭРБ;
  • язвенное поражение 12-перстной кишки и желудка;
  • дискинезия желчных путей;
  • хроническое воспаление желчного пузыря;
  • желчнокаменная болезнь;
  • диафрагмальная грыжа пищеводного отверстия;
  • злокачественные образования желудка и поджелудочной железы;
  • недостаточность кардиального сфинктера.
  • Stomach disease: belching, Heartburn or reflux. stomach vector Human anatomy Poster ID:150788693

    В горле и пищеводе

    Наверняка самым распространенным симптомом является жжение в пищеводе и горле. С этой проблемой сталкивается огромное количество людей, и основная их масса не уделяет данному состоянию должного внимания и не считает нужным посещать врача. В результате организм человека подвергается серьезным осложнениям, ведь в большинстве случаев изжога является симптомом серьезного недуга, который люди пытаются купировать самостоятельно, маскируя основные признаки проблемы.

    Жжение в пищеводе и в горле возникает после обратного заброса в эти органы желудочного содержимого. Это провоцирует раздражение соляной кислотой слизистого слоя. Человека, помимо жгучих болезненных ощущений, может беспокоить отрыжка.

    Зачастую изжога наблюдается у пациентов в возрасте, а также у больных с пониженной выработкой пищеварительного сока и хроническим гастритом с истончением слизистой оболочки и секреторной недостаточностью желудка. Страдают от желудочного-пищевого рефлюкса пациенты с язвой, раком желудка и желчнокаменными болезнями.

    Со жгучими болями в пищеводе и горле приходят на прием к врачу пациенты, болеющие рефлюкс-эзофагитом. Данный недуг возникает в результате недостаточного соединения сфинктера, приводящего к желудочно-пищеводному рефлюксу. У пациентов болит пищевод, ощущается жгучая боль за грудиной и беспокоит частая отрыжка. После плотной трапезы может возникать горьковатый или кислый привкус в ротовой полости, причина которому заброс желудочного содержимого в пищевод. Это приводит к жжению в глотке и образованию специфического запаха из полости рта.

    Нередко причиной жжения в горле и пищеводе выступают недуги сердца. Но вместе с вышеописанными симптомами появляется чувство сдавленности в груди, сопровождающееся болью между ребер. Чаще всего виной этому — стенокардия.

    Ощущение жжения в горле и пищеводе может возникнуть в результате воспаления щитовидной железы. К этому симптому еще добавляется слабость в мышцах, головокружение, сонливость и гипергидроз. Лечение при данной симптоматике должно быть незамедлительным. При грыже пищеводного отверстия также может наблюдаться жжение в горле и сопровождается регулярной тошнотой и тяжестью в животе.

    В желудке и пищеводе

    Неприятные ощущения, дискомфорт в желудке и части пищеварительного канала возникают вследствие следующих причин:

  • воздействие на органы пищеварительной системы желудочной кислоты, выделяемой в большом количестве в результате нарушений функционирования процесса пищеварения;
  • воспаление верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения в работе желчевыводящей системы;
  • раздражение трубчатой части пищеварительного канала желчью.
  • Чувство горечи в горле Лечение простуды

    В редких случаях жгучая боль в желудке и пищеводе беспокоит больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Если после осмотра врача у пациента не диагностировали заболевания, то изжога может возникать в результате нарушений в питании, злоупотребления алкоголем, острой и жирной пищей. Нередко симптомы в этих органах пищеварительной системы появляются внезапно при резком поднятии тяжести.

    Изжога, боль и жжение в пищеводе

    Если болит и жжет в пищеводе, то больному следует незамедлительно обратиться к врачу, так как это может свидетельствовать о серьезных недугах. Такие проявления характерны для острого и хронического эзофагита. Боль может беспокоить при прохождении пищи, так как стенки пищевода воспалены. Возникает данный недуг вследствие неправильного питания, ожогов, обширной инфекции и попадания в часть пищеварительного канала химических веществ. Вместе с болезненными ощущениями у больного может подниматься температура тела, появляться слабость и дискомфорт при прохождении пищи по трубчатому органу. В некоторых случаях может присутствовать сильное слюнотечение и боль в области шеи.

    Во время еды

    Причины, почему жжет в пищеводе во время употребления пищи, следующие:

  • интоксикация;
  • физические или химические повреждения пищевода;
  • вегетососудистая дистония;
  • недостаточность пищеводного сфинктера;
  • болевой синдром по ходу межреберного нерва;
  • снижение или полное прекращение коронарного кровотока;
  • стенокардия;
  • гипертоническая болезнь;
  • сниженная желудочная секреция;
  • дистрофические нарушения в суставных хрящах шейного или грудного отдела позвоночника.
  • После трапезы

    Изжога может беспокоить после приема пищи и обусловлено это наличием в организме следующих заболеваний:

  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит;
  • эзофагит;
  • неврозы;
  • дисфункция желчевыводящих путей;
  • ГЭР;
  • злокачественные образования желудка;
  • поражения, вызванные вирусами, грибками и бактериями;
  • увеличенное внутрибрюшное давление.
  • При беременности

    Желудочно-пищевой рефлюкс нередко беспокоит беременных женщин, особенно в конце третьего триместра. Причина этому плод, который внутри матки растет и тем самым увеличивает ее размеры. Непривычных объемов матка сдавливает желудок, повышая в нем давление. Это приводит к забросу желудочного содержимого в пищевод и возникновению изжоги. Во время беременности может возникнуть изжога на фоне роста такого гормона, как прогестерон. Он оказывает расслабляющее действие на мышцы, в частности, на сфинктер.

