Рак желудка от пива

Коньяк, водка, красное вино, пиво — какой алкоголь можно при язве желудка?

Проек по ОБЖ или Окружающему миру: Алкоголь, мы и наше потомство

Опубликовано: 20 мая 2015 в 11:11

Алкоголь при язве желудка – наиболее обсуждаемая тема, вызывающая неоднозначные мнения как у врачей, так и пациентов.

Врачи-гастроэнтерологи, занимающиеся лечением этой тяжелой, опасной для жизни пациента болезни, едины в своем мнение — спиртное при язве желудка запрещено. Почему специалисты так категорично настроены?

  • Алкоголь провоцирует воспалительный процесс желудочных стенок.
  • Даже такие слабоалкогольные напитки как пиво или красное вино при язве желудка повышают кислотность, нарушают процесс пищеварения, замедляя его.
  • При язе спиртные напитки провоцируют острый приступ болезни, нередко сопровождающийся внутренним кровотечением, осложняющим протекания процесса и угрожающим больному летальным исходом.
  • Многие люди, страдающие гастроэнтерологическим недугом, не согласны с утверждением врачей, имея на этот счет иное мнение. Некоторые из них уверены, что спиртное при язве не повредит.

    Есть ли место алкоголю в жизни людей с диагнозом язва желудка? Сколько пропущенных бокалов вина или кружек пива останутся для больного незамеченными и каким напиткам отдать предпочтение?

    Вино при язве желудка

    Исследование итальянских ученых из университета в Сиене утверждают, что красное вино при язве, употребляемое в небольшом количестве, оказывает терапевтический эффект.

    Британские коллеги согласны с их мнением, экспериментально подтверждая тот факт, что вино из красных сортов винограда пагубно влияет на бактерию Helicobacter pylori. вызывающую язвенную болезнь.

    Последствия курения для организма - Презентация 12491-12

    Обследование людей, принявших участие в эксперименте, показало: употребление одного бокала вина в сутки уменьшает количество бактерий на 17%. Показатель людей выпивавших алкогольного напитка в три раза больше получили меньший результат (11%).

    Многие пациенты с заболеванием ЖКТ информацию о красном вине воспринимают как руководство к действию. Можно ли вино при язве? Врачи предупреждают, что этот напиток полезно только в качестве профилактики. У того, кто уже страдает недугом,

  • сухое, крепленое, полусладкое, сладкое вино,
  • игристые алкогольные напитки (шампанское),
  • настойки,
  • вермуты,
  • мартини
  • вызовут сильнейшее раздражение изъязвленной поверхности желудка, повысят кислотность, негативно скажутся на пищеварительной функции. В результате человек почувствует боль, отвращение к пище, рвоту.

    Можно ли при язве пиво?

    Напиток, сваренный из шишек хмеля, многими обывателями несправедливо считается легким и безвредным для организма алкоголем. Врачи поддерживаются абсолютно противоположного мнения, делая акцент на светлых, фильтрованных пивных сортах.

    По их мнению, отфильтрованное пиво негативно влияет на весь желудочный тракт, нарушая функцию пищеварительной системы, что недопустимо для людей, страдающих гастроэнтерологической патологией.

  • Регулярно употребляя светлое пиво при язве, больной провоцирует усиленное выделение желудком соляной кислоты, разъедающей слизистые стенки органа. Запускаются процессы гниения, начинается воспалительный процесс.
  • Cлабоалкогольный напиток вызывает отрыжку, изжогу, усиливает газообразование, вздутие живота, замедляет процесс пищеварения, провоцируя хронические запоры в кишечнике.
  • Презентация "Пивной алкоголизм"

  • В результате дисфункции ЖКТ организм не дополучает питательных веществ, защитная функция ослабевает, позволяя инфекции Helicobacter pylori активизироваться, вызывая первичный приступ язвенной болезни.
  • Светлое пиво многократно увеличивает риск рецидива, перетекания острой формы недуга в хроническое заболевание.
  • Нефильтрованный напиток из хмеля, по мнению ученых из Мюнхена, более мягко воздействует на организм, содействуя активизации сока, вырабатываемого желудком.

    Хмель, присутствующий в нефильтрованных сортах, благоприятно влияет на органы ЖКТ, оказывая болеутоляющий, успокаивающий, дезинфицирующий, антиканцерогенный эффект. Нефильтрованное пиво (в умеренных дозах) способно обогатить организм белками, полезными углеводами, ферментами, минеральными солями, что очень полезно при при заболеваниях органов пищеварения.

    Водка при язве

    Обсуждая вопрос, какой алкоголь в большей мере безопасен для больного желудка, люди намеренно избегают крепких напитков, считая водку и коньяк при язве желудка наиболее вредными.

    Можно ли при язве водку?

    Практика показывает, что качественные крепкие спиртные напитки, выпитые в малых количествах, доставляют больному значительно меньше негативных последствий, чем другой алкоголь. Но эта аксиома действует при условии выполнения следующих правил:

  • Водка при язве желудка допускается к употреблению в редких случаях и ограниченном количестве.
  • Весна и осень – не лучшее время для принятия крепкого алкоголя, ведь именно в это время наблюдается наибольшее количество рецидивов заболевания.
  • Водку и коньяк при язве желудка можно употреблять только после плотного обеда или ужина. Пища сумеет защитить слизистую оболочку стенок от агрессивного воздействия спирта.
  • Лечение язвы желудка водкой

    Вред пива на организм мужчины

    В народной медицине этот крепкий напиток широко используется для лечения заболеваний желудка. Например, такие простые рецепты как столовая ложка водки и сырое яйцо либо облепиховое масло, выпитые одно за другим, очень популярны среди пациентов, предпочитающих лечиться народными методами.

    Традиционная медицина убеждена, лечение язвы водкой неэффективно и чревато серьезными последствиями.

    Крепкому спиртному не под силу самостоятельно побороть инфекцию. Если при наружном использовании спирт отлично дезинфицирует, то для достижения в крови достаточной для подавления микробов концентрации алкоголя, больному придется принять не менее двадцати пяти литров водки.

    Помимо этого лечение язвы водкой опасно тем, что мнимое облегчение, наступающее вследствие воздействия спиртного на нервные окончания и притупляющее боль, не позволяет больному отслеживать свое реальное состояние здоровья и своевременно обращаться к специалисту, в то время как недуг прогрессирует.

