Рвота от растительного масла

Рвота после.

Маска для лица мед и лимон - рецепт приготовления, действие маски

Для того чтобы определить причины рвоты, надо засечь время её наступления, посчитать, как часто она повторяется, уловить связь между приёмом пищи и приступом рвоты, заметить есть ли боли и оценить характер рвотных масс. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта обычно рвоте предшествует тошнота.

Рвота после еды 

Рвота бывает ранняя и поздняя. Ранняя рвота может возникнуть во время еды. Её провоцирует органическое повреждение пищевода: язва, опухоль или рубцовая деформация, а также невротическое расстройство. Чем грубее и плотнее пища, тем сильнее расстройство. Если у человека невроз, плотная пища не вызывает дискомфорта, а наоборот хорошо проходит через пищеварительный тракт.

Поздняя рвота настигает через 4 часа после еды, когда человек ложится или наклоняется. При этом люди испытывают боли за грудиной. При пищеводной рвоте непереваренная еда выходит вместе со слюной и слизью.

Если человек страдает от язвенных болезней двенадцатиперстной кишки или желудка, рвота часто его посещает. Рвотный рефлекс срабатывает чаще всего сразу после приёма пищи. При язве двенадцатиперстной кишки больного мучают боли вверху живота. После рвоты боль уменьшается, поэтому некоторые люди её провоцируют чтобы уменьшить свои страдания.

Рвота после приема пищи 

Рвота и тошнота могут настигнуть человека как вместе, так и по отдельности. Чаще всего два этих процесса тесно между собой связаны. Ведь тошнота – это ощущение надвигающегося рвотного акта. Рвота – это непроизвольный выброс изо рта всего того, что содержится в желудке. Перед рвотой обычно наблюдается затруднённая ритмическая дыхательная активность. «Фонтанирующая» рвота – это тяжёлая форма рвоты, которая свидетельствует о повышенном внутричерепном давлении.

Тошнота обычно связана с пониженной активностью желудка. Об изменениях в вегетативной нервной системе свидетельствует тяжёлая тошнота, которая сопровождается побледнением кожных покровов, повышением потоотделения и обильным слюнотечением.

Сильный рвотный акт может разорвать пищевод или оболочку желудка, потому что упорная и сильная рвота повышает давление.

Температура после рвоты 

В тёплое время года количество отравлений некачественными продуктами увеличивается. Ведь высокая температура создаёт благоприятные условия для размножения кишечных палочек и болезнетворных микроорганизмов. При отравлении вначале у человека появляется боль в области живота и сильная тошнота, а потом поднимается температура. После рвоты состояние несколько облегчается, но температура спадает не сразу.

Как использовать касторовое масло для волос с максимальной пользой

Температура после рвоты говорит о том, что яд попал в кровь. Заниматься самолечением опасно и бессмысленно, лучше сразу вызвать скорую помощь. Ведь нужно очистить не только желудок, но и кровь. Для того чтобы промыть желудок, надо выпить много тёплой воды и надавить на корень языка. Для того чтобы вывести яды из крови надо пить мочегонные средства, которые заставят почки работать быстрее. Если этого вовремя не сделать, почки перестанут работать.

Ещё нужно принять какое-нибудь абсорбирующее средство, к примеру, «Энтеросгель». Тошнота, рвота и высокая температура могут быть не только при пищевом отравлении, но и при таких серьёзных заболеваниях, как дизентерия, сальмонеллез или гепатит А. Для того чтобы быстро избавиться от недомогания, нужно обратиться в больницу, в противном случае можно умереть.

Рвота после алкоголя 

Рвота после алкоголя – это главный признак алкогольного отравления или похмельного синдрома. Все люди, которые когда-либо употребляли алкоголь, испытывали отравление разной степени тяжести. Избежать алкогольного отравления можно лишь в том случае, если совсем не пить спиртные напитки. Но российский менталитет не приемлет полный отказ от спиртного, только если человек закодируется, он ничего и никогда пить не будет, и то не факт. Чтобы после застолья не вырвало, надо постараться много не пить. Никакие тренировки, типа предварительного употребления сливочного масла или активированного угля не помогут, если человек не знает меры. Приятно посмотреть на человека, который умеет пить. Он поёт, веселится, танцует и ведёт себя адекватно. Для того чтобы научиться прилично себя вести на праздниках, нужно определить свою норму и никогда её не превышать. В противном случае, рано или поздно вас просто перестанут приглашать. Человек, который пьёт, пока не закончатся все бутылки, вызывает жалость и отвращение, особенно, если после выпитого он не может разговаривать, идти и удерживать содержимое желудка внутри себя.

Алкогольное отравление всегда сопровождают головная боль, тошнота, сухость во рту, слабость, общая разбитость и расстройство желудочно-кишечного тракта. Сдерживать рвоту при алкогольном отравлении нельзя, ведь таким образом организм оберегает себя от серьёзных последствий действия яда.

Что есть после рвоты? 

Некоторое время после рвоты лучше ничего не кушать. Если голод сильно беспокоит, можно попить крепкого чая с несладкими сухарями или сушками. На следующий день уже можно поесть жидкой каши на воде или выпить бульона из куриной грудки. Для того чтобы успокоить слизистую желудка, можно выпить отвар из семян льна или что-нибудь обволакивающее. Великолепно действует рисовый отвар.

Есть можно всё, что хочется, но не стоит увлекаться кетчупами, майонезами или соусами. От них на время лучше вообще отказаться. Если рвота вызвана инфекцией, то диету нужно соблюдать дольше и строже.

Что делать после рвоты? 

Если рвота вызвана пищевым отравлением, то после неё надо промыть желудок. А потом выпить несколько таблеток активированного угля, из расчёта: 1 таблетка на 10 кг веса. Если кроме рвоты человека беспокоит понос и общая слабость, значит, у него кишечная инфекция. Самолечением здесь заниматься бессмысленно, всё равно от инфекции могут помочь лишь антибиотики. Надо сразу вызвать скорую помощь.

Остановить рвоту могут такие препараты, как «Церукал» и «Мотилиум». Первый препарат действует непосредственно на мозг. Его используют при черепно-мозговых травмах, гастроэнтеритах, заболеваниях почек, мигренях и атонии желудка. «Мотилиум» действует на желудок, не позволяя пище выскакивать обратно.

После рвоты надо пить кипячёную или минеральную воду часто и маленькими объёмами. Потому что длительная рвота обезвоживает и истощает организм.

После рвоты кровь 

Противопоказания и полезные свойства рыжикового масла, рецепты и отзывы о применении в косметологии и прочих сферах

Не стоит пугаться, еслив рвотных массах появилась кровь, такое бывает при слабых сосудах. Великолепно укрепляет сосуды «Аскорутин», его можно купить в любой аптеке.

Рвотный акт контролируется продолговатым мозгом. Рвота и тошнота – это проявления функциональных и органических нарушений. Трудно как-то классифицировать рвотные механизмы, потому что они недостаточно ясны. Острые состояния брюшной полости приводят к «острому животу» и сопровождаются рвотой. Тошнота появляется, когда воспаляется какой-нибудь внутренний орган, она бывает при остром холецистите, аппендиците, перитоните и непроходимости кишечника. При инфаркте миокарда и застойной сердечной недостаточности возникает тяжёлая тошнота.

Рвота после антибиотиков 

Антибиотики – это очень серьёзная вещь, без которой иногда просто невозможно обойтись. Многие заболевания не поддаются лечению без серьёзной антибактериальной терапии. Самостоятельно назначать себе антибиотики не стоит, потому что они могут иметь множество побочных действий. Только врач должен прописывать антибиотики. В противном случае может возникнуть тошнота, рвота и расстройство пищеварения.

