Рацион питания при болезни желудка

Диета при язве желудка – правила и рецепты

ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ :ПОЛЕЗНЫЕ ДИЕТЫ

Содержание:

Язва желудка относится к хроническим заболеваниям, которые существенно изменяют образ жизни заболевшего. Хотя установлено, что возбудителем этой болезни является микроорганизм Helicobacter pylori, причиной его возникновения является нарушенный баланс секреции желудка. Это проявляется в разрушении слизистой ферментами и соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке. Необходимой и очень важной составляющей лечения язвенной болезни является правильное питание.

Каким должно быть питание при язвенной болезни?

Для того чтобы больной желудок мог нормально функционировать, а состояние пациента улучшалось, его питание должно соответствовать определенным правилам. Эти правила, обоснованность которых подтверждена научными исследованиями и многолетним практическим опытом, заключаются в следующем:

  • Достаточный объем и сбалансированность. Суточное питание для язвенников не может иметь калорийность менее 3 тысяч калорий, должно содержать белки, жиры и углеводы в долях 1:1:4, а также витамины и микроэлементы.
  • Дробность, которая означает, что за один раз необходимо съедать небольшую порцию (в идеале 150-200 г), но интервал между приемами пищи не должен превышать трех часов.
  • Щадящий режим, который состоит в полном отказе от пищи, способствующей выделению желудочного сока, и избегании таких сочетаний продуктов, которые тяжело перевариваются.
  • Индивидуальность, то есть учет возраста, массы и других особенностей пациента, стадии заболевания, расположения язвы и др.
  • Запреты и ограничения

    Список того, что нельзя есть при язве, достаточно обширен, и в него попадает много распространенных блюд. Прежде всего, нужно отказаться от жареной и запеченной «с корочкой» пищи. Кроме того, температура блюд должна соответствовать примерно 30 градусам, поскольку очень горячие и очень холодные продукты в одинаковой степени угнетают эпителий желудка.

    В числе того, что запрещено, находятся :

    Содержание и кормление собак - online presentation

  • нерафинированное растительное масло;
  • сало, жирное мясо и рыба, икра;
  • грибы;
  • копченые продукты, в том числе колбасы, и паштеты;
  • любые консервированные или квашеные продукты;
  • первичный бульон, получаемый после закипания воды, которой залили сырое мясо или рыбу;
  • крутые яйца, яичница-глазунья;
  • ржаной, серый и цельнозерновой хлеб, сдобная выпечка;
  • кукуруза, мюсли, перловка, дикий рис;
  • жирные молочные продукты, цельное молоко, сгущенка;
  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой (белокочанная капуста, брюква, горох, фасоль, редис, редька, абрикосы и пр.);
  • острые и кислые овощи (хрен, чеснок, лук, щавель, ревень), а также томатные соусы и пасты;
  • кислые ягоды и фрукты (крыжовник, смородина, клюква, цитрусовые, ананасы и т.п.), а также виноград;
  • Питание и диета при язве желудка - перечень продуктов и меню

  • изюм, сухофрукты и орехи;
  • мороженое, шоколад;
  • специи, уксус, избыток соли;
  • газированные напитки, а также кофе, какао, крепкий чай;
  • спиртные напитки.
  • Очень вредное воздействие на состояние желудка оказывает курение, и от этой привычки нужно безоговорочно отказаться .

    Правильное питание при язве

    загрузка.

    Несмотря на довольно жесткий список ограничений, список того, что можно кушать при язве желудка, обширен. Рекомендованная диета содержит рецепты вкусных и легких блюд, которые можно включать в меню для всей семьи, особенно детей. Основным принципом является питание с использованием щадящих слизистую оболочку продуктов и правил их приготовления.

    Основными способами термической обработки являются отваривание, тушение, приготовление на пару, протирание.

    Хорошими помощниками в этом могут стать мультиварка и блендер. Если у пациента нет проблем с почками и щитовидной железой, ему следует выпивать за день не менее 1,5 л воды.

    Рекомендованная диета включает такие продукты :

      Здоровое питание, презентация для урока физкультуры - физкультура, презентации

    • нежирное мясо, особенно курятину и крольчатину без жил и хрящей, а также рыбу;
    • супы на вторичном бульоне, полученном после отваривания мяса и рыбы, с которых слили первичный бульон;
    • супы на молоке;
    • разварные и молочные каши;
    • пшеничный хлеб через сутки после выпечки и сухарики из него;
    • печенье и пирожки из теста без дрожжей и разрыхлителей, с начинкой из рекомендованных продуктов;
    • сырые яйца (перепелиные), белки вареных яиц, паровые омлеты;
    • нежирные молоко, творог и сыр;
    • мед;
    • свежий йогурт, кефир, простокваша, ряженка, сметана;
    • сырые и запеченные фрукты и овощи в виде пюре;
    • мусс, кисель, желе, зефир, мармелад;
    • Рецепты блюд при язве желудка с фото

    • некрепкий чай, отвар шиповника, компот, свежеотжатый сок, наполовину разведенный водой.
    • Как питаться при обострении заболевания

      В учреждениях здравоохранения диета для больных язвой желудка известна как «Стол №1», а ее наиболее строгий вариант, предназначенный для случаев обострения болезни, называют «Стол №1а». Для меню «Стола №1а» подходят рецепты таких блюд, как :

    • яйца всмятку или паровой белковый омлет;
    • суфле или фрикадельки на пару;
    • рисовый суп на молоке;
    • манная каша;
    • кисель из фруктов или молока;
    • отвар шиповника или ромашки. в которые добавлен мед;
    • нежирное молоко перед сном.
    • В каши и супы добавляют сливочное масло (не более 80 г).

      По мере выздоровления и переходу к менее строгому «Столу №1» в меню добавляют:

    • хлеб, сухари, несладкую выпечку;
    • супы – вегетарианские и на основе вторичного бульона;
    • разваренные картофель, вермишель, гречку, геркулес;
    • Лечебные диеты: диета при острых инфекционных заболеваниях 13 - Диеты для здоровья - Каталог статей - Клуб Гармония

    • мясо и рыбу (запеченные или отварные);
    • молочный соус;
    • рафинированное растительное масло;
    • творог, кефир, йогурт;
    • не кислые фрукты и овощи, преимущественно в измельченном виде или запеченные, бананы;
    • зефир, мармелад, мусс и другие разрешенные продукты.

    В период ремиссии по согласованию с врачом можно применять питание по принципу «зигзаг» – включить в меню что-то из запрещенных продуктов, например, борщ, после чего снова соблюдается диета. Если такая тренировка желудка проходит успешно, можно постепенно переходить на обычное питание. Считается, что диета с ограничениями должна соблюдаться по меньшей мере год после исчезновения болезненных симптомов.

