Рак желудка при высокой кислотности

Помогает ли мед при повышенной кислотности желудка?

Бывает ли температура при остром и хроническом панкреатите

1 Общие советы

Важно знать дозировку и правильную форму употребления. Для лечения от изжоги подходят следующие виды меда:

Наиболее полезным является майский продукт. Терапевтический эффект при употреблении меда от повышенной кислотности зависит от его состава. В частности, длительный лечебный эффект обуславливают такие вещества, как:

  • Глюкоза и фруктоза — энергетический материал и отменное лечебное средство. Фруктоза помогает лечить множество сопутствующих болезней, например, печени, сердца, сахарный диабет, восстанавливать больных после различных операций.
  • Витамины.
  • Ферменты.
  • Органические кислоты.
  • Антимикробные свойства.
  • Ароматические соединения.
  • Микроэлементы.
  • Благодаря подобным составляющим, мед при изжоге является не только отличным средством от изжоги. но и антимикробным препаратом, повышающим защитные функции организма. Продукт можно комбинировать с другими препаратами, что только положительно скажется на уровне кислотности.

    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

    Среди главных свойств меда можно выделить:

    1. Снижение секреции кислоты.
    2. Улучшение моторной функции пищевого тракта.
    3. Нормализацию выработки поджелудочного сока.
    4. Баланс в выработке желчи и защитной слизи.
    5. Употребление его в чистом виде, вместе с травяными отварами, настойками, можно разводить водой.
    6. 2 Как применять мед от повышенной кислотности?

      Принимать мед от изжоги и повышенной кислотности нужно только в том случае, когда он полностью растворился в теплой воде. Ее температура не должна превышать 42°С, чтобы сохранились целыми все микроэлементы и органические компоненты, входящие в его состав. Для определения температуры воды градусник использовать не нужно. Можно просто ее накипятить, а затем налить в чашку и дать немного остыть. Потом сделать небольшой глоток. Если вода не будет обжигать губы, тогда мед можно растворить и пить.

      Количество меда, необходимое для ежедневного приема, составляет 120-150 г. Употреблять в период лечения сахар или другие продукты, его содержащие, нельзя, чтобы не спровоцировать повышение глюкозы.

      Стандартная схема приема меда — 4 раза в день: до завтрака, обеда, ужина и перед сном. Стоит ограничить употребление следующих продуктов:

    7. картошки;
    8. макаронных изделий;
    9. Презентация на тему "Обследование больных и симптоматология при болезнях желудочно-кишечного тракта. Расспрос, осмотр больных. П

    10. мучных изделий;
    11. белого хлеба.
    12. За 1 раз в стакан с водой можно добавлять не более 1-3 ложек меда. В противном случае может начаться изжога от меда, а поджелудочная железа будет сильно перегружена.

      Употреблять пищу после того, как будет выпит стакан медовой воды, разрешается только через 1,5-2 часа. Интервалы между тем, как была выпита вода, и приемом еды должны строго соблюдаться. Это важная основа эффективного лечения.

      3 Применение в терапии

      Мед отлично подходит для лечения заболеваний, при которых наблюдается повышенная кислотность:

    13. холецистита;
    14. язвы двенадцатиперстной кишки;
    15. язвы желудка;
    16. гастрита.
    17. Лечение обычно длится не более 2-3 месяцев, чтобы не вызвать осложнения, развитие аллергии и гиперчувствительности. Терапия медом назначается врачом при наличии показаний по повышенной кислотности дважды в год. Дополнительными результатами является то, что мед помогает избавиться от запоров, нормализовать работу кишечника. Медотерапия строго запрещена тем больным, у которых был диагностирован сахарный диабет.

      Медовую воду можно заменить другими лекарственными средствами, в состав которых он входит. Среди них можно выделить такие препараты, как:

    18. Настойка с алоэ (алоэ необходим для использования старше 3 лет). Листья нужно порубить, а потом просушить, измельчить до состояния кашицы. Выдавить сок и положить в емкость, куда добавить равное количество водки и меда. Перемешав, можно употреблять натощак ежедневно, каждые 12 часов. Интервалы между приемами медовой настойки нужно строго соблюдать. Настойка отлично помогает нейтрализовать кислую среду, успокоить слизистую. Если данное средство вызвало изжогу, то можно съесть творог или молочную кашу, которые отлично помогают от изжоги.
    19. Льняное масло для желудка и очищения кишечника: способы применения для борьбы с запором, отзывы врачей