Тошнота возникает при тяжёлых эндокринных заболеваниях таких, как недостаточность надпочечников, диабетический ацидоз и так далее. На ранних сроках беременности тошнота возникает из-за гормональных изменений.

Химиопрепараты и лекарственные средства имеют много побочных эффектов, среди которых головные боли, тошнота и рвота. Лекарство раздражает слизистую желудка и продолговатый мозг получает сигнал о том, что пришло время очистить его.

У ребенка рвота после еды 

Если рвота у ребёнка носит интенсивный и постоянный характер, необходимо обследовать и лечить малыша. Но без явной необходимости по врачам ребёнка не стоит, ведь большинство детей плохо переносят всяческие обследования. Бывает трудно и практически невыполнимо сделать УЗИ или кардиограмму, которые нужно делать в определённом возрасте.

Если ребёнок теряет вес, пьёт много воды, не растёт, мало кушает, его тошнит и часто рвёт, значит, пришло время обратиться к врачу.

До посещения доктора можно попытаться исправить ситуацию самостоятельно, например, кормить малыша маленькими порциями и часто. Если ребёнок плачет или беспокойно себя ведёт, не стоит приставать к нему с кашей или супом. Дети должны кушать тогда, когда сами этого захотят. Насильно кормить ни в коем случае нельзя. Возможно, ребёнку просто не нравится вкус какого-то блюда, поэтому он от него отказывается. Если его заставлять, может появиться рвота.

Рвота после операции 

Неотъемлемым компонентом лечения считается правильное питание больного. После хирургического вмешательства может нарушиться обмен веществ. Поэтому так важно правильно составить рацион, чтобы человек нормально себя чувствовал.

Непосредственно после операции рвота возникает из-за действия наркоза. Для того чтобы человек не захлебнулся в рвотных массах, рядом с ним кто-то должен находиться. Нужно повернуть голову набок и неподалёку поставить таз.

О ВРЕДЕ РАФИНИРОВАННОГО МАСЛА.

Как вызвать рвоту после еды? 

Для того чтобы вызвать рвоту после еды, надо выпить два литра тёплой солёной воды и поставить клизму. Некоторые пьют растительное масло, для того чтобы спровоцировать рвотный акт достаточно выпить стакан. Многие женщины вызывают рвоту после еды для того чтобы похудеть. Это, конечно, глупо, но имеет место быть.

Рвота после прививки 

Прививка – это очень серьёзное дело. Для того чтобы человек после неё чувствовал себя нормально, нужно правильно подготовиться и постараться соблюдать рекомендации врача после. После прививки может вырвать, подняться температура и головная боль. Ведь в тело вводится микродоза какого-то серьёзного заболевания, и организм может сопротивляться.

Рвота после кормления 

После кормления все младенцы срыгивают, рвотой этот процесс назвать никак нельзя. Лишний воздух и молоко должны выйти, в противном случае у малыша будет болеть животик, и он будет капризничать. Если после кормления ребёнка рвёт, значит, нужно обратиться к врачу. Постоянная рвота не позволит питательным веществам задержаться в организме, и ребёнок перестанет расти. Нормальный набор веса и хороший рост свидетельствуют о развитии, если этого не происходит, малыш может погибнуть.

Рвота после кашля 

Все дети болеют, кашель и насморк – это нормальные явления, которые быстро проходят при правильном лечении. Однако, если малыш кашляет до рвоты, то нужно немедленно идти к врачу. Приступообразный сухой кашель, который заканчивается рвотой, может свидетельствовать о наличии коклюша. Дети при этом заболевании просто задыхаются от кашля, у них краснеет лицо, начинается слёзотечение. Ночью состояние только ухудшается.

Болит живот после рвоты 

После рвоты вполне может начать болеть живот. Ведь рвотный акт напрягает мышцы брюшного пресса и весь пищеварительный тракт. При переедании человек плохо себя чувствует. Дискомфортные ощущения в области живота возникают при быстром приёме пищи, ведь в желудок попадает много воздуха, который приводит к газообразованию и запорам.

После рвоты болит горло

Рвота и тошнота – это довольно неприятные явления, после которых человек чувствует себя как «выжатый лимон». Головные боли, дискомфорт, потеря аппетита – это меньшее, что ожидает человека после рвоты. После рвоты может болеть горло от того, что кислое содержимое желудка обжигает пищевод. Сам по себе рвотный акт напрягает мышцы всего пищеварительного тракта.

Польза льняного масла для женщин - полезные советы 2018
Источник: http://toshno.net/rvota/89-rvota-posle

Рвота и жидкий стул из-за растительного масла.

Ivaniya. Я с вопросом! Что посоветуете? Иванушка наш растёт поваром, любит хозяйничать на кухне, в столе перебирает кастрюли. И вот в один прекрасный день, мать балбеска недосмотрела, а он самостоятельно добрался до бутылки с растительным маслом, открыл её и сколько-то выпил. Количество точное сказать не могу, на моих глазах сделал один глоток, пока я неслась отобрать бутылку. Возможно, до этого ещё пил. Так вот после этого у нас был жидкий стул и рвёт его (преимущественно по ночам). Думаю, надсадил печень. Даю смекту и поила разведённой в воде угольной таблеткой. Вроде, всё уже прошло, а сегодня ночью опять рвало и утром был жидкий стул. Может кто-нить в курсе подобных ситуаций или есть мысли какие-нить?

Ответов — 12

katerina. Мне кажется на печень не повлияло никак. Просто чуть больше возможного попробовал. Я сама если бы столько выпила, то результат такой же был. Масло не из самых вкусных продуктов((( Но, чтоб полностью быть уверенным лучше показаться врачу.

juliana. Я тоже думаю лучше показаться врачу, а мне кажется рвет вас не от масла. я не думаю что ребенок маленький много выпил, раньше деткам рыбий жир давали по ложке. а вот со стулом не знаю, может все выходит, потому что масло кишечник смазало. А вообще измерийте температуры, если есть то это похоже на инфекционное заболевания. тфу тфу конечно.

Колобок. У меня на это счет советов нету, никогда не сталкивалась с такой ситуацией- я б вообще скорую вызвала, от нашего участкового педиатра толку мало. Или хотя бы просто позвонила в скорую там оказывается не обязательно вызывать бригаду на дом, могут просто пригласить к телефону дет.врача и можно проконсультироваться в любое время дня и ночи. Я уже пару раз так звонила- без проблем, и вроде как все по делу помогало.

Ivaniya. katerina пишет: Мне кажется на печень не повлияло никак. Повлияло. Желчью рвало. juliana пишет: а мне кажется рвет вас не от масла. я не думаю что ребенок маленький много выпил juliana пишет: А вообще измерийте температуры, если есть то это похоже на инфекционное заболевания. тфу тфу конечно. Да больше не на что подумать. Симтомов инфекционного отравления нет, кроме рвоты. К тому же у нас не понос, а просто жидкий стул раз в день. Температуру измерила первым делом — 36,5 — наша температурка Перерыла все сайты, перечитала все статьи, на инфекционку ничто не указывает. Да и ребёнок весёлый. Сегодня нас уже не рвало, покакали мягенько, но уже не жидко

katerina. Ivaniya пишет: Сегодня нас уже не рвало, покакали мягенько, но уже не жидко Поправляйтесь скорее.

Ivaniya. katerina пишет: Поправляйтесь скорее. Спасибо, Катюша! Стараемся!

juliana. Да выздоравливайте.

Ivaniya. Ivaniya пишет: Симтомов инфекционного отравления То есть инфекционного ЗАБОЛЕВАНИЯ

Мама Таня. Странно, мне тоже кажется от масла ничего слишком страшного не должно приключится. Поправляйтесь.

Колобок. У меня свекровь одно время каждое утро пила по 1ст.ложке растительного масла, чета для желудка кажется, или для стула (не помню) так она потом тоже жаловалась что печень посадила. но она его пила довольно долго и регулярно.

