Разгрузочные дни при болезнях желудка

Диета при болезни желудка: виды и принципы

Разгрузочные дни: как выбрать правильно? VkusnoShow

Тем, кого одолел недуг ЖКТ, не стоит бояться слова «диета», ведь оно не всегда подразумевает полное исключение из рациона любимых продуктов. Диета на фоне болезни желудка означает, что речь пойдет о правильном приготовлении и умеренном потреблении пищи. Люди часто не хотят себе в чем-то отказывать, но при этом желают сохранить здоровым свой организм. Этакий диссонанс. Так не бывает. Если хотите иметь здоровый желудок, учитесь себя ограничивать в гастрономических изысках.

Виды диет при болезнях желудка

Как и при любых других заболеваниях, которые предполагают необходимость рационализации питания, диета при больном желудке может различаться в зависимости от уровня кислотности, от степени и тяжести заболевания и от его вида. Она может быть: постоянная, периодическая и временная.

Постоянная диета при заболеваниях желудка подразумевает исключение ряда определенных продуктов питания на максимально длительный период, чаще всего навсегда. Естественно, речь не идет о необходимости исключать какие-то жизненно важные продукты. Но сюда обязательно войдут: алкоголь, тяжелая пища, жаренная, очень жирная еда и все то, что щедро приправлено специями, соленьям и маринадом.

Периодическая диета даст положительный результат, если при обнаружении хронического заболевания желудочно-кишечного тракта, исключить вредные продукты питания из рациона в период обострения болезни. Осенью и весной, когда наиболее часто обостряется болезнь, необходимо максимально ограничивать себя от продуктов, способных навредить деятельности желудка. Однако летом и зимой следует также соблюдать осторожность.

Применение временной диеты при болезни желудка зависит от того, насколько запущена та или иная болезнь желудка. Иногда пациенту достаточно пройти курс лечения, и болезнь не вернется. В период лечения важно соблюдать диету. Тогда продукты питания просто не смогут оказать отрицательное воздействие на пищеварительную систему.

Принципы питания на диете на фоне болезней желудка

Вполне естественно, что диета при болезнях желудка должна сопровождать не только курс лечения, но и поддерживаться на протяжении всей жизни. Увы, смысл жизни многих превратился в то, чтобы вкусно покушать, а понятие «вкусности» с каждым годом извращается до неузнаваемости. Тем не менее при больном желудке тоже можно употреблять вкусную еду. Главное – не лениться и готовить ее для себя правильно. Итак, вы можете сделать свое питание более полезным и безопасным следующим образом.

Диета с раздельным питанием при болезни желудка

Прибегнуть к раздельному питанию при болезни желудка. Этот способ приготовления пищи уже давно покорил многих. Такая диета подразумевает необходимость готовить белки, жиры и углеводы в конкретных сочетаниях.

Многие представительницы прекрасного пола выбирают для себя этот метод с целью похудания. Он действительно крайне эффективен, так как оказывает исключительно благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, способствует очищению шлаков и не пополняет организм ненужными калориями.

диета

Диета с разгрузочными днями при заболеваниях желудка

Многие уже давно уяснили пользу пищи в диете, приготовленной на пару. Если сильно постараться, то она будет не менее вкусной, чем излюбленная многими жареная еда. Если вы думаете о том, что еда, приготовленная таким образом, будет менее сытная или ищите еще какие-то оправдания в пользу того, что хотите съесть огромный кусок жирного прожаренного мяса, – будьте готовы к тому, что вы едва ли сможете сохранить здоровым свой желудок. Чем легче и проще питание, тем меньше проблем будет с желудком. Тем больше он будет вам благодарен за это.

Определенное место в диетической системе при больном желудке сейчас занимают разгрузочные дни. Это не говорит о том, что употреблять вредную еду в другие дни можно безоглядно. У каждого есть возможность хотя бы один раз в неделю или две облегчить жизнь своего желудка. Для такой диеты достаточно в течение дня перейти на употребление всего одного вида продукта – и этого будет достаточно.