    Особые продукты

    Существует ряд продуктов, влияние которых на течение язвенной болезни является неоднозначным, и разные специалисты могут как запрещать, так и рекомендовать включать их в повседневное питание. К ним относятся:

  • Мед – благотворно действует на весь желудочно-кишечный тракт, уменьшает воспалительные процессы, нейтрализует соляную кислоту, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу ежедневно. Однако лучше съедать мед не более чайной ложки за один раз, запивая водой, чаем или травяным отваром.
  • Молоко при язве желудка в обязательном порядке входит в лечебное меню, однако у многих людей оно плохо переваривается. В этом случае молоко добавляют в небольших количествах в чай, кашу и т.п. из него готовят кисель. Вместо этого продукта можно употреблять кефир или сливки.
  • Капуста относится к категорически запрещенным продуктам. Однако в этом овоще содержатся аскорбиновая кислота и витамин U, противодействующий развитию возбудителя язвы, поэтому в меню страдающих язвой рекомендуют включать свежий капустный сок, разведенный водой. Цветная капуста также очень полезна, и рецепты рекомендованных блюд нередко включают в себя ее отваренные соцветия.
  • Диета здоровый кишечник

  • Кисломолочные продукты могут оказаться вредными, если в них содержится большой процент жира и кислоты. Их нельзя принимать в период обострения, однако в период восстановления свежий, лучше заквашенный в домашних условиях кефир и йогурт, успешно помогают справиться с язвой.
  • Сода до сих пор является распространенным средством борьбы с изжогой. Однако через некоторое время после того, как происходит нейтрализация соляной кислоты содой, секреция желудочного сока только усиливается. К тому же образующийся при этом углекислый газ оказывает давление на стенки желудка, что увеличивает риск прободения язвы. Нужно также помнить, что сода часто входит в рецепты теста, и не включать в свое питание такой хлеб и печенье.
  • Меню на неделю при язве желудка

    Правильное питание при язве желудка является важной составляющей хорошего самочувствия и избавления от болезни. Ниже приведено примерное меню на неделю, которое позволит лицам, страдающим язвой, питаться вкусно, разнообразно и с пользой для здоровья. Приведенный ниже перечень блюд, рецепты которых известны большинству хозяек, рассчитан на период ремиссии. В период обострения нужна более строгая диета, которую нужно согласовать с лечащим врачом.

    Основные принципы составления меню

    Ежедневный рацион при язве желудка должен в обязательном порядке включать в себя постное мясо и рыбу, молоко (свежее и кисломолочные продукты), свежие неволокнистые и неострые овощи, сладкие фрукты. Жиры (сливочное и растительное рафинированное масло), которые добавляют в супы. Салаты, каши, заправляют сливочным или растительным (рафинированным) маслом. Все рекомендованные овощи лучше варить или запекать, потом мелко натирать или взбивать блендером в пюре (исключением может быть сырая морковь). Сырые фрукты едят протертыми или мелко измельченными. Также из них готовят:

  • салаты, в которые добавляют сливки, кефир, йогурт, мед;
  • запеканки;
  • различные десерты, в первую очередь кисель и желе.
  • Творог подается как отдельное блюдо, из него готовят запеканки, ленивые вареники и др. Диета при язвенной болезни предполагает, что молоко следует пить каждый день, добавлять его в чай, варить на нем супы и каши. На ночь в обязательном порядке нужно пить молоко, кефир или другой кисломолочный продукт. Кроме того, рекомендуется ежедневно пить отвар шиповника, принимать отвары лекарственных трав.

    Обязательной составляющей ежедневного меню для язвенников являются супы. Их рецепты могут быть непривычными для многих. Как правило, крупы и овощи в них разваривают, затем протирают через сито или измельчают блендером. Мясо варят отдельно, затем мелют и кладут в суп в виде фарша или фрикаделек.

    Что же касается вторых блюд из мяса и рыбы, то основными способами их приготовления является отваривание или тушение. Котлеты, суфле, запеканки и другие кушанья из сырого фарша готовят на пару или в духовке так, чтобы не образовалась корочка. К мясным и рыбным блюдам подают гарниры – отварные или тушеные овощи, картофельное пюре, макаронные изделия. Их можно заправить молочным соусом (обжаренная мука разводится горячим молоком) или льезоном, для приготовления которого в желтки льют горячее молоко и нагревают до загустения. Рецепты диетических супов предусматривают молочный соус и льезон также в виде заправки.

    Важную роль в питании играет хлеб.

    Язвенникам необходим пшеничный хлеб тонкого помола, желательно слегка подсушенный.

    По возможности его лучше заменять сухариками, подходят также печенье и галеты без разрыхлителей.

    Диета для восстановления желудка отводит важную роль регулярности питания. В меню на неделю, приведенном ниже, предусмотрено шестиразовое питание:

  • Первый завтрак.
  • Второй завтрак.
  • Обед.
  • Полдник.
  • Ужин.
  • Стакан молока или кисломолочного продукта, который нужно пить перед сном.
  • При этом период между приемами пищи не должен превышать трех часов. В течение его можно пить обычную воду.

    1 день

  • Творог, заправленный сметаной и сахаром, отвар шиповника.
  • Запеченные яблоки или другие фрукты, йогурт.
  • Суп-пюре с курятиной, запеченная рыба, картофель-пюре, компот.
  • Фруктовое желе.
  • Картофельный рулет с молотой говядиной, чай.
  • 2 день

  • Манная молочная каша, чай.
  • Творожная запеканка, отвар шиповника.
  • Суп-пюре мясной, отварная рыба под белым соусом, вермишель, фруктовый кисель.
  • Молоко, сухарики.
  • Рыбное суфле, хлеб, компот.
  • Кефир.
  • 3 день

    1. Паровой омлет, чай с молоком.
    2. Салат из фруктов с творогом и сметаной, отвар шиповника.
    3. Перловый суп-пюре, паровые куриные котлеты, цветная капуста, компот.
    4. Банан, кефир.
    5. Суфле из говядины, хлеб, чай.
    6. Молоко, мед.
    7. 4 день

    8. Ленивые вареники, сметана, отвар шиповника.
    9. Яблочная запеканка, чай.
    10. Суп с фрикадельками, судак по-польски, гречневая каша, фруктовый кисель.
    11. Желе из сливок, протертые фрукты или ягоды.
    12. Овощная запеканка с курицей, хлеб, компот.
    13. Йогурт, сухарики.
    14. Источник: http://fitoinfo.com/diety/dieta-pri-yazve-zheludka-pravila-recepty.html

      Питание при язвенной болезни желудка и ДПК в период обострения и ремиссии

      Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — серьезная болезнь, требующая грамотного подхода не только к лечению, но и организации питания. Лица, страдающие язвенной болезнью, должны придерживаться специальной щадящей диеты № 1. Особо важна диета в период обострения, когда нагрузка на органы пищеварения должна быть минимальной.

      Общие принципы диетического питания

      При организации лечебного питания важно соблюдать принципы диеты. Благодаря рациональному питанию можно значительно облегчить течение недуга и ускорить процесс вхождения в стойкую ремиссию.

      Диета для больных язвенной болезнью желудка и ДПК № 1 подразделяется на стол № 1А (при выраженном обострении) и стол № 1Б (по мере улучшения состояния больного). Диета 1Б назначается после завершения курса лечения с применением диеты 1А.