Ivaniya. Всё хорошо у нас. Как только сюда пожаловалась, так и вылечились

5 способов применения кокосового масла ?? Косметические продукты

Колобок. Ivaniya пишет: Как только сюда пожаловалась, так и вылечились Вот чувствуют что щас советами завалят, и лечить начнут усиленно

Источник: http://wap.yamama.unoforum.pro/?1-8-0-00000009-000-0-0-1316571291

Ребенок кашляет до рвоты: причины и первая помощь

Кашель — сложный защитный рефлекторный механизм, который развивается при раздражении дыхательных путей ребенка отрицательными агентами: слизью, пылевыми частичками, микробными клетками, инородными телами. Сильный кашель обусловлен раздражением кашлевого центра или периферических рецепторов дыхательных путей ребенка при возникновении стойкого отека и воспаления слизистой оболочки при вирусных или бактериальных инфекциях

. Кашель до рвоты у ребенка, особенно в раннем возрасте, возникает часто. Это связано с близким расположением кашлевого и рвотного центров в продолговатом мозге. Однако рвота на фоне закашливания может быть и признаком тяжелой патологии дыхательной или центральной нервной систем.

Содержание:

Возможные причины

Кашель до рвоты у ребенка развивается при:

  • коклюше и паракоклюше;
  • респираторных вирусных или бактериальных инфекциях (рвоту вызывает сухой или сильный продуктивный кашель, стекание слизи из полости носа в носоглотку при насморке);
  • наличии какого-либо препятствия или инородного тела в дыхательных путях;
  • патологии центральной нервной системы — объемные образования, ликвородинамические расстройства, геморрагические или ишемические нарушения головного мозга;
  • Каталог J-VIT.RU

  • психогенном кашле до рвоты;
  • заболевания других органов и систем, например, эндокринная патология, увеличение вилочковой железы, заброс кислого содержимого из желудка и пищевода в носоглотку.

Сильный кашель при коклюше и паракоклюше

Наиболее часто кашель до рвоты в детском возрасте является признаком коклюша или паракоклюша. При этом отмечается приступообразный спастический кашель с выделением прозрачной вязкой мокроты. Нередко приступ кашля заканчивается рвотой. По мере течения болезни кашлевые пароксизмы учащаются: ребенок краснеет, напрягаются мышцы шеи, появляются кровоизлияния слизистой глаз, глотки.

Кашель при коклюше и паракоклюше имеет отличительные признаки в определенной стадии заболевания:

  • в начале кашель малопродуктивный и навязчивый, возникает перед сном или ночью;
  • по мере прогрессирования инфекции в результате воздействия патогенного микроорганизма на эпителий мелких бронхов и отрицательное воздействие цитотоксинов кашель становится мучительным;
  • в дальнейшем (на 3-4 неделе) спастический кашель усиливается и становится приступообразным с типичными чертами коклюша: когда ребенок закашливается, возникают выдыхательные толчки, заканчивающиеся судорожным свистящим вдохом — репризом. Часто приступ кашля переходит в рвоту, а у грудничков или детей до 2 лет – приступ апноэ (временная остановка дыхания).
  • Спастические кашлевые пароксизмы при коклюше и паракоклюше являются показанием для назначения противокашлевых препаратов, особенного у маленьких детей.

    При появлении похожих симптомов необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью для своевременной диагностики заболевания и назначения терапии.Лечить ребенка самостоятельно при коклюше опасно!

    Это сложное инфекционное заболевание имеет продолжительное, рецидивирующее течение — пароксизмы спастического кашля могут возникать до 3 месяцев и усугубляться при наслоении вирусной инфекции или простуды. Особенно тяжело заболевание протекает у грудничков или невакцинированных детей.

    Кашель при простудных заболеваниях или респираторных инфекциях

    Сильный кашель у ребенка считается тревожным симптомом. Он возникает при раздражении местных рецепторов, локализованных в слизистой оболочке органов респираторного тракта (бронхов, глотки, плевры, трахеи и гортани) – при этом, чем активнее воспаление и отек, тем сильнее кашлевой рефлекс, провоцирующий рвоту у малыша. Причиной часто является банальное ОРВИ или простуда, особенно у грудничков.

    Несвоевременное лечение. снижение иммунологической реактивности, агрессивное течение вирусной или бактериальной инфекции провоцирует развитие трахеита. ларингита, бронхита, альвеолита, пневмонии или плеврита.

    При этих заболеваниях отмечаются выраженное катаральное воспаление, спазм и отек органов респираторного тракта. Ребенок кашляет, с постепенным нарастанием выраженности и продолжительности сухого кашля, состояние усугубляется повышением температуры, заложенностью носа и симптомами интоксикации.

    Сухой сильный малопродуктивный кашель до рвоты у грудничков возникает при заражении риносинцитиальной инфекцией (РС-инфекция), поражающей преимущественно трахею и бронхи с постепенным переходом воспаления на мелкие бронхиолы.

    Необходимо определиться с диагнозом и лечением ребенка – самолечение часто приводит к усугублению и осложненному течению заболевания.

    Нередко рвота возникает не только при сухом, но и при сильном продуктивном кашле – когда малыш кашляет, отмечается напряжение мышц брюшного пресса, отхождение слизи из бронхов и альвеол и рвота слизью и мокротой. При этом происходит очищение от мокроты респираторного тракта – нередко этот вид рвоты приносит ребенку облегчение и снижение активности кашля.

    У маленьких детей кашель до рвоты возникает при выраженном насморке и стекании густой слизи по задней стенке глотки во время дневного или ночного сна. Однократное закашливание заканчивается рвотой слизью и значительно улучшает самочувствие ребенка, облегчение симптомов насморка и других признаков простуды.

    Кашель до рвоты при попадании инородного тела в респираторный тракт

    Нередко причина внезапного сильного сухого, раздражающего кашля в попадании инородного тела в дыхательные пути малыша. При этом интенсивность кашля зависит от места инородного агента и его размеров.

    Когда инородное тело попадает в дыхательные пути — у ребенка развивается сильный приступообразный кашель до рвоты, затрудненное дыхание, боль в грудной клетке, беспокойство и цианоз (синюшность) носогубного треугольника, лица. Длительное нахождение инородного предмета в просвете бронхов приводит к развитию гнойных осложнений и усугублению симптомов дыхательной недостаточности.

    Частый малопродуктивный кашель при патологии центральной нервной системы

    Сильный кашель до рвоты может возникать у детей при раздражении кашлевого центра – при локализации в области продолговатого мозга воспалительного процесса (энцефалит или энцефаломенингит) или объемного образования.

    Также причиной сухого приступообразного кашля являются нарастающие ликвородинамические расстройства (гидроцефальный синдром) или значительные ишемические или геморрагические поражения в результате родовых травм или внутриутробных изменений: инфекции, травмы, гипоксия .

    Кашель центрального генеза сопровождают сопутствующие неврологические симптомы: беспокойство, повышенная нервно-рефлекторная возбудимость или заторможенность, гипертонус или гипотония мышц, напряжение и/или выбухание большого родничка, судорожный синдром и другие изменения неврологического статуса.

    Психогенный кашель до рвоты

    Причиной сильного приступообразного кашля у детей и подростков обычно считается патология дыхательной системы, но часто причиной кашля у детей старше 3 лет является дисфункция вегетативной нервной системы органов дыхания (вокальные тики). Приступ кашля возникает на фоне стрессовых ситуаций или после перенесенного стресса, при повышенной психоэмоциональной нагрузке, при разговоре, физических нагрузках.

    Первый приступ психогенного кашля чаще развивается у детей от 3 до 7 лет. Затем приступы малопродуктивного кашля до рвоты возникают при любой нестандартной для ребенка ситуации, стрессе, тревоге, страхе. Они возникают в дневное время и исчезают во сне, усиливаются в душных помещениях.