Источник: http://www.astromeridian.ru/medicina/dieta_bolezni_zheludka.html

Разгрузочный день при гастрите

Правильное питание – одно из важнейших условий человеческого здоровья. Существуют как общие правила употребления пищи, насыщения организма калориями и полезными микроэлементами, так и специальные диеты, рассчитанные на людей, которые хотят изменить свое состояние, например, избавиться от какого-либо заболевания. К ним можно отнести и так называемый разгрузочный вариант питания, который является отличным способом контроля веса.

В этот день калорийность рациона снижается в три раза, а то и больше. Делается это для того, чтобы подстегнуть процесс похудания. Такие диетические сутки можно разделить на:

  • углеводные (употребляется что-то одно, например, рис, гречка, арбузы, яблоки, овощи, и другие продукты, насыщенные углеводами.)
  • белковые (акцент идет на рыбу, кефир, творог, мясо)
  • жировые (достаточно редки, но существуют. Употребляется сметана, как правило)
  • смешанные
  • Среди наиболее популярных вариантов разгрузочных дней можно перечислить следующие:

  • яблочный – на 5 приемов пищи делиться полтора килограмма яблок. Жидкости можно пить любое количество;
  • Английская диета: 5 кг за 5 дней - Новости здоровья - - Новости Телеграф - Страница 8

  • банановый – нужно выпить 2 литра чистой воды и съесть килограмм бананов;
  • картофельный – 5 раз в день употребляется по 200г печеного картофеля;
  • арбузный – по 300г арбуза 5 раз в день;
  • огуречный – полтора килограмма свежих огурцов в 5 приемов;
  • творожный – за день необходимо выпить 2л воды, и разделить на 5 порций 400г творога;
  • молочный и кефирный – за день нужно выпить 1 литр обезжиренного кефира, либо же молока. Важно понимать, что такой разгрузочный вариант именуется иначе голодным;
  • шоколадный – 150 грамм горького шоколада употребляется в течение дня;
  • овощной – на 5 приемов необходимо разделить употребление абсолютно любых овощей в количестве до 1,5 кг;
  • кефирно-фруктовый – в течение дня съедается килограмм зеленых яблок, выпивается литр нежирного кефира.
  • Не стоит выделять для разгрузки организма второй день подряд, а главное такие варианты диеты не должны повторяться чаще, чем дважды в неделю. Если чувствуется сильное недомогание, появляется тошнота и головокружение, нужно прекратить разгрузку организма и выпить сладкого чая.

    Польза и вред

    Разгрузочный день – отличный способ очистить организм, стабилизировать работу желудка и кишечника.

    Похудение без ошибок: как на самом деле должен выглядеть разгрузочный день

    Кроме того, он служит профилактической мерой при различных заболеваниях печени и почек.

    На процесс похудения день разгрузки также влияет, фактически запуская его. Особо популярными в этом случае являются монодиеты. Но польза от них будет лишь в том случае, когда в остальные дни питание нормальное и сбалансированное. Большинство людей, пытающихся снизить, либо же набрать вес, отлично знают, что иногда наступает такой период, когда вес просто замирает на одной отметке даже при соблюдении специальных диет. Разгрузочный вариант таких диет способен сдвинуть дело.

    Но не всегда разгрузочные дни оказывают на организм положительное воздействие, так как для него они являются сильным стрессом. В эти сутки следует полностью отказаться от физических нагрузок, избегать физических и эмоциональных раздражителей в любом проявлении. В некоторых случаях недостаток калорий может вызвать слабость, головокружения и даже головную боль. Если наблюдаются подобные симптомы, необходимо прервать разгрузочный день, и выпить сладкого чая.

    Разгрузочные дни противопоказаны при некоторых заболеваниях ЖКТ, например, при воспалении слизистой оболочки желудка.

    Разгрузочные дни при гастрите

    При гастрите разгрузки являются противопоказанными. Но существуют некоторые диеты, которые не только подходят под определение, но и направлены на излечение заболевания.

    При гастрите на стадии обострения устроить разгрузочный день можно на овсяной каше, сваренной без молока, сахара и соли. Приготовление хлопьев должно длиться не менее 20 минут. Проводить разгрузку следует не чаще раза в неделю, и ни в коем случае не стоит употреблять приобретенные в магазине каши быстрого приготовления. Овсяная диета практически не имеет противопоказаний, и по этой причине она остается популярнейшим средством при обострении гастрита.