    20. Мед с корицей, для чего необходимо купить порошок корицы и посыпать им столовую ложку перед употреблением. Помогает средство устранить желудочные боли, снизить кислотность.
    21. Замечательным средством лечения является смесь картофельного сока с медом. Сырой картофель (с кожурой) нужно тщательно помыть и мелко натереть. Полученную кашицу поместить в марлю и в специальную емкость и отжать сок. На полстакана сока нужно добавить 0,5 ст. л. меда, все перемешать. Употреблять средство нужно в течение 10 дней, 3 раза в день, за час до еды. По истечении 10 дней необходимо сделать перерыв, а потом курс лечения повторить.
    22. Приготовить в домашних условиях травяной настой, куда можно положить мед. Для приготовления понадобятся несколько трав, которые лучше купить в аптеке. В частности, один из травяных растворов должен содержать цветущие корзинки тысячелистника, семена укропа, плоды шиповника, цветы календулы, зверобой, лен, репешку, сушеницу болотную, полынь полевую, подорожник большой, ромашку. Ингредиенты нужно измельчить, перемешать, залить 0,5 л воды и кипятить в течение 3 минут. Потом процедить, добавить 2 ст. л. меда. Употреблять ежедневно 4 раза в день по полстакана, пить только теплым.
    23. Другой рецепт травяного сбора с медом состоит в том, чтобы смешать другие компоненты из трав и целебных растений. В состав отвара должны входить фенхель, семена льна, корень солодки голой, цветки липы мелколистной, мята перечная, аир высокий. Травы нужно промыть, измельчить. В кастрюлю налить 0,5 л воды и добавить 2 ст. л. травяной смеси. Кипятить необходимо в течение 15 минут на медленном огне, затем настаивать 2 часа. Далее добавить 1 ст. л. пчелиного меда, перемешать и принимать за 2 часа до еды или спустя 2 часа после еды. Травяными сборами можно лечить язву, гастрит гиперацидный, дуоденит.
    24. Замечательным средством при лечении повышенного уровня кислотности является отвар из алтея. Для приготовления понадобится корень травы, который нужно промыть и измельчить, чтобы получилось ровно 2 ст. л. Затем поместить в кастрюлю, залить 0,5 л воды, после закипания варить еще в течение 15 минут. Дать настояться около часа, процедить, сырье тщательно отжать и долить воды, чтобы вышло ровно 0,5 л. Мед нужно добавлять по вкусу. Употребляют полученный отвар по полстакана 3-4 раза в день после еды.
    25. Важно помнить о том, что любые средства, приготовленные на основе меда, нужно принимать теплыми. Холодный настой вызовет повышение кислотности, а также возрастет уровень соляной кислоты. Стоит придерживаться и времени приема — за 1,5-2 часа до еды. При соблюдении этих рекомендаций терапия будет высоко эффективна.

      Источник: http://gastri.ru/med-pri-povyshennoj-kislotnosti-zheludka.html

      Повышенная и пониженная кислотность желудка

      Оглавление: [ скрыть ]

    26. Причины и симптомы повышенной кислотности
    27. Причины и симптомы пониженной кислотности
    28. Как правильно определить уровень кислотности?
    29. Боль в желудке после еды: причины и лечение Bolzheludka.ru

    30. Контроль уровня высокой кислотности
    31. Контроль уровня низкой кислотности
    32. Уровень соляной кислоты определяет кислотность желудка. При отклонениях этого показателя могут возникать различные заболевания. Понижение или повышение кислотности одинаково опасно, однако на начальном этапе уровень соляной кислоты в желудке можно успешно контролировать самостоятельно, обратившись за консультацией к врачу-гастроэнтерологу.

      Причины и симптомы повышенной кислотности

      Увлечение фаст-фудом, злоупотребление острой едой, копченостями, алкоголем и нерегулярное питание негативно влияют на процесс пищеварения. Также повышение уровня соляной кислоты может наблюдаться в результате приема некоторых лекарственных препаратов в течение длительного времени. К ним, например, относятся гормональные препараты (метилпреднизолон, дексаметазон, преднизолон и др.), противовоспалительные нестероидные лекарства (анальгин, аспирин, диклофенак, парацетамол и др.). Отклонению от нормы способствует длительное состояние стресса и курение.

      Исследования ученых показали, что гастриты и язвы, причиной которых является именно повышенная кислотность желудка. могут быть вызваны бактериями Хеликобактер пилори. Они вырабатывают особые ферменты, повреждающие слизистую оболочку. Причем эти бактерии могут передаваться со слюной и попадают в организм человека через поцелуй или во время еды или питья с больным из одной посуды.

      Повышение кислотности можно определить при наличии следующих симптомов:

    33. Между приемами пищи возникают болевые ощущения, которые называют «голодными» болями. Это могут быть приступообразные боли, характерные для язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, или же ноющая, тупая боль в правом подреберье и области желудка. Такие ощущения непостоянны и проходят через некоторое время после еды.
    34. О заболевании свидетельствует изжога, возникающая в результате попадания избытка кислоты в пищевод. Очень часто такое состояние возникает из-за слишком кислой еды и напитков. Изжогу могут вызывать апельсиновый, персиковый, яблочный, томатный соки, жирные или обильно приправленные специями блюда, копчености, некоторая минеральная вода.
    35. После еды бывает кислая или горьковатая отрыжка.
    36. Красный язык с сероватым или белым налетом.
    37. Возможны кишечные колики и запоры.
    38. Причины и симптомы пониженной кислотности

      Пониженная концентрация соляной кислоты вызвана, в большинстве случаев, нарушением протекания метаболических процессов. Особенно часто такое состояние проявляется у людей в пожилом возрасте, когда обменные процессы существенно замедляются. Также в качестве причины можно выделить гормональный дисбаланс и атрофические процессы.