    Источник: http://zhkt.guru/yazva-zheludka-yazvennaya-bolezn/pitanie-racion-1/alkogol-2

    Болит желудок после алкоголя

    Содержание

    Употребление спиртного, как все уже знают, отрицательно сказывается на работе всего организма. Последствия после распития спиртного могут быть разными и защитить свой организм после очередной пьянки или запоя бывает трудно.  Каково же влияние алкоголя на желудок? Почему болит желудок после спиртных напитков, что с ним происходит? Как восстановить, подорванное алкоголем, здоровье? Рассмотрим ниже.

    Что происходит с организмом после принятия спиртного

    Сразу после того, как в организм поступает спиртное, его встречает кишечник. Пищеварительная система воспринимает алкоголь точно также, как и пищу. Проявляется это просто, начинает выделяться желудочный сок, от чего через некоторое время возникает сильное чувство голода. Причем многие полагают, что от спиртного улучшается аппетит. Но на самом деле происходит выработка желудочного сока в большом количестве, а в нем много соляной кислоты.

    Так зачем же желудок выделяет этот сок? Прежде всего он необходим организму для того, чтобы пища могла свободно расщепляться, а из нее выделялись полезные вещества, так необходимые организму. Так происходит, пока свой организм человек не травит всякой гадостью. Когда же в желудок попадает алкоголь, начинает разрушаться секреция как пепсина, так и соляной кислоты. В результате все естественные процессы в организме нарушаются, повреждая защитный слой желудка.

    Любой вид спиртных напитков включает в себя этиловый спирт, который для организма не что иное, как яд

    Влияние алкоголя на органы и что страдает в первую очередь

    Болит желудок после алкоголя почему

    Любой вид спиртных напитков включает в себя этиловый спирт. Наверняка всем известно, что он токсичен, и для организма это ничто иное, как яд. Если выпивать немного вина, то может возникнуть только изжога от слабого спиртного, или жжение в животе.

    Кишечник и желудок человека достаточно стойкий и выносливый, ему под силу выдержать многое, что может проглотить человек. Однако, если органы ЖКТ поражены каким-либо заболеванием, то полноценно работать они просто не смогут.

    Если в здоровый орган попадает что-то  ядовитое, то может сработать своего рода защита, и все что было съедено или выпито, кишечник с желудком постараются выбросить.

    После того как спиртное проникает в желудок, в нем происходит нарушение естественной деятельности, а значит усвоение пищи замедляется. Полезные элементы, поступающие вместе с питанием, практически не будут усваиваться, а значит организм начнет испытывать белковой дефицит, говоря простыми словами, желудок просто перестанет работать. Защитная слизь вырабатывается в меньшем количестве, а значит больше никто не будет защищать желудок от соляной кислоты, и постепенно кислота начинает разъедать стенки желудка. Отсюда возникает сильная боль и жжение  в животе, и после каждой принятой дозы алкоголя ощущения  будут только усиливаться.

    После долгого запоя или с похмелья, восстановить организм бывает не просто. Многие не понимают, почему после пьянки, в которой было выпито совсем немного вина, становится так плохо. Что делать, если ощущается жжение в желудке и живот начинает болеть. На самом деле есть основные и вполне очевидные симптомы отравления, на которые и стоит обратить внимание после пьянки или после запоя:

    Ослабленность организма, жжение или боль в желудке — являются симптомами отравления организма спиртным

    1. Возникает сильная рвота или тошнота.
    2. Общее состояние ослаблено.
    3. Сильное жжение и рези, живот будто распирает.
    4. Кишечник и желудок находятся в состоянии тяжести.
    5. Изжога от крепкого или слабого алкоголя, во рту горечь.
    6. Запор или наоборот диарея.
    7. Проходит некоторое время и кишечник и желудок начинают атрофироваться, они больше не в силах защищаться, токсины или яды больше не отторгаются. Организм своего рода адаптируется и привыкает к тому, что в него проникают вредные вещества. После длительного запоя или сразу после пьянки, могут проявиться серьезные заболевания, например, такие как:

      Воздействие спирта на печень - Картинка 137785-24

    8. Гастрит – это воспалительный процесс, при котором ощущается жжение, живот болит, слизистая отекает. Стоит отметить, что боль настолько сильная, что иногда ее просто невозможно терпеть.
    9. Хронический гастрит – возникает если алкоголь воздействует на организм довольно долго. После похмелья живот обязательно даст знать о заболевании. Иногда наступает период ремиссии и болезнь отступает.
    10. Эрозии или язвы –возникают тогда, когда кишечник или желудок получает крепкую дозу алкоголя. Большое влияние оказывает и некачественный спирт. Восстановить  кишечник   очень  трудно. Порой  после долгого лечения у врачей   на стенках желудка все равно остается рубец.
    11. Рак – это серьезное заболевание, и к сожалению, необратимое. Необходимо делать многие неприятные процедуры, которые занимают много времени.
    12. Можно принять активированный уголь для выведения токсинов из организма

      Как бороться с болью

      Многие не знают, что делать с похмелья, чтобы прошло жжение и живот перестал болеть. Сразу после возникновения сильной боли, необходимо как можно скорее обратиться в медицинское учреждение. Врач изучит ваше состояние, проведет диагностику и на ее основании назначит необходимое лечение. Однако не всегда удается попасть в больницу сразу, после того как болит живот и возникает жжение, а помощь оказать нужно.

      Хорошо если просто возникла изжога от пива, в этом случае можно выпить чай или активированный уголь.

      Гораздо сложнее,  если живот болит сильно, в этом случае можно воспользоваться следующими средствами:

      • отказаться  от приема спиртных напитков;
      • вызвать рвоту, чтобы очистить кишечник от токсинов
      • принять  энтеросорбенты (активированный уголь, Энтеросгель), чтобы вывести остатки токсических веществ из организма, раздражающие желудок;
      • Презентация на тему: "Факторы, влияющие на здоровье человека: Здоровый образ жизни.". Скачать бесплатно и без регистрации.

      • принять обезболивающие препараты (Но-Шпа и др.), позволяющие  снять болевые ощущения;
      • Многие принимают  Аспирин, и действительно, это не только дешёвое средство, но и эффективное. На некоторое время может показаться, что боль отступила, но забывать о посещении больницы все же не стоит.