    Реже этот вид кашля возникает как вид истерической реакции у эмоционально лабильных детей или подростков. Отличительной чертой заболевания является кашель в специфических ситуациях и обилие сопутствующих жалоб, демонстративное поведение ребенка, сочетание малопродуктивного кашля с другими соматоформными дисфункциями вегетативной нервной системы: психогенная одышка, икота, понос, невроз сердца и мочевыделительной системы.

    Как помочь ребенку? Что делать для облегчения состояния?

    Что делать, когда возникает приступ спастического, малопродуктивного кашля до рвоты?

    Прежде всего, необходимо успокоить ребенка, прополоскать рот, обтереть лицо влажной салфеткой. Нужно создать малышу комфортный микроклимат с достаточной влажностью воздуха, устранить из помещения раздражающие запахи.

    Рекомендуется употреблять дробно теплые отвары трав с душицей, зверобоем, липой, мятой и ромашкой, молоко, чай, щелочную минеральную воду. Дополнительно можно применять отвлекающие средства – ножные ванны с горчицей, согревающий спиртовый или масляный компресс (из подогретого растительного масла, меда, яблочного уксуса).

    Возникновение у ребенка сильного, сухого, изнуряющего, приступообразного, мучительного кашля считается показанием для незамедлительного обращения за медицинской помощью и определения причины кашля.

    Самостоятельно назначать противокашлевые препараты как центрального, так и периферического действия, делать ингаляции с бронходилятаторами, муколитиками и гормональными препаратами нельзя – это может осложнить течение заболевания и привести к усугублению кашлевых пароксизмов и других симптомов болезни. Лечить ребенка должен врач, после осмотра и уточнения диагноза.

    Автор: Сазонова Ольга Ивановна, педиатр

    Виды кашля и его причины

    Советуем почитать: Стоит ли оформлять отказ от прививки против гриппа?

    Источник: http://mama66.ru/detskie-bolezni/kashel-do-rvoty

    Масло подсолнечное, производство подсолнечного масла, продажа подсолнечного масла

    Масло подсолнечное

    Масло подсолнечное (подробнее) — растительное масло, изготавливаемое из семян подсолнечника. Подсолнечное масло может быть рафинированным (высокой очистки, практически без вкуса и запаха) и нерафинированным. Растительное масло и, в частности, масло подсолнечное является одним из основных продуктов питания. Подсолнечное масло, особенно нерафинированное подсолнечное масло, содержит многие полезные для здоровья вещества.

    На нашем предприятии производится рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло под торговой маркой «Подсолнечное масло «Южное». Так же мы выпускаем рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло под торговыми марками наших клиентов (Private label) .

    Подсолнечное масло, выпускаемое ПКФ «А-соль», производится методом отжима, что обеспечивает экологическую чистоту и безопасность этого растительного масла.

    Производство подсолнечного масла

    Производство подсолнечного масла (подробнее) достаточно долгий процесс, включающий в себя многие стадии. Первым этапом в производстве растительного масла является выращивание сырьевой агрокультуры. Для подсолнечного масла — это подсолнечник. Сбор, первичная обработка сырья — весьма трудоемкий и важный этап в производстве подсолнечного масла. Собственно растительное масло может быть произведено двумя методами: экстракцией или отжимом. Фильтрация, рафинирование, дезодорация, вымораживание — все это следующие этапы в производстве подсолнечного масла.

    ПКФ «А-Соль» занимается производством подсолнечного масла. добытого методом отжима. Мы обеспечиваем качественную переработку сырья на основе новейших технологий. Это позволяет нам осуществлять производство подсолнечного масла со строгим соблюдением всех норм и правил производства растительного масла.

    Продажа подсолнечного масла

    Производственно-коммерческая фирма «А-соль» осуществляет оптовые продажи подсолнечного масла (подробнее) юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Цены и условия поставки подсолнечного масла можно узнать, обратившись в коммерческий отдел компании по любому из указанных в разделе контакты каналов связи.

    Оптовая продажа подсолнечного масла «Южное» осуществляется по всей территории Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами.

    При заключении договора на производство и оптовую продажу подсолнечного масла под Вашей торговой маркой — предусмотрены особые условия работы с заказчиком, которые специально оговариваются.

    Источник: http://www.a-sol.ru/info/technology

    Лекарственные (лечебные) масла — свойства, применение, рецепты

    Растительные масла издавна были в большом почете и пользовались особым спросом. Их использовали как целебное и косметическое средство, а также как ценный пищевой продукт.

    В старину, во время поста, христиане не употребляли продуктов содержащих животные жиры, а заменяли их растительными (постными) маслами.

    Масла растений содержат целый ряд жирных кислот (линолевую, линоленовую, олеиновую), которые организм не синтезирует, а точнее в большинства людей не синтезируется, поэтому для укрепления здоровья важно добавлять в пищу различные растительные масла.

    Растительное масло легко всасываются в кишечнике, его составляющие взаимодействуют с холестерином, образуя соединения, а те в свою очередь выводятся из организма.

    В ходе наблюдений установлено, что при увеличении в пищевом рационе содержания растительных масел и уменьшении животных жиров улучшается общее состояние организма человека, а также значительно снижается заболеваемость атеросклерозом.

    Также, растительные масла, обладают мощным желчегонным действием. Поэтому, чтобы желчь не застаивалась, а это грозит образованием камней в протоках и жёлчном пузыре, включайте в свой рацион салаты и винегреты из свежих и отваренных овощей, заправленных свежим маслом, подсолнечным, оливковым и т. п.

    ЗВЕРОБОЙНОЕ МАСЛО

    Полстакана свежих цветков и листьев зверобоя (измельченных) настоять на стакане миндального, подсолнечного, оливкового или льняного масла в течение трех недель. Отжать, процедить.

    Хранить в прохладном месте.

    Применяется зверобойное масло при ожогах (радикальное средство) даже если поражено 2/3 поверхности тела, на пораженные места делаются масляные компрессы при долго незаживающих ранах, язвах, нарывах, гнойниках, воспалениях, разрыхлениях слизистой оболочки рта, смазывают раны, полученные от укуса здоровой собаки или кошки, высыпания на губах после простуды.

    МАСЛО БАГУЛЬНИКА

    Для приготовления масла багульника на 100 мл оливкового или подсолнечного масла берут 1 ст. ложку с верхом измельченного багульника. Настаивать 21 день в темном месте, ежедневно взбалтывая. Процедить, отжать.

    Применяется для лечения насморка. Закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю в первый раз. Потом закапывать по 1 капле 3—4 раза в день. Делать не более недели. Насморк проходит через несколько дней.

    Получают из семян айвы, содержащих 16-20% жирного масла. Это масло способствует заживлению трещин, возникающих в коже вследствие переохлаждения.

    МАСЛО КАЛЕНДУЛЫ

    Для приготовления масла календулы берут 1 г цветных корзинок на 100 мл оливкового масла. Настаивать на 20—25 дней. Применяют при ранах и ушибах во избежание образования рубцов.

    Это масло, получаемое из ядер косточек алычи, по своему химическому составу близко к миндальному. Находит применение как легкое слабительное в педиатрии и в качестве растворителя для камфоры.

    МАСЛО АРБУЗНОЕ

    Это масло получают из семян арбуза, содержащих до 25% жирного масла (в очищенных ядрах — до 50%).

    По качеству некоторые специалисты считают его даже лучше подсолнечного, а выход масла ничуть не меньше, чем из семечек подсолнуха.

    Оно обладает ценными пищевыми характеристиками, а по физико-химическим свойствам оказалось пригодным к применению в медицине наравне с миндальным.

    МАСЛО ГОРЧИЧНОЕ

    Получают прессованием из семян горчицы, по праву считающейся масличным растением. Ее семена содержат до 47% масла сложного состава.