    Разгрузочный день однозначно полезен для организма, очищая ЖКТ, нормализируя пищеварительные процессы, но при гастрите он противопоказан. Исключением являются особые диеты, однако, прежде чем приступать к разгрузке, необходимо посоветоваться со специалистом о том, какой рацион подойдет в конкретном случае.

    Автор. Ивкин Евгений,

    специально для сайта Moizhivot.ru

    Источник: http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/eda/razgruzochnyj-den.html

    Разгрузочный день для печени при панкреатите

    Разгрузочный день при гастрите : польза, советы, рецепты

    Очень часто неправильное питание, нарушение работы желчных путей и печени провоцируют возникновение острого либо хронического панкреатита. Панкреатит — это болезнь поджелудочной железы, которая, в отличие от многих других заболеваний, развивается очень быстро. Это заболевание сопровождают резкие боли в области желудка, которая резко отдается в спину и левое подреберье.

    Спровоцировать приступ панкреатита может употребление алкогольных напитков в совокупности с приемом большого количества пищи. Нервно-психическое перевозбуждение, повышенные дозы витаминов Е и А, злоупотребление отдельными лекарствами (например, парацетамолом) — вот наиболее частые причины данного заболевания.

    Разгрузочные дни при панкреатите способствуют снижению болей и облегчению течения болезни. Во время них следует забыть об алкоголе, а также жирной, жареной и острой пище.

    Для того, чтобы привести в норму работу поджелудочной железы, можно специальным образом приготовить гречку. 3 — 4 столовых ложки крупы размалывают при помощи кофемолки и заливают 1/2 литра кефира, оставляют на ночь. Одну половину приготовленного блюда съедают утром натощак, другую — перед тем, как лечь спать.

    При панкреатите полезно устраивать: разгрузочные огуречные дни. Суть их заключается в том, что за день следует съесть 3,5 кг огурцов. Кроме них, употребляется только питье;

    Разгрузочные арбузные дни

    1,5 кг арбуза, очищенного от корки, съедается в 5-6 приемов;

    картофельные дни. 1,5 кг картофеля печеного либо отваренного в мундире съесть без соли в течение дня;

    творожные дни. Обезжиренный творог в количестве 600 г и 60 г сметаны разделяются для четырехразового приема в течение дня;

    Небесполезным станет и разгрузочный день для печени. Можно выбрать наиболее подходящий для вас рацион и воспользоваться им. Наиболее часто рекомендуются:

    овощной день. 1,5 килограммов свежих овощей следует распорционировать на 5-6 салатов. В каждый прием пищи допустимо употребление 5 г растительного масла;

    рисово-компотный день. Сварить компот из 1,5 кг яблок. Каждые 2-3 часа выпивается по 200 мл компота, а на обед и ужин добавляется сваренная на воде рисовая каша с сахаром;

    соковый день. 800 мл отвара из шиповника и 600 мл сока разделяются на 4 приема. Разгрузочные дни назначаются врачом и применяются не чаще чем 1-2 раза за 7 дней. В эти дни не рекомендуется допускать серьезных физических нагрузок.

    Источник: http://lady.qip.ru/catalog/razgruzochnyiy-den-dlya-pecheni-pri-pankreatite

    Разгрузочные дни на яблоках: польза, результаты и как проводить

    Питание при язве желудка: разрешенные продукты и рецепты

    Известно, что разгрузочные дни нередко позволяют получить лучший эффект в нелёгком деле похудения. чем самые модные и сногсшибательные диеты. и секрета здесь нет никакого. Если на протяжении многих лет дважды в неделю проводить разгрузочный день, и делать это регулярно и постоянно, вес тела всегда будет стремиться к норме. В случае с диетами всё сложнее: как правило, большинство людей «садятся» на какую-либо диету 1-3 раза в год, но после её окончания переходят к обычному рациону, и лишние килограммы нередко возвращаются, да ещё и с «прибавлением» — многие женщины, имеющие «опыт похудения», это отлично знают.