      Общие принципы диеты:

    15. сбалансированность и адекватная калорийность — нельзя кормить больных язвой низкокалорийной, однообразной пищей; еда должна быть питательной (не менее 2500-3000 ккал в сутки), содержать достаточное количество витаминов, белка, углеводов, жиров;
    16. дробное питание подразумевает употребление пищи небольшими порциями, промежуток между ними — не меньше 3-х часов;
    17. правильный температурный режим — холодная или горячая пища строго под запретом, особенно при обострении язвенной болезни желудка, когда слизистая воспалена;
    18. ограничение в употреблении соли, вплоть до полного отказа;
    19. полный запрет на жареную, жирную, копченую пищу, алкоголь и напитки с газом;
    20. отказ от продуктов, способных вызывать брожение и повышенное образование газов;
    21. соблюдение питьевого режима — за день рекомендуется выпивать до 2-х литров чистой воды (если нет проблем с почками и щитовидной железой);
    22. механическое и химическое щажение — продукты должны подбираться тщательно, во избежание раздражающего воздействия на желудок;
    23. зигзагообразное питание подразумевает тренировку ЖКТ и используется в период ремиссии; суть принципа — в кратковременном введении в рацион больного запрещенной пищи (в малых объемах) с последующим возвращением к диетическому питанию;
    24. учет времени, необходимого на переваривание пищи, крайне важен – соблюдение принципа позволит еде лучше усваиваться без излишней нагрузки на желудок.
    25. Питание для больных язвенной болезнью желудка и ДПК должно подбираться индивидуально, с учетом веса и возраста, общего состояния, вкусовых предпочтений. Классические варианты приготовления пищи — варка, тушение, приготовление на пару (мультиварка, пароварка). Диетическое питание важно соблюдать не только при обострении, но и во время ремиссии.

      Особенности диеты при обострении болезни

      Диета при обострении язвы желудка и ДПК является неотъемлемой частью комплексной терапии. Язва обостряется по разным причинам — погрешности в питании, вредные привычки, стрессы и нервные потрясения — в результате возникает воспаление слизистой ЖКТ, развивается болевой синдром, ухудшается общее состояние.

      Соблюдение диеты № 1А направлено на максимальное щажение желудка и ДПК в плане термического, химического, механического воздействия. Диета помогает сгладить рефлекторную возбудимость желудка, ускорить рубцевание язвенных дефектов.

      Диета № 1А в период обострения недуга основана на соблюдении правил:

    26. ограничение в калорийности, но не менее 2200 ккал в сутки;
    27. ограничение в употреблении соли до 6 г в сутки;
    28. консистенция пищи — только жидкая, пюреобразная, тщательно протертая;
    29. температурный режим подачи пищи — не больше 55°, не меньше 15°.
    30. Рацион питания при обострении болезни основан на употреблении слизистых супов (перетертых), паровых суфле и омлетов, отварных яиц, киселей, паровых запеканок из творога. Из напитков разрешены наполовину разбавленные водой сладкие соки, слабый чай, настой ягод шиповника.

      Диета в период ремиссии

      После достижения стойкой ремиссии рацион питания существенно расширяется. Можно кушать более калорийную пищу, включая выпечку и сладости.

      В период ремиссии, длящейся более года, питание постепенно приближается к стандартному рациону здорового человека.

      Но ряд ограничений соблюдать необходимо:

    31. за сутки должно быть не менее 4-х приемов пищи;
    32. переедание недопустимо;
    33. ограничение в суточной дозе соли до 10 г;
    34. алкоголь, пряная и острая еда, кофе — под запретом.
    35. В ремиссии при язве 12 перстной кишки можно есть спелые бананы, землянику, некислые яблоки, черешню. Из напитков разрешены разнообразные фруктовые и овощные соки (за исключением цитрусовых), компоты, кисели, чай. Общий объем жидкости (не считая первых блюд) должен составлять не менее 1,5 л.

      Разрешенные продукты

      Многих интересует вопрос: что разрешено кушать при язве ДПК и желудка? Перечень продуктов, разрешенных к употреблению при подобном недуге, обширный, голодным больной не останется.

    36. Хлеб разрешен. но только пшеничный и не свежеиспеченный. При обострении хлеб лучше подсушивать в духовке и кушать в виде сухариков.
    37. Молочные блюда (каши, супы) можно кушать в период обострения и в ремиссии. Такая пища питательна, содержит много белка, обволакивает желудок, снижая выделение желудочного сока.
    38. Бульоны. Полезны при обострении, главное — бульон должен быть вторичным, а готовить его можно из курицы, индейки, говядины. На основе бульонов разрешено варить супы (овощные, крупяные, с вермишелью).
    39. Молочные и кисломолочные продукты в виде обычного молока, ряженки, нежирной сметаны и сливок, творога и йогуртов (без красителей и Е-добавок), сыра пресных сортов (только в период ремиссии) вкусны, питательны, мягко действуют на ЖКТ.
    40. Мясо индейки, курицы, кролика, говядины — идеальный вариант для приготовления вторых блюд. Вариантов много — тефтели, котлеты, кнели, зразы, фрикадельки, суфле и запеканки. Главное — готовить их только на пару.
    41. Рыба подойдет нежирная и без костей. например судак. Лучше отдавать предпочтение пище из рыбного фарша, приготовленной в пароварке или запеченной в фольге.
    42. Яйца разрешены на любой стадии протекания болезни. Идеальный вариант приготовления — варка всмятку или омлет на пару.
    43. Крупы в виде риса. гречки, овсянки, манки используют для приготовления каш и супов, гарниров. Главное — хорошо их разваривать или протирать.
    44. Сладкие фрукты — бананы, мягкие груши и яблоки некислых сортов разнообразят рацион. При обострении груши и яблоки следует очищать от кожуры и запекать.
    45. Сладости в виде зефира. джема, пастилы, фруктового мармелада, желе и муссов из молока и фруктов (ягод) разрешены после выхода из обострения (на 7-8 день).
    46. Масла необходимы в питании. Разрешено добавление в пищу оливкового, подсолнечного, сливочного масла.
    47. Напитки в виде отвара шиповника или отрубей из пшеницы, соков прямого отжима (разбавленные водой на 50 %), неконцентрированных компотов, некрепкого чая вкусны и полезны, хорошо утоляют жажду, не оказывая грубого влияния на желудок.
    48. Самые полезные продукты

      Существует несколько продуктов, способных оказывать благотворное влияние на слизистую желудка и ДПК при наличии язв. Это нежирное пастеризованное молоко, мед и сок из белокочанной капусты. Продукты мягко обволакивают желудок, понижая агрессивное влияние пищеварительных соков, способствуют заживлению язв, губительно влияют на хеликобактер (Helicobacter pylori ).