        Кроме традиционной терапии можно воспользоваться народными средствами.

      • Чай из смородины.
      • Заварите ромашку, на стакан кипятка нужно взять ложку травы.
      • Заварите кору дуба и пейте раз в несколько часов небольшими глотками.
      • Хорошо помогают снять жжение плоды сливы. Также они служат в качестве слабительного средства.
      • Черный перец, возьмите горошек. Отделите три штучки и выпейте их, запивая большим количеством воды.

    Для того чтобы в будущем избежать подобных симптомов и такой сильной боли, нужно пересмотреть свой образ жизни и отказаться от распития спиртных напитков. Ведь порой минутное удовольствие приводит к необратимым последствиям, от которых очень сложно избавиться.

    Источник: http://alkogolu.net/bolezni/bolit-zheludok-posle-alkogolya.html

    Первый пострадавший — желудок

    Пиво, конечно, слабоалкогольный напиток, но все-таки не газировка, а значит, энное количество этилового спирта в нем имеется. Мало того, в некоторых сортах пенного содержание алкоголя достигает 10-14%, то есть бутылка пива может приравниваться к 50-100 граммам водки. Ежедневное наполнение пищевода, желудка и кишечника алкогольной жидкостью с элементами брожения не может не сказаться на их состоянии. Пиво очень агрессивно раздражает и отравляет слизистую.

    Кроме того, при регулярном приеме пенного напитка железы, расположенные в стенках желудка и вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение становится неполноценным, еда застаивается или непереваренная поступает в кишечник. Результат — проблемы со стулом и гастрит. Кстати, хронический алкогольный гастрит сопровождается жалобами на общую слабость, подавленное настроение, снижение работоспособности, металлический привкус и горечь во рту, боли в животе, чувство тяжести под ложечкой.

    Удар по печени

    Алкоголь является главным врагом печени, основная функция которой — очищение организма. Если заставить этот орган бороться только с пивом, можно нарушить его антитоксическую функцию. И тогда печень уже не будет служить надежным барьером для других сильнодействующих и ядовитых веществ. Злоупотребление хмельным напитком может способствовать развитию воспалительных процессов и даже довести до гепатита. Причем хронический пивной гепатит способен протекать в скрытой форме, без ярко выраженных симптомов. Если вовремя не остановиться, на пиве можно заработать даже цирроз печени.

    Также от регулярного употребления пива страдает поджелудочная железа: напиток подавляет выделение ферментов, и естественный процесс расщепления питательных веществ нарушается.

    Почки — санитары организма

    Главная задача почек — поддержание постоянства внутренней среды организма. Они участвуют в регуляции водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состава организма. Пиво нарушает эти естественные процессы, потому что заставляет почки работать с утроенной силой. Кто хоть раз пил хмельной напиток, знает, как быстро он вызывает желание сходить в туалет. По-научному это называется полиурией — усиленным мочеотделением, которое связано с раздражающим действием спирта на почечные ткани и повышением их фильтрационной способности.

    Обладая столь мощным мочегонным эффектом, пиво вымывает из организма важные "стройматериалы" — микро- и макроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, появляются боли в икрах, слабость в ногах. Нехватка магния влияет на настроение — человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. Из-за недостатка витамина С снижается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания.

    В случае запущенного пивного алкоголизма может случиться склероз почечных сосудов, кровоизлияния в почки, инфаркты почек, очаги отмирания. В дальнейшем из-за постепенного разрушения спиртом погибшие клетки замещаются соединительной тканью, почка уменьшается в размерах и сморщивается.

    "Бычье сердце"

    Пиво всасывается очень быстро, поэтому кровеносные сосуды моментально переполняются. Если вы пьете пиво часто и много, возникает варикозное расширение вен и сердце увеличивается. Рентгенологи называют это явление синдромом "пивного сердца", "бычьего сердца" или "капронового чулка". Главный орган, вынужденный каждый день перекачивать излишнее количество жидкости, становится дряблым, снаружи зарастает жиром. Учащаются сердечные сокращения, возникает аритмия, повышается давление. Физические нагрузки переносятся все более и более тяжело, появляется отдышка. У пивных алкоголиков возрастает вероятность развития ишемической болезни сердца. А снижение сократительной способности сердечной мышцы, увеличение объемов сердца приводит к сердечной недостаточности. Как следствие — в два раза увеличивается смертность от инсульта.

    Гормоны скачут

    В пиве содержится фитоэстроген, который представляет собой растительный аналог женского полового гормона — прогестерона. Он попадает в напиток из шишечек хмеля, используемых для придания пиву специфического горьковатого вкуса. Поэтому систематическое употребление напитка вносит разлад в работу эндокринной системы.

    У мужчин пиво подавляет выработку тестостерона. На этом фоне начинают доминировать женские гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины: снижается количество волос на теле и лице, уменьшается мышечная масса, увеличиваются грудные железы, изменяется тембр голоса, появляется "пивной животик" и откладывается жир на бедрах и талии. Получается, что страстный любитель пива по биологическим признакам постепенно превращается в женщину. Естественно, такой гормональный сбой напрямую влияет на успехи мужчины в постели.

    Пиво водке рознь

    Ошибочно думать, что слабоалкогольное пиво не вызывает привыкания. Еще как вызывает! Есть даже отдельный медицинский термин — пивной алкоголизм. Он отличается от водочного тем, что развивается в 3-4 раза быстрее и тяга выпить сильнее.

    Это отчасти связано с определенными жизненными устоями и привычками, с доступностью и легкостью употребления напитка. Нет необходимости накрывать стол, созывать большую компанию, придумывать повод, потому что "попить пивка" можно и одному — идя по улице или сидя перед телевизором. С точки зрения наркологии, пивная зависимость — тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. И бороться с ним намного сложнее.

    "Пивоголики" очень редко обращаются к психиатрам и наркологам. Чаще они приходят в больницы с жалобами на сердце, печень, желудок. Врачи, обследуя пациента, устанавливают главную причину всех несчастий — чрезмерное употребление пива.