    Диагностика

    Если изжога беспокоит регулярно и сопровождается дополнительными симптомами, следует незамедлительно обратиться к врачу и провести диагностическое обследование. Проводится диагностика изжоги, с использованием следующих методов:

  • ФЭГДС. Данный метод обследования позволяет провести визуальный осмотр пищеварительных органов и взять частички ткани для исследования. Также в процессе проведения фиброэзофагогастродуоденоскопии у специалиста есть возможность провести тест на наличие бактерий Хеликобактер Пилори.
  • Осмотр стоматолога. Если пациент жалуется на выброс желудочной жидкости в ротовую полость, ему назначается осмотр у стоматолога, так как эта жидкость способствует разрушению зубной эмали.
  • Лечение

    После проведения диагностического обследования больному назначается соответствующее лечение. Терапия при изжоге комплексная и включает в себя лечебную диету, прием лекарственных препаратов и рецептов из народной медицины. Медикаментозное лечение изжоги основано на использовании различных групп медикаментов: антациды, прокинетики, альгинаты, ингибиторы протонной помпы и антисекреторные препараты. Для экстренного купирования изжоги, аптечные сети предлагают следующие симптоматические лекарственные средства:

  • «Викаир»;
  • «Фосфалюгель»;
  • «Трибимол»;
  • «Алмагель»;
  • «Альфогель»;
  • «Викалин»;
  • «Маалокс»;
  • «Денол»;
  • «Вентер».
  • Народные рецепты

    Нетрадиционная медицина не прошла стороной и предложила свои методы борьбы с изжогой. Лечение напрямую зависит от степени тяжести симптомов и первопричины недуга. Несмотря на использование натуральных компонентов для приготовления лечебных рецептов от изжоги, прежде чем их применять, необходимо проконсультироваться с врачом. Рецепты народной медицины следующие:

  • Раствор из пищевой соды. Для приготовления раствора необходимо размешать щепотку соды в стакане теплой воды. Средство от изжоги принимать маленькими глотками. Содовый раствор, несмотря на свою популярность, является опасным для организма, так как может вызвать сильные головные боли, рвоту и слабость, поэтому использовать его следует в крайних случаях.
  • Картофельный сок. Помогает справиться с изжогой сок из картофеля. Его употребляют по четверти стакана за двадцать минут до приема пищи.
  • Настой из семян льна. Для приготовления средства от изжоги, следует залить стаканом кипятка две большие ложки льняных семян. Оставить настаиваться на три часа и употреблять в теплом виде на ночь.
  • Диета и другие рекомендации

    В основе лечения изжоги лежит правильное питание. В первую очередь следует отказаться от вредных привычек (алкоголя и курения), сократить к минимуму употребление жареной, жирной и пересоленной пищи. Если изжога появляется регулярно после конкретного продукта, он также должен быть исключен из меню больного. Провоцируют изжогу газированные напитки, кислые ягоды, фрукты, сладости, крепкий чай и кофе.

    Наряду с лечебной диетой, стоят правила приема пищи. Больному следует питаться дробно и часто, не переедать и не ложиться спать сразу после еды.

    Профилактика

    Чтобы не приходилось лечить изжогу, следует выполнять следующие профилактические меры по ее предотвращению:

    • не поднимать тяжелые предметы;
    • избегать стрессовых ситуаций;
    • питаться качественными и полезными продуктами;
    • тщательно пережевывать пищу;
    • кушать небольшими порциями пять-шесть раз в день;
    • вести активный образ жизни;
    • не принимать горизонтальное положение сразу после трапезы;
    • сократить употребление алкоголя и отказаться от курения;
    • не переедать и избегать лишней прибавки в весе;
    • отказаться от ночных перекусов и еды перед сном;
    • чаще совершать пешие прогулки после еды на свежем воздухе;
    • не носить тесную одежду и тугие ремни.
    • Источник: http://proizjogu.ru/izjoga/drugoe/izzhoga-i-zhzhenie-v-pishhevode.html

      Причины и симптомы изжоги, что делать?

      Описание заболевания

      Содержание:

      Изжога – это ощущение дискомфорта или чувства жара, жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода. Появление изжоги происходит периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Реже она возникает во время физической нагрузки, при наклоне тела или в горизонтальном положении.

      Обычно чтобы снять (купировать) изжогу, достаточно выпить воды, можно купировать изжогу приемом антацидов (веществ, нейтрализующих действие кислоты). Однако приступы изжоги могут повторяться достаточно часто и нарушать нормальный образ жизни.

      Изжога, беспокоящая человека более трех раз в неделю, значительно ухудшает качество жизни. Хотя наблюдается некоторая зависимость между периодами возникновения изжоги, продолжительностью пищеводного клиренса и наличием или отсутствием повреждения слизистой оболочки пищевода, она не всегда бывает достаточно четкой. Некоторые больные, страдающие выраженным эзофагитом (воспалением слизистой оболочки пищевода), не жалуются на изжогу.

      Изжога может сопутствовать гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, токсикозу беременных, встречается при диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ. Если изжога сочетается с отрыжкой (особенно кислой), то это может служить признаком гастрита  или язвенной болезни желудка. Если боль усиливается в лежачем положении, то, вероятно, проблема в пищеводе.

      Причины изжоги

      Причины изжоги – повышенная кислотность желудка, реже – особая чувствительность слизистой оболочки пищевода и желудка при пониженной кислотности. Часто изжога сопровождается заболеваниями желудка, но может возникать и при нервно-психических расстройствах после приема пищи.

      Неправильное питание и нездоровый образ жизни обостряют изжогу и является одними из самых распространённых причин.

      Курение, алкоголь, газированные напитки, кофе и острые приправы в больших количествах раздражают слизистую желудка, это приводит к увеличению кислоты и расслаблению клапана желудка.

      Изжогу провоцирует употребление в больших количествах цитрусовых, томатов. различных солений, свежего хлеба, пирожков и жареной пищи.

      Переедание приводит к растягиванию желудка и провоцирует обильное выделение кислоты.

      Приём таких препаратов как аспирин, ибупрофен, ортофен и некоторых других провоцирует усиление кислотопродукции в желудке и заброс кислого содержимого в пищевод.

      Ношение тугих поясов, поднятие тяжестей, беременность, избыточный вес способствуют повышению внутрибрюшного давления, что приводит к возникновению изжоги.

      Стать причиной изжоги может сон после еды.

      Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_izzhoga_chto.php

      Отрыжка

      Отрыжка – внезапное непроизвольное выделение в полость рта газа из желудка или пищевода, иногда с небольшими порциями содержимого желудка.