    49. Молоко обязательно включают в рацион питания лиц, страдающих ЯБЖ. Регулярное употребление молока помогает язвенным дефектам слизистой быстрее рубцеваться, снимает приступы болей.
    50. Мед не менее полезен. Кушать его следует в малых количествах, но ежедневно. Мед способен защищать стенки желудка от повышенной секреции соляной кислоты, снимать острый воспалительный процесс, купировать диспептические проявления в виде отрыжки, изжоги, ощущения тяжести и тошноты.
    51. Сок из капусты обладает лечебным эффектом, помогая заживлять язвы. Такая способность обусловлена наличием в свежеотжатом соке повышенного содержания витамина U.

    Продукты под запретом

    Больные язвенной болезнью должны тщательно следить за рационом питания и качеством потребляемой пищи. Даже малейшие погрешности в диете могут спровоцировать обострение. Поэтому важно категорически избегать употребления в пищу определенных продуктов. К ним относятся:

  • грибы в любом виде;
  • блюда из жирного мяса и рыбы, сало и икра;
  • блюда с добавлением квашеной капусты;
  • консервация, особенно с добавлением уксуса;
  • копчености;
  • некоторые молочные продукты — кислый кефир, жирное молоко и сгущенка, острый соленый сыр;
  • грубые крупы — бурый рис, перловая крупа, кукуруза;
  • овощи с повышенным содержанием клетчатки — редька, репа, огурцы, брюква, помидоры (разрешены в ограниченном количестве вне обострения);
  • кислые ягоды и фрукты — крыжовник, кислые яблоки, все цитрусовые;
  • острые и пряные приправы, соусы в виде горчицы, кетчупов, майонеза;
  • сладости в виде жирных кремовых пирожных, тортов, шоколада, мороженого;
  • алкоголь и напитки с газом;
  • выпечка из ржаной муки, сдоба.
  • Примерное меню на неделю

    Приведенное меню является базовым и отлично подойдет для питания больных с обострением язвы и по мере затихания недуга.

    Источник: http://zdorov-doma.ru/pitanie/dieta-pri-yazve-zheludka.html

    Питание, диета, меню при язвенной болезни и гастрите

    Питание при язве желудка, гастрите, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта требует анализа нарушений, теста на Helicobacter pylori, изучение анамнеза пациента. На течение язвенной болезни желудка влияют вредные привычки: курение, алкоголь, стрессовые ситуации.

    Начальные стадии заболеваний кишечника можно устранить нормализацией ежедневного меню, тщательным соблюдением диеты (стол №1, №5).

    Рацион при гастрите направлен на нейтрализацию вредного действия соляной кислоты (внутреннее содержимое желудка), раздражающей слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

    Диетические программы должны учитывать вторичную патологию пациента. При сахарном диабете следует отказаться от продуктов, содержащих глюкозу.

    Язва желудка: разрешенные и запрещенные продукты

    Продукты, которые запрещены при язвенной болезни желудка:

  • Консервы, жирное мясо;
  • Соленая, острая пища;
  • Рыбный, грибной, мясной бульоны;
  • Консервированные, квашенные овощи;
  • Сухофрукты;
  • Яйца;
  • Газированные напитки;
  • Острые блюда, приправы;
  • Уксус, горчица, хрен, лук.
  • Что можно употреблять при язве желудка:

  • Печенье без добавок;
  • Мармелад;
  • Бананы, яблоки;
  • Макароны;
  • Котлеты;
  • Овощные супы;
  • Каши на воде.
  • Питание при язве желудка назначается после консервативного лечения обострения, при ремиссии хронической формы нозологии, гиперсекреторном гастрите.

    Пища приготавливается на пару, измельчается. Отдельные меню можно запекать, но употреблять порционно по 5-6 раз за день. Холодные и горячие блюда при язвенной болезни исключены!

    Стадия обострения требует тщательной диеты. На протяжении недели исключается хлебобудлчные, закуски. Еда принимается исключительно в протертом состоянии.

    Питание больных язвой желудка насыщено продуктами со слабым «сокогонным» эффектом: овощные пюре, яичный белок, щелочные минеральные воды, жирное молоко.

    Категорически запрещены вещества, вызывающие гиперпродукцию соляной кислоты:

  • Алкоголь;
  • Соления;
  • Навары из овощей;
  • Копчености.
  • Питание при язвенной болезни желудка требует соблюдения соотношений между углеводами, жирами, белками.

    Жирные кислоты повышают активность головного мозга, способствуют улучшению кровоснабжения внутренних органов, ускорению заживления язвенного дефекта. Жиры обволакивают эпителий желудка защитной пленкой, содержат жирорастворимые витамины. При избыточном поступлении жирные кислоты провоцируют атеросклероз (холестериновые бляшки внутри стенки сосуда).

    Фосфолипиды – химические соединения, необходимые для формирования клеточной мембраны.

    Белки связывают соляную кислоту, помогают выделению желудочного сока, улучшают восстановительные способности желудочного эпителия. Медицинская практика показывает, что употребление большого количества протеинов при язвенной болезни улучшает регенерацию слизистой оболочки желудка.

    Углеводы помогают восстановить двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют опорожнению желчного пузыря, помогают устранить желудочные боли, восстановить нервно-вегетативные функции. Прием углеводов полезен для головного мозга, поддержания работоспособности сердечной мышцы. Прием сахара противопоказан при сопутствующем диабете!

    Питание при язве желудка исключает соль. Натрия хлорид раздражает слизистую оболочку желудка, приводит к повышению секреции, усиливает сокращение перистальтики желудочно-кишечного тракта.

    Примерное меню при язве желудка

    Нижеприведенный рацион не является обязательным, но большинство больных при его соблюдении отмечают значительное облегчение. Схему также можно применять для создания собственного меню.

  • На завтрак: стакан молока, овсяная каша, 2 яйца всмятку;
  • Между завтраком и обедом: чашка киселя, сухари;
  • Обед: фруктовое желе, морковное пюре, овощной бульон;
  • Полдник: стакан молока, яичный омлет;
  • Ужин: отвар шиповника, пудинг творожный, мясные котлеты.
  • Питание при обостренной язве желудка несколько отличается от предыдущего аналога. Сильные боли приводят к невозможности употребления многих продуктов.

    Питание при обострении язвенной болезни

    Первый день:

  • Завтрак: йогурт, ломтик хлеба, чашка зеленого чая;
  • Овощной суп, говяжья котлета, фруктовое пюре, стакан молока;
  • Полдник: отвар шиповника, ломтик пшеничного хлеба, картофельное пюре, паровая котлета, горсть изюма;
  • Ужин: фруктовый кисель, салат овощной, телятина.
  • Второй день:

  • Газированная вода, бутерброд;
  • Между завтраком и обедом: манная каша, яичный омлет, чашка зеленого чая;
  • Обед: овощной суп с фрикадельками, молочное желе, отвар шиповника, картофель в мундире;
  • Полдник: стакан молока, несладкое печенье, овсяная каша;
  • Ужин: стакан молока, ломтик хлеба, яйцо всмятку, нежирная рыба.
  • Питание после операции при язве желудка

    Питание при язве желудка после операции выбирается индивидуально врачом после диагностики состояния пациента, определения степени выраженности патологии, оценки качества приживления швов.