    Мнение специалиста

    Рассказывает Владимир Нужный, руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Росздрава:

    — Положительное воздействие пива на организм возможно только при умеренном его употреблении. Однако в скольких кружках содержится полезное количество напитка и где грань, которую не стоит переходить, никто не знает — все очень индивидуально. А пивной алкоголизм — коварная болезнь. Любители пива постепенно приучаются не только к опьяняющему действию алкоголя, но и к успокаивающему нервы седативному свойству напитка. Приятное расслабление хочется повторять снова и снова, поэтому дозы приходится увеличивать. Употребление пива подобно настоящему наркотику становится жизненно необходимым.

    Польза пива

    Считается, что любители пива в итоге обзаводятся животом приличных размеров. Связь между увеличением веса и потреблением пива казалась несомненной. Однако ученые из штата Индиана усомнились в этом и попытались развенчать миф.

    По результатам их исследования, ежедневное умеренное потребление пива не приводит к увеличению веса. Мало того, оказывается, что, заменив в своем рационе углеводы алкоголем, можно даже похудеть. Авторы считают, что любители пива не отличаются изящностью из-за закуски: пицца, хот-доги, орешки, чипсы. Кроме того, употребление пива предотвращает образование почечных камней, но конкретный механизм пока не известно.

    И еще, если употреблять пиво умеренно, то оно вовсе не вредное, в нем высокое содержание витаминов В1, В2, PP. Пиво — единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, стимулирующую выделение желудочного сока, желчи и подавляющий нежелательные эффекты алкоголя. Экстрактивные вещества хмеля имеют успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие. Как показали исследования чешских и немецких врачей, умеренное потребление пива (около 500 мл вдень) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также воздействует на восстановление слизистой оболочки при таких заболеваниях желудка, как гастрит и язвенная болезнь.

    Австрийские врачи считают, что прохладное пиво, особенно в жару, не только приятно, но и полезно. По их мнению, с помощью пива можно предотвратить инфаркт и кровоизлияние в мозг. Но те же врачи отмечают, что в употреблении пива должна быть мера. Стоит преступить некую грань, как наступает обратный процесс: разрушение внутренних органов, особенно сердца и печени.

    За 10 лет исследований ученым из университета Нового Южного Уэльса, установлено, что мужчины и женщины, выпивающие 1-2 стакана пива в день, живут дольше, чем те, кто его не пьют. Также пиво уменьшает свертываемость крови и снижает уровень холестерина.

    Вред пива

    Всем известно, что подтянутые мускулистые красавцы с бутылочкой пива в руке, мелькающие на рекламных щитах и в телевизионных роликах, создают неправильное представление о любителях пенного напитка. Массивный живот, обвисшая грудь, женская фигура, затуманенный взгляд — вот настоящий портрет мужчины, пристрастившегося к хмельной жидкости. А вместе с тем — целый букет недугов, в том числе и онкологические заболевания.

    Европейская исследовательская группа EPIC пришла к сенсационному выводу: оказывается, пенный напиток не лечит от рака, как считают некоторые ученые, а наоборот, провоцирует его возникновение. Наблюдая за почти 480 тысячами человек в течение шести лет, специалисты обнаружили, что у тех, кто ежедневно пропускал кружечку-другую пивка, равно как и большой бокал вина, вероятность поражения кишечника заметно увеличивалась: выяснилось, что раком кишки заболел каждый 20-й мужчина и каждая 18-я женщина из числа любителей "хмеля и солода" (всего — 1 тысяча 833 пациента). Подробнее о результатах исследования можно прочитать в последнем номере журнала International Journal of Cancer.

    "Наше исследование очень четко показывает, что, чем больше алкоголя вы пьете, тем выше риск заболевания раком кишечника, — отмечает профессор-эпидемиолог Тим Кей из британской организации по изучению рака Cancer Research UK, принимавший участие в научной работе. — Увеличение риска, впрочем, не слишком большое, но очень важно, чтобы люди понимали: они могут сократить вероятность появления раковых образований, сократив потребление горячительных напитков".

    В свою очередь, доктор Лесли Уолкер из той же организации сетует на то, что в современном обществе наблюдается "сущий беспорядок в потреблении алкоголя". "Отчасти это объясняется растущей крепостью пива и вина, а также тем фактом, что во многих пабах напитки разливают в большие бокалы, эквивалентные по объему одной трети винной бутылки, — добавляет ученый. — Но больше всего подрывает здоровье не алкоголь сам по себе, а его комбинация с курением". Что ж, с ним трудно не согласиться.

    загрузка.

    Губит людей не пиво

    Их губит доверчивость — одновременно и к страшилкам о пивном алкоголизме и к рекламе пива, как какого-то лимонада. О пиве — правда, только правда, и ничего, кроме правды!

    Без подделок

    Пиво — продукт: пальчики оближешь. Подделывать его трудно и невыгодно. А за изделиями фирм-производителей контроль серьезный. Поэтому отравиться пивом практически невозможно — не то что самопальной водкой. Кроме безопасности у пива есть и другой козырь: за свойствами напитка постоянно следит штатный дегустатор. Поэтому пиво получается всегда нужной степени прозрачности и устойчивости пены, со своим особым запахом, полнотой и насыщенностью углекислым газом. Именно это обеспечивает чудесное разнообразие сортов пива. Смакуя свой любимый сорт, вы сможете получить ни с чем не сравнимое эстетическое удовольствие, а значит, провести свой собственный сеанс психологической реабилитации.

    Пиво forever

    «Где ты был?» — «Пиво пил!» Опухший толстяк бессмысленно таращит глаза. Ой, не верьте! Ой, не пиво он пил! Или, по крайней мере, пил его неправильно.

    Пиво — это вам не водка и не вино какое-нибудь. Те закусывают едой, а пиво само по себе еда: в 100 мл пенного напитка содержится 450 ккал. В составе пива — аминокислоты, из которых строятся наши с вами белки, витамины, прежде всего группы В, соли и микроэлементы.

    Пиво стимулирует обмен веществ, повышает аппетит, оказывает общеукрепляющее действие. Недаром врачи с давних пор рекомендуют умеренные дозы пива ослабленным, утомленным людям. И сейчас такая практика распространена в некоторых «пивных» странах – например, в Чехии.

    Нобелевский лауреат профессор Торелл считает, что благодаря своему уникальному составу и низкому содержанию алкоголя пиво активизирует интеллектуальную активность. Некоторые ученые утверждают, что пиво содержит и вещества, обладающие противораковыми свойствами.