      Механизм возникновения отрыжки сводится к следующему: при избыточном заглатывании воздуха или повышенном образовании газа в желудке увеличивается внутрижелудочное давление, что приводит к одновременному сокращению мышц желудка, расслаблению кардиального сфинктера и сокращению привратника.

      Возможные причины отрыжки

      У здорового человека в желудке содержится определённый объём газов, состав и количество которых зависит от возраста, характера питания, образа жизни и так далее. Размеры и форма газового пузыря определяются различными причинами, не связанными с заболеванием, например:

      1. Аэрофагия – избыточное заглатывание воздуха во время еды. Это может происходить вследствие переедания, быстрой еды, разговоров во время еды, вызывают отрыжку избыточное содержание газов в еде, питье сильногазированных напитков, а также курение.

      2. Часто отрыжка наблюдается при активной физической нагрузке сразу после еды.

      3. Неправильное питание и включение в пищевой рацион большого количества таких продуктов, как свежий хлеб, бобы, фосоль, капуста и других.

      4. Избыточное употребление пищи.

      5. Вторая половина беременности – увеличенная матка создает повышенное внутрибрюшное давление и поднимает купол диафрагмы, что может стать причиной отрыжки.

      Заболевания, сопровождающиеся отрыжкой

      Заболевания, при которых наблюдается отрыжка:

      1.  Отрыжка может быть ведущим симптомом при заболеваниях и состояниях, приводящих к нарушению механизма замыкания кардии (недостаточность кардии, дискинезии, склеродермия пищевода, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, состояния после операции на пищеводе и желудке). Ведущим механизмом возникновения отрыжки в этом случае будет не спазм мускулатуры желудка, а снижение тонуса кардиального сфинктера.

      При ахалазии кардии наблюдаются такие симптомы как отрыжка воздухом, тошнота, повышенное слюноотделение, жжение по ходу пищевода, неприятный запах изо рта, обусловленные задержкой и гниением пищи в пищеводе.

      Рефлюкс-эзофагит проявляется изжогой, ощущением жжения за грудиной, которые возникают или усиливаются при наклоне туловища вперёд (происходит забрасывание желудочного содержимого в пищевод), болью из-за воздействия на воспалённую слизистую оболочку пищевода желудочным соком и желчью, отрыжкой.

      При глоточно-пищеводном дивертикуле (дивертикул Ценкера) на начальной стадии больные отмечают чувство царапанья в горле, сухости или сильного слюнотечения, неловкость при глотании, покашливание, отрыжку, необходимость запивать еду, полоскать горло после еды. Заболевание обычно начинается после 50 лет, среди пациентов 55?65 лет преобладают мужчины, а в возрасте старше 80 лет ? женщины.

      Склеродермия пищевода проявляется нарушением глотания, стойкой изжогой, которая усиливается после приема пищи; поражение желудка и двенадцатиперстной кишки проявляется болями в животе, метеоризмом.

      2. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.   Отрыжка кислым характерна для заболеваний, сопровождающихся повышением кислотности желудочного содержимого или повышенной продукцией желудочного сока (гиперацидный гастрит. язвенная болезнь желудка ).

      Отрыжка тухлым возникает при застойных и гнилостных процессах в полости желудка, что приводит к образованию в желудке сероводорода и аммиака.  Этот симптом характерен для ряда заболеваний желудка (стеноз привратника в стадии декомпенсации, рак желудка и язва желудка и двенадцатиперстной кишки ), сопровождающихся ахилией и ахлоргидрией (отсутствие соляной кислоты и пищеварительных ферментов в желудочном соке).

      Часто отрыжка тухлым наиболее рано появляется во время обострения хронического атрофического (гипосекреторного) гастрита. С течением заболевания появляются тяжесть и ноющие боли в эпигастрии, чувство переполнения после еды, тошнота, срыгивание.

      3. Заболевания печени и желчного пузыря. При циррозах печени любого происхождения больные предъявляют жалобы на желтуху различной выраженности, ощущение тяжести или боли в правом подреберье, отрыжку, метеоризм,  тошноту, горечь во рту, общую слабость, снижение работоспособности.

      Заболевания желчевыводящих путей сопровождаются отрыжкой практически постоянно. Однако при различной патологии отрыжка может изменять свои свойства и сочетаться с другими симптомами: горькая отрыжка будет при наличии дуодено-гастрального рефлюкса. а если заброс желчи в желудок отсутствует, то будет отрыжка воздухом без запаха. При хроническом холецистите (калькулезный и бескаменный) часто возникает метеоризмом и отрыжкой горьким. Погрешность в диете приводит к появлению дискомфорта в правом подреберье, эпигастральной области, тупых ноющих болей или тяжести, тошноты, метеоризма, непереносимости жирной пищи.

      4. Заболевания сердечно-сосудистой системы (стенокардия. инфаркт миокарда и др.). Гастралгическая (абдоминальная) форма инфаркта миокарда проявляется болевым синдромом в эпигастральной области, иногда в области правого подреберья или во всей правой половине живота. Боль может распространяться в межлопаточную область и сопровождается отрыжкой воздухом, упорной тошнотой, рвотой, не приносящей облегчение, вздутием живота. Абдоминальную форму инфаркта миокарда следует дифференцировать с диафрагмальной грыжей, обострением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом.

      Гастрокардиальный синдром (синдром Удена-Рёмхельда) – рефлекторная реакция, возникающая в ответ на раздражение рецепторов желудка и пищевода. Обычно проявления заболевания возникают после еды. Непосредственно после приема пищи появляются боли за грудиной или в области сердца, учащается сердцебиение, появляется перебои в работе сердца: ощущение остановки сердца сменяется чувством «трепыхания». Могут беспокоить головокружение, слабость, испуг. Часто повышается артериальное давление, появляется бледность кожных покровов, холодный пот. Отрыжка или рвота (которую больным приходится вызывать самостоятельно) приносит значительное облегчение.