    На первый день после оперативного вмешательства запрещается питье, еда. Удачная операция протекает без осложнений. На 1-2 день после нее можно употреблять лишь жидкость по 1 чайной ложке.

    Третий день – количество питья повышается до 2-ух стаканов. Только на 4-ый день рацион обогащается жидкой едой. Употреблять кисель, слизистый суп, яйца. Суточный объем жидкости увеличивается до 5 стаканов.

    Употребление любого количества воды разрешено с 5-ых суток. К меню добавляются следующие продукты: протертый суп, каша манная, творог, фрикадельки, паровое суфле.

    Диета при язве желудка

    Диета при язвенной болезни желудка является щадящей (стол №1, №5), назначается также при гастрите с повышенной кислотностью желудочного содержимого.

    Примерное меню при язве желудка

    1-ый день:

  • Йогурт минеральная вода, хлеб;
  • Молоко (200 мл), фруктовое пюре (100 грамм), рисовая каша (150 грамм), яйца всмятку;
  • Яблочное пюре, фруктовое суфле, макароны отварные;
  • Хлеб пшеничный (ломтик), картофельное пюре, паровая котлета;
  • Кисель фруктовый, хлеб пшеничный, овощной салат (150 грамм), отварная говядина.
  • 2-ой день:

  • Минеральная вода, бутерброд;
  • Манная каша, омлет, чай с сахаром;
  • Чай без сахара, желе фруктовое, хлеб пшеничный, картофель в мундире, горошек зеленый, говяжьи фрикадельки;
  • Молоко, хлеб, яйцо, пюре овощное (100 грамм), отварная рыба.
  • Примерный рацион диеты №5

    Меню применяется тогда, когда у пациента не возникает болевого синдрома «под ложечкой».

    1 день:

  • Фруктовый кисель, хлеб, яйца;
  • Чай без сахара, гречневая каша, говядина;
  • Фруктовый компот, сливы (2-3 штуки), картофель, рыба отварная;
  • Йогурт, персик, бутерброд;
  • Молоко, фруктовое суфле, инжир, хлеб, отварная говядина, капуста.
  • 2 день:

  • Фруктовое желе, хлеб, яйцо;
  • Кофе с молоком, хлеб, котлета из говядины;
  • Йогурт, абрикос, груша, пюре, котлета, суп;
  • Кисель, бутерброд, курага;
  • Молоко, абрикосы (6 штук), хлеб, рыба паровая, каша рисовая.
  • Питание при гиперсекреторном гастрите

    Диета при гастрите гиперсекреторном направлена на уменьшение секреции желудочного содержимого, выделения пепсина эпителием слизистой оболочки. Примерное питание больного с воспалением желудочного эпителия:

  • Отварная рыба;
  • Яйца на пару;
  • Птица, мясо, паровые фрикадельки;
  • Суфле, пудинги;
  • Овсяная, гречневая, манная каши;
  • Овощные супы со сливочным маслом, крупами;
  • Овощи, фрукты;
  • Сахар, варенье, пастила, зефир;
  • Какао, кофе с молоком, некислый сок.
  • Ингредиенты позволяют нормализовать состояние кислотности желудка, снизить активность бокаловидных клеток (продуцируют слизь).

    Диета при гипосекреторном гастрите

    Диета при гастрите гипосекреторного типа включает следующие продукты:

  • Компоты, какао, чай;
  • Масло растительное, кисломолочные продукты;
  • Муссы, компоты, кисели, фрукты;
  • Жареная рыба, вареная, печеная;
  • Блинчики, сосиски, курятина, вареное мясо;
  • Борщ без кислых ингредиентов, суп с фрикадельками;
  • Плов без мяса, крупа рассыпчатая;
  • Пирожки с начинкой, булочки, хлеб пшеничный.
  • Диетическое питание больных с пониженной секреторной активность желудка направлено на стимуляцию процесса выделения пепсина.

    Диета при гастрите остром предполагает исключение продуктов:

    Диетическое питание при обострении воспаления желудочного эпителия (гастрита) предполагает порционный режим более 6-ти раз за день. Следует исключить редьку, редис, щавель, клюкву, ананасы, цитрусовые продукты.

    Диета при гастрите атрофического типа требует исключения продуктов, вызывающих брожение внутрижелудочного содержимого:

  • Сало;
  • Копчености;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Редис;
  • Виноград;
  • Огурцы;
  • Капуста;
  • Консервы;
  • Бобовые культуры;
  • Грибы;
  • Цельное молоко.
  • Диета при язвенной болезни желудка: что разрешается

    При заболеваниях желудка нарушен процесс переваривания белков, поэтому многие продукты запрещены. Стол 1 и 5 строится на следующих продуктах:

  • Особые виды хлеба (ржаной, докторский) – не более 3 ломтиков ежедневно;
  • Каши, супы из макарон – обед, ужин;
  • Птичье мясо – 200-300 грамм;
  • Рыбные блюда – 400-500 грамм;
  • Свежие фрукты, овощи — неограниченно;
  • Яйца – 2-3 штуки;
  • Растительный жир – не более 50 грамм;
  • Заливная рыба – десерта.
  • Диетотерапия при заболеваниях желудочно-кишечного тракта предполагает исключение следующих продуктов:

  • Блины, оладьи, пирожки, сдобное тесто;
  • Баранина, свинина, жирное мясо;
  • Грибы, щавель, копчености, редис, зеленый лук;
  • Консервы, мороженное, шоколад, какао, холодные напитки, сало, перец.
  • Лечение гастрита диетой можно строить на основе вышеперечисленных продуктов, но ежедневно желательно сочетать несколько рецептов в течении дня. Так повышается эффективность использования витаминно-минеральных комплексов, биологически активных веществ. Нужно учитывать также необходимость поддержания лечебной дозировки растительных компонентов в крови на оптимальном уровне.

    Диета при гастрите менее требовательна. Некоторые гастроэнтерологи не придерживаются строгого рациона. Пациентам рекомендуется употребление пищи, которая не вызывает клинические симптомы (изжога, рвота, диспепсические явления). При гиперсекреции совместно с лечебным питанием назначаются лекарственные средства, направленные на уменьшение выделения желудочного сока (фамотидин, омез).

    Источник: http://vnormu.ru/pitanie-dieta-yazvennaya-bolezn-jeludka-gastrit.html

    Рацион и правила диеты при язвенной болезни желудка

    Правильное питание при язве желудка – непременный атрибут правильного терапевтического воздействия, профилактическая мера, направленная на противодействие появлению рецидивов язвы.

    Общие правила питания

    Диета при язве желудка, составленная грамотно и без нарушений, принятая пациентом к руководству – позволяет ускорить выздоровление, стимулировать быстрое заживление язвы в желудке. Ниже приведены основные закономерности, обязательные для выполнения пациентом, страдающим язвой желудка, при хроническом гастрите, в дальнейшем способном перерасти в хроническую язвенную болезнь.