      Симптомы, характерные для пониженной кислотности, следующие:

      Рак желудка: симптомы, признаки и лечение Bolzheludka.ru

    39. На ранней стадии возникает болезненность и тяжесть в желудке после еды. Низкая кислотность желудочного сока приводит к тому, что пища усваивается очень медленно.
    40. Очень неприятная отрыжка, которая может иметь запах гнили или тухлого яйца.
    41. Часто во рту возникает металлический привкус.
    42. Когда количество кислоты в желудке слишком низкое, ее не хватает для того, чтобы полностью нейтрализовать патогенную микрофлору. В результате пониженная кислотность желудка может проявляться частыми расстройствами — запорами или поносами.
    43. Дезактивация пепсина и других кишечных ферментов приводит к развитию процесса брожения в желудке. Это проявляется болями в кишечнике и метеоризмом.
    44. Из-за того, что желудок не выполняет в полной мере свои функции, снижается поступление в организм минералов и витаминов. Следствием этого является ломкость ногтей, тонкие ослабленные волосы, сухость кожи, анемия, угревая сыпь.
    45. Как правильно определить уровень кислотности?

      Проявления изменения кислотности желудка в разную сторону иногда могут быть довольно схожими. Поэтому люди могут сомневаться или же неправильно определить, какая именно у них кислотность. Ведь основными симптомами являются болевые ощущения, связанные с едой, неприятный запах отрыжки и расстройства стула. В действительности же есть несколько признаков, по которым можно безошибочно определить повышенное или пониженное количество кислоты в желудочном соке.

    46. Недостаточное количество соляной кислоты вызывает боли только после того, как человек поел. Для повышенного уровня характерны «голодные» боли на пустой желудок.
    47. Кислая, или даже с запахом рвоты, отрыжка — признак высокой кислотности, а если она отдает тухлым яйцом или гнилью, это точно низкая кислотность.
    48. Если человек страдает изжогой, можно с уверенностью говорить об избыточной кислотности. Конечно, при пониженной кислотности она тоже может возникнуть, но будет исключением из правила.
    49. Расстройства желудка могут возникать по разным причинам, поэтому диагностировать на их основании уровень кислотности достаточно трудно. Однако при пониженной кислотности чаще всего наблюдаются поносы.
    50. Контроль уровня высокой кислотности

      Как понизить кислотность желудка: лекарства и народные рецепты

      Гиперацидность желудка, вызванная избытком кислоты, значительно повышает риск возникновения таких болезней, как гастрит и язва. При наличии определенных симптомов нужно обратиться к врачу, однако помочь может не только медикаментозное лечение. Правильный режим питания способен значительно уменьшить проявление высокой кислотности.

    51. Рекомендуется употреблять некислый ягодный или овсяный кисель, отвар семян льна, настой овсяных хлопьев. Они обладают обволакивающим свойством и очень хорошо успокаивают слизистую оболочку желудка.
    52. Благотворно сказывается на состоянии больных регулярное употребление щелочных минеральных вод, например, «Кашинской», «Боржоми», «Московской», «Славяновской», «Джермук», «Смирновской».
    53. Необходимо соблюдать рекомендации диетологов и включать в свой рацион треску, хек, горбушу и другую нежирную рыбу, постные сорта мяса (курицу, кролика, говядину), картофель и каши, молочные продукты, яйца, сладкие фрукты. Желательно полностью отказаться от спиртного, крепкого кофе и чая, перченой, жирной, жареной еды.
    54. При обострениях симптоматики следует около недели придерживаться диеты, которая предусматривает диетические супы, вязкие каши, вареную картошку, немножко отварного мяса, слегка черствый или подсушенный хлеб, кисели, сладкие компоты, чай. Нужно исключить на это время свежие кислые фрукты и овощи, газированные напитки, острую и соленую еду.

    Контроль уровня низкой кислотности

    Для лечения пониженной кислотности, как и для любых заболеваний ЖКТ, важное значение имеет диета. Чтобы получить положительный эффект, необходимо придерживаться следующих требований:

  • Не употреблять очень горячую или очень холодную еду и напитки.
  • Стараться организовать свое питание таким образом, чтобы не было больших промежутков между приемами пищи. Лучше всего есть 5-6 раз в день понемножку.
  • Стараться избегать включения в свой рацион еды, богатой белками, жирных и острых блюд. Вредными являются мясные и рыбные консервы, колбаса, сосиски, копчения.
  • Очень важно исключить или же употреблять в малых количествах продукты, способные вызывать брожение. К этой категории относятся абрикосы, груши, виноград, чернослив, молоко, свежая выпечка.
  • Нормализовать деятельность желудка поможет регулярное употребление кислых соков: фруктовых, овощных, ягодных. Это может быть, например, клюквенный сок или сок квашеной капусты.
  • Хорошо помогает минеральная вода Ессентуки №17 и №4, Друскининкай, Арзни, Угличская, которую нужно пить ежедневно по несколько раз.
  • Из лекарственных трав наиболее действенными являются отвары или настои ромашки, шиповника, солодки, которые пьют натощак.
  • Любая кислотность желудка, отличающаяся от нормы, причиняет чувство дискомфорта и может стать причиной серьезных заболеваний. Сбои в пищеварении немедленно отражаются на состоянии всего организма, поэтому стоит при первых симптомах обращаться к гастроэнтерологу для обследования и получения квалифицированной консультации. Самостоятельное лечение может не дать результата или даже навредить.

    Источник: http://ozheludke.ru/drugoe/kislotnost-zheludka.html

    Причины и лечение повышенной кислотности желудка

  • Симптомы повышенной кислотности желудка
  • Причины повышенной кислотности желудка
  • Лечение повышенной кислотности желудка
  • Народная медицина против повышенной кислотности
  • Медикаментозное лечение
  • Если изжога носит регулярный характер, то можно задуматься о повышенной кислотности желудка. причинах такого состояния. Изжога, наверное, хоть раз в жизни мучила любого человека. Это происходит за счет раздражения нижнего отдела кишечника, когда часть кислоты поступает в пищевод. Так почему же повышается кислотность в желудке?