      5. При невротической аэрофагии больные произвольно заглатывают воздух не зависимо от приема пищи. Отрыжка носит упорный характер, не зависит от приемов пищи, в редких случаях может быть постоянной, прекращающейся только во сне, обыкновенно усиливается на фоне эмоционального напряжения и стрессовых ситуаций. При этом отрыжка не имеет запаха, чаще всего звучная, пустая.

      Диагностика при наличии отрыжки

      Необходимо обратить внимание и на другие симптомы, указывающие на заболевание, вызвавшее отрыжку: диарея и метеоризм наблюдаются при синдроме раздраженного кишечника, непереносимость жирной пищи и боли в правом подреберье – при холецистите, боли в эпигастральной области, связанные с приемом пищи – при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Пациенту придется сдать некоторые анализы для уточнения диагноза, объем зависит от ведущих симптомов и предположений врача.

      Лабораторные и инструментальные исследования:

      • общий анализ крови – признаки железодефицитной анемии (снижение уровня гемоглобина, эритроцитов), умеренно выраженный лейкоцитоз характерны для воспалительных заболеваний пищеварительной системы, повышение СОЭ более 20 мм/ч при склеродермии;

      • общий анализ мочи – проводится в рамках общеклинического обследования;

      • сахар крови – нормальные показатели (3,3 – 5,5 ммоль/л);

      • электролиты крови – нарушение соотношения электролитов;

      • кровь на антитела к хеликобактеру пилори (для исключения язвенной болезни желудка, ассоциированной с Helicobacter pylori);

      • фиброгастродуоденоскопия (для исключения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита);

      • рентгенологического исследования, производят в  вертикального положения больного, затем в горизонтальном положении, данная методика позволяет выявить затекание контрастного вещества (раствор бария) из желудка в пищевод, также возможно обнаружение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, дивертикула Ценкера;

      • эзофаготонокимография позволяет определить наличие и степень снижения тонуса кардиального сфинктера;

      • эзофагофиброскопии косвенно подтверждает наличие недостаточности кардии, выявляя заброс желудочного содержимого в пищевод (желудочно-пищеводный рефлюкс). Вследствие систематического попадания активного желудочного сока в пищевод часто развиваются рефлюкс-эзофагит, пептическая язва и затем пептическая стриктура пищевода. Отсутствие перистальтики, вызванное атрофией гладкой мускулатуры пищевода, а также фиброзом, наблюдается при склеродермии;

      • внутрипищеводная рН-метрия (лучше 24-часовой мониторинг) — снижение кислотности в нижних отделах пищевода до 4,0 и ниже при рефлюкс-эзофагите;

      • УЗИ органов брюшной полости при подозрении на холецистит определяют его природу (калькулёзный или бескаменный).

      Лечение отрыжки

      Если отрыжка вызвана погрешностями в диете или другими причинами, не связанными с заболеванием, необходимо соблюдать некоторые меры по профилактике.

      1. Тщательно пережевывайте еду, не глотайте большие куски.

      2. Исключите употребление жевательной резинки.

      3. Не употребляйте сильногазированные напитки.

      4. Пейте непосредственно из чашки или стакана, откажитесь от трубочки.

      5. Не употребляйте продукты, которые вызывают повышенное газообразование (бобовые, капуста и др.).

      6. Кушайте небольшими порциями, но часто: до 6 раз в день (особенно актуально для женщин во второй половине беременности).

      7. Использовать медикаментозные препараты. Например, препарат Антарейт. Его компоненты действуют комплексно  на пищеварительную систему: антацид магалдрат  нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока, устраняя боль в желудке и пищеводе, а симетикон поглощает избыток газов, предотвращая появление отрыжки и метеоризма. Препарат не всасывается из желудка, что позволяет избежать негативных побочных действий и «синдрома рикошета» — усиления изжоги после окончания действия средства.

      Лечение отрыжки народными средствами

      1. Взять полстакана свежего клюквенного сока и полстакана сока алоэ. Смешать и добавить 1 столовую ложку меда и добавить один стакан негорячей кипячёной воды. Средство принимать по 1 столовой ложке по 3 раза в день в течение недели. Затем чередовать: одна неделя – проведение лечения, две недели – перерыв. Таким образом лечение продолжается 6 месяцев.

      2. Взять для сбора соцветий тысячелистника, листьев мяты перечной, семян укропа по 15 г, травы зверобоя – 30 г, листья вахты трилистной – 2 г. 2 столовые ложки данного сбора заливают 2 стаканами кипяченой воды, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают два стакана в течение дня по 1 – 2 столовые ложки на приём. Средство эффективно при повышенной кислотности желудочного сока с запором и кислой отрыжкой.

      3. Сушёный корень аира растолочь до порошкового состояния. Принимайте по половине чайной ложки за 15 минут до приема пищи.

      4. Отвар из корней девясила (2 столовые ложки на 1 литр воды). Принимать по полстакана 2 раза в день до еды в течение 5-7 дней.

      5. Хорошо помогает для лечения отрыжки тёплое козье молоко. В течение 2-3 месяцев принимать 3 раза в день по 1-2 стакана.

      6. В соотношении 1:1 смешать картофельный и морковный соки до общего объема 100 мл, принять перед едой по 0,5 стакана данной смеси из соков 3 раза в день.

      7. После еды закусите свежей морковкой или морковным пюре.

      8. Если нет моркови – съешьте яблоко. А если есть и яблоко, и морковь – сделайте пюре из обоих ингредиентов.

      9. До приёма пищи медленными глотками выпить немного воды. Пищу лучше не запивать.

      Отрыжка после еды причиняет множество неудобств человеку. Отрыжка не является болезнью, но, что важно учитывать, часто она является симптомом серьёзных заболеваний. Поэтому при возникновении отрыжки необходимо обратиться к врачу. Установив диагноз, специалист назначит лечение основного заболевания. Избавившись от болезни, человек избавится и от отрыжки.

      К каким врачам обращаться при упорной отрыжке?

      Терапевт, гастроэнтеролог. Может понадобиться консультация специалистов: кардиолог, дерматолог, торакальный хирург.

      Врач терапевт Клеткина Ю.В.