  • Диета при язвенной болезни строго рассчитывается. Нельзя уменьшать калорийность продуктов и снижать питательность рациона для больного. Меню составляется питательным, калорийностью 3000 килокалорий.
  • Меню при язве желудка предусматривает дробное употребление пищи. Между приёмами еды перерывы не более трех часов. За день требуется поесть 6 раз.
  • Размеру съедаемой порции полагается быть небольшим, умещаться в блюдце. Указанная порция сделает питание при язвенной болезни желудка надежным, обеспечивающим защиту слизистой оболочки желудка.
  • Из рациона требуется убрать зажаренные блюда с корочкой.
  • Если назначен стол 1, пище не положено быть чрезмерно холодной, слишком горячей. Продукты при язве желудка должны иметь комнатную температуру либо быть слегка теплыми. Если температура пищи более 30 градусов, в желудке происходит угнетение выработки пищеварительных энзимов. Рекомендуется подобная диета при острой язве желудка. С помощью выверенного рациона снижается кислотность желудочного содержимого.
  • Продукты, повышающие образование газов в кишечнике, из рациона исключаются. Соблюдение правила обязательно
  • Соль добавляется в блюда в минимальных дозах, перец исключён.
  • Стол при язве желудка включает достаточное количество употребляемой жидкости. Требуется учитывать состояние органов мочевыведения, поджелудочной железы у пациента.
  • Строгое правило – исключение из ежедневного рациона алкогольных и сладких газированных напитков.
  • Диета 1а при язве желудка запрещает в суточном рационе больного пищевые продукты, усиливающие секреторную активность желез желудка. Предпочтение отдается употреблению молочных блюд и пищевых продуктов.
  • Лечебное питание при язвенной болезни предусматривает обязательную обработку продуктов термическим способом: отварные, запечённые блюда, продукты в тушеном виде. Пища должна быть безопасной в температурном отношении, не допускать раздражения слизистых.
  • Язва желудка требует питания по зигзагообразному принципу. На короткий срок пациенту разрешается немного запрещенных продуктов, потом потребуется возвратиться к прежней диете. Подобное питание допускается в стадии ремиссии. В стадии обострения необходимо щадящее меню.
  • Питание при язве строго индивидуальное. Невозможно руководствоваться похожими принципами составления меню для больных. При язве желудка диета учитывает индивидуальные особенности пациента. Характер питания при язве, зависит от стадии патологического процесса, сопутствующих заболеваний, индивидуальной непереносимости продуктов.
  • Время усвоения и переваривания продуктов обязательно принимается в расчёт при составлении меню. Стакан бульона задерживается в желудке до полутора часов. Твердые продукты задержатся до трех часов. Дольше прочих в желудке пребывают жирное мясо и бобовые культуры.
  • Если дело касается длительности диетического питания, придерживаться меню потребуется на протяжении года после окончания обострения язвенного процесса. Главное назначение диетического питания – помогать регенерационным процессам эпителиальных тканей.

    Запрещённые продукты

    Ниже представлен список продуктов, запрещённых к употреблению при язвенной болезни. Полагается исключить из рациона пищевые продукты, обладающие раздражающим эффектом на стенку пищеварительной трубки, усиливающие образование в кишечнике газов, наполненные из0бытком ионов натрия и хлора.

  • Крепкие бульоны из мяса, рыбы, бульоны первичной варки и приготовленные на подобной основе борщи и супы.
  • Питание блюдами из грибов, приготовленных как угодно.
  • Щи с кислой капустой, окрошка.
  • Любые жирные сорта мяса, сало, икра рыб. Подобная еда находится под запретом в острой фазе и после наступления ремиссии.
  • Копченые продукты, особенно колбасы и рыба. Минимум ветчины допускается при наступлении стойкой ремиссии. Необходимо получить разрешение врача на указанный продукт.
  • Исключаются виды консервированных блюд и мясные либо рыбные паштеты.
  • В остром периоде запрещены кисломолочные продукты, жирные производные молока – сметана, масло, сыр, сгущенное молоко.
  • Яичница, вареные яйца, приготовленные вкрутую. Допускается яйцо курицы всмятку.
  • Из разряда круп запрещено употребление перловой крупы, кукурузы, дикого риса, мюсли, травмирующих желудок и кишечник.
  • Овощные культуры с грубой клетчаткой в сыром виде. Количество огурцов и помидоров в рационе сокращается. Убираются из рациона раздражающие желудок растения – чеснок, щавель.
  • Кислые ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты, особенно, если проведена гастроэктомия.
  • Пряности и специи, острые соусы.
  • Шоколад, шоколадные конфеты, мороженое.
  • Крепкие напитки с кофеином – чай, какао, кофе.
  • Сладкие газированные и алкогольные напитки исключены при заболевании желудочно-кишечного тракта
  • Ржаной черный либо отрубной хлеб, сдобные изделия повышают кислотность желудочного сока. Кислота разъест слизистую, заболит живот, появится отрыжка, тошнота.
  • Из мясных продуктов потребуется удалять жилы и хрящи. Врач диетолог, гастроэнтеролог предоставит прочие рекомендации правильного питания при язве.

    Разрешённые продукты

    Приведён список блюд и продуктов, разрешенных при диете номер 1. Список продуктов обширен, еда для пациента не покажется ограниченной и скучной.

  • Хлеб, испеченный из пшеничной муки, при обострении язвенной болезни лучше использовать вчерашний.
  • В небольшом количестве допустимо употреблять выпечку, без применения дрожжевого теста. Разрешены пирожки с рыбой, яблоками, творогом, что успокаивает кишечник и изъязвление желудка.
  • К чаю в рацион питания при язве желудка подают бисквиты, несладкое печенье и сухари. Еда не должна быть слишком сладкой.
  • Супы на мясном бульоне должны учитывать главное требование – готовить на вторичном бульоне. Из мяса выбирайте говядину либо курятину, убрав жилки.
  • Молочные супы с макаронами, крупами.
  • Второе блюдо для лечения язвы желудка готовится с употреблением нежирного отварного мяса. Разрешено воспользоваться крольчатиной, курицей, мясом индейки, говядиной. Блюда представлены тефтелями, фрикадельками, отварным мясом в кусочках, зразами. Продукты готовятся на пару, чтобы не раздражать язвенный дефект агрессивными веществами и не спровоцировать малигнизации.
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Нежирные молочные продукты, ряженка либо йогурт, нежирное молоко допускается употреблять в подострой стадии.
  • Яйца в рационе для больных язвой желудка присутствуют в виде омлета либо сваренные всмятку.
  • Ягоды и фрукты выбирайте сладкими и предварительно очищенными от кожуры. Разрешены запеченные яблоки или груши.
  • Стол при язвенной болезни желудка позволяет на десерт мармелад, мёд, зефир, джемы, пастилу, некислое варенье.
  • Из напитков пейте настой шиповника, чаи, компоты либо какао, не крепко заваренные. Соки предварительно развести водой. Разрешено пить сок, приготовленный из фруктов либо ягод, разбавив кипяченой водой.
  • Недельный рацион больного язвой

    Ниже представлен рацион питания больного. Меню на неделю – приблизительная схема.