    Рецептов разгрузочных дней, как и диет, известно множество, но одним из самых полезных, эффективных и безопасных вариантов диетологи и другие специалисты считают разгрузочный день на яблоках .

    Польза разгрузочных дней на яблоках

    О пользе и питательной ценности яблок много говорить не нужно, однако стоит напомнить, почему большинство диетологов считают их одним из лучших «разгрузочных» продуктов.

    Содержащиеся в яблоках вещества – фруктоза и пектины, помогают печени активнее перерабатывать жир, и организм в «яблочные» дни может расщеплять и выводить его достаточно спокойно, без мучительного чувства голода. Хотя калориями яблоки небогаты, энергии организму они поставляют немало, да ещё и замедляют пищеварение, позволяя дольше сохранить чувство сытости.

    Поскольку яблоки обладают неплохим слабительным эффектом. они существенно улучшают работу ЖКТ и обменные процессы. Если проводить разгрузочные дни на них регулярно, из организма постепенно выведутся килограммы скопившихся шлаков – к сожалению, их действительно немало в наших кишечниках и сосудах. Клетчатка, содержащаяся в яблоках, улучшает условия для жизни здоровой микрофлоры, а витамины и минералы способствуют омоложению клеток – мы продлеваем молодость.

    Кроме того, употребление яблок способствует избавлению от многих хронических заболеваний. облегчаются гипертония и атеросклероз, в желчном пузыре растворяются камни, и даже самые стойкие запоры проходят без следа. Так что, проводя «яблочные» дни и включая яблоки в рацион каждый день – хотя бы по 1-2 штуки, можно заметно улучшить не только фигуру, но и состояние здоровья. Многие специалисты рекомендуют разгрузочные дни на яблоках при хронических заболеваниях почек, печени, сердца, суставов и мышц.

    В отзывах о яблочной разгрузке чаще всего отмечается отсутствие недостатков, но некоторым очень хочется есть: в таком случае лучше выбирать комбинированные варианты – яблочно-кефирный или яблочно-творожный. В первом случае: 1 л кефира и 1-1,5 кг яблок, во втором – 1 кг яблок и 600 г обезжиренного творога – голод будет ощущаться меньше.

    Иногда говорят, что частое употребление яблок вызывает проблемы с зубами – кислота истончает эмаль, — и с желудком, но эти проблемы легко решаются. Зубы после яблок надо просто чистить, жевать жвачку или хотя бы полоскать рот; если болит желудок, выбирайте сладкие яблоки, либо запекайте их, чтобы грубая клетчатка не раздражала слизистую. Питательная ценность у печёных яблок такая же, а после термообработки в них увеличивается количество пектина: это полезно при запорах, дисбактериозе и даже после перенесённых операций. Из свежих яблок удаляют сердцевину, укладывают их в форму или на противень, наливают немного воды и ставят в не очень горячую духовку на 20 минут.

    Яблочная диета настолько безопасна, что её рекомендуют даже при гастритах, язвенной болезни и других проблемах ЖКТ – конечно, не в период обострения; консультация врача в этих случаях обязательна.

    Варианты разгрузочных дней на яблоках

    Итак, при здоровом желудке простейший вариант разгрузочного дня: съесть за день 1,5-2 кг кисло-сладких яблок и выпить 2 л минеральной воды без газа. Но к разгрузочному дню стоит подготовиться, чтобы сделать его максимально эффективным и комфортным. К сожалению, многие считают разгрузку своеобразной пыткой, и стремятся «наесться заранее»: это недопустимо, так как организму придётся не отдыхать и чиститься, а избавляться от тяжких последствий переедания.

    В день, предшествующий разгрузке, рацион должен быть лёгким. На завтрак – чай и бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром и яблоком; 2-й завтрак – салат из любых фруктов (овощей); обед – овощной салат, суп с курицей (овощной), свежевыжатый сок ; полдник – нежирный кефир (йогурт ); ужин — тушёные (паровые) овощи, чай или сок.