      Источник: http://www.medicalj.ru/symtoms/nose-mouth/424-belching

      Причины отрыжки и изжоги, лечение

      Вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта появляются неприятные симптомы, такие как метеоризм, чувство тяжести, изжога. отрыжка. Причины и лечение поможет определить гастроэнтеролог после проведения обследования. Что нужно знать об этих симптомах и как их избежать? Рассказываем.

      Причины появления изжоги

      Если изжога и отрыжка появляются регулярно, следует задуматься о том, чтобы пройти полное обследование. Эти симптомы свидетельствуют о сбоях в работе ЖКТ. Многие заболевания провоцируют попадание соляной кислоты, которая содержится в желудке, в пищевод. Это и приводит к таким неприятным симптомам.

      Частыми спутниками отрыжки и изжоги являются повышенное газообразование, боли в желудке, кишечнике, тошнота. Такие признаки характерны для таких заболеваний, как:

    • гастроэзофагеальный рефлюкс;
    • наличие новообразований в ЖКТ;
    • разного рода грыжи;
    • язва желудка и кишечника;
    • поражения желчного пузыря, поджелудочной железы.
    • Если беспокоят отрыжка и изжога, причины могут заключаться в язвах, злокачественных новообразованиях и атрофическом гастрите. При этих заболеваниях желудок производит недостаточно секрета, а характерные симптомы возникают из-за преувеличенной чувствительности слизистой пищевода.

      При забросе содержимого желудка в пищевод возникает неприятный кислый привкус во рту. Если при изжоге ощущается горечь, можно говорить о том, что причиной стало попадание желчи. При пищевом отравлении или нарушениях в работе ЖКТ, при которых пища не расщепляется, отрыжка будет с запахом тухлых яиц, что свидетельствует о процессе брожения. Все эти признаки возникают при повышенной кислотности.

      Постоянная изжога и отрыжка имеют разные причины, и лечение зависит от ситуации. Отсутствие режима питания, неправильное пищевое поведение, вредные привычки, прием противовоспалительных средств, а также некоторые продукты питания также могут вызвать неприятные симптомы. К изжоге приводит употребление:

    • кислой, жирной, жаренной, острой, пересоленной пищи;
    • алкоголя, кофе, газированных напитков;
    • продуктов брожения;
    • черного хлеба;
    • цитрусовых;
    • редиса;
    • чрезмерного количества специй и пищевых добавок.
    • Спровоцировать отрыжку с изжогой могут курение и переедание. При беременности такие симптомы появляются вследствие гормональных изменений в организме женщины, а на поздних сроках происходит давление матки на внутренние органы из-за активного роста плода, поэтому изжога является частым явлением у будущих матерей и может наблюдаться постоянно.

      Гормональные нарушения, стрессы, ожирение, отсутствие режима дня и физической нагрузки, тесная одежда также приводят к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.

      Почему возникает отрыжка после еды?

      Изжога с отрыжкой является следствием заглатывания воздуха вместе с пищей. К этому приводит чрезмерное употребление газированных напитков, переедание, разговоры во время еды или перекусы на ходу. В период беременности часто возникает отрыжка после еды. Это нормальное явление, именуемое физиологической аэрофагией.

      Причиной патологической отрыжки могут стать следующие факторы:

    • затрудненное дыхание;
    • снижение тонуса стенок желудка;
    • невротические состояния, постоянный стресс;
    • заболевания сосудов;
    • патологии сердца.
    • При этих нарушениях происходит скопление воздуха в желудке и кишечнике, после чего возникает отрыжка, метеоризм.

      При некоторых заболеваниях происходит заброс содержимого желудка в пищевод. Это приводит к отрыжке принятой пищей в рот. При появлении подобного симптома стоит задуматься о том, чтобы пройти обследования на предмет выявления таких нарушений в работе организма, как:

    • Воспалительный процесс в системе органов пищеварения:
    • гастродуоденит;
    • холецистит;
    • гастрит (с повышенным уровнем кислотности);
    • гепатиты;
    • заболевания желчного пузыря.
    • Частая отрыжка может быть признаком патологических изменений нервной системы, в том числе и опухолевых поражений головного мозга.
    • Заболевания эндокринной системы:
    • сахарный диабет;
    • поражения надпочечников;
    • тиреотоксикоз.
    • При отрыжке пищей возникает неприятный привкус, который при разных заболеваниях будет отличаться. Если есть кислое, гнилостное, горькое или ацетоновое послевкусие, то обязательно нужно сообщить об этом лечащему врачу. Такая информация поможет установить причину появления симптома и дополнит общую картину заболевания.

      Методы диагностики

      Изжога и отрыжка, тошнота. метеоризм и другие признаки нарушений в работе ЖКТ являются поводом обратиться к гастроэнтерологу. Для выяснения первопричины таких проявлений проводят такие исследования, как:

    • консультация;
    • осмотр (пальпация, перкуссия, аускультация);
    • лабораторные анализы;
    • инструментальное обследование (эндоскопическое, рентгенологическое, ультразвуковое, электрометрическое и др.);
    • оценка секрета поджелудочной железы.
    • При пальпации доктор проводит осмотр без использования какого-либо инструмента, путем прощупывания живота выявляет характерные признаки определенных заболеваний ЖКТ. Исследование методом перкуссии («простукивания») дает возможность определить расположение органов системы пищеварения. Аускультация — метод, основанный на прослушивании звуков, возникающих в ЖКТ с помощью стетофонендоскопа.

      Лабораторные анализы заключаются в исследовании крови и кала на предмет выявления паразитов, бактерий, вирусов. Таким же образом выявляют нарушения ферментации и скрытые кровотечения.

      В большинстве случаев доктор принимает решение о целесообразности проведения инструментального обследования с помощью эндоскопа, рентгена, ультразвуковой диагностики.

      Оценка секрета поджелудочной железы — общепринятый метод для выяснения уровня кислотности. Диагностика заключается во введении зонда через ротовое отверстие (или через нос) в нужный отдел пищеварительной системы на некоторое время. Уровень кислотности определяется при помощи встроенных электродов.

      При постоянной изжоге и отрыжке причины и лечение определит гастроэнтеролог, учитывая результаты диагностики и лабораторных исследований.