    Понедельник

    Утром полезно отварить овсяную кашу на воде, запить стаканом чая. Второй завтрак может состоять из запечённых яблок, нежирного сорта йогурта. В обед хорошо съесть суп на овощном бульоне с геркулесом. В качестве второго блюда подойдет тефтель с картофельным гарниром либо телятина. На десерт разрешено съесть желе из фруктов. Запивать отваром шиповника.

    На полдник диета после язвы составляет молоко с сухариками. На ужин допускается приготовить парового судака с тушеной цветной капустой из пароварки. Запивать некрепким чаем.

    Вторник

    В качестве завтрака приготовьте диетические блюда – смесь из 2 яиц, сливочного масла и молока. Запивайте клубничным киселем, диета станет полноценной, вкусной и питательной. Второй завтрак при язве с повышенной кислотностью – каша из гречневой крупы на молоке, тщательно протертая. Следует запить чаем.

    На обед готовится суп из кабачков. На второе подается паштет из любых сортов нежирной рыбы, запеканка из картофеля в фольге с говяжьим мясом. На десерт предложите больному мусс из яблок. На полдник не помешает банан, запитый стаканом свежего кефира. Подобная диета после удаления части желудка считается максимально щадящей.

    На ужин после удаления желудка готовятся фрикадели из курицы с овощным пюре. На десерт – крем из сметаны и вчерашний хлеб. Запить компотом или чаем. Перед отходом ко сну – стакан молока. Важно выполнять правило, предписанное диетотерапией.

    Среда

    Завтрак состоит из протёртой и сваренной на молоке рисовой каши и яблочного компота. Своевременна подобная диета после резекции желудка. Второй завтрак составляет творог и кисель из овсяной крупы.

    Обед, если необходима диета при язвенной болезни желудка, представлен в меню вермишелевым супчиком на овощном бульоне. К блюду подают свеклу в варёном виде с растительным маслом. На второе подать больному гречневую кашу, судака. Запивается стаканом чая.

    На полдник больной может съесть стакан йогурта, сухарики. Вечерний прием пищи состоит из рисового плова с говядиной и киселя. Попробуйте добавить овощное ризотто.

    На ночь рекомендуется принять фруктовое желе и теплое молоко.

    Четверг

    В качестве завтрака диета после операции предусматривает отвар из перловки, разваренной до слизистого состояния с молоком, кисель из молока с морковью. На перекус после операции язвы 12-перстной кишки разрешён стакан чая с печеньем.

    Обед состоит у пациента из рисового супа с добавлением тыквы, на второе подают мясное суфле из крольчатины с отварной вермишелью. Десерт в виде яблок, груш и виноградного киселя.

    Ужин – свекольный салат с картофелем, пюре из тыквы и кабачка, заливная индюшатина. Запить молочным киселем. В качестве вечернего перекуса – творожный пудинг и ряженка.

    Пятница

    Завтрак – каша из манной крупы с вареньем и чай. Второй завтрак – ленивые вареники и клубничный коктейль.

    На обед предлагают салат с овощами и зеленью со сметаной, суп с клецками, на второе – фаршированный курятиной кабачок, запеченный в духовке. Полдник при язвенной болезни состоит из фруктового салата и клубничного киселя.

    На ужин подают язык и картофель. На десерт – пудинг из овсянки с яблоком и запить чаем. Вечерняя трапеза – стакан тёплого молока.

    Суббота

    Завтрак – молочный суп и теплый чай. Второй завтрак – стакан ряженки и пюре из вареной свеклы.

    На обед приготовить пациенту суп из чернослива и яблок и селёдку, вымоченную в воде. Перекус – белковый бисквит. На полдник кефирный коктейль с клубникой.

    Поужинать разрешено запеченной треской и ячневой кашей. На десерт – желе и фрукты. Подобное меню не повысит кислотности желудка.

    Вечером перед сном – молоко с сухариками. При необходимости заменить йогуртом. Неправильный рацион, повышающий кислотность, приводит к ухудшению.

    Воскресенье

    Утреннее меню включает в диету отварные макароны с сыром и чай. На перекус – творожная запеканка, кисель из фруктов и ягод.

    Обед представлен вареным мясом и картофелем. На первое – суп с цветной капустой, сырковая масса с добавлением моркови, плюс компот.

    Полдник – печеное яблоко с медом. Ужин – кефир, тефтели и пюре из овощей и ягодный морс или компот. Перед сном разрешено выпить молока, съесть яйцо всмятку.

    Такая диета на неделю может быть изменена, в перечень вносятся улучшения с учётом вкусов пациента. Рацион на неделю при язве желудка должен строиться по описанным принципам.

    Сегодня в средствах массовой информации и интернете удастся найти массу рецептов, как приготовить вкусные и питательные блюда при язве желудка. Они обусловливают правильное питание, становятся залогом здорового образа жизни. Диетическое питание – важное условие правильного лечения.

    Оценка статьи:

    (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/yazva/dieta-pri-yazve-zheludka.html

    Правильное питание при язве желудка в период обострения

    Содержание

    1 Принципы построения рациона

    Питание при обострении язвы желудка подразумевает снижение нагрузки на организм за счет 3 принципов:

  • механического;
  • химического;
  • термического.
  • Подобный рацион прописывается в том случае, если болезнь находится в стадии обострения указанного заболевания. Как правило, этот период длится не менее 10 суток, во время которого больным разрешается употреблять только кашицеобразную пищу. Именно такая еда способна слабо стимулировать секрецию желудка. Особое внимание следует уделить и калорийности блюд. За сутки следует съедать не более 2000 Ккал.

    В рацион питания при обострении язвы необходимо включать слизистые отвары, в основе которых должны быть крупы. Каши должны быть только протертыми и сваренными на воде. Яйца готовятся всмятку, можно употреблять омлет на пару. В качестве напитка можно взять кисель, сливки, которые должны быть нежирными. Подойдет и обычное молоко. В еду можно добавлять растительное масло. Особенно полезным будет оливковое. Можно готовить суфле из мяса или рыбы. Но оно обязательно должно быть полужидким, с бульоном. Все остальные продукты на время обострения заболевания лучше исключить из рациона. Следует помнить, что в это время под запретом хлеб.

    Рацион в это время нужно обогащать не только необходимым количеством жиров, углеводов и белков, но еще и витаминами. А вот употребление соли нужно ограничить.

    Принимать еду необходимо часто, не реже 6 раз в сутки. Порции при этом должны быть маленькими. Пережевывать пищу следует тщательно и медленно. Один прием еды должен длиться не менее 30 минут.

    Питание при язвенной болезни желудка исключает холодные и горячие блюда и напитки. Еда должна быть умеренно теплой, иначе можно навредить своему здоровью. Если рассматривать меню более подробно, то оно должно выглядеть примерно следующим образом. На завтрак готовится омлет на пару, в качестве напитка подойдет слабый чай. Второй завтрак пропускать не следует. Для него отлично подойдет каша из манной крупы, которую нужно приготовить на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла. Запивается все домашним киселем. Для обеда подойдет суп из овсянки. Слизь, содержащаяся в этой крупе, весьма благотворно влияет на желудок. Для этой трапезы еще готовится суфле из мяса. Можно выпить немного молока.