    И с пивным алкоголизмом все непросто. «Все яд и все лекарство — дело только в дозе», — утверждали древние. К пиву это относится в первую очередь. Что уж говорить, если даже Всемирная организация здравоохранения, задавшись целью установить связь между пивом и алкоголизмом, так и не смогла сделать этого. Результаты вышли просто интересные: оказалось, что в странах, где пиво традиционно не в почете (США, Франция, Норвегия, Канада), уровень алкоголизма куда выше, нежели в странах, где пиво — «второй хлеб» (Германия, Чехия, Англия, Бельгия). Ошарашенные ученые даже задались вопросом: а не следует ли пиво использовать как противоядие против наступления алкоголизма?

    Дело в дозе

    Немецкие ученые взяли да и обследовали полторы сотни мужчин, которые не прочь пропустить кружечку пивка. И вот что выяснилось. Те, кто знал свою дозу и хорошо при этом питался, оказались самыми здоровыми. Любители попить пивка часто и помногу страдали пивными животиками, а также не могли похвастаться быстрой реакцией, хорошей памятью, были сонливы и вяловаты. Пивные алкоголики, начинавшие и заканчивавшие свой день пивом, да еще и сотворявшие немецкий вариант «ерша» — пиво плюс ром, — оказались больны циррозом печени и атеросклерозом. Иными словами — пей, да дозу разумей!

    Какова же доза? Чешские диетологи — а кому, как не чехам быть арбитрами в этом вопросе! — утверждают: умеренная, не приносящая вреда здоровью доза пива — одна-две литровые кружки в день. Если человек выпивает 3-5 таких кружек — это уже много. Больше пяти кружек — никуда не годится, это алкоголизм и вред здоровью.

    При этом важно не только пить умеренно, но пить правильно. «Глотать» пиво, «засасывать», будто кто его у вас отнимает, — неправильно. Напиток нужно смаковать, пить медленно, мелкими глотками. Это к тому же очень способствует неторопливой беседе — полезному психотерапевтическому спутнику посещения пивнушки. Экстремальное «вливание» в желудок пива чрезмерно нагружает мочевые органы. Вот уж действительно: кружка пива — удар по почкам!

    Пиво часто упрекают в том, что оно — причина сердечных заболеваний. Не тут-то было: дотошные чехи обследовали персонал одного из своих пивных заводов и обнаружили, что у тамошних рабочих (а пиво на рабочем месте они, будьте покойны, употребляют) сердца гораздо здоровее, чем у прочих граждан. И вообще, если считать, что пиво — яд, то как объяснить, что чехи, каждый из которых, включая грудных младенцев, выпивает в год по 269 литров пива, до сих пор не исчезли с лица земли? Ведь пьют они в таких количествах уже больше семи веков.

    И в закуске

    Только не забывайте закусывать! Вред приносят себе те, кто пьет пиво натощак. Ну а если вы подносите к губам пенный напиток после трапезы — прочь сомнения! Единственно: жирная пища — не лучшая закуска к пиву. Да, традиционно к нему подают сосиски, ветчину, другие блюда помясистей да пожирнее. Но теперь в моде зелень, обезжиренные блюда. Даже в традиционном пивном погребке в Европе вам подадут постную свиную вырезку или говяжий стейк в картофельной «шубе» и обязательно с большим количеством зелени.

    Главное — не толстеть

    «Пивной живот», «опух от пива» — кто этого не слышал? Между тем жители стран с традиционно высоким потреблением пива (те же чехи) куда стройнее в своей массе, скажем, пьющих виски американцев, на которых уже никаких шестидесятых размеров не хватает. Все дело в том, что пить пиво надо с умом. Оказывается, несмотря на свою высокую калорийность, не пиво — главная причина лишнего веса. Просто у тех, кто любит «загрузить» в себя сразу и много, от этих «декалитров» раздувается желудок, да так и остается растянутым. А там уж хозяин начинает его ублажать — да не пивом, а едою. Стоит умерить пивные аппетиты — и с лишним весом будет покончено.

    И ни в коем случае не забывайте: пиво не отменяет физическую активность! Пиво вообще друг спорта — не зря же болельщики потягивают на стадионах пивко, а не иной хмельной напиток. Главное, поставив бутылочку пива охлаждаться в холодильник, самому надо погонять мяч, поиграть в волейбол — словом, заняться любым подходящим спортом.

    За лекарством — в пивную!

    Пиво может быть и просто лекарством. Об этом говорят исследования голландских медиков. Они взяли две группы испытуемых: одну поили водкой, другую пивом. И вот что получилось: у «водочников» в крови оказался высоким уровень вещества гомоцистеин, которое считается виноватым в развитии сердечных заболеваний. А у пивших пиво этого вещества было совсем немного. Оказалось, что содержащийся в пиве витамин В6 снижает до нормы опасный уровень гомоцистеина в крови.

    Не счесть народных рецептов использования продукции пивоварен. Например, для борьбы с камнями в почках, с простудой рекомендуют пивко в подогретом виде, да с медком — очень помогает. И без меда — тоже. Во всяком случае, старейший житель Чехии — пан Рудольф Тилла, кстати, активный член одного из многочисленных в этой стране обществ любителей пива — на праздновании своего 105-летия так и сказал: «Пиво, если его употреблять в меру, — отличный помощник для желающих продлить годы жизни».

    С этим продлением может получиться даже еще почище, чем думает пан Тилла. Один молодой чех надумал свести счеты с жизнью. Тщетно пожарные пытались уговорить парня слезть с перил моста, откуда он намеревался броситься вниз. Любовь к жизни вернулась к юноше лишь тогда, когда один из пожарных протянул ему бутылочку пивка со словами: «Выпей напоследок!» Тот выпил, и — куда там с моста бросаться. Как гласит одна из записей в книге посетителей Пльзеньского (Чехия) музея пива, «любовь, мир, пиво навсегда!»

    Источник: http://tumannyj.ru/p0199.htm

    Можно ли пиво при гастрите?

    При хроническом гастрите

    Многие люди пренебрегают этим запретом, отмечая, что чувствуют себя вполне нормально после выпитой бутылочки пива. Но это всего лишь иллюзия.