      Лечение традиционными средствами

      От изжоги и отрыжки современная фармакологическая индустрия предлагает средства, которые направлены на снижение кислотности желудочного сока, улучшение ферментации, тонуса стенок органов системы пищеварения и восстановление микрофлоры кишечника.

      Таблетки «Ренни» эффективны благодаря комбинации карбоната кальция и магния. В результате взаимодействия с желудочной кислотой происходит реакция нейтрализации. При повышенной кислотности это незаменимое средство, облегчение наступает в течение пяти минут. Небольшой список противопоказаний позволяет применять это средство у беременных с третьего месяца. У детей прием «Ренни» возможен только с 12 лет.

      «Гевискон» также является антацидным средством. Это лекарство производится путем переработки морских водорослей, поэтому его можно принимать всем практически без ограничений. Он поможет снизить кислотность среды в желудке, снять болевые ощущения, жжение, убрать отрыжку.

      «Гастал» помогает уменьшить проявление следующих симптомов нарушений работы ЖКТ:

    • повышенная кислотность;
    • боль в желудке, кишечнике;
    • неприятные ощущения от заброса желчи в пищевод.
    • «Гастал» выполняет защитную функцию, охраняет слизистую от разрушающего действия желчи и кислот. Но не стоит забывать, что это симптоматический препарат, а для успешного выздоровления требуется лечение причины изжоги другими методами.

      «Ортанол» и «Омез» производятся на основе одного и того же действующего вещества — омепразола. Эти препараты назначают на начальных этапах язвенных поражений различных отделов пищеварительной системы, заболеваний желез пищевода и гастрите.

      «Смекта» — это адсорбент, который выводит токсины из организма. Также это средство оказывает благотворное влияние на слизистые органов ЖКТ. Этот препарат — скорая помощь при пищевых отравлениях, диарее, вздутии, изжоге и других нарушениях пищеварения.

      Важно! Применяя вышеперечисленные лекарственные средства, нужно не забывайте, что эти препараты действуют на устранение симптомов. Лечить нужно причину — само заболевание, которое их вызвало. Поэтому важно своевременно провести диагностику и пройти комплексную терапию, назначенную лечащим врачом.

      Народные средства от изжоги

      При лечении детей, беременных женщин, а также, чтобы снизить негативное влияние медикаментозных средств на органы выделительной системы, можно пользоваться методами нетрадиционной медицины. Как избавиться от изжоги и отрыжки с помощью натуральных средств:

    • Щелочные минеральные воды («Боржоми», «Ессентуки») помогают снизить кислотность. Пить их нужно в подогретом виде, предварительно оставив бутылку открытой, чтобы газы улетучились. На один прием достаточно одного стакана, употреблять после еды. При этом следует помнить, что щелочные минеральные воды нельзя пить в большом количестве, так как можно вызвать нарушения со стороны выделительной системы. Заменить «Боржоми» можно, просто добавив в стакан воды чайную ложку соды. Но этот вариант все же отличается от природной щелочной воды, поэтому это скорее экстренная помощь, часто прибегать к ней нельзя.
    • Сок сырого картофеля — еще одно натуральное средство, которое оказывает благотворное влияние на состояние органов пищеварения, поможет снять боль в желудке при язвах и гастрите. Принимать его нужно регулярно в профилактических целях три раза в день по столовой ложке. Через время можно заметить, что сильная изжога перестала беспокоить.
    • Избавиться от изжоги народными средствами поможет лекарство из семян льна. В них содержится растительное масло и множество полезных веществ. Настой из семян льна содержит исцеляющую слизь, которая обволакивает воспаленный пищевод, желудок и защищает от негативного воздействия желчи и кислоты. Также применение этого средства способствует заживлению язв и эрозий. При приготовлении настоя нужно учесть, что семя льна заливают холодной водой и оставляют на ночь. Пропорции следующие: чайная ложка на стакан воды.
    • Как лечить изжогу с помощью меда? Это традиционное средство, часто применяемое в народной медицине. Мед с корицей — очень вкусно и полезно. Можно добавлять в зеленый чай как вместе, так и по отдельности. Например, добавив корицу в качестве приправы к мясным блюдам, вы сможете избавить себя от изжоги после еды и неприятной отрыжки. А ложка меда на голодный желудок с утра окажет обволакивающее, антисептическое и заживляющее действие на органы пищеварения.
    • Лечебные травы также помогают снизить кислотность и устранить повышенное газообразование:

      1. Мята и мелисса в чае оказывают успокаивающее действие. Трав нужно брать немного во избежание обратного эффекта. Можно добавить мед.
      2. Настой из столовой ложки цветов календулы лекарственной помогает от изжоги. Нужно только залить сухие травы 0,2 мл кипятка и оставить на один час.
      3. Эффективным является травяной настой из пустырника, семян подорожника и зверобоя. Флавоноиды и дубильные вещества растений защищают слизистые ЖКТ от повреждений, а пустырнику свойственно успокаивающее действие. Ложка меда улучшит вкусовые качества напитка.
      4. Залогом успешного лечения является своевременная диагностика заболевания. Применяйте народные средства в сочетании с курсом лечения, назначенным гастроэнтерологом, не забывайте соблюдать щадящую диету, гигиену питания и вести здоровый образ жизни.

        https://www.youtube.com/watch?v=hCetbg8xvxw

        Источник: http://1zhkt.ru/otryzhka/izzhoga-prichiny-i-lechenie.html

        Причины и лечение изжоги (жжения) в пищеводе

        С чувством изжоги (жжением) в пищеводе сталкиваются многие. Но однажды приходит осознание того, что неприятный беспокоящий симптом принял постоянный характер. Без понимания его причин и последствий невозможно начать адекватное лечение и навсегда избавиться от изнурительного явления, буквально отравляющего существование.