    Полдник тоже нельзя игнорировать.

    Можно приготовить рисовую протертую кашу и сделать кисель из фруктов. Ужинов должно быть 2. Во время первого нужно съесть картофельный суп, который должен иметь вид пюре. Второй ужин должен быть низкокалорийный. Поэтому достаточно будет яиц всмятку и чая из сухофруктов.

    2 Диетическое меню

    Вышеперечисленное относится к питанию при язве желудка в период обострения. Когда же болезнь начинает утихать, диета должна иметь уже несколько иной вид. Следует знать, что следующий за острым период длится тоже примерно 10 суток. В это время меню разрешается несколько расширить. Теперь в рацион можно включить белый хлеб, но только в виде сухарей. В этот период калорийность уже может составлять около 2600 Ккал.

    В рацион могут входить все блюда из предыдущего меню, но их следует дополнить еще некоторыми продуктами. Уже можно добавлять овощное пюре, паровые котлеты (и из рыбы, и из мяса). Протертые каши готовятся уже не на воде, а на молоке. Можно сделать на десерт сироп или желе. Когда язва желудка уже не так беспокоит, то питание должно быть пятиразовым.

    Если тяжело самостоятельно решить, какие блюда должны входить в рацион больного, то можно воспользоваться следующим меню. Во время первого завтрака можно взять немного протертого некислого творога и соединить его со стаканом йогурта. Предпочтение нужно отдавать натуральным домашним продуктам. Больному язвой ни в коем случае нельзя пропускать и второй завтрак. Он может состоять из протертой рисовой каши (ее можно приготовить на молоке), можно съесть немного сухариков и выпить кисель. Во время обеденной трапезы подается овсянка, которая должна быть хорошо разваренной. Ее можно дополнить котлетой, приготовленной на пару. Лучше всего предпочесть говяжье мясо. Во время обеда следует съесть жидкое блюдо. Для этого отлично подойдет суп из овощей в протертом виде. А запить все это можно чаем из шиповника. Это очень полезный напиток.

    На полдник слишком много пищи употреблять не стоит. Достаточно сладкого чая и сухарей. Можно запечь яблоко. В качестве ужина съешьте пюре полужидкой консистенции и суфле из рыбы и отрубной отвар.

    Третий этап болезни тоже подразумевает особое питание. При язвенной болезни желудка 3-й стадии калорийность можно увеличить до 3000 Ккал в сутки. В рацион вводится черный хлеб, но только в небольшом количестве. Каши должны быть по-прежнему разваренными. Их можно готовить и на воде, и на молоке. Мясо нужно есть только в отварном виде. Это может быть кролик, говядина или же курица. Рыба либо варится, либо готовится на пару. Диета при язве желудка в это время допускает даже макаронные изделия, какао и кофе. Но кофе можно пить только добавив в него немного молока или сливок.

    Питание при язве желудка в период заживления не запрещает фрукты. Но только спелые и не слишком кислые. Из них можно готовить пюре или запекать в духовке. Это же касается и ягод.

    Кстати, этот этап длится по времени тоже примерно 10 дней. Но не следует думать, что он заключительный, поскольку это не так. Даже после того, как все 3 этапа будут пройдены, все равно придется еще 6 месяцев придерживаться основных ограничений. Со временем они будут уменьшаться.

    3 Запрещенные продукты

    Следует понимать, что когда у больного была диагностирована язва, то даже после завершения периода обострения, то есть во время окончательной ремиссии, необходимо будет избегать употребления некоторых продуктов и соблюдать основные правила.

    Под запретом будет находиться как жирное мясо, крепкий кофе, грибы, соленая рыба. Это касается еще колбасы и различных солений. Такая еда должна быть исключена.

    Кстати, при любом заболевании желудка нужно стараться избегать всех вышеперечисленных продуктов. Это необходимо делать и для профилактики язвенной болезни желудка.

    Более того, следует придерживаться и еще некоторых рекомендаций, особенно при обострении язвы желудка. Все приемы еды должны совершаться в определенное время. Есть надо часто, а порции при этом должны быть маленькими. Ежедневно нужно есть жидкие блюда, то есть супы, приготовленные на основе бульона или же молока.

    При любом заболевании желудка придется отказаться от вредных привычек. Курение и распитие алкогольных напитков способны спровоцировать обострение. Лучше всего употреблять пищу в отварном виде, тушеном, готовить на пару или запекать. От жареного, острого и соленого лучше отказаться совсем.

    Многие задаются вопросом, как питаться при язве желудка после хирургического вмешательства. В первые дни нужно придерживаться нулевой диеты. В ее состав входят только слизистые отвары, а также слабые бульоны, кисель. Еда должна быть жидкой. После этого необходимо перейти к самой первой диете, которая была указана выше.

    4 Разрешенные продукты

    Некоторые пациенты задаются вопросом, можно ли тем, у кого язва желудка, есть бананы. Эти фрукты очень полезные, да и вкусные. В их состав входит крахмал. Он обволакивает слизистую желудка и тем самым защищает его от неблагоприятного воздействия кислоты. Поэтому при диагнозе язва желудка первое, что разрешается употреблять — это бананы. Они способны снимать болевые ощущения.

    Можно при данном заболевании употреблять и молоко. Но только в теплом виде и обезжиренное. А вот кисломолочные продукты употреблять не следует. Особенно это касается периода обострения, поскольку они действуют раздражающе на воспаленную слизистую.

    Кстати, не обязательно пить именно коровье молоко, можно отдать предпочтение козьему, которое следует предварительно разбавить кипяченой водой. Кисломолочные продукты разрешается пить спустя некоторое время, когда язва зарубцуется.

    Еще одним полезным продуктом при язве являются перепелиные яйца. Их можно употреблять как для профилактики, так и непосредственно для лечения заболеваний желудка. Благодаря этому продукту язва будет заживать намного быстрее, а обострение будет предотвращено. Только перепелиные яйца необходимо есть либо вареными, либо в виде омлета, а вот когда пройдет период обострения, то их можно пить сырыми.

    Данными правилами пренебрегать не следует, поскольку только благодаря им можно будет предотвратить обострение, для которого характерен ряд крайне неприятных симптомов.

    Таким образом, диета при заболевании должна делиться на 3 этапа. На каждом этапе рацион будет расширяться.

    5 В качестве заключения

    Данная болезнь очень серьезная, поэтому следует обязательно обследоваться у квалифицированного врача. Диета при язве желудка — это только часть терапии. Вторую половину лечения составляют медикаментозные препараты, которые сможет прописать только врач.

    Необходимо помнить, что самолечение может привести к серьезным последствиям, поэтому любые действия во время указанной болезни должны обсуждаться с врачом.

    Источник: http://gastri.ru/pitanie-pri-obostrenii-yazvy-zheludka.html

    Комментарии закрыты