    За способность переваривать пищу в желудке отвечает соляная кислота. Кислотность желудка определяется процентом содержания соляной кислоты, который определяется единицей измерения pH. Обычно человек может периодически испытывать симптомы повышенной кислотности, это может быть связано с приемом кислой, жирной, острой или соленой пищи. Такие единичные случаи не требуют какого-то консервативного лечения. Если проявления кислотности возникают чаще, то следует пересмотреть свой рацион питания. Но если она носит регулярный характер, то не стоит откладывать визит к врачу, так как этот момент может спровоцировать язву желудка или гастрит. Первоначально следует посетить гастроэнтеролога и пройти диагностику.

    Симптомы повышенной кислотности желудка

    После того как часть кислотности попала в пищевод, там нарушаются естественные процессы. Человек испытывает чувство жжения. Появляются следующие симптомы:

    • чувство изжоги;
    • после того как человек поест, в желудке появляется чувство тяжести;
    • боль в животе;
    • кислая отрыжка, иногда с горечью;
    • деформация вкусовых ощущений;
    • частые запоры;
    • часто возникающие боли в области желудка, чаще под ребром;
    • снижение аппетита;
    • расстройство пищеварительной системы, которое проявляется рвотой после еды, поносами или запорами;
    • психологические расстройства, упадок сил, апатия, нервные срывы.
    • Провоцировать эти симптомы могут некоторые виды пищи. Например, соленая, копченая, жирная и т. д.

      Причины повышенной кислотности желудка

      Причиной повышенной кислотности желудка может стать неправильное питание человека. Основные факторы, повышающие кислотность в желудке:

    • употребление горькой пищи;
    • жирные и жареные блюда;
    • пересоленная пища;
    • употребление консервантов, маринадов;
    • пренебрежение завтраком и обедом;
    • употребление пищи на ходу, всухомятку;
    • слишком кислые продукты.
    • Такое питание может послужить причиной возникновения повышенной кислотности. Если вы испытываете неприятные симптомы, сходите к врачу, где вам назначат гастроэнтерологическое обследование с целью выявления желудочных заболеваний.

      К тому же, помимо неправильного питания, провокаторами такого состояния могут быть следующие причины:

    • Длительное употребление лекарственных препаратов. Это могут быть гормональные средства, отмена которых по некоторым причинам невозможна. Или противовоспалительные таблетки, которые следует принимать в течение определенного времени. Все это может послужить повышению кислотности в желудке.
    • Какие-либо психологические травмы или перенапряжения.
    • Курение. Эта вредная привычка, поставляя в желудок токсины, способствует его сбою.
    • Инфекция Хеликобактер пилори, которая производит фермент, подавляющий нормальную выработку соляной кислоты, тем самым провоцируя увеличение кислотности в желудке.
    • Лечение повышенной кислотности желудка

      Основу лечения составляет лечебная диета. Врач порекомендует соблюдать следующие условия:

    • Исключить из употребления все жареные, жирные, копченые и соленые блюда.
    • Наваристые бульоны, в особенности грибные, могут навредить желудку.
    • Снизить до минимума употребление чеснока и лука, свежих овощей и лимонного сока.
    • Исключить из рациона газированные напитки, кофе и черный хлеб.
    • Разрешается съедать в сутки 2 ч. ложки растительного масла.
    • Супы должны быть в виде пюре или кашеобразные.
    • Предпочтение отдавать овощам с меньшим содержанием клетчатки. Оптимальным вариантом может послужить брюква, картофель, цветная капуста. Ограничить употребление капусты, щавеля и редьки.
    • Фрукты и ягоды можно употреблять в печеном, вареном виде, но стоит помнить, что они при этом не должны быть кислыми. Желательно их измельчать, готовить, к примеру, пюре или муссы.
    • Мясо не должно быть жирным, то же самое относится и к рыбе. Например, можно готовить блюда из индейки, кролика, говядины, телятины, курицы.
    • Рыбные блюда можно приготовить из щуки, хека, наваги или трески. Готовить лучше на пару. Также разрешены отварные и запеченные блюда.
    • Крупяные каши на молоке или воде очень полезны для желудка.
    • Из молочных продуктов можно употреблять некислый творог и сыр.
    • Яйца лучше варить всмятку.
    • Из жидкости подойдут кисели, компоты и некрепкий чай.
    • Народная медицина против повышенной кислотности

      Для того чтобы снять болевые ощущения и как противовоспалительное средство применяют отвары из ромашки аптечной, ржавого вяза, лимонной мяты.

      Смешиваются в равных количествах травы зверобоя, мяты перечной и тысячелистника. Этого состава берется 80 г, а также 10 г семян укропа. Все это заливается 200 г кипятка и оставляется на некоторое время для расстаивания. После этого настой процеживается и выпивается в течение в 4 приема.

      Частой причиной повышенной кислотности становится гастрит. Помочь этому состоянию может капустный или картофельный сок. Выжимается сок из капусты или картофеля и выпивается до еды.