    Цвет масла желтый, иногда с зеленоватым оттенком. Имеет специфические, но приятные вкус и запах. Горчичное масло широко используется в хлебопекарной промышленности. Его обычно используют для заправки винегрета, салата из квашеной капусты и некоторых других блюд.

    Это масло великолепно помогает от судорог в руках или ногах — хорошо потрите им сводимое судорогой место.

    МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА

    В некоторых сортах орехов накапливается до 82% (в среднем — больше 60%) жиров. Великолепное по вкусовым качествам, оно равноценно прованскому. Способы применения следующие.

    Внутрь — по рецепту врача. Наружно — в виде мазей и аппликаций.

    Двадцати орехов достаточно, чтобы удовлетворить дневную норму человека в высокопитательных жирах, хотя Авиценна предупреждает, что дневная норма грецких орехов не должна превышать трех штук.

    Ореховое масло всегда считалось лучшим средством от гангрены, рожистого воспаления и свищей в области глаз. Иногда оно употребляется в качестве слабительного, а также для смазывания ожогов и незаживающих ран.

    Масло и сами орехи полезны при атеросклерозе, гипертонии, диабете, повышенной кислотности, заболеваниях печени, щитовидной железы, почек, застарелых язвах, трещинах и болях в заднем проходе, хронических колитах, сопровождающихся запорами.

    Ненасыщенные жирные кислоты из состава орехового масла способствуют предупреждению атеросклероза. Наряду с этим ореховое масло в сочетании с клетчаткой вызывает легкий слабительный эффект, поэтому орехи особенно полезны пожилым людям .

    Сами орехи и масло, содержащееся в них, обеспечивают полноценный обмен веществ в тканях кожи и «здоровые нервы». Масло очень эффективно при отите: трехкратное закапывание (по несколько капель в больное ухо) снимает боль и излечивает это заболевание, которому свойственны рецидивы, навсегда.

    В домашних условиях его можно получить, выдавливая из ядер грецкого ореха в чесночнице или ступке.

    Официальная медицина применяет препарат грецкого ореха под названием «Юглон» (в виде мази, раствора или суспензии) для лечения туберкулеза кожи и других кожных заболеваний. Масляный раствор свежесрезанных листьев рекомендуется при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, для лечения застарелых и инфицированных ран и язв.

    Используют ореховое масло также для изгнания аскарид (свежевыжатое масло с вином или сухие орехи с вином). Народная медицина рекомендует его при болезнях печени желудка, различных заболеваниях глаз, мочевыводящих путей, камнях в мочевом пузыре.

    Используется для приготовления различных лекарственных препаратов. Применяется при производстве губной помады, геморроидальных свечей.

    МАСЛО КАСТОРОВОЕ (рапсовое)

    В настоящее время фармацевтической промышленностью масло выпускается в виде жидкости во флаконах и дозированных эластичных желатиновых капсулах.

    Способы применения следующие. Наружно — в виде втираний, а также в мазях, эмульсиях, пастах. Целесообразно применять для лечения ожогов, язв, укрепления волос, смягчения кожи.

    Внутрь — после еды от 1 -2 чайных ложек до 2 столовых ложек на прием или до 10 капсул (в течение часа).

    Действует как слабительное. применяется для лечения запоров различного происхождения. Эффект наступает в результате рефлекторного усиления перистальтики кишечника обычно через 5-6 ч после приема масла. После опорожнения кишечника происходит ослабление перистальтики.

    Касторовое масло действенно при отравлениях, за исключением отравлений жирорастворимыми веществами, в дозах по 10-30 г (0,5-2 столовые ложки) взрослым и 5-15 г детям. Из-за отсутствия раздражающих свойств касторовое масло рекомендуют применять при воспалениях желудочно-кишечного тракта, колитах и лихорадочных состояниях.

    Используется при изготовлении различных мазей и бальзамов. При приеме масла развивается рефлекторное сокращение матки, поэтому иногда его назначают совместно с хинином, питуитрином и пахикарпином для усиления родовых потуг (по 40-50 г).

    Противопоказания к применению: беременность, геморрой, период менструаций, острые воспалительные процессы в брюшной полости (аппендицит, перитонит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит и подобные заболевания). Не рекомендуется лицам преклонного возраста.

    Побочными явлениями при приеме могут быть: тошнота, рвота, диспепсия, после опорожнения кишечника возможен запор. Для лечения осложнений и отравлений используется питье (вода, молоко) и трансфузионная терапия.

    Длительно принимать касторовое масло не рекомендуется. так как оно приводит к потере аппетита и перестает оказывать слабительное действие.

    В народной медицине касторовое масло эффективно используется для лечебных и косметических целей как наружно, так и внутрь. Оно применяется в качестве антисептического, противовоспалительного, гранулирующего и эпителизирующего средства.

    Приведем некоторые способы использования касторки в народной медицине.

    Для выведения бородавок касторку втирают в бородавку в течение 20 мин, обычно на ночь и утром, чтобы масло хорошо впиталось. Такой метод применяют также при выведении родинок и пигментных «печеночных» пятен. Лечение требует длительного регулярного втирания в течение 1-2 месяцев.

    Для залечивания язв на теле пораженное место смазывают касторкой или ставят на него масляный компресс, периодически обновляя масляную пленку на язве. Иногда используют смесь касторки и облепихового масла.

    Для заживления пупок новорожденного смазывают касторкой.

    Для увеличения лактации соски грудей кормящей матери смазывают касторкой.

    При раздражении и покраснении слизистой оболочки глаз. для уменьшения раздражения в них закапывают по одной капле касторового масла.

    Для улучшения роста волос на голове. особенно у маленьких детей, рекомендуется тщательно втирать касторку на ночь в кожу головы. Такую процедуру проводят дважды в неделю, пока не наступит заметное улучшение состояния волос.

    Для профилактики и поддержания питания волос этот метод можно применять 1 раз в 2 недели или 1 раз в месяц.

    При облысении или сильном выпадении волос рекомендуется проводить регулярное втирание в кожу головы спиртовой настойки касторового масла. Для этих целей лучше брать в равных частях касторовое масло и салициловый спирт.

    Для усиления роста бровей и ресниц используют метод втирания касторки в корни волос — 3 раза в неделю.

    При бронхите (простуде) грудь растирают смесью из 1 столовой ложки скипидара и 2 столовых ложек касторового масла. Подогревают касторовое мало и в теплое масло добавляют скипидар. Смесь слегка втирают в грудь, затем грудь тепло укрывают. При несильной простуде втирание рекомендуется делать на ночь, а при сильной — 3 раза в день.

    Любой порез. ссадину или другую «болячку» смазывают касторовым маслом для быстрого и безрубцового заживления.

    При геморрое смазывают наружную часть ануса касторовым маслом для смягчения слизистой и ускорения заживления.

    Для смягчения мозолей и «натоптышей» и их постепенного искоренения, а также для заживления трещин на подошвах ног рекомендуется распарить ноги и смазать их на ночь касторовым маслом, после чего надеть хлопчатобумажные носки.

    Для смягчения кожи ног. придания ей мягкости и бархатистости, снятия усталости и болевых ощущений в ногах после долгой ходьбы рекомендуется 2 раза в неделю натирать ноги перед сном теплым касторовым маслом.

    При жирной себорее. В смеси с подсолнечным маслом (1:1) это масло используется для лечения покраснений и раздражений кожного покрова. Это средство с одним небольшим дополнением особенно эффективно при жирной себорее. Когда масло впитается в кожу, «болячку» нужно припудрить ликоподием (споры плауна булавовидного).

    МАСЛО КОНОПЛЯНОЕ

    Используется в основном наружно — например, для растираний при пояснично-крестцовом радикулите.