    Разгрузочные диеты при заболеваниях сердца Надежная защита сердца и мозга

    Яблоки делят на 5-6 приёмов, и едят так, как удобно: например, можно тереть их на тёрке. Если вы запекаете яблоки, их надо взвешивать в сыром виде: запечённые фрукты легче сырых.

    На что обратить внимание

    Яблочные косточки полезны, но в небольших количествах: если съесть с косточками 2 кг яблок, может начаться расстройство желудка, либо появится тошнота.

    Яркие и красивые яблоки без всяких повреждений не надо есть с кожурой: скорее всего, их обработали химическими веществами, чтобы защитить от вредителей и гниения. Кожура плодов, в отличие от мякоти, может эти вещества накапливать, но в любом случае лучше стараться покупать более экологичный продукт – пусть даже с червячками.

    Воду пить надо обязательно – не меньше 1,5 л, но вместо неё можно пить некрепкий травный или зелёный чай .

    Особенно важные встречи и дела на этот день лучше не планировать, но и на выходной переносить разгрузку тоже необязательно. Есть яблоки (правда, только в сыром виде) вполне можно и на работе, каждые 3 часа: главное, чтобы не было больших нагрузок, и в доступности был нормальный туалет – яблоки в сочетании с водой обладают и мочегонным, и лёгким слабительным эффектом.

    Фото: разгрузочные дни на яблоках

    Быстрых и всем заметных результатов «яблочные» дни не дают: как правило, вес уходит медленно, но зато не возвращается. На самом деле это большой плюс: организм не испытывает шока от резких перепадов, обменные процессы меняются постепенно, а кожа не обвисает – о «срочных похудениях» этого не скажешь.

    Результаты разгрузочных дней на яблоках

    За один разгрузочный день можно навсегда избавиться от 400-500 г лишнего веса, но и здесь всё индивидуально: некоторым удаётся спокойно худеть на целый килограмм, а кому-то – всего на 150-200 граммов. Постепенно фигура становится всё стройнее, и при этом не приходится «сидеть» на экстремальных диетах или отказываться от любимых продуктов, но при условии, что в обычные дни питание будет нормальным, здоровым и сбалансированным.

    Проводить разгрузочные дни на яблоках большинство диетологов рекомендуют не чаще раза в неделю, но другие считают оптимальным количеством 5-6 дней в месяц. Если вы не подвержены расстройствам желудка, можно разгружаться на яблоках дважды в неделю, но за своим состоянием стоит внимательно следить. Когда есть возможность, в разгрузочный день хорошо сходить в сауну или баню, или хотя бы принять горячую ванну вечером: это поможет организму лучше «справляться» с выведением шлаков.

    Чтобы сохранить результат, на следующий день после разгрузки нужно избегать пищи, богатой углеводами, а вот нежирные белки будут кстати: молочные продукты, яйца, растительный белок – бобовые, орехи, семечки; нежирное мясо и рыба.

    Противопоказаний очень мало: непереносимость яблок и заболевания ЖКТ, печени и почек в стадии обострения.

    Автор: Гатаулина Галина

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

    Источник: http://inmoment.ru/beauty/health-body/fasting-days-apples.html

    Лечение голоданием при гастрите

    Опубликовано: 9 июля 2015 в 11:10

    На сегодняшний день, одно из самых популярных заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастрит. Эта болезнь, при которой страдает слизистая оболочка желудка, и появляются язвы. Чаще всего этот недуг вызван неправильным питанием человека. Рацион, состоящий из вредной пищи, только способствует благоприятным условиям развития гастрита. Болезнь можно распознать по таким симптомам: острая боль в верхней части желудка, головокружение, слабость, тошнота, нередко рвота.

    По статистике, в основном, болезнь замечают уже на последней стадии. К ее лечению подходят осторожно, начиная с голодания. Первые дни пациент должен полностью отказаться от любого приема пищи – испытать чувство голода, чтобы разгрузить и очистить желудок.

    Лечебное голодание при гастрите

    Известно, что голодание, может помочь при борьбе с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы приступить к такому методу лечения необходимо пройти предварительную консультацию с врачом, а также выслушать его рекомендации. Специалисты утверждают, что в результате лечебного голодания при гастрите восстанавливаются слизистые стенки желудка, пропадают все его неприятные симптомы.