      Подробный рецепт приготовления картофельного сока. Несколько клубней натирается на мелкой терке, с помощью марли тщательно отжимается сок. Должно получиться 50 мл. Выпить перед едой, и так 4 раза в день. Сок не оставляется до следующего раза.

      Минеральная вода без газа тоже может помочь организму. Стоит выпивать ее по четверти стакана перед каждым приемом пищи. Курс длится 2 месяца.

      Облегчить состояние поможет отвар из облепихи и шиповника. Для этого берется 1 ст. ложка измельченных ягод и заливается 200 г горячей воды. Пьется отвар 4 раза в день по полстакана. Для улучшения вкуса можно добавить мед, тем более он также благотворно влияет на состояние желудка.

      Вернуться к оглавлению

      Медикаментозное лечение

      Лечение медицинскими препаратами должно быть направлено на устранение причин появления повышенной кислотности в желудке.

      После того как пациент прошел диагностику, ему могут выписать следующие лекарственные препараты:

    • Алмагель, Гастрацид, Топалкан, Гевискон, Гастал, Тальцид. Эти препараты обладают антисептическим действием. Способствуют выработке магния, кальция, алюминия, кремния.
    • Фамотидин, Ранитидин, Омепразол, Контралок — эти препараты снижают кислотность в желудке и вырабатывают в норме соляную кислоту. Метронидазол, Кларитромицин, Амоксициллин. Это антибактериальные препараты. Назначаются только в том случае, если повышенная кислотность была спровоцирована микробами Хеликобактер пилори.
    • Таким образом можно прийти к выводу, что, для того чтобы снизить кислотность желудка, нужно устранить причины ее возникновения, перейти на здоровое питание, по возможности ограничить или вовсе отказаться от употребления медикаментов, которые отрицательным образом сказываются на состоянии желудка. Не создавать стрессовых ситуаций, отказаться от вредных привычек и начать лечиться.

      Если вы пренебрегаете лечением и диагностикой повышенной кислотности, то помните, что такое состояние может усложнить ситуацию и спровоцировать более опасные заболевания, такие как:

    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • гастрит;
    • воспалительные процессы слизистой желудка;
    • грыжа пищеводного отдела диафрагмы;
    • рефлюкс-эзофагит;
    • заболевания желчного пузыря.

    И еще несколько советов людям с повышенной кислотностью: не переедайте, принимайте еду небольшими порциями каждые 2-3 часа; после того как вы поели, не ложитесь, походите немного, дайте пище перевариться. Контролируйте свой организм, замечайте, после каких продуктов у вас появляются неприятные ощущения, изжога например. Надевайте на себя одежду, в которой вам комфортно, не сдавливающую область живота. Занимайтесь физическими упражнениями.

    Источник: http://ozheludke.ru/drugoe/povyshennaya-kislotnost-zheludka-prichiny.html

    Как принимать мед при повышенной кислотности желудка

    Мед является уникальным природным лекарственным средством, который производят пчелы. При правильном использовании с помощью данного продукта можно купировать неприятную симптоматику и устранить различные патологии желудочно-кишечного тракта.

    Пчелиный мед широко применяется при лечении повышенной кислотности желудочного сока. Для достижения нужного результата необходимо строго соблюдать дозировку, прописанную в рецептуре, и не превышать длительность применения средства. Мед способен не только снижать уровень кислотности, но и повышать его. Эффект зависит от формы и метода его применения.

    Лечебный эффект от применения меда объясняется его удивительным химическим составом. Мёд содержит в себе такие ценные компоненты, как:

  • макро- и микроэлементы;
  • сахара и ферменты;
  • ароматические соединения;
  • органические кислоты.
  • Многие гастроэнтерологи рекомендуют дополнять медикаментозный курс терапии народной медициной, богатой натуральной продукцией. Одним из таких природных продуктов считается натуральный мед. С его помощью можно выровнять уровень кислотности, а также поддерживать равновесие щелочи в норме. Такой процесс возможен только в том случае, если имеются минеральные щелочные соли. Благодаря чистке тканей и крови восстанавливается слизистая оболочка желудка, улучшается секреторная функция, а также нормализуется деятельность пищеварительных желез.

  • укрепление иммунной системы;
  • противовоспалительный эффект;
  • противогрибковое и антибактериальное воздействие;
  • отлично помогает в терапии кашля;
  • применяется в качестве мощного кровеобразующего средства.
  • Натуральный качественный мед улучшает моторику и перистальтику, приводит в норму стул. Мед имеет некоторые противопоказания к приему: дети до двухлетнего возраста, период лактации, непереносимость продукта и аллергия, диабет, а также повышенная температура тела.

    Лечение с помощью меда помогает восстановить поврежденный слизистый слой, а также нейтрализовать пагубное воздействие желчной кислоты. Данный вид терапии подразумевает применение меда с минеральной или простой водой,  травяными  отварами и  настойками.

    Если кислотность повышенная, то мед необходимо растворять в воде, температура которой составляет не более 42 градусов.

    Это поможет сберечь все полезные и целебные свойства натурального лекарственного средства. Принимать медовую воду следует четырежды в сутки, а именно перед завтраком, обедом, ужином и непосредственно перед сном. При высокой кислотности желудочного секрета медовую воду пьют за полтора часа до трапезы.

    Способ приготовления лекарственного напитка: в стакане теплой воды нужно растворить одну чайную ложку меда. С каждым приемом пропорцию пчеловодческого продукта следует увеличивать до столовой ложки. Длительность подобной терапии составляет около шести недель, проводится дважды в год.