        Как это работает

        Понимание причин изжоги в пищеводе невозможно без знания того, как устроен верхний отдел ЖКТ. Главное назначение пищевода, как следует уже из его названия, транспортировка из гортани в желудок проглоченного пищевого комка (болюса). Его беспрепятственное прохождение обеспечивается обильной пропиткой слюной, слизистым покрытием пищеводных стенок, облегчающих плавное скольжение, и особыми волнообразными, «проталкивающими» сокращениями пищевода. Такая активность пищеводных стенок называется перистальтикой.

        Пищевод, представляющий собой полую трубку, ограничен сверху и снизу особыми клапанами (так называемыми сфинктерами). Верхний пищеводный сфинктер (ВПС) представляет собой узкое и плотное мышечное кольцо, препятствующее случайному попаданию в пищевод воздуха и посторонних предметов. Он раскрывается рефлекторно и исключительно при глотании.

        Назначением нижнего пищеводного сфинктера (НПС) также является защита пищевода и препятствование обратному движению пищи. Фактически он работает на замыкание и пропускает пищу исключительно в направлении желудка. Режим размыкания НПС не связан с глотанием напрямую, а скорее зависит от периодичности и амплитуды перистальтических волн пищеводных стенок, проводящих болюс. В связи с этим устройство нижнего сфинктера очень отличается от устройства ВПС: нижний клапан похож скорее на эластичную мышечную трубку наподобие манжетки, не имеющей просвета в нормальных физиологических условиях.

        Кто виноват

        Ослабление смыкания НПС в силу разных причин и образует просвет, через который содержимое желудка попадает обратно в пищевод. Такое явление называется рефлюксом. Факторы, способствующие размыканию НПС:

      5. избыточное давление в желудке или брюшной полости (при переедании, переполнении кишечника, метеоризме, наличии жидкости или опухоли брюшины);
      6. возрастные изменения тонуса мышц;
      7. механическое сдавливание брюшной полости при наклонах или любых физических усилиях;
      8. жировые отложения в области живота;
      9. беременность;
      10. ряд продуктов и медицинских препаратов (например, аспирин).
      11. Иногда в силу избыточного давления в желудке порция пищи, называемая рефлюкатом, буквально выбрасывается обратно в пищевод, попадая в вышележащие его отделы. Непроизвольный выброс воздуха или скопившихся в желудке газов по такой же схеме называется отрыжкой.

        Отчего возникает жжение в горле

        Содержимое желудка, пропитанное кислым секретом, раздражает слизистую оболочку нижних отделов пищевода, имеющую нейтральную реакцию и не рассчитанную на такой контакт. Поначалу пищеводная слизь обеспечивает защиту стенки, но ее секреция незначительна, поэтому со временем подслизистая оболочка и нижележащий мышечный слой пищевода начинают страдать от химического ожога. Тогда и появляется изжога.

        При повторном размыкании НПС рефлюкат никогда полностью не перемещается обратно в желудок, в любом случае в пищеводной полости сохраняются его остатки, хотя бы в виде кислых следов на стенках. Это явление имеет далеко идущие последствия.

        Кислый рефлюкат, иногда включающий микроскопические частицы пищи, на фоне слабости ВПС попадает в ротовую полость и вызывает раздражение не только гортани, но и трахеи, поверхности бронхов, порой провоцируя даже приступы астмы.

        Жжение в желудке

        Желудочная изжога свидетельствует о наличии воспалительных изменений слизистой желудка (гастрита). Гастриты, как правило, характеризует пониженный или нормальный тип секреции. Однако встречаются и так называемые кислые гастриты.

        Гастриты вызывается следующими причинами:

      12. токсическими веществами (табачный дым, алкоголь);
      13. погрешностями питания (излишне острой, кислой, жирной, холодной или горячей пищей);
      14. инфекционным фактором (колиты, холециститы, заселенность Helicobacter pylori);
      15. расстройствами обмена веществ (например, нарушениями кровообращения);
      16. психосоматическим фактором.
      17. Гастриты протекают в острой и хронической форме. Как правило, острые гастриты сопровождает понижение кислотности и, следовательно, ферментативной силы желудочного сока. Хронические гастриты делятся на кислые, протекающие на фоне повышения кислотности, и атрофические, сопровождающиеся резким падением кислотности желудочного сока.

        Следствия гастритов любой этиологии одинаковы — это воспаления слизистой. Но причиной могут выступать колебания кислотности в обе стороны. При кислом гастрите желудок, образно говоря, переваривает сам себя, в остальных случаях (гастриты с пониженной и нормальной кислотностью) желудок хронически инфицируется неадекватно переработанной пищей.

        Обратите внимание! Атрофические изменения слизистой желудка часто являются следствием злокачественной анемии и рака желудка.

        Изжога беременных

        Нейроэндокринная система посредством своих «почтовых голубей» — гормонов — обеспечивает сложную многоступенчатую функцию пищеварительного тракта. Беременность вносит существенные изменения в общую гормональную регуляцию организма.

        Гормоны, обеспечивающие адекватное вынашивание плода, призваны снижать тонус мышечных волокон матки. Но их действие не является избирательным: наряду с мускулатурой матки они расслабляют мускулатуру кишечника и желудка, снижая интенсивность перистальтических волн, продвигающих пищу, а заодно ослабляют тонус НПС, провоцируя изжогу.

        Кроме того, растущая в объеме матка ограничивает амплитуду движений диафрагмы при вдохе и выдохе, а также меняет взаимное расположение органов брюшной полости. Особенно чувствителен к изменениям ориентации и опущению желудка НПС.

        Диетические требования

        В отсутствие желудочного сока и соляной кислоты в его составе невозможно нормальное кишечное пищеварение. Секреция кислоты происходит при попадании пищи в желудок рефлекторно. Но ее выработку можно минимизировать за счет формирования специализированной и сбалансированной диеты. Отказ от продуктов, стимулирующих выброс кислоты, позволяет снизить частоту рефлюксов, укрепить тонус НПС и свести к минимуму приступы изжоги.

        Основные принципы питания при изжоге:

      18. резкое ограничение острой пряной пищи, газированных напитков;
      19. потребление преимущественно растительной клетчатки;
      20. потребление термически и механически обработанной пищи.
      21. Корректировка пищевого поведения включает также питание маленькими порциями, исключающими перегрузку желудка, отмену поздних приемов пищи и ее тщательное пережевывание.