    После обнаружения заболевания, следует незамедлительно начать процесс, то есть – полностью отказаться от приема пищи на 1-2 дня. В это время больному разрешено принимать только жидкость, желательно чистую воду, чтобы утолить чувство постоянного голода.

    После этого периода, нужно включать в рацион слизистые бульоны и супы, жидкие каши на воде, а также негазированную щелочную воду. Порции должны быть мелкими, питание — дробным. Питаться следует по 4-5 раз в сутки. В первое время выхода из голодания нельзя употреблять овощи и фрукты .

    К привычному рациону нужно возвращаться постепенно. Но следует помнить, что после борьбы с гастритом не стоит больше злоупотреблять вредной пищей: жареными, жирными, солеными, острыми продуктами, алкогольными напитками и табачными изделиями.

    Разгрузочные дни как профилактика гастрита

    Для того чтобы предотвратить такое страшное заболевание как гастрит, необходимо следить за тем, что употребляется в каждодневном рационе питания. Рекомендуется, есть много свежих овощей, фруктов, жидкой горячей пищи, употреблять продукты которые богаты на клетчатку.

    Нельзя долго голодать и изводить свой желудок. Чувство постоянного голода только усугубляет положение и подталкивает только к потреблению фаст-фуда, что очень вредно и способствует появлению не только гастрита, но и другим подобным недугам.

    Самый действенный и полезный разгрузочный день – на фруктах и овощах .

    Когда человек придерживается данного рациона, он позволяет потреблять около двух килограммов различных овощей и фруктов. Следует также включить зелень, а также чистую воду. Это меню поможет отчистить желудок и кишечник от ненужных шлаков и токсинов, а также улучшит самочувствие.

    Еще один известный разгрузочный день – творожный. При этом можно употребить в день 600 гр. обезжиренного творога в сутки. Разрешается пить черный чай с добавлением молока, а также около ста граммов нежирной сметаны.

    Легко выдержать разгрузочный день при гастрите на овощном бульоне. Такого супа нужно съесть до двух литров. Жидкая еда благотворно влияет на пищеварение и легко усваивается и не обостряет постоянное чувство голода.

    Благодаря разнообразию таких рационов питания сегодня реально выбрать наиболее подходящий для себя и использовать его для профилактики. Такие меню позволяют желудку справиться с перевариванием еды, привести в порядок свое тело (избавиться от нескольких лишних килограммов) и даже наладить свое эмоциональное состояние.

    Источник: http://zhkt.guru/gastrit/narodnoe-lechenie/golodanie-2

    Диета при гастрите

    При поступлении в желудок токсических веществ бактериального происхождения посредством кровотока и вследствие поедания пищи плохого качества, не свежей, слишком горячей или холодной, острой или плохо пережеванной, переедания и отравления алкоголем происходит раздражение слизистой оболочки желудка и развивается острый гастрит.

    Хронический гастрит  развивается вследствие указанных причин острого гастрита: длительного нарушения режима питания и по причине дефекта жевательного аппарата, злоупотребления пряностями, специями, алкоголем, курением, длительного приема лекарств (салицилатов, глюкокортикоидов, нестероидных средств от воспаления), профессиональных вредностей. Обостряется хронический гастрит при пониженной и повышенной кислотности желудка.

    Проявляется гастрит: тошнотой, рвотой, отсутствие аппетита, отрыжкой, метеоризмом, ощущением переполненности желудка, болями и даже потерей веса.