    Отличным эффектом обладает медовая настойка с добавлением алоэ. Для приготовления данного средства возьмите трехлетние листья алоэ, промойте их и просушите с помощью салфетки. Воспользовавшись мясорубкой или комбайном тщательно измельчите их. Из полученной смеси выжмите сок. Смешайте водку, сок алоэ и мёд в равных пропорциях. Принимайте по столовой ложке на голодный желудок через каждые двенадцать часов.

    Полезный совет! Если после потребления настойки на голодный желудок ощущается изжога, съедайте молочную кашу либо небольшую порцию не кислого творога.

    При гиперсекреции желудочного сока прекрасно помогает комбинация корицы с медом. Для приготовления лекарственного средства возьмите столовую ложку меда, добавьте немного порошка корицы и съешьте до приема пищи. С помощью такого средства снижается продуцирование соляной кислоты, а также купируются болевые ощущения в области желудка.

    Популярностью пользуется метод терапии медом и соком картофеля. Способ приготовления: тщательно вымойте картофелину средних размеров, не счищая кожуру, натрите на терке и выжмите из нее сок. ? стакана картофельного сока смешайте с ? столовой ложки меда. Принимайте смесь трижды в день по ? стакана за тридцать минут до приема пищи в течение десяти дней. После окончания курса делается десятидневный перерыв, после чего терапия повторяется.

    Источник: http://vashzhkt.com/simptomy/med-pri-povyshennoj-kislotnosti.html

    Гастрит с повышенной кислотностью

    Гастрит — воспаление слизистой желудка. Классификация заболевания осуществляется по этиологии воспалительного процесса, его течению, степени поражения слоя эпителия. Одна из форм — гастрит с повышенной кислотностью. Клинические проявления острого или хронического гастрита с повышенными кислотообразующими функциями желудка отличаются от клинических проявлений при секреторной недостаточности.

    Причины гастрита с повышенной кислотностью

    Сама повышенная кислотность — это не заболевание, а лишь состояние желудка, в некоторых случаях оно может служить причиной хронических гастритов.

    Факторы, вызывающие воспаление слизистой при повышенной кислотности, принято разделять на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

    Экзогенные

    Во-первых, это все, что поступает в желудок:

  • плохо прожеванная или сухая пища;
  • слишком горячие или, наоборот, холодные продукты;
  • острая, жареная, жирная пища;
  • несвежие продукты или блюда, приготовленные с нарушением технологии;
  • алкогольные напитки, в том числе и слабоалкогольные;
  • табакокурение;
  • ряд лекарственных препаратов, например, антибиотики;
  • случайно проглоченные предметы.
  • Имеет значение и экологическая обстановка, соблюдение санитарных требований на рабочем месте, в жилых помещениях. Регулярное заглатывание находящихся в воздухе токсичных веществ, частиц грунта, цемента, угля, продуктов жизнедеятельность насекомых и животных способно оказать серьезное отрицательное воздействие на слизистую желудка.

    Эндогенные

    Одним из решающих этиологических факторов является генетическая предрасположенность — наличие гастритов, заболеваний, способных спровоцировать их развитие у ближайших родственников пациента. Спровоцировать заболевание может сильный стресс.

    Следующие внутренние причины:

  • авитаминозы;
  • нарушения обмена веществ;
  • гипоксия эпителиальных клеток вследствие нарушения кровообращения — заболевания органов дыхания, сердечнососудистой системы;
  • наличие воспалительных процессов в ЖКТ, других системах организма, в том числе и инфекционного характера;
  • пищевая аллергия.
  • Наличие в организме паразитов также способствует развитию воспалительных процессов в желудке. Причем, в этом случае проблемы начинаются чаще с полости рта — месте нахождения простейших паразитов:

  • дисневая амеба,
  • ротовая трихомонада,
  • бациллы,
  • кокки,
  • герпесвирусы,
  • аденовирусы,
  • спирохеты,
  • различные грибки и т. д.
  • В последних медицинских исследованиях большое значение придается микроорганизмам Helicobacter pylori (НР).

    Helicobacter pylori (НР)

    Бактерии Helicobacter pylori (НР) хорошо приспособлены к быстрому передвижению в вязкой среде слизистой желудка, в желудочном соке.

    НР вырабатывают каталазу и уреазу.

  • Уреаза защищает микроорганизм НР от бактерицидного воздействия желудочной соляной кислоты.
  • Каталаза подавляет иммунный ответ организма хозяина.
  • Микроорганизмами запускаются сразу несколько механизмов, вызывающих развитие заболевания желудка:

  • стимуляция воспаления;
  • токсины, токсические ферменты;
  • изменение физиологии желудка.
  • Более 65% штаммов Helicobacter pylori вырабатывают вакуолизирующий цитотоксин, приводящий к гибели клетки эпителия.

    На распространенность НР-инфекций влияет:

  • соблюдение санитарных норм;
  • чистота питьевой воды;
  • профессиональный фактор — врачи-гастроэнтерологи, работники скотобоен.
  • Обнаруживается четкая взаимосвязь между микроорганизмами НР и хроническим гастритом с повышенной кислотностью.