    Во-первых, слабоалкогольные напитки оказывают легкое анестезирующее действие, поэтому приступы боли или дискомфорта можно просто не заметить. Во-вторых, деструктивные процессы после приема алкоголя прогрессируют независимо от того, чувствует человек симптомы или нет. Просто выраженность симптомов напрямую зависит от индивидуальных характеристик организма.

    Всасываемость этанола, можно сказать, у всех людей примерно одинаковая. Но вот время выведения алкоголя из организма варьируется от нескольких часов до нескольких дней. В течение этого времени слизистая желудка поддается агрессивному воздействию выпитого напитка, что создает благоприятные условия для формирования эрозий или перехода гастрита в атрофическую стадию. Если продолжать регулярно пить алкоголь и употреблять в пищу запрещенные продукты, можно заработать себе язву желудка, которую намного сложнее вылечить.

    Так что при хроническом гастрите от любого алкоголя, в том числе пива, нужно отказаться.

    Если придется употреблять этанолсодержащие напитки в исключительных случаях, лучше отдать предпочтение коньяку, но в очень маленьких дозах. Перед тем как дегустировать напиток, необходимо плотно покушать.

    При обострении

    Обострение гастрита сопровождается рвотой, болью в области желудка и нарушениями стула. Зачастую пациентов с острой формой гастрита госпитализируют. Лечение в условиях стационара предполагает не только медикаментозную терапию, но и строжайшую диету. Можно ли в таком случае пить пиво?

    Пивные напитки полностью исключаются из рациона больного. Даже если они будут безалкогольными. Нулевое содержание этанола в пиве не решает проблемы, поскольку его в любом случае готовят методом брожения. Пиво можно приравнять к газированной воде. Так или иначе, оно, попав в воспаленный желудок, будет продолжать бродить и вызывать раздражение слизистой.

    Что можно пить во время обострения болезни? Врачи советуют сделать упор на кефир, который обволакивает слизистую оболочку желудка и снимает воспаление. Также можно позволить себе чай, но он должен быть некрепким, еле окрашенным.

    Период ремиссии

    После грамотно осуществленного лечения наступает фаза ремиссии болезни. Симптомы временно не беспокоят, поэтому пациенты склонны проявлять беспечность и допускать ошибки: они нарушают диету, прекращают лечение, которое только начало приносить позитивные результаты. Однако равновесие в этот период очень шатко. И любые неосторожные действия могут привести к тому, что гастрит снова даст о себе знать.

    Можно ли пить пиво в период ремиссии? Однократное употребление маленьких доз этого напитка не вызовет моментального обострения гастрита. Но в совокупности с другими неблагоприятными факторами может стать хорошим подспорьем для возвращения неприятных симптомов.

    Если пациент действительно решил держать себя в хорошей форме и не допускать рецидивов, стоит твердо держаться намеченной линии и отказаться не только от алкоголя и дрожжевых напитков, но и еще от ряда продуктов, провоцирующих воспалительные процессы в желудке.

    Отказ от пива – это не такая уж сложная задача.

    Его можно заменить чем-то более полезным: можно пить капустный или свекольный свежевыжатый сок, простоквашу, нежирное молоко, готовить молочные коктейли и смузи, которые будут заряжать энергией на весь день, при этом способствуя оздоровлению организма.

    Автор. Сташевская Евгения Валерьевна,

    специально для сайта Moizhivot.ru

    Источник: http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/eda/mozhno-li-pivo.html

    Вред пива для мужчин

    Вред пива для мужчин — насколько он реален? Каковы особенности воздействия пива на мужской организм? Какой вред пива наносится сердцу? Как появляется пивное или «бычье» сердце? Какой вред причиняется пивом желудку? Какие вредные эффекты пива проявляются в половой сфере мужчин? Насколько велика вероятность инфаркта при развитии патологии «бычьего» сердца? Как пиво может привести к язве и раку желудка? Почему у мужчин растёт «пивной живот»?

    Вред пива. Опасный мужской напиток.

    Есть напитки изначально мужские и женские. Но сейчас всё смешалось и те, кто очень хочет, пьют всё, что пожелают. Но обычно там, где приём спиртных напитков всё ещё трапеза, а не пьянка, то «женскими» напитками обычно считаются вина и шампанские, а «мужскими» — водка, коньяк, ну и, конечно же, пиво. Даже в наше демократичное время в пивных барах обычно собираются мужчины, даме же зайти в такое заведение бывает не очень комфортно.

    Так каков же вред пива для мужчин? Или всё-таки считать пиво полезным, почти безалкогольным истинно мужским напитком? На самом деле, так некоторое время назад и считали. Ещё в 20-е годы прошлого века пиво (почти также как куриный бульон) назначали для «поднятия тонуса» мужчинам, ослабленным после болезни или операции, чтобы набрать вес и насытиться витаминами, да и просто расслабиться, ведь пиво вызывает сонливость.

    Вот возьмём, например, Германию — страну истинных ценителей пива. Да, в Германии пиво – напиток национальный, и потребляют его много. В год на одного жителя Германии приходится, по разным данным 140-150 литров. Поэтому об отрицательных сторонах пива, и в частности о том, какой вред пива причиняется именно мужчинам, в Германии узнали, вероятно, раньше, чем в других странах. В России же на человека приходится чуть больше 60 литров в год. Вроде бы не так много, но темпы, с которыми нарастают эти самые литры, совсем не радуют.

    Вред пива. Угроза для сердца.

    Известно, что сердечные проблемы – в основном, мужские. От заболеваний сердца женщины до конца репродуктивного периода защищены гормонально. Мужчины – нет, да и стрессов, нервных срывов у них, в общем, случается больше, и переживаются они иначе, чем у женщин. Да и вред пива имеет у мужчин специфическое проявление. Всем врачам известны слабые места в мужском здоровье – желудок, сердце и предстательная железа. Как же действует на сердце даже не просто алкоголь, а конкретно пиво, и в чём его вред?