    Общие правила питания при гастрите

    Какие продукты должны быть в рационе питания при гастрите

  • хорошо вываренным мясом и рыбой;
  • творогом (не кислым) с сахаром,
  • свежим белым хлебом;
  • пюре из овощей: картофеля, цветной капусты, брюквы и моркови;
  • жидкими кашами и овощными супами;
  • пить: минеральную воду без газа, некрепкий чай и обычную питьевую воду (очищенную).
  • Продукты, которые нужно исключить

    Для снижения и предупреждения обострения гастрита нельзя питаться:

  • жареными, копчеными, маринованными продуктами;
  • консервами, домашними солениями и маринадами;
  • яичным желтком и черным хлебом;
  • крепкими, наваристыми овощными и мясными бульонами;
  • продуктами с добавлением различных специй;
  • соленой и копченой рыбой, птицей, мясом и салом;
  • из напитков – кофе, какао, слишком крепким чаем, алкогольными и газированными напитками.
  •  Диета при остром и эрозивном гастрите желудка

    Острый эрозивный гастрит повышает кислотность желудочного сока и приводит к образованию эрозий на стенке желудка. Диета при эрозивном гастрите, как и диета при гастрите остром включает:

  • облегчение тошноты посредством рвоты, для чего выпивают теплую щелочную воду без газа;
  • воздержание от приема пищи в первый день заболевания;
  • употребление некрепкого чая небольшими порциями с лимоном, «Боржоми» со льдом – при тошноте;
  • восполнение потери жидкости с помощью поды: на 1 л. добавляют соль  (1 ч. л.), соду (? ч. л.) и сахар (1 ст. л). Пьют по 1 ст. л. каждые 15 минут;
  • на 2-3 день: жидкую пищу в виде овощного бульона, слизистых супов и кефира;
  • с появлением аппетита – жидкие каши, кисели (кроме киселя из клюквы), пюре, желе, сухари и протертое мясо.
  • Питание при гастрите  остром и эрозивном  должно быть дробным (4-6 раз в день), средней температуры (от 15 до 60 градусов), приготовленным на пару, сваренным или запеченным.

    Диета при хроническом гастрите желудка – особенности питания

    Хронический гастрит бывает с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока.

    При повышенной кислотности гастрит проявляется: изжогой, жгучими болями в желудке, тяжестью после еды, отрыжкой с горьким или кислым привкусом, запорами кишечника, некоторой потерей вкусовых ощущений. Особенно симптомы дают знать о себе, если в рационе была кислая, горькая, острая пища, маринады, жирная и жареная еда, способствующая концентрации соленой кислоты. Кислота не только переваривает пищу, но и приводит к эрозиям.

      При пониженной кислотности желудок мало вырабатывает желудочного сока, пища плохо переваривается, поэтому это приводит к неприятному привкусу во рту, постоянной полноте желудка, чувству распирания в животе.

    При обоих видах кислотности необходимо прекратить курить для исключения изменения гормонального фона организма и появления ожирения.

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью

    Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью исключает из меню:

    • Продукты, оказывающие механическое воздействие на слизистую желудка: грубоволокнистые – репа и редиска, брюква, мясо с жилами и мюсли, черный и хлеб с отрубями и зажаренные на масле мясо, рыба и овощи. Из круп – коричневый рис;
    • Продукты, оказывающие разрушительное химическое воздействие на слизистую стенку желудка: алкоголь, цитрусовые кислые соки и фрукты, газированные воды, включая сладкие, кофе, черный хлеб, белокочанная капуста и крепкие бульоны;
    • Продукты, оказывающие разрушающее термическое воздействие на слизистую стенок желудка: слишком холодная и горячая еда (выше или ниже 15-60?С). Холод и высокая температура раздражает пищевод, холодные продукты надолго задерживаются в желудке, закисают и вызывают брожение;
    • Из мясных продуктов: гуся, уток, баранину, свинину, сало;
    • Жирную речную и морскую рыбу;
    • Кисломолочные продукты, обезжиренное молоко;
    • Продукты с большим содержанием углеводов, способствующих развитию воспаления и набору веса: шоколад, сахар, выпечку, пшеничную муку.
    • При гастрите с повышенной кислотностью разрешается питаться:

    • Нежирным мясом: кроликом, грудкой курицы без шкурки или индейки;
    • Нежирной речной и морской рыбой для насыщения крови ненасыщенными жирами – Омега3 и Омега 6;
    • Морепродуктами: крабами, креветками;
    • Белковыми омлетами из яиц;
    • Крупами: рисом, гречкой и овсянкой;
    • Молоком козьим;
    • Овощами: кабачком, шпинатом, тыквой, помидорами (без кожицы), зеленым горошком, спаржей, морковью, зеленым салатом, луком, укропом и петрушкой. Твердые овощи нужно варить, тушить или натирать;
    • Сладкими фруктами и ягодами: клубникой, малиной, земляникой и мягкими фруктами в отварном или протертом виде;
    • Чаями из мелиссы, пустырника, чистотела, ромашки, зверобоя, корневищ дягиля, спорыша, корня алтея по отдельности или в сборе в равных пропорциях. Запаривают как чай в стакане кипятка – 1 ч. л. сырья. Пьют до еды по небольшому глотку и в перерывах между едой
    • Источник: http://fit-and-eat.ru/diets/dieta-pri-gastrite.html

      медицинские разгрузочные дни

      Контрастные разгрузочные дни

      Показания.

      Контрастные разгрузочные дни назначают периодически для частичного голодания и разгрузки пораженных органов и систем организма. Такие диеты используют при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, ожирении, подагре, болезнях печени и почек, колитах и т. д. Назначают разгрузочные диеты эпизодически 2—4 раза в месяц на 1—2 дня.

      Молочный день:

      а) через 2 часа по 100 мл молока или кефира, простокваши, ацидофилина; на ночь 200 мл фруктового сока с 20 г глюкозы или сахара; можно добавить по 25 г белого подсушенного хлеба 2 раза в день. Назначают при болезнях сердечно-сосудистой системы с явлениями недостаточности кровообращения;

      б) через каждые 2—3 часа по 250 мл молока или простокваши (всего 1,5 л за 6 приемов). Назначают при ожирении, подагре.

      Творожный день: 400—600 г тощего творога, 60 г сметаны, 100 мл молока в дець на 4 приема в натуральном виде или в виде сырников, пудингов. Добавляют 2 раза кофе с молоком и 1—2 стакана отвара шиповника. Назначают при атеросклерозе, болезнях .сердца, ожирении.

      Огуречный день: 2 кг свежих огурцов на 5—6 приемов. Назначают при атеросклерозе, обменных артрозах, подагре, ожирении.

      Салатный день: по 250—300 г свежих овощей и фруктов 4—5 раз в день в виде салатов с добавлением небольшого количества сметаны или растительного масла. Соль исключается. Показания: гипертоническая болезнь, атеросклероз, болезни почек, артрозы.

      Картофельный день. 5 раз в день по 300 г печеного картофеля без соли с небольшим количеством растительного масла или сметаны. Показания: недостаточность кровообращения, болезни почек.

      Арбузный день: 5 раз в день по 300 г спелого арбуза. Назначают при атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях печени и почек.

      Яблочный день:

      а) 2 кг сырых яблок на 5—6 приемов. Можно добавить 2 порции рисовой каши (из 25 г риса каждая). Показания: гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, нефрит, подагра;

      б) 5 приемов по 300 г зрелых очищенных и протертых сырых яблок. Назначают при колитах с поносом.

      При каких заболеваниях больному показан и как проводится день из кураги?

      Разгрузочный день из кураги: обдать кипятком 0,5 кг кураги и съесть в 5 приемов. Назначают при гипертонической болезни и недостаточности кровообращения.

      Компотный день. компот из 1,5 кг яблок, 150 г сахара и 800 мл воды распределяют на 5 приемов. Показания: болезни печени и почек.

      Рисово-компотный день: приготовляют 1,5 л компота из свежих (1,2 кг) или сушеных (250 г) фруктов и ягод и рисовую кашу на воде из 50 г риса и 100 г сахара. Компот дают по стакану 6 раз в день, дважды к компоту добавляют рисовую кашу. Показания: болезни печени, подагра.

      Сахарный день: 5 раз в день по 1 стакану горячего чая с 30—40 г сахара в каждом. Назначают при болезнях печени и почек, хронических колитах с поносом.

      Мясной день:

      а) на день 270 г вареного мяса, 100 мл молока, 120 г зеленого горошка, 280 г свежей капусты;

      б) на день 360 г вареного мяса. Назначают при ожирении.

      Источник: http://fotodiet.ru/dietarazguz.htm

    Комментарии закрыты