    Классификация гастрита с повышенной кислотностью

    Единой классификации гастритов с повышенной кислотностью до сих пор не существует. Объясняется это сложностью его диагностики, сходностью симптомов с другими заболевания ЖКТ. Выделяют три типа с повышенной кислотностью: А, В, С.

    Гастрит типа А

    Аутоиммунный гастрит (тип А) с повышенной кислотностью встречается достаточно редко. Характеризуется незначительными изменениями в антральном отделе, более вовлечены в процессы дно и тело желудка.

    У страдающих заболеванием Аддисона-Бирмера в 90% случаев в сыворотке обнаруживаются антитела к обкладочным клеткам, что свидетельствует о наличие аутоиммунных механизмов. У остальных больных гастритом с повышенной кислотностью антитела в обкладочных клетках присутствуют более, чем в половине случаев.

    При гастрите типа А железы, содержащие обкладочные клетки, разрушаются. В результате наблюдается:

  • нарушение секреции соляной кислоты;
  • нарушения всасывания витамина В12 — развитие некоторых видов анемии, гибель нервных клеток;
  • неврологические нарушения;
  • мегалобластная анемия.
  • Чем дальше заходят разрушения обкладочных клеток, тем сильнее атрофируется слизистая тела и дна желудка.

    Симптомы

    Заболевание протекает бессимптомно до развития кишечной мегалобластной анемии. В некоторых случаях характеризуется:

  • тупыми болями;
  • тяжестью после приема пищи;
  • неприятным привкусом во рту;
  • тошнотой, отрыжкой;
  • метеоризмом, диареей.
  • В дальнейшем появляется жжение языка, сонливость, утомляемость, онемение конечностей.

    Объективно характеризуется бледностью кожи, лакированной поверхностью языка, потерей вибрационной чувствительности, нарушением походки и т. д.

    Гастрит типа В

    Самый распространенный тип хронического гастрита. Выделяют три вида гастритов В с повышенной кислотностью: антральный, экзогенный и спровоцированный микроорганизмами Helicobacter pylor.

    Антральный гастрит с повышенной кислотностью — поверхностный гастрит, локализующийся в антральном отделе желудка.

    Заболевание развивается в результате бактериального воспаления. Оно характеризуется отсутствием иммунных нарушений, сниженным или нормальным уровнем гастрина в крови. В зависимости от наличия дополнительных экзогенных и эндогенных факторов через 15–20 лет воспалительный процесс распространяется на весь желудок, а также вглубь его тканей.

    Причинами экзогенного гастрита с повышенной кислотностью являются всевозможные внешние факторы — нарушения режима питания, табакокурение, алкоголь, бесконтрольный прием медицинских препаратов, экологические причины и т. д.

    Хроническая инфекция НР становится причиной многоочагового атрофического гастрита и метаплазии (паталогические изменения) эпителия желудка. Причем, лечение, направленное при повышенной кислотности на снижение ее уровня, в этом случае способствует развитию атрофии слизистой и риску рака желудка.

    Хронический гастрит с повышенной кислотностью типа В проявляется симптомами, характерными для язвенной болезни:

  • голодные и ночные боли в области желудка;
  • тошнота, рвота;
  • изжога, кислая отрыжка;
  • склонность к запорам.
  • Возможно бессимптомное течение заболевания. Диагностируется на основании клинических наблюдений, эндоскопического исследования.

    Гастрит типа С

    Рефлюкс-гастрит, химический гастрит типа С при повышенной кислотности характеризуется очаговыми поражениями фундаментального отдела желудка содержимым 12-перстной кишки. При тонкокишечном рефлюксе (движении в обратном направлении) гастрит С развивается после резекции желудка.

    Данный тип гастрита с повышенной кислотностью может быть обусловлен также медикаментозным, химическим или алкогольным отравлением .

    Также возможно течение без ярко выраженных симптомов, либо наблюдаются следующие признаки:

  • чувство тяжести и боль сразу после принятия пищи или во время сна;
  • тошнота, изжога, рвота.
  • Диагностика гастрита

    Диагностируется морфологическими исследованиями биоптата слизистой оболочки желудка.

    Хронический гастрит с повышенной кислотностью чаще встречается у молодых людей, чаще у женщин. Прием алкоголя, нестероидных противовоспалительных препаратов может способствовать развитию эрозивного (геморрагического) гастрита с повышенной кислотностью. Клиническая картина может быть дополнена признаками желудочного кровотечения — рвота «кофейной гущей», головокружением. сердцебиением, слабостью. При эндоскопическом исследовании выявляются множественные эрозии, легкая кровоточивость слизистой, ее отек, гиперемия.

    Лечение гастрита с повышенной кислотностью

    Методика лечения выбирается только врачом после проведения всех необходимых диагностических мероприятий.

    Сначала обычно назначается симптоматическая терапия для уменьшения боли, снижения воспаления, стабилизации уровня кислотности.

    В первую очередь дробное питание — в день 4–6 раз. Пища должна приниматься малыми порциями, теплой, тщательно пережеванной. Необходимо полностью исключить продукты, способные вызвать раздражение слизистой желудка:

  • обжигающе холодные или горячие;
  • копченые;
  • соленые;
  • жирные;
  • острые.
  • Необходимо полный отказ от табакокурения и алкоголя. Приветствуются отварные и приготовленные на пару блюда — овощи, рыба, нежирное мясо. Не менее двух раз в день в дневном рационе должны присутствовать супы.