    Конопляное масло издревле являлось хорошим средством против «нервных болезней», колик, желудочных болей, отвердения матки (масло следует втирать в больное место или над больным органом).

    МАСЛО КОСТОЧЕК ВИШНИ

    Получают из ядер косточек вишен.

    Оно считается прекрасным средством от подагры, заболеваний суставов и камней в почках. Им также пользуются для выведения бородавок и пигментных пятен.

    МАСЛО КУКУРУЗНОЕ

    В кукурузном масле много полезных сопутствующих продуктов: токоферолов и некоторых других биологически активных веществ, снижающих уровень холестерина в крови.

    Также много витамина Е — природного антиоксиданта, контролирующего работу клеток нашего организма и препятствующего старению.

    Витамина Е в кукурузном масле содержится в 10 раз больше, чем в оливковом, и в 100 раз больше, чем в говяжьем жире. Ценность кукурузного масла в том. что оно изменяет химическую реакцию организма от щелочной к кислотной.

    Усвояемость масла достигает 95-98%. Применяется в основном внутрь (при лечебном питании) 2 раза в день — за завтраком и ужином — по 1 столовой ложке в течение месяца при заболеваниях печени, желчных путей, при камнях в почках, сердечных отеках, внутренних кровотечениях, гипертонической болезни и атеросклерозе.

    Снижает уровень холестерина в крови, расслабляет гладкую мускулатуру желчного пузыря и протока, оказывает активное желчегонное и гипохолестерическое действие.

    Действенно также при сенной лихорадке, мигренях, астме, заболеваниях кожи. Оно является одним из немногих эффективных средств борьбы с атеросклерозом (принимать по 20-25 г три раза в день за 30-40 мин до еды, суточная доза — 50-70 г).

    Это масло также особенно эффективно при лечении различных шелушений и других поражений кожного покрова и волос. Так, при приеме в течение месяца это средство позволяет избавиться от шелушения и гранулом краев век, пятен сухой чешуйчатой экземы на теле.

    Смягчает кожу, придавая ей эластичность, восстанавливает блеск и шелковистость волос. Излечивает ангионевротическую эдему. проявляющуюся внезапным распуханием одной из губ, половины лица или какого-либо участка лба.

    Для оздоровления волос головы может быть эффективно использовано наружное применение масла в сочетании с регулярным мытьем головы.

    Подогретое масло тщательно вотрите в кожу головы, оберните голову отжатым полотенцем, предварительно опущенным в горячую воду, повторите эту процедуру 5-6 раз. Затем промойте голову нейтральным мылом. В результате волосы приобретают блеск, становятся красивыми и шелковистыми.

    МАСЛО КУНЖУТНОЕ (сезамовое)

    По своим лечебным свойствам кунжутное масло стоит на третьем месте после миндального и фисташкового масел. Оно при истощении способствует «росту мяса», при ожирении — похудению, укрепляет тело.

    Применяется в основном внутрь. Рекомендуется в лечебных целях принимать масло кунжута 3 раза в день до еды взрослым по 1 столовой ложке и по 1 чайной ложке детям.

    Употребление кунжутного масла внутрь с соответствующими другими компонентами открывает закупорки, смягчает, увлажняет, дает полноту телу. Масло действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, сухом кашле, астме (употребление хотя бы 1 столовой ложки в день облегчает дыхание при бронхиальной астме).

    Помогает при болезнях сердца. печени, поджелудочной железы (в частности, диабете), при желудочно-кишечных коликах, нефрите, пиелонефрите, почечнокаменной болезни.

    Также его используют при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы. Оно нейтрализует кислотность крови, повышенную кислотность желудочного сока.

    Компенсирует общее истощение организма, увлажняет кишечник, очищает его от кала: способствует его быстрому выведению из организма. Помогает при жжении вовремя мочеиспускания, слабит желудок. Применяется также как слабительное и глистогонное средство.

    Кунжутное масло может применяться и местно для лечения ран, ожогов, трещин и шероховатостей кожных покровов, боли в ушах, сухости в носу; для укрепления и предохранения волос от выпадения и поседения, придания им гладкости. При болезнях глаз профильтрованное масло закапывают по 1 капле перед сном. Иногда это болезненно, но приносит хорошие результаты. В составе мази кунжутное масло используют для оздоровления кожи.

    Кунжутное масло, в котором отварили мирт, сохраняет и укрепляет волосы, придает им твердость. В сочетании с небольшим количеством розового масла оно помогает при головной боли. Иногда его используют как противоядие при укусах змей.

    Смесь кунжутного масла с белком куриного яйца применяют в качестве рассасывающего средства при отверделостях и опухолях в области глаз, с льняным семенем — при зуде и шероховатостях кожи, а также при ожогах огнем и известью.

    В современной медицине кунжутным маслом часто заменяют оливковое и миндальное масла при изготовлении мазей, линиментов, пластырей, масляных эмульсий и инъекционных растворов из жирорастворимых препаратов.

    Доказано, что кунжутное масло повышает число тромбоцитов. благодаря чему ускоряется свертываемость крови. Поэтому оно рекомендуется для лечения болезни Верльгофа, тромбопенической пурпуры, эссенциальной тромбопении, геморрагических диатезов (принимается по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой).

    МАСЛО ЛАВРОВОЕ (бобковое)

    Лавровое масло и мази из него применяются в основном наружно для втираний при ревматизме, параличах, простудных заболеваниях, чесотке, опухолях и как противосудорожное средство.

    Лавровое масло также снимает головную боль, боли в ушах, полезно при заболеваниях печени. Его применение способствует улучшению слуха. При приеме внутрь вызывает тошноту и рвоту, действует как мочегонное средство. В качестве лекарственного средства масло используется только в местах, где растет лавр.

    Противопоказано при беременности.

    МАСЛО МИНДАЛЬНОЕ

    Хорошо всасывается кожей и не вызывает побочных явлений. Обладает противовоспалительным действием, смазывает слизистую оболочку кишечника и способствует более легкому его опорожнению. Кроме того, рефлекторно вызывает опорожнение желчного пузыря. Хорошо переносится пациентами.

    Применяется при лечении холецистита, хронического гепатита, гастрита, колита, хронических запоров. Местно — как смягчающее и питательное средство для смазывания кожных покровов.

    Миндальное масло помогает при лечении опухолей молочной железы и растяжения связок.

    Миндальная эмульсия используется как обволакивающее и успокаивающее средство при желудочных заболеваниях, а в сочетании с уротропином — при циститах. Масло миндаля с фиалковым корнем очищает почки, мочевой пузырь и дробит камни.

    МАСЛО ОБЛЕПИХОВОЕ

    Облепиха является древним лекарственным растением. Ее называют кладовой здоровья. По популярности она превосходит даже женьшень. Интерес к ней возрос настолько, что ее стали культивировать на приусадебных участках и даже в комнатных условиях.

    По содержанию аскорбиновой кислоты облепиха превосходит многие плодовые и ягодные культуры, а по содержанию витамина Е — занимает среди них первое место.

    Облепиховое масло применяют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно широко применяется при ожогах, обморожениях, экземах, псориазе и многих других заболеваниях кожи и желудочно-кишечного тракта.

    Противопоказано при ранних сроках беременности, остром холецистите, гепатитах, панкреатитах, диспепсии. Побочными явлениями при приеме могут быть потеря аппетита, диспепсические явления, сонливость, вялость, головная боль, тошнота, огрубение и выпадение волос, шелушение кожи, тахикардия, субфебрильная температура. При появлении этих явлений надо прекратить прием масла, вызвать рвоту или промыть желудок взвесью активированного угля.

    Можно также принимать внутрь активированный уголь, вазелиновое масло, солевые слабительные, а при кровотечениях — витамин К.

    В домашних условиях можно приготовить это масло несколькими способами.