    Известно, что обычно пива пьётся больше, чем всего остального, и выпитое не измеряют в граммах или рюмках, а меряют в литрах. Вред пива выпитого в большом количестве в том, что большой объём жидкости, потребляемый за маленький срок – это всегда нагрузка на сердце, заставляющее его повышать давление – иначе всю эту жидкость не прокачать. Кроме того, пиво — это газированный слабоалкогольный напиток, а углекислота ускоряет всасывание алкоголя, поэтому пиво быстро всасывается в кровь, даже если его пьют не «залпом». Частое повышение артериального давления приводит к гипертрофированному левому желудочку, сердце увеличивается в объёме во все стороны. В результате вред пива проявляется в том, что формируется так называемое «пивное» или «бычье» сердце. Увеличенное в объёме сердце теряет силу, миокард становится дряблым, непохожим на мышцу. Такая ситуация носит название «синдром капронового чулка». Так истинно мужской напиток формирует истинно мужскую патологию – стенокардию, ишемию с выходом в инфаркты.

    Вред пива. Желудок принимает первый удар.

    Желудок – тоже орган-мишень для мужчин, а гастрит и язвенная болезнь, к несчастью, удел молодых. Какой вред пива наносится этому органу, мимо которого ничто съеденное и выпитое не пройдет? Углекислота пива и продукты брожения раздражают стенки желудка, в ответ на раздражение вырабатывается избыточная соляная кислота, что ведёт к общему повышению кислотности, потом к гастриту, язве и, наконец, к раку. Причем гастрит сначала развивается гипертрофический – с повышенной кислотностью и утолщённой стенкой, потом механизмы защиты истощаются и продукция кислоты снижается, стенка истончается, и гастрит становится атрофическим – а это уже предраковое состояние! По онкологической заболеваемости желудок у мужского населения входит в пятёрку самых распространённых, вместе с лёгкими и другими органами, и как мы видим вред пива в этой ситуации играет весьма не последнюю роль.

    Вред пива. Превращение в женщину.

    Ну, может быть, хоть на половую систему мужчины пиво действует позитивно, почему-то ведь именно сильный пол так любит этот «напиток друзей»? К сожалению, здесь всё тоже весьма печально и вред пива может проявиться здесь во всю мощь. Регулярное употребление пива приводит к перерождению паренхимы яичек и ткани надпочечников. При этом выработка основного мужского полового гормона – тестостерона – снижается.

    Плюс в самом пиве присутствуют фитоэстрогены – вещества, аналогичные женским половым гормонам. Всё это вместе приводит к изменениям как внешности мужчины, так и деятельности его половых желез на женский манер. В результате вред пива проявляется в том, что у мужчины округляются плечи, увеличивается в объёме живот (недаром его называют «пивным») уменьшается оволосение тела и лица. Увеличивается грудь, а в тяжёлых случаях даже жидкость типа молозива может выделяться аналогично тому, как это происходит у женщин после родов. Вред пива, причиняемый яичкам, и снижение тестостерона ведут не только к снижению потенции, но и к ухудшению качества спермы – откуда прямая дорога к бесплодию. И если раньше в отсутствии детей чаще были «виноваты» женщины, то в наше время половина бесплодных пар являются таковыми из-за неспособности к зачатию именно мужчин.

    Вред пива. Пивной алкоголизм.

    Хотя сейчас век равных возможностей для мужчин и женщин, но для большинства мужчин, как и раньше, карьера, творческая самореализация, продвижение по социальной лестнице – вещи более значимые, чем для женщины. А регулярное употребление пива «тормозит» мужчину, снижает его энергетику, активность, чем наносит специфический вред. Расслабляющий эффект пива нужен редко, а для мужчины важно быть активным, энергичным и готовым на решительные действия. Всему этому мешает даже одноразовое потребление пива, не говоря уже о пивном алкоголизме, приводящем понемногу к деградации личности. А ведь пивной алкоголизм развивается, например, в 4 раза быстрее, водочного, и ещё один вред пива в том, что в связи с более лояльным отношением к пивному алкоголизму, он встречается гораздо чаще водочного и не вызывает у больного и окружающих тревоги, а значит и вовремя не лечится.

    Что же получается? Выходит, что вред пива по всем статьям гораздо больше, чем польза от него. Об этом и стоит подумать, наливая очередную кружку, и в полудрёме тупо созерцая телевизор. Может лучше остановиться?

    Источник: http://www.ovrede.ru/vred-piva/27-vred-piva-dlya-muzhchin.html

    Вред алкоголя: почему нельзя пить пиво мужчинам?

    Оглавление

    Вредно ли для мужчины пиво? Данный вопрос интересует многих. И множество споров возникает на этой почве. Кто-то уверен, что вреда никакого не будет. А кто-то утверждает, что даже небольшого количества достаточно для негативного воздействия на организм мужчины. Кто же прав?

    Ниже рассмотрены все подводные камни употребления пива.

    Действие на сердце

    Сердце у мужчины — слабое место. И алкоголь оказывает на него негативное воздействие. Не исключение и пиво. Причем стоит заметить, что пиво, в отличие от практически всех других спиртных напитков, измеряется не граммами, а литрами. И в этом одна из опасностей для работы сердца. За небольшой промежуток времени потребляется значительное количество жидкости, которое необходимо прокачать. Для этого требуется повышение давления, что увеличивает нагрузку на сердце.

    Еще один минус заключается в том, что пиво — это газированный напиток. В результате углекислота способствует быстрому всасыванию алкоголя в кровь.

    Постоянное повышение артериального давления становится причиной гипертрофии левого желудочка, сердце увеличивается в размерах. Результатом является развитие так называемого «бычьего» сердца. Увеличенное сердце становится слабым, мышцы теряют свою упругость («синдром капронового чулка»). Сердце начинает работать все хуже и хуже, перекачивать кровь становится все тяжелее. В результате пивного алкоголизма начинают развиваться сердечные патологии: стенокардия, ишемия, которые могут плавно перетечь в инфаркты и инсульты.

    Лицо у пьющего становится одутловатым, опухшим, с «мешками» под глазами, с расширенными сосудами.

    Поэтому пиво — это вред для сердца мужчины.

    Воздействие на желудок

    Оказывает ли пиво воздействие на желудок? Несомненно. И это воздействие несет далеко не положительный эффект. Углекислота и продукты брожения, которые содержатся в пиве, приводят к раздражению стенок желудка. Это, в свою очередь, приводит к выработке излишнего количества соляной кислоты. В желудке повышается кислотность, являющаяся причиной развития гастрита, язвы. И самая последняя стадия — рак желудка.

    Развитие гастрита отличается гипертрофическим характером. Сначала повышается кислотность, и стенки желудка утолщаются. Затем защитные функции снижаются, стенки становятся тонкими. Все эти явления относят к предраковым симптомам.