    Для улучшения процессов пищеварения и снижения воздействия пищи на слизистую могут быть назначены ферменты, обволакивающие препараты.

    В случае обнаружения бактерий Helicobacter pylori назначаются антибактериальные лекарственные средства.

    Чтобы снять боли используют спазмолитики.

    При необходимости назначаются медикаменты успокаивающего действия.

    Одновременно проводится лечение сопутствующих заболеваний.

    В периоды ремиссии больным рекомендуется санаторно-курортное лечение — Минводы, Кисловодск, Ессентуки или близлежащие санаторные комплексы, специализирующиеся на лечение заболеваний ЖКТ.

    Методы народной медицины должны применяться очень аккуратно и только под наблюдением врача, особенно в связи с широкой распространенностью аллергии. Алоэ, тысячелистник и другие растения могут стать причиной появления сыпи, крапивницы .

    Лечение гастритов с повышенной кислотностью обычно проводится в амбулаторных условиях, госпитализация показана в случае серьезных обострений, сопровождающихся сильными болями, кровотечениями, обезвоживания (непрекращающаяся рвота, понос) и т. д.

    Излечить полностью хронический гастрит с повышенной кислотностью удается редко. Цель лечебных мероприятий — добиться стойкой ремиссии.

    Последствия гастрита с повышенной кислотностью

    При отсутствии лечения, либо при несоблюдении всех рекомендаций врача воспаление охватывает все слои желудка. Развиваются эрозии, язвы. Полипоз, онкологические заболевания также могут стать следствием гастрита с повышенной кислотностью.

    В результате правильно подобранного лечения и соблюдения профилактических мероприятий достичь стойкой ремиссии обычно удается/

    Профилактика

    Основной профилактической мерой гастрита с повышенной кислотностью являются мероприятия для нормализации процессов секреции соляной кислоты.

  • Рациональное питание — достаточное количество белков, углеводов, витаминов.
  • Соблюдение режима приема пищи — ужин не позднее, чем за 4 часа до сна.
  • Избегание переедания, голодание, еды всухомятку, «на ходу».
  • Отказ от горячих, холодных, острых, жирных, тяжелых, жареных блюд.
  • Отказ от алкоголя, курения.
  • Соблюдение технологии приготовления пищи.
  • Соблюдение сроков и условий хранения продуктов — большинство заболеваний ЖКТ начинаются словами «что им сделается в холодильнике».
  • Соблюдение требований индивидуальной гигиены и санитарии — мытье рук перед едой, посещения туалета, регулярная влажная уборка помещений.
  • Своевременная санация полости рта, диагностика и лечение заболеваний других систем организма.
  • Прием лекарственных препаратов только под наблюдением врача.
  • Контроль своего психоэмоционального состояния.
  • Необходимо контролировать состояние реакцию организма на тяжелые физические нагрузки, в том числе и при занятиях спортом.

    В случае работы во вредных условиях следует регулярно проходить профилактическое обследование.

    При появлении тревожных симптомов необходимо обратиться к врачу.

    Данные меры помогут предотвратить не только развитие гастрита с повышенной кислотностью, но и других заболеваний.

    Источник: http://bezboleznej.ru/gastrit-s-povyshennoj-kislotnostyu

    Содержание

    Целебные свойства меда

  • витамины и минералы;
  • вещества, обладающие антимикробным эффектом;
  • Перечисленные вещества положительно воздействуют на функционирование пищеварительного тракта. В случае высокой кислотности данный пчеловодческий продукт способен снизить уровень секреции, а также нормализовать и улучшить моторную функцию, синтез поджелудочного сока, защитной слизи и желчи. Мед употребляется в форме раствора, добавляется в разнообразные настойки и отвары.

    Медики рекомендуют использовать только темные сорта меда, чтобы лечить повышенную или пониженную кислотность, так как они обладают большим количеством полезных свойств. Темные сорта богаты минеральными солями, которые нейтрализуют шлаки, и другими ценными элементами.

    Мед обладает следующими лечебными свойствами:

  • регенерация поврежденных тканей, клеток;
  • широко используется как болеутоляющее средство;
  • осуществляет стимуляцию функционирования сердечной мышцы;
  • Как правильно принимать мед

    Существует множество провоцирующих факторов гиперсекреции соляной кислоты. Основными причинами развития данной патологии являются: неправильное питание, длительный прием медикаментов, повреждения внутренних органов (пищевода, печени и поджелудочной железы). Признаками высокой кислотности считаются боли в желудке, кислая отрыжка, а также изжога.

    Помимо перечисленных рецептов, хорошо помогает отвар на основе алтея. Возьмите измельченный корень данного растения в количестве двух столовых ложек, залейте 500 мл воды и доведите до кипения. Варить пятнадцать минут на минимальном огне. Настаивать в течение одного часа, после чего процедить и отжать, долить воду, чтобы получить 500 миллилитров лекарственного отвара. В готовое средство мед добавлять по вкусу. Принимать ? стакана трижды в день.

    Средства на основе меда принимают только в теплом виде при повышенной кислотности. Если пить настой холодным, достигается противоположный эффект, так как увеличится синтез кислоты.

    Представленный продукт жизнедеятельности пчел является одним из наиболее эффективных природных лекарств. Если использовать его правильно, можно излечить ряд патологий пищеварительной системы. Перед применением необходимо посоветоваться с лечащим доктором.

    Комментарии закрыты