    • Плоды собирают осенью, когда они приобретают максимальную интенсивность окраски и при раздавливании выделяют сок или «брызжут». Плоды обмывают в теплой воде, плохие выбрасывают, а оставшиеся просушивают. Отжимают сок толчением или через соковыжималку, после чего процеживают и отстаивают. Масло при отстаивании всплывает на поверхность, и его счерпывают. Полученное таким образом масло считается наиболее качественным.

    • Высушенные в духовке плоды облепихи или жмых, оставшийся после плодового сока, измельчают вручную или с помощью кофемолки. Семена отделяют просеиванием через крупное сито, и измельченную массу заливают равным объемом рафинированного подсолнечного или оливкового масла в эмалированной кастрюле, которую плотно закрывают крышкой.

    Смесь выдерживают при температуре 50-60°С в течение 2-3 дней, перемешивая 2 раза в сутки. После этого масло отделяют любым доступным способом и процесс повторяют, заливая этим же маслом свежую порцию жмыха, а использованную жмыховую массу заливают свежим подсолнечным маслом. Двойная или тройная экстракция обычно позволяет получить облепиховое масло вполне удовлетворительного качества.

    • Плоды, высушенные при температуре 60°С (можно на батарее центрального отопления), измельчают в порошок, смешивают с растительным маслом в соотношении 1:2. Настаивают в теплом и защищенном от света месте 4-5 дней. Потом сливают верхний слой масляной настойки, а оставшуюся смесь вновь запивают свежим маслом. Это необходимо проделать 3-4 раза с каждой порцией масла и плодов.

    • Из плодов на ручной соковыжималке получают сок. При отстаивании сока на поверхность всплывает пресовое (самое чистое) облепиховое масло. Жом промывают водой, а гущу высушивают. Косточки отдельно измельчают на большой кофемолке. Жом с порошком косточек разделяют на 3 части. Первую часть жома заливают одной частью растительного масла и держат в закрытой эмалированной посуде на водяной бане при температуре 50°С в течение 8-10 ч. Периодически массу перемешивают и измеряют ее температуру.

    Затем следует настоять массу в тепле 12ч, потом подогреть, выжать через капрон. Этим маслом последовательно заливают вторую и третью порции и настаивают, как и первую. Дают отстояться 7 дней в темном месте, процеживают через 3 слоя марли 3 раза.

    • Замороженные плоды и растительное масло (по 1 кг) выдерживают на водяной бане 30 мин, процеживают. Эту настойку сливают в сухую бутылку, а плоды еще дважды заливают свежим растительным маслом и настаивают, как и первую порцию. Масло, полученное в результате трех экстракций, отстаивают при комнатной температуре 1 сутки. При отстаивании масло всплывает. Его собирают или просто сливают.

    • Это способ алтайских садоводов. Собранные в ноябре—декабре плоды перебирают, оставляя лишь целые и здоровые, просушивают, разложив в один слой на чистой ткани. Из ягод выжимают сок, а «выжимки» — шкурки и зерна — подсушивают до сыпучего состояния. Их помещают в стеклянную или эмалированную посуду и заливают тонким слоем подогретого до 60°С растительного масла.

    Смесь ставят в темное место на 1,5-2 недели. Затем масло отжимают, дают отстояться и, если на дне образуется осадок, еще раз сливают. Полученное любым из этих способов масло отличается от подсолнечного более насыщенным красноватым или оранжевым цветом, обладает специфическим запахом.

    Хранить его рекомендуется не более 1 года при температуре 4-6°С. Домашнее масло, безусловно, менее активно, чем аптечное, но, тем не менее, оно оказывает лечебное действие, особенно при наружном применении.

    Оно способствует быстрому рассасыванию инфильтратов, снижает эритему, отек, боль и жжение, прекращает шелушение, способствует эпителизации трещин и исчезновению зуда.

    МАСЛО ОЛИВКОВОЕ

    Считается, что оливковое масло не позволяет свинцу задерживаться в организме. Не зря до войны в рацион рабочих свинцовых заводов обязательно включалось оливковое масло.

    Оно также устраняет вредное действие других ядов. Все виды масла используются при простуде, лечении рожи, крапивницы, фолликулеза, конъюнктивита, экземы, головных болей.

    Пресное и свежее масло применяется при лечении болезней желудка, укрепляет десны. Если держать его во рту, то не будете потеть. Обладает способностью расширять желчные протоки (поэтому так популярно при проведениях чистки печени «закрытым дренажем»).

    Легко усваивается организмом и, по мнению многих диетологов-натуропатов, является наилучшим для внутреннего употребления.

    С горячей водой это масло вызывает рвоту, поэтому может использоваться и как рвотное средство.

    Полезны клизмы из оливкового масла—они действуют мягко и дают хороший очищающий и в то же время питающий эффект.

    Учеными подмечено, что у женщин, которые готовят пищу с применением оливкового масла чаще одного раза в день, риск возникновения рака молочной железы снижается в четыре раза по сравнению с женщинами, которые используют это масло один раз в день и реже.

    МАСЛО ОРЕХОВ ЛЕЩИНЫ

    Часто находит применение в медицине как основа для растворения лекарственных растений, а также в диетическом питании, поскольку хорошо усваивается организмом.

    Используется при почечнокаменной болезни, ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство.

    Этим маслом в смеси с яичным белком лечат ожоги, смазывают голову для укрепления волос и улучшения их роста. Иногда его используют для изгнания аскарид и солитера, для улучшения отделения молока у кормящей матери.

    МАСЛО ПЕРСИКОВОЕ

    Персиковое масло применяется для лечения мигрени, острых и хронических воспалений среднего уха.

    В тибетской медицине персиковое масло применяется для лечения конъюнктивитов.

    В парфюмерной промышленности это масло применяется как составная часть жидких мазей, а также как растворитель для ряда препаратов.

    МАСЛО ПЕТРУШКИ

    Употребляется на воде как средство, усиливающее менструации (доза на прием — 0,5 г). Считается также популярным средством при лечении желчнокаменной и почечнокаменной болезней, простатита, отеков.

    МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ

    В медицине применяется очищенное (рафинированное) масло как смягчающее средство и как основа для различных растворов, мазей и т.п. При холециститах, холангитах, гипомоторной дискинезии желчного пузыря и желчнокаменной болезни принимать по 1/4 стакана утром натощак, после чего необходимо лечь на правый бок.

    При этих же болезнях некоторые авторы рекомендуют принимать масло по 1-2 столовые ложки натощак и в клизме (при желчных камнях). Кроме того, масло рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза (по 15-30 мл утром натощак за 30 мин до завтрака).

    В акушерско-гинекологической практике подсолнечное масло рекомендуется применять при аменорее и гипоменструальном синдроме, а также в целях дородовой подготовки матки для профилактики слабости родовой деятельности и маточных кровотечений в дородовый и послеродовый периоды.

    МАСЛО РЕПЕЙНОЕ

    Изготавливается масло двух видов: из семян лопуха путем прессования и настаиванием корней лопуха на миндальном или касторовом масле. Первое используется как замена глицерина, а также в мыловарении. Второе снискало себе широкую популярность как средство для отращивания и укрепления волос.

    МАСЛО СЕМЯН ДЫНИ

    Помогает при язве молочных путей.

    МАСЛО СЕМЯН ТЫКВЫ

    В медицинской практике широкого распространения не получило. Известно его применение для лечения опухолей мозга (втирают в голову или закапывают в уши).

    МАСЛО СОЕВОЕ

    Способствует предупреждению гипертонии и атеросклероза. Соевое масло лучше других подходит для детского питания, так как содержит вещества, необходимые для формирования центральной нервной системы и зрительного аппарата.

    Оно даже сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты.