        Для понимания того, какая еда может травмировать воспаленную слизистую пищевода или желудка, хорошо подходит следующий образ. Безопасная пища должна иметь такую консистенцию, состав и температуру, чтобы ее можно было (гипотетически) без риска приложить к глазному яблоку.

        Профилактика изжоги

        От изжоги любой этиологии невозможно избавиться без модификации образа жизни, включающей:

      22. неукоснительное соблюдение диетических ограничений и режима дня;
      23. полноценный сон как фундамент иммунитета;
      24. разумные физические нагрузки;
      25. четкое следование терапевтическим схемам, назначенным врачом.
      26. Расслабление НПС вызывает горизонтальное положение тела, поэтому не следует принимать пищу лежа и ложиться сразу после еды.

        Необходимо учиться контролировать себя, особенно в стрессовых ситуациях. Душевное равновесие помогут восстановить успокоительные препараты, назначенные врачом.

        Следует подчеркнуть, что терапия изжоги и сопутствующих заболеваний носит длительный характер.

        Определяя лечебные подходы, врач должен визуально оценить состояние слизистых пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки и выявить проблему. Конкретные лечебные мероприятия зависят от стадии заболевания, возраста пациента, наличия деформаций пищеводных стенок, эрозивных и язвенных поражений, частоты и длительности эпизодов рефлюкса, органических изменений в брюшной полости (наличия грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, опухолей).

        Эффективное лечение невозможно без интенсивного продолжительного снижения кислотности секрета желудка. Стойкие поражения верхних дыхательных путей, слизистых оболочек ЖКТ на фоне сохраняющихся эпизодов рефлюкса ставят врачей перед необходимостью оперативного вмешательства.

        Рецепты «из народа»

        Ни одно средство не способно мгновенно купировать приступ изжоги. Лечение народными методами призвано оказать противовоспалительное, обволакивающее (защитное) и ранозаживляющее действие, способствует «мягкому» снижению кислотности желудочного сока.

        Важно! Применение растительного сырья допустимо лишь при отсутствии аллергических реакций на ингредиенты травяных сборов.

        Обволакивающие средства, образующие вязкие гелеобразные субстанции, восполняют утраченные функции слизистых оболочек по защите воспаленных участков от раздражающих факторов, главным образом, кислоты. Семена льна являются эффективным средством ослабления чувства изжоги. Такое же действие оказывает сок алоэ, обладающий вдобавок ранозаживляющей способностью. Его принимают во время еды по 1 ч.л. (или ампуле) трижды в день в течение месяца, чтобы густой сок надежно «укрывал» слизистые.

        Травяные чаи на основе ромашки снижают кислотность и обладают выраженными бактерицидными качествами, препятствуя гнилостным процессам, особенно при застойных явлениях в желудке. Достаточно полчаса настоять в стакане кипятка 3-4 соцветия.

        Свежеотжатые соки из моркови или картофеля, имеющие щелочную реакцию, также восстанавливают слизистые, способствуют хорошей перистальтике кишечника, желудка и нормализации стула. Их принимают до еды 2-3 раза в день в количестве 50 мг курсами по 10 дней. Вместо сока можно употреблять кашицу из этих овощей.

        Обратите внимание! Пищевая ценность меда обусловлена его биологической активностью. Она же может выступить причиной тяжелой аллергии, особенно на фоне ослабления иммунитета, вызванного нарушениями пищеварения.

        Древний восточный рецепт от изжоги — масляный настой взвеси дробленых грецких орехов или миндаля, его принимают по чайной ложке 3 раза в день. Орехи необходимо настоять на очищенном подсолнечном масле не менее 2 суток.

        Можно рассасывать перед каждой едой половину чайной ложки аптечного облепихового масла, причем оно эффективно и при повышенной, и при пониженной кислотности.

        Боли при гастрите и язвенной болезни: найди 10 отличий

        Боли и при гастрите, и при язве связаны с приемом пищи, и изжога часто предшествует или сопутствует им. Такие боли, как правило, возникают на голодный желудок.

        Боли при язвенной болезни в зависимости от локализации язвы различаются по интенсивности и характеру, появляются после приема любой пищи, сопровождаются тошнотой и могут отдавать в спину. Они носят сезонный характер, могут появляться в ночные часы и длиться вплоть до очередного приема пищи.

        При гастрите нет выраженных периодов обострения, он может проявляться круглый год. Боль, как правило, тупая, длительная, одинаковой интенсивности.

        При гастрите боли появляются через 2-3 часа после приема пищи, а при язве — через полчаса или час и зачастую сопровождаются тошнотой.

        Важно! Изжога может быть не только первым симптомом язвенной болезни, но и выступать как проявление стенокардии и повышения артериального давления.

        Средства скорой помощи

        Кальций и его соединения связывают и нейтрализуют соляную кислоту. Обычная пищевая сода — бикарбонат натрия — популярное средство борьбы с изжогой, имеющееся в арсенале любой хозяйки. Сода способна быстро нейтрализовать кислую среду пищевода и желудка. В стакане теплой воды следует растворить 2 ч.л.

        Обратите внимание! Постоянное применение соды приводит к необратимым изменениям в желудке вплоть до возникновения атрофического гастрита. Пищевая сода может выступать лишь в качестве экстренной помощи и временной меры.

        Во время приступа можно также развести в стакане воды 2 измельченные таблетки гидрокарбоната кальция (очищенного мела). Они не растворяются, а образуют взвесь, которую перед употреблением следует тщательно размешать.

        Вязкая рисовая, кукурузная каша на воде, свежая зелень укропа также помогают избавиться от мучительного жжения под ложечкой.

        Изжога, сколько бы времени она не продолжалась, никогда не исчезнет сама собой. Раз появившись, она длится годами, по капле унося здоровье и многократно повышая вероятность возникновения язвы или (и) злокачественного перерождения пораженных тканей.

        Источник: http://izjoga.info/izzhoga/prichiny/zhzhenie-v-pishhevode.html

    Обсуждение закрыто.