    Стоит сказать, что желудок для мужчины — слабый орган. Так же, как легкие и сердце. Гастрит наблюдается практически у каждого мужчины.

    Оказывает отрицательное влияние пиво и на кишечник. В составе хмеля, использующегося для изготовления спиртного напитка, содержится большое количество смол различного типа (мягкие, твердые, общие). Смолы являются канцерогенами, которые способствуют развитию онкологических заболеваний. Именно пивной напиток часто становится причиной развития рака толстой кишки.

    Негативное воздействие пиво оказывает на поджелудочную железу. Деятельность органа нарушается, развиваются расстройства, схожие с сахарным диабетом.

    Поэтому пиво — это серьезный фактор для развития болезней желудочно-кишечного тракта.

    Гормональный сбой

    Пиво является причиной снижения мужской силы, превращает его в женщину. Как это происходит? Под действием спиртного напитка происходит перерождение паренхимы яичек и ткани надпочечников. В то же время происходит снижение выработки главного мужского гормона — тестостерона.

    Кроме того, в пивном напитке содержатся фитоэстрогены, особые вещества, схожие с женскими половыми гормонами. Все вместе это приводит к изменениям во внешности мужчины, деятельность его половых желез становится схожей с работой систем женского организма.

    При регулярном приеме пива у мужчины растет живот, округляются плечи, уменьшается волосяной покров туловища и лица, увеличивается грудь. В редких случаях наблюдается даже выделение молозива — жидкости, которая выделяется из груди женщины во время беременности. Меняется и голос мужчины: он становится более тонким, слабым.

    Пиво наносит вред мужской потенции. Кроме того, ухудшается качество спермы. Все это может привести к бесплодию, мужчина не сможет иметь потомства.

    Из-за широкого распространения пива, потребления пенного напитка в больших количествах все чаще причиной бесплодия становятся именно мужчины.

    Почки, печень и пиво

    Как говорилось выше, пиво часто употребляется в большом количестве и за короткий промежуток. Значительный объем потребляемой жидкости увеличивает нагрузку, оказываемую на почки. Это может привести к изменению стенок сосудов — сужению сосудистой системы. В результате может произойти сбой в работе сосудов. В этом случае почки просто не смогут переработать все выпитое количество жидкости.

    Негативно сказывается употребление пива и на печень. Напиток содержит в себе определенную долю алкоголя. Поэтому регулярное употребление пива приводит к проблемам с печенью, которые наблюдаются у прочих алкоголиков.

    Орган начинает работать с постоянной перегрузкой, а затем и совсем перестает выполнять свои защитные функции. В результате «нефильтрованный» алкоголь попадает в кровь, отравляя сердечно-сосудистую систему и почки. Ухудшается и состояние крови, изменяется ее состав, снижается способность свертывания.

    Изначально происходит увеличение печени, которое постепенно приводит к развитию хронического гепатита. Сопровождается заболевание жировой дистрофией, омертвением клеток печени. В конечном итоге любителя пивного напитка ждет цирроз. Печень необратимо изменяется, уменьшается в размерах. В 95% случаев болезнь заканчивается смертью больного.

    Пиво и головной мозг

    Страдает от пива и головной мозг. При излишнем употреблении этого алкогольного напитка происходит разрушение клеток мозга, усыхание тканей. При этом негативное воздействие от пива сильнее, чем от водки. Связано это с тем, что в пиве содержатся небольшие дозы кадаверина — вещества, сходного по своему действию с ядом.

    В молодом и подростковом возрасте, особенно при росте юношеского организма, негативные изменения происходят значительно быстрее. Если молодые люди регулярно пьют пиво, то у них снижается интеллект, способность к обучению.

    Вся информация усваивается значительно хуже.

    При развитии пивного алкоголизма зависимый человек часто поступают в больницу в крайне тяжелом состоянии, которое сопровождается заниженной самооценкой, отставанием в развитии, слабоумием, расстройством речи.

    На фоне неблагоприятных изменений от употребления спиртного может произойти кровоизлияние в мозг, отек легких. Болезни при поражении любыми инфекциями развиваются быстро, с осложнениями. В особо тяжелых случаях может поразить паралич. Поэтому мужчинам нельзя пить пиво.

    Пивной алкоголизм

    Теперь стало известно, почему нельзя пить пиво. Чрезмерное его употребление ведет к поражению желудка, печени, сердца, почек, кишечника, головного мозга. И последствия могут быть сложными — инфаркты, цирроз печени, рак кишечника, рак желудка, сбой работы почек и прочее. Но кроме всего этого пивной напиток вызывает зависимость. Сам того не замечая, человек становится зависимым от алкоголя. Каждый день ему требуется доза спиртного.

    При этом зависимость развивается незаметно. Многие считают, что небольшое содержание алкоголя в пиве не вредит. Однако выпивается напиток в больших количествах, что в результате приравнивается к нагрузке, как от употребления более крепких спиртных напитков.

    Ухудшение самочувствия алкоголик часто не связывает с пристрастием к пиву. Некоторые, напротив, еще больше увеличивают дозу спиртного. В результате это приводит к еще более тяжелым последствиям, а зависимость становится сильнее.

    Часто пиво является началом алкоголизма, причем не только пивного. Постепенно в организме вырабатывается привыкание, приводящее к тому, что мужчина выпивает уже не одну-две кружки пива, а четыре-пять. Часто к пиву добавляется и водка.

    Опасно пиво и после того, как алкоголик прошел курс реабилитации. В это время даже полкружки пенного напитка хватает для повторного развития зависимости.

    Следует заметить, что пивной алкоголизм развивается быстрее, чем от крепких алкогольных напитков. При этом больные поступают в клинику в более запущенном состоянии, часто наблюдается заниженная личностная оценка и слабоумие.

    Таким образом, пиво — это очень вредный алкогольный напиток, который вызывает множество различных заболеваний, поражение внутренних органов. Кроме того, может развиться зависимость, сопровождаемая различными отклонениями в организме и психическом состоянии. Это следует учесть мужчинам, которые часто употребляют пенный напиток.

    Источник: http://kakbik.ru/pitanie/pochemu-nelzya-pit-pivo-muzhchinam.html

    Обсуждение закрыто.