    МАСЛО ТЕРПЕНТИНОВОЕ (скипидарное)

    Применяется наружно для растираний, компрессов как в чистом виде в качестве местно-раздражающего и отвлекающего средства, так и в составе мазей и линиментов вместе с хлороформом, метилсалицилатом и другими веществами. В смеси с вазелином (1:2) применяется при ишиасе, невралгиях, болях в суставах.

    Промышленностью выпускаются «Мазь скипидарная» и «Линимент скипидарный сложный». В состав последнего входит: скипидара — 40 мл, хлороформа—20 мл, масла беленного или дурманного — 40 мл. Он применяется для втирания в область суставов при артритах и других воспалительных процессах.

    Также наружно применяется при невралгиях, миозитах, люмбаго, ишиасе, ревматизме. В виде ингаляций — при гнилостных бронхитах, бронхоэктазиях и других заболеваниях легких (по 10-15 капель на стакан горячей воды). Действует как местнораздражающее, обезболивающее, антисептическое, отхаркивающее средство.

    В народной медицине скипидар применяется для лечения геморроя (в 50-60 мл воды разводят 20 капель скипидара, принимают 3 раза в день в течение 2 недель). Через полгода курс лечения повторяют. После 3 курсов болезнь не возобновляется.

    Скипидар противопоказан при заболеваниях печени и почек. Может возникнуть тошнота, рвота, а при наружном применении — сыпь. При указанных осложнениях принимают внутрь 60-120 мл вазелинового или касторового масла, затем промывают желудок, вызывают рвоту, принимают солевое слабительное.

    МАСЛО УКРОПНОЕ

    Способы применения следующие.

    Внутрь — при метеоризме и кашле в виде капель, разведенных в воде, спирте, чае или на кусочке сахара (по 5-20 капель, детям — по 2-3 капли 3 раза в день).

    Наружно — при скрофулезе, лимфадейите, блефарите, гнойничковых заболеваниях кожи (в виде мазей в составе твердого жиро-наполнителя). Применяется в косметической промышленности.

    Обладает отхаркивающим, сокогонным, бактерицидным, спазмолитическим, слабительным, желчегонным, болеутоляющим действием.

    Также возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение, прекращает гнилостные процессы и брожение в кишечнике и усиливает лактацию молока у кормящей матери.

    В народной медицине используется при гипертонической болезни 1-й степени, атеросклерозе, артрозах, стенокардии, неврозах, туберкулезе легких, головных болях, бессоннице.

    Применяется также при рахите, цистите, камнях в почках, глистах, геморрое, судорогах. Из этого масла, напоминающего по запаху анисовое, готовят «укропную воду», применяемую при метеоризме (по 15 мл 3-6 раз в день) и в качестве отхаркивающего, слабительного средства.

    Часто «укропную воду» назначают при скоплении газов в кишечнике и болезненных желудочно-кишечных спазмах, которые особенно часто наблюдаются у детей (им дают «укропную воду» по 1 чайной ложке перец кормлением).

    ЧЕСНОЧНОЕ МАСЛО

    Головку чеснока средних размеров очистить, растолочь в кашицу. Сложить в стеклянную банку и залить стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Поставить в холодильник вниз.

    На следующий день взять лимон, помять, срезать шишку (место, откуда растет), выдавить чайную ложку лимонного сока и слить в столовую ложку. Туда же добавить чайную ложку чесночного масла, размешать.

    Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс — от 1 до 3 месяцев, затем месяц перерыв, и курс повторить.

    Снимает спазмы сосудов головного мозга. сердечные спазмы, одышки, назначается при склерозе как сосудорасширяющее средство.

    ПИХТОВОЕ МАСЛО

    Пихтовое масло получают из хвои и молодых побегов пихты. Этот ценнейший экстракт люди издавна используют как дезинфицирующее, косметическое и лечебное средство очень высокой биологической активности.

    Пихтовое масло пользуется большой популярностью в народной аромотерапии.

    МАСЛО ШИПОВНИКА

    Способы применения следующие. Внутрь — по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды. Наружно — пропитанные маслом салфетки накладывают на пораженные участки и накрывают вощеной бумагой. В полость носа вводят смоченные тампоны 2 раза в день. В виде клизм — ежедневно или через день по 50 мл в течение 2-4 недель (при язвенном колите).

    Стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек, используется как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство. Показано при трещинах сосков, пролежнях, трофических язвах голени, дерматозах, озенах, неспецифических язвенных колитах, некоторых опухолевых процессах, лучевом поражении кожи, неглубоких трещинах.

    Масло шиповника используется также для влагалищных тампонов. Изготовление масла в домашних условиях:

    200 г измельченных семян (орешков) шиповника, сырой или сухой мякоти плодов варить 15 мин в 0,75 л растительного масла или настоять их на водяной бане 5 ч при температуре воды 90-98°С или 2 суток при температуре 60-70°С. После остывания отжать на соковыжималке, процедить.

    Масляный экстракт из мякоти плодов шиповника рекомендуется для лечения различных кожных заболеваний (трофические язвы, экземы, дерматиты, псориаз), для чего на пораженные участки кожи 1-2 раза в день накладывают салфетки, пропитанные препаратом. При лечении трещин и ссадин сосков марлевые салфетки смачиваются маслом и накладываются на соски после каждого кормления ребенка на 20-30 мин в течение 4-5 дней.

    При лечении пролежней и трофических язв голеней ежедневно поверхность пролежня или язвы покрывается марлей, пропитанной маслом, закрывается вощеной бумагой. Курс лечения —15-20 дней.

    При лечении дерматитов масло применяется внутрь (по 1 чайной ложке 2 раза в день) и наружно (на пораженные участки кожи 1 -2 раза в день накладываются марлевые салфетки, пропитанные маслом, а затем — вощеная бумага). Курс лечения — 1-2 месяца. При озене в полость носа 2 раза в день вводится тампон, пропитанный маслом. Курс лечения — 20-30 дней.

    При лечении неспецифического язвенного колита, наряду с другими методами лечения, назначается масло шиповника в виде клизм (по 50 мл через резиновый катетер) в прямую кишку ежедневно или через день. Курс лечения — 15-30 клизм.

    У всех растительных масел (самых дорогих или очень доступных дешевых) есть три общих врага: свет, температура и воздух. усиливающие процесс окисления.

    Поэтому никогда не держите масло возле плиты или на подоконнике, а также в открытой бутылке. Ценное масло лучше все-таки держать в холодильнике.

    Мятное масло

    Мятное масло — это ароматное терпкое на вкус масло, основными компонентами которого являются ментол, терпены, эфиры и др. Его применяют при ингаляции (добавляют в раствор для ингаляций), для растираний, употребляют внутрь.

    Масло из мяты улучшает пищеварение, используется при астме, метеоризме, воспалительных процессах в бронхах и др. органах, при гинекологических (регулирует менструальный цикл и др.) и сердечно-сосудистых заболеваниях, оно устраняет тошноту, колики ЖКТ, неприятный запах изо рта, воспаление десен.

    Мятное масло обладает также бактерицидным, болеутоляющим, желчегонным, сосудорасширяющим, противовоспалительным свойствами. Помогает при неврозах, головных болях, нормализует сердечный ритм, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Его часто используют как средство от депрессии, а также при нервных перенапряжениях для уравновешивания эмоций.

    Мятное масло делают в основном из перечневой мяты, но можно делать и из мяты полевой, или курчавой. Как приготовить мятное масло самому – смотрите здесь.

    Масло, сделанное из мяты полевой, немного отличается своими свойствами, имеет более резкий запах и горький вкус. Используют его с той же целью.

    Мятное масло применяют и наружно, при воспалении и раздражении кожи, при экземах и грибковых поражениях. Но, при этом может проявляться лёгкое жжение или покалывание.

    Источник: http://www.mplants.org.ua/view_sbor.php?id=90

    Обсуждение закрыто.